Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2021 » Апрель » 28 » • Общество фиктивных интересов •
08:59
• Общество фиктивных интересов •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Общество фиктивных
  • Реальности вопреки
  • Запоздалое прозрение
  • Офшорное освоение
  • Кто виноват
  • Держава социальных аутсайдеров
  • Закрытое заседание
  • Маневры с продолжением
  • Мятежное королевство
  • Солдаты грядущей войны
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Общество фиктивных интересов

    О политических технологиях обычно упоминают в связи с выборами, революциями и т.п., но исходя из чего, и как они разрабатываются, и как конкретно реализуются - всегда остается за кадром. Ведь никто не будет раскрывать свои планы по достижению политических целей путем оболванивания масс, если эти цели интересам масс не соответствуют. Но, по сути, политические технологии очень напоминают промышленные, только прилагаются они не к болванкам и заготовкам деталей, а к обществу.

    Есть некий объект, из него путем обработки нужно получить новый объект. Разрабатывается цепочка последовательных переделов, каждый из которых возможен только на определенном этапе преобразования. Как из железной руды невозможно сразу сделать топор, так и общество невозможно сразу привести в желаемое состояние. Нужна технология его преобразования, разбивка на этапы по переделам. Состояние общества меняется пошагово - так, чтобы на каждом этапе изменять сознание масс, сознание отдельных социальных групп, чтобы обеспечить возможность для следующего передела.

    В принципе, в политических технологиях нет ничего плохого. Каждый, кто подключается к работе по сознательному преобразованию общества, обязательно их использует - иначе он просто авантюрист, берущийся за работу, в которой ничего не понимает. Тем более что при достаточно объективных социальных исследованиях и наличии подготовленных кадров это не такая уж и проблема.

    В начале горбачевской перестройки никто не говорил о переходе к капитализму, даже самые яростные перестроечники. Почему? Да потому, что массовое сознание в тот момент было таким, что их сразу бы смели с политической сцены. Поэтому все делалось поэтапно. Вначале развернули борьбу за “демократизацию”. Затем - за то, чтобы все стали “равноправными собственниками” через ваучеры и т.д.

    Изменяемыми таким образом условиями жизни на каждом этапе формировались соответствующие социальные группы с их интересами - пусть фиктивными, противоречащими реальным коренным интересам этих же групп, но побуждающие их действовать во вполне конкретном направлении в рамках заданного вектора преобразования общества.

    Даже при очень хорошо продуманной технологии не все идет так, как задумывается. Поэтому в период перестройки в РФ находилось огромное количество американских специалистов, непосредственно курирующих и направляющих данный процесс. Обычно делается упор на то, что эти специалисты помогали создавать законодательную базу для формирования в стране рыночных отношений, а что касается формирования политического ландшафта остается за кадром.

    Но любому экономическому базису должна соответствовать определенная политическая система, обеспечивающая его стабильность. Политические технологии включают в себя формирование и поддержание всего политического спектра общества. При этом под непосредственный контроль берутся все основные общественные объединения, оставляя мелкие и неспособные оказывать существенного воздействия на общество в виде некого фона. Создавая, таким образом, видимость демократии.

    Времена меняются, постоянно ставятся новые политические задачи, требующие и новых политических технологий их решения. Расслоение общества по доходам порождает соответствующую социальную напряженность, которую надо как-то гасить, формировать и выводить на первый план ценности, пусть и ложные, но как бы общие для всех граждан, независимо от их социального статуса.

    Например, в 2005 году по формально инициативе “РИА Новости” была организована общественная акция “георгиевская ленточка”, посвященная празднованию победы СССР над Германией в 1945 году. У большинства это не вызвало никаких подозрений. Что плохого в том, чтобы гордиться своими предками, одержавшими победу в столь масштабной войне?

    Однако под этим благовидным предлогом, по факту, в сознание масс стали внедряться заведомо ложные установки, выгодные исключительно нынешним властям РФ. Которые предстают перед массами чуть ли не в качестве соучастников этой победы, несмотря на то, что в действительности занимаются лишь распродажей ее плодов и являются идеологическими врагами победителей.

    Еще одна акция, имеющая примерно такую же направленность – т.н. “бессмертный полк”. Кто же не гордится своими героическими предками? И вот чиновники, банкиры, крупные собственники - в общем, все ограбившие победителей, их детей и внуков в период приватизации - идут плечо к плечу с ограбленными. Все гордятся или делают вид, что гордятся, и никто толком не знает, кто чьи портреты несет.

    Экономическая ситуация в РФ ухудшается, приближаются очередные выборы. На сохранение устойчивости существующего режима будет брошено все. Его целью является сохранение своего господства любыми методами, но декларировать такую цель открыто нельзя. Поэтому для ее обеспечения режим вынужден формировать сознание масс таким образом, чтобы не допустить его консолидации против себя.

    Для этого все тем же режимом создается множество самых разнообразных как бы общественных организаций - либеральных и “националистических”, “патриотических” и “оппозиционных”, профессиональных и экологических - так, чтобы охватить по возможности весь спектр политических предпочтений населения. А уже их лидеры, обладая делегированными режимом материальными и организационными возможностями, подбирают себе кадры, готовые следовать за красивыми фразами и обещаниями, не вникая в возможности и методы их реализации.

    Основной упор сегодня делается на создание хорошо управляемых структур из лиц политически безграмотных, но достаточно энергичных. Таких людей их руководство может легко направить в любую нужную сторону. И таково главное кадровое требование современных политических технологий.

    Реальности вопреки

    Пока “кремлевские” как заведенные твердят о преодолении кризиса, а пухнущие за счет бюджетной накачки россиянские инвестбанки призывают зарубежных инвесторов обратить пристальные взоры на РФ и воодушевиться потенциалом будущих реформ, экономика бывшей энергетической сверхдержавы продолжает свое стремительное падение. Даже по официальным данным Росстата все основные виды экономической деятельности, кроме, разве что, сельского хозяйства, демонстрируют снижение. Продолжает падать и потребительский спрос.

    Так, согласно последним данным, строительство в РФ сократилось почти на 6% по отношению к марту. Тем самым этот сектор опустился даже ниже уровней июля-августа 2015 года, которые ранее считались самыми низкими точками нынешнего кризиса. В мае продажи легковых и легких коммерческих автомобилей упали на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ухудшилась ситуация и в промышленном производстве, которое только за апрель упало на 1,2%.

    В отличие от экономистов россиянское правительство уже много раз проходило нижнюю точку кризиса. “Фактические данные показывают, что нижняя точка была пройдена где-то в середине прошлого года”, – в очередной раз уверял большой знаток нижних точек Улюкаев. Вот только, судя по опубликованным его же ведомством цифрам, со второй половины 2015 года россиянская экономика перемещалась с одной нижней точки на другую, расположенную еще ниже.

    Сильно усредненные, а проще говоря, откровенно липовые отчеты правительство выдает и о ситуации в регионах. В некоторых областях РФ за два кризисных года безработица выросла в разы, а зарплата сократилась на десятки процентов. По данным социологов, все больше граждан сталкиваются с последними экономическими реалиями в виде увольнений, неоплачиваемых отпусков и сокращения зарплат. Рынок труда в РФ официально как будто замер, а реально работников переводят на неполный рабочий день, что означает скрытую безработицу.

    В каждом регионе чиновники используют свои собственные способы манипуляции со статистикой. Исследователи проанализировали и сгруппировали данные Росстата за последние два года. Выяснилось, что в целом по стране явная безработица за два года в первом квартале 2016-го по отношению к первому кварталу 2014-го выросла почти на 7%. Реальная зарплата в целом по РФ также сократилась за два года в разы.

    Однако в некоторых регионах рост был воистину колоссальным. Так, в Ярославской области безработица за указанный период выросла более чем в два раза. Скрытая безработица в среднем по стране выросла за два года на 8,5%. Антилидером стал Ненецкий автономный округ, где численность занятых неполный рабочий день подскочила аж в три раза. В регионах ситуация с безработицей обстоит тем хуже, чем дальше населенные пункты отстоят от крупных нефтяных и газовых месторождений и больших унитарных предприятий. То есть в структуре экономики РФ по-прежнему наблюдается огромная зависимость от ресурсов.

    Все происходящее абсолютно не похоже на какую бы то ни было стабилизацию или преодоление кризиса. При этом, разумеется, нет никаких сомнений в том, что Улюкаев и прочие кремлевские сказочники о том, что происходит в действительности, хорошо осведомлены. Но поскольку сделать с этим они ничего не могут, да и не хотят, они предпочитают действовать вопреки известной пословице - чтобы подсластить обывателю его непростую жизнь, произносят в его присутствии слово “халва”.

    Стратегия постоянной трансляции электорату собственных радужных фантазий – это то, что удается “кремлевским” лучше всего.

    Запоздалое прозрение

    До “евромайдана” зависимость Украины от внешних источников финансирования была умеренной. Опираясь на экономический потенциал, полученный в наследство от СССР, “незалежная” имела положительный торговый и платежный баланс и успешно накапливала валютные резервы. В 2011 году они составляли 38 млрд долларов, однако к марту 2016 года сократились более чем в три раза - до 12 млрд.

    Попав в кредитный капкан МВФ, “незалежная” добровольно лишила себя многих других источников финансирования и валютных доходов. Начались бесконечные переговоры Киева с фондом, выставление чиновниками МВФ все новых условий Украине, многократные переносы дат очередных траншей. Руководители МВФ объясняют отсрочки тем, что Украина не выполняет условий фонда по реформированию своей экономики. Впрочем, она действительно их не выполняет, и выполнить никогда не сможет.

    Тем временем в украинских СМИ появляется все больше критических публикаций на тему взаимоотношений с МВФ. Суть их сводится к следующему. Займы МВФ предназначаются вовсе не для развития экономики Украины, а для погашения ее обязательств перед международными кредиторами – как официальными, так и частными. Экономика Украины сегодня находится в столь плачевном состоянии, что нынешние транши МВФ не способны ее реанимировать. Нужны совершенно другие суммы в пределах 130-140 млрд евро, что почти в десять раз превышает общую сумму программы финансирования МВФ.

    Те рекомендации и условия, которые МВФ выставляет “киевским”, еще больше подрывают экономику Украины. Например, требование повышения тарифов на энергию бьет не только по гражданам, но и по украинским компаниям, снижая их международную конкурентоспособность. Еще более разрушительным является такой фактор, как сокращение реальных доходов населения в результате навязываемых МВФ пенсионной, коммунальной и других реформ. Сокращение платежеспособного спроса населения ведет к банкротству украинских компаний, производящих потребительские товары, коммунальные и бытовые услуги и т.п.

    Рекомендации и условия международных финансистов окончательно лишают Украину суверенитета. В частности, МВФ настаивает на приватизации остатков государственной собственности и намекает, что Киеву надо снять запреты на свободную куплю-продажу земли. Когда это будет сделано, на Украину придут транснациональные корпорации, которые превратят страну в гигантскую плантацию по выращиванию ГМО-культур.

    О том, что МВФ продвигает на Украине интересы иностранного капитала, говорит, в частности, сделанное в конце мая совместное заявление фонда и Европейского банка реконструкции и развития. Речь идет о приватизации Одесского припортового завода. “Киевские” уже выставили начальную цену сделки - 500 млн долларов. МВФ и ЕБРР в своем совместном письме предложили снизить цену, чтобы “не отпугивать иностранных инвесторов”. Притом, что, по мнению украинских экспертов, объявленная цена и так ниже рыночной.

    В конце мая в Киеве разразился очередной скандал. Предводительница партии “Батькивщина” мадам Тимошенко-Григян обвинила Порошенко-Вальцмана и укро-премьера Гройсмана в том, что они подписали с МВФ тайное соглашение, которое предусматривает отмену моратория на продажу земли и увеличение тарифов на электроэнергию и газ. В документе, по словам Тимошенко, отменяется льготный выход на пенсию у преподавателей и медиков, а также сокращается численность работников в этой сфере.

    Но Тимошенко со своими разоблачениями отстала от жизни. Она говорит о тайных планах реформирования пенсионной системы Украины, тогда как реформировать уже нечего. Пенсионная система Украины скончалась в прошлом месяце. В целях “оптимизации” бюджета и своевременного выполнения обязательств перед иностранными кредиторами, как того требует МВФ, “киевские” постоянно “дербанили” украинский Пенсионный фонд. В результате у него возник дефицит в размере 5,8 млрд долларов.

    У отмайданенных обитателей “незалежной” постепенно начинают открываться глаза и исчезать иллюзии по поводу того, что “заграница” им “поможет”. Так, один из ведущих украинских финансовых аналитиков заявляет, что МВФ не нужен Украине, поскольку спасает экономику стран за счет увеличения поборов с населения. Другой эксперт полагает, что на самом деле МВФ не оказывает Украине никакой финансовой поддержки, поскольку все транши соразмерны долговым обязательствам в будущем. Более того, только за прошлый год Украина, по его оценкам, потеряла десятки миллиардов гривен на экспорте товаров из-за выполнения рекомендаций МВФ для получения очередной порции финансовой наживки. И таких примеров критических оценок сегодня уже великое множество.

    Офшорное освоение

    Власти РФ в который уже раз принялись “поднимать” Дальний Восток. Впрочем, они вещают о своих бесконечных прорывах в развитии этой удаленной территории на протяжении многих лет. Последний повод для гордости – было объявлено, что инвестиции в тихоокеанскую окраину якобы достигли одного триллиона рублей. И уже к концу года ожидается вложение еще одного триллиона.

    Обе эти запредельные цифры прозвучали на последнем заседании путинского правительства, где обсуждалось положение дел в ДВФО. Странно, но несмотря на многолетние фантастические вложения там по-прежнему слабо развита инфраструктура, необычайно низкий уровень жизни и огромный отток населения. То есть абсолютно непонятно, куда все время “теряется” позитивный эффект от вложений гигантских, казалось бы, сумм.

    Кремлевские прожекты, касающиеся развития Дальнего Востока, несведущему человеку и впрямь могут показаться перспективными. Однако на деле все, о чем рассказывают Трутнев, Галушка и прочие отвечающие за эти территории путинские чиновники, ни в коей мере не соответствует действительности. Например, Трутнев заявил о грядущем выравнивании энерготарифов - эта мера действительно пришлась бы очень кстати дальневосточникам, однако реально цена на электричество в регионе уже с июля в очередной раз вырастет. “Кремлевские” проворачивают очередную манипуляцию с цифрами, когда тарифы многократно поднимают, затем единожды незначительно понижают и на этом основании уверяют, что миссия заботы о народе выполнена. Развитию региональной промышленности такой подход не поможет, но красивый отчет будет обеспечен.

    История с выдачей пресловутого “дальневосточного гектара” - еще одна кремлевская показуха. В процессе раздачи наделов то и дело выясняется, что большая часть пригодных для возделывания земель уже принадлежит Росимуществу, а также всевозможным лесхозам и заповедникам. Под этим предлогом выдавать эти участки гражданам власти отказываются, несмотря на то, что земли ничем не заняты и никак не эксплуатируются.

    “Кремлевские” в очередной раз заявляют, что в ДВФО отток населения за последний год якобы сократился в 15 раз. Однако эта информация явно не соответствует той, что дают в регионах, сообщающей о продолжающемся массовом отъезде населения. Отчасти, отток сейчас действительно сдерживается, но вовсе не заботой властей, а тем, что в населенных пунктах Дальнего Востока в последние год-два крайне сложно продать жилье, из-за чего люди вынуждены “сидеть на чемоданах”.

    Но и это отнюдь не позитивный показатель для региона. По данным расположенного в Хабаровске института экономических исследований ДВО РАН, сейчас в 9 регионах Дальнего Востока постоянно проживают 6 миллионов 200 тысяч человек. С 1991 года и по сей день население территории постоянно и устойчиво сокращается. За этот период регион покинули 1 миллион 600 тысяч человек, еще 200 тысяч составила естественная убыль населения из-за низкой рождаемости и высокой смертности. Сейчас чиновники в очередной раз врут о некоем росте рождаемости и притоке населения, однако, подобные цифры – это результат несложных манипуляций с цифрами после полупринудительного завоза мигрантов из Средней Азии и переселенцев с Донбасса.

    Дальний Восток – огромная территория, располагающая гигантскими природными богатствами. Но для того, чтобы он действительно развивался, там необходимо создавать особые льготные условия, привлекающие и гарантирующие серьезные вложения. Собственно, именно так в свое время весьма успешно Дальний Восток развивали в Российской Империи и даже в Советском Союзе. “Кремлевские” же постоянно делают вид, что “изобретают велосипед”, как будто опыта развития подобных территорий до них не было никогда и нигде. Тем не менее, даже если не ссылаться на советское прошлое, есть достойный повторения пример американской Аляски, живущей на вполне привилегированных условиях и потому экономически выгодной.

    В путинской РФ на долговременные большие затраты без немедленной отдачи власти не пойдут никогда. Именно поэтому на Дальнем Востоке не осталось ни геологоразведки, ни сколько-нибудь серьезного сельского хозяйства, ни промышленности. Закрылись тысячи предприятий и крестьянских хозяйство, “оптимизированы” до полного небытия научные и культурные учреждения, а обитатели этих мест уезжают туда, где все это пока еще существует. В этой ситуации уже не важно, сколько дальневосточных триллионов “освоят” в своих офшорах эффективные кремлевские менеджеры – на Дальний Восток эти деньги в любом случае не попадут.

    Кто виноват

    Россиянскому министру экономического развития Улюкаеву, похоже, не дает покоя известность писателя Чернышевского. Своей опубликованной в газете “Ведомости” статье он дал заголовок “Что делать? Версия Минэкономразвития”. Статья оставляет странное ощущение, поскольку ответа на поставленный в заголовке вопрос так и не дает. Однако ни министра, ни его подчиненных такие вещи совершенно не смущают, они всегда бодро рассуждают о том, что есть, и том, что, как им представляется, будет. Это же начинается буквально с первых строк улюкаевской статьи: “Российская экономика находится в состоянии стагнации. Спад в основном завершился, экономический цикл проходит нижнюю точку”. Про завершившийся в основном спад министр явно фантазирует, но вполне благоразумно не уточняет, сколько именно времени потребуется экономическому циклу для прохождения очередной своей “нижней точки”.

    Если только качать на Запад нефть и газ и быть его сырьевым придатком, размещая полученные от него фантики в государственные бумаги США и поддерживая их, а не отечественную экономику, тот факт, что экономика РФ стагнирует и деградирует, может вызывать удивление лишь у руководителей министерств экономики, финансов да главы Центробанка в придачу. Когда Улюкаев пишет, что “экономическая политика России должна быть направлена на повышение потенциального роста”, то любой здравомыслящий человек мог бы задать вопрос: причем здесь “потенциальный” рост? Рост должен быть реальным, и если его нет, то это не более чем пустые слова. Опять же, интересно, за счет чего и какими путями планируется обеспечить этот “потенциальный” рост.

    Оказывается, для этого необходимо проводить “активную инвестиционную политику”. Она в полном соответствии со взглядами древних ученых базируется у министра Улюкаева на трех китах. “Во-первых, это создание и поддержание инвестиционного ресурса”. Но поскольку накопленные ресурсы Минфин и Центробанк РФ предпочитают держать в американских облигациях, а рынки капиталов для РФ фактически закрыты и в ближайшее время вряд ли что-то кардинально изменится, то инвестиционный ресурс тут есть для США, но никак не для РФ.

    “Во-вторых, условий для трансформации внутренних сбережений во внутренние инвестиции, которые включают макроэкономические и регуляторные меры, направленные на повышение уровня доверия бизнеса и улучшение бизнес-среды”. В переводе на человеческий язык это значит, что было бы неплохо изъять сбережения у населения, а вместо них выдать, например, долгосрочные облигации.

    “И, в-третьих, стимулирование инвестиционной активности частного бизнеса через механизмы государственной поддержки”. Т.е. государство будет вкладывать общественные средства в различные проекты, а когда они будут готовы для получения прибыли, то передаст их в руки избранных физических лиц, чтобы они смогли стать еще богаче. Ярким примером тут может служить ставшая платной магистраль М-4 “Дон”. Строили ее за счет бюджета, а прибыль от взимания платы за проезд по ней взимает частная лавочка.

    Куда же путинский министр планирует инвестировать народные средства? “В краткосрочном аспекте инвестиционная модель роста будет опираться на инвестиции в инфраструктуру, позволяющие расширить ограничения “экономики предложения”. Ускоренный рост инфраструктурных инвестиций является глобальным трендом”. Проще говоря, в полном соответствии с “глобальным трендом” средства будут вкладываться в дороги, которые никуда не ведут, в мосты вдоль рек, в города там, где никто не живет, и в прочие тому подобные проекты, которые не окупятся никогда.

    “Девальвация создала хорошие макроэкономические предпосылки для роста экспорта”. Понятно, что в нынешних условиях и с существующими экономическими механизмами девальвация национальной валюты и, как следствие, обнищание самых широких слоев населения – это единственный путь для повышения экспорта. Прежде всего, нефти и газа, ведь все остальное в структуре экспорта страны вторично. Но этим дело не ограничивается. “Необходимо мобилизовать весь арсенал государственной, финансовой и нефинансовой поддержки экспорта, необходим кратный рост финансирования поддержки экспорта, включая значительную докапитализацию Росэксимбанка, “Эксара” и РЭЦа”. Иными словами, дадим новые средства банкротам.

    “Переориентация мер государственной поддержки с финансирования испытывающих проблемы предприятий с целью обеспечения ими выпуска и занятости на поддержку экспорта продукции”. Лозунг не нов - “сами не доедим, но экспортируем”. “Поддержка компаний-лидеров, имеющих высокую динамику роста несырьевого экспорта, в рамках деятельности институтов развития”. Тут приходит на память история с попытками обанкротить “Уралвагонзавод” или более свежая с организацией нового аэропорта в Жуковском. Летно-испытательный институт, также как авиационные академии, ВУЗы, конструкторские бюро, авиа-, приборо- и двигателестроительные заводы нам ведь без надобности. Будем собирать по лицензии итальянские вертолеты, на расхваленный пассажирский “МС-21” ставить американские двигатели и западную авионику. А авиационных технологов нам и в автомобильной отрасли подготовят.

    “Использование всех форматов преференциальных и непреференциальных международных торговых соглашений”. Судя по всему, под этим понимаются разнообразные уступки своре “партнеров”. Они будут продолжать нам гадить, а им - то скидки на газ, то безвозвратные кредиты, как в 2013 году Украине. И все лишь для того, чтобы очередные “…дцать миллионов западноевропейских домохозяйств получили российский газ” или что-то в этом же духе. О собственных гражданах правительство РФ почему-то так не заботится.

    После долгих рассуждений об инвестициях министр Улюкаев посчитал нужным все-таки вспомнить об этом, как его, народе. Ему уготованы “меры по повышению гибкости трудового законодательства”, в частности, “упрощение процедур увольнения, в том числе по инициативе работодателя”. Так, чтобы у трудящихся вообще не было никаких прав, и они работали там, где им прикажут.

    В качестве другой важной меры Улюкаев называет “повышение возраста для выхода на пенсию, предположительно одинаково для мужчин и женщин, до 63–65 лет. Это нужно не столько для балансировки пенсионной системы, сколько для продления активной производительной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке”. Про банкротство пенсионной системы говорить не приходится – о нем известно всем, а почему за это ни в правительстве, ни в пенсионном фонде никто не ответил по всей строгости законов, вопрос риторический.

    С учетом существующего уровня реальной, а не официальной безработицы, повышение пенсионного возраста приведет лишь к ее дальнейшему росту и, как следствие, общему повышению социальной напряженности в обществе. Если исходить даже из официальных цифр ежегодных демографических потерь рабочей силы, то даже имеющихся людских резервов хватит минимум на 13 лет, поэтому никакой необходимости в том, чтобы повышать пенсионный возраст по этой причине, нет. Кроме желания путинского правительства увеличить собираемые с населения в качестве пенсионных отчислений суммы и использовать их по своему усмотрению.

    Что же касается рассуждений о том, что необходимо “увеличение доли вложений в высокотехнологичные и инновационные секторы”, то можно задать вопрос: а почему это до сих пор не было сделано? Хотя вопрос этот опять же риторический, и все мы прекрасно знаем на него ответ. Путинскому либерал-чекистскому правительству это не нужно. Гораздо проще качать нефть и газ, печатать ударными темпами обесценивающиеся бумажные рубли и хорошо себя чувствовать. А путающийся под ногами народишко ему только мешает.

    Держава социальных аутсайдеров

    На днях в одном из самых роскошных столичных отелей “Балчуг-Кемпински” прошла презентация аналитического доклада “Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся?”, подготовленного Институтом Социологии РАН. Тема мероприятия изысканно диссонировала с местом его проведения, но, как бы то ни было, доклад содержал весьма интересные данные.

    144-страничный документ сухим языком цифр обрисовал четкую картину тупика, в который заехала социальная политика россиянского государства, а его авторы сделали неутешительные выводы о необратимости процессов социального расслоения общества. Так, невольно опровергая доносящиеся из Кремля заклинания о якобы растущем в РФ “среднем классе”, директор ИС РАН, профессор Горшков подверг жесткой обструкции своих коллег, которые по заказу властей усердно высасывают из пальца нужную статистическую цифирь. “Когда со ссылкой на некие социологические исследования говорят о том, что в современной России наиболее массовой категорией населения стал средний класс, оценивая его долю в структуре населения в 60, а то и 70 процентов, то понимаешь, что здесь имеет место либо методологическая ошибка, допущенная при проведении исследований, либо сознательное введение в заблуждение общества”, – заявил профессор Горшков. “Такого преобладания среднего класса в современной России нет и в ближайшие 8-10 лет не будет ни при каких обстоятельствах”.

    В РФ нет никакого массового среднего класса, но есть массовая бедность. Ученые-социологи использовали около 50 индикаторов, определяющих социальный уровень жизни индивидуума. Базисным для зачисления граждан в категорию малообеспеченных служил ежемесячный среднедушевой доход на одно домохозяйство. Для “бедных” эта цифра составляла 4449 рублей на человека, для “малообеспеченных” и “нуждающихся” – 5789 рублей. По мнению исследователей, представители категории “бедные” дальнейших перспектив жизни в социуме лишены вовсе. В обществе победившей “суверенной демократии” они обречены быть обузой для общества, равно как и их дети. Немногим радужнее представляются перспективы и представителей “малообеспеченных” и “нуждающихся” категорий граждан. Лишь 20% из этой категории имеют шансы повысить свой социальный статус, но при этом не меньшее количество имеет реальные перспективы перейти в категорию “бедных”.

    Данные специалистов ИС РАН свидетельствуют о том, современный экономический строй РФ консервирует бедность коренного населения страны, не представляя никаких возможностей людям, составляющим практически половину населения. Более того, их социально-культурный уровень неуклонно снижается. “Экономическое поведение малообеспеченных слоев населения РФ можно охарактеризовать, как пассивное”, – заявил профессор Горшков. “Отсутствие свободных денег делает недоступными для них многие формы экономического поведения. Малообеспеченные граждане лишены возможности и желания инвестировать в человеческий капитал, то есть пользоваться платными социальными услугами – качественным образованием, качественным здравоохранением, оздоровительными услугами и т.д. Это важнейший критерий, который говорит об ухудшении их качества жизни. У них минимум возможностей получить хорошее образование, найти хорошую работу, продвигаться по службе”.

    Но, возможно, все дело в том, что обнищавшая за годы реформ половина трудоспособного населения РФ просто-напросто состоит из бездельников, алкоголиков и тунеядцев? Данные социологов опровергают эту столь милую сердцу либерала-рыночника “гипотезу”. 44% малообеспеченных граждан в РФ – это рабочие, 25% которых составляют квалифицированные специалисты.

    Впрочем, нашлось место в исследовании социологов и пресловутому “среднему классу”. Многие участники опроса горделиво отнесли себя именно к этой мифической прослойке, хотя по объективным показателям они находятся в среде малообеспеченных. “Работающие бедняки не готовы признать себя социальными аутсайдерами”, – считает профессор Горшков. Подводя итоги доклада, директор института социологии заявил: “если мы хотим избежать катастрофы, социального взрыва через 15-20 лет, государству необходимо в корне пересмотреть принципы социальной политики”.

    Безусловно, ученые правы, делая вывод, что социальная политика в РФ за последние 15 лет потерпела полный крах. Однако суровая реальность заключается в том, что в крайне неустойчивом положении, буквально на волоске, держится жизнь всего населения путино-медведевской “энергетической сверхдержавы”, в том числе и более обеспеченных слоёв, пока еще избежавших мрачной участи вычисленных Горшковым сорока трех процентов.

    Закрытое заседание

    Вчера в Дрездене завершилась 64-я по счету ежегодная встреча печально известного Бильдербергского клуба, на которой присутствовало 130 человек из 20 государств. Звездами этого мероприятия стали 93-летний Генри Киссинджер, король Нидерландов Виллем-Александр, исполнительный директор МВФ Кристин Лагард и глава европейской корпорации “Эйрбас” Томас Эндерс. Немецкий бизнес был представлен главами таких гигантов, как Deutsche Bank и Siemens. От правительства ФРГ на заседание клуба пригласили министра финансов Вольфганга Шойбле, министра обороны Урсулу фон дер Ляйен и министра внутренних дел Томаса де Мезьера.

    Повестку дня своих заседаний организаторы встреч особенно не скрывают. В Дрездене она была весьма насыщенной - президентские выборы в США, миграционный кризис в Европе, предстоящий референдум в Великобритании по вопросу членства страны в Евросоюзе, энергетика и цены на мировом рынке энергоносителей, кибербезопасность, панамский офшорный скандал, международные вопросы налогообложения, новые технологии, РФ, Китай и ситуация на Ближнем Востоке.

    Есть еще один вопрос, который нигде не значится: 15 июня состоится заседание совета Федеральной резервной системы США и всех волнует вопрос о ключевой ставке ФРС. Сейчас она находится в диапазоне 0,25-0,50 %. Каковы возможные последствия для мировой экономики повышения ставки хотя бы еще на 0,25% пункта, не может предсказать никто. Не случайно время между окончанием встречи в Дрездене и началом заседания совета ФРС США составляет менее трех суток. Нельзя исключать, что доступные сведения о повестке дня 64-й встречи нужны лишь для отвода глаз, а главным был вопрос именно о ключевой ставке ФРС США.

    Из всего круга заявленных к обсуждению в Дрездене вопросов стоит выделить проблему офшоров и налогов. Недавно состоялись консультации между Генри Киссинджером и Дэвидом Рокфеллером, главой клана Рокфеллеров. Они обсуждали тему панамского скандала и планы зачистки сети офшорных юрисдикций по всему миру. Аналитики по этому поводу утверждают - Киссинджер и Рокфеллер сошлись во мнении, что в мире следует оставить лишь один офшор и таким офшором должны стать США. Имеется много признаков того, что происходящие сегодня утечки информации об офшорных фирмах, счетах и клиентах – это часть операции по зачистке “налоговых оазисов”, находящихся под патронажем Великобритании, Нидерландов и других европейских стран. Америка и сегодня является одним из главных офшоров в мире. Задача заключается в том, чтобы сделать США монопольным офшором - своеобразной мировой “камерой хранения”, находящейся в одних руках.

    С проблемой офшоров связаны и проблемы налогообложения. На встрече “семерки” в Японии говорилось о необходимости координации стран в части оперативного обмена информацией налогового характера. Наибольшего прогресса в этой области достигли страны ЕС. Именно этого и опасается Великобритания - слишком жесткое регулирование финансового сектора, осуществляемое из Брюсселя, подталкивает Лондон к выходу из Евросоюза. Великобритания желает сохранить за собой статус международного финансового центра, самостоятельного эмитента резервной валюты - фунта стерлингов, и продолжать получать дивиденды от сети собственных офшорных юрисдикций. По этой, видимо, причине британский министр финансов Джордж Осборн и воздержался от участия в заседании Бильдербергского клуба.

    Можно предположить, что обсуждался и совершенно новый тип налогов – общемировых. Они должны быть унифицированными и всеобщими, то есть обязательными для всех государств мира и всех действующих на их территориях хозяйствующих субъектов. Господа из Бильдербергского клуба выстраивают мировое правительство, а какое правительство может обойтись без бюджета и собственных налогов? Например, один из проектов мирового налога родился тогда, когда мир выходил из финансового кризиса 2007-2009 годов. Мировая элита пришла тогда к выводу, что необходимо срочно вводить глобальный налог на банки. В октябре 2009 года идея глобального банковского налога была оглашена тогдашним исполнительным директором Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном. Вопрос о мировом банковском налоге обсуждался на саммите G20, проходившем в американском Питтсбурге в том же 2009 году, но уже в 2010 году тучи мирового финансового кризиса стали рассеиваться, и обсуждение идеи глобального банковского налога заглохло.

    Сообщения об очередном заседании Бильдербергского клуба крайне лаконичны. Тем не менее, не вызывает сомнения то, что тема введения общемировых налогов в Дрездене обсуждалась. Так, известный антиглобалист Пол Джозеф Ватсон пишет, что тема глобальных налогов - постоянная на ежегодных заседаниях Бильдербергского клуба. В Дрездене, по его данным, должен был обсуждаться проект построения мировой налоговой системы по трем основаниям: налог на нефть на устье скважины, дополнительная плата за международные финансовые операции, экологический налог на воздушный и морской транспорт. Эти предположения вскоре подтвердит или опровергнет ближайший саммит G20, который пройдет в китайском Ханчжоу в начале сентября.

    Маневры с продолжением

    Еще в апреле румынский президент Клаус Йоханнис сообщил о плане создания постоянно действующей флотилии НАТО в акватории Черного моря, который тут же поддержали Эрдоган и Порошенко. В пользу этого плана высказались, естественно, и другие члены Североатлантического альянса.

    Геополитические сдвиги последних лет практически полностью изменили конфигурацию системы военно-морской активности в Черноморском бассейне. Черноморский флот, доминировавший до 1991 года, был разделен между РФ и Украиной, и приведен в состояние, в котором его командование было вынуждено думать о его выживании. Во многом лишь благодаря энтузиазму самих черноморцев РФ сохранила за собой главную базу Севастополь и несколько пунктов базирования флотских сил в Крыму.

    Серьезные изменения произошли и во флотах других черноморских государств. Развивались лишь ВМС Турции, стремясь к доминированию в бассейне. И на этом фоне практически сразу, с начала 90-х, здесь замаячил звездно-полосатый флаг американских ВМС, для которых Черное море с 1996 года стало “зоной жизненно важных интересов”. Зачем, собственно, черноморские партнеры США выступили с идеей создания “черноморской флотилии НАТО”, если интенсивность действий натовских ВМС в регионе и без того высока? Речь идет о создании системы контроля за всем происходящим в регионе путем строительства соответствующей портовой и другой наземной инфраструктуры - объектов радиоэлектронной разведки, РЭБ, ПВО, логистики, навигации и гидрографии.

    Как подтверждают события последних недель, процесс просачивания НАТО в регион – в его акваторию и на “сухопутье” – начался и идет полным ходом. Это и развертывание системы ПРО с техническим вводом ее в строй в Румынии, и очередной заход в Черное море американского ПРО-эсминца “Портер”, и переход учений “Си бриз-2016” от подготовительной к активной фазе. Цель этих учений говорит сама за себя “проведение международной операции по безопасности в кризисном регионе”. Не менее красноречивы растянутые сроки этой операции, которая будет проводиться в течение 25 суток, но в период с июня по октябрь. Это означает, что под прикрытием учений в течение всего лета-осени в Причерноморье могут осуществляться переброска натовских сил и средств, их наращивание и сосредоточение в районах от граничащей с Крымом Херсонской области до Дуная, территорий Румынии и Болгарии.

    “Незалежная” готова отдать натовским партнерам под “поле боя” практически весь свой юг. Учения будут проводиться в северо-западной части Черного моря, на нескольких украинских полигонах, военных аэродромах “Школьный” под Одессой, “Кульбакино” в Николаеве, “Чернобаевка” под Херсоном, на посадочных площадках Тендровской косы и острова Первомайский, что под Очаковом, а также в международном аэропорту “Одесса”. В учения будут втянуты также Одесский морской торговый порт и морской торговый порт “Южный”. Общая численность заявленных участников от Украины – до 3 тысяч военнослужащих.

    Отдельная песня – отработка разведывательных и диверсионных действий. Примечательно, что число американских военнослужащих равно числу представителей украинского военного ведомства – тоже 1 тысяча. Кроме того, американцы пришлют 5 кораблей. Также США предполагают привлечь к учениям 2 подводные лодки. Какие задачи могут отрабатывать вдали от “степей Украины” эти подводные лодки? Очевидно, лишь одну задачу – нанесение ракетных ударов по “врагам Украины”. Значит ли это, что район проведения “Си бриз-2016” все-таки выходит далеко за пределы Черного моря и чуть ли не открыто имеет конкретно обозначенного “потенциального противника”? В учениях будут также участвовать от ВС США 6 самолетов, 60 единиц колесной техники, а от государств-членов НАТО и государств-участников программы “Партнерство ради мира” – 1 тысяча военнослужащих, 10 кораблей, 3 подводных лодки, 6 самолетов и вертолетов и 40 единиц колесной техники.

    То, что проникновение НАТО на Украину вступило в новый этап, подтвердил на днях и Порошенко, одобрив 6 июня “Стратегический оборонный бюллетень”, который формулирует стратегию перестройки украинских армии и ВПК под стандарты НАТО. К этому можно добавить, что сейчас в связи с учениями “Анаконда-2016” на территории Польши находятся несколько тысяч военнослужащих США. Часть из них останется в Польше и после завершения учений, как и оборудование, используемое на учениях. Что вполне может послужить прецедентом и для действий после завершения “Си бриз-2016”.

    Мятежное королевство

    На Венском конгрессе, открывшемся осенью 1814 года, польский вопрос был одним из самых острых. Император Александр I выступал за создание Королевства Польского под скипетром России. Пруссия и Австрия требовали его раздела. В конце концов, разногласия удалось преодолеть: Александр I согласился на территориальные уступки Австрии. 3 мая 1815 были подписаны договоры между Россией, Пруссией и Австрией о Варшавском княжестве, а 9 июня – генеральный акт Венского конгресса.

    Пруссия получила Познаньский и Быдгощский департаменты княжества, Австрия – район Велички. Краков с окрестностями был объявлен “вольным городом” под протекторатом Австрии. Остальная территория была присоединена к России и составила Королевство Польское. В соответствии с договором от 3 мая Королевство должно было быть “неразрывно связано с Россией по конституции” в форме унии, олицетворяемой особой Российского императора, который получал титул короля Польши.

    27 ноября 1815 Александр I подписал в Варшаве конституцию королевства. Она декларировала неприкосновенность личности, свободу печати, независимость суда, признание польского языка официальным в сфере суда и администрации. В то же время политические права, в том числе активное и пассивное избирательное право, получали лишь лица, обладавшие высоким имущественным цензом.

    Вся полнота исполнительной власти принадлежала Русскому Царю. Законодательную власть осуществлял Сейм. Компетенции Сейма, по сравнению с конституцией 1807, были несколько расширены: он мог осуществлять законодательство в области суда и административного права, принимать решения по вопросам денежной системы, налогов и бюджета. Однако первый бюджет, вопреки конституции, утвердил сам Царь.

    Политические порядки в Королевстве Польском были более либеральными, чем в остальной части Российской империи, однако конституционные права и свободы вскоре стали существенно ограничиваться русской администрацией. Николай I, вступив на престол, Манифестом от 24 и 26 декабря обязался сохранять конституционные учреждения Королевства Польского. Коронация его в качестве польского короля осуществилась в 1829 году. В

    В 1820-е годы активизировалась деятельность тайных польских организаций, оппозиционных по отношению к существующим порядкам. В 1828 возникло тайное военное общество в офицерской школе подхорунжих, которое ставило своей целью восстановление независимости Польши с помощью военной революции. Революция началась с вооруженного восстания в Варшаве в ноябре 1830 года и постепенно охватила не только польские земли, но также Литву, части Украины и Белоруссии. Основной силой восставших были регулярные формирования польской армии, поддержанные ремесленниками Варшавы.

    Русский Царь отказался разговаривать с бунтовщиками и потребовал безоговорочной капитуляции. В феврале русские войска, возглавляемые сначала генерал-фельдмаршалом Дибичем, а после его смерти от холеры – генералом Паскевичем, перешли в наступление. 8 сентября 1831 Варшава была взята, а спустя месяц были подавлены последние очаги сопротивления.

    Принятый после подавления восстания Органический статут 1832 года изменил польскую конституцию. Был упразднен Сейм, вместо которого предполагалось создать “собрание провинциальных сословий”, которое так и не было созвано. До 1841 года сохранялся только Государственный совет как консультативный орган при Российском Государственном совете. В 1857 польские воеводства были переименованы в губернии с губернаторами во главе.

    К концу 1861 в польском обществе сформировались два основных политических лагеря: “белые” и “красные”. “Белые” придерживались тактики пассивной оппозиции, “красные” – выступали за подготовку нового вооруженного восстания с целью восстановления независимости Польши. “Красные” поляки победили “белых”, что вылилось в очередной бунт в январе 1863 года, охвативший к лету практически все Королевство Польское, а также часть Литвы, Белоруссии и Украины. Однако и он к маю 1864 года был подавлен.

    Вслед за его усмирением последовало переустройство Королевства Польского. Само это название было отменено. Разделенное заново на 10 губерний, Королевство получило наименование “Привислинского края”. В крае прежде всего была проведена крестьянская реформа. Крестьяне были освобождены с землей, и выкуп их земли был произведен немедленно, без “временно-обязанных” отношений к помещикам. Крестьянам было даровано самоуправление в сельских волостях. Устройство крестьянского дела в Польше было возложено на Н.Милютина, виднейшего деятеля крестьянской реформы в России, и проведено им с его друзьями и сотрудниками - князем Черкасским и Ю.Самариным. Целью крестьянской реформы в Польских губерниях было привязать к России низшие классы польского населения и в них получить опору для русской власти.

    В польских губерниях была введена общерусская администрация, с делопроизводством на русском языке. Русский язык стал обязательным и в школах. Привислинский край был занят большим количеством войск. Наконец, последние представители унии в Холмской епархии были присоединены к православию. Таким образом, последовало уничтожение всех особенностей, отличавших Польшу в порядке самоуправления от прочих частей империи.

    В западных губерниях, где коренное население, русское или литовское, подвергалось ополячению и отчасти было увлечено в мятеж, после подавления мятежа началась усиленная работа М.Муравьева над уничтожением польского преобладания. Он хотел достигнуть того, “чтобы не было и малейшего повода опасаться, что край может когда-либо сделаться польским”. С этой целью он желал в крае упрочить и возвысить русскую народность и православие, поддержать русское духовенство, в администрацию допускать лишь русских людей, создать русскую колонизацию и русское землевладение в крае и всячески устранять из края враждебный Руси польский элемент.

    Ряд мер, проведенных в этом духе, действительно подорвал силу польского влияния и уничтожил внешние признаки польского преобладания в западных и юго-западных губерниях. Преследование польских помещиков и польского духовенства за прикосновенность к мятежу, гонение на польский язык в школах и публичных местах создали Муравьеву репутацию деспота в тех кругах, которые от него терпели. Русские же деятели, трудившиеся вместе с Муравьевым в западном крае, сохранили уважение к его патриотизму, твердости и прямоте в деле восстановления русского строя в вверенном ему крае.

    Солдаты грядущей войны

    Пока власти РФ сосредоточенно переодевают личный состав вооруженных сил в каракулевые папахи “от-кутюр” и развлекаются сезонным отловом призывников, уровень иностранных военно-технических разработок приближается к образцам, представленным разве что в фантастических боевиках. Уже сегодня совершенно очевидно, что в будущем многие виды боевых задач смогут решаться без активного участия людей.

    Cтационарные роботы-снайперы See-Shoot, разработанные военным концерном Rafael, оснащены автоматическими пулеметами с видеокамерами. Дальность их боя достигает 1500 метров. Устройства высотой полтора метра могут самостоятельно определять движущиеся цели и идентифицировать их. Самостоятельно решение об открытии огня они не принимают, предоставляя это оператору после идентификации обнаруженного объекта. Джойстик управления может быть заменен на устройство, аналогичное применяемому в игровой приставке Gameboy, кроме того, оператор может использовать очки или шлем виртуальной реальности. Тогда весь процесс управления смертоносным роботом превратится для него в 3D-игру с реальными мишенями.

    Еще в 2000 году ученые лаборатории “Дрейпер” в Кембридже, штат Массачусетс, начали разработку метательных роботов, небольших легких электронных разведчиков, которые можно будет забрасывать на участки, занятые противником. Если солдату перед тем, как войти в здание, нужно будет узнать, кто в нем находится, он сможет сначала забросить в окно робота. Как только робот достигнет пола, он начнет передавать изображение и звук с места приземления. Кроме того, такие роботы очень пригодятся при ведении боевых действий в джунглях в качестве дозора. Первый результат разработки метательных роботов - это робот Spike, размером с грейпфрут. У этого робота нет бортовых сенсоров и процессора, он управляется на расстоянии с помощью беспроводного джойстика.

    В настоящее время американское военно-научное агентство DARPA финансирует разработку военных роботов более чем в четырех десятках компаний и университетских лабораторий. Эти машины способны нести в себе новые виды оружия как смертельного, так и нелетального поражения. Основные усилия сконцентрированы на создании небольших и подвижных роботов-разведчиков, забрасываемых на вражескую территорию. Разрабатываются также человекоподобные прямоходящие роботы, которые в городских условиях мыслится выпускать первыми на "слепые", плохо просматриваемые перекрестки, чтобы машина вызывала на себя огонь замаскировавшихся снайперов противника.

    Американская национальная лаборатория Sandia готовит к боевой работе дистанционно управляемый гусеничный "мини-танк", развивающий скорость до 0,5 м в секунду. Группы таких машин легко смогут "просочиться" внутрь любого здания по вентиляционным шахтам и трубопроводам. Кроме того, они способны выявлять взрывные устройства, заложенные в местах, труднодоступных для человека, вести разведку территории, искать людей под завалами и даже определять степень химического и биологического загрязнения территории. Сегодня умельцы из Стэнфорда мастерят крошечного и мобильного робота-шпиона, который может "упасть на хвост" объекту и не спускать с него видеоока сутки напролет. Возможности его перемещения пока ограничены стенами одного здания, но если подключить миниатюрного шпиона к глобальной системе позиционирования, то от него уже "не спрятаться, не скрыться".

    Представители компании Israel Aircraft Industries (IAI) недавно собрали пресс-конференцию, на которой представили три действующих образца БПЛА, умещающихся в стандартный ранец пехотинца и уже прошедших полевые испытания. У каждого из роботов своя специализация: одни предназначены для использования в качестве незаметного разведчика в населенных пунктах. Другие - для разведки подозрительных зданий. Малые размеры позволяют беспилотникам залетать в окна и маневрировать внутри зданий, передавая изображение на командный пункт.

    А как обстоят дела с военными роботами в “энергетической империи”? Если говорить о беспилотниках, то сегодня в РФ нет даже программного документа, определяющего развитие беспилотных систем для вооруженных сил и других силовых структур, это при том, что в 60-80-е годы прошлого века СССР лидировал в создании БПЛА. Что же касается прочих интеллектуальных военных механизмов, то на россиянском информационном поле они если появляются разве что в качестве темы для идиотских шуток о “гигантских человекообразных боевых роботах”.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 134 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 50

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году