Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2024 » Ноябрь » 6 » • Борьба со спросом •
08:20
• Борьба со спросом •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Борьба со спросом
  • Цифровое заболевание
  • Правда и порядок
  • Кремлевский нобель
  • Долговой пылесос
  • Налог на пластик
  • Либеральный переворот
  • Общепринятая практика
  • Европейская модель
  • Козлиный майдан
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Борьба со спросом

    За несколько месяцев до путинских “выборов” россиянское правительство выродило на свет прогноз экономического развития РФ до 2035 г. Если охарактеризовать эту, с позволения сказать, программу в двух словах, то население “энергетической сверхдержавы” ожидает нищета, а экономику в целом - унылая стагнация без малейших намеков на прорывы. “Кремлевских” вполне устраивает нынешний образ РФ - отстающего в развитии государства с распухшей от привилегий и безответственности “вертикалью власти”, лопающимися от избытка зарубежной валюты олигархами и нищим населением.

    РФ остановилась в своем росте в 2008 году – после второго путинского срока. За восемь последних лет условный рост ВВП составил всего 3,5%. В действительности же происходило его падение, т.к. его показатели в последние годы завышались махинациями Росстата с добавлением в “бухгалтерию” Крыма и Севастополя. Реальную картину, скорее всего, не знает никто, даже Росстат, ведь она может оказаться “взрывоопасной”.

    4 октября президент-чекист в очередной раз поспешил заявить: “Начали восстанавливаться реальные доходы населения, что меня очень радует”. Учитываемые статистикой реальные доходы населения вроде бы показали в августе рост на аж 0,1%, но ведь настоящим показателем динамики уровня жизни являются не они, а т.н. реальные располагаемые доходы РРДН - то есть РДН за вычетом налогов и обязательных платежей. Так вот РРДН, несмотря на официальную дефляцию, в августе продолжили свое падение на 0,3% после снижения в июле на 1%. Так что, даже глядя на официальные цифры, радоваться нечему.

    Уже забыты путинские сказки об удвоении ВВП за 10 и даже за 7 лет. Теперь правительство не обещает выполнения этой задачи даже за 20 лет. По базовому прогнозу ВВП увеличится за два десятилетия всего в 1,5 раза, по сдержанному – менее чем на треть. Но каким именно способом будут достигнуты эти цифры из представленных документов понять невозможно, зато совершенно ясен основной источник роста, который нашло россиянское правительство - это принудительное сдерживание доходов населения.

    В базовом варианте при росте ВВП в 1,5 раза РРНД вырастут вдвое медленнее – всего на 22%, это 1% в год. Выход на докризисный уровень доходов должен, по мысли “кремлевских”, произойти только в 2022 году в базовом и целевом вариантах. В худшем – через 8 лет, уже за пределами следующего президентского срока. “Дефицит доходов”, таким образом, будет продолжаться от 9 до 12 лет.

    Эксперты утверждают, что наращивание инвестиций при сдерживании частного спроса – это самая тупая стратегия, которую можно себе только вообразить. С точки зрения экономической теории инвестиции – это жертва нынешним потреблением в пользу будущего роста своего дохода и потребления. Но такого маневра в кремлевском прогнозе не просматривается. Никакого возврата к росту доходов не предполагается ни в одном из вариантов. Все они отстают даже от планируемого мизерного роста.

    С точки зрения экономического цикла и бизнеса целесообразность инвестиций в условиях, когда не растет спрос – бессмыслица: кто купит произведенную продукцию? Сдерживание спроса – это прямой путь к кризису перепроизводства. Для устойчивого экономического роста нужны растущие рынки. Выходит, что производимую продукцию будет покупать только государство, и это будет в первую очередь продукция оборонной промышленности.

    С точки зрения обывателя, это фиксация на будущие 20 лет абсолютной безнадежности. С точки зрения истории - потерянное время. Любой экономический рывок – это нарушение прежнего равновесия и риск нарушения политической стабильности. Ничего из этого ни “кремлевским”, ни их западным кураторам не нужно.

    Поэтому все пожелания ускорения экономического роста выглядят в их исполнении точно так же, как у Салтыкова-Щедрина: “Они сидели день и ночь, и еще день, и еще ночь и все думали, как бы свое убыточное хозяйство сделать прибыльным, ничего в оном не меняя”.

    Цифровое заболевание

    Похоже, что в Кремль доставили новую партию сильнодействующих наркотических препаратов. Ничем иным странные заявления Медведева на форуме “Открытые инновации” не объяснить. Главный россиянский недоинноватор объявил о готовности РФ к “прыжку в цифровой мир”. А дабы запрыгнуть как можно дальше, Медведев намерен создать аналог “Сколково” в Санкт-Петербурге.

    При этом ни он, ни другие участники форума не смогли назвать ни одного инновационного достижения того же “Сколково”. Единственное, чем прославилась эта мутная контора за время своего существования - мастерское умение “пилить” бюджетные деньги.

    Собственно, весь форум “Открытые инновации” прошел в атмосфере наркотического трипа. Пленарное заседание “Цифровая экономика. Общество, бизнес, государство” началось под волнующую музыку, как бы отсылающую всех в светлое будущее. В зале погас свет, и под заставку, во время которой на экране мелькали то молекулы, то земной шар, то стремительно летящий самолет, то тянущиеся вдаль манипуляторы робота, бархатный мужской голос вещал о “другом мире”.

    В нем якобы “совсем скоро” окажутся все россияне благодаря “цифровизации”. Голос из будущего расписывал денежные выгоды от использования искусственного интеллекта. После его заявления о том, что “все готово для самого большого в истории человечества шага”, собравшихся отправили обсуждать будущее.

    Открывая это шоу, Медведев заявил, что он, как и Путин, уже давно “болен цифровой болезнью”, и поведал, что видит будущее исключительно в радужных тонах. В ближайшие годы в РФ якобы “должно возникнуть много динамичных цифровых компаний” - в частности, в сфере транспорта и логистики, здравоохранения и образования, будет “умная городская среда”, “подключатся к интернету удаленные районы, больницы, школы”. Его явно понесло, но собравшиеся терпеливо слушали этот бред и даже аплодировали.

    Хотя кое-что этому грядущему прыжку в будущее, по пронзительной мысли Медведева, все-таки мешает. Это вовсе не разворовывание бюджета и уничтожение науки, а недостаточное использование интеллектуального потенциала. В общем, страна страшно нуждается в еще, как минимум, одном центре инноваций типа “Сколково”.

    И потому в ближайшее время “кремлевские” намерены построить его в Санкт-Петербурге. Медведев уже и распоряжение подписал. Дело это, понятно, недешевое: предполагается, что в создание “питерского филиала” будет вложено около 41 миллиарда рублей, и в финансировании его будут задействованы как средства федерального бюджета, так и бюджета Санкт-Петербурга. То есть снова решили распилить деньги налогоплательщиков.

    Фон мероприятию создавали также приглашенные на него иностранцы. К примеру, ведущего телеканала “Дискавери” американского ученого японского происхождения Митио Каку именно для этого и позвали. По его словам, в ближайшее время компьютерные чипы станут дешевле, чем бумага, через контактные линзы можно будет выходить в интернет, и мы будем беседовать со своим автомобилем. Видимо, чтобы пощекотать нервы публике, он также упомянул о проводимых сейчас учеными экспериментах о “подгрузке” дополнительной памяти в человеческий мозг.

    За ним в беседу включился глава Сбербанка Греф, который, как он сам признался, еще семь лет назад восхищался книгами и пророчествами Митио Каку. Как известно, Греф уже давно ведет в светлое будущее свой банк. По его словам, буквально через 3-5 лет в банке функции персональных финансовых советников, отвечающих на типовые вопросы клиентов банка, будут выполнять не люди, а компьютерные “боты”. В общем, инновационный форум превратился в презентацию футурологических прогнозов. О выработке какой-либо реальной стратегии речь, разумеется, не шла.

    Образцом для дальнейших инноваций станет фонд “Сколково”, единственные достижения которого - нецелевое использование и расхищение десятков миллиардов рублей. Поскольку, наряду с людьми Медведева, сколковский бюджет “осваивал” и видный оппозиционер Пономарев, не исключена возможность подключения к грядущему питерскому распилу некоторых лидеров либеральной псевдо-оппозиции. Пилить можно будет долго и вдумчиво: 41 миллиард рублей – сумма внушительная. И этому, устремленному в будущее, процессу не помешают даже грядущие президентские “выборы”, которые сами по себе будут для россиянского бюджета делом крайне затратным.

    Правда и порядок

    Мы живем во времена сплошного “пиара”, иначе говоря - вранья от политтехноглогов, официозных пропагандистов и допущенных до телеэфира “экспертов”. Потому неудивительно, что в обывательском восприятии политических событий многое поставлено с ног на голову. Отчего и живут граждане РФ с постоянным ощущением когнитивного диссонанса и логических тупиков. Чтобы, не свихнувшись окончательно, выбраться из этого морока, необходимо определиться с понятиями позитивного и негативного, с идеалами и ориентирами.

    Деидеологизация и денационализация по западным рецептам довели обывателя до состояния былинного “витязя на распутье” перед камнем, на котором написано, что с ним произойдет при том или ином его выборе. Для России сегодня, как для того сказочного богатыря, прямой путь заказан. Остается либо “направо”, либо “налево”. Сегодняшнее применение слова “левое” в политическом контексте, натурально, режет слух.

    Совершенно непонятно, например, с какой стати реакционная добродетель - справедливость вдруг оказалась среди “левых” ценностей, а стяжательство почему-то отнесено в разряд “правых”. И так далее. Навязываемая система координат, в которой людям предлагается определять свое положение и оценивать действия властей, заведомо искажена и ущербна. То, что выдается за “правое”, в действительности следует относить к “левому” и наоборот. Мириться с намеренно искаженным видением никак нельзя.

    Вообще, возникновение классификации политических идеологий и партий “по сторонам” напоминает анекдот. После победы французской революции в зале парижского народного собрания “якобинцы” сели слева от спикера, а “жирондисты” – справа. С тех пор и повелось, что выступающие за радикальные преобразования общественной жизни причислялись к “левым”, а их противники – к “правым”.

    Эта одномерная система применяется до сих пор, хотя она примитивна и не вносит ясности. Во Франции, где возникли эти термины, левыми была названа “партия движения”, а правыми “партия порядка”. Промежуточная позиция называется “центризм” и человек с такой позицией считается умеренным.

    Сегодня существует общее согласие, что к “левым” относятся коммунисты, зеленые, социал-демократы, синдикалисты, социал-либералы, демократические социалисты, левые либертарианцы, секуляристы, феминисты, автономисты, антиимпериалисты, антикапиталисты и анархисты. Также существует консенсус, что к “правым” относятся консерваторы, реакционеры, неоконсерваторы, капиталисты, неолибералы, правые либералы, правые либертарианцы, социал-авторитарии, монархисты, теократы, правые популисты, националисты, национал-социалисты и фашисты.

    Картинка получается довольно “смазанная”, поэтому добавим “резкости”. Изначально “правые” - за порядок. Это монархисты, националисты, теократы, фашисты и прочие “реакционеры”, обобщенно – “консерваторы”. “Левые” же - наряду с коммунистами, социал-демократами, анархистами и прочими “антиимпериалистами” всегда включали и классических либералов. А вот народные и христианские социалисты были “правыми”. Недаром “отец научного коммунизма” Карл Маркс обзывал их “реакционерами”.

    Левые все время свершают “перевороты”, потому что мировая революция, призванная уничтожить старый порядок повсеместно, может быть только “перманентной”. Не зря эту идею так отстаивал несостоявшийся “мессия” Лев Троцкий-Бронштейн и клеймил “бонапартиста” Сталина-Джугашвили за “возможность построения социализма в одной стране”.

    Кстати сказать, по прошествии времени, стало ясно, что “левизна” - это не “детская болезнь коммунизма”, а его “родовое” или, точнее, “этническое” проклятие. Современные россиянские либералы сколь угодно могут называть себя “правыми”, но начинали они, в том числе и при развале СССР, как “левые” - все до одного они были коммунистами, детьми и внуками большевиков с тем или иным процентом еврейской крови, и от “левизны” им никуда не деться – как говорится, “черного кобеля не отмоешь добела”.

    Что же такое “правый” в семантическом смысле? Выступающий за правду. Словарь русского языка Ожегова трактует это слово так: “Правда - то, что соответствует действительности, истина; порядок, основанный на справедливости, честности; то же, что правота”. Этого достаточно, чтобы согласиться с тем, что “справедливость” не может быть “левой”, то есть ложной. Исходя из сказанного, кстати, борьба с коррупцией, которая является одной из декларируемых задач либералов – сторонников свободного рынка, всерьез вестись ими не может, потому что коррупция – движущая сила этого самого рынка. И борьба с ней – это покушение на лучший с точки зрения либералов “регулятор” рынка, на его “невидимую руку”.

    Консерватизм считается одним из определяющих признаков “правых”. Но этот термин не совсем корректен, в Российской Империи его не жаловали. Как верно подметил тогда один русский мыслитель - “консервировать можно только мертвечину”. В переводе с латинского “консерватор” - охранитель. А охранять, согласитесь, можно все что угодно. Следует уйти от навязанного стереотипа и вместо слова “консерватизм” употреблять “традиционализм”. Традиционалистов “леваки”, что характерно, записывают в “фашисты и антисемиты”.

    В современной России традиционалисты отнюдь не считают себя “консерваторами”, то есть “охранителями” существующего путинского режима, трансформирующегося прямо на наших глазах в “застой”. Сегодня “консерваторы” пытаются сохранить собственное комфортное положение, эксплуатируя патриотизм и спекулируя на теме “русского мира”. Никакого “высшего смысла” у них и в помине нет, как и веры в Россию.

    Сплошная циничная болтовня и дорогостоящие “симулякры” за счет налогоплательщиков. При этом никакой идеологии и цели у “консервируемого” ими смертельно больного государства РФ нигде не заявлено. Соответственно нет у него и государственной стратегии – сплошь “хитрые планы”, “лавирование” и “спорадическое реагирование” на угрозы. Замещение национальной идеи проведением чемпионата мира по футболу – это даже не смешно. Что тут “консервировать”?

    Смертельно больному либерал-чекистскому государству не помогут никакие “консервирующие” припарки. Следует вытравить саму причину болезни – гниль либерализма во власти. То есть власть в РФ должна стать “правой” не на словах, а на деле - вместо постоянного “реформирования” она должна опираться на традиции, “свобода” должна смениться ответственностью и далее по списку. А еще такая власть должна непременно отменить “неприкосновенность” частной собственности, полученной в результате криминальной “приватизации” 90-х. Наше дело правое. И путь должен быть соответствующим.

    Кремлевский “нобель”

    Россиянский президент-чекист вновь делает громкие заявления и раздает многозначительные обещания. На этот раз на фестивале в Сочи он провозгласил, что РФ заинтересована в возвращении на родину тех ученых, которые могут принести реальную пользу отечественной науке. Оказывается, по вопросу возвращения в РФ ученых, разбежавшихся по более сытым странам, у Путина завелись некие идеи.

    Обо всем этом единственный “кандидат” в президенты заявляет на фоне полной разрухи в Академии Наук, глубоко пенсионного возраста большинства ученых и фактическом уничтожении целых направлений научных исследований. В то же самое время “кремлевские” не скупясь вкладывают миллиарды в мошенническую структуру – “Сколково”, которая занимается не наукой, но распилом бюджетных денег и сопутствующей демагогией.

    Из последних “достижений” пресловутого “центра инноваций” можно вспомнить разве что заявления его директора Новикова о том, что уже через пять-десять лет в РФ можно будет совершать звонки не с телефонов, а с чипов, имплантированных в пальцы, зубы и уши.

    Россиянская наука при Путине подвергалась множеству реорганизаций и реформ, результатом которых как раз и стал массовый исход ученых из РФ. Вот и сейчас в Академии Наук выбрали нового руководителя, который первым делом заявил, что закон “О науке и государственной научно-технической политике” нужно пересмотреть. Впрочем, можно не сомневаться - если закон и перепишут, то определенно не на пользу отечественной науке.

    РАН должна провести экспертную оценку научных организаций. Критериев не так много - наукометрические показатели, мнение экспертных групп, деловые способности. На необходимость проведения оценок институтов отделениям РАН было настоятельно указано еще летом. Причем с более чем убедительным обоснованием: в зависимости от принадлежности к одной из трех категорий институтам будет выделяться финансирование.

    Отнесенные к первой категории получат хорошо, от институтов второй категории потребуют сперва устранить выявленные недочеты, с третьей категорией разговор будет отдельный и вдумчивый - то есть их оставят без денег. Другими словами, под рассказы о возвращении ученых светил, заплутавших в западных дебрях, Путин продолжает уничтожать отечественную науку, вынуждая руководство РАН выбирать, какие подразделения придется зачистить в первую очередь, а какие – чуть позже.

    Между тем, бюджет РАН сегодня составляет около 4 миллиардов рублей. Бюджет ФАНО - организации, которая как бы руководит РАН – примерно в 20 раз больше. Делиться полномочиями и финансовыми потоками с РАН никто в ФАНО не собирается. Люди, инициировавшие в 2013 году закон о реформе Академии Наук, первая редакция которого предполагала ликвидацию этой самой академии, отнюдь не отказались от своей идеи.

    После мартовских президентских “выборов”, в рамках формирования правительства нового главу РАН могут снять так же быстро, как и утвердили в должности – как не справившегося с поставленной задачей. Причем задача эта – отнюдь не сделать академию “главным научным учреждением страны”.

    Фундаментальная академическая наука, как известно, требует двух главных видов ресурсов: времени и размышлений. Власти современной РФ спонсировать такое “неэффективное” времяпрепровождение не намерены. Экономика требует быстрых практических результатов, изобретений и инноваций - как, например, складной электро-нано-мопед от Чубайса ценой в полмиллиона рублей.

    При таком подходе либерал-чекисты не просто не вернут уехавших за рубеж ученых, но и разгонят оставшихся. И Путин, лично санкционировавший все происходящее с отечественной наукой, прекрасно об этом осведомлен. Просто накануне активной фазы предвыборной кампании он, как никогда, готов раздавать противоречащие реальности обещания.

    А реальность такова, что в РФ не развивается ничего – ни бизнес, ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни наука. Светлые перспективы в путинской РФ имеются лишь у персонажей из близкого путинского окружения: Роттенберги, строящие мосты стоимостью в триллионы, Сечины, распоряжающиеся природными ресурсами как своей личной собственностью, и прочие друзья - бывшие сослуживцы, ставшие богатейшими людьми мира за последние 17 путинских лет.

    Долговой пылесос

    Банковская система РФ из института кредитования и стимулирования частного спроса превратилась в “пылесос”, который “съедает” доходы населения, увеличивая прибыль на высоких ставках по потребительским займам. За январь-июль банки выдали населению 4,6 триллиона рублей новых кредитов - на 23% больше, чем в прошлом году.

    С учетом погашения прежних кредитов банки профинансировали население на 736 млрд рублей, а общая задолженность по потребительским займам достигла 11,9 трлн рублей. На банковские кредиты приходится каждый пятый рубль, потраченный людьми на конечное потребление.

    Погашение старых кредитов и выплата процентных платежей по-прежнему превышают выдачу новых кредитов. За первое полугодие эта разница составила 488 млрд рублей, обеспечив половину прибыли банковского сектора за период - 927 млрд рублей.

    Уже третий третий год россиянский кредитный рынок является “черной дырой”, в которой населению приходится в основном обслуживать долги. Причина в высокой стоимости обслуживания долга: средняя ставка составляет 16,7% годовых. При этом итоговую цифру искажают данные по относительно дешевым ипотечным кредитам, которые субсидировались государством.

    Та же проблема в целом в экономике - 17% всей выручки, которая генерируется в РФ, уходит на оплату процентов по привлеченным займам. По этому показателю россиянская экономика постоянно находится на таком пределе закредитованности, за которым следует банкротство.

    Четыре процента обитателей РФ, взявших в банке кредит, имеют доходы меньше ежемесячного платежа по долгу. Примерно 10% вынуждены отдавать банку от 50% до 75% всего заработка. Каждому четвертому банковский кредит стоит от 25% до 50% всех поступлений. В относительно благополучной зоне, когда банку нужно отдавать меньше 25% зарплаты, находится лишь треть заемщиков, в то время как сотни тысяч граждан являются почти банкротами. На конец прошлого полугодия в РФ насчитывалось 660 тысяч “счастливчиков” с долгом более полумиллиона рублей хотя бы по одному кредиту, которые не платили по нему 90 и более дней.

    Количество потенциальных банкротов сейчас составляет около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. При этом еще около 7,1 млн российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, потенциально могут заявить о несостоятельности. Таким образом, на сегодняшний день в стране насчитывается почти 7,8 млн граждан, которые могут пополнить ряды банкротов.

    Среди заемщиков с долгом больше 500 тысяч рублей и просрочкой больше 90 дней каждый пятый имеет сразу два открытых кредита. На втором месте оказались заемщики с тремя открытыми кредитами - 19%, а на третьем - с одним, их чуть менее 16%. И чем больше у заемщика открытых кредитов, тем выше вероятность того, что он может стать банкротом.

    “Драйверами” банкротства, как правило, становятся кредиты наличными. В 76% случаев заемщики перестают вовремя платить по кредитам наличными со средним остатком долга примерно 754 тысячи рублей. Обладатели кредитных автомобилей переходят в категорию потенциальных банкротов в 10,2% со средним долгом 981 тысяча рублей. Еще 5,8% приходятся на ипотечные кредиты со средним долгом 3,1 млн рублей. Несмотря на это, в 2017 году банки резко нарастили выдачу потребительских займов. Их объем вырос на треть, а общая сумма достигла триллиона рублей. На автомобильном рынке больше 46% всех продаж осуществляется в долг.

    Поскольку реальные доходы населения падают практически без остановки с осени 2014 года, и ресурсы для “затягивания поясов” исчерпаны, люди не могут дальше сокращать потребление, и банковские займы стали для них способом поддержки хотя бы минимально приемлемого уровня жизни. Быстрее всего в кредитное рабство погружаются жители регионов, где сумма в 20 тысяч рублей считается хорошей зарплатой, а обвал рубля перекрыл доступ к импортным потребительским товарам. Причем, чем беднее регион, тем больше его жители набирают долгов. При этом ставки по потребкредитам остаются вблизи 20% годовых.

    Разумеется, сами банки, выкапывая для обывателей безвыходную долговую яму, богатеют не по дням, а по часам. В 2016 году прибыль банковского сектора РФ увеличилась в 5 раз и составила 930 млрд рублей. Сбербанк “заработал” 1,1 триллиона рублей на разнице процентов, которые по вкладам упали, а по кредитам - нет. У ВТБ прибыль от бизнеса с населением выросла в 3,3 раза - до 55,2 млрд рублей.

    Розничный сегмент был единственным, где банк сработал в плюс. Отчасти огромный отток ресурсов в банковскую систему объясняется запредельными кредитными ставками, которые к тому же растут, несмотря на снижение ставки ЦБ. Так, если 2015 году в среднем потребительские займы выдавались под 18,7% годовых, то в 2016-м уже под 19,2%. “Долговой пылесос” стал для любимых “кремлевскими” банкиров настоящей золотой жилой.

    Налог на пластик

    До большевицкого переворота 1917 года на любом кредитном билете, выпускаемом Государственным Банком Российской империи, можно было прочитать, что один рубль равен 1/15 империала и содержит 17,424 долей чистого золота. С тех пор прошло уже более ста лет, власть несколько раз сменилась, и на место государственного банка пришло заведение, известное под наименованием Центральный банк РФ, он же Банк России. Именно в его ведении находится выпуск современных рублей.

    Проблема заключается в том, что сегодня никто не знает и не может дать четкого определения того, что же это такое – рубль. Ни в одном федеральном законе РФ не говорится о том, что он из себя представляет, или чему равен. А это открывает широчайшие возможности для всякого рода злоупотреблений и введения в заблуждение почтеннейшей публики. Достаточно задать предельно простой вопрос: как вы считаете - одинаковы ли между собой два любых произвольно взятых рубля? Утвердительный ответ кажется вполне очевидным. Но так ли это на самом деле?

    Например, сравним нынешний рубль 2017 года с тем же самым рублем 2007 года. Внешне он точно такой же. Никаких деноминаций не было, замен одних банкнот на принципиально отличные другие - тоже. Разница лишь в том, что тогда за килограмм картошки покупателю требовалось выложить два рубля, а сегодня за тот же самый килограмм – 20 рублей, а то и все 40. Килограмм остался килограммом, а картошка – картошкой, изменился лишь рубль, а вернее - его покупательная способность.

    Профессиональный экономист мог бы махнуть на это рукой и сказать, что это “естественный” процесс. Инфляция и тому подобное - черты, присущие всем современным валютам. Но вот в текущем моменте подобные утверждения неверны. Представляется, что и это утверждение расходится с истиной. Даже не рассматривая вопрос о внесении и снятии наличных в банках и их комиссиях за подобные операции, есть область, в которой разница между двумя обычными рублями проявляется особенно ярко, хотя на нее обычно не обращают внимание. Это операции с пластиковыми картами.

    Когда покупатель оплачивает покупку в магазине, он может сделать это двумя путями – наличными или пластиковой картой. Допустим, что цена приобретаемого товара, установленная магазином, равна 100 рублям. Если покупатель оплачивает товар наличными или картой, по которой не предусмотрен возврат части потраченной с ее использованием суммы - кешбэк, то он платит ровно 100 рублей.

    Если же от потраченной суммы предусмотрен кешбэк, то чем он больше, тем дешевле обойдется приобретаемый товар - 98, 95, 93 или даже 90 рублей. Могут сказать, что это скидка, которую дает магазин или банк, поскольку клиент не использовал наличные, а рассчитывался безналичным путем. Но это, если чуть копнуть - неправда.

    Покупатель, рассчитавшийся с помощью точно такой же карты, но другого банка или платежной системы, по которой такой кешбэк не предусмотрен, платит ту же самую полную стоимость товара, что и клиент, рассчитавшийся наличными. Значит, дело не в вопросе о наличных и безналичных рублях. Поскольку речь идет об одном и том же товаре, выходит, что формально один и тот же рубль даже на безналичных счетах - разный. В одном и том же магазине, один и тот же товар можно купить и за 100, и за 95, и за 90 рублей.

    Естественно никто - ни магазин, ни банки, ни платежные системы, в убыток себе торговать не будут. Если они возвращают часть потраченных клиентом в магазине средств, то фактически это возврат части расходов, понесенных покупателем, купившим данный товар по изначально завышенной цене. Завышение цены на 5% - 15% к той, по которой магазин мог бы продавать данный товар своим покупателям, в данном случае не желание получить на этом какую-то сверхприбыль. Он вынужден делать это, чтобы принимать пластиковые карты наравне с наличными.

    Международные платежные системы называли это “принципом недискриминации пластиковых карточек”. Ведь за обслуживание пластика и они, и банки берут свои комиссии. Вряд ли кто-то будет готов покупать товар за 100 рублей и платить за него 102 – 105 – 110 рублей только потому, что у него или у нее есть карточка, и он или она хотят выглядеть этакими “продвинутыми” по сравнению с остальной публикой. Все предпочтут самые обычные наличные.

    Чтобы этого избежать и платежные системы, и банки прячут свои комиссии в цену товара, который можно купить с помощью пластика. А из полученной комиссии можно частью поделиться и с клиентами. Им это тоже будет приятно – не было ни гроша и вдруг алтын. Что же касается обычных покупателей, то они с учетом уже заранее заложенных в цену товара дополнительных комиссий банков и платежных систем, оказываются вынужденными переплачивать за приобретаемые ими товары и услуги.

    Еще более интересным в этом деле является то, что именно Банк России – этот россиянский “мегарегулятор” - законодательно вынуждает торговые точки принимать кабальные условия банков и по преимуществу международных платежных систем по приему и обслуживанию пластиковых карт и уплате им соответствующих комиссий за счет завышения розничных цен для населения.

    Пока это не было обязательным со стороны “мегарегулятора” условием, у покупателей была возможность выбирать и отдавать предпочтение той торговой точке, которая не принимала пластик, и за счет этого могла держать более низкие цены по сравнению с конкурентами, готовыми его принимать. Обязательность же приема пластика, с одной стороны, лишает малый бизнес его конкурентных преимуществ по сравнению с крупными компаниями, а, с другой - лишает потребителей возможности выбора.

    Если посмотреть на действия россиянского Центробанка под другим углом зрения, становится очевидным, что, загоняя всех в условия обязательного приема пластиковых карт, “мегарегулятор” искусственно создает конкурентные преимущества для крупных банков и компаний. С учетом своих размеров они получают возможность предоставлять своим клиентам такие условия, когда покупательная способность их 90 или 95 копеек оказывается такой же, как и у целого рубля других участников рынка.

    Если это не искусственная дискриминация национальной валюты в ее наличной форме со стороны крупного, по большей части транснационального, бизнеса и все того же Центробанка РФ, вроде бы как призванного эту самую валюту защищать, то что же это?

    Либеральный переворот

    По мнению многих отечественных и европейских экспертов, Российская империя должна была стать в 20-м веке 500 миллионным гигантом, равным которому по экономическому развитию не было бы никого в мире. Все предпосылки к такому благоприятному развитию событий были. Мировая война должна была закончиться в 1917 году полным разгромом Германии. Русская армия была готова снова войти в Берлин победным маршем.

    Российская военная промышленность полностью покрывала потребности армии для быстрого разгрома врага. Сельское хозяйство, фабрики и заводы работали исправно, удовлетворяя потребности населения и армии в еде и одежде. Страна была обеспечена и продовольствием, и промышленной продукцией, чтобы уверенно преодолеть все невзгоды войны. Некоторые проблемы со снабжением, разумеется, были, но России не приходилось испытывать тех трудностей, что испытывали, например, немцы, истощая себя войной на два фронта.

    А с окончанием мировой войны и с разделом Германии в Европе у России не оставалось реальных военно-экономических конкурентов. По условиям послевоенного мира, Российской империи отошли бы черноморские проливы вместе с Константинополем. Огромные земельные пространства, заселенные трудолюбивым христианским православным народом, несметные природные богатства, плодороднейшие черноземы, благоприятное географическое расположение – все должно было сделать Россию самым успешным государством в истории 20-го века. Не зря Столыпин мечтал о двадцати спокойных годах – этого срока было бы вполне достаточно, чтобы сделать Россию мировым лидером.

    Но тут случился февраль 1917-го. Февральские события в Петрограде в советской историографии было принято называть буржуазно-демократической революцией. Якобы, по своему характеру эта революция была буржуазной, ибо окончательно устанавливала в стране капиталистические порядки, и демократической, поскольку народ, якобы, только и желал, что свергнуть Царя.

    Но, во-первых, капиталисты в царской России чувствовали себя вполне комфортно, получая прибыли и сверхприбыли. К началу Первой мировой войны Россия была буржуазной конституционной монархией, поэтому свергать Царя ради возможности эксплуатировать пролетариат никакой нужды не было. Во-вторых, февральская революция была совершена вовсе не буржуазией. Она стала результатом поддержанного из-за рубежа заговора лидеров либерального движения против монархии. Поэтому февральскую революцию 1917 года называть буржуазной совершенно неправильно.

    Также неправильно считать ее демократической, поскольку абсолютное большинство населения Российской империи в февральских событиях не участвовало. По существу, в феврале случился исключительно петроградский бунт или “майдан” по современной терминологии, совершенный либеральной оппозицией при организационной поддержке из-за зарубежа. Поэтому называть февральские события 1917 года революцией также неправильно. Это был прозападный либеральный государственный переворот.

    Историк Мельгунов констатирует: “Речь шла о заговоре в стиле дворцового переворота 18-го столетия, при которых не исключалась возможность и цареубийства”. Политик Милюков рассказывает о планах Гучкова по поводу переворота: “…захватить по дороге между Ставкой и Царским Селом Императорский поезд, вынудить отречение, затем, одновременно, при посредстве воинских частей, на которые в Петрограде можно было бы рассчитывать, арестовать существующее правительство и затем уже объявить как о перевороте, так и о лицах, которые возглавят правительство”.

    Февральский переворот был совершен ради реализации в России либеральных представлений, заимствованных у европейских либералов. Русская либеральная интеллигенция, впитывая европейские либеральные идеи, принимала все европейские россказни о свободе, равенстве и братстве за чистую монету, совершенно игнорируя тот факт, что за высокими словами прячется наглый и циничный европейский расчет на ослабление России. Русские либералы не в состоянии были понять, что европейский либерализм предназначен исключительно для внутреннего потребления, но не для мира между народами.

    Столетиями критиковала английская пресса дом Романовых, воспитывая целые поколения “просвещенных россиян” в духе “освобождения от тирании”. И под воздействием этой пропаганды идея свержение монархии стала в России постепенно стержневой идеей русской интеллигенции. Так русские стали жертвой европейской пропаганды, внедрившей в интеллигентные головы “простую” мысль, что в России настанет счастье и благоденствие, как только страна избавится от “реакционной” монархии. И русские либералы поверили в эту ложь, несмотря на очевидный факт приближения русской монархии по своему устройству и управлению к европейским стандартам.

    С февраля месяца 1917 года вся ответственность за положение дел в стране легла на плечи либералов из Временного правительства. Но одно дело – вещать с парламентской трибуны, упражняясь в либеральной риторике, и совсем другое – руководить. Либеральное словоблудие в принципе не могло заменить реальных мер по управлению государством. Из-за разрушения производственной дисциплины стало невозможно честно вести бизнес. В “предприниматели” устремились все, кто имел доступ к материальным ценностям.

    Всеобщее воровство никак не ограничивалось, что приводило к разорению страны. Спекулянты пользовались всеобщей разрухой, наживали колоссальные состояния и растрачивали их на неслыханное мотовство или подкуп должностных лиц. Они прятали продовольствие и топливо или тайно переправляли их в Швецию.

    В первые четыре месяца “революции”, например, из петроградских городских складов почти открыто расхищались продовольственные запасы, так что имевшийся двухгодовой запас зернового хлеба сократился до такой степени, что его оказалось недостаточно для пропитания города в течение одного месяца.

    В России начался небывалый экономический кризис во всех отраслях. С февраля до середины 1917 года падение производства в отдельных отраслях достигало 40%. Фабрики и заводы закрывались, а безработица выросла по стране в разы. Начались крестьянские выступления с грабежами и поджогами поместий и расправами с “бывшими угнетателями”.

    Помещик из Уфимской губернии телеграфировал Временному правительству: “Имение мое разгромлено, хлебные, съестные запасы, семена, породистые лошади, скот, свиней, птиц, машины, орудия, все имущество разграбили, строения сожгли. Убытки громадные”. К осени крестьянское движение за землю только усилилось и крестьяне Временному правительству, отложившему решение вопроса о земле до созыва Учредительного собрания, уже абсолютно не верили.

    Насколько восторженно встретила либеральная петербургская публика мнимое “отречение” Императора в феврале, настолько беспросветное отчаяние владело умами в сентябре. Все уже вконец разочаровались в призывах и лозунгах, уже никакого доверия не испытывали ко Временному правительству, и никто не знал, что делать и как остановить дальнейшее разрушение страны. Еще были, конечно, наивные простаки, кто возлагал надежды на Учредительное собрание, но повседневная деградация жизни делала их весьма призрачными.

    Постоянно с начала 1917 года ухудшалось положение с продовольствием, им не могли снабдить в достаточном количестве даже фронт: из 122 составов подавалось не более 20. В августе 1917 года для армии заготовили лишь 28% запланированного количества хлеба, а для населения 43%, в сентябре армия получила еще меньше – 26%. Заготовки в феврале-октябре не достигли и половины потребности страны.

    Заготовки хлеба в августе-октябре составили лишь 33,5% установленного задания. В стране реально возникала угроза голода. Начался безудержный рост цен. Инфляция привела к падению покупательной способности российского рубля в четыре раза. Временное правительство выпустило новые бумажные деньги “керенки” в таком огромном количестве, что в итоге приходилось рассчитываться ими не по номиналу, а по их весу.

    В армии после февраля начались кадровые чистки, в ходе которых на высшие посты назначались военачальники не по боевым заслугам, а по политической принадлежности к либерализму – значительная часть из 68 командиров корпусов и 240 командиров дивизий после февральского переворота была из армии изгнана. Ослабление офицерского корпуса и либеральные реформы в армии привели к потере боеспособности вооруженных сил, что стало причиной военных неудач 1917 года.

    Армия, послушная присяге Императору Российскому, полностью готовая к разгрому Германии, превратилась в сборище вооруженных людей, потерявших всякую мотивацию не только к продолжению войны с немцами, но и к защите собственно России. За несколько месяцев страна лишилась боеспособной армии.

    Не в благодарность ли за измену России американцы на своем посольском автомобиле вывезли Керенского из Петрограда, а затем и из страны, наградив его американским гражданством? Исторические события последовавшей за февральским и затем большевицким переворотом Гражданской войны доказывают заинтересованность Запада в разорении и уничтожении России.

    Западные демократии не спешили вмешиваться в российские раздоры с целью их умиротворения, не старались прекращать конфликты, исходя из принципа “пусть русские убивают русских как можно больше, если им так хочется, а с оставшимися мы потом договоримся на наших условиях”. Так кто же погубил Российскую империю, монархию и приближал погибель России?

    Общепринятая практика

    Массовый наплыв цветных “беженцев” в некогда белую Европу или миграция азиатов и кавказцев из некогда “братских” советских республик в белую Россию волей-неволей вызывает к жизни забытую, но весьма перспективную тему массовых депортаций. Либеральные западные СМИ, разумеется, категорически против. Принудительное переселение арабов из Европы обратно на Ближний восток – это чуждая европейскому менталитету дикость, такое нельзя даже и вообразить.

    А между тем, 70 лет назад, в середине октября 1947-го, завершилась депортация итальянцев из Албании, Греции, в том числе с переданных ей в том же году экс-итальянских южноэгейских островов Додеканес, югославских Боснии-Герцеговины и Черногории. Всего были выселены свыше 60 тысяч человек.

    В октябре-ноябре 1935 года в связи с агрессией Италии против Эфиопии из соседних Сомали и Эритреи – колоний, принадлежавших Риму, вполне себе европейцами были депортированы тысячи эфиопов. До трети из них высылались в пустынные районы. Депортации коренного населения, особенно из столицы Эфиопии Аддис-Абебы, имели место и в период итальянской оккупации с 1936 по 1941 годы.

    Март – май 1938-го: зачистка Австрии, захваченной Германией, от славян. Словаки и чехи, словенцы и хорваты выселяются из страны. Сентябрь – ноябрь 1938 года: из Судет, оккупированных Третьим рейхом, депортируются чехи, часть из них – прямиком в нацистские лагеря. Территория быстро заселяется немцами из соседних районов Германии, а также из уже присоединенной Австрии.

    В 1945–1947 годах происходит ответная операция. Все немецкое население - около 400 тысяч человек - депортируется из освобожденного региона в Германию и Австрию. То же самое и в те же годы осуществляется в Силезии и Померании, эти германские регионы были переданы Польше после Второй мировой войны. Новые хозяева обеих земель сделали все, чтобы не осталось даже прусского духа.

    Еще в преддверии прихода Красной армии немцы, в Силезии и Померании их было полмиллиона, начали уходить на запад, поскольку массово подвергались насилию. На грабежах бегущих от РККА специализировались целые польские деревни. Министерством общественной администрации Польши была выпущена “Памятная записка о правовом положении немцев на территории республики”.

    Документ предусматривал введение для них специальных повязок, ограничение свободы передвижения, запрет на самовольную перемену жительства и работы, введение специальных удостоверений личности и трудовых книжек. Все эти предписания сопровождались жесткими санкциями, включая лишение свободы.

    Как явствует из рапорта внешнеполитического ведомства Великобритании, концентрационные лагеря не были ликвидированы, а перешли под управление новых хозяев. Чаще всего руководство ими осуществляла польская милиция. В Свентохловице те заключенные, которые еще не погибли от голода или не были забиты до смерти, вынуждены были ночь за ночью стоять по шею в воде, пока не умрут. Из воспоминаний узника концлагеря Згода: “Не было совершенно никакой разницы между тем, что пережили узники, которым досталась неволя и пытки при СС или под знаком польского орла. Всем, кто выжил, врезались в память бессонные ночи с их незабывающимися ужасами”.

    В Чешской Республике немцы составляли более четверти населения – свыше трех миллионов человек. В 1946 году всю их собственность в соответствии с декретами президента Эдварда Бенеша конфисковали, а их самих выслали из страны. По разным источникам, число погибших при депортации составило от 30 тысяч по оценке чешской стороны до четверти миллиона - подсчеты Землячества судетских немцев.

    Март-апрель 1939 года: из Клайпедского края, аннексированного Германией, депортированы до 40 тысяч литовцев. На освободившиеся земли активно вселялись немцы из Восточной Пруссии. В середине октября – начале декабря 1939-го, когда Красная армия возвратила Литве Виленский край, бывший под польской оккупацией с 1919 по 1939 год, почти половина его коренного населения оказалась нежелательна для новой литовской власти.

    Около 80 тысяч поляков были выселены в оккупированную Германией сопредельную Сувалкию или высланы в СССР. Литовские власти следили в том числе за тем, чтобы в Вильнюсе не разговаривали по-польски. Те, кто не владел литовским, увольнялись с работы. Жестокость проявлялась в высылке из края не только военных поляков-беженцев. Выселению подлежали и те, кто не мог получить или не получил литовского гражданства.

    Забыты ныне депортации венгров и немцев из Трансильвании, переданной Румынии в 1946-м, немцев и австрийцев из Венгрии в послевоенное время. В 1946–1949 годах массовый еврейский терроризм против англичан в Израиле и Палестине заставил 60 тысяч остававшихся там подданных королевы спешно покинуть регион.

    Показательны депортации в 1974–1975 годах греков-киприотов и развязанный против них террор. Напомним: в конце июля – начале августа 1974-го Турция оккупировала север и северо-восток Кипра, отвечая на попытку присоединения его к Греции. Но Запад, спровоцировавший Афины на эту акцию, в разгоревшемся конфликте занял сторону Анкары. А геноцид сербов в сочетании с их депортациями в Косове, Хорватии, Боснии-Герцеговине? Реакцией на него со стороны Евросоюза, США и ООН были скрытое соучастие или, в лучшем случае, поощрительное молчание.

    Европейская модель

    В ежегодном исследовании столицу “цэевропы” Киев европейцы определили в десятку наименее пригодных для жизни городов – 131-е место из 140 в компании со столицами Камеруна, Зимбабве, Пакистана, Алжира, Папуа-Новой Гвинеи, Бангладеш, Ливии, Нигерии и Сирии. Такого позора этот древний русский город еще не знал. Всего лишь полвека назад в Киеве был замечательный воздух, ведь город окружали хвойные леса и реки.

    Плохи дела в столице “незалежной” и с водопроводной водой – она содержит почти всю таблицу Менделеева, а содержание железа, марганца и меди превышает норму в 18, 57 и 40 раз соответственно. Воздух и вода – две большие городские проблемы, но есть и третья, более серьезная – оползни. Город сползает в Днепр. В основном – историческая часть, расположенная на холмах.

    Совсем недавно в Киеве обитало много выдающихся людей. Сегодня их нет. А те, кто есть, защищать Киев от разрухи не будут. Хотя это единственный на Украине город с тенденцией к росту населения. Туда стекаются не только люди, но и финансы, что в свою очередь лишь усиливает неконтролируемые потоки вновь прибывающих. Состав киевского населения меняется.

    Сегодня Киев заполнили выходцы с Западной Украины. Они принесли с собой в Киев не только свой язык – гвару, сильно отличающуюся от классического наречия малороссов, но и свою культуру, которую и пытаются насадить в этом недавно еще русском городе. Помните убогие огороды на “евромайдане”?

    Все годы “незалежности” население Украины сокращалось, но после переворота в 2014 году вымирание пошло намного быстрее. Сегодня оптимисты говорят о 42,5 миллионах граждан, пессимисты – о тридцати двух. Три дня назад украинское независимое информационное агентство новостей УНИАН опубликовало большую статью о том, почему в “незалежной” становится все меньше людей.

    На первое место автор статьи ставит эмиграцию в поисках работы. Между тем в 2015 году за рубежом находилось около 700 тысяч украинских трудовых мигрантов. Преимущественно это люди 18-44 лет, работающие в сферах строительства, сельского хозяйства, торговли, производства и услуг.

    По данным Международной организации по миграции, количество трудовых мигрантов с Украины постоянно растет. Также эксперты отмечают, что в первой пятерке стран для трудовой миграции украинцев были РФ - самая большая доля миграции приходилась именно на нее, Польша, Чехия, Италия и Белоруссия.

    Большинство трудовых мигрантов со временем оседают в этих странах, перевозят семьи или обзаводятся семьями на новом месте. В любом случае для Украины эти граждане потеряны. А ведь это самая трудоспособная часть населения, люди 18-44 лет. Примечательно, что эксперты подчеркивают: эмиграция граждан Украины никак не связана ни с гражданской войной в Донбассе, ни с ухудшением экономического положения в стране.

    Общий объем частных денежных переводов на Украину за тяжелый для страны 2014 год составил 2,8 млрд долларов. Еще 4 млрд долларов – объем сбережений украинских трудовых мигрантов за границей. Эти миллиарды настолько лакомый кусок для нищей Украины, что в июле текущего года была принята новая Стратегия государственной миграционной политики. Ее главная цель - поощрение возвращения людей на Украину. С деньгами, разумеется.

    Второй фактор значительного сокращения количества украинцев – естественная убыль населения, люди умирают гораздо чаще, чем рождаются. Так, с января по июль 2017 года на Украине родилось чуть более 209 тысяч, тогда как умерло более 340 тысяч. Сам показатель рождаемости с каждым годом становится все ниже. Например, в прошлом году за аналогичный период, с января по июль, было 227 тысяч новорожденных. Как утверждают демографы, эта тенденция будет сохраняться и дальше.

    Укро-эксперты привычно рассуждают о том, что в 20-м веке Украина пережила много потрясений, вторая мировая война и перестройка с последующими девяностыми годами дали две большие “демографические ямы”. К тому же, как выяснилось, “в вопросах деторождения украинцам свойственно ориентироваться на европейские модели”. Однако только ли в этом дело? Мало кто решится рожать детей, когда в стране идет гражданская война, в любой момент способная перекинуться на другие регионы.

    Когда население непрерывно беднеет, не говоря уже о таких мелочах, как отсутствие горячей воды и отопления. В большой статье УНИАН об этом – ни слова. Как и о том, что население Украины изрядно уменьшилось за счет “ухода” Крыма и части Донбасса. Ни слова в украинской статье не говорится и о двух миллионах беженцев из разрушенных войной городов и поселков Донбасса.

    Молчит украинское агентство и о тысячах погибших в зоне “АТО”, которые уже никогда не дадут потомства. А равно и о том, что 2014-2017-е годы стали для Украины такой “демографической ямой”, из которой она может никогда уже не выбраться.

    Козлиный майдан

    На всех собираемых Саакашвили провинциальных “майданах” он говорил примерно одно и то же - что ему и его команде нужно три года, чтобы построить “новую Украину” и войти в историю. При этом получить власть в “незалежной” он планирует не в результате выборов, и даже не по убогому украинскому закону, а путем организации нового “майдана”.

    Что, в принципе, понятно - по закону Мишико ничто не светит, даже если ему восстановят укро-гражданство и специально под него проведут некоторые изменения в законодательстве. Рейтинг Саакашвили ничтожно мал, и за него не проголосуют, несмотря на шумиху. Нужен он лишь американцам как инструмент давления на Порошенко - чтобы тот помнил, кто он такой, и делал то, что велено, а не только воровал.

    Но Саакашвили, похоже, всерьез считает себя новым “жевто-блакитным” мессией, чем сильно нервирует “киевских”. Два дня назад правительственный квартал с раннего утра был оцеплен войсками и полицией. Порошенко подготовился лучше, чем его предшественник Янукович - столько щитов и проволочных стенок эти улицы еще не видели. Вскоре обнаружилось, что на территорию Мариинского парка, что около “рады” завезена аж целая гаубичная батарея. Официальное объяснение – дескать, таким образом Порошенко приветствовал в Мариинском дворце президента Мальты.

    Однако в действительности гаубицы, по-видимому, стали ответным действием на захват дезертирами из необандеровского “Азова” накануне “вертолетной площадки Януковича”. Офисный комплекс “Парковая”, в котором находится вертолетодром, которым Янукович, кстати, так и не воспользовался, расположен буквально в нескольких сотнях метров от “рады”. Здание это непростое: в нем находится крупнейший на Украине дата-центр - четыре машинных зала на 400 серверных шкафов. При этом комплекс “Парковый” является удобной позицией, с которой можно контролировать ситуацию вокруг “рады”.

    Технологи, готовившие митинг Саакашвили и сочинившие лозунг “Вынеси козла”, придумали три требования, при невыполнении которых можно было бы поставить палатки у “рады” и протестовать в привычном для майдана формате. Все три требования уже оформлены в законопроекты. Первое – отмена неприкосновенности депутатов.

    Вслед за этим неизбежно встанет вопрос и об импичменте Порошенко - во всяком случае, Саакашвили на это рассчитывает. Отмена депутатской неприкосновенности закроет возможность политической активности для любых сил, которые не опираются на поддержку американского посольства. Второе – принятие нового избирательного закона, отмена мажоритарной системы и переход к открытым партийным спискам. Против этого, как уверяют эксперты, никто не возражает. И третье – создание антикоррупционных судов. Этот законопроект инициировали “смотрящие” от США, рассредоточенные в “раде” по разным фракциям.

    Удивительным образом необандеровцы согласились с тем, что сначала будет принят закон о платном медицинском обслуживании и лишь потом закон об отмене депутатского иммунитета. Глава “рады” Парубий пообещал рассмотреть закон сегодня, в четверг. Впечатление такое, что весь митинг был раскручен в угоду МВФ: ускорить то, что плохо ускоряется – убийственные для населения Украины законы.

    Наличие заградительных сеток, полицейских щитов и рамок-металлоискателей закономерно спровоцировало стычки. Возникли они в тот момент, когда в обход металлоискателей сторонники Саакашвили стали протаскивать к “раде” тюки с палатками и спальники. Их не пускали, но они, конечно, прорвались. Сломали металлоискатель, выломали ограждение.

    Несколько человек были травмированы. Ближе к вечеру началась установка палаток. В это время Саакашвили со сцены заговорил уже почти “по фене”: “Мы пришли вынести козла коррупции, козла беспредела, безнаказанности, да вообще вынести козла конкретного”, намекая на Порошенко. Многим понравилось.

    К ночи возле здания “рады” было установлено уже более 60 палаток, в том числе несколько десятков армейских многоместных. Привезли кухню и продукты, заиграла музыка. Так завершился большой митинг “в поддержку политической реформы”. В массовке участвовали самые разные общественные движения и организации “незалежной”. Фактически, в едином порыве против Порошенко объединились необандеровцы и педерасты из ЛГБТ-сообщества, карманные люди Коломойского, смотрящие от МВФ и грантоеды Госдепа США.

    О том, что “киевские” оценивают ситуацию как “серьезную”, говорят два факта. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Турчинов отменил свой визит в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО. В селе Козине, под Киевом, где в своем дворце живет Порошенко, вечером 17 октября появилось избыточно много военной техники.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 15 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 51

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году