Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2021 » Февраль » 25 » • Структурные погромщики •
13:45
• Структурные погромщики •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Структурные погромщики
  • Рыночный парадокс
  • Фальшивый повод
  • Держава чахлых огородов
  • Вождь с биографией
  • Политический диагноз
  • Нефтяное воинство
  • Тактическая пауза
  • От увертюры до гидролиза
  • Непостижимая особенность
  • Потаенные миноносцы
  • Критерий истины
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Структурные погромщики

    Давать прогнозы на 14 лет вперед - занятие весьма неблагодарное. Представим себе если бы в 1912 году император Николай II заказал своим министрам прогноз до 1926 г. Смог бы кто-нибудь в здравом уме и твердой памяти предсказать события Первой мировой, большевицкого переворота и Гражданской войны, крушение Австро-Венгерской, Германской и Османской империй, независимость Польши, Финляндии и Прибалтики? Наконец, превращение Российской Империи в СССР? А в брежневском “олимпийском” 1980-м году мог ли хоть один правительственный эксперт предсказать, каким станет мир в 1994-м? Да никогда.

    Самое забавное, что путинские прогнозисты уже множество раз наступали на грабли несбыточных упований. Например, прежний прогноз развития экономики, утвержденный в 2013 году, в самом крайнем варианте предполагал краткосрочное снижение цены нефти до 80 долларов за баррель. В базовом же варианте нефть должна была ежегодно дорожать. Чего сегодня стоят эти кремлевские прогнозы, мы уже знаем, однако гадатели на нефтяной гуще все никак не уймутся.

    В консервативном варианте нового прогноза цена нефти до 2030 года остается на уровне 40 долларов за баррель. Все это время экономика РФ будет якобы расти на 1% в год, а для преодоления спада понадобится четыре года - Минфин ждет, что в 2016 году экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017-м возобновится рост и к 2020 году реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года. В целом за 16 лет экономика увеличится всего на 13%, а реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года только в 2025 году.

    Тут, во-первых, вызывает сомнения сам факт начала экономического роста в 2017 году. Если в 2015-м при среднегодовой цене нефти в 51,1 доллар за баррель спад ВВП достиг 3,8% и это только по официальным данным, то с какой стати в 2017-м при прогнозируемой среднегодовой цене 40 долларов за баррель вдруг начнется рост? С чего бы это?

    Вообще источником всякого экономического роста является “волна спроса”, потому что без спроса производство суть закапывание ресурсов в землю. Источниками такой “волны спроса” может быть, например, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, когда рост достигается за счет реализации товара на внешних рынках. Либо расширение внутреннего рынка, например, за счет наращивания социальных расходов, роста зарплат, обусловленного ростом спроса на рабочую силу, или потребительского кредитования. Другой вариант - госзаказ, который может быть связан с военно-промышленным комплексом, организацией производства тех или иных потребных государству товаров или инфраструктурными проектами. Еще один вариант - замещающий спрос: в результате девальвации обесценен труд своего населения, дающий преимущество над иностранными товаропроизводителями по себестоимости, которые теперь вытесняются с рынка. Совокупный объем потребительского спроса при этом снизился, но для своего производства эффект тот же что и от “волны спроса”.

    Но авторы кремлевского прогноза сразу говорят о том, что не ожидают улучшения внешнеэкономической конъюнктуры и, следовательно, с этой стороны какого-либо роста ожидать не приходится. Внутренний рынок также сокращается, так доходы по официальным данным упали по сравнению с 2014 годом на 13%. “Кремлевские”, вместо наращивания расходов в кризис, планируют в 2016 году 10% секвестр бюджета. Наконец импортозамещение не удалось в силу дороговизны кредита, и потому что 70% фирм используют в своей деятельности импорт. Поэтому девальвация за счет удорожания иностранного оборудования и комплектующих бумерангом бьет и по отечественному производству. Таким образом, никаких реальных источников роста экономики РФ в 2017 году не просматривается.

    Второй изъян прогноза - расчет на плавное изменение цен на нефть. Колебания в 3-3,5 раза в течение последних 2 лет, казалось бы, ясно показали, насколько резкими и быстрыми могут изменения на этом рынке. Но, пожалуй, самой занимательной частью прогноза являются рекомендации по выходу на более приличные темпы роста за счет так называемых структурных реформ. Реформы эти предполагают “повышения гибкости рынка труда, мобильности работников, вложений в их переобучение”, другими словами речь идет о всплеске безработицы. Массовая безработица, бедность, сдача внешнеполитических интересов - ничего не напоминает? Эти “структурные реформы” по духу совершенно созвучны всему тому, что делалось в гайдаровские 90-е. Исходя из чего, напрашивается только один вывод. Обитателям РФ следует, прежде всего, бояться не самого кризиса или очередного спада цен на нефть, а тех “структурных реформ” и той политики, которые под предлогом борьбы с кризисом попытается им навязать путинское правительство.

    Рыночный парадокс

    Доходы населения падают, работодатели все чаще задерживают, а то и вовсе не выплачивают зарплаты, а “кремлевские” тем временем заняты исключительно поиском новых способов грабежа все того же населения. Разумеется, в благих целях – якобы для пополнения бюджета. Так, с 1 апреля РФ ждет очередное повышение акцизов на бензин и дизтопливо и, значит, новое повышение цен абсолютно на все товары. За минувший год просроченная задолженность по зарплатам выросла почти в два раза - за один только январь 2016-го отмечен ее рост более чем на 20%.

    В Роструде в этой связи уже рассуждают о рисках нарастания протестных настроений в стране. Судя по новостным сводкам, в разных регионах действительно отмечаются акции протеста граждан, не желающих работать бесплатно. Без обещанных зарплат, как выяснилось, оказываются все категории работников – от занятых в промышленности, до персонала предприятий общепита, команд торговых судов, бюджетников и тружеников частного сектора. По данным Росстата по состоянию на 1 февраля этого года суммарная задолженность по зарплате составила 4,3 миллиарда рублей. Самые крупные зарплатные долги зафиксированы в обрабатывающем секторе и сфере транспорта. При этом в январе доходы сократились более чем на 6% в годовом выражении.

    И вот, видимо, посчитав эту ситуацию недостаточно острой, Минфин стал добиваться повышения топливных акцизов с 1 апреля на 2 рубля за литр бензина и на 1 рубль за литр дизтоплива. Путинские счетоводы, разумеется, уверяют, что рост цен на бензин до конца этого года не будет превышать индекс потребительских цен. Но всякому ясно, что подорожание бензина эти самые цены немедленно подтолкнет вверх. Поскольку оно сразу же повлечет за собой повышение тарифов за грузоперевозки, которое и выльется в новый виток подорожания потребительских товаров.

    Между тем, еще совсем недавно в Минфине клялись, что цены на топливо в соответствии с “законами рынка” непременно понизятся. Потому что, дескать, “рублевая цена нефти снижается, на опте цена на бензин определяется методом net back, соответственно и цена на бензин должна снижаться. Поэтому мы считаем, что автолюбители не должны почувствовать этого изменения”, – божился Силуанов. Однако в итоге все вышло как всегда: нефть в цене падает, а стоимость бензина в РФ растет. И это притом, что в 2016 году акцизы на топливо уже повышались: с 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1%, или на 2 рубля – до 7,53 рубля за литр, на дизтопливо – на 20,3%, до 4,15 рублей за литр.

    Прежнюю ложь о том, что повышение акцизов якобы не отразится на росте цен, уже опровергают в торгующем топливом ЛУКОЙЛе. Его вице-президент Некрасов уже оповестил публику о намерении поднять цены, чтобы “избежать нулевой экономики розничной сети”. По его словам, для сохранения рентабельности розничной сети цены на АЗС нужно поднять как минимум на 2 рубля.

    Повышение акцизов происходит на фоне падения потребительской активности населения и вызванного этим падения розничной торговли. Так, по данным Росстата, в декабре 2015 года розничная торговля сократилась на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все прежние заявления “кремлевских” о том, что цены в связи с ограниченной покупательской способностью населения сами собой остановятся, вылились в очередную профанацию. Остановилась лишь изначально переоцененная недвижимость, товары же первой необходимости и особенно продукты дорожают на глазах.

    При этом никаких структурных реформ в экономике РФ, разумеется, как не было, так и нет – “кремлевские” заняты исключительно выжиманием денег из населения под различными “экономически оправданными” предлогами. То повышение акцизов и транспортных сборов, то “налог Ротенберга”, то рост энерготарифов – можно только гадать, какими еще путями Путин и его помощники будут вынуждать людей платить как можно больше за то, что прежде стоило копейки, а то и вовсе было бесплатным, как воздух.

    Фальшивый повод

    Как уверяют “кремлевские”, задуманная ими очередная программа необходима для того, чтобы пережить кризисный 2016 г. Дескать, других источников средств нет, вот и приходится продавать значительно подешевевшие акции “Роснефти”, “Башнефти” и других компаний, чтобы наскрести лишний триллион недостающих в бюджете рублей. Однако по расчетам независимых экономистов денег в казне РФ и за ее пределами вполне достаточно не только на финансирование полноценного антикризисного плана, но и на еще один федеральный бюджет.

    На руках у кремлевских счетоводов обращается немало “лишних” денег. Например, т.н. неиспользуемые остатки средств выросли на 1,1 трлн рублей за счет положительной курсовой разницы - на ослаблении курса рубля бюджет получил дополнительно 227,1 млрд рублей - и возврата в бюджет средств, не использованных бюджетополучателями в прошлом году.

    Отметим, что такая же ситуация была в 2015 году, когда “кремлевские” сокращали расходы и искали средства на “антикризисные меры”. По данным казначейства, объем “никому не нужных” средств достигал тогда 10,7 трлн рублей, притом, что все расходные статьи в бюджете 2015 года были чуть больше 15 трлн рублей. Деньги “на черный день” не переставали копить даже тогда, когда этот день наступил. В то же время из-за, якобы, отсутствия средств, путинский кабмин продлил “заморозку” пенсионных накоплений, а это дополнительные 400 млрд рублей, и отказался индексировать пенсии работающим пенсионерам, что привело к “экономии” в 100 млрд рублей.

    Между тем, с такими “неучтенными излишками” денег вполне возможно было бы обойтись без приватизации и сокращения расходов. Быструю прибыль могли бы дать и другие меры, например, прогрессивная шкала налогообложения. Но, очевидно, западные старшие партнеры поставили перед “кремлевскими” задачу не пополнить бюджет, их действия для его исполнения нерациональны, а какую-то иную, о которой говорить вслух не принято.

    В 2015 году без малого полтриллиона бюджетных рублей были не использованы. К концу 2015 года увеличились вложения в иностранные ценные бумаги и объяснить это явление с рационально-бюджетной точки зрения невозможно: РФ на 7% увеличила стоимость американских долговых расписок. По данным Минфина США, у “кремлевских” находятся облигации на 92,1 млрд долларов или около 6 трлн рублей по нынешнему курсу.

    Компании, которые предлагается приватизировать, отнюдь не бедствуют. Хотя “кремлевские” уверяют, что частные собственники смогут более эффективно управлять активами, практически ни одна из попавших в программу приватизации госкомпаний не является убыточной. Более того, на счетах у них имеются накопления, гарантирующие стабильную работу без бюджетных вливаний. Даже после выплат акционерам на счетах у них остаются деньги. Солидные накопления есть у предприятий ТЭКа, наиболее крупные запасы – у “Роснефти”. Она к 2018 году сократит свой долг до минимума, и денежный поток увеличится, соответственно, вырастут и дивиденды. Логичнее было бы не продавать компанию на фоне падения капитализации, а постепенно наращивать норму изъятия доходов в бюджет и взять под контроль ее расходы - на выплату вознаграждений, на привлечение иностранных субподрядчиков, на закупки. И будет, мягко говоря, странно, когда ее продадут частникам за 400 млрд рублей, которые бюджет мог бы получить в виде дивидендов за 5-8 лет. Впрочем, и другие подлежащие приватизации активы, например “Совкомфлот” и “Аэрофлот”, тоже приносят стабильный доход в бюджет и имеют возможность выплачивать более высокие суммы акционерам.

    То, что денег у госкомпаний, как проболтался Чубайс, “много, очень много”, в то время как социальные статьи “режут, опять режут”, мы уже знаем. Но и у частных структур и лиц, извлекающих выгоду из природной ренты, дела складываются хорошо. Так, на счетах “Сургутнефтегаза” накопилось около 2,2 трлн рублей, и надо ли говорить, как этому способствовал обвал рубля, сказавшийся больше всего на гражданах. А общего дохода членов правления той же “Роснефти” вполне могло бы хватить на покрытие совокупной задолженности РФ по зарплатам.

    Держава чахлых огородов

    В “наследство” от СССР самостийной Украине досталось развитое сельское хозяйство, включающее полноценные аграрные комплексы, сеть предприятий по производству сельхозтехники и удобрений, средств защиты растений, множество элеваторов, хранилищ, перерабатывающих предприятий пищевой промышленности. Доля сельского хозяйства в ВВП УССР 1991 года составляла около 26%, а сейчас оно дает менее 10% ВВП и только 1% налоговых поступлений. Почему так произошло? Налаженный механизм работы украинского сельского хозяйства дал катастрофический сбой уже на переходе к “независимости”, а дальше было только хуже.

    Если в 1990 году УССР собрала 51 млн тонн зерновых, то в 1991 году в закрома “незалежной” Украины легло лишь 38 млн тонн тех же зерновых, а к концу 90-х этот показатель упал до 24 млн тонн. Причиной тому был развал сельскохозяйственных предприятий, которых на Украине насчитывалось 9959. У каждого сельхозпредприятия было от 5 до 10 тысяч гектаров пахотных земель. “Незалежная” от всего этого отказалась и стала проводить разного рода эксперименты с формами собственности. Главным результатом этих экспериментов стало то, что имущество крупных сельскохозяйственных предприятий стремительно теряло свою ценность, устаревая и ломаясь, а вновь организованные предприятия передавали друг другу еще и долги, которые росли, как снежный ком.

    Тогда еще думали, что на Украине сам собой возникнет новый класс фермеров, как на Западе. О том, что на том же Западе – в совсем иных естественно-природных условиях – культура фермерства создавалась веками, “свидомые” не думали. Сегодня на Украине работают примерно 40 тысяч фермеров или менее 0,1% населения. При этом в США, для сравнения, насчитывается более трех миллионов фермеров, которые составляют примерно 2% населения.

    Если УССР ежегодно производила около 51-52 млн тонн зерна, 6,5 млн тонн мяса, 24,5 млн тонн молока, 6 млн тонн сахара, то сегодня эти величины снизились в разы. При этом, когда смотришь на данные украинского госкомитета статистики, видно, что наметившаяся четверть века назад кривая падения украинского сельского хозяйства сразу после “революция достоинства” резко пошла вниз.

    Если посмотреть на структуру сельхозпроизводителей, то очевидно, что на Украине сложилась гибельная практика, не имеющая ничего общего с практикой хозяйствования в агросфере Европы или США. Там законодательно закреплен стандарт соблюдения продовольственной безопасности и обеспечения занятости населения с распределением сельхозугодий между крупными агрохолдингами и фермерскими хозяйствами. В разных странах эта система работает по-разному, но везде – в Европе, США, Канаде - существует система дотаций фермерских хозяйств, гарантирующая продовольственную безопасность. На Украине ничего этого нет и в помине.

    В настоящее время там насчитывается порядка 43 млн гектаров сельскохозяйственных угодий и 32,5 млн гектаров пахотных земель, причем 60% из них – это черноземы. Несмотря на это, там продолжается сокращение использования сельскохозяйственных площадей. Только за один 2014 год площадь угодий уменьшилась на 494 тыс гектаров, а число личных подсобных хозяйств сократилось более чем на 60 тысяч единиц.

    В настоящее время численность аграрного населения Украины составляет 14,1 млн человек. Смертность населения в сельской местности в 1,5 раза выше, чем в городе. Особенно велик удельный вес сельских жителей в Закарпатской - почти 63%, Черновицкой - 57,3%, Ивано-Франковской - 56,2%, Тернопольской - 55,7% и Ровенской - 52,2% областях. Однако и там число сельских населенных пунктов продолжает сокращаться. Так о каком же “аграрном пути развития” твердит Порошенко?

    Основную долю себестоимости сельхозпродукции составляют стоимость семян, минеральных удобрений, средств по защите растений, горюче-смазочных материалов, запчастей и материалов, амортизационные отчисления. Все перечисленное участвует в формировании себестоимости продукции, но ничего из этого уже давно не производится на Украине. Химическая промышленность стоит, сельскохозяйственное машиностроение убито, сырья для производства горючих и смазочных материалов не было никогда, семенные станции уничтожены еще в начале 90-х. Как при этом продукция сельского хозяйства Украины может быть конкурентоспособной? А никак.

    Остается лишь задаться риторическим вопросом: по чьей же злой воле все украинские президенты после 1991 года вели “незалежную” к превращению из развитой индустриальной державы в нищающую страну чахлых огородов, население которой шаг за шагом лишают возможности прокормить себя на собственной территории?

    Вождь с биографией

    Предводитель крымских татар Мустафа Джемилев развернул активную деятельность у границ “оккупированного” полуострова. При поддержке Киева он решил создать “автономную татарскую Республику Крым” в границах Генического района Херсонской области и посетовал, что пока у него не хватает военных кораблей для блокады Крыма и солдат для вторжения на “историческую родину”. Диссидент и правозащитник, политик и государственник, а еще депутат украинского парламента, автор нескольких десятков законопроектов, председатель комитетов и подкомитетов “верховной рады”, член делегации в ПАСЕ. Еще в украинских СМИ пишут, что он пятнадцать лет оттрубил в проклятом советском ГУЛАГе за свои убеждения, приближая тот светлый день, когда крымско-татарское солнце взойдет над южным полуостровом.

    Кто же такой на самом деле Мустафа Джемилев? Для того чтобы понять всю низость этого существа, следует вспомнить, что в СССР он был судим отнюдь не за антисоветские выступления, а за банальное изнасилование. Уже в лагере, чтобы сохранить свою продажную шкуру и избежать мести заключенных, которые в те годы “опускали” насильников в обязательном порядке, Джемилев записался в “активисты” и стал стукачом. И как-то даже странно, что восхваляющие его сегодня люди не спешат поинтересоваться его специфической биографией.

    Опять же, ни для кого не секрет, что в тексте “Памятной записки” т.н. “Национального движения крымских татар” от 30 августа 1990 года, которая была направлена заместителю председателя Совета министров СССР Виталию Догужиеву, в числе прочего говорится и о “самозванце Джемилеве”, которого тогда начали поднимать на щит в качестве лидера крымских татар. Мустафа явно не тот, за кого себя выдает, предупреждали Догужиева. И просили проверить, действительно ли Джемилев пострадал за правозащитную деятельность. По мнению авторов документа, он – обычный уголовник, примкнувший к татарскому национальному движению в конце 80-х годов.

    Интересно, почему никто из крымских татар, чьим вождем объявил себя насильник и стукач, не заинтересовался фактом кражи здания “меджлиса”, выделенного всем крымским татарам, но “приватизированного” Джемилевым лично для себя? Да и помимо этого его бурная “украинская” биография должна, казалось бы, вызывать вопросы даже у “киевских”: судимости, крупный бизнес в Турции, махинации с недвижимостью и бюджетными деньгами, организация криминальных группировок – все это происходило уже в “незалежной”.

    Так, для организации финансового потока из государственного бюджета Украины им был учрежден “народный” банк “Индат”. Существует множество документов украинской генпрокуратуры, в которых фиксируются многочисленные факты хищений средств, предназначенных якобы на строительство жилья для депортированных крымских татар. Там же указывается и непосредственная причастность к этим хищениям Джемилева. Череда скандалов привела к тому, что банк был закрыт, а украденные деньги не нашли. Кстати, такое же название – “Индат” – носила одна из крупнейших преступных группировок Крыма в 90-е годы, отцом-основателем которой был все тот же Джемилев.

    Сегодня практически весь татарский бизнес в Крыму находится в сфере влияния семьи Джемилева. Они владеют огромными особняками в престижных районах, автопарками, им принадлежат рестораны, кафе и отели. Однако его бизнес не ограничивается только лишь Крымом. Ему принадлежат строительные компании в Турции, ряд отелей и торгово-развлекательных комплексов на средиземноморском побережье. И это уже давно ни для кого не секрет.

    Впрочем, сегодня Джемилеву не до бизнеса, у него появились новые грандиозные планы. Например, он всерьез жаждет нанять какой-нибудь военный флот, который блокировал бы Крым со стороны моря. А еще по его предложению украинская “верховная рада” недавно создала “специальную следственную комиссию” по переименованию населенных пунктов в Крыму. Свидомые комиссары решили уже, что Севастополь они переименуют в Ахтияр, Симферополь – в Акъмесджит, Евпаторию – в Гезлев.

    Та же нелегкая судьба теперь ждет еще примерно тысячу “исконных татарско-украинских” населенных пунктов с возмутительно русскими “оккупационными” названиями.

    Политический диагноз

    Когда в конце 2003 года к власти в Грузии пришел американский ставленник Саакашвили, он начал в массовом порядке закупать оружие за границей, в первую очередь в Чехии и на Украине, в числе других поставщиков были Болгария, Сербия, Греция, Турция, Израиль, США. Приобреталось в основном бывшее советское либо созданное на его основе восточноевропейское, которое модернизировалось с использованием западных технологий. Хотя в Грузии формально сохранился воинский призыв, боевые части комплектовались контрактниками - то есть, по сути, были профессиональной армией.

    В первые годы своего президентства психологически неуравновешенный Саакашвили испытывал головокружение от “успехов”, которые ему обеспечивали американские советники, и при этом отличался полной некомпетентностью в военных вопросах. Он совершенно всерьез полагал, что создал современную профессиональную армию, которая не только мгновенно разгромит Абхазию и Южную Осетию, но и при необходимости без особого труда одолеет вооруженные силы РФ. А уж в случае каких-то крайне маловероятных затруднений к нему на помощь, безусловно, немедленно придет НАТО.

    Президент страны не должен руководствоваться обывательскими представлениями, а обязан видеть реальность. Но грузинам не повезло с президентом, хотя в тот момент им еще так не казалось. Война закончилась сокрушительным разгромом “современной профессиональной” армии Грузии, которая на третий день по сути просто распалась, прекратив всякое сопротивление и бросив огромное количество оружия, боеприпасов и полностью исправной техники. Что, кстати, подтвердило известный факт: при прочих равных условиях призывная армия всегда победит наемную, хотя бы за счет гораздо более высокой мотивации личного состава. А НАТО, разумеется, и пальцем не пошевелило ради Грузии. Более того, по окончании войны альянс ввел негласный, но жесткий мораторий на поставку стране вооружений. Так что заявления о том, что Грузия к настоящему моменту якобы восстановила свою боевую мощь, совершенно абсурдны.

    После войны 2008 года единственным видом вооруженных сил Грузии являются сухопутные войска. В их составе 13 бригад. Танковый парк включает 124 единицы Т-72 и 19 устаревших Т-55АМ, находящихся на хранении. Это примерно половина того, что было у Грузии по состоянию на 7 августа 2008 года. Имеется до 78 БРМ, 121 БМП, до 300 БТР. Артиллерия насчитывает 48 САУ, 109 буксируемых орудий, 181 миномет и 43 РСЗО. В наличии также около 320 ПТРК и 80 ПТО. Войсковая ПВО располагает 12 ЗРК “Стрела-10”, 40 ПЗРК “Стрела-2”, 15 ЗСУ “Шилка” и 45 зенитными орудиями.

    ВВС как вид вооруженных сил в Грузии упразднены. В авиабригаде в составе сухопутных войск единственными боевыми самолетами являются 12 единиц Су-25. Еще 10 аналогичных штурмовиков были приобретены в Болгарии в нелетном состоянии как источник запчастей. Есть также 4 транспортных самолета, 5 боевых вертолетов Ми-24 и 1 Ми-35, 6 спасательных Ми-14 и 26 многоцелевых и транспортных. В авиации погранвойск имеется 2 патрульных самолета Ан-28, 4 вертолета Ми-2 и 3 штуки Ми-8. ПВО включает 2 дивизиона ЗРК “Бук-М1”, 7 дивизионов ЗРК С-125, 13 ЗРК “Оса”, 5 израильских ЗРК “Спайдер” и 80 ПЗРК. После потери в августе 2008-го большей части боевых катеров военный флот Грузии также был упразднен, оставшиеся корабли переданы береговой охране.

    Нынешние руководители в Тбилиси ничуть не менее прозападные, чем Саакашвили, но для них это политический курс, а не психический диагноз. Соответственно никакую войну они не планируют, понимая ее полную безнадежность. Впрочем, новая ситуация может сложиться в случае начала вооруженного конфликта РФ с Турцией. В географическом плане Грузия окажется между двумя противниками, заодно блокируя для РФ коммуникации со 102-й военной базой в Армении. То есть она автоматически окажется на стороне Турции, поэтому у грузин может возникнуть соблазн попросить у турок помощи в возвращении своих бывших автономий. Правда, в этом случае Грузия сама себя подставляет под полномасштабный удар. Сложно сказать, закончится ли на этом грузинская государственность, но экономический ущерб в любом случае будет для нее гигантским и вооруженные силы Грузии окончательно прекратят свое существование.

    Нефтяное воинство

    На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана высказал предупреждение саудовским властям о недопустимости их вмешательства в Сирийскую войну. Но насколько вообще возможно полноценное участие в ней саудовских вооруженных сил? До прошлого года саудовская армия участвовала всего лишь в одном масштабном вооруженном конфликте. Это была предпринятая в 1990 году против Ирака американская операция “Буря в пустыне”. Тогда командующим 500-тысячным войском числился саудовский принц Халед бин Бандар, однако, фактически операцией руководил американский генерал Шварцкопф.

    Саудовский же “главнокомандующий” отметился в основном заключением сделок о поставках американского оружия, при этом личные комиссионные принца составили порядка 4 миллиардов долларов, что вынудило даже снисходительного к шалостям родственников короля снять принца с поста министра обороны и возбудить против него расследование.

    Второй боевой операцией саудовской армии стало вторжение в Йемен, начавшееся в марте 2015 года. В результате только прямые потери мирного населения Йемена составили 2,5 тысячи человек, а экономика и инфраструктура этой и без того беднейшей арабской страны оказались разрушены полностью. Что касается военных успехов Саудовской Аравии в Йемене, они, скажем так, незаметны. Последним военным успехом саудитов стало взятие Адена в июле прошлого года. Даже в Таизе, где население враждебно относится к повстанцам-хоуситам, установить контроль над городом саудитам не удалось.

    В условиях затяжной йеменской войны открытие саудитами второго фронта в Сирии - заведомо проигрышное предприятие. Однако отсутствие боевого опыта и военной стратегии еще полбеды. Для крупной войны нужны деньги, а саудиты из-за падения цен на нефть испытывают серьезные финансовые проблемы. О степени зависимости экономики Саудовской Аравии от нефти говорит и тот факт, что бюджет королевства на 2016 год сверстан с дефицитом в 60 миллиардов долларов. Помимо социальных программ угрозе подвергается саудовская помощь сателлитам в арабском мире, позволяющая Эр-Рияду покупать союзников для борьбы с Ираном.

    По неофициальным данным, вливания саудовцами денег в “друзей” составляют 30 миллиардов долларов в год. Сюда входят льготные кредиты военному правительству Египта, займы Пакистану, субсидии монархам Бахрейна и Иордании, позволяющие держать на плаву их хрупкие режимы, деньги на подкуп племенных шейхов в Йемене. Отдельной строкой проходит помощь исламистам в Сирии и Ираке. Саудовская Аравия пока еще располагает стабилизационным фондом в 652 миллиарда долларов, но при таких расходах этот фонд будет полностью исчерпан за 8 лет. И что потом?

    Не полагаясь на собственные силы, в декабре прошлого года саудиты объявили о создании антитеррористической коалиции в составе 34 государств. Название “антитеррористическая” не должно вводить в заблуждение: своим острием это объединение направлено не против Аль-Каиды или ИГИЛ, а против главного геополитического противника Саудовской Аравии – Ирана. К тому же у саудитов не ладятся дела с наиболее боеспособными партнерами. Уже в начале йеменской кампании в ней отказались участвовать Пакистан и Египет. У Пакистана слишком много внутренних проблем, в том числе в беспокойной северо-западной провинции. Кроме того, Пакистан не хочет портить отношения с соседним Ираном. Египет занят борьбой с исламистами на Синае и тем, что пытается распространить свое влияние на Ливию. Монархические Иордания и Марокко, не отказываясь от предложений саудитов, хотят получать саудовскую финансовую помощь, но не торопятся отправлять своих подданных в качестве пушечного мяса в Сирию. Остаются лишь экзотические союзники - Судан, Сомали и Коморские острова, но об их военном потенциале не стоит даже и говорить.

    Заявленная саудовская операция в Сирии больше похожа на блеф. Да, они сумели приобрести едва ли не преобладающее влияние на тамошних исламистов - от относительно умеренного “Сирийского революционного фронта” до “Джабхат ан-Нусры”. В то же время сегодня исламисты сдают одну позицию за другой, и сейчас для них речь идет не о продвижении на новые территории, а об удержании уже насиженных мест. В таких условиях саудитам не остается ничего иного, как угрожать прямым военным вмешательством. Вот только едва ли эти “страшные” обещания принесут отступающим исламистам военный успех.

    Тактическая пауза

    Не нужно быть великим специалистом по Ближнему востоку, чтобы понять ту простую вещь, что ценность договоренностей между “кремлевскими” и “вашингтонскими” о прекращении огня в Сирии не превышает стоимости той бумаги, на которой они написаны. Допустим, Асад, который остается президентом исключительно благодаря кремлевской “крыше”, а армия его наступает исключительно благодаря ВКС РФ, постарается выполнить рекомендации насчет прекращения боевых действий с отрядами “оппозиции”. Но кто может дать гарантию, что пресловутая “оппозиция” тут же прекратит ответный огонь, если вообще собирается его прекращать?

    Не секрет, что одних “оппозиционеров” контролирует Саудовская Аравия, а других – США. Но до сих пор никто не в состоянии объяснить, чем все они отличаются от ИГИЛ. И покуда не будет изобретено средство, позволяющее отличить умеренного исламиста от окончательного, никакого перемирия, конечно же, не получится. Опять-таки, не исключен вариант, что радикальные исламисты, которые до последнего момента воевали под флагами ИГИЛ и “Джебхат ан-Нусры” запишутся в умеренную оппозицию просто для того, чтобы получить передышку от бомб и обстрелов.

    Еще какие-то полгода назад никто даже не заикался о прекращении огня в Сирии. Тогда три четверти сирийской территории контролировали ИГИЛ и “Джебхат ан-Нусра”. При этом дни наполовину захваченного Дамаска, казалось, уже сочтены, а исламисты наступали и были неплохо вооружены как за счет нефтедолларов, которые им приносил трафик углеводородов в Турцию, так и за счет поставок западных вооружений и боевой техники, которые шли в регион через так называемую умеренную сирийскую оппозицию. А теперь, когда дела у них пошли плохо, вдруг возникла острая необходимость в перемирии. С чего бы вдруг?

    По слухам, чтобы утрясти все нюансы соглашения о прекращении огня в Сирии потребовалось более суток беспрерывных переговоров за закрытыми дверями. В результате на сайте американского Белого дома появилось официальное сообщение, в котором говорится, что Обама, дескать, приветствует “достигнутые договоренности между США, РФ, а также другими партнерами по условиям и модальностям перемирия”. При этом на Западе в комментариях к соглашению внимание акцентируется на том, что в первую очередь именно ВВС Сирии и ВКС РФ должны прекратить удары во время перемирия, а сирийская армия обязана еще и воздерживаться от попыток наступать на занятые пришлыми исламистами сирийские территории. Кроме того, Дамаск должен предоставить “немедленный, беспрепятственный и постоянный доступ к подконтрольным районам для доставки гуманитарной помощи”. Складывается впечатление, что это не ИГИЛ вторглось на сирийскую землю, а наоборот - кровавый тиран Асад напал на мирное, белое и пушистое “Исламское государство”.

    Договоренность о перемирии появилась, когда курды и армия Асада остановились буквально в полушаге от Алеппо, а турецкий президент Эрдоган, войска которого уже стояли в готовности на сирийской границе, был вынужден поубавить свой воинственный пыл, поскольку не получил военной поддержки ни в США, ни в Европе. Теперь кремлевские придворные комментаторы натужно трубят о “серьезной дипломатической победе и небывалых успехах во внешней политике” и о том, что сложилась чуть ли не “антитеррористическая коалиция” с участием РФ, ни больше, ни меньше - “военно-политический союз, о котором мир не слышал со времени окончания Второй мировой войны”. В то же время на Западе договоренность по Сирии восприняли весьма сдержанно. Еще на этапе предварительных переговоров бывший американский посол Макфол отмечал, что соглашение между РФ и США никоим образом не ускорит процесс урегулирования сирийского кризиса. К тому же цели и задачи Вашингтона в этом регионе остались прежними - Обама требует свержения Асада.

    Так что пока в Кремле отмечают “крупную дипломатическую победу”, исламистские группировки, которые причисляют себя к умеренной оппозиции исключительно по тактическим соображениям, получили возможность сделать передышку и провести перегруппировку. И это, пожалуй, единственный осязаемый результат договоренностей о сирийском перемирии.

    От увертюры до гидролиза

    Александр Бородин родился 12 ноября (н.ст.) 1833 года в Санкт-Петербурге. Он был внебрачным сыном грузинского князя Луки Гедианова и петербургской мещанки Авдотьи Антоновой. По обычаю того времени ребенок получил фамилию одного из крепостных отца. Поскольку сын крепостного не имел права поступить в гимназию, мальчика обучали дома. Музыкой он начал заниматься с восьми лет, он освоил флейту, фортепиано, а позже и виолончель. Кроме того, он учился языкам – немецкому, французскому, английскому, а позже овладел итальянским. Уже в девятилетнем возрасте он сочинил свою первую композицию для фортепиано в 4 руки, а в четырнадцать лет попробовал силы в сочинении для камерного ансамбля.

    Однако не только музыка увлекала Бородина. Вся его комната была заставлена приспособлениями для химических опытов. Впоследствии именно химия, а не музыка стала его основной профессией.

    В 1850 году он поступил в Петербургскую Медико-хирургическую академию. Участь на третьем курсе Бородин обратился к своему преподавателю, профессору Зинину, химику-органику и академику Петербургской академии наук, с просьбой заниматься в академической лаборатории. Все это время студент параллельно с учебой занимался музыкой.

    По окончании академии Бородин получил степень доктора медицины. После выпуска молодой врач работал ординатором во Втором военно-сухопутном госпитале, где познакомился с офицером-композитором Мусоргским, находящемся на лечении, защитил докторскую диссертацию, совершенствовал свои знания в Гейдельбергском университете в Германии, участвовал в международном конгрессе химиков в Карлсруэ вместе с профессором Зиненко и своим другом химиком Менделеевым. Но музыка по-прежнему занимала Бородина. В его квартире в Гейдельберге, немецком городе, где одно время жил и учился молодой специалист, стояло фортепиано, и ученый частенько играл для своих гостей.

    В период с 1856 по 1869 год он напечатал в бюллетенях петербургской Академии наук два исследования: “О действии иодистого этила на гидробензамид и амарин и о конституции этих соединений” и “О действии иодистого этила на бензоиланилид”. Несмотря на усиленные занятия наукой, Бородин никогда не оставлял занятия музыкой: в этот период им созданы струнный и фортепианный квинтеты, струнный секстет и другие камерные произведения. Решающим в его музыкальной биографии стал 1862 год, когда Бородин познакомился и подружился с композитором Балакиревым и его кружком, известным под именем “Могучей кучки”. Под их влиянием Бородин начал работу над своей первой симфонией. Ее окончание затянулось ввиду загруженности композитора научной, преподавательской и издательской деятельностью, однако в 1867 году симфония была все-таки закончена. К 1867-1868 годам относится работа Бородина над оперой “Богатыри”.

    Бородин является автором более чем 40 работ по химии и множества музыкальных произведений, самое известное из которых – опера “Князь Игорь”. Над последним сочинением музыкант работал 18 лет, но так и не успел дописать – уже после смерти Бородина его труд закончили два других композитора: Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. Опера имела огромный успех и до сих считается одним из шедевров российского оперного искусства.

    В химии известный композитор тоже совершил несколько открытий: например, изобрел способ получения бромзамещенных углеводородов действием брома на серебряные соли кислот, так называемая реакция Бородин-Хунсдикера, и получил фтороорганическое соединение фтористый бензоил.

    Несмотря на то, что значительную часть своей жизни деятель посвятил именно химии, он даже был одним из основателей Русского химического общества, наибольшую известность ему все же принесла музыка. Сам ученый и композитор говорил: “Всем, чего мы не имеем, мы обязаны только себе”.

    Непостижимая особенность

    В отношении вооруженных сил РФ бытует несколько мифов. Один из наиболее опасных заключается в том, что якобы российская армия имеет чрезмерно большую численность. Вследствие этого она, дескать, является неэффективной. В итоге многие годы подряд нам обещают создать компактные (читай – малочисленные) и мобильные вооруженные силы. Но так ли уж велика армия РФ?

    Для оценки степени военизированности того или иного государства в мировой практике принято использовать особый показатель. Он определяется исходя из отношения активных военнослужащих на одну тысячу граждан страны. При этом гражданские служащие и резерв ВС в расчет не берутся. Сегодня безусловный лидер по данному показателю – Северная Корея, в которой на 1000 граждан приходится примерно 49 человек в погонах. У противостоящей КНДР Южной Кореи этот показатель меньше – всего 14,2 военных на одну тысячу граждан. А второе место после Северной Кореи по числу военнослужащих на 1000 жителей занимает миролюбивый Израиль – 23,9.

    Зато, например, при наличии огромных армий Китай (2,35 млн. человек) и Индия (1,35 млн. человек), напротив, сильно отстают по данному показателю – 1,71 и 1,4 соответственно. Еще несколько примеров, Греция – 16,6, США – 4,76, Германия – 3,45, Великобритания – 3,09, а Япония – всего 1,88 военнослужащих на тысячу жителей. У РФ этот показатель равен примерно 7,24, то есть он в 1,52 раза больше, чем у американцев, хотя и в два с лишним раза меньше, чем у Греции. Поэтому многие россиянские чиновники, парламентарии и эксперты делают простой до примитивности вывод – армию надо сокращать. Об этом твердит и нынешний табуреточный министр обороны Сердюков.

    Но данный вывод – поверхностен и потому ошибочен. Надо доверять не глазам, а научно выверенным расчетам, например, географическим. Площадь территории РФ – самая большая в мире и достигает 17 млн. кв. км. Это в 1,7 раза больше, чем у Соединенных Штатов Америки. Если сравнить границы, то цифры просто впечатляют своей грандиозностью: протяженность российских сухопутных рубежей – 20 241 км (у США – 12 034 км), морских – 37 653 км (у американцев – 19 924 км). А вот с плотностью населения ситуация прямо противоположная, РФ почти в четыре раза отстает от заокеанских соседей – 8,3 человека на квадратный километр против 31 – в Соединенных Штатах.

    Теперь посмотрим на дислокацию американских войск. Из 1 млн. 394 тыс. военнослужащих вооруженных сил США на территории метрополии постоянно находятся 1 млн. 105 тыс. бойцов и командиров. И только 290 тыс. “наводят демократию” в различных районах планеты. У вооруженных сил РФ крупных баз за рубежом нет, российский флот не держит в Мировом океане постоянно на боевом патрулировании полсотни боевых кораблей. Поэтому практически 100% военнослужащих “сидят” в границах РФ. И вот теперь нас хотят убедить в том, что одного миллиона солдат и офицеров “кремлевским” хватит для того, чтобы защитить территорию, в 1,7 раза большую, чем у США. При том, что Америку обороняют еще и больше военнослужащих – 1 млн. 105 тыс. человек. К тому же при четырехкратно низкой плотности населения РФ – то есть мобилизовать находящийся под боком мобресурс не получится.

    Правда, обещают, что все части ВС будут “частями постоянной готовности” (как будто бы сейчас боевые подразделения не являются частями постоянной готовности) и смогут в “считанные минуты” выдвинуться на позиции. Возлагают большие надежды и на некие силы быстрого реагирования, которые можно будет быстро перебрасывать на наиболее угрожающие направления. Однако, во-первых, для того чтобы выдвинуться “в считанные минуты”, экипажи боевых машин должны в них сидеть непрерывно днем и ночью, не отходя даже в туалет, мотострелки обязаны круглые сутки иметь при себе оружие и быть при полной выкладке, а десантники – опять-таки во всем боевом снаряжении – “гулять” в радиусе до сотни метров от военно-транспортных самолетов. Да и боевым кораблям необходимо без отдыху, без сроку “стоять под парами”, чтобы их энергоустановки “вымолачивали” свой ресурс. Нет нужды говорить, что это невозможно просто по определению. В считанные минуты выдвинуться могут только крысы с тонущего корабля.

    Во-вторых, при наличии таких огромных пространств, как у РФ, не помогут никакие силы быстрого реагирования. Представим, что крупный вооруженный конфликт возникает в районе российской госграницы в Хабаровском крае и находящаяся там группировка войск не справляется с ситуацией. Пассажирский Ил-96 летит из Москвы до Хабаровска восемь часов и его скорость на 50 км/час больше, чем у военного Ил-76. Добавляем сюда время на сборы десантникам и переброску к аэродрому – получаем, что раньше, чем через 12 часов, на другой конец страны силы быстрого реагирования не прибудут. А если уж обратиться к настоящей реальности – с необходимостью доставлять технику и боеприпасы, то на минимальное наращивание группировки сил и средств на другом конце страны понадобится не менее суток. Даже с учетом того, что некоторые части будут перебрасываться из более близко расположенных регионов.

    Сам собой напрашивается вывод о том, что необходимо на всех важнейших стратегических направлениях располагать достаточно крупными войсковыми группировками. А это в сумме дает не то что один миллион, а более полутора миллиона военнослужащих. Такова особенность нашей страны, постичь которую члены дачного кооператива “Озеро”, в силу специфики менталитета, решительно не в состоянии.

    Потаенные миноносцы

    В 1889 году капитан второго ранга Российского императорского флота Вильгельм Карлович Витгефт был направлен в длительную командировку за рубеж для изучения подводного флота и минного оружия. В 1900 году тогда уже контр-адмирал Витгефт обратился с докладной запиской к командующему морскими силами Тихого океана. Он писал, что хотя подлодки еще не удовлетворительны в боевом отношении, они уже являются оружием, оказывающим сильное нравственное влияние на противника.

    В порядке опыта Витгефт просил установить на старых лодках Джевецкого постройки 1881 года торпедные аппараты и прислать их на Дальний Восток. Причем доставку осуществить на пароходе Доброфлота с обязательным заходом в Японию, так, чтобы лодки были замечены японцами. В конце 1900 года пароход “Дагмар” доставил лодки в Артур. Расчет оправдался: когда в апреле 1904 года у Порт-Артура на минах подорвались броненосцы “Ясима” и “Хацусе”, японцы посчитали, что их атаковали субмарины, и вся японская эскадра долго и яростно стреляла в воду.

    Еще до начала войны в Порт-Артуре пытались создать подводные силы, но не получилось. Идея не умерла, и 1 января 1905 года приказом командира Владивостокского порта из лодок был сформирован “отдельный отряд миноносцев”, входивший во Владивостокский отряд крейсеров. Начальником отряда стал командир “Касатки” лейтенант Плотто. Поначалу в отряд вошло 8 субмарин, которые в июне–июле 1905 года, закончив практическую подготовку личного состава, начали нести дозорную службу у островов Русского и Аскольд, оставаясь там целыми сутками. По мере накопления опыта и тренировок личного состава лодки выходили и в отдаленные районы.

    Об этом стало известно японцам, что отразилось на моральном состоянии их моряков. Об этом хорошо написал литератор Пикуль в романе “Крейсера”: “Японский флот охватила паника – это не мины, это русские подводные лодки. Если это так, то, кажется, подтверждается секретная информация из Петербурга: балтийские матросы ставили свои подводные лодки на железнодорожные платформы для отправки их на Дальный Восток. Неужели они уже здесь?”

    К концу лета во Владивостоке насчитывалось уже 13 подлодок. Но их возможности не отвечали требованиям дальневосточного театра военных действий. Общим недостатком была малая дальность плавания. Морской технический комитет относил их к разряду кораблей прибрежного действия. Тем не менее, присутствие подводных лодок стало серьезным фактором. Они, по мнению многих историков, не только спасли Владивосток от прямого нападения эскадры Камимуры, а после Цусимы – от всей мощи флота адмирала Того, но и заставили задуматься о значении нового морского оружия весь мир.

    Владивостокскую подводную эпопею по праву можно назвать отправным пунктом зарождения тактики действий подводных лодок. Здесь все начиналось впервые. Но штабные военачальники осмыслили дальневосточный опыт не сразу. Тем не менее, после длительных дискуссий и перепалок между сторонниками надводных и подводных кораблей они пришли к компромиссу, результатом чего и явился императорский указ от 6 марта 1906 года.

    Имевшийся опыт строительства и боевого использования показал основное: необходимость специальных кадров для нового вида морского оружия. 8 февраля 1906-го на рассмотрение Государственного совета был вынесен проект организации Учебного отряда подводного плавания. Инициатором выступил участник войны с Японией капитан 1-го ранга Эдуард Щенснович, впоследствии вице-адмирал. 29 мая было утверждено “Положение об Учебном отряде подводного плавания”. Его кадры набирались из моряков, вошедших в состав отряда, находившегося в Либаве, и уже имевших опыт подводного плавания. В 1908 году система и порядок подготовки обрели окончательную форму. Ученики набирались из специалистов надводного флота. Общая продолжительность прохождения курса офицерами составляла десять месяцев, матросами – от четырех до десяти в зависимости от специальности и степени подготовки.

    После 1914 года новое оружие показало свою незаменимость во всех флотах мира. “Подводная лодка являлась центром, вокруг которого развертывались военные, политические и экономические концепции. Она становилась одним из главных факторов войны”, – писал в 1936 году военный историк вице-адмирал Александр Шталь. Впоследствии эта оценка полностью подтвердилась.

    Критерий истины

    В первое воскресение Великого Поста совершается “торжество Православия”, установленное в Восточной Римской Империи в 842 году в память восстановления почитания святых икон после продолжительного периода засилья ереси “иконоборчества”. В православных храмах в этот день после Литургии принято во всеуслышание читать православный Символ веры и произносить от лица Церкви анафему или по-русски отлучение в адрес всех, кто когда-либо искажал истины православной веры.

    Русский святой 19 века преподобный Амвросий Оптинский в одном из своих личных писем доходчиво раскрыл суть отличия истинного вероучения от еретического: “Брат ваш говорит “ересь есть уклонение от мнения большинства”. Неправда. Ересь есть уклонение от истины Божественной, а не от мнения большинства. Не большинству Господь поручил истину, сказав “не бойся, малое стадо, яко благоизволи Отец ваш дати вам царство” (Луки 12, 32). Римская Церковь численностью в несколько крат превосходит Церковь православную, но, уклонившись от истины, она уклонилась в ересь. “Ересь” происходит от греческого слова “выбираю”.

    Истинная Церковь принимает все Писание, как ветхое, так и новое, во всем его объеме и полноте. Например, в одном месте св. Евангелия Господь говорит: “егда же приидет Утешитель, Егоже Аз послю вам от Отца, Дух истины, Иже от Отца исходит, Той свидетельствует о Мне” (Иоан. 15, 26). А в другом месте Евангелия сказано, что Господь, даруя св. апостолам власть отпущать грехи, дунул, и глаголал им: “приимите Дух Свят. Имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держите, держатся” (Иоан. 20, 22, 23).

    Православная Церковь, принимая оба эти текста, исповедует, что Дух Святый исходит от Отца, и преподается верным через Сына. Римская же Церковь, оставив втуне первое место Евангелия и слова Самого Господа, и основавшись только на втором месте, утверждает, что Дух Святый исходит и от Сына, и чрез это в догмате о Святой Троице вводит два начала. Каковая несообразность обличается и через подобие солнца - от солнца рождается свет и исходят лучи. Никто не утверждает, что лучи исходят и от света солнечного, а только без света солнечного лучи не сияют.

    Так же и Арий произвел злую ересь из двух мест евангельских, оставив втуне главное. У евангелиста Иоанна, Господь, говоря о Своем равенстве с Отцем по Божеству, сказал: “Аз и Отец едино есма” (Иоанн. 10, 30). В другом же месте, говоря, что Он по человечеству менее Отца, сказал: “Отец Мой болий Мене есть” (Иоанн. 14, 28). Арий, избрав для утверждения своего мнения второе место, и отвергнув первое, произвел зловредную ересь. Так и все еретики поступали, утверждая свое ложное вероучение местами Св. Писания по выбору: истинное же вероучение утверждается полнотою всего Св. Писания” (31 марта 1875 г).

    От древности до нашего времени суть ересей, паразитирующих на христианском учении, остается прежней. Так, баптисты игнорируют все церковное предание, кроме учения о Крещении. Харизматы-пятидесятники “зациклены” на событии сошествия Святого Духа на Апостолов. При этом еретики не только игнорируют полноту Св. Писания, но извращают и те его аспекты, которые, казалось бы, принимают и почитают. В еретической Европе сожительства содомитов и дамский “епископат” получают свое “богословское” обоснование через кощунственное толкование слов апостола Павла о том, что во Христе нет ни мужского пола, ни женского. Еретики-сергиане из Московской патриархии, извратив православное учение о сущности власти, учат подчиняться абсолютно любой земной власти, включая власть откровенных сатанистов и богоборцев.

    Но, вооружившись неповрежденным церковным преданием, каждый православный христианин в состоянии распознать подлог, выдаваемый то за мнение большинства, то за новый прогрессивный взгляд, соответствующий требованиям эпохи. Ведь истина, как известно, остается неизменной во все эпохи и совершенно не зависит от количества тех, кто ее признает или отвергает.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 132 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 51

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году