Безнал по отпечаткам
Дым инноваций
Тщетные надежды
Валдайские басни
Налог на погоду
Чекист с веслом
Флот на “бочках”
Недруг царя Петра
Атмосфера лояльности
Гнездо паразитов
Торжество без повода
Ликвидационная реформа
Помочь, проекту "Провидѣніе"
Безнал по отпечаткам
В одном из своих выступлений председатель “Сбербанка” Греф предсказал скорый отказ своих клиентов от пластиковых карт. По его словам все довольно просто: вместо пластиковой карты для идентификации клиентов банка и проведения ими операций будут использоваться биометрические параметры. Идентификация будет производиться по ладони. Греф надеется, что через два-три года она будет внедрена.
Система идентификации человека по руке далеко не нова и то, что сейчас разрабатывается под грефовским руководством и позиционируется как некая новинка, было технически осуществимо еще лет десять назад. Данная система даже использовалась в некоторых финансовых учреждениях на Западе.
Однако, несмотря на явные удобства по сравнению с обычными пластиковыми картами - руку в отличие от пластиковой карты трудно случайно потерять и гораздо сложнее подделать - данный метод идентификации так и не получил широкого распространения.
Предположить, что западные транснациональные банки и международные платежные системы по сравнению с Грефом – идиоты, которые дальше пластиковой карты не видят, можно, но вряд ли это будет соответствовать реальности. Проблема, почему подобная система так и не была широко внедрена ранее, вполне очевидна. Использование биометрических параметров человека позволяет осуществлять тотальный контроль практически за всеми его действиями.
Поскольку “Сбербанк” – это государственное учреждение, а Греф хоть формально и сменил свою должность с министра на руководителя этой конторы, суть его действий на новом посту от этого не поменялась. Поэтому это не клиенты будут отказываться от пластика, а Сбербанк с подачи “кремлевских” начнет выкручивать своим клиентам руки, заставляя их переходить на использование биометрической идентификации.
Если кто-то думает, что “Сбербанк” и “кремлевские” ограничатся только платежами в этом банке, то он или она просто наивны. Систему обкатают на “Сбербанке”, а затем она будет распространена и на остальных. Другие банки будут обязаны указанием Центробанка, а то и распоряжением правительства, подключиться к этой системе, чтобы охват населения со стороны финансового сектора стал всеобъемлющим. Торговые предприятия, если не захотят уйти с рынка, также будут обязаны установить у себя соответствующее оборудование для проведения таких платежей.
Следующим перспективным шагом в том же направлении может стать решение правительства о переводе всех расчетов в полностью безналичную форму. Подключение же к имеющейся биометрической базе правоохранительных и налоговых органов позволит поставить всю жизнь каждого отдельного человека под контроль властей и сделать его или ее полностью зависимыми от них. То, что на практике постепенно реализует Греф, полностью вписывается во внедряемую на Западе модель дальнейшего “развития” общества.
И Греф, и “кремлевские” прекрасно понимают, что эта инициатива вызовет отторжение у подавляющего большинства граждан страны. Чтобы облегчить привыкание к тому, что за тобой постоянно следят, “Сбербанк”, по словам Грефа, уже внедрил несколько пилотных проектов с биометрической идентификацией платежей в школьных столовых в нескольких школах. Подрастающее поколение должно с самых ранних лет привыкать к тотальной слежке за собой и воспринимать ее как неотъемлемую часть своей жизни.
Впрочем, возможен и иной вариант развития событий. Под видом создания платежной системы с биометрической идентификацией этот механизм может быть использован как внешне законный повод для очередной банальной кражи денег.
Проект ведь большой, затратный, а когда придет время отчитываться о потраченных ресурсах, можно будет сказать, что он оказался недостаточно эффективным, или сослаться на его негативное восприятие обществом и закрыть под вполне благовидным предлогом, сделав ряд конкретных физических лиц еще богаче.
Вне зависимости от того, какой вариант будет иметь место, в любом случае организаторы этого проекта окажутся в выигрыше, а население РФ – в проигрыше. Поэтому, старайтесь держаться подальше от россиянской банковской системы.
Дым инноваций
Россиянская “модернизация” вновь напомнила о себе. Заседание путинского Совета по модернизации россиянской экономики в суперсовременном “Сколково” закончилось пожаром. Иначе говоря, все результаты этой самой модернизации заслонили дым горящей электропроводки китайского производства и суета пожарной эвакуации Медведева. Мало того, буквально накануне Счетная палата сообщила прокуратуре и ФСБ о финансовых злоупотреблениях в “Сколково”.
Но, несмотря на это, теперь опыт подобных технопарков правительство советует распространить и в регионах. Правда, на бюджетную поддержку губернаторам рассчитывать не приходится. Федеральный центр помощь обещает разве что методическую, в процессе, так сказать, “организации инноваций”.
Это означает, что и в регионах поведут себя чисто формально: инновации там будут попросту имитировать, то есть писать липовые отчеты о неких достижениях. Инновационной деятельностью уже и так называют все, что угодно, в том числе технологии, которым, по меньшей мере, лет тридцать.
Инновационный форум “кремлевские” решили провести именно в “Сколково”, потому что там находится самый большой в Европе технопарк площадью почти 100 тысяч квадратных метров. Пленарное заседание форума называлось “Технологии роста: безопасность или мечты определят дальнейший технологический прогресс”.
На нем с речью должен был выступить Медведев, с именем которого ассоциируется не только проект “Сколково”, но и само слово “инновации”. И вот, когда Медведев и Дворкович готовились выступить с докладом, случился конфуз, после которого рассуждать о технологических достижениях стало некому - все были эвакуированы по причине задымления.
Впрочем, в РФ имеются и настоящие изобретатели-инноваторы, вот только они не получают от государства никакой реальной поддержки, а все их предложения остаются невостребованными - по крайней мере, в своем отечестве. Ни “кремлевские”, ни приближенные к ним олигархи ни в какие инновации вкладываться не желают.
А на то же “Сколково” тратятся вовсе не для того, чтобы получить какие-то инновационные достижения, изобретения или технологии. Они создали криминальную структуру для удобного распила бюджетных денег, с которой кормятся и они сами, и те, рангом помельче, кто были допущены до этой кормушки.
Никаких инноваторов и изобретателей в “Сколково” нет, эта организация – лишь презентабельная ширма для воровского предприятия. Однако эта структура не перестает удивлять, правда вовсе не техническими новшествами, а например тем фактом, что на зарплаты сотрудников “Сколково” было потрачено вдвое больше денег, чем на все инвестиции в инновации.
Раздачей грантов в лучших традициях россиянской “модернизации” там занимались сами грантополучатели. Около 30% членов грантового комитета оказались либо руководителями компаний, получающих гранты, либо владельцами существенных долей в таких компаниях, либо заинтересованными лицами.
Из почти 1,2 тысяч экспертов заинтересованными лицами оказались 60%, отмечается в отчете аудиторов. Если в цифрах, то на исследования “Сколково” в этом году было выделено из федерального бюджета более 4 миллиардов рублей, и теперь уже всем очевидно, что эти деньги попросту украдены.
Тщетные надежды
На днях британское издание “Файненшнл таймс” опубликовало призыв к россиянскому олигархату сменить, наконец, власть в РФ. “Двадцать лет назад небольшая группа российских бизнесменов спасла страну от возвращения к коммунизму. Сейчас ситуация совсем другая, но, кажется, олигархам снова пора вмешаться, — пишут британцы. — Почему олигархи должны организовывать смену власти в Кремле?
Из эгоистических интересов. Многие из них потеряли из-за экономического спада крупные суммы денег. Хотя большинство олигархов сумели перевезти свои семьи и большую часть капитала в Лондон или Париж, зачастую в России у них по-прежнему остаются крупные активы.
Сейчас эти активы страдают. Хиллари Клинтон заявила, что нужно найти новые рычаги, которые заставят Москву изменить свое поведение. Их использование напрямую скажется на олигархах. Более того, может быть затронуто их право свободно въезжать в Соединенные Штаты”.
Подобные призывы в западной прессе появляются регулярно. Их посыл всегда один и тот же: россиянские олигархи страдают от путинской политики, поэтому они должны воспользоваться своими связями и свергнуть путинскую вертикаль. Вот текст, опубликованый в ультра-консервативном издании American Thinker: “Российский олигарх — один из самых наглых, самовлюбленных и несимпатичных типов миллиардера в истории.
Их волнуют исключительно их яхты, их самолеты и их любовницы — фигуристые блондинки-шопоголички, которых они держат в своих дорогих квартирах. Именно поэтому санкции сработают, если Обама и его европейские коллеги продолжат осложнять жизнь российским плейбоям-олигархам - скажем, блокируют их кредитные карты и не позволят их частным самолетам садиться в западных аэропортах”.
Но почему из раза в раз спасать мир от Путина призывают именно олигархов? Не каких-нибудь “руководителей силовых структур, имеющих влияние”, не “глав субъектов, тяготящихся диктатом Кремля”? Потому что олигархи – это единственная категория граждан РФ, к которой, по мнению западного истеблишмента, нормально приросли “рычаги влияния”.
Категория, в которой есть что-то правильное: они правильно понимают, где надо жить, в каких школах учить своих детей и где хранить капиталы. Как это ни удивительно, но Запад попросту не в состоянии осознать, насколько ничтожным является реальный вес беглого россиянского олигархата в путинской РФ.
Реальность такова, что за последние десятилетия из РФ на Запад выезжали ровно те самые граждане, которые подходят под определение “покоренных туземцев”. Если исключить малозаметных на медийном фоне ученых и программистов, то из РФ на запад была экспортирована не самая модернизированная и окультуренная, а напротив, наиболее дикая часть населения.
В лихие 90-е захапывание начальных капиталов было вопросом не культуры, традиции и интеллекта, а первобытного инстинкта. То есть на Западе осели в заметных количествах звероподобные персонажи, как раз никак не связанные с РФ социально, культурно и мировоззренчески.
И вся штука в том - то, чего никак не может понять привыкший к “колониальным схемам” западный истеблишмент, пытающийся поднять олигархов на борьбу с их “крестным отцом” Путиным, - что их переезд из РФ был именно бегством. Отступлением из чуждой им русской цивилизации, как бы оно ни было оформлено и сколько бы ни было при этом вывезено украденых у русских денег.
И сбежали они именно потому, что сами четко понимают, насколько это отдельные в РФ сущности - власть и деньги. И какая из этих сущностей первична, а какая - пыль на ветру.
И что все их богатство было получено с подачи того самого Путина, против которого их призывают бунтовать. И который точно так же, как и они, не связан с Россией ни культурно, ни мировоззренчески. Просто они уже уехали на Запад, а Путин – пока еще нет.
Чтобы понять происходящее, западному истеблишменту необходимо принять к сведению факт существования иных, отличных от западной, цивилизационных моделей. Однако этот факт им претит, ибо, согласно официальной западной идеологии, нет никаких “разных цивилизаций”, а есть одна западная цивилизация и есть сопротивляющиеся ей отсталые традиции.
И поскольку любая концепция в первую очередь ищет подтверждения, а не опровержения, то и западные специалисты по РФ упорно продолжают видеть в ней аналог Бразилии с Индонезией. И возлагать на богатых беглецов неоправданные надежды.
Валдайские басни
Россиянский президент-чекист начал активную предвыборную кампанию - именно так оценили россиянские СМИ “знаковое” путинское выступление на очередном заседании псевдо-дискуссионного клуба “Валдай”.
На этот раз, судя по всему, Путин не смог найти повода хвастаться внутриэкономическими достижениями, а потому разглагольствовал в основном о внешней политике. Темами его многословных речей стали отношения РФ и Запада, президентские выборы в США и война в Сирии.
Для начала Путин поведал собравшимся, что РФ – мирная держава и ни на кого нападать не собирается. Затем он перешел к опровержению странных слухов о влиянии РФ на выборы в США. Все это, действительно, никак не может иметь под собой оснований уже хотя бы потому, что РФ давно не является сверхдержавой, способной влиять не то, что на США, но даже на нищие африканские сатрапии.
Рассказы Путина о Сирии были лаконичнее. Чекист, старательно изображающий РФ этакой военизированной сверхдержавой, на деле способен лишь тратить миллиарды на бессмысленную военную кампанию, не приносящую никаких дивидендов.
“Валдайские” клубные встречи изначально задумывались как некое представление, помогающее иностранцам сделать насчет РФ “правильные выводы”. Однако результатом нынешнего заседания путинского клуба стали весьма нелестные комментарии иностранных СМИ.
В частности, многие сообщили, что РФ – агрессивное государство, стремящееся к “холодной войне”, а Путин претендует на лидирующие позиции в глобальном масштабе. То есть убедительно надувать щеки перед иностранцами главному кремлевскому чекисту все-таки удается.
Обращаясь к внутренней россиянской аудитории, Путин в очередной раз призвал к переменам, причем как во внутренней политике, так и во внешней. Из этого-то россиянские СМИ и сделали вывод, что главный “кандидат в президенты” начал предвыборную кампанию. И что нынче он уже не тот “консерватор”, что был прежде, и очень даже готов к переменам.
Впрочем, вся эта медийная трескотня по поводу очередных путинских высказываний имеет не больше смысла, чем сами высказывания. Кремлевский главчекист уже давно находится в том состоянии, когда его разглагольствования существуют в информационном пространстве сами по себе, не предполагая какого-либо реального воплощения.
Путин изображает из себя державного лидера, реформатора, консерватора и прогрессивного политического и экономического деятеля мирового уровня одновременно. На самом же деле, он не способен быть хоть сколько-нибудь убедительным ни в одной из этих ипостасей.
Примечательно, что в последнее время Путин в своих речах все больше ударяется в геополитику. Внутриполитические “успехи” приписывать себе все сложнее: убедить обитателей РФ в том, что они живут все лучше, в нынешней ситуации невозможно.
Вот и приходится ему все чаще налегать на байки о внешних врагах и угрозах, рассчитывая на патриотические чувства публики. Эта тактика пока еще отчасти срабатывает: некоторая часть населения, насмотревшись телевизора, обвиняет в своих бедах Обаму, а в Путине видит защитника.
Но вместе с чувством голода обычно приходит здравый смысл, а сказками про зловредного негра Обаму сыт не будешь. В то же время никаких реальных перемен в экономике и политике РФ нет и не предвидится, и это означает, что к выборам 2018 года речи “кремлевских” будут становиться все менее содержательными, но все более “патриотическими”.
Налог на погоду
Не успели чиновники из россиянских министерств и ведомств предложить кто “налог на тунеядство”, а кто налог на зарубежный отдых, как Минфин блеснул “новой” идеей: ввести налог на доходы с депозитов. Собственно говоря, идея не нова. Ее уже как-то обсуждали, но тогда до введения нового налога дело не дошло.
С тех пор прошли годы, и в нынешней обстановке, когда расходы бюджета запланированы в 16 триллионов, доходы – в 13 триллионов, а дефицит, как недавно доложил нано-премьерчик, равен 3%, Минфину требуются экстраординарные меры для затыкания этой “трехпроцентной”, а на самом деле примерно 20% бюджетной дыры.
Путей тут несколько. Самый надежный – развивать свою собственную экономику и давать ей возможность создавать новые рабочие места, а не вкладывать полученные бюджетом валютные средства в якобы ценные бумажки иностранных государств, как это на протяжении длительного времени делали сначала бывший министр финансов, а ныне председатель совета фонда “Центр стратегических разработок” при президенте РФ Кудрин и его последователи.
Однако это требует довольно долгого времени и, главное – способностей к созиданию, чего у Путина и его окружения нет и никогда не было. Стало быть, остается только два возможных варианта: либо резко увеличить налоговое бремя на население и бизнес, либо запустить печатный станок.
Запустить печатный станок “кремлевские” могут всегда, но в современных условиях, когда они борются за достижение уровня инфляции в 4%, подобный подход представляется не самым лучшим вариантом. Допечатывать, скорее всего, будут, но не в таких объемах, чтобы полностью решить существующую проблему. Поэтому “кремлевские” видят для себя лишь один магистральный путь – повысить старые и придумать новые налоги. В этом смысле идея обложить налогом доходы с депозитов выглядят крайне привлекательной.
Действительно. Клиенты вроде как ничего со своими средствами не делают, а просто так на счетах в банках держат, банки им за это проценты платят, а государство от этого “обогащения” населения ничего не имеет. Непорядок. Ведь если население и компании держат свои средства на долгосрочных депозитах, значит, они им особенно и не нужны.
А раз так, то отщипнуть свою долю от того, что наросло на это что-то ненужное - дело просто святое. Как в свое время в подобных случаях говаривал один бывший руководитель российского Минфина - “делиться надо”.
К тому же Минфин и Центробанк смогут не только пополнить доходную часть бюджета, но и решить целый ряд дополнительных проблем. Введение налога на доходы по вкладам с большой степенью вероятности приведет к оттоку этих средств из банков. Но, как известно, если где-то что-то убудет, то оно где-то должно и прибыть.
Средства богатых физических лиц, раньше лежавшие в депозитах, плавно перетекут на фондовый рынок - рынок облигаций и рынок акций. Приток туда средств позволит обеспечить их дополнительный рост.
Поскольку выходить на фондовый рынок с небольшими суммами экономически не особенно эффективно, то перетекать туда будут прежде всего средства крупных вкладчиков, чьи суммы существенно превышают суммы, подпадающие под страхование депозитов. Введение подобного налога - это приятный способ дать возможность разбогатеть приближенным к власти различным финансовым и управляющим компаниям, оперирующим на фондовом рынке.
Замена банковских вкладов на облигации федерального займа порождает для их владельцев новые виды рисков, связанные прежде всего с их ликвидностью и возможным дефолтом по обязательствам. В случае с банковскими вкладами физическое лицо может в любой момент востребовать возврат своего вклада, рискуя по большому счету только накопленными за определенный период процентами.
И если банк не идет камнем ко дну, то владелец вклада с большой степенью вероятности сможет получить его обратно. Когда же дело касается облигаций, то при необходимости их срочной реализации их владелец может столкнуться с ситуацией потерять не только накопленные за период проценты, но и часть первоначально вложенных средств. А самое неприятное - если государство объявит дефолт по своим обязательствам.
Будет ли в конечном итоге принят закон о введении налога на доходы с банковских вкладов или нет, покажет ближайшее время. Важно другое. Законодательная и исполнительная ветви власти судорожно ищут, что бы еще можно содрать с населения и бизнеса, а это верный путь к дальнейшему сокращению объемов производства и падению уровня жизни населения.
Следствием этого станет дальнейшее сокращение налоговой базы и налоговых поступлений в бюджет. Поэтому кремлевские проекты по введению налогов на погоду, на настроение и в конечном итоге на воздух еще ждут своего часа.
Чекист с веслом
Считается, что Путин боится потерять деньги, которые у него хранятся за рубежом и именно этим его шантажирует Запад. Этим же Путина якобы припугнул господин Буркхальтер в начале мая 2014 года, после чего тот резко передумал поддерживать Новороссию и начал последовательно поддерживать “киевских” и Порошенко.
Да, безусловно, Путин держит за рубежом украденные у русских деньги. Но чтобы воспользоваться этими деньгами, ему нужно будет сперва сдать дела преемнику и отправиться на покой. Только кто его просто так отпустит с “галеры”?
Чтобы отправиться на покой и воспользоваться богатством, Путину нужно сперва отпроситься у тех, на кого он работает - у западных партнеров, у своего чекистского нефтегазового окружения, у всех, кого он “крышует” - тех, кто сделал его президентом и поддерживает последние 17 лет.
Но они пока не заинтересованы в его уходе. Именно поэтому они создали в стране культ Путина и убеждают публику в его незаменимости. Именно поэтому Путин не ушел на покой ни в 2008, ни в 2012 году. Сидеть четвертый срок - это не личная прихоть Путина, а желание его западных кураторов и его окружения.
Путин по сути проговорился, когда сказал про себя, что является рабом на галере. Он сидит в Кремле как в клетке, под постоянной охраной, каждый его шаг контролируется и каждое его действие анализируется на предмет соответствия интересам Запада и ближайшего окружения. Может ли Путин банально сбежать? Вряд ли.
Скорее всего он даже не добежит до выхода. В одном из длинных коридоров из какого-нибудь кабинета будет выставлена нога, о которую Путин запнется, упадет и вокруг соберутся критики, недовольные поведением главного гребца.
Но даже если представить, что Путин сбежал - что потом? Скрываться где-нибудь в Латинской Америке под чужим именем и вздрагивать от каждого шороха? Есть ли смысл пускаться в рискованные бега и провести последние годы, пугаясь каждой тени, если можно жить в золоте и шоколаде, пусть даже в клетке, но зато с идеальным микроклиматом, каждый день слушая дифирамбы?
При всей зависимости, несмотря на тяжесть “весла”, несмотря на необходимость постоянно протискиваться между либеральными настроениями элиты и созданным в телевизоре образом “державника” - Путину гораздо проще и спокойнее делать то, что он делает, и не дергаться. Тем более, что именно к этому “успеху” он сознательно шел долгие годы.
Если Путина когда-нибудь отпустят с россиянской “галеры” по-хорошему, подготовив замену, то как и всякому эффективному топ-менеджеру крупной корпорации, ему будет обеспечен “золотой парашют”, который удовлетворит все его потребности. Если Путин уйдет по договоренности с чекистским окружением, то ему, как и Ельцину, будет обеспечена безбедная старость, он сможет в свое удовольствие летать со стерхами и нырять на батискафе.
Если же он будет уходить по-плохому, то его последние дни превратятся в кошмар, сопоставимый с жизнью в камере смертника - в ежедневное ожидание казни. Поэтому главное для Путина - не его зарубежные деньги, которые скорее всего не понадобятся. Главное - сохранять расположение и доверие либерал-чекистского окружения.
Для Путина страшно, когда зарубежные активы начнет терять не он сам, а его бывшие коллеги из КГБ. А самое страшное - когда они начнут терять бизнес. Потому что пока есть бизнес, пока он дает прибыль - любую единовременную потерю можно восполнить.
Трудно, неприятно, но можно. Когда же перестанет работать бизнес, любые накопления начнут таять как снеговик весной. Тем более, что у деловых людей большая часть средств обычно находится в деле, и заначки относительно невелики.
Путин очень боится оказаться на месте Березовского или Ходорковского, причем вероятнее всего именно вариант Березовского, только очень скоропостижный, минуя долгие годы эмиграции - сразу с шарфиком в душе. Это значит, что Буркхальтер припугнул Путина не арестом его собственных заначек, а арестом активов его окружения или чем-то подобным.
Потому и выпрашивает Путин снять санкции - они приближают тот момент, когда ФСО превратится для Путина из охраны в конвой, когда в его термосе окажется не очень полезный для здоровья чай или случится какая-нибудь другая неприятность.
И тогда быстро окажется, что Путин не так уж незаменим, как считалось прежде. Быстро окажется, что он очень даже заменим. И не только заменим, но смертен и, как подчеркивал булгаковский персонаж, - внезапно смертен.
Флот на “бочках”
Едва начался сирийский поход ТАКР “Адмирал Кузнецов”, как публику стал волновать вопрос - почему он так дымит? Следует учитывать, что этот поход – последний перед постановкой единственного авианосца ВМС РФ в капитальный ремонт.
Его котлотурбинным установкам делали уже тридцать лет назад, так что есть надежда, что после ремонта дыма будет поменьше. Взволновал публику и слух о том, что Испания якобы отказала “Кузнецову” в заходе на дозаправку в расположенный на африканском берегу порт-анклав Сеута.
Но это именно слух, т.к. запасы топлива позволяют “Кузнецову” дойти до Восточного Средиземноморья без заходов куда-либо. В зарубежье он вообще никогда не становится к причальной стенке – в лучшем случае он находится на рейде, как, например, в том же сирийском Тартусе.
Это относится и к местам постоянного базирования всех авианосцев советского производства, таким как “Киев”, “Минск”, “Новороссийск” и “Баку” - “Горшков” - “Викрамадитья”. Как правило, они стояли на “бочках” – “мертвых якорях”.
И это не от хорошей жизни. Постройка причалов для тяжелых авианесущих крейсеров оказалось делом неподъемным. В СССР сначала построили корабли-гиганты, и только после этого стали всерьез задумываться над оборудованием для них мест и инфраструктуры базирования.
А пока думали, корабли, выбивали свой моторесурс, “гоняя” дизель-генераторы и другие механизмы. Одним словом, “Кузнецов” в испанский порт заходить не собирался. Хотя для пополнения запасов в Сеуту в последнее время довольно регулярно заходили не только надводные корабли ВМФ РФ, но и подводные лодки.
Так сложилось, что советский МВФ практически все, что необходимо для пополнения запасов в дальнем походе, всегда был вынужден возить с собой, а при острой необходимости – экстренно доставлять из СССР. Причина этого до банальности проста: ни Российская Империя, ни СССР так и не смогли создать полноценную систему военно-морских баз за рубежом, несмотря на то, что работа в этом направлении велась, начиная с Екатерининских времен.
В конце XVIII столетия император Павел I, став 72-м Великим магистром Мальтийского ордена, чуть не добился включения в состав Российской империи Мальты со всем, что к этому прилагается. В XIX веке Россия активно использовала для базирования Вильфранш, что на Лазурном берегу, использовала ливанский Бейрут.
Примеров стремления закрепиться флоту в Средиземноморье немало и в советское время. Сталин хотел использовать для этого Ливию. Хорошо известна и попытка развертывания сил советского ВМФ в албанской Влере в конце 50-х. Пятая Средиземноморская эскадра ВМФ СССР, созданная в 1967 году во времена президента Насера активно использовала египетские Александрию, Порт-Саид, Сиди-Баррани и Мерса-Матрух.
Именно из Мерса-Матруха после разрыва президентом Садатом договора о дружбе и военном сотрудничестве в марте 1976 года специалисты из флотского пункта материально-технического обеспечения, покинувшие Египет, перебрались в Сирию, в Тартус. Подчеркнем, что Тартус – это тоже пункт материально-технического обеспечения флота, но никак не база.
В классическом, общепринятом понимании военно-морских баз за границей у России никогда и нигде не было. Дело всегда ограничилось тем, что флот, ставший в 60-80-е годы ХХ века вторым в мире по силе после США, решал задачи в различных районах Мирового океана, используя только созданные им пункты материально-технического обеспечения - ПМТО. В разное время они были оборудованы в районе архипелага Дахлак в Красном море, в кубинском Сьенфуэгосе, в ангольской Луанде.
ПМТО – это хорошо, однако база – лучше. База – это все, начиная от чисто военных объектов и заканчивая инфраструктурой для полноценной службы и жизни, в том числе с семьями, со всем для этого необходимым. А ПМТО – это пара-тройка причалов, складские и другие, в основном хозяйственные, постройки, несколько единиц плавсредств из состава вспомогательного флота, немногочисленный обслуживающий персонал.
Сегодня этого уже недостаточно. Тем более что РФ по всем ее границам буквально опутана сетью иностранных военных баз.
Недруг царя Петра
Последний перед более чем трехсотлетним перерывом русский патриарх Адриан был человеком удивительной душевной чистоты и преданности Святой Руси. Однако все его деяния и заслуги скрываются в тени легенд о “Петре Великом”. Набор лубочных картинок о житии и подвигах молодого царя практически исчерпывает представление о сложном периоде преобразований в России в конце XVII века.
О жизни патриарха Адриана до пострижения в монашество не сохранилось никаких сведений. Известность он получил, будучи уже архимандритом столичного Чудова монастыря. За несколько лет своего настоятельства он сумел построить три новых каменных храма и обновить все старые монастырские постройки. Когда в Москве разразились события стрелецкого восстания 1682 года, будущий патриарх Адриан проявил себя первым ходатаем перед царями за взбунтовавшихся стрельцов.
Его роль связного между скрывавшимся в Троице-Сергиевом монастыре царским двором и оставшимся в своей резиденции патриархом, послужила к умиротворению в русском государстве. Именно через Адриана царевна Софья вела переговоры с восставшими москвичами. Несколько раз, рискуя собственной жизнью, Адриан пробирался из Москвы в Троицкий монастырь и обратно, доставляя важные государственные грамоты и распоряжения.
Личные качества Адриана были настолько выдающимися, что в 1690 году собор Русской Церкви избрал его патриархом. Адриан упорно отказывался, но после долгих уговоров все же дал свое согласие. Однако в самом избрании патриархом Адриана произошел конфликт с Петром I. Царь имел своего кандидата на патриарший престол, которого не захотели видеть ни архиереи, ни мать Петра царица Наталья Кирилловна, почитавшая Адриана. Церковный собор, на котором выявились эти разногласия, решил дело в пользу Адриана.
В первые же годы своего патриаршества Адриан настолько грамотно произвел перемены в патриарших приказах, что результатом этой деятельности стало процветание патриарших вотчин, которые ежегодно приносили немалый доход в церковную копилку. Крестьяне просились жить и работать на церковных землях. Это резко контрастировало с хозяйственной разрухой и пустой казной Петра I.
Особые усилия Адриан направил против проникающего влияния Запада во все стороны русской жизни. Встретив во дворце Петра в иноземной одежде, Адриан сделал вид, что не замечает его. Тот дважды поздоровался с патриархом, а на третий стал упрекать Адриана в непочтении к царской власти. Патриарх, удивившись, сказал: “А я-то думал, что это за немчин крутится в царских покоях”. Петр вспыхнул, и резко ответил патриарху: “Ты, вместо того чтобы заботиться о портных, пекись лучше о делах Церкви”.
Отношения царя и патриарха обострились после отказа Адриана насильно постричь в монашество супругу Петра Евдокию. Вскоре после этого Петр устранил Адриана от участия в государственных делах, несмотря на существовавший тогда обычай согласования царских решений с патриархом.
С этого же времени царь начал вмешиваться в церковные дела. На церковное имущество он смотрел как на государственное, и все доходы и расходы Церкви были взяты Петром под строгий контроль. Для обеспечения строительства флота царь обложил епархии особыми сборами, что в итоге привело к полному упадку церковного и монастырского хозяйства.
В результате конфликта с царем престарелого патриарха Адриана разбил паралич. В октябре 1700 года болезнь усилилась, и патриарх Адриан скончался. Петр I не пожелал присутствовать на погребении первосвятителя и так и не назначил предполагавшихся выборов следующего патриарха.
В истории Русской Церкви начался новый период, который после учреждения Святейшего Синода получил название Синодального. Ликвидация патриаршества означала устранение из жизни государства важного центра власти, что оказало влияние не только на церковную жизнь, но и на последующее развитие всего государства.
Атмосфера лояльности
Намедни на очередном заседании Совета по межнациональным отношениям россиянский президент-чекист затребовал принятия закона “о российской нации”. Эксперты теряются в догадках, для чего нужен этот закон и почему вдруг “кремлевским” стало недостаточно мутного определения “многонациональный народ Российской Федерации”, прописанного в конституции.
Высказываются осторожные мнения о том, что строительство нации при помощи законов рискует повторить большевицкий опыт создания “советского народа”. Кроме того, Путин поддержал предложение провести год единства “российской нации”. Аналитики предполагают, что им вероятно, будет объявлен год президентских “выборов”.
Подготовка странного закона проходит на фоне целого ряда весьма неоднозначных событий. В частности, на недавней международной конференции по борьбе с антисемитизмом евреи нахваливали Путина за созданную им “атмосферу лояльности”. Но среди них нашелся один “честный”, заявивший, что в РФ установилась атмосфера нетерпимости и агрессии.
При этом следует признать, что “кремлевские” и в самом деле очень заботятся о евреях, чеченах и прочих инородцах – о ком угодно, только не о русских. Единственный поддержанный Путиным проект, несущий в себе название “русский”, а не “российский” – это серия мероприятий, призванных обеспечить поддержку русскому языку как культурному явлению.
Пренебрежительное отношении ко всему русскому Путин и его, в том числе “церковное”, окружение насаждают уже много лет. “Никого из нас не должно шокировать употребление термина “русский”. Я глубоко убежден, что термин “россиянин” – это политкорректный термин, искусственно внедренный в нашу жизнь в 1990-х годах”, – говорил в 2007 году тогда еще митрополит-чекист, а ныне патриарх-чекист Гундяев. В более поздних “патриарших” выступлениях командующий РПЦ МП уточнял, что под русским народом он имеет в виду многоэтничный народ РФ.
То есть сейчас “кремлевские” однозначно сделали выбор в пользу полузабытого слова “россияне”, и вряд ли это лингвистическая тонкость. Официально власти РФ работают над формированием общей базы, нивелирующей этнические, религиозные и прочие особенности, указывающие на различия между этносами. Реально же их “воспитательные” потуги применяются исключительно к русским - все остальные национальности живут, руководствуясь своими традициями, вовсе не собираясь записываться в “этнические россияне”.
Впрочем, разработкой нового закона “кремлевские” не ограничиваются. Русских, негативно относящихся к режиму Путина, “прессуют”, используя антиэкстремистское законодательство. А более всего путинские законники проявляют усердие в интернете: приговоры за “русский экстремизм” в соцсетях с каждым годом становятся все более весомыми.
Людей привлекают к ответственности даже не за формально противоправные, а лишь неприемлемые с точки зрения следователей высказывания, притом, что никакой общественной опасности такие слова не представляют.
Чаще всего речь идет как раз о неспособных становиться “россиянами” чеченах, евреях и мигрантах всех мастей. Отдельная история с приговорами за репосты людьми чужих текстов, которые можно сравнить разве что с судебными решениями сталинских “троек”. Ни к чему иному, кроме дискредитации режима такая политика привести не может. И, уж конечно, она точно не приведет к появлению россиянской нации.
Однако, как это ни парадоксально, “кремлевские”, с одной стороны, бесконечно рассуждают перед публикой о патриотизме, духовных скрепах и т.п., а с другой - способствуют еще большему этническому разграничению, создавая все новые поводы к обострению межнациональных конфликтов. Обнищание населения и углубляющееся разделение на бедных и богатых также не располагают к единству, особенно когда работают преимущественно русские, а богатыми становятся инородцы и это абсолютно никак не связано с их трудолюбием или талантами.
Гнездо паразитов
Три дня назад на бюджетном совещании молодой чеченский ученый Кадыров устроил по поводу предложения россиянского Минфина, предусматривающего сокращение расходов, форменный скандал. Да такой, что кадыровский пресс-секретарь, сославшись на отъезд из региона, даже не смог сразу его прокомментировать.
Суть эмоционального выступления академика из тейпа Беной, таки просочившегося в СМИ после соответствующей редактуры, заключается в том, что, дескать, ранее он “соглашался на все предложения Минфина”, но “дальнейшее урезание бюджета негативно скажется на развитии региона, выполнении социальных обязательств и исполнении майских указов президента страны”.
В Минфине на эту “предъяву” отреагировали не сразу. Единственная публичная реакция прозвучала из Кремля – путинский пресс-попугай Песков объяснил происходящее “сложностями бюджетного процесса”. Но буквально на следующий день были опубликованы поручения Путина, согласно которым правительству следует “рассмотреть возможность” увеличения финансирования госпрограммы развития Северного Кавказа.
Инвестиции в Чечню практически полностью зависят от федеральных расходов и в том числе от госпрограммы по СКФО, в рамках которой в Грозном сегодня строится республиканская больница, реконструируются сети водоотведения в Ведено и строятся четыре школы.
Возможностей финансировать инвестиции из собственных доходов у Чечни нет – из-за, по сути, отсутствия таковых. Согласно отчетности россиянского Минфина, в 2015 году доходы бюджета Чечни составили 73,7 млрд рублей. Расходы - 74,4 млрд рублей. В итоге ее бюджет был исполнен с дефицитом в 0,7 млрд рублей, или 1% от объема доходов. На 2016 год доходы бюджета Чечни запланированы со снижением - 68,8 млрд рублей, а расходы с ростом - до 76,5 млрд.
Впрочем, цифры по части доходов здесь весьма условны. Из 73,7 млрд рублей доходной части 2015 года 61 млрд рублей - это межбюджетные трансферты из федерального центра. Эти трансферты состояли из дотаций - 40,9 млрд рублей, субсидий - 11,5 млрд, субвенций - 6,8 млрд и иных межбюджетных трансфертов - 1,9 млрд рублей.
В итоге доля трансфертов, без учета субвенций, в доходах Чечни в 2015 году составила 74%, годом ранее - 73%. В среднем по РФ доля трансфертов в доходах регионов в 2015 году была равна 14%, по СКФО - 52%. Доля трансфертов центра в чеченском бюджете 74% - это самый высокий показатель среди семи субъектов СКФО: в Дагестане он равен 61%, в Ингушетии - 71%.
Собственные налоговые и неналоговые доходы Чечни в 2015 году составили 12,3 млрд рублей. При этом основная их часть обеспечена поступлениями от НДФЛ - 8,4 млрд рублей. Второй базовый для регионов налог - на прибыль организаций - в Чечне собирается в крайне незначительном объеме: всего 200 млн рублей.
Последнее неудивительно: объем чисто коммерческой деятельности в Чечне даже с учетом теневого сектора ничтожный, почти все расходы чеченского бюджета обеспечивают занятость в госсекторе. Собственные доходы Чечни не позволяют ни крупной госинвестактивности, ни вложений в объекты недвижимости, ни заработков на строительстве.
Чеченский бюджет на 2016 год предполагает, например, субсидии городским округам и муниципальным районам из бюджета городского округа города Грозный в 0,6 млрд рублей, при этом средний расчетный налоговый доход на одного жителя Чечни с населением 1,05 млн человек составляет, согласно закону региона о бюджете, всего 171 рубль.
Крупнейшая статья расходов чеченского бюджета – это т.н. республиканский фонд компенсаций, на 2016 год составляющий 15 млрд рублей. В чеченском бюджете также присутствуют статьи расходов, не представимые для русских регионов: беспроцентные кредиты округам на покрытие внеплановых дефицитов их бюджетов “в связи с передислокацией и выводом войсковых частей”, а также возможность “расходов на приобретение медикаментов для оказания отдельных видов высокотехнологичной медпомощи”, льготных и просто бесплатных лекарств местным распорядителям бюджетных средств. В общем - полный набор инструментов для выплаты чеченам дани, собираемой “кремлевскими” с русских.
Торжество без повода
Стараниями “кремлевских” за последние 25 лет в РФ появилось множество нелепых “праздников”, одним из которых является т.н. “день народного единства”. В качестве повода для него была выбрана дата русской истории аж из 1612 года. И первое, что бросается в глаза при упоминании сего “праздника” - общеисторическая безграмотность тех людей, которые его выбирали.
В XVII веке разрыв между старым и новым стилем составлял не 13 дней, как сейчас, а всего лишь 10 дней. Объявленное поводом для него знаменательное событие – вступление в Кремль русских войск произошло 27 октября (6 ноября) 1612 года. Польский гарнизон, осажденный в Кремле, подписал капитуляцию накануне – 26 октября (5 ноября). А вот 4 ноября ничего знаменательного с исторической точки зрения не случилось.
В отношении других исторических праздников, установленных в РФ, действует то же правило: “кремлевские” просто взяли все даты – например, Куликовской или Полтавской битвы – и прибавили к ним 13 дней. Куликовская битва произошла 8 сентября, а в РФ празднуется 21 сентября.
Путинские чиновники не знают одной простой вещи – тогда вся Европа жила по юлианскому календарю, а григорианский календарь вошел в обиход только в 1582 году, то есть через два с лишним века после Куликовской битвы, поэтому прибавлять 13 дней не надо. Но чекистам законы хронологии не ведомы.
Конечно, “ошибочка” с календарем – это неприятно, но для государственного праздника главное - не точная дата, а смысл, символика или, как говорят сегодня, “месседж”. Что же несет нам, потомкам Минина и Пожарского, воспоминание об их героическом подвиге? Почему, отправившись на выходной 4 ноября, мы, по кремлевской указке, должны воспылать духом единения?
Если вкратце – наши выгнали поляков из Москвы. Когда наши выгоняют иностранцев из Москвы - это всегда приятно, но почему бы тогда не сделать “днем народного единства” 19 октября, когда мы выгнали Наполеона? Это популярный сюжет, много раз экранизированная история. Какой сакральный смысл у нынешнего праздника, что его сделали государственным? И почему в этот день люди не ощущают ни праздника, ни единства?
Основная масса русского населения беднеет, а долларовые миллионеры – преимущественно инородцы - продолжают богатеть. Нас откровенно грабят, и никакого единства те, кого грабят, с теми, кто это делает, совершенно закономерно не ощущают. Стало быть, и никакого примирения тут быть не может. А все попытки это примирение навязать – просто попытка власть имущих укрепить свои позиции, и не более того.
Устроители “праздника” говорят нам, что день 4 ноября венчал конец смуты - смуты в сердцах людей. Смута и в самом деле была страшным периодом в русской истории - после смерти Грозного бояре сместили Годунова, а затем в Калуге привечали самозванца Лжедмитрия. Когда убили Лжедмитрия, бояре поставили своего человека. Боярский назначенец, чтобы бороться со вторым Лжедмитрием и собственным народом, заключил договор со Швецией - она предоставляла армию и оплачиваемых наемников, за это всего-то с щедрой руки отдали Корельский уезд.
Затем польский король Сигизмунд III объявил войну России и осадил Смоленск, немецкие наемники перешли на сторону поляков. Путь на Москву западным захватчикам был открыт. И тут бояре, осознав, что натворили, взяли дело в руки и устроили по привычке еще один заговор – сместили Шуйского. Собрались они в Москве, созвали совет семибоярщины и назначили русским царем польского королевича Владислава.
У народа, естественно, не спросили. То есть поляки вошли в Москву вполне законно – по договоренности с семибоярщиной. По сути, вскоре после этого Московия просто перестала бы существовать, русские города стали бы польскими воеводствами. Но власть семибоярщины не признали русские, которые стали создавать народное ополчение и 22 октября (1 ноября) 1612 года осадили, а 27 октября (6 ноября) вошли в Кремль.
Так почему же именно 4 ноября стало вдруг днем “единения”? И зачем вообще русским придуманный кремлевскими чекистами праздник “народного единства”? Раньше у нас такого праздника не было. К тому же, как известно, потребность в официозных праздниках “народного единства” проявляется у власти лишь тогда, когда в действительности это единство начисто отсутствует.
Ликвидационная реформа
Чтобы Украина стала процветающей державой с успешной экономикой и высоким уровнем жизни, ее население нужно сократить до 8 млн – именно столько проживает в Швейцарии, которую украинские “реформаторы” предлагают взять за образец. На это нацелена экономическая программа, которую озвучил бывший лидер малоизвестной партии “Великая Украина” Игорь Гекко.
Темпы нынешней депопуляции Украины явно недостаточны, поэтому их нужно ускорить до 1,5-2 млн в год. Все старые и больные должны умереть, а молодые и работоспособные – уехать на заработки за границу, откуда они домой будут перечислять валюту. Этот “гениальный” план позволит Украине превратиться в ведущую экономику мира, и он уже реализуется.
Удивительным является не только сам план, но и его обнародование. Пока это только пробный шар – “киевские” прощупывают реакцию населения. Если оно молча “проглотит” решение о своем уничтожении, план, вероятно, будет озвучен на более высоком уровне.
Укро-реформатор Гекко совершенно спокойно и цинично рассуждает, что нынешнее население “незалежной” является чрезмерно большим, и его нужно “зачистить” от лишних ртов, что одобрено на наднациональном уровне. Видимо, решено, что украинское население пребывает уже в достаточной депрессии для того, чтобы просто поставить его перед фактом: ради светлого швейцарского будущего “незалежную” ждет сокращение.
Никаких комментариев или опровержений по поводу этого плана из Киева не поступало. Да и нужно ли комментировать очевидное? Ликвидационная комиссия “еврореформаторов” за 2,5 года уже сделала вполне достаточно для того, чтобы понять, что она пришла бороться с населением.
Гекко этого и не скрывает. Еще одним из авторов программы является поляк Лешек Бальцерович. Его задача - перевести бардак, царящий на территории бывшей УССР, в продуманную и систематическую программу “реформ” для ее зачистки от населения. Группа “реформаторов” Гекко и К° получила деньги из транша МВФ.
К ним добавлены деньги т.н. фонда модернизации украинской экономики, зарегистрированного в Швейцарии четырьмя укро-олигархами Фридманом, Фельдманом, Фишманом и Фирташем.
По словам Гекко, эти люди “озабочены будущим Украины и переживают из-за отсутствия реформ”. Остаток денег ожидается от фонда Сороса, который также всячески заинтересован в “развитии украинской экономики”. Уже сами спонсоры программы проясняют в ней многое.
В программу уменьшения населения входит множество позиций, и работать они будут одновременно. Ранее они тоже запускались, но несогласованно. Сейчас же их планируется обрушить на людей “пакетно”, все сразу. В данный момент, по словам Гекко, Украина вышла на уровень депопуляции 370 тысяч в год. Но, по его словам, “для настоящей реформы это ничто”.
Обратим внимание на то, что он говорит о сокращении 370 тысяч в год. По официальным украинским данным, оно гораздо меньше - в 2015 году за счет превышения смертности над рождаемостью население сократилось на 183 тысяч, а миграция уже много лет положительная. То есть, по-видимому, реальная демографическая картина на Украине в два раза ближе к замыслам реформаторов, чем официальная.
Что касается Швейцарии, которую Гекко берет за образец, то там проживает 8,2 млн человек, из которых 24% - иностранцы. Демографические тенденции таковы, что в 2014 году почти 40% родились у иностранцев, и из всех умерших 91% было местным населением. Уже сейчас местное население сокращается, в то время как иностранное быстро растет.
Простые расчеты показывают, что при таких темпах нынешнее 4-кратное преимущество коренного населения сменится лишь 2-кратным уже через 5-6 лет, а через 20 лет местное население станет в Швейцарии меньшинством. Можно определенно сказать, что Швейцария как таковая быстро исчезает. Так что к тому времени, когда Гекко обещает Украине “швейцарское будущее”, той уже, возможно, не будет на карте мира.
Украина – это историческая часть Руси. То, что Запад обкатывает на захваченной территории, вполне возможно, готовится и для России, ведь Украину в большинстве своем населяют русские. Поэтому главное – это не то, касается ли это нас непосредственно сегодня или нет, и даже не то, станут ли оставшиеся 8 млн “украинцев” богатыми или нет. Подлинно важно лишь то, во что заставляют поверить и что предлагается принять человеку во имя пресловутого западного уровня жизни. Тем более если саму жизнь не ставят ни во что.