Сопротивление
Локальные выступления происходили, в основном, в горных районах Дагестана и Чечни. Сопротивление организовывали влиятельные деятели духовенства ("Совет четырех шейхов" и др.), бывшие крупные помещики и горская знать, носители громких имен (внук Шамиля Саидбек и др.).
Крупномасштабный мятеж Н. Гоцинского (сентябрь 1920 г. - май 1921 г.), подавленный РККА, был, по сути дела, последним организованным выступлением горцев против центральной власти в годы гражданской войны.
Однако даже после разгрома основных сил Гоцинского, последний все еще представлял большую опасность для местных властей. В недавнем прошлом имам, он "претендовал на лидерство в Чечне, Ингушетии, Дагестане и др. районах Северного Кавказа? 1.
Своим местопребыванием он выбрал Алмакские хутора Хасавюртовского округа (в горной местности на границе Чечни и Дагестана). В августе 1920 г. боевиками Гоцинского было совершено покушение на командующего Кавказской армией труда и начальника Центрального нефтяного управления И.В. Коспора.
Усилия советских карательных органов наращивались. Преобразуя ВЧК в ГПУ, ВЦИК в феврале 1922 г. возложил на последнее задачу подавления открытых контрреволюционных выступлений, в том числе и бандитизма, а 16 октября того же года предоставил новой структуре право репрессий, вплоть до расстрела, в отношении лиц, взятых с поличным в ходе бандитских налетов 2.
Образование автономных областей на Северном Кавказе (1922"1924 гг.) посеяло среди горского населения некоторые иллюзии относительно перехо-
Марченко Геннадий Викторович - кандидат исторических наук.
да к реальной независимости и создания своих государственных образований, что привело к некоторому спаду повстанческого движения.
К началу 1925 г. ситуация в регионе резко изменилась. Оперативные документы свидетельствуют: "Значительно ослабленная в результате войн и революции экономика края поставила маломощную Чечню в особо трудные условия, отбросив ее к первобытным формам хозяйства.
В Чечне происходила ожесточенная борьба за власть под лозунгами национального освобождения, автономии и спасения религии. Предпринятая правительством посылка в 1922 г. отряда под руководством Н. Гикало внесла частичное успокоение, но затем деятельность всех антисоветских групп чрезвычайно усилилась...
Кроме того, во всей области продолжал остро стоять земельный вопрос с вытекающими из него кровавыми неурядицами, нагорная Чечня путалась в своей экономической немочи, а Гоцинский готовил переход к имамату, пользуясь тем, что Советской власти в этом районе почти не существовало" 3.
В связи с этим местное партийное руководство при помощи командования Северо-Кавказского военного округа (СКВО) подготовило план операции по разоружению Чечни.
"Инструкция РККА по разоружению населения Чеченской автономной области" от 4 августа 1925 г. возлагала руководство предстоящей операцией на командование выделяемых для этой цели войсковых соединений и органы ГПУ через своих представителей на местах. Был заимствован и опыт сражений Кавказской войны.
В зависимости от обстановки
Руководство военного ведомства предвидело возможный сценарий развития событий в виде активного сопротивления населения. Так, в одном из документов тех лет говорилось: "Намеченный к разоружению аул окружается войсковой частью с таким расчетом, чтобы жители были лишены возможности сноситься с прилегающими районами.
После полного окружения аула представители Чеченского ЦИКа, ОГПУ и военного командования предъявляют на аульном сходе требование о сдаче всего имеющегося оружия. Для сдачи оружия устанавливается срок не более 2 часов.
Жители предупреждаются об ответственности за несдачу оружия. Если население аула не выполнит требование о сдаче оружия, то командование отряда в качестве угрозы открывает артиллерийский огонь в течение 10 минут на высокие разрывы и полупоражения, а затем после отбоя снова вместе с представителями ОГПУ и ЦИКа отдают приказание о сдаче оружия в более краткий срок. По истечении означенного срока оперативная группа ОГПУ начинает поголовный обыск и изъятие бандитского элемента...
В случае выполнения условий сдачи оружия поголовный обыск не производится, а изымается только порочный и бандитский элемент.
В зависимости от обстановки артиллерийский огонь может открываться несколько раз, но на поражение допускается лишь в случае сопротивления войскам. После применения всех перечисленных мер воздействия операция может считаться законченной даже в случае несдачи предъявленного количества оружия и безрезультатных обысков.
В исключительных случаях при наличии злостного активного или пассивного сопротивления разоружению допускается производство арестов влиятельных лиц аула, причем к этой мере прибегать как к крайней, соблюдая максимальный такт". (Инструкция была разработана начальником штаба СКВО М.И. Ала-фузовым и утверждена командующим округом И.П. Уборевичем.)
Перед началом военной операции в Чечне войска были разделены на следующие группы: Апанасенко (более 2 500 человек при 44 пулеметах и 8 орудиях), Козицкого (более 1 100 человек при 26 пулеметах, 2 орудиях), Шувалова (около 1 500 человек при 17 пулеметах и 10 орудиях), Короля (1 200 человек при 20 пулеметах и 4 орудиях), а также группировки: Владикавказскую (около 300 человек при 12 пулеметах), Ботлихскую (около 150 человек при 3 пулеметах), резервную (около 500 человек при 18 пулеметах и 2 орудиях).
Каждая группа должна была разоружить определенный район Чечни. Помимо этого в распоряжении командующего находились два авиационных отряда и бронепоезд. Всего с войсками ОГПУ к операции было привлечено около 7 тыс. человек при 240 пулеметах и 24 орудиях.
Операция началась 25 августа 1925 года. Ее замысел строился на стремительном разоружении крупными силами наиболее бандитски настроенных районов с применением максимума репрессий и первоочередной задачей заставить население выдать скрывающихся лидеров повстанцев. В дальнейшем при удачном исходе планировалось более мелкое дробление сил, имея в виду охват всей Чечни.
В "Отчете штаба СКВО об операции по разоружению Чечни" от 19 сентября 1925 г. дается ее подробный анализ.
Вот некоторые выдержки из этого документа: "Операция на равнине началась с окружения вооружений группой комполка Короля П.Ф. аула Ачхой. Жителям было предложено сдать в двухчасовой срок все имеющееся оружие.
Так как в указанное время сдача не началась, по аулу было выпущено 15 шрапнелей, из них 10 на поражение. После того как были ранены две чеченки, жители начали сдавать оружие.
Одновременно оперативная группа ОГПУ начала обыск, в результате было изъято 228 винтовок, 32 револьвера, после чего полк стал на бивак в 2 верстах севернее аула. Но полк был обстрелян. Стрельба прекратилась после открытия ответного пулеметного огня. Совершенно аналогичное разоружение шло и в последующие дни.
Разница была лишь в степени упорства жителей и количестве выпущенных по аулу снарядов... 27 августа оперативная военная группа штатного командира дивизии Апанасенко И.Ф. подошла к аулу Зум-сой, население которого противодействовало органам советской власти, с запада и юга.
На сходе было предложено сдать 800 винтовок и 200 револьверов, отдать бандитов. В 12 часов, когда к Зумсою подошла южная колонна, жителям было предъявлено требование вернуть всех ушедших в горы.
На следующий день обстрел Зумсоя, как артиллерийский, так и с самолетов, был повторен, что оказало нужное действие: видя, что репрессии продолжаются и войска не отступают от своих требований, жители в течение часа сдали 102 винтовки, тогда как в предыдущий день было сдано всего 27. Кроме того, были взорваны дома Атаби (одного из руководителей повстанцев. - Г.М.).
В тот же день с утра группа Козицкого А.Д. также штатного командира дивизии СКВО, подошла к аулу Келой, где было предъявлено требование о выдаче оружия. В ответ на это было принесено только 9 винтовок.
Тогда по аулу был открыт артиллерийский огонь. После первых же выстрелов к штабу группы бросились женщины с плачем и криками. Прибывшие старики стали говорить, что оружие сдано. Между тем было видно, что у саклей группировались мужчины с оружием, и артогонь продолжался.
После часового обстрела было сдано еще 15 винтовок. Начавшийся сразу обыск дал больше, чем было сдано ранее, и потребовался вторичный артобстрел. Всего до вечера было сдано 59 винтовок и 9 револьверов.
После четырехкратной бомбардировки аулов Химой, Хакмалой 5 сентября во избежание новых жертв сдался вождь чеченских повстанцев Н. Гоцинский. Наиболее ожесточенно сопротивлялся крупный аул Урус-Мартан, являвшийся, по оценкам современников, неофициальной столицей Чечни. Населению был предъявлен ультиматум сдать 4000 винтовок и 800 револьверов, но фактически было сдано чуть более 1000 винтовок и около 400 револьверов.
Требованию выдать шейхов Урус-Мартан хотя и пассивно, но долго (с 6 по 9 сентября) сопротивлялся. Тогда, как свидетельствуют документы, комполка Король принял решение, согласно замыслу операции, применить артобстрел. Всего было израсходовано 900 снарядов. Бомбежка производилась и с воздуха. 12 домов оказались разрушенными. Оружие было сдано полностью? 4.
Итоги двухнедельной операции выглядели следующим образом. Воздушная бомбардировка пришлась на 16 аулов, из 242 аулов в Чечне подвергся ружейно-пулеметному и артиллерийскому обстрелу 101 населенный пункт.
Потери населения во время артогня составили 6 убитых и 30 раненых, взорвано 119 домов. Среди повстанцев 12 погибших. Части РККА и ОГПУ потеряли 5 бойцов, ранено 9 человек.
Арестованными оказались более 300 человек из числа восставших, среди которых были и лидеры восстания Нажму дин Гоцинский, Атаби Шамилев, Эмин Ансалтинский. Во время операции изъято 25 299 винтовок, 4319 револьверов , 1 пулемет и около 80 тыс. патронов5.
Политический бандитизм
Своеобразно отразилась специфика подхода к борьбе с политическим бандитизмом, другими антисоветскими вооруженными выступлениями и в классификации этих формирований: бандшайки, банды, бандгруппы, мелкий и крупный бандитизм.
Политика коллективизации в национальных районах Северного Кавказа ощутимо ударила по психологии горцев, нарушив вековой уклад их жизни.
В сентябре 1929 г. вспыхивает новое антисоветское восстание, принявшее вскоре всеобщий характер в Чечне и ряде горных районов Дагестана. О причинах выступления докладывал заместитель начальника штаба СКВО Урицкий: "При проведении хозяйственно-политических кампаний в Чечне были допущены искажения партийной линии: ставка на сплошную коллективизацию в горных округах (вплоть до сбора средств на трактора), массовое лишение избирательных прав середняков и даже бедняков, попытки административного закрытия мечетей"6.
Если поначалу повстанцы выдвигали только социально-политические требования, то после проведения советскими войсками карательных операций, восстание стало проходить под лозунгами газавата.
Первоначально командование СКВО сформировало отряд общей численностью около 2 тыс. человек при 75 пулеметах, 11 орудиях и 7 самолетах, который 10 декабря 1929 г. приступил к ликвидации восстания7. Ожесточенные бои развернулись у крупных аулов - Шали, Беной, Гойты.
После артобстрела и бомбардировки удалось овладеть этими населенными пунктами, но большинство повстанцев все же ушло в горы. Небольшим оказалось и количество изъятого оружия - 290 винтовок, преимущественно устаревших. За время операции погиб и умер от ран 21 красноармеец, было ранено 22 человека8.
Декабрьская (1929 г.) вооруженная операция РККА против горских повстанцев не оздоровила обстановку. Руководство восставших в лице духовных и национальных лидеров сумело не только выйти из-под удара, но и усилить свое влияние.
Более того, лидеры повстанцев, их политические единомышленники в регионах, не охваченных восстаниями, пытались установить связь с жителями ряда казачьих станиц Терека, недовольными политикой советской власти, населением соседних районов Грузии, Ингушетии и Дагестана.
Начала отчетливо просматриваться тенденция расширения антисоветского движения, что потребовало вмешательства партийных органов с целью "не допустить перерастания этого движения во всеобщее восстание на Северном Кавказе".,
Северо-Кавказский краевой комитет ВКП(б) признал необходимость проведения в Чечне чекистско-войсковой операции.
Согласно этому решению и приказаниям наркома по военным и морским делам, войска должны были занять наиболее угрожаемые по бандитизму районы. 3 марта 1930 г. была создана оперативная группа войск для ликвидации бандитизма.
В ее составе насчитывалось около 4 тыс. штыков и сабель при 8 орудиях, 10 пулеметах и одном авиазвене. Она включала сводные подразделения четырех пехотных дивизий, три артдивизиона, два полка горных стрелков, три эскадрона войск ОГПУ, курсантов Владикавказского пехотного и Краснодарского кавалерийского училищ.
В регион были направлены лучшие оперативно-боевые отряды войск ОГПУ: части московской дивизии им. Ф. Дзержинского, дивизион 6-го кавалерийского полка из Харькова, подразделения 1-го Белорусского полка из Минска 9. Руководил группировкой сил командующий войсками Северо-Кавказского округа, будущий командарм 1-го ранга И.П. Белов.
Тогда же было обращено особое внимание на состояние агитационно-пропагандистской работы. Так, в директиве ОГПУ от 27 марта 1930 г. говорилось: "Немедленно поставить дело беспрерывной и неослабной политработы в частях. Добиться такой постановки этой работы, чтобы каждый боец совершенно отчетливо осознавал политический и оперативный смысл и значение обстановки и операции, классовое лицо врага".
Целенаправленные агитация и пропаганда использовались и для того, чтобы склонить бандитов к явке с повинной, а население не оказывать им содействия, а также для разоблачения дезинформации, к которой часто прибегали повстанцы.
В ночь на 14 марта 1930 г. части оперативной группы прибыли на станции выгрузки и с рассветом приступили к выполнению задания. В течение месяца восстание было подавлено.
За месяц боев было изъято 1500 единиц огнестрельного и 280 единиц холодного оружия, арестовано 122 человека из числа активных участников сопротивления, из них руководителей повстанческого движения - 9. Освобождено 35 заложников. Убито 19 повстанцев, ранен 1 человек (фактически гораздо больше, но трупы и раненые, как правило, забирались повстанцами с собой). Потери убитых - 14, раненых - 22 11.
Несмотря на, казалось бы, достаточно удачные с военно-технической и тактической точки зрения итоги операции, военно-политическая ситуация в регионе продолжала оставаться сложной. Многие повстанцы из основных очагов сопротивления - Гойты, Шали, Беноя, ушли в горы и продолжили борьбу.
Определенные выводы
Высшее армейское руководство сделало определенные выводы. Был проведен анализ действий армии в этих операциях, выработаны меры по реорганизации войск с учетом применения в борьбе с партизанскими формированиями. Власти начали активно привлекать к военным мероприятиям представителей местного населения.
Так, в 1930 г. в Нальчике (Кабардино-Балкария) на основе добровольного набора из числа бывших красноармейцев и партизан народов региона был сформирован отдельный национальный кавалерийский дивизион ОГПУ Северо-Кавказского края. Впоследствии им были ликвидированы крупные банды Газгиреева, Элисханова, Ациканова 12.
Свои выводы сделали и руководители центральных органов. Некоторые перегибы коллективизации были исправлены, объявлена массовая амнистия участникам восстания, осуществлен завоз в регион большого количества промтоваров по низким ценам, обновлен состав партийного и советского руководства на местах. Но уже через непродолжительное время, вследствие очередных непродуманных, а порой и провокационных действий со стороны представителей власти, социально-политическая обстановка в регионе вновь осложнилась.
Так, в Ингушетии был учрежден "областной союз безбожников" во главе с руководителем местных коммунистов - русским. Этот союз проводил шумные пропагандистские кампании против религии, всячески третировал мулл, добивался отказа от религиозных служб и т.п.
Начальник Назранского ГПУ Иванов потребовал, чтобы муллы селения Экажево передали мечеть под амбар, что являлось неслыханным святотатством в этом регионе, одном из наиболее религиозных на Кавказе! В результате через несколько часов Иванова нашли убитым. За это было расстреляно 6 человек, еще тридцать сослано в Сибирь.
Порой ситуация доходила до абсурда. Чеченский обком ВКП(б) во главе с присланным из Москвы партийным функционером Егоровым решил организовать свиноводческую ферму в горном селе Дарго. Ферма просуществовала всего один день.
Для чеченцев разведение свиней было оскорблением религиозных чувств. Животных закололи. Тридцать местных жителей были сосланы за Урал.
Нетерпимым было отношение горских партизан к своим соплеменникам, работавшим в партийных и советских органах на местах.
Один из руководителей повстанческого движения требовал не трогать русских работников, кроме чекистов, и не щадить чечено-ингушских работников, если они коммунисты.
Ответом на эти неправомерные и оскорбительные действия властей стало новое антисоветское восстание. 23 марта 1932 г. выступило население в районе Беноя, очаге повстанческой борьбы во второй половине 20-х годов. Все попытки войск ОГПУ подавить восстание собственными силами оказались тщетными. Потребовалось привлечение частей Красной армии.
По данным особого отдела
По данным особого отдела Северо-Кавказского военного округа, выступление было подготовлено местным кулацко-мулльским подпольем и антисоветскими отрядами из смежных с Чечней Гумбетовского, Ауховского и Андийского районов Дагестана. Замышлялось широкое вооруженное восстание в расчете на поддержку всей Чечни, Дагестана, Ингушетии, соседних казачьих районов. Учитывались и международные осложнения, а также озлобление населения в связи с грубыми перегибами, извращениями и приписками в работе низового партийного и советского аппарата.
Так, в одном из районов план по заготовкам скота был выполнен, согласно отчетным документам, на 219 процентов! Повстанцы планировали захватить нефтепромыслы, станцию Гудермес и в дальнейшем действовать по обстановке 13.
Восстание возглавили представители духовенства, местные зажиточные крестьяне, лидеры постоянно действующих вооруженных групп, а также бежавшие из ссылки антисоветские деятели. Наиболее видными фигурами повстанческого руководства были: М. Шамилев, Усман Ушхаев, Дада Кебетов.
Они и их ближайшие соратники объезжали аулы, проводили совещания своих единомышленников, уточняли время, место и число участников выступления, учитывали количество оружия.
Вскоре на базарах, в мечетях прошли митинги, были зачитаны проповеди, разжигавшие повстанческие настроения. Суть претензий и требований сводилась к следующему: большевики облагают население непомерными налогами, мясозаготовками, забрали почти весь скот, хотят все имущество обобществить, сделать его государственным, не дать молиться; в Чечне должна быть установлена власть шариата во главе с имамом.
Имамом был избран М. Шамилев, что еще больше активизировало действия повстанцев. Начался открытый террор против местного советского и партийного актива.
Часть открыто примкнула к недовольным режимом, часть придерживалась нейтралитета. На каком-то этапе руководители восстания ослабили контроль за действиями своих боевых групп. Это привело к убийству десяти красноармейцев за 4 дня до намеченного дня выступления, назначенного на 23 марта 1932 года. Встав перед фактом преждевременного начала восстания, его лидеры решили максимально форсировать движение, но при этом овладеть им, придать организованный характер.
Уже на следующий день после гибели бойцов РККА, 20 марта на базаре в ауле Беной М. Шамилев призвал население к немедленному восстанию. Решено было первоначально захватить промыслы населенного пункта Стерч-Кертч. Все население аула Беной прямо со схода двинулось туда и стало громить и грабить производственные здания.
Гарнизону в составе 18 штыков и группы вооруженных рабочих повстанцы предложили сдаться без боя, но те ответили отказом. Стремясь закрепиться в контролируемом районе, а также расширить зону восстания, повстанческое руководство сосредоточило в районе промыслов 300 - 400 человек, которые должны были уничтожить гарнизон, 700 - 800 были отправлены на хребет Ножай-Юрт с задачей прикрыть район восстания со сторон Хасав-Юрта.
Группа в 40 повстанцев была заслана в Гудермесский район, но там организовать массовые выступления им не удалось. В ряде восставших аулов были восстановлены шариатские суды, уклонявшихся от участия в вооруженной борьбе силой заставляли вступать в ряды повстанцев.
Ввод в район восстания армейских частей переломил военно-политическую ситуацию. Немногочисленный воинский гарнизон промыслов в населенном пункте Стерч-Кертч героически отбивал отчаянные попытки повстанцев овладеть им. К 29 марта после подхода частей РККА главные силы восставших были разбиты.
Основная группа повстанческого руководства отступила в горный лесистый массив севернее Алхороя Южного, оттуда 30 марта попыталась прорваться в Дагестан, но, убедившись в наличии советских войск на границе, рассеялась по местным населенным пунктам.
Военные сводки
Военные сводки отмечают организованность этого выступления, массовое участие населения, исключительную ожесточенность повстанцев в боях,
непрерывные контратаки, невзирая на большие потери, религиозное пение при атаках, участие женщин в боях.
Потери повстанцев за несколько дней боев составили 333 убитых, 150 раненых. Красноармейцев погибло 27, ранено 30 человек 14.
9 апреля 1932 г. командующий СКВО Н.Д. Каширин докладывал о ходе и итогах боевых действий по ликвидации выступления: "Общий вывод: восстание надо считать подавленным главным образом потому, что оно было местным, не успевшим охватить всю Чечню, не успевшим связаться с Дагестаном и другими национальными областями, то есть оно имело более узкую базу, чем восстание 1930 г. и, наконец, потому, что части Красной Армии быстро сосредоточились, энергично продвигались вперед и действовали вполне решительно, что также отличает эту операцию от характера действий наших войск в 1930 г.
В настоящее время части ОГПУ производят чистку района и ликвидируют мелкие банды. По партийно-советской линии происходит укрепление районов и обследование причин восстания и состояния районов.
Наряду с этим необходимо провести ряд мероприятий по военной линии, а именно: а) дальнейшее расширение национальных формирований, как лучшей школы советизации; б) занять постоянными гарнизонами (части Красной Армии или ОГПУ) крепостей Микоян-Шахар, Шатой, Гуниб и аула Беной" 15.
После поражения восстания 1932 г. организованное движение в Чечне на несколько лет практически прекратилось. Но недовольство населения горных районов деятельностью органов советской власти, ГПУ, созданием колхозов время от времени проявлялось в убийстве наиболее ненавистных колхозных активистов, чекистов и милиционеров.
Сказалось также и образование в декабре 1936 г. Чечено-Ингушской автономной Советской Социалистической Республики, куда вошли Чеченская и Ингушская АО. У горцев возникала иллюзия, что это реальный шаг к подлинной независимости.
Ситуация стала меняться с раскручиванием маховика репрессий в 19371938 гг. которые распространились и на Чечено-Ингушетию. И.В. Сталин не забыл требований горцев в начале 20-х гг. о максимуме шариата, как главном условии признания новой власти, когда ему пришлось уступить. Должным образом "оценил" Сталин и их борьбу за независимость в конце 1920-х " начале 1930-х годов.
Все это привело к тому, что только за 2 дня (31 июля ? 1 августа 1937 г.) по спискам НКВД было арестовано около 14 тыс. человек (почти 3% всего населения республики).
Большая часть арестованных была расстреляна по приговорам "троек". В числе жертв первой волны репрессий оказались, в основном, бывшие рядовые участники повстанческого движения, а также те, кто оказывал восставшим материальную и моральную поддержку.
Новая вспышка партизанской борьбы
В ответ последовала новая вспышка партизанской борьбы: убийство начальников НКВД в трех районах республики, диверсии на железной дороге, когда был пущен под откос военный состав на перегоне Грозный - Назрань, и др. Вооруженное противостояние в регионе продолжилось.
Размах антисоветских выступлений и актов политического бандитизма снова стал нарастать. Ужесточились и ответные действия. Так, только за 1937 - 1939 гг. было арестовано и осуждено 1 032 партизана, 746 беглых кулаков. Изъято 5 пулеметов, 21 гранатомет, 8 175 винтовок, 6 838 патронов 16.
Газета "Правда" вышла с передовицей "Буржуазно-националистический клубок в Чечено-Ингушетии", открывшей начало репрессивной кампании против местных партийных и советских руководителей, кадров интеллигенции.
Были арестованы председатель правительства ЧИАССР А. Горчханов и его заместители, второй секретарь обкома партии X. Вахаев, наркомы земледелия, здравоохранения, финансов, просвещения, председатель Верховного суда, члены Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) (чеченцы и ингуши), большинство председателей районных и сельских советов, секретарей райкомов партии, многие ученые и писатели.
Они были представлены как члены "буржуазно-националистического центра Чечни и Ингушетии" - численностью в 137 человек.
Главным обвинением против них в суде выдвигалось стремление "создать Северо-Кавказскую федеративную республику под протекторатом Турции и Англии".
Следствие продолжалось почти три года. Большинство арестованных были осуждены. Многие из репрессированных были активными участниками борьбы за установление советской власти на Кавказе, героями партизанской войны против Деникина, искренне верили в возможность построения "исламского социализма".
Конечно, существовали определенные связи местных руководителей, особенно в Чечено-Ингушетии, с отрядами повстанцев, причем не только родственные. Настроения "сочувственного нейтралитета" были характерны для многих местных руководителей, особенно районного уровня.
В конце 1930-х годов
В конце 1930-х годов в Чечне начался новый подъем партизанской борьбы. К руководству в повстанческом движении на смену шейхам и муллам, призывавшим к возрождению имамата, пришли другие люди. В январе 1940 г. начавшееся в Галанчожском районе восстание возглавил Хасан Исраилов. Ему было всего 30 лет и он был членом ВКП(б) с 1929 года.
В свое время писал стихи, пьесы, был корреспондентом "Крестьянской газеты". Его статьи содержали критику коррупции и чиновничьего произвола. Он несколько раз арестовывался, был исключен из партии.
Быстро добился популярности в народе. Через несколько месяцев повстанцы полностью овладели Галанчож-ским районом, частью Шатоевского района, аулами Саясан и Чаберлой.
На народном съезде в Галанчоже повстанцами было провозглашено "Временное народно-революционное правительство Чечено-Ингушетии". Главным требованием восставших было достижение полной и реальной независимости 17.
Вскоре восстание благодаря вмешательству крупных армейских формирований было локализовано, часть наиболее активных его участников была арестована, другие ушли в горы.
К концу 1940 г. ситуация в горных районах стабилизировалась. Но как только началась Великая Отечественная война, повстанческое движение возобновилось.
Г.В. Марченко
Примечания
1. МИКОЯН А.И. Из воспоминаний. - Юность, 1967, - 3. с. 51.
2. Сборник документов к истории ВЧК - ОГПУ (1917 - 1924 гг.). М. 1957, с. 13-14.
3. Российский государственный военный архив (РГВА), ф. 25869, оп. 9, д. 285, л. 2?5.
4. АПТЕКАРЬ П. Второе покорение Кавказа. - Родина, 1995, - 6, с. 43?48.
5. РГВА, ф. 25896. оп. 9, д. 285, л. 5"17; Внутренние войска Советской республики 1917"1922: Документы и материалы. М. 1972 (документ 72).
6. РГВА, ф. 25896, оп. 9, д. 349, л. 10-53.
7. АПТЕКАРЬ П. Ук. соч. с. 46.
8. РГВА, ф. 25896, оп. 9, д. 346, л. 12-21.
9. АПТЕКАРЬ П. Ук. соч. с. 47.
10. НЕКРАСОВ К.Ф. На страже интересов Советского государства. История строительства
войск ВЧК - ОГПУ - НКВД - МВД. М. 1983, с. 153-154.
11. РГВА, ф. 25896, оп. 9, д. 349, л. 10-53.
12. НЕКРАСОВ В.Ф. Ук. соч. с. 154.
13. РГВА, ф. 25896, оп. 9, д. 376, л. 66-71.
14. Там же.
15. Там же, л. 63.
16. Государственный архив Российской Федерации, ф. Р-9479, оп. 1, д. 2, л. 35, 36.
17. Россия и Чечня 1990"1997. Документы свидетельствуют... М. 1997, с. 209.