Кремлевская гордость
По старому сценарию
Даун-менеждер
Грабеж по схеме
Тотальная экономия
Депрессивная периферия
Призрачная угроза
Несправедливое распределение
Государство особого типа
Евро-зрада
Мудрость и святость
Обитель святых угодников
Помочь, проекту "Провидѣніе"
Кремлевская гордость
В международный женский день памяти Клары Цеткин и Розы Люксембург “кремлевские” традиционно хвалятся псевдо-успехами по части демографии. На этот раз Путин заявил о “колоссальном эффекте” последних россиянских программ поддержки рождаемости. Он поведал, что ему и другим “гребцам” с его “галеры” таки удалось сдвинуть решение демографической проблемы в положительную сторону.
“В прошлом году у нас показатели немножко снизились, но тренд демографический все равно позитивный”, - привычно соврал он. Однако объективные демографические данные говорят об обратном: РФ все глубже погружается в демографическую яму с ростом смертности и падением рождаемости. И переломить эту тенденцию “кремлевские” не только не в состоянии, но даже и не пытаются. А все их псевдо-успехи связаны исключительно с манипулированием цифрами и статистическими данными, полученными благодаря массовому перемещению мигрантов с Украины и из Азии.
В 2016 году в РФ произошло самое резкое за 16 лет снижение числа родившихся. Показатель рождений на 1000 жителей составил 12,9 против 13,3 годом ранее. Демографы не раз предупреждали о надвигающемся новом кризисе рождаемости, который при неблагоприятном развитии ситуации мог стать сопоставимым с провалом 90-х.
Ведь не только демографические тенденции влияют на число рождений, но и экономические: прежде всего благосостояние граждан. Фиксирующийся же в РФ естественный прирост населения – превышение числа родившихся над числом умерших - объясняется единственным фактором: массовым въездом на территорию РФ граждан Украины, Узбекистана и Таджикистана.
Узбеки и таджики дают высокие показатели рождаемости, на которых прекрасно выезжает статистика целых регионов. Русские же в своей стране продолжают вымирать, и никаких высоких показателей рождаемости среди коренного населения РФ по-прежнему нет, и уже очень давно. Нано-премьерчик Медведев цинично ссылается на данные за 2014 год, но именно в 2014-м жители Донбасса начали массово перебираться в РФ, а “кремлевские” использовали это обстоятельство для очередных манипуляций с цифрами.
Но даже этот переезд не скрасил провальные данные 2016 года. В 2015 году группа ученых подготовила доклад “Надвигающаяся демографическая катастрофа в России и как ее предотвратить”. В этом докладе говорилось, что “в самые ближайшие месяцы она рискует столкнуться с повторением демографических проблем 1990-х годов”. “Россия вступает в затяжной финансово-экономический кризис, последствия которого малопредсказуемы, но в любом случае окажут негативное влияние на социально-демографические показатели”, – добавляли они.
Никаких мер по предотвращению этого кризиса “кремлевские” не предпринимают. Их хваленый “материнский капитал” в этой ситуации роли не играет, особенно если учесть, что, за исключением единовременной выплаты в размере нескольких десятков тысяч рублей - это не живые деньги, и практически везде его недостаточно для покупки жилья.
Сейчас размер маткапитала – около 453 тысяч рублей, индексация его заморожена, а деньги реально люди могут потратить лишь на погашение ипотеки. То есть маткапитал – это, скорее, поддержка банков, нежели демографии. Эксперты говорят, что для повышения рождаемости в РФ нужно, как минимум, вводить ежемесячное пособие для детей на оплату услуг детского сада. Однако на это, разумеется, у “кремлевских” денег нет.
Сейчас можно получить разовое пособие при рождении ребенка: в 2017-м оно составляет около 16 тысяч рублей. Также выплачиваются ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет – обычно в размере 40% от среднего заработка. В период от полутора до трех лет выплачивается уже не пособие, а ежемесячная “компенсация” в размере 50 рублей. В общем, живя на такую щедрую “поддержку”, семья долго не протянет.
Выход из этой ситуации россиянские власти придумали лишь один, весьма простой и предсказуемый: увеличить приток в РФ мигрантов-инородцев. Для них намереваются еще более упростить порядок получения гражданства. Если, помимо высокой рождаемости азиатов, других поводов для гордости у “кремлевских” не имеется, значит, сгодится и такой.
По старому сценарию
Когда намедни россиянское правительство и Минфине решили предложить почтеннейшей публике “новый финансовый продукт” – т.н. “народные облигации”, они явно рассчитывали, что двадцатилетней давности позорную историю с ГКО все уже забыли. В самом деле, кто сегодня помнит оглушительный крах этих якобы ценных бумажек? Выросло уже целое новое поколение тех, кого можно попытаться “развести на деньги” по старой проверенной схеме.
Когда министр финансов в одном своем интервью сказал, что одна из целей “народных облигаций” направлена на повышение финансовой грамотности населения, то он говорил чистую правду. Если перевести слова министра финансов на обычный русский язык, он открытым текстом сказал потенциальным покупателям “народных” облигаций “мы научим вас, лохов, за ваш же счет”.
И предлагаемые параметры рекламируемых “ценных” бумаг это только подтверждают. По их поводу важно знать только одно: купив такую облигацию, ваши средства замораживаются минимум на три года. Они не будут обращаться на рынке, и продать ее даже в случае острой необходимости не получится. Как говорится, “попал - так попал”.
Реклама иногда позволяет увидеть многое из того, о чем заказчики рекламы стараются помалкивать. Как известно, действительно нужный товар в рекламе не нуждается. Если же что-то начинают активно рекламировать, значит, в подавляющем большинстве случаев потребителям это либо не нужно, либо и вовсе вредно.
Достаточно вспомнить такой же “народный” выпуск акций банка ВТБ, который рекламировали все кремлевские мошенники, включая Путина. В итоге их покупатели были вынуждены ждать несколько лет, чтобы иметь возможность избавиться от этого добра без номинального убытка.
Теперь Минфин уверяет, что гарантирует 100% номинала облигаций. У любого здравомыслящего человека сразу появляется предельно простой вопрос: сколько покупательной способности останется в облигационном рубле через три года по сравнению с рублем нынешним? Ведь не прошло и трех лет с 2014 года, когда рубль обесценился вдвое. Что как-то сразу навевает мысль о том, что Центробанк и Минфин хотят провернуть с облигациями тот же самый фокус.
Силуанов, который, как мы знаем, ну прямо ни разу не соврал, уверяет, что доходность по облигациям ожидается в районе 8,5%. Только это все пустые разговоры. Допускаем, что первый и даже второй раз такие проценты и будут выплачены, чтобы продемонстрировать “надежность”. Мавроди со своим “МММ” тоже так делал.
Но ведь, как известно, в подобных случаях профессионалы обычно “кидают” своих жертв на третий раз. Первые же разы нужны для того, чтобы привлечь новых потенциальных жертв, и чтобы старые клиенты расслабились и дополнительно вложились, еще глубже увязнув в афере.
Вариантов, как в итоге может произойти итоговый “кидок”, довольно много, но наиболее распространенными вариантами являются два. Во-первых, это изменение срока погашения облигации, например, с 3-х до 20-ти, 50-ти или 100 лет, а то и пожизненно. Во-вторых, это понижение процентной ставки. Это сейчас они обещают 8,5%, но если доходность по банковским депозитам будет снижена до, скажем, 2% годовых, то ни о каких 8,5% по облигациям и речи не будет.
Возможна также комбинация первого и второго вариантов или, как говорилось в одной старой рекламе, “шампунь и кондиционер в одном флаконе”. Проще говоря, принудительная замена имеющихся облигаций с трехлетним сроком погашения на, скажем, двадцатилетние с фиксированным купоном в 1%, 0,5% или 0,01% годовых.
Министерство финансов как бы не отказывается от своих обязательств. Оно несомненно расплатится с владельцами бумаг – когда-нибудь потом. И в этом заключается важное отличие “народных” облигаций от того же банковского депозита. Его владелец может снять с него свои средства в любой момент, тогда как с облигацией в нынешнем виде это невозможно, и придется ждать до ее погашения, что уже само по себе является большим вопросом.
Если министру финансов интересны облигации, вот пусть сам и выкупает весь выпуск “ценных” бумажек своего ведомства. Что до обычных граждан, то если у них есть здравый смысл и хоть какая-то память, они вряд ли вложат в эти путинские “народные” облигации хотя бы ломаный грош.
Даун-менеждер
Пять лет назад, в марте 2012 года, россиянским президентом на третий, уже шестилетний срок был снова “избран” все тот же Путин. Следующие путинские “выборы” должны произойти через год, в марте 2018 года. Однако памятуя о сугубо советском, коммунистическом происхождении “кремлевских”, попробуем подвести итоги деятельности президент-чекиста за минувшую пятилетку.
ВВП страны начал замедляться именно тогда, когда Путин пошел на третий президентский срок. В 2010–2011 годах экономика выходила из предыдущего кризиса темпами выше 4% в год. В 2011 году был достигнут предкризисный уровень 2008 года – и тут же экономика начала тормозить. За период с 2012 по 2016 год ВВП вырос всего на 2,3%, которые объясняются манипуляциями со статистикой: учет Крыма и Севастополя только в последние два года, изменения в расчете затрат на аренду жилья и т.п.
Можно уверенно предположить, что рост ВВП за 5 лет оказался в реальности отрицательным. При этом следует знать, что нынешний россиянский кризис происходит на фоне уверенного роста мировой экономики.
Реальные доходы населения РФ снижаются уже 3 года подряд - за это время они упали на 9,5%. Такого длительного периода их падения не было с начала 90-х, и оно ускоряется, а не замедляется. Значительный вклад в их падение внес отказ от полной индексации пенсий в 2016 году и замена ее разовой и неполной компенсацией в январе 2017 года.
Официальная безработица вроде бы держится на низком уровне - 5,6% от трудоспособного населения. Но в реальности цифры безработицы неизвестны, потому что почти четверть трудоспособного населения является самозанятыми или работниками неформального сектора, и не отчитывается о своей реальной занятости. Насколько кризис ударил по этим людям, официальная статистика сообщить не может.
Индекс восприятия коррупции от Transparency International показывает крайне высокий ее уровень в РФ – 131-е место в мире в 2016 году. Никакого прогресса за 5 лет в борьбе с коррупцией не наблюдается. Наоборот, новые скандалы и разоблачения, включая “панамское досье”, постоянно отбрасывают РФ вниз этого списка. Ни разу ей не удалось выбраться из “худшей трети” этого позорного рейтинга.
В начале третьего срока Путина в большинстве регионов были возвращены прямые губернаторские выборы и упрощена процедура регистрации партий, но на рост реальной конкуренции это не повлияло. Тогдашний первый замглавы путинской администрации Володин инициировал ужесточение выборного законодательства. Были резко ограничены права наблюдателей и журналистов на участках и т.п. Помимо этого, большинство регионов отказалось от прямых выборов мэров своих столиц.
Были приняты многочисленные “драконовские” законы: о проведении митингов и собраний, госизмене, шпионаже, нежелательных иностранных организациях в РФ, клевете, внесудебной блокировке и создании “реестра запрещенных сайтов”, а также новое “антиэкстремистское” и “антитеррористическое” законодательство - “пакет Яровой” и др.
Путин использовал не только “кнут”, но и обещал “пряник” лояльному электорату. Так называемые “майские указы” в количестве 11 штук были подписаны в день президентской инаугурации 7 мая 2012 года. Задачи в них формулировались масштабные: и реформа вооруженных сил, и повышение зарплат врачам и учителям, и создание миллионов рабочих мест, и рост производительности труда. Но сегодня учреждения здравоохранения и образования “оптимизируют” путем слияния и сокращения, а прибавки к зарплатам съедает инфляция.
Притом, что правительство рапортует о выполнении “майских указов” на две трети. При этом, чтобы выполнить “майские” социальные обязательства, не подкрепленные средствами из федерального бюджета, регионам приходится залезать в коммерческие долги и сокращать расходы на ремонт школ и закупку лекарств для больниц.
В начале 2012 года Иванов, тогдашний глава президентской администрации, возглавил “совет по борьбе с коррупцией”. В декабре того же года Путин подписал закон, обязывающий чиновников отчитываться о доходах, а в 2013‑м – закон о запрете для них, а также судей и “силовиков” иметь банковские счета и финансовые активы за рубежом. Недвижимость за границей они обязаны были декларировать.
Однако компания “пчелы против меда” была организована вовсе не для борьбы с коррупцией, а ради декоративной “национализации элит” из-за опасения влияния на них со стороны Запада. Что же касается борьбы с коррупцией, то отдельные чистки среди “силовиков”, посадки нескольких губернаторов и министра Улюкаева производились исключительно в рамках подковерной кремлевской борьбы.
В советские времена по окончании очередной пятилетки было принято рапортовать о великих свершениях партии и правительства и безмерных подвигах трудящихся, совершенных под руководством мудрой КПСС. Очередная путинская пятилетка если и отметилась какими-то свершениями, то исключительно негативного свойства. Представители россиянской властной “вертикали” стали еще более наглыми и богатыми, а трудящиеся – бедными и подавленными.
Грабеж по схеме
Желание “кремлевских” и обслуживающих их чиновников урвать себе тот или иной кусок от пенсионных отчислений обитателей РФ воистину непреодолимо. Не успело еще затихнуть предложение Минэкономразвития по созданию очередной хитрой пенсионной схемы, как с конкурирующей схемой подсуетились Минфин и Центробанк.
Ведь такой лакомый кусок может попасть не в те руки. Их схема несколько отличается от варианта Минэкономразвития, но по сути та же – принудительное изъятие у работников еще большей части их доходов.
Драка между путинскими “чужими” и “хищниками” за пенсионные деньги разгорается все сильнее, но ничего хорошего населению кроме роста налогов это не сулит. Обычному человеку совершенно безразлично, какому из ведомств могут достаться изъятые у него средства, для него гораздо важнее то, что он лишится еще большей части своей и так низкой зарплаты.
Можно придумывать любые схемы и названия для них, но до тех пор, пока не будет решен вопрос о том, что покупательная способность денег остается на неизменном уровне хотя бы на протяжении 80 – 100 лет, говорить о каком-то реальном “капитале” и “накоплениях” в бумажной валюте просто бессмысленно.
Можно откладывать любые средства, но подобные “сбережения” неизбежно сожрет инфляция. Поэтому конкурирующие схемы – это борьба за то, кому конкретно сейчас достанутся средства будущих пенсионеров.
Впрочем, словосочетание “будущие пенсионеры” в современных условиях тоже вызывает массу вопросов. Станут ли они ими когда-нибудь? А если и станут, хватит ли той выплачиваемой властями пенсии, чтобы достойно дожить до конца своих дней?
Можно вспомнить, как легко и непринужденно путинское правительство наплевало в 2016 году на действующее законодательство и свои же обязательства, заменив предусмотренное законом повышение пенсий на размер инфляции единовременной подачкой 5000 рублей. То же самое или нечто подобное может произойти снова в любой момент.
В предложении Минфина и ЦБ есть, пожалуй, лишь один принципиально отличный от схемы Минэкономразвития момент, и на нем стоит остановиться отдельно, поскольку он хорошо вписывается в общую схему, которую мы наблюдаем на финансово-банковском рынке. Это идея создать в качестве ключевого элемента некоего “центрального администратора”, управляющего пенсионными счетами и взносами, а также выполняющего кое-какую дополнительную работу.
В тандеме Минфина и ЦБ в качестве “центрального администратора” сама собой напрашивается одна единственная структура - Центробанк. Он уже сейчас взял на себя функции “мегарегулятора”, разрабатывая и устанавливая для себя и подконтрольных ему банков разнообразные нормы и правила, трактуя их в зависимости от момента и конкретных условий по своему усмотрению, ни за что при этом не отвечая и не неся за свои действия какой-либо ответственности.
О том, что он не способен заниматься даже своим основным делом – обеспечением эффективной работы банковской системы РФ, наглядно свидетельствуют количество отозванных у банков лицензий и масштабы хищений в банковском секторе.
Идея о “центральном администраторе” хорошо сочетается с недавно предложенной Центробанком идеей о возможности перевода всех платежей физических лиц на свою единую платформу. Имея под своим контролем банковскую систему и подмяв затем под себя страховой бизнес, он хочет большего - установить полный контроль за финансами физических лиц. При этом он стремится избавиться от любых конкурентов. В случае расчетов – это Сбербанк, в случае с пенсиями – Пенсионный фонд.
Проект новой схемы с “индивидуальным пенсионным капиталом” - это первый пробный шар в новом противостоянии. С учетом того, как работает Пенсионный фонд на протяжении последних двадцати пяти лет, можно сразу сказать, что в этом противостоянии шансов на успех у него нет никаких. Разве что россиянское правительство испугается того, что следующим на пути Центробанка к вершине власти будет сметено уже оно.
Возможен, правда, и другой вариант. Доведенное до отчаяния все увеличивающимся налоговым прессом население взбунтуется и сметет нынешнюю властную верхушку.
Беспощадность такого бунта не вызывает сомнений. Отсюда возникает предельно простой вопрос: стоит ли “кремлевским” так рисковать и нервировать население ради того, чтобы Минфин, Центробанк или Минэкономразвития получили дополнительно еще пару процентов налогов с населения?
Тотальная экономия
В РФ параллельно развиваются две абсолютно разные реальности – та, что создается СМИ и чиновниками, и та, которую наблюдают вокруг себя обычные граждане.
Чиновники бодро рапортуют о росте зарплат и объемов производства, а население жалуется на падение уровня доходов и потребления. Эти реальности существовать одновременно не могут по определению, однако “кремлевских” это обстоятельство не смущает.
Публикации мнений экспертов, опросы населения и доклады чиновников описывают состояние россиянской экономики. Оценки различаются настолько, что создается впечатление, будто в них описываются два разных государства. В начале марта о “перемене погоды в российской экономике” объявил россиянский нано-премьерчик Медведев. Он назвал “совершенно очевидным” то, что россиянская экономика вошла в “стадию роста”. Также он поведал в интервью одному из федеральных телеканалов, что якобы падение экономики РФ закончилось.
Между тем, статистические данные о реальных доходах и расходах населения демонстрируют совсем иные тенденции. За первые два месяца текущего года россиянский авторынок сократился на 4,5%. Обитатели РФ стали значительно реже покупать бытовую технику и потребительскую электронику. Их продажи сокращаются как в натуральном, так и в денежном отношении.
Центробанк описывает состояние россиянской экономики по-своему. Тамошние “специалисты” каким-то неведомым образом и непонятно где усмотрели восстановление производственной активности и замедление инфляции в январе текущего года вместе с ускорением роста реальной заработной платы. В Центробанке уверяют, что восстановление экономической активности якобы приобретает устойчивость.
Но эти благостные мантры теряют всякий смысл, когда обнародуются очередные данные экспертов и социологов. Независимые исследования по-прежнему показывают падение реальных продаж и уровня потребления. Социологи сообщили, что в минувшем феврале повседневные расходы россиян сократились сразу на 3,7% по отношению к предыдущему месяцу, что с учетом инфляции позволяет говорить о снижении покупательской активности почти на 4%.
В разрезе года общие доходы россиян увеличились на 1,3%, однако настоящий рост так и остался в планах чиновников, поскольку с февраля прошлого года инфляция составила 4,6%. Иначе говоря, мнимый рост в реальности обернулся падением на 3,3%.
Данные социологов указывают на то, что экономить на самом необходимом стали жители практически всех регионов РФ. Их доходы, видимо, не в курсе, что им “дана установка” расти. По мнению экспертов, граждане решили серьезно сэкономить после резкого скачка цен на товары и услуги в январе.
В ходе анализа установлено, что доля затрат на продуктовые категории в общей корзине расходов граждан сократилась до 50%, хотя в январе на продукты питания обитатели РФ потратили 53% от общей суммы расходов. Это значит, что в феврале люди ходили в магазины реже, чем прежде.
Снижая расходы, люди, очевидно, не внимают оптимистичным речам чиновников о завершении кризиса. Ведь в реальности они продолжают падать, и никаких предпосылок для роста по-прежнему нет.
В отличие от сытых и довольных жизнью “кремлевских”, людям предстоит существовать в той действительности, где вместо кремлевской стены их со всех сторон окружает пусть и условная, но все более ощутимая черта бедности.
Депрессивная периферия
Время от времени “кремлевские” кормят обитателей РФ досужими баснями о небывалом развитии Дальнего Востока. И ТОРы там открывают, и инвестиции туда якобы льются рекой, и рождаемость растет, и бесплатные гектары там всем желающим раздают, а вскоре и новые населенные там пункты появятся.
Путинский полпред в Дальневосточном федеральном округе с говорящей фамилией Трутнев бесконечно встречается с инвесторами из разных стран и врет публике о новых достижениях и масштабных прожектах.
В пограничном Хабаровске теперь даже проводят “День китайского инвестора”, а уж инвест-ярмарки устраиваются во всех регионах ДВФО. Однако при всем этом благолепии число населенных пунктов на Дальнем Востоке все равно сокращается, рождаемость падает, а отток населения растет.
Взять, к примеру, центр рыбной добычи Хабаровского края – город Советская гавань, который власти РФ обещали буквально возродить. Более трех миллиардов, официально выделенных федеральным центром на развитие инфраструктуры Советской Гавани, на Дальний Восток так и не поступили.
То же самое произошло и с Комсомольском-на-Амуре, который превратился в умирающий депрессивный город. О поселках и деревнях лучше и вовсе не говорить. Они закрываются один за другим, а те, что еще существуют, держатся лишь потому, что их жителям попросту некуда и не на что ехать.
“Министр по развитию” Галушка браво заявляет, что демографическая динамика на Дальнем Востоке является лучшей за последние 25 лет, а демографическая убыль в 2016 году якобы сократилась почти в 2 раза по сравнению с последними двумя годами и почти в 3 раза – по сравнению с 2013 годом. Звучит прямо-таки прекрасно. Вот только заявления к действительности отношения не имеют.
Да, в 2016 году миграционный отток был меньше, но и естественный прирост уменьшился, причем второй год подряд. Двукратное же “улучшение” вызвано лишь манипуляциями при подсчете, но никак не демографическими процессами. При дальнейшем уменьшении убыли могут получаться “улучшения” и в десятки раз просто по причине малых знаменателей.
Число умерших на Дальнем Востоке по-прежнему превышает количество родившихся. Рост смертности зафиксирован от болезней нервной и эндокринной систем, онкологии, а также от причин, не квалифицированных в других рубриках - от “старости”. По просроченным банковским задолженностям жители Дальнего Востока также впереди всея РФ.
К примеру, а исполнении в УФССП по Приморью значится сумма в размере 65 миллиардов рублей, что сопоставимо с бюджетом самого Приморья - около 71 миллиарда рублей. И долги населения постоянно растут.
Мотивы вранья властей РФ касательно территорий Дальнего Востока понятны: богатый по запасам регион в страшном упадке, жители массово бегут, и изменить эту тенденцию можно только реальными созидательными действиями, на которые “кремлевские” не способны.
Откровенно издевательский закон о дальневосточном гектаре ничего не дает: землю в вечной мерзлоте, лишенной инфраструктуры, раздавать бесплатно, конечно, можно, вот только создано на ней все равно ничего не будет.
Манипуляции с энерготарифами, которые сначала реально повышают на треть, а потом настолько же обещают – исключительно на словах - снизить, промышленности региона тоже никак не помогут. Дальний Восток превратился в местожительства вахтовиков, чиновников и огромного количества силовиков. Остальные же специалисты – геологи, рыбаки, строители и т.д. как бы и не нужны вовсе. Едут на Дальний Восток разве что гастербайтеры из Юго-Восточной Азии и побитые жизнью украинцы. А с их помощью экономику не поднимешь.
Основные отрасли, на которых когда-то держалось хозяйство Дальнего Востока, сегодня в безнадежном упадке. Уничтожены геология и горно-добывающая отрасль, покончено с местным сельским хозяйством, закрыты автотранспортные предприятия, в регионе почти ничего не строят. “Кремлевские” выделяют миллиарды на якобы развитие ДВФО, но эти деньги оседают на счетах совсем не дальневосточников.
Фактически, регион превратили в “черную дыру”, на псевдо-финансировании которой удобно воровать миллиарды, отчитываться о псевдо-успехах и новых прожектах. И это единственное связанное с Дальним Востоком “дело”, в котором власти РФ действительно преуспели.
Призрачная угроза
Недавно шведская газета “Свенска Дагбладет” порадовала своих читателей списком самого грозного российского оружия аж из десяти наименований. И это уже далеко не первый раз, когда расслабленных жителей Европы пугают призрачной военной угрозой со стороны путинской РФ.
В страшный список вошли межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 “Сармат”, она же “Сатана-2” в натовской классификации, танк Т-14 “Армата”, компактная и малозаметная дизельная подводная лодка проекта “Лада” и ее предшественница проекта “Кило”, стратегическая лодка проекта “Борей” и десантный корабль проекта 775 “Минск”. А так же истребитель Су-34, комплекс ПВО С-400, тактические ракеты “Искандер” и “Точка”.
Для шведов Россия – давняя страшилка еще с “бородатых” времен до эпохи Карла XII, и они эти воспоминания чтят. В Швеции существует, например, скорбный мемориал в честь кирхи, которую сожгли, высадившись на побережье, гадкие “русские варвары” - десантники Петра I. А ведь с тех пор минуло уже четыре сотни лет.
В то время и по меркам того времени Швеция была сверхдержавой, а теперь население страны составляет всего-то несколько миллионов человек. Тем не менее, они по-прежнему умеют строить истребители “Гриппен”, хорошие военные корабли и подводные лодки.
Специфический менталитет порождает у граждан Евросоюза с одной стороны завышенную самооценку, а с другой – вызывающие удивление страхи, которые все никак не уйдут в прошлое. В той же Швеции, например, на полном серьезе идет общественная дискуссия на тему, в какую сторону двинутся русские после того, как захватят остров Готланд. О захвате самого Готланда там уже говорят в прошедшем времени, как о чем-то практически неминуемом. А как же может быть иначе?
Ведь они же читали в газетах о том, что “Путин укрепляет армию”. А еще они видели по телевизору танковый биатлон. Поэтому не важно, что у Швеции даже нет сухопутной границы с РФ. Если в РФ проводится танковый биатлон, значит колонны танков “Армата” неизбежно рванут через Финляндию и Норвегию в Швецию. Ну, или русские захватят международный аэропорт Стокгольма, закинут танки на транспортной авиации или переправят на десантных кораблях. Не случайно, видимо, эти корабли и дизельные подлодки попали в список “самого страшного оружия”.
Нападения со стороны путинской РФ “ждут” и в некоторых других европейских государствах. Так, в феврале Бюро национальной безопасности Польши представило стратегическую концепцию морской безопасности страны. В стратегии описан и сценарий некоего конфликта на Балтике, где, по мнению поляков, географические условия невыгодны для РФ, выходы в море для флота могут быть перекрыты, поэтому ожидать следует в первую очередь нападения с воздуха.
В начале года в прибалтийских республиках обсуждали доклад американского исследовательского центра “Рэнд”, эксперты которого пришли к выводу о том, что “в настоящий момент НАТО не может эффективно защищать территории своих самых уязвимых членов”.
Не раз обсуждался в прошлом году и тезис о том, что дислоцированные в Прибалтике НАТОвские подразделения будут разбиты в течение 3 дней. Например, в Литве, готовясь к “российской оккупации”, уже действуют школы подготовки партизан - “лесных братьев”. В прошлом году сообщалось о методическом руководстве, выпущенном министром обороны Литвы для граждан страны на случай вторжения РФ: как бороться с российской техникой и выживать в диких природных условиях. Готовиться именно к партизанской войне с РФ на своей территории всем странам Прибалтики посоветовали в прошлом году британские военные эксперты. Ну, а на Украине уже 3 года ждут марш-броска бурятских дивизий на москальских танках в киевском направлении.
Нелепые разговоры о военной угрозе со стороны РФ эксперты объясняют особенностями внутренней европейской политики. Кроме того, наличие внешнего врага позволяет местному ВПК лоббировать повышение военных расходов. Армии РФ до совокупной мощи НАТО бесконечно далеко. И, главное, никому из “кремлевских” даже в страшном сне не придет в голову проверять эту мощь на прочность.
Несправедливое распределение
Главная проблема глобальной экономики заключается в скрытом или не очень явном, но весьма последовательном перераспределении богатства и ресурсов с целью их концентрации в руках очень небольшой группы частных лиц.
Из 37 миллионов компаний и инвесторов по всему миру, существует ядро - группа из 1318 компаний с перекрестным владением, а также “супер-группа”, состоящая из 147 компаний, вся собственность которых принадлежит другим членам этой же “супер-группы”, контролирующих 40% всего капитала в мире.
Результаты первого за 100 лет и очень поверхностного аудита ФРС показали, что с конца 2007 до июня 2010 мировым финансовым гигантам было выдано около 16 трлн долларов т.е. фактически целый ВВП США с нулевой ставкой и без обеспечения.
Список основных получателей практически полностью совпадает с членами “супер-группы”. Вероятно большая часть этих средств ушла на приобретение реальных активов, которые сохраняют свою ценность в любое время.
Теперь перечислим часть действий, которые привели к перетеканию средств в нужные руки. Это, прежде всего, концентрация огромных средств у банков “первой руки” у дисконтного окна ФРС, которые, разумеется, были конвертированы в реальные активы.
Те кто интересуется, могут посмотреть портфели инвестиционных гигантов Vanguard Group, State Street Corp и Black Rock. Это постоянный процесс необеспеченной эмиссии, т.е. обесценивания тех денег, которые мы все получаем. Это также перетекание реальных ресурсов периферии капитализма в страны-эмитенты резервных валют.
Процесс обесценивания денег в результате эмиссии и постоянно падающей ставки по депозитам, позволяющий вертеться “колесу внутреннего спроса”. Не будем повторяться о принятых в ряде стран законах об участии вкладчиков в “спасение” банков и активной борьбе с наличными во всем мире.
Также это неэффективное расходование государственных средств, основанное не только на элитарной коррупции и подготовке к следующим выборам, но и просто на низком уровне компетентности людей, принимающих решения. Таков “стандарт” нынешней эпохи, связанный с клановым устройством власти вообще, когда различные управляющие в любой стране кланы имеют различные “отделы”: политический, экономический, правовой, информационный и так далее, но все они работают на клан.
Как говорил эксперт по итальянской мафии Роберто Савиано, самая коррумпированная страна в мире это Великобритания. Почтовую службу Ее Величества продали за 750 млн фунтов, хотя только их склад в Лондоне оценивался в около 1 млрд фунтов.
В докладе Сесилии Мальстрем, комиссара ЕС по внутренним делам, указано, что каждый год ЕС теряет около 120 млрд евро только из-за коррупции и около 25% стоимости государственных контрактов ЕС уходит на подкуп чиновников и т.д. до бесконечности. Коррупция в путинской РФ - это детские шалости по сравнению с европейской.
Повсеместное введение НДС. Идея была одновременно и исключительно простой и наглой. Государство просто сказало населению: “Нам нужны деньги, поэтому вы будете отдавать нам 10% - 20% от всех ваших покупок”. И что? Кто-то возражал или возражает сейчас? Нет, скорее все воспринимают это как абсолютно естественный процесс. Куда идут эти деньги? Конечно в бюджет. А распределение бюджета это очень волнующий процесс, поскольку его “пилят” везде и всегда.
Повышение прибыли транснациональных компаний и, соответственно, уменьшения наших доходов путем сильно завышенных цен на те или иные товары или услуги. Ради прибыли бессмысленно уничтожаются огромные ресурсы. Это бессмысленно с точки зрения нормального человека, общества и разумной логики, но целью нынешней экономической системы является не польза, а прибыль.
С этой точки зрения логично и правильно завышать цены на лекарства, искусственно сокращать сроки реальной жизни потребительских товаров, уничтожение продовольствия в “ядре капитализма” при очевидном его дефиците в странах 3-го мира и т.п.
Такая абсурдная система организации экономической жизни однажды рухнет хотя бы просто из-за постоянно падающего платежеспособного спроса. Ресурсы поддержки жизнеспособности этой системы на пределе. По данным последнего исследования Credit Suisse неравномерность распределения мирового богатства увеличивается: люди с богатством менее 10 тыс долларов, куда входит все, что они имеют, минус долги, составляют более 73%.
Это люди на грани физического выживания, не являющиеся потребителями. Налицо два движущихся навстречу друг другу “поезда”: понижение эффективности вложенного капитала и понижение прибыли вместе с долговой пирамидой, поддерживающей экономические субъекты на плаву.
И уменьшение платежеспособного массового спроса, ввиду увеличения неравномерности распределения богатства. Как бы ни был богат 1% населения, эти люди не смогут ездить на 100 автомобилях и обедать по 100 раз в день.
Трудно представить, как именно будет происходить процесс “столкновения” этих “поездов”, и когда конкретно оно случится, но, перефразируя идеологов КПСС, “нынешнее поколение людей будет жить в это чудесное время”.
Очевидно и другое: это будет самое масштабное перераспределение собственности за всю человеческую историю.
Также ясно, чем меньше возможностей остается для маневра, тем сильнее будет борьба претендентов за эти ресурсы. Делить уже нечего, поэтому теперь их можно будет только отнимать друг у друга.
Государство особого типа
С “евромайдана” до сего дня Украина фактически существует уже не как унитарное государство, но как федерация. Телефонная связь в Киеве и Донецке остаются общими, однако банковская система контролируется из Киева, а добыча угля – из Донецка. Что отвечает признакам асимметричной федерации. В известном смысле, в результате “евромайдана” было получено то, что в свое время обещал Янукович. Не мытьем, так катаньем, сами того не понимая, “свидомые” получили федерацию - правда, в самом уродливом ее воплощении.
Если бы целью “революции достоинства” было “дать всем счастье”, верховная рада еще в феврале-марте 2014 года внесла бы необходимые изменения в укро-конституцию. Вероятно, особый статус получили бы Галиция, Новороссия, Закарпатье, Буковина, Донбасс, Крым.
Революционный режим устроил бы чистку олигархов, национализировал украденное, провел санацию проходимцев, в том числе в сферах культуры и религии. Украина постепенно стала бы превращаться в притягательный центр современной жизни. Однако это если бы сказка стала явью и суждено было теляти волка съесть.
Вместо этого “свидомые” устроили “АТО”, намереваясь прочесать русские области бандеровской гребенкой. Пафос блокады Донбасса выражен в кричалке “Бизнес на крови – недопустим!”. Мол, как можно торговать с теми, с кем воюешь, а воевать с теми, с кем торгуешь? Мол, либо-либо.
Некоторые сторонники блокады имитируют непонимание, другие действительно не понимают, что именно так и может выглядеть начальная стадия федерализации, пусть и особого типа – если есть желание понять, примириться и остановить гражданскую войну.
Устройство блокады Донбасса со стороны Киева подстегнуло сецессию – процесс выхода ДНР и ЛНР из состава Украины. Что стало поводом для нового этапа гражданской войны, выгодной нескольким еврейским олигархам, а главное – Западу.
При этом товарообмен между воюющими сторонами в том или ином качестве продолжается. Такая ситуация “торговать и воевать”, заметим, характерна именно для гражданской войны. Подобное происходило между Севером и Югом во время Гражданской войны в США 1861-1865 годов.
Можно сказать с высокой степенью уверенности, что гражданская война на Украине была бы невозможна, если бы в 1991 году был проведен региональный референдум с вопросом “В каком государстве вы хотите жить” или позже была бы воплощена идея создания Украины как федеративного государства.
А такая идея была. Видный украинский сепаратист, идеолог независимой державы Вячеслав Черновыл накануне ликвидации СССР в 1989 году утверждал, что Украина должна быть “союзом земель”.
“Я представляю будущую Украину федеративным государством – союзом земель, которые сложились исторически и несут на себе природно-климатические, культурно-этнографические, культурно-диалектные, торгово-хозяйственные и другие различия, создают неповторимое разноликое лицо единого народа.
Вижу в составе Украинской Федеративной Народной Республики такие земли, как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, Гетманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донецкая область, Таврия, а Крым - как независимого соседа или автономную республику в союзе с Украиной”.
То есть вполне трезвые мысли в головах некоторых “свидомитов” тогда еще были. Они, действительно, судя по всему, рассчитывали построить независимое государство. Однако Запад, который идею на словах поддержал, имел свои виды на будущее Украины. Ему требовался внутри Украины конфликт, который можно разогревать вручную.
А ведь политики советской эпохи отлично понимали, что Донбасс и Крым пришиты к Украине искусственно, для придания “житнице СССР” большей солидности. Обласканный при коммунистах классик украинско-советской литературы Олесь Гончар вовремя переобулся и в записной книжке в июне 1993 года надменно заметил: “Донбасс – это раковая опухоль, отрежьте его, бросьте в глотку империи, пусть подавится!
Потому что метастазы задушат всю Украину! Что дает Донбасс нашей духовности, нашей культуре? Колбасный регион и колбасная психология! Единственную украинскую школу – и ту затравили.
Нет, пусть нас будет меньше на несколько миллионов, но это будет нация. Мы способны будем возродиться, войти в европейскую цивилизованную семью. А так никогда порядка не будет. Будет разбой и вечный шантаж”. То есть, при всей своей подлости, человек все понимал.
Те, кто говорят, что “проект Украина” завершился крахом, имея в виду, что проект ставил задачу ввести Украину в европейскую семью, совершают ошибку. В действительности такой задачи у “хозяев игры” никогда не было. За 25 лет можно было научить и слона на флейте играть. Оторвать от России ее бывший юго-западный край – да.
Выставить войска НАТО на линию Курской дуги 1943 года – да. Использовать Украину в качестве тарана против РФ – да. Но только не взять украинцев в “золотой миллиард” - там и своих лишних много, ибо “миллиард” намного превышает то, что определено подсчетами.
Славянам там места нет. Проектировщики “евромайдана” никогда не видели Украину в Евросоюзе - ей уготована участь “джихад-мобиля”. Поддерживая гражданскую войну, Запад продолжает свою игру, и в этом смысле “проект Украина” развивается вполне успешно.
Евро-зрада
В западных СМИ сообщается, что Украина, наконец, договорилась с Международным валютным фондом о третьем по счету пересмотре “механизма расширенного финансирования”, который во второй половине марта должен рассмотреть Совет исполнительных директоров МВФ. Речь идет о выделении очередного транша “весом” примерно в 1 млрд долларов.
Основой договоренностей стал обновленный меморандум об экономической и финансовой политике Украины. Или, проще говоря, пакет обязательств “киевских” перед МВФ, без выполнения которых никакой программы расширенного финансирования не будет.
Еще один подвох заключается в том, что общая сумма программы МВФ составляет около 17,5 млрд долларов, но “свидомые” смогут получать ее лишь малыми частями, всякий раз соглашаясь на обновленные требования международных кредиторов. На этот раз содержание меморандума до сих пор держится в тайне, поскольку речь идет о наиболее болезненных для населения “незалежной” реформах – пенсионной, земельной и жилищно-коммунальной.
“Киевские” уже снизили нормы потребления газа в отопительный сезон, и уже планируется его очередное удорожание. На фоне необандеровской блокады поставок угля из Донбасса следующая зима грозит жителям Украины внушительным ростом платежей за отопление. Казалось бы, дальше уже некуда, но в МВФ считают иначе, “киевским” же остается только соглашаться.
Об особенностях украинской пенсионной реформы проговорился во время поездки в Вашингтон укро-министр финансов Данилюк: “нам нужен определенный период, определенный вектор для того, чтобы избавиться от дефицита Пенсионного фонда”. На деле эта туманная фраза означает повышение страхового стажа с 15 до 35 лет. При этом укро-министр социальной политики считает, что трудовой стаж до 2000 года “тяжело проверить – может он себе там нарисовал в трудовой книжке?”
Поэтому пенсионная реформа видится “киевским” в том, чтобы за точку отсчета принять 2000 год – с тем, чтобы обещанные “справедливые пенсии” це-европейцы получили через 20 лет, и никак не раньше. Правда, за эти годы МВФ может потребовать нового возрастного и страхового порога для пенсионеров, но с этим уже разбираться придется другим правительствам, а миллиард долларов нужен “киевским” уже сейчас.
Но еще туманнее министр украинских финансов говорил о рынке земли. Дескать, де-юре этого рынка не существует, но де-факто он есть, и “все происходит по серым, странным схемам”, а важно добиться, чтобы “рынок земли заработал, особенно для агросектора”. Дескать, “из-за ограничений, которые мы сами установили, мы не только делаем наших граждан беднее, но также искусственно ограничиваем потенциал агросектора”.
Трудно понять из этой путаной фразы, что именно записано в меморандуме. Видимо, Данилюк не решается произнести вслух, предусматривают ли нынешние соглашения с МВФ отмену запрета на продажу земли. Под меморандумом с МВФ стоят подписи украинских президента и премьер-министра, а также главы НБУ. Потому-то министр финансов крайне осторожен в выражениях.
Вот только отраженное в соглашениях с МВФ обязательство ввести в торговый оборот сельскохозяйственные угодья, будучи в Виннице, на днях подтвердил укро-премьер Гройсман, пообещав, что торговать землей “киевские” собираются сугубо “в интересах Украины”. Вот только кем нужно быть, чтобы верить еврейским обещаниям, данным, к тому же, на “соловьиной мове”?
Мудрость и святость
На днях Запорожская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата объявила конкурс сочинений, задачей которого является привлечение школьников к углубленному изучению истории “украинской державы времен правления благоверного Ярослава Мудрого”.
С подачи укро-историка Грушевского держава Ярослава Мудрого, его отца Владимира, его детей, внуков и правнуков именуется его последователями “Украиной-Русью”. Однако в действительности эта имела другое двойное название: Русь – для внутреннего употребления, и Россия на греческом и латыни.
Возьмется ли кто-то подсчитать сколько раз в русских летописях и иностранных хрониках времен Ярослава упоминается Русь и Россия? Сотни. А Украина не названа ни разу. Лишь через сто пятьдесят лет в Ипатьевской летописи проскочит, наконец, “украина” – со строчной буквы, как окраина Русской земли. При этом подсчитано, что в летописи по одному разу упоминаются ятвяги, черемисы, обры, моавитяне, индусы, вавилоняне, македоняне, фряги, сербы, скифы. По два раза агляне, готы, мурома, хананеяне, шведы, абхазы, персы.
По три раза моравы и мордва; по четыре - сарацины и агаряне, весь, римляне, египтяне. Пять раз хорваты, шесть – северяне, восемь – пруссы, девять – булгары, десять – хазары и древляне, двенадцать – кривичи, тринадцать – чудь, семнадцать – варяги и евреи, девятнадцать – болгары. 24 раза упоминаются немцы, 27 раз печенеги, 28 – татары, 29 – торки, 32 – литва, 44 – греки, 88 – ляхи, 69 – угры, 122 – половцы. А украинцы – ни разу.
Употреблять термин “украинцы” как этноним католики придумали для униатов лишь через 800 с лишним лет после правления Ярослава Мудрого, при этом среди католических святых Ярослав Мудрый не значится. Как же удостоился князь причисления к сонму украинских святых?
Ведь первые пятьдесят ничто не обнаруживало в нем праведника. Да и выход Ярослава на историческую арену связан с его восстанием против отца-христианина, уже святого по своим деяниям Владимира, когда тот избрал себе наследником также будущего святого, праведного по жизни Бориса.
Не станем описывать последовавшие после того войны Ярослава со Святополком Окаянным и затем с Мстиславом Удалым, но вот завершению этой брани, а именно поражению Ярослава от Мстислава стоит уделить внимание. Мстислав Владимирович по прозвищу Удалой вступил в войну с братом как князь Тмутараканский. Большинство населения Тмутаракани составляли хазарские иудеи. На их богатую общину и опирался князь.
Он покорил сначала черкесское племя касогов, а затем уже вместе с касогами и иудеями пошел завоевывать киевский престол. Великим князем объявил себя тогда Ярослав, но, поскольку его правомочия в глазах киевлян выглядели сомнительными, он предпочитал основную часть времени проводить в Новгороде. Кстати, еще одна особенность средневековой “украинской державы”: именно новгородцы ставили своих князей в Киеве, начиная с прадеда Ярослава - Игоря, отца - Владимира. Дед Святослав и его преемник на киевском престоле Ярополк перед этим также княжили в Новгороде.
Мстислав со своими степняками разбил под Черниговом варяжскую дружину Ярослава и запросил мира. Умный тмутараканский князь, зайдя на “большую” Русскую землю, успел прочувствовать неприязнь русичей к хазарским иудеям. Киев очень хорошо помнил и подлость каганата, и расправу над городом “досточтимого” полководца Песаха.
Поэтому шансы Мстислава удержаться на престоле благодаря иудейским деньгам были такие же, как у Святополка Окаянного, пытавшегося опираться на польские “штыки”: дружина польского короля Болеслава Храброго, вернувшего Святополка в Киев, была вырезана киевлянами спящей за одну ночь.
Тмутараканская дружина стояла в ста тридцати верстах от Киева, и киевляне не без основания усматривали в ней не только прообраз возрожденной Хазарии, но и возобновление проповеди иудаизма, только недавно отвергнутого Владимиром. Поэтому успех Илариона, пресвитера церкви Святых Апостолов в местечке Берестове под Киевом, который начал тогда свои проповеди о Законе и Благодати, был ошеломляющим.
Что и указало, наконец, Ярославу на Православие как на опору, которая способна была не только сделать его власть в Киеве незыблемой, но и вновь сплотить Русь. Ведь со смертью Владимира в 1015 году Новгород, Полоцк, Суздаль, Червленая Русь, не говоря уже об отдаленной Тмутаракани, стали практически независимы от Киева.
Мирный раздел могущественными братьями Руси на сферы влияния - за Ярославом оставался правый берег Днепра со стольным Киевом и богатый Новгород, Мстиславу же отходило огромнейшее Черниговское княжество, все Левобережье и, разумеется, Тмутаракань - заложил на Русской земле основу долгого мира. После смерти Мстислава в 1036 году Ярослав окончательно осел в Киеве, приняв власть над всей страной.
Единство державы было достигнуто на основе соглашения между Новгородом, Киевом и Черниговом. Именно это соглашение – компромисс, основанный на признании отдельными областями Руси верховной власти великого киевского князя, принесло стране долгожданный покой. Это было самое великое достижение Ярослава, прозванного Мудрым.
В летописях тема мудрости Ярослава также впервые устанавливается сразу после смерти Мстислава. И связана она, согласно “Повести временных лет”, с “похвалой книгам”. Для обучения народа грамоте Великий Киевский князь еще в Новгороде успел открыть училище на 300 детей.
Расширив город, князь обвел его каменными стенами. Купцы, приезжающие из европейских столиц, поражались масштабу “второго Константинополя”. Летописец Нестор пишет, что при Ярославе христианская вера стала “плодиться и расширяться, и черноризцы стали множиться, и монастыри появляться”. Именно при нем преподобный Антоний основал будущую Киево-Печерскую лавру.
“Русская правда” появилась в 1016 году еще в Новгороде, а в Киеве в итоге сотрудничества со святителем Иларионом возник “Устав Ярослава”, основанный не только на древних славянских обычаях, но на христианском понимании греха пред Богом и ближним. Сам же благоверный князь, по свидетельству летописца, “ум имел добрый”, “жизнь скромную”.
Тем завоевал он не только благосклонность, но любовь киевлян и Церкви. Уже в 1075 году – всего через 21 год после смерти великого князя – северогерманский хронист Адам Бременский свидетельствует, что Ярослава почитают на Руси как святого.
Обитель святых угодников
12 марта православные отмечают Собор Киево-Печерских святых, первыми из которых были преподобные Антоний и Феодосий. Основатель Киево-Печерской лавры преподобный Антоний родился в начале XI столетия в Любече под Черниговом. С юности ощутив влечение к духовной жизни, он решился идти к Святым местам в Палестину, а оттуда – на Афон.
Там он и принял постриг. Игумен, убедившись в неиссякаемой силе духа русского монаха, повелел ему: “Иди обратно в свою землю, пусть и там живущие через тебя утверждаются в вере”. Вернувшись на Русь, Антоний поселился в лесной пещере на крутом берегу Днепра близ села Берестово.
Слава о подвижнике быстро разнеслась по Руси. К нему потянулись за духовным советом и благословением. Некоторые выкапывали пещеры и оставались жить рядом. Так сложился Печерский монастырь.
Феодосий пришел к Антонию из далекого Курска, осилив полтысячи километров. В обители носил воду, рубил дрова, молол рожь. Через 4 года его отыскала мать, дабы умолить вернуться к обеспеченной светской жизни, но преподобный сам убедил ее остаться и принять иночество в монастыре святителя Николая на Аскольдовой могиле. Сегодня Николаевский храм на могиле первого православного киевского князя Руси отдан на поругание униатам.
Вплоть до освобождения русским царем Алексеем Михайловичем Левобережья Днепра и Киева Лавра оставалась оплотом Православия в Малороссии. Топоним “Малая Русь” в то время был давно уж общеупотребим – в 1643 году Печерский монастырь издал “Правило молебное преподобным отцам Печерским и всем святым, просиявшим в Малой Руси”.
Впрочем, в тексте правила, составленного константинопольским патриаршим экзархом Мелетием еще за полвека до переподчинения Киевской митрополии Московскому патриархату, говорилось о “России”, а не “Малой России”.
Антоний и Феодосий славились как “в России инокам первоначальники и наставники”, “зерцало и образ всем преподобным Российским”. Преподобный Феодосий был современником великого князя киевского Изяслава Ярославича. Тот проявил себя как “западник”, покровитель киевской колонии евреев-ашкенази и тайный католик – римский папа даже утвердил его “королем русским”.
Феодосий, однако, не боялся открыто называть католичество ересью и призывать Изяслава “верой латинской не прельщаться, обычая их не держаться и причастия их избегать, и всякого учения их избегать, и нравов их гнушаться, и оберегать своих дочерей: не отдавать за них и у них не брать”.
Нет в церковном календаре и недели, на которой не праздновали бы память кого-то из киево-печерских святых, а то и сразу нескольких. Среди учеников основателя Лавры и первый известный на Руси врач, не берущий мзду за лечение - Агапит Печерский. Родился он в Киеве. “Прилепившись” к преподобному Антонию, он сразу прославился даром целителя-травника и силой своей молитвы о выздоровлении обращавшихся к нему.
В числе таковых был и Владимир Мономах, тогда еще князь Черниговский. Даром писал иконы и один из первых русских иконописцев Алипий Печерский. Если же заказчики настаивали на оплате ему работы, преподобный одну часть суммы тратил на краски, другую раздавал нищим.
К глубокой же вере Владимира Мономаха – будущего просветителя Руси – привел преподобный Григорий Печерский. Благодаря своей душевной чистоте он удостоился редкого дара изгнания бесов. Обладал чудотворец и даром пророчества. Как известно, первыми русскими святыми являются князья мученики Борис и Глеб, которые предпочли смерть участию в междоусобной брани. Об их подвиге мы знаем благодаря хронике первого русского летописца Нестора, также киево-печерского инока.
Первым же князем, который выбрал монашеское служение вместо братоубийственной борьбы за власть, стал правнук Ярослава Мудрого Святослав Давидович, в крещении Панкратий. В 1099 году ему был вверен Луцк. В 1106 году, решив не множить насилие на Руси, князь отказался от междоусобной борьбы и ушел в Печерский монастырь. Когда в 1142 году его братья – князья черниговские вместе с Олеговичами опустошали Переяславльскую землю, инок явился к ним и уговорил прекратить кровопролитие.
Всего сейчас известно 159 святых киево-печерских угодников. Благодаря огромному числу святых Киев уже несколько веков называют русским Иерусалимом, а сама Киево-Печерская лавра является, пожалуй, главной христианской святыней славянской Европы.
Что, впрочем, не мешает украинскому государству удерживать ее в своей собственности. Половина зданий монастыря сегодня сдается киевской властью всяческим музеям вышиванок, сувенирным лавкам, институту кинематографии, школам танцев и даже каким-то нелепым курсам повышения квалификации.