Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей

Чат

Ваше время


Православие.Ru

Видео - Медиа

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2016 » Апрель » 19 » • Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР •
00:29
• Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Предисловие
  • Применение статьи
  • Литерные статьи
  • Официальный текст
  • Особенная часть
  • Глава первая
  • Преступления государственные
  • 1. Контрреволюционные преступления
  • Примечание 1
  • Примечание 2
  • Примечания
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Предисловие

    Статьи 581, 581а—581г и 582—5814 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года в редакции 1926 года и более поздних редакция устанавливали ответственность за контрреволюционную деятельность.

    Отменена в 1961 году. В просторечии именовались «58‑я статья». Статьи 581—5818 в редакции 1926 года должны были быть введены в действие со времени вступления в силу союзного положения о государственных преступлениях[1].

    Такое Положение утверждено постановлением ЦИК СССР от 25 февраля 1927 года[2]. Уже постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 6 июня 1927 года[3] они заменены статьями 581—5814 в новой редакции. При этом новой редакции была придана обратная сила — она также вводилась в действие со времени вступления в силу Положения от 25 февраля.

    Таким образом, статьи 5815—5818 фактически не действовали. Статья 586 редактировалась в 1928 году. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1934 года[4] кодекс дополнен статьями 581а—581г.

    В Уголовных кодексах других союзных республик СССР были аналогичные статьи[5]. В частности, в Уголовном кодексе Украинской ССР ей соответствовала 54-я статья.

    С 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления[6] было осуждено 3,78 млн человек[7].

    Применение статьи

    Заключённые, приговорённые по статье 58, назывались «политическими», по сравнению с обычными преступниками («уголовниками», «бытовиками»). После освобождения заключённые не имели права поселиться ближе чем в 100 км от крупных городов (в оговорённые судом сроки).

    Основная статья: 101-й километр

    Разбор статьи по пунктам с примерами применения см. у Солженицына в Архипелаге ГУЛаг[8]

    Статья 58 применялась также за пределами СССР. В советской оккупационной зоне Германии советские граждане подвергались арестам по подозрению в шпионаже и могли быть осуждены на основании статьи 58 советского уголовного кодекса. В специальных лагерях НКВД в Баутцене 66 % заключённых относились к этой категории[9].

    «Литерные» статьи

    Так называли отдельные пункты обвинения, использовавшиеся при внесудебных расправах т.н. Особым совещанием (ОСО НКВД). Они примерно соответствовали пунктам 58 статьи и обозначались аббревиатурами. Наиболее распространённые:

    • КРД (58-1, контрреволюционная деятельность)
    • КРТД (58-1, контрреволюционная троцкистская деятельность); по свидетельству Солженицына, «эта буквочка Т очень потом утяжеляла жизнь зэка в лагере»; по этой статье был осуждён В. Шаламов, посвятивший букве Т в аббревиатуре «КРТД» рассказ «Лида»;
    • ПШ (58-7, подозрение в шпионаже);
    • НШ (58-7, недоказанный шпионаж);
    • СВПШ (58-7, связи, ведущие к подозрению в шпионаже);
    • ТН (58-8, террористические намерения);
    • АСА (58-10, антисоветская агитация);
    • КРА (58-10, контрреволюционная агитация);
    • ЧСИР (член семьи изменника Родины).

    Осуждённые по «литерным» статьям, в отличие от 58-й, не могли обжаловать приговор.

    Официальный текст
    с изменениями на 1 января 1952 г.

    ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

    Глава первая 1)

    ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

    1. Контрреволюционные преступления

    581. Контрреволюционным признаётся всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик, или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.

    В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].

    58. Измена родине, т.е. действия, совершённые гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу караются —

    высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок десять лет 2) с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 г. (СУ № 30, ст. 173)]3).

    58. Те же преступления, совершённые военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 г. (СУ № 30, ст.173)].

    58. В случае побега или перелёта за границу военнослужащего, совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершённой измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются —
    лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией всего имущества.

    Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления — подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдалённые районы Сибири на пять лет. [20 июля 1934 г. (СУ № 30, ст. 173)].

    58. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершённой измене — влечёт за собой —

    лишение свободы на десять лет.

    Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст. 5812. [20 июля 1934 г. (СУ № 30, ст. 173)].

    582. Вооружённое восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооружённых банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственно отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть её территории или расторгнуть заключённые Союзом ССР с иностранными государствами договоры, влекут за собой —

    высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].

    583. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путём интервенции или блокады, влекут за собой —

    меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].

    584. Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к её свержению, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам и организациям, в осуществлении враждебной против Союза ССР деятельности влечёт за собой —

    лишение свободы на срок не ниже трёх лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела или объявления врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].

    585. Склонение иностранного государства или каких-либо в нём общественных групп, путём сношения с их представителями, использования фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооружённому вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности к блокаде, к захвату государственного имущества Союза ССР или союзных республик, разрыву дипломатических сношений, разрыву заключённых с Союзом ССР договоров и т.п. влечёт за собой —

    меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].

    586. Шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, влечёт за собой —

    лишение свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж, вызвал или мог вызвать особо тяжёлые последствия для интересов Союза ССР, — высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР, навсегда, с конфискацией имущества.

    Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляюших по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно, организациям и лицам, указанным выше, влекут за собой —

    лишение свободы на срок до трёх лет. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].

    Примечание 1

    Специально охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом Народных Комиссаров Союза ССР по согласованию с советами народных комиссаров союзных республик и опубликовываемом во всеобщее сведение. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 33О)]4).

    Примечание 2

    В отношении шпионажа лиц, упомянутых в ст. 1931настоящего Кодекса, сохраняет силу ст. 19324 того же Кодекса. 19 января 1928 г. (СУ № 12, ст. 108)].

    * 587.[5] Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершённый в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой —

    меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].

    * 588. Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организаций, влекут за собой —

    меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].

    * 589. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного или общественного имущества влечёт за собой —

    меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].

    5810. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст. 682-589 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой —

    лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

    Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой —

    меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].

    5811. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой —

    меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].

    5812. Недонесение о достоверно известном готовящемся или совершённом контрреволюционном преступлении влечёт за собой —

    лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].

    5813. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны, влекут за собой —

    меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].

    * 5814. Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определённых обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влекут за собой —

    лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела с конфискацией имущества. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].

    Примечания

    1. Глава первая введена в действие со времени вступления в силу Положения о преступлениях государственных, принятого 3-й сессией ІІІ созыва Центрального Исполнительного Комитета СССР 25 февраля 1527 г. (СЗ СССР 1927 г. № 12. ст. 123).
    2. См. ст.28.
    3. Ст.ст. 58 — 58 введены в действие со времени введения в действие пост. ЦИК СССР 8 июня 1934 г. (СЗ СССР № 33, ст.255).
    4. См. постановление Совета Министров СССР 8 июня 1947 г. (стр. 76).
    5. Знак * перед номером статьи указывает, что к этой статье даны материалы.

    Уголовный кодекс РСФСР. С изменениями на 1 июля 1938 г. М.: Юридическое издательство Наркомюст СССР, 1938. С.27-32.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    фото

    Помочь, проекту Провидѣніе © 2009, Вы, можете, оказав перечислив небольшой благодарственный платёж на:

    Яндекс-кошелёк - 41001400500447

    фото

    Сбербанк России - 42307810967103770360

    фото

    Действительны только эти реквизиты

    С ув., автор проекта providenie.narod.ru

    фото

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    фото
    Застолби свой ник!

    Источник — https://ru.wikipedia.org/

    Просмотров: 657 | Добавил: providenie | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 39

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 


    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году