Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2016 » Август » 3 » • Расстрел врангелевских офицеров — идея Сталина •
07:58
• Расстрел врангелевских офицеров — идея Сталина •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Предисловие
  • Закон военного времени
  • Как награждали за Крым в РККА
  • Шаляпин рассказывал
  • Яркий контраст
  • За труды по ликвидации
  • Махно орден не достался
  • Остаток жизни
  • Идеи Махно
  • Ссылки по теме
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Отсутствие вашей судимости
    - это не ваша заслуга,
    а наша недоработка.
    Ф.Э. Дзержинский

    Предисловие

    Леонид Млечин предпринимает очередную попытку разобраться в загадочной смерти Михаила Фрунзе

    Журналист Леонид Млечин в серии «Жизнь замечательных людей» опубликовал очередную биографию одного из советских вождей. На этот раз он рассказывает не о деятеле эпохи Оттепели (Шепелин) или Застоя (Брежнев), а об одном из создателей советского государства – Михаиле Фрунзе.

    Книга продолжает цикл, начатый Млечиным биографией Александры Коллонтай.

    Новое жизнеописание Фрунзе мало отличается от попыток его биографии за последние 20 лет, поcкольку, как принято в таких случаях, сосредоточено на рассмотрении героя как «красного Наполеона», ставшего жертвой заговора.

    «Русская планета» с разрешения издательства «Молодая гвардия» публикует фрагмент книги Леонида Млечина «Фрунзе», посвященный событиям в Крыму после захвата его РККА.

    фото

    Михаил Фрунзе.
    Фото: РИА Новости, архив

    Закон военного времени

    Михаила Васильевича Фрунзе, а также назначенную секретарем Крымского обкома Розалию Землячку и члена Реввоенсовета Южного фронта Белу Куна будут обвинять в беспримерной жестокости.

    Но расстрел врангелевских офицеров — идея Сталина. Еще до взятия Крыма он информировал Троцкого: «Приказ о поголовном истреблении врангелевского комсостава намереваемся издать и распространить в момент нашего общего наступления». Свое обещание Сталин выполнил.

    Известный писатель Викентий Викентьевич Вересаев вспоминал: «Когда после Перекопа красные овладели Крымом, было объявлено во всеобщее сведение, что пролетариат великодушен, что теперь, когда борьба кончена, предоставляется белым на выбор: кто хочет, может уехать из РСФСР, кто хочет, может остаться с Советской властью.

    фото

    Мне редко приходилось видеть такое чувство всеобщего облегчения, как после этого объявления: молодое белое офицерство, состоявшее преимущественно из студенчества, отнюдь не черносотенное, логикой вещей загнанное в борьбу с большевиками, давно уже тяготилось своей ролью и с отчаянием чувствовало, что пошло по ложной дороге, но что выхода на другую дорогу ему нет. И вот вдруг этот выход открывался, выход к честной работе в родной стране.

    Вскоре после этого предложено было всем офицерам явиться на регистрацию и объявлялось, что те, кто на регистррацию не явится, будут находиться вне закона и могут быть убиты на месте. Офицеры явились на регистрацию. И началась бессмысленная кровавая бойня. Всех явившихся арестовывали, по ночам выводили за город и там расстреливали из пулеметов. Так были уничтожены тысячи людей».

    Семнадцатого ноября 1920 года председатель Крымского ревкома Бела Кун и управляющий делами ревкома Яковлев подписали приказ № 4: «Все офицеры, чиновники военного времени, солдаты, работники в учреждениях Добрармии обязаны явиться для регистрации в 3-дневный срок. Неявившиеся будут рассматриваться как шпионы, подлежащие высшей мере наказания по всем строгостям законов военного времени».

    фото

    Бела Кун в должности председателя Крымского ревкома. 1920 год.

    Одних отпускали, других отправляли в концлагерь, третьих расстреливали. Занимался этим начальник особого отдела Южного фронта Ефим Григорьевич Евдокимов.

    Его представили к награждению орденом Красного Знамени: «Во время разгрома армии генерала Врангеля в Крыму тов. Евдокимов с экспедицией очистил Крымский полуостров от оставшихся там для подполья белых офицеров и контрразведчиков, изъяв до 30 губернаторов, 50 генералов, более 300 полковников, столько же контрразведчиков и в общем до 12 000 белого элемента, чем предупредил возможность появления в Крыму белых банд».

    Как награждали за Крым в РККА

    На представлении к награде Фрунзе приписал: «Считаю деятельность тов. Евдокимова заслуживающей поощрения. Ввиду особого характера этой деятельности проведение награждения в обычном порядке не совсем удобно».

    Фрунзе виноват в том, что допустил эту бойню. Но он не был ни ее инициатором, ни организатором. Он вообще не был ни жестоким, ни фанатичным. Напротив, даже в годы революции и войны он оставался весьма чувствительным человеком. Летом 1917 года он подарил близкому человеку свою фотокарточку с надписью в стихах:

    Быть свободным, несвязанным,
    Как движенье мечты, —
    Никогда не рассказанным
    У последней черты.
    Николай Иванович Бухарин писал: «Этот железный полководец, перед которым трепетали враги, обладал душой исключительно нежной и мягкостью поистине изумительной. Благородный характер, открытый и прямой...»

    Шаляпин рассказывал

    Федор Иванович Шаляпин рассказывал, как он впервые увидел Фрунзе и других известных военачальников — в поезде Буденного, стоявшем на запасном пути Киевско-Воронежской железной дороги: «В Буденном, знаменитом кавалерийском генерале, приковали мое внимание сосредоточенные этакие усы, как будто вылитые, скованные из железа, и совсем простое со скулами солдатское лицо.

    Видно было, что это как раз тот самый российский вояка, которого не устрашает ничто и никто, который если и думает о смерти, то всегда о чужой, но никогда о своей собственной.

    Яркий контраст

    Ярким контрастом Буденному служил присутствовавший в вагоне Клим Ворошилов: добродушный, как будто слепленный из теста, рыхловатый. Если он бывший рабочий, то это был рабочий незаурядный, передовой и интеллигентный. Меня в его пользу подкупало крепкое, сверхсердечное пожатие руки при встрече и затем приятное напоминание, что до революции он приходил ко мне по поручению рабочих просить моего участия в концерте в пользу их больничных касс. Заявив себя моим поклонником, Ворошилов с улыбкой признался, что он также выпрашивал у меня контрмарки.

    фото

    С.М. Буденный.

    Я знал, что у Буденного я встречу еще одного военачальника, Фрунзе, про которого мне рассказывали, что при царском режиме он во время одной рабочей забастовки, где-то в Харькове, с колена расстреливал полицейских. Этим Фрунзе был в партии знаменит.

    фото

    Михаил Фрунзе принимает парад красноармейских частей.
    Фото: РИА Новости, архив

    Я думал, что встречу человека с низким лбом, взъерошенными волосами, сросшимися бровями и с узко поставленными глазами. Так рисовался мне человек, с колена стреляющий в городовых. А встретил я в лице Фрунзе человека с мягкой русой бородкой и весьма романтическим лицом, горячо вступающего в спор, но в корне очень добродушного.

    Вагон второго класса, превращенный в комнату, был прост, как жилище простого фельдфебеля. Была, конечно, "собрана" водка и закуска, но и это было чрезвычайно просто, опять-таки как за столом какого-нибудь фельдфебеля. Какая-то женщина, одетая по-деревенски, кажется, это была супруга Буденного, приносила на стол что-то такое: может быть, селедку с картошкой, а может быть, курицу жареную — не помню, так как это было все равно. И простой наш фельдфебельский пир начался.

    Пили водку, закусывали и пели песни — все вместе. Меня просили запевать, а затем и спеть. Была спета мною "Дубинушка", "Как по ельничку да по березничку", "Снеги белые пушисты". Меня слушали, но особенных переживаний я не заметил. Это было не так, как когда-то, в ранней молодости моей, в Баку. Я пел эти самые песни в подвальном трактире, и слушали меня тогда какие-то беглые каторжники — те подпевали и плакали».

    За труды по ликвидации

    «За труды по ликвидации врангелевского фронта» Михаила Васильевича Фрунзе наградили чайным серебряным сервизом и 25 ноября — Почетным революционным оружием. Эта награда — «за особые боевые отличия» — предназначалась высшему начальствующему составу (утверждена решением ВЦИКа 8 апреля 1920 года).

    Приказом Реввоенсовета Республики Фрунзе причислили к Генеральному штабу, отмечая его «крупные природные военные дарования». Это была унаследованная от царской армии традиция — к Генштабу причисляли окончивших Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду. В Красной армии в 1920 году Генерального штаба не было, но лестное для высших военных отличие сохранялось.

    Махно орден не достался

    Нестору Ивановичу Махно орден не достался. Взятием Крыма сотрудничество с ним закончилось. Нестора Ивановича терпели, пока он был нужен. Теперь антимахновские настроения взяли верх. Фрунзе разделался со своими союзниками-махновцами, хотя они выполнили все свои обязательства.

    Двадцать третьего ноября командование Южного фронта потребовало, чтобы Махно окончательно влился в Красную армию: «Немедленно приступить к превращению партизанских повстанческих частей в нормальные воинские соединения». 24 ноября командование фронта предписало все повстанческие войска переподчинить 4-й Красной армии, а органы управления в Гуляйполе расформировать.

    Нестор Иванович отказался подчиниться. 24 ноября его верного помощника командарма Повстанческой армии Семена Каретника, с которым только что вместе сокрушали Врангеля, вызвали в штаб Фрунзе, арестовали и расстреляли.

    Двадцать шестого ноября Махно и его отряды были объявлены врагами республики и революции. Командирам частей предписывалось разоружить отряды Махно, в случае сопротивления — уничтожить. Теперь у него не было никаких шансов.

    фото

    Нестор Махно (в центре).
    Фото: РИА Новости, архив

    Повстанцы попали в окружение. Пехоту уничтожили полностью, часть конницы под командованием Махно вырвалась из кольца. Много позже маршал Андрей Иванович Еременко, лежа в госпитале, записал в дневнике впечатления от только что увиденного фильма «Александр Пархоменко» — о начальнике дивизии в Первой конной армии: «Показана глубокая зима во время последнего сражения, а на самом деле было очень тепло и грязно от дождей: в отдельные дни стоял густой туман, благодаря которому Пархоменко и попал под удар махновцев.

    Причем этот бой с махновцами в районе Зеленый Рог и Бузовка был весьма кровопролитный. С нашей стороны участвовало десять кавалерийских полков. Нашей 1-й кавалерийской бригадой было захвачено 160 станковых пулеметов с тачанками и карета самого "батьки" Махно...

    Остаток жизни

    Ложь в том, что показано, как Махно отсиживался в лесу длительное время. Если бы Махно не две-три недели сидел на месте в лесу, а даже два-три дня, то и тогда он был бы окружен и уничтожен. В том-то и дело, что он непрерывно находился в движении, а это создавало трудности для борьбы с ним».

    С остатками повстанческой армии Нестор Иванович пытался удержаться в родном Гуляйполе, но долго сопротивляться Красной армии не мог. Какое-то время Нестор Махно прятался на Украине. 26 августа 1921 года, спасаясь от преследователей, перешел Днестр и сдался румынским властям.

    Остаток жизни он провел в эмиграции — в скудости, болезнях и забвении.

    Через много лет после его смерти среди европейской молодежи обнаружилось множество поклонников Махно; их завораживал его бунтарский авангардизм. Им нравилась его идея, что революция способна разгореться из одного-единственного очага вооруженной борьбы, который нужно вовремя разжечь.

    Идеи Махно

    Идеи Махно вдохновляли пылкие сердца молодых анархистов, готовых до конца стоять за свои идеалы. А советскую власть преследовал страх перед крестьянскими восстаниями, гасить которые так же трудно, как тушить загоревшийся торф: только залили пожар в одном месте, огонь полыхнул в другом!.. И не отпускали пугающие воспоминания о неуловимой армии Махно.

    Один историк иронически заметил: это правда, что анархия — мать порядка. Если люди долгое время вынужденно живут в ситуации анархии, они сделают все, чтобы вернуть порядок. Так и произошло. Насмерть перепуганное анархией Гражданской войны, символом которой стал Нестор Иванович Махно, наше общество выбрало самый жесткий режим из всех возможных.

    Млечин Л. Фрунзе – М.: Молодая гвардия, 2014

    Ссылки по теме

    Интересные судьбы на переломе Революций и Гражданской войны
    Как Сталин Украине Донбасс подарил
    Большевицкое счастье - киевское ЧК, Лацис
    Миф о «бессребренике» Сталине
    Русского народа больше нет?
    «Демон революции» на службе у Запада
    Кто больше помог евреям в создании Израиля?
    Советские евреи
    В СССР придуманные герои, важнее реальных
    Л. П. Решетников: «Православный» сталинизм – это сатанизм
    Борьба с фашизмом начинается с борьбы против большевизма
    Поверженные в зверство
    Красный бандитизм
    Катехизис еврея в СССР
    А.Н.Колмыков • "А ты Ленина видел?"
    Геноцид русского народа
    Советская пропаганда и её орудия
    К русскому рабочему!
    Адмирал Колчак и сибирские евреи против большевизма
    Народ безмолвствует
    Культ против фактов
    Обвиняемый - Ленин
    Судьба детей - доносчиков – героев коллективизации
    Красный террор
    Зачем Сталин создал Израиль или еврейские дивизии Сталина
    Работа чека в России
    Большевики и революция: анатомия всероссийского блуда
    Сталин — враг народа
    Как НКВД в 1937-м репрессировал граждан ради их квартир
    Принуждение к большевицкому национализму
    Украденные рифмы. "Орлёнок" и другие
    Кровавое в кривом
    «Инженеры человѣческихъ душъ»
    Дети в сталинских лагерях
    Олицетворение чекизма: к исторической оценке М. И. Лациса
    Криминал и власть в эпоху становления совгосударственности
    Тяжба о России
    Чекисты глазами эмигрантов
    Къ 60-лѣтию постыдной кончины Джугашвили-Кобы-Сталина
    Почётная партийная обязанность: исполнение смертных приговоров
    Русско-советская война
    Сталин и евреи
    Ревкомы Крыма
    Фальсификация док-ов оккупационным режимом США в России
    Поколение СССР, не знает ни России, ни русского народа!
    Проект памятника, Русскому Народу, Борцу с «борцами» революции
    Федеральный закон о реабилитации участников Белого Движения
    Техника разгрома России
    Сталин — человек, который израсходовал Россию
    Революция и контрреволюция
    Масонские звезды над Кремлем
    Сталин, как воинствующий безбожник
    Русский холокост

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — http://rusplt.ru/

    Просмотров: 1381 | Добавил: providenie | Рейтинг: 4.6/11
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 51

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году