Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Провидѣнциальная выставка
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат


Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2025 » Октябрь » 03 » • Три смысла жизни Дмитрия Менделеева •
14:22
• Три смысла жизни Дмитрия Менделеева •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Мир узнал
  • Научная карьера
  • Число возможных связей
  • Классификатор многообразия
  • «Ручные» СМИ
  • Отрицательная позиция
  • Ирония судьбы
  • Заслуги Менделеева
  • К юбилею
  • Преподавательская деятельность
  • Превосходить иноземное
  • Кропотливая умственная работа
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Мир узнал

    150 лет назад мир узнал о появлении «Периодической таблицы» Менделеева. Ставшей не просто «классификацией» известных на тот момент химических элементов, но настоящим «путеводителем» для поиска новых всем последующим поколениям химиков на все времена. Правда, авторство великого русского ученого в этом важнейшем деле на Западе традиционно пытаются замалчивать…

    Родился будущий ученый в Тобольске, в семье директора местной гимназии и «по совместительству» – руководителя училищ всего Тобольского округа. Родился, кстати, 17-м по счету и последним ребенком в семье. Хороший повод задуматься современным сторонникам «планирования семьи», – ратующих за ограничения количества потомства от силы одним-двумя детьми.

    Как там у Антуана де Сент-Экзюпери: «А может, в этом ребенке умер Моцарт?» Но вопрос французского классика все же является риторическим. А вот стань родители Менделеева на точку зрения вышеописанных «семейных планировщиков» – и Россия, и человечество в целом лишилось бы однозначно гениального мыслителя. И кто знает, на сколько бы запоздало открытие в том числе и его «Периодической таблицы» – и связанной с ним «Периодического закона химических элементов».

    После смерти отца воспитывала подростка его мать – тоже незаурядная женщина своего времени, дворянка, самостоятельно освоившая в свое время курс гимназии. Понимая важность получения образования для сына – она к моменту окончания им тобольской гимназии «свернула» все дела в Сибири, – чтобы иметь возможность переехать в Центральную Россию, поближе к университетским центрам. И умерла вскоре после того, как Дмитрий стал студентом физико-математического факультета Главного педагогического института в Санкт-Петербурге – того же, где ранее учился и его отец.

    После окончания ВУЗа с золотой медалью работал старшим учителем в Симферопольской гимназии. Здесь он получил в некотором смысле вторую путевку в жизнь – в прямом смысле слова, от другого русского гения, знаменитого хирурга Пирогова. Кстати, тоже бывшего поздним ребенком – 13-м по счету у своих родителей.

    Дело в том, что у Дмитрия Ивановича с детства были проблемы со здоровьем. Доктора диагностировали тяжелый порок сердца, – дав пациенту от силы несколько месяцев жизни. Но Пирогов, даром что был не терапевтом, а хирургом, после осмотра забраковал диагноз коллег, решительно и с улыбкой заявив: «Вы еще и нас переживете!» Так и получилось – «приговоренный» не слишком опытными врачами Менделеев не дожил до своего 73-летия всего пару недель – очень почтенного возраста для тех времен.

    Научная карьера

    С Крыма и Новороссии началась стремительная научная карьера молодого ученого. В 1856 году – защита первой диссертации для получения права на чтение лекций, по теме соединений кремнезема. В конце того же года состоялась защита уже кандидатской диссертации по кристаллографии – с получением звания магистра химии.

    С 1857 по 1890 год научно-преподавательская деятельность ученого связана (с небольшими перерывами) с Петербургским университетом, – где он работает сначала в должности приват-доцента. А потом, после защиты докторской диссертации в 1865 году, – и профессором.

    Кстати говоря, представление о том, что данная диссертация «О соединении спирта с водой» якобы утвердила ставшую золотым стандартом 40-градусную концентрацию русской водки, все же являются хоть и красивым, – но мифом. Во-первых, пресловутый стандарт был введен в качестве обязательного для производителей российским Минфином еще тогда, когда Диме было всего 9 лет – для упрощения сбора налогов.

    Во-вторых, для определения «идеальности» той или иной концентрации горячительного напитка, как-никак, пищевого продукта – нужны не только химические, но и медицинские исследования. Дмитрий Иванович же, при всем уважении к нему, врачом не был – да, в общем, от него этого и не требовалось, докторская писалась исключительно с химической точки зрения и для соискания степени доктора химии.

    Число возможных связей

    Именно там, в Петербурге, в марте 1869 года Менделееву и пришла в голову окончательно оформленная идея Периодической таблицы химических элементов. Которых в то время было известно уже 68 – и требовалось их как-то классифицировать.

    Формально эта идея пришла во сне. Но, как отмечал и сам ученый – для этого ему 20 лет пришлось над ней напряженно думать. Так что для желающих добиться чего-то сравнимо эпохального надеяться на получения лавров первооткрывателя лишь благодаря сонным откровениям, без сопутствующего напряженного труда будет довольно бессмысленным занятием.

    Можно сказать сразу – этим направлением пытались заниматься не только в России. Исследования в этом направлении вел и немецкий химик Иоганн Вольфганг Дёберейнер, еще в 1829 году опубликовавший так называемый «закон триад».

    В 1866 году внешне отдаленно похожую на менделеевскую таблицу предложил английский химик и музыкант Джон Ньюслендс. Ближе всего к российскому ученому подошел другой немецкий ученый – Юлиус Мейер, – опубликовавший свою версию Периодической таблицы спустя несколько месяцев после Менделеева.

    Тем не менее, в данном случае речь о каком-то «параллелизме» в исследованиях, как это, например, имело место в открытии радио, совершенно не идет. Как и о том, что Менделееву просто повезло открыть и опубликовать свое озарение чуть раньше коллег-конкурентов. На самом деле Дмитрий Иванович является единственным и уникальным автором своего открытия. Поскольку в его основу поставлен не только учет атомного веса химического элемента – как у мнимых «попутчиков».

    Да, формулировка «Периодического закона» гласит:

    «Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости от их атомного веса».

    Но в основу таблицы положена также и валентность таких элементов – то есть число возможных связей с другими элементами.

    Классификатор многообразия

    Именно потому Таблица Менделеева стала не просто классификатором многообразия химических веществ, – но и путеводителем по нему, и даже инструментом для исправления многих имеющихся неточностей. А также – предсказателем новых, еще не открытых элементов – с обоснованными догадками их реальных свойств.

    Так, уже в период с 1869 по 1871 год Менделеев с помощью открытого им «инструмента» исправил ранее считавшийся верным атомный вес сразу целых 9 элементов – и предсказал существование еще трех. Позже ученым было предсказано существование еще 8 таких составляющих, – большинство из которых были реально открыты лишь после его смерти.

    Да, впрочем, можно без преувеличений сказать – что о доброй полусотне известных ныне науке химических элементов (всего 118 – в сравнении с открытыми на середину 19 века 68-ю) человечество узнало в первую очередь благодаря открытию русского гения. Давшего теоретической химии и физике мощнейший и универсальный инструмент для того, чтобы ученые-практики трудились не «вслепую», а шли к результатам своего поиска осознанно.

    Так что даже «трансураны», тяжелые металлы, получаемые в микроскопических количествах в ходе экспериментов с ускорителями элементарных частиц всего на считанные доли секунды, – они тоже открываются не только из-за наличия сверхдорогих и суперсовременных синхрофазотронов. Но и благодаря вроде бы простенькой с виду (как и все по настоящему гениальное) табличке авторства нашего соотечественника.

    «Ручные» СМИ

    Впрочем, последнее на Западе, как водится, подвергается сомнению. Даже нынешний год объявлен ООН годом «просто» Периодической системы – без указания имени ее создателя. Конечно, желающим узнать о предмете чествования подробнее будет предоставлена информация и о Менделееве.

    Но в том то и дело, – что в формате «и о нем тоже». Дескать, ну, был такой ученый в России, один из многих – шел в том же направлении, что и другие мыслители «прогрессивного человечества», придумал один из возможных вариантов.

    А то, что именно этот вариант уникален – и потому единственный, «общечеловеки» привычно умалчивают. Зачем им улучшать имидж России, – с которой «золотой миллиард» вот уже несколько лет пытается вылепить монструозный образ «Империи зла»?

    Лучше в очередной раз через «ручные» СМИ прожужжать уши аудитории каким-нибудь новым «гениальным достижением», на поверку оказывающегося таким же очередным мыльным пузырем – от, скажем, Илона Маска. С которого все также топорно пытаются вылепить образ «непревзойденного гения», этакого нового Теслы – или чего-то похожего. Главное ведь, – что это «стопроцентный американец». Стало быть, годится стать образцом для подражания всему «прогрессивному человечеству», – готовому признавать «дядюшку Сэма» в качестве «мирового гегемона» и такого же мирового жандарма по совместительству.

    Отрицательная позиция

    Интересно, что даже столетие назад западный мир – во всяком случае, в лице тамошних ученых, не был настолько лживо-антироссийским. Во всяком случае – в отношении к Менделееву, которого именно представители западной науки трижды выдвигали на Нобелевскую премию – в конце жизни ученого.

    Один раз Нобелевский комитет даже принял положительное решение на этот счет, – но заартачилась Шведская академия.

    А в 1907 году, когда уже почти было принято окончательное решение о награждение престижной наградой Дмитрия Ивановича вместе с одним итальянским ученым – Менделеев умер от воспаления легких в начале февраля. Между тем, Нобелевская премия, увы, посмертно не присуждается – даже за самые эпохальные открытия…

    Впрочем, многие исследователи считают, что виной тому, что русский гений так и не получил награды, заслуженной им по праву, явилась его крайне отрицательная позиция в отношении основателя премии, шведского промышленника Альфреда Нобеля. Который, в частности, чтобы захватить контроль над бакинскими нефтепромыслами, пускал слух об их «скором истощении» – дабы приобрести концессию на разработку их у российского правительства за бесценок.

    Ирония судьбы

    Действительно, ведь научные интересы Менделеева только созданием Периодической таблицы далеко не исчерпывались. По той же нефтехимии его авторство носят более полутора сотен работ!

    А скажем, в начале 90-х годов 19 века ученый создал в России производство собственного бездымного пороха, – что, конечно же, сыграло громадную роль в военном деле.

    Ведь даже относительно новые винтовки и орудия, доселе стреляли «черным порохом». И спустя всего несколько выстрелов создавали такую дымовую завесу перед собой, – что целиться в противника из такого оружия после этого можно было лишь крайне условно.

    То есть сражение превращалось, по сути, в «пальбу в белый свет». А если другая сторона уже имела на оснащении боеприпасы с бездымным порохом – она получала и колоссальное преимущество, имея возможность вести огонь по-прежнему прицельно. Та что, начни Россия войну с таким «продвинутым» противником – наша армия могла бы потерпеть поражение, несмотря на героизм ее бойцов, исходя чисто из технического преимущества врага.

    Ирония судьбы, – но из-за ненадлежащего оформления патента «менделеевская» технология получения бездымного пороха была откровенно украдена лейтенантом Военно-морской разведки США Бернаду. Который в 1900 году получил соответствующий патент – после чего благополучно сменил карьеру «рыцаря плаща и кинжала» на костюм преуспевающего бизнесмена. А Россия в Первую Мировую была вынуждена покупать взрывчатку собственного изобретения, произведенную ушлыми американскими коммерсантами.

    А еще Менделеев был и хорошим физиком, и экспертом в промышленных и экономических вопросах (например – выступал за высокие «протекционистские» пошлины в целях защиты отечественного производителя) – и даже воздухоплавателем.

    Так, однажды, поднявшись в первый в жизни раз на воздушном шаре в воздух (опытный пилот из-за превышения веса груза вынужден был остаться на земле) – 43-летний ученый и успешно произвел необходимые наблюдения, и смог благополучно приземлиться в сотне километров от места старта.

    Заслуги Менделеева были широко признаны при жизни

    Как бы там ни было, несмотря на лишение его заслуженной Нобелевской премии, заслуги Менделеева были широко признаны при жизни – не только в России, но и во всем мире. Так, только список университетов, академий и научных обществ, где его избрали почетным членом, занимает несколько десятков строк.

    Ну а то, что авторство Дмитрия Ивановича в создании Периодической таблицы элементов замалчивается недругами России? Ну так к этому надо относиться спокойно – и с оптимизмом.

    «Историю пишут победители», – а для увеличения могущества нашей Родины великий русский ученый внес такой огромный вклад, который важен и поныне. Так что настанет день – и профессиональные лжецы с «благословенного Запада» вынуждены будут навсегда заткнуться, потерпев поражение вместе со своими патронами из числа антироссийских элит.

    Юрий Носовский

    К юбилею Периодической таблицы великого русского учёного

    Плоды моих трудов – прежде всего в научной известности, составляющей гордость – не одну мою личную, но и общую русскую. Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство. Третья служба моя Родине наименее видна... Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности. Д.И. Менделеев

    10 ноября отмечается Всемирный день науки за мир и развитие. И как тут не вспомнить великого русского учёного Дмитрия Менделеева? Тем более что 2019 год Генеральная ассамблея ООН объявила Международным годом Периодической таблицы Менделеева.

    Всю жизнь Дмитрий Иванович Менделеев трудился на благо родной страны. И в выборе своего жизненного пути не ошибся. Научная работа принесла ему почёт и мировую известность. Его душу тешили личные свои достижения, но как человек истинно русский, он гордился всей российской наукой, которую не раз имел честь представлять на различных европейских симпозиумах, где его всегда горячо принимали. Подтверждением этому может служить тот факт, что Менделеева считали своим почётным членом чуть ли не сто иностранных академий наук. Он был первым русским учёным, который стал доктором философии в Кембридже. Это ли не признание научных заслуг Дмитрия Менделеева, значимости российской научной школы в мире?

    Нет, пожалуй, такой отрасли науки, где бы учёный не оставил свой яркий след. Когда он увлёкся воздухоплаванием, разработал схему воздушного шара с двигателем. На воздушном шаре «Русский» в одиночку поднялся на высоту 3 км. Во время полёта не просто созерцал проплывающие внизу пейзажи, а проводил различные замеры. Научный подвиг русского учёного оценила французская Академия аэростатической метеорологии и наградила его медалью.

    Менделеев занимался проблемами судоходства в арктических широтах. Он и тут стал новатором: предложил новый тип морского судна – ледокол. И когда Россия построила первый в мире ледокол «Ермак» (строили, правда, на английской верфи), в разработке технической документации участвовал Менделеев.

    Наша жизнь немыслима без нефти. Из неё получают бензин, керосин, мазут, делают пластмассу, различные красители, одежду, детские игрушки и даже лекарства. Спрос на нефть в мире растёт. И здесь Менделеев оказался провидцем, он понял, что за нефтью большое будущее. Ему принадлежит фраза, что «сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями».

    Занимаясь теорией происхождения нефти, учёный пришёл к выводу, что она минерального происхождения: продукт синтеза неорганических соединений под большим давлением на большой глубине. Другая теория утверждает, что нефть получилась из остатков прадавних животных и растений, спрессованных огромным давлением в недрах земли. Менделеев пришёл к выводу, что перевозить нефть нужно в цистернах, а перемещать на большие расстояния лучше всего по трубопроводам. И в этом он оказался прав. Сегодня Россия располагает самой разветвлённой в мире системой трубопроводов, которые доставляют нефть отечественным и заграничным потребителям.

    Менделеев разработал теорию подземной газификации угля (ПГУ). Когда из угольного пласта по соответствующей технологии получают газ. В СССР идею Менделеева воплотили в жизнь ещё до Великой Отечественной войны. В середине прошлого века технология ПГУ считалась перспективной, лицензию на неё покупали в Советском Союзе многие страны.

    Менделеев усовершенствовал много различных приборов. Он основал Российскую палату мер и весов, стал первым её директором. По его инициативе в Харькове открыли метрологическую палату, превратившуюся со временем в Национальный научный центр (ННЦ) «Институт метрологии», он и ныне действует на Украине. Менделеев стал соучредителем Русского физико-химического общества, в наши дни это Российское химическое общество имени Менделеева.

    Много было ещё научных открытий и практических разработок Менделеева. Большой учёный, большие заслуги перед родной страной. Но ведь «нет пророка в своём отечестве». В России к учёному относились предвзято. Петербургская Академия наук так и не присвоила ему звание академика. Хотя членом-корреспондентом академии он являлся.

    А всё потому, что профессор Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев всегда поддерживал студентов в их разногласиях с университетским начальством. Однажды это обернулось для него большой неприятностью. Из-за конфликта с министром народного просвещения Деляновым (Менделеев пытался передать ему петицию студентов, а тот отказался её принять) университет пришлось покинуть.

    Преподавательская деятельность

    Преподавательская деятельность Менделеева, которую он считал второй главной задачей своей жизни, продолжалась в Императорском Санкт-Петербургском университете 33 года. Как-то Менделеев заметил, что «посев научный взойдёт для жатвы народной». И его научный посев дал хорошую жатву.

    За долгие годы преподавания в университете он воспитал плеяду учёных, прославившихся в разных отраслях науки. Учеником Менделеева был Иван Чельцов (1848–1904), позже служивший в военно-морском флоте, один из ведущих российских специалистов по взрывчатым веществам и минному делу. Выдающийся русский физиолог Сеченов считал Менделеева своим другом и однажды признался, что если бы не увлёкся физиологией, пошёл бы по его стопам, стал химиком.

    Свои взгляды на систему российского образования Менделеев опубликовал в нескольких статьях. И сегодня актуально звучат его слова, что «нам особенно нужны хорошо образованные люди, близко знающие русскую природу, всю нашу действительность, для того, чтобы мы могли сделать самостоятельные, а не подражательные шаги в деле развития своей страны». Вряд ли что можно возразить против этого.

    Главным в педагогических воззрениях Менделеева был тезис о непрерывном образовании. «Учебные заведения для первоначального, среднего и высшего образования могут приносить наибольшую пользу только при условии непрерывности». Образование будет полноценным, считал он, и принесёт пользу только тогда, когда учащийся сможет без затруднений учиться. Свободно переходить после окончания низшего учебного заведения в высшее. При условии, что он человек талантливый и желает продолжить учёбу.

    Выдающимся педагогическим наследием Менделеева стал учебник «Основы химии», выдержавший при его жизни 8 изданий в России и 5 в Европе (на английском, немецком и французском языках). В учебнике доступно рассказывается о химии, опыты с различными веществами наглядно проиллюстрированы. Это, по его мнению, позволяет «развить в читателе дух пытливости». А читателями должны были стать студенты-химики.

    Менделеев с золотой медалью окончил физико-математический факультет петербургского Главного педагогического института, готовившего преподавателей для средних и высших учебных заведений России. Потому как педагог знал требования, предъявляемые к учебникам для студентов. Почти 150 лет прошло, как были написаны «Основы химии», но и сегодня книга является образцом, как нужно писать учебники для высшей школы.

    Превосходить иноземное

    Научное открытие так и останется на бумаге, если не будет воплощено в жизнь. Менделеев понимал это отлично и всегда старался довести свои изобретения до логического завершения – промышленного производства. Такую свою работу считал нужной Отечеству. «Фабрика или завод при каждой общине – вот что одно может сделать русский народ богатым, трудолюбивым и образованным». При его активном участии в посёлке Константиновский Ярославской губернии открыли первый нефтеперерабатывающий завод в России. Ныне он называется Ярославский нефтеперерабатывающий завод имени Д.И. Менделеева.

    Российский бюрократический аппарат, трудно переваривающий всё новое, мешал Менделееву внедрять свои открытия в производство. Так случилось с бездымным порохом. Это совсем безрадостная эпопея в жизни учёного.

    Менделеев сумел разгадать формулу бездымного пороха, изготавливаемого в Европе. И наладил его производство на Шлиссельбургском заводе. Так в России появился свой бездымный порох. Теперь не нужно было его покупать за рубежом. Это значительно экономило деньги в бюджете военного ведомства. Порох Менделеева испытали при стрельбе из морских орудий. Главный инспектор морской артиллерии адмирал С.О. Макаров дал ему высокую оценку.

    Менделеев пытался расширить производство своего пороха на частном химическом заводе Петра Ушакова в посёлке Бондюжский (ныне город Менделеевск в Республике Татарстан). Однако производство бездымного пороха застопорилось. Головотяпство российских властей обернулась серьёзными убытками для казны. Бездымный порох опять пришлось закупать в других странах. Да, вот уж действительно «за державу обидно»!

    Узнав о смерти Ушакова, Менделеев заметил: «Мне пришлось лет пять тому назад видеть на месте эти заводы П.К. Ушкова и я, знавший немало западноевропейских химических заводов, с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но во многом превосходить иноземное…».

    Кропотливая умственная работа

    Одно время ходила легенда, что Менделеев увидел Периодическую таблицу во сне. «Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка». Это его слова. Но он сказал и другое, что она не была придумана сразу, а занимала все его мысли много лет.

    Так где же тут правда? Она, думается, лежит посредине. Кропотливая умственная работа над Периодической таблицей вдруг закончилась чудесным прозрением во сне, когда учёный отчётливо увидел свою таблицу, много лет не дававшую ему покоя ни днём ни ночью. В феврале 1869 года Менделеев известил научный мир о своём открытии.

    До него уже пытались систематизировать все известные в то время химические элементы. Французский химик Александр Эмиль Бегуйе де Шанкуртуа расположил их в своей таблице по спирали и проследил периодичность изменения их свойств в зависимости от атомного веса. Его график не нашёл приверженцев среди учёных.

    Английский химик Джон Александр Ньюлендс изобрёл свою таблицу. Но, будучи ещё и музыкантом, он услышал в ней гармонию музыки. Такое «химико-музыкальное» толкование вызвало неприятие научного мира.

    Немецкий химик Юлиус Лотар Мейер до сих пор считается на Западе одним из первооткрывателей периодического закона. На самом деле Мейер стоял только на пороге его открытия, а сделать этого не смог. Он систематизировал только 28 из 63 известных тогда химических элементов.

    И только русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев в работе «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» предложил Периодическую таблицу, ставшую истинным научным открытием. Отличие Периодической таблицы Менделеева от всех предыдущих в том, что учёный при её составлении выбрал два критерия (вместо одного, как делали его предшественники): атомный вес и химическое сходство элементов. Правоту русского учёного вынужден был признать немец Лотар Мейер. И уже годом позже Менделеев опубликовал второй вариант своей Периодической таблицы, имеющей более привычный для нас вид.

    Учёный свёл все известные химические элементы в один закономерный ряд – разбил на группы и периоды. Опираясь на свою Периодическую таблицу, Менделеев обосновал периодический закон – фундаментальный закон материального мира. Суть его в том, что с увеличением атомной массы элементов меняются их свойства. Однако происходит так через закономерно повторяющиеся промежутки времени (периоды).

    Это позволило учёному скорректировать атомные веса некоторых элементов, а также предсказать существование новых и описать свойства их соединений. Для них он специально оставил в Периодической таблице ряд пустых мест. И вскоре его предвидение блестяще подтвердилось. Химики открыли галлий, германий, скандий, их физические и химические особенности точно соответствовали тому, что предсказал Менделеев.

    Бурное развитие естественных наук в начале XX века внесло коррективы в периодический закон Менделеева. Оказалось, что изменение свойств всех элементов зависит не от атомного веса, а от заряда ядра. От количества протонов и электронов, вращающихся вокруг него. Заряд ядра соответствует номеру химического элемента, под которым он расположен в Периодической таблице. Такое соответствие назвали числом Менделеева.

    Величайшее открытие русского учёного оценили в мире. Менделеева три года подряд (1905, 1906, 1907) номинировали на Нобелевскую премию. Предлагали его кандидатуру иностранцы. Однако он так и остался номинантом. Сказалось предвзятое к нему отношение тех, кто присваивал Нобелевскую премию по химии. Возможно, в этом виноват был Альфред Нобель, хотя к этому времени его уже давно не было в живых.

    В своё время Нобель, разбогатев на изобретении динамита, приобрёл с братом Бакинские нефтяные промыслы. Дела шли успешно. Когда же цена на нефть упала, чтобы возместить убытки, братья, спекулируя, что месторождение истощилось, решили цену повысить. С этим пришлось разбираться российскому правительству, был создан специальный комитет, в него вошёл Менделеев. Он доказал, что братья Нобели необоснованно завысили цену. Отношения между двумя выдающимися химиками – Альфредом Нобелем и Дмитрием Менделеевым испортились.

    В 1907 году на Нобелевскую премию выдвинули сразу двух химиков: Дмитрия Менделеева, а также итальянца Станислао Канниццаро. К сожалению, престижную премию Менделеев не успел получить. Он заболел воспалением лёгких и умер в феврале 1907 года.

    На похоронах Менделеева присутствовало много народа. Студенты, провожая его в последний путь, несли перед гробом доску с изображением Периодической таблицы химических элементов.

    На Западе не очень-то любят вспоминать Менделеева, когда говорят о Периодической таблице, подчёркивая, что он не первый её открыл. И вот наконец справедливость восторжествовала. В этом году в России и на Западе прошли торжественные мероприятия, посвящённые 150-летию Периодической таблицы Дмитрия Менделеева.

    Сегодня в Периодической таблице 118 химических элементов. И вряд ли это предел, горизонты науки раздвигаются, в таблице обязательно появятся новые элементы. Отдавая должное великому русскому учёному, 101-й элемент Периодической таблицы, открытый в 1955 году, назвали менделевий.

    Менделеев сказал: «Всего более четыре предмета составили моё имя: периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциации и “Основы химии”. Тут моё богатство. Оно не отнято у кого-нибудь, а произведено мною».

    Ну что же, он абсолютно прав. Только хотелось бы добавить, что его богатство – это богатство и гордость России. Таким Дмитрий Иванович Менделеев навсегда останется в истории российской науки и российского государства.

    Виталий Топчий

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — webkamerton.ru

    Просмотров: 10 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Святые дня на сайте

    Фонд Возрождение Тобольска

    Месяцеслов (cвятцы): А–Я

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 52

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году