• Посм., ещё видео
Предложение было евреями с благодарностью принято, и Израиль был оперативно создан именно благодаря огромному на то время авторитету СССР, который и помог очередной “юной демократии”, чем на то время мог - главным образом оружием и руководящими кадрами.
Получив советское оружие, евреи смогли не только защититься от арабов, но и зачистить от них территорию Палестины, изрядно расширив территорию “земли обетованной”. Например, в апреле 1948 года они ворвались в палестинскую деревню Дейр-Яссин и по-хозяйски забили в ней 254 палестинских гоев. Отрезанные уши, вспоротые животы, изнасилованные женщины, сожженные заживо мужчины, тела, сброшенные в каменоломни, триумфальное шествие убийц – все, как это у евреев принято.
Известно, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Особенно, если ты облагодетельствовал евреев. И они не замедлили отплатить своему грузинскому благодетелю сторицей, прямо “из-под венца” сбежав в содержанки к более богатому джигиту – к США. Став самой лютой шавкой в псарне недавних западных “друзей и партнеров”, а также незаменимым орудием внутренней дестабилизации и тотального шпионажа, что определялось сетью локальных кагалов и несоизмеримым с поголовьем евреев их представительством на вершине всех сфер жизни советского общества.
И вот теперь уже Путин решил сыграть в того же подкидного дурака, когда два дня назад в ходе встречи с представителями Европейского еврейского конгресса в ответ на плач о притеснения их в Европе кокетливо пригласил их вкусить нашего гостеприимства. Мутный питерский босяк, которому по глупости и малодушию сдали угол в Кремле, по-хозяйски, не спросясь приглашает к нам на постой кагал своей родни.
Особенно это настораживает, когда уже всем стало ясно, какой смысл “кремлевские” вкладывают в понятие “импортозамещение”. Применительно к россиянской политэкономии оно заключается в стремлении заменить во всех еще теплящихся жизнью отраслях экономики русских “аборигенов” на импортированных из “ближайшего зарубежья” инородцев всех мастей и пород.
И хотя никто не будет спорить, что евреям по их деловым и личным качества самое место работать дворниками и разнорабочими на стройках, гложет смутное подозрение - ведь не пойдут же. А напротив, следуя своим талмудическим заветам, попытаются пробиться в начальство, чтобы давать указания и ничего не делать. Мало того, эти новые возможные соотечественники, настолько поднаторевшие в развале Европы, что тамошние аборигены уже начинают высоко оценивать их по заслугам полновесными тумаками, потеснят даже и титульную нацию “суверенно-демократической” РФ – местных лоховатых жидов. А это уже будет совершенно нестерпимо для национальной гордости всякого великоросса.
Разумеется, гамбургский мойша не пойдет в таджикские дворники. И, таким образом, сегодня скорее всего мы имеем возможность наблюдать живую иллюстрацию двух, увы, теперь уже прописных истин. Первая - это то, что основанная членом НСДАП и нобелевским лауреатом Конрадом Лоренцем наука этология решительнейшим образом выдвинулась в авангард общественных наук, как наиболее полно, глубоко и точно отражающая процессы, происходящие в человеческих сообществах. И сейчас перед нами нашкодивший кремлевский омега–павиан изобретательно и неутомимо демонстрирует позы подчинения перед рассерженным вожаком.
Вторая - это иллюстрация к тому, что история никого ничему не учит. И теперь, ради вышеописанного “замирения” Путин отдает на ритуальное заклание жителей Крыма, жизнь которых уже теперь всеми доступными способами делается с каждым днем все невыносимее. И скоро мы будем иметь и границу НАТО, проходящую прямо по сердцу России, и вторую Палестину там же.
Но есть и третья версия, утешительная. Просто, добрый чекист решил помочь своим неприкаянным родственникам с жилплощадью. Да только “родня” у него больно уж непутевая: кто с ней ни свяжется, обязательно погибает в страшных муках. Всегда. Как историческая Россия, нынешняя Европа и, похоже, весь мир.
Запад Западом, но у “кремлевских” собственная гордость, тем более, что и правительство и центральный банк в РФ как бы тоже имеются. Как у них обстоят дела с процентными ставками? Ключевая ставка россиянского Центробанка 11%, ставка привлечения ЦБ средств у коммерческих банков на ночь 10%, а по размещению средств им с того же момента 12%. Вроде бы никакого минуса, величины положительные.
Есть, правда, несколько моментов, которые нарушают эту унылую картину. Первый из них – это инфляция. В декабре она была определена в 12,9%. С учетом того, что в ноябре она была 15%, совершенно непонятно, за счет чего она так внезапно снизилась. Разумным представляется лишь одно объяснение: она должна была соответствовать прогнозным показателям, вот и “упала” ниже 13%. Статистика, в конце концов, великая сила.
Для Центробанка РФ привлечение средств под 10% и размещение под 12% - это прямой доход. На ровном месте он зарабатывает 2%. Классный бизнес: мы сидим, а денежки идут, как говорилось в одной рекламе девяностых годов. Если же посмотреть на это под несколько иным углом, то картина начинает выглядеть несколько иначе. При инфляции в 12,9% размещение средств под 12% убыточно по определению. Фактически эти имеющиеся в распоряжении Центробанка средства приносят чистый убыток. На каждые вверенные этой конторе 1000 рублей она дает за год 9 рублей убытка, фактически проедая их. Для банков, решившихся разместить средства в ЦБ, ситуация еще хуже, и они оказываются в минусе уже на 2,9% за год. Но и это еще полбеды.
Гораздо хуже для всех участников рынка то, что Центробанк административно-командными методами вынуждает банки привлекать средства вкладчиков по ставкам, которые существенно ниже уровня инфляции. Сомневающиеся могут посмотреть эту информацию на сайте Центробанка в разделе “Базовый уровень доходности вкладов”. Максимальная базовая ставка по рублям на срок от 181 дня до года на январь 2016 года равна 11,268%, что на 1,6% ниже официального уровня инфляции. Именно на этих условиях привлекают средства населения банки, на которые приходится две трети вкладов граждан. Все остальные могут накинуть еще от силы пару процентов, но в любом случае они все равно окажутся ниже уровня инфляции.
Если коммерческий банк рискнет повысить ставку больше, чем разрешает Центробанк, то его либо заставят платить повышенные отчисления в Агентство по страхованию вкладов, либо могут прислать предписание, ограничивающее его возможности по привлечению средств физических лиц. А то и вовсе приостанавливающее право на проведение данных операций. То, что это не рыночные методы, никого, естественно, не волнует. Как и то, что подобными методами обычные коммерческие банки оказываются ограниченными, а то и вовсе лишенными доступу к ресурсам, которые они могли направить на кредитование реального сектора экономики.
Однако и это ни “кремлевским”, ни Центробанку совершенно не нужно. В условиях сокращающейся кормовой базы они, похоже, считают, что гораздо важнее расчистить поляну от любых конкурентов, лишь бы сохранить на плаву нежизнеспособных, но близких к путинскому окружению банковских монстров. Ликвидируя такими методами конкуренцию, Центробанк искусственно создает условия для ограбления обычных вкладчиков, позволяя крупным банкам еще больше понижать ставки привлечения средств в депозиты. В результате вкладчик хоть и получает проценты, но проигрывает, поскольку покупательная способность относительно реальных товаров снижается больше, чем это могут компенсировать банковские проценты.
И если отрицательные ставки по депозитам на Западе в размере -0,25%, - 0,5% или -0,75% воспринимаются как анекдот, то как следует относиться к россиянской внутренней эффективной ставке в -1,6% или еще ниже? И это для двух третей всех вкладов. Как следует реагировать на поощрение руководства Банка России действующей властью и сами действия руководителей Центробанка РФ? В подобных условиях можно лишь порекомендовать обычным гражданам иметь с банками как можно меньше дел и держаться от россиянской банковской системы как можно дальше.
Естественно, Путин опять, уже в который раз соврал, что власти готовы сделать все, чтобы поддержать малый и средний бизнес. Между тем форум проходил на фоне сокращения государственной поддержки этому сектору экономики – соответствующая госпрограмма на 2016 год была сокращена на 40% по сравнению с 2015-м.
Собравшиеся предприниматели говорили о множестве проблем, с которыми сталкиваются, и едва ли не главная из которых - это отсутствие дешевых кредитов: кредитная ставка для бизнеса сейчас составляет не менее 17%. Но Путин, несмотря на все заверения в готовности помочь бизнесу, заявил, что ожидать низких ставок не приходится, а влиять в приказном порядке на участников рынка государство якобы не может. Кроме того, сегодня малый и средний бизнес буквально задыхается от всевозможных платежей, каковых насчитывается аж 74 позиции. Однако дальше декларативных заявлений об их частичной отмене или создании реестра платежей дело не идет.
К уже сказанному Путин добавил, что сокращение налогов может плохо сказаться на региональных бюджетах, так что этого предприниматели тоже не дождутся. Еще одна подножка для бизнеса – это новый торговый сбор, который теперь могут устанавливать субъекты федерации. В Москве такой сбор уже ввели, следом на очереди Санкт-Петербург. Этому примеру из-за дефицита местных бюджетов могут последовать и другие регионы.
Мало того, РФ, несмотря на все заверения “кремлевских” о том, что они всячески помогают предпринимателям, оказалась на дне рейтинга стран по “открытости для ведения бизнеса” по версии US News & World Report. Рейтинг был представлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В рейтинге РФ заняла последнее, а именно 60-е место. Рейтинг “открытости бизнеса” составлен из ряда показателей: коррупция, налоговая система, бюрократия, подотчетность и прозрачность работы государственной власти. Составители рейтинга отмечают высокую коррумпированность РФ - 9,4 балла из 10, запредельный уровень бюрократии - 10, плохую налоговую систему - 1 из 10, низкий уровень подотчетности и прозрачности государственной власти - 0,5 из 10.
Экономисты говорят: для того, чтобы бизнес в РФ хоть как-то оживился и, наконец, стал опорой для экономики, ему нужно создать комфортные условия хотя бы на несколько лет. А это и отмена налогов для малого и среднего бизнеса, и отсутствие административных барьеров, и так далее. Но “кремлевские” ничего такого делать не собираются и по-прежнему считают частный бизнес инструментом решения инфраструктурных и социальных проблем, решать которые должны были, в первую очередь, они сами. В тех странах, где бизнес не обязывают заботиться о строительстве как бы казенных дорог и прочей государственной ифраструктуры, а также не обременяют повышенными обязательствами, его доля в ВВП превышает 50%, тогда как в РФ она не дотягивает и до 20%.
С начала года доллар вырос на 10,1%, евро - на 9,9%, они обновили все исторические максимумы. Тем не менее, Центробанк продолжает изображать казенный оптимизм, уверяя публику, что не видит угрозы финансовой стабильности РФ. Мадам Набиуллина дрожащим голосом на бегу сообщила, что рубль сейчас “находится около фундаментально обоснованных уровней”, то есть все нормально, стабильно и почти хорошо. Хоть и неправда. Столь своеобразный подход “кремлевских” к финансовой катастрофе открывает отнюдь не новые возможности, но мрачные бездны и перед предпринимателями, и перед гражданами РФ в целом.
Ошибочными оказались расчеты на то, что в результате работы комиссии по сбитому над Украиной малайзийскому “Боингу”, большинством пассажиров которого были голландцы, общественное мнение Нидерландов будет сочувствовать Украине. Даже приняв версию об ответственности ополченцев, голландцы все равно задаются вопросом, почему Киев не закрыл зону боевых действий для полетов гражданской авиации. Мало того, Совет безопасности Нидерландов, который должен обнародовать в феврале 2016 года окончательный доклад о причинах, приведших к катастрофе рейса МН17, отклонил предложение включить в него лоббируемое Киевом примечание о том, что территорию в районе города Снежное, откуда предположительно был произведен пуск, в момент инцидента контролировали ополченцы.
В медийном пространстве Украины как-то затерялась история бывшего заместителя командира добровольческого батальона ОУН Гуменюка, который пытался продать голландцам за 50 млн евро их же картины, украденные почти 11 лет назад из Музея Западной Фрисландии. При этом укро-мошенник ссылался на свои связи с вождем “Свободы” Тягнибоком и бывшим председателем СБУ Наливайченко, и туманно давал понять, что коллекция была захвачена у “кого-то” из окружения Януковича. Вот только с чего бы он так и не назвал фамилию этого человека? Из уважения к бывшему президенту? Сомнительно. Случай этот довели до Порошенко и там же “похоронили”, однако голландцы об этом помнят, и возмущение украинскими “торговцами живописью” у них не спадает.
В администрации укро-президента неожиданно отвергли прежнее собственное согласие признать юрисдикцию Международного уголовного суда, предложив перенести это признание на три года. Ратификация статута этого суда является одним из требований соглашения об ассоциации с ЕС. А в Киеве вдруг заявили, что это содержит определенные риски для Украины, в частности “с точки зрения украинских военных, которые вынуждены принимать участие в военном конфликте на Донбассе”. Поняли, что любое расследование может привести к нежелательным для “киевских” выводам. Кстати, Международный уголовный суд располагается в Гааге, и пируэты, которые выделывают “киевские” в своем отношении к этому учреждению, не добавляют им авторитета в глазах голландцев.
Если в период подготовки Соглашения об ассоциации “Украина – ЕС” в Европе и даже в Америке говорили о нем как о спасении для Украины, то теперь, когда оно полностью вступило в силу, тональность постепенно меняется. Украинцам больше говорят уже не о правах, а об обязанностях и ответственности за их неисполнение. Щедрые обещания сменяются призывами к поиску внутренних резервов и наведению порядка. Бизнес-сообщество высказывает откровенное разочарование тем, с чем ему приходится сталкиваться.
Даже для самых недалеких обывателей стала очевидной опасность ускоренной деиндустриализации Украины, поскольку перспективы переориентации поставок сложных изделий в Европу по причине разницы в стандартах не просматривается никакой. Раньше украинский экспорт спасали металлы, но теперь они сильно упали в цене, а к тому же из-за событий на юго-востоке страны их производство заметно снизилось. Украина обречена на поставки в Европу лишь сельскохозяйственного сырья. Но главный производитель курятины на Украине, владелец бренда “Наша Ряба”, миллиардер Юрий Косюк, один из активных спонсоров майдана и “движения Украины в Европу”, высказывает свое крайнее разочарование перспективами ассоциации с ЕС в аграрной сфере.
До недавнего времени он экспортировал 250 тыс. тонн куриного мяса на зарубежные рынки и явно рассчитывал увеличить свои показатели за счет европейских потребителей. Когда выяснилось, что ничего из этого не получится, Косюк очень расстроился. В интервью украинской редакции радиостанции “Голос Америки” он прямо заявил: “Зона свободной торговли с Европой – это обман Украины”. На импорт украинской курятины в ЕС установлена квота всего в 16 тыс тонн, что составляет немногим более 1% от ее производства в стране. И в ближайшие пять лет эти квоты меняться не будут. “Европа четко защитила свой рынок и свои собственные интересы, а Украина проиграла”.
Похожая картина и по другим видам агропродукции. Выход на дальние азиатские рынки продовольствия также будет крайне затруднен. Печальной новостью стал полный запрет на ввоз куриных яиц с Украины в Израиль из-за их зараженности сальмонеллезом. Фактически это означает, что яйца нельзя будет вывозить никуда. А в отрасли перепроизводство, что грозит ей не просто убытками, а свертыванием.
Украинская промышленность и экспорт ее продукции свертываются, прирост в сельском хозяйстве также не намечается. Что дальше? Как Европа будет спасать Украину из положения, в которое она ее сама же и загнала? До европейцев дошло, что на те средства, которые они могут выделить, Украину из пропасти не вытащить. Ее потребности измеряются даже не десятками, а сотнями миллиардов евро, но ни финансы Европы, ни европейское общественное мнение такой обузы не выдержат.
Первичными источниками финансирования “демократизации” государств бывшего СССР являются государственные бюджеты стран Запада. В США распределение средств среди организаций, участвующих в финансировании проамериканских движений на территории бывшего СССР, происходит через Госдепартамент и Агентство США по международному развитию – USAID. О финансовых возможностях USAID можно судить по подготовленному Счетной палатой США докладу об эффективности 10 проектов Агентства по оказанию помощи РФ, реализованных в 1990–1994 годы. Там указана сумма в 64,6 млн долл. Заметим, что это только по 10 проектам и только в РФ, а всего USAID реализует более тысячи проектов по всему миру.
В сентябре 2012 USAID было вынуждено свернуть свою деятельность в РФ. Но это не значит, что американский Госдепартамент отказался от финансирования проамериканских общественных структур. “Мы по-прежнему привержены задаче поддержки демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в РФ”, – сообщила недавно официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. На брифинге она назвала общую сумму расходов. “За последние 20 лет работы в РФ USAID предоставило около 2,7 млрд долларов на программы различной направленности”, – сказала Нуланд. Это, к слову, та самая мадам, что на днях вела приватные переговоры по ситуации на Украине с путинским подручным Сурковым-Дудаевым.
Крупнейшим получателем бюджетных средств через USAID является Национальный фонд в поддержку демократии– NED, ежегодный бюджет которого постоянно растет. Финансирование NED осуществляется также из частных фондов, таких как Фонд Смита Ричардсона, Фонд Джона М. Олина и Фонд Линда и Гарри Брэдли. Как следует из материалов USAID, около половины бюджета NED расходует на деятельность четырех ассоциированных организаций: Американский центр международной трудовой солидарности – ACILS; центр международного частного предпринимательства - CIPE; международный республиканский институт – IRI; национальный демократический институт по международным вопросам - NDI.
Все они имеют свои офисы в Грузии, Киргизии, Молдавии и на Украине. Дополнительно, помимо четырех этих стран, офисы CIPE есть в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. IRI имеет представительства в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, РФ и на Украине. Каждый из офисов или представительств является пунктом распределения средств между действующими в пользу США общественными структурами той страны, в которой он работает. По состоянию на 26 ноября 2015 года в реестре Минюста РФ числится 87 организаций, выполняющих функции иностранного агента, то есть получающих финансовые и материальные средства из иностранных источников.
Выступая перед Комитетом по иностранным делам Палаты представителей США 3 марта 2015 года, помощник госсекретаря США по делам Европы Виктория Нуланд заявила, что Госдепартамент значительно увеличит финансирование агентуры американского влияния в РФ. Совет управляющих вещанием США в 2015 году увеличил объем финансирования программ на русском языке по сравнению с 2014 годом на 49%, доведя его до 23,2 млн долларов. Кроме того, Госдепартамент удовлетворил просьбу о выделении дополнительно 20 млн долларов, чтобы “нарастить усилия по борьбе с ложью”.
По свидетельству мадам Нуланд, часть этих средств будет использована на поддержку программ обмена студентами и поощрение группы гражданских активистов, но большая часть денег будет потрачена на обучение русскоязычных журналистов. В самом деле, чем бороться с ложью и тратить деньги на ее опровержение, гораздо проще за те же деньги заменить одну ложь на другую - более удобную и эффективную.
Есть ли среди стран-экспортеров нефти страны, которые в 2015 году в плане социально-экономической динамики показали себя хуже РФ? Да, есть - это Ливия и Йемен, где первая практически прекратила свое существование и представляет собой осколок былого государства, пребывающий под контролем разрозненных неподконтрольных племенных групп, а второй находится в условиях государственного переворота с гражданской войной и внешней интервенцией со стороны Саудовской Аравии. Есть еще Венесуэла, находящиеся в стадии тотальной экономической деградации вот уже 3 года, где доступ к продуктам питания и первичным коммунальным и транспортным услугам крайне затруднен для почти половины населения. Если брать относительно крупные страны, на этом все.
Стоит отметить, что в Нигерии, Алжире, Анголе, Катаре и Азербайджане зависимость от экспорта нефти и газа доходит до 99%, но они все равно лучше РФ по экономической динамике. Даже в благополучные годы высоких цен на нефть с 2011 по 2013 годы власти РФ не смогли реализовать экономический потенциал в полной мере, и накопленный рост за 5 лет составил всего 5,7%. Хуже с этим обстоят дела только в Ливии, Йемене, Венесуэле и в Иране, который добивали крупномасштабными санкциями, вплоть до ареста внешних активов и эмбарго на поставки. Причем это совсем не те санкции, что действуют против РФ. Единственная серьезная санкция против нее – запрет на рефинансирование внешних долгов.
Экономика РФ наиболее слаба и дегенеративна с точки зрения способности отражения кризисных процессов среди всех стран мира, за исключением Украины и Венесуэлы. О сравнении с такими странами, как США, Япония, Германия, Корея, Великобритания, Франция, Швеция и Швейцария даже и речь не идет. Путинская РФ уступает даже худшим представителям Африки и может соревноваться только со странами, находящиеся на траектории распада вроде все тех же Украины и Венесуэлы, либо находящихся в условиях войны, как в Ливии, Сирии и Йемене.
По индексу реального ВВП за последние 25 лет выходит, что хуже РФ выглядит только Ливия, которая де-факто уже не существует. И, кстати, именно в РФ по настоящему африканский уровень инфляции – 15,5%. В каких странах цены растут быстрее, чем в путинской “суверенной многонационалии? В Венесуэле - там катастрофа и 160% инфляция, в Йемене - 30%, в Судане - 20% и, пожалуй, все. Причем речь идет лишь о национальной валюте и внутренних ценах. Если брать импортную продукцию, то РФ оказывается на втором месте после Венесуэлы, т.к. цены на потребительский импорт в РФ выросли за 2015 год в среднем на 46% - 50%.
Если смотреть россиянский телевизор, а именно федеральные программы, то может сложиться обманчивое впечатление, что Путин и его приятели в очередной раз всех победили, переиграли, и успешно реализуют свои бесконечные хитрые планы, пока весь остальной мир загнивает. Сплошные перемоги, прямо как на украинском ТВ, и это несмотря на реальный, воистину катастрофический результат работы правительства за 25 лет. В то же время правительство заверяет, что ничего менять не будет, и практически открыто заявило на гайдаровском форуме, что “не понимает, что происходит и как быть”. То есть по сути озвучило давно известный принцип: сидим смирно, ждем и надеемся. Вот и вся его антикризисная политика.
Погружение на дно происходит успешно, экономическая деградация набирает темпы. Цифры подчеркивает банкротство текущей либеральной модели сырьевого придатка, а заявления “кремлевских” подчеркивают их полную недееспособность в решении важнейших государственных задач.
Прибыв 13 (н.ст.) декабря под Измаил, он в течение шести дней вел подготовку к штурму, в том числе обучая войска на макетах высоких крепостных стен. Незадолго до приступа он послал краткое и ясное письмо-ультиматум начальнику крепости: “Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть”. Ответ турков был дерзким: “Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил”.
21 декабря с восходом солнца началась бомбардировка крепости огнем русских пушек с фланговых батарей, с острова и с судов флотилии - всего около 600 орудий. Она продолжалась почти сутки и завершилась за 2,5 часа до начала штурма. А ночью 22 декабря 1790 года войска перестроились в колонны и выступили к назначенным заранее местам. Темнота нужна была Суворову для внезапности первого удара и овладения валом. Предвидя упорное сопротивление, он хотел иметь в своем распоряжении как можно больше светлого времени суток.
Атакующие делились на три отряда по три колонны в каждом. Подразделение генерал-майора де Рибаса - 9 тысяч человек под прикрытием орудий гребного флота атаковало с речной стороны. Правое крыло под начальством генерал-поручика Потемкина - 7500 человек должно было нанести удар с западной части крепости. Левое крыло генерал-поручика Самойлова - 12 тысяч человек – с восточной. Кавалерия бригадира Вестфалена - 2500 человек находилась в резерве. Всего войско Суворова насчитывало 31 тысячу человек, включая 15 тысяч резервистов.
Прежде других подошла к крепости вторая колонна генерал-майора Ласси. Его егеря под градом неприятельских пуль одолели вал, и наверху завязался жестокий бой. Одновременно на противоположном конце крепости шестая колонна генерал-майора Голенищева-Кутузова овладела бастионом у Килийских ворот и заняла вал вплоть до соседних укреплений.
Наибольшие трудности выпали на долю третьей колонны генерал-майора Мекноба. Она штурмовала большой северный бастион, соседний с ним к востоку и укрепление между ними. В этом месте глубина рва и высота вала были так велики, что лестницы в 5,5 сажени - около 12 м - оказались коротки и пришлось под огнем связывать их по две вместе. Но главное – укрепление было взято.
Другие колонны также выполнили поставленные задачи, одолев вал на своих участках. К 8 часам утра все бастионы были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось. Разгоряченные боем колонны с разных сторон продвигались к центру города. Около полудня подразделения Ласси, которые первыми взошли на крепостной вал, первыми же достигли и середины города. Здесь их встретил большой отряд крымчаков под начальством Максуда Гирея. Они защищались упорно, и только когда большую часть отряда перебили, Гирей сдался в плен с 300 оставшимися в живых. Для поддержки пехоты и обеспечения успеха Суворов приказал ввести в город 20 легких орудий, чтобы картечью очищать улицы от турок. К часу дня победа была одержана. Однако бой еще не закончился.
Часть отряда крымчаков во главе с Каплан Гиреем, братом крымского хана, попыталась вырваться из крепости. С ними было несколько тысяч конных и пеших. Маневр удался, и осажденные прорвались в районе Килийских ворот на участке Михаила Кутузова. Но Суворов ввел в дело резерв, который быстро оттеснил противника в прибрежные плавни. Стоя по колено, а то и по пояс в воде и грязи, солдаты бились практически одним холодным оружием: перезарядить мушкет в болоте было невозможно. Егеря обступили противника со всех сторон, привычно действуя штыками, превосходившими турецкую саблю в ближнем бою. Вскоре все прорывавшиеся во главе с Каплан Гиреем и пятью его сыновьями были убиты.
В 2 часа дня русские заняли центр города. Часть изможденных и израненных турок взмолилась о пощаде. Измаил пал. Потери неприятеля были огромны, одних убитых оказалось более 26 тысяч человек. В плен взяли девять тысяч, из них на другой день две тысячи умерли от ран. Из всего гарнизона спасся только один человек. Легко раненный, он переплыл Дунай на бревне. Было захвачено 265 орудий, до трех тысяч пудов пороху, 20 тысяч ядер и множество других боевых припасов, до 400 знамен, восемь двухмачтовых судов, 12 паромов, 22 легких судна и множество богатой добычи, всего на сумму до 10 миллионов пиастров - свыше миллиона рублей. Турецких трупов было так много, что был дан приказ бросать тела в Дунай, и на эту работу определили пленных. Измаил очистили от мертвых врагов только через шесть дней. А пленных партиями отправляли в город Николаев под конвоем казаков.
Суворов рассчитывал за штурм Измаила получить чин генерал-фельдмаршала, но Потемкин, ходатайствуя о награждении перед императрицей, предложил наградить его медалью и чином гвардии подполковника или генерал-адъютанта. Медаль была вручена, а Суворов был назначен подполковником Преображенского полка. Таких подполковников было уже десять, Суворов стал одиннадцатым.
Покорение Измаила повлияло на дальнейший ход войны и на заключение в 1792 году Ясского мира, который подтвердил присоединение Крыма к России и установил границу с Турцией по реке Днестр. Тем самым все северное Причерноморье было закреплено за Россией. Спустя много лет Суворов признавался в порыве откровенности: “На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни”.
По мнению экспертов, это свидетельствует о небольшом локальном взрыве, в результате которого хвост оторвало, после чего самолет вошел в штопор, развалившись на части. Это подтверждается также результатами поисковых работ на земле. В обоих случаях - и в Тульской, и в Ростовской областях - картина схожая: по ходу движения самолета сначала лежит фюзеляж, затем - носовая часть с кабиной пилотов, а впереди - хвостовая часть судна.
Если бы самолет распался в воздухе без взрыва, хвостовая часть, согласно законам аэродинамики, неминуемо оказалась бы сзади. Вперед ее могло выбросить лишь при взрыве. Что касается самого взрывного устройства, то оно вероятнее всего было безоболочным и обладало небольшой мощностью, до 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Этого было вполне достаточно для того, чтобы самолеты разнесло на части. Пронести же взрывчатку размером с два куска хозяйственного мыла на борт самолета труда не составляло.
Из источников, близких к МВД, известно, что по этому ведомству уже поступили запросы на двух уроженок Чечни, числящихся среди пассажиров авиарейсов - Нагаевой и Джебирхановой. Их тела, в отличие от тел всех остальных пассажиров, до настоящего времени не найдены. Что не удивительно, ведь если они привели в действие взрывные устройства в хвостовых туалетных комнатах, то от их тел мало что останется. Нельзя не отметить своеобразное чувство юмора организаторов теракта – в полном соответствии с известным путинским тезисом обе террористки “замочили” себя именно в сортирах.
На то, что 90 человек стали жертвами террористов указывает все: от совершенно одинакового характера разрушений обоих самолетов и посланных наземным службам сигналов бедствия до практически полной синхронности взрывов. В этот ряд отлично вписываются особенности оформления на рейс авиакомпании “Сибирь” пассажирки Джебирхановой – в ее билете не значатся ни имя, ни отчество, ни данные паспорта. Отвлекающий взрыв на ведущем в аэропорт Домодедово Каширском шоссе произошел именно в тот момент, когда чеченки проходили регистрацию на рейс.
Тем временем, журналисты официальных СМИ старательно избегают говорить о возможных причинах одновременного падения двух самолетов, делая упор то на тысяче сотрудников МЧС, прибывших на места падений, то на якобы некачественном керосине. На слово “теракт” в новостях ведущих телеканалов наложен строгий запрет. О взрыве на Каширском шоссе никто уже и не вспоминает, зато транслируются сообщения, где чиновники из ФСБ с многозначительным видом уверяют публику, что никаких признаков теракта не обнаружено. Оно и понятно – данный террористический акт совсем не вписывается в путинскую концепцию восстановления мирной жизни в Чечне. К тому же на повестке дня президентские выборы в Чечне и россиянская власть пытается создать впечатление, что контролирует ситуацию. Опубликовано высказывание сотрудника ФСБ, принимающего участие в расследовании: "…закончится неделя и все встанет на свои места. А пока пусть будет "хулиганство", катастрофы, вызванные, например, отказом техники или некачественным горючим. Это просто игра в слова. Момент сейчас такой".
Момент, действительно, “такой”. С каждым новым терактом все больший процент населения РФ избавляется от морока толерантности и политкорректности. И ради того, чтобы снизить этот процент, правящая нерусь легко пойдет на любую подлость. Сейчас самое время ожидать нового всплеска “антискинхедской” истерии и появления очередной “Таджикской Девочки™”, как повода для усиления борьбы с русским национализмом
Конечно, движение к добру и спасению может быть только свободным, иначе эти ценности лишаются своего смысла. Но, чтобы человек вообще их рассмотрел и оценил, он должен быть соответствующе подготовлен. При этом нужно учитывать, что в непрерывной битве между добром и злом восхождение вверх всегда гораздо труднее, чем скольжение вниз. Свобода — необходимое условие для духовного роста, но недостаточное, поскольку она этически нейтральна и может быть использована как в добро, так и во зло. Однако в современных западных демократиях возник культ свободы: под термином “плюрализм” он получил значение этически узаконенного равнодушия к Истине, порою даже оправдываемого “с христианской точки зрения”.
До недавних пор это равнодушие к абсолютным ценностям спасало западные демократии от чрезмерных внутренних трений. Оно не становилось опасным благодаря двум условиям: во-первых, в западном обществе еще сохранялись христианские традиции; во-вторых, человечество было не столь могущественно, чтобы уничтожить себя. Но с каждым годом эти условия ухудшаются. Число индивидуумов, которым физически доступны действия с катастрофическими для мира последствиями, постоянно растет по мере научно-технического прогресса. Кроме того, уже не термоядерная война, но обычный эгоизм массы людей грозит цивилизации опасностью — взять хотя бы экологическую проблему.
Перед человечеством стоит труднейшая задача соединения нравственности и свободы: воспитания у граждан творческого отношения к свободе и ответственного, добровольного отказа от злоупотребления ею. Но как далеки от осознания этого западные демократические институты — прагматичные, часто ставящие цели лишь в пределах избирательного срока, делающие ставку на механически-правовые гарантии, неспособные, однако, предвидеть все случаи злоупотреблений, — и иррациональное зло легко обходит рационально воздвигаемые ему барьеры. Насколько тонка граница между цивилизацией и варварством в таком обществе хорошо демонстрируют инциденты во время аварий электросети в США, когда почтенные домохозяйки и клерки в галстуках превращаются в толпы дикарей, громящих витрины магазинов с отключенной сигнализацией.
Как бы то ни было, опыт и западных демократий, и коммунизма в СССР показывает, что человечество подчинено социальному злу в меру своей природной греховности и что зло может проявляться по-своему в разных общественно-политических системах. Сопротивление злу и отвоевание территории у него возможно только путем внутреннего нравственного совершенствования, для чего и нужны абсолютные ориентиры, даваемые нам в откровении свыше и подтверждаемые нашей интуицией. Именно этому должны служить государственные структуры, в которых поощрялись бы лучшие стороны человеческой природы, и не было бы явной пищи для развития худших. Речь идет о постоянной земной битве между добром и злом - она имеет смысл независимо от невозможности земной победы над “тьмой”. Борьба эта обладает духовной самоценностью как дело защиты мира от сил зла, как расширение границы действия в нем света и потеснения тьмы.
В отличие от западноевропейских колоний, русский центр не извлекал из своих национальных окраин прибыли, наоборот - постоянно расходовал средства на их обустройство. Как правило, инородцы имели много привилегий, которых не имели русские: освобождение от воинской повинности, низкие налоги и т.д. Для православной России было нравственно невозможно истребление аборигенов на заселяемых территориях, которое практиковалось европейскими переселенцами в Америке.
Народности, вошедшие в состав России, не раз доказывали ей свою верность на поле брани. В частности, татары проявили себя и в отпоре полякам в Смутное время, и в изгнании Наполеона. Калмыцкие подразделения с 1737 г. участвовали в охране южных границ России в составе Астраханского казачества; в Отечественной войне 1812 г. в составе русской армии два калмыцких полка дошли до Парижа. В 1850-е гг. Дагестанский полк храбро отличился на стороне России в Кавказской войне против Шамиля и разбойных горцев-чеченцев, затем в покорении Средней Азии; полку было пожаловано Георгиевское знамя. Имелись специальные виды орденов и других наград для нехристиан. Например, на Георгиевском кресте изображение св. Георгия заменялось двуглавым орлом.
Национальное происхождение не было препятствием для занятия самых высоких государственных постов в Империи. В числе российских министров мы постоянно видим немцев, татар, армян. Немцы, поляки, грузины, шведы, финны командовали армейскими штабами и корпусами. Причем практически все иностранцы, даже знатного происхождения, уже во втором-третьем поколении обрусевали и служили России как ее патриоты на самых разных поприщах (Багратион, Даль, Крузенштерн, Врангель, Беллинсгаузен...). В этом отношении Россия была уникальной империей, и даже мусульманские и кавказские народы, когда-то покоренные силой, проявили свою верность в годы Первой мировой войны (знаменитые туркмены -"текинцы", кавказская "Дикая дивизия").
Нерусские народы в западной части империи имели особенно обширные права. Так, финны обладали собственным парламентом, конституцией и множеством привилегий. Все это имели и поляки, лишь польские восстания 1831 и 1863 гг. стали причиной ограничений. Эти восстания, захватившие также часть Малороссии и Белоруссии, имели родственный декабризму революционный характер; в них проявилось и иностранное вмешательство, на которое Россия была вынуждена решительно реагировать.
Украинского вопроса до революции вообще не существовало как национального - это был вопрос внутрирусский. Малороссы, белоруссы и великороссы справедливо считали себя тремя ветвями единого русского народа, которые приобрели некоторые отличия под воздействием исторических невзгод. И по сей день эти отличия меньше, чем между германскими племенами. Более точное название украинцев - "малороссы". Оно происходит от византийского термина "Малая Россия", то есть центральная, исконная часть русского государства - в отличие от России "великой", разросшейся. Слово же "украина" имеет более позднее происхождение; сначала оно не имело этнического смысла и означало пограничную окраину. Поэтому "малоросс" - название не "дискриминирующее", как это полагают современные невежды, а более почетное, чем "украинец", что по смыслу означает "житель окраины", то есть провинциал.
Что же касается балтийских народов (Эстляндия и Лифляндия были в 1721 г. куплены Россией у Швеции за 2 млн. ефимков по Ништадтскому мирному договору), то они в то время были слишком малочисленны и неоднородны для самостоятельной государственности. Немецкое влияние долгое время преобладало там в администрации и в системе образования).
Уместно поставить вопрос: смогли бы эти народности сформироваться как нации при власти Тевтонского ордена так же, как позже в составе Российской империи, остановившей тевтонский "натиск на восток"? Тем более подобный вопрос можно поставить относительно судьбы армян, грузин и других народов, искавших в составе Российской империи защиты от своих смертельных врагов. Приняв их под свое покровительство, Россия внесла умиротворение в вековые межнациональные конфликты и обеспечила спокойное развитие малых народов при неблагоприятном соседстве. Именно поэтому, сохранившись и развившись, они теперь, в отличие от американских индейцев, заявляют о своих суверенитетах.
Таким образом, отличительным признаком Российской империи была не колониальная эксплуатация (как в ту же эпоху у западноевропейцев), не тоталитарный интернационализм (как позже в СССР), не космополитический "плавильный котел" (как сейчас в США) - а вселенское братство: взаимовыгодное сосуществование равноправных народов на уважении общих нравственных ценностей.
Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru
Застолби свой ник!
Источник — ru.wikipedia.org