Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2021 » Июль » 25 » • Как Россия рассталась с Калифорнией •
07:43
• Как Россия рассталась с Калифорнией •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Предисловие
  • На помощь Аляске
  • Изнуряющий патриотизм
  • Форт-Росс
  • Судьба русской колонии
  • Русская крепость в Калифорнии
  • О продаже Аляски?
  • Аляска преданная
  • Кто и зачем продал Аляску?
  • Малоизвестные факты об истории продажи
  • Настоящие русские - Аляска, наше время
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Предисловие

    К середине XIX века Россия имела все основания укрепить свое присутствие в Америке, завладев Калифорнией. Уйдя же с вожделенных земель, русские открыли прямой путь к их заселению американцами.

    Уместно добавить комментарий от zarubezhom.com (-ред)


    "Это время было критическим для России со всех сторон, проигрывающая Крымскую войну Британская империя через своих людей отравили блестящего императора и полководца Николая-I, и это их люди устроили тогда же продажу Аляски.

    Сопоставьте время 1856 - отравление императора Николая-I, а на следующий 1857 год продажа Аляски. Нет, вы можете себе представить?! Всего лишь на следующий год после окончания агрессии Британской империи против России - Россия продаёт ей всю Аляску!

    В какой уровень предательства в России! Щас ещё хуже! Николай-I только перед самой Крымской войной сумел устранить Семейство Воронцовых которые вообще открыто работали на Британскую империю.

    Папаша Сёма Воронцов - посол России в Лондоне был руководителем знаменитого и прославленного мятежа декабристов финансировавшегося Британией.

    Его сыночек Мойша Воронцов https://en.wikipedia.org/wiki/Mikhail_Semyonovich_Vorontsov будучи комендантом Парижа и главкомом всех русских войск в оккупированной Франции, сдал Францию Британской империи.

    В России героями нации являются худшие её враги!

    Время! Время - деньги! Время это победа!

    И разумеется Империя опять готовит своего человека в России который сможет сделать это без шума и пыли!

    И пока это мы в корне не изменим положение, - России век воли не видать".

    На помощь Аляске

    Зима 1805-1806 годов для русских колонистов на Аляске выдалась холодной и голодной. Для того чтобы хоть как-то поддержать поселенцев руководство Российско-американской компании (РАК) приобрело у американского купца Джона Вульфа груженное продовольствием судно «Юнона» и оправило его в Новоархангельск (сейчас Ситка).

    Впрочем, до весны продуктов не хватило. В помощь «Юноне» дали только что построенный тендер «Авось», и на двух кораблях русская экспедиция отплыла к теплым берегам Калифорнии для пополнения запасов продовольствия.

    фото

    Во главе экспедиции был поставлен царский камергер Николай Резанов. После неудачной дипломатической миссии в Японию он стремился проявить себя в непростом предприятии с наилучшей стороны. Цели экспедиции не ограничивались единовременной помощью испытывающим на Аляске нужду: они были направлены на установление прочных торговых отношений с принадлежащей Испанской короне Калифорнией. Задача усложнялась тем, что Испания, выступая союзником наполеоновской Франции, отнюдь не жаждала идти на контакты с представителями Российской империи.

    Изнуряющий патриотизм

    Проявляя свои незаурядные дипломатические таланты и личное обаяние, Резанов сумел расположить к себе испанские власти, однако вопросы о поставке продовольствия никак не сдвигались с мертвой точки. И тут в большую политику вмешалась любовь. На приеме у коменданта крепости Сан-Франциско Хосе Аргуэльо Резанов знакомится с его 15-летней дочерью Консепсьон (Кончитой).

    После непродолжительного общения между 42-летним командором и юной красавицей возникают симпатии, которые очень быстро перерастают в сильные чувства. Более того, на предложение руки Кончита ответила согласием, несмотря на перспективу навсегда поселиться в холодной северной стране. Во многом благодаря Консепсьон удалось договориться с властями, и к лету 1806 года столь необходимые товары в изобилии потекли в трюмы русских кораблей. Резанов своей возлюбленной обещал вернуться, а она – преданно его ждать. Однако им больше не суждено было встретиться. Командор на пути в Петербург заболел и вскоре умер, а Кончита, так и не дождавшись суженого, посвятила свое служение богу. Мы никогда не узнаем, была ли это настоящая любовь или же имел место расчет дальновидного политика.

    Впрочем, слишком много тогда решалось на благодатных калифорнийских берегах. В своем предписании правителю Русской Америки купцу Александру Баранову Резанов писал, что используя свой опыт торговли в Калифорнии и согласие местных жителей, он постарается донести до правительства выгоды от такого предприятия. А в прощальном письме он оставил такие слова: «Патриотизм заставил изнурить все силы мои с надеждой, что правильно поймут и надлежаще оценят».

    Форт-Росс

    Усилия российского дипломата были оценены. То, что не успел донести до правительства он, получилось у Баранова. Купец снаряжает две экспедиции во главе со служащим РАК Александром Кусковым для основания в Калифорнии колонии. В 1812 году в 80 километрах к северу от Сан-Франциско было заложено первое русское поселение. Формально этот район принадлежал испанцам, но распоряжались там индейские племена, у которых за сущие мелочи – одежду и орудия труда – была выкуплена земля.

    Но этим взаимоотношения с индейцами не ограничивались: позднее русские переселенцы стали их активно привлекать к хозяйственным работам в колонии. В период с апреля по сентябрь здесь были выстроены крепость и деревня, получившие название Форт-Росс. Для столь диких мест поселение казалось невиданным очагом культуры и цивилизации.

    Между русскими и испанцами постепенно наладился выгодный торговый взаимообмен. Русские поставляли произведенные на Аляске изделия из кожи, дерева, железа, получая взамен меха и пшеницу. Также испанцы приобрели у колонистов несколько легких судов, выстроенных на верфях форта. Хозяйство русских процветало. Здесь прижилось скотоводство, были высажены виноградники и фруктовые сады. Совершенно новым явлением для Калифорнии оказались выстроенные колонистами ветряные мельницы и завезенные оконные стекла. Позднее впервые в этих местах были введены систематические наблюдения за погодой.

    Судьба русской колонии

    После смерти в 1823 году Кускова судьбой Форт-Росса озаботился глава канцелярии Российско-американской компании Кондратий Рылеев, в частности о делах форта он хлопотал перед влиятельными российскими чиновниками. Планы Рылеева относительно «Русской Калифорнии» выходили за рамки снабжавших Аляску сельскохозяйственных угодий.

    В 1825 году Рылеев подписывает распоряжение РАК о постройке в Калифорнии новых русских крепостей для дальнейшего освоения территорий: «Взаимные пользы, справедливость и самая природа того требуют», – писал глава канцелярии РАК. Однако Александр I предложение компании отклонил, посоветовав оставить эту затею и не выходить колонистам «из границ купеческого сословия».

    Граф Н. С. Мордвинов предлагает РАК компромиссный вариант: выкупать у российских помещиков с бедной землей крепостных и расселять их в плодородной Калифорнии. И действительно вскоре владения русских переселенцев заметно расширились и стали доходить вплоть до границ современной Мексики.

    Но к середине 1830-х годов популяция пушного зверя в Калифорнии заметно сократилась, а Аляска нашла другой источник поставок продовольствия – форт Ванкувер. Российские власти к проекту окончательно охладели, и в 1841 году Форт-Росс был продан гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру за 42 857 рублей.

    Однако в потере «Русской Калифорнии» находят и политический мотив. Претендовавшая на эти земли Мексика согласилась на русские колонии в Калифорнии в обмен на признание от Петербурга ее независимости от Испании. Николай I портить отношения с Мадридским двором не захотел. В 1847 году Калифорнию покинули последние русские, а в 1849 там наступило время «золотой лихорадки».

    Русская крепость в Калифорнии

    В сентябре 2014 года депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв направил запрос в МИД с просьбой разъяснить статус земель бывшего русского поселения в Калифорнии Форрт-Росс. Парламентария интересует законность нахождения этой территории в составе США.

    фото

    По мнению Дегтярёва, при продаже участка в XIX веке покупатель не выполнил условия договора, поэтому дальнейшие сделки по перепродаже и разделению участка были неправомерными, и Россия имеет основания считать эти территории своими.

    Своим появлением калифорнийский Форт-Росс обязан Российско-Американской компании, занимавшейся освоением Аляски. Достаточно суровый климат полуострова не позволял колонистам самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, доставка же его из России обходилась чрезвычайно дорого.

    Первый Главный правитель Русской Америки Александр Баранов отдал приказ о проведении экспедиций в Калифорнию с целью поиска земель для ведения сельскохозяйственной деятельности.

    Правитель Российско-Американской компании Александр Баранов

    Этот человек внес незаурядный вклад в освоение Русской Америки. На первых порах ему пришлось испытать немало трудностей с установлением централизованного управления на колонизируемых территориях. На Баранова несколько раз совершались покушения. По дошедшим до нас рассказам, первые годы правления он не снимал железного панциря и спал всегда с пистолетом под подушкой (Лазарев А.В. Русская Америка. М.: "Белый город", 2004. - с. 17). Подобно конкистадору Баранов вел непростую и опасную работу по покорению коренных народов, населявших Русскую Америку.

    Проникновение русских в Калифорнию началось с промысловых экспедиций. Первым русским кораблем, достигшим в июне 1806 г. калифорнийских берегов, стала «Юнона», на которой плыл Н.П. Резанов, впервые установивший дипломатические отношения с испанскими и американскими колонистами Калифорнии.

    Здесь Резанов познакомился со своей возлюбленной — Консепсией Аргуэло — дочерью коменданта Сан-Франциско. Эта страница биографии Резанова впоследствии послужила основой лирико-драматической поэмы «Юнона и Авось», написанной поэтом Андреем Вознесенским, по мотивам которой была создана получившая большую популярность одноименная рок-опера.

    В ходе экспедиций, осуществлённых в 1808–1812 годах под руководством Ивана Кускова, было выбрано плато в 30 км к северу от залива Румянцева, отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окружённое строевым лесом и пастбищами.

    В 1812 году Александр Баранов принял решение о строительстве на этом месте крепости и поселения, которое получило название Росс.

    К моменту, когда Баранов прибыл сюда с 25 русскими колонистами и 90 алеутами, статус территории не был до конца определён. Испанцы считали эту землю своей, однако никакой хозяйственной деятельности не вели. Населён район был индейцами племени кашайа-помо.

    После основания форта, в Калифорнии был организован ряд совместных русско-американских промысловых экспедиций. Планировка Форта-Росс во многом напоминала деревянные остроги, возводимые русскими первопроходцами в Сибири. Стены форта и большинство, расположенных внутри него построек были сделаны из секвойи. Форт обороняли 12 пушек.

    В 1836 году население Форта-Росс составляло около 260 человек, которые занимались земледелием и промыслом морских котиков, а также торговали в Сан-Франциско производимым ими железом. Основное население проживало в Уиллоу-Крик, на реке Славянка (в настоящее время река носит название Russian River). Помимо русских на территории поселения проживали прибывшие вместе с ними с Аляски алеуты а также представители нескольких местных индейских племен.

    По сохранившимся историческим свидетельствам участники Российско-Американской компании почти всегда умели мирно сосуществовать с коренным индейским населением. Александром Барановым были даны указания жителям Форта-Росс разрешать любые споры с туземцами только дипломатическим способом. Он призывал снискать любовь аборигенного населения проявлением к нему уважения и подарками.

    Местные племена индейцев ценили покровительство русских. К примеру, в 1818 году посетивший Форт-Росс капитан российского шлюпа «Камчатка» Василий Головнин рассказывал, как вождь индейского племени мивок попросил у него в подарок российский флаг, с помощью которого он смог бы демонстрировать всем союз своего племени с русскими (The Rotchev house. Home of the last manager of Fort Ross. Fort Ross Interpretive Association. Jenner, 2010. – p.12).

    Красноярск. Памятник Н.П. Резанову.

    С самого начала на Форт-Росс была возложена задача снабжения продовольствием русских промысловых поселений на Аляске. "От идеи сплошной (а фактически дискретной) колонизации побережья русские пришли — не без помощи опережающей американской и английской экспансии на северо-западном побережье — к идее далекого аванпоста. Этому способствовала и традиция создания береговой цепочки (линии) промысловых баз, обусловленная исходной экономической основой русской колонизации — промыслом калана" (История Русской Америки (1732-1867): В 3-х тт.: Т. 1. Основание Русской Америки (1732-1799) / Отв. ред. акад. Н.Н. Болховитинов. — М.: Междунар. отношения, 1997. — 480 с.).

    За свою недолгую историю Форт-Росс успел стать местом научных исследований Калифорнии, организованных российскими экспедициями. Их участниками одними из первых была описана уникальная флора и фауна Калифорнии, а также сделаны важные этнографические наблюдения.

    Испанцы полагали, что русские колонисты захватили земли, принадлежавшие королю Испании, однако, не желая портить отношения с Россией, не предпринимали военных операций, пытаясь добиться ухода россиян дипломатическим путём. Русские, в свою очередь, напирали на то, что граница владений Испании в этом районе не определена, а местные индейцы испанскими подданными себя не считают. Русско-испанские переговоры по проблеме Форта-Росс в 1816 году завершились ничем, а в 1821 году оппонентом россиян в переговорах стала уже независимая Мексика.

    Представители Российско-Американской компании предлагали российским дипломатам следующий выход из положения: Россия признает независимость Мексики (что к тому времени так и не было сделано), а Мексика, в свою очередь, признает Форт-Росс российским владением. Однако российский МИД не дал хода подобной инициативе. Несмотря на это, между жителями Форта-Росс и мексиканцами велась оживлённая торговля

    Население Форта-Росс никогда не было многочисленным. В 1828 году там проживали 60 русских, 80 алеутов и 80 местных индейцев. К 1836 году численность русской колонии не превышала 260 человек.

    Собственно, русскими в Форте-Росс были мужчины, заключившие с Российско-Американской компанией контракт на 7 лет. Помимо этого, в колонии проживали индейцы различных племён, как правило, владевшие русским языком и крещёные в православную веру, а также представители других народов, в том числе якуты, шведы и даже выходцы из Полинезии. Женщины в Россе были, как правило, местными уроженками, поэтому в русской колонии считались нормой межнациональные браки.

    Земледелие, на которое делалась основная ставка при основании Форта-Росс, не было особо продуктивным, зато неплохо развивалось скотоводство. Кроме того, колонисты разбили здесь фруктовые сады, основали судостроительные верфи и даже построили первые в истории Калифорнии ветряные мельницы.

    18 октября 2012 года открыта реконструированная ветряная мельница в крепости Форт-Росс. Точную копию старинной мельницы изготовили мастера в Вологодской области, где сохранились традиции сооружения подобных конструкций. Они строили ее по технологии, массово применявшейся в начале XIX века: с использованием топора, рубанка, скобеля и тесла того времени.

    Несмотря на всё это, содержание Форта-Росс для Российско-Американской компании всегда являлось убыточным. Изменить ситуацию могло бы освоение сельскохозяйственных земель на большем удалении от побережья, однако на это колонисты не решались из-за всё того же конфликта с представителями Мексики.

    Когда Российско-Американская компания достигла соглашения с Компанией Гудзонова залива о снабжении русских колоний на Аляске продовольствием по твёрдым ценам, русская история Форта-Росс начала свой обратный отсчёт.

    Продать эти земли оказалось не так-то просто. Американские бизнесмены не заинтересовались этими территориями, а мексиканцы предпочитали ждать, пока русские уйдут бесплатно.

    Джон Саттер

    Из личных записей покупателя Форта-Росс Джона О. Саттера:

    «4 сентября, 1840 года. На борту шхуны «Сакраменто» прибыл русский правитель г-н Александр Ротчев и предложил мне приобрести все их поселения в заливе Бодега и Россе. Он был уполномочен продать русскую собственность, и пригласил меня немедленно отправиться с ним на русском корабле.

    Он сказал, что меня выбрали потому, что я знаком им по своей службе в Ситке. В Бодеге мы быстро достигли соглашения, я побывал в Форте-Росс, там мне все показали, затем мы вернулись в Бодегу, отобедали на борту судна «Елена» и заключили сделку на 30 тысяч долларов. Все остальное имущество я приобрел отдельным списком, и оплатил немедленно».

    Наконец, в 1841 году Росс был продан гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру за 42 857 рублей серебром. В счёт оплаты за приобретение Саттер поставлял пшеницу на Аляску, однако, по данным администрации Русской Америки, не доплатил более 37 тысяч рублей.

    Незадолго до продажи в Форте-Росс произошел единственный вооружённый инцидент за всю его историю. В 1840 году мексиканский генерал-комендант Вальехо, не дождавшись ухода русских, послал отряд для взятия пошлины с американского корабля, зашедшего в залив Румянцева, где находилась гавань колонии — порт Румянцев. Поторопившихся мексиканцев с территории колонии русские выдворили с позором.

    Впоследствии сделка Саттера не была признана мексиканскими властями, которые передали территорию форта новому владельцу – Мануэлю Торресу. Вскоре за этим последовало отделение Калифорнии от Мексики и ее присоединение к Соединенным Штатам Америки.

    После смены нескольких владельцев в 1873 году Форт-Росс был приобретен американцем Джоржем Коллом, устроившим на его территории ранчо, в котором он успешно занимался сельским хозяйством и животноводством. В этот период ряд оригинальных построек на территории Форта-Росс был перестроен его новым владельцем.

    Так, к дому Ротчева Коллом был сделан двухэтажный жилой пристрой. Благодаря живописности места, привлекавшей туристов, позднее здесь был устроен отель с трактиром и танцевальным залом. В 1906 году крепость была завещана Джорджем Коллом штату Калифорния.

    Несмотря на утрату Форта-Росс, российское присутствие в Калифорнии сохранялось еще на протяжении нескольких последующих десятилетий, в течение которых представительство Российско-Американской компании действовало в Сан-Франциско.

    Последний русский комендант Форта-Росс Александр Ротчев вспоминал позднее:

    «Какая волшебная страна эта Калифорния!.. Я провёл там лучшие годы моей жизни, благоговейно ношу воспоминания этих дней в душе...»

    А Форт-Росс, основанный первыми русскими поселенцами, стоит до сих пор. Восстановленный Форт-Росс – памятник-заповедник Калифорнии. Туристы могут увидеть дом И. А. Кускова, пушки, часовню Святой Троицы.

    На территории форта ежегодно проходят фестивали русской музыки и народного искусства, театрализованные представления. В музее, среди экспонатов, выставлена копия флага, дарованного царем Павлом I Российско-американской компании. Форт-Росс был и остается предметом гордости проживающих в Америке русских и сожалений многих поколений россиян.

    В 2009 году Форт-Росс поставил под угрозу... Арнольд Шварценнегер. Губернатор Калифорнии провёл урезание расходов штата, включая финансирование природных и исторических парков. Памятник истории Русской Америки остался без финансирования.Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к бизнесменам США и России с просьбой оказать помощь в деле сохранения объекта, являющегося частью истории двух стран.

    Осенью 2012 года прошли торжества в связи с 200-летием со дня основания форта. К этому событию было приурочено открытие воссозданной мельницы-столбовки 1814 года. Копия оригинальной мельницы была срублена в Вологодской области и подарена Форту-Росс.

    Источники: http://fort-ross.info/

    http://tainy.info/history/fort-ross-russkaya-krepost-v-kalifornii/

    http://www.aif.ru/society/history/1347363

    П.С. Насколько известно, оговоренные 37 тысяч долларов Саттер в будущем так и не заплатил. Но это жульничество не принесло ему пользы, несмотря на то, что само приобретение оказалось крайне выгодным. Через 7 лет именно Саттер первым обнаружил недалеко от своего форта первое калифорнийское золото, и уже через полгода земли, приобретенные им нечестным путем, были переполнены золотоискателями. По самым скромным подсчетам их количество составляло около 40 тысяч человек.

    Естественно, с таким наплывом необремененного моральными кодексами народа Саттер в одиночку справиться не смог.

    Свои права ему удалось отстоять только после того, как Калифорния официально стала одним из штатов США. Но даже выиграв процесс, он остался нищим, не получив ни гроша от разбогатевших на его земле золотодобытчиков. В довершение всего Саттер потерял жену и трех своих сыновей. В конце концов, он сошел с ума и умер в нищете 17 июня 1880 года.

    Что нужно знать о продаже Аляски?

    В 1867 году Аляска перестала быть частью России. До сих пор эта страница русской истории многими читается по диагонали, порождая массу мифов. Вроде тех, что Аляску продала Екатерина II, и Россия сдала Аляску в аренду.

    Когда?

    Первым идею о продаже Аляски США высказал ещё в 1853 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский.

    Он представил Николаю I записку, в которой настаивал на необходимости продажи аляскинских земель.

    Это, как писал Муравьев, позволит России сосредоточить силы на укреплении своих позиции в восточной Азии, а также улучшит отношения с США и позволит странам дружить против Англии. Также Муравьев писал о том, что со временем России будет сложно защищать столь отдаленные территории.

    До сделки «созрел» сын Николая Павловича император Александр II. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне.

    Зачем?

    Почему Россия продала Аляску? Можно обозначить несколько главных причин сделки.

    1) Геополитическая. Геополитическая причина была обозначена ещё Муравьевым-Амурским: России было важно удержать и укрепить свои позиции на Дальнем Востоке. Беспокойство вызывали и амбиции Британии на гегемонию в Тихом океане. Ещё в 1854 году РАК, опасаясь нападения англо-французского флота на Ново-Архангельск, заключила с Американо-русской торговой компанией в Сан-Франциско фиктивное соглашение о продаже за 7 миллионов 600 тысяч долларов на три года всего своего имущества, включая и земельные владения в Северной Америке. Позже было заключено официальное соглашение РАК с Компанией Гудзонова залива о взаимной нейтрализации своих территориальных владений в Америке.

    2) Экономическая. Историки называют одной из причин продажи Аляски дефицит финансов в казне Российской империи. За год до продажи Аляски министр финансов Михаил Рейтерн направил Александру II записку, в которой указал на необходимость строжайшей экономии, подчеркивая, что для нормального функционирования России требуется трехлетний иностранный заем по 15 млн руб. в год. Даже нижний предел суммы сделки по продаже Аляски, обозначенный Рейтерном в 5 млн рублей мог покрыть только треть годового займа. Также государство ежегодно выплачивало дотации РАК, продажа Аляски избавило Россию от этих расходов.

    3) Логистическая. Эта причина продажи Аляски также была обозначена ещё в записке Муравьева-Амурского. «Теперь, - писал генерал-губернатор, - с изобретением и развитием железных дорог, более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши». Железные дороги на Восток России ещё не были проложены и Российская империя однозначно уступала штатам в скорости логистики в Североамериканский регион.

    4) Ресурсы. Как ни странно, одной из причин продажи Аляски были её ресурсы. С одной стороны их недостаток — ценные каланы были уничтожены ещё к 1840 году, с другой, как ни парадоксально, их наличие — на Аляске были обнаружены нефть и золото. Нефть в то время использовалась в лекарственных целях, на аляскинское золото же начинался «сезон охоты» со стороны американских старателей. Русское правительство вполне обоснованно опасалось того, что вслед за старателями туда придут и американские войска. Россия к войне готова не была.

    5) Ползучая колонизация. В 1857 году, за десять лет до продажи Аляски русский дипломат Эдуард Стекль направил в Петербург депешу, в которой изложил слух о возможной эмиграции представителей религиозной секты мормонов из США в Русскую Америку. На это ему в шутливой форме намекнул сам американский президент Дж.Бьюкенен.

    Шутки-шутками, но Стекль всерьез опасался массовой миграции сектантов, так как им придется оказать военное сопротивление. «Ползучая колонизация» Русской Америки действительно имела место. Уже в начале 1860-х годов британские контрабандисты, несмотря на запреты колониальной администрации, стали селиться на российской территории в южной части архипелага Александра. Рано или поздно это могло привести к напряженности и военным конфликтам.

    Кто?

    Кто продал Аляску? О предполагаемой продаже североамериканских территорий знали всего шесть человек: Александр II, Константин Романов, Александр Горчаков (министр иностранных дел), Михаил Рейтерн (министр финансов), Николай Краббе (морской министр) и Эдаурд Стекль (посланник России в США). О том, что Аляска продана Америке стало известно только спустя два месяца после совершения сделки.

    Интересно, что юридически Россия никогда не владела Аляской,

    она находилась в ведомстве РАК. Однако сделка о продаже Аляски прошла мимо Российско-американской компании. Никто из её представителей не был осведомлен о решении, принятом на «тайной обедне» у Александра Второго.

    Аренда?

    В последнее время часто пишут о том, что Аляска была не продана Америке, а передана в аренду на 90 лет. Срок аренды якобы истек в 1957 году. Однако Аляска в аренду отдана не была. И продана также не была. В тексте документа о передаче Аляски США нет слова sell. Есть глагол to sed, который переводится как «уступить», то есть российский император передавал США права физического пользования обговоренными территориями. Причем срок, на который территории передаются, в договоре не обговаривается.

    Стекль

    Одним из самых активных участников продажи (будем все-таки называть сделку так, чтобы не было путаницы) был Эдуард Стекль, в 1854 году занявший должность посланника Российской империи в штатах. До этого он служил поверенным в делах российского посольства в Вашингтоне (с 1850 года).

    Стекль был женат на американке и имел обширные связи в американской политической элите.

    Стекль получил чек на сумму 7 миллионов 035 тыс. долларов – из первоначальных 7,2 миллионов 21 тысячу он оставил себе, а 144 тысячи раздал в качестве взяток сенаторам, голосовавшим за ратификацию договора.

    За осуществление сделки Стекль получил вознаграждение в размере 25000 долларов и ежегодную пенсию в 6000 рублей. Он ненадолго приехал в Петербург, но вынужден был отбыть в Париж - в высшем русском свете его недолюбливали.

    Где деньги?

    Наконец, главный вопрос: куда ушли деньги за продажу Аляски? 7 миллионов долларов было переведено в Лондон банковским переводом, из Лондона в Петербург на барке «Оркни» морским путем повезли купленные на эту сумму золотые слитки.

    При конвертации сначала в фунты, а потом в золото было потеряно еще 1,5 миллиона, но на этом несчастья для аляскинских денег не закончились. 16 июля 1868 года корабль затонул на подходе к Петербургу.

    До сих пор неизвестно, было ли на «Оркни» золото; во время поисковых работ оно найдено не было. Страховая компания, застраховавшая корабль и груз, объявила себя банкротом, ущерб был возмещен лишь частично.

    При всем при этом, в Государственном историческом архиве РФ хранится документ, написанный неизвестным служащим Министерства финансов во второй половине 1868 года, в котором написано, что «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами».

    Русская Аляска: преданная и проданная

    Шумиха вокруг Аляски все громче - множество самых разных мифов о судьбе территории, слухи о давно истекшей аренде, петиция о присоединении Аляски к России на сайте вашингтонского Белого дома собрала тысячи голосов. Иван Миронов, историк, автор книги "Аляска преданная и проданная. История дворцового заговора", рассказывает, кто и почему продал Аляску.

    Когда мы говорим об Аляске, то должны помнить, что речь идёт о территории, которая составляла более полутора млн. квадратных км., что сопоставимо с шестью Великобритании или тремя Испаниями.

    Это были колоссальные территории и чтобы ими управлять, а в регион ещё входили Командорские, Курильские острова, Сахалин, был применён принцип управления отдаленными землями. Когда Российская Империя не могла административно влиять на какие-то территории потому, что это тяжело, она прибегала к колониальному управлению. То есть, территорией управляет частная компания, которой в ведение передаются отдаленные земли.

    В данном случае была создана Российско-Американская компания. Никакого участия американской стороны не было, правление находилось в Санкт-Петербурге. Компания сложилась в 1799 году, ей даровались привилегии - монопольное право на торговую деятельность, право выпускать деньги и осуществлять обязанности администратора. Все происходило за счет частных средств, отдаленными территориями управляли без участия госбюджета. Российско-Американская компания проплачивала первые кругосветные экспедиции, занималась научными изысканиями. И это была одна из самых успешных компаний, её валовый доход составлял около 1 миллиона рублей.

    Во время Крымской войны Аляска оказала неоценимый вклад в поддержку Петропавловска- Камчатского: когда французская эскадра блокировала Дальний Восток, с Аляски приходила помощь. Было соглашение, по которому все территории компании признавалась нейтральными.

    После Крымской войны в 1857 году появляется секретный план продажи Аляски. Подготовлен он был в недрах кабинета министров. В плане было указано, что сделка должна носить секретный характер с ограниченным кругом посвященных лиц. В эту когорту входил Великий князь Константин Николаевич, брат Александра II, которому Император доверял безмерно. Александр II стал слепым орудием в руках коррупционеров, заключительный этап его правления ознаменовался коррупционными сделками - например, продажей Николаевской железной дороги.

    С 1859 по 1864 запускается процесс искусственного банкротства Российско-Американской компании. В прессе распускаются слухи, что привилегии для компании продлены не будут, реноме Российско-Американской было сильно повреждено. Были запущены слухи, что компанию планируют ликвидировать, что также замораживало многие сделки. Великим князем Константином Николаевичем были направлены ревизоры, перед которыми стояла задача найти основания для закрытия компании, чтобы лишить ее прав на владение территориями.

    Русские старообрядцы на Аляске

    В итоге бремя управления Аляской было переложено на государство. Аляска и все её территории начинают управляться традиционно - государственной администрацией. Возникла воронка, в которую уходили финансы, но это и было целью инициаторов заговора. Константин Николаевич стал говорить, что Аляска - непосильная ноша для государственной казны. И Аляску спокойно продали в 1867 году. Самое печальное, что деньги за Аляску Россия так и не увидела. Это была мизерная сумма - 7 миллионов 200 тысяч долларов. От питейных территорий Россия получала в десять раз больше дохода. Все деньги от продажи Аляски ушли на счета компаний за границу, которые принадлежали Константину и его окружению.

    Тонкости продажи удалось установить буквально недавно по архивным записям и секретным документам - все, о чем мы говорим, носило доселе гриф секретности.

    Сегодняшние разговоры о возврате Аляски России - эйфория после Крыма. Я за последовательное решение вопроса: подписи можно собирать сколько угодно, но должно быть юридическое обоснование вопроса. И такое обоснование есть. Договор 1867 года нарушал Основной свод законов Российской Империи. Сейчас мы планируем создать группу юристов и историков, которые бы готовили именно историко-правовое обоснование исков и сами иски к правительству США, для того, чтобы признать незаконным тот договор.

    Кто и зачем продал Аляску?

    Аляска Довольно часто в качестве примера русской бесхозяйственности упоминают продажу Аляски Соединенным Штатам, сокрушаясь о том, как мы своими собственными руками отдали за бесценок или вообще подарили богатейшую землю, которая набита несметными богатствами и приносит немалый доход теперешним хозяевам. Давайте попробуем разобраться, как оно все было на самом деле.

    Экскурс в историю ледяного полуострова Были времена, когда Северную Америку и Азию связывал покрытый льдами Берингов пролив. В самой узкой части его было 86 км, которые опытные северные жители легко преодолевали на собачьих упряжках. Жители разных континентов торговали друг с другом, дружили, вступали в родственные отношения. Все эти малочисленные племена жили с незапамятных времен на этих суровых северных землях, считали себя их полноправными хозяевами.

    Открытие Аляски

    Российская земля во все времена славилась мужественными и отважными воинами, моряками, путешественниками. Именно они открывали и осваивали новые территории, но не в тропиках, как европейцы, а в суровых условиях Урала, Сибири, Крайнего Севера. Нам хорошо известны такие путешественники как Дежнев, Попов, Беринг, Чириков. Их имена оставлены на географических картах. Экспедиция Ивана Федорова и Михаила Гвоздева менее известна, но именно ей принадлежит открытие для цивилизованного мира Аляски в 1732 году.

    Аляска – Русская Америка

    Но открыть новую землю и обустроить ее далеко не одно и тоже. Лишь в 80-х годах 18 века на Аляске появились первые русские поселения. Люди, их основывавшие и селившиеся в них, занимались пушным промыслом и коммерцией. Северный натуральный мех всегда ценился наравне с золотом, а Аляска в этом смысле была богатейшей землей, не смотря на суровые условия. Умные и предприимчивые личности всегда выделяются из общей массы. В истории русской Аляски таким человеком был Григорий Иванович Шелихов.

    В его честь был позже назван город в Иркутской области. Он первым основал русское поселение на острове Кодьяк и стал во главе компании, торгующей пушниной. Дела шли настолько успешно, что вскоре компания превратилась в преуспевающую империю. Шелихов не был алчной личностью, нещадно эксплуатирующей местное население. Он вел свое дело честным образом, заботился о культуре коренных жителей. В организованной им школе вместе обучались дети коренных народов и русских поселенцев.

    Наряду с созданной Шелиховым «Северо-Восточной компанией», которая после его смерти объединилась с другими купеческими компаниями и получила название «Российско-Американская торговая компания», на Аляску хлынули желающие обогатиться за счет пушнины из Англии и континентальной Америки. Император Павел I издал указ о монополии на добычу пушнины на этой территории, но иностранцы не собирались его соблюдать.

    Кроме того правительства Англии и Америки направили ноту протеста в Санкт-Петербург и российскому правительству пришлось идти на уступки. Иностранцам разрешили заниматься на Аляске бизнесом в течение 20 лет и это привело к хищническому истреблению каланов, норок, лис и бобров. Добыча меха резко сократилась, а Русская Америка перестала быть коммерчески привлекательным предприятием.

    Почему продали Аляску

    Начиная с 30-х годов 18 века, правительство российской империи все больше склонялось к мысли, что Аляска приносит больше головной боли, чем доходов. Полным безумием посчитали вкладывать деньги в эти земли, которые вряд ли когда будут приносить доход. Русские люди не захотят ехать в такую даль, чтобы осваивать ледяную пустыню, ведь в России можно было обживать земли с более мягким климатом и более плодородные – Алтай, Дальний Восток.

    Дело ускорила Крымская война 1853 – 1856, которая опустошила государственную казну и для ее пополнения все средства были хороши. Кроме печальных итогов войны, такое прогрессивное событие как отмена крепостного права, тоже требовало больших финансовых вливаний. Ведь помещикам надо выплатить компенсацию за утраченную бесплатную рабочую силу. Поэтому правительству Александра II пришлось прибегнуть к такой непопулярной мере, как продажа собственных земель, что во все времена считалась мерой непопулярной.

    Кто продал Аляску Америке

    Почему-то сложилась стойкая легенда, что Аляска была продана Екатериной II, хотя на самом деле это произошло во времена царствования ее внука Александра II Освободителя. Это почетное звание и посмертная усыпальница из гранита белого цвета, подчеркивала особое отношение к нему как к справедливому царю, подарившему русскому народу освобождение от крепостного рабства. И, тем не менее, погибшему в результате террористического акта, устроенного “народовольцами”.

    Российский император Александр II не сразу решился продать Аляску, тем более, что продажа собственных земель выглядела недостойно с моральной точки зрения. Это плохо могло отразиться и на престиже страны, которая не способна содержать принадлежащие земли. Но российская казна нуждалась в деньгах, поэтому стали думать, кого можно было заинтересовать покупкой, не только не афишируя ее, но постаравшись сохранить все на дипломатическом уровне.

    Американцы охотно пошли на тайные переговоры о покупке северных земель. Средствами они в этот период обладали не слишком изрядными – только-только закончилась война между Севером и Югом. Казна скорее нуждалась в пополнении, чем в тратах. Но, тем не менее, русское и американское правительства заключили в 1866 году тайный договор о продаже-покупке Аляски за 7,2 миллионов долларов золотом.

    Сумма, по тем временам, довольно приличная. Через год президент США Эндрю Джонсон прислал телеграмму на имя императора Александра II с предложением продать Аляску. Это позволило соблюсти политические условности, а Россия смогла сохранить достоинство и престиж. Юридическое оформление документов акта купли-продажи состоялось в марте 1867 года. С этого момента Русская Аляска перестала существовать и получила статус американской колонии. Затем была переименована в округ, а позже стала 49-м штатом США.

    Малоизвестные факты об истории продажи русской Аляски...и о русских, сегодня там живущих

    3 января 1959 года Аляска стала 49-м штатом США, хотя проданы эти земли Россией Америке были ещё в 1867 году. Впрочем, есть версия, что Аляска никогда не была продана. Россия сдала её в аренду на 90 лет, а по истечении срока аренды, в 1957 году, Никита Сергеевич Хрущев фактически подарил эти земли США. Многие же историки утверждают, что договор о передаче Аляски Соединённым Штатам не подписывался ни Российской Империей, ни СССР, а полуостров безвозмездно заимствован у России. Как бы то не было, Аляска и сегодня овеяна ореолом тайн.

    http://www.kulturologia.ru/blogs/030114/19683/

    Русские приучили туземцев Аляски к репе и картофелю

    Благословение алеутов на промысел. Художник Владимир Латынцев.

    При правлении в России «тишайшего » Алексея Михайловича Романова Семен Дежнев переплыл через разделявший Россию и Америку 86-километровый пролив. Позже этот пролив назвали Беринговым в честь Витуса Беринга, который в 1741 исследовал берега Аляски. Хотя до него, в 1732 году, Михаил Гвоздев первым из европейцев определил координаты и нанёс на карту 300-километровую береговую линию этого полуострова.

    В 1784 году освоением Аляски занимался Григорий Шелихов, который приучил местное население к репе и картофелю, распространил среди туземцев-конягов православие и даже основал сельскохозяйственную колонию «Слава России». С того времени жители Аляски стали российскими подданными.

    Англичане и американцы вооружали туземцев против русских В 1798 году в результате слияния компаний Григория Шелихова, Николая Мыльникова и Ивана Голикова образовалась Русско-Американская Компания, акционерами которой стали государственные деятели и великие князья. Первый директор этой компании - Николай Резанов, имя которого известно сегодня многим как имя героя мюзикла «Юнона и Авось».

    У компании, которую некоторые историки сегодня называют «разрушителем Русской Америки и преградой в освоении Дальнего Востока», были монопольные права на пушнину, торговлю, открытие новых земель, дарованные императором Павлом I. У компании было также право защищать и представлять интересы России

    Ситка сегодня.

    Компанией была основана Михайловская крепость (сегодня Ситка), где русские построили церковь, начальную школу, верфь, мастерские и арсенал. Каждый корабль, который приходил в гавань, где стояла крепость, встречали салютом. В 1802 году крепость была сожжена туземцами, а через три года такая судьба постигла ещё одну русскую кепость. Американские и английские предприниматели стремились ликвидировать поселения русских и для этого вооружали туземцев.

    Аляска могла стать для России причиной войны

    Русская Америка в 1860 году.

    Для России Аляска была настоящей золотой жилой. Например, мех калана стоил дороже золота, но жадность и недальновидность добытчиков привели к тому, что уже в 1840-ых годах ценных зверьков на полуострове практически не осталось. К тому же на Аляске были обнаружены нефть и золото. Именно этот факт, как это не абсурдно звучит, стал одним из стимулов поскорее избавиться от Аляски. Дело в том, что на Аляску начали активно прибывать американские старатели, и русское правительство обоснованно опасалось, что вслед за ними придут американские войска. К войне Россия не была готова, а отдавать Аляску без гроша, было совсем неосмотрительно.

    На церемонии по передаче Аляски флаг упал на русские штыки

    Картина Н.Лейтце «Подписание договора о продаже Аляски» (1867 г.)

    18 октября 1867 года в 15.30. началась торжественная церемония смены флага на флагштоке перед домом правителя Аляски. Два унтер-офицера начали спускать флаг Русско-американской компании, но он запутался за веревки на самом верху, а фалинь и вовсе оборвался. Несколько матросов по приказу бросились лезть наверх, чтобы распутать висевший на мачте изорванный в лохмотья флаг. Матросу, который добрался до флага первым, не успели крикнуть, чтобы он слезал вместе с флагом, а не бросал его, и тот швырнул флаг вниз. Флаг попал прямо на русские штыки. Мистики и конспирологи должны были бы ликовать.

    Сразу после передачи Аляски США в Ситку вошли американские войска, которые разграбили Собор Архангела Михаила, частные дома и лавки, а Генерал Джефферсон Дэвис приказал всем русским оставить свои дома американцам.

    Аляска стала для США крайне выгодной сделкой

    Российская империя продала США необжитую и труднодоступную территорию по 0,05 доллара за гектар. Это оказалось в 1,5 раза дешевле, чем наполеоновской Францией за 50 лет до этого была продана освоенная территория исторической Луизианы. Америка предлагала только за порт Нью-Орлеана $10 млн., а к тому же земли Луизианы пришлось выкупать повторно у проживающих там индейцев.

    Здание нью-йоркского окружного суда стоило дороже, чем вся Аляска.

    Ещё один факт: в то время, когда Россией была продана Америке Аляска, за одно-единственное трёхэтажное здание в центре Нью-Йорка казначейство штата выложило больше, чем американское правительство за весь полуостров.

    Главная тайна продажи Аляски – где деньги?

    Эдуард Стекль, который с 1850 года был поверенным в делах российского посольства в Вашингтоне, а в 1854 году был назначен на должность посланника, получил чек на сумму 7 миллионов 35 тыс. долларов. 21 тыс. он оставил себе, 144 тыс. раздал сенаторам, которые проголосовали за ратификацию договора, в качестве взяток. 7 млн. переведено было в Лондон банковским переводом, а уже из британской столицы в Петербург повезли купленные на эту сумму золотые слитки по морю.

    Чек на покупку Аляски. Выписан на имя Эдуарда Андеевича Стекля.

    При конвертации валюты сначала в фунты, а потом в золото потеряли ещё 1.5 млн. Но и эта потеря оказалась не последней. 16 июля 1868 года барк «Оркни», перевозивший драгоценный груз, на подходе к Петербургу затонул. Было ли в тот момент на нём российское золото, или оно пределов Туманного Альбиона не покидало, остаётся неизвестным и сегодня. Компания, которая зарегистрировала груз, объявила себя банкротом, поэтому ущерб возместили только частично.

    В 2013 году россиянин подал иск о признании договора о продаже Аляски недействительным

    В марте 2013 года в арбитражный суд Москвы поступил иск от представителей Межрегионального общественного движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» во имя святого великомученика Никиты.

    По словам Николая Бондаренко, председателя движения, такой шаг был вызван невыполнением целого ряда пунктов договора, подписанного в 1867 году. В частности, статья 6 предусматривала выплату 7 миллионов 200 тысяч долларов золотою монетой, а Казначейство США выписало чек на эту сумму, дальнейшая судьба которого туманна.

    Ещё одним основанием, по мнению Бондаренко, стал факт нарушения правительством США статьи 3 договора, предусматривающей, что американские власти должны обеспечить жителям Аляски, прежде гражданам Российской империи, проживание по их обычаям и традициям и той веры, которую они исповедовали на тот момент.

    Администрация Обамы с её планами по легализации однополых браков ущемляют права и интересы граждан, которые проживают на Аляске. Московский арбитражный суд рассматривать иск к федеральному правительству США отказался.

    http://www.kulturologia.ru/blogs/030114/19683/

    Настоящие русские
    Аляска, наше время

    Ирина, Ульяна, Лукия, Феонилла и Анастасия – старообрядческая семья из Николаевска

    На карте, однако, деревни нет. Но дорога, только в нее и ведущая по еловым лесам, нарисована - не заблудишься. Я был в деревеньке два раза - зимой и летом. Среди домов - почти игрушечная церковка с луковицей, прямоугольник школы, "тарелка" антенны у почты. Дома глядятся иначе, чем в старых русских деревнях, обиты тесом, покрашены - американская технология. Но что-то наше родное, российское есть в деревне. Валяется бочка рядом с дорогой, перекошен наполовину сломанный забор. И это все не от бедности.

    Деревня в этих лесах, как крепкий здоровый орешек, - у каждого дома автомобиль, а то и два. Российская привычка к простору, небрежность и беззаботность - "сойдет и так". Характер! Куда его денешь. Характер, привычки, уклад бытия человек сохраняет и носит с собой, как черепаха панцирь. Тут же случай особый - староверческая община!

    Человек из Москвы

    - Здравствуйте!

    - Здравствуйте, здравствуйте. Откеля будете?.. Из Москвы... Вот оно как...

    - Кума Анисья! - обращается мой спутник к женщине в ярко вышитом сарафане, ведущей двух девочек в длинных, не фабричного шитья платьицах. - Человек-то издалека, из Москвы... У Анисьи удивления нет.

    - Штой-то к нам народ зачастил, - отвечает она, с любопытством разглядывая гостя.

    Улавливаю во взгляде хорошо знакомую по сибирским староверческим селам настороженность к пришлому...

    Конец субботнего дня. Деревня курится банями. Звонит "к вечерне" церковный колокол. Мужчины встречные - бородаты, ребятишки - кто в подпоясанных расшитых рубашках, кто в кафтанах до пяток. На мотоцикле сидящего в таком кафтане видеть особенно непривычно. Рыжебородый дьякон проехал к церкви в автомобиле. Старушка вся в черном, опираясь на палку, идет. Речь кругом русская, хотя так же, как и одежда, отличается от того, что слышишь сегодня в нашей деревне.

    Первый работник - поп

    Первым, с кем я тут познакомился, был поп. Он в общине лицо не просто духовное, он лидер во всех житейских делах - первый работник, блюститель нравственности, первый советчик во всем. Руку мне подал среднего роста человек в шляпе, из-под которой на рясу ниспадали рыжеватые волосы.

    - Фефелов Кондратий Сазонтьевич. А это - матушка Ирина Карповна. И сын - одиннадцатое по счету дите. Наверное, уже последышек? - батюшка весело подмигнул матушке.

    Я, признаться, не сразу поверил, что у этих двух еще моложавых людей был такой выводок детворы.

    В первую встречу зимой мы снимались около церкви, сходили в школу, отведали матушкиных блинов... Летом я увидел попа сидящим за рычагами бульдозера. Так же ловко он водит грузовичок. Я видел его среди плотников с топором, видел стоящим в рубке рыболовного судна - рыбак, штурман и капитан. Слушал его заутреню. Он был то в рыжем подранном свитере, то в рясе. Никакой сановитости, прост, приветлив, умен.

    Прошлись мы с Кондратием Сазонтьевичем по деревне, сходили на холм, откуда Николаевск выглядит горсткой домов, кинутых в синь еловых лесов. Никаких следов человека, только чистая змейка дороги.

    - В 1967 году трое наших приехали сюда оглядеться. И это место облюбовали - уединение для нас подходящее, вода родниковая самотеком течет. Купили у штата Аляски за четырнадцать тысяч квадратную милю земли. И через год застучали тут топоры...

    Кондратий Сазонтьевич на русской земле стоял лишь недавно, съездив в Москву. Родился же, как и все старшее поколение нынешних николаевцев, где-то вблизи Харбина. Тут родители его все начинали с нуля - поставили хибарку, скопили денег на лошадь...

    И случилась очередная ломка! Пришедшая в 45-м году наша армия в "кержацкие" села принесла горе. Эту пору Кондратий Сазонтьевич хорошо помнит: "Кулаки, беглецы! Э, как живут!" Уводили у нас коров, лошадей. Самое страшное - забрали отцов. Незаконно-де границу перешли в двадцатых годах...Куда кто делся, не знаем". Хозяевами в семьях остались вчерашние подростки. На их плечи легла забота о матерях, младших братьях и сестрах.

    "А в 50-х годах - напасти с другой стороны. В Китае к власти пришли коммунисты. Нам сказали, проживание нежелательно, уезжайте, куда хотите". Куда уезжать? Похлопотала Организация Объединенных Наций о "кержаках". Уговорила принять их страны Южной Америки - Аргентину, Бразилию, Парагвай, Чили. Каково было русскому бородачу ехать в какой-то неведомый Парагвай! А что делать? "Приезжали советские агитаторы: давайте домой, поселим на целине. Кое-кто согласился, но очень немногие - хорошо помнили, как уводили отцов..."

    В огромной массе переселенцы сбились в Гонконге. Возникли неизбежные в этих делах задержки, неувязки. В громадном перенаселенном городе не было места для бородатых крестьян, привыкших иметь дело с землей, озабоченных судьбою детей и веры.

    Их все-таки переправили за океан - кого в Аргентину, кого в Парагвай. Большинство же - несколько тысяч - попали в Бразилию. И тут русаки опять же вцепились в землю. Опять пришлось начинать все с нуля.

    И пришел час, сбросились в шапку, да получив еще помощь от "толстовского фонда", послали переселенцы ходоков в Вашингтон. И те преуспели, привезли разрешение переселиться в штат Орегон. И стали семья за семьей уезжать из Бразилии. Но и тут не всем староверам жизнь пришлась по душе. Увидели: дети врастают в чужую жизнь, поддаются влияниям и соблазнам, "вера теряла крепость". Тут и бросили взгляд на Аляску. Может, спасемся там?

    Все - родня...

    Деревню поставили скоро - за год. Рубили дома, били дорогу, завели огороды и пашню. Шестьдесят семей - четыреста человек - сюда собрались. Первым среди них был Кондратий Сазонтьевич с семейством, другие - Фефеловы, Мартишовы, Реутовы, Якушкины. Тут все - родня.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — http://cont.ws

    Просмотров: 37 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 50

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году