Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2018 » Март » 8 » • Цвета русской государственной символизации •
09:30
• Цвета русской государственной символизации •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Предисловие
  • Русский флаг
  • Черно-желто-белый!
  • В русской традиции
  • Прозападная интеллигенция
  • Защитники имперского флага
  • После исторического реванша
  • Указ, Николая II 1914 года
  • Флаг России и никогда не отменялся
  • Четырёхсотлетие Русского герба
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Предисловие

    Решение Главного Совета Союза Русского Народа в вопросе расположения гербовых цветов на знамёнах от 13 января 2012 г. Киев.

    Итак: "Главный Совет Союза Русского Народа, Решил то, что единственно правильным и безукоризненным следовать Царскому Указу, изложенному в полном собрании Законов Российской Империи (ст. 33289), а именно черно-жёлто-белом расположении гербовых цветов сверху вниз.

    Во имя прославления Русского Имперского Знамени, ГС СРН учреждает 11/24 июня Днём Имперского знамени (http://www.rusidea.org/?a=25062401), и обязывает все отделы и группы СРН проводить в этот день мероприятия по чествованию Имперского знамени".

    6. Принятие заявления по отношению к "перевёрнутым" имперским знамёнам.

    Русский флаг

    Во время пикетов и митингов к нам часто обращаются с одним и тем же вопросом: "Что это за флаг над вами развевается, что обозначают полосы флага: черно-желто-белая? Особенно много таких вопросов задавали на день Победы 9 мая. С одной стороны хорошо, что люди стали интересоваться русской символикой, а с другой стороны плохо, что жители России не знают своей истории и своего национального флага.

    Путаница бывает и у патриотов, одни носят флаг черной полосой сверху, другие белой. Поэтому необходимо внести ясность раз и навсегда. На флагах, применяющихся в торжественных случаях, сверху должна быть черная полоса.

    Чтобы исключить неразбериху в этом вопросе, приводим исторический документ: 11 июня 1858 года Государь Император Александр Второй подписал закон, занесенный в Полное собрание законов Российской Империи под N 33289.

    "Описание высочайше утвержденного рисунка расположения гербовых цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях.

    Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная)".

    На военных батальонных значках (флажках с номерами батальона в полку, называвшихся жолнерскими значками) в Русской Армии до 1917 года сверху была белая полоса.

    Гербовая символика государства всегда древнее символики флаговой. Поэтому цвета, составляющие палитру государственного флага, у государств и народов, уважающих свое историческое прошлое, непременно заимствуются из государственного герба. Государственная и национальная символика у народов державных, то есть создавших собственное независимое государство, в абсолютном большинстве случаев едина и равнозначна. Национально-государственная гербовая и флаговая символика у великих наций носит характер державности и не может иметь бытовых толкований.

    Что же обозначают цветовые полосы Российского государственного флага?

    Черный цвет - цвет Российского двуглавого орла - символ Великой державы на Востоке, символ державности вообще, государственной стабильности и крепости, незыблемости исторических границ - вот та основа, которая определяла в веках и доныне смысл самого существования русской нации, создавшей огромное государство от Балтийского моря до Тихого океана.

    Золотой (желтый) цвет - некогда цвет знамени Православной Византии, воспринятого как государственное знамя России Иваном Третьим Васильевичем, - вообще символ духовности, устремление к нравственному совершенствованию и твердости духа. Для русских - символ преемственности и сохранения в чистоте христианской Истины - Православной веры.

    Белый цвет - цвет вечности и чистоты, не имеющий в этом смысле разночтений среди евразийских народов. Для русских - это цвет Святого Георгия Победоносца - символ великой, бескорыстной и радостной жертвенности за Отечество, за "други своя", за Землю Русскую, - той главной коренной черты русского национального характера, которая из века в век, из рода в род, озадачивала, восхищала и страшила иноземцев.

    Первые два русских государственных цвета явились в нашем Отечестве в 1472 году после женитьбы Ивана Третьего на царевне Софье Палеолог, вместе с принятием герба от павшей под ударами турков Византийской империи. Византийский императорский стяг - золотое полотно с черным орлом, увенчанным двумя коронами, - становится государственной хоругвью России.

    Еще до начала Смуты государственная хоругвь получает завершающую деталь - грудь орла закрывается большим гербовым щитом с изображением Святого Георгия Победоносца. Белый всадник на белом коне дал впоследствии законное основание третьему цвету флага - белому.

    Черно-желто-белый флаг соединил в себе цвета национальных геральдических эмблем и в царствование Императора Николая Первого утвердился как общегосударственный символ.

    Впервые в России черно-желто-белый флаг начал вывешиваться в торжественные дни после 1815 года, вслед за окончанием Отечественной войны с наполеоновской Францией.

    В 1819 году в нашей Армии был впервые принят батальонный линейный значок, состоящий из трех горизонтальных полос: белой (верхней), желто-оранжевой и черной (жолнерский значок).

    Как мы уже отмечали ранее, 11 июня 1858 года Император Александр Второй собственноручно утвердил рисунок с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах и флагах для украшения на улицах при торжественных случаях.

    Черно-желто-белый флаг никогда не был законным порядком отменен, так же как и бело-сине-красный никогда не был общенациональным, хотя при демократах сменил свой статус коммерческого, гражданского морского флага на статус "государственного".

    Российский национально-государственный флаг со времени царствования Императора Александра Третьего, с особенной яростью подвергался нападкам леводемократической общественности за свой, как тогда писали, "подчеркнуто монархический и германофильский характер". Те же самые критики, которые не усматривали в бело-сине-красном флаге полной аналогии с национальными цветами Франции и Голландии, а также со множеством третьестепенных стран, таких как Аргентина, Гаити, Гондурас, Чили, находили "позорное германофильское подражательство" в одной-единственной верхней полосе черно-желто-белого флага.

    Сегодня нам понятны причины подобных выпадов. В бело-сине-красных цветах взоры леволиберальной интеллигенции видели революционную лихорадку по типу французской, решительный пересмотр традиционных государственных и национальных ценностей, тотальную ломку "отсталого" - перелицовку России на передовой европейский образец.

    Немного хотелось бы сказать о бело-сине-красном флаге, который сейчас развевается над Кремлем.

    Статьей 1142 Морского Устава, издания 1886 года, бело-сине-красный флаг Высочайше утверждается Императором Александром Третьим лишь "для коммерческих судов".

    В годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов бело-сине-красный флаг был вручен Болгарской народной армии и вошел своими цветами в сербский и черногорский флаги.

    Будем надеяться, что сменится коммерческое правительство, продающее свою страну, сменится и коммерческий флаг, который займет соответствующее место, отведенное статьей N 1142 Морского Устава.

    Д.С. Карпов

    Флаг России - черно-желто-белый!

    Возможно ли подлинное возрождение России под бело-сине-красным триколором, возвращенном в 1991 году из исторического небытия либеральной властью и утвержденном в качестве государственного флага?

    Ответ на этот вопрос уже не один раз давала история - нет, невозможно. Но, к сожалению, главный и единственный урок истории в том, что из нее, как правило, не извлекают уроков. Перевернувший все в России с ног на голову и ориентированный на Запад Петр I при утверждении государственных символов избрал типично западное сочетание красного, синего и белого цветов.

    К этому времени подобное сочетание цветов использовалось в голландском флаге, калькой с которого, в общем, и является российский триколор, а также в британском Юнион Джеке. Позднее это же сочетание цветов было использовано при утверждении государственных флагов США и республиканской Франции.

    фото

    Великобритания, Голландия, Франция, США - все это государства, грубо говоря, "чистого" Запада, ядра морской коммерческой западной цивилизации; государства, имеющие отличный от континентальных стран культурно-цивилизационный код, иной тип хозяйствования и социальной системы. Бело-сине-красное сочетание во всём мире воспринималось в значительной мере как один из символов масонства, буржуазности и торговли, типично присущий океанскому Западу.

    России, как стране абсолютно континентального цивилизационного кода, должны были быть чужды и подобные цвета, и основанный на них откровенно западный триколор. Но Петр I, отказываясь от всего русского и насаждая западное, уже с 90-х годов XVII века начал использовать бело-сине-красный триколор и как символ российского торгового флота, и как "флаг царя Московского". Таким образом, судовой флаг одновременно выполнял функции государственного.

    Но государственный организм начал отторгать инородное тело, и результат не замедлил сказаться - в 1700 году под чужеродным знаменем русская армия потерпела сокрушительное поражение от шведов под Нарвой (шведами было захвачено это знамя в качестве трофея).

    фото

    Тем не менее, Петр I узаконил Именным Указом № 2021 от 20 января 1705 года бело-сине-красные горизонтальные полосы на знамени российского торгового флота, которое по умолчанию продолжало считаться государственным, хотя сухопутные войска России воевали под различными штандартами самых разных цветов.

    Этот же флаг сначала использовался и на военных судах. Но уже в 1712 году символом военно-морского флота Российской империи стал Андреевский флаг с лазоревым крестом на белом фоне, а бело-сине-красный триколор остался только на торговом флоте. И именно этот исторический момент положил начало великим победам российского флота в морских баталиях.

    Время шло, и постепенно триколор все более терял ассоциации с государственными символами, тем более что в той или иной ситуации и обстановке использовались различные флаги, знамена и штандарты. Например, во время присяги Государю и Отечеству выносилось полковое знамя, а не отсутствующий как таковой общенациональный и государственный флаг.

    Бело-сине-красного соцветия обычно не наблюдалось ни на государственных церемониях, ни на каких-либо общественных мероприятиях; в литературе о нем также отсутствуют упоминания. Его не пытались узаконивать в качестве государственного флага, поскольку в этом случае он, во-первых, стал бы противоречить русской геральдической традиции, и, во-вторых, соответственно, цветам императорского штандарта.

    В русской геральдической традиции

    фото

    В свою очередь, русской геральдической традиции соответствовали следующие цвета. Черный цвет соответствовал двуглавому орлу, золотистый (желтый) - золотому полю герба и белый - святому Георгию.

    Эти цвета символизировали также соответственно землю, золото и серебро. Флаг, состоявший из расположенных горизонтально черной, желтой и белой полос, впервые был использован в 1815 году, в ознаменование торжеств в честь победы над Францией. А с 1819 года в русской имперской армии начал использоваться батальонный линейный значок (жолнерский значок), состоявший из белой, желто-оранжевой и черной полос.

    В то же время бело-сине-красный флаг, продолжающий использоваться в качестве коммерческого флага торгового флота России, в государственно-историческом отношении уже постепенно превращался в историческую реликвию, обычно ассоциировавшуюся конкретно с именем Петра I.

    К середине XIX столетия с совершенной очевидностью окончательно назрела необходимость утверждения государственного флага Империи. Поскольку, как правило, уважающими себя и свое прошлое державами за основу цветовой гаммы флага принимаются цвета государственного герба (в этом, кстати, еще одно объяснение, почему на флагах тех же Великобритании, Франции, Голландии присутствуют именно красный, синий и белый цвета - потому что значительный сегмент красного и синего наличествует в их гербах), то решено было остановиться на знамени, где присутствуют черно-желтые тона.

    В полном соответствии с принципами геральдики, лежащими в основе российского имперского герба (чёрный орел на золотом фоне и белый всадник Георгий Победоносец в московском гербе), официальными цветами государственного флага России объявили черный, желтый (золотистый) и белый, располагающиеся в горизонтальном порядке сверху вниз. Соответствующий указ Александра II от 11 июня 1858 года содержал в себе следующие слова: "Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная).

    Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I , между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе".

    фото

    Высочайшим указом от 1 января 1865 года черный, желтый и белый цвета были закреплены в качестве государственных. Таким образом, черно-желто-белый флаг стал первым российским официальным государственным флагом. Этот флаг должен был находиться во всех официальных учреждениях государства и украшать их фасады. Бело-сине-красный триколор же допускалось употреблять в частном порядке.

    Прозападная интеллигенция

    Однако время шло, и поднимавшая голову российская либерально-демократическая и прозападная интеллигенция воспылала огромной любовью к уходящему в историю триколору. В ее глазах бело-сине-красные цвета соответствовали передовым общественным отношениям западных держав, которые во что бы то ни стало следует перенести на российскую почву.

    В то же время, эти не помнящие родства эпигоны, естественно, стали поливать своим леволиберальным дерьмом официально утвержденный государственный флаг Империи, как они подчеркивали, за монархический и германофильский (всего лишь из-за одной черной полосы наверху) характер. Напрасно профессиональные русские историки доказывали этим господам, что бело-сине-красная цветовая гамма не имеет корней в русской почве, - их доводы абсолютно не воспринимались.

    Дело кончается тем, что в 1883 году император Александр III, гораздо меньший западник, чем его отец, и, соответственно, значительно больший русофил, тем не менее, необъяснимым и непостижимым образом в "Повелениях о флагах для украшения зданий в торжественных случаях" распоряжается применять только лишь бело-сине-красный триколор. Хотя в то же время черно-желто-белый имперский флаг официально не отменялся, и де-факто в глазах широких слоев населения продолжал считаться национальным.

    Таким образом, фактически в Империи с этого момента использовались два национальных флага - имперский, сторонниками которого были широкие национально-ориентированные и патриотические народные массы, и триколор - знамя прозападной интеллигенции, антиимперцев и либеральной прессы, политическое влияние которых, к сожалению, с каждым годом усиливалось.

    Защитники имперского флага

    При этом защитниками имперского флага активно продолжала отстаиваться его законность, обоснованно мотивируемая тем, что «символы Российской империи не должны уподобляться конституционной Голландии и республиканской Франции», а «царское и народное знамя должны быть едины».

    А в 1896 году вопрос о цветах российского национального флага решался специально сформированной комиссией под председательством адмирала Посьета, которая, тем не менее, постановила считать национальным бело-сине-красный триколор. С этого времени черно-желто-белое знамя считается прежде всего символом всех монархически настроенных слоев общества.

    Спешим заметить, что пока бело-сине-красное соцветие являлось лишь торгово-коммерческим символом и не имело никакого отношения к символике национально-государственной, Россия одерживала блестящие победы на внешнеполитическом поприще как в дипломатическом, так и в военном аспекте.

    После Нарвы, в историческом промежутке начиная с перелома в Северной войне и заканчивая началом Крымской войны (все то время, пока не было официально утвержденного государственного флага, а триколор постепенно переставал ассоциироваться с подобным главным символом государства), Российская империя не потерпела ни одного серьезного или позорного военного поражения, несмотря на то, что военных конфликтов, в которых она участвовала, более чем хватало.

    После удручающих итогов Крымской войны, наконец официально утвердили государственный флаг с естественными для России черно-желто-белыми цветами, знаменующий единение монархии и народа. Под сенью этого флага удача продолжала улыбаться Империи и народу - были проведены назревшие реформы, отменено крепостное право, началось активное перевооружение флота и армии, которая снискала славу блестящих побед в последней русско-турецкой войне.

    фото

    После исторического реванша

    После исторического реванша бело-сине-красного триколора в 1883 году события покатились по наклонной. Во внутренней политике Империи год от года набирали силу смуты, резко активизировались социальные террористы, вероятность масштабного бунта начала увеличиваться с каждым годом, пока не закончилась социальным взрывом 1905-1907 годов.

    Неудачи во внешней политике также не заставили себя ждать. Мы вдрызг рассорились с нашим естественным союзником в Европе Германией, которая, будучи также страной континентального цивилизационного типа, аналогично противостояла морской цивилизации англо-саксов и французов.

    Вместо этого мы пошли на противоестественное сближение сначала с Францией, а чуть позже и с Англией - нашими главными антагонистами, с которыми, кроме цветов триколора - плагиата с их же флагов, не имели ничего общего. Воюя под этим флагом с Японией, мы потерпели целую череду чудовищных и позорнейших поражений, какие когда-либо терпели российские армия и флот.

    После масштабных внутри- и внешнеполитических потрясений первого десятилетия XX века наступил шанс на восстановление исторической справедливости - 10 мая 1910 года Николаем II было учреждено Особое совещание по вопросу русских государственных цветов.

    В течение двух последующих лет членами Совещания проводилось масштабное всестороннее исследование этого вопроса, и, наконец, 18 июня 1913 года оно постановило, что «чёрно-жёлто-белые цвета должны быть запечатлены в государственном (национальном) флаге. ...

    Правительские и казенные здания должны быть украшены чёрно-жёлто-белыми флагами». Весной же 1914 года Совет министров путем созыва нового Особого совещания закрепил это положение и вроде бы окончательно решил вопрос о государственном флаге.

    Но законную силу эти нормы обрести не успели - в августе 1914 года началась Первая мировая война.

    Указ, Николая II в сентябре 1914 года

    фото

    Указ, Николая II в сентябре 1914 года, предписывающий «сохранить для внешнего украшения зданий в торжественные дни, так и во всех остальных случаях частного и общественного быта, ... исключительно бело-сине-красный флаг и не допускать подъёма в этих случаях нового флага - символа, содержащего в своём рисунке Императорский штандарт».

    Здесь имеется в виду, что император таким образом отменил свое же решение от 12 августа о возможности использования в левом верхнем углу триколора изображения черного двуглавого орла на золотом фоне, что было призвано символизировать единение Царя и народа.

    Таким образом, в качестве государственного флага России был оставлен бело-сине-красный триколор - флаг одних и тех же цветов с флагами Западных держав, с которыми Россия вступила в противоестественный и в конечном итоге оказавшийся гибельным для нее союз. Естественное и историческое же для Российского государства черно-желто-белое соцветие стало ассоциироваться у стремительно маргинализировавшихся народных масс и недалекой интеллигенции с флагом кайзеровской Германии,

    по злому року оказавшейся нашим военным противником. Российская империя, забывшая свое и окончательно узаконившая чуждое, по прошествии трех лет рухнула в небытие, а вместе с ней - и приносивший ей одни неудачи триколор, уступивший место красному полотнищу с серпом и молотом, под сенью которого будут совершаться масштабные преступления против народа, забывшего о своих корнях.

    Бело-сине-красный флаг, приносивший несчастья Империи, продолжал их приносить и в дальнейшем всем силам, кто имел глупость делать его своим знаменем. Борьба против советской власти Белого движения, сделавшего триколор своим символом, закончилась крахом. Борьба против СССР армии генерала Власова, который после перехода на сторону гитлеровской Германии также стал использовать триколор в качестве символа, закончилась тем же.

    Таким образом, бело-сине-красный флаг ко всему прочему еще и запятнал себя сотрудничеством с гитлеровцами, о чем его либеральные апологеты, время от времени впадающие в истерику по поводу "угрозы фашизма", предпочитают не говорить.

    Стоит ли удивляться, что после возвращения триколора в конце 1991 года в качестве государственного флага новой России, он принес новые беды и стране и народу? Беспрецедентная сдача внешнеполитических позиций, криминальный беспредел и нищета девяностых, невероятный взлет коррупции и чиновничий произвол двухтысячных, фактический самогеноцид и русского и других коренных народов России - все это свершается под бело-сине-красным знаменем исторического дефолта.

    На всех зданиях государственных учреждений, на всех торжественных мероприятиях официально присутствует флаг национального поражения и национального унижения. Неуклонно теряющая боеспособность российская армия защищает флаг, запятнавший себя в свое время кровью солдат ее предшественницы - армии советской. То, что на парадах 9 мая знамя Победы и бело-сине-красный триколор стоят рядом, у большинства не вызывает чувства противоестественности (но, почему тогда, повинуясь двойным стандартам, запрещают свастику?).

    Флаг России и никогда официально не отменялся

    Все высокопарные слова о сегодняшнем якобы величии России - политический обман и политическое лукавство - российские государство и общество, все сильнее опутываемые бюрократическим произволом и коррупцией, под сенью бело-сине-красного флага уверенно движутся к своей гибели.

    Поэтому всему национально ориентированному сегменту российского общества настал момент снова решительно поставить вопрос о национально-государственном флаге России. Ни бело-сине-красный триколор, как символ, доказавший свою историческую несостоятельность, ни красный флаг коммунистов с серпом и молотом, который защищают некоторые слои общества и который символизировал как величие державы, но так и тотальные репрессии против народа, однозначно не должны использоваться в этом качестве. Российское государство и перед своим народом внутри страны, и перед другими державами на внешнеполитической арене достоен представлять только черно-желто-белый имперский флаг, черно-желто-белое знамя - знамя русских корней, знамя исторически сложившейся российской цветовой гаммы.

    фото

    Знамя, символизировавшее подлинное единство народа и высшей власти. Знамя, под которым Российское государство быстро двигалось вперед и не знало серьезных поражений.

    Знамя, не запятнавшее себя ни репрессиями против народа, ни бледной политической немощью. Знамя, впервые официально утвержденное в качестве государственного флага России и никогда официально не отменявшееся в качестве такового. Знамя, под которым российское общество должно использовать свой пока еще существующий шанс на лучшую жизнь.

    Наш флаг

    Четырёхсотлетие Русского герба

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    фото

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — http://simvolika.rsl.ru/

    Просмотров: 1534 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/5
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 51

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году