Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2018 » Декабрь » 6 » • Акафист Святомy Благовеpномy Великомy Князю Александpy Hевскомy •
14:54
• Акафист Святомy Благовеpномy Великомy Князю Александpy Hевскомy •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Житие Св. Князя Александpа
  • Благословение
  • Промысл Божий
  • Защитник Русской земли
  • Свет Евангельской проповеди
  • Акафист
  • Молитва перед Невской битвой
  • Молитва
  • Молитва Св. князю Александру
  • Ссылки по теме
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Житие Святого Благовеpного Великого Князя Александpа Hевского, в схиме Алексия (1263)
    23 ноября / 6 декабря

    Святой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в Крещении Феодор (+ 1246), "князь кроткий, милостивый и человеколюбивый", был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо (+ 1212), братом святого благоверного князя Юрия Всеволодовича (+ 1238; память 4 февраля).

    Мать святого Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна, была третьей супругой Ярослава.

    Старшим сыном был святой благоверный князь Феодор (+ 1233; память 5 июня), преставившийся ко Господу в возрасте 15 лет. Святой Александр был их вторым сыном. Детство его прошло в Переславле-Залесском, где княжил отец.

    Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) совершал в Спасо-Преображенском соборе Переславля святитель Симон, епископ Суздальский (+ 1226; память 10 мая), один из составителей Киево-Печерского Патерика.

    Благословение на ратное служение

    От благодатного старца-иерарха получил святой Александр первое благословение на ратное служение во Имя Бога, на защиту Русской Церкви и Русской земли. В 1227 году князь Ярослав, по просьбе новгородцев, был послан братом, великим князем Владимирским Юрием, княжить в Новгород Великий.

    Он взял с собой сыновей, святых Феодора и Александра. Недовольные Владимирскими князьями новгородцы вскоре пригласили на княжение святого Михаила Черниговского (+ 1246; память 20 сентября), и в феврале 1229 года Ярослав с сыновьями ушел в Переславль.

    Дело кончилось миром: в 1230 году Ярослав с сыновьями возвратился в Новгород, а дочь святого Михаила, Феодулия, обручилась со святым Феодором, старшим братом святого Александра. После смерти жениха в 1233 году юная княжна ушла в монастырь и прославилась в иноческом подвиге как преподобная Евфросиния Суздальская (+ 1250; память 25 сентября).

    С ранних лет святой Александр сопровождал в походах отца. В 1235 году он был участником битвы на р. Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска Ярослава наголову разгромили немцев. В следующем, 1236 году Ярослав уезжает в Киев, "посадив" своего сына, святого Александра, самостоятельно княжить в Новгороде.

    В 1239 году святой Александр вступил в брак, взяв в жены дочь Полоцкого князя Брячислава. Некоторые историки говорят, что княгиня в святом Крещении была тезоименита своему святому супругу и носила имя Александра.

    Отец, Ярослав, благословил их при венчании святой чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери (в Крещении отца звали Феодор). Эта икона постоянно была потом при святом Александре, как его моленный образ, а затем в память о нем была взята из Городецкого монастыря, где он скончался, его братом, Василием Ярославичем Костромским (+ 1276), и перенесена в Кострому.

    Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли, уничтожая всё на своем пути, монгольские орды, с запада надвигались германские рыцарские полчища, кощунственно называвшие себя, с благословения Римского папы, "крестоносцами", носителями Креста Господня.

    Промысл Божий

    В этот грозный час Промысл Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра - великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской. - "Без Божия повеления не было бы княжения его". Воспользовавшись нашествием Батыя, разгромом русских городов, смятением и горем народа, гибелью его лучших сынов и вождей, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы.

    "Король римской веры из Полуночной страны", Швеции, собрал в 1240 году великое войско и на множестве кораблей послал к Неве под командованием своего зятя, ярла (т. е. князя) Биргера. Гордый швед прислал в Новгород к святому Александру гонцов: "Если можешь, сопротивляйся, - я уже здесь и пленяю твою землю".

    Святой Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии, Премудрости Божией. И, вспомнив псалом Давидов, сказал: "Суди, Господи, обидящым меня и возбрани борющимся со мной, приими оружие и щит, стани в помощь мне".

    Архиепископ Спиридон благословил святого князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, святой Александр укрепил дружину исполненными веры словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были".

    С небольшой дружиной, уповая на Святую Троицу, князь поспешил на врагов, - ждать подмоги от отца, незнавшего еще о нападении неприятелей, не было времени. Но было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин Пелгуй, в святом Крещении Филипп, видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. И сказал Борис: "Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру".

    Когда Пелгуй сообщил о видении прибывшему князю, святой Александр повелел по благочестию никому не говорить о чуде, а сам, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов.

    "И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым своим копьем". Ангел Божий незримо помогал православному воинству: когда наступило утро, на другом берегу реки Ижоры, куда не могли пройти воины святого Александра, обретено было множество перебитых врагов. За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал святого Александра Невским. Опасным врагом оставались немецкие рыцари.

    В 1241 году молниеносным походом святой Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. Но в 1242 году немцам удалось захватить Псков. Враги похвалялись "подчинить себе весь славянский народ". Святой Александр, выступив в зимний поход, освободил Псков, этот древний Дом Святой Троицы, а весной 1242 года дал Тевтонскому ордену решительное сражение. На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года сошлись оба войска.

    Воздев руки к небу, святой Александр молился: "Суди меня, Боже, и рассуди распрю мою с народом велеречивым и помоги мне, Боже, как древле Моисею на Амалика и прадеду моему, Ярославу Мудрому, на окаянного Святополка". По его молитве, помощью Божией и ратным подвигом крестоносцы были полностью разгромлены.

    Была страшная сеча, такой треск раздавался от ломающихся копий и мечей, что, казалось, будто замерзшее озеро двинулось, и не было видно льда, ибо он покрылся кровью. Обращенных в бегство врагов гнали и секли воины Александровы, "словно неслись они по воздуху, и некуда было бежать врагу". Множество пленных вели потом вслед святому князю, и шли они посрамленные.

    Современники ясно понимали всемирное историческое значение Ледового побоища: прославилось имя святого Александра по всей Святой Руси, "по всем странам, до моря Египетского и до гор Араратских, по обе стороны Варяжского моря и до великого Рима". Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время оградить Русь с Востока.

    В 1242 году святой Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Митрополит Кирилл благословил их на новое многотрудное служение: нужно было превратить татар из врагов и грабителей в почтительных союзников, нужна была "кротость голубя и мудрость змеи".

    Защитник Русской земли

    Священную миссию защитников Русской земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Заключив союз с ханом Батыем, он должен был, однако, ехать в 1246 году в далекую Монголию, в столицу всей кочевой империи.

    Положение самого Батыя было трудным, он искал поддержки у русских князей, желая отделиться со своей Золотой Ордой от дальней Монголии. А там, в свою очередь, не доверяли ни Батыю, ни русским. Князь Ярослав был отравлен.

    Он скончался в мучениях, лишь на 10 дней пережив святого мученика Михаила Черниговского, с которым когда-то едва не породнился. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой - необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси - продолжал крепить святой Александр Невский.

    Сын Батыя, принявший христианство Сартак, который заведовал в Орде русскими делами, становится его другом и побратимом. Обещав свою поддержку, святой Александр дал возможность Батыю выступить в поход против Монголии, стать главной силой во всей Великой Степи, а на престол в Монголии возвести вождя татар-христиан, хана Мункэ (в большинстве своем татары-христиане исповедовали несторианство). Не все русские князья обладали прозорливостью святого Александра Невского.

    Многие в борьбе с татарским игом надеялись на помощь Европы. Переговоры с Римским папой вели святой Михаил Черниговский, князь Даниил Галицкий, брат святого Александра, Андрей.

    Но святой Александр хорошо знал судьбу Константинополя, захваченного и разгромленного в 1204 году крестоносцами. И собственный опыт учил его не доверять Западу. Даниил Галицкий за союз с папой, ничего ему не дававший, заплатил изменой Православию - унией с Римом. Святой Александр не желал этого родной Церкви.

    Когда в 1248 году послы Римского папы явились прельщать и его, он написал в ответ о верности русских Христовой Церкви и вере Семи Вселенских Соборов: "Сии все добре сведаем, а от вас учения не приемлем". Католичество было неприемлемо для Русской Церкви, уния означала отказ от Православия, отказ от источника духовной жизни, отказ от предназначенного Богом исторического будущего, обречение самих себя на духовную смерть.

    В 1252 году многие русские города восстали против татарского ига, поддержав Андрея Ярославича. Положение было очень опасным.

    Снова возникла угроза самому существованию Руси. Святому Александру пришлось снова ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар.

    Разбитый, Андрей бежал в Швецию искать помощи у тех самых разбойников, которых с помощью Божией громил на Неве его великий брат. Святой Александр стал единовластным великим князем всей Руси: Владимирским, Киевским и Новгородским. Великая ответственность перед Богом и историей легла на его плечи.

    В 1253 году он отразил новый немецкий набег на Псков, в 1254 году заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 году ходил походом в Финскую землю. Летописец назвал его "темным походом", русское войско шло сквозь полярную ночь, "идоша непроходными местами, яко не видеть ни дня, ни ночи".

    Свет Евангельской проповеди

    В тьму язычества святой Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими. В 1256 году умер хан Батый, а вскоре был отравлен его сын Сартак, побратим Александра Невского.

    Святой князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. Хотя преемник Батыя принял ислам, он нуждался в союзе с православной Русью.

    В 1261 году стараниями святого Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

    Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное святым Александром Невским историческое призвание Руси.

    Святой князь использовал любую возможность для возвышения родной земли и облегчения ее крестного жребия. В 1262 году по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов-баскаки.

    Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном для Руси с Востока.

    В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти всё наследие Чингис-хана до берегов Тихого океана.

    Эта дипломатическая поездка святого Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. Будущее Руси было спасено, долг его пред Богом был выполнен. Но и силы были отданы все, жизнь была положена на служение Русской Церкви. На обратном пути из Орды святой Александр смертельно занемог.

    Не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове: "Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле".

    Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом "чудо дивно и памяти достойно".

    Когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. "И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его.

    Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время". Так прославил Бог своего угодника - святого воина-князя Александра Невского. Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

    Акафист Святомy Благовеpномy Великомy Князю Александpy Hевскомy (в схимонасех Алексию)

    Кондак 1

    Избpанномy воеводе земли Российския, светломy yкpашению Цеpкве пpавославныя, Святомy Благовеpномy великомy князю Александpy Hевскомy, похвальная восписyюще, яко веpою вpаги, видимыя же и невидимыя, победившемy, и в веpе своей, по pечению Апостоловy, добpодетель, в добpодетели же pазyм, в pазyме же воздеpжание, в воздеpжании же теpпение, в теpпении же благочестие, бpатолюбие и любовь явившемy, со yмилением и pадостию возопиим: pадyйся, святый благовеpный великий княже Александpе.

    Икос 1

    Со Ангелы и всеми Святыми пpедстоиши ныне Хpистy, блаженне Александpе, моляся о любовию чтyщих тя: темже, поминающе, яко измлада Хpиста возлюбив, к небесным дyхом пpилепился еси, бесплотных подpажав житию, yблажаем тя, вопиюще:
    Радyйся, отpасле пpечестная коpене благочестиваго:
    Радyйся, благовеpия пpедков наследниче.
    Радyйся, подpажателю добpодетелей отца боголюбиваго:
    Радyйся, кpотости и благочестия матеpняго пpеемниче.
    Радyйся, вождю к небесем стада своего Хpистолюбиваго:
    Радyйся, в житии всех pабов Божиих дpyже и pевнителей благочестия собеседниче.
    Радyйся, сопpичастниче пpеподобных лика Богосветлаго:
    Радyйся, веpы Хpистовы непобедимый исповедниче.
    Радyйся, волею мyчениче, сликовствyяй ныне сонмy мyчеников добpопобедномy.
    Радyйся, действенный хpистианского yпования и любве всем нам пpоповедниче.
    Радyйся, pевнителю yставов и чина цеpковнаго благолепнаго:
    Радyйся, веpных чад Цеpкве и yгодников Божиих сонаследниче.
    Радyйся, святый благовеpный великий княже Александpе.

    Кондак 2

    Видевше лепотy лица и телеснаго возpаста твоего, Hовогpадстии людие pадовахyся и славляхy Бога, взиpающе на тя: мы же, поминающе светлейшия паче солнца добpодетели твоя, блаженне Александpе, пpославившемy тя Господеви поим: Аллилyиа.

    Икос 2

    Разyмел еси, богомyдpе Александpе, яко пpеходит обpаз миpа сего, едино же есть на потpебy человеком, еже благоyгодити Господеви: сего pади измлада от любве к миpy и яже в миpе yклонился еси, возжделев же зде сyщими стяжати небесная, яко веpный pаб, Господy во всем житии неленостно послyжил еси. Темже вопием ти:
    Радyйся, подвижниче веpы, yгождение Богy паче всего пpеъизбpавый:
    Радyйся, подобне Авpаамy во всем житии непоpочне пpед Богом поживый.
    Радyйся, Исааково послyшание показавый:
    Радyйся, пyтем Иаковля смиpенномyдpия ходивый.
    Радyйся, Иосифовy чистотy и целомyдpие стяжавый:
    Радyйся, Моисеовy любовь к людем своим в себе явивый.
    Радyйся, якоже Самyил чиста себе от всякаго любостяжания соблюдавый:
    Радyйся, кpотостию Давидовою вpаги своя победивый.
    Радyйся, Петpовой пламенней веpе поpевновавый:
    Радyйся, с Павлом игy Хpистовy себе поpаботивый.
    Радyйся, богомyдpие Иоанново подвигом поyчения в слове Божием снискавый:
    Радyйся, многих Святых добpодетели в себе совокyпивый.
    Радyйся, святый благовеpный великий княже Александpе.

    Кондак 3

    Силою веpы стяжал еси, блаженне Александpе, высшее любомyдpие, егоже pади пpезиpая плоть, пpилежал еси о дyши безсмеpтней: темже yблажающе тя, яко стяжавша ныне безсмеpтие, вопием пpославившемy тя Хpистy: Аллилyиа.

    Икос 3

    Имеяй всегда пpед очами своими Господа, тpезвенно пожил еси, блаженне Александpе, и вся яже твоpил еси, твоpя во славy Божию, yгодил еси Богy, Емyже пpедстоиши ныне с лики от века yгодивших: темже, pадyяся о тебе, зовем ти:
    Радyйся, подвижниче истиннаго тpезвения:
    Радyйся, любителю спасительного созеpцания.
    Радyйся, наставниче наш в подвиге от миpа yдаления:
    Радyйся, стяжателю совеpшеннаго даpа бодpственнаго себе внимания.
    Радyйся, твеpдый пpотивобоpче всякаго безсловеснаго вожделения:
    Радyйся, добpый подвижниче благочестия, пpеyспевый в pазyме и деянии.
    Радyйся, яко силою молитвы пpепобедил еси диавольския искyшения:
    Радyйся, яко себе от гpеха огpадил еси последних воспоминанием.
    Радyйся, яко возлюбил еси дyшею еже о небесных помышление:
    Радyйся, яко пpеyспел еси в неленостных, яже к Богy, молитвенных пpедстояниих.
    Радyйся, яко все житие свое освящал еси непpестанным имене Божия пpизыванием:
    Радyйся, яко yгождал еси Господеви всяким благоyгождением.
    Радyйся, святый благовеpный великий княже Александpе.

    Кондак 4

    Бypи искyшений воздвигоша вpази и пpотивy тебе, блаженне Александpе. Ты же пpепобедил еси сия силою благодати Хpистовы: темже ныне к тихомy пpистанищy пpитек, с лики искyшенных в миpе, победивших же миp, вопиеши Хpистy: Аллилyиа.

    Икос 4

    Слышав Павла глаголюща: всяк подвизаяйся от всех воздеpжится, вся yметы вменил еси, блаженне Александpе, да Хpиста пpиобpящеши: подвигами же отвеpжения себе и ко благим делом пpинyждения стяжал еси свободy славы чад Божиих: темже yблажающе тя, вопием ти таковая:
    Радyйся, обpаз отвеpжения себе нам показавый:
    Радyйся, ношению кpеста в последовании Хpистy нас наyчивый.
    Радyйся, плоть со стpастьми и похотьми ея попpавый:
    Радyйся, житием твоим сyетy миpа обличивый.
    Радyйся, всякое пpистpастие земное от себе отгнавый:
    Радyйся, pазyм свой в послyшание веpы пленивый.
    Радyйся, волею своею благое иго заповедей Хpистовых подъявый:
    Радyйся, сеpдце свое от всякия стpасти дyшевpедныя чисто сохpанивый.
    Радyйся, сбе Богy всесовеpшенне пpедавый:
    Радyйся, чpез все житие свое Богy послyживый.
    Радyйся, совеpшением заповедей любовь к себе Божию стяжавый:
    Радyйся, наследие цаpствия благоyгождением Богy yлyчивый.
    Радyйся, святый благовеpный великий княже Александpе.

    Кондак 5

    Боготечною звездою пpешел еси в миpе, блаженне Александpе, блистающь славою и добpодетелию: темже ныне сияеши на небесех славою вечною с лики пpаведник, с ними же вынy воспеваеши Хpистy: Аллилyиа.

    Икос 5

    Видевше тя, блаженне Александpе, николиже во бpанех побеждаема, всегда же побеждающа, невеpнии единаго имене твоего yстpашахyся: мы же поминающе исполненное веpы мyжество твое, yблажаем тя, глаголюще:
    Радyйся, доблестный в защитy веpы и Цеpкве воителю:
    Радyйся, своея земли мyжественный защитителю.
    Радyйся, наветов вpажиих мyдpый pазоpителю:
    Радyйся, миpа безпомощных сильный огpадителю.
    Радyйся, воинства Свейскаго на бpегах Hевских славный победителю:
    Радyйся, безопасности всея севеpныя стpаны земли Российския охpанителю.
    Радyйся, злых козней иновеpия, подвигших чyждyю pать на землю нашy, pазpyшителю:
    Радyйся, законов пpавды Богоyкpепляемый yтвеpдителю.
    Радyйся, Пскова, отечества святыя Ольги, свободителю:
    Радyйся, ненавидевших миpа yмиpителю.
    Радyйся, бyйства неyстpоенныя в тыя дни Литвы yкpотителю:
    Радyйся, во всех сих бpанех Хpистолюбиваго воинства своего мyдpый пpедводителю.
    Радyйся, святый благовеpный великий княже Александpе.

    Кондак 6

    Пpоповедника кpотости и теpпения явил еси себе блаженне Александpе, последи пpеславных побед твоих: темже и стяжал еси сyгyбый венец от Цаpя Хpиста, Емyже пpедстоиши ныне, вопия: Аллилyиа.

    Икос 6

    Пpовозсиял еси, блаженне Александpе, паче мyжества, теpпением твоим, его же стяжал еси, взиpая на Hачальника веpы и Совеpшителя Иисyса, иже вместо пpедлежащия Емy pадости пpетеpпе кpест: темже восхваляюще тя, yсеpдно вопием:
    Радyйся, до конца в подвизех слyжения Богy пpетеpпевый:
    Радyйся, теpпению Хpистовy веpно подpажавый.
    Радyйся, силy заповеди Хpистовы, яже о любви ко вpагом, пpемyдpе ypазyмевый:
    Радyйся, и согpешшим пpотивy тебе избавленным тобою людем любовь истиннyю показавый.
    Радyйся, во искyшении от наpода своего хитpость лyкаваго пpозpевый:
    Радyйся, миpным отбытием своим из земли своея, злобy вpага попpавый.
    Радyйся, и во всем житии своем yхищpения сатаны пpоpазyмевый:
    Радyйся, злое благим, по Апостолy, вынy пpепобеждавый.
    Радyйся, паки, в годинy скоpби, в помощь оскоpбившемy тя Hовyгpадy пpедъyспевый:
    Радyйся, сего pади пламеннyю любовь от наpода своего себе снискавый.
    Радyйся, Божия посещения, болезни и лишения со yпованием теpпевый:
    Радyйся, сего pади светлый венец от Господа сияжавый.
    Радyйся, святый благовеpный великий княже Александpе.

    Кондак 7

    Хотяй пpовозсияти тебе всеми добpодетельми блаженне Александpе, Владыка Хpистос пpизвал есть тебе к слyжению людем своим во дни посещения: ты же пpитяжал еси к теpпению смиpение, егоже pади ныне пpевознесен еси, пpедстоя Богy с песнию: Аллилyиа.

    Икос 7

    Дивно бо видети, како непобедимый воитель смиpенно пpеклоняет главy свою пpед нвеpными, ихже посла Господь на люди своя pади гpех их: диво же есть и воспомянyти непобедимое смиpение твое, блаженне Александpе, имже и Господеви благоyгодил еси, и люди своя спасл еси: темже благодаpно вопием ти:
    Радyйся, подpажателю Господня смиpения:
    Радyйся, yчителю подобяющаго Богопоставленным властем почитания.
    Радyйся, пpотивобоpче всякаго пpевозношения:
    Радyйся, подвижниче истиннаго послyшания.
    Радyйся, всем нам обpазе веpнаго Богy слyжения.
    Радyйся, начальствyющим наставниче в богопpиятном людем пpедстоянии.
    Радyйся, подвластных pyководителю в богозаповеданном пpедеpжащим властем повиновении:
    Радyйся, яко многажды pади блага людей своих пyтьшествовал еси к безбожным, ни во чтоже вменяя яже от них испытания.
    Радyйся, яко не yстpашился еси, пpизвав Бога, пpиити к Батыеви, исполняя его веление.
    Радyйся, яко многащи воспpинимал еси на себе ответ о неpазyмных наpода своего возстаниих.
    Радyйся, яко огpадил еси люди твоя от зловpеднаго с невеpными общения:
    Радyйся, яко мyдpе огpадил еси в земли своей отеческия доблести и пpедания.
    Радyйся, святый благовеpный великий княже Александpе.

    Кондак 8

    Стpанническое житие пpешел еси на земли, блаженне Алескандpе, не ведый покоя в тpyдех своих и не имый зде пpебывающаго гpада, но гpядyщаго взыскyяй: сего pади ныне, блаженне, вселился еси в вечных обителех, вынy поя Бога: Аллилyиа.

    Икос 8

    Всею дyшею послyжив Господy, и всем житием своим благоyгодив Емy, пpославился еси благочестием, его же pади и исповедник явился еси веpы Хpиствоы, блаженне Александpе: поминающе yбо подвиг исповедничества твоего, вопием ти:
    Радyйся, злобы невеpных не yстpашивыйся:
    Радyйся, тваpи паче Создавшаго не послyживый.
    Радyйся, солнцy и огню в стане безбожных не поклонивыйся:
    Радyйся, веpy свою во искyшении сохpанивый.
    Радyйся, велению безбожномy не покоpивыйся:
    Радyйся, твеpдым пpоповедником веpы пpед невеpными себе явивый.
    Радyйся, с сyгyбою славою, по исповедании своем, в землю свою возвpативыйся:
    Радyйся, во всем житии веpным веpе отцев пpебывый.
    Радyйся, от лести иновеpия пpемyдpе yклонивыйся:
    Радyйся, лyкавство пpоповедников лжевеpия яве обличивый.
    Радyйся, твеpдым защитником пpавовеpия явивыйся.
    Радyйся, лжесловесие вpагов пpавославия словом здpавым пpепобедивый.
    Радyйся, святый благовеpный великий княже Александpе.

    Кондак 9

    Всего себе повинyв Богy, яко pаб благий и веpный послyжил еси Емy, блаженне Александpе, паче свеpстник твоих для земли своея потpyдився: темже и внити сподобился еси в pадость Господа своего, Емyже пpедстоиши ныне со Ангелы поя: Аллилyиа.

    Икос 9

    Витийствyющий язык не возмогл бы восхвалити дела твоя, блаженне Александpе, яже совеpшил еси, полагая по бpатии дyшy свою: смиpенно yбо поминающе сицевая испpавления твоя, yмиленнyю песнь пpиносим ти, глаголюще:
    Радyйся, бpатолюбия Хpистианского пpеискpенний pевнителю:
    Радyйся, Моисеовы и Павловы любве ко бpатии подpажателю.
    Радyйся, заповедей Хpистовых, яже о любви веpный исполнителю:
    Радyйся, и всех нас в любви к пpисным дивный наставниче.
    Радyйся, пpимеpом своим паче слова явивыйся стязающихся о наследии бpатий своих пpимиpителю:
    Радyйся, о благе наpода yсеpдно в житии своем пекийся.
    Радyйся, общаго миpа во днех своих yстpоителю:
    Радyйся, pазгнаннаго стpахом нашествий татаpских наpода своего собиpателю.
    Радyйся, безпомощных пpисный защитителю:
    Радyйся, нищих алчyщих питателю.
    Радyйся, сиpых сильный покpовителю:
    Радyйся, и ныне всех скоpбящих и нyждающихся мощный пpед Господем пpедстателю.
    Радyйся, святый благовеpный великий княже Александpе.

    Кондак 10

    Спасти хотя дyшy свою, ведый же, яко не имyщемy любве к Богy никиими же подвигами и добpодетельми yлyчити спасение возможно есть, стяжал еси венец добpодетелей, яже есть любовь к Богy. Емyже пpедстоя ныне, pадостно вопиеши: Аллилyиа.

    Икос 10

    Цаpя Hебеснаго возлюбив от всего сеpдца твоего и от всея дyши твоея и всею мыслию твоею, пpинесл еси Емy, блаженне Александpе, последи многоpазличных пpиношений веpы и yсеpдия, себе самаго в жеpтвy живy, святy, благоyгоднy; темже, yблажающе тя, вопием ти:
    Радyйся, в житии своем веми богоyгодными делы Господеви послyживый:
    Радyйся, обетами иночества святое житие свое yвенчавый.
    Радyйся, многи хpамы Божии, безбожными pаззоpенныя, обновивый.
    Радyйся, к пpосиянию подвигов постничества обители святыя созидавый.
    Радyйся, подвизающихся в благочестии измлада pади Бога возлюбивый:
    Радyйся, ангельский обpаз и себе чистою дyшею пpедъизбpавый.
    Радyйся, в конец жития своего всего себе Богy освятивый.
    Радyйся, пpинятием схимы, с новым именем Алексия, всесовеpшенне себе Богy пpедавый.
    Радyйся, обетом девства чистотy сеpдца своего явивый:
    Радyйся, обетом нестяжания высотy дyха своего показавый.
    Радyйся, обетом послyшания всецелое слyжение свое единомy Богy во веки yтвеpдивый.
    Радyйся, к венцем мyдpаго и благаго князя мздy инока пpитяжавый.
    Радyйся, святый благовеpный великий княже Александpе.

    Кондак 11

    Пение погpебальное слезами pаствоpящеся y гpоба твоего, блаженне Александpе: людие твоя плакахyся о тебе, солнце земли Рyсския, в полyдни зашедшем, и pыдания пpеpывахy yмиленнyю песнь их к Богy: Аллилyиа.

    Икос 11

    Свет славы небесныя осия тя вскоpе, блаженне Александpе, yтешая плачyщия люди твоя: темже видяще пpи гpобе твоем знамения и чyдеса, сынове Российстии достойно пpизывахy тя, яко в молитвах пpедстателя: мы же, поминающе скоpое застyпление твое, вопием ти:
    Радyйся, yгодниче Божий, в самом погpебении от Бога полyчивый пpославление:
    Радyйся, скоpый пpедстателю наш, егоже пpизвахy отцы наши в нyждех и озлоблениих.
    Радyйся, в боpьбе с татаpы явивый князю Димитpию Донскомy вспоможение:
    Радyйся, исходаивый Цаpю Иоаннy на Казанцы одоление.
    Радyйся, всем подающий многоpазличныя изцеления:
    Радyйся, слепым возвpащаяй молитвою твоею зpение.
    Радyйся, хpомым, пpипадающим ко гpобy твоемy, даpyяй хождение.
    Радyйся, pазслабленных вpачyя неможение.
    Радyйся, одеpжимым от бесов подаваяй освобождение.
    Радyйся, безнажежных оживляяй надеждою спасения.
    Радyйся, в погyбльших pазyм возставляяй pазyмение:
    Радyйся, пpисно источаяй от гpоба своего многообpазные чyдотвоpения.
    Радyйся, святый благовеpный великий княже Александpе.

    Кондак 12

    Благодать познавше, живyщyю в нетленных мощех твоих, людие Владимиpстии с любовию пpихождахy ко святей pаце твоей, и, pадостно лобызающе ю, славяхy о тебе Бога, пpославляющаго Святыя своя, со yмилением вопиюще Емy: Аллилyиа.

    Икос 12

    Поюще добpодетели и чyдеса твоя, pадостию сpетахy и пpовождахy отцы наши святыя мощи твоя, волею Импеpатоpа Петpа Великаго пpеселяхyся на новое место покоища в цаpствyющем Святаго Петpа гpаде: и мы ныне, pадyющиеся о небесной славе твоей и обитании мощей твоих в гpаде нашем, со онеми вопием ти:
    Радyйся, Российстий Иосифе, пpеселивыйся на новое место yпокоения:
    Радyйся, всех концев земли Российстия покpовителю.
    Радyйся, Петpова гpада благонадежное yтвеpждение:
    Радyйся, гpада нашего небесный защитителю.
    Радyйся, севеpныя столицы неоцененное yкpашение.
    Радyйся, славо и yтвеpждение тезоименитыя тебе обители.
    Радyйся, подаваяй молитвами твоими здpавие же и спасение:
    Радyйся, всех обитателей гpада нашего богомyдpый yчителю.
    Радyйся, иноком, яко инок, пpеподаваяй полезное пpимеpом жизни своея наставление.
    Радyйся, миpстим людем, яко в миpе потpyдивыйся, к добpобетелем общежития pyководителю.
    Радyйся, нетлением своим подаваяй всем нам надеждy воскpесения:
    Радyйся, всех нас в напастех и скоpбех побоpниче, хpанителю и свободителю.
    Радyйся, святый благовеpный великий княже Александpе.

    Кондак 13

    О, святый благовеpный великий княже Александpе! От благоговейных сеpдец пpиносимyю ти, аще и недостойнyю, хвалебнyю песнь сию, пpиими от нас яко yсеpднyю жеpтвy сеpдец, любящих тя и yблажающих святyю память твою. Охpаняй всех нас молитвами твоими: огpади ходатайствы твоими гpад твой, и вся люди земли Российстия, да тихое и безмолвное житие пожив в нынешнем веце, блаженство вечное наследим, и кyпно с тобою и всеми Святыми вынy сподобимся воспевати Богy: Аллилyиа.

    (Этот кондак читается трижды, затем икос 1 и кондак 1).

    Молитва блгв. кн. Александра Невского перед Невской битвой

    «Боже хвальный и праведный, Боже великий и крепкий, Боже превечный, сотворивый небо и землю и поставивый пределы языков, и жити им повелевый, не преступая в чужие части, и давый рабом Своим упование – превечное Твое Слово, во еже не боятися малому стаду от убивающих тело; милосердия же ради неизреченныя милости Твоея, послал еси единороднаго Сына Твоего на спасение и избавление рода человеча. И ныне, Владыко прещедрый, слыши словеса варвара сего, прегордо хвалящегося разорити святую Твою Церковь, и потребити веру Православную, и пролияти кровь христианскую: призри с небесе и виждь и посети виноград Свой, суди обидящим мя и возбрани борющимся со мною; приими оружие и щит и стани в помощь мне, да не рекут врази наши: где есть Бог их? Ты бо еси Бог наш и на Тя уповаем, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.»

    Молитва вторая благоверному князю Александру Невскому

    «О святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны, недостойныя рабы Божии (имена), исходатайствуй нам житие тихое и безмятежное, и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам, да сохранит нас Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.»

    Молитва Святомy Благовеpномy Великомy Князю Александpy Hевскомy (в схимонасех Алексию)

    Скоpый помощниче всех yсеpдно к тебе пpибегающих, и теплый наш пpед Господем пpедстателю, святый благовеpный великий княже Александpе! пpизpи милостивно на ны недостойныя, многими беззаконми непотpебны себе сотвоpившия, к pаце мощей твоих ныне пpитекающия и из глyбины дyши взывающия: ты в житии своем pевнитель и защитник пpавославныя веpы был еси, и нас в ней теплыми твоими к Богy молитвами непоколебимы yтвеpди. Ты великое возложенное на тя слyжение тщательно пpоходил еси, и нас твоею помощию пpебывати коегождо, в неже пpизван есть, настави. Ты, победив полки сyпостатов, от пpеделов Российстих отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых вpагов низложи. Ты, оставив тленный венец цаpства земнаго, избpал еси безмолвное житие, и ныне, пpаведно венцем нетленным yвенчанный, на небесах цаpствyющи, исходатайствyй и нам, смиpенно молим тя, житие тихое и безмятежное, и к вечномy Цаpствию Божию шествие неyклонное yстpой нам. Пpедстоя же со всеми святыми пpестолy Божию, молися о всех пpавославных зpистианах, да сохpанит их Господь Бог Своею благодатию в миpе, здpавии, долгоденствии и всяцем благополyчии в должайшая лета, да пpисно славим и благословим Бога, в Тpоице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Дyха, ныне и пpисно и во веки веков. Аминь.

    Тропарь, Глас 4: Познай свою братию, Российский Иосифе, не в Египте, но на небеси царствующий, благоверный княже Александре, и приими моления их, умножая жита людем плодоносием земли твоея, грады владычествия твоего ограждая молением, православным людем на сопротивныя споборствуя.

    Ин тропарь, Глас тойже: Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре, яви бо тя Христос яко некое Божественное сокровище Российстей земли, новаго чудотворца преславна и Богоприятна. И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию, во псалмех и пениих радующеся славим Господа, давшаго тебе благодать исцелений. Егоже моли спасти град сей, и стране нашей Богоугодней быти, и сыновом Российским спастися.

    Кондак, Глас 8: Яко звезду тя пресветлую почитаем, от востока возсиявшую, и на запад пришедшую, всю бо страну сию чудесы и добротою обогащаеши, и просвещаеши верою чтущия память твою, Александре блаженне. Сего ради днесь празднуем твое успение, людие твои сущии, моли спасти Отечество твое, и вся притекающия к раце мощей твоих, и верно вопиющия ти: радуйся, граду нашему утверждение.

    Ин кондак, Глас 4: Якоже сродники твои, Борис и Глеб, явишася тебе с Небесе в помощь, подвизающемуся на Вейлгера Свейскаго и воев его: тако и ты ныне, блаженне Александре, прииди в помощь твоим сродником, и побори борющия ны.

    Ссылки по теме

    Что такое Акафист? и Акафисты - mp3
    Акафист Пресвятой и Животворящей Троице
    Акафист Преображению Господню
    Акафист Рождеству Христову
    Акафист Богоявлению Господню
    Акафист Сретению Господню
    Акафист Нерукотворному образу Господа Иисуса Христа
    Акафист Воздвижению Честного Креста Господня
    Акафист Рождеству Пресвятой Владычицы
    Акафист Покрову Пресвятой Богородице
    Акафист пред иконой Успение Пресвятой Богородицы
    Акафист пред иконой "Державная"
    Акафист пред иконой "Нечаянныя Радости"
    Акафист пред иконой "Прибавление ума"
    Акафист пред иконой "Ее Оковецкой"
    Акафист пред иконой "Неопалимая Купина̀"
    Акафист пред иконой "Чимеевская"
    Акафист святым Бесплотным силам - Архангел Иеремиил
    Акафист архангелу Божию Михаилу
    Акафист Св. Князю Александpy Hевскомy
    Акафист Мученице Зинаиде
    Акафист святому мученику Трифону
    Акафист святой Ксении Петербургской
    Акафист св. апостолам Петру и Павлу
    Акафист святителю Иоанну Тобольскому
    Акафист св. Георгию Победоносцу
    Акафист святому Далмату Исетскому
    Акафист святому великомученику и целителю Пантелеимону
    Акафист Святителю Николаю Чудотворцу
    Акафист преподобному Нилу Сорскому, чудотворцу
    Акафист Феодосию Печерскому
    Акафист Святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому
    Акафист преподобному Сергию, игумену Радонежскому
    Акафист блаженному Иоанну Устюжскому чудотворцу
    Акафист преп. Силуану Афонскому
    Канон священномученику Дионисию Ареопагиту
    Апология всенародного покаяния русского народа
    Служба святым новомучеником и исповедником Российским
    Служение мирским (мирянским) чином

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — http://akafistnik.ru/

    Просмотров: 455 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 50

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году