Переворот
Фаза устойчивого спада
Бумажная формальность
Очередная фикция
Инвентаризация барьеров
Империя фальшивомонетчиков
Стратегический анклав
Немая сцена
Новый квартирант
Простая математика
Залежные небратья
Жизнь за Россию
Помочь, проекту "Провидѣніе"
Октябрьский переворот
Решение о вооруженном восстании было принято большевиками 10 октября 1917 года на закрытом заседании ЦК. 16 октября под председательством Бронштейна-Троцкого был организован военно-революционный комитет ВРК, а с 17-го рабочие по ордерам ВРК начали получать оружие с казенных складов. С 19 октября газета “Рабочий путь” начала печатать “Письмо к товарищам” Ленина, где он прямо призывал к восстанию. ВРК вел переговоры с полковыми комитетами и поочередно уговаривал их выступить на своей стороне.
Любое правительство, будь оно мало-мальски дееспособным, имело бы массу времени для организации отпора и самозащиты, но только не захлебнувшийся в словесах последний кабинет Временного правительства. Уже 24 октября, когда большевики начали воплощать свои планы в жизнь, Керенский на заседании Совета республики заявил, что всегда стремился, “чтобы новый режим был совершенно свободен от упрека в неоправданных крайней необходимостью репрессиях и жестокостях”, что “до сих пор большевикам предоставлялся срок для того, чтобы они могли отказаться от своей ошибки”.
Но поскольку, мол, уже необходимы решительные меры, Керенский испрашивал поддержку и одобрение “парламента” на их принятие. В итоге за день до своего разгона Совет Российской республики 122 голосами против 102 при 26 воздержавшихся выразил осуждение деятельности правительства, а “ликвидацию конфликта с большевиками” возложил на “комитет общественного спасения”, который должны были создать городская Дума и представители левых партий.
Пока “временные” демократы играли в игрушки, большевики действовали. Когда стало ясно, что кворум съезда Советов к 20 октября не соберется, его открытие перенесли на 5 дней. 21 октября на совещании ЦК был уточнен срок переворота. Ульянов-Ленин обосновал это так: “24 октября будет слишком рано действовать - для восстания нужна всероссийская основа, а 24-го не все еще делегаты на съезд приедут. С другой стороны, 26 октября будет слишком поздно действовать: к этому времени съезд организуется.
Мы должны действовать 25 октября - в день открытия съезда, так, чтобы сказать ему - вот власть”. Заговорщикам нужен был представительный, авторитетный орган, чтобы “узаконить” переворот. Но орган, не принимающий собственных решений, а лишь фиксирующий уже предложенное вождями - первый опыт практического применения “революционной целесообразности”, ставший впоследствии большевицкой традицией.
На II съезд Советов рабочих и солдатских депутатов прибывали делегаты. Многих мандатная комиссия ЦИК отводила как избранных незаконно - от никому не известных организаций и вообще неизвестно откуда. Но представитель большевиков Карахан просил этих делегатов никуда не уезжать, загадочно поясняя: “Ничего, когда начнется съезд, вы все займете свои места”.
24 октября столичные жители были огорошены воззванием “К населению Петрограда!”: “Корниловцы мобилизуют силы, чтобы раздавить Всероссийский съезд Советов и сорвать Учредительное Собрание! Петроградский Совет берет на себя охрану революционного порядка.
При первой попытке темных элементов вызвать на улицах смуту, грабежи, поножовщину или стрельбу преступники будут стерты с лица земли”. Вслед за этим началось вооружение рабочих. Агитаторы пошли по частям гарнизона. Город оказался дезориентированным. На улицах появились вооруженные солдаты. Никто не знал, кто они - за Советы, обещанные “корниловцы” или “темные элементы”?
Вечером 24 октября большевики заняли все “буржуазные” типографии. Гранки газет рассыпались, началось печатание прокламаций. Слабая милиция очистить типографии не смогла, наткнувшись на вооруженное сопротивление. При этом начальник милиции Нейер был убит. А ночью начали занимать телеграф, телефонную станцию, банк, вокзалы.
Арестовали нескольких министров. Организованные силы большевиков были невелики, но действовали по строгой системе и не встречали сопротивления. На каждый объект приходила группа от 10 до 50 человек. Иногда даже открыто сменяла прежние караулы: у большевиков оказались все гарнизонные пароли, действующие в эту ночь. А уже позже такие организованные группки стали обрастать анархической вольницей из солдат и матросов.
У Временного правительства не оказалось сил не только для нападения, но даже для самозащиты. Только в четыре утра 25 октября Керенский начал рассылать приказы по казачьим частям и юнкерским училищам, но и те колебались - выступать или не выступать. Только в ночь на 25-е Керенский уведомил Ставку о событиях в столице, приказал выслать войска - две казачьи дивизии, пехотную бригаду, два полка самокатчиков.
Ставка отдала приказ Северному фронту. Но фронтовой комитет был насквозь большевицким. До недавнего времени фронтом командовал большевик Бонч-Бруевич, а новый главнокомандующий Черемисов под давлением комитетчиков тут же изменил правительству Керенского. Задержал до выяснения обстановки, а после успеха большевиков и вовсе отменил приказ о посылке войск.
Утром 25-го Керенский приказал развести мосты. До 7 часов этого не делали, потом нашелся офицер с пятью солдатами, прогнал большевиков от Николаевского моста и развел его. Но когда они ушли, мост снова навели “красные” матросы. Когда к Генштабу подтянулись несколько юнкерских подразделений, были сделаны попытки вернуть телефонную станцию и телеграф. Но после нескольких выстрелов юнкера, не имеющие боеприпасов, вынуждены были отойти.
Большинство частей гарнизона митинговали, соблюдая до поры до времени “нейтралитет”. Некоторые “нейтралы” за плату пускали в казармы под свою защиту офицеров гарнизона, опасающихся избиения и убийств. Вся связь находилась у большевиков.
Поэтому некоторые части, пытающиеся дозвониться в Генштаб, получали фальшивые указания: что выступление большевиков уже подавлено и помощь не требуется. Ближе к вечеру стали давать другой ответ — Временное правительство отказалось от власти, и защищать больше некого.
Так ленинский “план вооруженного восстания” был претворен в жизнь. К открытию съезда правительство было блокировано, а город оказался в руках большевиков. И во все концы страны уже с утра полетели телеграммы: “К гражданам России! Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета - Военно-революционного комитета”.
При открытии съезда на объявление, что такие телеграммы рассылаются по городам и фронтам, многие делегаты возмутились, заявляя, что большевики предрешают волю съезда. Троцкий цинично ответил: “Воля съезда предрешена фактом восстания петроградских рабочих и солдат”.
Итак, первым вопросом в истории Советской власти, заранее решенным и вынесенным лишь для формального принятия коллегиальным органом, был вопрос о самой Советской власти. Около 17 часов началась осада Зимнего дворца, в 22 часа открыла огонь “Аврора”.
Мартов, делегат от меньшевиков-интернационалистов, воскликнул: “Гражданская война началась, товарищи!” Большинство делегаций осуждали большевиков. Говорилось: “Предательство, когда перед самым открытием съезда Советов вопрос о власти решается путем военного заговора”.
Все предложения мирного выхода и неотложных мер по недопущению гражданской войны были большевиками категорически отвергнуты. После этого почти все делегации, даже левые эсеры, в знак протеста покинули съезд и он превратился в частное заседание большевистской фракции.
Кроме того, в зал набилась из коридоров Смольного посторонняя публика, околачивающаяся при Петросовете и ВРК - матросы, “красногвардейцы”, служащие большевицкого аппарата и прочий сброд. Вот этот “съезд” и избрал новое правительство - Совет народных комиссаров, состоящий из одних большевиков. Таким вот незамысловатым образом большевики всех “победили” и обеспечили себе “народную поддержку”.
Фаза устойчивого спада
Последние два года россиянские власти старательно не замечали кризиса, называя происходящее в экономике как угодно, только не кризисом, в то время, как только по официальным данным ВВП за 2 года упал на 4,6%.
В действительности же спад ВВП заметно выше: во-первых, из-за того, что в первом квартале 2014 года Крым еще не считался территорией РФ и не входил в расчет ВВП, а в 2015–2016 годах входил. Такое вот “географическое” завышение ВВП. А во-вторых, резко увеличились “ошибки” Росстата - статистическое расхождение между произведенным и использованным ВВП, а проще говоря, приписки.
Реальный спад ВВП достиг 7%, но основные его компоненты – потребительский спрос и инвестиции – упали в 1,5–2 раза сильнее. Розничный товарооборот за 2 года сократился на 13,9% , что вызвано падением реальных располагаемых доходов населения на 8,8%, а инвестиции в основной капитал – на 11,5%.
Тем не менее, несмотря ни на что, главным инструментом “кремлевских” в борьбе с кризисом остается убаюкивающая риторика. Самое главное - не произносить вслух страшного слова “кризис”, хотя позволительны не очень понятные публике слова “стагнация” или “рецессия”, изредка – “отрицательные темпы роста”.
Но всегда в позитивном ключе – что они якобы заканчиваются, и что РФ из них планомерно выходит. Также хорошо помогает в борьбе с кризисом нарочитое упоминание любой положительной статистики и замалчивание любой отрицательной - для формирования ощущения, что РФ вот-вот минует “период трудностей”.
Собственно, потому в проекте госбюджета на 2017 год никакой антикризисной программы и не предлагается. Его конструкция была заложена еще весной 2016-го, когда приняты две ключевые идеи Минфина: о “заморозке” расходов бюджета и о сокращении дефицита бюджета ежегодно на 1% к ВВП. После чего Минфин занялся поиском способов “подтягивания” доходов под эту политику.
Причем все эти меры - обратные тому, что нормальное правительство должно делать во время кризиса. Ужесточать бюджет можно только на фазе устойчивого роста, и то постоянно наблюдая, чтобы он не привел к срыву этого роста. Делать это в фазе кризиса, не обращая внимания на последствия – совершенный абсурд. А сверхжесткий бюджет приведет только к дальнейшему угнетению экономики.
Чиновники россиянского Минфина сознательно заложили минимальные параметры бюджета на будущие годы – низкая цена на нефть 40 долларов за баррель, практически неизменный курс доллара, снижающийся дефицит и не растущие расходы.
Они вполне сознательно сделали сверх-жесткую конструкцию, чтобы на ее фоне “отжать” сокращение каких-нибудь расходов и повышение каких-нибудь налогов. В течение полугода Минфин постоянно выходил с такими будоражащими предложениями, он прошелся практически по всему списку расходных статей и по всем налогам.
Эта политика, понятно, не была успешной, ведь за каждой бюджетной строчкой стоят лоббисты, и они последовательно давали отпор чиновникам – кто как смог. Чьи лоббистские позиции оказались слабы, те и пали жертвой в борьбе “кремлевских” за рубль. Конечно, самым слабым лоббистом оказалось население РФ, за счет которого обслуживающий интересы “кремлевских” Минфин каждый год “решает задачи” на сотни миллиардов рублей.
Это и отказ от индексации материнского капитала и пенсий работающим пенсионерам, от закона об опережающем росте пенсий сельским жителям введение новых сборов, и повышение налогов - например, на недвижимость - акцизов, штрафов и госпошлин. Это и конфискация обязательной накопительной пенсии, и замена ее явно неадекватной единоразовой выплатой.
При этом резко выросшие за последние годы расходы на силовиков никто снижать не собирается, равно как и раздутые инвестпрограммы госкомпаний, сопровождающиеся изъятием излишних доходов в бюджет в виде дивидендов. Не собираются олигархо-чекисты наводить порядок и в госзакупках и закупках госкомпаний.
Не будут проиндексированы тарифы естественных монополий по схеме “инфляция минус”. В этой сфере регулярно “откатывающие” на самый “верх” лоббисты гораздо влиятельнее любого Минфина - для людей, как всегда “денег нет”, а для путинских друзей они всегда найдутся.
Бумажная формальность
Власти РФ, наконец, признали, что хваленая программа импортозамещения провалилась. Та же участь, впрочем, постигла и весь их антикризисный план. Такие выводы следуют из официальных материалов Счетной палаты РФ. В связи с этими неприятными новостями Министерство сельского хозяйства даже готовит введение нового механизма льготного кредитования на короткий срок со ставкой в 5% в год.
Субсидия будет перечисляться банкам напрямую для компенсации выпадающих доходов. Впрочем, льготное кредитование отдельных отраслей экономку РФ явно не спасет. Даже несмотря на то, что Медведев на заседании правительства самолично отметил некие, видимые только одному ему позитивные тенденции в россиянской экономике.
Итак, по данным Счетной палаты, из 122 пунктов антикризисного плана РФ относительно выполненными, по крайне мере, если верить отчетам, оказалась лишь половина, а именно 63 пункта. Пять пунктов признаны выполненными частично, 19 пунктов - не выполненными вообще, остальные 35 – официально до сих “находятся в работе”.
Из тех направлений, которым “не повезло”, была отмечена крайне медленная подготовка документов, которые регулируют предельные отпускные цены на жизненно необходимые лекарства. Также задерживается и финподдержка лекарственного обеспечения обитателей РФ, имеющих право на получение государственной соцпомощи в виде набора соцуслуг, и компенсация расходов, которые связаны с изменением валютного курса в случае покупки зарубежных лекарственных препаратов. В общем, “кремлевские”, как обычно, экономят на рядовых россиянах.
Еще до 1 октября Минздрав должен был получить на это 50,2 миллиарда рублей, тогда как реально поступило всего 37,4 миллиарда. Крайне медленно выделяются и кредиты регионам, увязшим в невозвратных долгах и переживающим полную разбалансировку бюджетов.
До октября 66 регионам перечислили 282,7 миллиарда рублей, однако это лишь 83,6% предусмотренных средств. Также контролеры указали на невыполнение пункта, связанного с оптимизацией работы энергетических мощностей.
Между тем, нано-премьерчик поручил Минэкономразвития до 1 декабря представить план работы уже на новый 2017 год. Не иначе, в правительстве решили, что кризис уже как бы закончился, и в РФ теперь все хорошо. Сегодня при бюджете, сверстанном исходя из цены барреля нефти в 40 долларов, реально она держится на уровне около 50 долларов. Экономика адаптировалась, легла в дрейф и будет пребывать в таком застойном положении ближайшие 18 лет, как следует из бюджетного плана Минфина.
Как полагают эксперты, россиянское правительство больше озабочено выполнением пресловутых “майских указов” и прочих личных путинских поручений, нежели невыполнением антикризисного плана. В заслугу правительству в нынешнем году Минэкономразвития записывает такие реализованные пункты плана, как, например, недопущение роста безработицы, снижение напряженности на рынке труда.
В общем, реализация правительственного антикризисного плана, как и множество других начинаний, превратилась в бумажную формальность - он больше никому не нужен и за его невыполнение Медведева в отставку не отправят.
С тех пор, как путинским указом РФ ввела санкции против самой себя и стала изображать противостояние коварным проискам Запада, “кремлевские” только и делали, что твердили о пользе всего происходящего для страны – импортозамещении и тому подобных прелестях.
И вот теперь выясняется, что импортозамещения не случилось, а власти РФ, расписавшись в полной своей недееспособности, отказываются от реализации даже собственного антикризисного плана.
Очередная фикция
Россиянские власти приняли бюджет, как они заявляют, социально ориентированный. На деле же, как выяснилось, он содержит массу весьма странных “сюрпризов” и нестыковок. Часть из них обнаружилась на парламентских слушаниях в совете федерации.
Так, глава Счетной палаты Голикова указала на запланированное сокращение реальных пенсий и рост бедности, которые почему-то соседствуют с обещаниями роста потребления. Кроме того, мадам Голикова засомневалась в достижении темпов роста ВВП в 2017–2019 годах, заложенных в базовом прогнозе Минэкономразвития, который стал основой проекта бюджета-2017.
Еще бы, ведь в соответствии с этим прогнозом, рост россиянского ВВП в 2017 году должен составить 0,6%, в 2018-м – 1,7%, в 2019 году – 2,1%. Ожидается, что начиная с 2018 года положительный вклад в экономический рост будут вносить инвестиции в основной капитал.
Причем инвестировать, по замыслу властей, должны россиянские предприятия, которые отродясь ничем подобным не занимались. Ведь, как известно, в РФ у компаний либо нет денег, либо имеющиеся средства просто выводятся за рубеж. Так что все эти прогнозы роста – очередная фикция.
По планам путинского правительства ожидается также, что положительный вклад в экономический рост в 2017–2019 годах должен внести и потребительский спрос. При этом из прогноза совершенно неясно, за счет каких факторов будет обеспечиваться рост потребления, который стремительно падает вот уже который год. Поэтому рост розничной торговли, прогнозируемый властями - это тоже желаемое, выдаваемое за действительное.
Отельная история – сокращение трансфертов для и без того нищих регионов. В Кремле решили, видимо, дожать самых слабых. Снижение регионального финансирования однозначно приведет к волне местных бюджетных кризисов. В настоящий момент уровень госдолга регионов уже достиг 2,3 триллионов рублей, к концу текущего года он увеличится до 2,5 триллионов.
В 14 областях он уже превысил объем бюджетных доходов. Пытаясь справиться с хронической нехваткой денег субъекты РФ идут за кредитами в коммерческие банки, где расходы на обслуживание долга выливаются в очень приличную “копеечку”.
При всем этом, имеются в новом бюджете РФ и весьма занятные пункты. К примеру, согласно одному из них пять миллиардов рублей в следующем году направят на уничтожение импортных продуктов, попавших под санкции. То есть обитателям РФ не индексируют пенсии, срезают и без того низкие зарплаты, урезают расходы на медицину и образование, зато находят пять миллиардов на уничтожение продуктов, которые вполне можно было раздать даром малоимущим.
Пять миллиардов рублей – сумма сама по себе весьма внушительная: к примеру, бюджет Барнаула составляет около девяти миллиардов, а дефицит бюджета приблизился к 400 миллионам.
Кроме того, “кремлевские” продолжают тратить огромные суммы на силовиков. В россиянском бюджете затраты на них приближаются к 50%, чего не сможет выдержать ни один бюджет ни одной страны мира в среднесрочной перспективе.
Соответственно, и пенсии силовиков будут индексироваться, тогда как всех остальных граждан страны – нет. И это при том, что пенсии для бывших работников силовых структур в РФ низкими назвать трудно: они в среднем превышают гражданские более чем в два раза.
Принимаемый трехлетний бюджет – это еще один показатель отношения “кремлевских” к населению. На бюджетную поддержку и индексацию зарплат и пенсий в РФ могут рассчитывать лишь чиновники и, разумеется, силовики, которые обеспечивают режиму безопасность.
А сокращение финансирования региональных бюджетов – демонстрация того, что Путина и его окружение, кроме Кавказа, всерьез интересуют разве что Москва и москвичи, которые должны быть по возможности сыты и довольны. Да и то, лишь потому, что территориально почти все главные федеральные учреждения РФ находятся в Москве.
Инвентаризация барьеров
“Кремлевские” снова предаются публичным фантазиям о новых технологиях. В этот раз на очередном бессмысленном форуме с громким, почти голливудским названием “Вперед в будущее” президент-чекист заявил, что РФ должна “уловить основные тренды технологического прогресса, дабы перейти в новую эпоху”.
А организовал это сомнительное мероприятие Сбербанк, который нынче претендует почему-то на роль едва ли не главного инициатора всех инновационных преобразований. Тем самым как бы создавая нездоровую конкуренцию “наукограду Сколково”.
Технологический прогресс, а также борьба за место под солнцем с другими державами – вот о чем грезили участники форума. Они так распалились в своих диких фантазиях, что в руках себя практически не держали. Цифровые технологии видоизменят все сферы, от здравоохранения до энергетики, позволят повысить производительность труда, - изрек Путин. А далее президент-чекиста, что называется, “понесло”.
Он заявил, что автоматизация производства может привести к структурной безработице. И в качестве примера привел английскую буржуазную революцию, когда недовольные рабочие громили станки, в которых видели причину своих увольнений. В общем, говорил явно не об устаревшей в технологическом плане РФ, где людей увольняют с работы вовсе не из-за засилья роботов, а о какой-то другой державе.
Путинские пожелания тоже порадовали: “нужно сделать так, чтобы появлялось больше отечественных компаний и организаций, способных не только разрабатывать технологии, но и предлагать их рынку в виде конечного, коммерчески успешного продукта”. И это говорит президент государства, в котором предприятия закрываются одно за другим, а технологиями пользуются либо старыми советскими, либо чужими импортными.
В финале своей футуристической речи Путин обратился к кабинету министров: “Прошу правительство провести инвентаризацию того, что мешает развитию таких компаний, и разработать дальнейший план устранения этих до сих пор имеющихся барьеров”. Вот тут, конечно, придется попыхтеть министрам с выдумкой причин, ведь признавать, что главная помеха развития – как раз сам Путин и его окружение, это как-то чересчур.
Не отставал в своих рассуждениях от главного кремлевского лгуна и глава Сбербанка Греф. Он глубокомысленно поведал о 12-ти главных технологических изменениях, которые к 2025 году окажут “драматическое влияние” на все отрасли мировой – в том числе россиянской – экономики. Это и мобильный интернет, и автоматизация умственного труда, и современная робототехника, и даже геномика следующего поколения.
Но Греф давно известен как персонаж с весьма условной адекватностью. В общем, чекисты и банкиры о чем только ни говорили и чего только не опасались. Не упомянули они только об одном, самом главном - что все эти теоретические разработки, прогнозы и предупреждения останутся без внимания, потому как в РФ главный и единственный барьер для развития технологической сферы – нынешняя система госуправления.
В РФ развивается очевидный системный кризис, справиться с которым власти не в состоянии. Все потуги на “модернизацию и инновации” неизменно заканчиваются позорными провалами. Чего стоит одно только “Сколково”, руководство которого занято исключительно разворовыванием бюджетных денег. Разумеется, такой “технологический успех” был бы невозможен без поддержки на самом кремлевском верху, где “пилят” инновационные деньги совместно с псевдоучеными.
В РФ действительно много талантливых ученых и изобретателей, но их, как известно, к кормушке не подпускают. Денег на реальные изобретения власти РФ выделять не намерены. Никакая модернизация и высокие технологии Путина и его окружение не волнуют абсолютно точно. Именно поэтому отечественные ракеты и спутники регулярно падают, автомобилестроение практически уничтожено, а промышленность использует оборудование, закупаемое за рубежом.
В такой ситуации рассуждения об угрозах трудящимся со стороны роботов выглядят как изысканное издевательство. Безработица в РФ растет совсем по другим причинам: промышленность попросту не в состоянии выживать при нынешних налогах, ценах на топливо и электроэнергию. В свете чего лозунг “Вперед в будущее” представляется не имеющим ничего общего с показным кремлевским оптимизмом.
Империя фальшивомонетчиков
Как известно, политика – это концентрированное выражение экономики. Можно много говорить о том, что Соединенные Штаты Америки – ведущая экономическая держава, но это все больше напоминает поговорку о том, что сколько не говори “халва”, во рту от этого слаще не станет. Да, еще каких-то несколько десятилетий назад США действительно были ведущей экономикой мира, но теперь эти времена прошли.
Причем благодарить за это они могут сами себя или, вернее, свое политическое руководство, управлявшее страной на протяжении последних четырех десятков лет. Самый серьезный первый удар по своей - впрочем, как и по всей мировой экономике американцы нанесли в августе 1971 года. Именно тогда президент Никсон полностью разорвал связь мировой резервной валюты – доллара США с его золотым обеспечением.
Подрыв стабильности финансовой системы стал началом тех масштабных проблем, с которыми мир столкнулся в 2008 году и не смог выбраться из них до сих пор. Бесконтрольность выпуска бумажной необеспеченной мировой резервной валюты и возможность практически неограниченного долгового заимствования привели к тому, что ведущие политики США всеми силами стремились сохранить существующее положение вещей как можно дольше. Именно этот подход стал окончательно доминирующим, когда в 2008 году прозвучал первый звонок глобального кризиса.
С тех пор нарастающими темпами шло увеличение всех видов американских долгов, при этом реальный сектор экономики окончательно приносился в жертву доходам финансово-банковского сектора. Что вело к деградации промышленности и торговли, а также реального сектора экономики в целом.
Деградация экономики неизбежно вела и к деградации политики, которая становилась все более коррумпированной, отстаивая прежде всего интересы финансово-банковских кругов и владельцев транснациональных финансовых структур.
Подконтрольные им СМИ стали использоваться исключительно как инструменты пропаганды и дезинформации. То, как освещалась нынешняя предвыборная кампания в США, окончательно ставит большой и жирный крест на всех разговорах об их объективности и непредвзятости.
Они окончательно потеряли какой-либо кредит доверия, что являет собой серьезную угрозу не только их владельцам, но и всему тому, что американские власти делают в политической и финансовой сферах.
Вся американская финансовая система и то, что над ней, держится сегодня исключительно на доверии. Без этого доверия никто не стал бы принимать в расчеты за предоставленные товары и услуги бумажную ничем не обеспеченную валюту. Без доверия никто не даст в долг и ломаного гроша, и именно по доверию к этой столь долго и старательно возводимой схеме американцы своими собственными руками продолжают наносить все новые и новые удары.
Достаточно посмотреть на то, как меняются котировки в зависимости от тех или иных заявлений государственных служащих даже не первого, а второго эшелона. Республиканцы надавили на ФБР, те объявили о начале нового расследования, и тут же подпрыгнули вверх котировки золота. Демократы надавили на ФБР, те заявили, что ничего страшного в процессе расследования не обнаружили, котировки золота сразу начали свое снижение.
И это касается не только желтого металла, но и валют, ценных бумаг, биржевых индексов и т.д. Что создает прекрасные возможности для крупных игроков половить рыбку в мутной воде и получить дополнительную прибыль, но лишь вносит еще больший дисбаланс в и так со скрипом работающий экономический механизм.
Президентские выборы в США это не только и не столько состязание между республиканцами и демократами, сколько противостояние между финансовой олигархией и трудящимися в широком смысле этого слова, между придуманными экономическими теориями и экономическим здравым смыслом, между возможностью хорошо жить за чужой счет и возможностью за счет своего труда обеспечивать себе достойную жизнь, а также массы иных, но самым тесным образом связанных с этим противоречий.
Не разрешенный в 2008 году кризис накопил новые силы и стал еще больше, опаснее и разрушительнее по своим возможным последствиям. И эти выборы так же, как и многое другое могут запросто послужить спусковым крючком его второй острой фазы. И тогда вместо явленного миру американского шоу останется лишь повседневная реальность во всем своем неприкрытом американском безобразии.
Стратегический анклав
Бывший американский посол в Москве, а ныне замгенсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что статус Калининградской области не столь бесспорен, как пытаются убедить мировую общественность власти РФ. Заявление на столь острую тему от столь высокого американского чиновника – явление не рядовое, но и не случайное.
В польском парламенте, например, всерьез обсуждаются варианты придания Калининградской области независимости и дальнейшего ее включения в европейские структуры. Причем кураторами этого “движения к демократии” паны видят, естественно, себя.
В то же время литовские власти считают Калининградскую область своей утраченной землей и называют ее – ни много, ни мало - Малой Литвой. В Клайпеде, бывшем Мемеле, по этому поводу даже был открыт памятник – гранитная арка с обломанным концом, который, по замыслу авторов, должен символизировать утерянные территории.
Чем же привлекает сподвижников Вершбоу этот крошечный пятачок, зажатый между Польшей и Литвой? Тут все очевидно - своим стратегическим значением. Поэтому сегодня в НАТО неустанно трубят об устрашающей милитаризации анклава, проводимой властями РФ, несмотря на то, что в действительности там размещена всего одна дивизия.
Много внимания аналитики НАТО уделяют и так называемому “Сувалкскому коридору” - пограничью между Польшей и Литвой протяженностью в 100 километров. По мысли НАТОвских военачальников, это слабое звено “российский агрессор” может обрубить и таким образом отрезать по суше колонии Балтии от европейской метрополии.
Серьезную угрозу, по их расчетам, представляет Балтийский флот ВМС РФ, который якобы беспрерывно пополняется новыми многоцелевыми ракетными кораблями – ему, дескать, ничего не стоит заблокировать Датские проливы и держать на мушке все южное побережье вплоть до Стокгольма и Риги. Отсюда вытекает задача если не сменить государственную принадлежность Калининградской области, то хотя бы максимально нейтрализовать эту территорию.
После недавней встречи с россиянским нано-ремьерчиком литовский премьер Буткявичюс на пресс-конференции намекнул, что по отношению к РФ у Литвы есть свои козыри, главный из которых – полная блокада области. И это не пустые слова, поскольку через Литву проходят основные коммуникации, связывающие ее с РФ – железная и автодорога, газопровод, электросети.
Литва по сути уже частично реализует свои угрозы, всячески осложняя железнодорожное сообщение, контролирует грузоперевозки, а пассажиры, чтобы попасть из одного региона РФ в другой, должны иметь транзитную визу, а также не имеют права выходить из вагонов на остановках.
Не на последних ролях и поляки: в рамках выстраивания “дуги безопасности” размещаются войсковые подразделения НАТО в странах Балтии и усиленный контингент в северо-восточной Польше, неподалеку от городка Сувалки. Власти прибалтийских республик проталкивают идею об увеличении оговоренного с командованием НАТО контингента в тысячу штыков до как минимум бригады со штатной тяжелой бронетехникой, артиллерией и тактической авиацией.
Поскольку плач потенциальных “жертв русской агрессии” находит полное понимание у НАТОвского руководства, положительное решение этого вопроса не за горами.
Сувалкский коридор важен еще и потому, что по нему проходит “Rail baltica” – железная дорога европейского стандарта. Участок от Каунаса до Польши уже сдан в эксплуатацию, битком набитые поезда возят бедных литовцев за дешевыми польскими продуктами. Но, разумеется, не только для этого Евросоюз вкладывает в проект миллиарды евро.
Тут видятся две стратегические задачи: дать свободный ход перемещению товаров в Прибалтику и из нее, а также облегчить и ускорить доставку войск НАТО на прибалтийский театр боевых действий. Командование северо-атлантического блока уже тестировало разные способы – морской, сухопутный, воздушный и пришло к выводу, что с массовой переброской войск лучше и экономнее всего справится железная дорога.
И ни при каких обстоятельствах нельзя допустить, чтобы контроль над этой магистралью попал в руки русских. Поэтому пора подключать к процессу отторжения от РФ Калининградской области “артиллерию главного калибра” - например, в лице бывшего американского посла Вершбоу.
Немая сцена
После оглашения результатов президентских выборов в США “киевские” испытали сильнейший шок. Сейчас они лихорадочно уничтожают записи в социальных сетях, снимают с эфира программы, подчищают публикации на сайтах, связанные с именем Трампа. Слишком уж много свидомитской грязи было вылито на этого кандидата в президенты США, которого “революционеры гидности” очень не хотели видеть в Белом доме, работая в меру сил на победу Хиллари Клинтон.
Администрации Клинтона и Обамы были творцами геополитического проекта “Украина – не-Россия”. В годы правления Билла Клинтона произошел первый “майдан”, в результате которого Ющенко стал президентом после третьего тура выборов из двух туров.
Одним из руководителей того переворота был некто Роберт Каган, связанный с ЦРУ, и по совместительству муж помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд, которая зимой 2014 года раздавала печенье уже на втором киевском “майдане”.
Сегодня всем очевидно, что “киевские”, приведенные к власти администрацией Обамы, поставили лишь на одну “лошадь”. Ни Порошенко, ни его окружение не сомневались в победе Хиллари Клинтон. На 9 ноября была назначена встреча Порошенко с американским послом Йованович, а департаменту украинской внешней политики было дано задание готовить поздравление Клинтон с победой на выборах.
Самое смешное, что кожаную папку с “трызубом” и приветствием на английском языке таки успели сделать и даже передали в приемную Порошенко. В тексте поздравления, наряду с выражениями великой радости, содержалась уверенность, что после прихода мадам Клинтон в Белый дом будет крепнуть поддержка киевскому режиму со стороны США в борьбе с РФ. Речь и о военной помощи в будущем для “восстановления территориальной целостности”, и об участии американцев в “международной вооруженной миссии” в Донбассе.
Чем все закончилось, видели миллионы телезрителей - постные физиономии и Порошенко, и его американской гостьи явно не выражали радости от выбора, сделанного американцами. Однако Порошенко все же взял себя в руки, пробормотал какие-то домашние заготовки, выразил уверенность, что США будут и дальше помогать борьбе с “российским агрессором”, а завершил спич приглашением Трампу посетить Украину с официальным визитом в удобное для него время.
Йованович поблагодарила за приглашение, но публично выразила скептицизм в отношении возможности такого визита в ближайшее время. Эту сцену, записанную единственной телекамерой личного оператора Порошенко, передали на местные каналы, но затем прошла команда: ответное слово госпожи посла “отрезать”, в эфир не давать.
К слову, судьба самой Йованович теперь тоже неясна. Эта американка с сербскими корнями и знанием русского языка слишком известна в местных политических кругах. Работая еще политическим советником посольства США в Киеве, она организовала в 2003 году скандал, обвинив тогдашнего укро-президента Кучму в поставках в Ирак запрещенных систем ПВО.
Потом оказалось, что Украина в Ирак ничего такого не поставляла, но авторитет Кучмы был уничтожен. Кроме того, Йованович - фаворитка Виктории Нуланд, благодаря стараниям которой она и была назначена послом на Украину.
Особо стоит отметить спектакль, разыгранный в Киеве 9 ноября, когда Аваков, называвший Трампа “опасным и бесстыдным маргиналом”, начал унизительно оправдываться. Приуныл Яценюк, называвший Трампа “злом и угрозой свободному миру”. Парубий, обвинявший Трампа во всех смертных грехах, принялся вдруг его благодарить. А Турчинов, еще вчера хаявший нового хозяина Белого дома, чуть ли не грохнулся перед ним на колени.
Еще одна характерная деталь - вечером 9 ноября ведущие украинские телеканалы разом сменили риторику. О победе Трампа высказывались очень аккуратно, а ежевечернего злого сказочника “по вопросам АТО” Лысенко укро-телевидение впервые за долгое время проигнорировало. Местные украинские комментаторы уже предвкушают скорую замену американцами нынешней киевской команды, набранной при Обаме.
За всем этим переполохом остались без внимания очередные безрезультатные переговоры в Минске по Донбассу, украинский представитель Кучма внезапно стал журналистам не интересен. А вот в семействе Кучмы случился настоящий переполох, ведь его зять Пинчук был среди главных спонсоров Фонда Клинтонов. И теперь не только в Киеве, но и в Вашингтоне вспомнят о вкладе семейства Кучмы–Пинчука в то, что произошло с Украиной.
Новый квартирант
Американцы – признанные мастера политического спектакля. Но у любого спектакля, как известно, помимо зрителей, обязательно есть сценарий и режиссер-постановщик. Поэтому “неожиданная” победа на президентских выборах в США Трампа означает лишь, что именно он и был настоящим кандидатом от американского истэблишмента, тогда как Клинтон была подставным кандидатом, кандидатом-пугалом.
Довольно распространенное утверждение о том, что Клинтон и Трамп суть одно и то же - не совсем правда. Они действуют в интересах существенно отличающихся финансово-политических групп, с различными подходами к выходу из проблемы истощения резервов для экстенсивного роста глобального рынка. Разница прежде всего в системном подходе.
Глобальному рынку сегодня больше некуда расширяться, земной шар освоен полностью. Чтобы обеспечить рост в центре, надо либо ломать экономические и политические барьеры на пути перетекания добавленной стоимости с периферии в центр в виде трансферта капиталов, либо снизить добавленную стоимость, получаемую периферией за счет трансграничной торговли с центром.
Клинтон предлагала ломать чужие барьеры для перетекания добавленной стоимости, Трамп - создавать свои. В первом случае требуется вмешательство во внутреннее устройство периферийных государств, во втором достаточно изменить регулирование обмена со стороны центра. Что, однако, может потребовать отмены существующих торговых соглашений, “заточенных” под первый вариант.
Освещая исход президентских выборов в США, россиянские СМИ договорились до утверждений в духе “Трамп – это подарок для России”, потому что “Клинтон означала продолжение политики ненависти к России, а Трамп означает ее изменение”. Однако не следует забывать о том, что на выборы в США допускаются исключительно фигуры, целиком и полностью устраивающие реальных владельцев этого государства, которые России и русским совсем не друзья.
Избранный президент выражает не собственную волю, а всего лишь озвучивает и реализует изменения, заказанные реальной властью. Стратегическая линия США разрабатывается вне структур видимой, официальной власти и со сменой президента не меняется.
Что же тактически может означать Трамп и отмена политики ненависти к России? Только новый виток нефтедолларовой “дружбы”, которую уже угодливо предложил Путин в поздравлениях Трампу. Но изменится ли в путинской РФ хоть что-то с приходом Трампа? Неужели стоит всерьез ожидать, что теперь все Набиуллины, Улюкаевы, Шуваловы и Дворковичи будут с позором отставлены? Или что президиум экономического совета возглавит не Кудрин, а кто-то поближе к реальной производительной экономике?
За “нано-продукцию” за наш с вами счет возьмется теперь не Чубайс, а кто-то иной, известный не организацией развала отечественной промышленности и электроэнергетики, а хотя бы каким-то реальными достижениями в науке и промышленности? Или, быть может, рядом с президент-чекистом, после его какой-нибудь очередной “победы”, будет стоять не муж мадам Набиуллиной, он же руководитель Высшей школы экономики?
Или, быть может, с приходом Трампа в РФ будет возрождена Академия наук? Будут восстановлены образование и здравоохранение? РФ выйдет из ВТО, воссоздаст в полном объеме свой внутренний рынок, а обещанные Путиным мифические 20 млн современных высокотехнологичных рабочих мест станут реальностью? Неужто “кремлевские”, глядя на Трампа, начнут проводить суверенную кредитно-денежную политику в интересах не финансовых спекулянтов, а реального производства?
“Роснефть” с только что прибранной к рукам “Башнефтью” национализируют, а температуру горячей воды в домах на десять градусов, как об этом только что предупредили, не снизят, а наоборот - повысят?
Нет, ничего такого не произойдет. Хоть в Белом доме и сменится квартирант, каких-то кардинальных перемен ожидать не стоит. Ведь этот новый квартирант – американский миллиардер, а его министр финансов – выходец из банка Goldman Sachs.
И если новый президент вдруг начнет совершать “ошибки” в финансовой сфере и привязанной к ней внешней политике, всегда найдутся незаметные помощники, чтобы его поправить. Так что предвыборные обещания кандидата в президенты Трампа, в чем нет никаких сомнений, довольно заметно разойдутся с тем, что будет делать новый президент США Трамп.
Простая математика
В представлении обывателя Евросоюз – это уютные кафе на улицах, удобные автомобили, хорошие дороги, работающие законы, высокие социальные стандарты. А еще это открытость и безопасность, там из страны в страну можно путешествовать, не показывая даже паспорта, ведь в Шенгенской зоне он не нужен.
И вдруг в 2015 году благополучная Европа начала стремительно погружаться в миграционный кризис невиданной силы. Неужели в Европе столь резко возрос уровень жизни, что стал вдруг привлекать миллионы беженцев? Всего же за год в Европу прибыло свыше 1,5 млн только нелегальных мигрантов. А сколько еще легальных, то есть зарегистрированных.
Разумеется, миграционный кризис 2015 года не был спонтанным. Облик Европы и ее жизненный уровень необратимо меняются в силу глубинных демографических процессов, происходящих уже многие десятилетия. До поры их удавалось скрывать. Большая продолжительность жизни европейцев в глазах обывателя зачастую перевешивает низкую рождаемость, особенно если эта жизнь сопровождается высокими доходами и социальными стандартами.
Поэтому нулевой прирост населения Евросоюза до некоторых пор не вызывал лишних вопросов. Лишь немногие специалисты обращали внимание на неуклонное ухудшение демографической ситуации в Европе. Однако их голоса заглушались дружным хором восторженных поклонников “европейского уровня жизни”, списывающих любую критику Европы на зависть. Сейчас это уже невозможно.
Показательным в этом отношении является инцидент в немецком городе Покинг, где осенью 2015 года администрация местных школ направила родителям учеников письма с просьбой запретить девочкам надевать короткие юбки и шорты даже в жаркую погоду. Основанием для этого стало то, что подобные наряды провоцируют на агрессию детей мигрантов, исповедующих ислам. Этот эпизод хорошо иллюстрирует то состояние, в котором оказалась Европа.
Казалось бы, чего проще? Нужно просто запретить миграцию из тех стран, где “европейские ценности” не разделяют. Осенью 2015 года Германия, Австрия и Чехия ввели пограничный контроль. Венгрия завершила возведение забора высотой 4 метра на границе с Сербией. Словения установила колючую проволоку на границе с Хорватией.
Македония начала возводить металлический забор на границе с Грецией, такой же, какой был построен на границе Сербии и Хорватии. Все страны Евросоюза в той или иной форме стали лихорадочно защищаться. От кого - понятно. Один только вопрос остается без ответа: а для кого? Кого Евросоюз собирается защищать от мигрантов?
Когда мы защищаемся от гриппа или простуды, это подразумевает, что мы заботимся о собственном здоровье. Точно так же, когда мы препятствуем прибытию инородцев, это подразумевает, что мы способствуем сохранению и росту своего собственного населения. Иначе все меры предосторожности становятся лишь оттягиванием неизбежного.
В случае с Европой именно это и происходит. Ее коренное население больше не воспроизводит само себя. А раз так, то вся борьба за “европейские ценности” становится бессмысленной. Если их носители не способны воспроизводить себя, то и их “ценности” долго не протянут. И никакие заборы от мигрантов их не спасут.
Если в 1965 году во Франции одна женщина рожала в среднем 2,8 ребенка, то в 1975 – всего 1,9. Притом что для воспроизводства населения необходимо минимум 2,1-2,2. Сокращение за десять лет составило полтора раза. В Швейцарии падение за тот же срок составило с 2,6 до 1,6.
В Финляндии – с 2,5 до 1,7. И так произошло во всех странах Евросоюза. Если сравнить демографическую структуру Европы в 1994 и 2014 годах, то 20 лет назад больше всего в Европе было молодежи - самой многочисленной была группа 25-29 лет. Сегодня наиболее многочисленна группа 45-49 лет. Но очень скоро самыми многочисленными в Европе будут старики.
Благополучная Европа стоит перед лицом необратимого ускоренного вымирания и масштабного социального кризиса, могущего привести к краху всей пенсионной системы. А ведь еще недавно Европа представлялась пенсионным раем с обеспеченным заслуженным отдыхом. Но может ли стареющее общество обеспечить себя?
Население Евросоюза стремительно стареет. Медианный возраст населения 28 европейских стран с 2001 по 2014 годы увеличился с 38 до 42,5 лет. То есть в 2014 году половина населения была старше, а половина – моложе 42,5 лет. И эта возрастная граница постоянно повышается. С 1980 года в Германии медианный возраст повысился с 37 до 46 лет, в Италии – с 34 до 45 лет, во Франции – с 32 до 41 года. Едва ли история когда-либо знала такое старение населения за столь короткий срок.
Но посмотрим на динамику прироста населения Евросоюза. Во всех европейских странах, кроме Латвии и Эстонии, процент детей, рожденных иностранками, существенно превышает процент самих иностранок. Например, в Австрии 11% иностранок родили 25% всех детей.
При средней рождаемости у коренного населения 1,5 ребенка на женщину у иностранок этот показатель был около 2,1. Поскольку именно 2,1 – это минимальный уровень воспроизводства населения, то это означает, что в Евросоюзе воспроизводятся только мигранты. Старые европейцы и молодые инородцы – примерно так можно коротко определить демографическую структуру нынешней Европы.
Какой культуре принадлежит большинство инородцев в Евросоюзе, догадаться несложно. Это мусульмане. Причем многие из них уже имеют европейское гражданство, хотя по факту европейцами не являются.
Недаром венгерский премьер-министр Орбан осенью 2015 года заявил: “Если мы пустим мусульман неконтролируемо, они нас просто утопят и растворят. Я сомневаюсь, что мусульмане адаптируются к европейским ценностям и образу жизни. Если мы позволим им противостоять нам на нашем же континенте, они нас просто забьют количеством. Это же простая математика”.
Видимо, время Европы пришло. Собственно, оно пришло еще в середине ХХ века, но в силу инерции демографического процесса растягивается на десятилетия, и какое-то время в умах западников еще будет существовать “развитая Европа” с ее пресловутыми социальными стандартами. Которые ее же и похоронят.
Залежные небратья
Польский День независимости, отмечавшийся три дня назад, принес “киевским” сплошные огорчения. Сама эта торжественная дата приурочена к победе Польши над т.н. “Западно-Украинской народной республикой”: широкомасштабные боевые действия между ними продолжались с ноября 1918 по июль 1919 года и завершились полным разгромом тогдашней “самостийной Украины”.
В праздновании приняли участие более 120 тысяч человек по всей Польше. Самым многолюдным была манифестация в Варшаве, во время которой публично подвергся осквернению флаг “незалежной”: поляки рвали и топтали его ногами, а потом сожгли под нецензурные выкрики в адрес ОУН-УПА и Бандеры.
Во Вроцлаве демонстранты жгли флаг УПА под лозунги “Польша против бандеровцев!”, “Прочь брюссельскую оккупацию!”, “Даешь выход из ЕС!”. Бывший католический священник, а ныне общественный активист Яцек Мендлар заявил с трибуны, что за восточной границей Польши таится опасность большая, чем исламские фундаменталисты, – это украинские поклонники Бандеры.
Антибандеровские настроения охватывают в Польше все более широкие слои населения. С некоторых пор в Facebook действует страница “Украинец мне не брат” с девизом, обращенным к польским политикам: “Хотите бороться за Украину? Боритесь без нас и не за наши деньги”.
Польскому руководству приходится учитывать такие настроения, чтобы не растратить кредит доверия населения. Поэтому члены правящей партии “Право и справедливость” во главе с Качиньским поддержали законопроект об уголовном наказании до 3 лет лишения свободы за отрицание преступного характера ОУН-УПА.
“В Польше находится миллион украинцев, а некоторые говорят, что и все два миллиона. Большинство из них заражены бациллами бандеровщины. Скоро мы рискуем столкнуться с массовой пропагандой бандеровщины и релятивизацией истории, после чего узнаем, что поляки на Волыни сами себя поубивали”, - прокомментировал законопроект депутат польского сейма Жимковский.
Настроения поляков, взбудораженных выходом на экраны фильма “Волынь” режиссера Смажовского, снова забурлили. Появилась и новая причина: Тернопольский областной совет отказался выделить местному академическому театру 444 тысяч гривен надбавки за звание академического в наказание за то, что четверо актеров театра снялись в фильме Смажовского. В Польше же экономические санкции против актеров театра восприняли как наступление на историческую правду и очередной бандеровский демарш.
С недавних пор “киевские” предпринимают в отношениях с Варшавой шаги, которые не могут не вызывать ответную реакцию. Например, нелегально возводят в местах компактного проживания украинцев в Польше памятники ОУН - УПА, требуют отдать в состав Украины 18 польских приграничных районов или вызывать на ковер генерального консула Польши во Львове Мазура за то, что тот назвал Бандеру бандитом, не говоря уже об осуждении украинской “верховной радой” постановления польского сейма о признании Волынской резни геноцидом поляков.
В Польше осознают опасность, которую представляют необандеровцы. Есть основания полагать, что недавние инициативы польского министерства обороны по созданию отрядов территориальной обороны численностью 100 тысяч человек для помощи армии и полиции в охране уязвимых участков на восточной границе Польши созданы именно в целях предупреждения провокаций с украинской стороны. По крайней мере, вылавливать нелегалов, пересекающих украинско-польскую границу в поисках работы, отрядам территориальной обороны вполне по силам.
Не случайно за формирование таких отрядов Варшава энергично взялась после перестрелки “правосеков” с милицией в Мукачево в июле 2015 года всего в нескольких десятках километров от польской границы. Тогда поляки опасались, что беглые “правосеки” двинутся в сторону польского поселка Устшики Гурне и проскочат через слабо охраняемую украинско-польскую границу. Стремящаяся таким образом в Европу Украина превратилась для Польши в непроходящую головную боль.
Жизнь за Россию
Ядром Белой армии послужила организация, созданная генералом М.В.Алексеевым еще до большевицкого переворота, когда его неизбежность стала уже очевидной. Прибыв 7 октября в Петроград, Алексеев начал подготавливать создание структуры, в которой были бы объединены офицеры, служившие в запасных частях, военных училищах и просто оказавшиеся в Петрограде, с тем, чтобы в нужный момент сформировать из них боевые отряды.
30 октября Алексеев отдал приказ о переброске на Дон, обратился с воззванием ко всем офицерам и юнкерам встать на борьбу и выехал в Новочеркасск, куда прибыл 2 ноября. Этот день и принято считать началом Белого движения. Наряду с Донской областью двумя другими центрами консолидации офицерства стали Кубань и Румыния.
С генералом Алексеевым в Новочеркасск прибыло несколько первых добровольцев, на следующий день - еще несколько офицеров, а 4 ноября – партия в 25 человек во главе с штабс-капитаном Парфеновым. В тот же день посетив добровольцев, генерал Алексеев положил начало первой сводно-офицерской роте.
Добровольцы регистрировались в Бюро записи, подписывая особые записки, свидетельствующие об их добровольном желании служить и обязывающие их сроком на 4 месяца. Денежного оклада первое время не существовало, все содержание сначала ограничивалось лишь пайком, затем стали выплачивать небольшие денежные суммы. В среднем в день приезжало и записывалось в ряды по 75-80 добровольцев.
К середине ноября, когда контроль на железных дорогах был еще не очень тщателен, из Петрограда малыми группами в Новочеркасск смог пробраться весь старший курс Константиновского артиллерийского училища и несколько десятков юнкеров Михайловского во главе с штабс-капитаном Шаколи.
19 ноября, по прибытии первых 100 юнкеров, 2-й взвод Юнкерской роты был развернут в отдельную часть – сводную Михайловско-Константиновскую батарею, послужившую ядром будущей Марковской батареи и артбригады, а сама рота развернулась в батальон.
Первый бой будущей Добровольческой армии произошел 26 ноября у Балабановой рощи, затем сводный отряд полковника Хованского штурмовал Ростов и 2 декабря город был очищен от большевиков. По возвращении в Новочеркасск было произведено переформирование. К этому времени численность организации Алексеева сильно возросла. 4 декабря в Ростове генерал-майор Черепов по согласованию с начальником гарнизона генерал-майором Чернояровым организовал собрание местных офицеров, на котором было решено создать отряд для охраны порядка в городе.
Вскоре, однако, отряд под началом Черепова также превратился в часть организации Алексеева. А вскоре после прибытия в Новочеркасск генерала Корнилова организация Алексеева была официально переименована в Добровольческую Армию. На Рождество был объявлен приказ о вступлении генерала Корнилова в командование армией.
Немногочисленность белых добровольцев компенсировалась тем, что это были люди, преданные идее, имевшие хорошую военную подготовку и боевой опыт, и которым было нечего терять, кроме жизни ради спасения родины. Руководители Добровольческой армии – генералы Корнилов, Алексеев, Деникин, Марков, Эрдели и другие, представляли собой цвет русского генералитета.
Армия вела тяжелые бои на трех направлениях: западном Таганрогском, северо-восточном Новочеркасском и южном Батайском. А 9 февраля 1918 года Добровольческая армия выступила из Ростова в свой легендарный 1-й Кубанский “Ледяной” поход на Екатеринодар, ставший воистину героической эпопеей русского офицерства. Численность ее составляла 3683 бойца и 8 орудий, а с обозом и гражданскими лицами - свыше 4 тысяч.