• Посм., ещё видео
● совершение лицом, которое получило жилье в дар, покушения на жизнь дарителя, а также членов его семьи и других близких родственников; ● умышленное причинение дарителю телесных повреждений.
Оспорить договор дарения жилья можно и по общим правилам недействительности сделок, предусмотренным главой 9 ГК РФ. Чаще всего в судебной практике такими обстоятельствами являются:
● дарение гражданином, признанным недееспособным либо ограниченном в дееспособности; ● в момент заключения договора дарения гражданин не мог понимать значение своих действий или руководить ими; ● даритель, передавая жилье одаряемому, находился под влиянием существенного заблуждения в отношении совершаемой сделки; ● дарение произошло под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие неблагоприятных (тяжелых) жизненных обстоятельств.
В этом случае основанием для отмены дарения будет являться намерение причинения вреда интересам кредиторов дарителя, перед которыми у последнего имеются неисполненные обязательства.
«Поскольку жилое помещение — это ликвидная материальная ценность, безвозмездное его отчуждение в ситуации, когда у гражданина имеются существенные долги перед третьими лицами, признается недобросовестным поведением участника гражданского оборота», — объясняет Кирилл Данилов.
Более того, статья 578 ГК РФ также предусматривает возможность отмены дарения жилья, если оно совершено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в преддверии признания его банкротом.
Таким образом, действующее законодательство допускает множество оснований для отмены судом дарения жилого помещения. «Однако заинтересованным в отмене дарения лицам предстоит провести достаточно трудоемкую работу по сбору доказательств, подтверждающих основания для оспаривания дарения», — заключил адвокат.
Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект, обязывающий нотариально заверять все договоры дарения недвижимого имущества. Документ ранее был принят российским парламентом в первом чтении. Судебная практика говорит, что дарение остается одним из самых оспариваемых соглашений даже между родственниками. Представители Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и юристы рассказали «Известиям», что изменится, если поправки примут, и как это поможет защититься от мошенничества.
В пояснительной записке к документу говорится, что такая мера, если даритель и одаряемый не состоят друг с другом в близком родстве, будет нести превентивно-протекционную функцию. Она станет формой социальной защиты имущественных прав граждан со стороны государства, так как в силу положений статьи 54 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус разъясняет сторонам смысл и значение заключаемой сделки, проверяет, соответствует ли содержание сделки действительным намерениям сторон.
Вместе с тем в ФНП призывают граждан взвесить все риски прежде чем оформлять передачу имущества таким способом. В их практике хватает примеров, когда даритель в результате оказывался в невыгодном положении.
— Например, 87-летняя Надежда Михайловна из Москвы сама не поняла, как подарила квартиру молодому врачу. Он помогал ей по хозяйству, а в какой-то момент принес на подпись какие-то бумаги. Как выяснилось позднее — дарственную. Еще один случай: за несколько лет до смерти женщина якобы подарила квартиру бывшему соседу. Позже суд установил, что в тексте договора были ошибки, а дарительница в момент подписания документа находилась в преклонном возрасте и страдала психическим расстройством, поэтому не понимала, какую сделку заключает, — поясняют в Федеральной нотариальной палате.
— Этим и пользуются мошенники и просто недобросовестные люди, нацелившиеся на чьи-то квадратные метры. Не всегда пожилые граждане осознают, что договор дарения лишает дарителя всех прав на имущество сразу после регистрации. Многие старики уверены, что смогут спокойно прожить в квартире остаток своей жизни. Но фактически получатель подарка имеет все права выгнать прежнего хозяина на улицу, — поясняют в ФНП.
— Мошенники часто манипулируют пожилыми гражданами и асоциальными лицами, входят в доверие, а потом подсовывают на подпись разные бумаги, среди которых вполне может быть и дарственная, — рассказали в Палате. — При этом они могут убедить человека в том, что договор дарения — это что-то вроде страховки на случай, если жертва, к примеру, не отдаст долг или не выполнит иные обязательства.
Не стоит забывать и про обновленные судебные госпошлины. К примеру, если речь о споре вокруг квартиры стоимостью восемь млн рублей, судебная госпошлина по новым расценкам составит 80 тыс. рублей, уточняют эксперты. Откуда тот же обманутый и выброшенный на улицу пенсионер возьмет такие деньги — непонятно.
Договор дарения недвижимости между родственниками достаточно распространен, поскольку одаряемый в таком случае освобожден от уплаты НДФЛ, считает юрист Жанна Улыбина.
— Если данный договор был в соответствии с действующим законодательством совершен сторонами в простой письменной форме без порока воли, то никаких проблем в будущем у сторон не возникнет, — поясняет юрист.
— Расторгнуть договор дарения до передачи недвижимого имущества в собственность новому владельцу можно по соглашению сторон или в связи с отказом одаряемого в любое время до передачи ему дара, — говорит юрист.
— одаряемый совершил покушение на его жизнь или жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников; — умышленно причинил дарителю телесные повреждения; — обращался с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, так, что возникла угроза безвозвратно утратить недвижимость; — даритель пережил одаряемого, и такое условие возврата оговаривалось в договоре.
— Данная категория дел достаточно сложна, поскольку по ним всегда назначается судебная экспертиза, для проведения которой требуется много медицинских документов, — говорит Улыбина. — Не менее часто договор дарения признается судами недействительным как притворная сделка, если дарственной на недвижимость прикрывается договор купли-продажи.
Однако данные правила не применяются в случаях с покушением и телесными повреждениями (отмена по основанию п. 1 ст. 578 ГК РФ). А если договор отменяют из-за неблагодарности одаряемого, то можно потребовать или саму недвижимость, или, если она не сохранилась, — возместить ее стоимость.
— В случае признания судом договора дарения недвижимого имущества недействительным, по общему правилу каждая из сторон обязана возвратить другой всё полученное по сделке, а если это невозможно — возместить стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом, — поясняет юрист.
— Особое доверие к супругу или близкому родственнику делает дарителя еще более уязвимым, менее бдительным и осторожным.
Похожая ситуация случилась и в Санкт-Петербурге: сын пожилой женщины находился в длительной командировке, чем воспользовались другие родственники. Женщина оказалась в доме престарелых.
В ФНП сообщили, что такие случаи зафиксированы даже в отношении участников СВО.
— Случалось, что простой письменной формой договора дарения пользовались недобросовестные родственники участников СВО. Они уговаривали военнослужащего подписать нужные бумаги, чтобы якобы делегировать все заботы о недвижимости близким. Времени вдаваться в юридические детали сделки у человека, который каждый день выполняет боевые задачи и рискует своей жизнью, может не найтись, а вот желание упростить жизнь родне, скорее всего, будет. В результате служба закончится, а возвращаться бойцу может оказаться уже некуда, — заявляют в ФНП.
— При этом правительство и Общественная палата в своих отзывах на законопроект отмечают, что присутствие нотариуса необходимо распространить и на дарственные между родственниками. Ведь близкое родство отнюдь не отменяет, а порой даже повышает риски обмана и введения собственника в заблуждение, — подчеркивают в ФНП.
— Если обязательное нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимости будет принято, граждане в соответствии со ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате обязаны будут оплачивать госпошлину по ставкам, установленным законодательством РФ о налогах и сборах, а именно по подпункту 5 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ.
— Нотариус, не обладая профильным медицинским образованием и специальными знаниями, не в состоянии установить дееспособность лица в момент удостоверения сделки только на основании самостоятельной оценки. Он лишь проверяет, имеются ли у человека отклонения в действиях, поведении, внешнем виде, стиле разговора и так далее, — говорит юрист.
— В моей практике много дел, когда оспаривался договор дарения, удостоверенный нотариально. И если судебная экспертиза подтверждала, что у дарителя в момент заключения сделки имелся порок воли, такой договор признавался судами недействительным, — заключила эксперт.
Далее следуют братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы. В третью очередь входят дяди и тети, а также двоюродные братья и сестры.
«Четвертая очередь: прабабушки и прадедушки; пятая очередь: двоюродные бабушки или дедушки, двоюродные внуки и внучки; шестая очередь: двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки; седьмая очередь: отчимы и мачехи, пасынки и падчерицы. Право на наследство они получают только в случае, если больше никто из родственников не может его получить», — заключил Константин Пахомов.
Ранее депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов отметил, что пожилые россияне вправе дарить или завещать свою недвижимость. Он выделил, что ключевым различием между договором дарения и завещанием является момент перехода права собственности. Гаврилов подчеркнул, что нужно учитывать права близких родственников завещателя, таких как пенсионеры, несовершеннолетние дети и инвалиды, которые получают долю наследства независимо от завещательных пожеланий. эксперт
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».
Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru
Застолби свой ник!
Источник — finance.mail.ru