Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2021 » Май » 25 » • Хотите СССР-2? Тогда вам сюда •
07:36
• Хотите СССР-2? Тогда вам сюда •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Самозваное правительство
  • Хотите СССР-2?
  • Русских добивал Джугашвили
  • Отрывок из письма
  • Тамбовские крестьяне
  • Геноцид терских казаков
  • Мы уже не в силах
  • Фотоподборка
  • Протокол допроса митрополита Иосифа
  • Показания обвиняемого
  • Обвинительное заключение
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Самозваное правительство

    5 сентября 1918 года cамозваное правительство большевиков под руководством Ленина официально провозгласило красный террор главным средством удержания за собой захваченной власти.

    При этом большевистское насилие было направлено не только против действующего сопротивления, а против целых слоёв общества, которые были провозглашены вне закона: дворян, помещиков, офицеров, священников, кулаков, казаков, учёных, промышленников, и т. п.

    Истребление дворянства, купечества, духовенства, казачества (расказачивание), почетных граждан, офицерства, представителей торгово-промышленного класса привело к исчезновению российской элиты и создало условия для возникновения в 1919–1920 годах властной антиэлиты или какистократии («правительства из худших граждан») в лице привилегированного «нового класса» ответственных (освобожденных) партийных работников: от секретарей первичных партийных организаций до членов ЦК и Политбюро.

    Этот «новый класс», в итоге присвоивший себе в форме коллективной собственности все активы, материальные ресурсы страны и труд «подсоветского» населения, получил обобщенное название номенклатуры (от лат. nomen – имя). «Революция, которая проводилась во имя уничтожения классов, – подчеркивал югославский диссидент Милован Джилас, – привела к неограниченной власти одного, нового класса. Все остальное – маскировка и иллюзия».

    За первые 35 лет советской власти погибло около 50 миллионов человек: в развязанной большевиками Гражданской войне - 7,5 млн. Первый искусственный голод 1921–1922 более 4,5 млн. Жертвы сталинской коллективизации 1930–1932 (включая жертвы внесудебных репрессий, умерших от голода крестьян в 1932 и спецпоселенцев в 1930–1940) ≈ 2 млн. Второй искусственный голод 1933 - 6,5 млн. Жертвы политического террора - 800 тыс. Погибшие в местах заключения - 1,8 млн. Жертвы Второй мировой войны ≈ 28 миллионов человек России.

    Насилие, репрессии и террор всё время сопутствовали коммунистическому режиму, что делает его наиболее преступным и кровавым. Вероятно, в истории человечества до 1932–1933 не было примера методичного истребления правительством собственного народа путем провоцирования массового мора. Однако только таким образом сталинская номенклатура могла сохранить колхозную систему и собственную власть в СССР. server9.kproxy.com

    Хотите СССР-2? Тогда вам сюда - смотрите, привыкайте к СТРАХУ, стукачам, убийцам - это советские люди

    Меня назвали в честь деда.

    Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители.

    Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

    Мои самые счастливые детские воспоминания связаны со старой, просторной квартирой на Новокузецкой, которой в нашей семье очень гордились. Эта квартира, как я узнал позже, была не куплена и не построена, а реквизирована - то есть силой отобрана - у богатой замоскворецкой купеческой семьи.

    Я помню старый резной буфет, в который я лазал за вареньем. И большой уютный диван, на котором мы с бабушкой по вечерам, укутавшись пледом, читали сказки. И два огромных кожанных кресла, которыми, по семейной традиции, пользовались только для самых важных разговоров.

    Как я узнал позже, моя бабушка, которую я очень любил, большую часть жизни успешно проработала профессиональным агентом-провокатором. Урожденная дворянка, она пользовалась своим происхождением, чтобы налаживать связи и провоцировать знакомых на откровенность. По результатам бесед писала служебные донесения.

    Диван, на котором я слушал сказки, и кресла, и буфет, и всю остальную мебель в квартире дед с бабушкой не покупали. Они просто выбрали их для себя на специальном складе, куда доставлялось имущество из квартир растрелянных москвичей.

    С этого склада чекисты бесплатно обставляли свои квартиры.

    Под тонкой пленкой неведения, мои счастливые детские воспоминания пропитаны духом грабежей, убийств, насилия и предательства. Пропитаны кровью.

    Да что я один такой?

    Мы все, выросшие в России - внуки жертв и палачей. Все абсолютно, все без исключения. В вашей семье не было жертв? Значит были палачи. Не было палачей? Значит были жертвы. Не было ни жертв, ни палачей? Значит есть тайны.

    Даже не сомневайтесь!

    Оценивая масштаб трагедий российского прошлого мы обычно считаем погибших. Но ведь для того, чтобы оценить масштаб влияния этих трагедий на психику будущих поколений, считать нужно не погибших, а - выживших.

    Погибшие - погибли. Выжившие - стали нашими родителями и родителями наших родителей.

    Выжившие - это овдовевшие, осиротевшие, потерявшие любимых, сосланные, раскулаченные, изгнанные из страны, убивавшие ради собственного спасения, ради идеи или ради побед, преданные и предавшие, разоренные, продавшие совесть, превращенных в палачей, пытанные и пытавшие, изнасилованные, изувеченные, ограбленные, вынужденные доносить, спившиеся от беспросветного горя, чувства вины или потерянной веры, униженные, прошедшие смертный голод, плен, оккупацию, лагеря.

    Погибших - десятки миллионов. Выживших - сотни миллионов. Сотни миллионов тех, кто передал свой страх, свою боль, свое ощущение постоянной угрозы, исходящей от внешнего мира - детям, которые, в свою очередь, добавив к этой боли собственные страдания, передали этот страх нам нам.

    Просто статистически сегодня в России - нет ни одной семьи, которая так или иначе не несла бы на себе тяжелейших последствий беспрецедентых по своим масштабам зверств, продолжавшийся в стране в течение столетия.

    Задумывались ли вы когда-нибудь о том, до какой степени этот жизненый опыт трех подряд поколений ваших ПРЯМЫХ предков влияет на ваше личное, сегодняшнее восприятие мира? Вашу жену? Ваших детей?

    Если нет, то задумайтесь.

    Мне потребовались годы, на то, чтобы понять историю моей семьи. Но зато теперь я лучше знаю, откуда взялся мой извечный беспричинный страх. Или преувеличенная скрытность. Или абсолютная неспособность доверять и создавать близкие отношения. Или постоянное чувство вины, которое преследует меня с детства, столько, сколько помню себя.

    В школе нам рассказывали о зверствах немецких фашистов. В институте - о бесчинствах китайских хунвейбинов или камбоджийских красных кхмеров. Нам только забыли сказать, что зоной самого страшного в истории человечества, беспрецедентного по масштабам и продолжительности геноцидана была не Германия, не Китай и не Комбоджа, а наша собственная страна.

    И пережили этот ужас не далекие китайцы или корейцы, а три подряд поколения ЛИЧНО ВАШЕЙ семьи.

    Нам часто кажется, что лучший способ защититься от прошлого, это не тревожить его, не копаться в истории семьи, не докапываться до ужасов, случившихся с нашими родными.

    Нам кажется, что лучше не знать. На самом деле - хуже. Намного.

    То, чего мы не знаем, продолжает влиять на нас, через детские воспоминания, через взаимоотношения с родителями. Просто, не зная, мы этого влияния не осознаем и поэтому бессильны ему противостоять.

    Самое страшное последствие наследственной травмы - это неспособность ее осознать. И, как следствие - неспособность осознать то, до какой степени эта травма искажает наше сегодняшнее восприятие действительности.

    Неважно, что именно для каждого из нас сегодня является олицетворением этого страха, кого именно каждый из нас сегодня видит в качестве угрозы - Америку, Кремль, Украину, гомосексуалистов или турков, “развратную” Европу, пятую колонну или просто начальника на работе или полицейского у входа в метро.

    Важно - осознаем ли мы, до какой степени наши сегодняшние личные страхи, личное ощущение внешней угрозы - в реальности являются лишь призраками прошлого, существование которого мы так боимся признать?

    P.S. В 19-ом, в разруху и голод, мой дед-убийца умирал от чахотки. Спас его от смерти Феликс Дзержинский, который приволок откуда-то, скорее всего с очередного “специального” склада, ящик французских сардин в масле. Дед питался ими месяц и, только благодаря этому, остался жив.

    Означает ли это, что я своей жизнью обязан Дзержинскому?

    И, если да, то как с этим жить?

    фото

    НА ФОТО: Служебное чекистское удостоверение моего деда, которое сохранилось до сих пор. Внимательно прочитайте текст на нём. Он, по-моему, показательнее всего, что написано в этом посте. facebook.com

    Русских добивал жид Джугашвили

    После победы советских во 2-й гражданской войне 1941-45 самый последний остаток русских добивал грузин Джугашвили через НКВД во главе с грузинами и армянами.

    Самый популярный демотиватор в честь 70-летия победы Советской армии в Сталинграде

    фото

    Точка зрения: не советские в 1941-45 выиграли войну, а немцы надорвались точно так же, как французы в 1812 году

    nomina-obscura
    2013-02-03

    А вообще я думаю, что для подсоветского русского переход на сторону немцев во Вторую мировую был в первую очередь актом восстановления человеческого достоинства. Что может быть чище и благороднее, чем стрелять во флаги, под которыми над тобой издевались последние 20 лет? Граждане же, рассуждающие про "предателей", слабо представляют себе реальную жизнь в Совдепии, в которой к 1941 году у всех слоев населения, от крестьян до интеллигентов, от шахтеров до офицеров, была дичайшая ненависть к советской власти, причем не абстрактная, а конкретная, в виде конкретных имен конкретных убитых, сосланных или просто оплеванных близких. Перейти на сторону врага и хоть раз выстрелить в комиссарскую морду - это самое меньшее, что мог сделать уважающий себя русский человек. Советы это, кстати, понимали - и потому лучше всего у них были вооружены части НКВД...

    dudkinvitaly
    3 февраля 2013

    В июне 1941 года РККА просто разбежалась и несколько миллионов (!) сдалось в плен.

    Не подскажите, в каком конкретном сражении остановили Вермахт под Москвой? И никто не подскажет! Не было такого сражения. Есть фактор неготовности немцев осуществлять снабжение и пополнение войск на таком удалении и в таких метеоусловиях. А впереди Москва, гигантский город, а людей мало, боеприпасов тоже, холод... Вот и встали. Да, собственно, немцы и не готовились к этому, по плану Барбаросса все должно было закончиться быстрее.

    О партизанах. В 1941 году, к примеру, на территории Беларуссии РЕАЛЬНО действовали только этнические еврейские партизанские отряды и отряды Армии Крайовой (польские партизаны), а советских партизанских формирований было очень и очень мало -- единицы. Позже появилось много партизан, большинство из которых защищали сами себя, воюя с ...другими партизанами, реже -- с немцами:

    http://www.belaruspartisan.org/
    http://www.solonin.org/
    http://library.by/

    Не является секретом факт того, что абсолютными чемпионами по воздушным таранам объективно считают пилотов ... Люфтваффе. Про то, что Гастелло упал в 20 км от колонны, а недалеко от дороги рухнул экипаж Маслова, без ущерба для немцев (!) известно всем.

    А вот то, что ОГРОМНОЕ количество красноармейцев воевало за немцев -- бесспорный факт. И в плен немцам сдавались до последнего дня войны. http://nomina-obscura.livejournal.com/

    Отрывок из письма белого эмигранта, в составе Вермахта вернувшегося на родную землю

    фото

    "...Весть о том, что имеется немецкий солдат, говорящий по-русски, скоро разносится по деревне, и в избу набирается много народа. Они застенчиво молчат и ловят каждое слово, сгорая от любопытства узнать, что немец думает о войне, о русском народе, а главное — о том, что будет с ними, думают ли немцы уничтожить ненавистные колхозы.

    Охотно отвечают на вопросы, клянут в один голос коммунистов и выражают желание работать на немцев, только бы не видеть больше коммунизма. Говорить о нарождении нового, советско-национального патриотизма совершенно неверно.

    Правда, в обращении советского правительства к населению появились новые ноты. В своей речи на съезде партии Сталин, делая доклад о войне, закончил его словами: “Тени Суворова и Кутузова с нами”. Брошюры с этой речью сбрасываются советскими летчиками в занятых областях.

    О таком патриотизме не может быть и речи, а скорей наоборот, обратное чувство охватывает русский народ — это желание работать и жить под немцами, только не возвращение в рабство коммунизма.

    Из рассказов крестьян о жизни в советском раю положительным можно считать только обязательную грамотность. Сплошь да рядом встречаются молодые люди, окончившие семилетку, студенты и студентки. Уровень их образования во многом уступает дореволюционному.

    Прежде всего, это заметно по их нелитературной речи. Молодежь, воспитанная советами, ценит советский быт и боится, что с приходом новой власти она не сможет окончить своего образования и пробиться в люди.

    Только этим можно объяснить их привязанность к советам и внушенную им ненависть к старой России, “державшей народ в темноте”. Если бы у молодежи была бы уверенность в возможности продолжать учиться при какой-то новой русской власти, от привязанности к советам ничего бы не осталось».

    фото

    Конец палача Крыма Бела Куна от своих же чекистских рук

    По приказу Куна уничтожали не только офицеров. Умертвили, например, 500 портовых рабочих, которые участвовали в погрузочных работах при эвакуации белой армии. Расстреливали больных, раненых, врачей и сестёр милосердия. Частенько в расстрелах, устав от бумажной работы, и, по-видимому, чтобы не утратить мастерство, принимали личное участие Кун и Землячка.

    Палач и садист был арестован в 1937 году. Обвинён в том, что руководил контрреволюционной террористической организацией. На допросах подвергался пыткам; надеюсь, на своей звериной шкуре он испытал всю боль и ужас, которые доставлял другим.

    По воспоминаниям М. П. Шрейдера, Кун был «настолько избит и изувечен, что на нём не оставалось ни одного живого места». 29 августа 1938 года приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу. В тот же день расстрелян, захоронен на полигоне «Коммунарка».

    Подборка №14 из блога «Белая Гвардия». По И.А.Ильину - провокаторские названия типа «Русская Идея», «Единая Россия» (или «Единая неделимая Россия») и т.п.

    фото

    «Белая Гвардия»

    Тамбовские крестьяне

    А.Буровский: Как на Тамбовщине крестьяне расправились с жидами-комиссарами - с «Кровавой Соней» и с «пожилым в пенсне»

    Предлагаем ознакомиться с двумя рассказами, повествующими об отношении тамбовских крестьян к марксистским кровопийцам на 1-й гражданской войне 1917-22 годов.

    "На Тамбовщине действовал «летучий отряд» под командованием комиссарши С. Н. Гельберг, «Красной Сони». Крестьяне называли ее «Кровавой Соней». Отряд состоял из венгров, китайцев и австрийских немцев. Ворвавшись в деревню, «Кровавая Соня» непременно устраивала «чистку», истребляя священников, офицеров, унтер-офицеров, георгиевских кавалеров и гимназистов.

    Обычно ее «летучий отряд» собирал этих обреченных, а расстреливала их собственноручно «Красная Соня». Делала она это с огромным удовольствием, убивала на глазах жен и детей, глумясь над обреченными людьми.

    Ее отряд разгонял «неправильные» Советы, при сопротивлении и этих людей убивали. На их место Соня назначала новых, из тех, кого считала бедняками. После ее отъезда эти Советы обычно разбегались.

    Вскоре крестьяне стали сопротивляться: при приближении «летучего отряда» к деревне звон колокола созывал деревенское ополчение, и оно занимало оборону. А мальчишки бежали в другие деревни за подмогой. Из других деревень подходило ополчение. Вскоре «летучий отряд» был разбит наголову. Всех его «интернационалистов» убили на месте. «Кровавая Соня» сдалась в плен. Ее судили судом схода нескольких деревень и посадили на кол. Вой «Красной Сони» был слышен трое суток.

    В деревне Козловке (Тамбовская губерния) комиссар — пожилой еврей с бородкой, в пенсне, — произнес речь: не надо бояться, Советская власть хочет опираться на самых уважаемых людей. Пусть крестьяне сами назовут тех, кого хотят видеть в Советах. Вид у комиссара был спокойный и даже ласковый, ему поверили.

    Мужики назвали нескольких «кулаков», сельского учителя, священника. Комиссар попросил этих людей подойти к тачанке, что-то тихо скомандовал… Китайцы с винтовками наперевес оттеснили уважаемых людей к стене амбара… Защелкали затворы, взмыл отчаянный женский крик из толпы. Залп!

    Мужики настолько обомлели, что не сразу пошли на коммунистов. Да у них и оружия никакого не было, они пришли на сельский сход безоружными. На китайцев и комиссара кинулись женщины. Залп! Несколько баб были убиты и ранены, убит наповал ребенок четырех лет. Но толпа женщин набежала на строителей светлого будущего и стала вершить контрреволюционное дело, помешала привести человечество к полному счастью. Мужчины тоже кинулись на носителей вековечной мечты пролетариата, воинство Мировой революции.

    Комиссар кинулся к пулемету, но, к счастью, ленту заклинило. Один из мужиков набежал, ударил ногой в сапоге комиссара по голове и выбил ему глаз. Китайцев перебили кольями и оглоблями (другого оружия не было), топтали сапогами. Комиссара с выбитыми глазами мужики кинули на козлы для дров и распилили пилой пополам.

    Жестокость? Но смерть и «Красной Сони», и безвестного комиссара вполне укладывается в поговорку: «Что посеешь, то и пожнешь». А что должны были делать мужики, когда на их глазах расстреливают лучших людей деревни, стреляют из винтовок в женщин и убивают ребенка?

    По понятиям крестьян, это были совершенно чудовищные преступления, которым нет никакого объяснения и прощения. А бабы… В таких случаях женщины задают планку… В Козловке мужчина не мог не броситься на большевиков, не утратив уважения к самому себе. Спасибо, сестры! Низкий вам поклон." 0s.ozvs4y3pnu.cmle.ru

    Геноцид терских казаков

    Из материалов по депортации терских казаков (1920 – 1924 гг.)

    "3. Из письма Г.К.Орджоникидзе председателю продкомитета Кавказской трудовой армии и Реввоенсовету Северо-Кавказского фронта от 23 октября 1920 г.: “…скот, хлеб, лошадей, фураж и все годные для армии продукты забрать из восставших станиц – Ермоловской, Романовской, Самашкинской, Михайловской, Калиновской”. (РЦХИДНИ. ф. 85, оп. 11, д. 131, л. 11 – 14.)

    4. Приказ члена Реввоенсовета Кавфронта Г.К.Орджоникидзе: "Первое: станицу Калиновскую сжечь; второе: станицы Ермоловская, Закан-Юрт, Самашкинская и Михайловская... все мужское население вышеназванных станиц от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север для тяжелых принудительных работ, стариков, женщин и детей выселить из станиц...".

    5. Приказ № 01721 (под грифом “секретно”), за подписью временно исполнявшего обязанности командующего Кавказской трудовой армией А.Медведева, в котором говорилось: “…Член РВС Кавфронтатов. Орджоникидзе приказал: первое - ст. Калиновскую сжечь; второе - станицы Ермоловская, Закан-Юртовская, Самашкинская, Михайловская - отдать беднейшему безземельному населению и в первую очередь всегда бывшим преданным Соввласти нагорным чеченцам: для чего все мужское население вышеозначенных станиц от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север, для тяжелых принудительных работ; стариков, женщин и детей выселить из станиц, разрешив им переселиться в хутора или станицы на Север; лошадей, коров, овец и прочий скот, а также пригодное для военцели имущество передать Кавтрудармии - ее соответствующим органам, причем лошадей распределить по указаниям Штаба фронта.

    Во исполнение означенного приказа ПРИКАЗЫВАЮ:

    Первое. Командвойск Надтеречной лини и, продкомандарму Скудре назначить комиссию под председательством Комштаба войск группы тов. Гегечкори в составе двух членов, по своему усмотрению, которой: все мужское население от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и под конвоем отправить в Грозный для дальнейшего направления на Север для принудительных работ; все остальное население выселить в хутора и станицы не ближе 50-ти верст к северу и западу от Калиновской; весь скот, подводы, хлеб и фураж, также пригодное для военцели имущество вывезти, после чего станицу Калиновскую сжечь. Из числа забранного из Калиновской имущества разрешаю оставить действительно необходимое частям группы, а все остальное и всех лошадей отправить в Грозный в мое распоряжение.

    Второе. Начальнику политотдела и особого отдела и председателю Ревтрибунала армии выделить по одному ответственному представителю для назначения членами комиссии по проведению репрессивных мер против восставших станиц Сунженской линии. Председателем означенной комиссии назначаю Помначарма тов. Окушко. На комиссию возлагаю непосредственное исполнение приказа тов. Орджоникидзе, для чего призываю все мужское население станиц (Ермоловской, Закан-Юртовской, Романовской, Самашкинской, Михайловской) от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и снабдив соответствующими документами, отправлять на Север, не ближе Ростова-на-Дону в концентрационный лагерь; все остальное население выселить в хутора и станицы за р. Терек; всех лошадей, подводы и пригодное для военных имущество забрать из вышеупомянутых станиц и отправить в Грозный в мое распоряжение, скот, продовольствие и фураж передать представителям Орджоникидзе." и т.п.

    Геноцид терских казаков и при помощи кого Казачество квиталось на 2-й Гражданской войне 1941-45 годов с советскими за расказачивание - ФОТОРЕПОРТАЖ

    фото

    1944 год, комадир 1-й казачьей кавалерийской дивизии генерал Гельмут фон Паннвиц награждает полковника И.Н.Кононова Железным крестом 2-го класса

    фото

    1943 год, подполковник Иван Никитович Кононов - командир 5-го Донского казачьего полка в составе 2-й Кавказской бригады 1-й казачьей дивизии Вермахта в Хорватии. В июле 1944 Кононов был произведён в полковники. В том же году он был награждён Железным крестом 1-го и 2-го класса, Рыцарским крестом Хорватской республики. В декабре 1944 полк Кононова отличился в бою под Питомачем с частями 57-й армии 3-го Украинского фронта, которым было нанесено тяжёлое поражение. С конца 1944 года Кононов занимался формированием отдельной Пластунской бригады в составе 15-го казачьего кавалерийского корпуса, в который была преобразована 1-я казачья дивизия. 1 апреля 1945 Кононов был произведён в генерал-майоры. По некоторым данным, приказом генерала А.А.Власова он был назначен Походным атаманом всех казачьих войск и командиром 15-го корпуса, но в исполнение обязанностей вступить не успел.

    фото

    1944 год, командир 1-й казачьей кавалерийской дивизии генерал Гельмут фон Паннвиц, с февраля 1945 года -- командир 15-го казачьего кавалерийского корпуса, Верховный Походный Атаман Казачьего Стана

    фото

    Группа казачьих офицеров 5-го Донского полка. Этот полк И.Н.Кононова был укомплектован только офицерами-казаками.

    фото

    Казак младший лейтенант из личной охраны генерала Гельмута фон Паннвица

    фото

    Казачий офицер 1-го Донского полка, награжденный Железным крестом 2-го класса

    фото

    Подполковник принц цу Зальм-Хостмар - командир 6-го Терского казачьего полка. Вместе со своим немецким офицерским окружением избежал плена в СССР.

    фото

    Подполковник бургграф цу Дона - командир 1-го Донского казачьего полка. Наследственный титул подполковника цу Дона не «просто» граф, а бу́ргграф (нем. Burggraf) — должностное лицо, назначавшееся королём (или епископом — сеньором города) в германских средневековых городах, первоначально в -- бургах (замки, крепости, укрепленные пункты), откуда и приставка к «графу» типа «бургомистра». На его груди награды за отвагу, заслуги (в сражениях Восточных войск) и за бои в СССР зимой 1941-42 годов.

    Мы уже не в силах вернуться к советскому прозябанию

    "Мы уже не в силах вернуться к советскому прозябанию и сознательно предпочитаем ему физическое уничтожение себя"

    Из дневника капитана Русского Освободительного Движения Петрова: (В управленческом аппарате РОА генерала А.А.Власова известен начальник финансового отдела капитан А.Ф.Петров, а также в ВВС РОА -- капитан Г.Петров, начальник канцелярии командующего ВВС РОА генерала В.И.Мальцева)

    фото

    фото

    ugunskrusts83.livejournal.com

    Фотоподборка из комплекта журнала для военнослужащих Вермахта "Сигнал" за 1941-43 год

    Журнал «Signal» (Сигнал) – периодическое издание для военнослужащих Вермахта, выходившее в 1940-1945 годах два раза в месяц. Журнал был глянцевым, иллюстрированным фотографиями, и являлся пропагандистским органом правительства 3-го рейха.

    По подаче материалов делался в стиле американского журнала «Life»."Сигнал" был доступен и в США на английском языке до 1942 года. Немецкоязычные номера распространялись в Швейцарии и в других оккупированных странах, но никогда - на территории самой Германии.

    В год издавалось 24 номера на тридцати языках, пик тиража – 2,5 млн. копий. Последний номер датируется июнем 1945, известен только один его образец - шведский.

    В журнале печатались статьи, интервью, помещались черно-белые и цветные фото, рисунки и реклама.

    СКАНЫ С ОРИГИНАЛОВ
    Подписи к фото даются в переводе с немецкого языка.

    фото

    "Кубанский казачий офицер, освобожденный немцами, показывает свое имя смертника на стене в тюрьме ГПУ"

    фото

    "Павловск, летняя резиденция русских царей, разоренный и подожженный большевиками"

    фото

    "Это происходит по воле Сталина. Русские женщины собирают зерно на элеваторе, сожженном по приказу Сталина"

    фото

    "Они не хотят жить под советским господством. Кубанские казаки с семьями эвакуируются в Крым"

    фото

    "Два флага - одна борьба"

    фото

    "Они узнаЮт Германию. Восточные рабочие за едой и отдыхом"

    фото

    "Командующий германскими войсками приветствует архиепископа греческой православной Церкви после занятия Греции"

    фото

    "После двух лет советского господства снова первое богослужение. Один из немногих священников, избежавший рук советских палачей, совершает первое богослужение перед образом. Картина перед ним -- наскоро принесенная олеография из Варшавы, а церковное облачение откопано из тайника, где оно было спрятано ещё при Советах. Сама церковь разрушена большевиками, и сильно пострадала во время последних боев, но верующие не замечают этого".

    фото

    "Остарбайтеры за богослужением в русской церкви в Берлине"

    rutracker.org

    Протокол допроса митрополита Иосифа (Петровых)

    Из допросов и обвинения НКВД главы Катакомбной Церкви истинно-православных христиан митрополита Иосифа (Петровых) с митрополитом Кириллом (Смирновым) и епископом Евгением (Кобрановым), 1937 год

    фото

    Митрополит Иосиф (Петровых) с родной сестрой Клавдией Семеновной (Петровых) Шишуновой. Чимкент. 1933 год.

    ПРОТОКОЛ ДОПРОСА МИТРОПОЛИТА ИОСИФА (ПЕТРОВЫХ)

    14 июля 1937 года в УНКВД Южно-Казахстанской области КССР, город Чимкент

    Вопрос следователя: Признаете ли Вы себя виновным в том, что Вы возглавляли нелегальную антисоветскую религиозную организацию?

    Ответ владыки Иосифа: Да, я признаю себя виновным в том, что я — Петровых, являюсь одним из руководителей нелегальной религиозной организации.

    Вопрос: Вы скрываете антисоветскую сущность Вашей организации. Следствие вернется к этому вопросу в дальнейших допросах. Кто является главой данной нелегальной организации?

    Ответ: Главой данной нелегальной организации признан митрополит Кирилл Смирнов. Он же Кирилл является первым местоблюстителем патриарха Тихона, с одной стороны, с другой — он этого заслуживает своим мужественным стоянием, своей борьбой за церковные интересы.

    Вопрос: Назовите других лиц руководителей нелегальной религиозной организации.

    Ответ: Основными руководителями нелегальной религиозной организации являются: архиепископ Прокопий Херсонский в Кара-Калпакии в г.Турткуль, архиепископ Серафим Угличский — не знаю, где находится, архиепископ Димитрий Гдовский. Из лиц менее ответственного сана, но играющих видную роль в руководстве местными нелегальными религиозными организациями, являются: старец Зосима, фамилии не знаю, протоиерей Рождественский.

    Вопрос: Вы не всех руководителей данной организации назвали. Дайте правдивое показание по этому вопросу.

    Ответ: Да, я не всех руководителей организации назвал. Руководителями местных организаций также являются: иеромонах Николай — фамилии его не знаю; священник Никулин Александр из Вятской епархии; Кордин Борис Григорьевич; Арсений из г.Алма-Ата.

    Вопрос: В чем конкретно выражается Ваша деятельность по руководству нелегальной религиозной организацией?

    Ответ: Эта деятельность выражается в руководстве местными религиозными организациями и в содействии им; в сношениях с руководителями этих местных организаций; в подпольной форме отправления религиозных обрядов; мною лично совершено пострижение в монашество двух женщин-старух.

    Вопрос: Как осуществлялось Ваше руководство местными организациями?

    Ответ: Это руководство осуществлялось через посредство приезжавших ко мне представителей и руководителей местными организациями и через письма.

    Вопрос: Назовите, кто приезжал к Вам за время Вашего пребывания в г.Мирзояне?

    Ответ: За время моего пребывания в г.Мирзояне ко мне приезжали следующие лица: был у меня некто Лованов из Чимкента, дотоле мне совершенно незнакомый. Он сообщил, что приехал в Мирзоян по своим служебным делам и зашел ко мне получить благословение. Прошлым летом был у меня из г.Ленинграда доктор Трупов (Трунов?) с женой. Воспользовавшись отпуском, он пожелал, как старый мой знакомый, отдохнуть несколько дней у меня, интересовался бытом жителей Средней Азии, постановкой медицинского дела. Проездом из Алма-Аты в Москву заезжала ко мне Вера Ивановна. Цель ее приезда ко мне была разрешение вопроса, как ей поступить ввиду того, что ее духовный отец протоиерей Свенцицкий, ранее бывший ярым противником митрополита Сергия, неожиданно перед смертью объявил себя сторонником Сергия. Заходил какой-то незнакомый мне священник Лебедев, который просил меня, как и куда поступить ему на духовную службу. Заходил незнакомый мне архидиакон по имени, кажется, Мина, передал мне письмо от моего знакомого архиепископа Бориса Ташкентского. Письмо это носило исключительно дружеский характер. Прошлым летом приехал ко мне иеромонах Гавриил — фамилию не знаю. Он приехал проведать меня, получить благословение и передать от себя маленькую помощь. Из Ташкента приезжала ко мне Мария Карповна проведать меня, как старого знакомого, и оказать помощь. Заходил находящийся в ссылке в г.Мирзояне епископ Омский, зашел просто проведать, хотя он другого религиозного течения. Были у меня неизвестные две монашки, сообщили о приезде их на жительство в Мирзоян, просили допустить их к участию в моих богослужениях, на что я ответил категорическим отказом. Весной прошлого года приезжал ко мне некий иеродиакон... [неразб.] из Курской области, сообщил, что он является посланцем объединившегося там против Сергия духовенства, и просил помочь им советом в том, как и чем доказывается правота отделения от Сергия. Просьбу его в этом я удовлетворил, собрал клочки выдержек по этому вопросу из документов, дополнив их некоторыми разъяснениями (в духе Ярославской декларации) и передал ему. Из Чимкента приезжал ко мне священник Петр Петин, затем приезжала его жена. Оба показывали себя моими сторонниками, оказывали денежную помощь. Прошлым летом была у меня монахиня Анастасия Куликова, бывшая экономкой архиепископа Димитрия. Из-под Ленинграда приезжала Парашкова Анна, передала мне два письма от священника Рождественских Измаила и Михаила. В письмах они подтвердили свою верность мне и просили помочь в духовном общении со мною.

    Вопрос: Вы не всех Вас посещавших лиц назвали?

    Ответ: Да, действительно, я не всех назвал лиц, которые приезжали ко мне. Ко мне раза два приезжал из Ташкента священник Ветчинкин; из Вятской епархии — иеромонах по имени Николай и священник Никулин Александр.

    Вопрос: Расскажите подробно о приезде к Вам Николая и Никулина Александра.

    Ответ: Николай приезжал ко мне в начале текущего года. По приезде он сообщил о своей деятельности в Вятских пределах, где он, по его словам, преимущественно пребывает; характеризовал некоторых тамошних деятелей, большею частью мне мало известных и плохо запоминавшихся. В конце для какого-то деятеля выпросил у меня несколько строк поощрения в виде моего благословения и, спрятав его в дупло своей палки, удалился.

    Вопрос: Какой еще разговор был между Вами и Николаем?

    Ответ: Николай показал себя чрезвычайно фанатично настроенным ревнителем Православия. Он даже потребовал уничтожения шестиконечной звезды на одной иконе, висевшей на стене. Ранее он стал доказывать, что есть грех в том, чтобы пользоваться всякими документами с изображением невосьмиконечной звезды; есть грех в пользовании советскими паспортами и советскими деньгами. Затем он сообщил, что намерен проехать к митрополиту Кириллу, зачем — для меня не известно.

    Вопрос: Вы скрываете о целях поездки Николая к Кириллу. Следствие к этому вопросу вернется в дальнейших допросах. Расскажите о приезде Никулина Александра.

    Ответ: С Никулиным Александром я встретился не в Мирзояне, а в Алма-Ате, куда ездил в ноябре прошлого года в октябрьские праздники проведать своего знакомого Бориса Кордина. Никулин также был близко знакомый Кордину, к которому он и приехал одновременно со мной. Никулин сообщил о настроениях в Вятской епархии, об отсутствии объединяющей точки. Говорил, что взоры многих обращаются на меня, Иосифа, и просил вступить в более деятельные отношения к их положению, сохраняя все в возможной секретности. Таким образом, хотя и не дал прямого ответа о руководстве, общность взглядов установила определенную связь с эти деятелем, который считает меня своим руководителем. Точно с такими же намерениями приезжал ко мне в Мирзоян другой Александр священник, фамилию которого не помню. Этот Александр изъявил желание более определенного руководства вятскими деятелями, представляя нескольких из них к наградам и поощрениям разного рода, просил разрешения постричь нескольких монастырских стариц в монашество. Учитывая трудности его поездки, эти просьбы мною были удовлетворены.

    Вопрос: Дайте показания о Ваших связях в г.Ростове Ярославском.

    Ответ: В г.Ростове Ярославском я имел переписку только с бывшей учительницей Петровой Людмилой Владимировной, ныне отбывает ссылку в г.Мерке. Петровой однажды я послал акафист и службу Божией Матери, написанные мною, и рассказ о трех странниках, написанный также мною со слов одного мне знакомого, который когда-то давно мне его рассказал. Как сообщала мне Петрова, акафист и службу она передала священнику Поропкову Василию, последний их читал при богослужениях, и они пользовались большим успехом у верующих.

    Вопрос: В чем выражается Ваша связь с митрополитом Кириллом?

    Ответ: С м.Кириллом лично я не был знаком, видел его единственный раз в жизни в 1909 году. Моя связь с ним осуществлялась в непосредственной переписке и через посредствующих третьих лиц. Случай непосредственной переписки с м.Кириллом имел место единственный раз в январе 1937 г. Это письмо я направил с архимандритом Арсением (Борис Кордин), который из Алма-Ата приехал ко мне, а затем поехал к м.Кириллу. В своем письме я свидетельствовал владыке свое глубочайшее почтение, говорил, что преклоняюсь перед его мужественным стоянием своей борьбой за церковные интересы. Это было с моей стороны пробным камнем для выяснения отношения м.Кирилла ко мне и установившейся за мною репутации главаря особого церковного движения. От м.Кирилла Арсений привез ответ, который вполне удовлетворил меня. Более важная и ответственная была переписка через третьих лиц — священника Ветчинкина (в Ташкенте) и Сеницкого Григория (в Самарканде). Тот и другой непосредственно вели переписку с м.Кириллом и мною.

    Вопрос: К этому вопросу следствие вернется при дальнейших допросах. Расскажите о нелегальной деятельности священников Ветчинкина и Сеницкого и архимандрита Арсения.

    Ответ: Все трое являются активными сторонниками подпольного религиозного направления, руководителем которого я являюсь. Мне известно, что Ветчинкин и Сеницкий нелегально проводят религиозные обряды. Мне также известно о характере церковной деятельности Арсения, в суждениях о ней он того мнения, что это деятельность может проводиться только при условии строжайшей секретности, среди лиц, заслуживающих полного доверия, как было в первые века христианства.

    Мною прочитано. Иосиф Петровых

    Показания обвиняемого Митрополита Иосифа (Петровых)

    23 июля 1937 года

    Вопрос: На предыдущем допросе Вы признали свое руководство подпольной церковной деятельностью нелегальной церковной организации. Следствие считает Ваши показания не откровенными и предлагает дать показания о контрреволюционной Вашей деятельности.

    Ответ: Считаю свои показания откровенными. Контрреволюционной деятельностью я не занимался и организацию церковников, нелегально существующую, о которой я показал на предыдущем следствии, контрреволюционной считать не могу.

    Вопрос: Следствием установлено, что Вами было получено из России 450 кг. контрреволюционной литературы, и этот факт от следствия скрыли. Вам предлагается встать на путь полной откровенности и дать показания о контрреволюционной организации, Вашем руководстве и ее деятельности.

    Ответ: Да, я хочу встать на правдивый путь и желаю быть искренно-откровенным до конца. Хочу рассказать о своем к.-р. прошлом и сказать о своем действительном политическом кредо с тем, чтобы после этого за мною совершенно ничего не осталось не досказанным, что бы хотя в малейшей степени могло вызвать недоверие ко мне со стороны советской власти и следствия. Вставая на откровенный путь, я твердо заявляю о том, что в корне порываю всякую связь с контрреволюционным элементом, окружающим меня, прекращая свою преступную контрреволюционную деятельность и борьбу с советской властью, которая мною велась и о чем мною будет сказано ниже.

    Должен я начать с того, что когда-то я был в числе особо близких и особым расположением пользовавшихся соратников бывшего патриарха Тихона. С постепенным уменьшением этих соратников Тихона я не последним оказался в числе тех лиц, а оказался одним из первых наследников «Тихоновской славы» и носителем ее. Это положение особо выявилось к моменту моего назначения Ленинградским митрополитом. Пришибленная в то время и притаившаяся реакция темных «политических дельцов» воспряла и поспешила примкнуть ко мне. Но правильно сделала советская власть, когда расправилась быстро с новым контрреволюционным формированием того времени и ее виновником — мною. Неся наказание, данное мне по заслугам, я в то же время не пришел к полному сознанию и откровенности перед властью, не отмежевался решительно и до конца как от своих единомышленников, так и от своих контрреволюционных убеждений, а затаил в себе скрытое недовольство и неприязнь к существующему строю и советской власти. Вот с этого момента и времени было положено начало особому контрреволюционному подпольному течению церковной жизни, форму и содержание которого это течение сохранило вплоть до момента моего ареста теперь, о чем я дал показание на предыдущем допросе.

    Быстро приспособилась к новому подпольному положению деятельности церковников и политическая реакция, найдя в подпольном церковном движении для себя наиболее благоприятное условие для развертывания своей контрреволюционной деятельности. Мое нелояльное отношение к советской власти и ее мероприятиям служило тем, что во мне легко находили своего сторонника как исполнители этих мероприятий, так и противники их. Я сам нарушал законы советской власти, в то же время подавал примеры такого же отношения к ним и другим. В результате я стал руководителем контрреволюционного подполья церковников. Приехав в ссылку в Казахстан, мало что изменилось ко мне со стороны моих последователей, а равно и мое отношение к ним. Продолжалась переписка с отдельными лицами, моими единомышленниками, установились более или менее непосредственные сношения с ними и особенно с теми единомышленниками, которые имели за собою значительные группы верующих, и не просто верующих, а зачастую людей антисоветских.

    Таким образом, образовался в Казахстане постепенно контрреволюционный центр Всесоюзного значения. Радиусы от этого центра и к нему протягивались со всех концов СССР. Моя переписка перестала быть делом частного интереса, каждая моя строчка считалась достоянием всех, тяготевших так или иначе к новому организовавшемуся нелегальному контрреволюционному центру церковников, который находился на территории Южного Казахстана. Малейшее мое антисоветское проявление, тем более целый ряд таких проявлений (получение и хранение контрреволюционной литературы, распространение некоторых своих литературных трудов в целях контрреволюционной пропаганды и т.п.) и всего этого было достаточно, чтобы привлечь меня к ответу за контрреволюционную деятельность. Размеры этой деятельности не ограничивались моей личной жизнью. Я сознаю свою глубокую ответственность за такую же контрреволюционную деятельность всех, кто входил в этот центр и для кого я являлся примером. Я чувствую потребность не скрывать от власти ничего того, что сделано контрреволюционного мною и моими единомышленниками.

    В ранее данных мною показаниях я многое уже сообщил, как например, приезды ко мне за надлежащей зарядкой единомышленников из Вятки, Ярославля, Курска, Ленинграда, Ташкента, Алма-Аты, а равно сообщено мною и о переписке с отдельными деятелями на местах. Помимо этого готов сообщить более подробно о каждом моменте и лице, готов вспомнить те обстоятельства и факты, которые сейчас не могу еще припомнить и сконцентрировать. Лично моя контрреволюционная деятельность не ограничивалась перепиской и простым приемом приезжающих. И как я уже показал, переписка моя выходила за границы частных интересов, равно и приезд ко мне единомышленников не был простым посещением «по знакомству», а давал возможность активного проявления своей руководящей роли контрреволюционным движением.

    По представлению приезжающих, я раздавал поощрения, награды, разрешал пострижения в тайное монашество, постригал и сам, возвел в сан архимандрита иеромонаха Арсения, подарив ему свою митру. Поскольку это происходило в условиях нелегальности, над людьми, ответственными в равной степени со мною за нелегальные действия, насколько они должны быть вменяемы и мне как деяния преступного характера, признавая себя одним из организаторов нелегального контрреволюционного центра церковников, я изъявляю полное желание не остановиться на данном мною показании, в котором я выразил свою откровенность и основу дела, а желаю расширить и углубить эту основу фактами, лицами, которые входили в контрреволюционный центр и о которых на предыдущем допросе я еще давал не вполне определенные и полные показания.

    Допрос прерван.

    Вписанное с моих слов мною прочитано и изложено верно.

    Иосиф Петровых

    Обвинительное заключение

    «УТВЕРЖДАЮ»
    ВР. НАЧ. УНКВД ПО Ю/К ОБЛ.
    КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
    (КАЛЬНИНГ)
    19 ноября 1937 г.

    ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    По следственному делу № 4488 по обвинению:

    СМИРНОВА Константина (Кирилла) Иларионовича,
    ПЕТРОВЫХ Иосифа Семеновича,
    КОБРАНОВА Евгения Яковлевича
    по ст.58 п.11 и 10 УК РСФСР.

    Проведенным расследованием по делу арестованных за контрреволюционную деятельность СМИРНОВА К., ПЕТРОВЫХ И. и КОБРАНОВА Е. — УСТАНОВЛЕНО:

    что на территории Южно-Казахстанской области КССР отбывающими административную ссылку вышепереименованными лицами была организована к.-р. организация церковников, в которую вступили все более видные по прошлой к.-р. деятельности находящиеся в ссылке духовенство и к.-р. элементы, проживающие в разных местах СССР. Эта тройка влиятельных духовников организовали из себя центр этой к.-р. церковной организации и возглавляли всю к.-р. работу организации.

    Основной своей задачей к.-р. центр поставил:

    а) Организацию всех к.-р. сил церковников в строго законспирированном подполье. Развертывание в этом подполье к.-р. повстанческой деятельности с расчетом подготовки темных масс к вооруженному восстанию внутри страны и свержению советской власти с восстановлением монархического строя, с расчетом получения помощи от фашистских стран в момент интервенции против СССР.

    б) Восстановление патриаршества и его главенствующей роли над государственной властью в управлении страной, что даст возможность восстановить церковную собственность на землю и вернуть изъятые после революции монастырские и церковные постройки с их угодьями духовенству.

    Для осуществления поставленных задач, к.-р. центром практически была проведена следующая к.-р. работа:

    1) Для полной консолидации всех к.-р. сил церковников и объединения их на одной к.-р. платформе, обеспечивающей успех борьбы и свержения советской власти, к.-р. центром было принято решение и даны указания членам к.-р. организации ликвидировать всевозможные церковные течения и раскол на этой почве среди духовенства. Во всех своих действиях подчиниться единому руководству, которое осуществляет законный единственный заместитель бывшего патриарха Тихона СМИРНОВ Константин (Кирилл) бывший митрополит Казанский.

    2) В целом ряде населенных пунктов СССР были созданы к.-р. ячейки, подчинявшиеся к.-р. центру и руководимые им.

    В задачу этих организаций входила вербовка новых членов, развертывание к.-р. деятельности по подготовке темных масс к восстанию, которое должно быть поднято в момент интервенции против Советского Союза со стороны фашистских государств.

    На территории Южно-Казахстанской области контрреволюционные ячейки были созданы в наиболее населенных центрах, расположенных на основных путях сообщения области с другими республиками, как то: г.Чимкенте, г. Мирзояне, г.Мерке, г.Кзыл-Орде, ст. Манкент, пос.Ленинском, ст.Арысь, пос. Яны-Курган.

    Как руководящий состав вышеуказанных к.-р. ячеек, так и их члены, НКВД арестованы и в количестве 64 человек привлечены по отдельным выделенным делам к уголовной ответственности, из коих 18 человек уже осуждены.

    Между СМИРНОВЫМ, ПЕТРОВЫХ и КОБРАНОВЫМ была установлена для каждого из них организационно-руководящая роль к.-р. организацией по принципу единоначалия с полным подчинением воле и указаниям главы к.-р. организации СМИРНОВА К.

    На обязанности СМИРНОВА, как главы к.-р. организации, лежало разрешение исключительно принципиальных вопросов организационно-руководящего характера, касающихся всей к.-р. организации. Им же осуществлялась связь и контактировалась к.-р. деятельность с членами к.-р. организации, входившими в к.-р. центр и проживающими вне территории Южно-Казахстанской области и КССР.

    ПЕТРОВЫХ Иосиф являлся заместителем СМИРНОВА К. и в случае ареста последнего ПЕТРОВЫХ должен был возглавить к.-р. деятельность организации. Помимо этого, ПЕТРОВЫХ проводил работу по концентрации к.-р. сил церковников вокруг к.-р. организации, вел новую вербовку членов и организовывал к.-р. ячейки на местах.

    На обязанности КОБРАНОВА Евгения лежало предварительное обоснование с научной стороны тех принципиальных вопросов, которые всплывали в процессе развертывания к.-р. деятельности, после чего эти вопросы поступали на разрешение главы к.-р. организации СМИРНОВА К., и вербовка новых членов в организацию.

    На основании изложенного ОБВИНЯЮТСЯ:

    1. СМИРНОВ Константин (Кирилл) Иларионович, рождения 1863 г., уроженец г.Кронштадта, адм.ссыльный, отбывающий ссылку в Яны-Курганском районе Южно-Казахстанской области, в прошлом митрополит, неоднократно судимый за к.-р. деятельность, неженатый, В ТОМ, ЧТО:

    являлся организатором и руководителем к.-р. организации церковников. Возглавил к.-р. центр этой организации, поставившей своей задачей путем вооруженного восстания свержения советской власти и установления монархического строя; на территории Южно-Казахстанской области под его непосредственным руководством в г.Мирзояне и п.Яны-Кургане находились 2 к.-р. ячейки, состоящие из афонских монахов, монашек, члены которой репрессированы и осуждены за к.-р. деятельность.

    2. ПЕТРОВЫХ Иосиф Семенович, рождения 1872 года, уроженец г. Устюжны Ленинградской области, проживающий в гор. Мирзояне Ю/К области, бывший адм. ссыльный, в прошлом митрополит, неоднократно судимый за к.-р. деятельность, неженатый, в ТОМ, ЧТО:

    являлся организатором и руководителем к.-р. организации церковников. В к.-р. центре был заместителем главы к.-р. организации СМИРНОВА. На территории Южно-Казахстанской области непосредственно им организована в г.Чимкенте к.-р. ячейка из бывших адм. ссыльных попов и монашек, которая находилась под личным его руководством и члены которой НКВД репрессированы за к.-р. деятельность и осуждены.

    Для развертывания к.-р. деятельности среди населения им был завербован в г.Чимкенте авторитетный религиозник РУДНЕВ Николай, который готовился на руководящую работу в одной из к.-р. ячеек.

    При обыске изъято 7000 рублей денег, полученных ПЕТРОВЫХ для развертывания к.-р. деятельности в разное время от членов к.-р. организации, проживающих в разных местах СССР. Одновременно изъята и к.-р. литература.

    3. КОБРАНОВ Евгений Яковлевич, рождения 1892 г., уроженец с.Благовещенска Дорогобужского р-на Смоленской области, адм. ссыльный, отбывающий ссылку в г.Чимкенте, в прошлом епископ, неоднократно судимый, — В ТОМ, ЧТО:

    являлся одним из активных руководителей к.-р. центра к.-р. организации церковников. Организовал и осуществлял руководство к.-р. деятельностью к.-р. ячеек в г.Чимкенте, ст. Манкент, гор. Кзыл-Орде, пос.Ленинском, члены которой НКВД репрессированы, частью осуждены. Завербовал в к.-р. организацию адм. ссыльного бывшего капитана 2 ранга царского флота — шпиона ПЕСТОВА, через которого проводил к.-р. работу на производстве среди рабочих химфарм. завода.

    Вырабатывал и научно обосновывал вопросы к.-р. деятельности, которые после этого шли на утверждение СМИРНОВА К.

    В момент ареста КОБРАНОВА — в его квартире вместе с ним была арестована приехавшая из Москвы член к.-р. организации КОТОВА, которой КОБРАНОВЫМ было дано задание о развертывании среди работниц фабрики к.-р. деятельности.

    Допрошенные в качестве обвиняемых ПЕТРОВЫХ Иосиф, КОБРАНОВ Евгений — себя виновными признали полностью, а СМИРНОВ Кирилл — частично, но полностью изобличается показаниями членов к.-р. организации КОБРАНОВА, ПЕТРОВЫХ и ПОЗДЕЕВСКИМ.

    На основании изложенного следственное дело № 4488 считать законченным, виновность СМИРНОВА К., ПЕТРОВЫХ, КОБРАНОВА — доказанной и для судебного разбирательства дело их направить в Тройку при Ю/К Обл. Управлении НКВД.

    ОПЕР. УПОЛН. IV ОТД. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (КОСТИН)

    «СОГЛАСЕН» НАЧАЛЬНИК IV ОТД. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (КОСТЕНКО)

    (Источник: "Приложение 16. Материалы по Чимкентскому Делу. Архив УКГБ КазССР по Чимкентской области, ф.1, д.02455. л.157-161. http://krotov.info/libr_min/07_zh/ur/avsky_09.htm)

    Новосвященномученики Иосиф, Кирилл, Евгений были расстреляны 20 ноября 1937 года под Чимкентом по решению Тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области от 19 ноября 1937.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — livejournal.com

    Просмотров: 45 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 50

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году