Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2019 » Февраль » 7 » • Диктатура над пролетариатом •
17:42
• Диктатура над пролетариатом •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Диктатура над пролетариатом
  • Сто лет вранья
  • Второй вождь
  • Чекист-таможенник-банкир
  • Деньги на ветер
  • Средство от инфляции
  • Протокольное торжество
  • Цифровая колония
  • Проблемный регион
  • Обрезки прошлого
  • За что боролись
  • Безвиз против АТО
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Диктатура над пролетариатом

    На этой неделе “прогрессивное человечество” отметит 100-летие большевицкого октябрьского переворота. Брошенный большевиками в октябре 1917 года лозунг “Земля – крестьянам! Заводы – рабочим!” так и остался пустыми словами, которые не принесли ни земли крестьянам, ни заводов рабочим.

    Когда речь заходит о том, что происходило после этого резко изменившего судьбу и жизнь самой России и миллионов человек, населявших ее, обычно вспоминают либо гражданскую войну с иностранной интервенцией и экономической блокадой России капиталистическим Западом, либо как-то сразу переносятся в 1930-е годы с их индустриализацией, коллективизацией и “большим террором”. О периоде до 1929 года вспоминают мало, а меж тем в эти годы происходило немало интересного и поучительного.

    Достаточно взять, например, вполне благополучный 1925 год, когда уже не было ни внешней, ни гражданской войны, ни голода, ни блокады. То же самое относится и к нескольким последующим годам. Задержки с выплатой заработной платы трудящемуся пролетариату были тогда столь серьезными, что в январе 1925 года пришлось собирать по этому вопросу конференцию.

    Согласно официальному отчету, на начало года существовала задолженность по заработной плате шахтерам Донецкого и Московского угольных бассейнов в размере от 18% до 42%. То же касалось и рабочих в металлообрабатывающей промышленности и железнодорожников.

    Долг государственного сахарного треста перед своими работниками составлял в среднем месячную зарплату. Задержки в оплате труда в отдельных случаях продолжались в течение двух-трех месяцев. То же самое относилось к врачам и учителям.

    Ситуация с зарплатой ухудшалась еще и тем, что, например, шахтерам Донбасса 60% их заработной платы выплачивалось в натуральном выражении. К чисто советской специфике относилось то, что у кооперативных обществ, на которые выписывались ордера на поставку товаров для рабочих – одежды, обуви и прочего, в силу недостаточных запасов не было возможности их выполнить.

    При этом советские профсоюзы пунктуально взыскивали свои взносы со своих членов, сидевших без зарплаты. Как отмечалось в июльском циркуляре Центрального совета российских профсоюзов, рабочие не стремились вступать в профсоюзы из-за того, что обязательные поборы со стороны профсоюзных лидеров составляли от 10% до 12% от зарплаты рабочих.

    На съезде шахтеров, состоявшемся в апреле 1925 года в Москве, указывалось, что рабочие, избранные в совместные правления предприятий голосовали за сокращение заработной платы, отдавая свои предпочтения управляющим, а не рабочим. Средства профсоюзов расходовались на заработную плату официальных лиц и партийные банкеты, а зачастую просто разворовывались различными путями.

    Не лучше ситуация была и в металлообрабатывающей промышленности. Рабочие в этой отрасли составляли около 30% всех промышленных рабочих страны. К апрелю 1925 года безработица в отрасли достигала угрожающих 10% и продолжала неуклонно расти. Профсоюзы оказывали помощь лишь 26% безработных рабочих, а когда ее удавалось получить, выплаты составляли лишь 30% от средней заработной платы.

    Пленарное заседание центрального комитета Союза металлистов, проходившее в этом месяце в Москве, прямо обвинило большевицкое правительство в “систематическом неприятии любого повышения заработной платы”. Реальная заработная плата падала.

    На 1 июля 1925 года только в одной Москве было официально зарегистрировано 144 тысячи безработных, тогда как эта цифра по стране оценивалась в 1,2 миллиона и продолжала расти, а пособие получали от 20% до 25% зарегистрированных безработных. Это сильно заниженная оценка, поскольку председатель ВСНХ Куйбышев зимой 1926 – 1927 года называл число в 8,5 миллионов безработных. Из них более 1 миллиона безработных были в возрасте до 18 лет.

    В июне прошло собрание работников почтовой, телеграфной и телефонной служб. Они сообщали, что их заработная плата была на 50% ниже довоенного уровня, хотя бюджет в это время показывал “превышение доходов над расходами”. Заработная плата железнодорожников, как отмечалось в марте 1926 года на их съезде в Москве, составляла 74% от уровня 1913 года, тогда как расходы на проживание более чем удвоились. Интересно и то, что при росте объемов грузоперевозок на 41% железная дорога была убыточным предприятием. Восьмичасовой рабочий день практически никогда не соблюдался.

    Сезонные рабочие в строительной отрасли работали по 16 часов в день, тогда как рабочие на государственных предприятиях в нарушение трудового законодательства трудились по 10–12 часов, но платили им лишь за установленный законом 8-часовой рабочий день. Шахтеры вместо 6-часовых рабочих смен, предусмотренных КЗОТом, работали по 8–9 часов в день, тогда как инженерно-технический персонал по 10–12 часов. Не лучше была обстановка и в легкой промышленности, где рабочие зарабатывали менее прожиточного минимума.

    Это лишь несколько беглых примеров того, что реально дала трудящимся большевицкая революция, а не то, что было уже значительно позже. Хотя и сейчас многое из того, что было до революции, так и не было достигнуто. Например, заработная плата.

    Средняя по РФ номинальная зарплата в июле 2017 года, по данным Росстата, составляла 38619 рублей или при цене грамма золота, составлявшей в среднем примерно 2370 рублей, была эквивалентна примерно 16 граммам. В 1913 году средняя зарплата по Российской империи была равна 40 рублям или чуть менее 31 грамма золота.

    Сто лет вранья

    Об октябрьских событиях 1917 года написана масса научных монографий и художественной литературы, сняты десятки художественных и “документальных” фильмов. Все это сформировало в сознании обывательского большинства устойчивый как бы исторический образ “Великой Октябрьской Социалистической Революции”. Однако на поверку самые известные “революционные” сюжеты - от штурма Зимнего дворца до декретов о земле и мире - оказываются выдумкой.

    Первый октябрьский миф родился еще до падения Временного правительства. Якобы вооруженные отряды красногвардейцев, солдат и матросов, подчинявшиеся Военно-революционному комитету Петроградского Совета, заняли Зимний дворец и арестовали Временное правительство для защиты пролетарской революции от контрреволюционеров, и обороны столицы в случае германского наступления на Северном фронте.

    На самом же деле ленинцы планомерно готовили свержение республиканского правительства Керенского с целью установления однопартийной диктатуры еще с начала октября. “Работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета товарища Троцкого, – писал через год на страницах “Правды” Джугашвили “Сталин”. – Быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана, прежде всего, и главным образом товарищу Троцкому”.

    Через двадцать лет в сталинском СССР подобные воспоминания карались долгими годами лагерей. Из 29 членов и кандидатов в члены ЦК большевистской партии, руководивших “революцией”, троих убили “контрреволюционеры”, восемь умерли своей смертью, двое застрелились на рубеже 20–30-х годов, и пятнадцать уничтожил “Сталин” Джугашвили.

    По замыслу “Троцкого” Бронштейна легитимизировать вооруженный захват власти должен был II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, открывшийся в Смольном поздним вечером 25 октября. Однако этот съезд не обладал правомочным представительством, многие местные советы и фронтовые части вообще не прислали своих делегатов в Петроград. Путем манипуляций с произвольной выдачей мандатов своим сторонникам, вплоть до кооптации в “делегаты” покупателей граммофонов для действующей армии, большевики приобрели себе на этом псевдосъезде 390 мест из 649.

    В знак протеста против насилия над Временным правительством со съезда ушли умеренные социалисты-демократы – правые эсеры и меньшевики. По предложению Ульянова “Ленина” съезд избрал новый Всероссийский центральный исполнительный комитет - ВЦИК во главе с большевиком Львом “Каменевым” Розенфельдом. ВЦИК играл роль высшего органа власти в период между съездами Советов: две трети мест в нем получили большевики и треть их шаткие союзники - левые эсеры. Кроме того, съезд сформировал до созыва Учредительного собрания “временное рабоче-крестьянское правительство” – Совет народных комиссаров во главе с Ульяновым “Лениным”. Все 15 “народных комиссаров” не только состояли в РСДРП, но 8 из них входили в ее Центральный комитет.

    Таким образом, большевики спланировали и осуществили вооруженный захват власти, арестовали в Петрограде министров Керенского, ждавших выборов во Всероссийское Учредительное собрание, путем манипуляций обеспечили себе “большинство” на неправомочном II съезде Советов и создали новое правительство, состоявшее из руководителей и активистов большевицкой партии.

    Отчитываться Совнарком обязался перед новоизбранным ВЦИК, в котором тоже преобладали большевики. И при этом, несмотря на должности и статусы, каждый член большевицкой партии обязался подчиняться внутрипартийной дисциплине и ЦК РСДРП. В итоге после успешного мятежа ленинцы сами себя выбирали, сами себя назначали на государственные должности и сами же себя и контролировали.

    О какой “народной революции” идет речь? В октябре–ноябре 1917 года в России произошел однопартийный переворот, который его участники сначала честно именно так и называли. И лишь после Гражданской войны был создан лживый миф о “Великой Октябрьской социалистической революции”, доживший до наших дней.

    Второй вождь

    В свое время пламенный большевик Лейба Бронштейн-Троцкий пользовался на Западе немалой популярностью. Он, проливший реки русской крови во времена гражданской войны, одновременно вел денежные и не только дела с классовыми врагами – капиталистами в ущерб “молодой советской республике”.

    Впрочем, этого рода деятельностью Бронштейн-Троцкий промышлял еще с начала 20 века на пару с Александром-Израилем Гельфандом-Парвусом, еврейским социал-демократом, торговавшим продовольствием и оружием.

    В 1905 году, Гельфанд-Парвус, используя свои финансы и связи, продвинул Троцкого в заместители председателя Петросовета, а сам он стал членом исполкома. В это же самое время этим органом был выпущен “Финансовый манифест”, в котором население России призывали всячески подрывать русский рубль.

    Несложно догадаться, в чьих интересах действовали эти люди. Вскоре они были арестованы и приговорены к ссылке, однако им удалось бежать. В Европе Бронштейна-Троцкого выслали из Парижа как немецкого агента - он, как и Ульянов-Ленин, получал деньги и от немецкого Генштаба, и от банкиров Нью-Йорка. Бронштейн-Троцкий был связан с хозяевами Уолл-стрит через своего дядю, стокгольмского банкира Абрама Животовского, который сотрудничал с банкирским домом Kuhn, Loeb & Co. Глава этого дома Якоб Шифф изрядно вложился в уничтожение Российской Империи.

    Из Нью-Йорка Бронштейн-Троцкий, у которого имелся американский паспорт, выданный лично президентом Вудро Вильсоном, в марте 1917-го явился в Петроград и сразу же активно включился в революцию. Кульминация его карьеры – должность председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам, руководящего пятимиллионной армией.

    Его популярность как “второго вождя революции” в те годы была огромной. Равно как и его продуктовый паек: Бронштейну-Троцкому в его поезд, колесивший по просторам охваченной гражданской войной и жутким голодом страны, ежедневно доставляли курятину, масло, свежую зелень - мозг революционного романтика нуждался в хорошем питании.

    И, надо сказать, еврейский мозг отвечал соответствующим образом: с врагами Бронштейн-Троцкий расправлялся с особенным старанием. Именно он был автором кровавого приказа о “расказачивании” – поголовном истреблении всех казаков, не поддержавших большевицкую власть. Когда на Дону начались казачьи восстания, реализация директив Троцкого – сжигать восставшие станицы, брать заложников, расстреливать каждого десятого, или даже каждого пятого мужчину – не помогала.

    Ему пришлось мчаться самому на Южный фронт, где он устроил “разнос” командованию, обвинив его в “преступной волоките”. А вскоре он издал приказ № 100: “Гнезда бесчестных изменников и предателей должны быть разорены. Никакой пощады к станицам, которые будут оказывать сопротивление”. Помимо этого, он телеграфировал в Москву своему заместителю Эфраиму Склянскому предложение продумать применение “удушливых газов”.

    Как говорил Лейба Давидович, “казаки – единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно. Это своего рода зоологическая среда, и не более того. Очистительное пламя должно пройти по всему Дону и на всех них навести страх и почти религиозный ужас. Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море”.

    Бронштейн-Троцкий сделал все, чтобы война затянулась как можно дальше. Так, весной 1919 года наркомвоенмор перебросил многие красные части в направлении Карпат – для поддержки Венгерской советской республики, вместо того, чтобы их задействовать на фронте. А чего стоила его идея о том, что центр мировой революции теперь нужно перенести из России в Индию, куда следует бросить корпус из 30-40 тысяч всадников.

    Позднее, став наркомом путей сообщения, он осуществил сделку, весьма выгодную для западных финансистов-капиталистов. Именно под его руководством происходила закупка паровозов в Швеции, на заводе, принадлежащем фирме “Нидквист и Хольм”. Советская сторона заказала 1000 паровозов на сумму в 200 миллионов золотых рублей - около четверти золотого запаса страны.

    При этом производственные мощности фирмы не позволяли выпустить такое количество машин. Тем не менее, шведская фирма получила не только аванс в 7 миллионов шведских крон, но еще и беспроцентный заем в 10 миллионов крон. Иными словами, деньги большевики заплатили, а товар не получили. Таким образом Троцкий преумножил за счет русского пролетариата западный капитал.

    Чекист-таможенник-банкир

    На прошлой неделе официозные СМИ позабавили обитателей РФ новостью о том, что бывший глава федеральной таможенной службы Бельянинов готовится занять пост председателя правления Евразийского банка развития. Распоряжение об этом подписал нано-премьерчик Медведев. В свое время Бельянинов успел поруководить “Рособоронзаказом”, был гендиректором “Рособоронэкспорта”, а начал свой трудовой путь в 80-х в первом главном управлении КГБ.

    О качестве его работы в те времена судить трудно, но таможенный этап своей карьеры Бельянинов закончил натурально в духе шпионских скандалов, будучи пойман с поличным. Его решили проверить на причастность к нелегальным поставкам в РФ дорогого алкоголя, которые организовал петербургский миллиардер Михальченко. Один из его подельников, решив сотрудничать со следствием, дал показания на таможенников, в том числе на самого главного.

    В ходе обыска в доме Бельянинова обнаружилось несколько коробок из-под обуви, набитых наличными деньгами и разные ценные предметы. Разумеется, все это было “честно нажито непосильным трудом”. По словам таможенного чекиста, найденные денежные средства являлись “семейными накоплениями”. Некоторое время в СМИ помелькали фото и видеоизображения коробок с деньгами, но вскоре все затихло.

    А потом главное управление СКР с извинениями вернуло Бельянинову все изъятые у него деньги и ценности, на сумму что-то около 100 млн руб. Да и как было не вернуть, когда за безупречный моральный облик “уважаемого коллеги” вступился лично Путин, который заявил, что “всякие следственные действия, в том числе обыски и нечто подобное наносят ущерб деловой и просто личной репутации”.

    Теперь же, когда все “клеветнические вбросы” выветрились из короткой памяти обывателей, “уважаемый коллега” стоит на пороге новой, перспективной и увлекательной работы. Учитывая, что Евразийский банк развития учрежден для финансирования проектов в странах Евразийского экономического союза, Бельянинову пора бы уже запастись более вместительной тарой, чем обувные коробки.

    Масштабы воровства, которым без устали занимается путинская “вертикаль”, настолько грандиозны, что периодически тому или иному ее представителю не удается избежать огласки. Разумеется, никаких уголовно-процессуальных выводов из таких случаев не делается - все начинается и заканчивается шумихой в СМИ, кормящих обывателя ложными надеждами на “торжество справедливости”.

    Но шумиха всегда заканчивается и спустя некоторое время никто уже не вспоминает, например, о Елене Скрынник. А ведь казалось бы, не так давно, всего лишь пять лет назад вокруг этой персоны развернулся грандиозный скандал с участием швейцарской прокуратуры.

    Бывшая министр сельского хозяйства РФ подозревалась в отмывании денег через швейцарские банки. На ее счета, по данным следствия, за пять лет поступило около 140 млн долларов. Подозрительные счета были арестованы, но сама Скрынник в тот период возмущенно отрицала и наличие денег в Швейцарии, и вообще каких-либо богатств в принципе.

    Храбро защищали деловую и просто личную репутацию своей опекаемой и в Кремле. Иванов, который на тот момент рулил путинской администрацией, публично врал, что у генпрокуратуры Швейцарии конкретно к экс-главе Минсельхоза нет никаких претензий.

    В конечно итоге арест, наложенный на средства Скрынник в размере 70 млн швейцарских франков, был снят, а “ничьи” деньги, накопленные трудолюбивой путинской пчелкой в швейцарских банках, легализованы. Впрочем, извиняться тамошняя прокуратура не стала: решение прекратить расследование было связано с “недостаточным” содействием правоохранительных органов РФ, у которых швейцарцы запрашивали сведения, необходимые для подтверждения обвинений в адрес Скрынник.

    Подобные истории стали в путинской РФ настолько привычными, что уже не вызывают особых эмоций. Вот, намедни военные строители не смогли отчитаться за 29 млрд рублей, израсходованных при строительстве космодрома Восточный. Вялые обсуждения на тему того, кто же причастен к растрате - сам ли Шойгу или его подручные, подаст ли “Роскосмос” в суд на Минобороны или нет - не влекут за собой никаких реальных последствий. Всем хорошо известно, что миллиардами в РФ воруют те, кому “можно”. И максимум, что им грозит – “опасность” лишний раз покрасоваться в теленовостях.

    В то же время для большинства населения РФ существует иная правовая практика. Недавно один из жителей Костромской области, который не дорожил своей деловой и личной репутацией, а, возможно, просто хотел есть, украл у своего соседа два килограмма пельменей. За это ужасающее преступление негодяй получил полтора года строгого режима.

    Деньги на ветер

    На днях экс-глава РАО ЕЭС, а теперь предводитель “Роснано” Чубайс ударился в ностальгию и заявил о скором “конце света”. Он напророчил для РФ энергетический кризис буквально через шесть-семь лет, и призвал вводить новые мощности, несмотря на существующий избыток старых. Причем особый упор сделать на возобновляемых источниках энергии.

    Между тем, в нынешней РФ с ее рассыпающейся экономикой потребности в новых мощностях существуют только в Крыму и на Дальнем Востоке. Потребление энергии в РФ значительно ниже предложения - настолько, что киловатты уже стали экспортным товаром. Внутренний спрос могло бы подстегнуть развитие промышленности, но даже лживые официозные прогнозы не позволяют на это надеяться. В итоге специалисты резонно заподозрили Чубайса в лоббировании новой ущербной “реформы”.

    Вообще, это уже не первый случай, когда Чубайс делает подобные “пророчества”. 20 лет назад он, тогда еще руководитель РАО ЕЭС, под предлогом “конца света” продавил разрушительную для отрасли и крайне вредную для населения реформу. Благодаря ему на энергетический рынок зашли “эффективные” иностранные игроки, также к дележу единой энергосистемы подключились и россиянские олигархи. Произошла “либерализация тарифов” и за счет потребителей рентабельность этого бизнеса выросла в разы.

    РФ продает электроэнергию за границу - в Китай, Финляндию и другие страны. По данным Минэнерго, сальдо перетоков между ЕЭС РФ и энергосистемами других стран в прошлом году составило -17,3 млрд кВт/ч . Отрицательное сальдо означает, что экспорт электроэнергии из РФ превышает импорт. Об избытке мощностей говорят и сами энергетики. Сегодня нет смысла строить новые электростанции, какими бы они ни были - возобновляемыми или традиционными. Их и так слишком много. При стагнации или даже, невозможном в действительности, росте на уровне 1,5% существующих резервов в регионах хватит на 10 лет и даже больше.

    При отсутствии растущего спроса внутри страны вводить новые мощности для того, чтобы наращивать экспорт электроэнергии – заведомо проигрышный вариант. Экспорт электроэнергии - это даже хуже, чем экспорт сырья, поэтому во всем мире он составляет порядка 2% от выработки. Не потому, что в мире нет избытков, а потому что это невыгодный бизнес: дешево продавать нельзя, потому что фактически ты кормишь конкурента, а дорогое электричество не купят.

    Потребители электроэнергии вспоминают похожие несбывшиеся пророчества Чубайса времен РАО ЕЭС. Они полностью не оправдались и предпринятые на их основании “реформы” уже привели к удручающим результатам для потребителей и экономики в целом.

    Вот и сейчас Чубайс обращает внимание на развитие именно возобновляемых источников энергии исключительно потому, что разработкой проектов в этой области, а реально – расхищением огромных бюджетных средств, занимается как раз возглавляемая им компания “Роснано”.

    Средство от инфляции

    Обитатели РФ жалуются на рост цен и нехватку денег по причине их собственной недалекости и непонимания элементарных экономических процессов – такое заявление намедни сделала начальница Центробанка мадам Набиуллина. По ее словам, граждане просто не привыкли к низкой инфляции, не могут в нее поверить и поэтому по инерции врут себе и друг другу о якобы растущих ценах.

    В общем, живут в каком-то придуманном мире и не верят в очевидное, а именно в низкую инфляцию, за которую нужно благодарить, конечно же, руководство Центробанка. Поэтому отсталым гражданам пора бы пересмотреть свои неправильные взгляды.

    В то же самое время социологи констатируют: наблюдаемая отсталыми гражданами инфляция выше той, о которую говорят чиновники. В сентябре годовая инфляция составила, по данным Росстата, 3%. Фонд “Общественное мнение” приводит другие данные: в сентябре и в октябре наблюдаемая гражданами инфляция составляла 11,2%. Разумеется, официальные цифры по инфляции в РФ традиционно занижаются. Власти упорно пытаются убеждать граждан в том, что цены в магазинах не растут. Но подобный гипноз по телевизору не работает: просто приходя в магазин или получая квитанции за ЖКХ каждый составляет собственное мнение об инфляции.

    Тем не менее в Центробанке таки считают гипноз действенным средством и настойчиво пытаются убедить граждан в том, что высокие цены им просто примерещились. Банк России даже выкладывает на своем официальном сайте короткие видеоролики, в которых сотрудники ЦБ рассказывают, что такое вообще инфляция и как надо на нее реагировать. И сообщают, в числе прочего, что в РФ подешевели овощи, сахар и некоторые крупы, как бы забывая о том, что, например, цены на сливочное масло за последний год выросли на 21%, молоко и молочная продукция подорожали более чем на 8% и т.д.

    В своих измышлениях гипнотизеры дошли до обвинений граждан в давлении на цены, которые, оказывается, цены растут из-за их повышенных инфляционных ожиданий. В общем, разрушенная “кремлевскими” экономика РФ ни при чем, глупый электорат сам во всем виноват. Причем эти же самые инфляционные ожидания используются Центробанком как повод удерживать на высоком уровне ключевую ставку, из-за чего экономическая активность опять-таки замедляется.

    “Кремлевские” делают вид, что с экономикой “все хорошо”. На деле же, несмотря на все их публичные заверения, экономика расти не в состоянии. Рост ограничен действием западных санкций, путинских антисанкций и отсутствием каких-либо структурных реформ. Не добавляет надежд россиянской экономике и проблема долгов регионов, которые уже превышают 2,2 триллиона рублей. При этом у некоторых регионов госдолг существенно превышает весь годовой доход, а еще у одиннадцати – половину доходов.

    При этом делается все возможное, чтобы эту ситуацию усугубить. По-прежнему растут цены на бензин, дизтопливо и авиакеросин, что объясняется подорожанием нефти, однако и во времена падения нефтяных котировок топливо в РФ дорожало. Новые налоги и поборы – на жилье, капитальный ремонт, эксплуатацию дорог и так далее, разумеется, отражаются на ценах и доходах населения. Но говорить об этом – дурной тон, то ли дело обличить в росте цен беднеющее население.

    Протокольное торжество

    По РФ в очередной раз прокатился “день народного единства”. Если верить россиянским СМИ, более 1,5 миллионов граждан приняли участие в “праздничных” мероприятиях - концертах, народных гуляниях, митингах и т.д. Чеченский академик Кадыров щедро раздаривал купленные за посланные ему Аллахом деньги дорогие смартфоны, в Москве весело поджигали офис ЕдРа, а по всей стране под угрозой увольнений сгоняли на “торжества” унылых бюджетников. В общем, вымученный “праздник, который объединяет” можно считать состоявшимся в пределах выделенного бюджета.

    По спущенному путинской администрацией сценарию, главы регионов демонстрировали стремление к безграничному единению всех со всеми, но особо отличился Кадыров, который пообещал за лучшее стихотворение о Путине призовой iPhone X. И уже сообщил, что в конкурсе победила некая третьеклассница из села Бено-Юрт Надтеречного района Чечни. Юная сельская поэтесса, видимо, затронула своей хвалебной одой самые возвышенные струны кадыровской души.

    При этом Кадыров отметил, что его землячка “расстроилась, когда ей сообщили, что получит IPhone X”. Дескать, она участвовала в конкурсе вовсе не ради IPhone, а чтобы выразить любовь и уважение к Путину. Слова “лесть” для определения этого события, пожалуй, даже как-то недостаточно. А в Москве праздник отмечали по-своему. На востоке столицы некая группа мутных персонажей подозрительно легко проникла в офис “Единой России” и изобразила попытку его поджечь. Один из задержанных бормотал что-то вроде “за Россию гореть”.

    Разумеется, активизировался по случаю “праздника” и главный кремлевский “объединитель”. Он заявил, что часть “генетического кода” россиян, среди прочего, включает в себя “неприятие какого-либо давления извне”. Как бы намекая на то, что носители этого кода страшно его уважают, даже несмотря на то, что западные санкции и его, путинские антисанкции бьют по их карманам.

    Сам ноябрьский псевдо-праздник в последние годы как никогда раньше подходит к усугубляющимся уже, можно сказать, биологическим процессам, происходящим в РФ. Власть изображает некое патриотическое самоупоение, которое якобы объединяет ее с населением. Бывшего чекиста и коммуниста Путина упорно отождествляют с царем-самодержцем. Этот одурманивающий коктейль слили в простую формулу митинга-концерта в Лужниках “Россия объединяет”.

    Жители столицы пишут, что за посещение этого мероприятия им обещали отгулы, а в противном случае угрожали увольнением и лишением премий. В общем, стихийное единство организовывали, как всегда, методом административного воздействия. Схема эта работала во всех регионах страны, в том числе и в Крыму, где на то, чтобы собрать сколько-нибудь приличное количество единяющихся граждан, их собственного патриотизма также не хватило.

    На всех митингах выступающие заученно твердили о некоем единстве и крепнущей дружбе народов. При этом так и осталось невыясненным, кто и с кем объединяется или должен объединиться. Перспектива объединения воров с обворованными весьма сомнительна. В государстве, всеми богатствами которого владеет 5% населения, а большинство вынуждено довольствоваться жалкими крошками с кремлевского стола, с единством по определению ничего не получится. И согнав на “праздник” бюджетников, студентов и госслужащих, эту проблему не решить.

    Но кремлевские политтехнологи привыкли имитировать процессы, ничего общего с реальностью не имеющие. Сейчас, накануне “выборов”, путинское единство – это еще и очередная попытка навязать электорату необходимость “правильного” голосования. Пузырь патриотического псевдо-пафоса лопнет в любой момент, а за ним последует молниеносная девальвация всех “скреп”, предотвратить которую праздники казенного лицемерия будут уже не в состоянии.

    Цифровая колония

    Если верить официальной статистике россиянский ВВП за январь-сентябрь накопил аж 1,8% роста, однако высокотехнологичные сектора экономики почему-то сжимаются ускоренными темпами. В первом квартале зафиксирован нулевой прирост выпуска в высокотехнологичном сегменте обрабатывающей промышленности, во втором наметился спад на 1,6%, который к третьему кварталу ускорился до 1,7%. Итого за 9 месяцев отечественные высокотехнологичные производства сократились на 1,2%.

    Под разговоры о пресловутом “импортозамещении” РФ ни в чем не отклонилась от традиционной колониальной экономической модели. В первом полугодии сектор добычи полезных ископаемых вырос на 4,1%, а сельское хозяйство, которые числилось лидером последних трех лет, упало на 0,3%. Рост цен на нефть принес в бюджет валюту и дал некоторый толчок потреблению, которое за полгода увеличилось на 3,5%. Рост импорта ускорился до 25% год к году, а сальдо торгового баланса - сумма валютной выручки, которая остается после оплаты импортных закупок, - сжалось до 14-летнего минимума.

    В структуре экономики РФ по-прежнему сохраняются все те же тенденции, которые сформировались в 2000-е годы. Невозобновляемое минеральное сырье меняется на оборудование и потребительский стиль жизни для узкой прослойки контролеров нефтяной ренты, в то время как остальная экономика разваливается под натиском госсектора. С 2002 года доля добычи полезных ископаемых в россиянском ВВП выросла почти в 1,5 раза - с 5,9% до 8,4%, причем обвал цен на нефть не только не остановил, но даже ускорил этот процесс. Доля же промышленности, не связанной с сырьевой трубой, сократилась с 15,2% до 12,4%. Почти 2 раза вырос сектор госуправления и обеспечения безопасности - с 4,1% до 7,1%.

    Те же процессы видны и в занятости: количество чиновников за 12 лет выросло вдвое - с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн - в 2015-м, а в малом бизнесе занято всего 15% населения - против 80% в Китае. Доля технологически инновационных компаний в стране - менее 1%, а на 10 тысяч работников приходится лишь 1 промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 в США и 49 - в Китае.

    Под разговоры об “инновациях” и “цифровой экономике” в РФ третий год подряд продолжается сокращение штата научных работников в институтах и организациях, которые финансируются из бюджета. На конец прошлого года общая численность научных сотрудников в бюджетных учреждениях составила 80211 человек. По сравнению с 2013 годом их стало меньше на 27 тысяч человек или 25%. Причина увольнений - результат резкого сокращения государственного финансирования науки.

    Бюджет Федерального агентства научных организаций ФАНО решено сократить на 10% - до 74,6 млрд рублей. Фундаментальная наука во всех странах - это зона финансовой ответственности государства. Но в РФ доля ВВП, которая направляется на проведение фундаментальных исследований, в полтора-два раза ниже, чем в Венгрии, Греции, Польше и Португалии, не говоря уже о более развитых странах.

    В ближайшие три года в рамках плана “жизни по средствам”, анонсированного нано-премьерчиком Медведевым, сокращение расходов на науку ускорится. В нынешнем году они были урезаны на 20% - до 336,2 млрд рублей, а к 2019 году сожмутся еще на 26%, до 319 млрд рублей. Сырьевым колониям свои ученые не нужны.

    Проблемный регион

    Либерал-чекисты, наслаждавшиеся ростом своей популярности после присоединения Крыма, теперь бесконечно рассказывают об успехах на “вновь обретенном” полуострове. То Крым вот-вот станет курортом мирового уровня, то там запускают винный туризм, то мост, то тотальную электрификацию и так далее. Между тем, у Кремля явно не хватает денег на “новый” регион, к тому же долгое время толком не финансировавшийся Украиной.

    Деньги на него, разумеется, “отжимают” у других регионов, однако их все равно недостаточно. И вот крымчане уже заговорили о том, что Путин, обещавший хорошую жизнь, их обманул. Жить в Крыму стало непомерно дорого, а отдыхать - еще дороже. Так что уровень жизни на полуострове с его присоединением к РФ упал, как, впрочем, и во всей остальной РФ, тогда как “кремлевские” продолжают фантазировать на тему процветания многострадального полуострова.

    Все потуги улучшить жизнь в Крыму столкнулись с жестокой реальностью бессильной россиянской экономики и острым дефицитом бюджетных средств. Госдума приняла закон об особенностях налогообложения в Крыму, который якобы привлечет бизнесменов и инвесторов. Однако такие же точно законы уже действуют в ряде регионов РФ – на Дальнем Востоке и в Калининграде, а никаких инвесторов как не было, так и нет.

    Глава Крыма Аксенов, как попугай, повторяет кремлевские байки о том, как уже совсем скоро жизнь на полуострове изменится к лучшему: надо только достроить Крымский мост и сдать в эксплуатацию аэропорт под Симферополем. Еще на керченском судостроительном заводе “Залив” будто бы планируют строить авианосцы.

    А помочь с международным признанием полуострова должен некий “Форум друзей Крыма” – горстка третьестепенных политиков из ряда государств, который теперь планируют ежегодно проводить в Крыму. В общем, если слушать обещания Аксенова и его кремлевского начальства, жизнь на полуострове уже почти наладилась. Вот только жители Крыма постоянно сталкиваются совсем с другой реальностью, и уже вслух недоумевают, задавая властям неудобные вопросы.

    С вхождением в РФ разваленная в украинский период крымская промышленность не просто не начала процветать, но еще и оказалась в крайне тяжелых условиях. Банковская система РФ из-за западных санкций на полуострове не работает, о легальном приобретении оборудования из-за границы также не может быть и речи. Полуостров оказался в блокаде, а в РФ, как известно, также толком нет своего производства - оно давно уничтожено “кремлевскими”. Так что даже и помочь крымским предприятиям, по сути, нечем.

    Граждане, желающие заниматься бизнесом, из-за западных санкций на полуостров совсем не стремятся. И вот в Крыму уже сокращается выпуск некогда известного на всю страну вина. Производители бьют тревогу: знаменитые винные заводы на грани закрытия, а в РФ об этой проблеме вообще стараются помалкивать.

    С привлечением туристов тоже как-то не задалось. Как только открылись границы Турции, обитатели РФ вновь устремились туда – за более низкими, чем в Крыму ценами и гораздо лучшим сервисом. Никакой конкуренции Турции и другим странам Черноморского бассейна Крым составить так и не смог.

    В итоге, рассказывая о туристах на полуострове, “кремлевские” мошенничают с цифрами: официальная статистика говорит о спаде на 4,5%, бизнес - 15%. В сложной ситуации оказались и жители полуострова, всерьез рассчитывавшие на то, что жизнь в составе РФ станет лучше.

    Однако в Крыму, как и в других регионах РФ, существенно поднялись тарифы на коммуналку. Теперь крымчане негодуют из-за беспредела местных чиновников и ухудшающегося уровня жизни. Самые отчаянные взялись возмущаться вслух и их судят - разумеется, за экстремизм.

    Крым, как территория, нуждающаяся в крупных вложениях, в восприятии обитателей РФ становится все более проблемным регионом – изымаемые у регионов деньги идут на полуостров, но в регионах в них нуждаются не меньше.

    И на строительстве Керченского моста, как и на других подобных проектах, выиграют вовсе не жители полуострова, а все те же приятели Путина, которые присваивают себе значительную часть средств от финансирования любого крупного строительства. Крымчане начинают догадываться, что они не вернулись в СССР, а вошли в состав путинской РФ.

    Обрезки прошлого

    В 1991 году новоиспеченная украинская держава не объявляла себя ничьей преемницей, но сделала своими границы УССР и признала обязательства УССР по международным договорам. А спустя год проживавший в Канаде последний президент т.н. “Украинской народной республики” - УНР в изгнании, руководитель мельниковского крыла ОУН, в торжественной обстановке Мариинского дворца передал первому укро-президенту Кравчуку грамоту о том, что “незалежная” является правопреемницей УНР.

    В январе 1992 года был утвержден сине-желтый флаг Украины – он же флаг провозглашенной в ноябре 1917 года УНР. То же и с гербом: трезубец был одобрен в качестве герба УНР 12 февраля 1918 года в городке Коростене под Житомиром в штабном вагоне – для этого пришлось на один день объявить Коростень столицей УНР. Новое рождение трезубца в качестве малого герба украинского государства пришлось на февраль 1992 года.

    История повторилась. В 1917 году, воспользовавшись событиями в Петрограде, представители украинства сначала спешно собрали в Киеве “центральную раду” и попытались договориться с Временным правительством об автономии, а спустя две недели после большевицкого переворота провозгласили УНР. Правда, заметили, что “не отделяясь от республики Российской и, сберегая единство ее, мы твердо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся республика Российская стала федерацией равных и свободных народов”.

    При этом “центральная рада” постаралась прихватить как можно больше территорий: аппетиты УНР распространялись на Новороссию, Слобожанщину, Екатеринославскую, Херсонскую и Холмскую губернии, а также частично на Тавриду, Курск и Воронеж.

    УНР не признала правительство большевиков, хотя именно большевики сделали возможной украинскую независимость. Провозглашенная в 1990-1991 годах Украина также решила предать советскую часть истории небытию, но от советского наследия в виде подаренных ей территорий, электростанций, железных дорог, мостов, метро, портов и т.п. решила не отказываться.

    Сегодняшняя “независимая” Украина – преемница и УНР Грушевского-Петлюры, и “Украинской державы” Бандеры. Этакий винегрет из обрезков прошлого. В основе нынешней украинской государственности – только эти два периода “независимости”: первый запомнился подавлением Январского восстания рабочих киевского завода “Арсенал” в 1918 году, второй, существующий только условно – “подвигами” бандеровцев.

    С подачи “Украинского института национальной памяти” 100-летие большевицкого переворота отмечается как “100-летие борьбы - украинская революция 1917-1921”. Про “столетие борьбы” сильно сказано, если учесть, что УНР во всех ее ипостасях не просуществовала и четырех лет, в апреле 1918 года “центральную раду” разогнал немецкий военный патруль, а в марте 1919 года большевиками была провозглашена УССР со столицей в Харькове. Подавляющую часть “столетия борьбы” вожди УНР “боролись”, проживая в Польше, Франции и Канаде.

    Если на “столетнюю борьбу”, о которой вещают укро-историки, взглянуть внимательнее, то окажется, что многие ее эпизоды связаны с эксцессами экспансионизма: после большевицкого переворота УНР пыталась подчинить себе окрестные территории.

    Да и подавление властями УНР восстания на киевском заводе “Арсенал” и на рабочих окраинах в акт “борьбы за независимость” не превратишь - 1800 убитых, более 700 раненых, около 50 расстрелянных – таков итог шестидневного кровавого противостояния, которое в картину “украинской революции” не вписывается.

    “Современная Украина – наследница государственных традиций украинской революции 1917-1921 годов” – заявляют сказочники из “Украинского института национальной памяти”. Кто бы сомневался. Как и сто лет назад, сегодня те, кому отдана власть в Киеве, пытаются распространить свое влияние на территории, где решительно не приемлют “традиций” Грушевского и Петлюры с добавкой от Бандеры. И сами собой эти попытки вряд ли прекратятся.

    За что боролись

    В конце ноября “незалежная” готовится отмечать четвертую годовщину начала “евромайдана”. Четыре года назад манифестантам, поджигавшим в центре Киева автопокрышки за светлое европейское будущее, казалось, что вот еще чуть-чуть и олигархов изведут, зарплаты и пенсии станут европейскими, как врал Яценюк в своих выступлениях, дороги станут мыть шампунем, а в лифтах перестанут гадить. Одним словом наступит Европа. А Саакашвили уверял, что уже в 2015 году Украина будет возить в РФ гуманитарную помощь. Однако вместо этого к четвертой годовщине “революции” Украина превратилась в скопище проблем и “зрад”.

    Госдолг Украины достиг отметки в 77 млрд долларов. При этом прямой внешний долг за месяц увеличился до 38,7 млрд долларов. Прямой внутренний долг - до 699,7 млрд грнивен или 26,4 млрд долларов. На зиму “незалежной” необходимо около 30 млн тонн угля. Сегодня в украинских закромах накоплено всего около 2 млн тонн. Американский или южноафриканский уголь не спасет. Но ни народных депутатов, ни министров это не волнует, ведь в их домах всегда будет тепло.

    Больше половины населения не могут оплачивать счета за газ, электричество, воду и тепло – попросту, нечем. Цены обещают вырасти еще на 20%. Сегодня в “цэевропе” разрешено за долги по коммунальным платежам отбирать имущество без суда, поэтому у безвизовых цэевропейцев теперь есть выбор - или поесть, или остаться без крыши над головой. Кроме того, МВФ требует от “киевских” дальнейшего повышения тарифов ЖКХ.

    Украина проиграла Коломойскому суд в Лондоне. Высший суд Англии и Уэльса отклонил апелляцию властей Украины на решение Лондонского арбитражного трибунала, обязавшего “незалежную” выплатить около 12 млн долларов принадлежащей еврейскому олигарху нефтегазовой компании JKX Oil&Gas Plc. “Украинцам следует запастись терпением и подождать 5 лет – и они увидят, что жизнь в стране наладилась” - написал укро-премьер Гройсман на своей странице в Facebook.

    Тем временем цены на продукты в “незалежной” продолжают расти и, по прогнозам экспертов, их рост в ближайшие месяцы ускорится. Основная еда подавляющего большинства людей – макароны и хлеб. Благодаря реформе здравоохранения убыль населения Украины теперь пойдет быстрее: более-менее прилично лечиться смогут только богатые.

    Благодаря реформе образования количество школьных предметов сократили с 22 до 9, историю полностью переписали, вместо физики, химии, биологии, географии и астрономии будут предметы-коктейли под названиями “Природа и человек” и “Человек и мир”. Главное – в школе научат петь гимн с радостными словами “ще не вмерла”. Высшее образование будет доступно только состоятельным.

    По всей территории “незалежной” гуляет огромное количество неучтенного оружия, а в дополнение к оружию – убогие “ветераны АТО”. Отсюда рост уголовных преступлений нового, прежде небывалого уровня. Во время скучной жизни при Януковиче украинцы такое и представить себе не могли. “Международная организация миграции” опубликовала официальные данные, из которых следует, что каждая четвертая проститутка в Европе – гражданка Украины.

    В школе города Николаева девочкам раздаются брошюры–пособия о том, как следует жить в новой “европейской реальности”. Девочки должны знать, что Европа о них заботится. “Если ты занимаешься секс-бизнесом, тогда эта брошюра для тебя” – говорится во вступлении. “Ты выбрала очень опасную профессию, но если будешь всегда придерживаться этих простых правил, то получишь шанс прожить долгую жизнь”. Все верно, жизнь сурова, нужно готовиться к ней со школьной скамьи.

    Правила изложены доходчиво, понятно: “Нельзя обслуживать в одиночку нескольких клиентов, нужно избегать пьяных клиентов, а также всегда брать оплату вперед. А когда едешь к клиенту на квартиру, постарайся узнать, в каком районе города она расположена, отдавай предпочтение гостиницам”. И совет “когда прочитаешь брошюру, не выбрасывай, а отдай подруге”.

    Украинцам следует понимать – именно за это и стоял “евромайдан”.

    Безвиз против АТО

    В “незалежной” на грани срыва осенняя призывная кампания в ряды ВСУ. По результатам трех этапов оповещения почтой и через ЖЭКи на призывные участки явились всего 4% призывников. В этой связи укро-командованием было принято экстренное решение “отыскать, задержать и доставить в военкоматы лиц, которые уклоняются от службы”.

    Так, неделю назад в одном из ночных клубов Киева провели облаву, в ходе которой отловили группу подходящих по возрасту “уклонистов”, которых потом доставили в военкомат. А всего полгода назад украинские СМИ сообщали, что во Львове так и не удалось призвать в ряды ВСУ запланированное количество новобранцев. Тогда же волонтеры заявляли, что укро-армия испытывает катастрофическую нехватку солдат и офицеров, а призываемые офицеры запаса будут массово уклоняться от службы.

    В украинской армии хронический некомплект офицеров и рядовых. В полиции - патрульных. Время майданного “патриотизма” и евроиллюзий прошло. Инфляция, безвиз и чиновничьи зарплаты в 100 тысяч гривен обесценили привлекательность службы по контракту. А ситуация в АТО по-прежнему требует “свежего мяса”. Первое, что говорят родителям призывников в украинских военкоматах - это что срочники не поедут в зону АТО.

    Тем, кто сомневается, показывают указ Порошенко №744 от 24 сентября 2015 года, в котором прописано данное условие. Очень циничный по своей сути документ, который был выпущен через полтора года после иловайского котла и через полгода после Дебальцева. До этого в мясорубку отправили шесть волн мобилизации - 200 тысяч человек. Многие из которых никогда не держали в руках оружие, и не имели опыта и желания воевать.

    Их просто сгребли в кучу, оторвали от работы, мелкого бизнеса, бытовых проблем, маленьких детей, престарелых родителей, сняли с тракторов, вытащили из автомастерских, собрали со строек и заводов и, ни о чем не спрашивая, погнали на убой. Толком даже не известно, платили ли что-то мобилизованным первой-второй волны, кроме минимальной зарплаты, которая до гройсмановского повышения составляла 1,6 тысячи гривен.

    Помимо шести волн мобилизации в 2014-2016 годы происходил плановый призыв молодежи на срочную военную службу и отбор желающих подписать контракт. Например, в прошлом году по контракту в ВСУ захотели служить около 70 тысяч человек. Включая и “правосеков”, которых формально зачислили в ряды ВСУ, дабы избежать обвинений со стороны Запада в “махновщине”. В нынешнем году количество желающих намного меньше.

    В среднем приходит до 2,5 тысячи человек в месяц. Судя по телодвижениям “киевских” в плане активизации охоты за уклонистами, резерв желающих служить по контракту исчерпывается. Огромную “свинью” мобилизационному потенциалу ВСУ подложил пресловутый безвиз. У призывников из депрессивных регионов, озабоченных поиском нормально оплачиваемой работы, появилась альтернатива службе по контракту за 7 тысяч гривен - умотать на заработки за границу или занять рабочие места тех, кто уже уехал.

    Несколько месяцев “рада” приняла закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы”. Согласно ему, военные, которые подписали контракт и в особый период не имели права уволиться из ВСУ, теперь смогут вернуться домой.

    Заменить этих контрактников должны выпускники вузов с военными кафедрами в возрасте до 43 лет, получившие “на халяву” офицерские звания. Параллельно ужесточаются требования к “молодняку”, который, как недавно горестно констатировал в своем интервью военком Житомира, служить не хочет.

    Но в этом году уклониться от призыва будет сложнее. По новым правилам ответственность за выполнение долга перед “ридной нэнькой” ложится уже не на военкомат, а на самих юных укров. Если ранее можно было избежать получения повестки и пожать плечами, то теперь, как показала история с рейдом в ночном клубе, такие отговорки больше “не канают”.

    По новому закону граждане “незалежной”, достигшие призывного возраста, обязаны явиться в военкоматы в 10-дневный срок с начала призывной кампании даже при отсутствии повестки. Те, кто этого не сделал, попадают в разряд уклонистов. Их фамилии становятся известны таким органам, как ЦИК, фискальная, пограничная, миграционная службы.

    А также ВУЗам, где не явившийся с “воинской повинной” учится, и руководству предприятия, где он официально трудоустроен и получает зарплату. Другими словами, при попытке выехать за границу, прийти на вручение диплома и т.п. призывник может быть схвачен и отправлен для прохождения медкомиссии.

    Почему именно медкомиссии? В этом и заключается маленький юридический секрет. Все дело в том, что уголовная ответственность за уклонение от призыва наступает лишь тогда, когда медкомиссия пройдена и призывник признан годным к службе, но не явился на отправку в часть. За отказ проходить медкомиссию в военкомате срок вынести вообще не предоставляется возможным, даже условный. Так как врачи по закону не имеют права осматривать пациента без его на то согласия. В свою очередь, военкоматы не могут призвать на службу призывников, которые отказались проходить медкомиссию.

    Не удивительно, что в погоне за планом украинские военкоматы вцепляются мертвой хваткой в любую добычу – вплоть до того, что ловят наркоманов и везут в казармы. Но к чему это в итоге приводит? Как заявил недавно главный военный укро-прокурор Матиос, с 2014 года до сегодняшнего дня в ВСУ было потеряно 10 тысяч 103 человека - бесповоротных и санитарных потерь, не от боевых действий.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 463 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/5
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 50

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году