• Посм., ещё видео
В общем, происходило примерно то же самое, что бывает на подобных мероприятиях ежегодно уже лет 16 подряд. Вот только инвестиции на Дальний Восток так и не идут - территория нищает, а жители стремительно ее покидают.
РФ – это единственное государство в Азии, которое переживает многолетний и существенный экономический спад. По глубине падения экономики за последние два года у путинской “энергетической сверхдержавы” практически нет соперников: ни в Азии, ни в “большой двадцатке”, за исключением разве что латиноамериканской Бразилии, где только что состоялся президентский импичмент.
Даже россиянские министры-оптимисты сегодня вынуждены признавать ускорение спада ВВП. Минэкономразвития в обновленном прогнозе понизило показатель по динамике ВВП по итогам 2016 года с – 0,2% до – 0,6%. Но в речах Путина во Владивостоке звучит “наша экономика все-таки стабилизировалась, у нас сохранились резервы, мы существенно сократили отток капитала”, - публично врал президент-чекист.
Меж тем в последнем отчете Росстата перечисляются и другие показатели. Спад розничной торговли за семь месяцев – 5,6%, спад рынка услуг – 0,8%, сокращение экспорта товаров – почти 30%, сокращение импорта – 10%. Спад инвестиций – 4,3%, падение реальных доходов населения – 5,3%. Не удается “кремлевским” сдерживать и бюджетный дефицит, который явно выходит за красную черту в 3% ВВП. В общем, показной путинский оптимизм на фоне реальных цифр и проблем выглядел как минимум нелепо.
Отдельная история - подписанные на форуме соглашения и контракты. Стремлением властей РФ привлечь на Дальний Восток иностранцев, разумеется, заинтересуются китайцы. Эксперты из США уже сообщают, что многомиллионное население соседних провинций Китая наверняка воспользуется политикой открытости и организации свободных безвизовых зон РФ. Агентство Bloomberg публикует демографическую карту россиянских и китайских провинций, соседствующих на Дальнем Востоке. Если в пограничных субъектах РФ живет в общей сложности около 5 миллионов человек, то у соседнего Китая в трех пограничных провинциях – около 100 миллионов.
Дальний Восток – действительно самый обезлюдевший регион: с 1991 по 2010 год, когда проводилась последняя перепись, население там уменьшилось на 22% или почти на 2 миллиона человек. Сейчас на территории больше 6 млн кв. км, а это 36% площади РФ, живет всего 6,3 миллиона человек, то есть на каждого тамошнего жителя приходится по одному квадратному километру. Для сравнения, в среднем в РФ на один квадратный километр приходится 8,5 человек. Такая ситуация – результат деятельности Путина и его окружения. Именно политика “кремлевских” за последние 20 лет сделала из Дальнего Востока безлюдную территорию с неразвитой инфраструктурой и без перспектив развития.
Собственно, все попытки россиянских властей улучшить ситуацию в ДВФО уже много лет сводятся к проведению форумов, созданию новых ведомств и министерств, и написанию новых законов. Но ни ТОРы, ни выдача дальневосточных гектаров, ни свободные порты – ничто из этих действенных лишь на словах новшеств не делает этот регион экономически привлекательным.
Тарифы на электроэнергию, услуги ЖКХ, а также цены на топливо, да и в целом все товары на Дальнем Востоке таковы, что жить в этом регионе попросту невыгодно. Соответственно форум во Владивостоке выгоден разве что россиянским чиновникам, да китайцам, преследующим свои весьма специфические интересы, не имеющие ничего общего с интересами России и русских.
Когда путинский нано-премьерчик на встрече с пенсионерами говорит о том, что единовременная выплата в 5 тысяч рублей вместо предусмотренной по закону компенсации на размер инфляции “абсолютно справедлива”, то возможны несколько вариантов объяснения подобного заявления. В первом случае можно предположить, что “глава правительства”, будучи профессиональным преподавателем-юристом, просто не понимает разницы между единовременной выплатой в 5 тысяч рублей и индексацией на инфляцию, когда проиндексированную пенсию пенсионер получает ежемесячно.
Причем не только за прошедшие месяцы 2016 года, но и в 2017, а то и 2018 году. Подобное предположение маловероятно, зато гораздо более реалистично выглядит предположение, что Медведев эту разницу прекрасно понимает и сознательно обманывает пенсионеров в преддверии предстоящих “выборов”.
Обман заключается в том, что, согласно действующему законодательству, правительство РФ было обязано проиндексировать пенсии на величину официальной инфляции предыдущего года, составившей в 2015 году 12,9%. В реальности инфляция существенно выше официальных цифр, но у правительства не нашлось средств для пенсионеров, чтобы компенсировать их потери даже и на эту мнимую величину. В феврале 2016 года индексация составила всего 4%. Бюджет-то кризисный, чиновникам на жизнь не хватает.
Другой стороной этого обмана является то, что перед выборами “кремлевские” ничего не дают пенсионерам, а только обещают дать эти 5 тысяч в январе 2017 года. Но, как известно, обещать – не значит жениться. И если “кремлевские” сами не выполняют свои же законы, то что говорить о каких-то обещаниях. К тому же к январю выборы уже давно пройдут, обманутые пенсионеры проголосуют как надо, а поэтому давать им эти 5 тысяч или нет - можно будет посмотреть. Авось ко времени платежа про них забудут.
Вдобавок некоторая часть пенсионеров к моменту выплаты обязательно умереть, а это уже сплошная экономия для бюджета. Но даже если их и заплатят, то 5 тысяч рублей в сентябре 2016 и эта же сумма в январе 2017-го – совершенно разные деньги по своей покупательной способности. Ведь контролируемую правительством и Центробанком инфляцию никто не отменял. Что пенсионеры смогут купить на обещанные тысячи сказать сейчас невозможно, но точно существенно меньше, чем сейчас.
“Кремлевские” всеми силами экономят на трудящихся. Тем более что в Германии недавно в очередной раз подняли пенсионный возраст, на этот раз до 69 лет - не использовать столь ценный западный опыт и не сослаться на него особенно после выборов было бы в корне неверно. Такую прекрасную возможность необходимо максимально использовать. Ведь это позволит собрать с трудящихся дополнительные налоги и гораздо дольше не платить им пенсию. Пусть пашут, пока не сдохнут.
А куда же переместились сэкономленные на пенсионерах средства? Тут имеет смысл обратиться ко второй заметке, посвященной тому, как Центробанк забрал у банков на депозитном аукционе избыточную ликвидность. Интересно в ней, прежде всего, то, откуда эта избыточная ликвидность взялась: “эксперты считают, что регулятор лишь точечно изымает у банков избыточные средства ввиду притока ликвидности по бюджетному каналу. На этой неделе завершился период налоговых платежей, поступление бюджетных средств должно пополнить банковские резервы. Кроме того, Федеральное казначейство объявило о размещении дополнительных средств на банковских депозитах”.
Вот так. На пенсионеров в бюджете средств нет, а чтобы пополнить резервы государственных и окологосударственных банков - очень даже есть. Собственно говоря, это и понятно. От задержавшихся на этом свете стариков - одни расходы и головная боль, а подкинуть освободившиеся от трат на пенсионеров средства своим банкам – это хорошая возможность распихать по офшорным личным счетам “лишние” миллиарды.
И если такой договор нужен Японии, то он, безусловно, не нужен РФ, как не нужен ей мирный договор с современной Германией, поскольку состояние войны с ней было прекращено указом президиума верховного совета СССР “О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией” от 25 января 1955 года. Этот прецедент дает основания признать, что состояние войны между СССР и Японией прекращено в 1956 году, с подписанием советско-японской совместной декларации. А значит, необходимости в подписании российско-японского мирного договора более не имеется.
Токио ставит развитие торгово-экономических отношений с РФ в зависимость от наличия мирного договора. Однако, например, с все той же Германией такого договора у РФ нет, и это не мешает обеим сторонам выстраивать торгово-экономические отношения там, где это приносит взаимную выгоду. По законам бизнеса сотрудничество должно быть экономически выгодно именно обеим сторонам, и его развитие зависит, прежде всего, от общего экономического и правового климата в стране, в данном случае - в РФ. Если этого не происходит в отношениях с японцами, значит, японцев не устраивают именно эти позиции, никак не зависящие от наличия или отсутствия мирного договора. И его подписание в этом смысле ничего не изменит.
Утраченные некогда права России на Южный Сахалин и Курильские острова были восстановлены в соответствии с целым комплексом международно-правовых документов союзных держав периода Второй мировой войны и первого послевоенного периода: Каирская декларация, Ялтинское соглашение, Потсдамская декларация и Акт о капитуляции Японии, Сан-Францисский договор, что согласуется с современными нормами международного права, закрепленными в Уставе ООН и Венской конвенции о праве международных договоров.
Продолжать тянущиеся 25 лет переговоры с Японией о заключении мирного договора и решении “курильской проблемы” для российской стороны бессмысленно, поскольку Токио явно стремится исключительно к удовлетворению своих территориальных претензий. Достижение соглашения о заключении мирного договора вне контекста передачи упомянутых российских территорий нереально, а значит, дальнейшее продолжение этих переговоров для РФ контрпродуктивно.
Передача Южных Курил Японии породит проблемы прежде всего в самой РФ, связанные с резким ухудшением морально-психологической обстановки в обществе из-за очевидного национального унижения. Столь же очевидно и то, что заключение мирного договора между РФ и Японией путем территориальных уступок не отвечает долгосрочным национальным геополитическим, экономическим и оборонным интересам России как в настоящее время - для рыболовства и добычи морепродуктов, так и в будущем - для эксплуатации ресурсов морского дна и его недр, а также суши.
Для определения отношения к “курильской проблеме” следует исходить из того, что территориальный вопрос уже решен по итогам Второй мировой войны на законной и справедливой основе и закреплен соответствующими международными соглашениями военного и послевоенного периодов, соответствующим современным нормам международного права. Все дальнейшие дискуссии по “курильской проблеме”, которые будут вестись в интересах “международного мира и согласия” в расчете добиться расположения японской стороны идут во вред России и русским.
При Каримове Узбекистан успел побывать в составе антироссийского блока ГУУАМ, учреждал ОДКБ, которая даже называлась “Организация Ташкентского договора”, потом выходил из нее, входил и “приостанавливал” членство в ЕАЭС, вступил в ШОС. Каримов лавировал так, что, с одной стороны, допустил инспирированный спецслужбами США домашний арест собственной дочери Гульнары, а с другой - РФ простила ему долг в 890 млн долларов. Коммунист Каримов строил светское государство и вел войну с исламистами. После покушения, совершенного на него в 1999 году, эта война стала еще жестче. Он всерьез отстреливал ваххабитов и перекрывал границу с Афганистаном.
При Каримове русские из Узбекистана - более 3 миллионов человек на 1991 год - выехали быстро и почти полностью, влияние русского языка и культуры было сведено на нет. Забыто, что даже термин “узбек” был придуман русскими для обозначения сартов, хивинцев, бухарцев, кипчаков, карлуков, локайцев - всего 90 с лишним родов. При Каримове начали переписывать историю и уничтожать старые памятники, хотя до такого идиотизма, как в условиях порошенковской Украины, дело не доходило.
Главным экономическим достижением Каримова стал автопром – т.н. “узбекская сборка”, хотя в основе узбекской экономики, разумеется, осталось сельское хозяйство. При Каримове, по официальным данным, население Узбекистана выросло с 19,8 до 31,6 млн человек. Это самый высокий показатель прироста народонаселения в постсоветском мире. Проблему “лишних людей” Каримов решил “эффективно” - отправил на заработки в РФ миллионы гастарбайтеров, которые теперь поддерживают денежными переводами бюджет своей азиатской родины.
Сегодня говорят о политической неопределенности в Узбекистане, что естественно. В то же время постоянные опасения высказывались все эти 26 лет - афганские боевики, наплыв мигрантов, наркотрафик, исламисты, однако никакой катастрофы не происходило. Пока очевидны лишь две проблемы: отношения Узбекистана с Таджикистаном и, особенно, с Киргизией, где накопилось уже много конфликтов - межэтнические столкновения, “войны за воду” и т.п.
Ташкент недоволен строительством в таджикском Памире Рогунской ГЭС, а с Киргизией уже дошло до территориальных споров. На горе Унгар-Тоо, на не согласованном сторонами пограничном участке, расположена радиорелейная станция, откуда, начиная, между прочим, с 90-х годов, на Узбекистан вещала узбекская редакция британской ВВС, гостеприимно принятая правительством Киргизии. Для Каримова эта радиостанция была источником опасности, и 22 августа узбекские войска взяли гору под свой контроль.
Среди киргизских политиков есть такие, кто рвется к настоящей войне с Узбекистаном. Разумеется, никуда не делся и американский Госдеп, для которого Узбекистан - “зона особого внимания” в регионе, особенно после событий в Турции, ослабления трафика опиатов, потери опорных пунктов в Киргизии и отсутствия таковых в Таджикистане, Туркмении и Казахстане. То есть, по большому счету закрепиться в Центральной Азии Соединенным Штатам не удалось, и они попытаются изменить это положение. То, что не удалось американцам в Турции, они теперь могут попробовать в Ташкенте.
Спрашивается, куда все они смотрели, когда “эффективные менеджеры” ставили РФ в зависимость от Запада? Да на Запад и смотрели. Все теории, основные понятия, критерии эффективности и рентабельности современной россиянской экономической науки позаимствованы на Западе.
Недавно Всемирный банк огорошил мир сенсацией: он признал, что экономика РФ – четвертая в мире и чуть ли не обгоняет Германию. Что же послужило поводом для такого заключения? То, что РФ – четвертая в мире по величине валового внутреннего продукта ВВП по паритету покупательной способности. Это сообщение было повторено десятками СМИ. Но ведь смешно: РФ, например, почти не производит металлорежущих станков – основы машиностроения, а Германия – один из мировых лидеров по их выпуску. РФ вообще мало что производит своего, а тут вдруг обогнала промышленно развитую Германию. Что же это за чудесный показатель, способный убогую в промышленном отношении экономику представить могучей?
Принятое в мире определение: ВВП отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, предназначенных для непосредственного употребления, созданных или оказанных за год во всех отраслях на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. РФ – государство, добывающее и экспортирующее энергетическое сырье.
Производство товаров и услуг в отчетном году в натуральном выражении по сравнению с предыдущим периодом не изменилось, но из-за дешевой нефти ВВП упал. То есть его уровень зависит от внешних обстоятельств. И зарубежные “партнеры” могут манипулировать этим показателем, как им заблагорассудится. Падает ВВП – усиливается бегство капитала из РФ, закрываются предприятия, растет безработица, урезаются социальные расходы. Все это мы наблюдаем ныне.
Для чего же тогда вообще нужен это показатель? Все “преимущества” ВВП заключаются в том, что он позволяет замаскировать колониальную сущность нынешней россиянской экономики, выдать ее за развивающуюся и представить более сильной, чем в большинстве индустриально передовых государств. Ведь показателю ВВП все равно, производится продукция отечественными компаниями или зарубежными. Когда в экономику РФ приходит импорт, ВВП растет, но отечественное производство падает.
Более уместным было бы использование другого показателя – валового национального продукта ВНП. Он отражает совокупную стоимость благ, созданных только резидентами РФ внутри страны и за границей. Однако по этому показателю РФ не только не была бы четвертой экономикой мира, но даже не входила бы в первую десятку.
Много несуразностей выявляется при анализе показателя ВВП. Если технологически отсталое государство живет распродажей сырья, то, удвоив его добычу, оно может существенно увеличить ВВП, но останется таким же замшелым. Уровень жизни в мире оценивают по показателю ВВП на душу населения. Но при сравнении страны, где разница в доходах “верхов” и “низов” составляет четыре раза, с той, где она 40-кратная, реальной картины благосостояния мы не получим.
Когда динамика жизни оценивается абстракциями, подобными ВВП, открывается широкое поле для деятельности либеральных реформаторов, живущих в мире фикций, за исключением жалованья, при выцыганивании которого они сверхпрагматичны. И в итоге люди постепенно привыкают к нынешней ситуации в россиянской либерал-чекистской экономике, предвиденной еще Салтыковым-Щедриным: “Реформатор, который придет, старый храм разрушит, нового не возведет и, насоривши, исчезнет, чтоб дать место другому реформатору, который также придет, насорит и уйдет”.
В их методичке сообщается, что “Единая Россия” является сегодня самой молодой среди партий ведущих стран мира - Британии, США, Германии, Франции, Японии и Канады, и “находится в самом начале своего большого политического пути”. А также утверждается, что за девять лет у власти Едро “не боялось принимать серьезные вызовы”, “ставить амбициозные задачи”, “успешно реализовывать масштабные проекты и побеждать в острой конкурентной борьбе”.
Между тем, “ЕдРо” было слеплено из прокремлевского “Единства” и столь же прокремлевского “Отечества - Вся Россия”. Таким образом, “биологический возраст” этой дурно пахнущей структуры составляет примерно 18 лет, если не принимать во внимание то обстоятельство, что персонажи, политики, входящие в состав “ЕдРа” занимались политической деятельностью с начала 90-х, активно участвуя в ликвидации СССР и проведении “дикой” приватизации.
Но даже если согласиться с этой ложью, возникает вопрос: 9 лет у власти - много это или мало? Чего можно достичь за такой срок? Может быть, действительно, пока рано спрашивать? Может быть, для этих опытных политиков с 20-летним стажем 9 лет - лишь разминка? Давайте сравним. Например, в послевоенном СССР к 1951 году против уровня 1948 года производство мяса выросло в 1,8 раза, молока — в 1,65, яиц — в 3,4, шерсти — в 1,5 раза. С 1947 по 1953 год ежегодно в 1,5-2 раза снижались цены, но зарплаты при этом не снижались. Что же сделала “Единая Россия” за вдвое больший срок?
Износ промышленных мощностей в РФ достиг 80% и продолжает расти. Износ фонда ЖКХ приближается к той же отметке. Цены растут, тарифы растут, экономика намертво привязана к продажам углеводородов и курсу иностранных валют. И это притом, что большой войны не было. Была и есть лишь “Единая Россия”.
В своей методичке для агитаторов едросы стыдливо замечают, что “финансовые условия” в стране сложные и “было бы безответственно без должного финансового обеспечения принимать популистские законы в сложных финансовых условиях только ради того, чтобы привлекательно выглядеть в глазах избирателей”. Но давайте посмотрим, на что, с полного одобрения “ЕдРа”, расходуются бюджетные деньги.
На сайте госзакупок значится, что Федеральная служба охраны закупила для резиденции президента РФ купальники, кожаный хлыст, белье, велосипед и колготки общей стоимостью более 1,2 млн рублей. Генеральный директор “Роскосмоса” Комаров закупил рекламу на 253,5 млн рублей ко дню космонавтики, включая ролики на радио “Шансон” и 110 тысяч воздушных шаров. Управление делами губернатора Московской области Воробьева арендовало полеты на вертолете иностранного производства “Agusta AW139 N RA-01987” стоимостью 14 млн евро.
Председатель правительства Якутии мадам Данчикова закупила золотые часы общей стоимостью почти в 7 млн рублей. Глава департамента торговли и услуг Москвы Немерюк организовывал так называемый фестиваль “Московская весна”, на который ушло 189 млн рублей.
В своей брошюре едросы гордо заявляют, что “Единая Россия” - партия тех, кому Крым дороже Куршавеля”. Но Куршавель - это сущая мелочь по сравнению с тем, что позволяют себе “кремлевские” и их детки. Директор “Роснефти” Сечин организует многомиллионную вечеринку в заповеднике. Жена вице-премьера Шувалова возит своих собачек на частном самолете за 50 млн долларов на выставки за границу. Путинская “элита” обитает во дворцах, устраивает балы и с аппетитом пожирает торты в виде России.
Но даже и это сущий пустяк по сравнению с тем, что творится на самом верхнем уровне. Свежая новость: РФ вновь купила казначейские облигации США. Общая величина пакета доведена до 91 млрд долларов. Это 5,8 триллионов рублей, вложенных партией “Единая Россия” в экономику Соединенных Штатов Америки. У них есть деньги для себя, для своих отпрысков и собачек, для заокеанских партнеров - но только не для русских, на которых они паразитируют.
“Единая Россия” - партия большинства россиян, большинство не может ошибаться” – пишут едросы в своей методичке. Стереотип о правоте большинства давно высмеян скабрезной шуткой про “миллионы мух”, которые тоже “не могут ошибаться” в своей тяге к фекалиям. В этой связи стоит напомнить, как еще двадцать лет назад миллионы наших соотечественников спешили отдать свои деньги “МММ”, ходили на сеансы Кашпировского и заряжали баночки с водой у Чумака. Иначе говоря, едросы открыто признают, что делают ставку именно на внушаемую публику, которая, насмотревшись телевизора и наслушавшись обещаний, пойдет за ними так же, как шла за прочими мошенниками.
Все их рассказы о том, что россиянская экономика теперь будто бы меньше зависит от нефти, как обычно оказались ложью. В январе–июне 2016-го доходы федерального бюджета сократились на 11,4% по отношению к первому полугодию 2015-го. Снижение нефтегазовых доходов бюджета составило за указанный период 29,2%. И если еще недавно Путин предлагал “зафиксировать действующие налоговые условия” до 2018 года, то теперь все изменилось. Россиянский Минфин прямо рекомендует региональным властям поднять у себя ставки транспортного налога, увеличить ставки налогов на имущество, а также увеличить платежи в патентной системе налогообложения.
Более двух третей региональных бюджетов в этом году сведены с большим дефицитом. При этом суммарный долг регионов составляет около 2,3 триллионов рублей. Это примерно по 16 тысяч рублей на каждого обитателя РФ, включая младенцев и стариков. Так что теперь федеральный центр открытым текстом рекомендует региональным властям грабить население.
Полезные советы, как выжить в условиях бюджетного кризиса, оформлены в виде “типового плана мероприятий”, которым должны воспользоваться региональные власти. Текст опубликован на сайте Минфина и начинается он с прямой рекомендации повысить те налоги, ставки по которым устанавливают региональные власти. При этом про прямое путинское указание о неизменности налогов по крайней мере до 2018 года никто и не вспоминает.
В первую очередь рекомендуется пересмотр ставок транспортного налога для легковых и грузовых автомобилей, а также для других транспортных средств. Что означает очередной виток роста цен на все товары, ведь транспортный налог автоматически будет заложен в их стоимость. Предлагается также увеличить ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения до максимальных значений, которые установлены в налоговым кодексе – то есть до 15%. Регионам также рекомендуют поднять ставки по налогу на имущество организаций, в том числе в части административно-деловых и торговых центров.
Кроме роста налогов регионам предстоят увольнения бюджетников и сокращение социальных выплат. Сокращение бюджетников будет происходить в рамках “уменьшения обслуживающего персонала и непрофильных специалистов учреждений – сторожа, повара, уборщики помещений, водители, завхозы, электрики, рабочие, слесаря, плотники и т.д.”. Оставшимся бюджетникам не стоит надеяться на повышение зарплаты.
Дополнительно Минфин советует сократить социальные выплаты за счет отказа от их индексации, а также сократить число их получателей. Для чего по-кремлевски цинично предлагается сократить “периодичность подтверждения права на льготу” и ужесточить требования к подтверждающим право на льготы документам.
Регионы последуют рекомендациям Минфина, потому как другого выхода у них попросту нет. Над многими субъектами федерации висит дамоклов меч пресловутых путинских “майских указов”. И в судорожных поисках денег для их исполнения к 2018 году местные администрации объявят о росте налогов. Разумеется, рост налоговой нагрузки ударит по экономической активности и еще существеннее снизит покупательную способность населения.
В ситуации острой нехватки денег “кремлевские” грабят население. Между тем, топ-менеджеры нефтяной отрасли по-прежнему получают многомиллионные выплаты, такие же доходы у газовиков, энергетиков и так далее. Но трясти “классово близких” либерал-чекисты не станут ни при каких обстоятельствах. Все свои проблемы они решают исключительно за счет рядовых жителей РФ.
Эта система убийств была определена Троцким-Бронштейном как “орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать”. Таким образом, временем начала антирусского террора можно считать 1901 год. Только с 1901 по 1911 годы жертвами “борцов за народное счастье” стали около 17 тысяч человек.
Сразу после прихода большевиков к власти красный террор развернулся на государственном уровне. 21 февраля 1918 года СНК издал декрет “Социалистическое отечество в опасности!”, который постановлял, что “неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления”. 9 августа 1918 года Ленин писал: “Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города.
Декретируйте и проводите в жизнь полное обезоружение населения, расстреливайте на месте беспощадно за всякую сокрытую винтовку”. Такие указания давались еще до официального начала “красного террора”, кулаком и сомнительным элементом мог считаться любой, решение о принадлежности того или иного человека к контрреволюционным элементам принимались большевицкими палачами на местах.
После установления однопартийного правления большевиков в июле 1918 года террор окончательно легализовался, окреп, принял готовые формы - расстрелы по приговорам, внесудебные расстрелы, институт заложников и т.п. Но размах красный террор набрал в сентябре. 30 августа 1918 года, отомстив за расстрел ни в чем не повинных друзей, одиночка, поэт-романтик Каннегиссер убил председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого - еврея, которого даже большевики порой звали за глаза “злобным карликом”.
В тот же день в Москве произошло покушение на Ульянова-Ленина. История темная, неоднозначная, и вряд ли “террористка” Каплан имела к этому отношение. Больная, полуслепая она, по-видимому, просто попалась под руку - ни улик, ни свидетельств против нее нет. Все доказательства ее вины всплыли только в 1922-м, на сфабрикованном процессе против эсеров, причем из уст подсадных чекистских провокаторов.
И тогда появилось знаменитое постановление Совнаркома и ВЦИК о красном терроре: “Предписывается всем Советам немедленно произвести аресты правых эсеров, представителей крупной буржуазии и офицерства. Подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам. Нам необходимо немедленно, раз и навсегда, очистить наш тыл от белогвардейской сволочи. Ни малейшего промедления при применении массового террора. Не око за око, а тысячу глаз за один. Тысячу жизней буржуазии за жизнь вождя! Да здравствует красный террор!”
Жертв было куда больше тысячи. Хотя точное их число никому не известно, в одном только Петрограде расстреляли 900 человек - цифра из письма Бонч-Бруевича. В Москве не меньше 600. А сколько по другим городам, губерниям, уездам? Протокол заседания ВЦИК от 31.08.18 содержит следующие указания: “Расстреливать всех контрреволюционеров.
Предоставить районам право самостоятельно расстреливать. Устроить в районах маленькие концентрационные лагеря. Принять меры, чтобы трупы не попадали в нежелательные руки. Ответственным товарищам ВЧК и районных ЧК присутствовать при крупных расстрелах. Поручить всем районным ЧК к следующему заседанию доставить проект решения вопроса о трупах”.
Член коллегии ВЧК Лацис писал в газете “Красный террор”: “Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора”.
Это было не просто массовое убийство. Красный террор обрекал на уничтожение все воспитанное, образованное население России. Никакой крупной буржуазии, а тем более аристократии, к осени 1918-го в Совдепии не осталось. Все состоятельные промышленники и банкиры давно разъехались за границу, на Украину, в Сибирь. Под гребенку шла русская интеллигенция - чиновники, студенты, учителя, врачи, гимназисты. Гибли члены семей - женщины, дети, старики. Счет везде шел на количество, а самых беспомощных набрать было проще всего.
В XX веке в Европе начали вполне легально применяться пытки. Чекистские издания, не секретные, а вполне открытые - “Красный меч”, “Красный террор”, “Еженедельник ВЧК” - вполне открыто обсуждали вопрос о применимости пыток с точки зрения марксизма. И дедушка Ленин во всем поддерживал палачей. 7 ноября 1918 года на митинге сотрудников ВЧК он сказал им: “Когда я гляжу на деятельность ВЧК и сопоставляю ее с нападками, я говорю - это обывательские толки, ничего не стоящие”.
Когда возник скандал в верхах, как раз из-за публикаций о пытках, “Ильич” провел в ЦК постановление, что “на страницах партийной и советской печати не может иметь место злостная критика советских учреждений, как это имело место в некоторых статьях о деятельности ВЧК, работа которой протекает в особо тяжелых условиях”.
Но террор шел не только по линии ЧК. Как грибы, разрастались и множились новые карательные органы: народные суды, рабоче-крестьянские ревтрибуналы, революционные желдортрибуналы, революционные военные трибуналы, революционные трибуналы ВОХР, армейские особые отделы - все это существовало параллельно. Карательными правами, вплоть до расстрелов, обладали и Советы всех степеней, даже сельские, и комбеды, и армейские командиры с комиссарами всевозможных рангов, и различные уполномоченные центра, и продовольственные, заградительные, карательные отряды.
Были еще и “чистки” прифронтовой полосы. Директива наркома внутренних дел Петровского от 30.08.18 г. требовала “направить все усилия к безусловному расстрелу всех, замешанных в белогвардейской работе”, ставя в один ряд офицера, чиновника, истопника казармы и сестру милосердия.
Окончание “красного террора” - также весьма условная дата. Большевики массово истребляли русских вплоть до середины 50-х годов. Поэтому, когда “кремлевские” в очередной раз будут рапортовать об “успешной борьбе с терроризмом”, стоит помнить, что правящие РФ либерал-чекисты ведут свою идейную, а зачастую и биологическую родословную от красных террористов такого размаха, в сравнении с которыми ИГИЛ – просто горстка робких дилетантов.
Наиболее серьезные потери российская императорская армия понесла в 1915 году во время так называемого Великого отступления из Галиции, после которого офицерские погоны надели люди сугубо гражданские: вчерашние преподаватели, врачи, музыканты.
В большинстве своем они сражались храбро и беззаветно любили Родину, но их моральные установки сильно отличались от мировоззрения предшественников. Офицеры военного призыва были готовы умирать за Отечество, но не за царя. Русская интеллигенция на рубеже столетий была серьезно заражена либеральными идеями, никак не совместимыми с преданностью престолу.
Призванные в армию крестьяне, заменившие павших в 1915-м солдат, вообще не понимали смысла войны. Пользовавшийся уважением среди нижних чинов унтер-офицерский состав, традиционно хорошо подготовленный и обученный, был в значительной степени выбит в первые два года сражений.
Лучшими русскими военачальниками Первой мировой по праву считаются генералы Юденич и Брусилов, причем последний не окончил Академию Генштаба, что было редкостью для полководцев столь высокого ранга. Имена остальных малоизвестны неспециалистам, исключая генерала Алексеева, который, впрочем, стал по-настоящему знаменит как один из основателей Белого движения и создателей наряду с Корниловым Добровольческой армии. Тем не менее, в 1915-м российскую стратегию определяли не они. Брусилов возглавлял 8-ю армию Юго-Западного фронта, Юденич командовал Кавказской армией, Алексеев – Северо-Западным фронтом.
Так кто же определял стратегию России до 1915 года? В Первую мировую войну русская армия вступила под командованием великого князя Николая Николаевича-младшего – дяди царя. Храбро сражавшийся в турецкую кампанию 1877–1878 годов великий князь полководцем не был.
Достаточно сказать, что с его точки зрения, для победы достаточно занятия крупных географических объектов, а не разгрома противника. Его действия порой были просто непродуманными. Возглавляя перед войной Совет государственной обороны, он постоянно вмешивался в деятельность военного и морского министерств, внося путаницу и разнобой в работу ведомств.
Кто же помогал великому князю в планировании операций? Начальником штаба он назначил генерала Янушкевича, генерал-квартирмейстером – начальником оперативного отдела – Данилова. Оба, по отзывам современников и коллег, были явно не на своем месте и не справлялись с возложенными на них обязанностями. Северо-Западный фронт возглавил генерал Жилинский, карьера которого, по словам Деникина, вызывала в военных кругах недоумение и не находила рационального объяснения.
Неспособность Жилинского наладить эффективное управление не вызвала в армии ни малейшего удивления. Юго-Западный фронт Ставка доверила генералу Иванову, также не обладавшему стратегическими познаниями, что со всей очевидностью проявилось во время кампании 1915 года. Перед войной он возглавлял Киевский военный округ и более занимался хозяйственными вопросами.
О том, что представляли собой в майские дни 1915 года бои в Галиции, свидетельствуют воспоминания Деникина. Генерал писал: “За год войны в связи с положением фронта мне приходилось и наступать, и отступать. Но последнее имело характер маневра временного и переходящего. Теперь же вся обстановка и даже тон отдаваемых свыше распоряжений свидетельствовали о катастрофе. Великое отступление стоило нам дорого.
Потери наши составляли более миллиона человек. Огромные территории – часть Прибалтики, Польша, Литва, часть Белоруссии, почти вся Галиция были нами потеряны. Кадры выбиты. Дух армии подорван”. Эти слова во многом и являются ключом к пониманию причин, сделавших возможным февральский переворот, последовавший за ним развал армии и солдатский террор офицеров.
Возникает вопрос, а почему же в среде многочисленного офицерского корпуса российской императорской армии в начале XX столетия не нашлось достаточно военачальников, обладающих стратегическим талантом и способностью грамотно планировать и осуществлять сложные операции, профессионально руководить фронтами?
Отчасти ответом на этот вопрос представляется мнение главнокомандующего русской армией в Японскую войну генерала Куропаткина о причинах поражения в 1905 году: “Люди с сильным характером, люди самостоятельные, к сожалению, в России не выдвигались вперед, а преследовались, в мирное время они для многих начальников казались беспокойными. В результате такие люди часто оставляли службу. Наоборот, люди бесхарактерные, без убеждений, но покладистые, всегда готовые во всем соглашаться с мнением своих начальников, выдвигались вперед”. Эта гибельная для Империи ситуация не изменилась и к началу Первой мировой.
Пока власти режут бюджеты, прибыль банков растет - в частности, за восемь месяцев 2016 года она выросла более чем до 500 миллиардов рублей, а за год, скорее всего, превысит 700 миллиардов рублей. Эти показатели почти в три раза выше прошлогодних. Почти в три раза выросли и избыточные средства на депозитах предприятий нефинансового сектора по сравнению, например, с 2012 годом. Все это означает только одно: либерал-чекисты грабят население, обеспечивая и даже наращивая за его счет благополучие подконтрольных им структур.
При этом дефицит федеральной казны превышает 2 триллиона рублей, а Резервный фонд, по подсчетам экономистов, будет полностью израсходован в следующем году. В этой непростой ситуации ни о каком выполнении пресловутых путинских “майских указов”, разумеется, не может быть и речи. Недостижимыми оказались и “майские” показатели по увеличению инвестиций или по числу новых рабочих мест.
Тем не менее, в преддверии выборов, россиянские власти при помощи Росстата пытаются “сохранить лицо”, манипулируя статистикой. Как известно, в качестве ориентира Путин велел принять среднюю заработную плату по региону. Но в правительстве сегодня используют совершенно другой ориентир – так называемый среднемесячный доход от трудовой деятельности, устанавливая этот показатель значительно ниже средней зарплаты.
И придуман был этот показатель именно тогда, когда стала очевидной невыполнимость “майских указов” даже в части зарплат врачей и учителей. Так, например, средняя зарплата в Хакасии по итогам 2015 года составляла по старой методике более 30 тысяч рублей в месяц, а по новой – лишь 26 тысяч. В результате ожидаемые прибавки к зарплатам для каждого врача или учителя в этом регионе были урезаны.
Но эти “неожиданные” финансовые проблемы, как говорят независимые экономисты, только начало новых бед. В РФ нарастает волна банкротств в промышленности и торговле. Только в июне обанкротились 1150 предприятий, что немногим меньше пиковых кризисных значений. При этом растет просроченная задолженность по зарплатам, в ряде регионов она увеличилась в разы.
В среднем ежемесячно в РФ банкротится около 1000 предприятий, следует из официального отчета. Однако в отдельные месяцы этот уровень заметно превышается. В целом за второй квартал 2016 года в стране зарегистрировано 3166 банкротств предприятий, что на 8% больше, чем в первом квартале 2016-го.
Балансирующие на грани банкротства предприятия не только не погашают вовремя кредиты, но и задерживают работникам зарплаты. По данным Росстата на 1 августа 2016 года объем просроченной задолженности по зарплатам вырос в стране на 4% по сравнению с аналогичной датой прошлого года и составил около 3,7 миллиарда рублей.
Однако, в условиях массовых банкротств и падения уровня доходов граждан “кремлевские”, несмотря ни на что, поддерживают банки и т.н. естественные монополии. Все досужие разговоры о социальной защите граждан и помощи отечественным предпринимателям так и остаются разговорами.
При таком “эффективном” подходе экономическая ситуация в РФ, разумеется, будет ухудшаться и дальше. И хоть “кремлевские” посредством СМИ по-прежнему пытаются поддерживать некую видимость благополучия и светлых перспектив, удается это им все хуже. Ведь, сопоставляя цены в магазинах с количеством денег в кошельках, население неизбежно сталкивается с реальностью, которая абсолютно не совпадает с радужной телевизионной картинкой.
Причем он оказался мощнее, чем произведенный в январе, когда Пхеньян объявил об успешных испытаниях водородной бомбы. Кроме того, корейцы достигли значительного прогресса в деле стандартизации и уменьшения размеров заряда. Вполне возможно, что теперь в их распоряжении есть как атомные, так и водородные боеприпасы, пригодные для размещения в боеголовках ракет.
Ракетный удар по прибрежным водам Японии – очевидный сигнал того, что корейские РВСН вполне боеспособны, а руководство страны обладает политической волей к их применению, несмотря на санкции. Прежде все испытываемые Пхеньяном ракеты падали в нейтральных международных водах, а артиллерийским обстрелам подвергалась только демаркационная линия на границе с Южной Кореей. Падение ракет, пусть и без боеголовок, в исключительной экономической зоне Японии – явная игра на обострение ситуации.
Особенно чувствительны к этому обострению пять государств: Китай, РФ, Южная Корея, Япония и США. Три последние враждебны по отношению к КНДР - ракетно-ядерная программа Пхеньяна несет для них непосредственную военную угрозу. РФ и Китай имеют с Северной Кореей довольно ровные отношения, но в войне с применением ядерного оружия на Корейском полуострове не заинтересованы. Китай является крупнейшим партнером и спонсором КНДР, около миллиона китайских солдат погибло в Корейской войне в 50-е годы, а правящие партии обеих стран считаются идеологически близкими.
Зачастую именно от Пекина требуют надавить на Пхеньян в вопросе ядерного разоружения. Однако КНДР проводит независимую внешнюю политику, а на территории Северной Кореи китайских войск нет. При этом КНР получает из Северной Кореи полезные ископаемые, кроме того, Пекин рассчитывает получить выход в Японское море - китайцы приступили к активному освоению особой экономической зоны Расон на северо-востоке КНДР. Теперь же стало известно, что КНР получает три причала в северокорейском порту в пользование сроком на 50 лет. Кроме того, создан совместный промышленный комплекс, общая площадь которого составляет 65 кв.км.
Вместе с тем, ракетно-ядерные эксперименты Ким Чен Ына привели к размещению на юге Корейского полуострова элементов американской системы ПРО. Принимая у себя американскую ПРО, Южная Корея неизбежно осложнит свои отношения с Китаем. Кроме того, в сложившихся обстоятельствах наглядно заметна зависимость Сеула от Вашингтона - руководство Южной Кореи показывает, что самостоятельно защититься от Северной Кореи не может.
Китайцы считают, что американская ПРО направлена против китайских, а не северокорейских ракет. И тем более она не сможет защитить Сеул от крупнокалиберной артиллерии КНДР, в зоне поражения которой находится столица Южной Кореи. С другой стороны, усиление американского военного присутствия на Корейском полуострове может использоваться как способ давления на Китай, чтобы тот, в свою очередь, сильнее сдерживал амбиции Северной Кореи.
В то же время, до тех пор, пока США, а вместе с ними Япония и Южная Корея продолжают постоянно угрожать Пхеньяну, глупо ожидать, что он добровольно откажется от ядерного оружия. С точки зрения защиты национальных интересов он ведет себя вполне разумно. Ядерное оружие действительно гарантирует ему безопасность: перед глазами северокорейского руководства есть целый ряд примеров, когда государства подвергались агрессии Запада только потому, что не были обладателями “сдерживающей” ядерной бомбы.
Введение популярных пенсионных планов привело к фантастическому увеличению вкладчиков и как следствие к взрывному росту активов взаимных фондов. Вместе с другими различными частными, корпоративными, государственными, и государство-спонсируемыми программами помельче, пенсионные средства составляют около 60% всех активов американской инвестиционной индустрии.
Во всех странах без исключения, успешное развитие национальных инвестиционного рынка и инвестиционных фондов связано с регулированием пенсионного законодательства. Пенсионные накопления выступили тем самым стремительным потоком, сформировавшим русло реки, движением капитала, сформировавшим направление развития инвестиционного рынка, куда затем устремились все маленькие ручейки частных инвестиций.
В начале “нулевых” взаимные фонды, которым стало тесно в Америке, начали выплескиваться на зарубежные рынки. Началась экспансия капитала в эпоху глобального доминирования. Американские фонды за счет их экономического масштаба оказались вне конкуренции. Но у них возникли проблемы, так как законодательство, стандарты бухгалтерского учета и налоговый режим отличаются от государства к государству и часто несовместимы.
Для преодоления этих барьеров стали использовать специальное соглашение с регулирующими органами, позволяющее фондам, зарегистрированным и действующим в одной юрисдикции, продавать свои акции в другом государстве без необходимости регистрации. Так американские фонды избегают многих досадных затрат в виде дополнительной отчетности, необходимости содержать местный персонал и налогообложения. Это также известно под термином “либерализация инвестиций” или в более широком смысле “либерализация финансовых рынков”.
При этом, говоря о либерализации инвестиций, важно понимать один момент: продажа паев и акций на территории США иностранными фондами прямо запрещается законодательством США. То есть либерализация инвестиций - это всегда игра в одни ворота. Поэтому большинство стран держатся за национальное законодательство, которое требует, чтобы все фонды соответствовали местным правилам. Как результат, на сегодня очень мало стран подписавших соглашение о либерализации инвестиций.
Россиянская накопительная пенсионная система с самого начала была мертворожденной. В настоящее время более 80% активов НПФ убыточны. И вот 25 декабря 2014 года вышло положение Центробанка N451-П где в пункте 1.4.6. определен перечень иностранных индексных инвестфондов, в паи, акции и доли которых можно инвестировать пенсионные накопления. В перечне значатся семнадцать крупнейших индексных фондов США и Евросоюза. Практически, это либерализация россиянского инвестиционного рынка. Причем произошло это тихо, без привлечения внимания общественности.
Не было многолетних переговоров, как, например, в случае с трансатлантическим партнерством между ЕС и США, не было дискуссий и выступлений экспертов. Просто отныне россиянские работодатели, обязанные делать страховые взносы от фонда оплаты труда, собирают с граждан РФ деньги, которые “кремлевские” передают в западные фонды. Есть и еще один примечательный момент: россиянское законодательство запрещает вкладывать средства в инвестиционные фонды, инвестирующие в РФ.
В одном из выступлений Путин лицемерно сетовал, что россиянской экономике не хватает длинных денег. Средства пенсионных фондов это и есть длинные деньги. Налицо явное противоречие между высказываниями главы государства и реальной государственной политикой. Факты таковы, что длинные деньги из РФ оказываются гораздо нужнее пятистам американским корпорациям, входящим в индекс Standard & Poor's 500, чем отечественным предприятиям.
Из песни, как известно, слов не выбросишь, а из Standard & Poor's 500 не выбросишь Боинг, Локхид Мартин, Нортроп Грумман, Дженерал Дайнемикс, Райдеон, и Юнайтед Текнолоджис - столпов американского военно-промышленного комплекса. А это значит, что с каждого взноса, уплачиваемого работодателем из РФ в накопительную часть пенсии, часть идет на финансирование этих компаний. Пусть небольшая, но зато регулярно и от миллионов обитателей РФ.
Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru
Застолби свой ник!
Источник — ru.wikipedia.org