Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат


Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2025 » Август » 05 » • Святые места в Саратовской области •
09:07
• Святые места в Саратовской области •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Троицкий собор
  • Собор Покрова
  • Свято-Никольский
  • Церковь А. Невского
  • Церковь М. Архангела
  • Церковь новомученников
  • Церковь Казанской
  • Храм «Утоли моя печали»
  • Иргизский мужской монастырь
  • Святой источник Свято Алексиевского монастыря
  • Святой источник великомученицы Параскевы
  • Святой источник Параскевы Пятницы
  • Святой источник Казанской иконы
  • Святой источник иконы Богородицы Живоносный
  • Святой источник иконы Богородицы
  • Святой источник Живоносный
  • Святой источник Николаевский
  • Вавилов Дол
  • Ссылки по теме
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Троицкий собор в г. Саратов

    фото

    Свято-Троицкий собор в Саратове - первый каменный собор Саратова, один из самых старых храмов в Нижнем Поволжье; памятник нарышкинского барокко.

    Троицкую соборную церковь построили в 1674-1675 годах по благословению митрополита Астраханского и Терского Парфения. Церковь, как и сам Саратов, неоднократно страдала от пожаров, и в 1684 году сгорела дотла. На следующий год храм был возобновлён деревянной церковью по благословлению Астраханского митрополита Савватия. В 1695 году началось строительство каменного храма. По преданию, на строительные леса собора восходил тогдашний царь Пётр I, бывший в Саратове проездом в Азов.

    Собор Покрова Пресвятой Богородицы в г. Петровск

    фото

    Построен: В 1880 году. Архитектор: Алексей Маркович Салько. Из истории: К 1736 году в окрестностях города Петровска существовал Покровский девичий монастырь. Точная дата его основания неизвестна. В 1764 году, монастырь стоял неподалеку от городской крепости. При монастыре были священно- и церковнослужители из бельцов: священник, диакон, дьячок, пономарь и сторож.

    В описи указано, что за ветхостью деревянной церкви при монастыре для строения каменного храма в то же имя заготовлено камня 32 сажени, кирпича 70 тысяч; "на оную постройку ещё подлежит суммы для уплаты мастерам и работным людям, также и на покупку кирпича и связей железных 1650 р."По штатам Екатерины II монастырь был упразднен, построенная вскоре небольшая каменная церковь обращена в приходскую. В 1880 году на месте обветшавшей каменной церкви была построена кирпичная, с кирпичной же колокольней, по проекту А. М. Салько.

    Строилась она на добровольные пожертвования при небольшом пособии от петровского городского общества. Деятельное участие в постройке принимали купцы Тихомиров, Новичков и Швецов. Кладка была выполнена из красного глиняного обожженого кирпича местного завода. Храм был построен трехнефным, однако в исторических документах нет упоминаний о том, что в приделах были освящены престолы.

    В годы Советской власти: В 1937 году церковь была закрыта, церковная казна изъята, община сослана в Сибирь. В здании церкви располагались различные склады, временами оно пустовало. До 1995 года в колокольне располагался радиотрансляционный центр, на шпиле были установлены антенны. В 1960 году были разрушены купола церкви, именно с этого времени началось интенсивное разрушение каменной кладки несущих элементов покрытия. К моменту передачи храма Православной Церкви все это привело к частичному обрушению стен и приходу в аварийное состояние крестовых сводов и арок храма, наклону стен колокольни.

    В наши дни: В 1989 году была создана инициативная группа по восстановлению и реставрации здания Покровской церкви, открыт целевой счет в банке Петровска. Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (1993) направил в храм священника. В 1993 году иерейским чином был освящен престол храма. Здание Покровской церкви предлагается для постановки на учет в качестве памятника истории, культуры и специальной архитектуры.

    В храмовый комплекс входят три здания (собственно церкви, церковного дома и бывшей церковной лавки), все они в настоящее время вместе с земельным участком, на котором находятся, переданы Православной Церкви. Постоянным ктитором храма является Вячеслав Викторович Володин, депутат Государственной Думы Российской Федерации.

    13 октября 2009 года Преосвященнейший Владыка преподнес в дар храму икону «Собор святых земли нижегородской» с частицами мощей дивеевских святых и святого преподобного Серафима Саровского. 4 декабря 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения храма.

    Свято-Никольский женский монастырь в пос. Монастырский

    фото

    Средне-Никольский женский монастырь был основан в 1764 году сначала как старообрядческий мужской скит выходцем из Польши старообрядческим священноиноком Пахомием. Монастырь располагался в живописном месте, в излучине реки Иргиз. Указом Саратовской духоной консистории от 6 февраля 1837 года скит был обращен в единоверие и преобразован в Средне-Никольский мужской общежительный монастырь 3-го класса.

    31 августа 1843 года монастырь был преобразован в женский и передан в управление инокине Ефросинии (Ерёминой), ставшей его первой настоятельницей. В 1851 году Николаевский уезд Саратовской губернии, в котором находился монастырь, вошел в состав новообразованной Самарской губернии.

    В годы Советской власти: После октябрьского переворота, в 1918 году, монастырь был закрыт. С февраля 1918 года по январь 1920 года все постройки и имущество монастыря находились в ведении Николаевского уездного земельного отдела. Свято-Никольский храм был отдан под зернохранилище. Постановлением Пугачевского уездного исполкома от 11 феврале 1920 года все монастырские здания были переданы в распоряжение уездного отдела народного образования, в Свято-Никольском храме был размещен клуб.

    В наши дни: В 1997 году началось восстановление Свято-Никольского храма поселка Мопр силами прихожан Воскресенского храма города Пугачева. Помощь в восстановлении храма и монастыря оказывали предприятия города Пугачева и Пугачевского района: колхоз «Родина», на балансе которого находились здания монастыря, ПМК-19, Пугачевский элеватор, ликеро-водочный завод, завод «Птицемаш» и прихожане храмов Пугачевского района.

    Церковь Александра Невского в г. Ртищево

    фото

    Деревянная, однопрестольная церковь во имя святого благоверного великого князя Александра Невского была построена на станции Ртищево РУЖД в 1889 году на пожертвования железнодорожных служащих и частных лиц, в память чудесного избавления Августейшей семьи.

    Торжественное освящение вновь построенной при железнодорожной школе домовой церкви на станции Ртищево состоялось 15 октября 1889 года. Освятил храм Преосвященнейший Павел, епископ Саратовский и Царицынский, который прибыл с духовенством в Ртищево экстренным поездом 14 октября. Церковь была небольшая деревянная, обложенная кирпичом и составляла одно здание со школой. Поднявшись на несколько ступеней, посетитель попадал в небольшую переднюю, в левой стороне которой стоял свечной ящик, по обеим сторонам были устроены вешалки.

    Из передней вели две двери, над той, которая вела в церковь, была помещена икона; другая дверь вела в помещение школы. Школа состояла из одной просторной комнаты одна из стен которой состояла из двухстворчатых дверей, ведущих в помещение церкви. Во время богослужения эти двери отворялись и комната школы составляла с церковью одно помещение.

    В декабре 1923 года с требованием закрыть церковь выступили ртищевские комсомольцы. В начале января 1924 года их требование было удовлетворено, церковь закрыли, а её здание Горсовет передал профсоюзным организациям железнодорожного транспорта под рабочий клуб имени В. И. Ленина и библиотеку. В клубе работало 10 кружков и самодеятельный театр. С постройкой в 1935 году в Ртищево Дворца культуры железнодорожников (ныне Городской культурный центр) клуб был закрыт, а здание незаконно заняли отдел тяги и отдел движения станции Ртищево, доведя здание практически до полного разрушения.

    В конце 1937 года, по решению Президиума Ртищевского райисполкома, бывшее здание церкви передали аэроклубу имени Героя Советского Союза М. В. Водопьянова и райсовету ОСОАВИАХИМа. Для своих занятий аэроклубовцы разместили в здании церкви учебный самолёт. В сентябре 1940 года здание было передано во временное пользование райкому и райисполкому под гараж, в марте 1941 года - под мастерские ртищевского райпромкомбината, затем под этапную комендатуру.

    20 мая 1944 года распоряжением СНК СССР было утверждено разрешение Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР на открытие в городе Ртищево одной православной церкви. На основании этого документа 23 июня 1944 года Исполком ртищевского Горсовета принял решение о передаче бывшего церковного здания коллективу верующих.

    В наши дни здание церкви признано памятником архитектуры и искусства. С 2003 по 2005 год проводился капитальный ремонт храма. 21 февраля 2006 года из Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга в Александро-Невскую церковь была доставлена икона с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, покровителя храма.

    Церковь Михаила Архангела в с. Михайловка

    фото

    Построен В 1825 году. В селе Михайловка (другое название - Устиновка) тщанием статского советника и кавалера Михаила Адриановича Устинова был построен каменный храм. Постройка была завершена в 1825 году. В храме было два престола: во имя Архистратига Божия Михаила и во имя святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В штате храма состояли священник и псаломщик, для которых были устроены церковные дома. При храме была устроена школа.

    В 2007 году в храме проводились крупные ремонтно-реставрационные работы. Газифицировано здание храма. Был выложен мозаичный пол. Изготовлены иконостасы в основной храм и в трапезный храм. Выложена плитка на солее. Изготовлены и установлены две железные двери. Оштукатурены и покрашены стены трапезного храма.

    19 июля 2009 года благочинный Саратовского округа протоиерей Владимир Пархоменко совершил чин освящения колоколов для храма.

    Обрести голос храму помог предприниматель из Москвы, уроженец Саратова. На его средства была изготовлена звонница из шести колоколов.

    Церковь в честь святых новомученников и исповедников Российских в с. Елшанка

    фото

    Первая церковь (деревянная) в селе Елшанка Саратовского уезда была построена в 1752 году. Впоследствии, в 1900 году, на этом месте тщанием прихожан и трудами местного священника Гавриила Васильевича Архангельского была возведена просторная каменная Михаило-Архангельская церковь с высокой каменной колокольней. В послереволюционное время елшанский храм был разрушен.

    Сейчас под церковь переоборудован старинный сельский купеческий особняк, обустроенный трудами настоятеля прихода иеромонаха Никиты. 8 августа 2004 года Преосвященнейший епископ Лонгин совершил Великое освящение храма, посвященного памяти святых Новомучеников и Исповедников, пострадавших в России в годы безбожнических гонений XX века.

    В Храме находятся иконы с частицами мощей святой великомученицы Параскевы и двух святителей - Филарета, Митрополита Московского, и Иннокентия, Епископа Саратовского и Пензенского.

    Перед иконой Новомучеников и Исповедников Российских верующие традиционно молятся об укреплении в Православной Вере и о защитниках Отечества.

    Церковь во имя иконы Казанской Пресвятой Богородицы в г. Петровск

    фото

    Из истории: Постройка храма относится к 1699 году. Первоначально храм был деревянным, освящен был во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В 1738 году за ветхостью храм был разобран и на его месте был выстроен новый, двухэтажный, престолы в котором были освящены в честь Казанской иконы иконы Божией Матери (в верхнем этаже) и святого великомученика Димитрия (в нижнем этаже).

    С 1865 по 1871 годы было выстроено нынешнее каменное храмовое здание. Деньги на постройку каменного храма собирали купцы Новичков, Швецов и Тихомиров. Деятельное участие в сборе денег и постройке храма принимал бывший клирик этого храма священник А. Н. Магнусов. Он обратился за содействием к известному в Петровске купцу О. А. Тургеневу, который отличался религиозностью и был известен как благотворитель. О. А. Тургенев внес более половины из двадцати тысяч рублей, в которые обошлось строительство пятиглавого каменного храмового здания.

    При храме была устроена каменная колокольня, иконостас был целиком вызолочен, некоторые иконы были также в позолоченых окладах. Храм был устроен как двухпрестольный, главный престол в честь Казанской иконы иконы Божией Матери, в приделе - в честь пророка Божия Илии.

    На 1912 год в штате храма были два священника, диакон и два псаломщика, дома и квартиры для причта церковные. В приходе были три церковно-приходские школы: одна в самом Петровске, две другие - в приписных к приходу хуторах Зотово и Сорокино. В годы Советской власти: В 1920-е годы храм был закрыт, но не разрушен. 9 июля 1944 года храм был вновь освящен и открыт для совершения богослужений. Более не закрывался.

    Храм «Утоли моя печали» в г. Саратов

    фото

    Утоли моя печали - православных храм в центре Саратова. Проект церкви принадлежит архитектору Петру Митрофановичу Зыбину. Проект был сделан в 1903 году. Тогда же состоялась церемония закладки церкви рядом с архирейским домом и парком Липки. В 1906 году строительство здания было закончено.

    По внешнему виду здание церкви с шатровым завершением напоминает Московский Храм Василия Блаженного или храм Санкт-Петербургский Спаса на Крови. Храм удачно вписался в застройку архиерейской усадьбы, и в архитектурный ансамбль центра Саратова.

    По состоянию на 1998 год храм имеет статус Архиерейского Подворья, в нем несут богослужебное послушание преподаватели и студенты Саратовской Православной Духовной семинарии.

    В советские годы в здании находился планетарий. В 2006-2008 году проведены работы по реставрации внешнего облика храма.

    Иргизский Воскресенский мужской монастырь

    фото

    В былые времена во время разлива Иргиза и Монастырского озера вся окружающая местность покрывалась водой, и только сам скит оставался на верху холма символом Церкви, которую не в силах потопить бушующее житейское море. Сейчас таких разливов нет. Но если отъехать подальше и взглянуть на храм с противоположной стороны озера, то кажется, что возведенный храм парит в воздухе, напоминая нам о том, что мы должны стремиться к Церкви Небесной. Место, где расположен Иргизский монастырь, входит в число самых красивых мест Саратовской губернии. Умиротворяющая своим величием природа. Неподалеку старенькие ветхие домики села Криволучье. С одной стороны ветвеобразный изгиб реки Иргиз, с другой - небольшое Монашеское озеро. Божественная тишина полуострова, изредка нарушаемая птичьим щебетом. Вот такая открывается картина, когда попадаешь в одну из древних святынь Саратовской Епархии - Иргизский Воскресенский мужской монастырь.

    Святой источник Свято Алексиевского монастыря

    фото

    Святой источник известен с конца девятнадцатого века и считается самым почитаемым в городе на сегодняшний день. Каждый день здесь бывает около двухсот человек. Расположен он на 1-й Дачной улице, вблизи Свято-Алексиевского женского монастыря, чуть ниже лесного массива.

    Первоначально здесь был мужской скит, в те далекие времена здесь был построен храм во имя святого Алексия Митрополита Московского. Богослужения иноками совершались ежедневно. Предание гласит, что источник явлен по молитве насельников. Источник был благоустроен, построен водовод, по которому вода источника поступала прямо к скиту, даже был фонтан. Но после революции разрушили сначала сам монастырь, потом пришел в запустение и источник.

    В настоящее время на территории источника возводится целый комплекс: купальня и часовня. Строения возводятся в деревянном русском стиле – дань памяти нашим предкам.

    Почти всегда на источнике очередь из местных жители, гостей города и прихожан монастыря.

    Святой источник великомученицы Параскевы в с. Елшанка

    фото

    Источник этот расположен между селами Елшанка и Усовка, что в Воскресенском районе. История происхождения его происхождения тесно связана с чудотворной иконой святой Параскевы, найденной на этом месте крестьянами и принесенной в Усовскую церковь (ныне не существующую). Икона исчезла из храма менее чем через сутки, но вскоре была найдена возле родника. Ее подняли и отнесли обратно, но история снова повторилась. После этого случая у источника возвели маленькую деревянную часовенку, где и была помещена сия икона.

    В настоящее время источник заново благоустраивается: построена бревенчатая купальня, выход ключа выложен ровными ступеньками и доступен для того, чтобы набирать воду в емкости больших объемов.

    Построена на роднике и новая часовня - во имя святой великомученицы Параскевы. А 26 сентября 2005 часовню увенчал деревянный купол с крестом, выполненный в древней новгородской архитектурной традиции.

    К иконе Параскевы Пятницы издавна притекают верующие, просящие великомученицу о ниспослании здравия. Многим людям молитвы, совершенные перед ее образом, помогли (в том числе) и в преодолении недугов, связанных с головными - физическими и психическими - заболеваниями.

    Святой источник Параскевы Пятницы село Лопатино

    фото

    Колодец расположен в селе Лопатино, недалеко от города Балашов. Святая Параскева считается хранителем благополучия семейного очага. В советские годы в селе был разрушен храм в котором была чудотворная икона святой Параскевы Пятницы. Икона была написана еще в восемнадцатом веке в Греции. Её судьба очень интересна - икону успели вынести из храма до того как его разрушили и на протяжении всего времени каждую десятую пятницу после Пасхи приносили её на источник, где совершался молебен. В это время здесь всегда было многолюдно.

    В настоящее время икону всегда можно увидеть в храме Архистратига Михаила в городе Балашов. Ежегодно от храма к святому источнику проходит крестный ход. И каждый год число принимавших участие в крестном ходе верующих возрастает.

    Святой источник Казанской иконы Божией Матери деревня Чириково

    фото

    Святой источник расположен под горой близ села Чириково, в 16 верстах от районного поселка Турки, Турковского района, Саратовской области. На святом источнике установлена надкладезная часовня. Часовенка построенна настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери р.п. Турки.

    В часовне сердце родника, откуда вода вытекает по желобу и наполняет открытую купель.

    Святой источник иконы Богородицы Живоносный источник город Аткарск

    фото

    Источник расположен в овраге Дегтярный в центре города Аткарск. О источнике известно с 1870 года. В годы богоборчества, при советской власти, его почитание пытались искоренить, правда этого так и не удалось сделать. Но все таки это наложило свой отпечаток на судьбу источника, он постепенно становился забытым и заброшенным, а к концу прошлого века около родника вообще организовалась свалка. Но с приходом века текущего благодаря местным жителям свалка была ликвидирована.

    На сегодняшний день территория источника облагорожена, к нему проложена асфальтированная дорога, устроена место для парковки машин, построена и освящена часовня во имя иконы Божией Матери Живоносный источник, устроена купальня для омовения верующих. Чин освящения проводил местный священник, настоятель аткарского храма во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, Димитрий Кальда. В общем проведена большая работа на радость всех местных жителей и гостей города. Вода источника вкусна, а анализ проведенный санэпидемстанцией показал, что даже сырая вода пригодна для питья.

    Святой источник иконы Богородицы Живоносный источник село 3-я Коммуна

    фото

    Здешние места (это 60 километров от Саратова) знамениты своей природой. Прежде всего - родниками. Говорят, что ручьи, из них вытекающие, единственное место в области, где водится и прекрасно нерестится форель. А уж купаться на родники, считающиеся целебными, кто только не приезжал. В прошлом году, например, тут отдыхал и охотился Борис Ельцин.

    Целебной силе источников обязан своим появлением и новопостроенный храм.

    Святой Живоносный источник Хвалынский национальный парк

    фото

    На территории парка несколько родников - "Благодатный" на территории научной базы Саратовского государственного университета, от которого по лесной тропинке, через смешанный лес к закрытому роднику «Радищевский», и далее к роднику "Святой".

    Из истории. В 1903 году в трех верстах от Хвалынска, у лесного родника, был устроен скит Свято-Троицкого мужского монастыря. В 1904 году в скиту была выстроена каменная, с деревянной колокольней и барабаном однопрестольная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Настоятелем скита был иеросхимонах Дорофей, почитавшийся хвалынчанами как старец.

    В годы Советской власти: В 1928 году, после разгона Свято-Троицкого монастыря, властями был уничтожен и лесной скит. Территория бывшего скита вошла в состав Национального парка «Хвалынский».

    В наши дни: Скитский храм полностью разрушен, уцелели лишь остатки фундамента. Однако родник, около которого стоял скит, получивший в народе прозвание «Живоносный Источник», сохранился, и к нему до сих пор приходят паломники. Храмовая икона преподобного Сергия хранится в запасниках Хвалынского краеведческого музея. В настоящее время ведутся переговоры с администрацией Национального парка о возможности восстановления скитского храма.

    В Хвалынском национальном парке находится сакраментальный памятник - родник Святой. Испокон веков шли сюда паломники за очищением не только физическим, но и духовным. Да и в наше время тропа к святому источнику не зарастает.

    Рядом с родником часовня, а чуть ниже купальня.

    Святой источник Николаевский деревня Николаевка

    фото

    За деревней Николаевка в неприметном месте, в глубоком заросшем большими березами и осинами овраге находится святой родник. Свое название он получил не по названию расположенной рядом одноименной деревни, а согласно преданию о Николае Чудотворце, явившемуся во сне одному больному старику и указавшему на источник в овраге Моленный угол как его называли местные. Больной сходил на источник и излечил свою болезнь, рассказал об этом людям и сюда потянулся народ.

    По другой версии легенда такова в селе Николаевка храм отсутствует, и на совместном молении жителям села было видение церкви, с тех пор родник в Моленном овраге стал известен широкому кругу и прославился многочисленными исцелениями.

    Источник «Святой» как его еще называют, бьет из отвесного склона оврага, находится в небольшом углублении, а возле него бьют многочисленные маленькие роднички. Над ним устроен небольшой уступ - земляная площадка, на которой установлены иконы и свечи.

    Самое трудное преодолеть спуск к источнику и подъем от него, здесь даже натянуты веревки на деревьях для этого, потому что земляные ступени смываются первым же дождем. А сюда ведь приходит много далеко не молодых людей и все равно идут, и помогает им их вера. По многочисленным рассказам старожилов деревни даже смертельно больные после купания получали исцеления у источника.

    Около источника развешены многочисленные одежды, которые оставлены здесь людьми, искупавшимися в водах родника, откуда взялась такая традиция наверно уж никто и не вспомнит. У источника установлен деревянный крест.

    Тень лесного массива и экстремальная дорога к источнику оставят не забываемые впечатления всем посетившим это благодатное место.

    Вавилов Дол

    фото

    По легенде здесь в царствование Петра I в лесу по течению реки Большой Иргиз находился схорон атамана разбойников Вавилы. Разбойник был схвачен солдатами, ослеплён и брошен в горящем лесу умирать. Спасаясь от огня, слепец вышел к дикому оврагу, на место своих будущих духовных подвигов. Близ ручья Вавила вырыл пещеру и оставшуюся жизнь посвятил покаянию, плачу и молитвам. Прослышав об отшельнике, к нему начали приходить искатели строгой жизни. Пещер становилось всё больше, и монахи соединили их галереями. Так возник пещерный монастырь. Вроде бы ещё сам Вавила заложил подземный храм, соединённый потаёнными ходами с катакомбами монастыря.

    В 1914 году на одном из холмов у оврага была построена Никольская церковь. В 1929 году церковь и входы в пещерный монастырь взорвали, часть иноков и старцев расстреляли на месте. По утверждениям местных жителей над могилой старца Вавилы неоднократно видели сияние, из-под земли слышали пение невидимого хора, звон колоколов. В стенах оврага якобы замечали щели, откуда струился свет и доносился запах ладана. Существует поверье, что подземный монастырь тайно действует до сих пор, но населяют его исключительно святые бессмертные монахи.

    Ссылки по теме

    Паломничество
    Святые источники Архангельской области
    Святые источники Брянской области
    Святые источники Белгородской области
    Святые источники Владимирской области
    Святые источники Воронежской области
    Святые источники Волгоградской области
    Святые источники Дивеева и в Нижегородской области
    Святые источники Липецкой области
    Святые источники Ленинградской области
    Святые источники Подмосковья
    Святые источники Пензенской области
    Святые источники Свердловской области
    Святые источники Республики Марий Эл
    Святые источники Республика Чувашия
    Святые источники Новгородской земли
    Святые источники Ульяновской области
    Святые источники Краснодара
    Святые источники Курганской области
    Святой источник: “Криванковский колодец”
    Святой источник Николая Чудотворца. Тюм. обл., родник
    Святой источник Ивановский колодец в Тюменской области
    Святые места в Тюменской области
    Святые места в Тульской области
    Святые места в Тамбовской области
    Святые места в Тверской области
    Святые места Астраханской области
    Святые места Иркутской области
    Святые места в Омской области
    Святые места в Смоленской области
    Святые места Ставропольского края
    Святые места Республики Алтай
    Святые места Республики Адыгея
    Святые места Республики Башкортостан
    Святые места Республики Татарстан
    Святые места Республики Коми
    Святые места Республики Северная Осетия - Алания
    Святые места Приморского края
    Святые места Республики Карелия
    Святые места Республики Мордовия
    Святыни Израиля
    «Живоносный источник» в селе Рафайлово Исетского района

    ˜”*°•.♥.•°*”˜

    О благочестии Московской Руси
    О символике храма Василия Блаженного и его строителях
    Утерянные в ХХ веке исторические объекты Кремля
    Сведения об истории Крутицкого патриаршего подворья
    Где и как лечились христиане?
    Мощи святых княгинь
    Чудо исцеления
    Лечение Божественными псалмами
    Паломничество Г. Е. Распутин
    Старообрядческие церкви Курганской, Тюменской и др. обл.
    Русь ушедшая - утраченные деревянные церкви
    Святые целители, житие и чудеса исцеления по молитвам к ним
    Святые целители, многоразличные болезни исцеляющие
    Святые – помощники бездетных супругов
    Иконы, явленные при святом Царе-мученике Николае
    Зарубежные храмы Провидения Божия
    Тюмень: В поисках души первого русского города Сибири
    Строительство Тюмени в XVI-XVIII веках
    Тобольский кремль

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ruist.ru

    Просмотров: 16 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Святые дня на сайте

    Фонд Возрождение Тобольска

    Месяцеслов (cвятцы): А–Я

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 51

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году