Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2021 » Май » 25 » • Движение в тупик •
07:35
• Движение в тупик •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Движение в тупик
  • Ось вертикали
  • Жертвы подъема
  • Красная плесень
  • Пассивный баланс
  • Ярмарка для электората
  • Маньяк-филантроп
  • Паранджа для Европы
  • Игры джентльменов
  • Палитра лояльности
  • Бумажная экономика
  • Хозяин Туркестана
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Движение в тупик

    Во время недавнего визита в Псков путинский нано-премьерчик Медведев сболтнул нечто в том духе, что каждый регион РФ должен зарабатывать деньги самостоятельно. Дескать, по его мнению, есть немало примеров, когда регионы, не имеющие нефтегазовых ресурсов, таки смогли добиться привлечения инвестиций, в том числе и иностранных.

    А когда речь зашла о том, что главы регионов просят у федерального центра денег в виде государственных ссуд, чтобы заменить грабительские коммерческие кредиты, средства от которых идут на оплату различных кремлевских проектов, Медведев посоветовал им “оптимизировать расходы”.

    Эти заявления можно было бы счесть очередными перлами от слабоумного кремлевского гнома, вот только не стоит играть в игру про “хорошего царя и дураков-бояр” - эти перлы исходят не отдельно взятого Медведева, а от всей путинской властной команды.

    Дело в том, что возможность развития несырьевых регионов, то есть высокотехнологичного развития, в том числе привлечения каких бы то ни было инвестиций в это высокотехнологическое развитие, зависит вовсе не от способности местного губернатора “подсуетиться”, а, прежде всего, от федеральной экономической политики. В том числе политики налоговой, таможенной и кредитно-финансовой.

    Регионы попросту не могут свернуть с “рельс”, которые прокладывает путинская финансовая верхушка. Налоговая политика в РФ удушающая - налоги берутся с производства, а не с личного потребления. Не следует также забывать о состоявшемся полтора года назад целенаправленном обвале “кремлевскими” рубля и последовавшем за ним лишении производственных предприятий оборотных средств.

    Иначе говоря, “кремлевские” в очередной раз насильственным образом загнали предприятия в кабалу к коммерческим банкам. При такой кредитно-денежной политике, в условиях, когда у конкурентов процентные ставки близки к нулевым, а в РФ измеряются двузначными величинами, ни о каком развитии и речи быть не может.

    Регионы РФ вовсе не рвались в ВТО, в которое их буквально втолкнули “кремлевские”. Это было даже не присоединение к организации, а именно целенаправленная сдача конкурентам с предварительным открытием всех рынков - по путинскому признанию все таможенные пошлины были приведены в соответствие с требованиями ВТО задолго до формального присоединения.

    В этой ситуации, когда рынок открыт, а кредитно-денежные и налоговые условия несопоставимо хуже, чем у конкурентов – ни о каком высокотехнологичном развитии регионов просто не может идти речь.

    Если бы какой-то один несырьевой регион отставал, а все остальные высокотехнологично развивались, то тогда представитель федеральной власти мог бы говорить – давайте, равняйтесь на лидера, делайте так же, как он. Но когда все без исключения несырьевые регионы РФ находятся в глубоком тупике и бесперспективности, делать заявления, подобные медведевскому – это даже не глупость, а настоящее издевательство.

    Для того чтобы несырьевые регионы РФ могли зарабатывать и развиваться, необходимо коренным образом менять экономическую политику в целом, на федеральном уровне. Нужно либо создавать условия – налоговые и кредитно-финансовые - не хуже, чем у конкурентов, либо закрывать рынок, чтобы дать возможность предприятиям “дышать”.

    Однако “кремлевские” не делают ни того, ни другого. В таких условиях рассуждать о путях развития - это все равно, что обсуждать, в какой цвет покрасить разваливающуюся стену.

    Ось вертикали

    На днях президент-чекист уволил одного главу своей администрации и назначил другого. Генерал-полковника КГБ-ФСБ Сергея Иванова сменил внук первого секретаря компартии Эстонской ССР Антон Вайно. И россиянские СМИ тут же кинулись строить предположения о том, что это кадровое перемещение могло бы означать.

    Неужто Путин решил сменить старых сослуживцев на новое поколение аппаратчиков? Изменится ли теперь внутренняя политика - будет ли она менее жесткой или, наоборот, более? Кого следующего из “старой гвардии” переведут на другую работу?

    На самом деле, вовсе не об этом следовало бы говорить. От перелетов чекистских соколов внутри Кремля и около него ничего в жизни РФ не поменяется. Говорить следует о непонятном статусе, который имеет странный орган власти под названием “администрация президента”.

    Об этом органе в россиянской конституции написано только то, что он формируется президентом, и более ничего. Полномочия АП не установлены ни одним законом. Более того, ни в одном законе она вообще не упомянута. Ее решениям никто, кроме ее собственных сотрудников, не обязан подчиняться, она не имеет никакого права ничего в стране контролировать и ничего и ни от кого не может требовать.

    По сути, это не более чем канцелярия, а потому никого из граждан страны вообще не должно интересовать, кто именно этой канцелярией руководит, кто является его заместителями и какой глубокий политический смысл кроется в том или ином перемещении клерков внутри нее. Потому что никакого легального влияния на происходящее в государстве администрация президента иметь не должна. Не должна, но, как все мы знаем, имеет.

    Она ни за что не отвечает, но во все вмешивается. В табели о рангах она стоит выше правительства. При этом ее руководитель, который назначается кулуарным способом по публично необъявленным критериям, считается влиятельнейшим человеком.

    Не нужно особых усилий, чтобы вспомнить, что такой же орган, сочетающий колоссальную власть и полную безответственность, существовал в СССР - аппарат ЦК КПСС и его “верхушка” в виде Политбюро. Ни в одном из советских законов нельзя было прочесть ни строчки о том, что решения этого органа обязательны для исполнения гражданами, но все знали, что как раз это и есть верховная власть, а вовсе не прописанные в конституции Верховный совет и Совет министров.

    Россиянское правительство, при всех претензиях к нему, наделено не только властью, но и, по крайней мере, формально - ответственностью. Не только правами, но и обязанностями – во всяком случае, в теории. Министров в принципе можно вызвать в парламент, министрам можно написать депутатский запрос, можно выразить им недоверие.

    Наконец, правительство можно отправить в отставку. Другой вопрос, что нынешний убогий парламент, формируемый во многом по лекалам все той же президентской администрации, реально контролировать правительство не способен. Но стоит появиться другому парламенту и положение дел изменится.

    Между тем в отношении АП никакой контроль не возможен по причине ее полной непубличности и отсутствия у нее каких-либо легальных полномочий. И к ответственности ее нельзя призвать хотя бы просто потому, что она формально ни за что не отвечает. И отправить ее в отставку можно только вместе с президентом.

    Посему, АП в нынешнем виде не только не нужна, но и крайне вредна. Она должна быть распущена и заменена чисто техническими органами: канцелярией, где будут принимать адресованные президенту бумаги, отправлять ответы, следить за исполнением поручений и личным аппаратом президента, обеспечивающим его текущую работу. Но без какого-либо права вмешиваться в происходящее в государстве, отдавать указания, вызывать на ковер, требовать и контролировать.

    Жертвы подъема

    Намедни в либерал-чекистской РФ отметили советский профессиональный праздник - День строителя. Нано-премьерчик Медведев по этому поводу дежурно соврал, что россиянский строительный комплекс нынче находится на подъеме. Понятно, что в праздники принято говорить приятные вещи, даже если это очевидная ложь.

    Вот уже два года даже официальные источники пишут о падении рынка недвижимости. Этому поспособствовало, в том числе, и снижение покупательской активности. За первый квартал было зафиксировано падение объема введенного в эксплуатацию жилья на 16,2%, а к концу нынешнего года, когда процессы снижения темпов строительства ускорятся, уменьшение объемов ввода в строй жилья может превысить 20%.

    При этом финансовые проблемы отрасль испытывает уже давно. Прошлогодние попытки оживить спрос массовыми распродажами жилья в рамках разнообразных “черных пятниц” к улучшению ситуации не привели. В итоге сегодня у застройщиков серьезные проблемы с обслуживанием задолженности в банках, также стремительными темпами растут долги перед контрагентами.

    Подрядчики в этих условиях становятся первыми “жертвами” кризиса - хронические неплатежи со стороны заказчиков приводят к банкротству компаний. Из 665 строительных компаний, прекративших свою деятельность в первом квартале 2016 года, большинство - небольшие подрядные строительные и инжиниринговые организации.

    Не за горами, судя по всему, банкротство и крупных компаний. От 15% до 18% строительных компаний РФ фактически находятся в предбанкротном состоянии - то есть 92,5 тысячи из примерно 512 тысяч организаций, зарегистрированных органами госрегистрации. Таким образом, строительство одновременно со всей россиянской экономикой пробило “дно” кризиса - то есть упало ниже уровней кризиса 2009-го года.

    Разумеется, одна из основных причин падения строительной отрасли – спад покупательской способности. Население РФ беднеет, потребительские кредиты недоступны, ипотека тем более. В результате потенциальным жителям новостроек сегодня просто не до покупки жилья. По оценкам экономистов, по итогам 2016 года ВВП РФ может сократиться на 1,5%, что “значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития на этот год”, а в последующие годы рецессия продолжится. Соответственно, продолжится и падение строительной отрасли.

    Причем в этих реалиях обитатели РФ, вероятнее всего, будут жить еще долго – несмотря на все старания “кремлевских” в Сирии цены на нефть расти не спешат, а других предпосылок для роста экономики путинской “энергетической сверхдержавы” нет.

    В этой ситуации адресованные непонятно кому трогательные поздравления Медведева с Днем строителя, сопровождаемые заявлениями о росте в отрасли и сказками светлых перспективах выглядят особенно глупо. В РФ уже неохотно едут даже гастербайтеры-азиаты, традиционно работавшие на стройках.

    Растет и задолженность по зарплате в этой отрасли. Поэтому свой профессиональный праздник россиянские строители встречали безрадостно – ведь они, в отличие от Медведева, хорошо знают, как в действительности у них обстоят дела.

    Красная плесень

    Одним из важных компонентов россиянской псевдодемократии является наличие т.н. “оппозиционных” партий, самой заметной из которых на протяжении вот уже более 20 лет благополучно остается КПРФ. Память обывателя коротка и голосующие за коммунистов не хотят вспоминать, как в 1996-м Зюганов трусливо отдал победу на президентских выборах алкоголику Ельцину. Охотно проглатывают они и сегодняшнюю демагогию сытых и холеных “борцов за народное счастье”.

    У КПРФ нет никакой альтернативной повестки к думским “выборам”. Коммунисты не осмеливаются критиковать не только президент-чекиста, но даже и клоуна Медведева, поскольку тот назначен “самим Путиным”. Мишень для лицемерной коммунистической критики – исключительно министры экономического блока. “Жуки-короеды либеральной расцветки”, “маховик либерального безумия”, “либеральные экстремисты” – такие термины в стиле прессы КНДР использовал Зюганов на недавнем предвыборном съезде.

    Тот факт, что министры все как один действуют с ведома и по поручению все того же Путина, Зюганов как бы не замечает. А для пущего эффекта “красные” продолжают тащить на пьедестал труп видного террориста Джугашвили-Сталина. Зюганов намедни заявил, что считает Сталина, уничтожившего в интересах США и Великобритании миллионы русских людей, “гениальным геополитиком”.

    Очередная предвыборная программа КПРФ, с претензией озаглавленная “10 шагов”, состоит из смеси дешевого популизма, псевдосоциалистических штампов, от которых давно отказалась даже компартия Китая, умолчания и безграмотности. Она не предназначена для исполнения - только для доказательства своей “оппозиционности” на выборах.

    Программа КПРФ не ставит своими задачами построение коммунизма ни в мире, ни в отдельно взятой стране. Ни одного упоминания этого слова нет как в самой программе, так и в докладе лидера коммунистов Зюганова на предвыборном съезде. Но если партия не ставит перед собой целью победу коммунизма, имеет ли она право называться коммунистической, и что вообще от коммунизма есть в ее программе?

    Фундамент “красной” программы - национализация. Национализировать хотят нефтяную и газовую промышленность, ключевые банки, электроэнергетику, железные дороги, системы связи, предприятия ВПК. Но по россиянским законам нефть, газ, минеральные ресурсы в недрах, лес, большая часть земли и воды и так принадлежат государству.

    А добытое из недр или других ресурсов становится частной собственностью строго по правилам, установленным государством. Государственный “Газпром” – практически монополист в газовой отрасли, а государственные “Роснефть”, “Газпромнефть”, “Башнефть” – это больше половины нефтянки. Госбанки контролируют почти 2/3 банковских активов. Ключевые в банковской отрасли – государственные Сбербанк, ВТБ и “ВТБ 24”, Внешэкономбанк и т.д.

    Железные дороги – в госкомпании РЖД, ВПК – у госкорпорации “Ростех”. Электроэнергетика тоже частично подбирается госкомпаниями, все годы после ее реформы идет ползучая национализация отрасли. Вот только сотовые и интернет-операторы в основном частные. Но зато количество драконовских законов, их контролирующих, переходит все разумные пределы.

    Итак, программа КПРФ в части национализации экономики “кремлевскими” уже давно выполнена. Недавно глава РСПП Шохин заявил, что за последние 10 лет доля госсектора в РФ выросла в 2 раза - с 35% до 70%.

    Второй вопрос – о методах. Как собирается КПРФ национализировать экономику – по-революционному или правовыми методами? А если второе, то где взять для этого деньги? Обе позиции плохи: одна часть общества не приемлет конфискацию собственности, а другая – выплату “проклятым капиталистам” огромных денег. Однако КПРФ не хочет терять ни ту, ни другую часть электората, пользуясь для этого типичным приемом – замалчиванием.

    Далее, КПРФ обещает по 7% ВВП направить на науку, образование, здравоохранение. По мировым меркам это совсем немного. Ведущие страны мира расходуют на здравоохранение и образование заметно больше и не называют свой строй социализмом или коммунизмом. Но какие расходы при этом планируется сократить, КПРФ опять умалчивает.

    Программа коммунистов - это выдуманные цифры, сопоставления несопоставимого и т.п. Они уверяют, что госмонополия на спирт принесет 3 трлн рублей – откуда такие цифры? КПРФ имеет в виду, что таков сегодня оборот нелегального алкоголя? Поднять долю обрабатывающей промышленности в ВВП с нынешних 16% до 80%, со ссылкой на Германию, где эта доля 83%?

    Но в Германии это доля обрабатывающей промышленности не в ВВП, а в промышленности. А доля всей промышленности в ВВП – около 25%. Одним словом, программа “оппозиционной” КПРФ - это не программа, а басня для доверчивых дурачков, коих, к сожалению, среди населения РФ пока еще предостаточно.

    Пассивный баланс

    Недавно американское агентство Bloomberg спросило у своих экспертов, насколько должны опуститься нефтяные цены, чтобы у “кремлевских” не осталось другого выбора, кроме поощрения экономического роста. “Цена 40 долларов за баррель достаточно низка, чтобы сделать институциональные реформы неизбежными, но достаточно высока, чтобы предотвратить финансовый кризис” - ответили эксперты.

    Однако, если финансовый кризис в РФ при 30 и даже 35-долларовой нефти весьма вероятен, то никаких признаков того, что нефть по 40 долларов станет поводом “менять систему” на самом деле не наблюдается.

    В путинской системе рост экономики и вообще хозяйственное развитие вовсе не является чем-то важным. Уровень производства в РФ сейчас ниже, чем в 2008 году, и если за восемь лет не было сделано абсолютно ничего для того, чтобы добиться роста, то это, разумеется, не случайность. Путинская “вертикаль” стремится вовсе не к развитию и прогрессу, а только лишь к самосохранению и удовлетворению потребностей ее, “вертикали”, чекистской верхушки. Она, конечно, пытается по возможности не ущемлять непосредственные материальные интересы бюджетников и пенсионеров, но лишь по возможности. И это получается все хуже.

    Совместим ли такой курс с сорокадолларовой нефтью? Не просто совместим, а закладывается сейчас в государственные планы. Предложение Минфина заморозить на три года, начиная с 2017‑года, федеральные траты на уровне 15,8 трлн рублей нацелено как раз на такую перспективу. Не говоря уже о том, что в текущей экономической политике сейчас реализуется именно эта идея. В первом полугодии 2016‑года федеральные траты составили только 45,4% от годового плана, в который была чересчур оптимистично заложена пятидесятидолларовая нефтяная цена. Благодаря этому сокращению полугодовой бюджетный дефицит составляет лишь 4% ВВП. Еще некоторые усилия, и концы с концами будут кое-как сведены.

    Правда, реальные располагаемые доходы населения в первом полугодии 2016‑года стали на 5% меньше, чем годом ранее. И примерно в той же пропорции упали покупки товаров. Но снижение уровня жизни идет не так быстро, как в прошлом году, и сокращение производства – тоже. Можно пофантазировать, что в последующие годы спад не будет резким даже и при сорокадолларовой нефти.

    Правда, это возможно только в том случае, если силовые ведомства и другие околокремлевские группы давления смирятся с тем, что выделяемые им бюджетные ресурсы будут несколько меньше, чем им обещали раньше, и чем они продолжают требовать сейчас. При этом все, что принято называть вложениями в будущее - образование, медицина, инфраструктура и т.д. - пойдет под нож в еще больших, чем прежде, масштабах. А легальное и нелегальное выжимание всех соков из всех пока еще живых секторов экономики продолжится с прежней силой, иначе ведь баланс будет не свести.

    Все это, вместе взятое, исключает инвестирование в экономику и любое нормальное ее развитие. Это формула застоя, выведенная путинским режимом в двухлетних интеллектуальных поисках и после мучительного осознания факта, что недорогая нефть – это навсегда. Освободившись от всего “лишнего”, либерал-чекистская система намеревается существовать долгие годы и при 40 за баррель. Впрочем, если цена упадет еще ниже, никакие секвестры “социалки” уже не помогут, но об этом варианте будущего в Кремле стараются не думать.

    Ярмарка для электората

    РФ под “мудрым” путинским руководством бьет очередные антирекорды. За последние пять лет она добилась самых высоких темпов инфляции и нулевых темпов роста экономики. Такие досадные для “кремлевских” международные сопоставления опубликовал кремлевский же Росстат.

    За время работы правительства Медведева экономика “выросла” на уровне статистической погрешности, тогда как, например, в Канаде – на 9%, а в Китае и в Индии – почти на 40%. При этом в целом за последние пять лет РФ оказалась абсолютным лидером по росту потребительских цен. При этом о каком-либо реальном росте доходов граждан говорить не приходится.

    Любопытно, что экономика стран третьего мира растет гораздо быстрее, чем “технологически развитой” РФ. К примеру, по итогам второго квартала 2016 года в годовом выражении индийская экономика выросла на 8%. Для сравнения, россиянская экономика за тот же период упала на 0,6%. В целом же за пять лет ВВП Индии вырос на 39%, в то время как РФ за эти же годы показала лишь 1% рост экономики. Проигрывает РФ и Канаде, показавшей за те же пять лет 8% рост ВВП. Хуже РФ по темпам роста ВВП оказалась только Бразилия, в которой, правда, продолжается процесс импичмента президента. Тамошняя экономика по итогам пяти лет сократилась на 3,8%.

    Власти РФ методично загоняют отечественную промышленность в “серый” сектор: относительно неплохие показатели по уровню безработицы вырисовываются только из-за того, что в ответ на экономическое давление предприятия выводят работников за штат, понижают зарплаты, вводят неполную занятость или отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

    Одним из самых тревожных показателей для россиянской экономики остаются темпы ежемесячного сокращения розничной торговли. В прошедшем июле оборот был на 5% меньше, чем в июле прошлого года. Аналитики предсказывают дальнейшее падение покупательского спроса в РФ. Особенно сложная ситуация в крупных городах, экономисты объясняют это зависимостью граждан от ипотечных выплат.

    И вот в этой откровенно катастрофической ситуации путинские “эффективные менеджеры” предпринимают весьма странные меры. Вместо того чтобы заниматься тщательно продуманной реструктуризацией экономики, бережной поддержкой бизнеса, решительным раскулачиванием естественных монополий и поэтапным решением экономических проблем, они устраивают ярмарки выходного дня и организуют передвижные рынки для местных производителей.

    Все это преподносится как некое благодеяние и выдающееся достижение властей. Однако цифры показывают, что эта ярмарочная схема тоже не работает. Если розничная торговля в крупных сетях просела на 5%, то продажа товаров на розничных рынках в среднем по стране оказалась на 13,6% ниже, чем в июле прошлого года.

    Другими словами, все попытки россиянской власти как-то повлиять на экономическую ситуацию в РФ изначально обречены на провал. Каких-либо серьезных действий они предпринимать не собираются, а вместо этого, как обычно, занимаются демагогией. Аграрии нуждаются не в красочных ярмарочных ларьках по выходным, а в действенной поддержке - снижении энерготарифов, компенсации транспортных расходов, что особенно актуально для рыбаков Дальнего Востока, но вместо этого им предлагают бесплатное место на рынке раз в неделю. Разумеется, такая манера власти “помогать” вызывает у производителя раздражение, тем более что взамен чиновники требуют снизить розничные цены.

    При таком “мудром” подходе промышленность, равно как и потребительский спрос в РФ, будет демонстрировать все тот же унылый спад. Но покуда путинскую номенклатуру больше беспокоят предстоящие “выборы”, которые, независимо от уровня доходов избирателей, должны во что бы то ни стало завершиться убедительной победой “партии власти”.

    Маньяк-филантроп

    В результате взлома почты Хиллари Клинтон, кроме прочего выяснилось, что нередко за решениями этой кандидатуры в американские президенты, в ту пору, когда она еще возглавляла Госдепартамент США, стоял венгерский еврей-миллиардер, проповедник “открытого общества” Дьордь Шорош, известный миру как Джордж Сорос. Например, в его исьмах по теме “Бунт в Албании” говорится о “необходимости срочно сделать две вещи”.

    Первая - это оказать международное давление на премьер-министра страны, а вторая - назначить европейского бюрократа в качестве посредника для урегулирования ситуации. Там же Сорос рекомендует госсекретарше Клинтон несколько человек для роли посредника, один из которых - словацкий дипломат Мирослав Лайчак – в конечном итоге и был назначен для этой миссии. Причем связь Сороса с Клинтон продолжается и сегодня: он является одним из крупнейших споносоров ее предвыборной кампании.

    Среди 2576 документов, выложенных в сеть, есть такие, которые проливают свет на то, как Сорос манипулировал европейским общественным мнением в отношении киевского “евромайдана”. А еще этот еврей-миллиардер создавал целые европейские партии - такие как СИРИЗА в Греции или “Подемос” в Испании. Особый интерес представляет документ, озаглавленный “Russia Project 2014 - 2017”.

    Этот проект имел три основные задачи: подготовка в РФ адвокатов и экспертов, которые, выступая агентами Сороса, специально занимались бы неправительственными организациями, поддерживая “гражданское общество”. Интеграция граждан РФ в “глобальный обмен идеями” на принципах “критического мышления” по отношению к русским народным традициям и православной церкви. Систематическая поддержка сексуальных меньшинств, придание их активности в РФ политического характера.

    Для превращения темы “защиты прав” половых извращенцев в мейнстрим планировалось использовать т.н. “Центр Сахарова” и кинофестиваль “Сталкер”. Предполагалось, что активисты из числа содомитов установят доверительные отношения с несколькими общественными инициативами в РФ, развернут кампанию в блогосфере, завяжут партнерские связи с теми организациями, чьи интересы каким-либо образом пересекаются с агитацией за “гендерное равенство”. Предполагалось апеллировать на этой почве к “свободе слова и собраний” и продавливать законодательство, облегчающее общественно-политическую деятельность содомитов.

    Поскольку напрямую фонды Сороса работать в РФ не могли, в качестве посредников использовались такие структуры, как “Международная инициатива по миграции”, проект “Центральная Евразия”, “Oak Foundation”, “Инициатива по правам человека”, “Программа общественного здоровья”, “Молодежная инициатива” и “Программа сетевых медиа”. Указываются в документах и ключевые партнеры Сороса в РФ - “Общественный вердикт”, “Человек и закон”, “АГОРА”, правозащитный центр “Мемориал”, “Центр социальных и трудовых прав”. В том же контексте упоминаются Высшая школа экономики, центр “СОВА”, пермская организация “Грани”. И это не планы на будущее, часть задуманного была реализована.

    Сорос активно вмешивается в политические процессы по всему миру - от Юго-Восточной Азии и Африки до Латинской Америки и Западной Европы. На постсоветском пространстве его структуры широко представлены в Армении, Казахстане, Молдове и на Украине. Много внимания уделяет Сорос балканским странам - Македонии, Сербии, Черногории. Основные направления, на которых сосредоточен Сорос - поощрение миграции, перемешивающей носителей разных культур, легализация наркотиков, продвижение содомитов на политическую арену и в органы государственной власти, и подрыв национального суверенитета путем пропаганды идеи “открытого общества”.

    Примечательно, что Сорос не брезгует разрушением никакой традиции, в том числе той, к которой принадлежит сам. Так, он финансировал беспорядки в Фергюсоне, а израильские СМИ обвиняют его в том, что он вкладывает деньги в антисионистские организации.

    Особое внимание 86-летний апологет “открытого общества” уделяет сфере образования. В частности, сегодня он стоит за масштабной реформой образования на Украине – т.н. проектом “Нова школа”. На “поддержку образования” расходуется более трети средств, выделяемых им на “филантропию”. В действительности же речь идет о методичном разрушении им традиционных культурных основ любого организованного общества.

    Паранджа для Европы

    Специалисты берлинского Института народонаселения проанализировали ситуацию в 19 странах Ближнего Востока и Северной Африки, и пришли к выводу о том, что в ближайшие годы число мигрантов оттуда в Европу не уменьшится, а возрастет. В 2015 году в Европу въехали 1,83 млн мигрантов-инородцев, из них 1,1 млн официально пожелали получить убежище в Германии. Но это далеко не все: к ним следует добавить нелегалов, каковых насчитываются сотни тысяч.

    С точки зрения немецких исследователей наибольшую опасность для Европы представляют Алжир, Ирак, Иран, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Оман, Палестинская автономия, Сирия, Тунис, Египет и Йемен. Объединяя эти страны в зону Middle East North Africa или MENA, социологи назвали ее “пороховой бочкой у ворот Европы”. Совокупное население 13 указанных стран составляет 363 млн человек и продолжает быстро расти, создавая демографическое давление в условиях замедления роста экономики, переходящего в стагнацию, из которой виден лишь один выход – искать счастья за рубежом.

    Власти этих арабских стран радуются добровольному выезду наиболее неспокойной, легко возбудимой части населения. По этой причине власти Египта, например, смотрят сквозь пальцы на то, что местные контрабандисты организовали перевозку беженцев в Европу на рыболовных судах вместимостью каждое до 500 человек. Путешествие в “европейское счастье” обходится египтянину в 20 тысяч местных фунтов или 2,3 тысячи долларов. Сирийцам и африканцам платить приходится намного больше: тариф для семьи с двумя детьми составляет 10 тысяч долларов.

    Едва ли не впервые в перечне стран, представляющих для Европы угрозу с точки зрения роста миграционного потока, оказался Египет. Если в целом по странам MENA для ведения сельского хозяйства пригодно около 20% земли, то в Египте – только 4%. Ввозить приходится более 40% продовольствия. Кроме того, вся сельскохозяйственная продукция Египта выращивается на базе искусственных удобрений, которые производятся из фосфоритов, содержащих кадмий и тяжелые металлы.

    Мелеет Нил. Постройка в Эфиопии на Голубом Ниле плотины “Ан-Нахда” сократит сток Нила еще на 20%. Между тем практически все египетские продукты поступают из долины и дельты Нила. По этой причине исхода египтян в Европу не избежать. Первая мощная волна ближневосточных беженцев может обрушиться на Европу уже осенью этого года, если до конца октября Евросоюз не отменит гражданам Турции шенгенские визы.

    Как же готовятся в Европе к новому этапу “переселения народов”? Показателен пример Германии. После того как канцлерша Меркель заявила в конце июля “мы справимся”, там разгорелись нешуточные споры вокруг ношения мусульманками паранджи. В своем интервью Меркель высказала мнение, что женщина с полностью закрытым лицом имеет мало шансов на интеграцию в Германии. Однако от прямого ответа на вопрос о полном запрете паранджи она уклонилась и передала его решение на усмотрение министра внутренних дел Томаса де Мезьера и его коллег в федеральных землях.

    Три дня назад конференция глав МВД Германии и федеральных земель постановила запретить носить одежду, полностью закрывающую лицо, в государственных учреждениях и школах. Конференция также приняла решение повысить численность полицейских на 15 тысяч человек и потребовала расширения полномочий спецслужб. Кроме того, установлено, что немецкое гражданство в сочетании с любым другим может предоставляться лишь в исключительных обстоятельствах.

    Впрочем, предстоящие в сентябре земельные выборы в Мекленбурге – Передней Померании и Берлине покажут, что больше волнует сегодня немцев: ношение паранджи или неконтролируемый приток мигрантов, часть проблемы или же проблема в целом.

    Игры джентльменов

    В июле, принимая присягу польских военнослужащих, получивших звание подпоручика, польский министр обороны Мачеревич огласил военные планы Варшавы на ближайшее время: довести к 2017 году численность Войска Польского со 100 до 150 тысяч человек, укомплектовать 17 бригад, по одной в каждом воеводстве и две - в Мазовецком воеводстве, где находится Варшава, в срочном порядке разместить новые бригады в Подляском, Подкарпатском и Люблинском воеводствах и четыре батальона в Белостоке на границе с Белоруссией, Люблине и Жешуве на границе с Украиной. Сформировать в помощь армии батальоны территориальной обороны в составе 35 тысяч человек, или 164 роты.

    Территориальные батальоны будут пятым родом войск в Войске Польском после сухопутных сил, военно-морских сил, военно-воздушных сил и войск специального назначения. Армию численностью в 150 тысяч человек Антоний Мачеревич назвал минимумом, необходимым в условиях угрозы независимости, исходящей от РФ. Собственную заслугу поляков в нагнетании военного психоза отрицать, конечно, нельзя, но в конечном счете их роль здесь вторична.

    Авторы недавнего доклада Европейского центра международных отношений “Непредсказуемая Россия: воздействие на Польшу” внушают полякам, что риск, создаваемый путинской РФ, может быть поставлен в один ряд с такой угрозой Европе, как терроризм. И это утверждение преподносится в качестве аксиомы.

    Неделю назад на сайте британской вещательной корпорации BBC был опубликован материал “Польские парамилитарные формирования готовятся к войне”, из которого следует, что уже около 100 тысяч поляков записались в военизированные организации, другие учатся технике выживания в условиях войны, причем в их обучении и идеологической обработке принимают участие американские инструкторы.

    Месяц назад Атлантический совет представил 25-страничный доклад “Вооружение во имя сдерживания. Как Польша и НАТО должны противостоять РФ”. Доклад предлагает рассматривать Польшу как передовой бастион в войне, причем половина текста посвящена рекомендациям польскому правительству в части милитаризации страны с явным прицелом на создание военного психоза среди населения.

    Так, Атлантический совет рекомендует Варшаве сделать заявление о том, что Польша придет на помощь балтийским государствам и Румынии в случае нападения на них РФ, опубликовать список потенциальных целей для нанесения Польшей ударов по территории РФ, в первую очередь в Калининградской области, оснастить польские самолеты F-16 американским тактическим ядерным оружием.

    Заявить о готовности Польши в случае нападения РФ направить спецназ для диверсий в глубине российской территории, готовиться к поражению объектов российской инфраструктуры ракетным оружием, заявить о готовности Польши предпринять в случае нападения на нее РФ кибератаки против таких объектов, как московское метро и система электроснабжения Санкт-Петербурга.

    Список рекомендаций этого доклада можно счесть бредом сумасшедшего. Ощущение бреда усиливает и имя автора доклада – отставного британского генерала сэра Ричарда Ширреффа, занимавшего в 2011-2014 годах пост заместителя верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами в Европе. В мае сего года сэр Ширрефф презентовал в Лондоне собственное беллетристическое произведение под названием “2017: Война с Россией”.

    Книга начинается душераздирающей сценой, где описывается, как войска РФ наносят удар по школе в Донецке и убивают около сотни невинных детей, чтобы обвинить в этом украинцев и таким образом создать предлог для широкомасштабной агрессии против Украины и утратившей бдительность Европы. Сам автор назвал свое произведение “романом-предсказанием”.

    Польские политики могут сколько угодно гордиться своей мнимой независимостью в международных делах, но в действительности они лишь покорно пляшут под дудку истинных джентльменов - таких, как отставной британский военный и начинающий беллетрист Ричард Ширрефф.

    Палитра лояльности

    Три дня назад пресс-центр СБУ сообщил, что “в связи с обострением ситуации на административной границе с АР Крым и в районе проведения антитеррористической операции в соответствии с требованиями пункта 8 постановления Кабинета министров Украины от 18.02.2016 №92” СБУ установила для каждой области “незалежной” уровень террористической угрозы.

    Отныне вся Украина разделена на четыре зоны, соответствующие красному, желтому, синему и серому уровням угрозы. Для Донецкой и Луганской области, а также для Крыма установлен “красный уровень” или “реальная угроза”. Для Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей установлен “желтый уровень” - “возможная угроза”.

    Для Киевской области и города Киева, а также для Днепропетровской, Закарпатской, Ровенской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областей установлен “синий уровень” - “потенциальная угроза”. Для Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Полтавской и Тернопольской областей установлен “серый уровень” - “возможная угроза”.

    Рассмотрим эту “радугу” от СБУ более детально. Что касается Крыма, то, безусловно, похвально, что “киевские” хотят истребить терроризм на полуострове, но для этого надо как минимум арестовать находящихся в Киеве и Геническе лидеров “террористического меджлиса” и ликвидировать взорвавших в Херсонской области опоры ЛЭП “людей Ислямова”. А вот объявлять террористическую опасность на территории, уже объявленной “зоной антитеррористической операции” - нелепо.

    В целом цветная раскраска областей Украины подтверждает электоральные предпочтения и характер отношения местного населения к нынешнему киевскому режиму. Что касается “красного” сектора, там все ясно: по факту его часть - это “уже не Украина”, и там террор практикуют как раз “киевские”. “Желтые” Запорожская, Харьковская, Николаевская, Херсонская и Одесская области – это территории, в принципе готовые на выход из Украины. Там лояльность Киеву держится лишь усилиями областных администраций и вооруженного свидомого меньшинства.

    Есть вопросы к пограничным с РФ Черниговской и Сумской областям, где негативное отношение к киевскому режиму на данный момент еще не достигло апогея. Сюда же следует отнести Полтавскую область, которая, как и две вышеназванных, представляет основной мобилизационный потенциал порошенковской державы, но при этом все три области демонстрируют устойчивость местных ячеек сопротивления.

    “Синие” Киевская область, сам Киев, Днепропетровская, Закарпатская, Ровенская, Хмельницкая, Черкасская и Черновицкая области мало чем отличаются от “серых” Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской и Тернопольской областей. Хотя и здесь в каждой области хватает своих проблем, если мы говорим о реальных угрозах, а не “зонах лояльности”.

    Не забудем, что Закарпатье представляется Киеву источником “мадьярского и русинского сепаратизма”, что заставляет держать здесь оперативные части спецназа нацгвардии.

    Опять же в Ровенской, а также части Житомирской и Волынской областей продолжается спецоперация нацгвардии по борьбе с “Янтарной республикой”. Здесь непосредственной угрозы режиму нет, но все же неспокойно. Однако самое главное в этой занятной “террористической раскраске” совсем другое - она является наглядной иллюстрацией того, что никакой “едыной краины” на территории бывшей УССР больше не существует.

    Бумажная экономика

    Когда речь заходит об инфляции, экономисты любят вспоминать о Венесуэле, где правительство включило на полную мощность печатный станок, благодаря чему инфляция с начала года достигла 488%. В качестве объяснения, почему это все происходит, они ссылаются на то, что во всем виноват социализм. Если же подходить к проблеме инфляции непредвзято, то выясняется, что ее причина кроется несколько в ином. Для начала вспомним кое-какие исторические примеры из сравнительно недавнего прошлого.

    Схожие проблемы возникали неоднократно в различных странах на протяжении всей человеческой истории, причем режимы правления там были совершенно разные. В Древнем Китае или Франции времен Джона Ло были монархии. В России после большевицкого переворота был военный коммунизм. На Украине в 1919 году было фактическое безвластие, поскольку различные режимы и правители вроде Директории, Петлюры, большевиков, кадетов, анархистов, немцев сменяли друг друга как в калейдоскопе.

    В Веймарской республике в 1921 – 1923 годах был капитализм. В Советском Союзе в конце 80-х – начале 90-х – социализм. Власть была разная, а то ее и вообще не было, но везде присутствовала одна общая характерная черта. Для расчетов за товары и услуги не использовались твердые деньги, а вместо них применялись ничем не обеспеченные бумажные валюты.

    В отличие от твердых денег, которые для начала необходимо реально заработать, для производства любого количества бумажной валюты требуется лишь печатный станок, бумага и краска. И печатай себе, сколько хочешь. Собственно говоря, именно эту картину мы и наблюдаем сейчас в глобальном масштабе, когда власти всех стран вне зависимости от их социально-политического окраса печатают смешные разноцветные бумажки и где с помощью убеждения, а где и принуждения заставляют население верить в то, что эти фантики – деньги, и они чего-то стоят.

    Так продолжается до определенного момента, пока население не перестает доверять этим фантикам, и тогда обменять их на товары или услуги становится уже невозможно.

    В качестве наиболее яркого примера такого развития событий можно привести Украину 1919 года. Крестьяне отказывались продавать еду ни за какие бумажные деньги. В деревенских хатах сундуки были забиты бумажными деньгами разнообразных бывших и действующих властей, но купить на них крестьяне ничего не могли.

    В то же время они были готовы с удовольствием обменять имевшееся у них продовольствие на реальные товары, представлявшие для них ценность. На смену расчетам бумажными фантиками пришел бартер.

    Когда в мире есть более стабильные валюты, чем обесценивающаяся валюта в какой-то отдельной стране, возможны варианты, когда их начинают использовать в качестве замены обесценивающейся национальной валюты.

    Однако в современных условиях, когда все без исключения мировые валюты теряют свою покупательную способность и обесцениваются относительно реальных товаров, перекладываться из одних фантиков в другие становится просто бессмысленно. Единственный способ избежать потерь в случае глобального валютного краха – это иметь на руках не бумажную валюту, а реальные ценности.

    Ими, конечно, может быть недвижимость, драгоценности, предметы искусства или коллекционирования, но наиболее предпочтительным вариантом выглядят все-таки твердые обеспеченные деньги, которыми исторически были золото и серебро. За них на протяжении человеческой истории всегда можно было купить и продовольствие, и товары первой необходимости.

    Причем вне зависимости от потрясений, войн, эпидемий, стихийных бедствий и прочих кризисов. Даже во времена голода, блокад и осад, в том числе и на Украине в 1919 году, не говоря уж про Веймарскую Германию и прочих.

    Именно твердые обеспеченные деньги всегда становились основой для перезапуска экономики после масштабных потрясений, вряд ли на этот раз будет иначе. Единственным отличием будут лишь размеры краха, поскольку еще никогда в мире не было ситуации, когда все страны без какого-либо исключения не использовали бы в своем денежном обращении необеспеченные бумажные валюты.

    Справедливости ради стоит отметить, что в истории человечества был, пожалуй, один случай, когда приток нового золота и серебра привел к снижению их покупательной способности. Это было во второй половине XVI века, когда из Нового Света начали регулярно прибывать испанские корабли с грузами драгоценных металлов. Но подобных новых открытий в ближайшей перспективе не предвидится, так что вряд ли мы сможем стать свидетелями повторения событий тех времен.

    Хозяин Туркестана

    Михаил Григорьевич Черняев родился в 1828 году в небогатой дворянской семье в селе Тубышки Могилевской губернии. Наделенный природой прекрасными способностями, Черняев блестяще окончил Кадетский корпус и в числе 12 офицеров поступил в Академию Генерального Штаба. После успешного окончания Академии молодой офицер был направлен в действующую на Дунае армию.

    Осенью 1854 года последовало новое назначение - в Крым. В период обороны Севастополя Михаил Григорьевич находился на Малаховом кургане, вначале при генерале Хрулеве, а после в распоряжении адмирала Нахимова, бесстрашно выполняя все опасные поручения. За храбрость и мужество при героической защите Севастополя он был награжден золотой саблей и произведен досрочно в подполковники.

    В 1858 году он принял участие в экспедиции капитана 2-го ранга Бутакова на судах Аральской флотилии к хивинскому городу Кунграду. Прикрывая во главе небольшого сухопутного отряда отступление этой оригинальной экспедиции в глубь Средней Азии по течению Сырдарьи, Черняев имел возможность впервые познакомиться и изучить особенности Туркестанского края.

    Через год – новое назначение, теперь уже на Кавказ в распоряжение генерала Евдокимова. Служба на Кавказе была для Михаила Григорьевича хорошей школой военного искусства. Здесь он практически освоил методы ведения антипартизанской войны в горных условиях, приобрел опыт организации и проведения маневра небольшими силами. За плечами 36-летнего полковника были уже две войны, а впереди его ждала борьба за Туркестан.

    Летом 1864 года в Петербурге составлялись обширные проекты по поводу большой экспедиции в будущем году на Ташкент, ибо речь шла о создании новой передовой оборонительной линии из всех укреплений от реки Чу до крепости Янги-Курган на Сырдарье. 27 сентября 1864 года начальник Новококандской линии Черняев с отрядом в 1550 человек при 12 орудиях двинулся на Ташкент с целью его захвата. Генерал-квартирмейстер Главного штаба в своих замечаниях по поводу запроса Черняева писал, что “завоевание Ташкента делается почти необходимым для укрепления Новококандской линии, особенно после неудачного штурма, но каких-либо действий самостоятельно предпринимать не следует. Ждать прибытия подкреплений”.

    В январе 1865 года Особый комитет с участием военного министра и министра внутренних дел принял решение сконцентрировать в Оренбурге руководство политикой и торговлей в Средней Азии, объединить Новококандскую и Сырдарьинскую линии в одну область - Туркестанскую под управлением военного губернатора, которым был назначен генерал-майор Черняев.

    К этому времени положение в Средней Азии еще более обострилось. Воспользовавшись русско-кокандской войной, Бухарский эмир попытался захватить Ферганскую долину. В начале 1865 года он сосредоточил свои войска в Самарканде, откуда двинулся на Ура-Тюбе, прикрывающий доступ в Фергану. Русское правительство решило использовать создавшуюся ситуацию для дальнейшего наступления своих войск в Среднюю Азию. Внутриполитическая борьба в самом Ташкенте позволяла рассчитывать на то, что русские войска не встретят серьезного сопротивления в случае осады или штурма города.

    Черняев имел предупреждение военного министра не начинать штурм Ташкента “из-за недостаточности находившихся в его распоряжении сил”. Однако, ссылаясь на существование угрозы Ташкенту со стороны Бухарского ханства, Черняев в апреле 1865 года выступил в новый поход во главе отряда в 1300 человек при 12 пушках.

    Отряды Черняева подошли к крепости Ниязбек на реке Чирчик в 20 км к северо-востоку от Ташкента. Крепость контролировала снабжение города водой. Весь день продолжался артобстрел, в результате гарнизон Ниязбека сдался. Черняев отвел два главных рукава р.Чирчик, снабжавших Ташкент водой, рассчитывая, что население, оставшись без воды, капитулирует.

    В ночь с 14 на 15 июня 1865 года начался штурм будущей столицы Туркестана. Уличные бои продолжались два дня, к вечеру 16 июня к Черняеву прибыли представители местных властей с просьбой принять старейшин города, которые от имени населения изъявили готовность подчиниться русскому правительству. Отряд Черняева потерял убитыми 25 человек, 89 человек были ранены.

    В качестве трофея было захвачено 63 орудия. Расходы России по взятию Ташкента составили 250 тысяч рублей. Так, пренебрегая приказом военного министра, Черняев положил к подножию России одну из богатейших ее окраин, упрочив положение Российской империи в Средней Азии.

    Назначенный правителем 100-тысячного Ташкента, Черняев жил в наскоро сложенной солдатами землянке. Он работал с помощью шести гражданских чиновников и четырех переводчиков. Он сумел приобрести доверие и уважение местных жителей не только своей личной неустрашимостью, но и другими качествами, наиболее ценными для представителя власти в Азии: прямодушием, полной свободой от рутины и формализма, спокойной находчивостью и решительностью в трудные минуты.

    Хорошее знание азиатской психологии помогало ему завоевывать расположение туземцев без всяких усилий: на другой же день после взятия Ташкента Черняев торжественно объехал город в сопровождении лишь двух казаков, а вечером отправился в туземную баню, как будто находился среди мирных соотечественников. Чем внушил местному населению полную убежденность в бесповоротности сложившихся перемен.

    За взятие Ташкента генерал получил от императора золотую саблю с бриллиантами. Перед Черняевым могли бы распахнуться двери активной политической и военной деятельности, но в Петербурге люди, стоявшие у власти, не простили ему самовольного взятия Ташкента. Через несколько месяцев Черняев оказался в отставке на 430 рублях годовой пенсии.

    Лишь спустя 17 лет император Александр III назначил М.Г.Черняева генерал-губернатором Туркестанского края с указанием “действовать так, чтобы эта окраина была бы не бременем для России, а послужила ей на пользу”. На этом посту Черняев многое сделал для утверждения прочной власти, законности, уважения к личной собственности, спокойной обстановки от Оренбурга до Сырдарьи.

    Однако через два года он снова был отозван из Ташкента, так как между ним и военным министром Милютиным возникли серьезные разногласия по поводу обстановки на границе с Афганистаном. Кроме этого, в Петербурге у Черняева по-прежнему было много недоброжелателей.

    7 апреля 1886 года в журнале “Новое время” была опубликована большая статья Черняева о нецелесообразности строящейся тогда Закаспийской железной дороги. За эту “возмутительную” статью Черняев был отчислен в запас, лишен должности члена Военного совета Туркестанского военного округа и половины своего содержания.

    В итоге он был вынужден обратиться к государю с просьбой “воззреть на его тяжелое материальное положение”, обещая не прикасаться более к печатному слову, после чего государь разрешил вновь назначить его в Военный совет, членом которого он оставался до своей кончины.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 44 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 50

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году