• Посм., ещё видео
В СССР впервые в мире были разрешены аборты, СССР всегда занимал первое место в мире по количеству абортов на число рождённых детей, а пик числа абортов пришёлся на 1965 год – 5,6 млн абортов, что было максимальным за всю историю России и мировым рекордом по числу абортов в год (к настоящему времени этот страшный «рекорд» превзошел только Китай). Однако не аборты являются главной причиной вымирания населения России, а разрушение семьи – в результате уничтожения христианской нравственности в советский период. Аборты имеют ту же самую причину, что и разрушение семьи. Семья и дети вовсе не являются чем-то «естественным» для общества – нет, это социальный институт традиционной цивилизации, основанной на религиозном воспитании. Если религия целенаправленно уничтожается, как это делали большевики в ХХ веке, то семья еще два-три поколения может существовать «по инерции», уже утратив свои моральные основы, а просто как психологический «пережиток». Но в конце концов приходит поколение, которое не видит в ней и в детях никакого смысла. Это и произошло сейчас как итог 100-летнего процесса сатанизации России.
Только очень наивные и глупые наивные люди думают, что детей якобы перестали рожать «из-за тяжелой жизни» в 1990-е годы. В 1990-е годы на самом деле уровень жизни снизился только у четверти населения (по большей части пенсионеров, которые и так не уже не рожают), у одной четверти вырос, а у половины населения никак существенно не измелился по сравнению с предшествовавшим советским периодом 1970-80-х годов. Поэтому уровень жизни вообще никак не мог повлиять на динамику рождаемости в этот период. Снижение рождаемости в 1990-е на самом деле было просто продолжением того снижения, которое шло на протяжении всего советского периода со все нарастающей скоростью. К этому добавился в 1990-е только один новый фактор – резкое расширение возможностей людей к самореализации в жизни, в первую очередь, в самостоятельной экономической деятельности, а дети отошли на второй план. Но это тоже – следствие советского периода, когда таких возможностей не было и поэтому «от скуки» «заводили детей». А сейчас уровень жизни подавляющего большинства населения РФ намного выше, чем в «жирные» советские 1970-80-е (ниже он только у лентяев и бездельников, «ностальгирующих» по СССР), но это никак не влияет на рождаемость.
Советская инерция вымирания продолжается с нарастающей скоростью и сейчас, поскольку главный её фактор – моральная деградация населения и разрушение семьи безбожием – нисколько не изменился. По итогам 2023 года естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, по данным Росстата, составила 495,2 тыс. человек, а в 2022 году была 594,6 тыс. человек. Но это только временное замедление вымирания, потому что в январе-июне 2024 года естественная убыль населения составила 321,5 тыс. а за тот же период 2023 года этот показатель был 272,5 тыс. Число умерших выросло до 921,1 тыс. в первом полугодии по сравнению с 888,7 тыс. в 2023 году. Число родившихся сократилось до 599,6 тыс. (в январе-июне 2023-го этот показатель составлял 616,2 тыс.).
В 2023 году уровень рождаемости на одну женщину детородного возраста составил 1,4 – это один из самых низких показателей в мире. (В 2015 году этот уровень почти вернулся к 1990 году – 1,78, но потом опять началось снижение). Согласно демографическому прогнозу Росстата, в 2030 году количество жителей России будет на 3,3 млн. меньше, чем в 2023 году, а в 2036 году – более чем на 5 млн. меньше. Согласно этому прогнозу Росстата, прирост численности населения может начаться с 2031 года – но только за счет миграционного притока. А фактически очень небольшой прирост населения России только за счет мигрантов происходит и сейчас. Это называется «замещением населения» и всегда является сознательной политикой. Однако среди мигрантов, которые уже живут в РФ, очень быстро наступает такое же обвальное снижение рождаемости, как и у коренного населения.
Это происходит по тем же причинам, как ранее и у русских – утраты традиционного религиозного воспитания и погружения в гедонистическое «общество потребления». И это происходит везде. Радикальным примером этого является Гонконг – один из ведущих финансовых центров мира и один из самых густонаселённых районов в мире. На каждый квадратный километр приходиться 6400 жителей. Для проживания такого количества народа, власти плотно застраивают многоэтажными домами большие площади. При этом в Гонконге самый низкий в мире коэффициент рождаемости. Фактически там не рождаются дети вообще. Точнее, около 6 рождений на 1000 человек. Это будущее всех так называемых «развитых» стран, в том числе и России.
Характерно, насколько наивным является представление современных людей о происходящем вымирании. Вот, например, публикация «Общество потребления ни при чём: поиск причины снижения рождаемости в РФ продолжается» (www.pravda.ru/news/health/2148790-umenshenie-rozhdaemosti-v-rossii/). В ней сообщается, что губернатор Курганской области Вадим Шумков считает, что в сложившейся ситуации виновата идеология общества потребления, которая формировалась последние 30 лет. Поэтому попытки стимулировать рождаемость с помощью материнского капитала и других пособий не принесут желаемых результатов, поскольку главная проблема кроется в сознании людей. В обществе потребления, которое сложилось в России, дети становятся не нужны, так как они отвлекают от процесса потребления, требуя времени и средств. Поэтому, по его мнению, необходимо пересмотреть идеологию, по которой мы жили последние десятилетия.
Губернатор прав в том, что пособия государства существенно не влияют на рождаемость, поскольку она не связана с уровнем жизни, а связана с сознанием людей. Но только «общество потребления» у нас формировалось не 30 лет, а 100 лет – причем в его самом животном советском варианте, где людям внушали, что цель жизни – это «потребление благ». Парадокс в том, что в СССР потребление ненамного превышало уровень простого выживания, зато потребительская идеология была самой радикальной.
Непроходимая наивность, которая сразу выдает «советского человека» – это надежда на изменение «идеологии». Однако нормальные люди, в отличие от советских, живут не идеологией, а совестью. А когда совесть уничтожена безбожием – живут пустотой «потребительского общества», которая заменяет им наркотик. Выжить смогут только те, кто вернется к православной вере.
В указанной публикации Т. Потёмкина, семейный психолог Центра семейной терапии, говорит, что «внедрить новые идеологические основы для изменения восприятия мира» является утопической, поскольку «жизнь очень изменилась и потребности людей тоже очень изменились», в частности «ценность человеческой жизни существенно возросла». «Согласно “пирамиде потребностей” А. Маслоу, начальные потребности – это потребности физиологические, потом безопасности, потом принадлежности, а самая высшая потребность – это потребность самореализации. То есть фактически суть человека в том, чтобы реализовать тот талант, те задатки, которые в него заложены. Дети – это, конечно, очень хорошо, это прекрасно, это замечательно. Но долг человека перед собой – это все-таки реализовать себя». Поэтому идея губернатора «не учитывает эту потребность в самореализации, которая предоставляет современный мир с его огромными возможностями».
Пресловутая «пирамида потребностей» А. Маслоу относится не к людям, а к животным – поскольку для людей первой и базовой потребностью является смысл жизни, который дает только Бог и без которого все остальное уже вообще не имеет значения. А колоссальное количество абортов говорит о том, что ценность человеческой жизни сейчас упала до нуля и абсолютного презрения, а вовсе не «существенно возросла». Но это к слову.
Справедливо указывая на утопизм губернатора, этот «эксперт» сама демонстрирует еще большую наивность, доходящую почти до идиотизма. Так называемая самореализация – это бессмысленный фетиш, созданный людьми, которым «реализовывать» нечего. Тому, что из себя что-то представляет, «самореализация» не нужна, поскольку она происходит в каждом поступке. «Самореализация» – это термин, придуманный для маскировки человеческой гордыни, лени и ничтожества, а главное – отсутствия ответственности перед Богом за свою жизнь. И вымирают сейчас люди («рожденные в СССР» и их потомки, унаследовавшие их пустоту и безбожие), которые живут гордыней, ленью и ничтожеством, лицемерно называя это «самореализацией».
Не вымирают и выживут только те, кто живет по заповедям Божиим.
Каков же истинный, то есть православный взгляд на русскую историю? Это взгляд на историю России как историю православного народа. Все остальные аспекты исторического процесса второстепенны или вообще не важны. При таком духовном взгляде на исторический процесс он выглядит кардинально иначе, чем нам его показывают университетские и школьные учебники. В частности, для русской истории понятие «прогресс» и «регресс» совершенно иные, чем в господствующей у нас западной науке.
В России прогресс – это в первую очередь воцерковление и духовное просвещение православного народа. На втором месте стоит рост народа и государства в их материальном бытии – но ценность этого роста важна не сама по себе, а только потому, что она обеспечивает их выживание. Поэтому славные победы русских в многочисленных войнах – это вовсе не повод для гордыни («гордимся победой»), а духовный подвиг народа, который для нас является образцом. Вплоть до ХХ века все войны русского народа были войнами за веру – то есть духовным подвигом в прямом смысле слова.
Совершенно особое место среди всех войн России занимает Великая Отечественная война, и не только по причине страшных потерь, которые не подсчитаны до сих пор и сознательно утаиваются, но и потому, что это была война уже не за веру, а просто за выживание народа, которому грозил геноцид со стороны завоевателей. Но поскольку даже в эпоху государственного атеизма русский народ все равно фактически оставался хранителем Церкви Православной, то и эта война и победа тоже были за веру.
Но главным событием ХХ века для России были не её материальные достижения, её духовная катастрофа – захват России путем зверского насилия и обмана антирусскими и антихристианскими силами. Не сумев победить Россию внешним нашествием, Запад применил более хитрую стратегию завоевания и уничтожения России изнутри. Для этого в неё были внедрены революционные антихристианские секты под видом политических партий. Они разрушили православное Царство, а затем отдали уже обезглавленную страну самой радикальной антихристовой секте – большевикам, которые за 70 лет превратили бывший великий православный народ в деградирующую и мечущееся гадариснкое стадо без Бога и национальности, обреченную на вымирание. Это был самый большой успех Запада во всех его войнах против России.
У всех православных людей возникает вопрос: зачем Господь попустил такое уничтожение Своего народа? На этот вопрос ответили православные святые еще до того, как это уничтожение началось. Еще до 1917 года св. прав. Иоанн Кронштадтский предупреждал о том, что отход народа от св. Церкви Христовой повлечет за собой страшные Божии кары народу – захват России безбожниками, которые прольют море крови и будут истреблять народ и Церковь. А еще раньше до него об этом предупреждали многие русские святые XIX века – св. Серафим Саровский, св. Игнатий Брянчанинов, св. Феофан Затворник и многие другие. Но поскольку народ так и не покаялся, именно так и произошло. Господь по Своей великой милости дал России последний шанс, послав ей святого царя Николая Второго, но даже это не спасло народ от катастрофы. Народ предал царя в руки врагов России, не спас его, не стал на защиту России – и за это получил страшные кары в виде геноцида, голода и страшных войн (в развязанной большевиками гражданской войне против России от голода и эпидемий погибло около 20 миллионов, что ненамного меньше, чем потери в Великой Отечественной). Но самая страшная кара – не физическая, а духовная: потеря большой частью народом православной веры, что обрекает его на адские муки в жизни вечной. ХХ век стал веком русской Катастрофы, русского Холокоста, русской Голгофы. А вовсе не веком каких-то внешних «достижений», как наивно думают духовно мертвые люди.
Кара Божия ХХ века была в истории России не первой – можно назвать еще, как минимум, три тяжкие кары, которые Господь посылал Своему народу для вразумления. И посылал по той же причине – по причине грехов, в которые впадал русский народ по своему неразумию и своеволию. Первой было татаро-монгольское нашествие и иго – по причине беспрерывных междоусобных войн на Руси, неспособности к христианскому братству. Этой тяжкой карой Господь вразумил народ, и из ига вышла Русь новая, Московская – сильная своим единством и нравственной высотой служения святой Церкви и царю – Помазаннику Божию, земному защитнику святого Православия.
Но очень скоро народ и особенно часть его знати снова возгордились и стали отступать от своего служения, к которому они были призваны Самим Богом – и за это для нового вразумления Господь попустил Смуту на Руси. Из Смуты Россия вышла еще более могущественной, чем была до неё. Наконец, третье вразумление – это нашествие объединенного Запада, «двунадесяти язык» во главе с наемником тайных антихристианских сил – Наполеоном. Это нашествие было послано для того чтобы остановить «чужебесие» в России, особенно среди знати, преклонявшейся перед Западом. И из этого испытания Россия вышла опять еще более мощной, чем была до него.
Однако уже совсем иное последствие пока что имеет Божия кара ХХ века. Из ига советского Россия вышла вовсе не еще более сильной, как было всегда ранее, а наоборот, деградировавшей и умирающей. Это произошло именно потому, что впервые Россию уничтожал не внешний враг, а враг внутренний, разлагавший и уничтожавший народ изнутри. И самое тяжкое последствие этого ига в том, что от него невозможно освободиться как от чего-то внешнего, ибо оно находится внутри и продолжается до сих пор.
Худшая часть народа так возлюбила это иго, что уже не может от него отказаться. И до сих пор прославляет свое иго, и поклоняется своим поработителям. Один из гнуснейших примеров такого поклонения случился совсем недавно. Известный историк Владимир Лавров об этом написал так: «Недолго продолжалась игра в интернет-голосование о восстановлении идола Сталина на станции метро “Таганская”. Понятно, что всё было решено за нас. Но как православный историк свидетельствую и предупреждаю, что у истории есть и духовно-нравственная, мистическая глубина. Так, глубинной причиной, спровоцировавшей гнев Божий и Великую Отечественную войну, явились преступления большевиков-коммунистов-сталинистов против России».
Люди, которые прославляют сталинизм – это рабы, которые хвалят своё рабство. В мемуарах выдающегося актера Георгия Ивановича Буркова есть такое размышление: «Недоразвитые и бездарные людишки продолжают терроризировать и обирать огромную страну. И плодят, твари, подобных себе. Это катастрофа. Бандиты будут играть с народом еще долго в завинчивание гаек и в выпускание пара… У меня нет Родины, ибо у раба ее не может быть. Но если она у меня есть, то внутри меня, и так у многих. Но мы живем на чужой территории, нашу Родину оккупировали коммунисты. Это не татаро-монголы, это свои, и, пожалуй, в этом секрет их успеха… Никогда коммунисты не представляли интересы рабочего класса. Никогда. В основном это осколки и неудачники из всех слоев русского общества. Они истребили основу – крестьянство и интеллигенцию. Теперь их можно уговорить, умолить уйти с исторической сцены, но не истребить, не рассчитаться за содеянное. Неправда, что это уже другие люди. Это идеологические дети тех, первых, Бесов… Убейте меня, но сталинизм – это болезнь. Массовое психическое заболевание. Типа клептомании. Какое-то чудовищное сочетание бедности, отсутствия культуры, религиозности (с подменой “Бога”), стадности, доведенной уже до истерики… Сколько людей, умнейших людей, было втоптано в грязь или физически уничтожено! В угоду, на радость черни. Ну и, конечно, для укрепления собственной, партийной власти».
Георгий Бурков написал эти горькие строки страшной правды почти 40 лет назад – и с тех пор мало что изменилось. Наследники поработителей по-прежнему имеют власть и по-прежнему глумятся над уничтожаемым ими народом. Народ физически еще существует, хотя и стремительно вымирает, убивая детей в утробах матерей по причине своего безбожия и моральной деградации. Но духовно он уже давно мертв в основной своей массе, и его существование на земле уже не имеет для Бога никакого смысла. Однако, как мы знаем из священной истории, однажды Господь был готов помиловать Содом и ради всего десяти праведных людей, если бы они там были. Бог сказал: «Не истреблю и ради десяти» (Быт. 18: 32). Но увы, не оказалось там даже и десяти, и Содом был уничтожен праведным гневом Божиим.
Вот и зададимся вопросом: найдутся ли в России десять праведников, которые её спасут?
«Социализм… есть религия человекобожия, антихристианская и антибожеская: сатана здесь принимает вид ангела света». о. Сергий Булгаков «Христианская социология»
В XIX в. Т. Карлейль ввел термин «маммонизм», которым обозначил тип современной цивилизации, приучающей людей жить в первую очередь материальными интересами. (Слово «мамона» в Библии обозначает демона материального богатства, которому поклонялись язычники). Но если при так наз. «капитализме» к маммонизму никого не принуждают, и основная масса людей от него свободна, живя духовными ценностями, то при «социализме» маммонизм становится принудительным – здесь все должны жить только «интересами брюха». Поэтому духовной (точнее, антидуховной) основой социализма всегда является атеизм.
В 1917 г. С.Н. Булгаков написал статью «Христианство и социализм», в которой рассмотрел социализм как своего рода религию, в которой хозяйство стало «новым богом»: «Для социализма человек есть денежный мешок, пустой или наполненный, так же, как и для капитализма». Это две стадии одного и того же «маммонизма». В книге «Духовные основы русской революции» Н.А. Бердяев писал: «Социализм и есть идеал окончательной буржуазности, буржуазности справедливой и повсеместно распределенной, идеал вековечного закрепощения этого мира в буржуазном благоденствии. Безумно ждать от социализма победы над современной “буржуазной” культурой – он ее лишь доводит до конца. Буржуазность нужно искать не во внешних формах социализма, а во внутреннем его духе… Социализм хотел бы утвердить окончательную “буржуазность”, святую “буржуазность”, справедливую, праведную, цельную “буржуазность”. Религия социализма принимает искушение хлебами, отвергнутое Христом в пустыне. Социализм делает из хлеба религию и за хлеб продает духовную свободу человека».
Как следствие, социализм формирует качества, делающие человека примитивным идолопоклонником – культ материальной жизни, зависть к материальному благосостоянию других, и как следствие – ненависть ко всем, кто достиг в этой сфере большего. Поэтому, вопреки официальной идеологии, в СССР социализм формировал не коллективистов, а индивидуалистов – в еще большей степени, чем западный капитализм. Это и не удивительно, поскольку при нормальной экономике («капитализме») зависть к материальному успеху других уравновешивается уважением к чужому успеху, а социализм эту зависть только усиливает своей идеологией ненависти к «богатым».
Социализм является вовсе не альтернативой капитализму, а его же экстремальной формой, которая возникает при тотальной государственной собственности. Госсобственность – это тоже частная собственность, только монополизированная государством, основанным террористической сектой большевиков. Тотальная государственная собственность хороша для войны, поскольку позволяет концентрировать ресурсы, но совершенно неэффективна для мирного развития, поскольку приводит к социальному паразитизму, низкому качеству и низкой производительности труда, тотальному дефициту и технологическому отставанию от нормальных стран. В свою очередь, это неизбежно приводит к массовому недовольству населения и падению этого строя.
В упомянутой статье С.Н. Булгаков указывал, в чем социализм повторяет неправды капитализма: «социализм верит вместе с капитализмом, что человечество построяется только на экономическом интересе»; «социализм разделяет с капитализмом его неверие в духовную природу человека»; «для социализма общественное преобразование исчерпывается внешней, прежде всего, экономической реформой». Однако в этой ранней работе С.Н. Булгаков еще разделяет иллюзии о возможности так называемого «христианского социализма»: «социализм проникается антихристианским духом… Но в социализме самом по себе, рассматриваемом как совокупность мер социальной политики, нет ничего, что бы не соответствовало христианской морали… Принципиально христианский социализм вполне возможен… Христианство дает для социализма недостающую ему духовную основу, освобождая его от мещанства, а социализм является средством для выполнения велений христианской любви, он исполняет правду христианства в хозяйственной жизни». Однако позже мыслитель избавился от этой опасной иллюзии. В своем курсе лекций в Православном Богословском институте в Париже с 1925 года уже о. Сергий Булгаков «Христианская социология» писал: «Социализм… есть религия человекобожия, антихристианская и антибожеская: сатана здесь принимает вид ангела света».
Суть в том, что у социализма изначально (анти)духовная основа – и никакой иной быть не может. Священномученик прот. Иоанн Восторгов писал, что сходство социализма с христианством только внешнее (как сатана всегда пытается подражать Богу, а бесы выдают себя за ангелов), а «по своей сущности, социализм совершенно противоположен христианству, несоединим с ним» (прот. Иоанн Восторгов. «Христианство и социализм»). Социализм – это религия без Бога, которая пытается занять место христианства: «По откровенному заявлению представителей своих, социализм враждебен всякой религии, в частности и в особенности – к христианству». «Быть христианином и вместе быть социалистом невозможно, как нельзя в одно и то же время служить Богу и сатане»; «Счастье социалистов годно только для животных, но не для людей» (прот. Иоанн Восторгов. «Можно ли христианину быть социалистом»). Священномученик Илларион Троицкий: «Говорить о каком бы то ни было соглашении социализма с христианством верующий совершенно не может» («Христианство и социализм»).
Неравенство материального уровня жизни у разных людей положено Самим Богом исключительно для блага людей – с целью помочь им бороться с грехами ради спасения души: «Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает» (1 Царств. 2, 7). «Бедность и богатство от Господа» (Сир. 11,14).
Расслоение общества на «бедных» и «богатых» полезно с христианской точки зрения, как минимум, в двух отношениях. Во-первых, в «бедности» человек имеет намного больше возможностей для христианской жизни и спасения души, чем в «богатстве», которое всегда неизбежно связано с преступными приобретениями и греховными действиями, необходимыми для его сохранения. Во-вторых, само наличие «богатых» очень полезно для воспитания смирения и борьбы с низменным чувством зависти у всех остальных. Зависть к «богатым», лежащая в основе любой социалистической идеологии (даже если она лицемерно выдает себя за «христианскую») – это проявление гордыни и идолопоклонства перед материальными миром, т.е. проявление антихристианских наклонностей человеческой души. Исходя из этого, можно утверждать, что разделение на «богатых» и «бедных» в материальном смысле установлено самим Промыслом Божиим, а значит, борьба с этим разделением уже сама по себе является богоборчеством.
Общность имущества в общинах ранних христиан являлась вовсе не коммунизмом, а крайним средством выживания тайных общин, которое всегда применялось и в других религиях, которые подвергались гонениям. Эта общность имущества была экстремальным, вынужденным и временным средством физического выживания. Она не имела никакого отношения к устройству экономики как таковой. Известный историк Церкви М.Э. Поснов (1873–1931) в работе «Первая христианская община и коммунизм» (1909): писал: «Общение имуществ в первенствующей Иерусалимской церкви не имело ничего общего с социалистическим коммунизмом потребления… Общение имуществ в Иерусалимской церкви создалось при исключительных условиях, настолько при исключительных, что не было предметом подражания для других церквей даже апостольского времени».
И.А. Ильин в статье «О социализме» писал: «“Социальность” завещана нам Евангелием как любовь к ближнему, основанная на любви к Богу; но о социализме в Евангелии нет ни слова, ибо раздача личного имущества и нестяжательность как высшая ступень христианской добродетели – не имеет ничего общего с социализмом. Социализм не раздаёт из любви, а отнимает из ненависти и зависти; он есть разновидность земного стяжательства; он ищет коллективного обогащения и для этого создаёт личное нищенство для всех; он сулит всем равное потребительное богатство – и обманывает».
Сущность социализма не изменится от того, что лицемерно объявит себя «христианским»: «“Христианский социализм” является опасной подменой христианства – учения о Царстве Небесном – земной социальной утопией» (https://pravoslavie.ru/7134.html). Современные фантазии о «христианском социализме» являются одним из печальных последствий интеллектуальной и нравственной деградации народа в советское время. Из-за этой деградации, даже возвращаясь к православной вере, многие «рожденные в СССР» продолжают нести на себе его каинову печать в виде духовной слепоты, невежества и примитивности мышления. Именно эти качества современных неофитов (чаще всего людей на самом деле не церковных, а лишь на словах именующих себя «православными»), являются причиной непонимания ими антихристианской природы социализма как подлинной религии мамоны и его полной несовместимости в Православием.
На самом же деле Российская Империя была уничтожена с помощью так наз. «революции» именно потому, что при Императоре Николае II она развивалась невиданными темпами и стала опасным конкурентом Запада, которого он должен был остановить любой ценой. 1917 год и последовавшая за ним гражданская война большевиков против русского народа не только унесли жизни 20 миллионов людей (в основном, от голода и эпидемий) и вынудили бежать из России 3 миллиона людей, не желавших жить в большевистском рабстве – а значит, самых лучших и свободных людей России.
Кроме этого, 1917 год и последовавшая за ним разруха отбросили Россию на уровень конца XIX века. Именно это и есть «достижение» так наз. «революции», а вовсе не дальнейшее развитие страны, которое происходило до революции не только успешнее, но и без тех чудовищных человеческих жертв, которыми платил за свои «достижения» СССР. Во всех областях жизни – от экономики до сферы образования – 1917 год затормозил развитие России не менее, чем на 20 лет. Например, всеобщее начальное образование – т.е. ликвидация неграмотности – уже были фактически достигнуты по закону от 1912 г. (в 1917 г. 80 процентов призывников в армию были грамотными), зато грамотность резко упала в 1920-х, после «революции». При Николае II Россия занимала первое место в мире по темпам экономического роста и по количеству самых важных технических изобретений (радио, телевидение, самолет, вертолет, парашют и т.д. – все это русские изобретения до 1917 года); к 1917 году стала 3 экономкой мира, обогнав Германию; заработная плата русских рабочих по её реальной покупательной способности была одной из самых высоких в мире. Такой конкурент Западу был не нужен – ему была нужна та технологически отсталая страна-концлагерь, в которую Россию превратили большевики. К сожалению, план этот Запада полностью удался – приведенные ими к власти большевики сделали именно то, что хотели их хозяева с Уолл-Стрит. Захватив Россию, как татаро-монголы, они обрушили народ в нищету и рабство, затем Запад очень хорошо заработал на развитии отсталого СССР, а уже потом спокойно подождал, когда он сгниет и рухнет.
Однако невежество упомянутой секты – это еще не самое страшное. Невежество легко преодолеть, если начать изучать реальную историю, а не совковые сказки. Но проблема-то в том, что этот тип людей ничего изучать не будет, поскольку ему нужны именно эти лживые мифы. Почему? По очень простой причине – в силу его холопской души и холопского мышления.
Это холопство яснее всего выражается в самом суждении «СССР нам дал и т.д.». Что значит «дал»? Прилетел с Марса, привез с собой и подарил несчастному населению бывшей России, ставшей СССР? Нет, это население бывшей России, ставшей СССР, все это создало своим трудом, еще причем задолго до оккупации страны большевиками, которые принесли страшную разруху и геноцид и этим как раз намного затормозили развитие упомянутых образования, электроэнергии, здравоохранения и т.д. Но здесь самый главный смысл заключен именно в этом слове «дал». Кто может так сказать? Только тот, кто сам ничего не создавал, а получил в готовом виде. Т.е. социальный паразит. Вот именно этот тип людей сейчас и «ностальгирует» по СССР.
Труженик, то есть реальный народ, а не совковые паразиты, которые имеют наглость вякать от его имени, никогда не скажет, что ему что-то «дали». Ничего ему не давали, он все создал сам, своим трудом. Правда, труд был разный в разные времена – при царе свободный и инициативный труд на себя; при СССР – полурабский подневольный труд на государство, которое держало людей в нищете, страхе и обмане, лишая Бога и национальности.
Люди с холуйским строем души и мысли, выращенные в СССР, и о других судят по себе. В психологии это называется «двойничеством»; как писал академик А.А. Ухтомский, объясняя суть этого закона на конкретных примерах: «завистнику и тайному стяжателю чудятся и в других стяжатели; эгоист именно потому, что он эгоист, объявляет всех принципиально эгоистами… пут и обманщик увидит плута и обманщика и тогда, когда перед ним пройдет Сократ или Христос: он не способен узнать Сократа или Христа». Аналогично, советский Шариков, будучи по своей натуре трусливым холопом безбожной власти, наивно думает, что все вокруг такие же холопы, как и он. Например, ему не дано понять, на чем основана любовь русского человека к своему царю – на самых высших качествах его христианской души: это выражение его высшей чести, высшей свободы и нравственного подвига. Но советский холоп вообще не понимает, что это такое – поэтому он тупо думает, что отношение русского народа к царю – это такое же холопство, как и его собственное шариковское трусливое холопство перед Сталиным. Однако, к счастью, советский период истории сделал Шариковыми далеко не всех.
Эту природу паразитарную советского строя с самого начала видели и описали русские мыслители Серебряного века. Например, Иван Солоневич сформулировал её очень жестко – как «диктатуру импотентов» и «диктатуру сволочи»: правят социальные импотенты, опираясь на социальную сволочь. При этом и те, и другие паразитируют на русском народе, уничтожая его.
Однако уничтожить все равно не удалось, потому что если и не большинство, то очень большая часть народа жила по принципу «жить не по лжи», который затем сформулировал А.И. Солженицын в своей известной статье с таким названием. Солженицын потому и назвал «совестью русского народа», что он вовсе не придумал этот принцип, а взял его из самой жизни – жизни миллионов людей, не покорившихся советской лжи и безбожию. Именно это «безмолвствующее большинство» народа, мнения которого никто не спрашивал, словно его и не было, сохранило нам Россию.
А «соль земли» русской – это новомученики и исповедники ХХ века, убитые безбожной властью большевиков, уничтожавшей Россию. Они несли свой подвиг мученичества и исповедничества не только эпоху сталинского массового геноцида, но и позже, в относительно «вегетарианские» времена. Например, в 1965 году 1 мая православный старец Гавриил (Ургебадзе, 1929-1995) облил керосином и поджег 12-метровый портрет Ленина, водруженный на здании Совета Министров Грузии, за что был избит милиционерами и присоединившимися к ним «добровольными помощниками» из числа прохожих. Избиение немощного монаха, очевидно, доставляло этим подонкам особое удовольствие и давало возможность по-холуйски выслужиться перед властью. Полуживой, с восемнадцатью переломами, он был арестован за антисоветскую деятельность и доставлен в следственный изолятор КГБ. На допросе от него требовали признания, что его поступок был совершен по приказу высшего церковного руководства. Так они хотели создать повод для новых гонений на Церковь. Но отец Гавриил отказался, и объяснил причину своего поступка тем, что поклонения достоин только Бог, а не человек. Длительные пытки и угрозы смерти не изменили его показаний. В частности, на допросе отец Гавриил заявил: «Причина заключается в том, что нужно поклоняться Христу, а не Ленину. Нельзя обожествлять земного человека, не “Ленину слава”, а “Слава Тебе, Боже, Слава Тебе!”».
20 декабря 2012 года Синод Грузинской Православной Церкви причислил архимандрита Гавриила (Ургебадзе) к лику святых – всего спустя всего 17 лет после своей кончины. Подвижник, юродивый, прозорливый старец, он в самые безбожные годы своими руками построил во дворе родного дома многоглавую церковь, а иконы в нее приносил с городских свалок. Он сам делал рамки для этих икон, ходил босиком и в рваной одежде. А главное – он учил народ православной вере, не дал оборваться нашей святой традиции. 25 декабря 2014 года Священным Синодом преподобный Гавриил включен в месяцеслов и Русской Православной Церкви. День памяти 2 ноября.
И сколько бы ни бесновались советские Шариковы, русский народ сейчас учится и берет пример со святых новомучеников и исповедников ХХ века. Будущее России принадлежит не Шариковым, а русским людям – тем, кто живет не по лжи и славит Христа, а не красных сатанинских идолов.
Виталий Даренский
«Вот ведь парадокс, — заметила девушка. – Современная российская власть прославляет бомбистов, террористов, майданщиков Ленина, Сталина и ко и карает тех, кто протестует против терроризма и майдана. Это ли не идейно-политическое самоубийство власти?»
(Если что, общество «Будущее» — это патриотическая молодежная организация, которая уже много лет помогает Донбассу, помогает нашим бойцам закупками дорогого снаряжения. Кроме того, его активисты в Ростове были едва ли не единственными, кто проводил акции против сноса по требованию красной нечисти бюста П.Н. Врангеля).
19 декабря 2024 года депутаты Кировской городской Думы поддержали возвращение исторических названий и переименование улиц. Улица Володарского снова должна была стать Никитской, Урицкого – Успенской, Розы Люксембург – Морозовской, Дерендяева – Всесвятской, а Карла Маркса – Владимирской. Кроме того, улицу Карла Либкнехта собрались переименовать в улицу Защитников Отечества.
Но коммунистам по традиции куда роднее предатели и иностранные коллеги, нежели Защитники Отечества, очевидно, совершенно им чуждого. Поэтому что тут началось!
25 июня с 10:00 в Кировском областном суде состоится открытое заседание по иску к Городской думе из-за переименования улиц в Кирове. Об этом рассказала в соцсетях первый секретарь Кировского городского отделения КПРФ, депутат гордумы Анастасия Воробьева.
Вот на этом месте уже возникает ощущение какого-то тотального бреда. Ну посудите сами. Официальный представительный орган, народные представители, в точности следуя закону, осуществляют свою прямую функцию – голосуют в поддержку проекта переименования улиц (ни в каком законе, если что, запрета на переименования нет). Мэр, официальное лицо, избранное также народом, также осуществляет свои законные полномочия – утверждает решение местного заксобрания и назначает дату переименования. С каких-таких пор для подобного совершенно законного решения органов власти требуется разрешение каких-то наследственных иноагентов?
2 июня состоялось досудебное рассмотрение иска с требованием отмены принятых решений Кировской городской думы по вопросам переименований центральных улиц города Кирова. На этом заседании нечисть изволила ходатайствовать… об истребовании всех листов по сбору предложений… (Чувствуете, как бред нарастает и доходит до лютых галлюцинаций?) Но это не галлюцинации. Это наша безумная явь, ибо суд удовлетворяет это требование.
Коммунисты заявили, что вятские власти признали, что централизовано опрашивали 6 тысяч школьников, но не отчитались, сколько всего жителей города Кирова приняло участие в сборе предложений. (Тут надо порадоваться за наших школьников, все-таки, несмотря на адскую пропаганду, ещё не оболванили детей наших!)
А галлюцинации нарастают. Суд постановил, чтобы мэр Ковалева лично приняла участие в заседании 25 июня.
Очень может статься, что бесы вновь одержат победу. Ведь не допустили они в Крыму вернуть оскверненной Фрунзе улице имя строителя Новороссии Воронцова, а до этого затравили мэра Тарусы, пытавшегося очистить топонимику родного города от террористов и предателей.
Мне кажется, сегодня все русские патриоты должны выступить в поддержку Елены Ковалевой, едва ли не единственной русской руководительницы, которая не побоялась в условиях ресатанизации встать на защиту русских имен улиц своего города.
Отметим и если не подвиг, то что-то героическое, совершенное на Соловьёвских чтениях в Ливадии экспертом Института стран СНГ Иваном Скориковым, прямо обличившего строительство «УССР вместо Новороссии».
— К сожалению, у нас тотально происходит не возвращение Новороссии, а какая-то советизация, причем украинского извода, — заявил он. — Вот улица Грушевского в Мелитополе, временной столицы Запорожской области. Конечно, нужно этого русофоба отменить было, но какое вернули название? Отрапортовал мэр города: «Мы вернули историческое название Карла Маркса»! Я напомню, что историческое название этой центральной улицы – Воронцова, в честь создателя не только города Мелитополя, но и вообще зодчего Новороссии. Ну не хотите историческим деятелям Новороссии по каким-то, видимо, идеологическим причинам возвращать? У нас есть герои СВО сейчас, есть новомученики, есть герои Русской весны и так далее. Необъяснимо, почему происходит это топонимическое мемориальное безумие до сих пор!
Дополним картину безумия. В год юбилея великого нашего мыслителя и первого геополитика Данилевского группа патриотической общественности предлагала переименовать в Крыму библиотеку Ивана Франко в библиотеку Данилевского. И что же? Конечно, Франко остался на своем месте, а имени Данилевского места так и не нашлось. Так что ответ на скориковское «почему», к сожалению, есть. «Кому-то» куда ближе любые враги и палачи нашего народа, будь то большевики, будь то укронацисты прежних времен (полюбуйтесь на памятник Шевченке в Питере, а потом попробуйте установить скромную мемориальную доску Эссену, фон дер Лауницу или ещё кому-нибудь из героев наших), нежели русские патриоты и герои (подлинные, а не назначенные) прошлого и настоящего.
А сегодня я с какой-то болью поняла, что то светлое чувство, что было у меня в этот день, ушло. Почему? Потому что его самым гнусным образом затоптали негодяи, спекулирующие на чужом подвиге, чужой жертве, чужой и ими же преданной неоднократно победе. Затоптали во имя своей «политики». Своих кровавых чудищ. Своей подмены русского духа (а он же таков — несмотря на билеты партийные и звезды на гимнастерках — в стихах тех, в песнях тех, в «Алеше» и «Однополчанах», у девчонки Друниной и маститого Твардовского — потому что не за «отца усатого», а за «свою матушку Русь», как сам же «усатый», буде не дурак, понимал и говорил) советчиной, неоинтернационализмом, столь диким на фоне недавних возглашений «русского мира».
Я не хочу сейчас разбирать, анализировать, сколько погибших, да как обошлись с инвалидами, да прочее, прочее — есть о том и самими фронтовиками написанное, и серьёзными историками исследованное. Я не историк. Я о чувствах в данном случае… О том, как плюют в душу, как, по сути, глумятся над победой и памятью победителей под видом создания из них языческого культа. Лживого культа!
«По просьбам ветеранов…» Этой формулой нынче любую гнусность покрывают. Надо очередного Кобу или Феликса забабахать? Ах-ах-ах, это по просьбам ветеранов. Надо не разрешить увековечить имя настоящего героя? Ах-ах-ах, ветераны обидятся. О каких ветеранах речь? 80 лет прошло со дня Победы. Самому молодому ветерану хорошо за 90. Много их у нас? Да дееспособных, которые натурально чего-то там могли бы требовать? И вот при слове «ветеран» уже срабатывает какое-то инстинктивное недоброе подозрение: не хотят ли под этим «брендом» какую-нибудь гадость сделать? Когда на братских могилах свалки устраивали, перепахивали косточки солдатские, то на возмущение тогда ещё живых ветеранов было наплевать… А теперь прикрываться мёртвыми душами да ряжеными кителями куда как удобно оказалось…
80 лет Победы… Прилепин торжествует, требуя увековечивать всех кровопийц, включая Берию, — отметили четырьмя новыми памятниками ироду. В Серпухове, в Вологодской области, в Мелитополе… И в Москве, где на Таганской восстановили барельеф живодера. Настоящих ветеранов уже нет. Но ведь говорят же за них их книги. Астафьева, Анатолия Папанова, Берггольц, Николая Никулина, Константина Воробьева… Да скольких ещё! Про ирода, в частности, говорят. И о том, за что умирали… И с какими словами подвиги смертные совершали… Не со Сталиным. Да и не с Богом и Пречистой… А с бранью матерной, к которой после революции не то что мужиков, но и баб приучили…
И «идеологически правильными» «кинами» в стиле «гламурный совок» с только что выскочившими из спа-салонов, наманикюренными и намалеванными «партизанками», с чисторукими чекистами, с матронами благословляющими, с зоями мироточивыми, с… Нет, про принявшего монашество Джугашвили ещё не сняли. Ну да все впереди.
Хуже всего, что под заклинания о нашей великой победе снова закрывают архивы, тихой сапой убирают некошерные мемориалы (например, польским военнопленным в Медном), запрещают книги, отдают под суд людей за некошерные же высказывания о победе по версии свидетелей 28 панфиловцев… То есть нашу святую память превращают в инструмент для расправ с неугодными. Да не одна самая мерзкая постановка какого-нибудь шизанувшегося на русофобии «творца» не может быть большим кощунством, чем такое наглое использование русского подвига для активизации неосоветских репрессий!
Вот снесли памятник, «похожий на Краснова», на частной земле Мелихова, второй вообще вывезли из помещения. А по какому такому? Во-первых, частная земля, частный дом. Как насчёт неприкосновенности? Во-вторых, даже в официальном вердикте речь о «памятнике похожем…» Простите! Может, это дедушка хозяина по его причуде одетый в атаманские одежды! И все это под ту же волыну про борьбу с «фашизмом» и память о Великой Отечественной войне! Оговорюсь, лично к атаману Мелихову я никаких симпатий не питаю ввиду его позиции по Украине. Но войну с памятниками русским героям считаю равнозначной тому, что сейчас бандерлоги творят с памятниками Пушкину, Суворову и другим. К тому же по тому, как развивается советизация-сатанизация, можно ожидать, что вслед за памятниками под запрет попадут и книги выдающегося русского писателя (вне зависимости от оценок его позиции в годы Второй мировой войны) Петра Николаевича Краснова. Под ту же самую мантру о нацистском пособнике и защите памяти о великой Отечественной войне, и по просьбам ветеранов… Та антирусская, антиисторическая, насквозь лживая кампания, которая набирает обороты под прикрытием защиты нашей победы, не может вызывать ничего кроме отвращения, стыда, горечи, возмущения и презрения к её авторам и исполнителям.
И вот эти чувства мне в день 80-летия Победы впервые затмили печальный свет этой даты. И не пелись песни любимые, и не смотрелись фильмы старые… Было стыдно перед павшими за то, как их, даже мёртвых, норовят использовать для духовного и даже физического сокрушения недобитого войнами и репрессиями русского народа. Как их победой статусные фальсификаторы норовят умножать и укреплять ложь о русской истории. И за то, что саму историю скукожили нам до одной этой оболганной войны, напрочь игнорируя века прошлые — и год 1812-й, и поле Куликово…
Нашу победу и наш народ-победитель в очередной раз предали в эти лицемерно праздничные дни. Предали ложью и соединением их с культом организаторов геноцида русского народа — тех, на ком русской крови, солдатской крови в частности, ничуть не меньше, чем на бесноватом фюрере и его эсэсовцах.
Честь и слава героям фронта и тыла. Мы всегда их помним, любим, чтим и молимся о них. Тем же, кто делает на их памяти политический гешефт, — позор и презрение. Подвиг народа не чтут прославлением его палачей.
Агидель Епифанова
Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru
Застолби свой ник!
Источник — rusnasledie.info