Электронный поводок
Кремлевские поздравления
Минус в итоге
Колода в две масти
Кризис-менеджмент
Труд в кредит
Согласованный грабеж
Историческое наступление
Блок-стоп
Объект геополитики
Рождество Христово
Первый Царь
Помочь, проекту "Провидѣніе"
Электронный поводок
Последние годы нас пытаются убедить в том, что безналичные деньги – это хорошо, а наличные – плохо. Причем особенно плохи наличные деньги тем, что государство не может контролировать их использование и перемещение. Отсюда, дескать, и возникают терроризм, коррупция, теневая экономика, уклонение от уплаты налогов и т.п. К тому же наличные могут украсть или отнять.
То ли дело пластиковая карточка – все деньги хранятся на электронных счетах и им ничего не угрожает. Однако система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными перед банкирами и государством.
Безналичные электронные деньги – это идеальный инструмент контроля. Хозяева этой системы владеют всей информацией о держателе счета. Сегодня банки располагают порой гораздо более полными сведениями о человеке, чем спецслужбы. Впрочем, между банками и спецслужбами установлено тесное сотрудничество на почве обмена данными.
И когда клиент будет полностью избавлен от “плохих” наличных денег, из него можно быть вить веревки. Если спецслужбам что-то не понравится в поведении клиента или мысли его покажутся “подозрительными”, можно будет списать деньги с его счета под видом каких-нибудь штрафных санкций, можно заблокировать счет, можно ограничить объем и спектр операций. Человек оказывается на коротком электронном поводке.
В последние 2-3 года банкиры резко активизировали свои усилия по вытеснению наличных денег, и на то у них есть причины. Во-первых, центральные банки ведущих стран Запада резко увеличили денежную эмиссию, деньги из-за низких ключевых ставок центральных банков становятся очень дешевыми, возник “денежный коммунизм”.
Для банков это серьезная неприятность: они вынуждены понижать процентные ставки по депозитам. Кое-где процентные ставки по депозитам стали отрицательными, появилась угроза ухода денег с банковских счетов клиентов “под матрас”.
Во-вторых, Запад постепенно готовится к новой волне финансового кризиса. Принимаются нормативные документы, предусматривающие, что банки больше нельзя будет спасать с помощью бюджетных средств. Почетная обязанность спасения банков ляжет на владельцев капитала банка, а также клиентов - держателей денег на счетах.
Эта схема уже была апробирована в 2013 году при спасении банков на Кипре, которое сопровождалось экспроприацией средств клиентов. А с 1 января 2016 года в Европейском союзе действует директива, которая узаконила кипрский прецедент.
Под влиянием всех этих событий деньги стали уходить из банков. В 2015 году объем наличных средств в странах Евросоюза вырос на 8% по сравнению с предыдущим годом. Лидером по обороту наличных операций стала Италия: на ее долю приходится около 26% денежного обращения евро.
Несмотря на то, что максимальный порог наличных платежей для итальянских граждан составляет не более 3 тысяч евро за одну сделку, около четверти населения обходит закон. Переживаемый в настоящее время острый банковский кризис в Италии – это как раз следствие того, что граждане пластиковым картам предпочитают бумажные купюры, а банкам – другие банки, стеклянные.
В 2016 году Европейский центробанк объявил о прекращении эмиссии купюры достоинством 500 евро и ее постепенном изъятии из обращения. В Индии в настоящее время проводится денежная реформа, состоящая в изъятии одних дензнаков и введении в обращение других, но это не просто замена: итогом этой реформы станет сокращение доли наличных денег. Население там вынуждают больше пользоваться банками и банковскими картами. Одновременно в разных государствах вводятся новые, все более жесткие нормы предельных сумм сделок по купле-продаже, которые могут оплачиваться наличными.
С 1 января 2017 года центробанк Дании прекращает выпуск наличных денежных знаков – купюр всех номиналов. Начинается планомерное вытеснение наличных денег из обращения. Власти рассчитывают завершить этот процесс к 2030 году. Кампания ведется под флагом борьбы с “теневым” сектором экономики. Якобы это повысит поступление доходов в бюджет на 30%.
Доля наличных операций в общем объеме платежей в Дании сократилась до 30%. Для сравнения, в таких странах, как Великобритания, Бельгия и Канада доля наличных составляет около 50%. Наиболее “отсталыми” в Европе считаются Греция и Италия, где расчеты с использованием наличных денег в несколько раз превышают безналичные.
Одной из типовых защитных реакций наиболее дальновидных граждан на ускоренное строительство электронно-банковского концлагеря стал уход в драгоценные металлы. Если по каким-то система цифрового гетто рухнет, мир скатится к первобытному состоянию, когда обмены смогут совершаться на основе бартера либо с использованием проверенных временем средств платежа - драгоценных металлов.
Кремлевские поздравления
Каждый новый год в РФ начинается со вступления в силу целого списка новых законов. Таким незатейливым образом “кремлевские” ежегодно “одаривают” граждан неприятными сюрпризами. Не стал исключением и наступивший 2017 год. В очередной раз были увеличены налоги, а также акцизы на алкоголь и сигареты. После массового отравления суррогатным “Боярышником” Путин во всеуслышание заявил, что акцизы на алкоголь высоки, надо бы снизить.
Но, как мы знаем, если президент-чекист что-то публично обещает, значит, в действительности все будет сделано наоборот. Итог: акцизы на спиртосодержащую продукцию увеличены.
Также с 1 января вступает в силу запрет на производство и оборот алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литра. Розничная продажа будет запрещена с 1 июля 2017 года. Производителям, нарушившим новый закон, “светит” штраф до 500 тысяч рублей. Все это, разумеется, приведет к тому, что вслед за ростом цен на заводской алкоголь все большей популярностью станут пользоваться алкогольные суррогаты вроде упомянутого “Боярышника”.
Сотней трупов больше, сотней меньше – не важно, главное, чтобы пополнялся бюджет.
Что касается сборов с производства и продажи автомобильного топлива, ставки акцизов на бензин остались на прежнем уровне, а вот топливо для дизельных двигателей подорожало.
С каждой тонны “солярки” с 1 января взимается 6800 рублей акциза, а не 5293, как это было прежде. Такая мера, конечно же, вызовет подорожание транспортных услуг и рост расходов сельхозпроизводителей. Как следствие, цены на продукты питания снова увеличатся.
Еще одно “прекрасное” нововведение - обязательный ГЛОНАСС для новых автомобилей. Все они с 1 января 2017 года должны будут оснащаться спутниковой системой “ЭРА-ГЛОНАСС”, якобы для автоматического оповещения о ДТП. Ввоз иномарок, не оборудованных системой “ЭРА-ГЛОНАСС”, на территорию РФ с 1 января 2017 года будет запрещен.
Уже очевидно, что особенно серьезно это ударит по жителям Дальнего Востока, зарабатывающих на жизнь поставками подержанных автомобилей из Японии, где, разумеется, оснащать машины никому не нужным ГЛОНАССом никто не собирается.
В РФ теперь будет практически невозможно ввезти редкие иномарки - на такие транспортные средства таможня не выдаст паспорта. Как отмечали в декабре федеральные СМИ, такая мера может стать серьезным препятствием к появлению на дорогах страны электромобилей и иностранных ретро-каров.
Пока остается неизменным тариф системы “Платон” - пользование каждым километром федеральной трассы как и раньше будет обходиться владельцам грузовиков в 1 рубль 53 копейки.
Вместе с тем, в Минтрансе не исключают, что покилометровый сбор для большегрузов увеличится. Чиновники настаивают на двукратном повышении тарифа до уровня 3 рубля 6 копеек за километр. Следовательно, нас ждет удорожание всех перевозимых по автотрассам товаров.
Коммунальные услуги в наступившем году также продолжат дорожать. 19 ноября 2016 года нано-премьерчик “подмахнул” распоряжение № 2464-р, предусматривающее предельный уровень роста тарифов ЖКХ. Согласно этому документу, суммы в квитанциях россиян за “квартплату” могут повыситься, однако темп их роста не должен превышать условный барьер в 5,4%. Вместе с тем, в регионах уже появились местные нормативные акты, предполагающие гораздо более существенное повышение.
Как достижение “кремлевские” преподносят введение нормы, предусматривающей ответственность за злоупотребления коллекторов. Однако же проблему с растущими, как снежный ком, долгами по потребительским кредитам это, конечно, не решит.
Объем просроченной задолженности составляет в РФ уже 1,27 триллионов рублей. В 2016 году каждая десятая семья, имеющая кредиты, выплачивала ежемесячно по ним суммы, превышающие треть семейного дохода. Эффективность взысканий резко упала два года назад, когда рубль подешевел по отношению к доллару в два раза.
Доходы падают, цены, налоги и тарифы растут - разумеется, в такой ситуации надеяться на своевременные платежи по кредитам по меньшей мере глупо. Зато с 1 января 2017 года вступили изменения в Налоговый кодекс, позволяющие производить оплату налогов не только за себя, но и за других - родственников или знакомых.
В общем, новоиспеченные законы – это сплошной рост поборов при снижении доходов. Хорошо обеспеченные думские едросы о результатах голосования задумываться не привыкли. Расплачиваться же за их законотворчество придется, как обычно, “благодарным избирателям”.
Минус в итоге
Экономические итоги уходящего 2016 года оказались для РФ откровенно провальными. Причем провальными настолько, что “кремлевские” не смогли избежать сокращения госрасходов, которое продлится по крайней мере до 2019 года.
За этот период госрасходы в реальном выражении сократятся почти на четверть. Сокращение еще глубже загонит экономику в кризисный штопор, однако действовать по-другому либерал-чекисты не умеют, да и не стремятся.
В первую очередь под нож попадают меры по поддержке экономики и военные расходы. Расходы на здравоохранение тоже снизятся. Так что 2016 год и ближайшая трехлетка будет для РФ полной противоположностью того периода, который принято называть “тучными годами”: углеводородную колонию Запада ждут близкий к нулю рост экономики и реальных доходов населения, и заморозка деловой активности. Разве что инфляцию “кремлевские” обещают снизить до нового исторического минимума 4%. Но это явно не облегчит жизнь населению.
На одиннадцать “приоритетных направлений стратегического развития”, среди которых, например, значатся электронная запись к врачу и строительство перинатальных центров, в следующем году будет потрачено 150 миллиардов рублей, что почти в 3,5 раза меньше, чем было потрачено 10 лет назад на четыре “приоритетных нацпроекта”.
В результате каждый нынешний проект будет примерно в 10 раз беднее, чем один прошлый “нацпроект”. Одновременно власти РФ влезают в долги: в уходящем году впервые после 2013 года РФ заняла на внешнем рынке в общей сумме 3 миллиардов долларов. В рамках бюджета-2017 Путин и его подручные планируют занять на внешнем рынке еще около 13 миллиардов долларов.
Отдельная история – смелые налоговые фантазии “кремлевских”. Отказавшись от введения прогрессивной шкалы налогообложения, которая позволила бы брать больше с богатых, либерал-чекисты предпочитают обирать бедных. Обсуждается даже введение налога на “тунеядство”.
Еще одно антидостижение года - рекорд по длительности падения реальных доходов населения и потребительского спроса. “Энергетическая сверхдержава” отметила третий год снижения доходов и второй год сокращения розничного товарооборота. Ничего подобного не было в РФ даже в лихие 90-е.
Около 40% граждан сегодня экономят не только на крупных покупках, но даже на одежде или продуктах питания. Другими словами, почти половина граждан РФ живут за чертой бедности.
Доходы сокращаются в том числе из-за стремления “кремлевских” к экономии. Так, в 2016 году пенсионеры столкнулись с недоиндексацией пенсий, которую им пообещали компенсировать только в 2017 году одноразовой выплатой в размере 5 тысяч рублей. Подобного отказа от индексации пенсий не было ни разу за последние 16 лет.
Из-за низкого потребительского спроса страдают торговля, строительство и сфера услуг. Второй год подряд сокращается розничный товарооборот. В 2015-м его снижение достигло 10% в годовом выражении. В январе–ноябре 2016 года спад составил более 4% по сравнению с тем же периодом 2015-го.
Эта ситуация ударила по и без того дышащему на ладан россиянскому бизнесу. Ни о каком развитии и, тем более, открытии новых производств сейчас не может быть и речи. Ни один предприниматель не станет брать кредиты под огромные проценты ради производства товара, который никто не купит.
Тем не менее, “кремлевские” продолжают делать вид, что в РФ имеет место некая “стабильность”, и что вот-вот дела пойдут лучше. Цены на нефть действительно слегка отошли от нижних отметок, придав тем, кто ею торгует, заряд оптимизма. С другой стороны, Путину и его сослуживцам экономический рост в РФ, в общем-то, и не нужен, а их уровень жизни действительно стабилен - ведь они стабильно применяют для этого целый набор “относительно честных способов отъема денег у населения”.
Колода в две масти
В начале каждого нового года в РФ подводят “позитивные итоги” года ушедшего. Вот и 2016 год, как сообщают россиянские СМИ ознаменовался выборами в госдуму, перестановками во власти, “рекордно низкой инфляцией” и прочими прекрасными событиями.
Каждое из которых, впрочем, вызывает при ближайшем рассмотрении массу вопросов. Госдума стала филиалом “Единой России”, во власти перетасовывается все та же колода, состоящая всего из двух мастей – либералов и чекистов, а в экономике, несмотря на якобы низкую инфляцию, наблюдается полный развал.
Думская избирательная кампания в 2016 году длилась чуть ли не девять месяцев. При этом в день голосования на участки пришли едва 20% избирателей, из них за ЕдРо проголосовало якобы 50%. Но даже если принять на веру представленные Центризбиркомом цифры, чего конечно же делать не следует, все равно получается, что ЕдРо поддержали не более 10% от общего количества избирателей.
Тем не менее, “Единой России” нарисовали 344 мандата из 450, то есть такое количество мандатов, что отныне присутствие в россиянском “парламенте” любых других партий стало абсолютно бессмысленным. Даже если вся думская псевдооппозиция проголосует против какого бы то ни было законопроекта, для исхода голосования это не будет иметь ни малейшего значения.
Путинские манипуляции с разного рода назначениями на ответственные посты, вызвавшие много шума и обсуждений в СМИ, также были весьма прогнозируемы. Первая кадровая цепочка сплелась еще весной, когда главой Центризбиркома была выбрана уполномоченная по правам человека мадам Памфилова.
Прежний руководитель ЦИКа Чуров ушел на заслуженный отдых в МИД, чтобы заниматься мониторингом зарубежных выборов. Памфилову формально избрали коллеги по комиссии, но реально она была назначена Путиным. Ее номинировали как “беспристрастную” и способную провести “абсолютно честные и прозрачные выборы”. Карикатурный итог думских выборов продемонстрировал эту прозрачность как нельзя лучше.
Следующая кадровая волна была запущена Путиным в июле, когда он поменял разом несколько полпредов, губернаторов и глав федеральных ведомств. Например, ушел в отставку руководитель Федеральной таможенной службы Бельянинов, которого заменил чекист Булавин.
Другой чекист стал врио калининградского губернатора. Здесь, правда, вышла неурядица: бывший начальник облуправления ФСБ Зиничев внезапно осознал, что как-то не готов заниматься проблемами региона и таки ушел в отставку. Знаменитым стало его интервью СМИ сразу после назначения, когда Зиничев, как ни тужился, фактически не смог выговорить ни слова. В общем, “кадры решают все”.
Первый замруководителя администрации президента Володин стал думским спикером - разумеется, после того, как за него “предложил” депутатам проголосовать лично Путин. В РФ ведь свободные выборы, и все происходит исключительно в рамках демократических процедур. На место Володина – тоже не без театральной паузы – пришел из Росатома либеральный “киндер-сюрприз” Кириенко из 90-х.
Экономические итоги года еще более плачевны, чем политические. Никакие меры и программы на падение экономики повлиять, разумеется, не смогли. В уходящем году РФ установила собственный антирекорд по длительности падения реальных доходов населения и потребительского спроса. Уже около 40% граждан экономят не только на крупных покупках, но даже на одежде или продуктах питания.
Зато “кремлевские” хвалятся, что 2016 год РФ завершает с рекордно низкой инфляцией в 5,8% - благодаря как раз падению спроса и чрезвычайно жесткой денежно-кредитной политике Центробанка. Набиуллина держит ключевую ставку как минимум на четыре процентных пункта выше уровня инфляции.
Результат сверхвысоких ставок ЦБ – приток в РФ средств валютных спекулянтов, которые обеспечивают относительную стабильность рубля.
Благодаря аномально высоким ставкам внутри РФ иностранцы называют рубль супердоходной валютой. Правда, эти сверхдоходы иностранцы выкачивают из россиянской экономики. Для предпринимателей же внутри РФ высокая ключевая ставка - причина отказа от крупных кредитов, а, значит, от любого развития производства.
Перспективы наступившего 2017 не лучше: падение потребительского спроса, как и доходов населения, продолжится. Будут закрываться предприятия, а цены, налоги и всевозможные акцизы - расти. Стараниями “кремлевских” наступивший год принесет гражданам РФ множество новых проблем.
Кризис-менеджмент
Если посмотреть на официальные данные Росстата, сегодня в РФ доход выше 50 тысяч рублей в месяц имеют всего лишь 12% населения. Больше 120 тысяч рублей в месяц получают около 4,5% процентов. Если использовать принятые на Западе критерии оценки, то в РФ средний класс насчитывает всего лишь 4,1%, еще 0,6% составляют богатые и сверхбогатые.
То есть хорошо живет примерно 7 миллионов из 146 миллионов человек. Еще 15% - это те, кто может купить недорогую машину в кредит и съездить в отпуск. Остается 80% откровенно бедного и нищего населения.
Что видно и по качеству потребления, и по структуре расходов домашних хозяйств. Это как раз те самые люди, которых “кремлевские” убеждают сегодня в том, что “у нас особый путь”, в котором материальные блага не играют особой роли.
В октябре РФ добывала 11,2 миллиона баррелей нефти в сутки - это абсолютный рекорд за все время добычи нефти. “Кремлевские” только на словах выступают за сокращение добычи ради поддержания цен, а по факту заливают мировой рынок нефтью. При этом, несмотря на то, что нефтяные цены слегка подросли, они уже не раз давали понять, что заинтересованы в ослаблении рубля, а не в его укреплении. Однако им не поможет ни крепкий, ни слабый рубль.
При крепком рубле автоматически сокращается объем денег в экономике, падают бюджетные расходы, растут налоги, “платоны”, повышаются акцизы, режется индексация пенсий, замораживаются пенсионные накопления, в целом экономика затухает и деградирует. Плюс растет госдолг, сокращаются госинвестиции и поддержка экономики.
Если же уронить его курс до 100 рублей за доллар, то Центробанк автоматически поднимет процентную ставку до 20% годовых, что приведет к изъятию денег из экономики. Кредит будет безумно дорогим и потому недоступным. В итоге никакого импортозамещения снова не произойдет.
Политика централизации денежной массы приведет к тому, что в ответ на шоковое падение рубля произойдет падение производства. Что бы ни происходило в мировой экономике, хоть со знаком плюс, хоть минус - колониальной россиянской экономике это не помогает. Любыми своими действиями либерал-чекисты только усугубляют кризис.
В РФ катастрофически не хватает денег на исполнение социальных обязательств. Пенсионные накопления будут отобраны уже в четвертый раз, причем на ближайшие два-три года или, точнее, навсегда. В нарушение федерального закона в 2016 году пенсии по фактической инфляции никто не индексировал. В январе возможно дадут подачку в 5 тысяч рублей, которая, если “размазать” ее на год, будет означать, что индексация была не на требуемые 9%, а всего лишь на 3,5%.
Плюс у бюджетников зарплаты не индексируются, а в реальном выражении падают. На какие-то разовые индексации, о которых можно рассказать по телевизору, “кремлевские” еще способны, а вот на вменяемую и продуманную социально-экономическую политику - уже нет.
Реальные располагаемые доходы населения падают уже 23 месяца подряд. Обороты розничной и оптовой торговли также снижаются уже 24 месяца подряд. Инвестиции в основной капитал падают 25 - 26 месяцев. Экономика снижается 6 кварталов подряд. Это рекордное по продолжительности падение всех макроэкономических показателей с 1996 года. Как заявила Счетная палата, в РФ наблюдается беспрецедентный процент износа основных фондов – 51%. Еще три года назад он составлял 48%, а во времена Советского Союза — около 31%.
Госдолг за 2016 год вырастет не на 300, как заложено в законе о бюджете на 2016 год, а на 500 миллиардов рублей. В 2017 году еще 1,1 триллиона рублей займут. Это все мы будем оплачивать из своего кармана, потому что занимают под 9% годовых. Под шумок кризиса и дыры в бюджете продолжается распродажа госимущества.
Даже если приватизация и позволит заткнуть дыру в бюджете на 2017 год, то в среднесрочном и долгосрочном плане - это чистый проигрыш. Объем поступлений в бюджет, который получило бы государство в течение 10 лет в качестве дивидендов от госкомпаний и через прочие механизмы, гораздо выше, чем единоразовые поступления от продажи госпакетов акций.
По оценкам банка CreditSwiss, сегодня 10% населения РФ контролируют 90% собственности, а 1% самых богатых контролирует 75%. При этом всего 0,1% контролирует более 60% национального богатства. Иначе говоря, нынешняя политика “кремлевских” финансово выгодна только ее авторам, и абсолютно несовместима с жизнью 90% населения РФ.
Труд в кредит
Ситуация, когда у людей формально есть рабочее место, но нет зарплаты, стала одной из характерных примет нынешнего кризиса. В отличие от былого кризиса 2008 года, сегодня далеко не все работодатели, столкнувшись с проблемами, стали массово увольнять работников.
Многие предпочли урезать им зарплату или отправить в неоплачиваемые отпуска. Также стали нарастать задержки зарплат. Поэтому резкого всплеска регистрируемой безработицы не произошло, зато огромным стал пласт безработицы скрытой.
Например в Приморье уровень этого показателя за сентябрь-ноябрь 2016 года оценивается Росстатом в 5,9%. Правда, в их подсчетах не были учтены сидящие без зарплаты тысячи работников “Радиоприбора” и “Тихоокеанской мостостроительная компании”, которым менеджеры задолжали сотни миллионов заработанных рублей. В апреле 2016 года Калининградская область лишилась статуса особой экономической зоны в связи с обязанностями РФ при вступлении в ВТО. Это тут же привело к снижению уровня жизни, в регионе снизились зарплаты, увеличилась скрытая безработица.
Кризис ударил по экономике регионов в разной степени. Однако наибольшей глубины он достиг там, где его усугубили особенно “эффективные” чиновники или менеджеры. Характерен пример Калуги, где в кризисное время власти решили закрыть и снести центральный вещевой рынок.
Согласно Росстату, уровень безработицы в Калужской области официально составляет 4% - выше, чем в среднем по Центральному федеральному округу. Но первенство по уровню безработицы в 2016 году сохранили регионы Северо-Кавказского федерального округа. В целом по округу уровень безработицы составил 10,7%. Лидерами являются Ингушетия - 29,7% и Карачаево-Черкесская республика - 16%.
Высокий уровень коррупции и отток квалифицированной рабочей силы ведут к росту безработицы во многих регионах, однако северный Кавказ – это особая история. Из северокавказских регионов произошла серьезная “эмиграция”, пик которой приходился на 90-е годы: тогда массово уезжало, вернее, спасалось бегством от дагестанского, ингушского и чеченского зверья русское население.
Этот отъезд, естественно, стал ударом по местной экономике. А сельское хозяйство основой народного хозяйства в 21-м веке быть не может. Оно хоть и обеспечивает продовольственную безопасность, но не создает высокой прибавочной стоимости.
Гендиректор работавшей в Ростовской области угольной компании “Кингкоул” арестован и обвинен по нескольким статьям уголовного кодекса. Сама компания находится в стадии банкротства. Оставшиеся без зарплат шахтеры проводят регулярные акции протеста. Общая сумма задолженности перед ними составляет 340 млн рублей.
Пострадавшими от деятельности “Кингкоула” стали до 2300 работников. Многие из них не смогли найти новую работу и уехали из региона на заработки в другие города. Глава “Кингкоула” Пожидаев пришел на эту должность с поста гендиректора “Русского угля”, принадлежащего путинскому олигарху Гуцериеву. Прокуратура долгое время давала ему возможность не платить налоги, пенсионные взносы и зарплаты. Кто-нибудь слышал, чтобы какой-то другой предприниматель полтора года не платил налоги и взносы? А Гуцериева не трогали.
“АвтоВАЗ агрегат” имеет долги перед 1,5 тысячами сотрудников. В августе предприятие было признано банкротом, а топ-менеджеры компании стали фигурантами уголовных дел. Согласно данным прокуратуры, на 1 ноября задолженность составляла почти 53 млн рублей.
При этом свыше 40% акций “АвтоВАЗ агрегата” принадлежит оффшорной фирме, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Причина, по которой работникам не платят, проста - нет денег. Видимо, в ближайшем будущем это будет характерно для многих отечественных предприятий: денег нет и не будет, потому что они ушли в оффшоры и были потрачены, как уже однажды рассказывал Путин, на приобретение скрипок и виолончелей.
Согласованный грабеж
После крымского “аншлюса” некоторая часть общества жила надеждой на позитивные изменения в политике “кремлевских”. В самом деле, по здравому рассуждению, когда отрезают от внешних рынков финансирования, технологий и вводят санкции, то для подавления негативных эффектов волей-неволей придется суверенизировать внутреннюю и внешнюю политику.
Например, развивать собственную финансовую систему, отмежеваться от либероидных экономических догм, сформированных МВФ и ФРС для постсоветского пространства в начале 90-х. Устранять критическую зависимость в номенклатуре продукции высоких переделов, люстрировать наиболее одиозных либероидов-западников. Однако реальность оказалась иной.
Дело даже не в том, что РФ стала слабейшей экономикой планеты по темпам развития – хуже оказались только разрушенные войной арабские страны и Венесуэла, а в том, что политика “кремлевских” за это время не изменилась никак. Не был сформирован даже имитационный антикризисный план. Более того, они заявляют, что их все устраивает и менять они ничего не собираются.
Они кормят публику обещаниями и очередной генерацией бесконечных хитрых планов, где все хорошо и правильно, и “вот-вот сейчас, как рванет”. А кто с этим не согласен, тот экстремист со всеми вытекающими. И вообще, главное – это стабильность.
Впрочем, в этом есть определенная логика. Повышение эффективности системы госуправления, отраслей и смена собственников неизбежно изменит текущий политический остов, заставив покинуть привычную среду обитания по меньшей мере для 80% нынешней путинской “вертикали”. Большая часть которых вне либерал-чекистской системы - абсолютный ноль, ничто, пустота.
Представьте себе бандита из 90-х, который рейдерским путем захватил некое предприятие, окружил себя полностью лояльными подельниками, которые, как и он, ничего конструктивного по своей природе и сущности предложить не могут, а только отжимать, пилить и делить. И тут им предлагают покинуть насиженные места в пользу настоящих специалистов, которые наконец-то займутся работой.
Какова будет их реакция? Ответ очевиден. Большая часть политических и бизнес структур РФ напрямую унаследованы из 90-х, поэтому все предложения о позитивных реформах естественным образом нарываются на конфронтацию. По-другому и быть не может.
Разговоры об экономических реформах воспринимаются “кремлевскими” и всей произрастающей вниз “вертикалью” не только, как посягательство на привычную кормушку, но и как потенциальная угроза их жизни, свободе и активам. Итогом этих страхов является бесконечная демагогия в экранах ТВ из серии “за все хорошее, против всего плохого”, а на выходе все “как всегда без изменений”.
Какими бы хорошими и конструктивными не были идеи реформ, они не могут быть реализованы до тех пор, пока не будут сформированы обратные связи и ответственность за провалы. Необходима жесткая система контроля и наказаний, только в этих условиях возможна выбраковка худших и положительная селекция лучших.
Но в путинской РФ за провалы отвечать не принято, зачастую за них даже поощряют. Еще 15-20 лет в таком режиме и сравнение РФ с Эфиопией или Бангладеш уже не будет оскорблением. Что уж говорить о текущих лидерах постиндустриального мира, которые вскоре будут смотреть на обитателей РФ, как на дикарей.
Поэтому вполне очевидно за кого “кремлевские” поднимали новогодние тосты – естественно, за американского друга Трампа, озвучивая таким образом свои надежды снова лечь под заокеанского “гегемона”. Ведь наиболее комфортный для них формат существования – продолжать грабить РФ, детально согласовывая этот процесс с Вашингтоном.
Историческое наступление
В 2016 году по заявкам польских предпринимателей официальную работу в Польше должны были получить более 1 миллиона граждан Украины. При этом только 5 тысяч заявок относились к специалистам с высшим образованием, что в два раза меньше, чем в 2015 году.
Польские агентства, ищущие зарубежных специалистов с высшим образованием, предпочитают нанимать азиатов или граждан других восточноевропейских стран, но только не украинцев.
Единственное преимущество украинцев на польском рынке труда – готовность работать за более низкую плату. Поэтому им поручают тяжелую физическую работу, а в интеллектуальном сегменте рынка им закрепиться так и не удалось.
Украинские дипломы за границей никому не нужны, а их обладателей рассматривают лишь в качестве сантехников, садовников и каменщиков. Тем не менее, 51% украинцев с высшим образованием готовы уехать за рубеж в поисках работы. О работе за границей мечтают 53% жителей Западной Украины и 41% - центральной. В приграничном с Украиной Подкарпатском воеводстве 98% иностранных рабочих – украинцы.
“Революция достоинства” обернулась для “свидомых” окончательной утратой достоинства - они готовы работать на польских панов за копейки. Поляки же воспринимают это как торжество исторической справедливости: бывшие холопы возвращаются в услужение к бывшим панам.
Польская община Львова по итогам проведенного неделю назад форума “Львов – Польша” с участием львовских политиков и профессорского состава Львовского католического университета обратилась к Киеву с требованием предоставить области экономическую автономию в отношениях с Польшей.
По словам главы Объединения поляков Львова, область отстает от соседней Польши в экономическом развитии на 50 лет, тогда как “Польша даст жителям Львова возможность реализовать себя”. А поскольку от Львова до польской границы всего 70 километров, лидер львовских поляков берет на себя смелость заявлять, что “у Львова перспектива есть, а у других регионов – нет”.
С 1999 года во Львове были зарегистрированы 32 новых польских организации - от скаутских отрядов до предпринимательских объединений и культурно-творческих коллективов. Так что база для “исторического наступления” Польши на Западной Украине уже подготовлена. Украинская пресса об итогах форума и требований автономии Львова сообщила вскользь, опасаясь, видимо, растравлять эту тему. Опасения не напрасны.
При нынешнем режиме Украина угодила в собственную идеологическую ловушку. Любое требование жителей Восточной Украины, даже в отношении их права пользоваться родным русским языком, украинские СМИ неизменно топили в потоках оскорблений и угроз под лозунгом “Украина це Европа”, а тут “Европа” в лице львовских поляков, поощряемых из Варшавы, сама заговорила об автономии и необходимости сближаться не с Киевом, а с “матерью-родиной”.
Украинским СМИ, обслуживающим нынешних “киевских”, здесь сказать нечего. Потому и молчат. Ситуация выглядит тем более серьезно, что поляки в своих требованиях не одиноки. Автономии по итогам референдума 1991 года продолжают требовать закарпатские русины, опекаемые Венгрией, которые давно и безуспешно добиваются от Киева признания их отдельным народом, отличным от украинцев. Украина упорно игнорирует результаты областного референдума в Закарпатье, тогда как Венгрия поддерживает и русинскую культуру, и стремление Закарпатья к автономии.
В июне 2016 года об автономии заговорили буковинские румыны. Ассамблея румын Буковины направила Порошенко обращение, где, в частности, говорится: “Мы не меньше, чем крымские татары заслуживаем право на свою автономию, в которой культура, язык, образования и таланты румынской нации найдут свое достойное место”. Подобно страусу ведет себя киевский режим и в отношении сохраняющихся притязаний Румынии на земли украинской Буковины, на порты Рени, Измаил, Килия.
Киев не идет на контакт ни с русинами, ни с румынами, распространяя через СМИ нелепости: мол, это не русины и не румыны, а агенты ФСБ. Проблему загоняют в угол, отказываясь ее решать. Самое печальное, что рецептов решения этой проблемы у “киевских” нет вообще.
А во что ценят территориальную целостность Украины ее западные партнеры, мы увидели в 2009 году, когда Международный суд в Гааге при пособничестве Евросоюза вынес решение о передаче из состава Украины в состав Румынии острова Змеиный в Черном море с прилегающим газонефтеносным шельфом.
Блок-стоп
На днях секретарь украинского совбеза Турчинов выступил за полную блокаду “мятежных территорий” Донбасса по “хорватскому сценарию”. По его уверениям, условия для “деоккупации” неподконтрольных Киеву территорий создаст “жесткая экономическая блокада”.
Для объявления блокады нужен был повод, и Турчинов его нашел – “борьба с контрабандой”. То есть, пограничники, военные и правосеки ловят контрабандистов недостаточно эффективно, нужна блокада автомобильных и железных дорог. Инициативу Турчинова тут же подхватила разношерстная группировка свидомых “активистов”, уже поднаторевших на блокадах в Крыму.
Что касается грузов, следующих на Донбасс с Украины и в обратном направлении, “активисты” уже определились: они будут блокировать все дороги. И уже не под маркой “борьбы с контрабандой”, а якобы по причине того, что власти ДНР и ЛНР не выполнили их ультиматум: освободить пленных. Если учесть, что украинские транспортные компании ничего не возят на Донбасс с 2015 года, а торговля с ДНР и ЛНР в “незалежной” официально запрещена, то для блокирования остаются грузы только тех компаний, главные офисы которых находятся в Киеве, и гуманитарные конвои - в основном ахметовские.
Не исключено, что “активисты” в итоге начнут трясти пассажирские автобусы, частные автомобили и велосипеды, поскольку люди даже зимой ездят всеми этими видами транспорта через КПП, чтобы получать или отправлять посылки и покупать продукты. Кроме того, в поле зрения “активистов” окажутся предприятия на подконтрольной Украине территории Донбасса, где тоже можно будет славно поживиться, как в 2014 году.
Штаб блокады Донбасса расположен в Киеве на майдане. В его руководителях – “ветераны АТО”, оставшиеся не у дел и не желающие воевать. “Крышу” им обеспечивают депутаты верховной рады. Один из них, Семенченко, заявил что участники блокады Донбасса ни с кем не собираются согласовывать свои действия. “Нам рассказывают про выход за пределы “правового поля”, забывая что оказались в этих креслах только в результате массового выхода за это “поле” под названием “майдан” –как бы напоминает Семенченко коллегам по власти, а следовательно и о том, что никакого правового поля со времен “евромайдана” на Украине нет, и что так называемая АТО точно так же незаконна, как и блокада Донбасса.
Идея блокады – это очередное телодвижение Турчинова, который в последнее время отметился серией выступлений с рецептами “освобождения оккупированных территорий” радикальными способами. Он же – инициатор идеи проведения ракетных стрельб в полетной зоне Симферополя, которая, как известно, закончилась серией его громких заявлений в прессе и перенесением стрельб в зону нейтральных вод. Судя по всплескам активности, у него появилась веская причина заявлять о себе публично.
Блокада, по словам ее организаторов, помимо всего прочего, направлена на то, чтобы ускорить принятие закона об участниках АТО укро-парламентом, что позволит освободить их от уголовного преследования. “На наших патриотов открыты 10200 уголовных дел, 1440 отбывают наказание за то, что защищали государство” – кипит возмущением “штаб блокады”. Странно, что с такими требованиями они собираются блокировать не верховную раду, а Донбасс.
Но они уверены, что блокада Донбасса заставит действовать и “киевских” - по их словам, так было в 2014 году, когда были заблокированы гуманитарные конвои олигарха Ахметова. А еще они уверены, что в результате блокады у жителей ДНР и ЛНР “в холодильниках станет пусто”. Сразу видно, эта публика не в курсе, что украинские продукты в ДНР и ЛНР – это уже экзотика. Хотя перед новогодними праздниками, например, появилось разнообразие конфет “Рошен”. Помимо торговой блокады, “активисты” намерены добиваться прекращения водоснабжения Донбасса и отключения электричества на неподконтрольных Киеву территориях. Также “контролеры” намерены останавливать вагоны с углем, следующие из Донбасса на Украину.
Впрочем, автор идеи блокады Донбасса Турчинов в последний момент спрыгнул с темы, переведя стрелки на Порошенко. Дескать, если он как главнокомандующий отдаст приказ – будем блокировать.
Получилось точно как и со стрельбами в Черном море: громкие заявления о намерениях с последующим изменением далеко идущих планов. Тем не менее сегодня первая партия “активистов” обещает отбыть на Донбасс. В этой связи остается лишь выразить сочувствие жителям прифронтовых городов и сел.
Объект геополитики
Причина войны в Донбассе заключается в абсолютной искусственности нынешнего украинского недо-государства, наспех скроенного из нарисованной коммунистами Украинской ССР, границы которой не имели никаких исторических обоснований. Ситуация усугубилась тем, что эта внезапная независимость была получена в условиях полномасштабной социально-экономической катастрофы, которой стал развал СССР.
С первых же дней существования “незалежной” в ней сложилось деление территории на “запад” и “восток”, с разным менталитетом и геополитической ориентацией населения. Более того, искусственная Украина оказалась никому не нужна, что привело к появлению в ней “суперолигархической” системы управления, точнее – разграбления.
Она оформилась при самом “успешном” украинском президенте – Кучме, единственном, кто сумел усидеть в президентском кресле два срока и кто лучше всех сглаживал противоречия между “востоком” и “западом”, идя на уступки то “западникам”, то “восточникам”. В итоге потенциально самая развитая и успешная республика постсоветского пространства и Восточной Европы пришла к положению самого несостоятельного государства в мире.
В конце 90-х на Украине образовались две основные олигархические группировки – Донецкая и Днепропетровско-Киевская. Некоторое время они сосуществовали относительно мирно, поделив сферы грабежа. Однако к началу 2010-х из-за исчерпания ресурсов мирное сосуществование стало крайне затруднительным. При этом президент Янукович очень некстати начал создавать третью группировку, вышедшую из Донецкой – т.н. “семью”.
В ходе госпереворота 2014 года “семья”, не успев до конца сложиться, была уничтожена. Донецкая олигархическая группировка потерпела поражение. Попыткой ее частичного реванша стало “русское” восстание в Донбассе и образование ДНР и ЛНР. Таким образом, гражданская война на Украине, несмотря на то, что она крайне идеологизирована, изначально имела чисто внутреннюю и чисто экономическую подоплеку.
Олигархическое государство Украина для РФ не может быть не то что братским, но хотя бы просто дружественным. “Кремлевские” же почти до самого переворота 2014 года прямо или косвенно дотировали украинскую экономику на гигантские суммы, не получая в ответ вообще ничего, даже благодарности на словах. За деньги русских налогоплательщиков на Украине культивировалась антироссийская идеология.
Считать олигархический переворот 2014 года “нацистским” или “фашистским” – глупо, поскольку его организаторы наряду с украинским или вместо украинского имеют еще и израильское гражданство, а заодно – американское, английское или австрийское. При этом большинство сторонников “евромайдана” до сих пор уверено, что они свергли Януковича, чтобы стать “частью Европы”, хотя сегодняшняя Украина уверенно движется в совершенно противоположную сторону – не в РФ и даже не в Латинскую Америку, а в Африку.
Донецкая группировка и ее политическое оформление – “Партия регионов” – пророссийскими никогда не были, они просто использовали соответствующую риторику, ориентируясь на электорат востока и юга. При этом в качестве объекта грабежа “донецких” более чем устраивала единая, целостная независимая Украина, из-за чего они не противились украинизации всех сфер жизни и не занимались никаким реальным сближением с РФ. То есть они не только грабили, но и обманывали свой электорат.
После позорного бегства Януковича “восточники” оказались полностью деморализованными. К тому же изначально донбасское восстание возглавили люди весьма специфические, подавляющее их большинство было совершенно чуждо любой идеологии. Из-за этого идеология самопровозглашенных республик оказалась весьма экзотической, представляя собой некий синтез советского антифашизма и “русского мира” без ясного понимания, что это такое.
Несмотря на то, что донбасский конфликт изначально носит чисто внутренний характер, обе его стороны оказались в сильнейшей зависимости от внешних сил. Во-первых, у обеих сторон конфликта без внешней поддержки попросту нет ресурсов для длительной войны. Во-вторых, их идеологии в значительной степени ориентированы вовне. В-третьих, сами внешние силы очень заинтересованы в контроле над Украиной.
Страдающий идеологическим мессианством Запад хотел обязательно оторвать Украину от “имперской России”, поскольку в США известная мысль Бжезинского о том, что Россия с Украиной – сверхдержава, а без Украины – просто большая азиатская страна, считается чем-то вроде истины в последней инстанции. Януковича там всерьез считали “пророссийским тираном”, хотя он ни в малейшей степени не был ни первым, ни вторым. Поэтому США и ЕС, как выразился Обама, “поспособствовали переходу власти”, то есть криминально-олигархическому перевороту.
Кроме того, Евросоюз очень хотел получить огромный украинский рынок, поэтому и собрался заключить соглашение об ассоциации, которое давало Европе этот самый рынок, а Украине – абсолютно ничего. Дальнейшего в Европе совершенно не ожидали – не только истории с Крымом и войны в Донбассе, но и того, что на место просто воров к власти в Киеве придут воры-убийцы. Что же касается РФ, то “кремлевские” постепенно “увели” ДНР/ЛНР у “донецких”, не отказавшись, впрочем, от частичного финансирования республик с “той” стороны.
При этом у обеих сторон конфликта есть более чем достаточно оснований быть недовольными “старшими товарищами”. Экономическая помощь Запада “киевским” оказалась в разы меньше ожидаемой, военной помощи не последовало вообще.
Безвизовый режим с ЕС, о котором так мечтают миллионы украинцев, чтобы работать в Европе на самых низкооплачиваемых местах, до сих пор не предоставлен, а если и будет введен, то без права работать. Впрочем, в этой ситуации Украина, добровольно превратившаяся из субъекта геополитики в ее объект, обижаться должна только и исключительно на себя.
Рождество Христово
Начало празднования Рождества Христова относится к первым векам христианства. До IV века в Восточных и Западных Церквах праздник Рождества Христова праздновался одновременно с Крещением Спасителя 6 января. Основная цель установления праздника - воспоминание и прославление явления во плоти Сына Божия. Но была и другая причина.
Несколько раньше, чем в Православной Церкви, празднование Крещения ввели у себя различные гностические секты. Так, например, евиониты учили, что Иисус был обычным человеком, сыном Иосифа и Пресвятой Девы Марии и что Божество Христа соединилось с Ним при Крещении.
Докеты признавали во Христе человеческую природу только призрачной. Наконец, василидиане вообще не признавали воплощения и учили, что “Бог послал свой Ум, и он, как голубь, сошел во Иордане на Иисуса, Который до того был простой человек, доступный греху”.
Весьма опасным для христианского сознания было красочное богослужение гностиков. Нужно было гностическому “празднику” противопоставить православный, верно раскрывающий смысл воплощения Бога Слова и в то же время не менее торжественный.
Православная Церковь установила и у себя торжественный праздник Крещения Господня и назвала его Богоявлением, внушая мысль, что в этот день Христос не стал впервые Богом, а только явил Себя Богом, представ как Единый от Троицы, Сын Божий во плоти.
Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится у евангелиста Луки: “Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице”.
Мария и Иосиф пошли в Вифлеем для участия в переписи населения Римской империи, проходившей при императоре Августе. Согласно указу императора, для облегчения ведения переписи каждый житель империи должен был явиться “в свой город”. После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещенные об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов.
Они преподнесли Христу дары - золото, ладан и смирну. К тому времени Святое Семейство уже нашло приют в гостинице. Узнав о рождении Мессии и желая Его уничтожить, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в Вифлееме в возрасте до 2 лет. Однако Христос был чудесно спасен от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьей, где они и жили до смерти Ирода.
Праздник Рождества Христова был впервые отделен от Крещения в Римской Церкви в первой половине IV века. Перенося праздник на 25 декабря, Церковь создавала противовес языческому культу солнца и предохраняла верующих от участия в нем. День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре и религии многих древних народов. Его праздновали представители многих религий: германские язычники, поклонники культа Митры, и др.
В Римской империи времен раннего христианства также существовал подобный праздник - “день рождения непобедимого солнца”. Этот праздник обновляющегося “бога солнца” был днем забав и увеселений народа. Таким образом, сам по себе этот день традиционно подходил для воспоминания события Рождества Иисуса Христа, Который в Новом Завете называется Солнцем Правды.
Установление празднования рождества Христова 25 декабря имело еще и другое основание. По мысли отцов Церкви III и IV веков, 25-е декабря исторически более всего соответствует дню самого рождения Господа Иисуса Христа.
Празднование Рождества Христова 25 декабря в Восточной Церкви было введено позже, чем в Западной, а именно – во второй половине IV века. Впервые раздельное празднование Рождества Христова и Крещения Господня было введено в Константинопольской Церкви около 377 года по указанию императора Аркадия благодаря энергии и силе красноречия святого Иоанна Златоуста. Из Константинополя обычай праздновать Рождество Христово 25 декабря распространился по всему православному Востоку.
Первый Царь
К эпохе Ивана III, когда Русь освободилась от монгольского ига и стала полностью независимым государством, относятся и первые случаи использования великим князем титула “царь” или “кесарь” в дипломатической переписке - пока только в отношениях с мелкими германскими князьями и Ливонским орденом.
Можно было принять какой угодно титул, но иностранные правители могли его не признать - именно поэтому Иван III использовал царское звание в дипломатической переписке лишь с мелкими государствами. В 1489 году посол императора Священной Римской империи Николай Поппель от имени своего сюзерена предложил Ивану III королевский титул.
Великий князь отказался, указав, что “мы божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы… а поставления как прежде ни от кого не хотели, так и теперь не хотим”.
Стоит отметить, что, производя слово “царь” от caesar, русские правители считали этот титул тем же самым, что и император - “кесарь” Византийской империи. А после падения Византии под натиском турок в 1453 году Русь воспринималась как ее наследница и единственный оплот православия или шире - всего христианства. Отсюда возникло и известное “Москва - Третий Рим”. Аналогично этот титул трактовали и западные монархи – но не всегда, а когда им это было выгодно.
В договоре Московского государства с Данией 1493 г. Иван III был назван “totius rutzci Imperator”. Императором был назван и Василий III в договоре с императором Максимилианом I, заключенном в Москве в 1514 г.: “Kayser und Herscher alter Reussen”. В латинской грамоте Альбрехта Бранденбургского 1517 г. Василий III также был назван “Imperator ас Dominator totius Russiae”.
Официально принять на себя царский титул решился только внук Ивана III, Иван Грозный. 16 января 1547 года великий князь Московский и Всея Руси Иван Васильевич торжественно был увенчан титулом Царя. В речи при царском венчании митрополит охарактеризовал высоту полномочий царского сана словами Иосифа Волоцкого: “Слышате царие и разумейте, яко от Бога дана бысть держава вам и сила от Вышняго, вас бо Господь в Себе место избра на земле...”.
Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как “принц” или даже “великий герцог”. Титул же “царь” или совсем не переводили, или переводили как “император”. Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.
О коронации 16-летнего внука Ивана III бояре не сразу известили иностранные государства. Лишь через два года польские послы в Москве узнали, что Иван IV “царем и венчался” по примеру прародителя своего Мономаха и то имя он “не чужое взял”. Выслушав это чрезвычайно важное заявление, послы немедленно потребовали представления им письменных доказательств.
Но бояре отказали, боясь, что поляки, получив письменный ответ, смогут обдумать возражения, и тогда спорить с ними будет тяжело. Отправленные в Польшу гонцы постарались объяснить смысл московских перемен так, чтобы не вызвать неудовольствия польского двора. Ныне, говорили они, землею Русскою владеет государь наш один, потому-то митрополит и венчал его на царство Мономаховым венцом.
Венчался на царство Иван Грозный в 1547 году, но его иностранные “коллеги” признали за ним этот титул не сразу. Через 7 лет, в 1554 году, его признала Англия. Сложнее стоял вопрос о титуле в католических странах, в которых крепко держалась теория единой “священной империи”. В 1576 году император Максимилиан II, желая привлечь Грозного к союзу против Турции, предлагал ему в будущем престол и титул “восточного цесаря”. Иоанн IV отнесся совершенно равнодушно к “цесарству греческому”, но потребовал признания себя царем всея Руси.
Гораздо упорнее оказался папский престол, который отстаивал исключительное право пап предоставлять королевский и иные титулы государям, а с другой стороны, не допускал нарушения принципа “единой империи”. В этом вопросе папский престол находил поддержку у польского короля, понимавшего значение притязаний Московского Государя.
Сигизмунд II Август представил папскому престолу записку, в которой предупреждал, что признание за Иваном IV титула “Царя всея Руси” приведет к отторжению от Польши и Литвы земель, населенных родственными московитам “русинами”, и привлечет на его сторону молдаван и валахов.
Со своей стороны Иоанн IV придавал особенное значение признанию его царского титула именно Польско-Литовским государством, но Польша в течение всего XVI века так и не согласилась на его требование. Известно, что в переписке 1580 г. знаменитого фламандского картографа Меркатора с английским географом Гаклюйтом русский монарх назывался “le grand emperior de Moscovie”.
Тем не менее, Иван IV был первым из московских государей, который узрел и живо почувствовал в себе Царя в настоящем библейском смысле, помазанника Божия. Тоном вдохновенного свыше и вместе с обычной тонкой иронией писал он во время переговоров о мире врагу своему Стефану Баторию, коля ему глаза его избирательной властью: “Мы, смиренный Иоанн, царь и великий князь всея Руси по Божию изволению, а не по многомятежному человеческому хотению”.