• Посм., ещё видео
В прошлом году Путин уже поручал своим эффективным бухгалтерам рассчитать экономически обоснованные для энергетиков и инвестиционно-привлекательные для промышленных инвесторов тарифы в регионах ДФО до конца октября. Однако расчеты так и не появились. Во-первых, между собой начали препираться различные правительственные ведомства. Минвостокразвития выступает за поддержку всех групп потребителей на Дальнем Востоке через надбавку, а Минэнерго и Минэкономики против роста тарифов на оптовом рынке. Минэкономики предлагает поддерживать только энергоемкие производства на “территориях опережающего развития” за счет средств бюджета, которые будут обеспечены ростом дивидендов Ругсидро до 60%, а Минэнерго поддерживает идею субсидий через дивиденды. Есть и другие подводные камни: долг дальневосточного энергохолдинга “РАО ЭС Востока” неуклонно растет.
Сейчас ссудная задолженность энергохолдинга достигает 83 млрд рублей, из которых 39,9 млрд приходятся на времена РАО “ЕЭС России”. Еще 22,63 млрд рублей - покрытие убытков и кассовых разрывов за период 2008-2014 год, 20,47 млрд рублей приходятся на реализацию инвестиционных проектов без источников в тарифе. Объем процентных платежей ежегодно превышает уровень, учтенный в тарифах, и в 2015 году превысил затраты на ремонтную программу на 28%. Соответственно, в тарифы включен дополнительный убыток в размере 7,7 млрд рублей, что оборачивается ростом тарифов энергокомпаний. И вот в регионах Дальнего Востока уже собирают совещания, на которых объявляют, что тариф для населения вырастет на 7%, а для предприятий – на 30%.
Рост и без того высокого энерготарифа на 30% для промышленности означает уничтожение мелких предприятий, сокращения на крупных и, разумеется, рост цен на все производимые в регионе товары. Если учесть, что, несмотря на множество громких обещаний властей, численность жителей региона сокращается год от года, то после такого решения отток населения явно и весьма существенно увеличится. О каком-либо развитии сельского хозяйства, импортозамещении и прочих трескучих лозунгах, разумеется, также можно будет забыть.
Демонстративное повышение тарифов энергетиками сразу после путинских заявлений о необходимости их снижения, разумеется, не случайность. С одной стороны, энергетическим монополистам глубоко безразличны все популистские посылы Кремля. С другой стороны, “кремлевские” также явно не настроены на какие-либо реальные действия. А население страны сделает очередной практический вывод: если Путин что-то пообещал, значит, в действительности все будет происходить с точностью до наоборот.
Однако хоть сколько-нибудь реальных шагов для этой самой диверсификации никто так и не предпринимает. Первым таким шагом могло бы стать снижение процентной ставки Центробанка, которое открыло бы для бизнеса возможности займов, но об этом Набиуллина помалкивает. Молчат и остальные соучастники процесса. Зато звучат совершенно идиотские предложения. Например, некий “эсер” Пахолков рассказал, что направил запрос министру экономического развития Улюкаеву со своим гениальным предложением “выйти из зоны комфорта” и в течение пяти лет свести нефтяной экспорт РФ к нулю.
Сам же любитель комфорта Улюкаев по-прежнему занят поиском дна россиянской экономики и составлением очередных несбыточных прогнозов. А чтобы оптимизировать бюджетные траты, “кремлевские” решили ввести тотальный контроль всех получателей социальной помощи. Причем граждане с доходами выше определенного уровня теоретически больше не смогут получать социальные выплаты и льготы, даже если раньше они попадали в категорию льготников. Ввод новой системы в действие ожидается 1 января 2018 года. Впрочем, в некоторых регионах местные власти уже ищут, на ком можно было бы сэкономить прямо сейчас.
Дефицит нефтедолларов вынуждает “кремлевских” искать новые источники доходов. Путин намерен приватизировать госактивы. Силуанов предлагает продавать их дороже, чем они стоят сейчас на рынке, а сделать это предполагается за счет выпуска облигаций с погашением в счет приватизационных сделок. Такой вариант возможен, только если нефть снова подорожает, а именно на этом радужном предположении по-прежнему строят все свои планы власти РФ. Что опять-таки не похоже на начало хоть какой-нибудь диверсификации.
Выходом для путинской РФ был бы рост цен на нефть, которого пока не предвидится. Кроме того, ситуацию спасли бы структурные изменения в экономике, прежде всего – повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и, как результат, увеличение доли инвестиций в ВВП. Но такой маневр требует создания действительно хорошего климата для развития бизнеса, без административных барьеров и откатов. На что представители путинской “вертикали” явно не настроены ни в центре, ни в регионах.
Между тем, как говорят независимые экономисты, если ничего не делать, как сейчас, то РФ ждет долгосрочная стагнация, которая будет еще и сопровождаться периодическими шоками от каждого понижения цен на нефть. Однако какие бы предупреждения ни звучали, менять что-либо “кремлевские” явно не намерены. Ведь для этого перемены нужно начинать сверху, заменяя чиновников и в правительстве, и в регионах. Другими словами, никакой диверсификации экономики не может быть без диверсификации власти.
Привыкшие жить на откаты и взятки путинские чиновники всех мастей создали вертикаль, исключающую системные реформы. В РФ давно все решается исключительно при помощи взяток - таковы условия игры, навязанные сверху, из Кремля. Не будешь их соблюдать - не получишь доступ к природным ресурсам, земле, власти и так далее. Талант, предпринимательская жилка, желание заниматься производством – все это не имеет никакого значения, важна только готовность и возможность своевременно “заносить нужным людям”. Соответственно, началом той самой диверсификации явились бы меры по уничтожению этой порочной системы, что в нынешних условиях абсолютно невозможно – ведь не станут же “кремлевские” с Путиным во главе уничтожать самих себя.
Продажа вооружений, в общем, пустяк, если вспомнить, что в прошлом году из-за падения цен на нефть было потеряно более 30% экспорта. Но, с другой стороны, поставки оружия за рубеж – это производство высокотехнологичных товаров, на которые “завязаны” более 700 предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые, в свою очередь, дают заказы на металл, станки, инструменты и т.д. еще более широкому кругу предприятий. Вклад в ВВП этого производства гораздо выше, чем в сельском хозяйстве или заготовке древесины.
15,5 млрд долларов – это оценка таможенной стоимости отгруженных на экспорт вооружений. Но получаем ли мы за них деньги? Сведений об этом в официальной статистике нет. Во времена холодной войны Советский Союз поставлял огромное количество вооружений по всему миру, и в основном такие поставки шли в кредит. На конец 1991 года другие страны были должны СССР около 145 млрд долларов. В 1997 году РФ вступила в Парижский клуб кредиторов, который не признавал военных долгов, и именно тогда появилась оценка – около 80% долга перед СССР возникло именно из-за поставок вооружений.
РФ или, вернее, “кремлевские” перешли к практике списания долгов других стран, особенно на фоне высоких цен на нефть в нулевые годы. Причем речь шла уже не только о советских долгах. Дважды списывались долги Ирака, Никарагуа и Монголии – второй раз точно не имевшие отношения к советским долгам. В мае 2005 года РФ списала далеко не бедной нефтедобывающей Сирии 9,8 млрд долларов из 13,4 млрд долга. В свою очередь, Дамаск обязался закупать у РФ вооружение и провести модернизацию бронетехники, поставленной еще в советские времена. Вообще, одно из самых распространенных условий списания долгов – это приобретение военной техники. И часто снова в кредит. Образуется своеобразная долговая “карусель” – поставки оружия в кредит, а когда сумма кредита достигает большой величины, он списывается при условии новых поставок оружия, опять же в кредит.
Что от этого получает в действительности бюджет РФ? Ладно бы, если оружие поставлялось на “бесплатных” условиях надежным союзникам в тех или иных регионах, как это делают, например, США, которые отнюдь не злоупотребляют списанием кредитов. Так ведь у “кремлевских” нет региональных интересов. Причем вся эта “карусель” преподносится как успешная коммерческая деятельность “Рособоронэкспорта” и благородная позиция Путина, стремящегося дать новый импульс развитию двусторонних отношений путем списания кредитов менее развитым странам. А в сумме – деятельность совершенно бессмысленная и бесполезная.
Россиянский Центробанк ежеквартально публикует информацию о внешнем долге РФ, можно точно знать, сколько должны государство, банки и компании, а также в какие сроки им надлежит погашать эти долги. Однако почему-то до сих пор не существует подобного публичного реестра долгов других государств и компаний перед РФ. Более того, не существует никакой открытой отчетности о списанных долгах и условиях таких списаний. Ходят лишь слухи о миллиардных откатах при принятии решений о списании долгов.
Но сам главный торговец российским оружием - ОАО “Рособоронэкспорт” показывает потрясающую эффективность своей работы. Его рентабельность составила 44%, притом, что нормативная рентабельность предприятий оборонного комплекса, продукцию которых он продает, не превышает 15%. На счетах “Рособоронэкспорта” скопилось более 100 млрд рублей, причем хранятся средства в валюте. Он не делает инвестиций, не покупает недвижимости, и даже дивиденды “Ростеху” платит очень скромные. Любопытно, кому из “кремлевских” принадлежит этот не учитываемый статистикой “карман”?
Разумеется, для широкой публики основное содержание кубинской встречи двух ересиархов так и осталось тайной. Разговор за закрытыми дверями продолжался около двух часов, а публичная часть заняла не более пятнадцати минут. Даже сцена взаимного лобзания вышла в эфир без звука, и экспертам осталось лишь гадать, что именно произнес Гундяев в ответ на приветствие Франциска “наконец-то мы - братья”.
Впрочем, тут римский понтифик проявил некоторое кокетство. Уж кто-кто, а “Кирилл” вступил в братские отношения с римским “святым престолом” уже давно. Духовный отец и покровитель нынешнего московского патриарха митрополит Никодим (Ротов) был ярым сторонником воссоединения РПЦ МП и римо-католиков. Широко распространено поверье, что он был тайным кардиналом, и обращенное к Никодиму пророчество блаженной Пелагеи Рязанской: “Сдохнешь, как собака, у ног своего папы”. Митрополит действительно скончался в 48-летнем возрасте на приеме у папы Иоанна Павла I, который и сам скончался через несколько дней.
Никодим впервые в истории Русской церкви стал служить с католиками, освоил латинскую мессу, практиковал духовные упражнения по методу Игнатия Лойолы и боготворил понтификов, одному из которых, Иоанну XXIII, посвятил магистерскую диссертацию. В Ватикан он ездил каждый год, причем с 1968-го стал брать с собой молодого “ассистента” Вову Гундяева. В 1969 году Никодим смог провести через Синод решение об обязанности православных священников причащать католиков “в случае смертной опасности”, что означало, ни много, ни мало, признание благодатности таинств еретиков, т.е. фактическую унию. Сразу после этого соглашения Никодим приехал из Ленинграда и отслужил литургию в базилике св. Петра в Риме. При этом ему сослужили и причащались из его рук католические епископы и священники. Таким образом, они вступили в евхаристическое общение друг с другом. С симпатиями к католицизму у Никодима переплеталось и весьма специфическое “богословие коммунизма”. Он считал советский социалистический строй близким христианству и мечтал о “православном СССР”.
Сам “Кирилл” Гундяев, начавший свою карьеру монаха-международника в весьма юном возрасте, бывал на аудиенциях у папы не единожды. Последняя такая встреча состоялась за год до его вступления на патриарший престол, 7 декабря 2007 года, когда действующим папой был Бенедикт XVI. В небольшом телесюжете весь православный люд отлично разглядел, как Кирилл принимает благословение папы и целует ему руку. По католическому учению - это знак признания особого статуса папы как епископа епископов - носителя четвертой степени священства, которой нет в православной церкви.
“Кирилл” никогда не разделял традиционный для православия взгляд на католиков как на еретиков. “После разделения церквей в 1054 году на православную и католическую, - поучал свою телепаству Гундяев, - “никаких вселенских соборов не собиралось. Значит, формально ни один вселенский собор не осудил существующие конфессии как еретические”. Запрет на молитву с еретиками, содержащийся в каноническом праве православной церкви, Кирилл относит только к молитвам со своими же, православными, но “раскольниками”, а никак не к молитвам с католиками и протестантами.
Вышеизложенные факты ни для кого не являются секретом и поэтому буря возмущения, охватившая многих прихожан Московского патриархата в связи со встречей в Гаване, вызывает некоторое недоумение. “Беспрецедентное предательство Православной веры”, “мистическая катастрофа”, “преступное соучастие в ереси иудео-папизма” - бьют в набат ревнители несуществующего патриархийного благочестия. Между тем, для любого настоящего православного верующего признание своим предстоятелем заслуженного агента советской госбезопасности – это прямой путь к личной мистической катастрофе. Причем совершенно независимо от того, с каким именно еретиком, где, и с какой целью этот агент встречается.
На сегодняшний день лицензии на проведение геологоразведочных работ на континентальном шельфе РФ могут получить только “Газпром” и “Роснефть”, которые поделили арктические территории между собой: “Газпрому” отошло Баренцево море, а “Роснефти” – Карское. Россиянские госкомпании имеют уже десятки лицензий на арктический шельф, но в работе только одна платформа – “Приразломная”, где в 2014 году впервые на российском арктическом шельфе началась добыча нефти, лицензия принадлежит “внучке” “Газпрома”.
В 2010 году Медведев, занимавший тогда кресло нано-президента, подписал с Норвегией соглашение о разделе спорных территорий в Баренцевом море. Всего площадь спорных территорий составляла 175 тыс кв. км, Норвегии была передана половина – 87 тыс кв. км. Было хорошо известно, что это не просто воды для рыболовства. По некоторым оценкам, на дне были обнаружены запасы углеводородов в размере 7,2 млрд тонн условного топлива, что составляло до 2% мировых запасов нефти и газа.
В начале 2013 года Норвегия ликовала – был опубликован доклад норвежского нефтяного директората, согласно которому на отошедших Норвегии спорных территориях залежи углеводородов составили 1,9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте - по ценам 2013 года это около 30 млрд евро. Прогнозные ресурсы оценивались в 3,6 млрд баррелей. И это после обследования только 40% отошедшей королевству территории. Норвегия быстро разбила район на лицензионные участки, объявила конкурс, в котором участвовали и россиянские нефтяные компании. С шельфа Северного моря перегонялись буровые платформы, строилась береговая инфраструктура, разработка началась.
На россиянском участке спорных территорий – полная тишина. Более того, по соглашению с Норвегией, если месторождения оказывались на территории двух государств, предполагалось, что разрабатывать их можно только совместно. Но находятся ли разрабатываемые Норвегией месторождения также и на территории РФ? “Кремлевские” даже не озаботились геологоразведкой, чтобы выяснить это и получить доказательства.
Захотят ли “кремлевские” начать когда-нибудь разработку нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе? Падение цен на нефть и прогнозы о долговременном низком уровне цен на “черное золото” не оставляют таких возможностей. По приблизительным оценкам сейчас разработка арктических месторождений стоит около 150 долларов за баррель. При этом важно, в каком регионе производится добыча. Например, есть Карское море, где нет никакой инфраструктуры, и есть Баренцево море, куда норвежцы подтянули инфраструктуру со своих месторождений, которые они разрабатывали на протяжении последних сорока лет, что делает там добычу намного дешевле. А россиянские нефтегазовые олигархи, рассказывающие нам сказки об очень низкой себестоимости нефти, в том числе в Арктике, упоминают только эксплуатационные издержки, совершенно игнорируя ранее сделанные капитальные вложения.
Прогнозировать, когда цена нефти устойчиво приблизится к 150 долларам за баррель, сегодня не берутся даже самые бессовестные представители путинского “экономического блока”. Но даже если цены на нефть достигнут таких высот, сможет ли РФ разрабатывать запасы арктического шельфа самостоятельно? Как известно, “Роснефть” смогла пробурить скважину в Карском море стоимостью 650 миллионов долларов только с помощью ExxonMobil. Некоторые технологии добычи не удастся скопировать в течение ближайших 15–20 лет - например, технологии подводных добывающих комплексов. Ими владеют только 4 компании в мире, базирующиеся в США и Норвегии, и нет никаких шансов, что РФ будет когда-нибудь к ним допущена. Приходится признать, что ключ от русского сейфа с богатствами арктического шельфа сегодня находится в чужих руках.
Сухопутные войска соседней Латвии включают одну бригаду, а также отряд спецназа. Формально Латвия является единственной из прибалтийских республик, в армии которой есть танки. Однако это всего лишь три устаревших Т-55, использующихся в учебных целях, поскольку боевой ценности не представляют. Имеются также две БРДМ-2 и восемь американских бронеавтомобилей “Кугуар”. Ожидается получение из ВС Великобритании 123 машин серии CVR. Артиллерия включает 26 чешских орудий и 68 минометов – английских, советских и шведских. Есть 12 израильских ПТРК “Спайк” и 2 шведских RBS-56. ПВО Латвии состоит из 24 шведских ПЗРК и 22 зениток. ВВС располагают 4 многоцелевыми Ми-17, 1 Ми-2 и 2 итальянскими А-109. Кроме того, выведены из боевого состава и находятся на хранении в нелетном состоянии порядка 10 “кукурузников” Ан-2, 1 чехословацкий транспортный самолет L-410 и 5 польских учебных PZL-104. Флот включает 11 сторожевых катеров, бывший норвежский минный заградитель и 5 тральщиков. В качестве учебных используются норвежский ракетный катер типа “Сторм” и немецкий тральщик “Линдау”.
Сухопутные войска Эстонии включают 1 и 2-ю пехотные бригады. На их вооружении 157 БТР - советских, финских и южноафриканских, 98 буксируемых орудий – финских и английских, 310 минометов, 120 американских “Джавелин”, 10 израильских MAPATS и 2 шведских RBS-56. А также 27 французских ПЗРК “Мистраль” и 98 советских зенитных орудий ЗУ-23. ВВС имеют на вооружении два советских Ан-2, два чехословацких учебных L-39С и 4 американских легких вертолета R-44. Еще на хранении находится 1 советский Ми-8. Кроме того, в эстонских пограничных войсках есть 2 легких транспортных самолета L-410, одна “Цессна-172”, один американский легкий вертолет “Энстром-480” и 3 европейских AW139. Эстонские ВМС состоят из 3 бывших английских тральщиков типа “Сэндаун”, используемых как патрульные корабли.
Таким образом, суммарный потенциал всех трех армий Прибалтики, мягко говоря, ничтожен, без шансов изменить ситуацию из-за отсутствия собственного оборонно-промышленного комплекса и средств на закупку техники. У них даже в планах нет приобретать танки, РСЗО, боевые самолеты и вертолеты, ЗРК хотя бы средней дальности, катера с ударным вооружением, не говоря уже о подводных лодках и боевых кораблях. С точки зрения ведения классической войны прибалтийскими вооруженными силами можно просто пренебречь.
Что же касается размещения войск НАТО на этих территориях, то США переводят из Германии в Восточную Европу бригадную группу, на вооружении которой имеется 90 танков “Абрамс”, 140 БМП “Брэдли” и 20 САУ М109А6. Если бы такая группа размещалась в каждой из прибалтийских республик, можно было бы о чем-то говорить. Но она будет одна даже не на три страны, а на всю Восточную Европу - то есть весьма незначительные силы “размажут” от Эстонии до Болгарии. Естественно, данная мера не имеет никакого военного значения и является даже не политическим, а чисто пропагандистским мероприятием. У властей Евросоюза для защиты прибалтов от гипотетической угрозы со стороны РФ нет ни ресурсов, ни желания. У США ресурсы есть, однако желания еще меньше, чем у европейцев.
Выслушав Яценюка, 336 голосами “верховная рада” приняла решение признать работу его правительства неудовлетворительной. Но тут же, при голосовании за постановление о недоверии неудовлетворительно работающего правительства, “за” проголосовало лишь 194 депутата из необходимых для его отставки 226 - не хватило 32 голосов. Оказалось, что голоса за отставку не додал Оппозиционный блок, который контролируется “пророссийскими” олигархами Ахметовым и Левочкиным. Не голосовали за отставку Яценюка и люди Коломойского. А лишившаяся косы бывшая узница и великомученица Тимошенко сразу начала разносить слухи, что “за неголосование против Яценюка депутатам давали по миллиону долларов”. Может быть, и не по миллиону, но наверняка давали – без этого украинские депутаты жать на кнопки не станут.
Сам Яценюк бился за свой пост как зомби из голливудского сериала. Все разоблачения игнорировал, нападки отвергал, и уверял публику, что Украина вступает в завтрашний день “со списанными долгами, с полной казной, с вооруженными украинскими войсками”. Видно, что психиатры-консультанты хорошо с ним поработали. “Кто бы ни был премьером, и какое бы правительство ни было, - вещал Сеня с высокой трибуны, - другого варианта, нежели продолжение сотрудничества с международными финансовыми организациями, в первую очередь с Международным валютным фондом, не существует. Если у кого-то есть другой рецепт – выйдите и покажите, где взять миллиарды долларов на то, чтобы сбалансировать платежный баланс государства, на то, чтобы стабилизировать банковский и экономический сектор страны”.
Ну а что украинские “герои”, которым “слава”? Профессиональный “герой”, депутат Ярош в день голосования по Яценюку в “верховной раде” так и не появился. Наверное, американские наставники дали ему другое поручение. Впрочем, “герои” вычеркнули Яроша из своих рядов еще в конце прошлого года. И не только его. В стан “режима внутренней оккупации” ими были зачислены и другие основоположники необандеровского движения – Билецкий и Парасюк. Убитый в конце 2015-го при задержании СБУ “Лесник” называл этих преуспевающих наследников идей Бандеры “фейковыми патриотами”, а “провидника” Яроша – “полупровидником”. Его единомышленники, называющие себя “Революционным правым сектором”, за два дня до голосования в “верховной раде” провели конференцию и избрали руководителей УПА, назначили себе новых “Бандеру и Шухевича”. Теперь они обещают ликвидировать врагов внутренних и внешних, отомстить за “Сашка Билого” и “Лесника”, и освободить “политзаключенных”, чтобы украинец на пенсии мог, как немец, спокойно пить пиво и играть в шахматы. Конечно, отец-основатель нынешней Украины Ленин революционной ситуацией бы это не назвал – украинские верхи вполне еще могут управлять и грабить, а низы накрепко усвоили, что во всем виновата РФ – враг и агрессор. Но в центре Киева уже появились блокпосты - только на Крещатике их два - где могут обыскать любого.
Как расписаны роли в новом действии местечкового украинского спектакля, в какой именно момент состоится выход на сцену Валентина Наливайченко, которому американские режиссеры-постановщики отдали роль спасителя Украины, мы не знаем. Однако можем предположить, что в одной из мизансцен “революция достоинства” благополучно сожрет своих “онижедетей” из УПА второго издания, пугающих сейчас киевских обывателей вооруженным выступлением в годовщину переворота.
Ни до, ни после большевиков никто и никогда не оказывал “свидомым” безвозмездную помощь. Украина всегда рассматривалась ее многочисленными “друзьями” лишь как инструмент для извлечения выгоды. В этом плане представляет интерес малоизвестная история о том, как глава Директории Украинской Народной Республики в 1919-1920 годах Симон Петлюра получал помощь от Ватикана, заинтересованного в ее оказании даже больше, чем сами петлюровцы в получении.
Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что об этом позорном историческом эпизоде поведал никто иной, как Лейба Давидович Бронштейн (Троцкий), неплохо разбиравшийся в политических реалиях того времени. 15 октября 1920 года Троцкий написал статью под названием “Петлюра, Римский папа и французские франк-массоны”. Вот ее текст:
“Особым отделом Юго-Западного фронта собран чрезвычайно ценный материал, характеризующий как международные плутни Петлюры, так и работу некоторых высоких и высочайших учреждений. Достаточно сказать, что Петлюра умудрялся получать предметы военного снаряжения одновременно из двух, казалось бы, противоположных источников: через Римский престол и французских франкмасонов.
Связь Петлюры с масонами известна. Сам он вступил в Великую Украинскую Ложу масонов, чтобы пользоваться покровительством французских масонов, близких к государственной власти. С 25 декабря 1918 года Петлюра ведет постоянную переписку с представителями Генеральной ложи масонов во Франции непосредственно и через тов.министра иностранных дел Галипе. В распоряжении Особого отдела имеются письма Петлюры к Бенару, Пелисье и к Галипе, равно как и ответы Пелисье Петлюре. Незачем говорить, что эта переписка “дорогих братьев”, так называют друг друга масоны, касается преимущественно патронов и снарядов для борьбы против большевиков.
Но еще более интересна связь генерала Петлюры с римским престолом, к которому он посылал специальные миссии. Откуда, однако, у Святейшего Римского Отца патроны и пулеметы? Объясняется дело тем, что во время империалистической войны Ватикан платил по долговым обязательствам итальянского правительства Соединенным Штатам, снабжавшим Италию военными припасами. Другими словами, Римский папа занимался ростовщичеством в крупном масштабе, давая итальянскому правительству деньги в ссуду на военные расходы.
Когда окончилась война, итальянское правительство, оказавшееся неспособным уплатить в срок долг Ватикану и располагавшее значительным количеством военных припасов, превышавшим потребность армии, продало их Римскому престолу через его контрагентов. Таким образом, Римский престол оказался собственником больших боевых припасов. А так как Святейший Отец сам ныне войны не ведет, то ему не осталось ничего другого, как превратиться в центральное управление снабжений для других государств. Петлюра через своего посла графа Тышкевича вступил в торговые сношения с Римским престолом, причем за предметы боевого снабжения помимо чистогана предложил всемерное содействие Святейшему Престолу и непротивление пропаганде католицизма на Украине. Более того, Петлюра обещал возместить католической церкви за разрушенное в гражданской войне имущество и согласился учредить на Украине Престол Римского Кардинала.
Полному и окончательному успеху всех этих операций помешало то непредвиденное обстоятельство, что сам Петлюра лишился своего украинского престола.
Во всяком случае, все участники этой купли-продажи, в которой в качестве товаров фигурируют Украина, Римско-католическая религия и патроны, - все участники выступают в чрезвычайно интересном свете. Свободомыслящие и противоцерковные франкмасоны, на словах смертельные враги Папы, являются такими же союзниками Петлюры в борьбе против большевиков, как и Святейший Римский Отец-Глава Римско-католической церкви, наместник Христа на земле, выступает в качестве военного спекулянта в большом масштабе. Наконец, великий государственный деятель Сорочинской ярмарки генерал Петлюра одновременно состоит членом франкмасонской ложи, вступает в связь с католицизмом через своего архикатолического представителя графа Тышкевича и не порывает своей старой связи с германско-протестантско-гогенцоллернской контрреволюцией.
Самая злая сатира останется в бессилии перед этими трагикомическими фактами демократически-национально-франкмасонско-протестантско-католического растления”.
Готовящееся поглощение Молдавии хотя приурочить к 100-летней годовщине так называемого “Великого объединения Румынии 1918 года”, когда в результате распада Австро-Венгерской империи к Румынии были присоединены венгерская Трансильвания и Буковина, ныне юго-запад Украины.
Вдохновляет молдавских активистов Бухарест, но в последнее время появились признаки того, что проект “Объединение-2018” был одобрен в столицах евро-атлантического Запада. На днях сайт Deutsche Welle на румынском языке убеждал своих читателей в том, что “Большинство членов правительства Молдовы заявили, что есть понимание на политическом уровне о необходимости выполнения условий, выдвинутых Румынией для получения обещанного кредита в 150 миллионов евро. Без этих денег правительство не сможет платить даже зарплаты и пенсии”.
Год назад в румынском парламенте была создана группа “Друзья Объединения”, в которую вошли 40 румынских депутатов и сенаторов. Главная задача группы – подготовить и представить в 2016 году план объединения Молдавии и Румынии. В ноябре минувшего года ряд молдавских СМИ сообщили, что активисты партии “Правые” призывали граждан Молдавии подписать “Декларацию об объединении с Румынией”. Эта декларация в перспективе может стать законом, принятым в парламенте, так как документ составлен в виде проекта парламентского решения об объединении Молдавии и Румынии в единое государство.
Молдавско-румынский олигарх, бывший премьер-министр Стурза, в связи с тем, что правительство Румынии передало Кишиневу список условий, которые должны быть выполнены для того, чтобы Молдавия могла получить первый транш кредита в размере 150 миллионов евро, с восторгом заявил: “Идут румыны!.. Впервые с 1812 года Румыния как государство прямо и непосредственно берет на себя ответственность за территорию между Прутом и Днестром!” Что ж, Бухарест, поощряемый Вашингтоном, действительно готов “взять на себя ответственность” за аннексию. Мало того, проект “Великой Румынии” в его классическом виде предусматривает, что в процессе “объединения” в состав Румынии должны войти Молдавия, Приднестровье, а также часть Украины - Буковина и Одесская область.
Недавно кишиневский мэр в присутствии румынского премьер-министра Чолоша и президента Румынии немца Иоханниса в очередной раз потребовал объединения “двух румынских государств”, называя это единственным возможным решением системного кризиса, который переживает Молдавия.
Румынию называют вторым форпостом НАТО на востоке после Польши, и проект “Великой Румынии” хорошо сочетается с польским проектом Междуморья - создания противостоящего РФ блока государств от Балтики до Черного моря. Второе “великое объединение” Румынии – необходимое звено в образовании “балто-черноморской дуги”. Задуманное в Бухаресте и западных центрах силы “объединение” будет означать ускоренный вариант евроатлантической интеграции: с помощью простого голосования в парламенте и следующего за ним перемещения румынской границы на восток молдаване, на зависть украинцам, наутро проснутся сразу и в Евросоюзе, и в НАТО.
После “августовской революции 1991 года” советский управленческий слой в своём большинстве мягко перетёк в россиянский. Политолог Шевцова замечает: “По некоторым данным, 50,7% среди экономической элиты, 48,2% среди политической элиты и 40,8% среди культурной элиты в РФ составляют представители старого истеблишмента”.
Много ли сегодня среди нынешнего политического класса тех умных, волевых, честных, государственно-мыслящих политиков, о которых когда-то мечтал философ Иван Ильин? Ни одного. Зато немало других, о которых писал другой политический “мыслитель” - Бронштейн-Троцкий: “В любом европейском парламенте вы найдёте нескольких депутатов, популярность которых представляется скверной загадкой. Шуты, трусы, болтуны, злые, но даже не забавные. Иногда кажется, что просто глупая волна случая подняла ничтожество на высоту. Но приглядитесь внимательно — и станет ясно, что случай был только агентом целесообразности, и что именно ничтожность ничтожества была его сильнейшим орудием”.
Современная россиянская “элита” негосударственна, аморальна, безыдейна, предельно корыстна и никакой другой в ближайшее время не предвидится. Можно было бы надеяться на постепенное формирование подлинной элиты всем строем, всем контекстом политической жизни, основанной на преемственности хотя бы двух-трёх поколений управленцев. На долю гражданского общества в этом случае выпадала бы роль злой няньки — нещадно пороть “дитятю”, дай Бог, вырастит приличный человек. Но дело в том, что гражданского общества в РФ нет и власти делают все для того, чтобы оно никогда не появилось. Нынешняя “элита”, в том числе “партия власти”, по образу и подобию советских времён стремится к тому, что бывший посол США в РФ Вершбоу назвал “непрерывным сужением политического многообразия”. В условиях политического монополизма не происходит “естественного отбора” руководящих кадров, поскольку качества работы от них не требуется.
Это особенно хорошо видно на примере принятия пакета из 27 законопроектов по “доступному жилью”, которые немедленно после своего вступления в силу заработали на его недоступность. В этих условиях всё громче звучащие призывы к “усилению роли государства в экономике” автоматически будут оборачиваться умножением неэффективности и коррупции. Ибо в руках такой “элиты” любое золото обращается в тлен и пепел, и в этом смысле черномырдинское “хотели как лучше — получилось как всегда” — сама квинтэссенция той эпохи, которую мы переживаем.
При этом некоторые “архитекторы” “суверенной демократии” готовы винить в провале поставленных ими невыполнимых задач кого угодно и что угодно, но только не выстроенную ими же самими управленческую и политическую конструкцию. Эта конструкция - “КПСС второго издания”, на первый взгляд, кажется столь же монолитной и несокрушимой, какой казалась и “КПСС первого издания”. На самом деле, она весьма уязвима и более всего для нее опасны внешние факторы. Будь то политическое давление Запада, нестабильность на сырьевых рынках, нарастание задолженности и, прежде всего, стремительная технологическая деградация, превращающая РФ в “латиноамериканскую страну на северных широтах”.
Таким образом, надежд на возникновение в нынешней либеральной РФ государственно-мыслящей элиты питать не стоит. Для этого нет ни исторического фундамента, ни политической воли, ни поддержки идущих снизу процессов формирования гражданского общества и системы политического представительства.
Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru
Застолби свой ник!
Источник — ru.wikipedia.org