Храм Сергия Радонежского
Храм Рождества
Храм Параскевы Пятницы
Свято-Никольский храм
Свято-Успенский храм
Свято-Казанский
Свято-Введенская пустынь
Никольский собор
Успенский кафедральный собор
Успенский собор Тульского кремля
Богородице-Рождественский монастырь
Богородичный Пантелеимонов Щегловский монастырь
Церковь Троицы Живоначальной
Святой Источник "Гремящий ключ" в с. Малинники
Святой Источник "12 Ключей"
Святой источник Пантелеимона Целителя
Святой источник Пантелеймона Целителя
Святой источник Успения Божией Матери
Святой источник иконы Смоленской Божией Матери
Святой источник иконы Божией Матери Казанская
Святой источник иконы Казанской Божией Матери
Святой источник иконы Казанской Божией Матери
Святой источник иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость
Святой источник икон Божией Матери Всех Скорбящих Радосте
Святой источник Двенадцати Апостолов
Святой источник преп. Макария Жабынского
Святой источник Георгия Победоносца
Святой источник Колодец Круч
Святой источник Святой Евфросинии
Святой источник пророка Илии
Святой источник иконы Казанской Божией Матери
Святой источник Святителя Николая
Святой источник Косьмы и Дамиана/a>
Святой источник Крестовоздвиженский
Святой источник - деревня Косое
Святой источник Прощенный колодец
Святой источник Гремячий - деревня Каменка
Святой колодец село Дедилово
Ссылки по теме
Помочь, проекту "Провидѣніе"
Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле
Ещё в 1821-1824 годах генерал-губернатор А. Д. Балашов, в развитие инициативы С. Д. Нечаева, хотел создать на Куликовом поле (на площади в 100 десятин) мемориальный комплекс, в составе которого был бы и храм во имя Сергия Радонежского. Позже А. П. Брюллов в своем первоначальном проекте, одобренном Николаем I в 1836 году, имел в виду сооружение такого храма. Однако при повторном рассмотрении проекта (1845) и принятии решения о его реализации император повелел упростить проект, оставив только мемориальную колонну - памятник Дмитрию Донскому.
Вопрос о возведении храма преп. Сергия на Куликовом поле возбудили в начале нынешнего века тульское духовенство и дворянство. В 1902 году епифанский помещик граф В.А. Олсуфьев пожертвовал около 40 десятин земли под строительство. Спустя два года епископ Питирим, окормлявший Тульскую епархию, просил одобрения Синода и царя Николая II на сооружение храма и получил его, да ещё от императора личный взнос на храм Сергия в 5 тысяч рублей золотом.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Монастырщина
С момента создания храм в селе Монастырщина обладал не только культовым значением, не менее важным была его мемориальная ценность как памятника Куликовской битвы. По преданию, на месте села Монастырщина, русские воины хоронили погибших в битве товарищей. На месте захоронения тогда же была возведена деревянная церковь из дубов Зеленой дубравы, а царские врата иконостаса для храма были подарены Сергием Радонежским. Не одна деревянная церковь была возведена в селе Монастырщина в честь престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы, прежде чем здесь появился каменный храм. Его строительство было начато по проекту архитектора Александра Бочарникова в 1850 году и растянулось на годы, поскольку велось на средства местных прихожан.
В период с 1867 по 1875 годы здесь был выстроен придел во имя архистратига Михаила и колокольня. Но строительство главной части храма из-за отсутствия средств было продолжено лишь в 1879 году.
С 1901 года от Храма Рождества Пресвятой Богородицы и «могил воинов» в день Куликовской битвы стали проводить крестный ход до памятника колонны Дмитрию Донскому на Красном холме. В 30-е года XX века храм был закрыт, иконы и церковная утварь уничтожены или растащены местным населением, помещение стало использоваться как зерновой склад.
Храм Параскевы Пятницы в с. Дедилово
Территория Пятницкого прихода в с. Дедилово Киреевского района Тульской области. Справа церковь муч. Параскевы (Пятницы), слева - часовня-крестильня во имя Серафима Саровского.
Свято-Никольский храм в г. Тула
Первый храм был построен в 1649 году ещё в древнем городище - старой Туле. С появлением оружейного завода он оказался в его черте. Храм назывался Воскресенским и имел приделы Воздвижения Креста Господня и Николая Чудотворца. В 1771 году трапезную храма расширили и устроили там придел Введения Божией Матери во Храм. В 1855 году возле храма возвели новую колокольню. В конце 1970-х годов Воскресенская церковь была снесена.
К концу 1990-х годов Тульская епархия и Тульский оружейный завод решили восстановить храм. Его строительство началось 15 июля 2000 года. Ровно через год, 15 июля 2001 работы завершилась и 19 декабря 2001 года, в праздник Николая Чудотворца, в храме прошла первая литургия. Богослужения в храме совершаются 4 раза в неделю, а для рабочих завода по местному радио транслируются проповеди и литургический календарь.
Свято-Успенский храм в с. Себино
Село Себино - родина святой праведной старицы Матроны, Московской Чудотворицы. В Свято-Успенском храме сохранилась купель, в которой ее крестили. Здесь она молилась за всех нас. Почитание святой Матроны очень велико среди верующих. И после своей смерти она помогает всем, кто обращается к ее молитвенной помощи. 2 мая 2002 года исполнится 50 лет с тех пор, как святая Матрона преставилась о Господе.
Свято-Казанский женской монастырь в с. Колюпаново
Монастырь образован в 1995 г. Построены Казанский храм, келейный корпус. В монастыре почитается как местночтимая св. Евфросиния Колюпановская.
Блаженная старица Евфросиния (в миру - кн. Евдокия Вяземская) подвизалась в подвиге юродства ради Христа в Введенском Владычном монастыре с 1806 по 1845 г. Ее подвижническая жизнь была известна всему городу. Свт. Филарет, митр. Московский и Коломенский, посещая обитель, подолгу беседовал с ней в ее кельи. Но по вражескому навету блаженная старица была изгнана из обители и последние 10 лет своей жизни провела в с. Колюпанове Тульской обл. Блаженная преставилась 3/16 июля 1855 г. и была погребена в приделе церкви с. Колюпанова. Канонизирована в лике святых Тульской земли в 1988 г.
В монастыре читается акафист св. Евфросинии. Неподалеку от монастыря находится источник св. Евфросинии, на котором происходят исцеления. На святом источнике построена купальня.
Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь
Белевский район Тульской области знаменит Свято - Введенской Макариевской Жабынской пустынью. Монастырь этот находится в нижнем течении реки Оки на расстоянии пяти километров от Белева. Прародителем пустыни считается Преподобный Макарий. Колодец Жабынец, из которого вытекает речка, также дал название пустыни.
С Жабынской пустынью связывают некоторые чудеса. Так, например, в 1920 у пьяного милиционера, выстрелившего в Образ спасителя, отнялись ноги, после чего он умер спустя 8 месяцев. Или еще случай: в советские годы под образом Спасителя, изображенного в полный рост, нужно было прорубить дверь. Сделать это согласился лишь один рабочий из многих, «отрубив» ноги спасителю. Ровно через три месяца в тот же самый час ему самому на другой стройке упала на ноги бетонная плита, отрубив конечности в том же самом месте. Что и он когда то Спасителю...
Посетить Свято - Введенскую Макариевскую Жабынскую пустынь может каждый. Находится она по адресу: 301530, Тульская область, Белёвский район, с. Жабынь
Никольский собор в пос. Епифань
В летописных источниках в 1685 году говорится о деревянном Никольском соборе, построенном на месте ещё более древней церкви.
В 1736-1738 гг. строится каменный храм.
В 1932 году собор был закрыт. В трапезной храма расположилась местная электростанция, которая работала до Великой Отечественной войны. Весной 1937 года установили ёмкость для воды на колокольне, превратив её в водонапорную башню.
В 1941 году храм сильно пострадал, была взорвана электростанция, обрушилась трапезная.
Успенский кафедральный собор в г. Тула
На месте современного собора в XVIII веке была построеная каменная церковь при Успенском женском монастыре, основанного в 40-х годах XVII века. Позже, за ветхостью, её разобрали и в 1791-1792 годаз построили новый храм, который в середине XIX века расширили и перестроили. В 1898 году храм Успения разобрали до основания для строительства нового двухэтажного храма. Строительство продолжалось 4 года и 24 октября 1902 года его открыли. Стены собора сложены из тёмно-красного кирпича. Черные купола увенчаны крестами и полумесяцами. На первом этаже разместили два алтаря: в честь Святой Марии Магдалины и во имя Великомученика Пантелеимона. На втором появилось три престола: во имя Успения Божией Матери, «Неопалимой Купины» и во имя Преподобного Александра Свирского.
С приходом к власти большевиков монастырь был упразднён и собор закрыт. В 1930-х годах его пытались взорвать, на собор оказался очень прочным и выстоял. Тогда с него сбили купола и разместили филиал Государственного архива.
Успенский собор Тульского кремля в г. Тула
Успенский собор - православный собор в Тульском кремле.
Первоночально в Кремле в 1626 был постороен деревянный собор, который назывался Архангельский. Позже он перестраивался, а строительство современного собора началось 7 мая 1762 года. Главным строителем был купец Лукьян Коптельцев с Сафронием Сидневым и Андреем Володимировым. 19 октября 1766 года собор был освящён преподобным Феодосием. Собор был выполнен в кубической форме с пятью куполами на крыше.
В 1772 году возле собора началось строительство четырёхярусной колокольни, которая была закончена в 1781 году и на ней разместили 22 колокола. Колокольня была в высоту 70 м. и имела позолоченный шпиль и часы. В основании колокольни располагался храм Св. Тихона Амафунтского с приделом Св. Иоанна Златоуста.
В советское время собор был закрыт и приспособлен под склад. В 1936 году в колокольне произошёл пожар, а впоследствии её снесли.
В 1991 году Успенский собор был передан в двойное пользование: музею Тульский кремль и Тульской и Белевской епархии.
Богородице-Рождественский монастырь в г. Тула
Богородице-Рождественский монастырь - женский православный монастырь в Туле.
Образован при Рождественском храме, выстроенном в 1781 году.
28 декабря 2000 года приход храма, возникший ещё в 1988 году, когда храм стал первой открытой после советских лет церковью Тулы, был преобразован в Богородице-Рождественский мужской монастырь. В 2001 году монастырь стал женским и в него перехала часть монахинь, расформированного Щегловского монастыря.
В монастыре хранится чтимая икона Тихвинской Божией Матери.
Богородичный Пантелеимонов Щегловский монастырь в г. Тула
Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь - монастырь в Туле, единственный в России назван в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница».
В начале XIX века на восточной окраине Тулы в Щегловской засеке построили архиерейский дом. В 1859 году, на средства московского купца Василия Иановича Макарухина, возле архиерейского дома начали возводить здания будущего монастыря. Строителем храма был иеромонах Никандр, проектировщиком - Александр Гавриилович Бочарников, архитектор Императорской Академии Художеств, а строительными работами руководил его отец, Гавриил Васильевич Бочарников.
В 1921 году монастырь был упразднён. Монахи были разогнаны, а все владения храма национализированы. Монастырская утварь и иконы были вывезены и со временем многие из них были утеряны.
Церковь Троицы Живоначальной в с. Бехово
Церковь в «неорусском стиле» выстроена среди села, но не на кладбищенском холме, где стояла старая деревянная Троицкая церковь, а на соседней вершине. Отсюда ее силуэт виден на многие километры. Романтическое начало и образный строй архитектуры оказались созвучными эмоциональной насыщенности и лирико-эпическому характеру окского пейзажа.
Архитектура беховского храма основана на динамичном построении и сопоставлении лаконичных объемов. Перед нами идеальная модель псковского зодчества XV-XVI веков, приведенная в соответствие с идеалами современности. Образную выразительность церкви определяет пространственная ритмическая композиция, «ведущими» компонентами которой являются широкие двускатные кровли и щипцы крыльца, трапезной и четверика храма. Динамичность этой композиции усилена за счет контрастного сопоставления собственно храма и «статичной» столпообразной шатровой колокольни.
Внутреннее пространство храма решено как бы в другом эмоциональном масштабе и проникнуто духом благодатного спокойствия и душевной теплоты. Световой барабан поддерживают четыре столба с капителями в форме закрытого цветка папируса; над входом в трапезную нависают хоры...
Святой Источник "Гремящий ключ" в с. Малинники
Народная молва гласит, что это один из самых чудодейственных источников. Находится он в 14 км от Сергиева Посада, недалеко от деревни Взгляднево, на левом берегу реки Вондига. Появился источник около 600 лет назад на месте, где остановился передохнуть преподобный Сергий Радонежский. Святой усердно молился об объединении русского народа и освобождении от монголо-татарского ига, и вдруг из горы забил чистейший ключ.
Интересно и то, что вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную. Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый - «от сердца», средний - «от головы», левый - «от женских болезней».
Святой Источник "12 Ключей"
12 Ключей - так называется Святой источник, расположенный к северо-западу от Венева, в четырех километрах по течению реки Веневки.
С этим местом связана красивая легенда. По преданию, в деревне, что стояла неподалеку от берега Веневки, жил дед Свирид, и было у него 12 сыновей. С детства любили они бегать на высокий косогор у впадения в Веневку речки Осетреца. Когда пошел на Русь Мамай, попали все 12 сыновей в ополчение. Ни один из них не вернулся с этой страшной битвы. Пошел дед Свирид на поле и нашел их всех, лежащих рядом. Погоревал отец, собрал тела и привез домой, где и похоронил под заветным дубом у пересохшего с горя Осетреца. А наутро забил из-под горы чудесный родник на двенадцать струй. И с тех пор идут к нему люди за силой богатырской, а благодарные потомки назвали село Свиридовым.
Сам родник издревле считался святым местом. Когда-то здесь было языческое капище в честь Ивана Купалы. И до сих пор каждую купальскую ночь сюда приходят девушки и привязывают ленточки на ветви деревьев, склонившихся к воде.
Сейчас около источника стоит закладной крест будущей часовни Всех Святых. Кстати, сделал крест камнерез В.Тальков, брат певца И.Талькова. Веневцы расчистили дно водоема, выстроили купальню и обложили камнем берега источника.
Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя - г. Тула
Сюда съезжаются паломники даже из-за границы. У родника происходидят чудесные исцеления от разных болезней. В монастыре почитаемая икона святого великомученика Пантелеймона, пред которой молятся о здравии душевном и телесном. Источник оборудован, есть деревянная купель из деревянного сруба, святую воду набирают из трубы.
Как добраться: доехать до Богородичного Щегловского мужского монастыря по адресу: Тула, ул. Лизы Чайкиной, 1 (автобус №16, трамваи №3, 7). От ворот монастыря повернуть налево, идти вдоль стены до реки. До источника каменная дорожка.
Святой источник Пантелеймона Целителя посёлок Егнышёвка
Источник известен с 1650 года и уже тогда почитался целебным.
В живописных окрестностях посёлка Егнышёвка Алексинского района, близ бывшей усадьбы Бобрищевых-Пушкиных, бьёт природный источник с целебной водой.. Источник этот носит он имя Пантелеймона - целителя—покровителя медицины, одного из самых почитаемых в России святых. К нему верующие обращаются за помощью при различных болезнях.
Еще 300 лет назад он был известен старцам Зосимовой пустыни и других монастырей. Недалеко от источника стояла часовенка, в которой обитал одинокий монах, молившийся о здравии всех, кто посещал источник.
К источнику с незапамятных времен приходили люди— напиться или в надежде смыть все хвори и недуги в прозрачной ключевой воде. Так велика была слава о его удивительной живительной силе. Рассказывают, что тайно сюда привозили даже больных из дома Романовых. Считалось, что простой люд не должен знать о слабости здоровья царских особ.
После революции, в 1918 году, революционные фанатики засыпали источник камнями. Был убит монах, живший у родника. Но произошло чудо - целебная вода вышла на поверхность неподалеку от груды камней. Источник уничтожить не удалось...
Святой источник Успения Божией Матери - поселок Епифань
Святой источник находится у подножия холма, на котором возвышается Успенская церковь. От храма до источника ведут 40 ступенек вниз. Исцеляет от болезней суставов.
Источник расположен ниже по горе, от храма до источника ведут 40 ступенек. Святую воду черпают из колодца. У родника были исцеления от болезней суставов.
Как добраться: расстояние от Тулы около 70 км асфальтированной дороги, на собственном транспорте ехать до Успенского храма на берегу Дона в Епифани.
Святой источник иконы Смоленской Божией Матери - город Алексин
Один из самых популярных источников города в прошлом, но есть надежда, что он обретет былую славу. Народное название этого источника "Жаренка". Он находится в микрорайоне Бор города Алексин. К целебному, сильному роднику бьющему из-под небольшого каменистого обрыва, со вкусной водой стекалось много народа и он был по праву местом паломничества для многих.
Один потомок купеческого рода известного в Алексине вспоминал с восхищением о Жаринском источнике: «В довоенное время и послевоенное время излюбленным местом отдыха алексинцев был Жаренский ручей. К ручью, заросшему черемухой, несущему хрустальные воды по золотистому песку, выезжали семьями с самоварами, слушали соловьёв. Вода, по поверью, обладала уникальными свойствами».
Жителям кто интересуется историей родного края известно, что в Бунырево, когда-то существовал мужской монастырь. В 1764 году монастырь преобразовали в приходскую церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. А потом – в честь иконы Смоленской Божией Матери.
Хранившаяся в Буныревской церкви чудотворная икона долгие годы избавляла по молитве жителей от всяких несчастий и бед. Поэтому с 1872 года была установлена традиция особого Крестного хода с чудотворной иконой. «Под день пятницы по Пасхе».
Святой источник иконы Божией Матери Казанская село Папоротка
К престольному празднику Свято-Казанского монастыря 4 ноября 2004 г. был благоустроен святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери и построена купальня. Святую воду черпают из деревянного сруба. У источника многие получили исцеление от головных болей, болезней глаз.
Как добраться: по дороге на поселок Товарковский проехать до Куркино, на указателе свернуть на село Папоротка. Источник за монастырем и за плотиной. Расстояние от Тулы 150 км не очень хорошего асфальта.
Святой источник иконы Казанской Божией Матери - деревня Туртень
В годы советской власти источник хотели засыпать землей, но местные жители сделали все по своему и тайком заложили источник бревнами и лишь сверху для видимости присыпали землей. Несколько лет назад источник откопали и облагородили на радость всем прихожанам. У источника с целебной водой многие избавляются от болезней и душевных недугов. Источник разделен на два выхода вода из одной трубы источника можно набрать святой воды, из другой течет вода в выложенную камнем открытую купель. Установлены кабинки для переодевания.
Как добраться: на автомобиле от Тулы примерно 150 км по асфальтированной дороге, а от поста ГИБДД проселочная, у Ефремовского поста ГИБДД повернуть налево, далее проехать примерно 15 км через село Благодать и повернуть направо, затем ехать прямо до Казанского храма в селе Туртень. Источник расположен недалеко от храма. Можно пройти пешком по дорожкам выложенным камнем, до источника метров 500.
Святой источник иконы Казанской Божией Матери - деревня Бехово
Недалеко от церкви Живоначальной Троицы в с. Бехово, построенной по проекту художника Василия Поленова, находится источник Казанской Божией Матери - здесь трижды было явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Предание так повествует об этих событиях:
«Ранним солнечным утром богомольные крестьяне шли на службу, как вдруг в старый дуб у дороги ударила молния, прогремел гром – и над верхними ветвями дерева образовалось свечение. Один из крестьян залез на дуб и обнаружил там Казанскую икону. Богомольцы отнесли ее в храм и отдали священнику. Однако на следующее утро икона опять оказалась в ветвях того же дуба. Крестьяне снова возвратили ее в храм, и когда на третий день иконы вновь не оказалось в церкви, священник и прихожане пошли крестным ходом к месту ее появления. На глазах у всех икона, висевшая в воздухе, растворилась, а из-под корней дуба забил источник…»
К сожалению, совсем недавно часовня на месте источника была сожжена. Ныне идет сбор средств в храме Живоначальной Троицы села Бехово.
Святой источник иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость - село Долгое
Расположен в лесу, в 3 километрах от села Долгое, Киреевского района Тульской области. Первое упоминание о нем идет с 1855г. тогда на колодце чудодейственно появилась икона Богородицы "Всех скорбящих радость", после чего на месте колодца была построена деревянная часовня. В последующем эта икона была перенесена в церковь и один из пределов был освящен в честь этой иконы.
Святой источник икон Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» и «Взыскание Погибших» - деревня Красное
Этот целебный источник известен еще со времен, когда русские воины защищали подступы к Москве от набегов татар и литовцев. На противоположном берегу реки Оки были русские укрепления. После сражений переправившись через реку, воины омывали свои раны в источнике, получали исцеления и черпали новые силы для защиты родных мест от вражеских захватчиков.
В 1372 году поблизости состоялось легендарное сражение Великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича и Великого князя Литовского Ольгерда, окончившееся заключением «Любутского мира».
С источником связано много легенд и поверий. Говорят, что недалеко от источника есть подземный клад, а ход к нему был засыпан в целях безопасности, многие уже искали, но так и не смогли найти. Также нужно уходя бросить в родник серебряную монету на счастье. Монеты предназначались тем, кто ухаживает за источником. А кто хотел достать мог навлечь на себя беду.
В 1997 году источник был облагорожен юными спортсменами РУТБ СК «Ока», была установлена часовенка над источником, а 9 сентября того же года был проведен чин освящения священником отцом Геннадием Ковалевским.
Святой источник Двенадцати Апостолов - город Белев
Уже в конце XIX века они были распаханы. Об этом говорит М.Ф.Бурцев в своей работе "Памятники старины около г.Белева". Здесь он делает предположение о том, что в Жаровке происходило "жаркое дело", т.е. битва киевского князя Святослава с вятичами.
Святые источники в Жаровке находятся в низине, у самого русла реки.
С христианизацией мест, связанных с "русальскими игрищами" и культом вакханок, последних постепенно заменили благонравные молодые девушки, певшие хором. Поэтому за Крестовоздвиженским девичьим монастырем, основанным около 1625г., уже в 1626-1628 годах закрепили, по указу царя Михаила Федоровича, пустошь Жарову. Поэтому 12 Верховных апостолов, современников и сподвижников Иисуса Христа противопоставили 12-ти девушкам-вакханкам, главенствующим в русальских игрищах. Сюда до революции совершали крестный ход жители Белева, в день, когда чтили собор 12-ти Верховных апостолов.
Жаровка была излюбленным местом отдыха горожан вплоть до 30-х годов XX в. и начала безбожной пятилетки. Сюда собирались жители Белева встречать солнце на Петров день.
В Жаровке есть вода, был в древности лес, есть и обнажения горных пород у источников 12 апостолов. Именно тут Малая Выра поворачивает на 90 градусов, меняя свое течение с южного направления на восточное. Если подняться на гору у святых источников и посмотреть вниз по течению реки, то будет видна деревня Кураково, над ней восходит солнце на Петров день.
Святой источник преподобного Макария Жабынского - деревня Жабынь
По преданию, преподобный Макарий отправился в лес для молитвы. Там он увидел умирающего воина, который попросил его пить. Святой ударил посохом по земле и оттуда забила вода. Это было в 16 веке. С тех пор источник не иссякает, его целебная вода спасает от всех недугов.
Как добраться: не доезжая Белева повернуть по указателю на Жабынь, ехать прямо до монастыря.
Расстояние от Тулы 150 км асфальтированной дороги
На источнике есть женская и мужская купальни. Святую воду черпают из колодца.
Адрес: 301530,Тульская область, Белевский район, деревня Жабынь, Свято-Введенская Макарьевская пустынь
Святой источник Георгия Победоносца деревня Сидоровка
Святой источник в честь Святого великомученика Георгия Победоносца находится на трассе Дубна-Одоев, в районе деревни Сидоровка (55 км от Тулы).
Говорят, что когда-то в том месте сражались войска Ивана Грозного. Внезапно из-под земли забил родник невероятной силы! Воины пили ту воду и становились сильнее. Сейчас место возле источника оборудовано, его часто посещают паломники и проезжающие мимо водители. Каждый оставляет на дереве ленточку или клочок материи - в знак уважения к целебному роднику. Деревья и кусты возле ключа увешаны разноцветными лоскутками и свадебными лентами! Вода из него помогает от разных недугов, особенно детям, и используется селянами для кропления скота.
Великомученник Георгий Победоносец считается покровителем воинств и скотоводства. Деревенские жители испокон веков просили у него защитить скот от хищных зверей и других напастей. Святую воду черпают из сруба.
Святой источник Колодец Круч деревня Бредихино
Очень скромный колодец на берегу реки, но... Местные зовут его "Бредихинским чудом..."
Говорят вода его действительно творит чудеса...
Обычный колодец, к нему тропинка и самодельный мостик через реку... Тишина и покой.
Чисто и даже нет вездесущих ленточек на деревьях - сюда не возят туристов, сюда не заезжают свадьбы. Сюда приходят только местные и те, кому действительно нужна помощь. И хочется верить - именно здесь они могут ее получить!
Наверное, именно так и должно выглядеть "Святое место"!
Святой источник Святой Евфросинии село Колюпаново
Почитаемый источник, находится в Тульской области в селе Колюпаново, в Свято-Казанском женском монастыре. В монастыре почитается подвижница и прозорливица, блаженная старица Евфросиния, Христа ради юродивая, княжна Вяземская, фрейлина императрицы Екатерины II.
Блаженная старица Евфросиния подвизалась в подвиге юродства ради Христа в Введенском Владычном монастыре в Серпухове с 1806 по 1845 г. Ее подвижническая жизнь была известна всему городу. Свт. Филарет, митрополит Московский и Коломенский, посещая обитель, подолгу беседовал с ней в ее кельи. Но по вражескому навету блаженная старица была изгнана из обители и последние 10 лет своей жизни провела в селе Колюпаново. Блаженная преставилась 3/16 июля 1855 г. в возрасте 100 лет и была погребена в приделе церкви села Колюпанова. Канонизирована в лике святых Тульской земли в 1988 г. В монастыре читается акафист святой Евфросинии.
Неподалеку от монастыря находится источник святой Евфросинии, на котором происходят исцеления. Считается, что вода этого источника избавляет от всех болезней и недугов, особенно от рака и слепоты. Вода течет из трех труб. Есть две купальни - женская и мужская. Над источником - большой крест, под ним -надпись: "Берите воду из моего колодца и будете здоровы".
Святой источник пророка Илии - село Ильинка 1-я
Предание гласит что в 1952(53) году в Ильин день после удара молнии в землю образовался крест и забил родник рядом с тем местом. След от удара молнии видно еще до сих пор. Невдалеке от источника стоит сельский Свято Ильинский храм. В годы советской власти были гонения и раз уж источник пережил все это и не был взорван и не подвергся надруганию, значит как считают многие имеет целебную силу.
Чин освящения источника был проведен 2 августа 2004 года при стечении большого количества паломников. Несколько сот человек побывало на источнике после освящения в течении днух дней.Приезжали отовсюду и с ближайших окресностей и из других областей. В дальнейшем родник был благоустроен, построили купальню и обнесли всю территорию забором.
Святой источник иконы Казанской Божией Матери село Осаново
У источника исцеляются от всех недугов, болезней суставов, головных болей, болезней спины, глаз. К источнику ведут каменные ступеньки. Из одной трубы берут святую воду для питья. Под другую встают, чтобы облиться. Земля выложена камнем.
Как добраться: расстояние от Тулы 115 км, следовать мимо Новомосковска в сторону поселка Гремячее. На первой развилке дороги повернуть в сторону Серебряных Прудов, ехать прямо, на указателе повернуть направо до села Осаново. До источника на всем протяжении асфальтовая дорога. Есть стоянка для машин.
Святой источник Святителя Николая - село Нарышкино
Источник благоустроен и оборудован красивой деревянной купальней (общая для мужчин и женщин). Воду берут из колодца. У источника многие исцелились от головных болей, некоторые от болезней сердца и легких.
Как добраться: расстояние от Тулы 67 км асфальтированной дороги, святой ключ находится в селе Нарышкино, ехать от Теплого по дороге Ефремов-Лапотково 7 км до указателя
Святой источник Косьмы и Дамиана - село Березово
Свято-Никитинский храм в Березове построен в XVII веке. Это самый старый храм в районе. Деньги на строительство дал уроженец Березова, житель Санкт-Петербурга фабрикант Никитин. По легенде, в этом храме молился живший в Березове под чужим именем император Александр I*. После революции церковь разорили. Одно время там была кузня, потом ангар для тракторов местного колхоза. Машины заезжали в "гараж" через пролом в стене.
Около 10 лет назад местные жители под руководством настоятеля храма отца Михаила Золотова начали реставрировать старую церковь. 12 июня 2004 года храм освятили, установили новый иконостас, а источник привели в порядок, организовали купальню.
Святой источник Крестовоздвиженский - поселок Крутой Верх
Источник обустроен открытой купелью, выложенной камнем и по виду напоминающей бассейн. Питьевую воду черпают из отдельного каменного колодца. У родника были случаи чудесных исцелений от разных болезней и недугов.
Святой источник - деревня Косое
Жители деревни давно считают воды этого родника целебными, да и проведенный анализ воды, показал наличие полезных для здоровья людей элементов. Этой осенью группой христиан была сделана купель и заложен фундамент для деревянной купальни.
Святой источник Прощенный колодец - поселок Грибоедово
Главным объектом показа музея заповедника "Куликово поле", безусловно, является само поле битвы. Сейчас специалисты пытаются воссоздать уникальный природный ландшафт Куликова поля. Восстанавливаются ковыльные степи, засаживается Зеленая Дубрава, в которой прятался Засадный полк русского войска, решивший исход битвы.
Но, также, все приезжающие сюда, стремятся побывать в легендарном урочище, Прощеный колодец, что в 14 км от Красного холма, вниз по течению Дона на правом его берегу у села Грибоедово.
В народных преданиях о Куликовской битве Прощеный колодец - родник, у которого Дмитрий Донской омывал целебной водой раны товарищей, прощался с погибшими воинами и была отслужена панихида по ним.
Животворящей купелью называют этот источник, освященный Патриархом всея Руси Алексием II. По преданию, именно здесь после битвы Дмитрий Донской омывал свои раны и прощался с погибшими воинами после битвы на Куликовом поле. С тех пор вода источника почитается целебной.
Источник находится на берегу реки Дон в 12 километрах от Красного холма и привлекает огромное количество паломников. Есть стоянка для машин, к источнику ведет дорожка выложенная тротуарной плиткой. Можно искупаться в купальне или окунуться в дубовой бочке. У источника исцелялись от разных недугов.
Святой Гремячий источник - деревня Каменка
Вел нас к Святому источнику местный мальчик, лет наверное десяти-одинадцати. И по пути рассказал, как мама его умывала водой из этого источника: "я вот весь чесался, а теперь вот почти не чешусь"!
Такой вот народный Святой источник. Никому он не известен и не нужен, кроме местных жителей деревни Каменка, коих "на начало зимы было одинадцать человек, да вот теперь уж двое умерли". Такое вот глухое место, что и скорая в распутицу не проедет. А Святой источник - вот он рядом, маленький, скромный - а помогает!
Над ним самодельный крест, из связанных веток и вокруг него маленькая самодельная оградка. Никак больше не отмечено это место, никак не украшено, но это и не надо... Главное, что такое место в деревне Каменка - есть!
Святой колодец село Дедилово
Освятили источник недавно, но уже есть люди, получившие исцеления, по молитве, от болезни желудка.
Как добраться: от Тулы по трассе на Киреевск до Кургана Славы в деревне Быковка, на развилке налево и 9 км прямо на Дедилово.