• Посм., ещё видео
В современном мире рабство осуждается в большинстве стран мира как преступление и запрещено законодательствами этих стран. Суть рабства, как преступления, в лишении рабов будущего полностью или частично.
Государства, где разрешено рабство, обычно называют рабовладельческими государствами.
Рабство существовало с доисторических времён в различных цивилизациях[1], в большинстве случаев принимая те или иные институциональные формы. В настоящее время рабство запрещено во всех странах[2][3] (последней отменила рабство Мавритания в 1981 году[4]).
Существует мнение, что в современном мире есть явления, неотличимые от рабства. К таковым могут относить: крепостное право, закрытое содержание домашней прислуги, детей-солдат, торговлю людьми и насильственный брак[5]. В соответствии с таким подходом, в современном мире на рабском положении находится, по разным оценкам, от 20 до 36 млн человек[6][7][8].
В современных условиях это социальное явление, характеризующееся тотальным ограничением прав человека (лица или группы лиц), его свободы, личной неприкосновенности, принуждением к подневольному труду, к выполнению работы, не ограниченной по времени или неопределённой по характеру, к сексуальной несвободе, а также эксплуатации лица в качестве объекта права собственности (путём продажи, сдачи внаём и др.). web.archive.org
Поэтому некоторые учёные приводят другую цифру — 60 миллионов. Что и говорить, даже 20 миллионов — это страшно, а если несчастных погибло в три раза больше… Известно, что ещё до открытия Американского континента в Испании существовали законы о рабстве. Приняты они были при короле Альфонсе Х в 1263—1265 гг.
И всё вроде бы там было приемлемо: невольнику позволялось менять свирепого хозяина на более мягкого, жениться на понравившейся женщине, выкупать себя и семью по низким ценам, искать в случае необходимости правды в суде и так далее. Потому что здесь речь шла не совсем о тех рабах, которые появились позднее, а о невольниках и пленных, захватывавшихся регулярно во время военных действий.
Только вот спустя двести с небольшим лет об этих законодательных актах как-то забыли. Что и позволяло нещадно эксплуатировать рабов, а в случае необходимости приобретать их по ценам более чем приемлемым. Испанская колониальная администрация «вспомнила» про положения Альфонса Х только в 1789 году, приготовив свод законов о правах и обязанностях невольников «во всех Индиях и Филиппинах».
За отмену рабства передовые люди стали выступать уже со второй половины ХVII века. Однако потребовались не годы, а целые столетия, чтобы общественное мнение стало меняться.
Первой в 1804 году работорговлю отменила Дания. Следом за ней активную борьбу с этим явлением начала и Великобритания. Однако с её стороны превалировали экономические интересы. Английские промышленники видели, что труд свободного человека гораздо эффективнее труда невольника. В это время, кстати, Великобритания носила титул «мастерская мира».
Отмена рабства для Англии была логичным делом, к тому же запрет работорговли сильно бы ударил по экономикам Испании и Португалии, что в конечном счёте способствовало бы росту экономики Великобритании. Ведь в таком случае пришлось бы срочно закупать английское промышленное оборудование и технологии.
Непримиримую позицию к торговцам «живым» товарам занимал и российский двор в лице императора Александра I. Здесь, конечно, имелся большой диссонанс — ненависть к работорговле и поддержка крепостного права в Российской империи. В 1815 году состоялся Венский конгресс. На нём произошло практически полное осуждение рабства, но весьма странным образом. Англия заявила, что этот вопрос является международным. Испания, Франция, Португалия и Голландия считали это сугубо национальным делом.
Таким образом, колониальные державы затягивали отмену работорговли на неопределённое время. Сделали они это весьма успешно — с 1807 по 1847 гг. из Африки вывезли свыше 5 миллионов рабов. Англия вновь подняла актуальный вопрос об отмене торговли рабами на Веронском конгрессе в 1822 году, но смогла добиться только морального осуждения позорного явления. Что всё-таки являлось большим достижением.
Тем не менее ХIХ век прошёл под знаком борьбы и отмены торговли людьми во многих государствах. В начале этого бурного столетия отменили работорговлю на Гаити, затем — в Мексике и Центральной Америке. В 50-е годы этого же века с работорговлей было покончено в большинстве латиноамериканских государств. 1 января 1863 года рабство было официально запрещено в США. В 1886 году дело дошло до Кубы, а в 1888 году — до Бразилии.
То есть работорговля сохранялась до конца ХIХ столетия, но, безусловно, в значительно меньших масштабах. И только в 1926 году на заседании Лиги наций была принята и ратифицирована большинством государств конвенция о полном запрещении рабства и работорговли.
Максим Мищенко
Всего на выплаты за «потерю рабов» правительство потратило около 20 миллионов фунтов (300 миллиардов фунтов на наши деньги). Эта ошеломительная сумма составляла примерно 40% годового дохода казны на тот момент. Поэтому властям пришлось брать в долг еще 15 миллионов фунтов. Причем Великобритания выплатила этот долг полностью только в 2015 году. И по факту вышло, что многие поколения налогоплательщиков расплачивались за отмену рабства.
Но ни одного пенни из указанной суммы не пошло бывшим рабам. Перед ними и их потомками даже никто толком не извинился.
Зверства испанцев на Санто-Доминго (Гаити). В 1503 году была введена энкомьенда — очень удобный закон, по которому все коренное население обязывали работать на колонизаторов (причем принимали его, как можно догадаться, отнюдь не местные жители).
На Гаити рабы завоевали свободу сами. По факту Гаитянская революция считается единственным успешным восстанием рабов, которое привело к независимости страны. К началу революции в 1789 году в стране насчитывалось около 500 тысяч чернокожих рабов, а французских белых колонистов было всего 40 тысяч.
Первые бунты начались сразу после того, как стало известно о Французской революции. В 1790-м году 350 рабов подняли восстание в Сен-Доминике, и вскоре это переросло в полномасштабную революцию по всей стране.
За 14 лет восставшим удалось победить французскую армию, одну из самых сильных в мире на тот момент. 1 января 1804 года они провозгласили независимость Сан-Доминго от Франции, а острову вернули старое индейское название — Гаити.
В конце XIX века Занзибар был центром мировой работорговли и представлял собой перевалочный пункт из Африки в другие страны. Ежегодно в стране продавалось до 50 тысяч рабов.
Великобритания, усиливавшая свое влияние в этом регионе, активно хотела положить этому конец. Сначала пыталась делать это мирно, через экономическое давление, и даже добилась того, что 1876 году работорговля официально была прекращена. Но по факту она просто перешла в подполье.
В 1896 году из-за смерти султана Хамада ибн Тувайни на острове началась англо-занзибарская война, вошедшая в историю как самая короткая в мире. Из-за того что трон занял ставленник Германии Халид ибн Баргаш, которого Англия не поддерживала, к острову направился британский флот. Корабли 38 минут обстреливали дворец. По итогу новым султаном стал английский ставленник Хамуд ибн Мухаммад ибн Саид. А он еще раз, но уже окончательно, запретил рабство в 1897 году.
Рабство в Мексике продлилось ровно до появления первого темнокожего президента. Его звали Висенте Герреро, и он имел африкано-филиппинское происхождение. Висенте Герреро вступил в должность 1 апреля 1829 года и окончательно отменил рабство уже 16 сентября того же года.
И это было громом среди ясного неба для американских рабовладельцев, проживающих на тот момент в еще мексиканском Техасе. Поэтому против него сразу же подняли восстание и через два года убили. Но рабство в Мексику вернуть так и не удалось.
Последней страной в мире, где отменили рабство, считается Мавритания. Это произошло аж в 1981 году, но работорговля продолжается и по сей день. По некоторым оценкам, количество рабов в стране составляет около 600 тысяч человек, а это примерно 20% населения.
Почему это все длилось так долго? Дело в том, что Мавритания — ужасно бедная страна, поэтому отношения «раб — хозяин» были выгодными для обоих.
"С экономической точки зрения хозяин и его раб мало чем отличаются друг от друга, поскольку и тот и другой бедствуют.", представитель Общества по борьбе с рабством А. Уиттэкер
Рабовладельцами тут являются арабы, а рабами — темнокожее население, которое составляет касту харатин. Причем рабство тут наследственное. Хозяевам принадлежат также и дети рабов.
Правительство иногда пытается бороться с этой проблемой, но ничего не выходит. Например, за всю историю рабства наказание понес только один рабовладелец в 2012 году. Тогда власти из-за повышенного внимания ООН сделали показательный арест и посадили его в тюрьму на полгода. masterok
Венеция — 960 г. Лондон — 1102 г.: запрещены работорговля, рабы и крепостное право. Любопытно, что в Англии в целом рабство просуществовало еще целое столетие. Исландия — 1117 г. Город Корчула (территория современной Хорватии) — 1214 г. Англия, 2-й этап — 1215 г. «Великая хартия вольностей» в 30-м параграфе, больше известном как Habeas Corpus, содержит закон, запрещающий рабство в английском законодательстве. Болонья — 1256 г. В сборнике Liber Paradisus провозглашался запрет рабства и работорговли, крепостного права в Болонье, все рабы на её территории освобождались. Норвегия — 1274 г. Норму о запрете рабства содержал Закон о земле (Landslova). Франция, территориальная материковая часть — 1315 г. Швеция — 1335 г. Дубровницкая республика (территория современной Хорватии) — 1416 г. Испания — 20 ноября 1542 г. Король Испании Карлос I утвердил закон против порабощения американских индейцев. Речь Посполитая — 1588 г. Законом было запрещено рабство, но не запрещено крепостничество. Португалия, 1-й этап — 1595 г. Была законодательно запрещена торговля китайскими рабами. Япония — 1500-е года. Законом было запрещено рабство, но не запрещено крепостничество. Португалия, 2-й этап — 19 февраля 1624 г. Король Португалии запретил содержать китайцев и рабов на всей территории королевства. Чили — 1683 г. Королевский закон Испании прекращает рабство в колонии. На практике рабство в Чили сохранялось еще почти полтора столетия, вплоть до 1823 г. Род-Айленд — 18 мая 1652 г. Бывшая английская колония первой в Северной Америке запретила рабство. Англия, 3-й этап — 1701 г. Высший суд Англии освободил всех рабов, которые прибывали в страну. Российская империя — 1723 г. Указ Петра Первого запретил работорговлю, но не запретил крепостничество. Португалия, 3-й этап — 1761 г. Рабство было запрещено как на материковой части, так и в индийских колониях. Остров Мадейра — 1777 г. Штат Вермонт (с 1777 по 1791 гг. — независимая Республика Вермонт) — 1777 г. Шотландия — 1778 г. Штат Пенсильвания (США) — 1780 г. Закон против рабства освободил детей-рабов. Закон стал примером для других северных штатов. Последний раб освобождён в 1847 г. Штат Массачусетс — 1783 г. Крымское ханство — 1783 г. Указ Екатерины II отменил рабство. Буковина (в составе Австро-Венгрии) — 1783 г. Указ о запрете рабства подписал 19 июня 1783 г. император Священной Римской империи Иосиф II. Сьерра-Леоне — 1787 г. В Западную Африку из Великобритании переселяются освободившиеся рабы (351 африканца). Верхняя Канада (британская колония в Северной Америке) — 1793 г. Франция, Первая республика — 1794 г. В 1802 г. Наполеон I восстановит рабство во французских колониях. Штат Нью-Йорк (США) — 1799 г. Дети-рабы и все обычные рабы были окончательно освобождены в течение почти 30 лет. Последний раб освобождён 4 июля 1827 года. Объявление о продаже рабов. США, XIX в. Шотландия, 2-й этап — 1799 г. Запрещен труд рабов на всех угольных рудниках. Нижняя Канада (провинция Британской империи в Северной Америке) — 1803 г. Штат Нью-Джерси (США) —1804 г. Закон запрещает рабство и освобождает детей-рабов. Гаити — 1804 г. Рабство отменено с провозглашением независимости. США — 1807 г. 2 марта 1807 г. президент США Томас Джефферсон подписал закон, направленный против рабства. Закон запрещал ввоз рабов и вступил в силу 1 января 1808 г. Великобритания — 1807 г. Британский Парламент принял Акт о запрете торговли рабами (Abolition of the Slave Trade Act), ставящий вне закона работорговлю в колониях. Рабство в колониях было окончательно отменено в 1833 г. Пруссия — 1807 г. Отменено крепостное право. Великобритания — 1807 г. Королевский флот начинает операцию против работорговли на побережье Западной Африки и освобождает к 1865 г. около 150 тыс. рабов. Мексика — 1810 г. Последний раб освобожден в 1829 г. Испанские колонии — 1811 г. Испания отменило рабство в своих колониях, за исключением Кубы, Пуэрто-Рико и Санто-Доминго. Нидерланды — 1814 г. Уругвай — 1814 г. Португальские колонии к северу от экватора — 1815 г. За запрет рабства в колониях Португалии Великобритания заплатила ей 750 тыс. фунтов. Окончательно рабство было запрещено в португальских колониях в 1869 г. Эстляндия — 1816 г. Отменено крепостное право. Курляндия (Курземе, территория современной Латвии) — 1817 г. Отменено крепостное право. Куба, Пуэрто-Рико и Санто-Доминго — 1817 г. За прекращение работорговли Испания заплатила Великобритании около 400 тыс. фунтов. На Кубе окончательно рабство отменено лишь в 1886 г. Ливония — 1819 г. Отменено крепостное право. Греция — 1822 г. Центрально-Американская республика — 1824 г. Уругвай — 1830 г. Боливия — 1831 г. Британские колонии Вест-Индия, Маврикий и Южная Африка — 1833-1834 гг. Британский закон, запрещающий рабство в колониях, освободил около 760 тыс. рабов. Техас (мексиканская провинция) — 1835 г. Президент Анастасио Бустаманте провозгласил отмену рабства в Техасе. Столкновения американских переселенцев с мексиканскими войсками привели к поражению Мексики и провозглашению независимости Техаса, в котором рабство сохранялось до 1865 г. Тунис — 1846 г. Бей (правитель) Туниса прекращает рабство под давлением Британии. Африканские владения Османской империи — 1847 г. Остров Сен-Бартелеми (бывшее французское владение, перешедшее к Швеции) — 1847 г. Штат Пенсильвания (США) — 1847 г. Колонии Вест-Индии (владения Дании) — 1848 г. Все колонии Франции и Дании — 1848 г. Новая Гранада (испанское вице-королевство в Южной Америке, включавшее в себя территории современных Колумбии, Венесуэлы, Панамы и Эквадора) — 1851 г. Королевство Гавайи — 1852 г. Отменено земельное рабство (крепостное право). Аргентина — 1853 г. Перу — 1854 г. Венесуэла — 1854 г. Молдавия — 1855 г. Частично отменено крепостное право. Валахия — 1856 г. Частично отменено крепостное право. Россия — 1861 г. Отмена крепостного права. Голландские колонии — 1863 г. Южные штаты США — 1865 г. В 1865 г. была принята 13-я поправка к Конституции США, запрещающая рабство на всей территории страны. Аляска — 1870 г. Пуэрто-Рико — 1873 г. Золотой берег (британская колония в Гвинейском заливе в Западной Африке) — 1874 г. Болгария — 1879 г. Османская империя — 1882 г. Бразилия — 1888 г. Конго, Османская империя и побережье Восточной Африки — 1890 г. Официальный запрет рабства и работорговли на суше и на море был принят на Конференции в Брюсселе. Корея — 1894 г. Мадагаскар — 1896 г. Рабство в своем протекторате отменила Франция. Занзибар — 1897 г. Группа рабов и арабы-работорговцы на борту судна. Занзибар, конец XIX в. Сиам — 1897 г. Окончательно рабство запрещено в 1912 г. Эфиопия — 1902 г. Окончательно рабство запрещено в 1942 г. Китай — 1906 г. Непал — 1921 г. Марокко — 1922 г. Афганистан — 1923 г. Ирак — 1924 г. Иран — 1928 г. Абиссиния — 1935 г. Отмену рабства провозгласил Верховный комиссар Итальянской Восточной Африки генерал Эмилио Де Боно. Северная Нигерия — 1936 г. Великобритания официально отменила рабство в своем протекторате. Эфиопия — 1942 г. Запрет рабства во Всеобщей декларации прав человека (пункт 4) — 1948 г. Катар — 1952 г. Тибет — 1959 г. Китай отменил рабство в Тибетском автономном районе. Нигерия — 1960 г. Саудовская Аравия — 1962 г. Йемен — 1962 г. Объединённые Арабские Эмираты — 1963 г. Оман — 1970 г. Мавритания — 1981 г. vk.com
Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru
Застолби свой ник!
Источник — shkolazhizni.ru