Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2020 » Июнь » 29 » • Иная реальность •
09:27
• Иная реальность •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Иная реальность
  • Социальный найм
  • Дотации и долги
  • Оптимальный баланс
  • Гарант коррупции
  • Театр одного актера
  • Островная экспансия
  • Дефицит силы
  • Пропуск в рай
  • Еврогарантии
  • Годовщина капитуляции
  • Символическая закономерность
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Иная реальность

    Доходы обитателей РФ падают третий год подряд, но это явно не тема для широкого обсуждения или путинских монологов. Напротив, это теперь настоящее табу. Ведь получается, что, несмотря на все обещания, ключевой критерий деятельности “кремлевских” оказался провальным. Признавать что-либо подобное они, разумеется, не намерены.

    Поэтому в официальных речах чиновников все чаще звучат мутные формулировки вроде “зарплаты будут расти более плавно”, “разовая выплата лучше индексации” и т.п. Между тем, очевидно, что доходы граждан будут снижаться и дальше, и власти РФ не могут сделать с этой ситуацией ничего. Потому что не умеют. Да, в общем, и не хотят.

    Министр финансов Силуанов заявил, что так называемую “дорожную карту” с зарплатами бюджетников власти соблюдать не планируют, но на исполнении “майских указов” это не отразится. В переводе на русский это означает только одно: денег людям не дадут, исполнять пресловутые “майские указы” в части индексации зарплат бюджетникам “кремлевские” не намерены.

    “Кремлевские” пытаются сбить граждан с толку, сообщая им заведомо противоречивую информацию. Ни Путин в своем убогом “послании”, ни Медведев в предновогоднем интервью ни словом не обмолвились о том, что намереваются повысить доходы населения.

    Также осталось загадкой, почему на уровне доходов населения никак не сказываются их усилия, якобы направленные на изменение структуры экономики, а также инвестиции в поддержку отдельных отраслей, о которых так любит рассказывать официозная пропаганда. Зато в РФ, как “неожиданно” выяснилось, растет количество бедных: доходы уже более чем 20 миллионов человек - ниже прожиточного минимума.

    Совокупное же благосостояние россиянских домохозяйств снизилось на 15%, или на 200 миллионов долларов. Хуже динамика оказалась только на Украине, где идет гражданская война, и в Аргентине, где, как и в РФ, драматически упал экспорт.

    При этом “кремлевские” по-прежнему старательно делают вид, что с экономикой в РФ все в порядке, и дальше ее ждут лишь светлые перспективы. Нано-премьерчик даже ляпнул сдуру, что разговоры о потерях, которые понесли пенсионеры в 2016 году от замены полноценной индексации на разовую подачку – это, дескать, полная ерунда.

    Тогда как независимые эксперты утверждают, что подавляющее большинство пенсионеров в ходе манипуляций с различными видами компенсаций инфляции изрядно потеряют, а единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей вовсе не компенсирует недоиндексацию.

    Полноценная индексация должна была увеличить среднюю пенсию с 12 тысяч рублей до 13 860 или до 13 548 рублей в месяц в зависимости от того, какой именно показатель инфляции 2015 года берется для расчетов. То есть пенсионеры могли бы получить ежемесячную прибавку в 1,5–1,9 тысячи рублей, но вместо этого “кремлевские” щедро накинули им менее 500 рублей в месяц.

    Итак, доходы и работающих граждан РФ, и пенсионеров стабильно падают уже который год, а власти не менее стабильно рапортуют о мнимых успехах в экономике. Здравый смысл подсказывает, что мало-мальски реальные успехи должны были бы неминуемо привести хотя бы к незначительному росту доходов населения, однако ничего похожего, естественно, не происходит.

    Напротив, в РФ разворачивается потребительский кризис, и доходит до того, что граждане вынуждены экономить на продуктах питания, не говоря уже обо всем остальном. Вот только “кремлевские” о реальном положении дел не желают даже слышать, не говоря уже о том, чтобы отвечать на неудобные вопросы. Ведь у них с деньгами и продуктами все хорошо, а значит и благодарному электорату волноваться не о чем.

    Социальный найм

    По данным Росстата в качестве нуждающихся в жилье в РФ состоят на учете 2,6 млн семей. В процентном отношении количество нуждающихся не меняется с 2009 года и составляет 5% от общего числа семей. Чтобы получить бесплатно от государства квартиру, обычному гражданину нужно быть либо малоимущим, либо ребенком-сиротой, либо опасно больным, либо проживать в аварийном доме.

    Но даже если гражданину удастся доказать, что он имеет право встать на учет как нуждающийся в жилье, ему придется простоять в очереди десятки лет, и совсем не факт, что в итоге он это жилье получит.

    Официальный заработок высокопоставленных россиянских чиновников в десятки, а порой и в сотни раз выше, чем у обычных граждан. Они легко могли бы себе позволить ипотеку даже на самое дорогостоящее жилье.

    Однако путинское государство создало для чиновников особые условия и, пока миллионы малоимущих граждан десятки лет ждут своих квартир в очередях, важные “винтики” путинской “вертикали” приватизировали по одной или несколько элитных квартир в самых дорогих районах Москвы.

    Квартиры для чиновников делятся на два типа - для служебного найма и для социального найма. Первый тип подразумевает, что госслужащий живет в квартире, пока работает, а по истечении контракта или после увольнения он должен жилплощадь освободить.

    Главное отличие социального найма заключается в том, что жилье возвращать не нужно - его можно приватизировать. Именно через соцнайм большинство чиновников и получили от государства элитные квартиры. При этом малоимущими, сиротами или больными, в отличие от простых граждан, чиновникам быть не нужно.

    Решения о выделении квартир принимают жилищные комиссии при каждом органе власти. Если чиновнику удастся доказать свою “нужду”, его ставят в очередь. Решения этих комиссий не разглашаются, поэтому понять, каким образом “нуждающимися” признавались руководители администрации президента или правительства, представляется затруднительным. Единственное, что очевидно: в очереди путинские чиновники стоят гораздо меньше обычных граждан.

    Из-за регулярной приватизации квартир чиновниками Управлению делами президента приходится постоянно пополнять жилой фонд и тратить миллиарды бюджетных рублей на покупку нового жилья для будущих поколений чиновников. По данным сайта госзакупок, только в 2014–2015 годах квартир было куплено на 2 млрд рублей.

    Впрочем, для чиновников высокого ранга принято не покупать готовые квартиры, а строить элитные жилые комплексы по индивидуальным проектам в престижных районах Москвы. Во сколько бюджету обходится строительство таких жилых комплексов – россиянская государственная тайна.

    Один из таких комплексов расположен по адресу Шведский тупик, дом 3, недалеко от Тверского бульвара, рядом с МХАТ им. Горького и Манежной площадью. Из просторных террас дома открывается вид на храм Христа Спасителя и Кремль. По данным Росреестра, большинство его жителей давние коллеги Путина.

    Видимо, поэтому в этом доме самый дорогой квадратный метр в Москве. В 2013 году там продавалась квартира площадью 1000 квадратных метров за 50 млн долларов. Это значит, что, с учетом старого курса доллара, стоимость 1 метра составляет примерно 1,6 млн рублей. Кто же получил там квартиры от государства?

    У Сергея Приходько, вице-премьера правительства, в этом доме имеются две квартиры ориентировочной стоимостью 494,3 млн рублей. Алексей Кудрин, бывший министр финансов, владеет квартирой стоимостью 458,2 млн рублей. Помимо семей Кудриных и Приходько квартиры в Шведском тупике от государства также получили семьи Сечина и бывшего министра связи Реймана.

    Наряду с домом в Шведском тупике одним из самых престижных жилых комплексов среди путинских чиновников считается дом на Рочдельской, 12. Там живут вице-премьеры и министры. Из его окон открывается панорамный вид на небоскребы Москва-Сити и гостиницу “Украина”.

    Там живет Михаил Фрадков, бывший руководитель СВР, ориентировочная стоимость его квартиры 70 млн рублей. Дмитрий Козак, вице-премьер правительства, владеет двумя квартирами стоимостью 147 млн рублей. Судя по Росреестру, квартирой в доме на Рочдельской также владеет бывший премьер-министр Касьянов, получивший ее от государства за 10 месяцев до своей отставки.

    Среди соседей “оппозиционера” - Ольга Собянина, дочь московского мэра, Елена и Игорь Чайки, жена и сын генерального прокурора России, сын питерского губернатора Полтавченко, а также дочь бывшего министра обороны Сердюкова. Остальные 2,6 млн семей, гораздо менее, нежели “малоимущие” чиновники, нуждающихся в улучшении жилищных условий, продолжают стоять в бесконечной очереди.

    Дотации и долги

    В ежегодном официальном рейтинге регионов РФ самым комфортным для жизни по-прежнему остается Московская область. Десятка других регионов–лидеров по уровню жизни населения за минувший год изменилась почти на треть. Из нее “вылетели” Мурманская, Калужская области и Татарстан. Мурманская область потеряла сразу 11 мест – по доходам населения и по сбережениям, автомобилям, расходам на отдых.

    В Татарстане стали больше пить и меньше тратить на организацию отдыха. В Калуге упали занятость, доходы, люди стали больше пить, выросли бедность и преступность. Лидером по падению стала Карелия: она потеряла позиции почти по всем показателям, особенно по ключевым – занятости и доходам. Потеряли свои места в десятке Ханты-Мансийский автономный округ, Коми, Тюмень, Красноярский край, Татарстан и Нижегородская область.

    Регионы–лидеры по экономической динамике за 9 месяцев 2016 года сменились полностью. В новые лидеры выбились регионы, живущие на дотации из федерального бюджета: Ингушетия и Дагестан. Крым и Севастополь стали самыми динамичными субъектами федерации, заняв первые четыре позиции. Стабильность поступлений из центра для них важнее развития или падения собственной экономики.

    Ингушетия установила рекорд, проскочив сразу 67 мест и заняв первую строчку в рейтинге по динамике при сохранении крайне низких позиций по уровню жизни - 80-е место и экономическому развитию - 82-е место. По динамике в текущем году Ингушетия оказалась на 2–3-м месте по всем показателям рейтинга, кроме индекса промышленности. Инвестиции в нее выросли на 42%.

    Всего 16 регионов РФ из 85 отдают в федеральный бюджет больше налогов, чем оставляют себе. Конечно, в первых рядах нефтегазовые регионы и столицы, остальные 69 регионов большую часть налогов оставляют себе. Если смотреть по суммам собранных в виде налогов денег, то половину их дают федеральному бюджету четыре региона: Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. А “нижняя” половина регионов - 43 субъекта - платит в бюджет всего 3,6% от его налоговых доходов.

    Если смотреть отчисления налогов в центр по нагрузке на сами регионы в процентном отношении к общим поступлениям налогов в них, то первые четыре места остаются по-прежнему за нефтегазовыми регионами. На пятом – транзитная Калининградская область, через которую проходит “растаможка” значительной части импорта.

    В десятке получателей “безвозмездных перечислений” из центра по проценту к собственным доходам лидирует Северная Осетия, сменившая прежнего “лидера” - Еврейскую автономную область. Вся эта десятка регионов, несмотря на почти полную зависимость от центра, потребляет всего 19% всех дотаций из федерального бюджета, потому что крупных получателей дотаций там всего три – Крым, Дагестан и Чечня.

    При этом крупнейшим получателем денег из центра является Москва, но в ее огромном бюджете они просто “растворяются”, т.к. составляют всего 4,5% ее доходов. До кризиса доля расходов бюджетов субъектов федерации в общем бюджете составляла около 45%.

    За 10 месяцев 2016 года этот показатель составил 38,4%, т.е. на регионы приходится немногим больше трети бюджетных расходов. Это отражение политики “кремлевских” – важно, чтобы регионы не имели лишней самостоятельности: самодостаточных регионов должно быть поменьше, а регионов, зависимых от денег из центра - побольше. Реальной самостоятельности при такой бюджетной политике местные власти иметь не могут.

    При этом на местные бюджеты возлагается основная нагрузка по исполнению путинских “майских указов”. Губернаторы поставлены в тяжелое положение, когда доходы из-за кризиса падают, а расходные обязательства растут и попробуй их не выполни.

    Но ведь чудес не бывает. Откуда регионам взять деньги? Для финансирования своих расходов они вынуждены занимать в долг. На 1 ноября 2016 года сумма долгов субъектов Федерации составляет 2,2 трлн рублей, кроме того, долги муниципалитетов – 345 млрд рублей.

    Коммерческие кредиты стали составлять заметную долю в расходах на обслуживание долга в условиях, когда регионы считают каждую копейку. Но, главное, по некоторым субъектам ситуация приближается к критической. Через два года примерно четверть россиянских регионов рискуют оказаться на грани дефолта.

    Оптимальный баланс

    По данным экспертов мировая экономика растет и к 2020 году доля жителей с доходами более 2 долларов в день вырастет с нынешних 63% до 90%, таким образом подавляющее большинство населения Земли станет частью так называемого потребительского класса.

    Увеличение доходов граждан ожидается во многих государствах, но только не в путинской РФ. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2015 году упали по официальным данным на 4,3%, а в 2016-м ожидается падение этого показателя еще как минимум на 5,6%. Ничего хорошего не сулит россиянской экономике и ближайшее будущее.

    Самые быстрые темпы экономического роста по-прежнему фиксируются в Китае. Там постоянно увеличиваются доходы населения и умножается средний класс. С начала 2000-х его доля в КНР выросла более чем вдвое и превышает сегодня 37% населения. В РФ - картина прямо противоположная: доходы населения падают, а доля среднего класса стремительно сокращается.

    Одновременно в Китае сокращается и разрыв в доходах между городскими и сельскими жителями. Причем доходы на селе растут заметно быстрее, чем в городах. Согласно исследованию банка Credit Suisse, в Китае сегодня к среднему классу можно причислить 20% населения страны – то есть более 100 миллионов человек. Критерий “успешности” для Китая – это доходы выше 28 тысяч долларов в год.

    Для РФ к среднему классу швейцарские банкиры относят граждан с доходами выше 18 тысяч долларов в год. По их оценкам, средний класс в РФ – это лишь 4,1% взрослого населения. И это один из худших показателей в мире. Путинская “энергетическая сверхдержава” находится примерно на одном уровне с Аргентиной, Таиландом, Африкой и Индией.

    В россиянском “социальном государстве” показатель бедности принято рассчитывать на основе официального прожиточного минимума, который не имеет ничего общего с реальностью. Как показывают опросы, от 20% до 40% обитателей РФ испытывают трудности с покупкой еды и одежды. Именно этих людей принято называть бедными. Но “кремлевские”, разумеется, используют другие, менее шокирующие показатели. Поэтому официальный показатель бедности в РФ сейчас – всего около 13%.

    Впрочем, на днях Путин признал, что спад в стране продолжается. При этом он тут же оговорился: правительство, оказывается, добилось в 2016 году “оптимального баланса между решением задач экономики и социального развития”. А на будущий год президент-чекист и вовсе прогнозирует некий мифический “поступательный рост”. На чем он будет основан в стране с колониальной сырьевой экономикой – по-прежнему вопрос.

    Некие надежды “кремлевские”, как выяснилось, связывают с очередной новой программой, над которой трудится Минэкономразвития. Новый министр Орешкин уже начал работу над ней, многозначительно заявляют в ведомстве. Что означают подобные заявления, не совсем понятно: то ли томящийся под домашним арестом взяточник Улюкаев, будучи министром, не занимался проблемами экономики, то ли юный Орешкин оказался невероятно талантливым стратегом-вундеркиндом. Как бы там ни было, общее видение программы развития экономики РФ должно быть представлено публике весной следующего года.

    Количество заведомо несбыточных “планов” и лживых “программ”, составленных в эпоху правления Путина, превзошло уже все мыслимые пределы, однако экономика РФ как зависела от цен на углеводороды, так и зависит.

    В государстве, где к приходу Путина еще имелось какое-то более-менее производство, теперь, по сути, не осталось ничего. В результате, по прогнозам независимых экономистов, аргентинско-тайский уровень жизни может, в перспективе, стать для населения РФ недостижимым идеалом.

    Гарант коррупции

    С тем, что чиновники воруют, в путинской РФ не спорит никто. И с тем, что воруют много - тоже. Дорогие иномарки и загородные коттеджи “слуг народа” на фоне хронически разбитых дорог, ветхого и аварийного жилья, регулярных аварий и прочих проблем говорят сами за себя. Даже если суммировать только дела, доведенные до суда с доказанными фактами хищений - получатся десятки и сотни миллиардов рублей, украденных из бюджета. Это доказанная часть. Но ведь есть еще и недоказанная, как, например, по делу Васильевой и Сердюкова.

    При этом очевидно, что полный объем хищений намного больше доказанного в судах. Некоторые еще пытаются вступиться за чистоту системы госзакупок или за обоснованность стоимости сочинской олимпиады, но это “охранители” на зарплате или попросту слабоумные. Но в целом, с тем, что воровство в РФ носит всеохватывающий и систематический характер, согласны практически все.

    Потому что незаметно для остальных можно украсть раз, другой, можно незаметно слить топливо с казенного автомобиля, промотать командировочные и подделать отчет. Но воровать много лет миллиардами незаметно нельзя - для этого нужны соучастники, много, в разных, причем самых влиятельных ведомствах.

    А поскольку большая часть хищений осуществляется в рамках федерального законодательства, которое едино для всех регионов, то очень наивно думать, что один путинский чиновник нашел способы воровать, а другие не нашли или не захотели ими воспользоваться.

    Во всех регионах чиновники воруют, просто пока еще не все обнаглели до такой степени, как, например, сахалинский губернатор Хорошавин. Можно отстранить от должности одного, но не всех, иначе путинская “вертикаль” рухнет. И все это понимают.

    Но вот парадокс: при всем понимании довольно значительный процент простых обывателей продолжает думать, что “Путин хороший”, что он “борется с ворами”, “защищает Россию” и т.п. То есть “царь хороший, бояре плохие”. Иногда прямо так и говорят:

    Путин молодец, дескать, борется с либеральным окружением, коррупционерами, жуликами и ворами. А почему он молодец? Потому что регулярно говорит о борьбе с коррупцией? Так это просто слова, которые специально говорятся для того, чтобы все думали, будто Путин борется с коррупцией в то время, когда он присматривает, чтобы воровали по понятиям.

    Все выступления Путина - это слова “за все хорошее” и “против всего плохого”. Слова, от которых ничего не меняется. А если разобраться, то по сути это фраза “держи вора”, которую говорит сам вор, чтобы никто не подумал на него. Словами о борьбе с коррупцией Путин просто отводит от себя подозрения. Типа он все знает, он в курсе, он против коррупции. Хотя на самом деле он - ее гарант. Он часть “ЕдРа”, о создании которого сам же сказал, недавно выступая на съезде. И на протяжении нескольких лет он был председателем этой псевдопартии, хотя и не являлся членом. И большинство губернаторов, глав ведомств Путин назначил из числа едросов – тех самых либералов, жуликов и воров, с которыми якобы ведет борьбу.

    Что это означает? Если главнокомандующий сам окружает себя противником, значит он либо сдается, либо для него это не противник. Либералы, жулики и воры для Путина не враги, не чужие, а свои, и он для них свой. Не случайно едросы так активно поддерживают Путина. Согласитесь, что воры не стали бы поддерживать того, кто с ними борется на самом деле. Они поддерживают друг друга с первого дня и до сих пор.

    Путин называет действия правительства правильными, а решения Центробанка верными, “Единая Россия” послушно голосует за законы, которые пишутся в администрации президента. И нет никакой борьбы Путина с коррупцией. Есть лишь борьба с отдельными персонажами, которые “потеряли нюх” и начали “портить борозду”.

    Их приносят в жертву, чтобы обнадежить обывателей, а чиновники могли спокойно воровать дальше. Путин просто укрепляет свою власть в стае и поддерживает свой авторитет в среде баранов, который позволяет сохранять кучность стада, не прибегая лишний раз к силовым методам.

    Разговоры о том, что все воруют, но Путин хороший - это на самом деле подсознательный страх баранов взглянуть на лидера без маски и увидеть отвратительную морду шакала. Это страх расстаться с надеждой на то, что все само собой наладится, добрый царь победит плохих бояр и жизнь станет прекрасной. Сама по себе.

    Те, кто верят в хорошего Путина, просто боятся посмотреть правде в глаза, боятся увидеть впереди плачевный для России итог его правления. И беззаветная вера в разнообразные “хитрые планы” - это лишь попытки сбежать от действительности, страстная надежда на то, что все само собой наладится и Россия станет великой, сама собой, по щучьему велению и Путина хотению, достаточно верить в Путина, слушать сказки Сванидзе и все образуется.

    Но само собой ничего не изменится. Россия станет великой, но путь к этому будет лежать как и в прошлом - через грязь и кровь, через чистку авгиевых конюшен, в которые превратилась власть. И чем дольше массовый обыватель будет верить в “хорошего Путина” и “хитрый план” - тем глубже будет его прострация, когда Путин сбежит или просто сдаст дела, подобно Ельцину. После чего внезапно обнаружится, что никакого “хитрого плана” не было, а была только ложь и последовательная продажа России “партнерам” всех мастей.

    Театр одного актера

    Россиянский президент дал очередную ежегодную пресс-конференцию, оставившую смутное ощущение, что все, сказанное им прежде, не говорилось вовсе. И что экономика РФ не совершила неизбежного отскока в плюс, о котором с уверенностью Путин врал ровно два года назад на такой же пресс-конференции. Теперь его, оказывается, “радует” уже тот факт, что экономика РФ переползает из состояния рецессии в состояние стагнации.

    То есть этакое замершее состояние полного упадка. Два года назад Путин уверял, что 80 долларов за баррель нефти губительны для мировой индустрии. Теперь он с гордостью заявляет о некоей абстрактной адаптации к низким нефтяным ценам.

    Одним из достижений года он назвал мнимый рост реальных зарплат. Как выяснилось, этот мнимый рост даже не укладывается в статистическую погрешность. Другими словами, ситуация в экономике за два года ухудшилась многократно, но по заведенной традиции президент-чекист хвастается достижениями. Естественно, несуществующими.

    Никаких значимых экономических заявлений от Путина на пресс-конференции так и не дождались. Он поведал, что намерен сохранить плоскую шкалу подоходного налога, тогда как в РФ давно уже звучат предложения повысить налог для богатых, получающих в месяц миллион рублей и более. На это либеральный президент-чекист, разумеется, не решился. Ведь такая мера вызовет неудовольствие весьма влиятельных людей, гораздо проще увеличить поборы с нищего большинства.

    В кризисном 2014 году ВВП РФ со всеми приписками и натяжками официально “вырос” на 0,7%, и тогда с высоких трибун говорилось о скором оживлении экономики. “Отскок в плюс неизбежен”, – уверял тогда Путин, когда, к слову, уже были объявлены западные санкции. Тогда россиянскую экономику, по мнению кремлевских мечтателей, должна была вытянуть за собой растущая мировая. Два года назад была и уверенность в скором возвращении высоких мировых цен на нефть. Однако мировая нефтяная отрасль не рухнула даже при 42–45 долларах за баррель.

    На очередной пресс-конференции о своих прежних прогнозах Путин традиционно не вспоминал. О доходах населения, которые, как он выразился, “припали”, тоже много не рассуждал и полностью проигнорировал тот факт, что в состоянии “припадания” реальные доходы граждан находятся уже третий год подряд. О какой-либо долгосрочной экономической стратегии участники пресс-конференции также не услышали ни слова.

    Эксперты говорят, что официально зафиксированный минимальный рост зарплат в реальном секторе экономики РФ к реальному улучшению благосостояния граждан не приводит. Реальные располагаемые доходы, которые учитывают обязательные платежи - например, налоги - сократились в январе–октябре в годовом выражении на 5,3%, это и есть основной показатель благосостояния.

    И уже очевидно, что, при нынешнем подходе, темпы снижения реальных доходов в 2017 году в лучшем случае останутся на прежнем уровне – 5% за счет ожидаемого повышения стоимости услуг ЖКХ, налога на недвижимость и прочих издержек. Ведь, отказавшись от прогрессивной налоговой шкалы, “кремлевские”, тем не менее, поднимают налоги, установили грабительский банковский процент, отказались от индексации пенсий и т.д.

    Путинская пресс-конференция ежегодно оценивается подхалимами из официозных СМИ не по содержательности, а по продолжительности, вот и в этом году она превысила прошлогодний рекорд. Что же касается содержания, то это странное мероприятие давно превратилось в спектакль одного актера, смысла в котором не видят ни зрители, ни второстепенные участники.

    Островная экспансия

    Официозные СМИ захлебываются от восторга по поводу “великого прорыва”, совершенного Путиным в отношениях с Японией. Но в чем же, собственно, заключается этот якобы прорыв? При детальном рассмотрении выясняется, что основные совместные с японцами проекты – суть гарантии будущего обеспечения Японии энергоресурсами. Япония же не гарантирует РФ ничего.

    Как прорыв подаются соглашения о разделе продукции “Сахалин-2”, в частности, о строительстве завода по сжижению природного газа. Но о чем речь? Завод уже давно работает, сжижает газ и отправляет его за рубеж. В чем прорыв? И главное, по этому соглашению четверть акций принадлежат японцам.

    Соответственно, для строительства, запуска и работы завода по сжижению газа не требовался ни государственный визит Путина в Японию, ни намеки на возможные переговоры о якобы “спорных” территориях. Все делалось просто по исходному соглашению. Так о чем речь теперь?

    Ряд других проектов касается участия Японии во владении и управлении морскими портами РФ, которые “кремлевские” все продолжают приватизировать. Но где именно расположены интересующие японцев порты? Аж на Черном море. Не далековато ли от Японии? Хотя понятно: для Японии это - экспансия. Но тогда что это для нас, русских?

    Наконец, в разработке совместно с японцами шельфовых месторождений Сахалина теперь анонсировано участие не только “Газпрома”, но еще и “Роснефти”. Но “Роснефть” уже почти наполовину принадлежит иностранцам - британцам, швейцарцам и катарцам. И главное: нет и не ожидается никакой однозначной законодательной базы, гарантирующей, что хотя бы контрольный пакет этой якобы “нашей” компании останется в руках у государства РФ.

    Более того, стоит напомнить, что совсем недавно, летом 2012 года были утверждены планы приватизации госактивов до 2016 года, в соответствии с которыми как раз к нынешнему 2016 году планировалась полная приватизация “Роснефти” - т.е. окончательный выход государства из числа ее собственников.

    Добавим к этому, что и сам нынешний “госконтроль” над госсобственностью в РФ весьма специфичен. Госпакет акций “Роснефти” управляется не правительством РФ, а фирмой-прокладкой - “Роснефтегазом”, причем под управлением самого же руководителя “Роснефти”.

    Соответственно, ни дивиденды в полном объеме на госпакет акций “Роснефти” в бюджет не поступают, ни вообще надлежащего правительственного контроля за работой управляющего компанией нет - от имени государства она контролирует сама себя.

    Распиаренные договоренности о совместном освоении “спорных” Курильских островов - это даже не “дырка от бублика”. Это совершенно ничем не обоснованный, но чрезвычайно опасный прецедент. Ведь что это такое вообще - “совместное освоение”? Например, у сербов был замечательный опыт “совместного освоения” Косово с албанцами.

    Чем он закончился? Список спорных территорий на Земле весьма велик. В одной лишь Европе таких территорий более двух десятков, а по всему миру - около двухсот. Как обстоят дела с их “совместным освоением”? Например, британцам принадлежат спорные Фолклендские острова под боком у Аргентины. Что-то не спешат англичане предлагать Аргентине их “совместное освоение”. Наверное, путинской широты души им не хватает.

    А у тех же японцев есть спорные острова с китайцами - почему бы им, вместо того, чтобы спорить и угрожать друг другу, не взять да и начать осваивать эти острова совместно? Нет, даже и в голову не приходит. Наверное, это потому, что в Японии и Китае правители не такие мудрые и прозорливые, как Путин.

    А почему бы Израилю не предложить Сирии “совместное освоение” Голанских высот, отторгнутых им у Сирии полвека назад? Наверное, евреи просто не додумались. Подсказал бы им кто, обратил бы внимание на великодушный путинский жест.

    Разумеется, с Японией надо взаимодействовать, торговать и т.п. Но с чего вдруг и ради каких высших интересов идти ей на уступки? Нет у РФ причин для отказа от территорий, полученных по результатам Второй мировой войны. Абсолютно никаких - ни исторических, ни политических, ни военных.

    Дефицит силы

    Боестолкновения в Донбассе и на Ближнем Востоке показывают, что в классической войне стороны несут огромные потери в бронетехнике, причем если в танках просто очень большие, то в БМП и БТР – катастрофические. Выход из данной ситуации только один – усиление защиты, создание БМП на базе танка. При этом, как показывает опыт, количество не менее важно, чем качество.

    Техники должно быть очень много, иначе ее приобретение бессмысленно как в военном, так и в экономическом плане. Нынешняя практика закупки новой техники микроскопическими партиями – вопиющее по своей бессмысленности разбазаривание денег. Лучше уж вообще ничего не закупать. Поэтому новых “Армат” для ВС РФ должно быть приобретено несколько тысяч.

    Опыт текущих конфликтов свидетельствует, что артиллерия не утратила роли “бога войны”, при этом реактивная становится важнее ствольной, поскольку обеспечивает гораздо больший поражающий эффект. РФ имеет уникальное оружие – огнеметную РСЗО ТОС-1, которая по своим убойным свойствам не уступает ядерному заряду малой мощности, только без всех его побочных эффектов вроде радиоактивного заражения местности.

    К тому же эта машина обладает повышенной боевой устойчивостью, поскольку создана на шасси танка. Ахиллесова пята ТОС-1 – маленькая дальность стрельбы, всего 6 километров. Устранение этого недостатка могло бы обеспечить армии значительное повышение огневой мощи как в обычных, так и в противопартизанских войнах.

    Потери в авиации в нынешних войнах гораздо меньше, чем в бронетехнике, однако ее количество ничуть не менее важно. Во-первых, летательные аппараты все равно выбывают из строя, а если они есть у обеих сторон конфликта, потери многократно возрастут. Во-вторых, пусть даже противник авиации не имеет, но и у РФ ее не хватает, что естественным образом ограничивает результат.

    Лучше всего это видно в Сирии. Как бы эффективно ни действовала там авиация, ее слишком мало. Если бы авиационная группировка в этой стране была более мощной в количественном отношении, не последовало бы, например, сдачи Пальмиры. Таким образом, если бронетехнику надо закупать тысячами единиц, то самолеты и вертолеты – сотнями.

    Отчасти, недостаток авиатехники можно компенсировать ракетами. В ВС РФ имеются девять бригадных комплектов ОТРК “Искандер”. Если “Искандеры” частично замещают ударную авиацию, то нехватку истребителей восполняют средства наземной ПВО.

    Флот – самый дорогой и наиболее долго строящийся вид ВС, поэтому с ним проблем больше всего. Ситуация усугубляется тем, что ВМФ РФ является единым чисто формально. Фактически он разделен на пять или даже шесть, если считать по отдельности Приморскую и Камчатскую флотилии, объединений, маневр силами между которыми в случае войны крайне затруднен либо вообще невозможен.

    При этом каждое из объединений, кроме Каспийской флотилии, на своем океанском или морском театре военных действий существенно уступает ВМС соседних государств.

    За последние годы ВМФ РФ получил двадцать боевых кораблей и семь подводных лодок различных типов. Еще не менее десяти боевых единиц находятся на испытаниях и в постройке. Это хорошо, но мало. Тем более что почти все – корабли морской зоны.

    Создание полноценного океанского надводного флота находится за пределами возможностей путинской РФ. Потеря двух совершенно исправных палубных истребителей у берегов Сирии показывает, что даже в тепличных условиях единственный отечественный авианосец “Кузнецов” лишь условно боеспособен. В то же время строительство кораблей этого класса в обозримом будущем невозможно.

    В целом же опыт показывает, что экономить на вооруженных силах категорически недопустимо. И даже при дефицитном военном бюджете можно и нужно расходовать средства максимально рационально, отказываясь от программ, без которых можно обойтись, в пользу тех, без которых обойтись нельзя.

    Пропуск в рай

    Мусульманские духовные вожди объявили самоубийство ради смерти врагов ислама видом почетной мученической смерти еще в 70-е годы 20 века. В декабре 1981 года террорист-самоубийца впервые взорвал себя в посольстве Ирака в Бейруте. Тогда погибли 27 человек, несколько сотен получили ранения. Одними из первых крупных атак с участием смертников стали подрыв казармы, где погибли около 50 американских солдат из 82-й воздушно-десантной дивизии, а также взрыв у штаб-квартиры французских войск в Бейруте 23 октября 1983 года.

    В 21 веке использование смертников стало основной практикой исламистов. Прежде считалось, что в “шахиды” идут в основном представители беднейших слоев, однако в последнее время среди них достаточно и образованных людей, имевших хорошо оплачиваемую работу. Единственно общее у всех этих “ходячих бомб” - отсутствие социальных связей и подверженность внешнему влиянию.

    Это обстоятельство усиливается практически полной изоляцией будущего смертника от контактов непосредственно перед совершением теракта. При наличии социальных норм, одобряющих совершение терактов, усиливается эффект подражания, следования указаниям религиозных авторитетов. Поэтому исламисты часто делают смертниками подростков, поскольку они более внушаемы.

    Из общей массы террористов выделяются несколько групп. “Камикадзе”, идущие на верную смерть и знающие, что погибнут, составляют не более 2% от их общего числа. Для них главное – красиво умереть. Они считают, что после гибели душа их прямиком отправится в рай. Гораздо больше террористов, готовых умереть “за дело”, но не стремящихся к красивой смерти - для них важно всеобщее внимание.

    Таковых насчитывается порядка 30%. Но больше всего наемников – примерно каждый второй. Они заранее подписывают контракт, для них главное – получить за теракт деньги. При этом они вовсе не хотят умирать. Даже идя на риск, они надеются, что “все обойдется”.

    Использование смертников дает лидерам радикальных исламистских организаций высокую доступность к объекту воздействия и относительно низкую стоимость подготовки самого теракта, возможность совершения атаки в наиболее подходящий момент, значительный общественный резонанс, гарантию освещения в СМИ, демонстрацию возможностей бандподполья, а также гарантию, что исполнитель не попадет в руки спецслужб и не выдаст заказчиков.

    В РФ с 1999 года и до сего дня исламистами организовано более 70 терактов с участием смертников. При этом наблюдается стремление властей преуменьшить масштаб явления, когда теракты подаются СМИ как техногенные аварии или следствие неосторожного обращения с взрывчатыми веществами. Хотя можно смело утверждать, что исполнителями были смертники.

    Система привлечения, психологической и специальной подготовки смертника к возложенной на него миссии отработана всесторонне. Самопожертвование мотивируется необходимостью защиты почитаемых мусульманами ценностей от посягательств, от давления внешних сил или собственных правящих режимов, направленного на размывание сложившихся традиций и норм жизни. Готовность к суициду усиливается неблагоприятными социальными факторами. Известны случаи, когда для отдельных акций их набирали за неделю до проведения.

    Как правило, вербовка проходит в исламских образовательных центрах, спонсируемых радикалами или находящихся под их влиянием, а также в мечетях в процессе религиозного обучения и проповедей. Тема смерти во имя Аллаха обсуждается с группой студентов. Проповедник тщательно следит за реакцией молодежи.

    Тех, кто проявляет повышенный интерес, выделяют из общего числа студентов или прихожан. Проявившим убежденность и хладнокровие позволяется приступить к следующему этапу, в котором кандидат “исчезает” из своей семьи и начинает детальное изучение аспектов будущей миссии.

    Освоение взрывных устройств и техники их применения происходит, как правило, на последней стадии, чтобы не посеять у кандидата сомнений в правильности выбора.

    Тогда же начинаются физическая подготовка и психологическая “доводка” к путешествию в один конец. На выполнение задания смертник направляется из мечети в сопровождении группы поддержки. К этому времени уровень его психологической готовности настолько высок, что он проходит мимо сотрудников служб безопасности и приближается к цели без тени волнения.

    Совершая акт самоуничтожения, смертник обычно улыбается, предвкушая ожидающие его загробные удовольствия. Эту улыбку отмечали многие находившиеся в местах совершения террористических актов свидетели.

    Что касается поощрения смертника-исламиста, то, по словам его “учителей”, он за свой поступок получает загробную жизнь в раю, возможность видеть лицо Аллаха и благосклонность 72 юных гурий, ублажающих его на небесах. А кроме того, обеспечивает путевки в рай 70 своим родственникам или ближайшим друзьям.

    Семьи смертников после терактов щедро вознаграждаются - на их содержание по некоторым данным ежегодно выделяется до 70 миллионов долларов: половина средств из стран Персидского залива, 35% – из Европы, в основном из Великобритании, 15% – из США.

    Если говорить о специфике РФ, то, с учетом общественно-политической ситуации и постоянного заигрывания “кремлевских” с исламистскими структурами, можно смело прогнозировать дальнейший рост террористических угроз, в том числе с использованием смертников. Уже в ближайшее время это может стать для нас проблемой номер один.

    Еврогарантии

    В ноябре 2013 года Украину захлестнула настоящая эпидемия: в Европу стремились и студенты, и пенсионеры. Одни жаждали европейских рабочих мест и зарплат, другие – богатых европейских пенсий, которые, как обещалось с трибун, будут прилагаться к вожделенному “безвизу”. Майдан с приставкой “евро” пустил в расход тысячи автомобильных покрышек, привел к власти евреев, развязал войну в Донбассе, обрушил украинскую валюту – и все для того, чтобы обрести наконец “безвиз на горизонте”.

    Однако по прошествии трех с лишним лет после Вильнюсского саммита “Восточного партнерства”, спровоцировавшего силовой сценарий смены власти в “незалежной”, европейские горизонты ближе не стали. В последний раз Порошенко обещал наступление эры “безвиза” с 24 ноября 2016 года. А в первый раз “безвиз” был обещан еще на заре 2013 года, когда нынешний укро-президент находился еще в статусе народного депутата. “Меньше, чем через полтора месяца, 25 февраля, Украина должна получить решение о завершении первого этапа безвизового режима”, – бодро заявил он тогда.

    В следующий раз он заговорил о “реальных возможностях иметь безвизовый режим уже в 2014 году” за полтора месяца до “евромайдана”. А в декабре 2013-го Порошенко обещал, что “безвиз” уже у каждого украинца почти в кармане - евроблагодать должна была наступить после подписания пресловутого соглашения об ассоциации с ЕС, а единственной преградой этому была “преступная власть”. Кто же откажется сжечь сотню-другую покрышек феврале, если за это к сентябрю того же года Европа распахнет свои ласковые объятия?

    Правда, программу, с которой Порошенко шел на президентские выборы, он слегка подкорректировал: “возможность свободно путешествовать в Европу даст скорейшее введение безвизового режима с ЕС в течение уже первого года моего президентства”, то есть до мая 2015 года счастливые украинские граждане должны были вкушать плоды европейского благоденствия, проводя выходные на Лазурном берегу в компании с омарами. К тому же было уточнение, что мая не придется дожидаться, а “безвиз” наступит с 1 января 2015 года.

    Правда, после этого обещания сроки европейского подарка под украинскую новогоднюю елочку пришлось подвинуть еще на год. Ждать “безвиза” украинцам полагалось теперь уже с 1 января 2016 года. Затем получение безвизового режима было перенесено на 15 марта, лето, сентябрь, октябрь. 24 ноября “безвиза” почему-то особенно ждали, потому что и обещали его в этот раз особенно, с придыханием и стопроцентными гарантиями. Но – не случилось. Затем сроки рассмотрения вопроса о “безвизе” саммитом ЕС, проходившем 15-16 декабря в Брюсселе, были перенесены на апрель 2017 года.

    Помимо неприятности с отсрочкой безвизового режима, Нидерландам удалось-таки продавить декларацию по Украине, которая обязывает Евросоюз окончательно принять соглашение об ассоциации только с учетом ряда условий: “незалежная” не получает гарантий членства в ЕС, военной и финансовой помощи, а украинцы не обретают прав на жительство или трудоустройство в странах-членах союза.

    Теперь это юридический документ, превращающий соглашение об ассоциации в договор о “более близких и долгосрочных отношениях между сторонами, основанных на общих ценностях”, но по-прежнему не предусматривающий никаких конкретных шагов в направлении интеграции Украины в ЕС.

    Результаты референдума, проведенного в апреле нынешнего года в Нидерландах, на котором было сказано твердое “нет” соглашению об ассоциации с украинским государством, вылились в общеевропейское “нет” для Украины в плане гарантий членства в ЕС, финансовой помощи и военной поддержки. Премьер-министр Марк Рютте убедил Брюссель, что Нидерланды отзовут соглашение, если не будут утверждены “антигарантийные” поправки к нему.

    Евросоюзу пришлось уступить и принять полный перечень их требований, поскольку выбор укладывался в формулу: либо соглашение с Украиной без гарантий, либо соглашения нет вовсе.

    Кроме того, Европейский парламент принял так называемый “механизм экстренного торможения” - для страны, получившей “безвиз”, он может быть отменен “при значительном увеличении количества отказов гражданам страны во въезде на территорию Евросоюза, при существенном увеличении необоснованных ходатайств о предоставлении убежища, ослаблении сотрудничества, увеличении рисков или непосредственной угрозе государственной политике или внутренней безопасности стран Евросоюза”.

    Иначе говоря, даже если долгожданный “безвиз” Украине когда-то и дадут, то в любой момент могут отозвать. А сам он не дает украинцам никаких привилегий – только возможность отдыхать в Монако на выходных в компании с омарами. Без визы.

    Годовщина капитуляции

    Американский Центр российских и евразийских исследований им. Дэвиса при Гарвардском университете организовал в США ряд мероприятий, посвященных знаменательной для США дате – 25 лет победы США над СССР в “Холодной войне”.

    Понятно, не обошлось и без главных виновников этих торжеств – бывших высокоранговых коммунистов, подписавших так называемые “беловежские соглашения”. Ельцин до юбилея “беловежских соглашений” не дожил, в США его замещал бывший госсекретарь РСФСР Бурбулис, еще один участник “беловежских соглашений”. От Украины в Америку прибыл Кравчук – бывший глава Верховного Совета УССР и первый президент “незалежной” Украины. От Белоруссии приехал Шушкевич, руководивший белорусским парламентом.

    Глубоко закономерно, что беловежские подписанты, трое из шести, отправились отмечать 25 лет развала СССР в США. 25 декабря 1991 года тогдашний президент США Джордж Буш-старший назвал демонтаж СССР “победой демократии и свободы”, “торжеством нравственной силы западных ценностей” и заявил, что “каждый американец может гордиться этой победой”. И отметил: “Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим национальным интересам”. По этой причине беловежских заговорщиков сейчас тепло принимают в США: все они выступали в декабре 1991 года агентами иностранного государства.

    “Репрессии системы стали антропологической катастрофой”, - заявил Бурбулис. Он оправдывает “беловежские соглашения” антропологией. “Это была ядерная сила, которая угрожала всему миру ракетами. И тот, кто скажет, что у нее были причины существовать, должен не только быть философом, а философом с ощущением героизма”, – возвестил Шушкевич.

    Однако дальше всех пошел бывший президент Украины. Он заявил: “Мы подписали “Беловежские соглашения”, прислушиваясь к своим народам”. Несмотря на то, что на мартовском референдуме 1991 года, в котором приняли участие 83,5% жителей Украины, 70,2% высказались против “незалежности”.

    Сейчас, спустя 25 лет после беловежского сговора, его участники считают, что начатое ими дело все-таки не было доведено до логического завершения. “Даже несмотря на то, что распад СССР дал надежду на либерализацию, лишь немногие постсоветские страны превратились в настоящие демократические государства”, – уныло констатирует The Washington Post, публикующая откровения подписантов “беловежских соглашений” и подводящая американских читателей к мысли, что эти личности якобы наделены неким высшим знанием о способах разрешения мировых проблем. Кому, как не им, делиться с американцами рецептами “демократизации” Белоруссии, например, или урегулирования конфликта Киева с Донбассом.

    Шушкевич излучает оптимизм, уверяя американцев в том, что “рано или поздно Белоруссия станет нормальным цивилизованным государством”. Главная мысль, которую не устает повторять беловежский заговорщик, подпись которого стоит первой под соглашением, весьма незамысловата: Запад должен помочь белорусской оппозиции разрушить связи руководства Белоруссии с РФ.

    Бывший украинский президент Кравчук более сдержан и напускает туману: “Нынешняя ситуация не более сложна, чем она была накануне подписания “беловежских соглашений”. Но почему мировые лидеры не могут сегодня найти решение во имя людей, которые не хотят войны? Я уверен, что другой дороги, кроме дороги мира, для Украины нет”.

    Зря все-таки первый укро-президент выбрал карьеру функционера КПСС, мог бы пойти в дипломаты. Теперь он ждет, что будет говорить и делать Трамп после вступления в должность, чтобы в соответствии с заявлениями нового американского президента откорректировать свое мнение.

    “Пока в качестве президента Трамп не сказал ничего. Но если он признает аннексию Крыма, я восприму это крайне негативно”, – заявил Кравчук в Вашингтоне, понимая, что почти ничем не рискует, поскольку вопрос о Крыме может обсуждаться в мире еще годами, вне зависимости от того, признает или не признает Трамп полуостров Крым частью РФ.

    Начало американского турне беловежских заговорщиков прошло без блеска. Похвастаться им нечем. Украина, которая в их понимании дальше всех продвинулась по пути “демократии и свободы”, служит пугалом не только для большинства постсоветских республик, но и для многих европейских государств, составлявших некогда “социалистическое содружество”.

    Символическая закономерность

    В марте этого года в отбитой у ИГИЛ сирийской Пальмире состоялся большой концерт: симфонический оркестр под управлением дирижера Гергиева исполнял Баха и Прокофьева.

    Но что же произошло потом? В чьих руках сейчас снова оказалась Пальмира? И почему? Да потому, что абсолютно лишенные дара стратегии “кремлевские” думали только о красивом пропагандистском эффекте. Думать о том, что враг силен, и что у него есть свои намерения, они просто не способны. Может быть, кто-то полагает, что этот концерт на древних руинах был дан без ведома Путина?

    И вот ведь какая характерная символическая закономерность. В тот же день, когда Путин огласил свое многословное послание парламенту, потерпел аварию космический аппарат, который должен был доставить космонавтам на МКС продукты питания и подарки к Новому году. Об этой “новости” мы узнали на другой день, в качестве финала к посланию.

    Накануне большой ежегодной пресс-конференции Путина, на которой он натужно шутил под угодливый смех журналистов и поведал нам, что ныне “мы сильнее любого агрессора”, накануне этого торжества демократии, как увертюру к нему, мы узнаем об отравлении метанолом 74 иркутян и убийстве посла в Турции. И вот сейчас Ту-154 летел в Латакию с подарками и с концертом ансамбля им. Александрова для солдат в Сирии, но так и не долетел. Хороший вышел подарочек.

    И как всегда, сходу, были объявлены возможные причины трагедии: ошибка экипажа или неисправность самолета. Но даже неисправные самолеты не рассыпаются в воздухе сами собой на сотни фрагментов. Самая вероятная причина катастрофы - диверсия, воздушный теракт, вполне возможно ракета, выпущенная из ПЗРК с земли.

    Ведь самолет благополучно прошел огромный путь от Москвы до Адлера, а как только вышел за пределы суши, через две минуты “исчез с радаров”. Так внезапно, что командир даже не успел дать сигнал о бедствии. А на экипаж, конечно, сейчас можно валить все, что угодно - голос летчиков со дна Черного моря до Кремля не дойдет.

    Зачем была нужна посадка в Адлере? Для дозаправки? Но ведь Ту-154 имеет дальность беспосадочного полета без заправки в зависимости от загруженности от 2650 км до 3900, а от Москвы до Латакии по воздуху - 2253 км. Так что даже при максимальной загрузке у самолета оставалось в запасе еще почти 400 км. И с какой стати быть ему максимально загруженным?

    Вместимость пассажирского салона 154 человека, а летело только 92. Загрузка была скорее минимальной, а тогда запас составлял более 1600 км. Кроме того, при скорости 840 км в час время полета из Москвы до Латакии 3 часа 12 минут, но Ту-154 имеет крейсерскую скорость 900 км в час. Значит, ему хватило бы менее 3 часов.

    Вначале было объявлено, что председателем комиссии по расследованию трагедии назначен нано-премьерчик Медведев, который твердо знает, что если самолет падает, то его пассажиры могут погибнуть. Потом, видимо, все-таки поняв нелепость такого назначения, Путин заявил, что комиссию возглавит министр транспорта Соколов. Но тоже странно. Каким транспортом ведает этот министр – железнодорожным, водным, автомобильным? Или, быть может, гужевым?

    Представляется, что логичной была бы здесь фигура министра обороны Шойгу. Тут все одно к одному, начиная с того, что потерпел крушение самолет министерства обороны и кончая тем, что большинство погибших - военнослужащие артисты армейского ансамбля песни и пляски им.

    Александрова во главе с руководителем генерал-майором Халиловым. Но сделано все, чтобы у обывателя катастрофа как можно меньше ассоциировалась с войной в Сирии. И с весьма вероятным терактом. Поэтому самолетом Министерства обороны, взорванным по пути в столицу воюющего государства, занимается ни в чем не повинный штатский.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 278 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 51

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году