• Посм., ещё видео
В конце Гражданской войны он отважился взять под свою личную ответственность сложнейшие заботы по массовой эвакуации частей белых армий и гражданского населения, не пожелавших оставаться в России, как представитель высшей гражданской администрации при главнокомандующем Русской армией генерале П.Н. Врангеле...» Это — выдержки из предисловия вышедшей в издательстве «АЙРИС» книги воспоминаний С.Н. Палеолога «Около власти». По роду своей деятельности ему довелось общаться и близко знать многих из тех, чьи имена и деяния навсегда вошли в историю России.
Нам же показалось интересным познакомить читателей с одной из глав его воспоминаний, в которой он анализирует национальную принадлежность высших государственных чиновников того времени.
Почти одновременно мы были назначены помощниками столоначальника и козыряли друг перед другом важными делами, вершителями коих мы были в те счастливые дни. Колосов, однако, шел впереди меня: за два года службы его дважды со старшими чиновниками кредитной канцелярии посылали курьером отвозить процентные бумаги. Раз в Париж, а другой раз в Лондон. Я о командировках не только в Лондон, но и в Царевококшайск не мог тогда и мечтать. Колосов постоянно жаловался мне на засилье инородцев в кредитной канцелярии и уверял меня, что скоро разучится говорить по-русски. Я, сознавая свою вину перед Колосовым (Палеолог – инородец), старался оправдаться перечислением старших чинов тогдашнего Министерства внутренних дел. Министром у нас был Плеве, товарищем его барон Икскюль фон Гельденбандт, командиром корпуса жандармов фон Валь, директором Департамента общих дел Штюрмер, вице-директорами фон Бюнтинг и Финне; во главе земского отдела стоял Савич и т. д.
Видя, что тузы нашего ведомства не могут ослабить огорчений Колосова, я называл ему по фамилиям состав нашего департамента. У нас в те времена служили: барон фон Таубе, два барона фон-дер-Остен-Сакена, два барона Гревеница, бароны: Штакельберг, Нолькен, Клейст и Бистром; Штехер, Коцебу, Шульц, Миллер, Ман; большинство лютеране; далее шли поляки, графы: Грабовский и Ледоховский, Мицкевич, Григорович, Ивицкий; французы: Паризо де-ла-Валет, Граве и Латернер – почти все католики; серб Савич; болгарин Дмитри; финляндец гр. Армфельд; греки: Ханжогло, Алфераки, Кондоиди, Хартулари, Челебидаки, Ревелиоти; итальянец Якоби; кавказцы, князья: Андроников и Абашидзе; армянин Тер-Григорианц; были и русские.
Мои речи мало утешали Колосова, и он мне наносил удары чинами кредитной канцелярии. Он почему-то думал, что директор Болеслав Фомич Малешевский, вице-директор фон Замен, начальники отделений: Менжинский, фон Мебес, Кюхельбекер, фон Зейме и такой же младший состав канцелярии затмевают собой наш департамент.
Поле битвы осталось все же за мной в тот день, когда я объявил Колосову, что по протекции Б. В. Штюрмера в наш департамент определен на службу Евгений Самуилович Фогель, сын кременчугского врача-еврея.
Сперва В. Н. Коковцев предложил своему микроскопическому подчиненному передать ему «личное» дело через свое непосредственное начальство, но когда Колосов заявил, что дело у него конфиденциальное, то В. Н. Коковцев назначил ему аудиенцию. Между министром и помощником столоначальника произошел следующий диалог:
– Вы желали меня видеть? По какому делу? – У меня просьба к вашему высокопревосходительству. – Излагайте. – Я три года служу в Министерстве финансов на инородческих окраинах; хотел бы послужить в России. – Я вас не понимаю. Мне доложили, что вы служите в кредитной канцелярии. – Да, это верно. Но два года я пробыл в отделении, где служат одни немцы, и полтора года – в отделении у Менжинского, где, кроме меня, русских нет. Я хотел бы послужить хотя бы на русской окраине. – А если я вас назначу в Сибирь? – Буду глубоко признателен.
Мы предоставляли все права и преимущества иностранцам, но мы иностранцами не угнетали хозяев страны – русского народа. Теперь мы воочию убедились, чего добивались те, кто обвинял прежнюю Россию в угнетении инородцев. Инородцы, захватив власть, взяли в клещи несчастный русский народ и ныне в Триэсэрии[1] никто пикнуть не смеет о каком бы то ни было засилье. ________________ [1] Так в эмиграции называли СССР. – Прим. ред.
Искреннюю радость и глубокое удовлетворение испытывает каждый русский человек при мысли о том, что Державный Хозяин братской и родственной страны, давшей в годы нашего лихолетья такой сердечный и теплый приют десяткам тысяч русских беженцев, Его Величество Александр I, Король сербов, хорватов и словенцев был в свои юные годы почетным гостем Русского Царя и воспитывался сперва в Училище правоведения, а затем в Пажеском корпусе. Его Величеству были отведены для жительства покои в Зимнем дворце. Родной дядя Короля Александра I князь Арсений Карагеоргиевич был офицером Кавалергардского полка. Сын сиамского Короля принц Чакрабон служил вместе со своим другом Най-Пумом в лейб-гвардии гусарском Его Величества полку. Уланами Ее Величества командовал принц Людовик Наполеон Бонапарт, в гродненских гусарах служил принц Хайме Бурбонский; герцоги Мекленбургские, Мекленбург-Стрелицкие, Лейхтенбергские, принцы Альтенбургские и Ольденбургские – породнились с особами нашей династии и были близки к Императорскому Дому. В Нижегородском драгунском полку служил принц Мюрат. Я увлекался одно время красивой и талантливой принцессой персидской Каджар. В кавказской кавалерии служило несколько близких родственников Шаха принцев персидских с замысловатыми именами. Все поименованные герцоги и принцы, как представители царственных династий, пользовались у нас титулом Высочества.
Отрекшийся от престола предпоследний Шах персидский много лет жил вместе со своей многочисленной свитой и гаремом в отведенной ему великолепной вилле на Малом Фонтане в окрестностях Одессы. Ежегодно на Новый год и в день рождения Шаха одесский градоначальник в полной парадной форме приносил ему от имени Государя поздравление. Даже последний португальский Король Эммануэль, после потери своей короны, только вследствие сурового климата не обосновался в Петербурге. Я помню его изящную тоненькую фигуру во фраке в Мариинском театре, когда он, сидя в первом ряду партера, оживленно беседовал с министром Двора Фредериксом.
Были известные инженеры на больших постах: Югович, Вукотич и Милошевич. Был серб известный губернатор Янович, впоследствии сенатор. Депрерадович был предводителем дворянства. Советником губернского правления в Твери служил граф Симонич – серб. Графы Подгоричани-Петровичи – далматинцы служили на военной службе; ген. Дабич командовал полком гвардейских конногренадер. Одним из пехотных полков командовал Алкалай Карагеоргиев. С большинством из этих лиц я был знаком лично. Все они говорили о своем cербском происхождении, но сильно обрусели.
Интересно, что наша врожденная любовь к Сербии и таланты перечисленных лиц выдвинули их в первые ряды лучшего русского общества, как и болгар: командующего армией Радко-Дмитриева, директора Департамента полиции Моллова и многих других.
Никогда не жаловались на угнетение татары. Князь Юсупов был самым богатым человеком в России. Помню даровитых татар: первоприсутствующего сенатора Шахова, его племянника военного губернатора Забайкальской области и наказного атамана Забайкальского казачьего войска г.-л. Мустафина, перед тем известного туркестанского деятеля, а впоследствии одесского градоначальника; завоевателя Мерва Максут-Бек-Али-Хан-Аварского, проще генерала Алиханова; князей Чегодаевых-Татарских и Саконских. Командующим войсками в Одессе был генерал Эбелов. Начальник кавалерийской дивизии князь Девлет-Кильдеев; целая серия известных Туган-Мирза-Барановских, Казем-Беков и мн. другие занимали видные положения. Гарабурда служили в войсках.
Греки больше и успешно занимались коммерцией, но и из их рядов выделилось немало звезд первой величины: командующий войсками в Москве ген. Апостол Спиридонович Костанда (его жена Агафоклея Александровна); ставропольский губернатор Никифораки; начальник управления жел. дорог инженер Плакида; советники посольства в Париже, очень богатые люди: Севастопуло и Базили; секретарь посольства в Лондоне Ону; минский губернский предводитель дворянства, владелец многих тысяч десятин земли камергер Папа-Афанасопуло; одесский городской голова т. с. Маразли; Родоконаки, кн. Мурузи, Маврокордато, член совета министра вн. дел К. Д. Кафафов; графы Капнисты достигли высоких степеней. Интересно отметить, что граф Иоанн Каподистрия – впоследствии президент Греции – с 1816 г. по 1822 г. был русским министром иностранных дел.
Чехи у нас прочно осели в ведомстве народного просвещения и работали в качестве агрономов. Чуть ли не четверть всего педагогического персонала в России, в особенности директора, инспектора и учителя классических языков в гимназиях, были чехи. До сих пор просыпаюсь иногда ночью в холодном поту, видя во сне нашего латиниста Горела, заставлявшего гимназистов 7 и 8 классов переводить Юлия Цезаря с латинского на греческий язык. Почти все дирижеры военных оркестров и многие профессора в консерваториях были чехи. Все помнят знаменитого дирижера Мариинской оперы Направника. Управляющими большими экономиями и сахарными заводами на Юге были преимущественно чехи, немцы, поляки и латыши. Из чешских деятелей в России я знал педагогов: известного киевского директора гимназии Петра, Поспишиля и ректора Харьковского университета профессора Нетушила.
Из венгерцев при мне выделились: командир корпуса Эрдели, его брат был минским губернатором; придворный художник Зичи, чины Министерства финансов: д. с. с. Орлай и Белицай; судебные деятели: Подерни, Мессарош и Веселый Весели; на военной службе были: граф Текели и Палавичини.
Военной доблестью и другими дарованиями знамениты потомки шведских рыцарей, несколько столетий тому назад отдавших себя службе России: графы Бреверн де ла Гарди и, в особенности, бароны Врангель. Этот род насчитывает в прошлом пять фельдмаршалов, ряд мореплавателей (остров Врангеля), музыкантов, поэтов, писательниц – баронесса Мария Дмитриевна Врангель, художников. Известен талантливый сын М. Д. историк искусства, эстет и художественный критик барон Николай Николаевич Врангель (умер в Варшаве в 1915 г.). Его книга «Венок мертвым», ныне библиографическая редкость, в свое время произвела огромную сенсацию. После его смерти Академия художеств устроила в честь его торжественное заседание, а академики А. Ф. Кони и Ольденбург, кн. Сергей Волконский, Верещагин, Бертенсон и др. издали посвященный ему сборник «Венок – Врангелю». Его отец барон Н. П. Врангель, скончавшийся в Сербии, в Сремских Карловцах, написал талантливые воспоминания: «От крепостного права до большевизма». На Кавказе гремело имя покрывшего себя неувядаемой славой за свою легендарную храбрость генерал-адъютанта барона Врангеля. На веки вписал свое славное имя в историю России и безвременно почивший 25 апреля 1928 г. главнокомандующий Русской Армией барон Петр Николаевич Врангель. Его доблести, стойкости и мудрости многие десятки тысяч русских людей обязаны спасением жизни от большевицкой расправы, а национальная Россия – сохранением за рубежом родины нашей родной Армии и, как неразрывную часть ее, – достоинства и чести России.
Много шведов служило во флоте, гвардии и придворном ведомстве: адмиралы – Эбергардт и Крузенштерн, графы Нирод, комендант Гатчины ген. Багговут; сын его был губернатором в Курске.
Нигде, кажется, Государя и Великих Князей народ не встречал с таким неподдельным энтузиазмом и гостеприимством, как на Кавказе. Просто и непосредственно выражающее свои чувства население понимало искреннюю любовь к нему и заботы о его благе Державного Хозяина Земли Русской. Среди бессарабцев своим русским патриотизмом известны: Крушеван, Пуришкевич и Крупенские. Московским губернатором был Кристи; молдаванин Лев Аристидович Кассо был министром народного просвещения.
В этой войне Леонтьев был главным военным советником Негуса, который назначил его потом генерал-губернатором экваториальных областей Абиссинии. Благодаря полезной деятельности Леонтьева, у нас в начале этого столетия завязались добрые отношения с Абиссинией.
Так была представлена за границей православная Россия…
В придворном ведомстве служили: обер-гофмаршал гр. Бенкендорф; Грюнвальд управлял конюшенной частью; Гессе был дворцовым комендантом; в конце 1916 г. помощником дворцового коменданта был Гроттен; театральной конторой управлял барон Кистер.
Однажды меня командировали за справкой в военное Министерство. Я посетил военного министра Редигера, начальника гл. штата Эверта и генерала Эльснера. Из немцев все знают министров, кроме уже упомянутых: Бунге, Зенгера, Шванебаха, Шварца, Шафгаузена-Шенберг-Экк-Шауфуса, Саблера, Риттиха, Барка; председателями правительства были: Витте и Штюрмер; генерал-губернаторами были: в Финляндии – Бекман, Герард, фон Зейн; в Прибалтике – бар. Меллер-Закомельский; в Москве – Гершельман; в Вильне – Фрезе; приамурский – Унтербергер; степной – Шмит; туркестанский – Кауфман. Десять процентов всех губернаторов и вице-губернаторов были с немецкими фамилиями – большинство прибалтийцы; губернскими предводителями дворянства были: нижегородский – фон Брин и харьковский – гр. Ребиндер. У нас было шесть генералов братьев Зандер, два генерала Гилленшмидт, несколько генералов баронов Каульбарс, один из них – командующий войсками в Одессе; в Вильне командовал войсками округа Ренненкампф; петербургские градоначальники: Грессер, фон Валь, Балк; помощники градоначальника: Фриш и Вендорф; петербургские – губернатор гр. Адлерберг, вице-губернатор Лилиенфельд-Тоаль; московский градоначальник барон Медем; ростовский на Дону гр. Коцебу Пиляр фон Пильхау. Донские атаманы: гр. Граббе, а перед ним бар. Таубе. Последний командовал ранее отдельным корпусом жандармов и при нем были: начальник штаба Гершельман, помощн. его бар. Медем, старший адъютант фон Маас и секретарь Гоппе. Когда я, по делам службы, был командирован в Москву, я застал: командира гренад. корпуса ген. Экк, начальника штаба Плеве, градоначальника Рейнбота, помощников его: Модля (чех) и Заккита (латыш); управляющего канцелярией Дуропа; председателя губ. земской управы Шлиппе; командира жандармского дивизиона бар. Людингаузена-Вольф; полицеймейстера бар. Будберга; начальника охранного отделения фон Коттена. В Варшаве помощниками ген.-губернатора были: генерал Утгоф и Эссен; губернатор бар. Корф, вице-губернатор гр. Лидерс-Веймарн; прокурор судебной палаты Гессе; президент города камергер Миллер; обер-полицейместер бар. Нолькен; управляющий правительственными театрами фон Гершельман; начальник округа путей сообщения Гиршинг; начальник жандармского управления Имзен; управляющий конторой государственного банка бар. Тизенгаузен и т. д. Многими гвардейскими полками и кавалерийскими армейскими командовали лица с немецкими фамилиями: Дерфельден, бар. Мейендорф, гр. Мантейфель, бар. Бистром, бар. Остен-Дризен, Гернгрос и проч.
Мы широко и сердечно впитывали всех и вся и думали, что Россия сама собой и естественно делается Третьим Римом. Враги наши, однако, не дремали. Величие России оказалось всем не на руку, и в священном Кремле вот уже более десяти лет, при общем попустительстве, хозяйничает кровожадный третий интернационал… Не следует, однако, унывать, – историческая миссия России еще впереди:
Перетерпев судеб удары, – Окрепнет Русь…
Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru
Застолби свой ник!
Источник — www.cisdf.org