Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2021 » Май » 25 » • Демократия и арифметика •
07:37
• Демократия и арифметика •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Демократия и арифметика
  • Экономия на нищих
  • Секретарша по связям
  • Налог на отпуск
  • Полеты в долг
  • Теневая армия
  • Офшорная незалежность
  • Праздник позора
  • Угроза отовсюду
  • Инструкторы для Асада
  • Золотая соломка
  • Первый Царь
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Демократия и арифметика

    Россиянская номенклатура в трауре: по данным официозных социологов за три недели до “выборов” в госдуму и без того невысокий рейтинг “ЕдРа” резко упал. Доля обитателей РФ, готовых проголосовать за партию власти буквально за последний месяц уменьшилась с 39% до 31% общего числа опрошенных и с 57% до 50% среди тех, кто на выборы точно придет, и уже решил, за кого проголосует. Разумеется, реальные цифры гораздо хуже, чем эти, представленные осторожными социологами, находящимися на жаловании и потому старающимися не огорчать заказчика горькой правдой.

    Одновременно заметно снизился и рейтинг одобрения деятельности возглавляющего список едросов Медведева на посту председателя правительства. И только рейтинг Путина, по заверению социологов, остался без изменений - 82%. То есть, по их мнению, граждане склонны перекладывать ответственность за все происходящее в РФ с Путина на чиновников из его окружения и премьера.

    Любопытно, что даже “придворные” социологи признают, что рейтинг “ЕдРа” снижается уже два месяца кряду. В принципе, это вполне объяснимо: правительство отказалось от индексации пенсий и зарплат, что не добавляет популярности.

    При этом сами едросы всем и всюду сообщают, что их рейтинг - производная от рейтинга Путина, а сам носитель рейтинга весной и летом 2016 года неоднократно обращал внимание на партию власти - говорил о ее чрезвычайно важной роли для государства, называл “стабилизирующим элементом” и т.д. На начало сентября намечена еще одна встреча Путина с едросами - видимо, чтобы “закрепить эффект”. Однако появление в компании “страшно популярного” Путина, как показывает практика, народной любви или хотя бы уважения никому не добавляет.

    Впрочем, все те же социологи не скрывают, что явка на предстоящих выборах будет крайне низкой – граждане не верят, что могут как-то повлиять на исход голосования. И, как говорят независимые эксперты, если бы все сомневающиеся в том, есть ли возможность повлиять на итог парламентских выборов, пришли и проголосовали против парламентских партий, то результат “ЕдРа” оказался бы вдвое, а то и второе меньше того, который предполагают нынешние рейтинги.

    За годы у власти “ЕдРо” реально заработало себе только звание “партии воров и жуликов”. С таким “позитивным” имиджем крайне трудно наращивать рейтинги. Да и “политики” типа мадам Яровой, принимающие абсурдные драконовские законы, тоже “потрудились” не на пользу популярности партии власти.

    А тут еще и череда арестов и судов над разного рода чиновниками – разумеется, сплошь едросами. Наблюдающий за всем этим потенциальный избиратель отмечает: едросы-губернаторы коллекционируют часы стоимостью в миллионы, скупают дорогую недвижимость - в общем, живут явно не на зарплату. А он, избиратель, вынужден влачить жалкое существование за гроши и при этом за них - едросов, виновных в его бедах – еще и голосовать.

    Впрочем, россиянский электорат еще со сталинских времен четко знает: важно не то, как проголосуют, а то, как подсчитают. Можно не сомневаться, что чиновники в регионах и столице сейчас энергично готовятся к выборам, “работая” с избирательными комиссиями и договариваясь о “правильном” подсчете. Разумеется, проще всего такой подсчет организовать в маленьких поселках и кавказских регионах, традиционно дающих до 98% голосующих за “ЕдРо”. Но и в городах, разумеется, все посчитают более или менее “правильно”.

    Так что очередную “убедительную победу” едросам обеспечит вовсе не близость к Путину, как они пытаются это изобразить, а умение сотрудников избирательных комиссий складывать и вычитать нужные числа в политически верном направлении.

    Экономия на нищих

    Намедни “кремлевские” в очередной раз решили наказать рублем пенсионеров. Путинское правительство под предводительством Медведева объявило, что второй индексации пенсий не будет, зато старикам единоразово выдадут по пять тысяч рублей. За счет замены индексации пенсии на единовременную грошовую подачку “кремлевские” сэкономят 350 миллиардов рублей или 0,5% ВВП.

    Соответственно, разовая выплата уменьшает обязательства пенсионной системы на весь оставшийся период дожития для пенсионера, оставляя их на уровне февраля 2016 года. В начале 2016 года пенсии были проиндексированы на 4%. Но и эту индексацию при всем желании не назовешь ни адекватной, ни достаточной. В общем, все, как обычно – купающиеся в деньгах “кремлевские” грабят нищих.

    Даже по приглаженным данным Росстата, в 2015 году цены выросли в среднем за год на 15,5%. Правда, путинские чиновники, как обычно, занижают официальный уровень инфляции, используя в пенсионных расчетах не средний рост цен за год, а нестандартный показатель инфляции “декабрь к декабрю”, который, как правило, оказывается ниже - в прошлом году он составил 12,9%.

    Полноценная индексация инфляции за прошлый год должна была бы увеличить среднюю пенсию с 12 тысяч рублей до 13 860 или до 13 548 рублей в месяц. Но вместо этого россиянское правительство добавило менее 500 рублей.

    Такая “эффективная” индексация лишила каждого пенсионера в 2016 году, по разным подсчетам, суммы от 12 до 16 тысяч рублей. И это притом, что деньги на нормальную, по закону, индексацию пенсий в бюджете есть, и следует просто принять решение об их выплатах. Кроме того, в заботе о пенсионерах “кремлевские” вполне могли бы заняться сокращением других расходов – например, на содержание дармоедов из ФСБ. Однако ничего этого, почему-то, так и не случилось.

    Отказ “кремлевских” от полноценной индексации пенсий – это практически официальное признание неспособности созданного ими либерал-чекистского государства выполнять социальные обязательства. Замена компенсации роста цен разовой выплатой, разумеется, вызовет недовольство. Если учесть, что это непопулярное решение принято накануне “выборов”, все говорит о том, что дела у россиянских властей более чем плохи. Ведь, как известно, именно пенсионеры – самый активный электорат. Убедить их голосовать за “партию власти” теперь станет еще сложнее, чем прежде.

    Кроме того, эта ситуация - тревожный знак для всех прочих. Так, экономические эксперты прогнозируют инфляцию и очередное ослабление рубля. Ведь получается, что перед важными для режима думскими “выборами” у “кремлевских” как бы “не нашлось” денег даже на самую лояльную им часть населения.

    Очевидно, впрочем, что отказ от индексации пенсий – не единственное, на чем “сэкономят” власти РФ. Они попытаются постепенно переложить на плечи граждан все свои финансовые обязательства. Будут расти налоги - например, НДС увеличится до 20%, налог на недвижимость будут платить по кадастровой стоимости, которая окажется в десять раз больше, чем сейчас, и т.д.

    В правительстве уже идет обсуждение того, как именно после “выборов” будут пересматривать социальные программы. В частности, возможен отказ от индексации материнского капитала. Результат всего этого один – проблем в РФ меньше не станет, зато у самой незащищенной части населения, за счет которой “кремлевские” привыкли решать собственные проблемы, станет еще меньше денег.

    Секретарша по связям

    Все уже успели привыкнуть к тому, что американские публичные политики наперегонки обвиняют “кремлевских” во всех смертных грехах и даже объявили против РФ экономические санкции, заставив то же самое сделать своих младших брюссельских партнеров. И тут вдруг недавно один из американских идеологических рупоров, солидное издание The Wall Street Journal, решил отметить успехи россиянского Центробанка, а конкретно заслуги его главы – мадам Набиуллиной. С чего бы это вдруг?

    В своей статье американские экономисты не то чтобы совсем снимают шляпу перед финансовыми талантами Эльвиры Сахипзадовны, но в похвалах не скромничают, так прямо и пишут: “российская экономика начала восстанавливаться после тяжелого для нее периода благодаря действиям главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной”.

    Какими же признаками “восстановления” оперируют за океаном при выдаче столь лестных оценок? Оказывается, даже не смотря на два года действия санкций и падение цен на нефть, с начала года индекс вырос на четверть индекс ММВБ. Якобы этот важнейший показатель ставит РФ аж на шестое место в списке государств с развивающейся экономикой. Еще один показатель – курс рубля, который за последнее время “подрос” на 13% по отношению к доллару, что якобы “вывело” его на третье место среди валют в списке стран со все той же развивающейся экономикой.

    А еще, оказывается, объем международных инвестиций в россиянские “ценные бумаги” вырос на целых 1,3 миллиарда долларов. Пишется также, что “многие инвесторы восхищаются главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, которая в 2014 году приняла решение отпустить российскую валюту в свободное плавание, а затем резко повысила процентные ставки для борьбы с оттоком капитала и сильной инфляцией. Хотя эти шаги были болезненными для экономики России, со временем они помогли вернуть доверие международных инвесторов в страну, на которой по-прежнему лежит тень дефолта 1998 года”.

    В связи с прочитанным возникает один главный вопрос: как все вышеперечисленное отразилось на уровне жизни населения? Все эти индексы ММВБ, курсы, тренды и прочие “показатели” - насколько они влияют на реальную действительность? Ответа на него мадам Набиуллина пока не дала - должно быть, просто не знает, что сказать. Или, вернее, просто никогда об этом не думала – ведь перед ней поставлены совсем иные задачи, целью которых является что угодно, только на рост уровня жизни обитателей РФ.

    Что же это за задачи? То, что эта “грамотная специалистка”, одной из должностей которой в 90-е годы была “ответственный секретарь правительственной комиссии по связям с международными финансовыми организациями”, является западным агентом влияния, отрицать глупо. Поэтому, судя по всему, одной из главных задач, которую поставили перед Набиуллиной ее западные кураторы, является задача любой ценой сохранить РФ в качестве контролируемой части западной платежной системы.

    Во всяком случае, как только Набиуллина вступила на свой пост, она расформировала в ЦБ группу, которая занималась внедрением так называемого “национального свича”, то есть систему расчетов внутри страны, при которой они бы не выходили за пределы рублевой финансовой системы. Сегодня практически любые расчеты между рублевыми карточными счетами граждан РФ проходят через внешние расчетные центры “Visa” или “Mastercard”, что позволяет Западу иметь полную информацию о доходах и расходах граждан. В том числе и работающих на оборонных предприятиях. Кроме того, такие расчеты намертво привязывают рубль к доллару, поскольку упомянутые западные системы в рублях вообще не работают.

    Конечно, можно предположить, что заокеанские эксперты внезапно потеряли разум и кинулись хвалить руководительницу россиянского ЦБ, наплевав на принятый в США жесточайший порядок соблюдения идеологии и внешнеполитического курса. Однако факты, диаметрально противоположные радужным оценкам и прогнозам ЦБ, также свидетельствуют не в пользу нынешнего руководства этого самого ЦБ.

    Помнится, после внезапного декабрьского обвала и фактически очередной процедуры “стрижки” населения РФ мадам Набиуллина на Западе получила звание “банкир года”. Нынешние позитивные отзывы с Уолл-Стрит еще раз напоминают о том, кто в действительности “рулит” россиянской экономикой, выколачивая из русских последние гроши.

    Налог на отпуск

    “Кремлевские” с новыми силами взялись за уничтожение “импортозамещающего” отечественного туризма. Двукратное падение курса рубля к доллару и евро, и ограничение на полеты в Турцию и Египет, действительно вызвали у публики некоторый интерес к отдыху в РФ.

    Тем не менее, несмотря на все прежние разногласия с Турцией из-за недавнего “подлого удара в спину” со стороны Эрдогана, все ограничения на полеты в эту страну снова сняты. Возобновление чартерных программ позволит снизить стоимость туров в Турцию как минимум на 30%. Одновременно с этим в РФ вводится внутренний суточный курортный сбор с каждого отдыхающего. То есть во вражескую Турцию с ее хорошим сервисом ехать снова становится выгоднее и проще, нежели отдыхать в РФ.

    Разумеется, “кремлевские”, как обычно, приводят множество весомых аргументов в пользу введения сборов с туристов. И даже ссылаются на некий мировой опыт. Однако в мире есть и прямо противоположный подход к развитию местных курортов: израильские евреи доплачивают по 60 долларов за каждого прибывшего из РФ, а турки – по 6000 долларов за каждый чартерный рейс.

    При этом чиновники уверяют, что, дескать, 50-100 рублей в сутки для отдыхающего - сумма небольшая, как бы забывая о том, что на курорты часто приезжают всей семьей, а 400-500 рублей в сутки – это для среднестатистической россиянской ячейки общества весьма ощутимо. К тому же, отдых на россиянских курортах сам по себе оказался удовольствием не дешевым и крайне сомнительным в плане удобств и сервиса.

    При этом объявлено, что эпопея с туристическим рэкетом затевается исключительно в их же, туристов, интересах – якобы для создания инфраструктуры на курортах. Иначе говоря, “кремлевские” в очередной раз оказались не в состоянии что-либо грамотно организовать и решили воспользоваться благовидным предлогом, чтобы вытянуть еще какое-то количество денег из карманов и без того нищих граждан.

    Между тем, в РФ уже имеется негативный опыт введения туристического сбора. Одна из последних неудачных попыток имела место в Краснодарском крае. В 2004 году на территории края вводился так называемый курортный сбор, доходы консолидированного бюджета от которого составили порядка 4 миллионов рублей. При этом получилось, что затраты на администрирование этого налога превысили поступления.

    В масштабах всей страны эти затраты, то есть прямые убытки, возрастут многократно. Со своей стороны туроператоры уже заявляют, что дополнительные поборы заметно сократят количество внутренних туристов, ведь, в конце концов, дешевле отдыхать в той же Турции. Другими словами, очередная кремлевская затея ударит как раз по патриотично настроенным любителям родных просторов.

    По данным статистики, большинство обитателей РФ вообще не ездит ни на какие курорты – ни на россиянские, ни на заграничные. Причина очевидна – у них нет денег. То есть те граждане, которые где-то все-таки отдыхают, имеют сравнительно неплохие доходы. Но их количество постоянно сокращается, ведь реальные доходы населения РФ, как известно, падают уже два года. И в этой ситуации вместо того, чтобы сделать внутренний туризм дешевле и доступнее, россиянские власти поднимают его стоимость.

    Об астрономических ценах в Крыму, а особенно в Сочи уже и без того ходят страшные легенды. Теперь, с введением туристического сбора, все прочие сколько-нибудь популярные места отдыха станут в чем-то похожими на Крым и Сочи – если не пейзажами и климатом, то хотя бы ценами. При этом совершенно очевидно, что инфраструктуре разваливающихся советских курортов такой побор не поможет - в них, в большинстве случаев, нужно вкладывать огромные миллиарды, которые “отдыхающие” россиянские нищие заплатить не в состоянии.

    Полеты в долг

    Недавняя весть о том, что россиянские авиаперевозчики обратились в Министерство транспорта с предложением отменить норму бесплатного провоза багажа и ручной клади, изрядно потревожила публику. Антибагажная инициатива связана с той плачевной ситуацией, в которой оказался рынок авиаперевозок после обрушения рубля. По итогам первого квартала крупнейшие отечественные перевозчики понесли убытки в размере 24 млрд рублей. Эта сумма складывалась из разницы между убытком на внутренних линиях в 25,6 млрд рублей и прибылью в 1,5 млрд на более рентабельных международных направлениях.

    В частности, чистый убыток “Аэрофлота” по российскому стандарту отчетности РСБУ составил в первом квартале 3 млрд рублей, “Уральских авиалиний” – 1,6 млрд рублей, “ЮТэйр” – 1,4 млрд рублей. Одновременно продолжилось падение пассажиропотока, который в прошлом году, по данным Росавиации, и так сократился на 1,2% – до 92,1 млн человек. По итогам первого полугодия общее количество пассажиров снизилось еще на 7,6%. В сегменте внутренних перевозок пассажиропоток к первому полугодию прошлого года, напротив, вырос на 7,7%, но, как видно из отчетности перевозчиков, прибыль внутрироссийские направления не приносят.

    Из-за высокой стоимости авиабилетов и падающей покупательной способности населения авиакомпании теряют клиентуру и ищут возможности любыми средствами снизить издержки, что едва ли возможно, поскольку экономическая модель существования авиакомпаний РФ изначально порочна. Основное финансовое бремя перевозчики несут, выплачивая астрономические суммы в валюте за взятые в лизинг “Боинги” и “Эйрбасы”, а прибыли формируются преимущественно за счет продажи билетов за рубли. Но сегодня все их внутренние резервы уже исчерпаны, остается выжимать из пассажиров средства на оплату услуг западных “партнеров” за счет таких мелочей, как правила провоза багажа.

    Такую ситуацию для страны с некогда мощнейшим авиапроизводством иначе как позорной не назовешь. Скандал вокруг бесплатной ручной клади в очередной раз продемонстрировал вредительскую сущность нынешней власти, на протяжении двух десятков лет методично уничтожающей отечественную промышленность, в первую очередь - высокотехнологичную.

    Стоит вспомнить, например, о судьбе Саратовского авиационного завода. Завод начал свою работу в 1938 году. Во время советско-германской войны произвел свыше 13 тысяч истребителей Як-1 и Як-3. В дальнейшем выпускал вертолеты Ми-4, зенитные управляемые ракеты для комплекса С-75. Было произведено более тысячи пассажирских самолетов Як-40, почти две сотни Як-42, более 200 штурмовиков корабельного базирования Як-38.

    Все изменилось с приходом к власти либерал-чекистов. Последний самолет Як-42Д был поставлен заказчику в 2003 году. Затем авиационное производство было остановлено, завод пытался заниматься ремонтом и техническим обслуживанием ранее произведенной авиатехники. По состоянию на 2007 год часть площадей завода была распродана, цеха пустовали, не было оборудования и специалистов. У предприятия был большой долг, его руководитель обвинен в продаже банку земли завода по заниженной стоимости. Завод давно ничего не производил и за весь 2007 год смог отремонтировать только один самолет.

    В 2007 году была введена процедура банкротства. Долг ЗАО “САЗ”, который составлял около 400 млн рублей, одни облеченные властью жулики перекупали у других. При этом рыночная стоимость земельного участка - территория завода и аэродрома - составляет ориентировочно более 8 миллиардов рублей, не считая стоимости сооружений и оборудования, материалов, доходов от производственной деятельности. С назначением гендиректором завода видного едроса Фомина было принято решение об “оптимизации” площади заводской территории.

    В 2009-2011 годах территория завода вместе с корпусами и оборудованием была распродана. На участке в 24 га по состоянию на 2012 год находился котлован для возведения магазина ИКЕА, который купил его за сумму около 900 млн рублей. Причем поступивших от ИКЕА денег и доходов от основной деятельности при желании руководства хватило бы для погашения долгов и прекращения процедуры банкротства, но этого не было сделано. Наоборот, были снесены заводские корпуса, центральная проходная завода, склады, распродано или сдано в металлолом оборудование. Фюзеляжи недостроенных самолетов порезаны и сданы в металлолом. В сборочном цехе стоит арестованный налоговой инспекцией Як-42Д.

    В 2010 году завод практически прекратил свое существование, возобновлена процедура банкротства. От некогда 30-тысячного коллектива осталось около 200 человек. Аэродром “Саратов-Южный” закрыт, его территория выставлена на продажу. Разобраны практически все ангары и взлетно-посадочная полоса, практически убрана охрана, вследствие чего разграблено практически все заводское имущество. В ангаре Б-6 аэродрома проводятся дискотеки. Уникальные документы, фотографии и видеоархив исчезли в полуразрушенных зданиях.

    В 2011 году разрушение завода вошло в финальную фазу. Это первый случай в истории авиации, когда предприятием-изготовителем было прекращено эксплуатационно-техническое сопровождение находящихся в эксплуатации самолетов Як-42 и Як-42Д. 13 августа 2012 года по решению арбитражного суда Саратовский авиационный завод прекратил свое существование как юридическое лицо и был исключен из государственного реестра предприятий. Для справки - в ближайшие 20 лет корпорация “Боинг” планирует поставить на рынок свыше 38 тысяч авиалайнеров на сумму 5,6 трлн долларов.

    Теневая армия

    Наемничество в РФ официально запрещено. За участие в вооруженных конфликтах на территории другой страны УК предусматривает до 7 лет лишения свободы по ст.359, за вербовку, обучение, финансирование наемника, “а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях” до 15 лет. Никаких других законов, регулирующих сферу ЧВК, в РФ не существует.

    Последняя по времени попытка легализовать ЧВК была предпринята в марте 2016 года, когда депутаты Носовко и Михеев внесли в госдуму проект закона о частных военно-охранных организациях. Целями подобной деятельности документ называл “участие в обеспечении национальной безопасности путем выполнения и оказания военно-охранных работ и услуг”, защиту интересов РФ за пределами страны, продвижение российских ЧВК на мировые рынки и т.д. При этом согласно законопроекту таким компаниям предполагалось запретить “непосредственно участвовать в вооруженных конфликтах на территории любого государства”. Лицензированием ЧВК должно было заниматься Минобороны, следить за выполнением закона - ФСБ и Генпрокуратура.

    Путинское правительство выступило против принятия закона, отметив, что он противоречит ч.5 ст.13 конституции, однако окончательное решение по документу принято не было - его рассмотрение перенесли на осень, но авторы законопроекта решили отозвать его сами. Тем не менее, несмотря на отсутствие закона, частные военные компании в РФ есть. И выполняют они ту же работу, что и их зарубежные коллеги - от сопровождения судов, следующих через Аденский залив рядом с берегом Сомали, где орудуют пираты, до охраны объектов в Африке и странах Юго-Восточной Азии. Чтобы облегчить работу за рубежом, российские ЧВК регистрируют в офшорах дочерние структуры. Финансовую сторону своего бизнеса владельцы российских ЧВК не раскрывают, отчетности этих фирм в официальных базах нет.

    Так, например, в Сирии на стороне правительственной армии выступают сотрудники частной военной компании, известной как “группа Вагнера”, базирующейся на хуторе Молькино в Краснодарском крае. “Вагнер” - это позывной руководителя отряда, на самом же деле его зовут Дмитрий Уткин и раньше он служил в псковской бригаде ГРУ.

    Содержание базы “группы Вагнера” в Краснодарском крае возложено на Министерство обороны. Деньги ее сотрудникам выплачиваются наличными, официально эти выплаты нигде не оформляются и проводятся через респектабельный частный бизнес, не имеющий никакого отношения к ЧВК. Часть денег переводится на карты моментальной выдачи, на которых не указано имя владельца, а сами они выпущены на посторонних физических лиц. Гражданские получают около 60 тысяч рублей в месяц, бойцы могут рассчитывать на 80 тысяч ежемесячно, находясь на базе в РФ, и до 500 тысяч рублей плюс премия в зоне боевых действий в Сирии. Стандартная компенсация родственникам погибшего бойца составляет около 1 млн рублей.

    На Ближнем Востоке “группа Вагнера” появилась незадолго до того, как осенью 2015 года РФ начала официально разворачивать свои базы рядом с Латакией и Алеппо. В 2016 году в Сирии находились одновременно до 1,6 тысяч сотрудников ЧВК в зависимости от напряженности обстановки. Основные потери с российской стороны в Сирии несут именно “частники”. Данные по числу погибших разнятся от 27 до, как минимум, 100 человек. В начале марта 2016 года при поддержке авиации ВКС РФ армия Асада начала операцию по освобождению Пальмиры: город удалось отбить через 20 дней боев. Значимую роль в освобождении районов исторической части Пальмиры сыграли именно бойцы “группы Вагнера”.

    В настоящее время из-за появления в СМИ информации о базе в Молькино в Минобороны обсуждается вариант перевода “частников” в другой регион. В числе возможных мест для размещения “группы Вагнера” называются Таджикистан, Нагорный Карабах и Абхазия.

    Офшорная незалежность

    Во второй половине ХХ века Африка пережила эпоху разгула демократии. Ее огромная территория, насыщенная природными ресурсами, до Второй мировой войны была разделена между несколькими европейскими державами. К несчастью, в их числе не было США, поэтому после окончания Второй мировой встал вопрос о переделе африканских территорий, который, не мудрствуя лукаво, окрестили “национально-освободительным движением”. По результатам этого “движения” ставленников метрополий отправили по домам, а на освободившихся территориях провели первые демократические выборы.

    Естественно, как и положено в условиях демократии, победили в этих выборах те, в кого инвестировали американцы. Зачем инвестировали? А чтобы бескорыстно помочь неграм, наконец-то освободившимся от колониального гнета. Для этого, конечно же, было необходимо сначала созвать демократически избранное правительство. Затем этому правительству давались кредиты, которые благополучно разворовывались, а когда наступал момент платежа, предлагался новый заем.

    В своей знаменитой книге “Исповедь экономического убийцы” американский публицист Джон Перкинс доступным языком объясняет, что кредиты странам третьего мира даются вовсе не для того, чтобы им помочь. Цель кредитования бедных стран - создание безнадежных должников, что достигается путем безудержного обогащения личностей, правящих этими странами, поскольку кредиты всегда расхищаются.

    В подтверждение данного тезиса коллега Перкинса, бывший главный экономист консалтинговой фирмы McKinsey Джеймс Генри в своей книге “Иллюзия списания долга” указывает на тот факт, что к началу 90-х общая сумма необлагаемого налогами частного капитала, утекшего из стран третьего мира, превысила стоимость всего непогашенного внешнего долга третьего мира.

    В самом деле, люди, сделавшие свои первые “не совсем честные” миллионы на присвоении общенародной собственности, естественно должны стремиться максимально преумножить добытое и “свалить”. Само собой, добывать деньги проще всего, “осваивая” кредиты, которые берет принадлежащее олигархам государство, а надежно хранить добытое возможно только за пределами страны происхождения богатства.

    И речь в данном случае идет не только об Африке, но и, например, об Украине. В сентябре прошлого года председатель Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Хромаев сказал в одном из интервью, что из Украины в офшоры выведены только “за последние 18 месяцев где-то полтриллиона гривен”. Не надо понимать буквально, что в офшоры выводятся только разворованные кредитные деньги. На Украине есть и другие способы отъема миллиардов. Например, 7,48 млрд долларов, по заявлению мадам Тимошенко - “деньги, которые были выведены из золотовалютного резерва в офшоры” еще правительством Азарова.

    А 17,6 млрд были выведены уже через рефинансирование коммерческих банков правительством Яценюка. Все последние годы киевские власти, с одной стороны, успешно брали в долг, с другой - создавали условия для выведения капиталов за пределы Украины. В результате на начало 2015 года государственный долг “незалежной” достиг 70,3% ВВП. Это притом, что экономисты считают рискованным государственный долг, превышающий 35% ВВП.

    В мире существует хорошо отработанная система погружения государств третьего мира в долговую яму, из которой нет и не может быть выхода. Инициативу при этом зачастую проявляют кредиторы, которые заинтересовывают распорядителей кредитов возможностью выведения средств в “безналоговые гавани”, с соблюдением анонимности вкладов.

    Аналогичный сценарий применяется Западом и в отношении Украины. Поскольку для погашения текущих платежей по кредитам странам с плохо управляемой экономикой, как правило, необходимо брать новые займы, кредиторы получают возможность предъявлять должнику все новые и новые экономические и другие требования. Соответственно, Украиной будут управлять те, кто дает ей сегодня кредиты.

    Праздник позора

    Вчера “киевские” отметили 25 лет украинской “независимости” военным парадом. Этот зрелище должно было превзойти все ожидания, “продемонстрировать врагу украинскую мощь, а союзникам и партнерам - что за два года Украина построила с нуля новую армию, вооруженные силы и другие силовые подразделения”. Перед “праздником” на всех украинских телеканалах твердили о готовящемся нападении со стороны РФ.

    Показывали каких-то людей с закрытыми лицами, которые измененными голосами признавались в связях с ГРУ, ФСБ и СВР. Украинские спецслужбы объявили о поимке целой стаи москальских “террористов” и “диверсантов” в количестве аж 522 персон. А прямо накануне парада СБУ рапортовала об обнаружении схрона аж на две тонны взрывчатки. Правда, чей это схрон, так и не уточнили.

    Несколько недель укро-СМИ анонсировали показ всего самого нового и суперсовременного - от танков до униформы. И вот, вместо этого по Крещатику проехали слегка модернизированные советские танки харьковского завода имени Малышева, которые вот уже пятнадцать лет безуспешно пытаются всучить азиатским покупателям под названием “Оплот”. Эти машины со слабым двигателем и устаревшим вооружением, искорежившие киевский асфальт, недавно были достаточно легкой добычей донецких ополченцев.

    Также “самостийной” публике были продемонстрированы 152-миллиметровая дивизионная самоходная гаубица “Мста-С”, разработанная на Урале в 70-80-х годах ХХ века. 203-миллиметровая самоходная пушка “Пион”, разработанная в те же годы на Кировском заводе в Ленинграде.

    152-миллиметровая самоходная армейская пушка “Гиацинт”, разработанная на Урале в 60-70-х годах прошлого века. 122-миллиметровая РСЗО “Град”, производство которой развернулось в 1960-м в Перми. Более новая РСЗО “Ураган” так же пермского происхождения, ЗРК “Бук” родом из подмосковного Жуковского, тактический ракетный комплекс “Точка” родом из Коломны, принятый на вооружение Советской армии в 1975-м. Комплекс С-300, разработчик которого – НПО “Алмаз” – имеет московскую прописку.

    “Новые” украинские автоматы, очень напоминающие АК, уже не раз вызывали вопросы концерна “Калашников”. Вместе с укро-воинством по Крещатику промаршировали поляки, однако различить, кто есть кто, оказалось трудно. Дело в том, что НАТОвское облачение польского войска - точь-в-точь новая украинская форма.

    Уже несколько лет, а в особенности последние два с половиной года, некогда процветавшая республика живет на подачки и западные кредиты, все туже затягивающие ей горло. Государственный долг Украины, по официальным данным, подтянулся к 100 миллиардам долларов. МВФ отложил на неопределенный срок вопрос о выделении Киеву очередного кредитного транша, а без этого кредита не будет и госгарантий США еще на миллиард. Уходящий посол США Пайетт заметил своим украинским подопечным: зачем кредит, у вас и так все хорошо.

    В числе данных Западом во время “евромайдана” обещаний были безвизовый режим и последующее вступление Украины в ЕС. Однако сегодня уже все понимают, что построить коммунизм в отдельно взятой УССР получилось бы быстрее, чем сделать “отмайданенную” Украину членом Евросоюза.

    Проклятые москали, как известно, виноваты во всех украинских бедах. И в резком росте преступности на Украине – тоже. А рост наблюдается такой, что уже и на Западе всполошились. Министр украинских внутренних дел и гражданин Италии Аваков признал в интервью телеканалу “112 Украина”, что преступность увеличилась на 40%. Это официальные цифры, тогда как наблюдатели говорят о 70% скачке. Свое признание Аваков сделал после скандальных публикаций в западных СМИ о том, что с Украины в Европу идет поток контрабандного оружия.

    День украинской “независимости” стал продолжением международного позора Порошенко – в Киев с поздравлениями лично прибыл один-единственный польский президент Анджей Дуда. Он стоял сиротинушкой на трибуне, слушал переводчицу, как бы не понимая украинской речи, и оживился только в момент прохождения по Крещатику сводной польско-литовско-украинской бригады.

    Всему виной, должно быть, послужила просочившаяся накануне в СМИ пакостная статья “Доктрина Байдена”, в которой рассказывается, как вице-президент США грозился лишить украинского президента обещанного ему миллиарда долларов, если “Petro” не уволит с должности украинского Генпрокурора. “Случайное” появление этой статьи накануне дня “независимости” напомнило, кто в суверенном украинском государстве настоящий хозяин, и показало всем, как мало весит “Petro” в его глазах.

    Угроза отовсюду

    На днях в официозных СМИ появились многообещающие сообщения о том, что подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Центробанка проверят на готовность к работе в условиях военного времени. “Впервые вопросы финансового обеспечения войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации в рамках внезапной проверки решаются с привлечением полевых учреждений Банка России”, - заявили в ведомстве Шойгу.

    Что ж, в советские времена в ходе армейских учений было принято устраивать “сражения” между соседними военными округами. Сегодня вполне можно было бы отрепетировать, например, “террористическое нападение” Минпромторга на Минкомсвязи или “внезапный наезд” Центробанка на Росрезерв. Поскольку реальных противников у “кремлевских” пока не просматривается.

    А вот у их старших западных партнеров дела обстоят не в пример хуже. Правительство Германии намедни представило переработанный план гражданской обороны, в центр которого поставлен “вариант катастрофы”. Германский министр внутренних дел Томас де Мезьер считает весьма вероятным региональное или даже “надрегиональное” отключение электричества в стране. По его мнению, “существуют группы людей или государств, которые заинтересованы в том, чтобы испробовать, насколько устойчиво немецкое общество с точки зрения его зависимости от снабжения электричеством”.

    В германском правительственном плане расписано, каким образом население должно быть защищено от последствий нападения или катастрофы и обеспечено необходимыми средствами выживания – водой, питанием, электричеством, лекарствами. В Германии имеется государственный запас продовольствия, содержащий рис, консервы, конденсированное молоко и крупы. Однако теперь гражданам предлагается, помимо этого, самостоятельно запастись водой и продуктами на десять дней жизни в изоляции.

    Необходимо иметь в запасе на 1 человека: 28 литров питьевой воды, 4,9 кг хлеба, круп, картофеля и макарон, 5,6 кг овощей и полуфабрикатов, 3,6 кг фруктов и орехов. Кроме того, населению предлагается быть готовым к выживанию в течение того времени, пока на помощь не подоспеют власти. Люди должны уметь оказывать первую помощь и бороться с пожарами. Считается, что сегодня немцы подготовлены к этому плохо.

    В плане говорится, каким образом граждане должны быть предупреждены о приближающейся опасности. Объявления должны распространяться по радио, телевидению и интернету. Следует также использовать сирены. Строительство бункеров не предусматривается в связи с их низкой эффективностью. Вместо них предлагается использовать подходящие подвальные сооружения в жилых домах. Предусмотрены также и меры на случай биологического, химического и ядерного нападения.

    В самом деле, Германию можно назвать “электрической республикой” в том смысле, что вся система жизнеобеспечения в стране зависит от электроснабжения. В случае отключения крупных электрических мощностей вся жизнь остановится. И не случайно в плане говорится об опасности кибератак. Сегодня уже нет необходимости взрывать ТЭЦ или линии электропередач, достаточно взломать и заразить вирусами программы электронного управления подачей электроэнергии, чтобы достичь эффекта террористического акта.

    В Германию продолжают прибывать мигранты, а вместе с их появлением из жизни немцев уходит ощущение безопасного и нестесненного существования. Появление сирен на столбах, табличек “бомбоубежище” и настойчивые напоминания властей о “запасах продуктов на случай катастрофы” придают жизни совершенно новую окраску. Следующим начинанием правительства Меркель станут, видимо, учебные тревоги.

    Логика действий немецких властей ведет именно к этому. Говорят, впрочем, нет худа без добра - быть может, немцам, оказавшимся на время в темноте подвалов, начнут, наконец, приходить в голову рациональные мысли о причинах распространения в Германии исламского терроризма, а вместе с ними и желание предпринять что-то для преодоления этого зла.

    Инструкторы для Асада

    До недавнего времени Китай в отношениях с Сирией ограничивался в основном гуманитарной и финансовой помощью. Военные поставки ограничивались автомобилями, стрелковым оружием, ПТУР и артсистемами, причем не самыми новыми. Вместе с тем, весной этого года Китай учредил должность спецпосланника в Сирии. Круг обязанностей такого спецпосланника точно не известен, но расширение активности в дополнение к функционировавшему в Дамаске посольству свидетельствует о повышенном интересе к Сирии со стороны китайского руководства.

    Недавно в Дамаск прибыл с визитом представитель минобороны КНР адмирал Гуань Юфэй. Он обсудил с сирийским министром обороны, среди прочего, отправку в Сирию группы китайских военных советников. После этого в Дамаске состоялась также встреча военного чиновника из КНР с неназванным генералом из РФ, детали которой не разглашаются.

    Наибольший переполох это известие вызвало на Ближнем Востоке. Ливанский новостной сайт “Аль Масдар аль араби”, в частности, представил ситуацию так, будто в сирийском Тартусе уже находится единственный китайский авианосец “Ляонин”, а корабль с советниками прошел Суэцкий канал, и через несколько дней китайцы вступят в бой. Информация о прибытии в Сирию китайского авианосца появилась и в израильских СМИ. Между тем в исходном сообщении китайского агентства “Синьхуа” упоминалось лишь о том, что китайские инструкторы примут участие в подготовке сирийской армии и гуманитарных операциях. И что прямого участия армии Китая в конфликте не предполагается.

    Истина, однако же, лежит где-то посередине. Китайская “Global Times” сообщает, что в круг обязанностей прибывающих инструкторов будет входить обучение сирийских военнослужащих обращению с китайским оружием – таким, как снайперские винтовки, противотанковые ракеты и пулеметы. Поэтому вполне вероятно, что в ходе этого обучения военспецы из КНР окажутся вблизи линии фронта. Кроме того, это упоминание можно понимать и так, что вскоре в Сирию ожидается массовая поставка вооружений из Китая. В издании “Соуху цайцзинь” вышла статья под названием “Война близко. Китай отправляет войска в Сирию”. Уже три дня она находится в топе самых читаемых в китайском же поисковике “Байду”.

    Первопричиной вмешательства в ближневосточные дела авторы статьи считают противостояние с США. Столкновение с американцами или их союзниками означает вступление в крупномасштабную войну, но как полагают авторы, Китай добился огромного прогресса и статуса великой державы во многом потому, что почти 40 лет, после пограничного конфликта с Вьетнамом в 1979 году, избегал войн с соседями. Вместе с тем, участие в антитеррористической операции в Сирии способно повысить престиж КНР на международной арене и, как следствие, укрепить его позиции.

    Кроме того, граждане КНР страдают от действий США и НАТО на территории третьих стран: в 1999 году натовским авиаударом разрушено до основания посольство Китая в югославском Белграде. Трое его сотрудников погибли, более 20 получили ранения. При этом Америка отделалась только извинениями.

    В 2011 году из-за операции НАТО в Ливии пришлось совершить 182 гражданских и более 40 военных самолето-вылетов для эвакуации китайцев из этой североафриканской страны. Тогда обошлось без жертв, но Пекину пришлось самостоятельно нести все связанные с эвакуацией расходы, а его инвестиции и экономические проекты в Ливии пошли прахом после ударов Североатлантического альянса и последовавшей гражданской войны.

    Как отмечают китайские эксперты, присутствие китайского военного контингента в той или иной стране способно остудить наступательный пыл Пентагона, поэтому отправка военных инструкторов в Сирию – хороший задел на будущее. В ближайшее время экономическая активность и разностороннее присутствие Китая на Ближнем и Среднем Востоке будет только возрастать в ходе реализации стратегии “одного пояса – одного пути”, соответственно, Пекину потребуется защита своих интересов.

    Другую интересную статью на днях опубликовал информационно-аналитический сайт “Пэнпан синьвэнь”. В ней автор задается вопросом - почему китайские инструкторы направлены в Сирию именно сейчас? Первая причина состоит в том, что Пекин начал исходить во внешней политике из собственных интересов. Во-вторых, момент является удобным для вмешательства со стратегической точки зрения: сейчас в Сирии идут бои, способные изменить ход войны, поэтому все вовлеченные в конфликт внешние силы, такие как РФ, Иран или Турция, стремятся закончить их по возможности быстро и в свою пользу. И поэтому участие Китая позволит ему выгодно поучаствовать в послевоенном обустройстве Сирии.

    Таким образом, вмешательство Пекина в войну в Сирии обусловлено стратегическими интересами КНР и его противостоянием с США. Интересно также, что представители высшего руководства Китая не дают никаких комментариев относительно отправки своих военных специалистов в Сирию. Китайцы действуют осторожно и избегая разглашать подробности.

    Кроме того, очевидно, что Пекину потребуется военная победа Асада и выгодное послевоенное устройство Сирии, а такая победа не будет ни скорой, ни легкой. В таком ключе вполне вероятно скорое развертывание в Сирии корпуса китайских военных советников до полноценного военного контингента.

    Золотая соломка

    Крах обесценившихся бумажных валют и полная утрата доверия к ним из-за того, что власти полностью отказались от своих обязательств по ним, происходят довольно редко. Ведь такой шаг может привести к бунту, а то и настоящей гражданской войне. Поэтому с теряющей доверие валютой обычно выбираются более мягкие варианты решения проблемы. Иногда власти обязуются рассчитаться по существующим обязательствам и как бы не отказываются заплатить по ним, но только в будущем - лет эдак через десять.

    Впрочем, здесь можно поставить практически любую цифру, поскольку в итоге не будет заплачено ничего, либо ничтожно мало. Яркими примерами подобного решения могут служить, например, история с долгами Континентального конгресса в США и их валютой - “континенталями” в период образования США или сравнительно недавний эпизод из истории РФ с замороженными Гайдаром вкладами в Сбербанке в начале 90-х.

    Однако такой шаг позволяет снять остроту проблемы лишь в данный конкретный момент времени в надежде на то, что со временем пострадавшие свыкнутся с потерями, и понесенные в результате краха убытки постепенно уйдут на задний план. Возможно, у них также сохранится надежда, что когда-нибудь они смогут получить вполне полноценную компенсацию. Пусть даже и напрасная.

    Для тех же, кто ждать не готов, власти могут предложить другой вариант. Они объявляют, что готовы поменять старую валюту на новую, но в соотношении, например, 100 или 1000 или 1 миллион единиц старой валюты за 1 единицу новой. Примерно так поступали в 1923-24 годах в немецкой Веймарской республике, когда вместо бумажных марок вводились “ржаные” марки.

    Они ходили одновременно друг с другом, при этом бумажная марка продолжала и дальше обесцениваться относительно “ржаной” марки и прочих товаров, тогда как обеспеченная “ржаная” марка была вполне стабильной. Ее покупательная способность относительно товаров и услуг практически не изменялась, и благодаря ей стабильность финансовой системы Веймарской Германии была восстановлена после периода жесточайшей гиперинфляции.

    Поэтому важно не столько количество имеющихся в государстве денег или валюты, сколько их или ее надежность и покупательная способность. Широкомасштабный финансово-банковский крах, скорее всего, приведет к резкому падению доверия к “производителям” бумажных валют и к ним самим и, как следствие, резкому снижению их покупательной способности.

    Прекрасно осознавая последствия такого краха, все большее число чрезвычайно богатых людей планеты настолько активно, насколько это возможно без привлечения дополнительного внимания почтеннейшей публики в условиях чрезвычайно узкого рынка драгоценных металлов, переводят имеющиеся у них средства из разнообразных бумажных активов в золото, серебро и акции компаний, добывающих драгоценные металлы.

    Так, вслед за Ротшильдами, Соросом и прочими миллиардерами по тому же пути недавно двинулся и Криспин Одей, миллиардер, вращающийся в тех же кругах, что и Сорос, и женатый на барышне, принадлежащей к одной из семей основателей английского банка Barclays. Одей делает ставку на то, что золота в отличие от бумажной валюты мало, и цена золота, выраженная в бумажной валюте, резко возрастет. Исходя из этого, он приобретает как сам металл, так и акции золотодобывающих компаний, рассчитывая на то, что они могут подорожать еще больше, чем сам желтый металл, а также и спекулятивные инструменты вроде фьючерсов на покупку золота.

    Хотя внешне все выглядит сравнительно спокойно, в настоящее время западные миллиардеры начали активно перекладывать свои средства именно в золото. Что может означать лишь одно: информированные люди активно готовятся к глобальному финансовому краху, и чем больше их становится, тем ближе финальная развязка. Ведь для богатых ни один кризис или крах не должны пропасть впустую, не так ли?

    Первый Царь

    Известный публицист Кожинов писал: “У нас как-то принято представлять Ивана Грозного в виде такого неслыханного злодея. Между тем возьмите самые серьезные исторические исследования об Иване Грозном. Из них вы узнаете, что при нем было казнено три, максимум четыре тысячи человек. Между тем, его современник Карл IX за одну ночь уничтожил три тысячи гугенотов.

    За одну ночь - не за тридцать лет правления! А вообще на Западе в тот же период, когда у нас правил Иван Грозный, было казнено, причем, обычно самыми жестокими методами, вплоть до сожжения живьем 300-400 тысяч человек. По тогдашним временам это гигантская цифра, если учесть, что население европейских стран было примерно в десять раз меньше нынешнего”.

    Историки давно сошлись на том, что Иван Грозный был самым даровитым и образованным человеком своего времени. “Муж чудного рассуждения, в науке книжного почитания доволен и многоречив”, - характеризует его один из современников. Ключевский пишет о царе: “От природы он получил ум бойкий и гибкий, вдумчивый и немного насмешливый, настоящий великорусский московский ум”.

    Периодическое возникновение “широко разветвленных заговоров” против Ивана Грозного не отрицает ни один уважающий себя историк. Чего стоит хотя бы политическая интрига, во главе которой стоял боярин Федоров. Заговорщики предполагали во время Ливонского похода 1568 года окружить царские опричные полки, перебить их, а Грозного выдать польскому королю. Но царь, сколько мог, щадил. Мягкий и незлобивый по природе, царь мучился, вынужденный, причем совершенно обоснованно, применять суровые меры.

    В этом он удивительно напоминал своего венценосного предка - святого благоверного князя Владимира равноапостольного, отказавшегося было карать преступников, боясь погрешить против христианского милосердия. “Боюсь греха” - эти слова святого Владимира как нельзя лучше применимы и к Грозному царю. Несмотря на многочисленные свидетельства растущей измены, он из года в год откладывал наказание виновных. Прощал измены себе, пока было возможно.

    Но считал, что не имеет права простить измены делу Божию, строению Святой Руси, ибо мыслил обязанности Помазанника Божия как блюстителя верности народа своему промыслительному предназначению.

    Когда в 1565 году в Александровской слободе царь принял решение силой выжечь крамолу в России, это решение далось ему страшным напряжением воли. Вот портрет царя, каким его знали до этого знаменательного дня: Иоанн был “велик ростом, строен, имел высокие плечи, крепкие мышцы, широкую грудь, прекрасные волосы, длинный ус, нос римский, глаза небольшие; серые, но светлые, проницательные, исполненные огня, и лицо приятное”.

    Когда же царь вернулся в Москву и, созвав духовенство, бояр, знатнейших чиновников, вышел к ним объявить об опричнине, многие не узнали его. Иоанн постарел, осунулся, казался утомленным, даже больным. Веселый прежде взор угас, густая когда-то шевелюра и борода поредели. Царь знал, что ему предстоит, какую ответственность он берет на себя и сколько сил потребуется от него.

    Московские казни 1570 года описаны современником событий Альбертом Шлихтингом, иностранцем. Не имея никаких причин преуменьшить масштаб, Шлихтинг рассказывает, что из трехсот выведенных на казнь были казнены лишь сто шестнадцать человек, а остальные - помилованы и отпущены. При этом надо учитывать, что казни были результатом расследования по “новгородскому” и “псковскому” делу о попытках отложиться от московского царя и уйти в подданство иноверному государю. Перечни казненных за счет казны рассылались для включения в поминальные списки по российским монастырям. Царь не желал казненным зла, прося у Церкви святых молитв об упокоении мятежных душ изменников и предателей.

    По благочестию в личной жизни с Грозным царем может сравниться, пожалуй, лишь царь Тишайший - Алексей Михайлович, проводивший в храме по пять часов в день и клавший ежедневно от тысячи до полуторы тысячи земных поклонов с молитвой Иисусовой. Известно, сколь трепетно и благоговейно относится Православная Церковь к богослужебным текстам.

    Сочинители большей их части прославлены ею как святые, свыше приявшие дар к словесному выражению духовных, возвышенных переживаний, сопровождающих человека на пути христианского подвижничества. Так вот - стихирами, писанными царем Иоанном Васильевичем, церковь пользовалась на своих богослужениях даже тогда, когда со смерти его минул не один десяток лет.

    Можно приводить примеры отношения Грозного царя к святым, праведникам, архиереям и юродивым. И все они будут подтверждать, что поведение его всегда и во всем определялось глубоким и искренним благочестием, полнотой христианского мироощущения и твердой верой в свое царское “тягло” как Богом данное служение. Даже в гневе Иоанн пребывал христианином. Вот что сказал он Новгородскому архиепископу Пимену, уличенному в измене собственноручной грамотой, писанной королю Сигизмунду.

    Архиерей пытался отвратить возмездие, встретив царя на Великом мосту с чудотворными иконами, в окружении местного духовенства. “Злочестивец! В руке твоей - не крест животворящий, но оружие убийственное, которое ты хочешь вонзить нам в сердце. Знаю умысел твой... Отселе ты уже не пастырь, а враг Церкви и святой Софии, хищный волк, губитель, ненавистник венца Мономахова!”

    Приняв на себя по необходимости работу самую неблагодарную, Иван Грозный, как хирург, отсекал от тела России гниющие фрагменты. Он не обольщался в ожидаемой оценке современниками и потомками своего труда, говоря: “Ждал я, кто бы поскорбел со мной, и не явилось никого; утешающих я не нашел - заплатили мне злом за добро, ненавистью - за любовь”.

    В отличие от историков, народ верно понял царя и свято чтил его память. Вплоть до самого большевицкого переворота и последовавшего за ней разгрома православных святынь Кремля к могиле Грозного царя приходили простые люди служить панихиды, веруя, что таким образом выраженное почитание Иоанна IV привлекает благодать Божию в дела, требующие справедливого и нелицеприятного суда.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 124 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 51

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году