• Посм., ещё видео
Статья в советском журнале клеймит их как преступников, и определённая сектантская логика в этом есть.
Во-первых, «паразиты» напрасно тратят время, которое они могли бы посвятить работе на коммунистов, и ресурсы, которые коммунисты могли бы использовать в своих проектах. Аквариумы, к примеру, делают из стекла, а это стекло можно было бы использовать на стройках. Также вместо разведения дафний тунеядец мог бы отстоять смену у станка, обработать для коммунистов пару заготовок. Убыток.
Ну, представьте, у вас есть плантация, и все негры на ней собирают хлопок, а вечером получают еду в обмен на выполненный план. Как верно указывал Ленин, эта схема работает только при условии, что у негров нет возможности поесть где-то ещё. Цитирую Ильича (ПСС, 34-й том, стр. 310):
Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных Советов, самым могучим средством учёта и контроля… Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов Конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало… Проще говоря, чтобы негры работали за пайку, абсолютно необходимо, чтобы у них не было никаких альтернатив, чтобы свою пайку они могли получить только от вас, в обмен на честный труд. Также, разумеется, вы не позволите неграм воровать мусор со свалки и использовать прочее ваше имущество для их глупых нужд.
Во-вторых, что даже важнее, чем во-первых, аквариумисты образуют горизонтальное сообщество, неподчинённую государству структуру. В коммунистических сектах это самый страшный грех: горизонтальные связи между людьми.
Каждый муравей должен выполнять порученную ему высшей кастой часть плана. Горизонтальные связи легальны на эфемерном уровне «вместе поём песни» или «вместе пьём водку», однако обмен услугами или товарами — уже подозрительное занятие, а продажа товаров — почти измена. Деньги должны течь только вертикально: от муравьёв коммунистам и от коммунистов муравьям. Поэтому в СССР не было частного бизнеса, а с церковью активно боролись. Сама мысль о том, что некое сообщество может, например, арендовать здание, чтобы делать там аквариумы, заставляла коммунистов хвататься за кобуру.
Кстати, по той же причине в СССР разрушили институт семьи, снизив рождаемость с 7 детей на семью в 1917 до 2 детей на семью в 1991. Коммунисты забрали у мужей собственность, права главы семьи и права отцов, после чего советская семья стала очень хрупкой, потешной: ну, примерно как пара безденежных студентов, живущая в квартире у строгих родителей, причём на полном их иждивении.
Делалось это не по злому умыслу, просто леваки (и наши, и иностранные) всегда добиваются максимального дробления общества. Семья в качестве неделимой ячейки коммунистов не устраивает: им нужно управлять каждой особью по-отдельности. Отдельно мужем, отдельно женой, отдельно детьми. От наследства этой ереси мы страдаем до сих пор: к примеру, «материнский капитал» выдаётся не семье, как следовало бы, а конкретно ребёнку, причём государство берёт на себя (при живых родителях!) роль строгого опекуна, который решает, куда можно эти деньги тратить, а куда — нет. На новый компьютер, к примеру, или на одежду, или на лечение потратить материнский капитал нельзя.
Желающих поспорить традиционно приглашаю защитить коммунистов, объяснив, почему с точки зрения рационального человека, не сектанта, делать корм для рыб или разводить рыб на продажу — это «лёгкая нажива», достойная всяческого осуждения.
Только, пожалуйста, не пишите «при Сталине такого не было». При Сталине такого не было, потому что при Сталине голод не прекращался: это только при Хрущёве у народа появилось достаточно жирка, чтобы аквариумных рыб завести.
А что в российский культурный код принесли 35 лет капитализма? Какие произведения этого периода претендуют остаться в веках? Может быть, фильм «Ёлки»? Или ремейки советских фильмов? Или какой-нибудь «Литл Биг»? А может быть, вселенные «Антикиллера» (хотя про такое и сейчас уже никто и не вспомнит)
Советскую культуру можно сравнить с флорой и фауной изолированных островов, про которые регулярно вспоминает в своих эссе философ Виктор Мараховский. К примеру, на острове Маврикий жил до появления европейцев гигантский голубь додо, почти метр ростом и весом до 18 килограммов. В отсутствие опасных хищников голубь додо разжирел, обленился и разучился летать. На беду гордой птицы, в конце 16-го века на Маврикий прибыли голландцы. Крысы, свиньи и голодные моряки истребили популяцию додо, и сейчас гигант-пухляш считается безнадёжно вымершим. Что очень узнаваемо, аборигены Маврикия гордятся своим неуклюжим голубем: додо красуется на гербе республики и на её банкнотах, также голубя в виде разнообразных сувениров продают туристам.
Вот и советская культура была похожа на сообщество жирных додо, гигантских галапагосских черепах, тяжёлого попугая какапо и слоновьих мадагаскарских птиц. Она неспешно развивалась при закрытых границах и государственной цензуре, не боясь конкуренции с западными книгами, фильмами и песнями. Более того, советский творческий интеллигент, имеющий доступ к заграничным искушениям, мог набрать на Западе полную тележку свежих идей и приёмов, после чего творчески переработать их, чтобы скормить отечественной публике под видом оригинального советского продукта.
В начале девяностых в советской культурной оранжерее побили стёкла, снаружи начал проникать свежий воздух. Выяснилось, что даже отечественный зритель предпочитает смотреть «Звёздные войны» и «Терминатора», а не «Отроков во Вселенной» и «Гостью из будущего».
Системная советская творческая интеллигенция встретила 1992 год хлопками шампанского, и почти сразу же аллозавры начали вымирать. Сейчас остатки старой тусовки забыли уже даже притворную борьбу между рок- и поп-музыкой: они окопались в Израиле и тому подобных убежищах, фотографируются там с друг другом, дают маленькие концерты для пенсионеров и продолжают горячо любить тот самый Запад, перед которым они благоговели во времена СССР.
Но русский народ талантлив. Поэтому как только нас перестала душить свора советских заслуженных тяжеловесов, пропускающая наверх только через одно из двух «П», таланты снова расцвели. Раз мы начали с «Тайны третьей планеты», то есть с мультфильма, по мультфильмам и пойдём.
«Маша и Медведь» очень популярна во всём мире, выпуски мультсериала набирают миллиардные (!) просмотры на Ютубе. Студия «Анимаккорд», выпускающая сериал, создана предпринимателем Дмитрием Ловейко и художником Олегом Кузовковым. По образованию они кибернетик и геолог, а запустили сериал авторы уже в нулевых, так что это на 100% современный российский продукт, не продолжение советского.
Также у нас есть «Смешарики», «Фиксики», «Лунтик», «Барбоскины» и ещё с десяток только крупных названий, перечислением которых я не буду вас утомлять. При всей моей любви к «Тайне третьей планеты», «Острову сокровищ» и прочим советским жемчужинам: сейчас делают на два порядка больше мультфильмов, при этом безусловно мирового качества. Возвращаясь к «Маше и Медведю»: других мультфильмов в «клубе 5 млрд», на Ютубе нет, потому что обычно таких цифр достигают только песни, которые крутят на повторе много раз. Ближайшее популярное видео, похожее на мультфильм, а не на песню — обучающий ролик про цвета на ферме. Но вот сюрприз — и этот ролик тоже сделали русские…
Несмотря на всё это, я каждый день получаю комментарии от любителей СССР, где они пишут, что до 1917 года в России были только голод, деревянные сохи и испачканные в грязи лапти, а после 1992 началось позорное проедание богатого советского наследства. Цитирую только что полученное:
В современной России НИЧЕГО своего не придумали за тридцать с лишним лет, только продолжают разворовывать и вывозить на Запад.
Пожалуй, огромных жирных голубей у нас и вправду мало: плохо выживают в конкурентной среде. Но реальных-то достижений у современной России полно. Выше я прошёлся прожектором по одному узкому сектору, в котором мы нагляднейшим образом «придумали своё», как требовал любитель СССР из комментариев. Однако есть у нас и другие достижения: например, мы лидеры на международных студенческих олимпиадах по программированию, также у нас первое место по оснащению квартир домашними кошками (ссылка). Впрочем, главное наше достижение большинство даже не осознаёт. Это мирная жизнь на улицах и полные доступных продуктов магазины, которыми мы спокойно наслаждаемся, хотя вот уже 3,5 года коллективный Запад пытается сломать нас экономическим и военным путём. При всём уважении к достижениям СССР, слабая и больная советская экономика при начале сколько-нибудь масштабных военных действий вставала колом, не справляясь даже с элементарным обеспечением граждан достаточным количеством калорий.
Именно поэтому ностальгия по СССР иногда оборачивается зоологической русофобией. Чтобы искренне любить советское прошлое, несмотря на все его очевидные недостатки, необходимо создать соответствующий фон, то есть показать, что до 1917 года и после 1992 года было ещё хуже, чем тогда. Стандартная «проблема страшной подруги»: ей сложно найти девушку, на фоне которой она будет выглядеть красавицей. Неокоммунистам приходится горячо отрицать все достижения русского народа, старательно не замечать ничего хорошего, истово верить во всё плохое. Иначе никак, без русофобии всё развалится: невозможно объективно оценивать русскую историю, оставаясь при этом ленинистом-сталинистом.
Вишенка на торте.
У нас запрещено приравнивать Сталина к Гитлеру, и это очень правильно. Во-первых, Гитлер действительно был хуже Сталина, это исторический факт. Во-вторых, тезис «Сталин равен Гитлеру» — опасное оружие в руках наших врагов, которые пытаются посредством своего тезиса обосновать как текущую агрессию Запада против России, так и самые жуткие свои русофобские построения.
Вместе с тем сам Иосиф Виссарионович никаких комплексов по отношению к русской истории не испытывал. В 1914 году, когда напавшие на нас немцы зверствовали на территории Российской Империи, Ленин и Сталин были против России, то есть за немцев, к которым они тогда относились с нескрываемой симпатией. А в 1941 году Сталин пошёл ещё дальше — он сравнил Российскую Империю с нацистским рейхом. Цитирую из доклада Сталина от 06 ноября 1941 года (ссылка):
…гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме. Известно, что гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, что они так же охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим. Гитлеровская партия есть партия врагов демократических свобод, партия средневековой реакции и черносотенных погромов…
Классовая ненависть, однако — всего лишь удобное оправдание для грабежа, а вот грабёж — это как раз и есть реальная основа социализма. Напомню, что если не грабить, то никакого социализма не получится: Пупкин продал ухокрут, Лупкин купил ухокрут, все довольны, но социалист не у дел. А вот если социалист грабит Пупкина, отбирая у него ухокрут, и заставляет Лупкина работать за пайку (обещая выдать когда-нибудь ухокрут «бесплатно»), то тут у социалиста всё хорошо.
Неудивительно, что и свою символику — серп и молот — социалисты тоже добыли грабежом, отобрав её у настоящих людей труда, то есть капиталистов.
В самом деле. Русских крестьян Ленин называл «мелкобуржуазным элементом». Крестьянин был с точки зрения Ленина предпринимателем: работал серпом, собирая урожай, потом частично съедал урожай вместе со своей семьёй, а частично продавал в город, чтобы купить себе жестяную крышу, стальную борону и прочие городские товары.
Владимир Ильич находил такое положение дел глубоко неправильным: по его мнению, крестьянин должен был работать не на себя, а на советскую власть. Цитирую Ленина (Т. 39, стр. 315):
Но крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвёл, это мой продукт, и я имею право им торговать», — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление. Свободная торговля хлебом означает обогащение благодаря этому хлебу, — это и есть возврат к старому капитализму; этого мы не допустим; тут мы будем вести борьбу во что бы то ни стало. Ильич прямо называл русских крестьян своими врагами, с которыми следует вести борьбу: «…существует класс мелких производителей и мелких земледельцев. Главный вопрос революции заключается теперь в борьбе против этих двух последних классов».
Вернёмся к символам. Мы видим, что серп — это символ крестьянства, то есть «последнего капиталистического класса», как называли крестьян Ленин и Сталин. А настоящий символ большевиков — винтовка, при помощи которой большевики поработили русских крестьян, чтобы забирать у них весь выращенный хлеб.
То же самое верно и в отношении рабочих. Молот — символ либо рабочих, которые трудятся непосредственно в цехах, либо инженеров-капиталистов, ставящих рекордные паровые молоты на дореволюционных заводах, как в Перми (см. «Царь-молот»). Символ коммунистов — опять-таки винтовка, так как именно с винтовками за плечами коммунисты вламывались в заводские конторы, захватывая созданные чужим трудом производственные мощности.
Серп и молот — символы капитализма, потому что только при капитализме крестьяне и рабочие являются свободными людьми, которые могут самостоятельно распоряжаться результатами своего труда: продавать выращенный на своём поле хлеб, продавать изготовленные в своих мастерских товары. Правильные символы коммунизма — винтовка, символизирующая грабёж, и колючая проволока, символизирующая принудительный труд.
Собственно, мы видели и на практике, что в советское время зерно приходилось закупать у буржуев, причём не фуражное, а пищевое, которое шло на хлеб для «населения». Если бы коммунисты и вправду умели работать серпом, такого страшного провала в сельском хозяйстве не было бы.
Сейчас кто-нибудь напишет: «Ага! Он не коммунист, так значит он за Гитлера!». Для протокола: Карел Чапек был деятельным антифашистом. Он не попал в нацистские лагеря только потому, что умер от болезни незадолго до того, как за ним пришло гестапо. Мы можем говорить об этом уверенно, так как брату Карела Чапека, изобретателю слова «робот», была уготована именно такая судьба: Йозеф Чапек умер от тифа в немецком концлагере Берген-Бельзен.
Так вот, в 1920-х годах в Чехии было модно симпатизировать коммунистам. Считалось, будто коммунисты за всё хорошее и против всего плохого, следовательно, каждый порядочный рукопожатный чех со светлым лицом тоже должен выступать «за равенство», «за справедливость» и «за народ». Карела Чапека начали спрашивать, как же так вышло, что он вроде бы приличный и совестливый человек, но при этом не за революцию. Тогда Карел Чапек написал гениальную статью под названием «Почему я не коммунист», в которой разгромил эту жуткую идеологию с огромным мастерством, причём атаковал Чапек с тех направлений, про которые сейчас вспоминают редко.
Статью Карела Чапека целиком можно прочесть вот здесь (ссылка), там примерно 10 вордовских страниц. Если же вы сомневаетесь, стоит ли тратить время, то я процитирую несколько абзацев:
Цель коммунизма — властвовать, а вовсе не спасать, на его знаменах написан лозунг власти, а не помощи.
<…>
Я не могу быть коммунистом, потому что коммунист не знает морали помощи и сочувствия страждущим; потому что он проповедует устранение социального порядка, а не того ужасающего беспорядка, каким является нищета. Если он соглашается помочь несчастным, то лишь на одном условии: сначала мы захватим власть, а потом (возможно) дело дойдет и до вас. К сожалению, даже это условное обещание помощи ничем не гарантировано.
Обычно говорят, что бедняку нечего терять; да ведь как раз наоборот: в любом случае бедняк рискует больше всех, потому что, если он что-то потеряет, так это будет последняя корка хлеба; с коркой хлеба нищего не экспериментируют. Ни одно общественное потрясение не падает на плечи меньшинства, оно затрагивает большинство: будь то война, валютный кризис или что-нибудь другое, именно беднякам приходится тяжелее всех — ведь бедность вообще не имеет ни границ, ни дна.
Самое удивительное и самое бесчеловечное в коммунизме — это его ни с чем не сравнимая мрачность. Чем хуже — тем лучше. Если мотоциклист собьет глухую старушку — это доказательство гнилости нынешнего строя; если рука рабочего попадет в шестерни станка, то ясно, что размозжил его бедную руку буржуй, к тому же с кровожадным наслаждением. Все люди, которые по тем или иным личным причинам не стали коммунистами, зверски злобны и сердца их омерзительны, точно гнойник; во всем современном обществе нет ни на волос добра; все, что существует, — дурно.
В одной из своих баллад Йиржи Волькер писал: "В сердце твоем, на самом дне, я ненависть вижу, бедняк". Ненависть — страшное слово, но самое удивительное, что это совершенно не верно. На дне сердец бедняков можно обнаружить скорее удивительную, прекрасную веселость. Рабочий у станка чаще шутит, чем фабрикант или директор; каменщики на стройке гораздо больше веселятся, чем архитектор или хозяин, а если кто-нибудь в доме поет, так уж, конечно, служанка, отскабливающая пол, а не ее хозяйка.
Так называемый пролетарий от природы склонен к радостному, почти детскому мироощущению: коммунистический пессимизм и мрачная ненависть накачиваются в него искусственно, да к тому же еще нечистыми путями.
Этот импорт беспробудной мрачности называется "революционное воспитание масс" или "укрепление классовой сознательности". У бедняка, который и без того имеет так мало, отнимают еще и примитивную радость жизни; это его первый взнос в счет погашения задолженности за будущий лучший мир.
Климат коммунизма неприветлив и бесчеловечен; для него не существует температуры средней между буржуазной стужей и революционным пламенем, пролетарию не разрешено спокойно и с удовольствием отдаться чему-либо. Не существует на свете обедов или ужинов: или заплесневелая корка нищего, или обжорство капиталистов. Нет и любви — только господский блуд или неумеренное размножение пролетариев.
Предпосылка коммунизма — умышленное или притворное незнание жизни. Если кто-нибудь скажет, что он ненавидит немцев, я бы предложил ему пожить среди них, а через месяц спросил бы его, действительно ли он ненавидит свою немецкую квартирную хозяйку, есть ли у него желание прирезать германского продавца сластей или придушить тевтонскую бабушку, которая продает ему спички.
И вот порой меня охватывает ужас, что я не могу понять коммунистов. Я сочувствую идеалам коммунизма, но не могу постичь его метод. Иногда мне кажется, будто они говорят на непонятном мне иностранном языке и их мышление подчиняется иным законам. Если один народ верит в то, что люди должны как-то притерпеться друг к другу, а другой — что им следует друг друга пожирать, то это, конечно, очень существенное различие, но отнюдь не принципиальное; но вот если коммунисты полагают, что при некоторых обстоятельствах вешать и расстреливать людей не более серьезное дело, чем давить клопов, так уж этого я никак не могу понять, даже если мне будут объяснять по-чешски; у меня возникает страшное впечатление хаоса, и я очень боюсь, что так мы никогда не договоримся.
Посмотрим на цепочку рассуждений Публициста, которая началась с оправдания Владимира Ильича, а закончилась зоологической русофобией.
0. Ленин не является предателем типа советского генерала Власова, попавшего в плен в 1942 году и выбравшего сторону Гитлера. Это аксиома.
1. Следовательно, когда Ленин предал в 1914 году Россию и занял тем самым сторону воюющей с нами Германии, он совершил хороший поступок.
2. Следовательно, тезис «Права моя страна или нет — это моя страна!» является ложным. Раз уж сам Ленин предал свою страну, то нет ничего такого особенного в предательстве Отечества.
3. Предательство — страшный грех, поэтому нужно найти что-нибудь ещё более страшное, чтобы оправдать его по принципу «меньшего зла». В качестве «большего зла» подходит ровно один персонаж — Гитлер.
4. Следовательно, Ленин — аналог антифашистов, боровшихся против Гитлера, а Николай II — это Гитлер.
5. Следовательно, Российская Империя — это аналог Третьего рейха, на 100% преступная страна.
6. Следовательно, русские — преступный народ. Как верно заметил Владимир Ильич Ленин, «великорусские шовинисты» поработили соседей: заключили маленькие гордые национальности в свою «тюрьму народов», чтобы угнетать их.
7. Наконец, кайзер Вильгельм не виноват, что Николай «Гитлер» Второй напал на него в 1914 году.
Выше был мой вольный пересказ стандартных тезисов тех, кто пытается оправдать Ленина и Сталина за предательство Отечества в 1914 году. Пункт ноль — «Ленин и Сталин ни в чём не виноваты» — это фундамент коммунистических построений, отправная точка, с которой раскручивается клубок.
В советское время у коммунистов была дополнительная опция: они могли технично игнорировать тот факт, что Ленин выступил против России и попытался добиться нашего поражения в войне, то есть фактически занял сторону немцев. Если бы в советское время смышлёный школьник осознал, что Ленин — это Власов, который смог, он вряд ли решился бы озвучить свою мысль даже друзьям.
Теперь такой опции у коммунистов нет. Отрицать исторические факты они тоже не могут: во время оборонительных войн с Японией и Германией Ленин и Сталин выступали против России, своего Отечества. Стартовав от этих двух пунктов, мысль коммуниста неизбежно доходит до «Николай II == Гитлер», на чём и останавливается.
Чтобы вы не думали, будто я неправильно расставил акценты при пересказе, процитирую несколько точных фраз из текста Публициста:
Германия и Австро-Венгрия были [во время Первой мировой войны] врагами России, но — не в большей степени, чем её врагами, пусть и маскирующимися под союзников, были Англия и Франция.
Поклонники Николая II и монархии возмутятся сравнением его с Гитлером и Муссолини, но, напомню, что германские антифашисты встали на путь борьбы с гитлеровским режимом задолго до того, как он был квалифицирован как преступный и совершил свои основные преступления.
Доведя отношения с Германией до непримиримой конфронтации и вступив с подачи англичан и французов в Первую мировую войну на их стороне, царский режим совершил преступление против своей страны и своего народа.
Повторюсь, рассуждать иначе коммунисты не могут, в их логике очернение дореволюционной России — несущая конструкция. Технически невозможно оправдать Ленина и Сталина, предавших Россию и русский народ, не называя Николая II Гитлером и не сравнивая Российскую Империю с Гитлеровским рейхом.
P. S. На всякий случай. Россия не «вступала в Первую мировую войну», как пишет Публицист, это ошибка. Нас втянули против нашей воли: в 1914 году немцы объявили России войну и напали на Россию, а мы вынуждены были защищаться. И в 1914 году, и в 1941 году Россия была обороняющейся стороной.
Хронология событий была следующей:
25 июля 1914 года Австро-Венгрия, союзница Германии, начинает мобилизацию. 29 июля Россия объявляет о начале мобилизации с 31 июля. 01 августа Германия объявляет России войну. 02 августа Германия нападает на Калиш (Россия, сейчас Польша). Захватив город, немцы устраивают Калишский погром: карательные расстрелы мирных жителей и артиллерийский обстрел жилых кварталов. 03 августа Германия нападает на Ченстохову (Россия, сейчас Польша).
Очень коротко: допустим, у нас в стране работают велорикши, а мы — жадные и беспринципные сволочи, которым нужны деньги прямо сейчас, и которых не волнует больше ничего. Мы знаем, что при налоге по ставке 4% рикши сдают в казну 4 млн тугриков в год. Но если поднять налог до 40%, рикши не сдадут 40 млн тугриков, так как часть рикш перестанет работать, а другая часть — откажется платить налоги. До казны дотекут, может быть, 10 млн тугриков. И если задрать налог до 60%, то бюджет получит даже меньше, чем 10 млн тугриков: народ просто не будет платить. Вот где-то в этом диапазоне — на отметке в 20%, может быть, — есть точка, где сбора налогов с рикш максимален.
Обычно налоги стараются держать ниже точки максимального извлечения дохода, чтобы велорикши тоже могли вздохнуть, чтобы у них хватало денег на сытное питание и ремонт повозок. Но даже когда политики «живут одним кварталом» и готовы граждан хоть на мясные консервы пустить, лишь бы получить доход прямо сейчас, они всё равно не заныривают правее оптимальной точки. Суть грабежа в том, чтобы получать больше, а не в том, чтобы получать меньше.
К сожалению, в СССР про кривую Лаффера узнали только при Горбачёве, когда было уже поздно что-либо предпринимать. В СССР был короткий период адекватных налогов — НЭП 1920-х годов — но уже в 1929 году Сталин задрал налоги на нэпманов до уровня выше 100%, чтобы уничтожить их.
Начиная с 1930-х годов, налог на частную инициативу в СССР был установлен на уровне в 100%.
Вы, в принципе, имели право сделать что-нибудь полезное для страны, получив у старших товарищей благословение на свой план. Внедрить что-нибудь технологичное на родном заводе, например, или поехать осваивать тундру, или даже построить новое уникальное предприятие, каковых раньше не было в СССР. Однако даже если ваш проект приносил стране сотни миллионов рублей, советская власть всё равно отбирала у вас 100% прибыли, выдавая взамен почётную грамоту и одобрительное похлопывание по плечу.
Неудивительно, что в итоге советская экономика обвалилась под собственной тяжестью. Но, с другой стороны, если бы номенклатура позволила народу дышать, установив налог на частную инициативу не в 100%, а в самый жадный оптимум по кривой Лаффера (в 40–50%, может быть), то это был бы уже не социализм.
Захватив Россию в ходе кровопролитной гражданской войны, большевики разграбили дома и поместья, по большей части впустую разбазарив добычу. Дворяне пошли работать по найму, благо воспитание делало их отличными работниками: в том числе и на тех низовых должностях, где им разрешали работать коммунисты. Однако даже оттуда дворян регулярно увольняли за неправильное происхождение, что в те времена обычно означало голод.
Со многими дворянами поступили ещё более сурово. В конце книги есть неполный список близких родственников писателя. Из 16 человек 11 были расстреляны или сгинули в лагерях, а один пропал без вести в 1941 году. Выжили только четверо (ссылка).
Во время Гражданской войны большевики брали «бывших» в заложники. Цитирую из книги:
При приближении белых арестовывались по городам и сёлам купцы, чиновники, помещики. Их увозили в тыл. Когда белые брали город, заложников, взятых оттуда, расстреливали. Так, отступя из Орла, красные многих расстреляли… Среди погибших орловцев были два двоюродных брата моей матери — Борис и Юрий Александровичи Лопухины. Тогда же в Рязани был расстрелян муж бабушкиной сестры Ольги Николаевны, видный царский сановник Александр Григорьевич Булыгин…
…Среди комиссаров, кто прославился своей жестокостью, назову председателя Богородицкого укома Белолипецкого и тульского председателя Чека латыша Кауля…
Если большевики не могли арестовать нужного им главу семейства, то вопрос решали в средневековом стиле: брали кого-нибудь в заложники, предполагая, что порядочность «бывших» вынудит их добровольно сдаться коммунистам, чтобы спасти жизнь жены или детей. Цитирую оттуда же дальше:
…Вошли двое чекистов в кожаных куртках, с револьверами, их сопровождал солдат с винтовкой. Потребовали засветить огонь, прошли по всем комнатам, заглянули под кровати. Мать предложила им показать ордер. Они что-то резко ответили и спросили — где её муж?…
…Когда обыск подошёл к концу, оба чекиста отошли в сторону, стали между собой совещаться, поглядывали своими стеклянными глазами то на мою мать, то на моего брата Владимира. Старший из них приказал моей матери собираться, обернулся к Владимиру и сказал ему: когда отец вернётся, пусть идёт в Чека, и тогда мою мать отпустят…
…А вскоре пришёл мой отец. Тетя Саша начала ему быстро-быстро, со многими подробностями, нужными и ненужными, рассказывать. Моя мать перед уходом успела шепнуть тете Саше, чтобы отец ни в коем случае не шёл бы в Чека. Он слушал стоя и молча, на его высоком лбу блестели капли пота.
— Соберите мне самое необходимое. Я пойду, — сказал он тете Саше…
Впрочем, про гонения красных властей на «бывших» и на их родственников все знают. Неокомми и сами это не скрывают, просто подают в оправдательном ключе: «они не любили советскую власть, поэтому надо было их расстреливать ещё больше». Некоторые пытаются отрицать репрессии вовсе, называя все исторические документы подделками, однако это несерьёзно. Чтобы не отвлекаться от сегодняшней темы, сошлюсь на блог «История СССР в документах», там автор объясняет, почему архивным источникам следует доверять (ссылка).
Повторюсь, про репрессии и гонения на тех, кому «повезло» иметь неправильное происхождение, все знают. Менее известно, что русский народ относился к «бывшим» совершенно иначе. Цитирую:
Положение создалось критическое. По карточкам хлеба не выдавали уже несколько дней, картошки у нас не было, ларь с мукой стоял пустой. Что мы ели в тот день — не помню. Сестре Кате кто-то подарил морковку, и она разрезала ее на мельчайшие кусочки, объясняя, что так «больше получится». Вечером мать собрала всех нас молиться. Она молилась горячо, клала поклоны, следом за ней и мы усердно крестились.
И случилось чудо. Иначе не назову. В тот ли день или на следующий подъехала к нашему трактиру гружёная подвода и вошёл Егор Антонович Суханов.
Психологически это трудно объяснимо. Почему прежний враг моей матери, бывший бучальский кулак и лавочник, прослышав, что его господам живётся в Богородицке плохо, собрал со многих помнивших былые господские благодеяния бучальских крестьян разную снедь и сам повёз за шестьдесят вёрст?
Купец Суханов тоже плохо закончил — стал нэпманом и попал в итоге под сталинское сворачивание НЭПа. Был обложен непосильными налогами, которые физически невозможно было заплатить, начисто ограблен властью и посажен в тюрьму. Выжил ли в итоге, неизвестно.
Визит Суханова с помощью от крестьян — не уникальный эпизод в книге: каждый раз, когда после 1917 года бывшим дворянам встречались слуги, крестьяне, рабочие или другие простые люди, знакомые им по дореволюционной жизни, простые люди старались помочь попавшим в беду князьям, как минимум — выказывали демонстративное уважение к их прошлым заслугам.
Коммунисты обычно позиционируют себя как голос народа. Большое лукавство: коммунисты всегда были противниками народа, особенно русского, и особенно русских крестьян. Собственно, именно поэтому едва только коммунисты захватили власть, они первым делом отобрали у нашего народа право голосовать, выбирая себе власть. Сейчас народ голосовать снова может, но за коммунистов не голосует. Причину я указал выше: коммунисты — не народ.
PS. Если вы думаете, читать книгу, или не стоит. Вот тут несколько любопытных страниц про НЭП и быт 1920-х (ссылка).
А про «доступность образования», «бессословное общество», «расцвет науки», «права женщин», «побеждённую безработицу» и «сын за отца не отвечает» я даже процитирую, это уже в другом месте книги (ссылка):
Организовали чистку вузов. Сперва появились в газетах накаляющие обстановку статьи с примерами, с конкретными фамилиями классово чуждых студентов, засорявших пролетарскую науку.
Чаша сия не миновала и второй университет, в котором на втором курсе училась моя сестра Соня. Она была очень увлечена учёбой, лекциями профессоров, лабораторными занятиями. В числе сыновей и дочерей бывших людей, священников, нэпманов была «вычищена» и она. Бросились хлопотать. Пять девушек стали обходить квартиры профессоров с мировыми именами. Все профессора принимали изгнанных с большим сочувствием, писали красноречивые ходатайства, некоторые особо подчёркивали, что студентка Голицына «показала себя всесторонне…» и т. д. Мой отец, подняв прежние связи, тоже хлопотал. Ничего не помогало. Соня очень тяжело переживала провал своих мечтаний. Она пыталась куда-либо поступить на работу, но в первые месяцы и тут терпела неудачу. Ведь в стране была безработица…
В литературе есть типаж циничного злодея, который хладнокровно лжёт наивным девушкам о любви, а сам тем временем совершает немыслимые гнусности за их спиной. Рупоры левой пропаганды — именно этот типаж.
Консерваторы обращаются к мозгу электората: «Вот финансовые расчёты, исторические примеры и исследования учёных, которые показывают, как нам следует поступать». Социалисты обращаются напрямую к сердцу, минуя мозг: «Тебя обманывают! Ты достоин большего! Надо отнять и поделить! Тебе нечего терять, кроме твоих цепей!».
Ну, серьёзно, каким безнадёжным инфантилом нужно быть, чтобы считать авторов газеты «Искра» своими друзьями? «Из искры возгорится пламя»? Зачем это нужно поджигателям, понятно. Но нам-то самим зачем поджигать свой собственный дом? Мы-то ведь внутри находимся: сгорит не только всё имущество нашей семьи, но и мы вместе с ним! В лучшем случае лишимся крыши над головой и будем искать новый дом. И ради чего всё это? Чтобы наказать злую маму, которая заставляет делать уроки, а на ужин даёт макароны с курицей вместо конфет?
Недавно актриса озвучки Дарья Гирник записала разговор с иностранным мошенником. Актриса заговорила детским голосом, после чего мошенник предложил включить «для проверки» газ и закрыть окно (ссылка). Тут, думаю, ни у кого сомнений не будет, что этот иностранец нам не друг. Но ленинская газета «Искра» и пламя революции, которое разгорелось из ленинской искры — это, конечно, совсем другое, это наша история, Владимира Ильича мы должны любить и уважать…
Так вот, на Западе прививки от коммунизма у народа нет, чем коммунисты и пользуются, свободно распространяя свои весьма узнаваемые тезисы в соцсетях. Вот некоторые, для примера:
1. Ссылка. [Я бы посмотрела] реалити-шоу, где миллиардер, глава корпорации, выживает в течение месяца на зарплату самого низкооплачиваемого сотрудника своей компании.
2. Ссылка. В корейском традиционном театре есть монстр Ённо, который ест богатых, и если он съест 100 богатых, то он попадает в рай.
3. Ссылка. Объясните, почему это всегда «если ты не можешь заплатить за аренду квартиры, покупай меньше латте и тостов с авокадо». Почему это не «если ты не можешь платить своим сотрудникам прожиточный минимум, покупай меньше яхт, ракет и космических кораблей»?
4. Ссылка. Душераздирающий факт. Если 10 богатейших людей планеты потеряют 99,999% своего богатства, они всё ещё будут богаче, чем 99% людей на планете.
5. Ссылка. Так много народу верит в ядрёные конспирологические теории типа «я думаю, есть тайная группа людей, которая всё контролирует». И им можно ответить: «ты почти прав, но это не тайная группа людей, это кучка богачей и их лоббистов, которая делает всё в открытую». И они такие: «хм, я думаю, что это другие люди. Я предпочитаю мои расистские и антисемитские теории».
6. Ссылка. Когда миллиардер говорит тебе, что облагать богатство налогом — плохая идея, ты можешь быть уверен, что это — хорошая идея.
7. Ссылка. Богатые 10% теперь владеют 67,4% богатства США. Бедные 50% владеют только 2,5% богатства.
8. Ссылка. 28 сентября 2025 года Китай приговорил бывшего министра сельского хозяйства Тан Жэньцзяня к смертной казни (с отсрочкой исполнения приговора на 2 года) за получение взяток на сумму 38 миллионов долларов.
9. Ссылка. Мне нравится, как власти думают, будто молодёжь становится антикапиталистами из-за учителей и школьной программы, а не из-за того, что у нас нет денег на покупку дома, что на каждое рабочее место в супермаркете приходится 200 желающих, и при этом нам всё время показывают, чем конкретно занимаются богатые.
В комментариях к этим подачам ожидаемое: бурная шариковщина, обвинение американцев в робости, призывы «есть богатых» и «устроить им 1917 год».
Обратите внимание на описание дна, ниже которого, как кажется американской молодёжи, уже невозможно упасть: сложности с покупкой отдельного дома и проблемы с немедленным трудоустройством на желаемую работу.
Как показывает опыт, если в Америку действительно придёт 1917 год, время перед революцией ещё полвека будут вспоминать как самое сытое и благополучное в истории США.
P.S. Вопрос из пункта 3 — «почему я должен покупать меньше латте, чтобы заплатить за аренду своей квартиры, а не миллиардер должен покупать меньше яхт, чтобы платить мне зарплату побольше» — является отличным тестом на возраст. Американцы постарше, которые делали ещё Америку великой, покрутят пальцем у виска, услышав подобное. «Да потому что это не его аренда, а твоя аренда, чудак».
При этом материализм предполагает, что все революционные жестокости творятся не ради высоких целей (так как Бога марксизм-ленинизм отрицает), а ради банальной сытости. Как верно заметил Достоевский, «социалисты дальше брюха не идут».
Оказавшись в столь проигрышном с точки зрения пропаганды положении, советская власть вынуждена была выдумывать разные ужасы про Российскую Империю, доказывая, будто там было ещё хуже.
Посмотрим теперь на квиток. Там вы видите уже новую орфографию, без «ятей», то есть это не оригинал зарплатной книжки рабочего, а поздние выжимки из неё. Почему в музее Енакиевского завода не выставлен оригинал зарплатной книжки, понятно: тогда пропаганды не получилось бы.
В этом квитке неверно вот что.
1. В Российской Империи фабричные лавки отличались от городских магазинов только более высоким качеством товара. Цены там были такие же, иногда даже ниже (подробнее). Таким образом, мы сразу видим, что рабочий Губин из заработка в 18 рублей заплатил 13 рублей за товары, которые он забрал в лавке бесплатно.
Он мог бы купить те же товары в городе, но там было бы ничем не лучше и ни на копейку не дешевле, также там не отпустили бы в долг.
2. Штраф в рубль. В 1886 году законодательно было установлено, что наложенные на рабочих штрафы идут в «штрафной капитал», который тратится исключительно на нужды самих рабочих: на помощь нуждающимся и тому подобное. Владимир Ильич ещё возмущался по этому поводу, доказывая, что власти, которые установили такую систему, всё равно плохие.
Чаще всего штрафы накладывались на рабочих за кражи, пьянство и дебоширство (ссылка). Также штрафовали за прогулы, нарушение трудовой дисциплины, курение в пожароопасных местах и тому подобное.
В перепечатке не указали, за что конкретно рабочему Губину влепили штраф, поэтому мы можем предположить, что он либо стянул что-нибудь из цеха, либо был замечен пьяным на рабочем месте: согласно статистике, эти причины наиболее вероятны.
3. Размер зарплаты. Средняя месячная плата в 1913 году на Енакиевском заводе составляла 41 рубль. На соседних заводах зарплаты колебались от 36 до 57 рублей. Источник — монография Ю. И. Серого, изданная в СССР в 1971 году (ссылка, стр. 191), а сам товарищ Серый ссылается на книгу «Железная промышленность Южной России в 1913 году», стр. 83, которая доступна как минимум в офлайновых библиотеках.
Аналогичные суммы озвучивает и Никита Хрущёв: «Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40–45 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарём Московского областного и городского комитетов партии».
Почему конкретно нашему герою начислили всего лишь 18 рублей, надо разбираться: есть много вариантов. Предположу, что он либо был стажёром, либо отработал в марте мало дней. Эта версия объясняет замену оригинала перепечаткой: если бы в музее выставили оригинал, любопытный мог бы попросить перелистнуть страницу, а там оказалось бы, что в апреле рабочий Губин получил 42 рубля.
4. Удержанные 1 рубль 45 копеек «на церковь» — не общеимперская норма, но на отдельных заводах могли удерживать с рабочих небольшие суммы: скажем, на строительство близлежащей церкви. Формально такие удержания были добровольными, но вы же понимаете, что если начальство убедительно просит рабочего сделать взнос, ему лучше проявить сознательность.
За кадром остаётся следующее. Во-первых, такие взносы были нетипичными: брали взносы «на церковь» только на некоторых заводах и в некоторые периоды. Во-вторых, мы не знаем, что это за взнос: может быть, вообще разовый. Это, кстати, снова к вопросу об отсутствии оригинала книжки: я не удивлюсь, если в марте взнос на церковь есть, а в апреле — уже нет. В-третьих, рабочий Губин вполне мог пожертвовать рубль по собственной инициативе или за компанию с товарищами.
Наконец, вот уж кому-кому, а коммунистам про взносы на церковь даже заикаться не стоит, так как в СССР рабочих и крестьян грабили централизованно, заставляя их подписываться на невозвратные займы. Цитирую, например, из дневника Любови Шапориной:
Вчера в газетах опубликован новый правительственный сюрприз. С 1958-го года прекратят тиражи по займам на 20–25 лет! Банкроты злополучные! У бедной Ольги Андреевны на 15'000 облигаций. Ей 55 лет. Выброшены в навоз. Она ежегодно получала займов на полторы ставки. Следовательно, полтора месяца в году работала бесплатно. Переводя на дореволюционные реалии: если бы рабочих Енакиевского завода грабили по-советски, то они «добровольно» платили бы с зарплаты в среднем по 5 рублей.
5. «Прочие вычеты — 1 рубль 95 копеек». Тут неясно, так как оригинала книжки опять-таки нет. Может быть, выдали новую спецодежду. Может быть, взнос в кассу рабочей взаимопомощи, из которой потом самому Губину и платили бы, если бы он заболел. Нет данных.
Допустим, однако, что взносы на церковь и вот эти «прочие вычеты» собирали на заводе со всех. Тогда мы получим, что обычный рабочий зарабатывал на заводе 41 рубль 40 копеек, из них у него вычитали 1.45 на церковь и 1.95 в кассу взаимопомощи. На работу он ходил трезвым, ничего не воровал, штрафов не получал. Как итог, на руки оставались 38 рублей.
А теперь обратите внимание на высокое советское иезуитство. Формально придраться не к чему: в музее выставлена всего лишь выписка из расчётной книжки, и я не удивлюсь, если выписка точна.
Однако советский школьник, вскормленный на историях в духе «царь ненавидел Пушкина», видит итоговые 95 копеек и самостоятельно приходит к неверному выводу, что вот так рабочие до 1917 года и получали.
P.S. Если вы будете в музее Енакиевского завода, и у вас будет настроение копнуть глубже, спросите, пожалуйста, у работников оригинал расчётной книжки и напишите мне на fritz.morgen@gmail.com. Возможно, получив сканы оригинальной книжки, мы узнаем ещё более яркие детали.
Здоровый капитализм отличается от больного тем, что в здоровом капитализме можно играть и без доната — на трудолюбии и мастерстве. В больном капитализме без доната никак: первые несколько уровней тебе сделать дадут, а дальше всё, раскрывай кошелёк.
Коммунизм — это «Майнкрафт», где ты исследуешь мир и делаешь всякие интересные штуки из кубов.
Агитаторы коммунистов обещают, что их сервер «Майнкрафта» будет работать в креативном режиме: думать о хлебе насущном не надо, монстры не нападают, ресурсов бесконечно много. Занимайся чистым творчеством, делая свой вклад в общий мир. Хочешь — строй, хочешь — путешествуй, хочешь — яблоневые сады разбивай.
Реальный коммунизм — это когда сервер «Майнкрафта» работает в режиме выживания, и ты бесконечно горбатишься в шахте, добывая железо неудобной каменной киркой. Админы сервера отбирают у тебя всё собранное тобой железо и строго следят, чтобы ты никуда из этого рая не сбежал. Взамен коммунисты строят тебе уродливый домик из грязи и требуют их за этот «бесплатный» домик благодарить, так как у капиталистов такого нет.
Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru
Застолби свой ник!
Источник — olegmakarenko.ru