Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2019 » Март » 11 » • Между “крышей” и “дном” •
16:56
• Между “крышей” и “дном” •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Между крышей и дном
  • Поиск с отягчающими
  • Механизм разрушения
  • Ни спроса ни предложения
  • Домком
  • Кремлевская бензоколонка
  • Комплексная неисправность
  • Вскрытие
  • Неоправданная эйфория
  • Еврокидок
  • Каноническое основание
  • Исход под Андреевским флагом
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Между “крышей” и “дном”

    Истинная причина, по которой россиянский чиновник федерального уровня был удален из действующей кремлевской обоймы официально названа, конечно же, не будет.

    Однако догадливые люди получили неопровержимое доказательство зависимости ЦБ РФ от американского патроната. С арестом Улюкаева процесс постоянного нащупывания дна в экономике РФ, возможно, прекратится.

    Вот только вот вряд ли арест министра экономического развития, даже пойманного с поличным, поможет кардинально изменить россиянскую экономическую политику в позитивную сторону.

    Жалкий кейс с долларами на фоне многих миллиардов рублей, сложенных штабелями в квартире родственников “простого полковника МВД” – тот еще парадокс. К тому же выясняется, что министра Улюкаева, оказывается, “вели” больше года - телефон его якобы прослушивался ФСБ несколько месяцев, а о ходе разработки докладывали аж самому президент-чекисту.

    В этой связи нельзя исключать, что арестованный будет использован в качестве свидетеля для дальнейших кадровых перестановок, вызванных приходом в американский Белый дом нового “смотрящего”.

    Самые смешные интерпретации этого цирка - те, что объясняют происходящее борьбой между двумя “кремлевскими башнями”, якобы путинским и медведевским кланами. Вот только, даже если теоретически допустить, что такие кланы существуют, борьба между ними путем взятия министра на взятке невозможна. “Кремлевские” могут отжать бизнес, отправить в отставку, вынудить эмигрировать и даже организовать убийство, но они никогда не пойдут на “взятку с поличным”.

    Потому что это ставит под сомнение их статус, убивает веру в неприкосновенность верхней части “вертикали”, которой “кремлевские” очень дорожат – в отличие от их старших американских партнеров, которые “заказывают музыку” в этом спектакле. Так или иначе, публичный арест Улюкаева послужит весьма болезненным пинком и серьезным сигналом для других персонажей разворачивающейся кремлевской драмы.

    Если люди, ответственные за экономическую политику государства, большую часть рабочего времени заняты выстраиванием коррупционных схем и планированием растраты нажитого “непосильным трудом”, то вполне логично и естественно, что у такого государства нет ни экономики, ни будущего. У государства не может быть будущего, когда борьба с коррупцией в нем происходит по сердюковской схеме - повозили и отпустили.

    С другой стороны, все это показывает глубину и масштаб гниения системы путинской “вертикали”, в которой ключевые посты занимают персонажи, умеющие только лишь воровать и не желающие иметь ничего общего с “этой страной”.

    Согласитесь, это нелепо, когда ведущий чиновник в антикоррупционном управлении МВД сам оказался коррупционером, а как бы ведущий макроэкономист правительства, запустив генератор случайных прогнозов, сконцентрирован на криминальном личном обогащении. А вовсе не вытягиванием РФ из той ямы, в которую они ее все вместе и затащили.

    Впрочем, у “кремлевских” все как раз отлично, они заняты прибыльными делами - у этого забрать, с тем поделиться, тут подчистить концы, там наверстать. А потом надо все это как-то вложить, подобрать иностранную недвижимость, сформировать инвестиционные пулы в швейцарских банках, подобрать наряды и вывести семью подальше на Запад.

    Какой смысл требовать от этих “деловых” каких-то идей по возрождению России? У них и так рабочий график забит под завязку, им некогда думать на столь отвлеченные темы, когда нужно ловить момент.

    Что же касается возбужденного против Улюкаева уголовного дела, то очевидно, что без команды сверху чекисты не рискнули бы заниматься разработкой столь высокопоставленной фигуры. А тот, кто эту команду чекистам отдал, в свою очередь получил на нее добро от старших американских партнеров.

    Поиск с отягчающими

    Изображая заботу о населении, думские едросы протаскивают откровенно антисоциальный бюджет. По этому поводу “слуги народа” встретились с членами путинского правительства, устроив своеобразную репетицию “первого чтения”.

    В ходе этой встречи вождь думских едросов Васильев требовал невозможного: чтобы социальные обязательства сохранились, путинские “майские указы” выполнялись, а экономический рост в реальном секторе стимулировался. “Потребуется увеличение средств, и эти средства есть” - сообщил Васильев, не уточнив, впрочем, где и как именно он их обнаружил.

    Однако в процессе обсуждения начали выясняться весьма интересные детали. К примеру, министр россиянского образования и науки рассказала едросам, что в будущем году продолжится практика строительства школ за счет совместного финансирования - 30% из федерального бюджета, 70% из регионального. Только условия будут более жесткие: “Сейчас, согласно положению, все субсидии, которые не использованы, возвращаются в бюджет. Со следующего года - плюс еще 30% штрафа”.

    То есть нищие региональные бюджеты обязаны будут где-то найти эти 70% на строительство новых школ, а если не найдут, заплатят штраф. Такой “эффективный” метод взаимодействия с регионами гарантированно доведет их до полного банкротства. А тут как раз и министр россиянских финансов Силуанов сообщил, что бюджеты субъектов федерации накопили долгов примерно 2,5 триллионов рублей.

    С интересом собравшиеся восприняли и сообщение вице-еврея Дворковича о долгосрочных инвестициях в те сферы, где “мы можем быть первыми в мире”. Под “сферами” тут, должно быть, подразумевались бюджетное воровство или уборка снега. Министр сельского хозяйства Ткачев рассказал о льготных кредитах для агропроизводителей, под которые в проект бюджета заложены 20 миллиардов рублей, для выплат банкам разницы в процентах от ключевой ставки Центробанка.

    А затем попросил депутатов найти в бюджете “дополнительные средства”, чтобы льготное кредитование гарантировалось хотя бы 30 миллиардами рублей. То есть, по сути, власти не в состоянии добиться снижения ключевой ставки для всех, поэтому решили профинансировать аграриев, а точнее, банки за счет налогоплательщиков.

    Путинские “майские указы” лишь на 30% будут выполняться из министерских бюджетов, 70% расходов указано искать в “иных средствах” федерального бюджета - то есть без гарантий и непонятно где. В расчетах Минфина также дается “научное” объяснение катастрофическому спаду 2014-2016 годов: “структурная перестройка экономики после изменения относительных цен на практике всегда сопровождается снижением потенциального уровня выпуска”. Ну, а пополнять тощающий бюджет “кремлевские” намерены новыми поборами с населения.

    Депутаты приняли во втором, основном чтении законопроект об изменениях в налоговый кодекс, предусматривающий расширение списка подакцизных товаров, а также изменение ставок акцизов на отдельные виды товаров в 2017-2019 годах. Вырастут ставки акцизов на вина и шампанское, сидр и медовуху, а также на все виды табака, автомобильный бензин 5-го класса, дизельное топливо и средние дистилляты.

    Акцизы вводятся даже в отношении электронных сигарет. Очевидно, что, во всяком случае, повышение ставок акцизов на бензин и дизельное топливо повлечет за собой очередное повышение цен на многие товары. Но подобные тонкости “кремлевских” никогда особо не заботили.

    Как это обычно и бывает, обсуждение россиянского бюджета снова превратилось в профанацию. Да и обсуждать там по сути нечего: в Кремле все уже давно решили, не интересуясь мнением ни Васильева, ни его коллег, изображающих заботу о народе.

    “Майские указы” Путина невыполнимы, об экономическом росте никто даже не заикается, а о социальных обязательствах “кремлевские” забыли еще до реализации нынешнего бюджета - взять хотя бы отказ от индексации пенсий. Нет никаких сомнений, что в последующие годы экономическая ситуация лишь ухудшится, и именно “кремлевские” этому активно поспособствуют.

    Механизм разрушения

    Трехлетний бюджет, принятый намедни едросовским думским большинством, послужит для экономики РФ чем-то вроде “контрольного выстрела”. В ответ на падение ВВП и бюджетных доходов “кремлевские” собираются снова и снова взвинчивать налоги.

    Изначально предполагалось снизить ставку пенсионных взносов на 3% и одновременно увеличить на три года пенсионный возраст, однако этот вариант был отвергнут как “подрывающий авторитет власти”, чего Путин и его окружение пока опасаются. Поэтому ими был принят сценарий внешне менее “подрывной”, но ведущий к не менее вредным последствиям.

    Главная претензия независимых экономистов к принятому трехлетнему бюджету заключается в том, что он не предусматривает никакого вообще стимулирования экономики и, мало того, загоняет ее в кризисный штопор. Введение задуманных “кремлевскими” бюджетных ограничений или так называемого бюджетного правила с 2020 года в редакции Минфина приведет к замкнутому кругу “сокращение расходов бюджета – снижение темпов роста ВВП и сжатие налогооблагаемой базы – снижение доходов бюджета – дополнительное сокращение расходов”.

    В 2017-2019 годах увеличению налоговой нагрузки подвергнутся и жители, и регионы, и компании сырьевого сектора, и даже госкомпании. В общем, “относительно честный отъем денег у населения” будет продолжен, несмотря ни на что, и, мало того, набирает обороты. За счет увеличения дивидендов у госкомпаний будет изъято дополнительно 339 миллиардов рублей. Увеличение ставки НДПИ, изменение коэффициентов, применяемых при расчете ставок НДПИ на газ и газовый конденсат, принесет “кремлевским” еще 249 миллиардов рублей.

    Изменение нормативов распределения налога на прибыль и акцизов на нефтепродукты между федеральным и региональными бюджетами даст 213 миллиардов рублей. Дополнительная индексация акцизов, в основном на табачные изделия, принесет 114 миллиардов рублей. В итоге несложно догадаться, кто именно оплатит все эти преобразования – разумеется, население. Ведь оно получит рост цен и тарифов абсолютно на все.

    Впрочем, многие эксперты не без оснований полагают, что Путин и его либерал-чекистское окружение улучшить состояние экономики РФ не в состоянии, даже если они этого искренне возжелают. Для этого нужно в корне поменять сам принцип власти и все ее механизмы. В путинской РФ все устроено таким образом, что какие бы законы ни принимали наверху, внизу все понимают, что работать они не будут. И что весь существующий порядок вещей направлен исключительно на то, чтобы узкий круг лиц приближенных к Путину лиц обогащался за счет преимущественно русского населения.

    Правоприменение в РФ редуцировано до обслуживания интересов феодалов: россиянское законодательство либо карает смердов, либо помогает делить власть и сжирать друг друга правящей верхушке. При такой своеобразной “диктатуре закона” власть мало того, что может позволить себе все, что угодно, так при этом еще и регулярно меняет правила игры - к чему тоже население, в общем, тоже привыкло.

    Ситуация такова, что главная цель у всех, кто обладает большими деньгами - вывести их по-тихому за рубеж, поскольку в РФ их сохранность под большим вопросом. Процесс раскулачивания в РФ непредсказуем, уверенными в завтрашнем дне могут быть лишь Путин и его коллеги по цеху, да и то с некоторыми оговорками. Поэтому в штопор экономику РФ вгоняет не только, а вернее не столько новый трехлетний бюджет, хотя и он, конечно, этому поспособствует, сколько вся кремлевская политика.

    Ни спроса, ни предложения

    Под разговоры об “импорторзамещении” госпрограмма развития сельского хозяйства в россиянском бюджете на 2017 год сократится на 30 млрд рублей в сравнении с текущим годом. Сельхозпроизводители не нашли в проекте нового бюджета средств на субсидирование покупки техники, а страховщики не досчитались посевных площадей и поголовья, подлежащих страхованию. Столь “экономное” отношение “кремлевских” к отрасли может нанести отечественному АПК непоправимый урон.

    Ситуацию в отрасли нельзя назвать даже стагнацией - происходит откат назад по всем показателям. Финансирование будет уменьшено, и тогда пострадают не только сельхозпроизводители, которые не смогут купить технику, но и заводы, выпускающие ее.

    Для производителей сельскохозяйственной техники новый бюджет стал неприятным сюрпризом. В проекте урезаны расходы на исполнение прежнего правительственного постановления о субсидировании покупки отечественной сельхозтехники.

    В 2017 году Минфин не только не увеличил средства на эту программу, но и забрал последние 1,8 млрд рублей. Оптимистические прогнозы о росте урожайности на фоне сокращения посевных площадей вызывают у экспертов скепсис. Однако даже если допустить, что в будущем году работы в полях из-за небывалого урожая прибавится, рентабельность сельхозпредприятий снизится из-за изношенного парка техники.

    По данным Минсельхоза, в РФ насчитывается около 460 тысяч тракторов, и как минимум 10% из них - то есть 46 тысяч нужно ежегодно обновлять. На недавнем заседании правительства по вопросам сельского хозяйства прозвучало бравурное заявление о том, что в минувшем году было куплено аж 12 тысяч единиц сельхозтехники – то есть тракторов, сельхозмашин и комбайнов вместе. То есть путинские чиновники гордятся тем, что на тысячу больных раздали три таблетки.

    Национальный союз агростраховщиков, который увидел в кремлевской “стратегии развития” на 2017 год угрозу потери урожая, обратился к правительству с письмом. Суть проблемы в том, что “кремлевские” решили уменьшить расходы на страхование аграриев. Согласно проекту предусмотрены показатели размера застрахованных посевных площадей в 3,8 млн гектаров и застрахованного поголовья животных – 2,4 млн условных голов. При этом в 2015 году размер застрахованных площадей составил 8,3 млн гектаров, что более чем в два раза выше плановых показателей на 2017 год, а застрахованное поголовье сельхозживотных в 4,8 млн условных голов тоже двукратно превышает объемы.

    Для аграриев тем самым снижена доступность страховой защиты, и соответственно доступность кредитования, так как без страхования риски производства резко повышаются. Что сразу понизит рентабельность. Кроме того, в случае чрезвычайных ситуаций в виде засухи, наводнений и вызванного ими неурожая нагрузка по выплатам аграриям опять ляжет на федеральный бюджет, как это было в 2010 и 2012 годах.

    Исходящие из Кремля призывы “догнать и перегнать”, обращенные к АПК, имеют смысл лишь при наличии рынка сбыта и платежеспособного спроса. Однако с ними в РФ тоже большие проблемы, на решение которых у путинского правительства по традиции “денег нет”.

    Почти год в кабмине идет обсуждение программы продовольственной помощи малообеспеченным гражданам. Минпромторг предложил перечислять им средства на покупку отечественных продуктов, число участников программы оценивается примерно в 15-16 млн человек. Однако стоимость программы составляет всего около 40 млрд рублей, тогда как, чтобы повлиять на спрос, она должна стоить минимум в 6 –7 раз больше.

    “Кремлевские” поставили перед аграриями задачу увеличения производства, не озадачившись ростом благосостояния населения. Но зачем производить мясо, если люди его не покупают из-за недоступной цены? Его потребление в прошлом году уже и так сократилось на 10%.

    А ситуация с картофелем в прошлом году показала, что увеличение его производства ведет к падению цены при отсутствии сбыта, что в свою очередь влечет разорение предприятий. Существует понятие баланса между спросом и предложением, которое никто из “кремлевских” не понимает и не выдерживает. Без наличия спроса ставить задачу увеличения производства, по меньшей мере, глупо, однако именно этим занимаются Путин и его “грамотное” чекистское окружение.

    Домком Путина

    Очередной форум “общероссийского народного фронта” ожидаемо явил собой сюрреалистическое мероприятие, участники которого предпочли обсуждать фантазии, нежели окружающую действительность. На этот раз, для затравки, президент-чекист с гордостью поведал “фронтовикам”, что будет “тянуть с отменой контрсанкций как можно дольше”.

    Потому что, вводя продовольственные контрсанкции и сохраняя их, Путин, как выяснилось, спас внутреннего производителя, а вовсе не лишил обитателей РФ качественной и относительно недорогой продукции. А уничтожение продуктов под гусеницами тракторов в рамках этих самых контрсанкций – это, оказывается, защита интересов народа.

    Изначально от съезда ОНФ в контексте ареста Улюкаева ждали некоторой интриги. Предполагалось, что если в этой структуре и произойдут какие-то изменения, то объявлено о них будет именно на форуме. По сценарию “кремлевских” ОНФ изначально задумывался как псевдо-оппозиционное движение, которому будет позволено выборочно критиковать губернаторов, обличать коррупцию, но при этом всякий раз демонстрировать личную преданность главному россиянскому коррупционеру – Путину.

    Никакого противоречия самим “фронтовикам” тут видеть не положено, а в Кремле, дабы поддерживать видимость всенародной борьбы, членам ОНФ позволяют время от времени “покусывать” чиновников на местах.

    Вот и на этом форуме все было сыграно по прежнему сценарию: активисты ОНФ в отработанной аккуратной манере критиковали региональные власти. На секции “За честные закупки” в какой-то момент горячо обсуждалось расследование региональной активистки, вскрывшей закупки пеленок для детей-инвалидов Фондом социального страхования по не оптимальным ценам.

    Поставщики этой продукции, которые предлагают свой товар по более низким ценам, как выяснила активистка, почему-то в конкурсах не участвуют. На секции, посвященной “качеству жизни”, представители ОНФ подняли вопрос о несанкционированной утилизации мусора, за которой совсем не следят нерадивые региональные чиновники.

    Путин, в свою очередь, похвалил “фронтовиков” за якобы снижение их усилиями финансовых расходов государства на разных уровнях аж на 227 миллиардов рублей. В общем, не работают в РФ никакие силовые и правоохранительные структуры, и только бдительный ОНФ всегда начеку.

    Завершился форум тоже темой контрасанкций, которые так “радуют” Кремль. Один из активистов попросил Путина ни в коем случае их не отменять. Путин в ответ велел называть продуктовое эмбарго не контрсанкциями, а “ответными мерами”. И игриво добавил: “на ушко могу шепнуть, будем тянуть как можно дольше”.

    Разумеется, бутафорский путинский “фронт” нельзя назвать ни общественным движением, ни вообще политической силой. Какой-то реальной популярности в народе за время своего существования он не стяжал: на почве антикоррупционных разоблачений гораздо больше преуспели другие исподволь поддерживаемые Кремлем медийные персонажи вроде Навального.

    В результате ОНФ быстро выродился в странную структуру, объединившую психически неустойчивых активистов и карьеристов, пытающихся не мытьем, так катанием встроиться в пресловутую путинскую “вертикаль”, более всего напоминающую “Домком” булгаковского персонажа Швондера.

    Притом, что, как заведено в путинской РФ, содержится эта структура вовсе не за счет собранных с активистов членских взносов, а за счет “бездонного” федерального бюджета.

    Кремлевская бензоколонка

    По официальным данным с 2000 по 2016 год из РФ было вывезено 550 миллиардов долларов. Это чистый вывоз капитала, зафиксированный по банковским операциям Центробанком. Сколько было вывезено неофициально в виде наличности или сырья, проданного за рубежом, но деньги за которое так и не поступили в РФ - можно только гадать. Поставки товаров по заниженной стоимости в официальной статистике тоже не учитываются.

    Так что 550 миллиардов - это лишь верхушка айсберга, общая сумма может перевалить за триллион. И это только за период, начиная с 2000 года - в “лихие” 90-е было вывезено не менее 200 миллиардов. Причем вывоз капитала тогда умышленно не учитывался. Однако еще в советский период, в конце 80-х, по оценке исследователей было вывезено около 100 миллиардов.

    Но даже если опираться на официальные данные за последние 17 лет - это уже огромная сумма. Это 275 партий “панамских виолончелей” путинского дружка Ролдугина. Сколько там украла сердюковская подружка Васильева по доказанным эпизодам? 650 миллионов рублей? По курсу на тот момент это примерно 20 миллионов долларов. Стало быть отток капитала из РФ составляет 27 500 тысяч Васильевых. Или более 250 тысяч кейсов Улюкаева.

    Но если сложить Ролдугина с его финансовым оркестром, Васильеву, Сердюкова, Улюкаева, Белых, Гайзера и Хорошавина - получится едва 1% от совокупного вывоза капитала из РФ за последние годы. Вот он, реальный масштаб разграбления страны.

    Но самое примечательное - то, что этот капитал был вывезен на вполне законных основаниях. Это значит, что в путинской РФ такие законы, которые позволяют выводить капитал через оффшоры и не только. Это значит, что в путинской РФ такой инвестиционный климат, что деньги выгоднее выводить, чем вкладывать в развитие отечественного бизнеса. Это значит, что в РФ такая власть.

    Вывоз капитала можно было бы оправдать, если бы экономика РФ была развита до предела и найти место в стране, куда можно выгодно вложить средства, было бы объективно тяжело. Но до развитой экономики путинской “энергетической сверхдержаве” как до Луны пешком. В этой ситуации отток капитала - все равно, что кровопускание для тяжелораненого.

    Для сравнения, выручка от экспорта сырой нефти за 2000-2015 год составила примерно 1,6 триллиона долларов. Отток капитала в размере 550 миллиардов означает, что треть от нефтяной выручки просто ушла из РФ обратно. То есть “кремлевские” продавали Западу нефть со скидкой порядка 30%. А если учесть, что реальный отток капитала явно больше, чем зафиксировано в статистике Центробанка, то можно констатировать, что “кремлевские” продают нефть на уровне себестоимости добычи и транспортировки.

    То есть просто гонят ее на Запад “за спасибо”. Это, конечно, сильное упрощение. Но полученная от продажи нефти и газа валюта, покрутившись в банках, после серии разнообразных операций уходит обратно за рубеж, при этом треть выручки уходит не в качестве оплаты за импортные товары, а просто так.

    Рекордный отток капитала из РФ был зафиксирован в 2008 и 2014 годах - 133 и 152 миллиарда соответственно. 152 миллиарда долларов за 2014 год - вот реальная плата за Крым. Пока люди радовались возвращению Крыма и ждали, что Путин поможет Донбассу, из их кошельков вынули 152 миллиарда долларов. То есть Крым вернули, чтобы вывести из РФ 152 миллиарда долларов и поставить ее под санкции, которые теперь можно продлевать неограниченно долго.

    Крым вернули, чтобы создать долгосрочный территориальный спор, подобный спору с Японией насчет Курил. А все слова про защиту населения и воссоединение самого большого разделенного народа - это именно что слова. Чтобы убедиться в этом - посмотрите на Донбасс.

    Обратите внимание, что схемы, позволяющие законно выводить капитал из РФ, действуют уже много лет и никто не создал механизмов по их блокированию. Почему? Да потому, что эти схемы вывода капитала выгодны прежде всего Путину и его окружению.

    И самое важное: если бы эти 550 миллиардов были вложены в строительство и обновление промышленности, в создание рабочих мест и развитие инфраструктуры, мы бы получили товаров и услуг на такую же сумму или больше. То есть эти деньги вернулись бы в экономику и продолжали работать в ней, увеличивая объем выпускаемых товаров и обеспечивая рост ВВП из года в год.

    Если бы в 2008 году 133 миллиарда долларов не были вывезены из страны, а были вложены в развитие, то сегодня уже работали бы построенные на эти деньги заводы. Если бы в 2014 году 152 миллиарда долларов не были вывезены, а были вложены в создание новых рабочих мест - сейчас несколько миллионов человек по всей стране имели бы новую работу. Но ничего этого нет.

    Одну половину валютной выручки за проданные на Запад нефть и газ проедает народ внутри РФ, другую половину проедают “кремлевские” за ее пределами, а в развитие не вкладывается никто. И так на протяжении многих лет. РФ – это всего лишь бензоколонка, половину выручки хозяин которой отдает персоналу за работу, а половину делит в узком кругу партнеров.

    Самая большая бензоколонка в мире, партнеры хозяина которой получили триллион. Партнеры, которые не связывают свое будущее с Россией, и выводят деньги за рубеж - для развития экономики США и Европы. Потому что, по логике “кремлевских”, им это нужнее.

    Комплексная неисправность

    В понедельник 14 ноября при заходе на посадку потерпел крушение базировавшийся на тяжелом авианесущем крейсере “Адмирал Кузнецов” палубный истребитель МиГ-29КР. Пилот успел катапультироваться, был обнаружен спасательной службой в нескольких километрах от корабля и доставлен на его борт.

    Минобороны РФ объявило, что причиной аварии стала якобы техническая неисправность, однако никаких подробностей о характере этой неисправности, равно как и об уровне подготовки пилота ничего не сообщалось.

    Модернизированные палубные истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР в количестве 24 машин поступили в ВМФ РФ лишь в 2015 году. У них обновлена конструкция планера: усилены корпус и шасси для посадок на палубу авианосца, использованы композитные материалы, обновлены системы управления и связи. Они могут развивать скорость более 2000 км/ч, совершать полеты на расстояние до 1,5 тыс км, осуществлять дозаправку в воздухе.

    Эти истребители являются многофункциональными самолетами, предназначенными для решения задач противовоздушной обороны корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, нанесения ударов по надводным и наземным целям управляемым высокоточным оружием. Что существенно отличает их от другой группы авиакрыла на крейсере “Адмирал Кузнецов”, состоящей из самолетов Су-33, которые предназначены для ведения только воздушного боя.

    Но есть во всей этой новизне и настораживающие моменты. Еще до выхода в сирийский поход “Адмирала Кузнецова” появилась информация о незавершенности цикла испытаний самолетов МиГ-29КР/КУБР и едва начатой подготовке пилотов для них. Корабль традиционно нес самолеты Су-33 и Су-25УТГ из состава 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка Морской авиации Северного флота.

    В начале июля самолеты этого полка прибыли на авианосец после прохождения подготовки на “Наземном испытательно-тренировочном комплексе авиационном” НИТКА в крымском городке Саки, предназначенном для отработки летчиками палубной авиации техники взлета и посадки самолета на палубу авианосца. А вот истребители-бомбардировщики МиГ-29 из недавно сформированного 100-го ОКИАП авианосец должен был принять позднее, поскольку они находились в городе Ейске Краснодарского края.

    Комплекс НИТКА в Саки был построен в 1977-1984 годах. В апреле 1992 года комплекс был передан Украине. В 1997 году было достигнуто российско-украинское соглашение о совместном использовании НИТКА. РФ должна была оплачивать право на использование полигона с помощью поставок запчастей и оказания услуг по сервисному обслуживанию украинских истребителей Су-27.

    В 2008 году, после грузинской “пятидневной войны”, Украина блокировала соглашение с РФ по использованию комплекса. С 2013 года РФ официально отказалась от соглашения с Украиной и начала строить собственный аналогичный комплекс в Ейске. Однако к началу сирийского похода “Адмирала Кузнецова” он еще не был введен в эксплуатацию.

    Словом, к началу похода самолеты МиГ-29КР/КУБР положенных испытаний не прошли. Более того, не ясно, сколько пилотов действительно готово к полетам с палубы “Адмирала Кузнецова”.

    Они, конечно, начали тренироваться сразу по приходу в Средиземное море, но если бы комплекс НИТКА в Саках, вернувшийся в РФ вместе с Крымом, не был обделен вниманием “кремлевских”, подготовку пилотов к работе на МиГ-29 с палубы “наземного авианосца” можно было бы начать еще год назад.

    Между тем, по официальным данным, на комплексе НИТКА в Саках прошли подготовку к полетам на МиГ-29КР/КУБР всего лишь семь летчиков, включая военных и гражданских летчиков-испытателей, а также пилотов 100-го Отдельного корабельного авиаполка. На этом фоне нынешние попытки объяснять падение МиГ-29 в Восточном Средиземноморье “технической неисправностью” выглядят жалко и несуразно.

    Вскрытие внутренностей

    Тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов” находится в составе флота с 1991 года. Разговоры о его ремонте и модернизации ведутся уже много лет, но их сроки постоянно переносились, хотя такая необходимость назрела давным-давно. Учитывая, что строительство “Кузнецова” пришлось на годы горбачевской “перестройки”, а вступление в строй на “лихие” 90-е, единственный отечественный авианесущий крейсер можно смело назвать многострадальным.

    В 1995-1996 годах во время первого средиземноморского похода у него постоянно отказывали элементы силовой установки. Тогда из-за отказа котлов во время посещения Мальты он едва не был выброшен на скалы. Сегодня, спустя 20 лет черный дым, валящий из труб авианосца во время похода к берегам Сирии, вызвал у публики массу насмешек. В начале 2000-х на “Кузнецове” произошло сразу несколько пожаров. Из-за локальных происшествий на его борту несколько раз погибали матросы.

    Во время посадок на его палубу безвозвратно было потеряно два самолета - истребитель Су-33 и учебно-боевой штурмовик Су-25УТГ. Первый ныне лежит в Атлантическом океане на глубине 1100 метров, а второй признан неремонтопригодным и списан. Последний случай потери самолета из авиагруппы “Кузнецова” произошел 14 ноября 2016 года у берегов Сирии. При заходе на посадку из-за технической неисправности разбился истребитель МиГ-29К.

    Что именно следовало бы отремонтировать и модернизировать на “Кузнецове”? Если коротко, то все. Прежде всего нуждается в замене главная энергетическая установка - те самые котлы, которые дымят, все радиоэлектронное вооружение и главный ударный комплекс “Гранит”, который, скорее всего, будет попросту демонтирован. Процедура капитального ремонта предполагает вскрытие всех внутренностей корабля, анализ состояния его механизмов и замены их на современные.

    Так или иначе, в случае проведения капремонта от прежней боевой единицы может остаться только корпус, который придется наполнять полностью новым оборудованием. Примером здесь может служить авианесущий крейсер “Адмирал Горшков”, до 1990 года - “Баку”, который не выходил в море с 1992 года, а с 2004 по 2013 год проходил модернизацию для продажи ВМС Индии, в состав которых он вошел под именем “Викрамадитья”. На корабле были демонтированы все ракетные и артиллерийские системы вооружения, то есть он стал “чистым” авианосцем.

    Что касается ударного вооружения, на “Кузнецове” его могут заменить или вообще убрать. По мнению экспертов, устранение крылатых ракет позволило бы увеличить численность авиагруппы крейсера на 8 самолетов МиГ-29К или на 6 Су-33, что существенно повысило бы его боевые возможности корабля. Остальное касается модернизации авиапарка и возможности базирования на борту “Кузнецова” самолетов радиолокационного дозора, способных взлетать с рампы.

    Также остается открытым вопрос, что делать с котлотурбинной силовой установкой крейсера. Эксперты высказывают предложения заменить ее на ядерную либо на газотурбинную. В первом случае у корабля появится возможность бороздить Мировой океан без дозаправки десятки лет. Вторая занимает не так много места, как сегодняшняя котлотурбинная, но гораздо экономичнее. Вопрос максимальной скорости хода для авианосца очень важен - в первую очередь, для взлета самолетов с полным боекомплектом и запасами топлива.

    “Адмирал Кузнецов”, при условии его современной технологической доработки - это уникальный в своем классе корабль. Однако способность отечественного ВПК произвести такую операцию в условиях путинского либерал-чекистского правления вызывает большие сомнения.

    Неоправданная эйфория

    Преждевременная радость тех, кто лелеет надежды на то, что со сменой правящей верхушки в США мир вернется в эпоху спокойствия и благоденствия, скоро может смениться депрессией. Отрезвляющие сигналы поступают уже сейчас. Речь, конечно, в первую очередь касается кабинета министров нано-премьерчика Медведева и в целом всей так называемой либертарианской команды реформаторов.

    Контролирующие монетарную политику “специалисты” как не имели прежде, так и не собираются представлять в обозримом будущем программу подъема экономики РФ.

    Нынешние обладатели большинства министерских портфелей в кабинете Медведева, как и сам нано-премьерчик, на словах могут утверждать все что угодно, а на деле продолжают зависимую от ФРС США и инструкций МВФ политику, не предусматривающую развития российской экономики.

    Отдельный вопрос к качеству прогнозов от “домашнего арестанта” Улюкаева, Силуанова и мадам Набиуллиной, не выдерживающих никакой критики при сопоставлении сказанного и реально происходящего. Под мантры типа “нас спасут иностранные инвестиции” можно было еще долго качать кровь из России, пребывая под щитом англосаксонских глобалистов.

    После победы Трампа прежний механизм идеологического прикрытия схемы перекачки ресурсов начал давать сбои. Вот только “стоп-кран” дернули совсем ненадолго. Вашингтон при любом политическом истеблишменте не намерен проводить в США шоковую терапию, не говоря уже об обрушении доллара.

    Соединенным Штатам так или иначе придется поддерживать свой статус за счет других игроков на глобальном рынке, и вряд ли при этом добрый дяденька Трамп – миллиардер, знающий немало про истинную природу американского благополучия – прикажет отключать финансовые насосы, питающие экономику США. Тем более, ради чужих интересов.

    Поэтому никто не удивится, если россиянские финансовые управленцы вскоре стройным хором снова запоют старую либеральную песню “заграница нам поможет”, рассказывая про намерения Трампа и его команды наладить отношения с Путиным.

    Только вот пройдет время, и аккурат к выборам 2018 года окажется, что очередной россиянский министр нащупал новое “дно” отечественной экономики, а вытащить РФ из финансовой трясины опять не смог. Потому что никто из ответственных министерских лиц на самом деле ничего для этого и не делал.

    В связи с последними событиями в США ничего хорошего в плане экономики РФ не светит, поскольку Трамп не будет заниматься никакими другими проблемами, кроме проблем, непосредственно стоящих перед экономикой Соединенных Штатов.

    От действий Трампа на президентском посту логично ожидать повышения базовой ставки, искусственно сдерживаемой до последнего времени главарями ФРС. Это еще больше повлияет на понижение статуса рубля и нестабильность перспектив россиянской экономики в целом.

    Оснований для переломного момента в отечественной экономике нет. Судя по тому, во сколько десятков раз увеличились одни лишь тарифы на электроэнергию в РФ за последние годы, “кремлевские” выходить из тупика и не собираются – это попросту противоречит истинным целям Путина и его окружения.

    Инфляция будет продолжаться, девальвация рубля практически неизбежна. Хотя спрос на нефть, скорее всего, будет расти, нефтяные доходы расти не будут, в отличие от налогов.

    Все эти перечисленные тренды подтверждаются реальной, а не “телевизионной” статистикой. При таких “диагнозах” обитателям РФ, ощущающим на себе все прелести падения уровня жизни, будет не важно, под какой именно рефрен либерал-чекисты станут объяснять итоги своей “работы”.

    Если они вообще соблаговолят это сделать. Ну, а сторонникам свежепеределанного тезиса “Трамп нам поможет” остается посоветовать только два пути: либо в библиотеку за известными произведениями Ильфа и Петрова, либо прямиком к психиатру.

    Еврокидок

    С избранием Трампа положение дел в “незалежной” становится более непредсказуемым. Почуяв изменения вовне, “киевских” стали критиковать изнутри так, как после “евромайдана” еще не критиковали. Все это, вдобавок, подогревается недовольством украинского населения своим бедственным положением и скудной поддержкой Запада, ставшей чисто символической. Ни безвизового режима с ЕС, ни серьезных денег от МВФ Украина так и не получила, и в ближайшее время не получит. В то же время Запад выдвигает все новые требования при неопределенных перспективах, что раздражает даже местных политиков, не говоря уже о простых “украх”.

    Показательным для иллюстрации краха украинских надежд на Европу стало публичное топтание своего удостоверения депутатом Гончаренко – первым зампредом фракции “Блок Петра Порошенко” в верховной раде. Так он выразил свое отношение к политике ЕС, никак не дающего “незалежной” обещанный безвизовый режим. 17 ноября его снова предварительно одобрили, но уже всем понятно, что это не последнее “предварительное одобрение”. Тем более оно обставлено таким условием, чтобы все страны ЕС утвердили сначала механизм его приостановки. По сути, это не более чем символическое “похлопывание по плечу” накануне саммита ЕС - Украина.

    Укры недоумевают - как им можно отказывать, если они выполнили все условия? “Некоторые силы в Европейском Союзе пытаются нас “кинуть”. И это неправильно, это нечестно. Это обман. Выполните что обещали. Вы в ответе за тех, кого приручили”, – горестно заявил депутат Гончаренко. Довольно честное признание, хотя и удивительное: ведь у дрессировщика перед прирученными никаких обязательств нет.

    “Цеевропе” придется привыкать к новой роли бесправного попрошайки, теша себя иллюзиями принадлежности к “единой европейской семье”. Да и по Донбассу европейцы тоже не занимают однозначно проукраинскую позицию. Они просто максимально дистанцировались от Украины, не утруждая себя ни помощью, ни принуждением к “Минску-2”.

    Украинские политики теперь чаще ходят на прием к американскому послу Йованович, поскольку им стало очевидно, что выводы по поводу украинской власти в команде Трампа сделали еще в ходе избирательной кампании. Все видят, насколько Порошенко стал слаб на главном своем поле – международном.

    В регионах местная оппозиция начинает менять глав областных советов и принимать решения, которые идут вразрез с политикой “киевских”. Депутат верховной рады Мищенко в телеэфире заявил, что люди хотят посадить в тюрьму тех, кто не выполнил “обещаний евромайдана”, а их разочарование даже сильнее, чем первым переворотом 2004 года.

    В том же духе высказался и олигарх Сергей Татура, после переворота 2014 года назначенный губернатором Донецкой области. Фактически он пригрозил Порошенко, что его может ждать незавидная участь: “Он и дальше будет жить для себя, а не для страны. И строит себе не пьедестал, а яму. Народное терпение исчерпывается.

    Жировая прослойка уничтожена. Сделали это те, кого привел во власть нынешний президент”. На Украине могут начаться волнения. Однако полагать, что народ поднимется и сметет преступную власть, оснований нет - скорее, олигархи снова начнут борьбу за власть руками народа.

    Никто не рассчитывал, что не пройдет и трех лет после “евромайдана” – и Запад практически перестанет финансировать Украину. А рассчитывать на собственные силы никто из “киевских” и не собирался. Так что условия для политической нестабильности налицо. Недавнюю отставку начальницы Национальной полиции Деканоидзе связывают с ее отказом разгонять массовые протесты.

    В этих условиях на Украине все чаще возникают ситуации, которые еще недавно трудно было себе представить. Так, героизация бандеровцев на Украине была объявлена “спецоперацией Москвы”, потому что ОУН в феврале 1940 якобы основал Рихард Ярый – агент НКВД с 1926 года. Содомит Ляшко во всеуслышание объявил “московской кукушкой” армянскую мошенницу Тимошенко-Григян. Так что можно с полной уверенностью ожидать, что теперь с каждым днем число “агентов Москвы” будет только увеличиваться.

    Каноническое основание

    Ключевым этапом организационного оформления Русской Православной Церкви за границей стал Первый Всезаграничный Русский Церковный Собор, который открылся в Сремских Карловцах в Сербии 21 ноября 1921 г, в здании Сербской гимназии. На Соборе присутствовало 11 русских епископов и два сербских архиерея. Почетным председателем был избран Патриарх Сербский Димитрий, а председателем – митрополит Антоний.

    Собор заседал с 21 ноября по 3 декабря и рассмотрел все вопросы, связанные с организацией и управлением церковной жизнью русских беженцев за границей. Помимо постановлений пастырско-миссионерского характера было принято Положение о Высшем Церковном управлении, о епархиальном управлении, о церковно-хозяйственных делах, о духовном окормлении еще существовавших частей армии, о попечении над разнообразными группами беженцев и т. п. Одним словом, Собор заложил фундамент организации РПЦЗ.

    Собор также подробно остановился на вопросе духовного возрождения России, указав на то, что такое возрождение “может совершиться только под благодатным воздействием Церкви”, и указал пути, ведущие к этому возрождению в жизни личной, семейной, церковной, государственной и общественной. Собор принял решение о необходимой помощи голодающим в России в связи с начавшимся там угрожающим голодом; обратился к Всемирной конференции с просьбой о спасении России и русского народа от преступного, безбожного ига большевиков.

    На Соборе было принято много посланий и резолюций, но особенный резонанс вызвали “Послание чадам Русской Православной Церкви, в рассеянии и изгнании сущим” и “Послание к Всемирной конференции”.

    Интересен состав мирян, являвшихся значительной группой участников этого Собора. В ней преобладали видные участники Освободительного Белого движения. Состав Собора в “мирской” его части, как полагают, в немалой степени подобранный митрополитом Антонием, определил и его программу, послужившую причиной размежевания русской церковной эмиграции.

    Что касается самого преосвященного Антония, то, несомненно, будучи звездой первой величины на русском церковном небосклоне, он, по мнению митрополита Евлогия, оказался в политических вопросах детски наивным.

    Действительно, в начале 1920-х годов, когда большевики добивали последних своих вооруженных противников, во многом наивными были упования русских эмигрантов на помощь или хотя бы понимание со стороны западных держав. После провала похода большевиков на Варшаву западные державы поняли, что мировая революция им не грозит, и заботились лишь о том, чтобы коммунистическая пропаганда не проникала на их собственные территории. Никого из европейских политиков участь многомиллионного русского народа не волновала. Но русские эмигранты этого не понимали.

    Они продолжали относиться к своему пребыванию за границей как к временному вынужденному явлению. По этой причине большинство из них отказывалось принимать гражданство тех стран, в которых они оказались, чем порой навлекали на себя гонения властей и обвинения в сепаратизме. Сам митрополит Антоний вплоть до своей смерти продолжал называть себя митрополитом Киевским и Галицким.

    Поэтому Собор принял решение обратиться к Всемирной конференции в Генуе с призывом помочь России избавиться от ига большевизма. Естественно, это обращение осталось безответным. Европейские правительства не были расположены к бескорыстной жалости.

    К тому же, благодаря большевикам в “европейские руки” отошли огромные территории и богатства, возвращать которые России никто не собирался. Западные политики предпочитали иметь дело с щедрыми бандитами, а не с законными хозяевами.

    Тем не менее, Первый Собор РПЦЗ выполнил важную задачу: поставил только что основанную Зарубежную Церковь на каноническую платформу. Этот Собор часто критикуют за его якобы политический характер. Но нельзя забывать, что в 1921 году полным ходом разворачивалась катастрофа, обрушившаяся на всю Русскую Церковь и русский народ.

    Естественно, что под ее впечатлением проходили деяния Собора, и все его участники были твердо убеждены, что только путем возвращения России на исконные церковные и государственные пути могут быть уничтожены последствия этой катастрофы.

    Исход под Андреевским флагом

    К осени 1922 года территория Приморья и город Владивосток оставались последним островком прежней императорской России. Войска правителя Приамурского Земского края генерала Дитерихса отступали с жестокими боями. Красный военком Уборевич попробовал взять белых в кольцо и уничтожить, не дав уйти за границу. Группа его войск под командованием Вострецова захватила господствующие позиции у пос. Монастырище, перекрыв белогвардейцам дорогу на юг.

    Война была проиграна. Защищать Владивосток значило бы просто положить остатки войск. Тем более что отступление на Владивосток означало бы морскую эвакуацию армии, что при недостатке кораблей с идущими по пятам войсками противника грозило обернуться катастрофой. Дитерихс приказал частям от Никольска-Уссурийского повернуть на юго-запад, уходить за реку Суйфун и двигаться по направлению к бухте Посьет, а оттуда пешим порядком за границу, в полосу КВЖД.

    Власть во Владивостоке Дитерихс передал “трехдневному правительству” во главе с местным областником Сазоновым. Но оно уже не играло никакой роли. Фактически все руководство сосредоточилось в руках командующего Сибирской флотилией адмирала Старка, штаб которого стал центром управления городом. Кроме военных кораблей, у Старка оставались отряды морских стрелков, русско-сербский добровольческий отряд и милиция, силами которых поддерживался порядок во Владивостоке.

    Началась подготовка к эвакуации. Ее планы разрабатывались еще до наступления большевиков в двух вариантах. Согласно первому, флотилия шла в бухту Посьет, забирала армию и направлялась на Сахалин или в Петропавловск-Камчатский. Это давало бы возможность, соединившись с отрядами, отправленными на север ранее, создать новый очаг Белого Движения в России. Второй план предусматривал уход флотилии в один из портов северного Китая, где она могла бы прокормиться, работая на Чжан Цзолиня.

    К 19 октября красные заняли станцию Угловая в 20 км от Владивостока. Дальше, на ст. Океанская, японцы выставили свои заслоны, не желая пускать в город большевиков до завершения собственной эвакуации. Когда красные полезли напролом, японцы приняли бой и отбросили их на 6 км назад. Уборевич, в планы которого конфликт с иностранцами не входил, приказал остановить наступление и начал переговоры с японским командованием.

    Тем временем во Владивосток отступили несколько тысяч казаков генерала Глебова - уссурийцы, амурцы, забайкальцы. Глебов стал договариваться с японцами, чтобы зафрахтовать у них несколько транспортов для перевозки казаков в Посьет.

    Сибирская флотилия спешно готовилась к походу. 24 октября завершилась посадка на японские и русские корабли казаков Глебова. Они, а следом и основное ядро флотилии - несколько крейсеров, миноносцев, канонерок и других судов с беженцами на борту - взяли курс на Посьет. Даже покинув Владивосток, ни пассажиры, ни команды, ни капитаны еще не знали, куда придется идти дальше, в Китай или на Камчатку.

    25 октября погрузились на корабли последние эшелоны японцев. Во Владивосток вступила Красная армия. Когда эскадра с эвакуированными из Владивостока пришла в Посьет, там находилась походная канцелярия Дитерихса. На совещании между Дитерихсом и Старком камчатский вариант был окончательно отвергнут, решили двигаться в Китай. В Посьете казаки, ехавшие на кораблях Сибирской флотилии, узнав, что она пойдет на юг, выгружаться отказались. К ним присоединились и те, кто уже сошел на берег, добравшись сюда японскими транспортами.

    Из Посъета в зону КВЖД предстоял бы тяжелый пеший поход, и казаки стали требовать, чтобы флотилия довезла их до одного из корейских портов, откуда они могли проехать по железной дороге. Старк согласился, хотя предупредил о недостатке на кораблях пресной воды и продовольствия. Казаки стали снова загружаться на суда.

    Эскадра Старка, везущая на борту 10 тысяч казаков, членов их семей и владивостокских беженцев, отправилась по свету без какой-либо конечной цели искать, где ее примут. Первую стоянку сделали в корейском Сейсине. Тамошние власти запретили людям сходить на берег, согласились лишь прислать на корабли пресную воду и потребовали уйти.

    Далее флотилия направилась в крупный порт Гензан. Оттуда шла железнодорожная линия на Сеул, Мукден и Харбин, поэтому там же высаживалась большая часть беженцев, выезжавших из Владивостока частными пароходами. Сначала их встречали нормально, даже делали нуждавшимся скидку при покупке билетов, а то и отправляли бесплатно. Но потом китайские власти испугались массового наплыва русских в полосу КВЖД. Выдача виз прекратилась, и даже те, у кого они уже имелись, застряли на неопределенное время.

    Беженцы, прибывшие с Сибирской флотилией, вообще оказались в критическом положении. Город их не принимал. Японцы согласились взять на попечение и разместили в своих лечебных учреждениях только раненых. Другие беженцы оставались на кораблях. Многие ютились на палубах, которые во время осенних штормов затевало водой, мокли под дождями.

    Начались болезни, участились смертные случаи, особенно среди детей. Тогда власти все же пошли навстречу и выделили для размещения русских таможенные бараки, не отапливаемые, с земляными полами. От города они были отгорожены решеткой и полицейским постом.

    Казаки ждали решений начальства, гражданские беженцы осаждали консульства. Однако китайцы выдавали визы только на Шанхай, как международный порт - куда еще каким-то образом следовало добираться. Япония соглашалась принимать эмигрантов, но лишь тех, у кого имелось с собой не менее полутора тысяч иен. Адмирал Старк и генерал Глебов начали переговоры с властями и через три недели пришли, наконец, к соглашению.

    Казакам разрешили временно остаться в бараках Гензана, обещав некоторую материальную помощь, а эскадра уходила дальше. Там же осталась значительная часть беженцев, не терявшая надежды попасть на КВЖД, - те, у кого там были родственники, знакомые или просто с КВЖД связывались планы устроиться в “русском” Харбине.

    21 ноября Сибирская флотилия снова вышла в море. На ней осталась небольшая часть белогвардейцев - морские стрелки, русско-сербский отряд, кадетские корпуса, семьи моряков и те беженцы, которым ехать было некуда, и они приросли к эскадре, к “своим”. Следующую остановку сделали в Фузане. На остававшиеся у флотилии деньги запаслись углем, провизией, водой. Старк еше раз попытался договориться с властями Китая о приеме эскадры, но получил отказ. 1 декабря власти Фузана запретили дальнейшее пребывание русских в своем порту и на следующий день флотилия покинула Корею.

    Решено было идти в Шанхай. В огромном городе, считавшемся международной зоной, надеялись найти если не приют, то работу для беженцев, а моряки рассчитывали приспособить свои суда для коммерческих перевозок. В Желтом море на эскадру обрушился тайфун, возле о.Тайвань со всем экипажем и пассажирами погиб миноносец “Лейтенант Дыдымов”. Другие суда, потрепанные ураганом, постепенно собрались в Шанхае. Там остались почти все беженцы.

    10 января 1923 года было принято решение сниматься с якоря, оставив суда “Стрелок”, “Страж” и “Резвый” в качестве платы китайцам за ремонт. К этому времени пришла помощь от бывшего военного агента в Японии контр-адмирала Дударева – 10 тысяч иен. Этих денег и запасов угля хватало до одного из манильских портов. Приказом командира Сибирской флотилии оставшиеся пассажиры были переведены в матросы.

    В походе во время шторма сел на мель, а затем затонул крейсер “Аякс”. Всего погибло 17 человек, спаслись семеро. Обычно 900 миль, отделяющие Шанхай от Филиппин, суда проходили за четыре дня, но кораблям Сибирской флотилии потребовалось на это от 9 до 20 дней. 26 января 1923 года они пришли на карантинную станцию Маривелес, это была последняя остановка перед заходом на Филиппины.

    23 мая 1923 года стало историческим днем для Сибирской флотилии. На Филиппины прибыл американский военный транспорт “Меррит”, он должен был забрать русских моряков в США. На следующий день Старк приказал одеться по-парадному для последнего построения. На нем присутствовало 536 человек с семьями. Контр-адмирал Старк объявил, что остается со своим штабом по долгу службы на берегу, другим же предстоит отправиться в разные страны. Оплатой за проезд должна была стать работа во время пути.

    Последним документом, свидетельствующим о завершении деятельности Сибирской флотилии, стал приказ № 352 от 23 марта 1923 года, где Старк подвел итоги последних месяцев плаваний. “С горьким чувством оскорбленного национального самолюбия, призвав на помощь лишь собственную сплоченность и энергию, мы тронулись. Призываю никогда не забывать в будущем, что вы русские люди и что ваша помощь будет нужна России везде и всегда, где бы вы ни находились”. Андреевский флаг Сибирской флотилии, спущенный контр-адмиралом Старком, был перевезен в Сан-Франциско.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 518 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 50

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году