• Посм., ещё видео
Божественная Личность Господа Иисуса Христа всесовершенна и неделима. Это сильно ощущается во всем, что Христово. В каждой Его мысли, и слове, и деле присутствует вся Его Богочеловеческая Личность — и причем всецело и нераздельно. Во всех Своих внешних и внутренних, зримых и сокровенных выражениях Личность Богочеловека едина и неделима.
Отсюда и вся жизнь Христова на земле составляет одно неразрывное органическое целое. Единством и нераздельностью Его Богочеловеческой Личности определено единство и нераздельность Его Богочеловеческого дела, свершения. Нет ничего ни в Личности, ни в жизни, ни в деятельности Господа Иисуса Христа, что можно было бы отбросить как излишнее или ненужное. Он весь — во всем Своем.
Ни о чем Богочеловеческом нельзя сказать: в этом нет необходимости, этим можно пренебречь. Когда апостол Петр предложил Спасителю устранить страдание из Его Богочеловеческого подвига спасения человеческого рода, Спаситель нарек его сатаной: отойди от Меня, сатана! (Мф. 16, 23).
Всё Христово: и воплощение, и Крещение, и Преображение, и страдания, и крестная смерть, и Воскресение, и Вознесение, и дела, и учение — вошло как необходимая составная часть в грандиозное, космическое, Богочеловеческое дело спасения людей, и это нельзя отвергнуть, не повредив Богочеловеческой Христовой Личности.
Одна и та же безмерная Богочеловеческая значимость и сила проникает всё Христово, так что из этого неразрывного, Богочеловеческого целого нельзя выделить одну часть и сказать: вот именно этим Господь Иисус Христос спас мiр, искупил человеческий род. В Богочеловеке и Его жизни и учении всё бесконечно важно и нужно, Божественно важно и Божественно нужно.
Поэтому Господь Своим святым ученикам и оставил как заповедь спасения призыв о соблюдении всего заповеданного: Шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа: учаще их блюсти вся, елика заповедах вам (Мф. 28, 19–20).
Всей Своей Богочеловеческой Личностью и всей Своей Богочеловеческой жизнью Господь Иисус Христос совершил спасение человеческого рода, поэтому Ему и наречено имя Иисус, что означает Спаситель. Это имя было дано не какой-то Его части и не Его учению, а Его нераздельной Богочеловеческой Личности. Он весь — Иисус, весь — Спаситель во всём, что составляет Его Богочеловеческую Личность и Его Богочеловеческое дело. Богоданным именем Иисус (см. Мф. 1, 21) - Спаситель определено, обусловлено и Его дело — спасение.
Вследствие безмерного богатства Своей Богочеловеческой Личности и разнообразных даров и благ, Которые Он принес мiру, Спаситель называется разными именами: Пастырь, Учитель, Свет, Путь, Истина, Жизнь, Первосвященник, Пророк, Лоза, Господь, Сын Божий, Христос, Камень, Агнец. Многие имена, но одна Личность и одно дело, ведь и как Пастырь Он — весь Пастырь, и как Учитель Он — весь Учитель, как Свет Он — весь Свет, и как Истина Он — весь Истина. Посему Его дело искупления и спасения мiра и человека — это не только Его дело как Пророка, Первосвященника и Царя, но и Его дело как единой и неделимой Богочеловеческой Личности — такой, какой описывают ее и являют все имена, усвояемые ей в Святом Откровении.
Во всем искупительном и спасительном Господь Иисус Христос присутствует весь — во всецелой полноте Своей Богочеловеческой Личности. При этом Его спасительная сила и действие отчетливее всего проявляются в некоторых Его делах, как, например, Крещение и Преображение, и достигают своей вершины в крестной смерти, Воскресении, Вознесении и сошествии Святого Духа.
Но всё это суть составные части Его Богочеловеческой жизни и подвига как единого и неделимого органического целого. Крест верховенствует лишь на фундаменте всего того, что ему предшествует.
Крест — это пик пирамиды спасения, но как вершина он стоит на всём, что под ним, а то, что Спаситель встроил в пирамиду спасения, было либо словом, либо мыслью, либо молитвой, либо воздыханием, либо чудом, либо событием. Вершина без основания и без того, что воздвигнуто между ней и основанием, не была бы верхней точкой.
Основание пирамиды спасения — это воплощение Сына Божия; на нем Господь Иисус Христос Своей земной жизнью выстроил Богочеловеческий дом спасения и на его вершине поставил крест и Воскресение. Господь Иисус возвестил спасение всем тем, чем Он как Богочеловек был, и всем тем, что Он как Богочеловек соделал.
В самом имени Иисус представлено всё Богочеловеческое дело Христово. Владыка Христос спасает, ибо Он — Спаситель. Только как воплощенный Бог Господь Иисус — и Спаситель, и спасение. Его Богочеловеческая Личность — это и есть всё и вся в спасении, отчего Господь Иисус Христос и делает спасение каждого человека зависимым от Себя как Богочеловека, говоря: Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет (Ин. 10, 9). Всё входящее в Личность и в дело Богочеловека составляет Евангелие спасения.
Поэтому ничто Богочеловеческое не может быть ни опущено, ни отвержено. В Спасителе всё спасительно, всё сотериологично. Что это такое, что можно бы было устранить из Господа Иисуса Христа быть как якобы неспасительное?
Все слова Спасителя суть дух и жизнь(Ин. 6, 63). Но они суть дух и жизнь лишь Его Божественной Личностью. Всегда и во всем Он — одна и Та же Личность. В Свою Божественную Личность Он внес и тело. Что тогда в Нем неспасительно? Он — Спаситель и как Пастырь, и как Первосвященник, и как Истина, и как Свет, и как Жизнь, ибо Его Личность всегда едина и неделима. Бесконечности Его Личности соответствует бесконечность Его Богочеловеческого подвига.
Во всех моментах Своей земной жизни Господь Иисус Христос — непрестанно Спаситель, только Свою спасительную силу Он проявляет иногда сильнее, иногда слабее, подчас более явно, а временами более прикровенно. Со всех сторон Его Богочеловеческой жизни текут и прибывают спасительные силы, дабы, наконец, сосредоточиться и слиться в крестную смерть и Воскресение как всеобъемлющий источник спасения.
Богочеловеческий подвиг спасения человеческого рода достигает своей конечной и совершенной полноты в крестной смерти и Воскресении Спасителя — оттого-то человеколюбивый Господь и спешит к этому через все Свои дни и ночи: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить Его, и убьют Его: и в третий день воскреснет (Лк. 18, 31–33). Впрочем и прежде Своих спасительных страданий и Воскресения Господь Христос есть Спаситель, непрестанно спасающий людей Своей Богочеловеческой силой.
А если бы это было не так, то разве мог Он прежде Своей крестной смерти сказать Закхею:Ныне пришло спасение дому сему, и расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои (Мф. 9, 2; Мк. 2, 5; Лк. 5, 20), и многим: Вера твоя спасла тебя?
Вознесенный над ней своим величественным умом апостол Павел заканчивает свои размышления о подвиге спасения, подъятом Спасителем, восхищением и изумлением: О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим. 11, 33).
В Богочеловеческий подвиг спасения человеческого рода Господь Иисус внес премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей (1 Кор. 2, 7). Тайну Своей воли Трисолнечный Господь явил нам в Богочеловеческом домостроительстве спасения, совершенном Богочеловеком Иисусом (Еф. 1, 9).
Единая и неделимая Божественная тайна пронизывает Богочеловеческую Личность Господа Иисуса Христа и Его дело. На всех путях Богочеловеческого подвига спасения благая и кроткая Христова тайна встречает и ведет человеческую душу, наполняя ее Божественной благостью и бесконечной радостью. Дело Богочеловека Христа — спасти людей, погибших в грехе (см.: Мф. 18, 11), избавить людей от греха и смерти (см.: Ин. 4, 34; 6, 40; 17, 4).
Другими словами, Его дело — обновить, возродить человека (см.: Ин. 3, 1–10), просветить его (см.: Ин. 1, 9; 8, 12; 9, 5; Еф. 5, 8; 1 Фес. 5, 5), усовершить его (см.: Еф. 4, 13), сделать его подобным Христу (букв.: "охристоподобить".– Примеч. пер.), обожить (см.: Ин. 10, 34; 2 Пет. 1, 4–5), соделать бессмертным и oвековечить (см.: Ин. 5, 21–24; 6, 47; 11, 25).
В это Свое таинственное дело Спаситель ввел всю Свою Богочеловеческую Личность со всеми ее бесконечными совершенствами. Исполнил Он это дело Божественно и совершенно всем подвигом Своей Богочеловеческой жизни на земле, от яслей до Вознесения. В Личности и деле Богочеловека Христа весь Бог преподан всему человеку.
Это — средство к исцелению человека от греха и смерти, средство к освящению, к уподоблению Христу, к обожению, к усвоению бессмертия и к уготовлению человека для вечной жизни на этом и на том свете. В этом — примирение человека с Богом, в этом — искупление, в этом — спасение, и совершенство, и блаженство.
Этим Богочеловек соделался и навсегда пребыл Главой спасения, Вождем спасения (ср.: Евр. 2, 10); оттого и обратился Он к Богу Отцу со словами: дело соверших, еже дал еси Мне да сотворю (Ин. 17, 4). Как и Его Богочеловеческая Личность, Богочеловеческое дело Христово не менее таинственно и невыразимо. Но как Личность, так и дело Богочеловека Христа составляют единую и неделимую великую благочестия тайну (ср.: 1 Тим. 3, 16), великую тайну спасения.
О том, что спасение человеческого рода уготовано, совершено и обусловлено Богочеловеческой Личностью и Богочеловеческим подвигом Господа Иисуса Христа выразительно свидетельствует нам Святое Откровение через Священное Писание и Священное Предание.
В Божественную истину Личности Спасителя и Его подвига спасения рода человеческого ничто так не вводит человеческий дух, как Священное Предание, опирающееся на Священное Писание, и Священное Писание, освещаемое Священным Преданием.
Весьма значительно то, что Бог не наименовал Господа Иисуса Христа ни учителем, ни пастырем, ни царем, ни первосвященником, не пророком, но — Спасителем, ибо это имя шире всех прочих имен и все их в себе содержит. И когда родился воплощенный Бог, Ангел Господень возвещает пастырям, что родился... Спаситель... Христос Господь (Лк. 2, 11). А это как раз и означает, что воплощенное Слово есть Спаситель мiра как Богочеловек всей Своей Богочеловеческой Личностью и деятельностью.
Как Спаситель Господь Иисус Христос есть в то же время и спасение. Праведный Симеон, исполненный Духа Святого, принимая на руки младенца Иисуса, называет Его спасением (см.: Лк. 2, 30; 3, 6). Богочеловек Христос во всей полноте Своей евангельской, Богочеловеческой данности — это и есть спасение.
Посему в Священном Писании и говорится, что в Богочеловеческой Личности Господа Иисуса спасение Божие послано язычникам(Деян. 28, 28). Очевидцы Господа Иисуса и Его дел с восхищением говорят о Нем: мы сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мiра, Христос (Ин. 4, 42).
И Бог, и люди именуют Господа Иисуса Христа Спасителем, ибо как Богочеловек Он объемлет Собою все Божественные и человеческие совершенства, необходимые для спасения человека от зла и смерти.
Лишь как Богочеловеческая Личность Господь Иисус Христос соделался для всего человеческого родапремудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1 Кор. 1, 30). Он явился как Богочеловек,чтобы взять грехи наши (1 Ин. 3, 5), то есть освободить нас от греха и сделать способными к жизни в Божией святости и правде.
Соблазненный духом зла и уничтожения, человеческий род в своей истории творил больше дела его, нежели свои,—для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола (1 Ин. 3, 8). Богообразная красота человеческой души была сплошь осквернена и загрязнена грехами, поэтому Бог послал Сына Своего очистить наши грехи (в синод. тексте: в умилостивление за грехи наши.– Примеч. пер. ) (1 Ин. 4, 10).
Иисуса Богочеловека во всей Его исторической действительности возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать людям (в синод. тексте: Израилю.– Примеч. пер.) покаяние и прощение грехов (ср.: Деян. 5, 31). Хотя Он и Божественно совершенен, Спаситель по-земному осязаем и по-человечески доступен. Богомудрый апостол это четко выражает следующими словами: От семени Давидова (в синод. тексте:из сего-то потомства.– Примеч. пер.) Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса (Деян. 13, 23).
Спаситель соделался реальным человеком, дабы как человек спасти человека. Если бы не явился Он как истинный человек, то можно было бы сказать, что Он — некий небесный призрак и наваждение, механически и насильно навязывающее людям спасение. Своей безгрешной человеческой реальностью Владыка Христос привлекает к Себе человеческие существа, лицезрящие в нем естественного и необходимого Спасителя человеческого естества.
Лишь как подлинно совершенный Бог и подлинно совершенный человек Господь есть Спаситель людей инадежда человеческого рода (ср.: 1 Тим. 1, 1). В Своем бесконечном человеколюбии Он хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2, 4). Своим Богочеловеческим подвигом спасения Господь Иисус Христос стал единым и единственным Спасителем человеческого рода, поэтому — нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4, 11–12). Своей животворящей силой Богочеловеческая Личность Владыки Христа есть в то же время и Спаситель, и спасение (см.: 2 Тим. 2, 10; 3, 15).
"Познание спасения есть познание Сына Божия, Который действительно есть и нарицается и спасением, и Спасителем, и совершением спасения. Он — Спаситель, ибо Он — Сын и Слово Божие; Он — совершение спасения, ибо Он — Дух... Он — спасение, ибо Он — плоть: Слово стало плотию и обитало с нами" (Св. Иреней Лионский. Против ересей).
Потому как в Богочеловеке обитает вся полнота Божества телесно (Кол. 2, 9), то Он — Спаситель человеческого рода всей Своей Личностью и всем тем, что в ней, от нее, с ней. "Не Себя пришел спасти бессмертный Бог,— говорит святой Афанасий Великий,— но умерщвленных; не за Себя пострадал, но за нас; и посему-то воспринял на Себя наше уничижение и нашу нищету (убогость), чтобы даровать нам Свое богатство.
Ибо Его страдание есть наше избавление от страдания; Его смерть — наше бессмертие, Его слезы — наша радость, Его погребение — наше воскресение. Его Крещение — наше освящение... Язвы Его — наше исцеление... Наказание Его — наш мир... Бесславие Его — наша слава... Сошествие Его — наше восшествие" (Свт. Афанасий Великий. О явлении во плоти Бога Слова и против ариан).
"В том и состоит чудо, что Господь стал человеком, и причем человеком без греха; поэтому и совершилось всецелое обновление, дабы обнаружилось Его могущество. И из того, что Он Сам по Своей воле установил в естестве, Он восприял на Себя то, что хотел, то есть: рождение от жены, возрастание, исчисление лет, труд, голод, жажду, сон, печаль, смерть, Воскресение.
Поэтому где истлевало человеческое тело, там Иисус полагает Свое собственное тело, и где душа человеческая была удерживаема смертью, там Христос показывает, что и Его душа — человеческая, дабы Ему как человеку не быть держимым смертью и как Богу разрушить державу смерти: чтобы, где было посеяно тление, произросло нетление; дабы, где царствовала смерть, Он, Бессмертный, представ в образе человеческой души, явил бессмертие и таким образом учинил нас причастниками Своих бесстрастия и бессмертия в надежде на воскресение из мертвых" (Свт. Афанасий Великий. Против Аполлинария).
Всецелым Своим Богочеловеческим существом Господь Иисус спас человека. Он, по слову богомудрого отца Православия, "дал тело за тело, и душу за душу, и совершенное бытие за всего человека" (Там же). Богочеловек Христос спас нас всем Своим бытием; "спасение мiру — Сын от Отца" (Он же. Толкование на псалмы). "Имя Иисус значит — и Спаситель, и спасение; от Спасителя — спасение, как от света — освещение" (он же. Слово пространнейшее о вере).
Воплотившись, Владыка Христос привнес [с Собой] в человеческое естество бесконечные силы Божества, которые и совершают спасение человеческого рода через Его Богочеловеческую Личность и Богочеловеческую жизнь. "Господь Христос — Богочеловек,— говорит святой Григорий Богослов.— В Нем соединились Бог и человек, которые были удалены один от другого.
Всё соединилось в одно за всех и за одного праотца: душа за душу непослушную, тело за тело, покорившееся душе и с нею осужденное; Христос, Который без греха,— за Адама, который был под грехом. Ради этого старое заменено новым: страданием призван страдалец в первоначальное состояние, каждый наш долг возвратил Сущий над нами,— и открылась новая тайна: человеколюбивое Божие домостроительство спасения падшего через непослушание.
Для этого — и рождение от Девы, для этого — ясли и Вифлеем; рождение вместо сотворения, Дева вместо жены, Вифлеем вместо Едема, ясли вместо рая, малое и видимое вместо великого и сокровенного. Для этого — Ангелы, прославляющие Небесного, ставшего земным; пастыри, зрящие славу Агнца и Пастыря; звезда — путеводитель, мудрецы — поклонники и дароносцы, чтобы уничтожилось идолопоклонство.
Ради этого Иисус крещается и принимает свидетельство Свыше; ради этого Он постится, бывает искушаем и побеждает победителя. Ради этого изгоняются демоны, исцеляются болезни и малым поручается великое дело проповеди, и они его совершают. Ради этого шатаются языцы, и людие поучаются тщетным (Пс. 2, 1).
Ради этого древо за древо и руки за руку: руки, мужественно распростертые, за руку, невоздержно протянутую, руки пригвожденные — за руку самовольную. Ради этого: воздвижение на крест — за падение, желчь — за вкушение запрещенного плода, терновый венец — за худое распоряжение, смерть — за смерть, тьма — за свет, погребение — за возвращение в землю. Воскресение — за воскресение.
Всё это было для нас неким Божиим воспитанием и врачеванием нашей немощи, которое ветхого Адама возвращало туда, откуда он ниспал, и приводило его к древу жизни, от которого нас удалил плод древа познания, несвоевременно и неразумно вкушенный" (Свт. Григорий Богослов. Слово 2).
Великая тайна совершается во имя спасения человеческого рода. "Обновляются естества, и Бог становится человеком... Сын Божий благоизволит стать и именоваться и Сыном Человеческим, не изменяя того, чем был (ибо то — неизменно), и приняв то, чем не был (ибо Он человеколюбив), дабы Невместимый (Необъемлемый) стал вместимым (объемлемым), вступая в общение с нами через плоть, как через завесу; ибо рожденное и тленное естество не в состоянии переносить Его чистое Божество.
Для этого соединяется несоединимое: не только Бог с рождением во времени, и ум с плотию, и над-временное с временным, и безграничное с ограниченным, но и рождение с девством, и величайшее всякой славы — с бесславием, и неподверженное страданию — со страданием, и бессмертное — с тленным.
Поскольку изобретатель зла мечтал быть непобедимым, уловив нас надеждою на обожение, то сам бывает уловлен покровом плоти, чтобы, набросившись как будто на Адама, встретить Бога. Так новый Адам спас ветхого, и снято осуждение с плоти после умерщвления смерти плотию" (Он же. Слово 39).
Через всё Богочеловеческое струится спасительная сила, но сильнее всего она проявляется в страдании Спасителя за мiр. Когда Господу Иисусу Христу "надлежало пострадать за мiр спасительным страданием,— говорит святой Богослов,— тогда нужно было присоединить к страданию всё относящееся к страданию, как-то: явление в мiр, Крещение, свидетельство с неба, проповедь, стечение народа, чудеса,— и из всего составить (как бы) одно целое, неразрывное и не разделимое временными промежутками.
Ибо от Крещения и проповеди произошло движение народа (см.: Мф. 21, 10), а от множества людей — явление знамений и чудеса, приводящие к Евангелию; от чудес же — зависть, от зависти — ненависть, от ненависти — сговор и предательство, а от cего — крест и всё, чем мы спасены" (он же. Слово 40).
Когда Господь Иисус Христос "увидел, что душепагубный грех истребил в человеческом теле всё небесное, что было вложено в него, и что лукавый змий царствует над людьми, тогда Он, чтобы возвратить Себе Свое достояние, не послал против болезни иных помощников (ибо в великих страданиях слабое врачевство недостаточно), но Сам, истощив славу, которую имел как безматерний Сын Бессмертного Бога Отца, явился без отца необычайным для нас Сыном, даже не необычайным, ибо Он, Бессмертный, став смертным, пришел через Матерь-Деву, чтобы целому спасти целого человека.
И так как через пагубное вкушение пал весь Адам, то, по человеческим и в то же время не человеческим законам воплотившись в честной утробе жены — Девы, пришел Бог, и вместе — смертный, сочетав в одно два естества: одно сокровенное, а другое видимое для людей, из которых одно было Бог, а другое родилось ради нас в последние дни.
В двух естествах единый есть Бог — Христос, ибо Он соединен с Божеством, и из Божества стал человеком, дабы, явившись среди людей как второй, Новый, Адам, уврачевать Адама прежнего. Но Он явился, покрывшись отовсюду завесою, ибо иначе было невозможно приблизиться к человеческим немощам, и притом нужно было, чтобы змий, почитающий себя мудрым, приступив к Адаму, неожиданно встретил Бога и о крепость Его сокрушил свою злобу, подобно тому как бурное море разбивается о твердую скалу" (он же. Стихотворения догматические).
Дух — это засвидетельствованное родство. Пост — приготовление на борьбу с врагом, искушение было испытанием Божией премудрой силы. Терновый венец и облечение в багряницу — это отъятие власти (державы) у диавола в открытой борьбе. Крест — знамение победы... Гвозди — это пригвождение нашего греха. Распростертые на кресте руки означают то, что Христос объемлет всё.
Вкушение желчи противоположно вкушению Адамом запрещенного плода. Один из разбойников спасся — это уверовавший Адам, а другой был худ, хотя и пригвожден ко кресту. Тьма от шестого часа — это плач о Страдальце...
Воскресение мертвых и вхождение во град — это препровождение умерших на небо. Кровь и вода, вместе истекшие из ребра,— это двоякое крещение: в купели и в страдании. Это второе приносят опасности во время гонений. Мертвость Иисусова — это истребление мертвости в человеке. Воскресение Христово из мертвых — это освобождение человека из ада. Вознесение Христово на небо возносит и человека в горняя" (он же.Стихотворения нравственные).
Тайна спасения человеческого рода содержит в себе всецелую тайну истины, явленную в воплощенном Боге и Его Богочеловеческой жизни. В эту тайну истины и спасения, по словам святого Григория Нисского, как составные части входят "человеческое рождение Спасителя, возрастание с детства до совершеннолетия, пища, питие, труд (утомление), сон, скорбь, слезы, оклеветание Спасителя, суд над Ним, крест, смерть, положение во гроб, Воскресение" (Свт. Григорий Нисский. Большое огласительное слово).
В Своей досточудной Богочеловеческой Личности Господь Иисус Христос объял и охватил как всю тайну Божественной жизни в ее бесконечном разнообразии, так и всю тайну человеческой жизни в ее загадочной сложности — и тем самым стал Спасителем и спасением рода человеческого.
В Его Богочеловеческой Личности Бог послал нам и Спасителя, и спасение, посему ни самое понятие Спасителя, ни подвиг спасения не могут быть обособлены от исторической Личности Богочеловека Иисуса (Свт. Афанасий Великий. Пасхальные послания).
Рассматриваемая в исторической хронологии, через Богочеловеческий подвиг совершенного на земле спасения, Личность Богочеловека Христа получает различные наименования, которые ей действительно все принадлежат и в которых, несомненно, она вся, но тем не менее они не являются выражениями нашего понимания неизреченной тайны воплощенного Бога. Во всем Своем Богочеловек, без сомнения, присутствует всей Своей Личностью.
Поэтому всё, что Он,— это Спаситель, и всё, что Его,— это спасение. Богочеловеческой бесконечностью Своей Личности и жизни Господь Иисус для нас, по словам святого Афанасия Великого,— это "Пастырь и Первосвященник, Путь и Дверь и всё во всём" (Послания).
"Он стал всем ради нас и самыми различными способами осуществляет наше искупление. Хотя ради нас и терпел Он голод, и жаждал, но все-таки насыщает и напояет нас Своими спасительными дарами.
В том — Его слава, в том — чудо Его Божества, что природу наших страданий изменил (букв.: "переиначил".– Примеч. пер.) Он Своей благостью. Ибо Он, Жизнь, умер, чтобы нас оживить; Он, Слово, стал плотию, чтобы словом научить плоть" (Свт. Григорий Богослов. Слово 2).
По причине многогранности Богочеловеческой деятельности Господа Иисуса в подвиге спасения человеческого рода Он различно и разнообразно проявляет Себя, но всегда как одну неделимую и неизменную Богочеловеческую Личность, нарицаемую разными именами.
"Различны наименования,— говорит святой Григорий Богослов,— которые усвояются Христу, как принадлежащие Ему по Божеству, так и принадлежащие Ему по человечеству, а именно: Бог, Сын, Образ, Премудрость, Истина, Свет, Жизнь, Сила, Дыхание, Излияние (см.: Прем. 7, 25), Блистание, Творец, Царь, Глава, Закон, Путь, Дверь, Основание, Камень, Жемчужина, Мир, Правда, Освящение, Искупление, Человек, Раб , Пастырь, Агнец, Первосвященник, Жертва, Перворожденный всякой твари, Первенец из мертвых. Каждым из этих имен Господь Христос является и называется" (Свт. Григорий Богослов. Слово 38).
Богочеловек именуется "Сыном, ибо тождествен со Отцом по сущности; и не только тождествен, но и от Отца. Называется Единородным, ибо не только Единый от Единого и единственно Единый, но и единственным образом Единый, а не так, как тела. Называется Словом (см.: Ин. 1, 1, 14), ибо так относится к Отцу, как слово к уму, не только по бесстрастию рождения, но и по соединению с Отцом, равно как и потому, что возвещает Отца... Называется Премудростью (см.: 1 Кор. 1, 25), ибо Он — ведение Божественных и человеческих вещей... Называется Силой (см.: 1 Кор. 1, 25), ибо Он — Хранитель созданных тварей и Податель силы, удерживающей их в бытии. Называется Истиной (см.: Ин. 14, 6), ибо по естеству — одно, а не много... потому что Он есть чистая печать и всеистинный Образ Отца... Называется Образом (см.: 2 Кор. 4, 4), ибо единосущен с Отцом, потому что Он от Отца, а не Отец от Него, ведь сама природа образа состоит в том, чтобы образ был подражанием первообразу, образом которого именуется... Называется Светом (см.: Ин. 8, 12), ибо Он — свет душ, очищающихся в разуме и жизни... Называется Жизнью (см.: Ин. 14, 6) ибо Он — свет, устройство и осуществление всякого разумного естества. Ибо мы Им (в сербск. тексте в Нем. –Примеч. пер.) живем и движемся и существуем (Деян. 17, 28) по сугубой силе вдохновения: по дыханию жизни, которое Он вдохнул всем, и по Духу Святому, Которого вдыхает в могущих Его принять, в той мере, в которой отверзают они уста разума. Называется Правдой (см.: 1 Кор. 1, 30), ибо подразделяет людей по достоинству, праведно судя и тех, которые под законом, и тех, которые под благодатью, и душу, и тело, чтобы душа властвовала, а тело находилось под властью, дабы лучшее господствовало над худшим и худшее не восставало против лучшего. Называется Освящением (см.: 1 Кор. 1, 30), ибо Он есть чистота, дабы чистотою усвоялось (вмещаемо было) Чистое.
Называется Искуплением (см.: 1 Кор. 1, 30) как освобождающий нас, порабощенных грехом, и как давший Себя за нас в искупление, в жертву очищения за вселенную. Называется Воскресением (см.: Ин. 11, 25) как переселяющий нас отсюда и умерщвленных грехом вводящий в жизнь.
Эти имена — общие Тому, Кто выше нас и Кто ради нас (общие Сущему выше нас и ради нас); а наименования, особенно свойственные нам и принадлежащие человеческому естеству Богочеловека,— следующие.
Человек (1 Тим. 2, 5), и — для того, чтобы Невместимый (Необъемлемый) телом, по причине необъятности естества, не только стал для тела вместимым, но и освятил бы Собой человека, соделавшись как бы закваской для всецелого теста, дабы освободить человека от осуждения, соединив с Собой осужденное, для всех став всем тем, что мы есть, кроме греха, то есть став телом, душой, умом — всем тем, что было проникнуто смертью. Сын Человеческий (Ин. 3, 18) — и через Адама, и через Деву, от которых родился (от Адама как от праотца, от Девы — как от Матери) и по закону и не по закону (cверх закона) рождения.
Христос — по Божеству, так как самое помазание освящает человечество, не собственным действием, как у других помазанников, а присутствием всецелого Помазующего. Cледствием же этого помазания является то, что Помазующий именуется человеком, а помазанное делается Богом. Путь (Ин. 14, 6), ибо ведет нас Собой.Дверь (Ин. 10, 9) как Вводящий. Пастырь (Ин. 10, 11), потому что пасет на месте злачне и воспитывает на воде покойне (Пс. 22, 2), возводит отсюда, защищает от зверей, возвращает заблудшего, отыскивает потерянного, обвязывает уязвленного, сохраняет крепкого и наставлениями пастырского учения собирает в тамошнюю ограду. Овца (Ис. 53, 7) как жертвование (заколение). Агнец (1 Пет. 1, 19) как Совершенный.Архиерей (Евр. 4, 14) как Ходатай (Посредник).Мелхиседек (Евр. 7, 3) как рожденный без матери по естеству, превосходящему наше, и без отца — по естеству нашему; как царь Салима, то есть царь мiра, и как царь правды… Иисус Христос вчера и сегодня телесно,Тот же духовно и во веки" (Он же. Слово 37).
Каждое имя, относимое ко Господу Иисусу Христу в Его Богочеловеческом подвиге, имеет свое сотериологическое значение. "Господь Христос делается всем для всех,— говорит святой Григорий Богослов,— чтобы всех приобрести... Ибо не только становится иудеем, не только принимает на Себя всякие не подобающие Ему и уничижительные наименования, но, что более всего неприлично,— называется самим грехом и самим проклятием (см.: 2 Кор. 5, 21; Гал. 3, 13).
Хотя Он и не таков на самом деле, однако же так именуется. Ибо как может быть грехом Тот, Кто и нас освобождает от греха? И как — проклятие Тот, Кто и нас искупает от проклятия закона? Но Он так называется, чтобы и до сей степени показать Свое смирение и этим научить нас смирению, возводящему к высоте. Таким образом, Он становится рыбарем, ко всем снисходит, забрасывает сети, всё переносит, дабы только извлечь из глубины рыбу, то есть человека, плавающего по непостоянным и соленым волнам жизни" (Там же).
Господь Иисус Христос нарицается Словом, но Сам Он выше слова. Он превыше света, но именуется светом. Называется огнем, не потому что подвержен чувствам, а потому что очищает тончайшее и сквернящее вещество (имеется в виду – греха – Примеч. ред.).
Называется мечом, ибо отсекает худое от доброго; лопатой, ибо очищает гумно и, отвергая всё пустое и легкое, слагает в небесные житницы всё полновесное; секирой, ибо после многого долготерпения срубает бесплодную смоковницу, отсекая самые корни зла; дверью — по причине входа (ввождения); путем, потому Им мы шествуем прямо; Агнцем, ибо Он — жертва; Первосвященником, ибо приносит в жертву тело; Сыном, ибо Он — от Отца (Свт. Василий Великий. О Святом Духе).
Ибо Священное Писание знает имя Сына, которое выше всякого имени (см.: Флп. 2, 9), нарицает Его истинным Сыном (ср.: 1 Ин. 5, 20), Единородным Богом (ср.: Ин. 1, 18), Божией силой и премудростью (ср.: 1 Кор. 1, 24) иСловом (ср.: Ин. 1, 1). И опять-таки по причине разнообразия даров благодати, которые от богатства благости, по Своей многоразличной премудрости Он преподает нуждающимся, Священное Писание обозначает Его несметным числом других имен, называя Его Пастырем, Царем, Врачом, Женихом, Путем, Дверью, Источником, Хлебом, Секирой, Камнем. Ведь эти имена означают не естество, а различные образы действия, которые Он, по милосердию к Своему собственному созданию, являет нуждающимся соразмерно свойству их потребности.
Ибо тех, которые прибегли к Его заcтуплению и незлобивым терпением окрепли в великодушии, Он называет овцами, а Себя признаёт Пастырем таких овец, которые слушают голос Его и не внимают учениям чуждым, ибо говорит: Овцы Мои слушаются голоса Моего (Ин. 10, 27).
А Царем нарицается Он для тех, которые взошли уже высоко, и им нужно законное владычество. Называется Дверью, потому что правотой Своих заповедей приводит к делам достославным, а к тому же безопасно вводит во двор Свой тех, которые через веру в Него прибегают к благу познания (ведения)... Именуется Камнем, потому что для верных Он защита сильная, непоколебимая и несокрушимая...
Когда непорочную душу, не имеющую пятна или порока, Он представляет Себе (ср.: Еф. 5, 27) чистой девой, то называется Женихом. А когда принимает душу, изъязвленную ужасными ранами от диавола, и исцеляет ее от тяжкой болезни греха, тогда именуется Врачом... Когда Господь нарицается Путем, мы мыслью восходим к высшему смыслу.
Ибо под словом путь разумеем преуспеяние в совершенстве, которое постепенно и в известном порядке достигается делами правды и просвещением разума, когда мы непрестанно желаем того, что перед нами, и стремимся к тому, чего нам недостает, пока не достигнем блаженной цели — познания Бога, которое Господь дарует Собою уверовавшим в Него. Ибо Господь наш действительно есть Путь благий, надежный и непогрешительный, возводящий к истинному Благу — к Отцу. Посему и говорит Он:никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14, 6)...
Господь просвещает сидящих во тьме неведения, и потому Он есть Свет истинный. Он судит, отмеряя воздаяние по достоинству дел, и потому Он — праведный Судия... Он воздвигает из пропасти поползнувшихся с высоты жизни в грех, поэтому Он — Воскресение (см.: Ин. 11, 25). Всё это Он производит, действуя прикосновением (наитием) силы и изволением благости.
Пасет, просвещает, питает, путеводствует, врачует, воскрешает, приводит не-сущее в бытие, поддерживает сущее. Так от Бога приходят к нам блага через Сына, Который в каждом действует быстрее, чем это может выразить слово" (Он же. Против Евномия).
"Господь наш Иисус Христос в словах, в которых говорит о Себе, открывая людям человеколюбие Божества и благодать домостроительства спасения, обозначил эту благодать свойствами, усматриваемыми в Нем Самом, именуя Себя дверью, путем, хлебом, виноградной лозой, пастырем, светом — не потому что Он многоименен, ведь не все имена имеют между собой одно и то же значение.
Одно значение света, другое — виноградной лозы, одно — пути, другое — пастыря. Но, будучи по субъекту одним и единой простой и несложной сущностью, Он нарицает Себя в одном месте так, в другом иначе, прилагая к Себе имена, различающиеся по смыслу. Ибо усвояет Он Себе разные имена, учитывая различие действий и разнообразие отношений к тем, кому Он творит добро.
Называет Он Себя Светом мiра, знаменуя этим именем неприступность Божией славы и показывая, что светом знания (ведения) Он озаряет тех, у которых очищено око души. Именует Себя виноградной лозой, потому что укоренившихся в Нем верой — взращивает плодоношением добрых дел. Называет Себя хлебом, ибо Он — пища разумных творений, самая подобающая для поддержания состава души и сохранения ее качеств: присно восполняет Он Собою всё недостающее, не допуская душе впадать в немощь, происходящую от неразумия. Итак, если рассмотрит человек каждое из этих имен, то найдет в них разный смысл, но в сущности — один и Тот же субъект" (Свт. Василий Великий.Против Евномия).
Господь Иисус Христос "назвался человеком и сыном человеческим,— проповедует святой Златоуст,— нарек Себя путем и дверью, наименовался камнем... Для чего Он назвался путем? Для того, чтобы ты узнал, что через Него мы восходим к Отцу. Для чего нарек Себя камнем? Для того, чтобы ты познал истинность и непоколебимость веры. Для чего назвался основанием?
Для того, чтобы ты осознал, что Он носит всё. Для чего наименовался корнем? Чтобы ты знал, что в Нем мы произрастаем и цветем. Почему назвался пастырем? Потому что Он нас пасет. Почему нарек Себя овцой? Потому что за нас принес Себя в жертву и стал умилостивлением. Почему назвался жизнью? Потому что воскресил нас, мертвых. Почему нарек Себя светом? Потому что освободил нас от тьмы. Почему наименован мышцей? Потому что единосущен с Отцом. Почему назван Словом?
Потому что родился от Отца. Ибо как мое слово рождается из моей души, так и Сын родился от Отца. Почему наименован одеянием? Потому что, крестившись, я облекся в Него. Почему наречен трапезой? Потому что я вкушаю Его, причащаясь Таин.
Почему назван домом? Потому что я в Нем обитаю. Почему наименован обитателем? Потому что мы делаемся Его храмом. Почему наречен главой? Потому что я стал Его членом. Почему назван женихом? Потому что избрал меня Себе в невесту. Почему наречен непорочным? Потому что взял меня, деву. Почему назвался Владыкой? Потому что я — Его раб" (Свт. Иоанн Златоуст. На Евтропия).
"Единородный Бог,— по слову святого Григория Нисского,— ради нас соделался много чем. Будучи Словом, Он стал плотью; будучи Богом, соделался человеком; будучи бестелесным, стал телом. А сверх того, соделался Он и грехом, и проклятьем, и камнем, и секирой, и хлебом, и овцой, и путем, и дверью, и многим тому подобным, не будучи ничем из этого по естеству, но ради нас став всем этим по домостроительству спасения" (Свт. Григорий Нисский. К Симпликию о вере). "Апостол Павел указал нам на значение имени Христос, сказав, что Христос есть Божия сила и Божия премудрость.
Нарек он Его также и миром, и неприступным светом, в котором обитает Бог, и освящением, и искуплением, и великим Архиереем, и Пасхой, и очищением душ, и сиянием славы, и oбразом сущности, и Творцом веков, и духовной пищей и питием, и камнем, и водой, и Образом невидимого Бога, и великим Богом, и Главой тела Церкви, и Перворожденным новой твари, и Первенцем умерших, и Перворожденным из мертвых, и Первородным между многими братьями, и Посредником между Богом и людьми, и Единородным Сыном, увенчанным славой и честью, и Господом славы, и Начатком тварей; сверх того — Царем правды, и Царем мiра, и Царем всяческих, и многими другими такими именами, которые по причине множества неудобно и перечислять.
Вместе взятые все эти наименования, из которых каждое представляет свой смысл в объяснение того, что оно обозначает, дают нам известное понятие о значении имени Христос, настолько показывая нам несказанное величие, насколько мы в состоянии своей душой его постигнуть (Свт. Григорий Нисский. О совершенстве и о том, каким должно быть христианину).
Через все Свои многочисленные действия Господь Иисус Христос совершает Богочеловеческий подвиг спасения человеческого рода Своей единой и неделимой Личностью. "Веруй во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного,— поучает святой Кирилл Иерусалимский,— во Единого Господа Иисуса Христа, чтобы Сыновство было Единородным; во Единого, чтобы не представлял ты другого; во Единого, дабы Его действование, выраженное многими именами, не распространил ты безбожно на многих сынов.
Он называется Дверью... это наименование обозначает дверь разумную, живую, распознающую входящих. Называется Путем... ведущим к Отцу Небесному. Называется Агнцем... Честной Своей Кровью очищающим вселенную от грехов... Этот Агнец именуется также и Пастырем, ибо говорит о Себе: Аз есмь пастырь добрый(Ин. 10, 11).
Агнец Он по естеству человеческому, а Пастырь — по Божественному человеколюбию... Также именуется Он Львом... ибо как сильный Лев из колена Иудина спасает верных и попирает врагов. Нарицается Камнем краеугольным; верующий в Него не постыдится (1 Пет. 2, 6; ср.: Пс. 33, 7).
Называется Сыном Человеческим, получившим бытие не от земли, как каждый из нас, но грядущим на облаках судить живых и мертвых. Нарицается Господом, не в обыкновенном смысле, в каком называются люди, но как Имеющий владычество естественное и вечное. Соответственно самой природе дела, называется Он Иисусом, получив это имя от спасительного врачевания. Называется Сыном, не по усыновлению, а по естественному рождению.
Многие наименования имеет наш Спаситель. Впрочем дабы множество имен не навело нас на мысль, что существуют многие сыны, как говорят заблуждающие еретики, что один — Христос, второй — Иисус, третий же — Дверь и т. д., вера предостерегает нас, правильно говоря: "во единого Господа Иисуса Христа", ибо хотя и многие суть имена, но лицо одно (Свт. Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные).
Всеобъемлющая и неделимая Личность Богочеловека Христа вся в полноте и неделимо присутствует во всецелом Богочеловеческом подвиге спасения человеческого рода земной жизнью Спасителя. Органическая целостность Богочеловеческого подвига спасения нарочито чувствуется и вдохновенно выражается в молитвенном сознании Вселенской Церкви.
А сверх всего этого — в святой литургии, ибо она — сердце Церкви, сердце, которым живет чудотворный организм Церкви как животворящее тело Богочеловека Христа.
Это чрезвычайно сильно ощущается и выражается в литургии святого и богоносного отца нашего Василия Великого, когда перед самим освящением Святых Даров мы молимся Богу Отцу: "Егда же прииде исполнение времен, глаголал еси нам Самем Сыном Твоим, Имже и веки сотворил еси, Иже сый сияние славы Твоея и начертание Ипостаси Твоея, нося же вся глаголом силы Своея, не хищение непщева еже быти равен Тебе, Богу и Отцу; но Бог сый превечный, на земли явися и человеком споживе; и от Девы Святыя воплощься, истощи Себе, зрак раба приемь, сообразен быв телу смирения нашего, да нас сообразны сотворит образу славы Своея; понеже бо человеком грех вниде в мiр, и грехом смерть, благоволи Единородный Твой Сын, сый в недрех Тебе, Бога и Отца, быв от жены, Святыя Богородицы и Приснодевы Марии, быв под законом, осудити грех во плоти Своей, да во Адаме умирающе, оживотворятся в Самем Христе Твоем; и пожив в мiре сем, дав повеления спасительная, отставив нас прелести идольския, приведе в познание Тебе, истиннаго Бога и Отца, стяжав нас Себе люди избранны, царское священие, язык свят; и очистив водою, и освятив Духом Святым, даде Себе измену смерти, в нейже держими бехом, продани под грехом; и сошед крестом во ад, да исполнит Собою вся, разреши болезни смертныя; и воскрес в третий день, и путь сотворив всякой плоти к воскресению из мертвых, зане не бяше мощно держиму быти тлением Начальнику жизни, бысть Начаток умерших, Перворожден из мертвых, да будет Сам вся, во всех первенствуяй; и возшед на небеса, седе одесную величествия Твоего на высоких, Иже и приидет воздати комуждо по делом его" (Молитва, которую священник читает во время "Свят, Свят, Свят…").
Преподобный преп. Иустин Попович, Перевод Сергея Фонова Ред. Golden-Ship, 2011
Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru
Застолби свой ник!
Источник — https://coollib.xyz/