Награда за трудолюбие
Скорбь по команде
Научно обоснованные цены
Проблемные фантазии
Частные лавочники
Отмена сценария
Безденежный безвиз
Гибридный гешефт
Шоколадный фельдмаршал
Пляски с томагавками
Средство от топора
Святитель московский и киевский
Помочь, проекту "Провидѣніе"
Награда за трудолюбие
Согласно отчету Росстата, реальные располагаемые доходы населения в январе 2017-го выросли на 8,1% к январю прошлого года. А глава россиянского Минтруда Топилин столь же бодро отрапортовал, что реальная заработная плата россиян в январе-феврале текущего года увеличилась на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом он назвал эти данные началом роста доходов в целом.
Нельзя сказать, что Топилин совсем уж бесстыдно врет. По крайней мере, в той талмудической системе показателей, которые представляют государственные службы, приведенная им статистика имеет кое-какое значение. В самом деле, доходы населения увеличились, но разово, лишь потому что в январе каждый из примерно 40 млн пенсионеров РФ получил единовременную выплату пенсии в размере 5 тысяч рублей плюс к их основным ежемесячным выплатам - в среднем 15 тысяч рублей.
“Кремлевские” весь прошлый год не индексировали пенсию по инфляции, фактически отняв тринадцатую пенсию в 2016 году, и примерно 40% отнятых средств пенсионеров выплатили им разом в январе 2017-го. Разумеется, такая замена ударила по пенсиям не только в 2016 году, но и по пенсиям всех будущих лет. И не только пенсионеров, а всех, кто когда-либо доживет до пенсии, потому что сократила базу для всех будущих индексаций. С февраля 2017‑го правительство обещает индексацию пенсий по инфляции за 2016 год.
Когда был скачок инфляции, правительство “зажало” выплаты, а когда рекордно низкая инфляция, “отпустило”. Так или иначе, но в январе доход пенсионеров вырос примерно на треть, что самым непосредственным образом повлияло на статистические данные, объявленные главой Минтруда. Топилин, само собой, умалчивает, что этот всплеск связан с единовременной выплатой, но врет при этом об общем росте доходов.
Если у кого доходы в РФ и выросли, так это у крупнейших олигархов и прочих миллиардеров. Доходы этой самых “трудолюбивых” граждан ощутимо выросли. Настолько, что даже если поделить общую сумму прироста на число всех обитателей РФ, то и тогда “рост благосостояния” будет заметным. 96 долларовых миллиардеров насчитал в РФ журнал Forbes, опубликовав свой ежегодный рейтинг. Это на 12 больше, чем годом раньше.
В лидерах по-прежнему Леонид Михельсон, совладелец “Новатэка” и “Сибура”: 18,4 млрд долларов, +4 млрд к прошлому году. За ним следуют Алексей Мордашов, глава “Северстали”: 17,5 млрд долларов, +6,6 млрд и Владимир Лисин, владелец НЛМК: 16,1 млрд долларов, + 6,8 млрд. Их совокупное состояние превысило 772,6 млрд. долларов. В 2016 году по сравнению с 2015 годом число российских долларовых миллионеров увеличилось на 10% и составило 132 тысячи человек.
В то же самое время число бедных обитателей РФ за 2016 год выросло на 300 тысяч и составило 19,8 млн человек. Прожиточный минимум в 4-м квартале составлял 9691 рубль на человека в месяц. При этом в среднем по РФ доходы на человека составили 35973 рубля в месяц.
После того, как нано-премьерчик утвердил снижение прожиточного минимума на 200 рублей, для трудоспособного обитателя путинского “социального государства” он составляет 10466 рублей, для пенсионера - 8 тысяч. Что касается официально утвержденного минимального размера оплаты труда, то в нефтегазовой РФ он в 2,5 раза меньше, чем в Китае, и в 4,3 раза ниже, чем в Турции. Про развитые страны Запада нечего и говорить.
Но не успел глава Минтруда наврать об общем росте доходов, как статистика испортила всю картину. По данным Росстата падение реальных доходов населения РФ в феврале 2017-го к февралю 2016‑го составило 4,1%. Все идет по-прежнему - богатые богатеют, а бедные беднеют.
Скорбь по команде
По РФ прокатились театрализованные “митинги скорби”, формально посвященные жертвам недавнего теракта в Санкт-Петербурге. Реально же “кремлевские” в очередной раз устроили “принудиловку” для бюджетников, студентов и школьников.
Насквозь фальшивая скорбь по указке сверху демонстрировалась в пику акциям протеста дальнобойщиков и самих питерцев, до теракта активно выступавших против Путина и его режима. Обывателям пытаются внушить: что бы ни происходило, все они должны объединяться вокруг Путина.
Тот факт, что людей на митинги сгоняли централизованно, с применением административного ресурса, власти пытались было опровергать, но вышло вяло и неубедительно. В официальных релизах отмечалось, что “принять участие в мероприятии приглашаются все неравнодушные”, на деле же школьников, студентов, бюджетников и чиновников всех мастей сгоняли по именным спискам.
Для каждого региона сверху была спущена цифра “митингующих”, которую нужно было выдать на гора. Людей попросту поставили перед фактом: вам надлежит отменить все свои планы на субботу и явиться куда велено к назначенному часу.
Таким образом обставленный “пиар на скорби” устроили во всех без исключения регионах. Вполне очевидно, что искусственная массовость создавалась вовсе не для устрашения мифических террористов, а была нацелена исключительно на телезрителей. “Кремлевские” пытаются создать у обывателя ложное ощущение “единства народа и власти”.
Заодно они успокаивают и сами себя, убедившись, что в любой произвольный момент могут согнать куда угодно многочисленную толпу более-менее лояльных граждан. Впрочем, лояльные граждане теперь задаются вопросом: кому и для чего были нужны эти странные митинги?
И ответ приходит на ум всего один - властям, которые, казалось бы, обязаны были обеспечивать безопасность граждан, однако вместо этого обеспечили теракт и трупы ни в чем не повинных пассажиров питерского метро.
Подобные мероприятия, к слову, имеют совершенно обратный задуманному эффект. Люди предпенсионного возраста хорошо помнят Советский Союз, когда профсоюзы, директора предприятий и ВУЗов выгоняли трудящихся на улицы в знак протеста против, например, угнетения чернокожего населения США. И что все эти бесчисленные акции протеста ни к каким результатам, кроме простуды и насморка, не приводили.
Для террористов же – как настоящих, так и с удостоверениями ФСБ – митинги абсолютно никакой угрозы не представляют. Напротив, массовые скопления публики им удобны именно как цель для очередного теракта.
Проблема “кремлевских” очевидна: в стране нарастает недовольство, и уже не получается его не замечать. Ведь, когда по телевизору в очередной раз рассказывают о том, как РФ “импортозаместилась”, и что весь мир боится и уважает Путина, люди ждут неких ощутимых улучшений. Но в действительности им становится лишь хуже.
Цены и тарифы по-прежнему растут, а доходы падают – это реальность, с которой приходится сталкиваться ежедневно. Ни гордости за “достижения”, ни любви к Путину она не прибавляет. Социологи заявляют, что согласно опросам, население охватывают депрессия, усталость и раздражение.
Митинги должны были демонстрировать поддержку населением властей, которые не справились абсолютно ни с одной проблемой, но показали лишь пренебрежительное отношение власти к населению. В очередной раз ему дали понять, что с ним поступают и будут впредь поступать как с бездумным послушным стадом, готовым - что особенно удобно – безропотно терпеть любые лишения.
Научно обоснованные цены
В путинской РФ почти половина инфляции - до 40% ее объема, приходится на тарифы инфраструктурных и сырьевых монополий. При этом ценообразование в них либо вовсе экономически не обосновано, либо считается по методологии, запутанной настолько, что разобраться в ней невозможно.
Монополии в вопросе формирования тарифов предоставлены сами себе. В итоге потребители многократно переплачивают за “подключение к сетям” и другие непонятные услуги. При этом монополисты закладывают в свои тарифы не только реальные затраты на сооружение и обслуживание коммуникаций.
В них включены также “зарплаты” и “золотые парашюты” топ-менеджмента, тысячи бутылок коллекционного вина, дорогие автомобили, ювелирные украшения и взятые в аффилированных структурах кредиты.
Существующие тарифы не просто не обоснованы, они поистине разорительны. В результате коммунальная история для любого малого или среднего российского предприятия может обернуться историей банкротства.
То здесь, то там закрываются производства, люди теряют рабочие места лишь потому, что поставщик тепловой или электрической энергии на ровном месте поднимает тариф в полтора-два раза. Причем расценки утверждаются региональными властями мгновенно без какой-либо проверки.
Порой, “лишними” в квитанции коммунальщиков могут быть всего 10 рублей, но, учитывая количество потребителей, суммы в итоге набегают немалые. Хотя прежде всего стараются “заработать” и на самой дорогой “услуге”, т.е. на подключении к сетям. Монополист может потребовать у клиента оплатить подключение, например, в 2 млн рублей. И если это требование не будет выполнено, предприятию может грозить отключение от сети.
Эксперты отмечают, что с 2007 по 2015 год индексы цен приобретения промышленными организациями товаров и услуг естественных монополий по газу, теплу, электроэнергии и железнодорожным перевозкам росли быстрее, чем индекс цен производителей обрабатывающей промышленности. В газовом секторе в период 2005–2015 год средняя оптовая цена газа выросла в 3,7 раза, а средний тариф на магистральный транспорт газа в 3,5 раза.
В три раза за тот же период выросла конечная цена за электроэнергию, сетевая составляющая - в 4 раза. При этом средние потребительские цены в это десятилетие выросли в 2,4 раза. Таким образом, все потуги по борьбе с инфляцией не дают результатов. При этом обывателям лгут, будто тарифы “научно обоснованы” и замораживать их или, тем более, снижать - смерти подобно.
Как же “набегают” эти проценты инфляции от коммунальных монополистов? Например, в сегменте подключения к электросетям цена не просто отличается от региона к региону, а разнится порой в десять раз. Может использоваться один и тот же кабель, но его стоимость может варьироваться раза в три, причем в одном и том же федеральном округе, где кабели продаются по одной и той же рыночной стоимости.
Такая же ситуация и с подключением к газораспределительным сетям. Если в Центральном федеральном округе эта услуга обойдется в 3,6 млн рублей, то в Северо-Западном – в 4,1 млн, а в Дальневосточном – в 7,5 млн рублей. Примечательно, что в Северо-Кавказском федеральном округе эта услуга обойдется всего в 48 тысяч рублей. Все цифры, разумеется, “экономически обоснованы”.
Такая же ситуация с тарифами на подключение к системам водоснабжения, водоотведения и теплосетям. В большинстве регионов они не утверждены и определяются “на усмотрение должностных лиц”. Причем работы и материалы по техприсоединению – это всего лишь 20% стоимости, а остальное – “прочие расходы”, в которые входит, все что угодно.
Организация сама себе выдает кредит через аффилированные компании или арендует недвижимость в Москве в пределах Садового кольца по высочайшим ставкам, и все эти расходы оплачивает потребитель. Однако, какое это имеет значение для путинских чиновников, когда перед ними маячит возможность жирных откатов?
Проблемные фантазии
В преддверии президентских выборов “кремлевские” вновь начали выдавать экономические прогнозы, один оптимистичнее другого. Еще совсем недавно ни роста доходов населения, ни увеличения инвестиций, ни оживления торговли в 2017-м году не предполагалось. А теперь правительственные виды на будущее внезапно и кардинально изменились.
Намедни подчиненные нано-премьерчика Медведева утвердили новый экономический прогноз на ближайшие три года: уже в этом году они ожидают и роста доходов, и притока инвестиций, и оживления розничной торговли – в общем, желают всем нам добра и счастья.
Притом, что в россиянской экономике абсолютно ничто не указывает на положительную динамику, а вот предпосылок для дальнейшего падения – хоть отбавляй.
Глава Минэкономразвития Орешкин заявил, что власти РФ ожидают ускорения темпов экономического роста до 3,1% к 2020 году. И тем самым как бы отрапортовал, что путинское поручение о достижении темпов экономического роста выше среднемировых таки выполнено. Кремлю осталось только объявить новую дату наступления развитого капитализма, все остальное уже сделано.
Если при Улюкаеве прогнозы околокремлевских экономистов были довольно скромными, то сейчас полет их фантазии ничем не ограничен. Например, вместо скромных 0,6% роста ВВП в 2017 году “от Улюкаева” теперь значится 2% экономического в базовом сценарии “от Орешкина”. В целевом сценарии прогноза рост ВВП ожидается в 2018-м году на уровне 1,7%, в 2019-м – в 2,5%, в 2020-м – в 3,1%.
При этом базовый прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения на 2017 год улучшен в 5 раз - с 0,2 до 1%, на 2018-й – в 3 раза - с 0,5 до 1,5%, на 2019-й – на 0,4%, с 0,8 до 1,2%. Вызывает скепсис и прогноз по росту зарплат. Если верить расчетам ведомства Орешкина, их прирост в 2017-м году составит 1,3% против 0,4%. В 2018-м – на 2,7% против прежних 2%. Значительно приукрашены показатели по инвестициям.
Если раньше на 2017 год прогнозировалось снижение инвестиций на 0,5%, то теперь в базовом сценарии нарисован их рост в 4 раза, на 2%. Каким образом кремлевские оптимисты получают такие цифры не знает никто. Притом что ни о каких действиях, предпринимаемых властями для поддержки экономике РФ, по-прежнему нет и речи.
А не кремлевские экономисты дают совсем другие прогнозы: экономика РФ на пороге нового масштабного спада. В среднем за последние три месяца более чем в половине из 82 регионов экономическая активность продолжила сокращаться. И покуда каким-то чудом не начнется всеобщее оживление, регионам неоткуда брать деньги для погашения огромных долгов. Уже у шести субъектов РФ долги превышают объем их собственных доходов на десятки процентов.
По состоянию на 1 марта 2017 года госдолг регионов достиг 2,36 триллионов рублей. Более-менее на плаву держатся регионы, в которых представлены нефтегазовый сектор, металлургическая отрасль, химическая промышленность - то есть экспортно-ориентированные отрасли. У всех остальных регионов никаких светлых перспектив нет и не предвидится.
Таким образом, все оптимистические прогнозы “кремлевских” явным образом противоречат реальности. Рост ВВП в нынешних условиях возможен только при сценарии, который опирается на множество невозможных “если”.
Если будет происходить рост численности занятых в экономике, если произойдет рост инвестиционной активности и не-нефтегазового сектора и т.п. На фоне суровой россиянской действительности такие прогнозы выглядят абсурдно и являются всего лишь вымученным пиар-ходом, который должен якобы вселять надежду в электорат накануне президентской выборной кампании.
Частные лавочники
“Роснефть” отказывается платить в бюджет дивиденды по установленной правительством норме – половина чистой прибыли по Международной системе финансовой отчетности. Аргумент – “мы не госкомпания”.
Формально контрольный пакет акций “Роснефти” не принадлежит россиянскому правительству, а контролируется некоей прослойкой под названием “Роснефтегаз”, совет директоров которой возглавляет все тот же глава “Роснефти” Сечин. То есть когда надо получать поддержку из бюджета и преференции “Роснефть” - это госкомпания, а когда платить дивиденды – уже таки нет.
В последний раз за 2015 год “Роснефть” заплатила своим акционерам дивиденды из расчета примерно 1 доллар за баррель добытого нефтяного эквивалента. Частные нефтяные компании РФ традиционно платили своим акционерам 2–3 доллара за баррель. Международные – еще больше: ExxonMobil – 8 долларов за баррель за 2015 год.
Если бы “Роснефть” платила рыночные дивиденды хотя бы на уровне частных россиянских нефтедобытчиков, то на нынешний госпакет 50% плюс одна акция государство ежегодно получало бы почти 150 млрд рублей, на пакет в прошлогоднем объеме, до продажи консорциуму Glencore и Катарского инвестфонда – почти 200 млрд.
Если бы “Газпром” платил дивиденды похожего уровня, получилось бы не менее 220 млрд рублей в год. То есть почти полтриллиона только от двух крупнейших госкомпаний. Это более 10% общего объема годовых поступлений в Пенсионный фонд, меж тем как сегодня платежи “Роснефти” и “Газпрома” в этот фонд не превышают 3% - основная нагрузка по содержанию пенсионной системы взвалена на малые и средние предприятия.
Однако даже фактически выплачиваемые дивиденды далеко не в полном объеме попадают в бюджет. Уже упомянутый “Роснефтегаз”, владеющий помимо госпакета “Роснефти” еще и 11% акций “Газпрома”, перечислил в прошлом году в бюджет всего 30 млрд рублей дивидендов. Остальные доходы от акций госкомпаний этот посредник аккумулирует на своих счетах много лет, получая процентный доход от размещения этих денег в банках.
Отчетность компании-прослойки, возглавляемой путинским подельником давно перестали публиковать, но по независимым оценкам на счетах “Роснефтегаза” может находиться более 600 млрд рублей. Из этих средств “Роснефтегаз” доплатил государству за “приватизацию” 19,5% акций “Роснефти” в конце прошлого года, когда денег Glencore и Катарского инвестфонда не хватило до утвержденной правительством суммы поступлений от сделки.
То есть в качестве “доходов от приватизации” учли средства, которые и так давно уже должны были оказаться в бюджете, если бы не существовало понятно зачем нужного “посредника” по аккумулированию государственных дивидендов под названием “Роснефтегаз”.
Помимо этого, качество менеджмента самой “Роснефти” вполне соответствует моральному облику управляющего этой структурой чекиста. Чего стоит одно лишь падение чистой прибыли вдвое по итогам 2016 года – оно не может быть объяснено снижением цен на нефть, так как выручка снизилась всего на 3%.
Чистая прибыль “Роснефти” составила всего 2,8 млрд долларов за год. Exxon, добывающий на 20% меньше нефти и газа, приносит почти столько же чистой прибыли за квартал.
Неожиданное и резкое падение чистой прибыли лишило государство перспективы получить в этом году от “Роснефти” значительные дивиденды даже до того, как Сечин потребовал еще и разрешить ему не перечислять в бюджет положенные 50% от чистой прибыли по МСФО.
На этом фоне “Роснефть” выпрашивает у государства то крупные налоговые льготы, например, в правительстве обсуждается поддержанное Минэнерго предложение предоставить компании 50% льготу по налогу на добычу полезных ископаемых для Самотлорского месторождения, где “Роснефть” добывает примерно десятую часть своей нефти.
С “Газпромом” ситуация не лучше: компания платит в бюджет немногим более триллиона рублей налогов в год, в то время как нефтяная индустрия – более 5 триллионов.
Очевидно, что россиянские нефтегазовые гиганты являются частными лавочками Путина и его приятелей. Статус “государственных” они носят лишь для обоснования разнообразных льгот. Хотя именно у них можно было найти недостающие деньги и для Пенсионного фонда, и для снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.
Только, разумеется, ничего этого не произойдет. Минфин уже затеял игру по повышению НДС, кремлевские олигархи продолжат купаться в нефтедолларах, а недостающие доходы бюджета будут взысканы, по традиции, с нищего населения.
Отмена сценария
Некогда жители Византии называли себя ромеями, то есть римлянами, но при этом для Запада Византия была чуждым, отторгаемым миром, который вызывал одновременно зависть и ненависть, в итоге приведшие к разграблению Константинополя.
Для современного Запада Россия и русские – это все та же Византия. В общезападном сознании уходят на задний план все внутренние противоречия перед ощущением нашей чуждости. И внешнее сходство, которого нет в случае индийцев или китайцев, только усугубляет это противоречие.
Для вхождения в Запад “реформаторами” было брошено в печь очень многое. Все ради того, чтобы интегрироваться. Но куда именно интегрироваться? Одна из любимых фраз либералов в различных спорах звучит примерно так: “Весь мир живет по законам рыночной экономики, а вы тут пытаетесь придумать что-то свое, особое”.
Но если поглядеть на то, как живут различные страны, то заметно, что они очень сильно различаются – по уровню жизни, по структуре экономике и характеру власти. Причины этого понятны и уже описаны.
В своей книге “Динамика капитализма” Фернан Бродель пишет: “Мир-экономика всегда имеет полюс, центр, представленный господствующим городом, в прошлом городом-государством, ныне - столицей, я хочу сказать - экономической столицей. Далее, вокруг срединной зоны располагаются промежуточные зоны. И, наконец, следует весьма обширная периферия, которая в разделении труда, характеризующем мир-экономику, оказывается не участницей, а подчиненной и зависимой территорией.
В таких периферийных зонах жизнь людей напоминает чистилище или даже ад. Там большинство людей лишены свободы, там вообще мало свободных людей. Обмены несовершенны, организация банковской и финансовой системы страдает неполнотой и нередко управляется извне”.
Так куда либеральные реформаторы интегрировали Россию? Ведь понятно, что речь даже не шла о том, что их пустят в западный “центр”, но они были согласны и на периферию. Именно этим и объясняется яростная, не имеющая аналогов деиндустрализация начавшаяся в ходе “реформ”.
Все, доставшиеся от СССР атрибуты независимости уничтожались. Именно поэтому надо было сносить отечественный авиапром и закупать “Боинги”. Именно поэтому демонтировали науку и образование. Потому что “периферии” ничего этого не нужно.
В 90-е сдавалось все, оптом, чтобы влезть в “западный мир” пусть даже через задний проход. Сегодня спорят, говорила или нет Маргарет Тэтчер о том, что в России должно остаться 15 миллионов человек населения. Но в ходе пресловутых рыночных реформ об этом же говорили и сами реформаторы.
Чубайс заявлял открытым текстом: “Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок”. Реформаторы согласились заплатить эту цену интеграции, и в первую очередь речь конечно же шла об интеграции правящей элиты, которая должна была стать частью “мирового сообщества”.
Но что же пошло не так в этом сценарии? То, что Запад в итоге потребовал не интеграции на его условиях, но закрытия конторы по имени РФ. И либеральные элитарии внезапно поняли, что оказались в положении Остапа Бендера, переходящего советско-румынскую границу. И ситуация стала резко обостряться. Но ведь вся россиянская система была выстроена именно для интеграции в Запад.
Выращено целое поколение “чикагских мальчиков”, которые специально воспитывались для воплощения этой одной-единственной цели. Они попросту не могут мыслить понятиями патриотизма - это падальщики, натасканные на то, чтобы окончательно упаковать РФ в мировую периферию. Как же они будут решать проблему противостояния с Западом? А никак. Подобные персонажи в таких условиях продолжают по инерции делать то, что делали всегда, либо сходят с ума.
Безденежный безвиз
На минувшей неделе главным событием в “незалежной” стало голосование Европпарламента за предоставление возможности въезжать в страны ЕС без оформления визы для путешествий, участия в культурных мероприятиях, в деловых и гостевых целях. Срок пребывания в странах Шенгенской зоны – не более 90 дней в течение полугода.
Открыты для украинцев будут также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария, не входящие в ЕС. Следующие два круга голосований состоятся в комитете постоянных представителей ЕС и в Совете ЕС, потом окончательное решение должен подписать представитель председательствующей в Евросоюзе Мальты. Безвиз для Украины вступит в силу через 20 дней после публикации в официальном журнале ЕС.
Можно предположить, что “свидомые” учредят новый государственный праздник в одну из этих дат. Ради того, чтобы быть включенной в европейский перечень третьих стран, для которых Европа отменила шенгенские визы для краткосрочных поездок, потребовался целый государственный переворот. Впрочем, волна официального ликования не вызывает реакции у большинства населения Украины: для 80% ее обитателей путешествия по “европам” невозможны из-за мизерных доходов.
Бывший укро-премьер Яценюк, один из тех, кто подписывал с президентом Януковичем соглашение от имени оппозиции об урегулировании политического кризиса 21 февраля 2014 года, порадовался безвизу коротко и на английском. Если учесть, что ни Великобритания, ни США визового въезда для Украины не отменили и не собирались этого делать, восторг Яценюка на английском выглядит смешно и нелепо, зато отлично демонстрирует, на каком языке говорят истинные хозяева украинского недогосударства.
Действующий глава укро-правительства Гройсман поступил точно так же. Хотя мог бы поздравить хотя бы на польском или на немецком, оценив поддержку “незалежной” польскими и немецкими депутатами Европарламента. Генеральный укро-прокурор Луценко тоже не удержался и воскликнул в честь евробезвиза по-английски: “yes!” Мало того, он называет решение Европарламента “цивилизационной мечтой” и “возвращением из ордынского плена 45 миллионов украинцев домой – в Европу”.
Интересно, безвизовые жители Барбадоса и Никарагуа, Брунея и Макао, Мексики и Панамы, Чили и Японии, Сингапура и Гватемалы с таким же пафосом утверждают, что их дом – Европа? Тринидад и Тобаго так же “возвращается из ордынского плена” под родную европейскую крышу?
Что до 45 миллионов украинцев – тут Луценко явно хватил лишку. В РФ работают и живут, по разным данным, от 4 до 6 миллионов граждан Украины, более 1,3 миллиона выбирают местом заработка Польшу. Да и перепись населения на Украине не проводилась с 2001 года, а по потреблению хлеба количество проживающих в “незалежной” людей едва ли превышает 30 миллионов – без Крыма, части Донбасса и уехавших за границу навсегда или на заработки.
А если посмотреть на доходы оставшихся на Украине жителей, для подавляющего большинства безвиз не сыграет никакой роли в их жизни. Разве что еще часть украинских граждан попробует нелегально пробраться в Европу за куском хлеба с маслом. Хотя безвизовый режим не дает права на трудоустройство в Европе, тысячи “тарасов” и “оксан” рванут в ЕС - на авось, с мечтами подыскать место работы и остаться пусть даже нелегалами. Какой тут “цивилизационный выбор”, тут вопрос выживания.
Порошенко-Вальцман уверен, что вера в “европейскую идею” стоит того, чтобы ради нее положить в могилы десятки тысяч украинцев, а для десятков миллионов сделать жизнь невыносимой, отложив благополучие на потом. К тому, что, по данным украинских соцопросов более 31% людей терпеть уже не могут из-за нищеты, а еще 23,5% – не хотят, поскольку не верят в успех реформ, Порошенко равнодушен.
Безвиз позволит ему долгие месяцы праздновать победу и на голубом глазу врать про то, что Украина стала частью объединенной Европы “от Лиссабона до Харькова”. В ЕС Украину никто не приглашал и никогда не пригласит. Более того, и безвиз дали с пакетом оговорок и специально принятым порядком приостановки его действия на случай неконтролируемого притока мигрантов.
По данным Киевского международного института социологии, 77% украинцев не были за границей и только 17% ездили куда-либо, кроме РФ, Турции и Египта. Для всех остальных решающее значение имеет не виза, а стоимость билетов в Европу и пребывания там.
Наличие денег на путешествие по Европам в условиях безвиза им придется доказывать при пересечении границы. И предъявлять пограничникам обратный билет, медицинскую страховку, бронь отеля или приглашение родственников, друзей. И биометрический паспорт. А здесь кроется еще одна ловушка. Миграционной службой Украины выдано по состоянию на день голосования Европарламентом по украинскому безвизу чуть более 3025 тысяч биометрических паспортов. До конца года будет выдано еще 2400 тысяч.
К 2018 году только 5,4 миллиона украинцев будут иметь на руках документ, позволяющий им приехать в Евросоюз. Это значит, что даже те украинцы, которые имеют возможность ездить по Европам с визами, не смогут поголовно поехать в ЕС без виз. А 83% жителей “незалежной”, никогда не бывавшие в Европах, как и прежде, туда не поедут.
Гибридный гешефт
Война войной, но когда на Украине изобретают схему обогащения определенного круга известных лиц, то “государство-агрессор” РФ сразу приобретает статус коммерческого партнера. Разумеется, тайно от народа и западных “друзей Украины”. Как-то так произошло, что на дворе – посевная кампания, а химические заводы “незалежной”, производящие удобрения, остановились.
Зато рынок переполнен удобрениями “страны-агрессора”. Экономика тут простейшая. Около 80% себестоимости минеральных удобрений составляет цена газа, которая на Украине существенно выше, чем в РФ.
Украинские удобрения не могут конкурировать с россиянскими на внутреннем рынке без заградительных пошлин. И тут вдруг оказывается, что межведомственная комиссия по международной торговле Украины еще в феврале эти самые пошлины взяла да и отменила, ссылаясь на соображения продовольственной безопасности. Поставки удобрений из РФ покрывают до 90% всего их украинского импорта.
Свои же “Азоты” при этом остановлены. В общем, созданы все условия для того, чтобы удобрения из РФ покупались по дешевой цене и продавались на внутреннем украинском рынке по ценам, вполне приятным для определенного круга лиц, имеющих навар с торговых сделок и последующих продаж продовольствия.
А производство удобрений на Украине в этой схеме лишнее. Из 6 химических предприятий, производивших до 2014 года удобрения, 5 расположены на территории, подконтрольной “киевским”, но работает только “Днипроазот” Коломойского.
Все предприятия группы Ostchem олигарха Фирташа – Черкасский, Ровенский и Северодонецкий “Азоты” – в подвешенном состоянии из-за давнего конфликта с “Нафтогазом” и правительством тогда еще Яценюка. То есть они больше стоят, чем работают.
Укро-премьер Гройсман утверждает, что он не понимает причин остановки химических заводов Ostchem, говорит, что для него это “загадочный вопрос”.
В марте северодонецкий “Азот” “пошел на рекорд” – с предприятия ежедневно увольняли по 200 человек. Не выплачивая зарплату, Ostchem не перечисляет и обязательные платежи работников за коммунальные услуги, в результате семьи лишаются субсидий.
В начале апреля остановлена подача газа на черкасский “Азот”, тысячи работников предприятия вышли на акцию протеста.
Чтобы подготовить аппаратчика производства аммиака или карбамида, нужно не менее одного года при условии наличия высшего специального образования. А чтобы стать технологом производства понадобится десять лет практической работы.
Если в ближайшее время ситуация на предприятии не изменится, отток кадров станет необратимым и через несколько месяцев просто некому будет пускать оборудование и управлять сложным производственным процессом.
В случае закрытия предприятия тысячи работников пополнят армию безработных, государственный бюджет “незалежной” недополучит миллионы гривен налогов и сборов, город останется без помощи, которую “Азот” оказывал на протяжении многих лет.
Самое удивительное во всей этой истории то, что украинские СМИ тоже “химичат”, раздувая вокруг остановки химических предприятий Украины, работавших на внутренний рынок минеральных удобрений, новый скандал на антироссиянской подкладке.
Оказывается, это РФ виновата в том, что производит дешевые удобрения, которые “гибридно” захватывают украинский рынок. Мол, дело не в сговоре с украинским аграрным лобби, а в желании “кремлевских” подсунуть свободолюбивым украм троянского коня в виде карбамида и аммиачной селитры.
Впрочем, вот-вот украинские земли перейдут в частные руки. И тогда пану Гройсману будет уже полностью наплевать, у кого покупает азотные удобрения собственник сельскохозяйственных угодий. Тем более что “страна-агрессор” продает их недорого.
А то, что заводы Ostchem идут на дно и тянут за собой туда же предприятия смежников - так разве майдан скакал не за “Украину без олигархов”? Вот олигарх Фирташ и сворачивает свои химические комбинаты, оставляя без работы десятки тысяч людей с черкасского, ровенского, северодонецкого “Азотов”.
“Азоты” – совершенно лишнее звено в коррупционной цепочке, соединяющей интересы украинских чиновников, аграрных корпораций и торговых сетей. И интересам этим нисколько не мешают “война с РФ” и торговля с “государством-агрессором”.
Шоколадный фельдмаршал
Вчера в украинских СМИ стали цитировать сообщение пресс-секретаря укро-президента о том, что его начальник Порошенко отправился в “зону АТО” - на Луганщину. Как оказалось, Порошенко прибыл в 17-ю отдельную танковую бригаду. Из соображений секретности номер части СМИ старательно умалчивали, но в итоге Порошенко назвал его сам.
Эта бригада “прославилась” тем, что ее били в Иловайске, под Станицей Луганской, под Дебальцево и в донецком аэропорту. Военнослужащих именно этой бригады украинские СМИ именовали “киборгами”, и именно они лежат теперь во многих “неопознанных могилах” Кушугумского кладбища под Запорожьем.
Как говорится в сообщении, Порошенко прибыл в бригаду, чтобы “проконтролировать отвод войск ВСУ от линии соприкосновения в рамках минских соглашений”. Разумеется, “контролер” тут же заявил, что Украина, соблюдая соглашения, уже выполнила все условия и отвела технику.
Несмотря на то, что в тот же день патрули ОБСЕ зафиксировали не отведенную технику ВСУ: в н. п. Войтово обнаружены БРДМ-2 и бронетранспортер БТР-4, в Макарово один БТР-4 и две боевые машины пехоты, стоявшие между жилыми домами. В н. п. Попасная – двадцать две БМП-2 и две БМП-1, а также один МТ-ЛБ и три БМП-1 в н. п. Трехизбенка. В н. п. Золотое две боевые машины пехоты на территории детского сада, занятого ВСУ, пять БМП-2 в жилых кварталах, четыре БМП-2, три БМП-1 и один бронеавтомобиль КрАЗ “Кугуар” с крупнокалиберным пулеметом на окраине населенного пункта.
Об этих фактах Порошенко, естественно, умолчал, хотя выступал перед танкистами как обычно – эмоционально и нетрезво: он так и не смог, например, выговорить очень сложное слово “вывинуто”. А еще укро-президент ввел слушателей в сомнение некоторыми своими тезисами.
Так, он сообщил, что украинские танки за короткий срок могут вернуться на фронт и “пробить сложную оборону противника”. Спрашивается, о какой “обороне” идет речь, если уже третий год, по его же заверениям “РФ и ее марионетки ведут наступательную агрессию против Украины”?
Прозвучали у Порошенко и слова о “героическом летописе”, “боевом мастерстве” и “уже сложившихся боевых традициях 17-й ОТБр”. Несколько фактов этого эпохального героизма широко известны. Боевой путь так называемой “Криворожской бригады” начался с того, что 6 танков были сожжены еще на базе в боксах по причине халатности. Именно 17-я ОТБр начала АТО в Славянске. Далее, после боев в Иловайске и на Саур-Могиле эта бригада потеряла более 20 машин, причем часть ополченцы взяли трофеями.
А после бригаду разделили “на куски”, распределяя танки для усиления других подразделений. Свои неудачи под Коминтерново, потерю машин в ДАПе и разгром в Дебальцево укро-танкисты компенсируют мемуарами “о перемогах в Широкино”.
И вот теперь верховный укро-главнокомандующий снова настраивает танкистов “на героизм”. “На сегодняшний день каждый украинский военный, защищающий украинское государство, четко знает, что когда рядом с ним находятся танкисты, победа обеспечена”, - убеждал слушателей Порошенко.
Вспомнил он и о том, что с начала 2017 года погибло 69 военнослужащих ВСУ и более 420 были ранены. Более откровенно говорит о потерях танкистов найденная в Дебальцево “Рабочая тетрадь оперативного дежурного сектора “С”, где указаны как минимум вдвое большие потери.
Видно, шоколадному фельдмаршалу “незалежной” смертей и ранений маловато, поэтому он выразил уверенность, что отобьет Донецк. Предложить танкистам за участие в новой мясорубке Порошенко может только деньги, поэтому он объявил, что дал распоряжение поднять выплаты военным и гарантирует “особое внимание государства” к обеспечению танковых подразделений.
Правда, страница 17-й ОТБр в “фейсбуке” свидетельствует о другом: снабжение укро-танкистов по-прежнему поступает не столько от государства, сколько от волонтеров. Так что неизвестно, поверят ли они обещаниям Порошенко. И не задумаются ли в итоге о том, что проще было бы развернуть танки на Киев?
Пляски с томагавками
Три дня назад США под выдуманным предлогом нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Было выпущено 59 ракет – беспрецедентный расход для поражения такой цели как аэродром тактической авиации. Обычно для решения подобной задачи выделяется наряд в пределах 10 максимум 15 ракет. Это означает, что удар не только преследовал цель уничтожить аэродром и расположенные на нам самолеты, но и нес значительную демонстративную нагрузку.
Ракеты были запущены с двух эсминцев типа “Орли Берк”. Полное водоизмещение 8500 тонн, главное вооружение – различные виды ракет, расположенных в двух универсальных вертикальных подпалубных пусковых установках MK-41 общей емкостью 96 ячеек. Корабли оснащены БИУС типа “Иджис”. Таких эсминцев в американском флоте около 50. Общие запасы ракет “Томагавк” в обычном оснащении в арсеналах США оцениваются в несколько тысяч.
Прежде всего, рассмотрим непосредственные оперативные результаты. По данным открытых источников на аэродроме базировалось МиГ-21 и МиГ-29, а также Су-22. Общая численность авиагруппы этого аэродрома оценивается в 32 - 40 самолетов. До авиабазы дошло только 23 ракеты из 59 запущенных. Куда делись остальные - неизвестно. Возможно, в ближайшее время мы узнаем о других пораженных американцами целях.
Если нет, то это будет означать, что удар не был подготовлен и решение о его нанесении было неожиданным даже для американского военного командования. Весь 25-летний опыт использования “Томагавков” свидетельствует, что это эффективное и надежное оружие – в назначенные цели попадали до 95% выпущенных ракет.
Между тем, аэродром Шайрат не имеет серьезных повреждений: пожаров и взрывов не наблюдается, взлетная полоса длиной 3,5 км осталась неповрежденной. Склады вооружения, боеприпасов и топлива целы. Разрушены здания пунктов управления воздушным движением. Что, конечно, снизит интенсивность взлетно-посадочных операций, но никак не лишает авиабазу способности обеспечивать действия боевой авиации. Количество поврежденных самолетов оценивается очевидцами в 9 машин.
Однако вне зависимости от результативности, этот удар имеет большое значение. Он означает открытое вмешательство США в сирийский конфликт на стороне исламистов. В политическом отношении удар по сирийской авиабазе является наглядной, рассчитанной прежде всего на “кремлевских” демонстрацией для того, что может быть сделано с группировкой МО РФ в Сирии в случае прямого военного конфликта с США в регионе. Понятно, что, если до этого дойдет, количество “Томагавков” будет увеличено до 100-150 и даже более с 4 - 5 кораблей, что позволит американцам уничтожить все средства ПВО авиабазы Хмеймим и ее саму со всей авиацией.
Спрашивается, с чего бы вдруг Асаду понадобилось применять химоружие, чтобы затем обрушать на свою голову новые гигабайты обвинений и проклятий, а на головы своих военных американские “Томагавки”? Вот только никто и не сомневается, что он его не применял. Причина американского удара по Сирии кроется исключительно во внутриамериканских проблемах.
Падение президентского рейтинга Трампа, кадровые проблемы в его команде, неустанный прессинг из лагеря “демократов” и охота за каждой, даже малейшей его ошибкой приводят к предсказуемым результатам: Трамп соглашается на сомнительные предложения своих советников и переводит внимание толпы на “позитивчик” – для этого всего-то требуется старый проверенный метод “маленькой победоносной войны”.
То, что Трамп сразу же после выборов начнет вертеть своих избирателей на предвыборных слоганах, было понятно изначально. Потому что, как это принято в США, его привело к власти закулисное меньшинство.
Под лозунги о благе Америки и защите ее национальных интересов люди, сидящие на верхушке глобальной управленческой пирамиды, будут по-прежнему топить мир в чужой крови и манипулировать толпой исключительно ради своих интересов. И без разницы, под чьей фамилией и с каким цветом кожи будут сидеть в руководящих креслах марионетки.
Средство от топора
Американский удар крылатыми ракетами по Сирии был осуществлен без всякого международного расследования, исключительно на основании каких-то сомнительных сообщений и фотографий, выложенных неизвестно кем в интернете. Устрой Трамп такое 40 лет назад, ему сами американцы объявили бы импичмент и отправили бы в психушку. Но теперь все иначе.
Являются ли “Томагавки” неуязвимым страшным оружием? Страшным – да, до известной степени. Испытательные пуски морского варианта ракеты “Томагавк” с эсминцев и подводных лодок начались еще в 1980 году. Максимальная дальность полета “Томагавка” – 2500 км. Ракета имеет несколько типов боевых частей: ядерную мощностью 20 килотонн, осколочно-фугасную весом 454 кг, бронебойную – 450 кг, а также кассетную, содержащую 166 боевых элементов. Таким образом, по замыслу американских военных “Томагавк” способен поражать любые наземные и морские цели.
Но неуязвимость этих ракет – вопрос спорный. Скорость полета “Томагавка” дозвуковая – 880–885 км/ч. Высота полета 10–60 м. Это существенно затрудняет обнаружение “Томагавка”. Но если он обнаружен, то и старенькая ЗСУ-23-4 “Шилка”, оказавшись на пути, элементарно разнесет в щепки американский “топорик”. В ходе войны в Югославии пилот сербского истребителя МиГ-21 визуально обнаружил “Томагавк”, подлетел к нему и расстрелял из 23-мм пушки.
В ходе локальных войн, в том числе в Югославии и Ираке, ЗРК советского производства – С-125М “Печора”, С-75 “Двина”, 2К12 “Квадрат”, 9К31 “Стрела-1”, 9К35М “Стрела-10” – оказались мало эффективными против “Томагавков”. На основе этого ряд СМИ расхваливают новые комплексы “Тор” и “Панцирь” в качестве идеальных средств борьбы с “Томагавками”. В этом есть резон. Но сколько стоит “Тор” или “Панцирь”? Чтобы прикрыть ими Сирию, всему населению РФ придется сесть на хлеб и воду.
На самом деле все якобы устаревшие ЗРК оказались неэффективными не потому, что не могли сбить “Томагавк”, а потому что не получали целеуказание. Ведь все иракские и югославские РЛС, как дальнего обнаружения, так и стрельбовые, подавлялись помехами, и по ним наносились массированные ракетно-штурмовые удары авиацией. Так что если вовремя обнаружить пуск “Томагавка” и вычислить его траекторию, то его собьет и старый ЗРК и расчет ПЗРК “Игла”.
Вызывает удивление, что из четырех разведывательных судов Черноморского флота РФ 7 апреля в Восточном Средиземноморье не оказалось ни одного. “Лиман” следил за кораблями НАТО в Черном море, а три других мирно стояли в Севастополе. Между тем предпусковые операции на кораблях США занимают определенный срок, во время которого излучаются электромагнитные импульсы, характер которых весьма важен.
Благодаря этим излучениям можно заранее определить время начала большой войны. Поэтому разведывательные суда постоянно пасутся рядом с эсминцами и крейсерами США при пусках “Томагавков”. Так было в Югославии, Ливии и в других местах. Почему этого не делает ВМФ РФ?
Помимо кораблей Восточное Средиземноморье должны регулярно патрулировать самолеты дальнего радиолокационного обнаружения ВКС РФ. Не меньшую роль в обнаружении пусков “Томагавков” играют и космические аппараты. Ведь главное - засечь пуск “Томагавков”, а далее – уже дело техники.
Святитель московский и киевский
13 апреля Церковь чествует память первого русского автокефального предстоятеля – митрополита Московского и всея России чудотворца Ионы, первоначально митрополита Киевского. Родился будущий архипастырь в 1390-х годах на Галичской земле.
Но не на Червленой Руси, к тому времени уже сданной Польше местными князьями-западниками, а на севере, куда ушли южнорусские галичане, спасаясь от окатоличивания. Еще в юношестве он принял постриг, в московском Симоновом монастыре нес послушание пекаря.
Как-то обитель посетил митрополит Киевский и всея Руси Фотий. После молебна он решил лично благословить иноков, которые не смогли быть на службе, поскольку несли в этот день послушание на хозяйственных работах.
Когда владыка зашел в пекарню, он увидел уснувшего после ночных трудов инока. Митрополит Фотий велел не будить молодого монаха, благословил его и предсказал, что тот станет “великим святителем и многих наставит на путь спасения”.
В 1431 году, после смерти Фотия, Иона был поставлен епископом Рязанским и Муромским. Через год он уже именовался “нареченным в Святейшую митрополию Русскую”. Однако в 1436 году Константинопольский патриарх, который вел закулисные переговоры с Ватиканом об унии, поставил на Русскую митрополию болгарина митрополита Исидора. Недолго пробыв в Киеве и Москве, Исидор отправился на Ферраро-Флорентийский собор, где и принял вместе со своим покровителем унию.
Вернувшись в 1441 году в Москву уже кардиналом, Исидор вознес на службе имя папы римского. И тогда через три дня по указу великого князя Василия II Темного он был взят под стражу, после чего осужден на соборе русского духовенства. Через некоторое время бежал и всплыл в Константинополе при довольно интересных обстоятельствах.
Дело в том, что духовенство патриаршего Софийского собора Константинополя отказалось сослужить тем, кто подписал унию. Народ объявил бойкот службам с участием “впавших в латинство”. Тогда участник Ферраро-Флорентийского собора митрополит Ираклийский принес публичное покаяние и отказался от патриаршества по причине продолжавшегося одобрения унии членами синода Константинопольской церкви.
Другой кандидат, митрополит Трапезундский, также отказался от патриаршества “по причине многого волнения в Церкви и порицания им унии”. И лишь в декабре 1452 года уния была провозглашена в Святой Софии “кардиналом и легатом русским” Исидором.
Русский епископат восемь лет наблюдал за всеми этими нестроениями, включавшими попытки продвинуть на киевско-московскую кафедру Григория Болгарина, ученика кардинала Исидора, и молился о вразумлении константинопольского синода.
Наконец, в 1448 году последовало событие, не имевшее аналога в истории Руси со времен непризнанного Константинополем митрополита Киевского Илариона – не константинопольская патриархия, а собор русских епископов нарек в митрополита Киевского и всея Руси епископа Иону.
Так, ввиду впадения Константинополя в ересь - ту самую унию, соборным решением русских епископов была юридически закреплена самостоятельность Русской Церкви, отвергшей Флорентийскую унию.
В мае 1453 года Константинополь, не дождавшись обещанной в обмен на унию военной помощи католического Запада, был захвачен турками-османами. Автокефалия Русской Церкви в этих условиях была не просто законной, она была долгом хранящих чистоту Православия.
Правило 15 Двукратного Константинопольского Собора 861 года гласит: “Отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некия ереси, осужденной святыми Соборами или отцами, когда он проповедует ересь всенародно и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом прежде соборнаго разсмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным.
Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но потщились охранити Церковь от расколов и разделения”.
И даже будучи пораженным ересью, Константинопольский патриархат, а также другие поместные церкви не рассматривали не признанный им автокефальный статус Московской митрополии в качестве основания для непризнания Русской Церкви как таковой, благодатности ее таинств, священства и законности епископской преемственности.
Это прямо противоположно тому, в каком положении пребывает ныне не признанный ни одной церковью мира “киевский патриархат”. В нем нет ни одного рукоположенного по канонам епископа. По слову священномученика Игнатия Богоносца, “где нет епископа, там нет и Церкви”, а отсюда и недействительность “таинств” – от “крещения” до “отпевания”.
Еще одно необходимое условие учреждения автокефалии – она дается “цветущей ветви Церкви”, если “ствол” подвержен болезням и напастям. Можно ли такое сказать о раздираемом распрями, подточенным враждебностью ко всему русскому “украинском православии”?
Само выражение “украинское православие” – оксюморон, лишенное смысла сочетание слов с противоположными значениями, ибо идеология украинства создавалась польскими католиками и австрийцами для разрушения современной им православной империи – той самой, которую строили такие святители, как митрополит Иона.
Что же касается политического лозунга “незалежной державе – незалежную церковь”, то в мире более двухсот государств, а поместных православных церквей всего пятнадцать, и юрисдикция каждой из них распространяется, как правило, на несколько государств. Да и Русь как государство оформилось в X веке, но Русская Церковь вплоть до Флорентийской унии не помышляла ни о какой автокефалии. Ибо главное в Церкви – спасение душ, а во Вселенской церкви все для этого было.
Полная независимость Церкви в конечном счете усилила Россию, ставшую после крушения Византии не просто единственным суверенным православным государством, но единственной православной империей среди “лежащего во зле мира”, защитницей всех православных Европы и Востока.
И у Российской империи достало сил через четверть тысячелетия воссоединить Русскую Церковь, собравшей воедино земли исторической Руси. Митрополит Иона, имевший большое влияние на великого князя Василия II, успел деятельно поучаствовать в начальном процессе объединения разрозненных русских княжеств.
Скончался святитель 13 апреля по н.ст. 1461 года. Через одиннадцать лет его мощи были обретены нетленными. Произошло это при перестройке Успенского собора, заложенного первым московским святителем митрополитом Петром, прославившим служением своим и Галицию.
Ныне в Успенском соборе Московского Кремля киевские митрополиты Петр и Иона почивают рядом, скрепляя Малую и Великую Русь в нераздельном духовном единстве.