Храм Архангела Михаила в пос. Мордово
В 2009 году Михаило-Архангельский храм отметил свое 100-летие. Строительство кирпичной церкви в селе Мордово началось во второй половине XIX века. Церковь завершена постройкой и освящена в 1909 году. Огромное здание храма вмещает до 5000 молящихся и является одним из крупнейших в Тамбовской области.
Украшением храма является керамический иконостас, доставленный в 1890 году из подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря. Керамический иконостас такого размера уникален для России. Храм реставрировался к 1000-летию Крещения Руси. Восстановлено разноцветное остекление храмовых окон. В 1993 г. патриарх Московский и Всея Руси Алексий посетил Михаило-Архангельский храм и совершил в нем Божественную Литургию.
Храм преподобного Сергия Радонежского в пос. Первомайский
10.10.1992 года Преосвященнейшим Евгением, архиепископом Тамбовским и Мичуринским состоялось освещение камня в основание храма. 06.04.1996г. церковь была освещена иерейским чином, 16.11.1997 - архиерейским.
Храм Илии Пророка в г. Мичуринск
Построена к 1781 году в основном на средства купца Ивана Григорьевича Воронова по специальному проекту, заказанному в Петербурге. Церковь напоминает своей архитектурой Петропавлоский собор Санкт-Петербурга. Высота шпиля колокольни - 67 м, что делало церковь самым высоким зданием в Козлове (бывшее название Мичуринска).
После пожара в 1865 году церковь была вновь отстроена и освящена в 1875 году. В 1930-е церковь была закрыта. В ней размещались ремонтные мастерские, с 1964 года - краеведческий музей. В 1992 году храм возвращён верующим. В 1996 году рядом с храмом построена часовня.
Храм Святого Николая в с. Лычное
Каменная Воскресенская церковь, построена в 1847г., при ней придел в честь свт.Николая был освящен в 1871г. В годы атеистических гонений храм был осквернен. В 1995г. его передали РПЦ в порушенном виде, и в нем снова возобновились богослужения. В настоящее время престол один - в честь свт.Николая.
Богослужения проводятся в субботние, воскресные и праздничные дни (поочередно с Иоанно-Богословским храмом с.Ново-Богоявленское, так как настоятель окормляет два храма) - утром в 8.00. и вечером в 17.00
Храм великомученика Димитрия Солунского в с. Иловай-Дмитриевское
В писцовой книге, составленной в 1650-1651 годах князем Д. Несвитским, о селе Иловай-Дмитриевское говорится: «Село Иловай Дмитриевского приходу, на речке Оловае с Буховской стороны. В том же селе Оловае за помещики: за Бенедиктом, да за Осипом, да за Федором, да за Назаром Первым, детьми Шишенева жеребей в селе Оловае, на речке Оловае с Буховской стороны отца их поместье... И всего в селе Оловае Дмитриевского прихода, что с Буховской стороны, 88 дворов помещиковых, а людей в них 318 человек».
Село Иловай-Дмитриевское основано в 1636 году. Его основателями и первыми жителями были Семен Мещеряков, Павел Филатов, Михаил Пузатый, Трифон Старый, Филипп Печенкин.
Первоначально в селе была воздвигнута церковь деревянная, а затем в 1871 году - каменная, тёплая, площадью 641,7м.кв. Она имела престолов три: главный - вмч.Димитрия Солунского (8 ноября), и придельные - Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) и прп. Петра Афонского и прп. Онуфрия Великого (25 июня ).
Тамбовские губернские ведомости, 3 октября 1900 г.
Храм Рождества Христова в с. Старокленское
Деревянная церковь впервые упоминается под 1676. Новая, тоже деревянная, выстроена в 1773. Нынешний каменный храм в стиле эклетики возведён в 1850-1857. Представляет собой восьмерик под грушевидным куполом на четверике, который небольшой трапезной связан с трёхъярусной колокольней. Придел Покровский. Закрыт в 1930-е, открыт в 1945. В 1990 установлены колокола.
В 1998 рядом выстроено здание воскресной школы.
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в г. Мичуринск
Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» - православная церковь в городе Мичуринск, расположена на Новом кладбище города. Находится в юрисдикции Тамбовской епархии Русской православной церкви.
Построена на средства купца Ивана Ивановича Воронова в 1803 году. До 1808 года Скорбященская церковь не имела собственного причта и была приписной.
Изначально церковь была трёхпрестольной:
в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» главный престол;
в честь Казанской иконы Божией Матери;
во имя Иоанна Предтечи.
К 1902 году престол во имя Казанской иконы Божией Матери был упразднён, а к 1911 году церковь стала однопрестольной.
В 1930-е годы Скорбященская церковь, как и другие храмы Тамбовской епархии, была закрыта. В 1939 году планировался её снос, но была только разобрана колокольня. В конце лета 1943 года при храме была создана община верующих в юрисдикции митрополита Сергия (с 8 сентября 1943 года - Патриарх Московский и всея Руси), которую возглавил митрофорный протоиерей Александр Лебедев. Она стала первым православным приходом в Тамбовской епархии. Решением исполкома Мичуринского горсовета от 30 сентября того же года здание Скорбященской церкви было передано созданной общине. Здание было отремонтировано к 20 октября. О возврате церкви и окончании её ремонта было сообщено Священному Синоду. Было испрошено благословение на возобновление церковных служб, но ответ Синода получен не был.
Свято-Троицкий храм в с. Большая Липовица
Большой храм на родине Амвросия Оптинского, на месте храма, освящённого в 1812, где служили его дед, отец и он сам в детстве, и взорванного в 1930-е. В прежней церкви были приделы Трёхсвятский и Петра Митрополита. Новая церковь строится с 2006 к 200-летнему юбилею со дня рождения старца (2012). Представляет собой кубическое здание с трифолийным завершением стен, апсидой, притворами с трёх сторон. Над западным притвором установлена звонница. Планируется устройство придела Амвросия Оптинского.
Троицкий монастырь в г. Мичуринск
В 1627 году на высоком берегу реки Лесной Воронеж по именному указанию царя Михаила Федоровича Романова старцем Иосифом был основан мужской Троицкий монастырь. Обитель старца находилась посреди дубовой рощи на берегу реки, ее противоположный берег называли «ногайской стороной». Сподвижниками старца Иосифа были старцы Пафнутий, Агафоник и Нифонт. Монастырю были отведены лесные и сенные угодья, в 1635 году ему принадлежало семь крестьянских дворов. В 1636 году монахи получили благословение архиепископа Антония Рязанского на сооружение храма во имя Святой Троицы с приделом во имя Успения Пресвятой Богородицы. Первая церковь была деревянной и небольшой. 5 сентября того же года царь и великий князь всея Руси Михаил Феодорович повелел своим ясельничим и воеводам Ивану Биркину и Михайлу Спешневу ехать в Дикое поле и строить новый город Козлов как одно из звеньев в цепи городов Белгородской засечной черты. Тульская засечная черта уже не сдерживала натиска крымских и ногайских татар. «Ведомо нам учинилось, что степью меж Воронежских и Ценских верхов, мимо Урлапова городища, приходят в Русь войною крымские и ногайские люди... и православных крестьян побивают и в полон емлют...».
Под личной опекой царя находилась Козловская обитель в 1641 году. По грамоте Михаила Феодоровича монастырь получил «рыбные ловли и бобровые гоны» на Лесном Воронеже и место для постройки мельницы, позже - участок земли вдоль берега для просушивания неводов и для причала.
Троицкий собор в г. Моршанск
Величественное здание Троицкого собора видно за десятки километров от города. Это одно из выдающихся строений Моршанска. История храма начинается с 1830 г., когда было выбрано место для строительства на берегу реки Цны и утвержден проект. В соответствии с порядками того времени собор возводился по образцовому проекту. Был выбран один из проектов архитектора В.П. Стасова, поэтому пятиглавый моршанский храм внешне напоминает петербургский Преображенский собор, построенный Стасовым. Несколько лет население Моршанского уезда собирало средства на возведение храма.
Из-за отсутствия архитектурного надзора строительство шло с приостановками. При возведении барабана купола внутренние столбы начали проседать под его тяжестью. Встал вопрос о разборке неоконченного здания, но моршанский мастер Степан Люлин предложил оригинальное техническое решение - обвязать металлом столбы и своды. На эту работу было потрачено много времени и сил, но продолжение строительства стало возможным. В 1857 г. итогом многолетнего труда стало освящение Троицкого храма. Главный иконостас красавца-собора был пятиярусным, придельные - трехъярусными. Стены храма были расписаны московскими художниками в 1903 г. После Октябрьской революции Троицкий собор, как и подавляющее большинство других российских храмов, пережил трагические события. Были конфискованы церковные ценности, ради небольшого количества золота уничтожен иконостас. В 30-е г. ХХ века в соборе разместили склад. Правда, в 1978 г. была начата реставрация, но десять лет труда были перечеркнуты сильным пожаром, уничтожившим все, что могло гореть. Возрождение храма началось в 1990 г. после возвращения его Русской Православной Церкви. С 1998 г. в соборе совершаются регулярные богослужения.
Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь
Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь (также Тамбовский Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь) - монастырь в поселке Тригуляй, на берегу Цны, недалеко от Тамбова.
Монастырь основан епископом Тамбовским свтятителем Питиримом.
Согласно легенде свое название (Трегуляевский) получил в связи с тем, что Питирим любил гулять в этих местах. 15 сентября 1688 года он, совершая прогулку с навестившим его святителем Митрофаном Воронежским и иноком Иннокентием, избрал место для будущего монастыря в Тамбовском Ценском лесу, недалеко от Тамбова. Первым строителем и настоятелем монастыря стал иеромонах Варлаам. Вначале обитель носила название Предтеченской пустыни, а со второй четверти XVIII века стала монастырем. Первоначально обитель распалагалась в полукилометре от берега Цны, в глубине леса, восточнее нынешнего места. В 1691 году была построена деревянная церковь св. Иоанна Предтечи. По преданию, Питирим собственноручно выкопал в обители колодец, вода которого, как считается, обладает целебными свойствами.
Казанский монастырь в г. Тамбов
Казанский мужской монастырь г. Тамбова основан во второй половине XVII столетия. В настоящее время в комплекс зданий Казанского мужского монастыря входят: 3 храма, 2 часовни, Тамбовская духовная семинария, административное здание, хозяйственные постройки.
Зимний каменный храм, построенный в 1821 г., освящен в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этом храме богослужения совершаются в течение всего года, т. к. он отапливаемый.
Летний каменный храм, построенный в 1796 г., освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.
Семинарский домовый храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Освящен в 2005 году епископом Феодосием.
Казанский мужской монастырь был закрыт 19 октября 1918 года «в связи с фактом выступлений против советской власти при вспышке контрреволюционного мятежа в Тамбове». Во время гражданской войны после Антоновского крестьянского восстания в Казанском монастыре советской властью был устроен лагерь, в котором велись допросы и расстрелы участников восстания. В это же время под предлогом обветшания сооружения была разрушена величественная колокольня. Кирпичи и щебень были использованы на строительство клуба в пригороде (ныне город Котовск), а колокола как памятники истории и культуры переданы Главнауке. Более 50 лет монастырь находился в полуразрушенном состоянии.
Возрождение Казанского мужского монастыря началось 22 декабря 1992 года при архиепископе Евгении (Ждане). В 1993 году в Казанском монастыре города Тамбова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил часовню, воздвигнутую в память погибших в годы гражданской войны.
Боголюбский кафедральный собор в г. Мичуринск
Боголюбский кафедральный собор - православный храм в городе Мичуринск, памятник архитектуры федерального значения, храмовое сооружение второй половины XIX века. Является вторым кафедральным собором Тамбовской епархии (после Спасо-Преображенского кафедрального собора Тамбова).
В середине XIX века в городе возникла эпидемия холеры. В числе мер, которые предприняли жители города для борьбы с заболеваний был крестный ход, во время которого верующие несколько раз обошли весь город с Боголюбской иконой Божией Матери. Когда через несколько дней эпидемия пошла на убыль, 3 ноября 1847 года был отслужен благодарственный молебен и начат сбор пожертвований на строительство церкви, которая должна была стать памятником этому чудесному исцелению.
Строительство церкви началось в августа 1848 года и заняло 24 года. Первым подрядчиком строительства был Зиновий Парфентьев. Для проекта здания были использованы наработки школы Константина Тона, занимавшейся в то время строительством Храма Христа Спасителя. Другое подобное здание - Введенский собор лейб-гвардии Семёновского полка в Санкт-Петербурге, до настоящего времени не сохранился. В 1853 году году было начато сооружение купола. Значительная часть денежных средств на постройку была пожертвована козловским купцом Герасимом Вороновым.
Тем не менее в течение ряда лет здание оставалось недостроенным. В том числе этому способствовал пожар, уничтоживший более половины зданий в городе. Только в январе 1873 года городская управа приняла решение о завершении строительства здания. В том же году сооружение церкви наконец было завершено.
Вознесенский монастырь в г. Тамбов
Тамбовский Вознесенский женский основан в 1690 году епископом Тамбовским и Козловским, святителем Питиримом. Монастырь расположился на северной окраине города в устье рек Студенца и Гаврюшки (сейчас - пересечение улиц имени Бориса Васильева и Московской). Первой игуменьей обители стала родная сестра владыки Питирима - Екатерина.
Основатель Вознесенского монастыря святитель Питирим был выдающимся просветителем, православным деятелем и оставил заметный след в истории Тамбовской епархии. И он сам, и его сестра Екатерина уже с детских лет стремились посвятить себя служению Богу. В ранней молодости будущий отец Питирим принял иночество и стал послушником Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря. Получив признание братии за высокие духовные качества, в двадцать один год он принял постриг, а в тридцать два года стал настоятелем того же монастыря в сане архимандрита. Деятельность молодого архимандрита, его труды и монашеские подвиги не остались незамеченными. 1 сентября 1684 года его избрали на Тамбовскую епископскую кафедру, а 15 февраля состоялось рукоположение Питирима в сан епископа. Новый архипастырь оказал огромное влияние на жизнь Тамбовской епархии, состояние церковных дел в которой было крайне неблагополучным - храмы и монастыри обветшали, проповеди произносились редко, нравы населения отличались распущенностью. Одним из благодеяний епископа Питирима явилось создание Вознесенского женского монастыря.
Акты и грамоты об основании обители сгорели во время пожара 1724 года. Возродился монастырь только к 1744 году, тогда же была возведена монастырская стена.
Мамонтова пустынь
История Мамонтовой пустыни тесно связана с историей распространения и укрепления Православия в Тамбовском крае. Пустынь располагалась в 70 верстах от Тамбова по моршанской дороге у села Мамонтово. Село и монастырь носили имя основателя - инока Маманта. В документах Шацкого архива указывалось, что старцу Маманту в 1629 гг. по велению местной землевладелицы инокини Марфы Ивановны было разрешено открыть пустынь во имя Святителя Николая на Никольской поляне.
В первые десятилетия своего существования монастырь был беден и убог. Грамотой 1634 года запрещалось взыскивать налог с 30 четвертей монастырских земель, поскольку «старец в тоей пустыне живет только сам друг со старцем и питается Христовым именем, а служебников и работников и крестьян нет никого, и с тое земли ему, старцу Маманту, за даточные люди дати нечего».
Постепенно земли заселялись пришельцами из соседней Рязанской области, из-под Наровчата и из Звенигородского уезда; были среди них вольные люди, бобыли и кабальные крестьяне. Всем им оказывалось гостеприимство, на обильных свободных территориях всего было достаточно, а рабочих рук не хватало. Здесь закладывались основы культуры земледелия, впоследствии передаваемые новым поселенцам.
В 1652 году пустынь была приписана к Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю с крестьянами, бобылями, их детьми, братьями и племянниками. В писцовых книгах 1677 года указывалось, что в Мамонтовской пустыни у Глубокого озера были две церкви с колокольней, иконами и утварью. Располагались они в одном здании; главная - во имя Николая Чудотворца, придельная - во имя Алексия, Божьего человека. Первым строителем церквей в пустыни был ее основатель старец Мамант.
Спасо-Преображенский собор в г. Тамбов
Спасо-Преображенский кафедральный собор - православный кафедральный собор города Тамбова. Первый каменный храм Тамбова и старейший православный собор Тамбовской области.
Строительство каменного собора на месте деревянной Спасо-Преображенской церкви началось в 1694 году епископом тамбовским Питиримом, но было окончено только в 1783 году на средства тамбовского купца Матвея Бородина.
В октябре 1809 г. владыка Феофил дал предложение Тамбовской Духовной консистории, которая вменила соборянам в непременную обязанность постройку новой колокольни на месте приходящей в ветхость деревянной. Начат сбор средств.
В 1811 г. заложена каменная колокольня.
В 1817 году (по другим сведениям - в 1812 г.) в десяти саженях от собора вместо старой завершено возведение каменной колокольни «о трёх ярусах, с палаткою и фонарём» высотою 42,5 м.
В начале XX века собор посещали император Николай II (в 1904 г., 7 (20) декабря 1914 г.), великая княгиня Елизавета Фёдоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский.
С 1929 года в здании собора размещался Тамбовский областной краеведческий музей.
В 1931-1932 гг. разобрана соборная колокольня.
Постановлением Облисполкома № 309 от 14 мая 1974 г. взят под охрану государства, как памятник местного значения.
18 августа 1991 г. Тамбовский областной совет народных депутатов принял решение № 196 "О передаче бывшего Спасо-Преображенского собора в пользование верующим".
Святой источник Питирима Тамбовского в г. Тамбов
На Набережной канала Цны в городе Тамбове напротив Спасо-Преображенского кафедрального собора находится один из трёх знаменитых святых источников открытых первым тамбовским епископом Святителем Питиримом. Два других источника открытых Питиримом находятся в с. Трегуляй на бывшей территории Иоанно-Предтеченского мужского монастыря. С момента открытия источника в конце XVII века и до 20-х годов XX века Святой источник св. Питирима у Спасо-Преображенского собора был местом массового паломничества. Огромное количество тамбовчан и жителей ближних и дальних сёл и деревень шли за святой водой к источнику с надеждами на исцеление, обретение божьей благодати и душевного равновесия.
В 1914 году к торжествам посвящённым канонизации святителя Питирима Тамбовского над источником была сооружена водосвятная часовня. Эта часовня была построена из металлических конструкций на пожертвование вдовы российского императора Александра III и матери Николая II - императрицы Марии Фёдоровны. От кафедрального собора к источнику была сооружена роскошная мраморная лестница.
После победы революции властями было принято решение об уничтожении источника. Часовня была разрушена, а родник засыпан землёй. Однако источник снова нашёл в себе силы, чтобы пробиться на поверхность земли. Место у источника опять стало объектом паломничества. Городские власти много раз предпринимали попытки заткнуть грунтом и мусором источник, но он опять пробивался. Подобная живучесть источника послужила основанием предположения о том, что основой его питания служит подземная река выходящая в данном месте на земную поверхность.
В 2000-х годах питиримовский источник в Тамбове был возрождён.
Святой источник иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость село Вердеревщино
Из истории Святого источника: время появления родника установить не возможно, но в начале прошлого века он уже был почитаем и рядом была построена часовня, которую в 1936 году, во времена коммунистических гонений на церковь, разрушили. Ежегодно в середине июня у источника проходили богослужения и массовые моления собиралось по нескольку тысяч человек с ближайших районов Тамбовской и других областей. В 1934 году у источника собиралось от 3 до 4 тысяч, с чем власти боролись всеми методами.
Икона Всех Скорбящих Радость находящаяся на источнике мироточит и просит внимания к святому месту. В настоящее время святой источник необходимо восстанавливать, необходимы средства для очистки озера, для восстановления колодца и для строительства часовни. Прошу Всех помочь посильно на восстановление святого источника Богородицы Всех скорбящих радость. Пресвятая Богородица не оставит Вас без внимания и заботы.
Святой источник села Вязовое село Вязовое
Богоугодное место. Красивые пейзажи. Село Вязовое знаменито тем, что здесь сражался маршал Г.К. Жуков. За подавление крестьянского восстания он получил орден Красного знамени – свою первую награду. Жуков командовал эскадроном Первого Кавказского полка. С этими местами связаны имена ученого и писателя П.А. Кропоткина, одного из 26 бакинских комиссаров И.Т. Фиолетова.
Святой источник Пантелеимона Целителя, Нижний колодец село Михайловка
История этого колодца по своему интересна. В начале девятнадцатого века помещиком Михайловым во время строительства своего сахарного завода для обеспечения нужд производства решено было выкопать колодец. Выкопав камень рабочие стали двигать его. И вдруг сдвинув валун в сторону из под него забил фонтан воды кто говорит высотой на десять а кто и двадцать метров.
Вода была чистая и вкусная. Искупавшись под фонтаном и попробовав воды у одного из рабочих перестали болеть ноги а другого прошла ангина. Люди рассказали об этом местному священнику. Впоследствии эти случаи чудесного исцеления послужили одним из поводов для строительства здесь в 1866 году фельдшерско-акушерского пункта, а в 1891 году и земской больницы, а вода родника использовалась на медицинские нужды, а первоначально планировалось строить пункт в Ивановке, а не в Михайловке.
Вода в источнике мягкая, чистая, абсолютно прозрачная, имеет привкус йода. С каждым годом пользуется всё большой популярностью и среди жителей других населенных пунктов Шпикуловского сельсовета. История местной долгожительницы, уроженки деревни Михайловки Варвары Осиной, известна многим. Всю свою жизнь женщина пользовалась только водой из этого источника и не имела серьезных заболеваний и отклонений в здоровье, благодаря чему дожила до девяносто пяти лет.
Святой источник города Жердевка
Когда появился этот родник никто уж не вспомнит но лет пятьдесят назад сюда прибегали те самые босоногие мальчишки которые в наши дни оборудовали и обустраивали это святое место. Но в пятидесятых годах произошли оползни и источник был засыпан и замусорен. Но пришло наше время и в один прекрасный день было решено облагородить источник. Был вывезен мусор аж целых тридцать КАМАЗОВ, обустроена территория, теперь к источнику ведет удобная лестница с поручнями.
В 2009 году источник был освящен настоятелем Вязовского храма Иоанна Предтечи отцом Алексеем. Источник находится за городской средней школой № 2.
Непосредственное участие в благоустройстве родника, сами работали и людей привлекали вот эти люди: Николай Кудрявцев, Михаил Евсеевичев, Василий Бердиков, Владимир Селезнев, Александр Зимин, а также оказана материальная помощь и ОАО Сахарный завод «Жердевский».
Святой источник Рождества Божией Матери село Алгасово
В 2008 году был обустроен родник "Братья-близняшки", расположенный на берегу реки Вопши, по ул. Песчаная села Алгасово. Весной того года в результате проседания, выноса подземными водами мелкоземов: глинистых и илистых частиц, берег обрушился и родник был засыпан. Были проведены берегоукрепительные и дренажные работы, закрепили склон глиной и сваями, над источником установлен новый деревянный сруб колодца с крышей над ним, поставлен указатель на дороге. Все работы проведены с благословения батюшки. В работах участвовали школьники, их родители и благодетели которые сделали сруб и помогли установить его над ключом. 19 октября родник "Братья-близняшки" был освящен отцом Феодосием во имя Рождества Божией Матери
Святой источник село Павловка
По воспоминаниям и рассказам местных жителей, первоначально святой источник располагался выше, но часто его заливал во время половодья пруд. Рядом с источником была построена маленькая деревянная часовенка, которую по пути к нему посещали паломники помолиться о здоровье родных и близких. Бывало, сюда приходили просить дождя во время долгой засухи. С приходом к власти коммунистов отношение к духовным ценностям изменилось. Часовня была разрушена, а родник завален землей. Но спустя время из-под земли вновь забил ключ, и жители Павловки и окрестных деревень потянулись за живительной влагой. Верить или не верить в святость природного дара – личное дело каждого. Но каждый раз сюда приходят и приезжают люди, чтобы жарким летним днем испить холодной водицы, омыть лицо и обрести энергетику, дающую человеку не только физическое, но и душевное здоровье.
Святой источник Илии Пророка село Иловай-Дмитриевское
Есть такая поговорка «Воду из источника попил – жизнь на десять лет продлил» и поверье «Там источники есть, где люди Бога почитают». На территории села Иловай-Дмитриевское расположен родник Илии Пророка. Как вспоминает жительница села А. Морковина что, в дестве любила покататься на лыжах с ребятами, а потом все вместе отправлялись к святому источнику. Зубы от мороза ломило, а попив воды – сразу согревались, и усталость куда то исцезала. Заболевши – той же водой излечивались. Все верили в её чудодейственную силу, и детвора, и родители считали, что вода эта помогает человеку избавляться от недугов и хворей.
Святой источник Тихона Амафунтского село Большой Ломовис
При въезде в село Большой Ломовис бросается в глаза часовня, а рядом с ней чудодейственный источник. Она называется часовня Святого Тихона. Святость источника началась в нём именно тогда, когда поблизости от него отцом Михаилом, настоятелем Скуратовской (Верхнеломовисской) церкви, была найдена икона Преподобного Святого Тихона. Отец Михаил поставил найденную им икону Святого Тихона к роднику, и родник стал Чудотворным. Над ним срубили небольшую часовню, а слава о чудодейственной силе источника быстро разнеслась окрест.
60-е годы XX столетия были самыми трудными для этого святого места. Молиться запрещалось, людей разгоняли, били нагайками, даже крест с часовни снимали.
Но жители села сохранили святой источник, а в 1993 году восстановили часовню своими руками на колхозные средства. И в настоящее время сельский Совет постоянно проявляет заботу о состоянии источника: в 2010 году его благоустроили, обложили природным камнем.
Икона Святителя Тихона Амафунтского выносится только на праздник 29 июня. Жители села решили приобрести ещё один образ Святителя Тихона, чтобы каждый пришедший к источнику смог поклониться иконе этого святого в любое время. Дело оказалось непростым, так как икона редкая.
Святой источник Трегуляевского монастыря - поселок Трегуляй
В 2002 г. на территории бывшего Трегуляевского монастыря был возведен новый храм в честь Второго обретения мощей Святителя Питирима и часовня над источником, которую 8-го августа того же года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II во время своего третьего Первосвятительского визита в Тамбовскую епархию.
Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь основан Святителем Питиримом (Прокопием) в конце XVII века.
Святые источники иконы Богоматери Всех Скорбящих Радость и Всех Тамбовских Святых - село Троицкая Вихляйка
Почитаемые святые источники расположены в пойменном лесу реки Челновая, у села Троицкая Вихляйка Сосновского района. В 2011 году источники были облагорожены и освящены. Уже более века селяне окрестных сел хранят и охотно делятся преданием о праведном отшельнике Симеоне ушедшем от мира и жившем в глухом лесу. Старец Симеон был прозорливым и лечил людей от разных хворей и болезней. Люди рассказывают, что спал он на одном камне, а молился другом который, и поныне здесь, за водой ходил к роднику поблизости. После того как Бог забрал его душу, как говорят верующие, место это «просвятилось» и стало почитаться. К ключам по соседству с желтым камнем Симеона потянулись верующие.
Святой источник Николая Чудотворца село Лычное
Источник находится за с. Лычное на самой границе с Липецкой областью. Добраться можно по трассе М6. На 356 км от Москвы, поворот на право по указателю на с. Новобогоявленское, после плотины по дороге направо. Через пару километров поворот налево. Есть указатель на Святой источник. Проехать через два села, второе и есть с. Лычное, и по выезду из второго села направо по полевой дороге. Через 1,5 - 2 км будет источник.
Святой источник село Шапкино
11 августа 1924 года органами Советской власти был проведен осмотр шапкинского колодца и составлен акт. Вот несколько цитат из этого документа: «Взятая на образец вода без цвета и запаха», «качественный анализ воды не произведен», но «к употреблению для питья вода совершенно не пригодна». Участь колодца была предрешена. На секретном заседании Тамбовского губкома 2 сентября 1924 года был заслушан доклад комиссии, осмотревшей колодец, и принято решение о его ликвидации.
Вот так, сначала приняв решение о закрытии колодца, потом организовав несколько «народных» собраний, губком на заседании, проходившем 7 сентября 1924 года, составил план действий, назначил людей, ответственных за операцию. В поддержку им было выделено 6 конных милиционеров и еще милиционеров Больше-Алабинской и Мучкапской волмилиции. Сруб с колодца сняли, колодец засыпали землей, временно поставили милицейский пост. В местных газетах появились статьи, «разоблачающие» чудеса, происходившие у источника.
А уже 24 сентября состоялся процесс над «организаторами» открытия шапкинского «святого» колодца в Народном суде 4 участка в селе Мучкап. Суд быстро решил, что целью «открытия святого места» было одно – нажива, а у подсудимых «не только сундуки были набиты пожертвованиями, а уже начали прятать в подпол…». Суд за один день во всем разобрался: «никогда никаких святостей и исцелений у этого колодца не видели…» и постановил «рассчитаться» с ними: «Савинкова Анна Афанасьевна, Шаталова Ксения Федуловна, Масликова Анна Федоровна, Писклов Игнат Ф., Ледовских Максим Ефимович - по одному году лишения свободы без строгой изоляции при Борисоглебском Исправтруддоме; Саврасов Тимофей И. – 10 месяцев лишения свободы; Савинкова Федосья Г. – 3 месяца лишения свободы; С. Н. Воинова же как социально-опасного элемента - на 1,5 года».
Приговор был «покрыт громом аплодисментов» и «после объявления приговора подсудимые заключены под стражу».
Святой источник Студенец село Никольское
История этого источника такова. Как то раз житель села Сергей Степанов находясь на пасеке около малого пруда, обнаружил в лощинке, что из земли сочится вода. Не долго думая он взял лопату и выкопал колодец на мете бьющего родника. Со временем обустроил его, дно засыпал камнем и песком для фильтрации воды, сделал ступеньки. Постоянно циркулирующая вода чиста, прозрачна и вкусна. Хоть и неприхотливое благоустройство, но любому оно придется по вкусу, так как сделано с любовью. За такое отношение к роднику любой бы заслужил уважение как отметил иерей Андрей Сусаков, настоятель храма иконы Божией Матери Знамение. 6 октября 2008 года источник был освящен.
С освящением вод источника Божия благодать исходит от них, и поэтому они не поддаются порче. Как говорил иерей Андрей во время обряда освящения - Новый источник освящён для утоления жажды телесной, честь и хвала его открывателю.
Святой источник Николая Угодника поселок Дмитриевка
Святой источник практически не обустроен, расположен в 50 метрах от ул. Большая Советская (в конце улицы) поселка Дмитриевка. Посёлок Дмитриевка городского типа, административный центр Никифоровского района Тамбовской области, расположен в 42 км к северо-западу от Тамбова, на берегу реки Польной Воронеж. В 2 км от посёлка проходит федеральная автотрасса М6 «Каспий».
На дереве около родника установлена икона святителя Николая Чудотворца. Родник выбивает из глиняно-песчаного берега, ниспадает вниз. Вода ключа выбивается на дне небольшого колодца и образует ручей, впадающий в реку, заболачивая местность.
Святой Златоустовский источник село Бибиково
В селе Бибиково находится Златоустовская церковь. Построенная в 1886 году она восхищала своей красотой и изяществом, богатством внутреннего убранства. Во времена антирелигиозной борьбы церковь была оскернена и разрушена и на сегодняшний день сохранились только стены. Невдалеке от неё на берегу реки есть Златоустовский источник, в народе называемый "Поповский". Ему уже более двухсот лет. Местные жители уверены, что вода в нем целебная. Если заболел ребенок, то больного и его одежду непременно носили к источнику.
Источник был заброшен и позабыт также как и церковь. Но вот пришло времыя когда сельчане вспомнили о нем и когда захотели начать восстановление выяснилось, что людей, которые помнят его точное месторасположение, уже не осталось. Обследовав овраг рядом с церковью нашли старый дубовый сруб. Источник пытались очистить вручную, но оказалось что без помощи техники ничего не получится. Нашли спонсоров из числа депутатов и предпринимателей, которые выделили средства, технику и строительные материалы. В общем источник был облагорожен
Святой Вознесенский источник село Ковылка
Недалеко от с. Ковылка, в овраге Долгое в самом его конце находится источник "Вознесенский". Раньше (в 30-е годы) здесь была построена часовня. Она имела купол и крест восьми концов. В часовне висела икона "Вознесение" и всегда горела лампада. По краям стояли скамейки. Источник обложен был срубом.
Паломников (странников) всегда было очень много, особенно под отдание Пасхи. У родника проходили большие службы, где служили приезжие священники. Они приезжали из г. Кирсанова, когда - из Иноковки или Рассказова.
Во время войны источник разрушили и завалили, но он пробивался вновь, просачивался сквозь камни. Затем люди расчистили его, но не благоустроили. Лишь в 1994 году приехавший в село прораб АО "Ковыльское" В.К. Сухоруков сделал сруб, стол и две скамейки. А старец Рассказовской церкви (родом из Тихвинки) сделал над родником купол, и под ним в дверцах ставят свечи.
Источник "Вознесенский" очень популярен. На религиозные праздники около него собирается много людей. Вглядываясь в источник, люди видели как бы лежащие там иконы или храмы. Вода источника обладает целебными свойствами, и люди приезжают, чтобы ее набрать.
Святой Ключевский родник село Паревка
Старожилы рассказывают, что раньше, родник бил фонтаном. Рано по утру он был слышен за четыре версты от села. Родниковая вода обладает целебными свойствами. В старину, когда в Паревке не было ни одного врача, вода Ключевского родника помогала исцеляться от болезней. Ежегодно в крещенскую ночь все идут к святому источнику. Раньше, да и сейчас на Крещение сюда привозили больных и хворых, которых купали в источнике. И очень многие получали исцеление. Сюда приезжают многочисленные паломники не только из Инжавинского района, но и со всей области.
Святой колодец село Екатеринино
Село Екатеринино находится в живописном месте на берегу реки Польной Воронеж. Святой источник практически не обустроен, расположен в 50 метрах от ул. Зелёная (До гаражей 300 метров, до главной центральной дороги села около 50 м). На деревеве около родника установлена икона. Родник выбивает из глиняно-песчано берега на крутом склоне, ниспадает вниз. Вода ключа выбивается на дне небольшой чаши и и образует ручей, впадающий в реку, заболачивая местность. Высота источника над уровнем воды в реке 1 метр, в ручье 0.5 метра. Расстояние источника от уреза реки 1 метр, ручья 0,5 метра.
Святое Мамонтово озеро - село Мамонтово
В 2003 году началось возрождение Мамонтовой пустыни. По благословению епископа Феодосия, благодаря многим тамбовским меценатам, благодетелям и жертвователям устроена купальня на Святом озере, ведется строительство сестринского корпуса, завершается строительство храма.
Адрес: Тамбовская область, Сосновский район, Отъясский сельский совет, село Мамонтово
От города Тамбова добраться можно от Старого автовокзала на автобусе «Тамбов-Моршанск» до остановки «Отъясы»