• Посм., ещё видео
На рисунке: фрагмент страницы из Гербовника братства Сантьяго в Бургосе (El libro de la cofradía de Santiago de la Fuente; El libro de la Cofradia dos Cavaleiros de Santiago, Burgos).
При этом существенной разницы между первой и второй половинами XIV в. также не наблюдается. При несомненном все большем распространении гербов кодифицируются они в виде гербовников с той же интенсивностью.
Разумеется, периодизация гербовников по векам чрезмерно условна, но внутренние критерии для замены ее на иную пока неочевидны. Регионом активной кодификации гербов по-прежнему оставалась Северная Франция, Англия, территории будущей Бельгии, германские земли.
Итальянских гербовников того времени немного, но следует учитывать и собрания гербов, связанных по владельцам или обстоятельствам с Германией.
Если в XIII в. ни кастильских, ни арагонских гербовников не было (несмотря на то, что гербы в этих королевствах были известны издавна), то в XIV в. в сообщество, формирующее гербовые своды, включилась Испания.
В XIV в. их количество еще невелико, однако дошедшие до нас весьма любопытны. Соотношение блазонных и рисованных гербовников изменилось в пользу рисованных; при этом большая часть гербовников «по случаю» создавалась преимущественно как блазонные, количество рисованных в этом типе возросло лишь к концу века.
А всеобщие гербовники, напротив, в большинстве своем создавались как рисованные, и число блазонных среди них незначительно, и к тому же явно уменьшается во второй половине века.
В XIV в. были созданы знаменитые всеобщие гербовники, такие как Гельдернский, Цюрихский, Белленвильский.
При том, что все они блистательные произведения и геральдического, и художественного творчества, они далеко не одинаковы. Гельдернский гербовник, авторское произведение профессионального герольда и художника Клааса Хейнессона, открывается вызовом герцога Брабантского 18 главам государств в январе 1334 г., затем следуют гербы 14 сеньоров, погибших в битве при Ставерене (Фрисландия, Нидерланды) 26 сентября 1345 г.; далее помещена геральдическая хроника герцогов Брабантских и графов Голландских середины XIV в. и поэтическая молитва 13 выдающихся рыцарей(1).
Затем на листах 26–122 разместились многочисленные гербы европейских королевских домов и отдельных персонажей, систематизированные в 50 территорий-общностей по 15 щитов на листе. Цюрихский гербовник, также один из старейших сохранившихся в оригинале, представляет собой пергаменный гербовый свиток из трех полос.
Первая содержит 28 гербов в знаменной форме и 22 в щитовой; вторая полоса использована с обеих сторон и содержит на лицевой 140, на оборотной 146 гербов; третья полоса пергамента содержит 142 герба.
Многие из гербов по происхождению тяготеют к региону Боденского озера, на основании чего делается вывод о вероятном месте создании Цюрихского гербовника. Название дано по библиотеке хранения, которой в 1750 г. его подарил владелец Йоханнес Шлойхцер. Причины создания и авторство Цюрихского гербовника неизвестны.
Он создавался неизвестным нам высокопрофессиональным художником-герольдом, или же, возможно, коллективом таковых, в течение нескольких десятилетий (1350–1390 гг.) и, тем не менее, остался незаконченным. Он состоит из двух частей и включает гербы, происходящие из 17 европейских (в современных границах) стран.
Первая часть – это общий гербовник Европы (1333 герба), распределенные по гербовым провинциям (marches d`armes), т.е. согласно порядку одновременно географическому и политическому, в соответствии с геральдическими традициями XIV в.
Пожалуй, это «классический» вариант всеобщего гербовника, несмотря на то, что преобладают гербы, происходящие из Нидерландов и рейнской Германии. Гельдернский и Цюрихский гербовники также относятся ко всеобщим, но по сравнению с Белленвильским их «универсум» значительно меньше.
Вторая часть Белленвильского гербовника (405 гербовых щитов со шлемовой эмблемой) представляет гербы самых разных персонажей, нередко связанных с турнирами или военными экспедициями XIV в.
С точки зрения географического охвата материала гербовники XIV в. настолько неоднородны, что провести границу между так называемыми локальными и всеобщими гербовниками для XIV в. не всегда возможно.
Недаром часть всеобщих именовалась гербоведами прошлого «провинциальными», т.е. отражающими материал определенных гербовых «провинций»; да и в современной традиции некоторые из них подчас именуются местными, локальными или региональными(2).
И иногда они действительно меньше по объему. Например, классифицируемый как всеобщий, «Гербовник Пови» состоит всего из 84 гербовых щитов. «Гербовник Холлэнда» также считается всеобщим, но содержит 94 герба исключительно английских родов – памятник чисто английского «универсума». А в тоже время всеобщий Парламентский гербовник содержит 1100 блазонов, отражая владельцев, распределенных по 37 графствам.
Определение типа некоторых гербовников справедливо может вызывать затруднения.
Например, созданный герольдом Гельдерн (он же герольд Бавария) рисованный Гербовник «Трех Лучших» состоит из 14 триад, объединяющих трех лучших, с точки зрения автора, носителей определенного имени (например, Жана, графа Люксембургского и короля Богемии, Жана де Эно, сеньора де Бомон и Жана де Питерсхайм; Гильома II, графа Эно, Гильома V, графа Юлиха и Гильома Фитцуорена).
По номенклатуре имен это всеобщий гербовник, а по сути, скорее локальный: из 42 имен 21 происходит из восточных Нидерландов, рейнских земель (16 имен), два из архиепископства Трирского, два из Англии и одно из графства Марк.
Чем руководствовался автор, сужая круг возможных «лучших» носителей имени, не вполне понятно, скорее всего его ограничивал сам принцип триад.
В социальном отношении они тоже очень различны (24 относятся к низшему рыцарству)(3). Высказывалось предположение, что причины выбора чисто политические и гербовник представляет собой список нидерландских приверженцев английской политики в первой фазе Столетней войны и являет собой результат некоего соглашения (и тогда уже он не всеобщий, а «по случаю»).
Однако в гербовнике есть наряду с ними и постоянные явные сторонники французского короля(4). Не исключено, что это плод декларации воображаемого единства. Неизвестно. Однако все они рыцари, экюйе среди них нет. Возможно, быть критерий объединения может быть получен в результате просопографических исследований.
Кого-то из них упоминает Жак де Амрикур, кое-кого Жан Фруассар, кто-то из «лучших» появляется в других современных гербовниках. Критерий – рыцарский образ жизни, который во всех отношениях все они ведут. И возможный прообраз их объединения – список «Девяти Совершенных», состоящий из трех триад идеальных образцов(5).
В любом случае они оказываются полностью включенными в культурный контекст времени и иллюстрируют культуру герольдов, создателей этого произведения.
Участие в некоторых событиях современники по-прежнему старались зафиксировать, избирая для этого геральдический способ, продолжая так называемые, известные с XIII в., гербовники «по случаю».
Многочисленны в этом типе гербовники, посвященные турнирам: Первый и Второй Данстеблские гербовники, Гербовник турнира в Монсе, Гербовник турнира в Шамбери, Гербовник турнира в Брюгге, Гербовник турнира в Бурк-ан-Брес и другие. Ситуации, которые современники считали возможным отметить таким образом – разнообразны, но по мотивации создания они ориентированы отчасти на современников и в значительной мере на потомков, обладая в первую очередь качеством некоей мемории, а возможно и ответственности, или гарантии.
События-«случаи», породившие эти гербовники чрезвычайно вариативны и вне гербовника их трудно объединить в один ряд. Однако сама их разнородность подтверждает удобство и универсальность геральдической фиксации, простой, понятной и в то же время вполне полноценной. Гербовники «по случаю» могут быть как рисованными, так и блазонными – сущность их от этого не меняется.
В 1396 г. 21 герольд сопровождал Альберта Баварского во время его похода против фризов, и в результате был создан геральдический памятник этому предприятию, увековечив гербы участников в рисованном «Гербовнике фризского похода». Однако он вполне мог быть и блазонным.
Больше сомнений вызывает некоторая близость части гербовников «по случаю» к вторичным гербовникам (Гербовник дома «Цум Лох», Столешница из Люнебурга), но, строго говоря, во вторичном гербовнике гербы – не главная цель, и это условие соблюдается.
В определении того, что является вторичным гербовником, присутствует известная доля двусмысленности. Так, вряд ли возможно включать в число даже вторичных гербовников так называемый «Гербовник боя Тридцати»: это реконструкция начала XIX в.
И напротив, «Саксонское зерцало» в копиях XIV в., правовой в основе памятник, но содержащий изображения 40 гербов князей-электоров и крупных сеньоров, вполне может рассматриваться как вторичный гербовник.
В XIV в. к существовавшим с XIII в. гербовникам «по случаю», всеобщим и «вторичным» добавились два новых типа: институциональные и систематизированные.
Институциональные гербовники или (как их еще иногда называют) корпоративные, объединяют членов определенной корпорации: ордена, братства, университета.
Один из таких гербовников – испанский «Гербовник братства Сантьяго в Бургосе». Внешне он очень напоминает гербовник знати: это великолепные репрезентативные, предельно насыщенные геральдическими компонентами, изображения всадников на конях (кстати, самый ранний из сохранившихся европейских «конных» гербовников).
Однако это гербовник неблагородных, состоящий из гербов кабальерос-вильянос – объединенного в корпорацию городского патрициата одного из богатейших городов Кастилии Бургоса.
Их военное братство, имеющее покровителем того же святого Якова, что и рыцарский орден Сантьяго, представляет собой пример средневековой военной корпорации, которые создавались в Европе начиная с IX в. для обороны и поддержания порядка. Наличие этого гербовника заставляет допустить возможность существования и других подобных гербовников.
Означает ли он стремление к аноблированию этих кабальерос-вильянос? Можно ли рассматривать этот гербовник как памятник менталитета социальных групп, подражавших знати? Отнюдь нет.
Даже термин «подражание знати» вряд ли уместен для характеристики значения этого памятника.
Ведь это же не фальсификация, не подделка, но, скорее, свидетельствует о более широком, чем только в среде знати, распространении обычая пользования гербами, причем, как и многие корпоративные гербовники, он дополнялся в течение долгого времени (вплоть до 1682 г.). «Гербовник братства Сантьяго в Бургосе» – не единственный пример этого типа гербовников.
Близки к нему такие «Гербовник горожан курфюршества Трирского» и «Гербовник братства Св. Христофора в Арльберге», который дополнялся вплоть до XVIII в. и насчитывал в итоге более двух тысяч гербов.
В XIV в. появляются характерные орденские гербовники – «Книга братства Ордена Св. Губерта», «Гербовник Уиллмента», содержащий 25 гербов первых рыцарей Ордена Подвязки и инсигнию ордена.
Такие институциональные гербовники как «Некрологий венских братьев-миноритов» и «Некрологий францисканцев Ландсхута» представляют собой собрания гербов основателей и благотворителей этих монастырей.
В связи с этими гербовниками привлекает внимание проблема авторства. Вряд ли можно найти в XIV в. более удобное место для создания кодекса, чем монастырский скрипторий. Но чьим тщанием он создан: художниками монастыря или приглашенным герольдом – остается неясным.
В монастыре был составлен и гербовник монастырских вассалов – «Книга фьефов Мурбахского монастыря». И, наконец, в череде институциональных гербовников нельзя не упомянуть рисованный гербовник – Матрикул Эрфуртского университета, с конца XIV в. до 1636 г. объединивший гербы самых разных представителей средневекового мира в университетском сообществе.
Появившиеся в XIV в. систематизированные (или упорядоченные) гербовники, представляют собой самые настоящие справочники. Они несомненно создавались герольдами. Если всеобщие гербовники объединяли гербы по гербовым провинциям, по регионам (как, например, Гербовник графств и Парламентский гербовник – по графствам, или «Гербовник горожан курфюршества Трирского»), то в упорядоченных гербовниках принцип систематизации был чисто иконографическим.
Самый ранний из упорядоченных гербовников – составленный до 1340 г. «Гербовник Кука». Он содержит гербы английской знати, сгруппированные по геральдическим фигурам. Естественно, что упорядоченные гербовники всегда рисованные.
В XIV в. вторичные гербовники, представляющие собой собрания гербов, где кодификация гербов не является основной, первичной целью, продолжают оставаться очень распространенными.
Иногда вторичные гербовники XIV в. представляют собой роскошные, наполненные десятками изображений гербов, рукописи, вроде Кодекса Манессе с его миниатюрами. Разумеется, цель всех его иллюстраций – дать полный «портрет» поэта, сопровождающий его поэтические произведения, сборником каковых и является, собственно, Кодекс Манессе.
Но в огромном большинстве случаев непременной частью этого «портрета» оказывается герб, нередко со шлемовой эмблемой. В то же время вторичный Гербовник дома «Цум Лох» создан исключительно с репрезентативными целями, по случаю королевского визита.
Это было распространено в начале XIV в. – одновременно вторичны и в то же время созданы «по случаю» «Гербовник Риволи» (несохранившиеся замковые росписи, известные по позднему списку блазонов) и Столешница из Люнебурга.
Однако в этом памятнике географический охват действительно всемирный, но описания гербов настолько постоянны, что закрадывается сомнение в основной цели книги. Может быть, ее следует считать всеобщим гербовником?
Разумеется, категория вторичных гербовников, включая разнообразные памятники, может расширить число гербовников очень значительно. Есть уникальные памятники, как например Столешница из Люнебургской ратуши, которая была обнаружена в помещении этой ратуши в 1928 г.
Эта складная (что обычно для того времени) столешница для стола козлового типа, с комплексом из 38 гербов (по которым памятник и датирован(6), изображенных каймой по краю поверхности досок.
На противоположных наиболее почетных концах столовых досок – на торцах стола – изображены восемь гербов суверенов; по четыре на каждом: император с шлемовой эмблемой Людвига Баварского, король Франции с эмблемой Филиппа-Августа, король Богемии, король Дании; на другом – Пресвитер Иоанн, король Швеции и король Норвегии.
Места на них отведено так мало, что речь, разумеется, не шла о том, чтобы там реально кто-либо сидел из лиц этого уровня, но геральдически – они присутствуют, а значит, присутствуют вполне по-настоящему, визуализированные гербами, значительно повышая уровень репрезентативности.
На длинных сторонах столешницы более 30 цветных щитов герцога Брауншвейг-Люнебургского, его родственников и сторонников, чередующихся со шлемами и шлемовыми эмблемами. Столешница из Люнебургской ратуши представляет собой, насколько известно, единственный памятник такого рода в Германии.
Например, Гербовник дома «Цум Лох», классифицируется одновременно как гербовник «по случаю» и как вторичный. Декоративный потенциал геральдики не имеет смысла отрицать(7), и возможно, что гербы гостей, выставляемые временно во время праздников, внушили идею написать гербы на потолке.
Этот обычай, распространенный в XIII в., не оставлен был и в XIV, особенно распространившись в германских и швейцарских землях. Среди многих памятников этого типа – гербовых фризов в замках, крепостях и общественных зданиях – наиболее известны утраченные геральдические росписи 1309 г. (около 80 гербов) башни замка Эрстфельден в кантоне Ури, сохранившиеся только в зарисовках XVI в.
Оценка вторичных гербовников вызывает определенные возражения историков(8), но эта тема заслуживает отдельного разговора.
Однако в принципе, если геральдическая информация с памятника материальной культуры (ларца, перевязи и т.п.) по своему значению и потенциалу выходит за пределы идентификации конкретной вещи и может быть использована в общеисторическом контексте, то и такое собрание гербов, вторичный гербовник, вполне может считаться источниковым комплексом и изучаться наряду со всеми другими типами гербовников.
Гербовники значительно отличаются друг от друга по по количественным показателям. Нет смысла сравнивать гербовый фриз из нескольких десятков гербов с Гельдернским или Белленвильским гербовниками, или с «Гербовником д`Юрфе» с его почти 3 тыс. гербов (в крупнейшем гербовнике XIII в., Вийнбергенском, – 1312 гербов).
Однако даже гербовники, порожденные весьма схожими событиями – «Гербовник Риволи», связанный со встречей императора Генриха VII с папой Клементом V под Турином ок. 1310 г., и Туринский гербовник, с гербами присутствовавших в Риме на коронации вассалов Генриха VII, (1312–1313 гг.), разительно отличаются объемами: первый содержит 33 герба, второй – втрое больше.
В то же время суммарное отражение в гербовниках гербов не является главной характеристикой: часть гербов (и, соответственно, персонажей) повторяется в ряде гербовников. А принцип включения в гербовник, т.е. отбора герба или, если угодно, лица по-прежнему оставляет много вопросов.
Вероятно, отдельно следует рассматривать вторичные гербовники нарративного или литературного происхождения. В XIV–XV вв. они продолжали существовать наряду с «классическими».
По сравнению с аналогичными памятниками XIII в. они представляют для историка даже больший интерес, поскольку появилось больше возможностей их сопоставления с геральдической практикой.
В то же время в ряде случае они практически незаменимы и дают бесценный материал по бытованию гербов и отношению к ним обладателей. Яркий пример тому – «Зерцало знати Эсбе» Жака де Амрикура (вторая половина XIV в.), который вполне можно рассматривать как вторичный гербовник: при декларируемом генеалогическом характере этого произведения оно содержит огромный геральдический материал в виде блазонов, свидетельствующий о единстве правил и принципов изображения и блазонирования гербов. И это не единственный пример.
В XIV в. появляются рисованные гербовники, кодифицирующие геральдику новых регионов: самый ранний из шотландских рисованных – «Гербовник Бэллиола»; первый из испанских – «Гербовник братства Сантьяго в Бургосе».
Есть регионы Европы, от которых не дошло до нас гербовников даже XIV в., но это отсутствие кодификации не означает нераспространенности геральдики, ибо гербы, происходящие из этих регионов, нередко присутствуют в гербовниках других стран. Это касается Италии, Португалии, Скандинавских стран и др.
Хотя надо заметить, что область распространения вторичных гербовников была общеевропейской и простиралась достаточно далеко на Восток, вплоть до Польши.
В Островском кодексе 1353 г. при изложении легенды о Св. Ядвиге присутствуют 8 цветных гербов польских рыцарей (местонахождение оригинала неизвестно)(9). К вторичным относится и «Гербовник Питерборо» – созданный на основе рисунков-маргиналий в картулярии аббатства.
При этом блазонный вид не прекращает существования: Первый Данстеблский гербовник (известный в 18 копиях), является смешанным, частично блазонным, частично рисованным. Обстоятельства создания гербовника остаются по-прежнему малопонятными. Уже шла речь о фиксации достойных участников события в гербовниках «по случаю».
Иногда к этому типу по мотивации появления близки и вторичные гербовники, фиксирующие гербы визитирующих или участвующих.
Появление институциональных гербовников позволяет говорить о геральдической фиксации членов корпорации, что не исключает их списков, помещаемых в том же гербовнике.
Более или менее понятны побудительные мотивы создания упорядоченных гербовников – это действительно практическая потребность герольдов.
От XIV в. дошло имя первого датского герольда – Герхарда Грундиса (1363 г.)(10), но не известно ни одного гербовника, связанного с его именем. Неизвестные герольды или геральдические художники при них (каким был отец хрониста Жана Фруассара) делали копии с ранних гербовников (со всеми старыми и новыми ошибками) и, продолжая, дополняли собственными региональными материалами.
То, что многие гербовники, подобно «Гербовнику Братства Сантьяго в Бургосе» и другим, стали продолжающимися, следует признать особенностью гербовников XIV в.
Скажем, «Гербовник д`Юрфе» дополнялся вплоть до 1425 г. и послужил основой для многих последующих гербовников. Особенно активно дополнялись институциональные гербовники.
Цели их создания чрезвычайно интересны. Существуя в единственном экземпляре, они хранились наряду с наиболее важными атрибутами корпорации, визуализируя самым наглядным образом единство ее членов и соответственно всю корпорацию в целом.
Они не предназначались для какого-либо использования за исключением чисто репрезентативных целей – предположительно во время корпоративных торжественных церемоний, а возможно их основной смысл вообще лежал за пределами практического использования и заключался в самом факте их существования.
Подсчеты количества гербов в гербовниках иногда дают разные цифры. Дело в том, что в гербовниках есть непрочитывающиеся в связи с сохранностью памятника гербы, присутствуют пустые щиты, нарисованные, но не несущие никакого герба – все это весьма относительные различия, связанные лишь с разным подходом исследователей.
Но имеются и отличия, к которым следует отнестись со вниманием, например в случаях, когда количество гербов различается в тех или иных копиях, особенно разного времени, когда есть вероятность добавления гербов.
Считать расширенные копии самостоятельными гербовниками трудно, но и их идентичность как копий нередко оказывается под вопросом.
Исследуя структуру гербовника мы не только не можем быть уверены в том, что перед нами оригинальное произведение, выполненное и завершенное в соответствии с замыслом (пожалуй, только в отношении гербовников «по случаю» об этом можно говорить с уверенностью), напротив, становится очевидно, что большинство из них компилятивны и не обладают внутренней архитектоникой частей.
В особенности это относится ко всеобщим гербовникам, за исключением Гельдернского (кстати, тоже представляющего собой компиляцию, но авторскую). Показательна, «Книга сэра Дж. Кавли», объединяющая в себе четыре гербовника.
Отдельные части нередко сгруппированы по «нациям», подобно университетским, и регионам; внутри частей, как правило, соблюдается иерархия, и гербы более значительных лиц помещаются в начале.
Однако это может объясняться большей известностью гербов лиц высокого статуса. Гербы клира могут быть помещены не отдельно, а в ряду сеньоров, особенно если они родовые, а не должностные.
Гербовый зал в замке Равель (Salle aux écus de Ravel). Межд. науч. обозначение: SER. Составлен в 1296–1313, возможно в 1301–1305 гг. Вторичный, стеновой. Содержит 190 гербов: 52 больших герба, 20 малых щитов гербовым фризом и 117 на потолке, безымянных и не всегда читаемых (замок Равель в Клермон-ан-Овернь). Публ.: - Laloy M. La salle aux ecus de Ravel // Archivum Heraldicum. 1958. LXXII, fasc. 2–3, P. 26–30. Лит.: - Laloy M. La frise héraldique de Ravel // Bulletin Historique et Scientifique de l`Auvergne. T. LXXVII. N 574. 1957. Clermont-Ferrand, 1957; - Mérindol C. de. Les décors peints et Corpus des décors monumentaux peints et armoriés du Moyen Age en France. T. 2. Pont-saint-Esprit, 2000.
Биккернский гербовник (Biccherne: tavole dipinte delle magistrature senesi). Межд. науч. обозначение: BIC. Начал составляться ок. 1300 г. Вторичный, рисованный. Состоит из 139 деревяных крышек переплетов счетных регистров с именами и гербами камерленго (канцлеров) и финансовых должностных лиц коммуны Сиены XIII–нач. XVIII вв., по 10 и более на каждой. Хранится в Городском архиве магистрата г. Сиена (Италия). Публ.: - Le Biccherne: tavole dipinte delle magistrature senesi. Secoli XIII–XVIII / Ed. L. Borgia et alii. Roma, 1984.
Кодекс Манессе (Codex Manesse, Manessesche Liederhandschrift), известен также под названиями «Большая Гейдельбергская рукопись» (Grosse Heidelberger Liederhandschrift) и «Гербовник миннезингеров». Межд. науч. обозначение: MA, MAC. Составлен ок. 1300 г. (по мнению О. Нойбеккера), или, вероятнее всего, в 1300–1340 гг, возм. в 1305–1330 гг. Вторичный, рисованный. Собрание поэтических произведений германских миннезингеров, в большинстве сопровождаемых миниатюрами с их личными гербами (135 гербов). Составлен в Цюрихе или в Эльзасе уроженцем Цюриха. Собрание объединено из разных маленьких собраний Рюдигером и Иоханессом Манессе. Существует близкий ему по времени и содержанию Констанц-Вайнгартерский кодекс нач. XIV в. c 20 гербами. Оригинал хранится в Университетской библиотеке в Гейдельберге (Германия). Есть копия начала XVI в. из коллекции Р. Гэньера в Национальной библиотеке в Париже со 117 гербами. Публ.: - Die Wappen, Helmzieren und Standarten der Grossen Heidelberger Liederhandschrift (Manesse-Codex) / Hrsg. K. Zangemeister. Goerlitz, Heidelberg, 1892, XII [fac-sim. Berlin, 1930]; - Codex Manesse – die grosse Heidelberger Liederhandschrift. Vollstaendiges Faksimile des Codex Palatinus Germanicus 848 der Universitaetsbibliothek Heidelberg. Frankfurt a.M. 1975–1981; - Codex Manesse. Die Miniaturen der Grossen Heidelberger Liederhandschrift / Hrsg. I.F. Walther unter Mitarbeit von Gisela. Siebert. Frankfurt a.M., 1988. Лит.: Посвященная памятнику в целом весьма многочисленна, чего нельзя сказать об исследованиях его геральдической составляющей: - Die Miniaturen der Manesse`schen Liederhandschrift im Auftrag des Grossherzoglich Badischen Ministeriums der Justiz ... nach dem Original der Pariser Nationalbibliothek in unverändertem Lichtdruck / Hrsg. F.X. Kraus. Strassburg, 1887; - Zangemeister K. Zur Geschichte der grossen Heidelberger, sogenannten Manessischen Liederhandschrift. // Westdeutsche Zeitschrift fuer Geschichte und Kunst. 1888, S. 325–372; - Vetter E.M. Probleme der Grossen Heidelberger (Manessischen) Liederhandschrift // Pantheon 36, 1978. S. 207–218; - Karg-Gasterstaedt E. Die Minnesinger in Bildern der Manessischen Handschrift. Frankfurt a.M., 2000.
Гербовник дома «Цум Лох» (Wappen aus dem Hause «Zum Loch»; Wappenbalken, Haus «Zum Loch»). Межд. науч. обозначение: HL, HZL. Создан в 1305–1306 гг., 1306 г. (по мнению О. Нойбеккера). «По случаю», вторичный. Содержит рельефные изображения 162 гербов знати и рыцарей на остатках потолочных балок здания в Цюрихе, построенном по случаю визита в 1305 г. римского короля Альбрехта I (1298–1308 гг.). Хранятся в Швейцарском национальном музее в Цюрихе; в залах музея – реконструкция. Существуют копии 1761 и 1843 гг. Публ.: - Die Wappenrolle von Zuerich. Ein heraldisches denkmal des 14. Jahrhunderts in getreuer farbiger nachbildung des originals mit den wappen aus dem Hause zum Loch / Hrsg. W. Merz, F. Hegi. Zuerich-Leipzig, 1930. T. 1–4. T. 3. S. 28–32; - Jéquier L. Tables héraldiques de dix-neuf armoriaux du Moyen Âge [Haus zum Loch] // Cahiers d`héraldique. I. Paris, 1977.
Гербовник Пови (Povey`s roll). Межд. науч. обозначение: PV. Составлен ок. 1320 г., в 1307–1327 гг. (по мнению М. Попофф). Всеобщий, рисованный. Содержит 82 гербовых щита представителей английской знати. Оригинал хранится в Геральдической коллегии в Лондоне. Публ.: - Povey`s roll / Ed. R.W. Mitchell. Peebles: The Heraldry society of Scotland, 1982.
Книга Кука (Cooke`s book). Межд. науч. обозначение: CK. Составлен в 1307–1327 гг. (по мнению М. Попофф). Всеобщий, рисованный. Содержит 89 гербов английских королей, английской (и частично французской) знати, рыцарей. Известен в двух вариантах: один (1575 г.) Р. Кука в Геральдической коллегии в Лондоне; второй (1580 г.) Р. Гловера в Оксфорде. Публ.: - Cooke`s book / Ed. R.W. Mitchell. Peebles: The Heraldry society of Scotland, 1982.
Второй гербовник Уильяма ле Нив (Le Neve`s second roll; Sir William le Neve`s 2nd Roll; Second Rôle de Sir William le Neve). Межд. науч. обозначение: WNS. Составлен ок. 1320 г., в 1307–1327 гг. (по мнению М. Попофф). Всеобщий, рисованный. Содержит 118 изображений гербов. Хранится в Лондоне в Обществе антикваров. Публ.: - Sir Wm. Le Neve`s second roll / Ed. R.W. Mitchell. Peebles: The Heraldry society of Scotland, 1983.
Первый Дáнстеблский гербовник (Dunstable roll, 1; First Dunstable roll). Межд. науч. обозначение: L. Составлен в 1308 г. «По случаю», частично рисованный, частично блазонный на англ. и на франц. яз. Содержит 235 имен и гербов рыцарей, представленных на турнире в Данстебле (Англия, Бедфордшир) в 1308 г. Оригинал утрачен. Существует 18 копий, самая ранняя из которых (XVI в.) хранится в Геральдической коллегии в Лондоне, прочие (XVI–XVIII вв.), в большинстве только блазонные, в Британской библиотеке. Публ.: - First Dunstable roll / Ed. C.E. Long // Collectanea topographica er genealogica. 1837. Vol. IV. P. 61–72; - First Dunstable roll /Ed. R.W. Mitchell. Peebles: The Heraldry society of Scotland, 1982.
Эрстфельдский гербовник (Wappenfolge von Erstfelden). Межд. науч. обозначение: WE, ERF. Составлен в 1309 г. «По случаю», стеновой. Содержит 78 (до 87 в разных копиях) гербовых щитов, соединенных по два. Роспись башни замка Эрстфельд в кантоне Ури (Швейцария), созданная в связи с созывом имперcкого сейма в Шпайере в 1309 г. Известен в 5 копиях, в основном рисунках XVI в., хранящихся в Сент-Галлене, Цюрихе и Люцерне; две в частных собраниях (местонахождение неизвестно). Публ.: - Helmi G. Der Turm von Erstfeld und seine Wappenfolge // Archives Héraldiques Suisses. 1991. N 105. P. 267–278.
Гербовник Холлэнда (Holland Roll; Rôle Holland). Межд. науч. обозначение: I. Составлен до 1310 г., в 1272–1307 гг. (по мнению Э. Уагнера). Всеобщий, рисованный. Состоит из 47 (94 в пространных копиях) рисованных гербов английских родов. Назван по имени одного из владельцев, Дж. Холлэнда, английского коллекционера и антиквара XVI в. Известен в 10 копиях, в осн. XVI в., хранящихся в Лондоне в Британской библиотеке. Публ.: - [Holland Roll]. Ed. J. Greenstreet // Walford`s antiquarian magazine and bibliographer. 1882. Vol. I. P. 147–149; - Holland`s roll / Ed. R.W. Mitchell. Peebles: The Heraldry society of Scotland, 1982.
Гербовник Риволи (Il ruolo d`armi di Rivoli; Wappen von Rivoli; Rôle de Rivoli). Межд. науч. обозначение: RIV. Составлен предположительно в 1310 г. «По случаю», в оригинале рисованный, стеновой. Содержит 46 гербов (33 крупных вассалов, сопровождавших в 1312 г. императора Генриха VII во время визита к папе Клементу V в замке Риволи под Турином, духовных лиц). Замок разрушен в 1600 г. Гербовник известен по блазонной копии 1450 г., хранящейся в Государственном архиве в Турине. Публ.: - Claretta G. Clemente V ed Enrico VII al castello di Rivoli secondo un documento dell`ottobre dell`ano 1310 // Giornale araldico-genealogico-diplomatico. 1885. XII. P. 101–110; - Loutsch J.-Cl. Il ruolo d`armi di Rivoli // Il viaggio di Enrico VII in Italia. Citta di Castello, 1993. P. 161–168.
Гербовник турнира в Монсе 1310 г. (Rôle du tournoi de Mons; Turnier von Bergen). Межд. науч. обозначение: TMO. Составлен в 1310 г. «По случаю», рисованный и блазонный. Содержит 192 герба и блазона участников турнира в Монсе (фр.)/Бергене (флам.) (Эно) в июле 1310 г. (французов, англичан, нидерландцев, рыцарей Эно). Оригинал утрачен. Известны 12 копий, в том числе две XV в., одна хранится в Королевской библиотеке в Брюсселе (Бельгия); другая в Национальной библиотеке в Вене (Австрия). Публ.: - Behault de Dornon A de. Le tournoi de Mons de 1310 // Annales Cercle archéologique. Mons. 1909. XXXVIII. P. 103–256.
Туринский гербовник (Il ruolo d`armi di Torino; Turiner Wappenbuch; фр. Rôle de Turin). Межд. науч. обозначение: RT, TOR. Составлен в 1312 г. «По случаю», блазонный, на старофр. яз. Содержит блазоны 119 гербов вассалов Генриха VII (1312–1313 гг.) из Франш-Конте, Савойи, Нидерландов, присутствовавших на его коронации императором в Риме 29 июня 1312 г. Оригинал хранится в Государственном Архиве в Турине (Италия). Публ.: - Fischer-Féron J. Noms et armes des chevaliers qui furent à Rome lors du couronnement de l`empereur Henri VII. Luxembourg, 1898; - Jéquier L. Tables héraldiques de dix-neuf armoriaux du Moyen Âge [Armorial de Turin] // Cahiers d`héraldique. I. Paris, 1977; - Loutsch J.-Cl. Il ruolo d`armi di Torino // Il viaggio di Enrico VII in Italia. Citta di Castello, 1993. P. 169–184.
Парламентский гербовник (Parliamentary roll). Известен также под названиями Bannerets`roll, Great roll, The Great Parliamentary Roll. Межд. науч. обозначение: N. Составлен в 1307–1312 (по мнению С. Клемменсена) или в 1312–1314 гг. Всеобщий, блазонный на старофр. яз. Содержит 1113 (в публикации R. Mitchell), 1100 (в публикации O. Barron) блазонов гербов представителей высшей английской знати и рыцарства, упорядоченных по 37 графствам. Оригинал хранится в Британской библиотеке в Лондоне. Известно 49 копий XV–XVIII вв., как частичных, так и расширенных. Публ.: - A roll of arms of the reign of Edward the Second / N.H. Nicolas. London, 1829; - Barron O. The parliamentary roll of arms // The Genealogist. (New series). 1885. Vol. XI. P. 108–116, 174–182, 238–244; 1886. Vol. XII. P. 59–62, 133–136, 206–211, 268–282; - Denholm-Young N. The song of Carlaverock, the Parliamentary roll of arms, and the Galloway roll // Collected papers of N. Denholm-Young. Cardiff, 1969. P. 121–132; - Parliamentary roll / Ed. R.W. Mitchell. Peebles: The Heraldry society of Scotland, 1982.
Харлеянский Гербовник (Harleian Roll). Межд. науч. обозначение: HA. Составлен ок. 1314 г. Вторичный, рисованный. Содержит 191 герб на полях поэмы на англо-норман. яз., переписанной Уильямом Уаддингтоном (William of Waddington/Widdinton) «Manuel de Pechiez» (1200 восьмистиший). Известны две копии: копия XV в. хранится в Британской библиотеке в Лондоне, другая, XVI в. – в Геральдической коллегии в Лондоне. Лит.: - The Harleian Roll of Arms // The Genealogist. (New Series). Vol. III. London, 1886. P. 37–41, 118–121.
Гербовник Питерборо (Peterborough roll). Межд. науч. обозначение: PE. Составлен в 1321–1329 гг. Вторичный, рисованный. Содержит 17 (С. Клемменсен) или 24 (М. Попофф) рисованных герба на полях картулярия из аббатства Питерборо. Оригинал хранится в Британской библиотеке в Лондоне. Там же хранится и единственная известная копия. Публ.: - Historiae Anglicanae scriptores varii / Ed. J. Sparke. 1723. P. 95; - Peterborough roll /Ed. R.W. Mitchell. Peebles: The Heraldry society of Scotland, 1983.
Боробриджский Гербовник (Boroughbridge Roll). Межд. науч. обозначение: O. Составлен в 1322 г. «По случаю», блазонный. Содержит 214 блазонов гербов рыцарей, сторонников короля Англии Эдуарда II в битве при Боробридж (Йоркшир) 27(16) марта 1322 г. Оригинал хранится в Британской библиотеке в Лондоне. Известны также две копии. Публ.: - The Boroughbridge Roll / Ed. J. Greenstreet // The Genealogist. 1884. Vol. I. P. 51–54, 117–121; 1885. Vol. II. P. 30–33, 98–103; - The Boroughbridge Roll / Ed. R.W. Mitchell. Peebles: The Heraldry society of Scotland, 1982.
Вайнгартнерский песенник (Weingartner Liederhandschift). Межд. науч. обозначение: WLH. Составлен ок. 1325 г. Вторичный, иллюстративный. Сборник поэтических произведений 31 миннезингера. Содержит 20 гербов миннезингеров. Подобен Кодексу Mанессе. Оригинал хранится Городской библиотеке в Штутгарте (Германия). Публ.: - Zangemeister C.F.W. Die Wappen, Helmzierden und Standarten der grossen Heidelberger Liederhandschrift (Manesse-Codex) und der Weingartener Handschrift in Stuttgart. Goerlitz, 1892.
Столешница из Люнебургской ратуши (Falttisch des Rathauses zu Lueneburg; Table pliante armoriée de l`hôtel de ville de Luenebourg). Создана ок. 1328 г. Вторичный, отчасти «по случаю», рисованный. Содержит 40 (неодинаковой сохранности) гербов и шлемов со шлемовыми эмблемами суверенов Европы, а также герцогства Брауншвайг-Люнебург. Обнаружена в 1928 г. Оригинал находится в Музее княжества Люнебург в Люнебурге (Нижняя Саксония, Германия). Публ.: - Neubecker O. Die Wappen auf dem Falttisch im Fuerstensaal des Rathauses zu Lueneburg // Lueneburger Blaetter. Hrsg. im Auftrage des Museumsvereins fuer das Fuerstentum Lueneburg. Heft 2. Lueneburg, 1951; - Neubecker O. Le grand livre de l`héraldique. Paris-Bruxelles, 1995. P. 154–155.
Гербовник родов Майнца (Wappenschilde Mainzer Geschlechter; Armorial des familles de Mayence). Межд. науч. обозначение: WMG. Составлен после 1332 г., возможно в 1350 г. «По случаю», рисованный. Содержит на 68 листах 107 гербов (и 22 пустых щита) патрицианских семей Майнца, изгнанных в 1322 г. и впоследствии реабилитированных. Оригинал хранился в Государственном Архиве в Дармштадте (Германия), погиб во время Второй мировой войны.
Гербовник брабантских союзников (Armorial des feudataires du Brabant, Rôle des confédérés de Jean de Brabant). Межд. науч. обозначение: JB, CJB. Составлен в 1332 г. «По случаю», рисованный. Содержит 70 гербов государей, объединившихся в мае 1332 г. против Жана III, герцога Брабанта. Оригинал утрачен, сохранился в копиях – рисунках XVII в. Одна хранится в Библиотеке Арсеналь в Париже (М. Попофф считает ее не копией, а артефактом XVII в.), другая в Королевской библиотеке в Брюсселе.
Гербовник Бэллиола (Balliol Roll). Межд. науч. обозначение: BL. Составлен до 1332 г. Всеобщий, рисованный. Содержит 36 изображений гербов шотландской знати. Самый ранний из шотландских рисованных. Оригинал хранится в Геральдической коллегии в Лондоне в коллекции сэра Э. Уагнера. Известны еще две копии. Публ.: - Balliol Roll / Ed. R.W. Mitchell. Peebles: The Heraldry society of Scotland, 1982; - The Balliol Roll / Editor(s): Bruce A., McAndrew. Medium: PaperbackPublisher: New England Historic Genealogical Society, Boston Publication, 2002. Лит.: - Green Chr. Charge-in-context (CIC) ordinaries [with computer] // Comunicaciones al XV Congreso internacional de las ciencias genealogica y heraldica, Madrid, 19-25 septiembre 1982. Madrid; 1983. Vol. I–III. Vol. II. P. 179–193 (Annexe).
Второй Дáнстеблский гербовник (Dunstable roll, 2; Second Dunstable roll). Межд. науч. обозначение: SD. Составлен в 1334 г. «По случаю», блазонный, на франц. яз. Содержит 135 блазонов участников турнира в Данстебле. Известен в четырех копиях, все хранятся в Британской библиотеке в Лондоне. Публ.: - [Second Dunstable roll]. Ed. C.E. Long // Collectanea topographica er genealogica. 1837. Vol. IV. P. 389–395; - Second Dunstable roll / Ed. R.W. Mitchell. Peebles: The Heraldry society of Scotland, 1982.
Карлайлский гербовник (Carlisle roll). Межд. науч. обозначение: CA. Составлен в 1334 г. «По случаю», рисованный и блазонный. Содержит 277 гербов и блазонов рыцарей, составлявших свиту (авангард войска) английского короля Эдуарда III во время его похода к г. Карлайл в Шотландии 12 июля 1334 г. во время второй шотландской войны за независимость. Сохранился в единственной копии 1450 г.; хранится в Фитцуилльямском музее в Кембридже. Публ.: - Carlisle roll / Ed. R.W. Mitchell. Peebles: The Heraldry society of Scotland, 1982.
Гербовник Эшмола (Ashmolean Roll, Rôle d`Ashmole). Межд. науч. обозначение: AS. Составлен между 17.10.1334–22.02.1335 г. Всеобщий, блазонный на франц. яз. Содержит 489 блазонов суверенов, английской знати и рыцарей. Оригинал хранится в Бодлеянской библиотеке в Оксфорде (Великобритания). Известны также две копии XVI в. Публ.: - Ashmolean Roll / Ed. R.W. Mitchell. Peebles: The Heraldry society of Scotland, 1982.
Цюрихский гербовник (Wappenrolle von Zuerich; Zuercher Wappenrolle; Rôle de Zuerich). Межд. науч. обозначение: WZ, ZWR, ZUR. Составлен в 1335–1345 гг. Всеобщий, рисованный с подписями. Содержит изображения 450 щитов с шлемами и шлемовыми эмблемами и 28 знамен. Гербы большей частью германской, а также высшей европейской знати, в т.ч. легендарные. Оригинал хранится в Центральной библиотеке Швейцарского национального музея в Цюрихе. Существуют также 4 копии XVI–XIX вв., из них две в частных собраниях. Публ.: - Runge H. Die Wappenrolle von Zuerich: ein heraldisches Denkmal des vierzehnten Jahrhunderts in getreuer farbiger Nachbildung des Originals. Zuerich, 1860; - Die Wappenrolle von Zuerich. Ein heraldisches Denkmal aus dem 14. Jahrhundert, in getreuer farbiger Nachbildung des Originals, mit den Wappen aus dem Hause «Zum Loch» / Hrsg. W. Merz, F. Hegi. Zuerich-Leipzig, 1930. (факсим); - Jéquier L. Tables héraldiques de dix-neuf armoriaux du Moyen Âge [Die Wappenrolle von Zürich] // Cahiers d`héraldique. I. 1977; - Le rôle d`armes de Zurich: Éd. française abrégée / Éd. M. Popoff. Paris, 1986.
Гербовник «Трех Лучших» (Rôle d`armes des «Meilleurs Trois»). Межд. науч. обозначение: AMT. Составлен в 1361 г., в 1337–1356 гг. (по мнению В. Паравичини). Всеобщий, рисованный. Состоит из 14 триад и содержит 42 герба. Автор – герольд Гельдерн (Бавария). Оригинал, входящий в состав Гербовника герольда Бавария (XV в.), находится в частном собрании. Французская версия XV в. хранится в Австрийской Национальной библиотеке в Вене. Все известные поздние шесть копий происходят от нее. Лит.: - Paravicini W. Armoriaux et histoire culturelle: le Rôle d`armes des «Meilleurs Trois» // Les armoriaux: histoire héraldique, sociale et culturelle des armoriaux médiévaux. Actes du colloque international «Les armoriaux médiévaux», Paris, 21–23 mars 1994. (Cahiers du Léopard d`Or, 8). Paris, 1997. P. 361–381.
Гербовник братства Сантьяго в Бургосе (El libro de la cofradía de Santiago de la Fuente; El libro de la Cofradia dos Cavaleiros de Santiago, Burgos). Межд. науч. обозначение: CSB. Начат, предположительно, в 1338 г., значит. часть создана в 1370–1385 гг., дополнялся в 1396–1414 гг., доведен до 1682 г. Институциональный, рисованный. Создавался несколькими художниками. Содержит 311 гербовых изображений гербов 83 родов (всадник на коне с геральдической попоной, с гербовым щитом, со знаменем) городского патрициата, кабальерос-вильянос. Один из первых испанских гербовников; самый ранний «конный» гербовник в Европе. Оригинал хранится в Государственном архиве в Бургосе (Испания). Публ.: - Menéndez Pidal de Navascués F. El libro de la cofradía de Santiago. Bilbao, 1977; - Menéndez Pidal de Navascués F. El libro de la cofradía de Santiago. Madrid, 1996. 222 p. (переиздание с добавлениями). Лит.: - Menéndez Pidal de Navascués F. Un armorial ecuestre del siglo XIV: «El libro de la cofradia de Santiago de Burgos» // Recueil du IXe Congrès international des sciences généalogique et héraldique, Berne, 1968. Berne, 1968. P. 191–203.
Гербовник Кука (Cooke`s Ordinary; Armorial de Cooke). Межд. науч. обозначение: CKO. Составлен до 1340 г. Всеобщий упорядоченный, рисованный. Содержит от 634 до 646 щитов с гербами английской знати и джентри, сгруппированных по геральдическим фигурам; самый ранний из упорядоченных гербовников. Гербовник, вероятно, назван по имени Р. Кука, который был в 1562–1567 гг. герольдом Честер, в 1567–1593 гг. гербовым королем Кларенсё, в 1584–1586 гг. гербовым королем Подвязка. Оригинал хранился в коллекции сэра Э. Уагнера в Лондоне, с 4.12.2007 г. в Британской библиотеке; копии XVI в. хранятся в Геральдической коллегии в Лондоне. Публ.: - Cooke`s ordinary / Ed. R.W. Mitchell. Peebles: The Heraldry society of Scotland, 1982.
Гербовник Котгрейва (Roll Cotgrave; Cotgrave`s ordinary; Armorial Cotgrave). Межд. науч. обозначение: CG. Составлен до 1340 г. Всеобщий и упорядоченный, в основном блазонный на франц. яз. Содержит 556 блазонов и 219 иллюстрированных примечаний и рисунков на полях. Оригинал утрачен. Издан по копии 1562 г., выполненной Х. Котгрейвом, по имени которого и назван. Х. Котгрейв был в 1553–1566 гг. персевантом Красный Крест (Rouge Croix), в 1566–1584 гг. герольдом Ричмонд. Копия хранится в Геральдической коллегии в Лондоне (College of Arms). Публ.: - A Roll of arms compiled in the reign of Edward III / Ed. N.H. Nicolas. London, 1829; - Cotgrave`s ordinary / Ed. R.W. Mitchell. Peebles: The Heraldry society of Scotland, 1982.
Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru
Застолби свой ник!
Источник — https://sovet.geraldika.ru/