Священномученик Михаил (Вотяков)
«Изоляция Вотякова необходима в связи с проведением весенней посевной кампании и коллективизации»
Родился 5 ноября 1881 года в деревне Вотяково Чистопольского уезда Казанской губернии в семье крестьян. В 1899 году окончил Саврушскую церковноприходскую школу и получил удостоверение о знании и праве преподавания хорового пения. В 1899–1901 и в 1903 годах прослушал учительские педагогические курсы в Казани, в 1901 году выдержал экзамен на звание учителя церковноприходской школы в комиссии при Чистопольском духовном училище, в 1903 году – экзамен на псаломщика и в том же году поступил псаломщиком в храм святителя Николая в селе Жукотино Чистопольского уезда.
10 декабря 1906 года рукоположен во диакона ко Входо‐Иерусалимской церкви Богородице‐Сергиевского Черемисского женского монастыря в Царевококшайске. Все это время он состоял в должности учителя в различных церковно‐приходских школах и в школе Министерства народного просвещения.
В 1911 году диакон Михаил выдержал испытание на получение сана священника и в 1914 году был рукоположен во священника к Покровскому храму в селе Кумья Козмодемьянского уезда. В этом храме в 1917 году у отца Михаила начались искушения. Сначала староста храма с некоторыми своими единомышленниками обвинил его в вымогательстве денег за требы и в небрежном исполнении обязанностей священника. Церковное расследование это не подтвердило, однако отношения между прихожанами оставались напряженными, и в 1919 году он был переведён в храм святых равноапостольных Константина и Елены в село Кулаково Козмодемьянского уезда. В 1923 году этот храм был закрыт, и отец Михаил был назначен в Покровский храм в селе Сарсасы. Во время служения на этом приходе он был возведен в сан протоиерея.
В 1929 году протоиерей Михаил был арестован по обвинению в агитации против хлебозаготовок, но через несколько месяцев за недоказанностью обвинения освобождён. В 1930 году он был направлен служить в Троицкий храм в селе Чистопольские Выселки вместо скончавшегося там священника.
20 апреля 1931 года председатель и секретарь сельсовета в Чистопольских Выселках составили акт, в котором писали, что «Вотяков в церкви… ведёт антисоветскую работу… агитирует против колхозного движения. …Вотякова необходимо изолировать… Изоляция Вотякова необходима в связи с проведением весенней посевной кампании и коллективизации».
22 апреля 1931 года отец Михаил и с ним 11 крестьян были арестованы и заключены в тюрьму в городе Чистополе. 12 июня 1931 года тройка ОГПУ приговорила священника и некоторых крестьян к расстрелу. Протоиерей Михаил Вотяков и крестьяне были расстреляны 18 июня 1931 года и погребены в общей безвестной могиле.
По материалам базы Новомучеников ПСТГУ
Священномученик Михаил (Борисов)
«Советская власть нам совершенно ничего не дала, кроме слёз и страданий»
Родился в селе Сухая Нива Демянского уезда Новгородской губернии в семье диакона. В 1888 году окончил Новгородскую Духовную семинарию и был назначен псаломщиком в женский Покровский Зверин монастырь в Новгородском уезде. В 1889-м рукоположен во священника к новопостроенной церкви в селе Кипино Демянского уезда. В 1891 году переведён в Параскевинскую церковь в село Строилово, в 1902 году – в Полновский Успенский женский монастырь в Демянском уезде, а в 1906-м – в Борисоглебскую церковь в Новгороде.
Два года он состоял заведующим и законоучителем Кипинской церковноприходской школы, 11 лет – законоучителем Строиловской земской школы, 2 года – Головковской земской школы, 4 года – заведующим и законоучителем открытой им в селе Строилове женской церковно‐приходской школы.
В 1917 году возведён в сан протоиерея. Принимал деятельное участие в религиозно‐нравственных чтениях, проходивших в Новгороде, и в церковно‐общественной жизни города. В 1926 году был арестован и пробыл в тюрьме 20 дней.
В 1931 году священник с семьёй был выселен из дома. В 1933 году Новгородское ОГПУ начало дело против религиозно‐трудового Братства, которое возглавлял епископ Макарий (Опоцкий), живший в это время в Новгороде на положении ссыльного. Вместе с членами братства был арестован и протоиерей Михаил Борисов, которому исполнилось уже 67 лет. Отвечая на вопросы следователя, он сказал: «Я враждебно настроен к советской власти, потому что она устраивает гонения на религию, духовенство облагает непосильными налогами, дерёт с него последнюю шкуру, вообще духовенству не даёт никакого житья. Советская власть всё духовенство поставила вне закона.
Советская власть духовенство и вообще верующих сажает невинно в тюрьмы и ссылает на Север, заставляет без вины переносить страдания, голод и холод. Советская власть нам совершенно ничего не дала, кроме слёз и страданий. Имея такие взгляды, я не мог сочувственно относиться к советской власти и спокойно, молча всё переносить. Я вышеперечисленные свои взгляды высказывал среди верующих, что теперь не стало никакого житья, кругом на верующих идёт гонение, отбирают последний кусок хлеба… советская власть стала грабить живого и мертвого. Я также говорил во время церковной службы антисоветские проповеди, что советская власть есть власть антихриста, которая послана Богом за тяжкие наши грехи, и что скоро настанет время, когда сойдёт Христос на землю и погонит всех этих антихристов и дьявольскую силу… Я и сейчас остался таких же убеждений, что долго ли, коротко ли, но власть антихриста должна будет заменена другой, Божьей властью, или же советская власть должна будет переменить свою политику в отношении Церкви, то есть прекратить гонения. В личных своих беседах и проповедях проводил антисоветскую агитацию, так как с существованием советской власти примириться не могу».
Тройка ОГПУ приговорила протоиерея Михаила к лишению права проживания в 2 столичных городах, их областях и в пограничной полосе. И он уехал в город Углич Ярославской области, где стал служить в храме Вознесения Господня. Супруга о. Михаила просила Новгородское ОГПУ дать им возможность совместно жить в старости ввиду болезней обоих, но эта её просьба не была удовлетворена.
О. Михаил вновь был арестован в 1937 году.
Тройка НКВД приговорила его к 10 годам заключения, но по старости и немощности он был оставлен в исправительно‐трудовой колонии в Ярославле.
Протоиерей Михаил Борисов скончался 4 июня 1942 года в ярославской исправительно‐трудовой колонии и был погребён в безвестной могиле.
По материалам базы Новомучеников ПСТГУ
Священномученик Василий (Смоленский)
«На путь предательства и пособничества немцам я не вставал»
Родился в 1869 году в селе Савельево Киясовской волости Серпуховского уезда Московской губернии в семье псаломщика. Окончив в 1891 году Московскую Духовную семинарию, был рукоположен во священника ко храму Казанской иконы Божией Матери в селе Ламишино Пятницкой волости Звенигородского уезда Московской губернии.
В 1918 году отец Василий был по ложному доносу арестован и заключён в звенигородскую тюрьму, откуда он был освобождён через 7 дней после того, как дело было разобрано, и он по признании его невиновным вернулся служить в Казанский храм.
В октябре 1929 года, по доносу местных комсомольцев, собиравшихся устраивать спектакль в Страстную пятницу, когда он заметил им, как бы им от этого не было плохо, о. Василий был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму в Москве.
18 ноября 1929 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило священника к 3 годам ссылки в Северный край, и он был отправлен в город Онегу.
В 1933 году по возвращении из ссылки он поселился в селе Холмец Шаховского района Московской области и стал служить в Никольской церкви в этом селе. Имея к этому времени все церковные награды, он ко дню Святой Пасхи в 1934 году был награждён митрой.
В 1936 году в храме в селе Черленково во время беседы со священником, с диаконами и монахинями о проводимых советской властью политических судебных процессов диакон Иоанн Фелицын заметил, что их всё равно всех перебьют. И вскоре он был арестован, а протоиерею Василию было приказано в административном порядке покинуть пределы Московской области, и он выехал в село Ново‐Никольское Ярославской области. Там он 4 месяца добивался, чтобы ему разрешили служить, но разрешения ему не дали, и он уехал в деревню Кончеево Смоленской области, где его застала война. Он, уходя от немцев, вернулся в село Холмец и принял решение возобновить богослужение. При открытии храма немцы сфотографировали священника и сфотографировались вместе с ним, а переводчик пожертвовал священнику 10 немецких марок.
В январе 1942 года немцы покинули Холмец. Протоиерею Василию исполнилось тогда 73 года. 2 марта 1942 года он был арестован по обвинению в том, что возобновил при немцах богослужение, и заключён в Таганскую тюрьму в Москве. Начались многодневные допросы, во время которых он безуспешно пытался доказать следователю, что на путь предательства и пособничества немцам не вставал.
— В разговорах немецкие офицеры заявляли, что Москву скоро возьмут и к весне войну с Советским Союзом победоносно закончат. Что вы им в свою очередь говорили?
— На их заявления я только говорил: «Что Бог вам даст».
О. Василий обвинялся в том, «что, находясь на временно оккупированной территории немецкими захватчиками, вошел в тесную связь с немецким командованием, стал их активным пособником…».
Протоиерей Василий Смоленский скончался в больнице Таганской тюрьмы 12 июня 1942 года и был погребён в безвестной могиле. Однако дело его продолжало рассматриваться и 10 июля 1942 года было отправлено на рассмотрение Особого Совещания при НКВД.
15 июля 1942 года Особое Совещание приговорило протоиерея Василия к расстрелу. Однако приговор над ним уже совершиться не мог.
По материалам базы Новомучеников ПСТГУ
Священномученик Иоанн Стеблин-Каменский
«Кажущееся торжество материализма есть временное явление»
Родился в С.-Петербурге в семье директора канцелярии Морского министерства. Дед Ивана в последние годы жизни был Виленским губернатором в чине тайного советника. Первоначальное образование Иван получил дома, затем окончил 4 класса гимназии и выбрал службу на флоте, поступив в Морской кадетский корпус, который окончил в 1908 г. в звании корабельного гардемарина. Служил на крейсере «Богатырь» и в заграничном плавании. В июне 1917 г. Иван уволился из флота по состоянию здоровья.
Летом 1918 г. он стал работать в научной экспедиции, обследовавшей невские отмели. В 1919-1921 гг. по мобилизации служил помощником директора маяков Балтийского флота и одновременно исполнял должность псаломщика в Свято-Троицком храме в Петрограде. В это время он решил стать священнослужителем, отдать свою жизнь на служение Богу. По возвращении в Петроград Иван Георгиевич был в 1920 г. рукоположен в сан диакона.
В 1921 г. о. Иоанн был впервые арестован ЧК, но после недолгого заключения освобождён. В 1923 г. он был рукоположен в сан священника ко храму Святой Троицы на Стремянной улице и вскоре был назначен настоятелем этого храма и возведён в сан протоиерея. 2 февраля 1924 г. власти его арестовали и обвинили, что он объединил вокруг себя православных и они стали собираться не только в храме, но и в квартирах, где читались акафисты, Священное Писание, а священник объяснял апостольские послания. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило о. Иоанна к 3 годам заключения в Соловецкий концлагерь. После Соловков его отправили в административную ссылку в Воронеж, где он получил место священника в Алексеевской церкви бывшего Девичьего монастыря, а затем был назначен её настоятелем и одним из благочинных епархии. Благодаря его усилиям и поддержке воронежскими прихожанами постоянно собирались и пересылались средства в Соловецкий концлагерь Воронежскому архиепископу Петру (Звереву) и другим находящимся в заключении православным.
В 1928 г. на территории Девичьего монастыря был устроен рабочий посёлок, а в кельях — 275 квартир. Неверующие всячески злословили на монахов и духовенство, выступали с разными лжесвидетельствами: «Попа посещают жены контрреволюционеров, монашки учат детей рабочих подходить к священнику за благословением… Всем уже ясно, что музыка колоколов – это музыка контрреволюции. До тех пор, пока будет существовать здесь контрреволюционное гнездо, рабочего поселка фактически существовать не будет… Монашки мешают культурному развитию подрастающего поколения».
В 1929 г. о. Иоанн был арестован. На вопросы следователя он отвечал с достоинством, стараясь ни в чём не уронить свой сан: «По отношению к советской власти я лоялен, но не сочувствую мероприятиям, направленным против религии. Считаю неправильным обучение детей в школах в противорелигиозном направлении и т. п. Поскольку я другого оружия не знаю, кроме креста, то как в прошлое время, так и в настоящее нахожу единственно правильным действовать на массы умиротворяюще. Осуждал выступление против гражданских законов. Для меня нет сомнения, что вера в распятого Христа непобедима, что кажущееся торжество материализма есть временное явление».
О. Иоанна обвинили, что он занимался деятельностью, подрывающей авторитет и мощь советской власти, и вновь сослали на Соловки на 3 года. Однако начальник 6 отделения СО ОГПУ Тучков уже в 1930 г. развернул деятельность, направленную на уничтожение церковно- и священнослужителей. В Соловецкий концлагерь поступило распоряжение об аресте и отправке в Воронежское ОГПУ нескольких священников, в том числе и о. Иоанна. Его обвинили, что он «распространял церковно-монархические листовки и брошюры, а также разного рода антисоветские провокационные слухи, имея конечной целью подготовить верующую массу к выступлению против советской власти, свержению её и восстановлению монархии».
2 августа он был расстрелян в окрестностях Воронежа вместе с другими священниками, проходившими по «делу Петра Зверева».
По материалам базы Новомучеников ПСТГУ
Священномученик Алексий (Знаменский)
Во время Великого поста ходил по домам прихожан, которые просили благословения на пост
Родился в с. Горячкине Можайского уезда Московской губернии в семье псаломщика. В 1897 г. окончил Волоколамское духовное училище, в 1905 – Вифанскую духовную семинарию и служил учителем в 2-классной Волоколамской соборной церковно-приходской школе, был регентом соборного хора.
В 1908 г. рукоположен во священника и с 1910 г. служил в Воскресенском храме в Павловском Посаде.
В 1920 г. возведён в сан протоиерея, в 1933-м награждён митрой. В 1921 г. в числе других 5 священников города был арестован сотрудниками ГПУ за то, что во время Великого поста ходил по домам прихожан, которые просили благословения на пост. Но, по-видимому, повод для ареста показался властям нелепым, и священников наутро освободили. В 1926 г. избран председателем церковного совета. Власть в это время запретила какое бы то ни было украшение храма на Пасху, рассматривая это как наглядную агитацию враждебной идеологии. Один из членов церковного совета нарушил это распоряжение властей, за что был арестован о. Алексий, но спустя несколько часов после допроса освобождён.
В 1935 г. назначен служить в Успенский храм в с. Трахонееве Дмитровского района Московской области, в 1936 г. – в церковь Космы и Дамиана в с. Виноградово Виноградовского района.
3 октября 1937 г. арестован и заключён в коломенскую тюрьму. Свидетели показали следствию, что священник давал им денег взаймы и критиковал колхозы.
28 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила о. Алексия к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в Бамлаг, но почти сразу же по прибытии в Тайшет попал в лагерную больницу. В лагере о. Алексий подал жалобу руководству НКВД, в которой просил пересмотреть дело, но ответа не получил.
Протоиерей Алексий Знаменский скончался в Тайшетлаге 2 августа 1938 г. и был погребён в безвестной могиле.
По материалам базы Новомучеников ПСТГУ
Священномученик Александр (Парусников)
«Я Богу служу и останусь до конца жизни в храме»
Родился в селе Троицко‐Раменском Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника. В 1895 году Александр окончил Донское духовное училище, в 1902 году – Московскую Духовную семинарию, но, не намереваясь быть священником, в 1903 году поступил в Императорское техническое училище в Москве.
6 мая 1908 года митрополит Московский Владимир (Богоявленский) рукоположил его во священника к Троицкой церкви, где до самой смерти служил его отец и в которой он прослужил до своего ареста. С 1909 по 1911 год о. Александр преподавал Закон Божий в Кишиневском земском училище и состоял законоучителем Раменской женской гимназии Общества распространения среднего образования.
В церкви, когда служил о. Александр, всегда стояла глубокая тишина, люди старались на его службах молиться. Священник был широко образован, и к нему часто приходили для бесед молодые люди, с которыми он вёл беседы на разные темы, но чаще всего о вере и Боге.
С пришествием советской власти начались гонения на Русскую Православную Церковь, и семье священника пришлось тяжело, и если бы не помощь прихожан, то было бы трудно и выжить. Все члены семьи священника стали лишенцами, им не полагались продуктовые карточки, а значит, и все государственные магазины были закрыты для них, а частные были редки, и в них всё было чрезвычайно дорого.
В конце 1920-х годов у о. Александра отобрали полдома, поселив туда начальника местной милиции, сын которого работал в Московском ОГПУ. Сам он болел туберкулезом в открытой форме, от которого впоследствии и скончался. Обычным его занятием было ходить по дому, в особенности в той половине, где жила семья священника, и плевать. Александра Ивановна не раз становилась перед ним на колени и, умоляя его не делать этого, говорила:
– Мы виноваты, но пощадите детей.
– Поповская сволочь должна дохнуть, – говорил тот в ответ.
В школе детей о. Александра преследовали как детей священника, показывая им в каждой мелочи, что они неравноправны относительно других. По ночам о. Александра часто вызывали в НКВД и однажды сказали:
– Уходи из церкви, ведь у тебя столько детей, а ты их не жалеешь.
– Я всех жалею, но я Богу служу и останусь до конца жизни в храме, – ответил священник.
– Какие разговоры контрреволюционного антисоветского характера велись лично вами?
– Я лично контрреволюционных антисоветских высказываний не делал. Были с моей стороны разговоры, что в связи со вскрытием антисоветских групп трудно разобраться, где враги и где хорошие люди.
2 июня 1938 года тройка НКВД приговорила о. Александра к расстрелу. В это время он находился в Таганской тюрьме в Москве. 5 июня с него была снята фотография для палача. Протоиерей Александр Парусников был расстрелян 27 июня 1938 года и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
По материалам базы Новомучеников ПСТГУ
Священномученик Николай (Орлов)
«Участвовал в контрреволюционной группировке и в антисовестких сборищах»
Родился в 1881 году в селе Рыбницы Больше-Сольского уезда Костромской губернии в потомственной священнической семье. После окончания ярославской Духовной семинарии Николай получил назначение в село Петропавловское (километрах в 15 от Рыбниц) преподавать в народном училище.
В 1911 году принял священный сан, будучи приписан к церкви родного села. В этой церкви и в соседнем селе Бор служило несколько поколений Орловых — в общей сложности более 100 лет крестили, венчали, соборовали практически всё местное население. Отец священномученика протоиерей Пётр Гурьевич прослужил в рыбницкой церкви 44 года, его сыну столь долго прослужить не было суждено.
Когда в лихие 1930-е на отца Николая начались гонения, он, чтобы не навлечь беду на своих прихожан, у которых по очереди квартировал, попросил старосту церкви приспособить для жилья пристроечку к храму. В бывшей кладовке в одно окно были сделаны нары, семья священника смогла здесь поселиться.
Арестовывался он трижды. Последний арест состоялся 5 июня 1937 года. Священнику было приписано «участие в контрреволюционной группировке и в антисовестких сборищах». Виновным себя он не признал.
25 августа 1937 года тройка УНКВД СССР по Ярославской области приговорила иерея Николая Орлова к высшей мере наказания, и 26 августа он был расстрелян.
По материалам базы Новомучеников ПСТГУ
Священномученик Елисей (Штольдер)
«Предрекал гибель советской власти и высказывал мнение о несостоятельности советского строя»
Родился в 1883 году в Смоленске в благочестивой семье помощника ревизора контрольной палаты. В связи со служебной деятельностью отца семья переехала из Смоленска в Ташкент, а затем в Москву. В 1902 году окончил Ташкентское училище, а по переезде в Москву стал работать бухгалтером в отделе сборов в управлении Александровской железной дороги.
Во время гонений на Русскую Православную Церковь Елисей Федорович решил посвятить свою жизнь служению Церкви. В 1920 году назначен псаломщиком в храм Рождества Христова в поселке Немчиновка, а через несколько дней митрополит Крутицкий Евсевий (Никольский) рукоположил его во диакона к этому храму. Службу в храме он продолжал совмещать со светской работой. Но в 1924 году начальство узнало, что он является священнослужителем, и уволило его.
В 1934 году власти закрыли храм в поселке Немчиновка, и настоятель храма Алексий Соколов вместе с диаконом Елисеем Штольдером перешли служить в Никольский храм в селе Ромашково. Здесь отец Елисей прослужил до ареста в 1937 году. В это время власть стала собирать сведения обо всех священно- и церковнослужителях для их последующего ареста. Осведомители по требованию НКВД донесли, что Елисей Штольдер служит диаконом в ромашковской церкви, занимается просветительской деятельностью и ведет среди верующих антисоветскую агитацию.
Верующих он вербует среди населения окружающих сел. В июле 1937 года один из лжесвидетелей показал, что, когда в 1933 году было решено закрыть церковь в Немчиновке, Штольдер вёл агитацию среди жителей, чтобы они воспрепятствовали закрытию церкви, что он был не простым служителем, а убеждённым церковником. Другой лжесвидетель сказал, что диакон Елисей перед праздником 1 мая в 1936 году посоветовал им этот праздник не отмечать, а лучше сходить в церковь.
8 августа 1937 года власть арестовала о. Елисея и заключила его в Таганскую тюрьму в Москве. Во время допроса следователь привёл показания лжесвидетелей о том, что диакон Елисей вёл контрреволюционную агитацию, предрекая гибель советской власти, и высказывал мнение о несостоятельности советского строя.
19 августа 1937 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Диакон Елисей Штольдер был расстрелян 20 августа 1937 года и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
По материалам базы Новомучеников ПСТГУ
Священномученик Пётр (Попов)
Коллективизацию, которая строится не на христианских началах, я не признаю
Родился в 1895 году в селе Никольском Даниловского уезда Ярославской губернии в семье священника. Первоначальное образование Петр получил в Ярославском духовном училище, в 1918 году окончил Ярославскую Духовную семинарию и в течение 3 лет преподавал в школе, пока не уяснил окончательно, что советская школа бесповоротно захвачена богоборцами и распространять в своих стенах будет только безбожие, заражая и отравляя им души детей.
В 1921 году рукоположен во священника ко храму Казанской иконы Божией Матери в селе Помогалово Романово‐Борисоглебского уезда Ярославской губернии на место своего отца. Выбрав пастырское поприще вполне сознательно, он уже не приспосабливался к гонителям, не старался угодить власть имущим, не устрашался угроз сынов мира сего, и во время гонений на Русскую Православную Церковь в 1931 году был арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан.
В мае 1934 года после возвращения из ссылки поступил священником в храм в селе Вознесенье Романово‐Борисоглебского уезда, переименованного к тому времени в Тутаевский район.
Вернувшись к служению у престола Божия, отец Петр оставался все таким же ревностным проповедником и служителем Христовым, каким был, выбирая исповеднический путь во времена начинающихся на Церковь гонений. Безбожников, считавших это нарушением закона об отделении Церкви от государства, позиция отца Петра раздражала, и 31 июля 1936 года он был арестован и помещён в камеру предварительного заключения в Тутаеве.
На допросе следователь спросил его:
– Когда у вас сложилось такое убеждение, что «культурная, зажиточная жизнь без религии является делом тьмы, развратным»?
– Такие убеждения у меня сложились давно, то есть с тех пор, как я познал христианское учение, как окончил духовное училище и семинарию. Коллективизацию, которая строится не на христианских началах, я не признаю, о чём и проповедовал среди населения.
9 декабря 1936 года Особое Совещание при НКВД приговорило отца Петра к 3 годам заключения в исправительно‐трудовой лагерь, и он был отправлен в Мариинские лагеря Кемеровской области.
Священник Пётр Попов скончался 25 мая 1937 года в Орлово‐Розовском лагерном пункте в Кемеровской области и был погребён в безвестной могиле.
По материалам базы Новомучеников ПСТГУ
Священномученик Николай (Тохтуев)
«Существование советской власти несовместимо с религией и моими убеждениями, так как советская власть проповедует атеизм, безверие…»
Родился 9 мая 1903 года в заводе Бымовский Осинского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. Род Тохтуевых происходил от крещёных татар, которые поселились здесь в первой половине ХVIII века; это были потомственные кузнецы, отличавшиеся в своём деле большим мастерством. Прадед Николая Тохтуева Осип Антипович мог исправить такую поломку, которую в то время никто из бымовских кузнецов исправить не мог. Но, как среди многих мастеровых, в их среде тогда был широко распространён грех винопития. Отец священномученика был трудолюбивым земледельцем и хорошим хозяином. В 30 лет крестьяне избрали его волостным старшиной и затем выбирали на эту должность 4 раза в течение 12 лет. В 1906 году Василий Николаевич был избран в 1‐ю Государственную думу от Осинского уезда. В Думе он не примыкал ни к каким партиям, присматриваясь и осмысливая происходящее, и, когда через 3 месяца Дума была распущена, он не присоединился к ее революционной части, а уехал домой. После пребывания в Государственной думе он стал известным человеком в уезде и был избран в члены Осинской уездной управы, ведавший делами строительства народных школ, библиотек и больниц. 11 лет он подвизался на этом поприще: под его руководством были построены десятки новых школ, в том числе и большая деревянная школа в Бымовском заводе.
Огромное влияние на воспитание Николая оказала его мать Мария Матвеевна. В 1916 году он окончил 2-классное училище в Быму и на следующий год поступил в училище псаломщиков при Архиерейском доме в Перми. По окончании в 1919 году училища Николай был назначен псаломщиком в Свято‐Троицкую церковь в селе Ашапа. 14 мая 1922 года он был рукоположен во диакона к этой церкви, в 1923 году направлен служить в Петропавловскую церковь села Уинского, в 1924 году переведён в Николаевскую церковь в селе Кыласово. За уникальный бас в 1925 году пригласили служить при Кунгурском епископе Аркадии (Ершове), полюбившем его за добродушие и верность.
В 1931 году отца Николая вызвали в ОГПУ, и он дал подписку о сотрудничестве, но доносы не писал. В 1933 году его приговорили к 3 годам ссылки, но из-за тифа освободили. На Страстной седмице 1940 года его вызвали в НКВД, где он ещё раз дал подписку о сотрудничестве. Ему велели явиться на другой день после Пасхи. Придя, он передал письменный отказ быть доносчиком, сказав, что дал подписку только для того, чтобы послужить на Пасху и проститься с семьей.
В своём пространном заявлении на имя начальника районного отделения НКВД он писал: «Вот, скажем, радио передаёт за тысячи верст без проволоки, – как это остаются слова в эфире и передаются, а весь человек куда‐то девается, исчезает? Нет, он никогда не исчезнет и никуда не девается, умрет, истлеет и потом воскреснет в лучшем виде, как зерно, брошенное в землю…»
Во время допроса он сказал следователю: «Сроков кончины мира я не устанавливал и не предсказывал, разного рода «священные письма» я не распространял… Разговоров о кончине мира я не имел… Существование советской власти несовместимо с религией и моими убеждениями, так как советская власть проповедует атеизм, безверие…»
В ночь с 5 на 6 июля отец Николай был арестован и заключён во внутреннюю тюрьму НКВД на Малой Лубянке.
2 сентября 1940 года Особое Совещание при НКВД приговорило протодиакона Николая к 8 годам заключения в исправительно‐трудовом лагере, и он был отправлен в Севжелдорлаг в Коми области.
Протодиакон Николай Тохтуев скончался в заключении 17 мая 1943 года и был погребён в безвестной могиле.
По материалам базы Новомучеников ПСТГУ
Священномученик Павел (Брянцев)
«Писал контрреволюционные стихотворения, призывающие к объединению духовенства и верующих для борьбы с советской властью»
Родился 23 октября 1889 года в селе Помялово Новоладожского уезда Санкт‐Петербургской губернии в семье псаломщика. Рано остался без отца. Окончил Александро‐Невское духовное училище и в 1908 году поступил в Санкт‐Петербургскую Духовную семинарию. Окончив в 1911 году семинарию, он стал учителем Ларионовского земского училища в Новоладожском уезде Санкт‐Петербургской губернии. 18 июля 1914 года он был призван в действующую армию и 11 ноября того же года был ранен в бою под Ловичем. За мужественное поведение на фронте Павел Алексеевич был награждён серебряной медалью на Георгиевской ленте. Из‐за ранения признан негодным к военной службе. В госпитале он познакомился со своей будущей женой, которая была знакома с великой княгиней Елизаветой Федоровной и просила её помочь Павлу Алексеевичу. Благодаря ходатайству великой княгини Елизаветы зачислен в число студентов Петроградского университета. По окончании историко‐филологического факультета Петроградского университета направлен учителем в Вындино‐Островскую единую трудовую школу.
В 1919 году рукоположен во диакона ко храму Пресвятой Троицы в селе Помялове, а в 1921 году рукоположен во священника и служил в селе Мемино Петроградской епархии.
В 1933 году арестован с группой духовенства и мирян Волховского и Киришского районов. Во время обысков при аресте духовенства были изъяты рукописи стихов, написанных священником Павлом Брянцевым: «На Новый Завет без изъяна евангелиста Демьяна», «Емельяну Ярославскому», «Свобода и рабство», «К свободе», «Альфа и Омега» и других. Будучи арестован, заявил, что он является давним врагом большевиков и считает их врагами трудящихся. Одним из мотивов его прихода на служение в Церковь, по его словам, была ненависть к большевикам, а Церковь оставалась на тот момент единственной легальной организацией, отрицательно оценивающей большевистскую революцию. Под давлением следователя он подписался под показаниями, что признаёт «себя виновным в том, что принял участие в контрреволюционной деятельности группы священников, имевшей своей целью путём распространения провокационных слухов о войне и гибели советской власти, а также путём использования религиозных предрассудков крестьянских масс сорвать мероприятия советской власти в области колхозного строительства… в том, что написал контрреволюционные стихотворения, призывающие к объединению духовенства и верующих для борьбы с советской властью».
Тройкой ОГПУ приговорён к 5 годам заключения в концлагерь и был отправлен в Севвостоклаг.
17 марта 1938 года по сфабрикованному делу о связи с другими представителями духовенства приговорён к расстрелу, но умер ещё до исполнения приговора, 13 мая 1938 года, и погребён в безвестной могиле.
По материалам базы Новомучеников ПСТГУ
Священноисповедник Александр (Орлов)
«Совершал службы в храме, не испрашивая на них разрешения сельсовета, служил молебен о дожде»
Священноисповедник Александр (Орлов) родился в 1878 г. в с. Маккавеево (ныне — п. Сынтул) Касимовского уезда Рязанской губернии в семье учителя. Окончив церковноприходскую школу и духовное училище, Александр с 1905 г. стал служить псаломщиком в Покровской церкви в родном селе. В 1919 г. он был рукоположен во диакона. Диакон Александр часто посещал известную в тех краях подвижницу, жившую в д. Анемнясево, блаженную Матрону (Матрона Григорьевна Белякова, исповедница; память — 16/29 июля); она и посоветовала ему рукополагаться во иерея к находящемуся в 4 км от Анемнясева храму. В январе 1932 г. архиепископ Рязанский Иувеналий (Масловский) рукоположил диакона Александра во священника ко храму великомученицы Параскевы в селе Шеянки, и с этого времени он стал духовником блаженной, которой было тогда 62 года; о. Александр приходил к ней служить в праздники молебны, причащал её раз в полтора месяца, иногда соборовал.
Изнемогая в течение многих лет от болезней, однажды она почувствовала себя особенно нездоровой и, предчувствуя близость кончины, попросила почитать канон на исход души; по окончании она с грустью сказала, что не так уже она теперь жалеет людей, как жалела раньше, что вся земная жизнь отдаляется от нее, уходит. «И уже никого мне теперь не жалко, – несколько раз повторила блаженная, – только отца Александра немножечко жалко».
В 1934 г. о. Александр был переведен в Троицкий храм в с. Гусь‐Железный. Давая характеристику на священника, председатель сельсовета написал, что о. Александр совершал службы в храме, не испрашивая на них разрешения сельсовета, служил молебен о дожде, ходил на Пасху крестным ходом по площади и проповедовал с «уклонением против советской власти. Даваемые по решению сельсовета задания по сбору сучьев не выполнял, за что давался штраф. Часто ходил на дом к церковной старосте, которая настроена антисоветски».
В июне 1935 г. сотрудники НКВД начали дело против блаженной Матроны и её почитателей, и в связи с этим 1 июля 1935 г. арестовали о. Александра. Он был заключён в Бутырскую тюрьму в Москве. В обвинительном заключении следователь написал, что священник, «являясь участником контрреволюционной группировки, в контрреволюционных целях активно прославлял «блаженную Матрёшу» Белякову, организовывал к ней паломничество верующих и на её квартире совершал тайные богослужения».
2 августа 1935 г. Особое Совещание при НКВД приговорило священника Александра Орлова к 5 годам заключения в исправительно‐трудовом лагере. За время заключения его жена и дочь переехали в с. Митино и стали помогать при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Когда в 1940 г. о. Александр освободился, то, прежде чем идти к родным, он зашёл к одной из своих прихожанок, жившей в соседнем селе, оборванный, голодный, едва живой, и, не проходя внутрь дома, попросил постелить ему на коврике возле двери, т. к. вся его одежда была переполнена вшами. Отмывшись в бане и несколько придя в себя, он пошёл в Митино и, подходя к храму, где шла всенощная под праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, увидел, как из храма вышла его супруга с кадилом в руках, намеревавшаяся разжечь посильней угли перед началом полиелея. Священник поздоровался с ней, но супруга не узнала его, и о. Александр, горько заплакав, сказал: «Видимо, я недолго проживу, что ты меня с кадилом вышла встречать». Тут супруга узнала его и тоже заплакала. О. Александр стал служить вторым священником в Скорбященском храме. Будучи с детства слабого здоровья, он ещё более истощился здоровьем в лагере и уже жил и служил, все время перемогаясь. После заключения он прожил меньше года. 27 апреля 1941 г. священник подошёл к окну в комнате, где жил, и, увидев кого‐то, хотел было встретить, вздохнул – и почил.
О. Александр был похоронен у алтаря Покровского храма в с. Маккавеево. Мощи священноисповедника Александра (Орлова) были обретены 21 августа 2001 г. и находятся ныне в Покровском храме посёлка Сынтул.
По материалам базы Новомучеников ПСТГУ
Священноисповедник Михаил (Марков)
5 лет ссылки за дароносицу в святом углу
Родился в 1868 году в городе Москве в семье псаломщика. По окончании духовного училища служил псаломщиком в храме села Амерево.
В 1919 году перешёл служить в храм преподобного Сергия в селе Горы Озёрского уезда Московской губернии и вскоре был рукоположен во диакона к этому храму.
В 1923 году диакон Михаил был рукоположен во священника ко храму преподобного Сергия.
Вместе с женой давал в своём доме приют очень многим обездоленным и нищим.
Председатель волостного совета сочувствовал семье священника и, когда новая власть приняла решение о выселении крестьян и стала составлять списки лишенцев, пришёл к ним домой и предложил им оформить развод, чтобы не подпасть под выселение. Благодаря этому дети священника не подпали в списки лишенцев и не были высланы.
За неуплату налогов храм закрыли, но отец Михаил продолжал исполнять свой долг и безотказно ходил ко всем, кто просил соборовать и причащать.
В начале января 1930 года сотрудники ОГПУ пришли к священнику с обыском и нашли в святом углу дароносицу. Этого оказалось достаточно, чтобы завести на него уголовное дело.
За «злостную антисоветскую агитацию против мероприятий советской власти на селе с использованием религиозных предрассудков некоторой части масс…» в ночь с 2 на 3 февраля 1930 года отец Михаил с ещё одним священником и несколькими прихожанами были арестованы и заключены в тюрьму в городе Коломне.
На основании одного из лжесвидетелей, показавшего на допросе, что отец Михаил будто неоднократно выражал недовольство действиями советской власти и активно призывал к сопротивлению создания колхозов, 27 марта 1930 года тройка ОГПУ приговорила священника Михаила Маркова к ссылке в Северный край на 5 лет.
Отец Михаил был сослан в Коми область. В начале 1930-х годов там разразился жестокий голод – ссыльным оставалось есть только крапиву. Отец Михаил скончался в ссылке от голода.
По материалам Базы Новомучеников ПСТГУ
Священномученик Владимир (Пастернацкий)
«Отречёшься или исчезнешь без следа»
Протоиерей Владимир Пастернацкий родился 2 июля 1885 года в небольшом местечке Дудичи Игуменского уезда Минской губернии в семье потомственных дворян, перешедших в духовное сословие. С ранних лет Владимир посещал храм, в котором служил его отец, прислуживал в алтаре, пел в церковном хоре, с трепетом в душе относился ко всему, что было связано с исповеданием веры православной. Постепенно под влиянием отца в нём созрело твёрдое убеждение посвятить свою жизнь нелёгкому делу пастырского служения.
По окончании Минской духовной семинарии рукоположен в иерея и направлен на приход в с. Песочное Слуцкого уезда, где стал настоятелем церкви Святых Апостолов Петра и Павла.
В 20-е годы стал благочинным церквей Копыльского района.
Война против крестьян по созданию колхозов превратилась в войну против Православной Церкви. Храм в Песочном был закрыт в марте 1933 года и вскоре разрушен. Он остался единственным православным священнослужителем на весь Копыльский район, все остальные батюшки были уже арестованы, а некоторые расстреляны. Его тоже не раз вызывали в местный отдел НКВД, где угрожали расправой, без предупреждения являлись домой с обысками. От него хотели добиться публичного отречения от священнического сана, а взамен предлагали работу бухгалтера, хорошо оплачиваемую по тем временам.
«Отречёшься или исчезнешь без следа», – прямо говорили о. Владимиру в НКВД. Давление оказывалось и на детей священника.
Впервые в марте 1936 года он был арестован за «регистрацию крещаемых и отпеваемых» им людей. По приговору так называемого Народного суда Копыльского района его отправили на 2 года в исправительно-трудовую колонию. Но в декабре 1937 неожиданно освободили. Приехав в Рославль, через несколько дней он был арестован вторично. Человека хотели сломить морально, но отречения от сана от него так и не добились. Его обвинили в том, что он будто бы являлся «агентом немецкой контрразведки и проводил среди населения контрреволюционную работу».
5 января 1938 года Особая тройка НКВД по Смоленской области приговорила протоиерея Владимира Пастернацкого к расстрелу. Власть так и не смогла признать свою вину в расстреле невиновного человека и реабилитировать его. Все запросы его супруги оставались без ответа. О гибели отца узнала лишь его дочь.
По материалам Базы новомучеников ПСТГУ
Священномученик Димитрий (Розанов)
«Колхозы – это каторга, и от них нужно будет избавляться»
Родился 10 октября 1889 года в селе Бардино Коломенского уезда Московской губернии в семье псаломщика.
В 1907 году окончил Коломенское духовное училище и был назначен псаломщиком в храм Михаила Архангела в село Починки Коломенского уезда (ныне Ступинский район Московской области).
После большевистского переворота и начала Гражданской войны в 1918 году мобилизован в тыловое ополчение Красной армии, в котором прослужил до 1921 года.
В 1921 году рукоположен во диакона к Михаило-Архангельской церкви в селе Починки, а в 1922 году – к той же церкви священником. В 1931 году за неуплату одного из налогов приговорён к 4 месяцам принудительных работ. Мера наказания не была связана с лишением свободы, и священник во все церковные праздники приезжал в село и совершал богослужения. В 1933 году отец Димитрий был награждён наперсным крестом.
В 1937 году власти в связи с распоряжением советского правительства о физическом уничтожении Церкви приняли решение арестовать священника, а храм закрыть. В октябре 1937 года были собраны показания лжесвидетелей о том, что священник якобы занимался предвыборной агитацией, направленной против кандидатов, которые выдвигались местными коммунистами, и предлагал в кандидаты верующих людей, из-за чего население проголосовало против коммунистических кандидатов. Председатель местного сельсовета подал в НКВД справку, в которой писал, что благодаря агитации священника коммунистических избранников только со второго раза удалось провести в кандидаты. «Дальнейшее пребывание Розанова в селе Починки невозможно», – заключил свою справку председатель. Один из лжесвидетелей показал, что о. Димитрий будто бы говорил: «Колхозы – это каторга, и от них нужно будет избавляться. В колхозе задаром работать не нужно, нужно выходить из колхозов. Советская власть есть власть антихриста, и скоро ей наступит конец».
12 ноября 1937 года отец Димитрий был арестован и заключён в каширскую тюрьму. 19 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Димитрия к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В марте 1938 года родные получили от него письмо со станции Известковая Уссурийской железной дороги, и на этом всякая их связь со священником прекратилась.
Священник Димитрий Розанов скончался в Бамлаге 31 марта 1938 года и был погребён в безвестной лагерной могиле.
По материалам Базы Новомучеников ПСТГУ
Священномученик Алексий (Смирнов)
«Руководство Сталина привело всех в болото»
Родился в 1867 году в селе Гремячево Венёвского уезда Тульской губернии в семье псаломщика. Когда Алексею исполнилось 7 лет, умер отец, и он воспитывался у деда, служившего псаломщиком в одном из храмов Москвы. В 1890 году Алексей Петрович окончил Московскую Духовную семинарию и был рукоположен в священника к храму Рождества Христова в селе Филатово Лучинской волости Звенигородского уезда, где прослужил 43 года. Этот храм был известен ещё с древних времен и разорён в Смутное время.
Последнее здание каменной церкви было построено в середине ХVIII века. Незадолго перед арестом отец Алексий стал служить и в расположенном неподалеку храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Глебово Истринского района.
Сначала новая власть пыталась закрыть храм «экономическими» средствами, накладывая на священника непосильные налоги, и ему приходилось выживать за счёт помощи своих прихожан и других сочувствующих. Сотрудники НКВД собирали на него лжесвидетельства от людей, которые были настроены против Церкви.
16 февраля 1938 года протоиерей Алексий был арестован и заключён в тюрьму в Волоколамске.
– Кого вы знаете из бывших кулаков, попов, полиции, жандармов? – спросил его следователь.
– Раньше знал и попов, и кулаков, а теперь их нет, все умершие, – ответил священник.
– Следствие располагает данными, что вы в феврале 1938 года собирали деньги с крестьян по 3 и по 5 рублей с каждого дома на уплату подоходного налога и говорили, что советская власть обложила непосильным налогом с целью закрыть церковь.
– Действительно, деньги я с крестьян собирал и говорил, что советская власть наложила непосильный налог и хочет закрыть церковь.
– Обнаруженную при обыске у вас церковную литературу вы распространяли среди крестьян?
– Церковной литературой пользовался сам и раздавал крестьянам, которые посещали церковь.
– Вы в ноябре 1937 года говорили среди крестьян, что неразборчивое руководство Сталина привело всех в болото, из которого никому не выйти, страна катится в болото?
– Я говорил в ноябре 1937 года среди крестьян, что руководство Сталина привело всех в болото.
23 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Протоиерей Алексий Смирнов был расстрелян 28 февраля 1938 года и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
По материалам базы Новомучеников ПСТГУ
Священномученик Михаил (Маслов)
«Советская власть всех сделала нищими»
Родился 8 июля 1874 года в селе Щеглятьево Тверской губернии (ныне — Лотошинский район Московской области) в семье псаломщика. Окончил церковноприходскую школу и 1 год учился в духовном училище, затем помогал отцу в крестьянском хозяйстве.
В 1895 году был призван в армию и отправлен в город Белосток. По окончании срока военной службы в 1899 году вернулся на родину и стал служить храме в селе Козьмодемьянском Тверской губернии. В 1907 году он был рукоположен во диакона ко храму в селе Мелково Тверской губернии, где прослужил до 1924 года, а затем был направлен в храм Архангела Михаила в село Микулино Лотошинского района Московской области.
В 1930 году диакон Михаил был рукоположен во священника ко храму села Гурьево. С 1935 года он стал служить в храме родного села Щеглятьево. 11 ноября 1937 года местный парторг отправил в районный отдел НКВД докладную записку, в которой писал, что священник Михаил Маслов говорил, что жизнь при советской власти и руководстве Сталина стала тяжёлой: ничего нет, даже несчастной картошки колхозники и то не получают, а если и получают, то гнилую.
1 февраля 1938 года председатель сельсовета написал в районный отдел НКВД, что священник влиял на трудовую дисциплину колхозов путём бесед со старушками у окошек и на дому, сроки государственных поставок не выполнял и был антисоветски настроен.
10 марта 1938 года отец Михаил был арестован, заключён в тюрьму в Волоколамске и в тот же день допрошен. На вопросы следователя он ответил, что его антисоветская деятельность заключается в том, что он недоволен советской властью, почему и говорил, что при советской власти нет обуви, нет одежды. Раньше, при царе, всего было много и всё было дёшево, а теперь нет ничего. Всех сделали нищими, картофеля и того вдоволь нет.
15 марта 1938 года тройка НКВД приговорила отца Михаила к расстрелу.
Священник Михаил Маслов был расстрелян 22 марта 1938 года и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
По материалам базы Новомучеников ПСТГУ
Священномученик Михаил (Букринский)
«Считаю сталинскую конституцию куцей»
Священномученик Михаил (Букринский) родился 19 ноября 1869 года в селе Булыгино Рязанской губернии в семье псаломщика.
В 1890 году окончил Рязанскую Духовную семинарию и в 1894 году был рукоположен в священника в Троицкой церкви в селе Зименки Зарайского уезда, где прослужил 44 года, и с этим приходом была связана вся его жизнь.
В 1929 году священнику предложили выполнить заведомо неисполнимое для него задание в виде сельскохозяйственных поставок государству, и за его неисполнение он был приговорён к 3 годам заключения. Отец Михаил опротестовал приговор в суде, и его заменили штрафом.
В 1930 и 1931 годах он снова был оштрафован, а затем снова приговорён к 3 годам ссылки, но приговор был отменён.
Во второй половине 30-х годов правительством Сталина было принято решение о массовом уничтожении исторически сложившихся в России сословий народа, и в частности священнослужителей. Председатель сельсовета и директор сельской школы показали на допросе, что священник Михаил Букринский в 1934 году призывал население организованно отстаивать в райцентре храм от закрытия и в июле 1936 года «призывал население бросить полевые работы и пойти в поле и отслужить молебен о ниспослании Богом дождя». Сотрудники НКВД квалифицировали это как призыв к срыву колхозных работ.
2 марта 1938 года отец Михаил был арестован и в тот же день допрошен.
— Следствием установлено, что вы, будучи недовольны существующим советским строем, вели контрреволюционную и антисоветскую деятельность… призывали народ к восстанию, требуя открытия церкви, клеветали на новую сталинскую конституцию… Признаёте ли вы себя в этом виновным?
— Никакой антисоветской и контрреволюционной деятельности, направленной против советской власти, я не проводил и никогда не высказывал своих мыслей. Действительно, я лично считаю сталинскую конституцию куцей, так как в ней записано одно, а на деле проводится другое. Например, в конституции записано о свободном вероисповедании, а на самом деле большевики закрывают церкви, запрещают молиться, священников арестовывают и ссылают, тем самым насильственно запрещают вероисповедание, что явно делается против воли народа.
7 марта 1938 года тройка НКВД приговорила отца Михаила к расстрелу.
Священник Михаил Букринский был расстрелян 14 марта 1938 года и погребён в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.
По материалам базы Новомучеников ПСТГУ
Преподобномученик иеромонах Геннадий (Летюк)
«Дискредитировал существующий строй, клеветал на Конституцию, руководителей партии и правительства»
Преподобномученик Геннадий (в миру – Григорий Лаврентьевич Летюк) родился в 1874 году в селе Беловоды Мариупольского уезда Харьковской губернии, в семье крестьянина. По окончании земской школы Григорий поступил послушником в Петропавловский монастырь Черниговской губернии, но вскоре был призван в тыловое ополчение на 1 месяц, после чего был переведён в Белогостицкий монастырь Ярославской губернии, где позже принял монашеский постриг с именем Геннадий и был рукоположен в священный сан.
С 1928 года, после закрытия монастыря, отец Геннадий служил священником в различных приходах Ростовского уезда. В 1929 году иеромонах Геннадий был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности», но за недоказанностью обвинения вскоре освобождён. После освобождения из-под ареста отец Геннадий служил на приходах Ростовского уезда и с 1938 года был настоятелем храма в селе Петровское Ярославской области (ныне — посёлок Петровск).
В феврале 1941 года отца Геннадия арестовали и обвинили в «дискредитации существующего строя, клевете на Конституцию, руководителей партии и правительства». Подтвердить обвинение следствия отец Геннадий отказался, был осуждён по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР как «участник а/с группы церковников» и приговорён к 8 годам лишения свободы. На основании его кассационной жалобы на несправедливость приговора, в которой подтвердил свою невиновность в антигосударственном преступлении, из его приговора была исключена статья 58-11, но положение осуждённого не изменилось. Допросы и тюремное заключение подорвали здоровье и силы 67-летнего иеромонаха, и 18 декабря 1941 года он скончался в Ярославской тюрьме. Место его погребения неизвестно.
По материалам базы данных ПСТГУ
Григорий Климешов