Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2018 » Октябрь » 2 » • Спонсоры диктатур •
11:53
• Спонсоры диктатур •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Спонсоры диктатур
  • Кремлевский ассортимент
  • Деньги для банков
  • Работа в убыток
  • Публичная эйфория
  • Боевой откат
  • Зона поражения
  • Евроинтеграция
  • Европрогресс
  • Кошерный Дональд
  • Битва за Иерусалим
  • Умная и добрая
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Спонсоры диктатур

    На протяжении большей части своей истории власти США постоянно оправдывали свое вмешательство во внутренние дела других государств тем, что американские военные вторжения якобы направлены на “продвижение демократии” и “демонтаж бесчеловечных диктаторских режимов”.

    И хотя эти оправдания по-прежнему в ходу, американский истеблишмент вынужден признавать, что усилия по продвижению демократии желаемых плодов не принесли.

    В журнале Foreign Policy опубликована статья “Почему Америка так неудачлива в продвижении демократии в других странах”. В ней гарвардский профессор Стивен Уолт отмечает, что усилия США по продвижению демократии за рубежом по большей части заканчивались провалом, а примерно четверть демократических государств за последние 30 лет “деградировала”.

    В провале попыток распространения демократии Уолт винит “темную историю военных интервенций”. Однако подлинной причиной американских неудач является не то, что демократию насаждали “не тем путем”, а то, что ее и вовсе никогда не насаждали.

    Адвокат и писатель Рич Уитни, сравнил рейтинговую систему организации Freedom House в том, что касается политических прав, со списком стран, которым власти США оказывают содействие в военной подготовке, военной помощи и продаже вооружений. Как заявил Уитни, его целью было определить, действительно ли власти США, как об этом широко заявляется, на глобальном уровне выступают против диктаторских режимов и борются за демократию.

    Его независимый анализ показывает, что реальные действия США на самом деле противоположны их же заявленным намерениям. Вашингтон предоставляет военную помощь 36 диктаторским режимам из 49 “официально зарегистрированных”. Другими словами, более 73% диктаторских режимов мира в настоящее время получают военную помощь от США.

    Мало того, многие из государств, на которые Freedom House навесил ярлык “диктаторский режим”, виновны всего лишь в том, что являются конкурентами Соединенных Штатов и, таким образом, их клеймят как “диктатуры”, если даже таковыми они и не являются.

    Например, и на Иран, и на Сирию навесили ярлык “диктаторские режимы”, хотя в этом году в Иране были проведены демократические выборы, а сирийский президент Башар Асад был переизбран в 2014 году, когда за него отдали голоса 88,7% избирателей. Если удалить из списка Freedom House такие страны, окажется, что США поддерживают свыше 78% по-настоящему диктаторских режимов.

    Но кроме того, имеются другие определенно недемократические государства, которые в огромных объемах получают от США военную помощь и которые не включены в доклады Freedom House в качестве “диктаторских” и таким образом исключены из анализа Рича Уитни.

    Например, Израиль получает военную помощь в объемах, превышающих 10 миллионов долларов в сутки, несмотря на то, что все палестинцы, проживающие внутри границ этого государства, лишены гражданских прав и существуют в условиях концентрационных лагерей или военно-оккупационного режима.

    Вряд ли подобные откровения изменят что-либо в поведении США с точки зрения долгосрочных перспектив. Ибо для США поддержка диктаторов не является чем-то новым или необычным. Многие диктаторы времен холодной войны, как бы деспотичны они ни были, особенно в странах Латинской Америки и Азии, приводились к власти при полной поддержке со стороны американцев.

    Так что “продвижение демократии” никогда не преследовало заявленных целей. Ими всегда можно было замаскировать имперское завоевание тех стран, которые отказывались покоряться требованиям властей США.

    По этой причине известные военные интервенции последних десятилетий – особенно в Афганистане, Ираке и Ливии – были проданы американской общественности под знаком необходимости “восстановить” демократию и “вырвать контроль из рук злобных диктаторов”.

    Эту версию по-прежнему используют для оправдания операций по “смене режима” в иностранных государствах и это притом что собственный образ США как “самой демократичной страны мира” давно разорван в клочья.

    Кремлевский ассортимент

    Свершилось главное “неожиданное” событие года – Путин таки выдвинулся кандидатом на президентские “выборы”. Интрига держала всех в напряжении и вот, наконец, пришло счастье, РФ спасена - стареющий “национальный лидер” вновь героически жертвует собой, чтобы еще шесть лет “пахать как раб на галерах”. Назначенные им главы регионов, номенклатура и олигархи всех мастей радостно комментируют это событие, рассказывая о том, как, буквально затаив дыхание, ждали этого момента и таки дождались.

    А официозные социологи уже публикуют данные “объективных опросов”, убедительно доказывающие маловерам и экстремистам, что Путин популярен, и что даже молодежь на 70% готова за него голосовать.

    Объявление, которого так ждали, прозвучало на встрече с рабочими Горьковского автозавода, что СМИ называет символичным: ведь Путин страсть как любит трудовой народ и во время подобных встреч буквально сливается с пролетариями. Ключевым участником путинского пиар-шоу сделали некоего старшего мастера участка Баранова, который, как бы невзначай от чистого сердца, попросил Путина поучаствовать в выборах. А Путин, будучи до глубины души тронут любовью рабочего класса, в свою очередь объявил, что намерен баллотироваться.

    Политологи РФ уже распевают на разные голоса о том, как Путин намерен опираться не на элиты, а на мнение населения, а электорат может рассчитывать на плодотворный диалог между народом и президентом. А еще населению страны теперь придется наслаждаться сказками о небывалой стабильности, великих путинских достижениях и просмотром по телевизору множества разноцветных графиков, иллюстрирующих то, как все вдруг поднялось в разных сферах экономики. “Крымнаш” как повод для гордости несколько подвыдохся, так что теперь гражданам будут напоминать о других подвигах кремлевского “геракла” и продолжать убеждать их в отсутствии какой-либо альтернативы правящему “кандидату”.

    Президентская предвыборная кампания – мероприятие уже давно и совершенно бессмысленное. Путин “соревнуется” сам с собой за бюджетные деньги. При этом он не в состоянии сформулировать даже приблизительные контуры своей программы. Несмотря на это, самым важным аспектом кампании уже объявлена борьбу за высокую явку.

    Контрольные цифры, о которых все говорят, но официально никто не подтверждает, называются высокие. Явка - 70% от всех избирателей, количество голосов за Путина – тоже 70%. Если учесть, что население РФ год от года ходит на выборы все менее активно, задача перед региональными властями стоит непростая. Ведь именно губернаторам придется исполнять все эти требования и “натягивать” необходимые проценты.

    В помощь им выступят псевдо-оппозиционеры, которые нынче распыляют ярость электората, критикуя Путина. Расчет прост - они приведут на выборы максимальное количество протестного электората, повысив явку. И тем самым поспособствуют мобилизации пропутинского электората, который без этого искусственного раздражителя отнесся бы к “выборам” равнодушно.

    В этом случае о нелегитимности Путина формально уже и разговора быть не может. В общем, выстроена система агитации и контр-агитации, работающая в итоге на одного и того же “кандидата”.

    “Выборы”, итог которых предрешен заранее, разумеется, никаких перемен к лучшему не сулят. “Кремлевские” убеждают самих себя и электорат в том, что в РФ всех все устраивает: жила страна много лет на нефтяной игле - проживет и дальше. А что богатеют в ней лишь 5% населения – так ничего страшного. Нищие все равно проголосуют за Путина, ведь альтернативы ему “нет”.

    Деньги для банков

    Основной источник доходов населения РФ – заработная плата. Официально она падала только один год – 2015, сократившись на 9%. С тех пор она как бы растет, однако реальные доходы тех, кто ее получает, все равно падают.

    Впрочем, о том, что она растет, известно исключительно из отчетов Росстата, которые включают себя взятые с потолка “выплаты в конвертах”. Никаких реальных данных по этим “конвертам” не существует в природе, потому вся цифирь строится на предположениях и “дооценках”.

    Такие же “дооценки” фигурируют в подсчетах доходов от предпринимательской деятельности, от собственности и других. Однако даже такое разнообразие “дооценок” никак не помогает Росстату вывести реальные доходы в плюс.

    Второй источник доходов людей – пенсии и соцпособия. По доходам населения сильно ударил отказ “кремлевских” о второй их индексации в 2016 году и отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам. Это сказывается на замедлении роста пенсий и в текущем году и будет сказываться во все последующие годы. Именно в отставании роста пенсий в основном и кроется ответ на парадокс, почему при росте зарплаты реальные доходы людей падают.

    Кроме пенсий, вниз “утягивают” также доходы от предпринимательской деятельности. Этот “серый сектор” экономики находится в затяжной стагнации, хотя Росстат регулярно приписывает ему какие-то фантастические скачки инвестиций.

    Как же получается, что по формальным показателям экономика якобы растет, инфляция будто бы упала, а люди живут все беднее? Потому что именно обычные граждане оплачивают “банкет”, на который их не пригласили: рост налогов на недвижимость, отчисления на капремонт, акцизы на топливо, рост коммунальных платежей, курортный сбор, сбор за регистрацию домашних животных и т.д. – именно с простых людей тянут деньги госбюджет, госкомпании и разнообразные госорганизации, которые в статистике показывают потом некий рост, несмотря на то, что изрядную часть денег попросту разворовывают.

    А вообще в списке приоритетов “кремлевских” доходы населения остаются на последнем месте, даже несмотря на обострение популизма накануне “выборов”. Не было бы “выборов” в госдуму в сентябре 2016-го – “кремлевские” не стали бы поднимать МРОТ летом 2016‑го и наверняка “зажали” бы даже издевательскую компенсацию пенсионерам.

    Перед путинскими “выборами” 2018 года новые обещания коснулись пока только МРОТ – с 1 января 2019 и 2020 годов его повышают и выводят на уровень прожиточного минимума. Хотя сам этот уровень явно занижен и в последние годы несколько раз уменьшался, несмотря на инфляцию. Но, в любом случае, для роста реальных доходов населения этого недостаточно.

    Тем временем долги населения РФ перед банками непрерывно увеличиваются. В этом году отличились бурным ростом ипотека и долг по кредитным картам - самый дорогой из банковских кредитов, а также долг населения перед микрофинансовыми организациями. В результате люди накопили на 1 октября 2017 года 11,6 трлн рублей долга при 24,8 трлн рублей депозитов в банках. То есть именно простые обыватели являются сегодня для банков основным источником прибыли за счет высокой маржи и дешевого фондирования, ведь ставка процента по депозитам существенно ниже ключевой ставки Центробанка.

    Фактически именно люди - через банки, а не напрямую, кредитуют госпредприятия РФ на 13 трлн рублей на крайне невыгодных для себя условиях. А любые выгодные вложения путинским государством и Центробанком губятся “на корню”, начиная от налогообложения депозитов с завышенными процентами и заканчивая буквальным разгромом целых финансовых секторов.

    В 2017 году рост сбережений населения резко замедлился, а рост кредитов усилился. В настоящий момент 7 миллионов человек в РФ не платят по взятым в банках кредитам больше 90 дней. Средний долг таких заемщиков около 300 тысяч рублей при ежемесячном доходе менее 20 тысяч. По данным Национального бюро кредитных историй, на 1 октября каждый четвертый заработанный рубль население РФ отдавало в банки на процентные платежи.

    У 4% граждан, взявших в банке кредит, сумма доходов меньше ежемесячного платежа по долгу. Примерно 10% вынуждены отдавать банку от 50% до 75% всего заработка. Каждому четвертому банковский кредит стоит от 25% до 50% всех поступлений. В относительно благополучной зоне, когда банку нужно отдавать меньше 25% “получки”, находятся лишь треть заемщиков. Еще и поэтому при росте реальных зарплат, граждане продолжают беднеть.

    Выходом из этого порочного круга может быть только увеличение доходов более высокими темпами по сравнению с заимствованиями. Однако никаких предпосылок для такого увеличения в путинской РФ нет и не предвидится.

    Работа в убыток

    Не секрет, что существующая в РФ налоговая система делает производство невыгодным и разрушает российскую промышленность. Налоговые законы сложны, запутаны и несправедливы, а общая собираемость налогов не превышает 50%.

    Если сравнить налоговую нагрузку на предложенное Минфином в “Основных направлениях налоговой политики” модельное предприятие в РФ и в США, мы увидим, что налоговая нагрузка на это предприятие в РФ окажется в 5-8 раз выше, чем на такое же предприятие в США.

    В США годовой доход физлиц до 9 тысяч долларов налогом не облагается. Трамп предлагает ввести необлагаемый минимум на доходы физических лиц, зарабатывающих до 25 тысяч долларов в год и для пар, зарабатывающих менее 50 тысяч долларов. Кроме того, в США расходы на оборудование до 2 млн долларов в год списываются на себестоимость и уменьшают налоговую базу прибыли.

    На вопрос Путина “почему тракторный завод, принадлежащий объединению “Ростсельмаш”, находящийся в канадском Виннипеге не переводят в Россию?”, поставленный в ходе одного из совещаний, посвященных развитию агропромышленного комплекса, была подготовлена аж целая аналитическая записка. В ней подробно объяснялось, что завод в Канаде получил в 2012 году прибыль в размере 16,4 млн долларов, а в РФ он имел бы убыток 21,7 млн долларов - т.е. вообще не мог бы работать.

    Именно налоги – главная статья, определяющая убыточность предприятия в РФ. Завод в Канаде в 2012 году заплатил в виде налогов 47,9 млн долларов, в РФ такой завод должен заплатить 74 млн - т.е. на 26,1 млн долларов больше. На заводе в Канаде работают 14 бухгалтеров, а в РФ для такого завода потребуется 65 бухгалтеров. К тому же в Канаде заводу дают кредиты под 2,3%, электроэнергия в два раза дешевле, чем в РФ и т.д. Но налоги – главное.

    Работать в убыток никто не может. В результате, к 2016 году по сравнению с 1990 годом в РФ катастрофически сократились в натуральных единицах объемы производства большинства видов промышленной продукции, в том числе на 94,8% то есть до 5,2% упало производство металлорежущих станков, тракторов – до 3%, экскаваторов – 6,3%, бульдозеров – 3,5%, зерноуборочных комбайнов – 9,8%, кузнечно-прессовых машин – 8,9%, грузовых машин – 20%, троллейбусов – 8,1%, мотоциклов – 1,7%, шерстяных тканей – 2,3%, хлопчатобумажных тканей – 20,1%, производство льняных тканей – 5,8%, кожаной обуви – 10,2%, трикотажных изделий – до 13,8%. Если темпы разрушения промышленности сохранятся, то через несколько лет от нее вообще ничего не останется.

    “Кремлевские” вводят все новые налоги, а Минфин для улучшения производственного климата не делает ничего. Минпромторг и Минэкономразвития лишь наблюдают за процессом – их налоги вообще не интересуют. Выживают лишь те предприятия, которые имеют возможность повышать цену продукции или уклоняться от уплаты налогов.

    Собираемость налогов в РФ не превышает 50%. Например, подоходный налог и социальные взносы в 2015 году были собраны с налоговой базы 22 трлн рублей, а доходы населения, согласно Росстату составили около 50 трлн. Одни уклоняются от уплаты налогов, чтобы выжить, другие – из принципа “зачем платить, если можно не платить”. Но если обеспечить среднеевропейскую собираемость налогов, россиянская экономика вообще остановится.

    В условно нормальном государстве налоги должны быть минимальными, а их собираемость – максимальной. Прежде всего необходимо совершенствовать систему подоходного налогообложения - НДФЛ. Сегодня налоговая нагрузка на малые и средние доходы физических лиц в РФ существенно выше, чем в других странах. В 2016 году необлагаемый налогом месячный доход одиночки в Германии в переводе на рубли составлял 46 тыс рублей, в США – 45 тыс, во Франции – 32 тыс, в Китае – 38 тыс.

    По данным ВЦИОМ в 2016 году медианная зарплата в РФ составляла около 27 тысяч рублей, т.е. половина населения получали зарплату больше этой суммы, а половина — меньше. Если бы при сегодняшних зарплатах в РФ действовала французская или китайская шкала, то от налога были бы освобождены по меньшей мере 60% налогоплательщиков, а если бы немецкая или американская, то 70% - 80%.

    Самый проблемный налог в РФ – налог на добавленную стоимость НДС. Вместе с тем, НДС – один из основных источников доходов бюджета. В 2015 году был собран НДС в сумме 4,1 трлн рублей или 32% доходов федерального бюджета. Именно весомость НДС для бюджета требует особого внимания к способам и порядку реформирования этого налога.

    Основная ставка НДС – 18%. Некоторые виды продукции облагаются по ставке 10%, а некоторые – 0%. Экспорт НДС не облагается. Парадокс, но налоговой базой налога на добавленную стоимость является не добавленная стоимость, а стоимость реализованной продукции. Еще один парадокс – НДС взимают с авансов, т.е. когда добавленная стоимость еще не создана.

    Собираемость НДС не превышает 30%. Судите сами - НДС был собран с налоговой базы 16 трлн рублей, а добавленная стоимость, подлежащая обложению НДС, согласно Росстату, составила 58,4 трлн. Эффективная ставка НДС для отраслей, облагаемых НДС составила в 2015 году 4,28%.

    А ведь вполне возможно было бы за налоговую базу НДС принимать добавленную стоимость, созданную предприятием. Установить единую ставку НДС 8% и сократить число операций, не облагаемых НДС. Считать НДС “прямым” способом как произведение добавленной стоимости на ставку налога. Отменить возмещение НДС при экспорте сырья и 50% НДС оставлять регионам.

    Тогда только за счет совершенствования НДС и НДФЛ бюджет мог бы получить дополнительно 4,5 трлн рублей, а общий эффект от реализации этих мер дал бы дополнительно 16 трлн рублей. Вот только либерал-чекисты, еще с ельцинских времен, вместо осмысления подобных расчетов предпочитают беспрекословно следовать “рекомендациям” западных, чаще всего американских, советников.

    Публичная эйфория

    В ходе кремлевской предвыборной кампании россиянский нано-премьерчик Медведев несет еще большую чушь, чем его непосредственный начальник. В недавнем интервью пяти россиянским телеканалам он назвал бедность “кричащей проблемой экономики”, но власти РФ, оказывается, эту проблему успешно решают.

    И как раз лично он, Медведев, блестяще справляется с задачей роста экономики, который эту самую бедность должен вскоре победить. Потому что по итогам года россиянская экономика якобы вырастет на 2%, а такому ошеломляющему результату могут позавидовать многие экономики мира.

    Заявления Медведева, мягко говоря, удивили не только его стремительно беднеющую публику, но и видавших виды экономистов. Сегодня экономика находится в глубоком минусе даже по сравнению с последними кризисными годами. Более того, ключевые показатели – например, доходы населения и строительство жилья – продолжают снижаться.

    В плюс ставит Медведев и низкую инфляцию. Он сообщил, что “низкая инфляция позволяет выдавать более дешевые кредиты”. Однако дешевых кредитов в РФ как не было, так и нет, зато имеется рост кредитования на фоне снижения доходов населения, что свидетельствует лишь о том, что гражданам не хватает денег на самое необходимое, и они вынуждены залезать в кредиты. Впрочем, Медведева в его интервью реальность явно не интересовала, а потому он заявил, что доходы граждан РФ начали расти.

    Оказывается, в 2017 году реальная зарплата в РФ вырастет на 3%, а номинальная так даже на 7%. Впрочем, можно не сомневаться, что реальные доходы вполне определенного круга приближенных к Кремлю граждан действительно растут, чего уж точно нельзя сказать о зарплатах рядовых обитателей РФ. Судя по данным Росстата, доходы населения продолжают падать, и еще как. Нельзя даже утверждать, что падение доходов замедляется.

    В целом реальные денежные доходы за 2013–2016 годы снизились на 10%, и даже из самых оптимистичных расчетов следует, что к докризисному уровню они восстановятся не ранее 2021 года. Реально же очевидно, что доходы граждан упали ровно настолько же, насколько упал россиянский рубль по отношению к доллару – то есть примерно в два раза. И никакие манипуляции с цифрами изменить этого очевидного всем факта не в состоянии.

    Хвалился нано-премьерчик и ростом инвестиций в основной капитал, которые по итогам года якобы увеличатся на 4%. Медведевский оптимизм и здесь выглядит нелепо. Да, Росстат сообщал, что инвестиции в основной капитал за девять месяцев в годовом выражении якобы увеличились на 4,2%, достигнув 9,6 триллионов рублей.

    Однако эта цифра базируется на основе расчетов “по полному кругу хозяйствующих субъектов, включая досчеты на инвестиции, не наблюдаемые прямыми статистическими методами”. То есть в четырехпроцентный рост были “принудительно” включены и инвестиции в теневой сектор экономики. А согласно расчетам экономистов, сегодня инвестиции в основной капитал оказываются на 7,6% ниже среднемесячных значений 2012 года.

    И уж совсем издевательскими представляются рассуждения Медведева о том, как власти РФ повышают пенсии гражданам страны. Премьер заявил, что индексация будет на 3,7%, что выше официальной инфляции в стране. В реальных цифрах это означает, что пенсионерам поднимут их копеечные пенсии примерно на 100 рублей - именно это считается в Кремле экономическим и социальным достижением.

    Собственно говоря, нынешнее состояние россиянской экономики - плачевное, но стабильно падающее - результат относительной дороговизны нефти. “Кремлевские” абсолютно ничего не предприняли для того, чтобы изменить структуру экономики страны и просто вернулись к привычной схеме, когда экономика строится вокруг добывающего сектора и живет на средства от экспорта нефти и газа.

    Вновь растут цены на бензин и дизтопливо, а, значит, и абсолютно на все товары. Поднимает тарифы на свои услуги и РЖД. И все это накануне президентских “выборов”. Можно только гадать, чем именно порадуют население РФ “кремлевские” после их проведения.

    Боевой откат

    Стремление некоторых американских чиновников добиться поставок вооружения на Украину имеет не столько геополитическую, сколько коммерческую подоплеку. Они лоббируют интересы структур, заинтересованных в сбыте устаревшего оружия, бывшего в употреблении. На новое современное оружие “киевским” рассчитывать не приходится:

    Украина попросту не располагает необходимыми финансовыми средствами для закупки не то что F-35, но даже и столь желанных “джавеллинов”. Ведь боекомплект этого ПТРК, включающий пусковую установку и десять ракет, стоит два миллиона долларов, а “киевские” были готовы заплатить лишь четверть от этой суммы – именно за “б/у” комплекты.

    Вообще, организованные американцами поставки оружия на Украину осуществляются с самого начала “АТО”. Только оружие идет не из арсеналов Пентагона, а из стран Восточной Европы – Польши, Румынии, Болгарии, а теперь и Литвы. Обходится это относительно недорого – эти бывшие государства-участники Варшавского договора охотно избавляются от старого советского вооружения.

    Однако в самих США лоббистские группы продолжают добиваться разрешения официальных поставок на Украину именно американского оружия. Зачем? Эти поставки позволят им не просто избавиться от оружейного “неликвида”, скопившегося на американских складах, но и сделать на нем неплохие деньги, в том числе и в виде откатов.

    Одними из наиболее вероятных “неликвидов”, которые отправятся на Украину, являются машины с “усиленной противоминной и противозасадной защитой” - MRAP различных модификаций и годов выпуска. Пентагон располагает огромным парком этих машин.

    MRAP предназначены для боевых действий в конфликтах низкой интенсивности, в противопартизанских операциях, для патрулирования дорог и сопровождения колонн. Подобные автомобили - чаще всего “Уралы” или КАМАЗы с установленными ЗУ-23-2, широко использовалась советскими войсками в Афганистане и Чечне и именовались “грузовиками огневой поддержки”.

    По мере сокращения контингента в Афганистане и Ираке, множество MRAPов, которых в американские войска было поставлено около 20 000 единиц, стало ненужно. Первая попытка сбыть освободившиеся и списанные MRAPы на Украину была предпринята еще в 2014 году. Тогда же небезызвестная Виктория Нуланд прокомментировала возможность передачи киевской хунте условно исправных и неисправных бронемашин.

    “Украинцы – хорошие ремонтники, – сказала она. – Починят”. Но тогда передача MRAPов из Афганистана Украине так и не состоялась. Решение Вашингтона о передаче некоторой части из 7 тысяч MRAPов Украине вызвало негодование афганской стороны, которой эта техника была обещана ранее. И вот сегодня группы лоббистов в США стараются вновь вооружить ВСУ этими броневиками.

    Американцев понять можно, кроме тех машин, на которые претендует Кабул, есть еще и иракские MRAPы, которые тоже надо куда-то девать. Есть и самые первые не слишком удачные образцы и неисправные машины, которые вместо утилизации можно продать украинским “ремонтникам”.

    Пример англичан, сумевших “впялить” Киеву предназначенные для переплавки 75 машин AT-105 “Saxon” по 57000 евро за штуку, весьма вдохновляет американцев. Тогда бывший начальник британских ВС Ричард Даннат, в свое время принявший решение о снятии этих машин с вооружения, назвал их продажу Украине “аморальной”, поскольку “Saxon” бесполезны для боевых операций и даже опасны для тех, кто будет в них находиться.

    Но надо сказать, что и американские MRAPы, “незалежной” не нужны. Широкомасштабной минной войны в Донбассе нет. Действовать на пересеченной местности эти машины не могут, а их броня, защищающая от пуль и выстрелов РПГ-7, не сможет противостоять тандемным зарядам и ракетам ПТУР. Можно не сомневаться, что эти “гробы на колесах”, попади они на Украину, повторят судьбу “Saxonов” - войска от них откажутся, и они окажутся на “танковых кладбищах”.

    Однако то, что MRAPы совершенно не нужны ВСУ, вовсе не значит, что “свидомые” не станут их покупать. Ведь помимо того, что “киевским” нужно материальное подтверждение “американской помощи”, те, кто принимают решение о закупке, рассчитывают получить неплохие откаты.

    К тому же ремонт и “модернизация в соответствии с условиями Украины” могут быть проведены на заводах, принадлежащих Порошенко. А это весьма неплохая прибавка к его доходам от кондитерского и прочего бизнеса.

    Зона поражения

    Две недели назад в Северной Корее был произведен новый пуск межконтинентальной баллистической ракеты. Но обычной возмущенной реакции СМИ и так называемого мирового сообщества почему-то не последовало. Ну, собрали очередной совет безопасности ООН, который принял очередную ничего не значащую резолюцию, и на этом все. Авианосец к корейским берегам американцы отчего-то так и не пригнали, хоть и грозились.

    Зато в день, предшествующий испытаниям, президент Южной Кореи сделал заявление, суть которого сводилась к мирным предложениям. Можно не сомневаться, что подготовка старта новой ракеты тайной для Вашингтона не была. А это означает, что есть основания связать мирные предложения южнокорейцев с последовавшим через сутки запуском.

    Что же в нем особенного? Ракета пролетела 990 км, но апогей превысил 4500 километров. Продолжительность полета - 57 минут. Если ракета идет по неоптимальной траектории с такими параметрами, то при полете к реальной цели боеголовка может преодолеть более 12000 километров. А это уже межконтинентальная дальность.

    В зоне поражения корейской ракеты оказывается вся территория США и даже Европа. Тут стоит оговориться, что близлежащим странам такая ракета угрозы не представляет, поскольку мертвая зона, определяемая минимальным расстоянием до цели, составляет от 2500 до 3500 километров.

    Боевая часть новой ракеты, названной “Хвасон-15”, может достигать 1000-1200 кг, чего вполне достаточно для размещения на ней моноблочной термоядерной боеголовки в 200-300 килотонн. Точность северокорейского изделия вряд ли превышает аналогичный показатель советских и американских ракет первого поколения – 2,5-3 километра отклонения. Но Пхеньяну этого вполне достаточно. Наносить удары по хорошо защищенным точечным целям ему не надо. Задача – нанести неприемлемый ущерб потенциальному агрессору, а именно США. Для этого целесообразнее всего бить по административным и промышленным центрам – мегаполисам с высокой площадью.

    Если оценивать грубо, то у КНДР появилась возможность уничтожить 2-3 крупных города с гибелью одного-двух миллионов американцев. Большинство граждан США не согласится платить такую цену за разгром маленького дальневосточного государства. Теперь КНДР - полноценная ракетно-ядерная держава. И это совершенно не зависит от того, признают ее таковой другие или нет. Доказано, “ракетно-ядерная дубина” у КНДР есть. И США придется с этим смириться.

    Теперь у КНДР есть вся номенклатура ракет - от тактических и оперативно-тактических до МБР. Теперь предстоит произвести и развернуть необходимое для обеспечения безопасности количество ракет. Оценим его и время, необходимое для развертывания. Количество ракет определяется исходя из требования обеспечить гарантированное нанесение неприемлемого ущерба в ответ на масштабное нападение силами общего назначения США и их союзников с ограниченным применением тактического ядерного оружия в условиях развертывания в США стратегической ПРО.

    В настоящее время ее потенциал поражения в зоне Тихого океана оценивается в 4-5 боеголовок МБР. Если учесть вероятность уничтожения МБР до пуска силами авиации и флота США, потребное количество МБР можно оценить в 30-35 единиц. В этом случае даже при неблагоприятном для КНДР развитии ситуации обеспечивается доставка на территорию США от 4 до 8 ядерных боеголовок. Этого вполне достаточно для нанесения неприемлемого ущерба.

    Комплект ракет средней и малой дальности определяется числом целей, которые должны быть поражены, а также вероятностью выживания ракет и пусковых установок на начальном этапе боевых действий. Всего потребуется 30-35 термоядерных и 70-90 ядерных боеголовок. Наличие ядерных боевых частей в КНДР оценивается в 60 единиц – вдвое меньше, чем надо. Надо полагать, с учетом необходимости выпуска и пусковых установок, и носителей, полностью потребный ядерный потенциал КНДР может быть развернут через 5-7 лет. Однако это примерные оценки для страны с рыночной экономикой. В Северной Корее социализм, а значит, она способна этот срок сократить, причем весьма существенно.

    Евроинтеграция

    На днях польский министр иностранных дел Ващиковский заявил, что Польша долго выказывала “ангельское терпение” по отношению к Украине, но взаимности так и не увидела. В самом деле, выступая на официальном уровне за дружбу с поляками, Киев запрещает въезд на территорию Украины польским общественникам – например, мэру Пшемышля Петру Хоме, и препятствует проведению поляками на территории Украины эксгумационных работ.

    Обострение польско-украинских отношений – это очевидный факт, а их “любовь” образца 2014 года уходит в прошлое. Уже появился черный список украинских политиков, замеченных в антипольских настроениях, которым будет запрещен въезд в Польшу. Первым в него попал секретарь межведомственной комиссии по увековечиванию памяти “хероев АТО” и политических репрессий, депутат Львовского горсовета Святослав Шеремета.

    Украина в ее современных границах не имеет никакой иной политической истории, кроме истории периода социализма во времена существования УССР, и уродливого культа Бандеры и Шухевича. Это сильно портит ее отношения с соседями, что и имел в виду Ващиковский, когда упомянул о “странных рассказах об истории”, звучащих из Киева. Причем странность этих “рассказов” не ограничивается Польшей – она распространяется на РФ, Белоруссию, Приднестровье, Венгрию, Румынию.

    “Киевские” не позволяют полякам проводить в “незалежной” эксгумационные работы в местах польских захоронений. Спрашивается, почему? Да потому, что большинство поляков на Украине были уничтожены отнюдь не большевиками, а “свидомыми” всех мастей. Каждое эксгумированное на Украине польское захоронение будет свидетельствовать против “цеевропейцев”, чего и страшатся в Киеве.

    Польско-украинские переговоры об эксгумации проходили в Кракове в ноябре 2017 года в режиме строгой секретности. Но вопрос так и остался нерешенным. Условием разрешения полякам на ведение эксгумационных работ на территории Украины директор украинского “института национальной памяти” Вятрович поставил легализацию памятников ОУН-УПА на территории Польши. Однако принять такое условие польские власти не могут: это вызвало бы в Польше шквал возмущения.

    “Еврооптимисты” полагали, что Варшава и Киев сблизятся на почве евроинтеграции, но это оказалось пропагандистской мишурой – никакого конкретного плана интеграции Украины в Европу не существует. Тот же Ващиковский, отвечая на вопрос о программе “Восточного партнерства”, откровенно признал, что она “предусматривает помощь в размере 600 млн евро для шести стран в течение шести лет, этого хватит только на командировки в Брюссель”.

    Суть, однако, в том, что программа “Восточного партнерства” – это инструмент шантажа в руках Брюсселя. 30 ноября было объявлено об утверждении бюджета ЕС на 2018 год в размере 160,1 млрд евро, из которых 602,5 млн полагаются странам-участницам “Восточного партнерства”, а уже на следующий день оказалось, что Украина этих денег не увидит. Официальная причина – недостаточно эффективное проведение реформ.

    Больше всего сейчас “киевские” нуждаются в деньгах. У Польши, и так растратившей 150 млн евро на помощь Украине, таких денег нет, и теперь Порошенко пытается через голову поляков решить этот вопрос с Германией. Между тем, в польской геополитической мысли всегда был популярен тезис о том, что Германия может использовать Украину в антипольских комбинациях, как это было в годы Второй мировой. Что, мягко говоря, также не способствует выстраиванию добрососедских польско-украинских отношений.

    Европрогресс

    Намедни глава министерства укро-экономики Степан Кубив заявил, что от потери традиционных рынков реализации продукции в РФ “незалежная” понесла убытки на сумму более 15 млрд долларов. Учитывая, что Порошенко колесит по Европе в надежде выпросить хотя бы 1 млрд долларов, 15 млрд – это очень много. Впрочем, руководитель Украинского аналитического центра Охрименко уверен, что оценка потерь сильно занижена.

    В действительности Украина потеряла намного больше: достаточно взять экспорт Украины в РФ за 2013 год и из него отнять показатели следующих лет. Экспорт за 2014 год – минус 6 млрд, 2015 год – минус 12 млрд, 2016 год – минус 9 млрд. Сейчас, по истечении прошедших месяцев 2017 года – минус 7 млрд. Общие потери – где-то минус 35 млрд долларов, заявил он в своем Facebook.

    Причина этого всем ясна: Европа не собирается предоставлять “цэевропе” рынки сбыта, по объему сопоставимые с РФ. И Порошенко, который привык считать и делать деньги, не мог этого с самого начала не знать. Европе попросту не нужны украинские продукты, которые традиционно продавались в РФ. Еще меньше там нужны украинские турбины, двигатели, трубы и вагоны.

    В декабре 2013-го мариупольский “Азовмаш” договорился с РФ о большом заказе, который кормил бы весь город несколько лет. Сегодня “Азовмаш” – банкрот, тамошние специалисты уехали за границу, рабочие пополнили ряды безработных, город держится на зарубежных подачках.

    И так – по всей “незалежной”. К убыткам Украины можно также прибавить потери от закупок газа, который раньше покупался напрямую, а теперь – через европейских посредников. Тот же самый газ из РФ, только дороже – европейские посредники тоже хотят иметь свою выгоду.

    О том ли мечтали укры, скакавшие на майдане четыре года назад? Зато теперь они безмолвствуют. Несмотря на безумные тарифы, шокирующие декларации и политические убийства средь бела дня. Дальше ропота в общественном транспорте народное негодование не идет.

    Возможно даже, что “получившие свободу” находят происходящему оправдание - ну как же не украсть, если есть такая возможность? Смотрит “свидомый” на какую-нибудь высокопоставленную особу, загребающую его деньги, и завидует - на его месте вполне мог бы быть я.

    Вместо враждебности к преступной власти на Украине как правило наблюдается зависть с примесью восхищения к тем, кто пробрался в верхи и, стало быть, к кормушке. Каждый готов играть нечестно, но успешно. Таких много, они конкурируют. Отсюда рождается украинская “общественная жизнь”. Принципиальные разногласия у так называемых украинских политиков отсутствуют, как и сами принципы. Политика – бизнес, а на Украине – еще и баснословно прибыльный.

    В украинском общественном сознании присутствует цифра 20 миллионов человек как установленная Западом верхняя граница народонаселения Украины. По другим сведениям, жителей там должно остаться не более 17 миллионов. Оставшийся на родине житель Украины свою энергию протеста направляет не по вертикали – против власть имущих, а по горизонтали – на борьбу за место в “клубе семнадцати”. В “цэевропейском” обществе нет не то что общественных классов, нет даже социальных групп – возрастных или профессиональных.

    На Украине есть полицейская власть, но за 26 лет “незалежности” именно государства так никто и не создал. Новейшая история Украины – это история уничтожения остатков старой советской государственности и упорного противодействия появлению новой. А без государства люди превращаются в толпу, с которой, сочетая обещания с печенюшками, можно делать что угодно.

    Поэтому сегодня “киевские” творят, что хотят, а их преисполненные “гидности” подданные с обреченностью выстраиваются в очередь, чтобы отдать им свои последние копейки. Они ведь так и не стали нацией, а значит, будут и дальше молчать и терпеть.

    Кошерный Дональд

    В Израиле большинство зарубежных посольств, включая американское, размещаются в Тель-Авиве. Иерусалим или, по крайней мере, его восточную часть в качестве собственной столицы видит находящееся под еврейской оккупацией арабское государство Палестина.

    Поэтому иностранные посольства до окончательного урегулирования еврейско-арабского конфликта переезжать в Иерусалим не торопятся. И вот намедни Трамп объявил о признании Иерусалима официальной столицей Израиля и переносе туда посольства США.

    Никакой логики в его решении нет. Сказки про необходимость защиты Израиля как стратегического союзника США не убеждают никого даже в самих США. С учетом запущенного американцами в 2011 году процесса разрушения арабского мира безопасность Израиля обеспечена, как никогда. Причины, побудившие Трампа сделать свое заявление именно сейчас, носят внутриамериканский характер. Он пытается, “вспоминая Иерусалим”, спастись от нападок оппонентов в американских, а на деле еврейских СМИ.

    Сообщение о “иерусалимской инициативе” особой новостью не стало, об этом шли разговоры все последние дни. Сюрпризом, однако, оказалось то, что в заявлении Трампа говорится не о Западном Иерусалиме, как ожидалось, а о городе в целом. Указаний на то, что речь идет лишь о его западной части нет никаких. Везде сказано просто – Иерусалим. И хотя говорится, что точные границы “израильского суверенитета в Иерусалиме будут являться предметом окончательного мирного урегулирования”, сути дела это не меняет.

    Формулировки Трампа подтверждают претензии евреев на “единый и неделимый” Иерусалим, включая его восточную часть, населенную 320 тысячами арабов-палестинцев, считающих Иерусалим центром своей государственности. Их право на это не раз признавалось международными посредниками и резолюциями ООН.

    Таким образом в серьезном кризисе оказалась вся правовая составляющая сложного процесса ближневосточного урегулирования. Неудивительно, что мир отреагировал на демарш Трампа очень нервно, включая ближайших союзников США. Незамедлительного обсуждения случившегося потребовали восемь государств, в том числе партнеры США по НАТО – Франция, Великобритания и Италия. Британская премьерша Мэй назвала решение Трампа “беспомощным”, а французский президент Макрон заявил, что “Франция не одобряет его”.

    Но наиболее резкое недовольство решением Трампа высказали политики на Ближнем Востоке. И главными инициаторами протеста становятся те страны, которые в Вашингтоне считают союзниками. Королевский двор Саудовской Аравии, например, выразил “глубокое разочарование” решением США и назвал его “безответственным и ничем не оправданным”.

    Король Иордании Абдалла II, считающийся чуть ли не проамериканской марионеткой, по существу, возглавил движение протеста в регионе. К этому его обязывает положение: до 1967 года восточный Иерусалим входил в состав Иордании, а ее король официально считается “хранителем святынь Храмовой горы”. Амман заявляет, что предпринятый Белым домом шаг “противоречит Уставу ООН” и “не имеет под собой никакой легальной основы”.

    Арабов раздражает и то, что заявление Трампа практически совпало со столетней годовщиной завоевания Иерусалима британским генералом Алленби во время Первой мировой войны. Британец назвал тогда это событие “последним Крестовым походом”. На эти же дни приходится 100-летие со дня подписания декларации Бальфура о создании еврейского государства в Палестине и 50-летие занятия Израилем Восточного Иерусалима в 1967 году.

    Что характерно, даже в самом Израиле отмечаются и отнюдь не восторженные оценки. 25 бывших израильских послов, ученых и активистов направили срочное письмо американскому представителю на Ближнем Востоке Джеймсу Гринблатту, выразив серьезную озабоченность переводом посольства США в Иерусалим.

    Впрочем, не исключено, что окружение Трампа таким образом провоцирует хаос на Ближнем Востоке. Однако пока в арабском мире наблюдается как раз полное единодушие. Мало того, теперь есть основания полагать, что Трампа, помимо сговора с РФ, обвинят еще и в заговоре с Израилем. По крайней мере американское издание The Nation уже пишет, что ближний круг американского президента действительно сотрудничал с иностранной державой, только не с той, о которой все думают. Теперь можно с уверенностью сказать: команда Трампа сотрудничала с Израилем.

    Битва за Иерусалим

    В ноябре 1947 года генеральная ассамблея ООН поддержала рекомендацию своего спецкомитета создать на территории Палестины два государства – арабское и еврейское, при международном статусе Иерусалима. Это решение, однако же, не понравилось ни евреям, ни арабам. И те, и другие начали быстро вооружаться.

    В декабре Лига арабских государств в составе Египта, Сирии, Иордании, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии и Йемена приняла решение любыми способами не допустить создания еврейского государства. В ответ на что предводитель евреев Бен-Гурион объявил, что это их решение позволит евреям совершить такие действия и добиться таких результатов, которых они никогда не достигли бы другим способом - “у нас появится право забрать все, что мы только сможем”.

    1 января 1948 года еврейские группировки “Хагана”, “Иргун” и “Штерн” начали террористическую войну в Иерусалиме с целью выдавить арабов из города. Арабская группировка “Воины джихада” немедленно ответила тем же. Кроме того, арабы начали блокаду дороги из Тель-Авива, по которой шло снабжение Иерусалима.

    Евреям пришлось организовывать конвои под прикрытием самодельных бронеавтомобилей, вооруженных пулеметами. 24 марта “Воины джихада” полностью разгромили один из конвоев, не дав ему прорваться в Иерусалим. Евреям пришлось организовывать масштабную операцию по деблокированию перевала Баб-эль-Уэд и 6 апреля очередной конвой смог пройти в Иерусалим.

    Затем евреи начали зачищать арабские деревни в окрестностях перевала. 9 апреля была полностью вырезана арабская деревня Дейр-Ясин, евреи тогда убили 254 человека. Через четыре дня в Иерусалиме арабы полностью уничтожили еврейский медицинский конвой из 10 автобусов и убили 75 евреев. Таким образом, никаких государств в Палестине еще не было создано, но возможность примирения между евреями и арабами уже была исключена.

    Евреи сумели взять под полный контроль район Тель-Авива и Хайфы, и пустыню Негев. В свою очередь, очередная конференция Лиги арабских государств решила провести совместное наступление армий Ирака, Сирии, Ливана, Египта, Иордании и палестинских группировок с целью полного захвата всех территорий Палестины. 14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль. На следующий день арабские армии начали наступление с целью его полного уничтожения.

    И арабы, и евреи выставили по 20 тысяч бойцов. Превосходство в технике было на стороне арабов, но уровень боевой подготовки арабских армий был крайне низким, совместное планирование операций и тыловое обеспечение практически отсутствовали. На севере сирийские и ливанские войска, несмотря на превосходство в людях и технике, почти не добились успехов. Евреям удалось сдержать наступление иракских войск в центре страны с целью выхода к Средиземному морю и разрезанию Израиля пополам.

    Впрочем, командование обеих сторон считало, что исход войны решится в битве за Иерусалим. Основу арабских сил там составлял 4-й механизированный полк Арабского легиона. Его командир действовал исключительно грамотно, постепенно выдавливая евреев с их позиций. Одновременно арабы сумели захватить город Латрун и тем самым вновь блокировать перевал Баб-эль-Уэд, а египтяне, наступавшие с юга, смогли соединиться с иорданцами. Попытка евреев выбить арабов из Латруна закончилась для них 220 трупами. 28 мая евреи в Старом городе Иерусалима капитулировали, причем арабы беспрепятственно выпустили оттуда всех мирных жителей.

    Израиль стал просить перемирия при посредничестве ООН и добился его. Перемирие начало действовать 10 июня сроком на месяц. В значительной степени оно спасло евреев от общего поражения. Обе стороны понимали, что перемирие не будет продлено, поэтому очень старались вооружаться. У арабов, однако, ничего не получилось - не были преодолены и все вышеописанные недостатки в планировании и тыловом обеспечении.

    Тем временем евреи получили от своих соплеменников из США несколько тысяч единиц стрелкового оружия, 30 достаточно новых на тот момент американских танков М4 “Шерман”, более 30 орудий и боевую авиацию, причем весьма мощную – 3 “летающих крепости” В-17, несколько английских истребителей “Спитфайр”, 5 американских Р-51 “Мустанг” и, главное, 20 “Мессершмиттов” Bf-109G. Эти самолеты производились в тот момент в Чехословакии, чье правительство, тогда почти полностью состоявшее из евреев, с продало самолеты соплеменникам.

    29 июня была официально создана Армия обороны Израиля - ЦАХАЛ. 9 июля, сразу после окончания перемирия, евреи начали наступать, улучшив свое положение сразу по всем направлениям. В частности, было значительно снижено давление арабов на Иерусалим, хотя захватить Латрун и Старый город евреям так и не удалось, Арабский легион проявил исключительную стойкость.

    На юге евреи деблокировали Негев, вновь разорвав связку между египетскими и иорданскими войсками. Тогда перемирия срочно запросили арабы и получили его 17 июля. Посредник от ООН шведский граф Бернадот предложил территориальный компромисс, подразумевавший передачу Негева арабам, за что евреи его убили.

    Три месяца перемирия евреи использовали для закупки вооружений и окончательного превращения боевых групп в регулярную армию. Арабы вновь не сделали ничего. Боевые действия возобновились 15 октября. На севере евреи полностью разгромили ливанскую армию, выйдя на границу с Ливаном, а сирийскую оттеснили к подножью Голанских высот.

    На юге часть египетских войск была оттеснена в район, известный сейчас как Сектор Газа, другие попали в несколько “котлов”, которые, однако, евреи так и не смогли ликвидировать. В результате евреи не только заняли пустыню Негев, но и вышли на Синай, то есть на территорию Египта. После этого Великобритания предъявила Израилю ультиматум, что если он не выведет войска из Египта, англичане придут на помощь египтянам.

    Война завершилась 10 марта 1949 года, когда евреи взяли Эйлат, получив тем самым выход к Красному морю. После этого они по очереди подписали перемирия со всеми арабскими странами. Окруженные в Негеве египетские части по условиям перемирия ушли на родину с вооружением и техникой. В целом арабы потерпели поражение в войне, которую обязаны были выиграть. Арабская Палестина так и не была создана, ее территорию де-факто поделили Израиль, Египет и Иордания, зато появились почти 800 тысяч палестинских беженцев.

    С другой стороны, евреи так и не смогли установить полный контроль над Иерусалимом, который считали своей столицей. Было убито почти 6,5 тысяч евреев, в том числе более 4 тысяч военнослужащих. Начавшаяся 70 лет назад война между евреями и арабами не закончена до сих пор, и, объективно говоря, нет ни малейших перспектив ее окончания.

    Умная и добрая

    Для 18 века дворцовые перевороты не были редкостью. Их истоки крылись в слабости правящей власти, поскольку из-за нарушения наследования престола по прямой мужской линии управление государством нередко оказывалось в руках регентов, стремившихся стать полноправными монархами. Именно такая ситуация сложилась в России после смерти Анны Иоанновны в октябре 1740 года.

    По завещанию императрицы престол унаследовал ее внучатый племянник, малолетний Иоанн Антонович, а регентом при нем был назначен ее фаворит, курляндский дворянин Бирон. Но уже через несколько недель мать наследника, Анна Леопольдовна, сместила Бирона и сама стала регентшей.

    Известно, что она готовила новый акт о престолонаследии, рассчитывая стать императрицей ко дню своего рождения 18 декабря. Ради достижения цели она старалась заручиться поддержкой путем раздачи привилегий и пожалований, разорявших и ослаблявших страну.

    Однако к осени 1741 года недовольство Брауншвейгской династией возросло, как никогда прежде. Дворянство негодовало из-за нарушения порядка присвоения чинов, которые раздавались по прихоти правительницы. Гвардия роптала против муштры и усиления наказаний, а приказ об отправке находившихся в столице гвардейских полков на театр военных действий в Финляндию стал последней каплей, которая привела солдат в лагерь сторонников царевны Елизаветы.

    Именно гвардейские низы, а не офицерская элита стали ударной силой переворота 1741 года. Елизавета Петровна намеревалась задействовать гвардию лишь в самом крайнем случае, осознавая опасность вовлечения войск в политическую борьбу. Она пыталась опереться на поддержку Европы и вела переговоры с представителями Франции и Швеции, пытаясь убедить их в существовании большого числа своих приверженцев среди русской знати.

    Однако зарубежные участники политической интриги особой щедростью в предоставлении средств для осуществления заговора не отличались, поскольку Елизавета предусмотрительно не давала им никаких обещаний, которые могли бы повредить стране в случае ее победы. К тому же действия шведских войск против России оказались неудачными, поэтому рассчитывать царевна могла только на внутренние силы.

    Заручившись согласием стоявших в карауле гренадер Семеновского полка, в ночь на 6 декабря Елизавета Петровна лично направилась в казармы преображенцев, чтобы повести за собой солдат. Дочь Петра I поддержала большая часть унтер-офицеров.

    Принеся присягу новой императрице, гренадеры под предводительством камер-юнкера Воронцова и лекаря Лестока направились в Зимний дворец и арестовали правящее семейство. Переворот произошел быстро и практически бескровно. Свергнутый Иоанн Антонович провел в заточении всю жизнь и был убит в 1764 году, когда его пытались освободить для осуществления очередного дворцового заговора.

    Совершившая переворот рота Преображенского полка была переименована в лейб-кампанию, капитаном которой стала сама императрица. Все рядовые получили дворянство и имения, а офицеры — новые чины и подарки. В России началась двадцатилетняя эпоха Елизаветы.

    Как писал историк В.Ключевский, царствование ее было не без славы и не без пользы. Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, побеждала первого стратега того времени Фридриха Великого, брала Берлин, уложила пропасть солдат на полях Цорндорфа и Кунерсдорфа. Никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 года не оставляло по себе такого приятного воспоминания.

    При двух больших коалиционных войнах, изнурявших Западную Европу, казалось, Елизавета со своей 300-тысячной армией могла стать вершительницей европейских судеб. Карта Европы лежала перед ней в ее распоряжении, но она так редко на нее заглядывала, что до конца жизни была уверена в возможности проехать в Англию сухим путем. И она же основала первый настоящий университет в России - Московский.

    При всем том в ней, не как в ее курляндской предшественнице, где-то там глубоко еще жил человек, порой прорывавшийся наружу то в обете перед захватом престола никого не казнить смертью и в осуществившем этот обет указе 17 мая 1744 года, фактически отменившем смертную казнь в России.

    Елизавета была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня 18 века, которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и по русскому обычаю все оплакали по смерти.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 505 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 50

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году