Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2021 » Июнь » 28 » • Негативная динамика •
05:58
• Негативная динамика •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Цифровые декорации
  • Негативная динамика
  • Великое благодеяние
  • Деление на один
  • Ловушка для теневика
  • Квартирный вопрос
  • Не Европа
  • Новые веяния
  • Русский полуостров
  • Русская речь
  • Хорватский сценарий
  • Неожиданный поворот
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Цифровые декорации

    Все уже давно привыкли к тому, что “кремлевские” манипулируют статистикой по любому поводу. Данные, которые преподносят публике, всегда либо сильно преувеличены, либо приуменьшены. Коснулось это и проблемы с невыплатой зарплат, которая явно искажается официальной статистикой. По данным Росстата, зарплатные долги по всей РФ имеются только у 49 тысяч человек.

    Но эти цифры основаны лишь на добровольном анкетировании крупных работодателей. А вообще работодатель в РФ может и не сообщать об имеющихся зарплатных долгах, работники же в суд или трудовую инспекцию идти не торопятся, боясь потерять рабочее место. Проверка фактического наличия долгов – тяжелая кропотливая работа, за которую чиновники не берутся.

    Опять-таки, чтобы скрыть невыплату зарплат, руководители предприятий придумали нехитрую схему: они вовремя платят все федеральные налоги и взносы, а зарплаты задерживают на много месяцев. И вся эта ситуация россиянскими властями официально игнорируется, ведь без нее статистика дает вполне приличные цифры.

    Официально Роструд отчитался, что в 2016 году он добился выплаты более 25 миллиардов рублей по зарплатным долгам. Особая гордость чиновников заключается в том, что “протестных акций практически не было”. Правительство в своих отчетах ссылается на оптимистичные данные Росстата. Вице-премьер Голодец сообщила, что по сравнению с прошлым годом ситуация изменилась к лучшему.

    Тот факт, что Росстат оперирует лишь добровольно предоставленной работодателями информацией, власти нарочито игнорируют. В результате государство становится “соучастником” нарушений, поскольку сознательно сохраняет бесконтрольные зоны для тех, кто ущемляет права работников.

    Социологические опросы показывают, что задержки зарплат в РФ происходят гораздо чаще, чем говорят чиновники. В конце прошлого года более 30% из 1500 опрошенных слышали от друзей или родственников о случившихся в течение последних двух-трех месяцев сокращениях или задержках зарплат. При этом 23% работающих респондентов утверждали, что они лично в течение последних двух-трех месяцев сталкивались с сокращениями или задержками зарплат.

    Если учесть, что сейчас зарплаты задерживают почти каждому пятому работнику, получается, что речь идет о миллионах граждан. По данным Росстата, в декабре 2016-го численность рабочей силы составила 76,9 миллионов человек, из которых были заняты в экономике 72,8 миллионов человек. Пятая часть из них – около 14,6 миллионов человек. Это почти 10% населения РФ, что больше, чем численность постоянных жителей Москвы или, например, Уральского федерального округа.

    Разумеется, происходящее вызвано вовсе не с тем, что жадный работодатель не желает платить своим работникам. До нынешней ситуации его довело именно правительство РФ. Реальное давление на бизнес за последние два года, несмотря на все разговоры и обещания “кремлевских”, росло, особенно в депрессивных регионах, где была поставлена задача существенно повысить собираемость налогов.

    В результате там заработала своеобразная “репрессивная машина”. И бизнесмены предпочли в ущерб другим обязательствам выполнять обязательства перед государством: другого выбора у них и не было, иначе предприятия пришлось бы просто закрывать.

    Одновременно с этим в РФ продолжается падение доходов граждан. При этом власти и россиянские СМИ постоянно рассказывают о неких экономических трудностях в странах Европы и Запада, вероятно, рассчитывая на то, что граждане РФ решат, что раз весь мир сейчас в непростой ситуации, то стало быть “и нам стоит потерпеть”. Но вот незадача: всплывающие данные о зарплатах в странах Евросоюза шокируют даже путинский электорат.

    К примеру, даже в самой нищей стране ЕС Болгарии минимальный размер заработной платы составляет 233 евро. В РФ этот показатель составляет менее половины этой суммы – 120 евро. И это сумма без учета налогов, а на руки можно получить в лучшем случае около пяти тысяч рублей и то, если повезет, и работодатель заплатит.

    Мало того, в странах ЕС мигранты имеют пособие по безработице выше, чем граждане РФ получают в виде заработной платы. Вот и выходит, что большая часть граждан путинской “сверхдержавы” либо не получает зарплату вовсе, либо может рассчитывать на выплату “копеек”.

    Но для “кремлевских” реальность уже давно не важна, для них главное - поддерживать некую видимость благополучия и спокойствия - единственное, чему научились в РФ за последние двадцать лет.

    Негативная динамика

    Обнародованные Росстатом демографические итоги года засвидетельствовали негативные тенденции в демографии РФ. Рождаемость снизилась очень существенно – на 51 тыс за год – и стала самой низкой за последние пять лет. В 2016 году родилось даже меньше детей, чем в 2012-2013 годы, т.е. еще без Крыма и Севастополя.

    Это говорит о том, что начинается новая демографическая яма – число молодых женщин, потенциальных рожениц пошло на спад. Средний их возраст при рождении составляет 27 лет, а 27 лет назад, в 1989 году, как раз начался длительный спад рождаемости. Поэтому данный процесс будет только усугубляться, причем очень сильно, ведь в течение 90-х абсолютная рождаемость упала в 1,6 раза.

    Это значит, что, если женщины будут рожать столько же, сколько в последние годы, т.е. в среднем 1,7-1,8 ребенка, будет новый провал. Иными словами, чтобы поддерживать число рождений последних лет в 1,8-1,9 млн, нужно постепенно увеличивать рождаемость каждой женщины, т.к. их будет становиться все меньше и меньше.

    Если этого не произойдет, детей каждый год будет рождаться все меньше. 2016 год показал это со всей ясностью: число рожденных детей уменьшилось за год на 2,6%. Абсолютная рождаемость снизилась во всех федеральных округах. Сильнее всего – в Уральском - 4,5%, Дальневосточном - 4,3%, Сибирском - 3,9%, Приволжском - 3,7%, Северо-Кавказском округах - 3,3%. В них же снизился и средний коэффициент рождаемости.

    Через несколько лет удельный вес пожилого населения в РФ увеличится настолько, что даже при снижении относительной смертности ее абсолютные показатели будут лишь увеличиваться. Так, в конце января Минздрав ухудшил прогноз по смертности к 2020 году, изменив целевые показатели госпрограммы “Развитие здравоохранения”.

    В 2016 году в РФ был достигнут рекорд по уровню смертности детей до 1 года – 6,0 из 1000. Рождаемость в РФ не покрывает смертность, и уже в следующем году при сохранении текущей динамики снова возобновится сокращение населения. Миграционный прирост не в счет. Годы благоприятной возрастной структуры населения заканчиваются.

    Соотношение же между тремя основными группами населения: младше трудоспособного возраста, трудоспособного возраста и старше него - изменяется в сторону сокращения трудоспособного населения. Это происходит за счет увеличения не только доли пенсионеров, но и детей. Доля трудоспособных граждан уменьшилась с 57,4% до 56,4%, детей – выросла с 18,0% до 18,4%, пенсионеров – с 24,6% до 25,2%.

    Существенное увеличение за один год доли пенсионеров вызвано выходом на пенсию многочисленных поколений, родившихся в конце 1950-х. А доля детей растет не за счет роста рождаемости, а за счет того, что эту группу покинули 16-летние, которых в РФ очень мало. Увеличение процента пенсионеров в ближайшие годы продолжится, но с замедлением, т.к. на пенсию станут выходить мужчины, родившиеся в конце 1950-х, и женщины, родившиеся в начале 1960-х, а в то время рождаемость в СССР быстро снижалась.

    Однако если продолжится тенденция дальнейшего снижения смертности, то этот процесс будет если не отложен на несколько лет, то замедлен, пока в пенсионный возраст не войдут те, кто родился в середине и конце 1960-х, когда рождаемость упала уже очень сильно. Общее число пенсионеров достигнет максимума примерно к 2030 году и превысит 28%. Сейчас их чуть меньше – около 25%.

    В данный момент РФ переживает быстрое увеличение демографической нагрузки, которой называется число жителей нетрудоспособного возраста, приходящихся на 1000 жителей трудоспособного. Поскольку удельный вес детей и стариков быстро растет, то трудоспособное население уменьшается. В 2015 году демографическая нагрузка выросла с 713 до 740. В 2016 году она должна увеличиться до 760-770.

    При этом она растет во всех без исключения федеральных округах. На 1 января 2016 года она варьировалась от 690 на Дальнем Востоке до 799 в Крыму. Особняком стоит лишь Северо-Кавказский ФО, где демографическая нагрузка почти на 60% обусловлена детьми, тогда как по остальным округам пропорции обратные. Однако и на Кавказе идет тот же процесс сокращения трудоспособного населения, что и в целом по РФ, только медленнее.

    По данным агентства “Bloomberg”, РФ вошла в число десяти стран мира, в которых отмечается самое низкое соотношение количества людей трудоспособного возраста к числу пенсионеров. Если демографическая динамика останется на нынешнем уровне, то страну ждет дальнейшее увеличение до 1000 нетрудоспособных на 1000 трудоспособных к 2040 году.

    Единственный путь улучшения демографии и в буквальном смысле спасения России – это повышение рождаемости. Это неизбежно приведет к еще большему, но временному увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население. Но другого пути нет. Чтобы в России в будущем появлялись новые рабочие руки, их нужно производить на свет. Чем дольше этот процесс будет откладываться, тем сложнее будет выбраться из того тяжелейшего положения, в котором находится страна.

    Великое благодеяние

    После долгих разговоров о грядущих экономических успехах “кремлевские” решили перейти на “карточную” систему. То есть, как в период войн или катастроф, малоимущим будут выдавать карточки на приобретение тех или иных продуктов питания.

    В “развитой и процветающей” путинской РФ это называется “программой продовольственной помощи малоимущим гражданам”. Необходимых средств для этой программы в размере свыше 200 миллиардов рублей в бюджете на 2017 год не заложено. Поэтому ежедневный объем продовольственной помощи на каждого гражданина с доходами ниже прожиточного минимума вряд ли превысит 5 рублей в день.

    Тем не менее, Минпромторг совместно с Минфином разрабатывает программу продовольственной помощи и рассчитывает на ее запуск в 2017 году. Об этом на заседании думской фракции “Единая Россия” поведал глава Минпромторга Мантуров. Едросы обещают малоимущим адресную помощь, причем такую, которую можно реализовать только в течение месяца, а затем эти карточки становятся уже недействительными.

    Предполагается, что нуждающимся будут выдаваться специальные пластиковые карты с баллами, которые можно будет потратить лишь на еду, причем в приоритете окажутся скоропортящиеся продукты отечественного производства: овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, птица, мясные полуфабрикаты, яйца, молоко и молочная продукция.

    Таким образом, программа, по замыслу ее разработчиков, якобы должна обеспечить устойчивый спрос для производителей и поддержать процесс импортозамещения, так как продукты оплатит государство исходя из стабильного спроса. Но это все в теории, ведь, когда Минпромторг разрабатывал систему адресной продовольственной помощи, предполагалось, что на это потребуется не менее 240 миллиардов рублей. Но сейчас, когда выяснилось, что денег на это нет, прожект выглядит уже совсем нереалистично.

    Теперь речь идет уже о выделении на реализацию этой программы 40 миллиардов рублей. На 21,4 миллиона малоимущих в РФ в год получается около 1870 рублей, или 5 рублей в день. Подобная “помощь” - это уже даже не пайка в концлагере. При таком финансировании даже на постную булочку придется копить два-три дня. Впрочем, 40 миллиардов – цифра пока еще тоже виртуальная, даже этих денег в бюджете РФ пока еще не нашлось.

    Однако регионам уже спущена директива помогать малоимущим в “натуральном виде”. И подобные подачки губернаторы и мэры городов уже, по мере возможностей, делают. Так, бывший мэр Владивостока создал фонд, через который спонсирует продажу красной рыбы - она обходится малоимущим в 50 рублей за килограмм. Общественный резонанс вызвала и прошлогодняя акция по раздаче хлеба в подмосковном Серпухове.

    Так, в начале декабря местное отделение ЕдРа распространило информацию о том, что в рамках своего проекта 40 многодетных семей из Серпухова получили аж по 5 килограммов хлеба. А в Чехове бесплатно раздавали хлеб пенсионерам. В общем, едросы откровенно унижают население подобной “помощью”, направляя при этом миллиарды на поддержку банков и естественных монополий.

    Вместе с тем, необходимость реальной поддержки малоимущих граждан сегодня очевидна как никогда. Только в 2016 году благосостояние населения снизилось на 15%. Уже сейчас за официальной чертой бедности живет почти пятая часть граждан, а если изменить границу прожиточного минимума до 25 тысяч рублей в месяц, совместив ее с реальностью, то за этой чертой окажется уже половина населения РФ.

    По данным опросов, каждый пятый гражданин отказывается от покупки овощей и фруктов, каждый четвертый экономит на одежде, а треть опрошенных не может потратиться даже на колбасу, сыры и рыбу. Пять миллионов обитателей РФ получают зарплату ниже МРОТ - 7,5 тысяч рублей, то есть, по сути, не могут позволить себе толком ничего. При этом “кремлевские” не устают убеждать народ в том, что страна уверенной поступью идет к экономическому росту. Продуктовые карточки, вероятно, должны стать очередным признаком этого “роста”.

    Деление на один

    Творческая мысль руководства россиянского Центробанка бьет ключом, а страдает от этого не только финансовая система и экономика РФ, но прежде всего ее население. Поэтому ожидать какого-то улучшения ситуации не приходится, что бы там ни вещали “кремлевские” и обслуживающие их СМИ.

    На недавней встрече с банкирами в пансионате “Бор” мадам Набиуллина и ее подчиненные наговорили много всякого, но есть смысл остановиться на нескольких наиболее животрепещущих моментах.

    Во-первых, как заявила сама Эльвира Сахипзадовна, зачистка банковской системы РФ будет продолжаться еще несколько лет, отметив, что в этом непростом деле уже пройдена половина пути. Про половину пути она явно погорячилась и это явный показатель того, что у главной россиянской банкирши неважно обстоят дела с арифметикой.

    Ведь с 2013 года, когда она заняла свой пост, лицензии потеряли 308 банков, а осталось еще примерно 600 кредитных организаций или две трети от того, что было, а никак не половина.

    Могут сказать, что, исходя из нынешних планов ЦБ, в зоне риска находится порядка 400 банков, чей капитал не дотягивает до 1 миллиарда рублей, а примерно 200 банков должны будут остаться в живых. Но это наивные надежды.

    Поскольку “кремлевские” фактически взяли курс на свертывание системы коммерческих банков, надеяться, что кого-то из них оставят в покое, не стоит. Как известно из детского фильма про Буратино, делить все лучше всего на один. И название этого одного, который может остаться на банковском поле, всем хорошо известно – Центробанк.

    Что же касается мелкого и среднего бизнеса, который пока еще окончательно не загнулся, несмотря на всю активную “поддержку” со стороны “кремлевских”, то вместе с ликвидацией коммерческих банков естественным образом умрет и он. Ведь имевшиеся в банках активы предприятий в результате отзыва банковских лицензий будут изъяты, а долги компаний перед банковской системой останутся. Когда идет зачистка банковской системы, кто будет вспоминать о каком-то там мелком и среднем бизнесе, путающемся под ногами больших людей и подлинных государственников, собравшихся вокруг Путина.

    В Советском Союзе помимо Госбанка было пять или шесть таких же государственных банков, занимавшихся обслуживанием клиентов. Теоретически эту схему можно будет повторить, ведь бывшим министрам экономики или финансов нужны теплые и хлебные места, хотя с учетом развития современных технологий этого по большому счету и не нужно. И о первых шагах на этом пути уже объявлено. Центробанк переведет розничные платежи граждан на централизованную площадку под своим контролем.

    Что забавно: с одной стороны, Центробанк полностью посредством своего участия в капитале контролирует крупнейший банк страны, обслуживающий физических лиц - Сбербанк.

    С другой, руководство Центробанка предпринимает конкретные практические шаги, чтобы перевести расчеты физических лиц под свой контроль. Что может означать лишь одно: руководство Центробанка ни на грош не верит даже руководству напрямую подконтрольного ему Сбербанка и считает нужным забрать себе платежи его клиентов. Притом что в банковской табели о рангах Сбербанк занимает первое место.

    В этой связи довольно показательно свежее заявление Центробанка, что он назначит своих уполномоченных представителей во все без исключения, а не в некоторые, как было раньше, банки РФ. Это весьма показательный ход, особенно в свете планов создания централизованного банковского надзора. В лице своего надзора Центробанк видит исключительно только то, что хочет.

    При этом не имеет значения, есть ли то, что он видит, на самом деле или нет. Если у руководства сложилось мнение, что тот или иной банк надо пустить под нож, его ничто не спасет. Если же в банке сидят правильные люди, они могут творить, что захотят, и Центробанк в упор не будет ничего видеть – конечно, до того момента, пока сверху не придет соответствующая команда.

    Сотрудники Центробанка и раньше не отличались чистыми руками, не брезгуя даже в открытую воровать в тех банках, куда их направляло руководство. Достаточно вспомнить хотя бы уголовное дело в отношении сотрудников, укравших в одном из московских банков мебель, картины и вазу.

    Теперь же в случае с повсеместным назначением уполномоченных, это можно сравнить лишь с теми временами, когда служилых людей сажали “на кормление”. Уполномоченным за время своей деятельности надо будет успеть набрать в вверенном банке столько, чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь.

    Еще одним моментом, которому стоит уделить внимание, было заявление Набиуллиной о том, что необходимо облегчить доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, для правоохранительных органов. Похоже, что Эльвира Сахипзадовна не в курсе того, что банки и так предоставляют всю необходимую информацию по запросам правоохранительных органов, включая и ту, которая составляет коммерческую и банковскую тайну. Понятие банковской тайны в современных условиях носит довольно иллюзорный характер, но теперь Центробанк, похоже, хочет ее окончательно ликвидировать.

    Собственно говоря, это вновь возвращает нас к вопросу о компетентности тех лиц, которые работают в центральном банке, начиная с его председателя и ее заместителей и до уровня рядовых исполнителей.

    Как в свое время отмечал еще Ульянов-Ленин, лучший способ разрушить экономику страны – это подорвать ее финансовую систему. Судя по тому, как развиваются события в РФ, руководители министерства финансов и руководители Центробанка делают все, что в их силах, для того, чтобы финансовая система и, как следствие, экономика РФ была разрушена максимально быстрыми темпами.

    Ловушка для теневика

    Намедни россиянский Минтруд озаботился вольноопределяющимися самозанятыми гражданами, “находящимися в тени” с точки зрения действующего законодательства. Министр Топилин предложил придать им новый статус - для легализации.

    Со своей стороны президент-чекист предложил на первые два года освободить самозанятых от налогов, по поводу чего Топилин картинно, на видеокамеру выразил озабоченность – как бы эти добрые люди не остались без пенсий и медицинского обслуживания. А полгода назад Счетная палата выдала расчет, что если хотя бы половина “находящихся в тени” самозанятых начнет работать легально и платить налоги, это принесет в бюджет дополнительно 40 млрд рублей.

    Вообще путинское либерал-чекистское государство не радует граждан своей заботой, постоянно уменьшая свою роль в социальных обязательствах. Вспомним про увеличение пенсионного возраста, проект отказа от государственной пенсионной системы и переход на частное накопление. Также обратим внимание на завуалированный рост налогов в виде всевозможных сборов, “Платон”, возросшие сборы по кадастровой оценке недвижимости и т.п.

    В 7-й статье россиянской конституции сообщается, что РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Однако, несмотря на все якобы созданные условия, государство признает, что весьма значительная часть населения работает на себя “в темную” - примерно 30 млн человек. Так в чем же причина столь неожиданной заботы “кремлевских” о самозанятых?

    Это, прежде всего, их судорожная реакция на колоссальные дыры в бюджете, возникшие их же стараниями. Будучи неспособными проводить содержательную, позитивную экономическую политику, “кремлевские” постоянно ищут источники дополнительных фискальных сборов.

    Самозанятость - это следствие путинского провала в экономике в целом и трудовой политике в частности. Пять лет назад главный кремлевский труженик рассказывал по телевизору сказки о том, что к 2025-му году в РФ будет создано 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест в регионах.

    Случись это в самом деле, самозанятых уже не должно было бы остаться, ведь цифра 25 млн примерно совпадает с теми 30 млн самозанятыми и “находящимися в тени”. Однако никакой новой индустриализации как не было, так и нет, как нет и хотя бы 1 млн новых рабочих мест.

    Доходы населения постоянно снижаются. Вот Минтруд, который, попросту не способен создать современный цивилизованный рынок труда, и даже не ставит перед собой такую задачу, и начал “чесать репу” на тему: как бы поймать этих самозанятых, и заставить их платить, пусть и не сразу? Два безналоговых года, которые предполагается им дать, это тот самый сыр в мышеловке. Детский прием маркетинга середины прошлого века из США, где “первые два месяца бесплатно”, а потом либо плати, либо садись в тюрьму.

    Но почему вообще “кремлевские” вдруг вспомнили о том, что в РФ есть еще и какие-то там самозанятые? Что мешало им сделать это раньше? Все дело в сверхдоходах от нефти и газа: три года назад они “внезапно” закончились. До того гоняться за самозанятыми, чтобы отжать у них последние крохи, считалось ниже достоинства правительства Великой Энергетической Сверхдержавы.

    Зато теперь, когда нефть в цене упала, вспомнить про неохваченных кремлевской заботой самозанятых – самое время. Тем более что резервные фонды, которые снова решено наполнять, требуют все новых и новых бюджетных поступлений.

    Квартирный вопрос

    Центробанк РФ поддержал разработанный Министерством россиянской юстиции законопроект о взыскании с должников единственного жилья. Вступление в силу этой гуманной законодательной инициативы позволит банкирам взыскать с должников 1 трлн рублей. Идея министерства противоречит Гражданском кодексу, но ничто не может помешать думским едросам принять соответствующие поправки в законы и навсегда лишить обитателей РФ права на последнее жилье.

    В третьем квартале 2016 года объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. Это означает, что стараниями властей РФ прежде вполне платежеспособные люди уже не справляются с ранее взятыми на себя кредитными обязательствами. И вот в этой и без того катастрофической ситуации власти намерены еще и лишать людей их законных квадратных метров.

    Это, разумеется, приведет к значительному ухудшению качества жизни, озлобленности граждан и многим другим социальным проблемам. Но “кремлевские” намерены решать проблемы банков именно за счет населения, последствия их не волнуют.

    Сегодня в РФ пока еще действует запрет на арест единственного жилья гражданина. Законопроект предлагает позволить кредиторам производить взыскания с тех должников, которые имеют в собственности единственное для проживания помещение при условии, что стоимость жилья должника превышает двукратную стоимость жилого помещения и норму площади, которые положены по закону гражданину и его семье. Предусматривается, что жилье должника может быть продано, а средства, оставшиеся после погашения его задолженности, будут перечислены обратно ему.

    После того как счастливчик получит минимальную сумму, достаточную, по мнению властей, для покупки нового жилья, его обяжут в течение трех месяцев после получения средств приобрести другое жилье. В противном случае деньги будут зачислены обратно в бюджет муниципалитета, который уже на свое усмотрение предоставит свободному от долгов, но бездомному гражданину некую жилплощадь

    Эксперты заявляют, что законопроект разработан Минюстом под давлением международных кредиторов в частном бизнесе. Примечательно, что кредиты населению выдавали, исходя из действующего законодательства о неприкосновенности права на последнее жилье. При выдаче кредитов банки знали, что они выдают его клиентам с последним жильем, и заведомо вкладывали риски невозврата в свою кредитную политику.

    Но сейчас правительственные чиновники намерены сделать подарок кредитным организациям, изменив для них общий подход. Между тем такая мера воздействия на должников заведомо не будет действенной. Люди, оставшиеся с последним жильем, попали в разряд неплательщиков не по доброй воле, и даже под угрозой выселения не смогут в одночасье начать выплачивать кредиты. Очевидно, что они имеют уже очень давнюю задолженность и успели отдать все свое возможное имущество за этот кредит.

    Разумеется, пи-ар прикрытие очередного людоедского закона состоит в том, что он вводится, якобы, против владельцев огромных апартаментов, богатеев. Однако, владельцы элитной недвижимости, площадь которой в разы превышает установленные минимальные нормы, обязательно владеют весьма многочисленным имуществом. Первыми жертвами выселений могут стать небогатые граждане или пенсионеры, которые по недосмотру “руки рынка”, почему-то оказались владельцами относительно немаленьких квартир, например где-нибудь в историческом центре Петербурга.

    Если законопроект будет внесен правительством, то скорее всего он будет принят, поскольку все законы поддерживаются голосами партии послушного едросовского большинства. Госдума прошлого созыва уже приняла закон о возмещении олигархам из федерального бюджета средств, которые были выведены ими за границу и там конфискованы по суду властями иностранных государств.

    Почему бы теперь не дать друзьям-банкирам эффективный инструмент взымания “плохих” долгов? Банки съели в рамках “господдержки” не менее двух триллионов бюджетных рублей, держат баснословные процентные ставки, имеют огромные прибыли и все равно жалуются, что у них недостаточно денег. А раз так, “кремлевские” обязательно им помогут - и как всегда, за счет населения.

    Не Европа

    Скандальная эпопея с введением системы “Платон” по сбору специального налога с большегрузных автомобилей в пользу путинского приятеля Ротенберга может получить новое продолжение. Недавно Минтранс объявил о планах досрочного и резкого повышения тарифа за проезд фур по дорогам. Это тут же вызвало резкую реакцию дальнобойщиков, которые предрекли новый виток роста цен на продукты.

    Запуск “Платона” в ноябре 2015 года обернулся массовыми акциями протеста, продолжавшимися несколько месяцев. В итоге “кремлевские” пошли на попятную, согласившись вдвое снизить и заморозить тарифы, а также смягчить санкции за нарушения. На время напряженность была снята, к тому же технически система оказалась не готова к работе, благодаря чему значительная часть дальнобойщиков ее просто игнорировала, продолжая колесить по дорогам, не платя Ротенбергу.

    Теперь же вместе с повышением тарифа планируется запустить “Платон” на полную мощность. Впрочем, на этот раз водители акциями протеста не грозят, заявив, что устали воевать с чиновниками в одиночку, а просто включат дополнительные расходы на “Платон” в стоимость своих услуг – если граждане согласны пополнять карман Ротенберга, это их дело.

    О том, что “кремлевские” решили отказаться от планов щадящего поэтапного повышения тарифа “Платона” в пользу резкого и разового, сообщил министр транспорта Соколов. С момента запуска “Платона” действует пониженный тариф 1,53 рубля за километр пути по федеральным трассам.

    Минтранс планировал повышать его в два этапа: в феврале до 2,61 рубля, а в июне до 3,06 рубля. Теперь обсуждается его удвоение уже в апреле. А в 2018 году чиновники планируют вернуть тариф 3,73 рубля, который и предполагался расчетами изначально, до того как дальнобойщики устроили массовые протесты.

    В 2015 году, когда история “Платона” только начиналась, необходимость его введения объясняли тем, что, дескать, именно большегрузные автомобили причиняют наибольший вред дорожному покрытию. Мол, данная система поможет восстановить справедливость, а собранные средства – сделать дороги более качественными.

    Но если поначалу не вызывал никаких сомнений тот факт, что “Платон” был придуман исключительно как очередная “кормушка” для одного из путинских приятелей, но теперь некоторые эксперты улавливают и иной “скрытый смысл”. Высказываются предположения, что, помимо обогащения семейства Ротенберга, еще одна цель системы состоит в перенаправлении грузопотоков.

    Как известно, в соответствии с транспортной стратегией ЕС до 2050 года грузовые перевозки на 300 или 500 км должны производиться не автомобильным, а только железнодорожным, морским или речным транспортом. Для РФ такое слепое копирование европейского опыта категорически неприемлемо по географическим причинам. Так называемый “мировой тренд” не выстраивается ни в Канаде, ни в Китае, ни в Бразилии, ни в США, за исключением Калифорнии и других южных штатов, где пытаются ввести покилометровый сбор не только с большегрузов, но и с легковых автомобилей.

    А вот в Европе на небольшой площади действительно имеется разветвленная речная сеть и мощная логистическая система. В Германии такой показатель, как километр железнодорожной колеи на тысячу квадратных километров, составляет около 60, во Франции – 50, в Италии – 70, а в РФ – всего 5–6 км. Если взять территорию в 300–500 км, которая захватывает северо-запад Германии, Люксембург, Голландию, Бельгию и Францию, то на этом клочке сосредоточено около 75% производственных и транспортно-логистических мощностей Евросоюза. И это все заточено под жизнеобеспечение на этой же территории 90–100 млн потребителей.

    В РФ товаропроизводители не случайно выбирают именно автоперевозки, которые оказываются дешевле и выгоднее железнодорожного транспорта. Доставка 20 тонн крупы из Ростова в Москву фурой обходится в 45–50 тысяч рублей, а железной дорогой – в 127 тысяч. До Санкт-Петербурга – 60–70 и 197 тысяч рублей соответственно.

    И теперь “кремлевские” пытаются дополнительно загрузить железную дорогу - не за счет снижения внутренних издержек и оптимизации транспортных процессов, а ставя финансовые препоны дальнобойщикам. В результате уже сегодня предпринимателям Дальнего Востока, Западной Сибири и Южного Урала дешевле завезти товары из Казахстана и Китая, чем из Пензы, Самары или Екатеринбурга.

    Проблема “Платона” касается не только автотранспортников, а всего общества. “Самозанятые” дальнобойщики либо разорятся, либо перейдут в штат крупных транспортных компаний, которые, в свою очередь тупо забьют ротенберговскую мзду в стоимость грузоперевозок и будут рулить дальше. Что после этого произойдет с межрегиональными связями и отечественными производителями – это уже отдельный вопрос, который кремлевских “оптимизаторов”, очевидно, не интересует.

    Новые веяния

    События последних дней в Донбассе показывают, что отношение мировых центров силы к украинскому кризису некоторым образом изменилось. “Киевские” рассчитывали предъявить Западу разрушения и гуманитарную катастрофу в Авдеевке в качестве доказательств “кацапской агрессии”, но сложившаяся ситуация застала их врасплох: реакция США впервые за все время конфликта была нейтральной. После телефонного разговора с Порошенко Трамп заявил лишь, что “мы намерены работать с Россией, Украиной и другими заинтересованными сторонами над восстановлением мира на украинской границе”.

    Обвинения РФ в эскалации конфликта, а также заверения в безусловной поддержке Украины Порошенко не дождался. Что стало ударом по претензиям “киевских” на статус “жертвы агрессии”. И.о. главы пресс-службы Госдепа Тонер заявил лишь, что бои в Донбассе должны прекратиться, чтобы “предотвратить еще больший гуманитарный кризис” и обеспечить доступ представителям ОБСЕ.

    Свою порцию критики в адрес Украины выдала ООН. Координатор ООН на Украине Нил Уокер заявил, что организация серьезно обеспокоена тем фактом, что Киев прекратил выплату социальных пособий и пенсий жителям Донбасса. И хотя этот факт известен давно, на уровне ООН он озвучен впервые. Что касается миссии ОБСЕ, то она дважды продемонстрировала нечто, напоминающее объективность, указав на нарушение украинской стороной Минских соглашений.

    Причем впервые сделала это еще до обстрелов Донецка, когда признала, что украинские войска укрепляются на подступах к городу и подошли уже к фильтровальной станции. Второй раз ОБСЕ увидела-таки украинские танки и реактивные системы залпового огня прямо в жилых кварталах Авдеевки. Это произошло 3 февраля, уже после того, как ей указали на проявленную сотрудниками миссии странную “слепоту”. Но все же заметила, чего раньше не было вообще.

    Отметим также, что еще в середине января в ОБСЕ отвергли возможность вооруженной миссии в Донбассе, на которой настаивала Украина, чтобы интернационализировать конфликт. Об этом заявил новый председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Курц. Это изменение позиции ОБСЕ является очевидным признаком изменения расклада сил в украинском кризисе.

    Еще одним таким признаком можно назвать новую тональность западных СМИ. Вслед за немецкой “Süddeutsche Zeitung”, назвавшей именно “киевских” виновниками и выгодополучателями войны в Донбассе, о том же самом писали и другие западные СМИ. Аналитическое издание “Global Research” указало, что новые атаки ВСУ на Донбасс готовилось заранее, а Порошенко начал их по отмашке тех персонажей, которых он поддерживал до президентских выборов в США и которые были заинтересованы в войне.

    “Украинская власть после инаугурации Трампа потеряет поддержку США и НАТО, а потому окажется политическим банкротом, потеряет поддержку населения и ей придется вернуться в сферу естественного для нее притяжения России. Чтобы не допустить этого, Порошенко и начал наступление. Кроме того, Украина будет еще предпринимать попытки создавать препятствия сближению США и России” - отмечает “Global Research”.

    Один из американских аналитических центров “Stratfor” высказался в том же духе. “По мере того, как геополитические ветры меняют свое направление, Киеву приходится делать все больше движений, чтобы приспособиться к новой ситуации. Порошенко стал обхаживать европейских союзников, отправившись в дипломатическое турне по Европе. Другим инструментом возбуждения антироссийской риторики Украина пытается представить эскалацию конфликта в Донбассе” - говорится в последнем отчете “Stratfor”.

    Как отмечает CNN, после прихода в Белый дом Трампа украинцы начинают сознавать, что вести войну против Донбасса им придется самим, без помощи США. Американская помощь теперь прекратится. Да и европейцы уже не предлагают наперегонки перед дядей Сэмом свои услуги по “защите Украины от РФ”. Киевский режим растерял былую поддержу западных кураторов, а значит, внутреннее положение на Украине будет деградировать быстрее, чем раньше.

    Напомним, ПАСЕ даже была готова включить в итоговую резолюцию по Украине положение, что в “верховной раде” должны находиться представители от Донбасса, и только благодаря украинской делегации это не попало в текст.

    В связи с этим удивляет другое – воинственные заявления из Киева и готовность воевать и дальше. Возможно, “киевские” действительно получили некие гарантии поддержки от тех сил в США, которые формально отошли от власти, но которые хотят в нее вернуться, в том числе с помощью провоцирования конфликтов по всему миру и дискредитации на этом фоне администрации Трампа.

    Русский полуостров

    Постпред США при ООН Никки Хейли заявила о необходимости вернуть Крым Украине. Примечательно, что Хейли говорила о территории Крыма, но не о его населении. Но считают ли себя жители Крыма “украинцами”? Удивительно, что гражданка государства, конституция которого начинается со слов “Мы, народ Соединенных Штатов”, не желает вести разговор в плоскости “Мы, народ Крыма”. А ведь с этой позиции все видится иначе.

    С точки зрения народа, населяющего Крымский полуостров, Украина аннексировала Крым в 1991 году, грубо нарушив нормы международного права. В составе независимой Украины Крым оказался незаконно, а многократные попытки народа восстановить справедливость натыкались на противодействие официального Киева.

    В 1990 году парламент Украинской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете, прикрываясь словами “Выражая волю народа Украины” и говоря о том, что новое государство учреждается в существующих границах Украинской Советской Социалистической Республики на основе права украинской нации на самоопределение.

    Вот только имела ли право украинская нация самоопределяться в Крыму, если количество “украинцев” на полуострове составляло лишь 25,8 %? Ответ очевиден – нет, не имела. Это был первый этап незаконной аннексии Крыма бывшей Украинской ССР.

    20 января 1991 года состоялся первый крымский референдум по вопросу о воссоздании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора. При явке 81,37% за воссоздание автономии проголосовали 93,26% жителей Крыма.

    12 февраля 1991 года воссоздание Крымской АССР было подтверждено в законодательном порядке: Верховный Совет УССР утвердил итоги плебисцита. Народ Крыма ясно самоопределился, и это самоопределение решительным образом отличалось от самоопределения “украинской нации”.

    Что же делает дальше украинское государство? 24 августа 1991 года Верховный Совет УССР, снова упирая на самоопределение, провозглашает независимость Украины, самовольно определяя Крымскую АССР территорией новоиспеченного государства.

    При этом учредители Украины игнорируют закон, требующий проведения отдельного референдума в Крыму по вопросу принадлежности Крымской АССР к Украине. Делается это намеренно, поскольку в Киеве хорошо знают, что народ Крыма никогда не проголосует за вхождение в состав Украины.

    Одновременно готовится крупная историческая махинация: незаконное проведение в Крымской АССР референдума 1 декабря 1991 года, который не включает вопрос о статусе Крыма, но задним числом подтверждает в автономии Акт о провозглашении независимости Украины.

    При этом в Крыму разрешалось голосовать всякому, чья нога ступила на полуостров. Дабы создать видимость поддержки украинской независимости народом Крыма, который на самом деле в большинстве этот референдум бойкотировал. Таким шулерским способом Украина сделала второй шаг на пути аннексии Крыма.

    Однако Крымская АССР с украинскими шулерами не согласилась. С начала 1992 года стали множиться протесты – люди были возмущены надувательством и требовали выхода из состава Украины. Под давлением народа Верховный Совет Крыма 5 мая 1992 года принял Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым, утвердил собственную конституцию и принял постановление о проведении референдума 2 августа 1992 года.

    Это был еще один этап самоопределения, на нем совершенно правомерно и законно настаивали крымчане, которым чужд выбор “украинской нации”. Конституция Крыма начиналась словами: “Мы, свободные и равные в своих правах и достоинстве граждане, составляющие многонациональный народ Крыма, соединенные многовековыми узами общей исторической судьбы”.

    Однако к этому времени Киев уже вошел во вкус. Аннексированный Украиной Крым никто не собирался отпускать. Референдум был перенесен на более поздний срок - он состоялся в 1994-м в виде опроса общественного мнения, а Конституция Крыма под давлением Киева переписывалась десятки раз с тем, чтобы окончательно привязать полуостров к Украине.

    В 1994 году состоялись первые выборы президента Крыма, а уже в 1995-м и президентская должность, и Конституция Крыма были отменены. В конце 1998 года законодательство автономии украинские власти полностью соотнесли с законодательством Украины. Это был предпоследний этап аннексии, в финале же предполагалось лишить Крым статуса автономии, учредив Крымскую область в составе Украины.

    В течение следующего десятилетия любые попытки заговорить об отмене автономии Крыма приводили к массовым протестам с требованиями восстановить Конституцию 1992 года и государственность Республики Крым. Ползучая украинизация тоже не приносила результатов – вылепить украинскую нацию в Крыму не выходило даже с учетом переписи населения 2001 года, по результатам которой русское население полуострова уменьшилось на 512,1 тысячи.

    Исчезновение русских крымчан не объяснялось ни естественной убылью населения, ни миграционными процессами, ни сменой идентификации. Цифры говорили о другом: Украина просто “стерла” на аннексированной территории полмиллиона русских с целью дальнейшего строительства “украинского Крыма”.

    Возможно, американка Никки Хейли не знает истории борьбы крымчан против аннексии Украиной, которая началась в 1990-м и завершилась в 2014-м. Однако если постоянный представитель США в Совете Безопасности ООН подвергает сомнению результат крымского референдума в 2014 году, то почему она молчит об украинской аннексии Крыма в 90-х?

    Результаты крымского референдума 20 января 1991 года никто в мире под сомнение не ставит. Только невежественный человек может отрицать тот факт, что никакого “самоопределения украинской нации” в Крыму не было и быть не могло - в силу абсолютного меньшинства проживающих на территории полуострова “украинцев”.

    Если встать на сторону народа, все становится простым и понятным. Достаточно знать, что для каждой территории, будь то США или Крым, главными являются одни и те же слова: “Мы, народ”. Ведь не думаем же мы, что, произнося слово “Крым”, мадам Хейли говорит только о территории, без народа?

    Русская речь

    На днях крымские власти заявили о том, что в Крыму скоро начнет издаваться газета на украинской “мове”. Договоренность на этот счет уже якобы достигнута с “украинской общиной Крыма”. То есть, издаваться эта газета будет за счет госбюджета РФ, за счет наших с вами налогов. Вообще, картина складывается довольно странная: в российском Крыму официальными языками признаны русский, крымско-татарский и украинский.

    Первые два получили такой статус как бы “по умолчанию”, а украинский - исходя из сложившихся политических реалий. Но зачем же создавать себе проблемы, которые со временем обязательно возникнут? Похоже, что “кремлевских” история так ничему и не научила.

    За годы советской власти большевики создали совершенно искусственную “нацию украинцев”, одарили ее территорией УССР, и даже протащили усилиями Сталина эту “республику” в соучредители ООН. И не мытьем, так катаньем в УССР продавливался украинский язык.

    Из речи “Сталина” Джугашвили на Х съезде РКП(б) 10 марта 1921 года: “Украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы”. И их украинизировали.

    В конце 80-х в русскоязычном Харькове жило около полумиллиона семей. Не считая газет для юношества, специальных и районных, заводских и прочих изданий, на украинской “мове” издавались три ежедневные газеты тиражом почти 340 тыс экземпляров.

    Практически каждой семье по газете. Общий объем украиноязычной печатной продукции на территории УССР составлял 2/3 от тиража на всех языках. Именно поэтому дефицитную литературу - детективы, фантастику, законодательные акты - можно было купить только на украинской “мове”.

    Живой единый русский язык являет собой совокупность всех его диалектов. С развитием Российского государства появилась необходимость в упорядочивании и подведении языкового разнообразия к некоему общему знаменателю. Начал оформляться родной для всех литературный русский язык.

    В этом процессе роль малороссов особенно велика, взять хотя бы литературное наследие Николая Васильевича Гоголя, уроженца Полтавщины. Хорошо известно, что на русском языке вел свой дневник Тарас Шевченко. И прозу писал на русском. Объясняется это просто - он считал русский язык для себя родным.

    Подаваемая как отдельный язык “мова” полностью нарушает эту русскую гармонию. О том, что переделанный в “мову” малорусский диалект стал со временем мощнейшим инструментом в утверждении “украинского”, а по сути - галицкого, бандеровского сепаратизма, написана масса статей, повторяться нет смысла.

    Допустим, государственный статус украинской “мовы” в Крыму предполагает ряд мер его господдержки. Вот только такая инициатива должна идти снизу - от той самой украинской общины. Набралось достаточно желающих читать газету на “мове” - ладно, печатайте, но тиражом 10 тыс экземпляров и продавайте по цене самоокупаемости. А дальше пусть “украинцы” объективно проголосуют кошельками. Будут раскупать - увеличивайте тираж. Нет - значит, такая газета не нужна и нечего зря переводить бюджетные деньги.

    В этой связи возникает два вопроса. Откуда такое особое отношение к малороссийскому диалекту, который подают под видом “украинской мовы”? И почему малороссов постоянно выталкивают из русского пространства, признавая их хоть и братским, но отдельным народом?

    Если существование в Крыму “украинской” газеты так необходимо, то пусть она будет называться “Малорусская”. А язык, на котором она будет издаваться, пусть тогда будет языком классическим полтавско-черниговским, а не галицким новоязом, с засильем польских заимствований и выдуманных новых слов.

    Хорватский сценарий

    В будущих действиях “киевских” в Донбассе многое, безусловно, будет определяться позицией Запада. Однако это никак не меняет их желание разобраться с Донбассом не по “Минским соглашениям”, а по хорватскому сценарию. По крайней мере, в последние месяцы об этом все чаще заявляют украинские политики.

    “Мы придем, в конце концов, к хорватскому варианту”, - заявил, например, в конце декабря в Краматорске глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Жебривский. О возможном желании “киевских” вернуть Донбасс силой говорят и их контакты с самим правительством Хорватии, которое в ноябре создало специальную группу по оказанию консультационной помощи.

    Напомним, в 1990 году власти Хорватии объявили курс на независимость, не желая при этом давать автономию местным сербам. В ответ те провели референдум об автономии и объявили в 1991 году о создании в трех областях Хорватии Республики Сербская Краина. Их поддержал Белград. После чего между сербами и хорватами начались боевые столкновения, которые в 1992 году отчасти остановили миротворцы ООН.

    Их разместили вдоль границы новой республики. В начале 1995 года США разработали мирный план “Загреб-4”. Однако он не работал, так как даже статус автономии Сербской Краины в составе Хорватии не устраивал Загреб. При этом за четыре года независимости Сербской Краины хорватская армия прошла кардинальную реорганизацию и перевооружение. Поэтому Загреб был настроен на силовое решение конфликта.

    4 августа 1995 года началась операция хорватской армии “Буря”, в планировании которой принимала участие частная военная компания из США MPRI и использовались разведданные сил НАТО. С пятницы до понедельника 150 тысяч силовиков почти полностью зачистили территорию Сербской Краины, где им противостояла армия из 40 тысяч местных ополченцев.

    После поражения республики ее покинуло 230−250 тысяч хорватских сербов. Международный трибунал по бывшей Югославии признал, что “Буря” была операцией по изгнанию сербов и заселению территории хорватами. Западное сообщество закрыло на эту этническую зачистку глаза.

    Сегодня эту операцию принято считать показательной по стремительности, с которой хорватская армия самостоятельно овладела Сербской Краиной. Однако это было не совсем так. Например, 4 августа штурм Петрини 2-й гвардейской бригадой провалился и хорватам пришлось отступить.

    Тоже произошло еще на нескольких направлениях. А вечером четыре самолета НАТО атаковали зенитные позиции сербов. Против них в отличие от хорватской авиации Сербска Краина была бессильна.

    Что объединяет Донбасс с Сербской Краиной, так это стратегическая подготовка к возможному наступлению. В канун нападения на республику хорватская армия захватила в нынешней Боснии и Герцеговине города Гламоч и Босанской-Грахово. Таким образом, Загреб взял юг Сербской Краины в полуокружение и получил возможность нанести удар в тыл - с юго-востока. Примерно такое же преимущество получат и “киевские”, если вернут себе Дебальцевский плацдарм.

    Сегодня разница между той Хорватией и нынешней Украиной состоит в том, что Киев так и не совершил обещанный экономический прорыв, и сама “незалежная” находится в глубоком экономическом кризисе. Поэтому сил, как и политической воли, на захват Донбасса “украм” просто не хватит. Тем не менее, “ползучая деоккупация” Донбасса продолжается и ситуация в Авдеевке - тому пример.

    Кроме того, в Киеве считают, что сохранение санкций продолжит ослаблять РФ, и возможна ситуация, когда “кремлевские” откажутся от претензий на Донбасс. С Сербской Краиной, когда ее атаковала хорватская армия, Белград также ничем не помог республике. Поэтому даже гуманитарная катастрофа в Авдеевке, которой украинские власти попытаются повлиять на позицию Трампа, вполне укладывается в рамки хорватского сценария “киевских” для Донбасса.

    Неожиданный поворот

    Некогда Бисмарк учил немецких дипломатов тому, что посольство в той или иной стране должно не только разбираться в происходящих событиях, но и уметь строить прогноз.

    Работа германского посольства в Киеве в период государственного переворота на Украине свидетельствует о том, что нынешние немецкие дипломаты не вняли урокам “железного канцлера”. Тот факт, что Берлин продвигал на пост президента “незалежной” Виталия Кличко, исчерпывающим образом говорит сразу обо всем.

    Едва ли более перспективной была и ставка на тесное сотрудничество Меркель с Порошенко, в котором МИД Германии заподозрил чуть ли не политика европейского масштаба. Излечение от этой навязчивой идеи стало для немцев болезненным, хотя еще и не закончилось. Но “всему свое время, время разбрасывать камни, и время собирать камни, время обнимать, и время уклоняться от объятий”, - учит Екклезиаст. Пришло время и немцам начать “собирать камни”.

    Первый камень намедни поднял посол Германии в “незалежной” Эрнст Райхель, когда дал понять, что Киеву не будет позволено бесконечно плевать на минские договоренности, а выборы в Донецке и Луганске можно провести хоть сейчас, “даже если не на каждом доме висит украинский флаг”.

    В ответ на раздавшиеся из Киева завывания официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил, что посол все сказал правильно. Более того, Шефер затронул пункт, особо чувствительный для создателей легенды о “москальской агрессии”, подчеркнув, что он “не может утверждать, что регулярные войска РФ находятся на занимаемых сепаратистами территориях”.

    Но Германия была всего лишь командным игроком в украинском кризисе, она не будет продолжать игру, если из нее выйдет капитан в лице США. А он скорее всего выйдет, потому что Трамп привык считать деньги. Возможно, в большой политике это недостаток, но Трамп – бизнесмен и подсчеты того, в какую сумму обошлась США украинская авантюра Обамы, уже легли ему на стол.

    Надвигающийся момент истины ставит перед немцами вопрос - как вовремя успеть увернуться от объятий Порошенко, который видит в Германии следующего по значимости союзника после США. А заодно уклониться от объятий и других украинских приемышей, среди которых подозрительно много клептоманов, профессиональных лгунов, выпускников психиатрических заведений и просто врожденных дебилов. Что поделать - таковы дети украинской “революции достоинства”.

    Интервью германского посла Эрнста Райхеля носило не случайный характер. Немцы намекнули “киевским”: мы в вашем кризисе загостились. Вы уж сами разбирайтесь, а мы будем потихоньку паковать вещи. И как только Трамп огласит решение о закрытии лавочки, немцы немедленно снимутся с якоря. Вешать себе на шею лишний груз в виде “незалежной” они не станут.

    В Киеве в ответ на заявления Райхеля и Шефера началась истерика. Министерство иностранных дел Украины даже пригласило немецкого посла для дачи объяснений. Но что может объяснить посол, кроме повторения текста минских соглашений? Еще глупее выглядели призывы бойкотировать покупки немецкого пива, сосисок и других товаров, потоки грязи в соцсетях и все такое прочее, к чему “отмайданенная” Украина уже приучила мир.

    Из вчерашнего друга “свидомых” посольство Германии в Киеве внезапно превратилось в их врага. Но если бы “железный Отто” был жив, он обязательно подбодрил бы своих дипломатов словечком “ничего!”, которое он в таких случаях любил произносить по-русски.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 45 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 50

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году