Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2021 » Январь » 25 » • Одна из главных бед •
08:43
• Одна из главных бед •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Одна из главных бед
  • Прививка лояльности
  • Даун-менеджмент
  • Скромный аграрий
  • Покупатели с репутацией
  • Министерство сглаживания
  • Свободное плавание
  • Семейные посиделки
  • Ошибка председателя
  • Варяги-саботажники
  • Между Востоком и Западом
  • Территория трудовых резервов
  • Революционный испуг
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Одна из главных бед

    Россиянские власти инициировали соцопрос об отношении обитателей РФ к скандальному налогу на большегрузы, который должна собирать система “Платон”. Вопросы были, разумеется, заведомо составлены таким образом, чтобы имитировать поддержку “Платона” и подчеркнуть скептическое отношение к протестам дальнобойщиков. Однако результат все равно оказался неправильным - большинство опрошенных считает систему “Платон” несправедливой и не верит, что она улучшит состояние дорог. Эту вполне резонную оценку подтверждает и бухгалтерия “Платона”: собранных ее посредством денег не хватает даже для оплаты работы самой системы.

    Как известно, система взимания платы “Платон” была запущена на территории РФ 15 ноября минувшего года. Ее инициаторы заявили, что намереваются собрать в 2016 году не менее 40 миллиардов рублей, из которых 10,6 миллиардов заберут концессионеры в лице “РТ-Инвест Транспортные Системы” с Шипеловым и сыном путинского приятеля Ротенберга во главе. Правда, эти планы основывались на тарифе 3,06 рублей за 1 км. Теперь эту плату снизили вдвое – до 1 руб 53 копеек за 1 км. Пока льготный тариф действует до начала марта текущего года, ожидается, что с 1-го марта придется платить 3,06 руб. Данный тариф заморожен до конца 2018 года, далее он повысится до 3,73 руб. Впрочем, учитывая крайне негативную реакцию на “Платон”, возможно, сборы оставят на нынешнем “льготном” уровне.

    Таким образом, по факту поступления от “Платона” могут оказаться значительно меньше ожидаемых. Так, по данным Росавтодора на 21 января, с большегрузов всего было собрано 2,581 миллиарда рублей. Если такие темпы сбора сохранятся, то за год “Платон” соберет лишь 14 миллиардов, из этих денег нельзя будет оплатить даже создание системы “Платон”, а о дорожном строительстве можно даже и не вспоминать. Между тем, чиновники клятвенно обещали, что деньги от “Платона” дважды в год будут расходоваться на разные региональные проекты, связанные с транспортом. Однако и тут вдруг выяснилось, что первым таким проектом станет платная трасса в Хабаровске. Получается, что с дальнобойщиков, а вместе с ними и со всего населения РФ, берут деньги на строительство дорог, построенных исключительно ради того, чтобы брать деньги.

    После массовых выступлений дальнобощиков “кремлевские” расщедрились и решили освободить водителей большегрузов от уплаты транспортного налога. Путинский придворный еврей Дворкович пообещал, что госдума рассмотрит соответствующий законопроект в весеннюю сессию - на что только ни пойдешь, лишь бы сохранить “налог Ротенберга”. Но здесь появляется новая существенная проблема. Региональные дорожные фонды основную долю поступлений получают как раз от транспортного налога, таким образом, с его отменой денег на ремонт и строительство региональных дорог не будет вовсе. Система “Платон” собирает средства только за проезд по федеральным трассам. В регионах же имеются региональные и муниципальные дороги, протяженность которых превышает федеральные трассы в десятки раз, и вот они-то как раз и останутся полностью без обслуживания.

    На днях на съезде “ЕдРа” нано-премьерчик Медведев критиковал глав регионов как раз за плохие дороги. “Я довольно много езжу по стране и вижу состояние дорог, оно очень печально” - горестно посетовал он. Теперь, когда регионы лишатся еще и транспортного налога, состояние местных трасс ухудшится многократно. Но для Путина, а стало быть и для чиновников, главное, чтобы Ротенберг и его сынок получали обещанную им прибыль. А россиянские дороги пусть так и остаются одной из двух главных бед страны.

    Прививка лояльности

    Намедни россиянский президент-чекист встретился с предпринимателями из 40 регионов и поведал им, что главная национальная идея РФ – это патриотизм. Для чего собравшимся была нужна эта информация - неизвестно, но они в свою очередь напомнили Путину, что на Валдайском форуме он говорил, чтобы с самых верхов в качестве национальной идеи звучал призыв “в России чужих нет” в том смысле, что чиновники и бизнесмены делают как бы общее дело. Однако это благое пожелание никак не повлияло на бизнес-климат, поэтому предприниматели заявили, что надеются не на помощь государства, а на собственные силы. “Малому и среднему бизнесу не нужны никакие дополнительные структуры поддержки, куда полезнее просто нас не трогать”, – заявил один из предпринимателей.

    Впрочем, ничего конкретного о помощи бизнесу Путин и не говорил. Он был буквально охвачен свежеизобретенной национальной идеей – патриотизмом. Самонадеянная мысль о том, что стремительно нищающее население РФ, несмотря ни на что, продолжает гордиться страной и вконец завравшимся президентом, явно греет душу главного кремлевского говоруна.

    Патриотические позывы у Путина впервые проявились, разумеется, не вчера. Еще в 2014 он поведал публике о неких “духовных скрепах”, каковое странное словосочетание до сих пор используют в своих речах разного рода чиновники. А в ноябре того же 2014-го Путин поделился житейским наблюдением, что чем проще человек, тем больше у него ответственности за Родину. Другими словами, чем безграмотнее электорат, тем проще “развести” его под псевдопатриотическим предлогом на некие действия, выгодные исключительно “кремлевским”.

    Еще Путин заявил, что для внедрения национальной идеи многонационального народа РФ “нужно об этом говорить постоянно и на всех уровнях”. И вот теперь под эти “разговоры на уровнях” или, вернее, на госпрограмму “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы” планируется выделить 1,68 миллиардов бюджетных рублей. Иначе говоря, на промывание мозгов гражданам за следующую пятилетку планируется потратить втрое больше, чем в прошлую. Потому что, по мнению авторов этой программы, “нужно повышать уровень готовности граждан к защите национальных интересов”. В общем, делается все возможное, чтобы внушить беднеющему населению некое иррациональное уважение к ворующим “кремлевским”, которое теперь считается патриотизмом, а заодно и национальной идеей.

    Рассказы о патриотизме как национальной идее на встрече с предпринимателями выглядят особенно цинично. Основная сфера деятельности малого и среднего бизнеса в РФ – торговля и услуги. И то, и другое из-за падения доходов населения сокращается стремительными темпами. А бизнес при этом испытывает огромное давление со стороны контролирующих органов, которые угрожают предприятиям огромными штрафами. То есть ситуация ухудшается для большинства граждан РФ, в том числе и для предпринимателей. Но Путин вещает: главное – будьте “патриотами”, то есть подчиняйтесь добровольно и бездумно, платите много и регулярно.

    Любопытно, что в 2004 году все тот же Путин провозглашал в качестве национальной идеи “конкурентоспособность”, а в 2011-м году - “сбережение народа”. В 2016-м, когда уже всем ясно, что на предыдущих идейных фронтах произошел полный провал, новой национальной идеей объявлен патриотизм, трактуемый исключительно как лояльность к обитателям Кремля. В то время как все большему числу обывателей становится понятным, что настоящий русский патриотизм предполагает, как минимум, неприятие нынешнего русофобского политического режима.

    Даун-менеджмент

    На недавнем “гайдаровском форуме” входивший в правительство РФ с 2000 по 2007 годы, а ныне глава Сбербанка Герман Греф разглагольствовал о кризисе на рынке нефти, который, по его словам, вызван “радикальными изменениями в потреблении”. Дескать, “эра углеводородов осталась в прошлом, как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже закончился”. Примечательно, что вся эта чушь произносилась на фоне роста мирового потребления этих самых углеводородов, которое за последние три года увеличилось почти на 5%. Впрочем, “видный экономист” Греф мог этого просто не знать.

    Еще Греф бодро доложил с трибуны: “Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы сказал, что мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптировать к собственной экономике всю социальную систему и все институты, они будут сильно проигрывать. И разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции. Будущее, к сожалению, настало раньше, чем его ждали, как всегда. Нужно сказать, что мы в этом будущем находимся уже сейчас, господа, добро пожаловать в будущее. Мы уже здесь”.

    Если бы все это звучало на съезде каких-нибудь коммуно-патриотов, все было бы ясно и понятно: довели страну буржуины. Но на заседании “гайдаровцев” это было, скорее, похоже на отчет главному буржуину: “мы честно отработали свою бочку варенья и ящик печенья, поэтому считаем нецелесообразным отнимать честную награду у нас – плохишей”.

    “Думаю, такие вещи, как скорость, масштабы, потому что ни одного государства, ни одного человека, ни одной компании не останется вне этой технологической революции, нужно осознать. И системные последствия для всех без исключения, кто хочет остаться в тренде, не хочет стать дауншифтером – для этого не нужно будет уезжать в Индию, дауншифтер будет жить здесь. Если мы не хотим остаться страной-дауншифтером, нам нужно, конечно, начинать очень быстро бежать в эту сторону”, - подытожил свое выступление либеральный дауншифт-менеджер так, как будто не был одним из тех, “благодаря” кому наша страна проиграла.

    Особенно примечательно, что весь этот либеральный цирк происходил на фоне агонии порочной сырьевой экономики РФ, неизбежность экономического коллапса которой обозначилась еще в 2013 году, задолго до падения цен на нефть и газ. Обвал которой в дальнейшем будет лишь усиливаться, потому что, несмотря на все старания ВСК РФ в Сирии, никаких причин для восстановления прежних цен на нефть и газ не просматривается. Напротив, основные игроки этого рынка в лице ведущих американских банков продолжают толкать цены на углеводороды вниз.

    Отвлеченный вопрос о том, как же все-таки следовало действовать либерально-чекистским властям РФ, чтобы всего этого не случилось, на вид хоть и кажется вполне резонным, однако лишен всякого содержательного смысла. Дело в том, что, во-первых, любые действия “кремлевских” РФ предопределены их природой. А во-вторых, сама РФ как псевдо-государственное образование возникла в качестве инструмента планомерной ликвидации исторической России, ее “монетизации” и размена на вывозимый “в цивилизованные страны” капитал.

    Поэтому ни “кремлевские”, ни выражающее их корпоративные аппетиты формальное руководство РФ во главе с Путиным просто по определению не могли действовать, исходя из государственных интересов России. Вопрос же о том, какие ошибки были ими допущены с точки зрения интересов оптимальной утилизации страны, для нас малоинтересен.

    Рассуждать о том, что могла бы на месте путинского либерал-чекистского режима сделать иная власть, ориентированная на русские национальные интересы, также бессмысленно, поскольку само положение путинского режима неотделимо от его сущности. Национально-ориентированное русское правительство не могло бы оказаться на его месте по определению.

    Скромный аграрий

    Нынешнему министру сельского хозяйства Ткачеву принадлежит закрытая территория в Выселковском районе Кубани общей площадью около 500 гектаров. На этом скромном пятачке земли с искусственными водопадами обитает много разной декоративной живности, имеется ипподром, на котором периодически устраивают скачки, а также два стрельбища. По разным берегам искусственного пруда построены два дома. На базе есть собственная электроподстанция и водонапорная башня.

    Все это гигантское хозяйство содержится не только для отдыха, но и ради хлеба насущного. Там, к примеру, имеются бассейны, в которых разводят осетра и форель. Также на базе есть виноградники, теплицы, хлев, загон для овец. Базу обслуживают около сотни человек, которые ездят по территории на взрослых трехколесных велосипедах. Старшие охранники используют спортивные байки, причем объезд территории они совершают каждые 30 минут.

    На территории обустроены четыре вертолетные площадки: министр Ткачев любит прибывать в свое имение по воздуху. С инициативой купить вертолет он выступил еще не будучи министром в январе 2013-го, а депутаты краевого Заксобрания согласились, что отражено в соответствующем постановлении. Как указано на сайте госзакупок, его цена составила 11 млн 88 тысяч евро. Согласно техзаданию, в вертолет украшает шикарный ковер, отделанные кожей кресла, передвижной стол и крепление для планшетного компьютера. Кубанский министр здравоохранения Редько на сайте кубанского минздрава высказалась предельно ясно: “Это необходимо для того, чтобы медики могли транспортировать одновременно нескольких пациентов из мест массового поражения, а также направлять бригаду из нескольких специалистов для консультации на месте”. По всей видимости яхта “Renegade” за 25 млн долларов, владельцем которой до недавних пор числился Ткачев, предназначалась для водных прогулок кубанских учителей.

    По сравнению с этой ткачевской резиденцией его черноморская дача около села Бжид Туапсинского района - сущая мелочь, крошечный участок площадью около гектара. Зато тут находится всемирно известная достопримечательность - железный забор, который кроме дачи огораживает большой участок общественного леса. В тамошних местах гектар земли, согласно кадастру, стоит более 100 миллионов рублей. Но гектар огороженного пляжа ткачевской резиденции, как указано на сайте Госреестра, оценен всего в один рубль. Впрочем, дележка земель, откаты, миллионы – вся эта грязь к министру Ткачеву не липнет.

    Едва окончив Кубанский аграрный университет, дочь министра Таня Баталова стала владелицей 52% акций компании “Интеркомплекс”. Учредителем же “Интеркомплекса” был ее талантливый супруг Рома Баталов. В 23 года он стал депутатом Заксобрания края, первым зампредом Комитета по вопросам имущественных и земельных отношений. Лишь силой его таланта можно объяснить то, что он вошел в совет директоров развлекательного комплекса “Сочи-Парк”, построенного к Олимпиаде. Входит Баталов и в совет директоров “Агрокомплекса”, но все же главный проект у него другой: в сочинском поселке Красная Поляна собираются открывать игорную зону.

    В 2014 году выручка принадлежащего семейству Ткачевых ЗАО “Агрокомплекс” составила 26 млрд 538 млн 824 тыс рублей. Всего же за время губернаторства Ткачева выручка предприятия выросла в 33 раза. Самым эффективным менеджером был папа Ткачева – именно он в конце 80-х возглавил Выселковский комбикормовый завод. Потом ушел со своего поста руководитель местного предприятия “Мясопром”, которое вдруг захотело слиться с комбикормовым заводом. Это “слияние” назвали “Агрокомплексом”, а тут как раз и приватизация подоспела.

    Вскоре к “Агрокомплексу” стали неожиданно присоединяться кубанские хозяйства и предприятия. Был в Выселках, к примеру, сахарный завод “Кристалл” московской компании “Русский сахар”. В 2005 году Выселковский райсуд запретил ему работать, потому что, как оказалось, завод нарушает экологию. Руководители завода слегка повозмущались, написали пару писем Путину и, не дождавшись реакции, продали предприятие “Агрокомплексу”. Потом были ЗАО им. Черняховского, АОЗТ им. Калинина, хозяйство “Рассвет”.

    Один за другим они становились банкротами, радостно отказываясь от конкуренции и передавая себя в “Агрокомплекс”. Что же касается их нынешних акционеров, то Ткачев среди них, разумеется, не значится, ибо ему, как министру, закон не позволяет.

    Покупатели с репутацией

    В течение всего прошлого года в кремлевских кулуарах готовилась очередная волна приватизации государственных компаний. На днях стало известно, что могут быть проданы 19,5% акций “Роснефти”, “эффективных менеджеров” ждут также “Башнефть”, алмазная “Алроса”, инфраструктурные “Совкомфлот” и РЖД. Выкормыши Гайдара не видят иных источников пополнения бюджета, кроме как от распродажи остатков “совкового” наследия, даже когда это не велит делать “рука рынка”.

    Выбор в пользу частного собственника имеет смысл делать в тех отраслях, где нужно строить динамичную стратегию работы в конкурентных условиях, бороться за рынок. Однако путинская “программа приватизации” это банальное перераспределение долей в высокорентабельном бизнесе среди своих. Она не решает структурные или системные проблемы, не позволяет проводить новую индустриализацию. Это очередное узаконенное раздербанивание казенной собственности. В рублевом выражении все активы за последние три-четыре года подешевели в два раза, за последние восемь лет – в пять раз. Причем, даже крупнейшая корпорация “Газпром” в рублях подешевела в 2,5 раза, а в долларах все активы обесценились еще больше. При этом ни одна из перечисленных компаний в приватизации не нуждается.

    Россиянские госкорпорации платят в бюджет порядка 2,5 трлн рублей дивидендов. Предлагается отдать эту группу активов за 1-1,5 трлн руб. Если посчитать, сколько государство может получить за доли в этих компаниях в течение 10-20 лет, то доходы в десятки раз превысят разовые поступления от приватизации по бросовым ценам. Эта мера по своей преступности сравнима с рейдерским захватом активов.

    При продаже Путин пообещал уделять внимание “деловой репутации” покупателей, то есть искать будут именно “эффективных” собственников. Но чтобы убедиться, насколько частные собственники “эффективнее” государственных, можно посмотреть на металлургию, на базовые финансовые институты, на то, какие процессы протекают в приватизированном и раздробленном РАО ЕЭС. Еще Путин объявил, что все приватизационные сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона, в том числе, чтобы не было захватов предприятий из-за бросовых цен. Но его декоративное совещание с членами Правительства выглядит как очередная попытка переложить ответственность за собственные вредительские действия на подчиненных.

    Высшим лицом исполнительной власти в РФ является президент и он вправе не просто порекомендовать продавать активы по высоким ценам, а издать правовой акт о том, чтобы цены не были ниже какой-то справедливой стоимости. Вместо этого мы видим нелепый призыв “давайте проведем честную приватизацию” из серии “давайте не допустим роста тарифов ЖКХ” или “давайте слезем с нефтяной иглы”.

    Традиционно приватизируются предприятия тех секторов промышленности и отраслей экономики, которые генерируют убытки из-за того, что государство ими не может эффективно управлять. Это не относится ни к “Роснефти”, ни к “Башнефти”, ни к “Алросе”. Они генерируют сырьевую ренту, на них извлекается сверхдоход от продажи сырья и его первичной обработки. Когда компания работает на конкурентном рынке, где ключевую роль играет управленческий талант, ее можно приватизировать при условии, что это не стратегически значимый сектор. Но разве “Роснефть” и “Башнефть” попадают в эту категорию? Разве не они являются основой сегодняшней низкопередельной сырьевой экономики РФ? Государственными должны оставаться и те предприятия, где извлекается монополистическая или инфраструктурная рента, как в “Аэрофлоте” и РЖД.

    В 90-е годы сначала проводили ваучерную приватизацию по Чубайсу, потом кредитно-залоговые аукционы и инвестиционные конкурсы. В начале “нулевых” распилили те госактивы, которые попали в руки нелояльных Кремлю олигархов в пользу членов кооператива “Озеро”. Теперь кормовая база сжалась окончательно, нефтедолларов на всех стало не хватать, вот “кремлевских” и посетила мысль перераспределить те активы, которые еще на плаву. В этом суть всей путинской “программы приватизации”. Это не рыночная экономика, а чекистско-бюрократический механизм по распилу ренты для обогащения в условиях бандитского капитализма.

    Министерство сглаживания

    В начале февраля Росстат опубликовал уже вторую по счету оценку динамики россиянского ВВП за 2015 год. Она оказалась немного лучше первой оценки - всего минус 3,7% вместо прежних минус 3,9%. Официозные СМИ тут же преисполнились оптимизма, не дочитав сообщение Росстата до конца, а зря. При падении ВВП на 3,7% расходы домашних хозяйств рухнули на 10,1%, а валовое накопление - инвестиции и прирост запасов - на 18,3%, в том числе инвестиции – на 7,6%. Экономика в колоссальном спаде, который “прикрывает” госпотребление, упавшее “только” на 1,8%, а главным образом – внешняя торговля.

    Импорт упал на 25,6%, а экспорт вырос на 3,1%, частично за счет физического роста при падении цен на нефть. Если бы не девальвация рубля и продуктовые эмбарго, падение ВВП было бы заметно больше, ведь экспорт добавляется к ВВП, а импорт вычитается. Также ВВП слегка поддержало, как это ни странно, падение мировых цен на нефть. Индекс-дефлятор ВВП оказался равным всего 7,3% притом, что потребительские цены выросли за год как минимум на 15,5%. Внутренняя инфляция оказалась частично компенсирована внешней дефляцией, и это “удачное совпадение” сдержало спад ВВП.

    Но у Росстата есть еще пара мошеннических “фокусов” в запасе. Например, учет Крыма. В ВВП первого квартала 2014 года его нет, а первого квартала 2015 года – он есть. Это полное нарушение всех статистических правил, предполагающих сравнение сопоставимого круга объектов. Вероятно, прошлогодний спад стоит увеличить за счет “фактора Крыма” на 0,5–1%.

    Загадочно выглядит циферка под названием “статистическое расхождение”. Оно составило 2,5% ВВП. Его тоже стоит добавить к оценке спада 2015 года, потому что аналогичный показатель 2014 года составил всего 47 млрд рублей или 0,06% ВВП. Статрасхождение означает, что оценка ВВП по методу производства оказалась резко выше, чем оценка ВВП по методу использования. Как будто на 2 трлн рублей произведено чего-то, что потом не обнаружилось ни в одном виде потребления или динамике запасов. В СССР это обозначалось терминами “приписки”, “завышение отчетности”, в реальности этого ВВП не оказалось. Итого, спад ВВП в 2015 году составил не 3,7%, а вдвое больше – около 7%.

    Однако формально оценка Росстатом спада ВВП в 2015 году уменьшилась, что дало основание министру экономического развития Улюкаеву заявить, что, дескать, рецессия в РФ закончена: “Происходит сглаживание спада, думаю, что в ближайшее время он завершится”. Но ведь так не бывает, тут одно из двух - или спад завершен, или он все-таки продолжается. А он именно продолжается. Да и в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Центробанка РФ заявлено, что рецессия не остановлена. Итог размышлений тамошних аналитиков: “экономика, скорее всего, продолжит нащупывать дно в ближайшие месяцы”. Прекращения рецессии они ждут только во втором полугодии 2016 года, а еще недавно ждали во втором полугодии 2015-го. Но так и не дождались.

    Тем временем правительство РФ продолжает обсуждать свой фиктивный антикризисный план. Улюкаев ранее проговорился, что из 750 млрд рублей этого плана 540 млрд уже содержатся в утвержденном на 2016 год бюджете РФ и только 210 млрд – нет. Их предлагается финансировать из антикризисного фонда, тоже, впрочем, предусмотренного в бюджете-2016 по доходам, но не расписанного по расходам. Минфин же просто вычеркнул все незабюджетированные ранее расходы, оставив от плана полный ноль. Что же теперь будет делать россиянское правительство?

    Забавно смотреть, как корчатся некоторые путинские функционеры, пытаясь изобразить на словах, мимикой и жестами то, чего в действительности нет и никогда не было, а именно - антикризисный план-2016.

    Свободное плавание

    Не так давно Путин потряс публику заявлением, что “либерализм – наша судьба”. Действительно, новым планам приватизации не видно конца: чего стоит одна только продажа Мурманского рыбного порта за 1 млрд рублей, притом, что пустой участок на Рублевке в 94 сотки с коммуникациями продается за 0,8 млрд рублей. Нельзя обойти вниманием и высказывания Путина на его пресс-конференции: “Я сам из рабочей семьи, но надо выходить из серых схем” или “Если людям надо принимать препараты - пусть переходят в параолимпийские виды спорта”.

    Недалеко ушел от Путина министр иностранных дел Лавров. Когда граждане Донбасса подавляющим большинством проголосовали за независимость от Украины, Лавров назвал их “сторонниками федерализации”. Но если Лавров по инерции ума “оговорился”, то Путин свои “оговорки” повторяет по много раз. Так, например, государство, по его мнению – неэффективный собственник. То есть в Швеции, Японии и даже в США – эффективный, а вот в РФ – нет.

    Еще Путин несколько раз рассказывал публике, почему дешевеющий рубль идет на пользу бюджету: “Мы раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, а получали за него 32 рубля, ну, а теперь, стало быть, мы получим вдвое больше”. Чем больше стоит доллар, заявил Путин, тем больше рублей мы за него получим. Возникает закономерный вопрос - а как насчет нас, русских? Мы-то ничего не получим. Раньше Путин продавал 1 баррель нефти за 100 долларов, а доллар стоил, допустим, 30 рублей. А потом Путин стал продавать тот же самый баррель за 50 долларов. Зато рубль стал стоить целых 60 долларов. 100 х 30 = 3000 рублей против 50 х 60 = 3000 рублей. Каков, однако, навар к бюджету.

    Итак, при падении цен на углеводороды нефтяные чекисты, дабы не понести убытки, велели Путину и Центробанку обрушить рубль. Они, как видно из простого расчета, оказались в рублях не в убытке. Рублями они расплачиваются с рабочими, в рублях платят за перевозки, за оборудование, в том числе за нефтеперекачивающие установки, за геологоразведку, рассчитываются по налогам.

    Радуется вся сырьевая олигархия, сидящая на лесе, металле, газе и прочем. Зато гражданам РФ это вилы в бок. Подорожал импорт, вслед за ним, как в результате межотраслевой конкуренции, так и в результате собственного почина торгашей цены растут и на отечественный ширпотреб. Все не сырьевые отрасли, которые потребляют импортные комплектующие, понесли огромные убытки из-за обрушения рубля. Но рост цен на товары широкого потребления сузил рынок, что еще больше ударило по местным производителям.

    Чтобы ввести граждан в заблуждение, с высокой трибуны им вещают, что падение рубля вызвано тлетворным влиянием ФРС или даже неведомыми спекулянтами внутри РФ, как будто они по своим возможностям сравнимы с Центробанком. На самом деле все это чушь собачья по той простой причине, что рубль – валюта не конвертируемая. Им не торгуют на мировых биржах, его невозможно обменять на местную валюту ни в Германии, ни в Англии – нигде, кроме, разве что Казахстана, Киргизии и т.п.

    Напомним, с чего началось: председательница Центробанка Набиуллина торжественно отпустила рубль в “свободное плавание”, за что была признана лучшем в мире главой финансового регулятора по версии журнала Euromoney. Еще бы. Мало того, что опустила всю экономику РФ, так еще – видимо, в ответ на санкции – россиянский Центробанк принялся кредитовать США: вложил в американские гособлигации почти половину бюджета РФ - 89,9 млрд долларов. Вопрос вопросов: как такая выдающаяся специалистка, как Набиуллина, вообще смогла получить вузовский диплом?

    Впрочем, ни ее диплом, ни она сама особой роли в происходящем не играют, поскольку главной “крышей” Набиуллиной является ведущий торговец долларами за рубли Путин, который, выступая на своей недавней пресс-конференции, велел “не цыкать на Центробанк”.

    Семейные посиделки

    Намедни, очевидно в преддверии парламентских “выборов”, едросы изобразили целое шоу на тему переизбрания членов своего “высшего совета”, натужно изображая борьбу с семейственностью и прочими непотребствами. После 15 лет безбедного существования жулики и воры вдруг, ни с того, ни с сего решили бороться с разного рода блатом. А для пущей убедительности зачем-то удалили из состава своего высшего совета министра финансов Силуанова и министра образования Ливанова.

    Открыл это мероприятие нынешний нано-вождь “ЕдРа” – Медведев. Главный инноватор и реформатор заявил, что “ЕдРо” – это политический ресурс Путина: дескать, именно эта партия сформировала исполнительную власть страны. Казалось бы, это автоматически предполагает ответственность едросов за все, что происходит с РФ - за обрушение доходов населения, непомерно высокие цены, падение рубля, разорение предприятий и так далее. Но, разумеется, все эти пикантные подробности Медведев опустил, зато заявил, что “никаких договорных списков, проталкивания удобных людей не будет, игра в поддавки нам не нужна”, имея в виду предстоящие “праймериз” “ЕдРа”, а затем и сами “выборы”.

    Возможно, этот пассаж и прошел бы незаметно, если бы не выступление думского депутата Трапезникова. Когда он принялся выкрикивать конкретные имена “семейных” едросов, в зале возникло некоторое напряжение. Тем временем Трапезников продолжил иллюстрировать тему “политической семейственности” небольшим фрагментом того списка, который, как он выразился, “есть у всех”. Были названы депутаты Госдумы Ваха Агаев от КПРФ и его сын Бекхан Агаев от “ЕдРа”, братья Гасановы – один едрос, другой эсер. Привел депутат-скандалист и похожую региональную ситуацию, например, в Брянской облдуме, заметив: “Ну, это что, выдающиеся региональные партийные лидеры сразу возникли из одной семьи?”

    Вероятно, далее могли бы прозвучать и другие фамилии, как, например, председателя думского комитета по образованию Никонова, жена которого является депутатом Смоленской облдумы. Или опять же депутата Ткачева, по чистой случайности оказавшегося братом министра сельского хозяйства Ткачева. Но Трапезников о них скромно умолчал, ограничившись призывом прекратить разводить семейственность. Едросы выслушали обличения коллеги с понимающей улыбкой.

    Поразмышляли едросы и об экономической ситуации в стране. Здесь использовалась старая мантра “нам трудно, но социальные программы все сохраним”. Медведев же предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам. При этом о тех, кто уже взял эту самую ипотеку в валюте, и теперь не может за нее расплатиться, опять же ни слова. Между тем, происходящее с валютными ипотечниками – ничто иное, как следствие политики все того же правительства, сформированного из путинских едросов.

    Перспективы развития российской экономики им видятся, разумеется, исключительно в радужном виде. Причем эти самые перспективы они связывают отчего-то с туризмом. До того дофантазировались, что объявили его приоритетной отраслью россиянской экономики. Тот факт, что для развития туризма в большинстве регионов РФ нет ни инфраструктуры, ни транспортной доступности, едросов не беспокоит – едва ли сами они отправятся пеший поход на Васюганские болота или в тур по ваххабитским курортам Чечни. Инновации с модернизацией как-то незаметно отошли на задний план, про импортозамещение говорится все меньше, так что теперь самое время осваивать неосвоенную еще тему туризма. Для чего они предложили создать еще одно министерство - видимо не все их родственники еще пристроены.

    На сей раз все происходящее на сходке “ЕдРа” выглядело как-то особенно нелепо. Воры, коррупционеры и карьеристы собрались вместе, чтобы публично, но по-дружески покритиковать друг дружку и изобразить стремление к неким переменам. И все ради того, чтобы произвести менее отталкивающее впечатление на раздраженный снижением доходов электорат в преддверии липовых “выборов”.

    Ошибка председателя

    Белоруссия традиционно числится главным союзником РФ. В наследство от СССР ей достался один из лучших военных округов, находившийся на западном стратегическом направлении и выступавший в роли второго эшелона групп войск, дислоцированных в странах Варшавского договора, а также ряд предприятий, производивших, в частности, сложные электронные системы. Республика имеет компактную территорию, на которой нет экстремальных природно-климатических зон – гор, пустынь, тундры. Все эти обстоятельства облегчали и удешевляли процесс создания вооруженных сил.

    Как известно, можно без особых усилий развалить изначально вполне боеспособную армию: именно так произошло на Украине, которая получила от СССР три очень мощных военных округа того же стратегического эшелона, имела относительно компактную территорию, природные условия даже благоприятнее, чем у белорусов, и еще более развитый ВПК. Что, однако, не помешало глубокой деградации укро-армии. Белорусам же удалось создать армию, которая по ряду параметров долгое время оставалась лучшей в СНГ.

    Белоруссия получила от СССР около 120 предприятий ВПК, но среди них почти не было заводов конечной сборки. Оружия как такового там вообще не производилось, выпускалась лишь автомобильная техника, а также разнообразное оборудование. Зато в Белоруссии находился целый ряд ремонтных предприятий. Белорусы, в отличие от украинцев, весьма рационально распорядилось наследством, сохранив связи с РФ, главной потребительницей продукции белорусской “оборонки”.

    Основная часть поставок по сей день – пилотажные системы, навигационные приборы, средства спутниковой и космической связи, радиостанции, антенные устройства, стационарные и бортовые вычислительные комплексы, оптико-механическое, сборочное и контрольное оборудование для выпуска сверхбольших интегральных схем, станки для производства прецизионной оптики, изделия химической промышленности, электроника, большегрузные колесные шасси, прицепы и полуприцепы. МБР “Тополь” и “Тополь-М” размещаются на шасси МАЗ-7310 и МАЗ-7917. А элементы ЗРС С-300П устанавливаются на шасси МАЗ-543.

    С другой стороны, почти вся боевая техника, состоящая на вооружении армии Белоруссии, сделана в РФ. Правда, есть свои модификации, например РСЗО БМ-21 “Град”, ЗСУ “Шилка”, истребителей Су-27 и МиГ-29. На 140-м ремонтном заводе сконструирована принципиально новая разведывательно-диверсионная машина 2Т. Создаются электронные и оптические системы. 558-й авиаремонтный завод успешно освоил производство несколько типов беспилотников, благодаря чему Белоруссия вышла в передовики постсоветского пространства по их производству. Белорусам удалось создать уникальные средства радиоэлектронной борьбы. В итоге их “выдернутый из контекста” оборонно-промышленный комплекс оказался гораздо успешнее и жизнеспособнее, чем значительно больший по размерам и возможностям и почти самодостаточный оборонный комплекс Украины.

    Тем не менее сейчас ситуация в Белоруссии вообще и в ее армии сложная. Лукашенковское “экономическое чудо” основывалось на переработке дешевой нефти из РФ и продаже ГСМ в Европу уже по мировым ценам. Когда “кремлевские” сняли Минск “с довольствия”, это “чудо” закончилось. Социально-экономическая ситуация в Белоруссии катастрофическая, что сказывается и на положении дел в армии. Началось снижение уровня боевой подготовки, денежного довольствия и социального обеспечения военнослужащих. Кроме того, все больше дает о себе знать проблема выработки ресурса боевой техники. По сути белорусской армии требуется тотальное перевооружение, но денег на него нет, и не предвидится.

    При этом все нагляднее проявляется позиция Лукашенко в конфликте между “кремлевскими” и “киевскими”: она даже не нейтральная, а явно проукраинская. Лукашенко неоднократно шантажировал “кремлевских” сближением с Западом. Сейчас он это делает активно как никогда. Запад начал отвечать взаимностью, притом что внутренняя политика Лукашенко нисколько не изменилась. На самом деле методы Лукашенко внутри страны Запад нисколько не волнуют. Просто раньше “батьку” наказывали за слишком тесный союз с РФ, теперь поощряют за отход от нее.

    Милошевич и Каддафи тоже объявлялись Западом диктаторами, потом примирялись с ним, и обоим казалось, что они теперь в безопасности. Разумеется, сейчас Лукашенко не может разделить судьбу Каддафи и Милошевича, потому что его армия на данный момент сильнее любой европейской. Тем не менее, создается впечатление, что он совершает большую ошибку.

    Варяги-саботажники

    Не так давно после громкого заявления украинского министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса о желании уйти в отставку разразился скандал. Варяг из Литвы публично обвинил самых близких к Порошенко деятелей в “блокировании реформ”, коррупции и разворовывании бюджета. Кроме Абромавичуса пожелали расстаться с министерскими портфелями министры здравоохранения, аграрной политики и инфраструктуры Квиташвили, Павленко и Пивоварский. В ответ послы ведущих западных держав выступили с совместным заявлением, смысл которого в том, что уход Абромавичуса – это трагедия. К их хору присоединилась исполнительная директорша МВФ Кристин Лагард. После чего даже украинские журналисты догадались, что демарш Абромавичуса был организован Западом.

    Сам по себе “украинец” Абромавичус - субъект интересный. Вступая в должность, пообещал, что Украина к 2017 году существенно улучшит свои позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса, который составляется Всемирным банком. На деле вышло наоборот - Украина откатилась на последние места в мире, а инвесторы разбежались кто куда. Правда, другие свои обещания Абромавичус выполнял старательно. Среди них – закрыть “нерентабельные советские предприятия-монстры”. За неполные два года “реформаторы” успешно добили все высокотехнологичные отрасли экономики: космическую и авиационную промышленность, машиностроение и приборостроение.

    “Украина находится в тяжелейшем экономическом кризисе” - такой вывод сделал на днях Нацбанк “незалежной”. Так по каким же соображениям вступился за нашего Абромавичуса Запад? В биографии этого министра, получившего свой пост одновременно с паспортом гражданина Украины, имеются весьма примечательные моменты. Например, обучение в американском Университете Конкордия в штате Висконсин ему оплатил фонд Сороса. Потом Айварас поработал в Швеции, в компании East Capital. Затем перебрался в Москву, потом в Киев. На Украине его компания East Capital купила на крупные суммы акции банков “Пивденный” “Надра” и “Платиниум”. Есть еще один большой инвестиционный проект East Capital – ООО Племенной завод “Агро-Регион”. Генеральным директором там трудится Екатерина Рыбаченко – жена Абромавичуса. Расторопный Айварас даже ухитрился каким-то образом стать миноритарным акционером россиянского Сбербанка.

    Впрочем, в майданном правительстве он не один такой ловкий. Варяги там чувствуют себя как дома. Вот, например, Сандро Квиташвили, главный по укро-медицине. Образование - исторический факультет в Тбилиси, обучался в Школе государственной службы имени Роберта Вагнера при Нью-Йоркском университете, работал в Атланте. На Украине Сандро успешно ликвидировал остатки бесплатной медицины и сельские фельдшерско-акушерские пункты, а также санитарно-эпидемиологическую службу как ветхий “советский символ”. Гражданство Украины он получил из рук Порошенко вместе с министерской должностью.

    Что объединяет большинство членов “правительства реформаторов” Украины? Все они либо учились, либо трудились в США или за их пределами, но в американских структурах. При этом в своих отраслях они такие же специалисты, как Остап Бендер в шахматах. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский - выпускник исторического факультета КГУ имени Шевченко, а затем Школы права и дипломатии Флетчера при Университете Тафтса, многолетний сотрудник сомнительного инвестфонда Dragon Capital. Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко - выпускник экономического факультета Киево-Могилянской академии, затем Школы бизнеса Университета Нинроде, сотрудник американской компании “Райз”, сейчас партнер инвестфонда Pharus Assets Management и руководитель Доверительного совета “Инт Инвест”. Министр топлива и энергетики Владимир Демчишин – выпускник Львовского университета по специальности “международные отношения”, затем обучался в Европейском университете Виадрина и в бизнес-школе Канзасского университета. В недавнем прошлом - менеджер юридической компании Ernst & Young, сотрудник американской группы Investment Capital Ukraine. Ну и так далее.

    Заявляя о своей возможной отставке, Абромавичус назвал единственного достойного кандидата на роль нового главы киевского правительства. Это Наталья Ивановна Яресько, нынешний украинский министр финансов. Сия дама, рожденная в городке Элмхерст в штате Иллинойс, гражданка США, предпринимательница, миллионерша, соучредительница и бывший исполнительный директор инвестиционной американской компании Horizon Capital. Была сотрудницей посольства США в Москве, затем трудилась в Госдепе. В 1995 году перешла в фонд Western NIS Enterprise Fund, в 2006 году основала собственную управляющую компанию Horizon Capital. Откуда у небогатой Натали Энн взялись в этой структуре сотни миллионов долларов, никто не знает. Однако известно другое: Horizon Capital, который эксперты связывают с западными спецслужбами, владеет долями в украинских компаниях и банках…

    Вряд ли заброшенным на Украину “варягам” американцы дали команду развивать экономику этой страны. Судя по результатам, которых они добились, им была дана команда совершенно противоположного свойства.

    Между Востоком и Западом

    Полторы недели назад приступила к несению службы совместная военная бригада Польши, Литвы и Украины. Задекларированные цели создания этой бригады - миротворческие операции и укрепление сотрудничества в сфере обороны. Согласно открытым источникам, бригада насчитывает 545 украинских, 2000 польских и 350 литовских военнослужащих, с перспективой, что в будущем численность личного состава будет постепенно увеличиваться.

    Весной 2004 года Литва вошла в состав Североатлантического альянса. На аэродроме близ литовского города Зокняе стали базироваться истребители стран-членов НАТО, совершающие патрулирование воздушного пространства прибалтийских государств, не обладающих для этого собственными техническими средствами. К примеру, в апреле 2015 года истребители стран-членов НАТО, поднимаясь с аэродрома в Зокняе, трижды сопровождали самолеты ВВС РФ во время полета над Балтийским морем. Каждые полгода происходит ротация, когда звено из 4 истребителей сменяют ВВС другой страны-члена НАТО. В целом же на аэродроме Зокняе постоянно находятся два звена по 4 истребителя в каждом.

    Численность армии Литвы – всего 10 640 военнослужащих. Литовская армия оснащается за счет техники и вооружения стран-членов НАТО, Швеции и Финляндии, снятых с эксплуатации. С другой стороны, план НАТО, в случае нападения со стороны “вероятного противника”, предлагает перебросить в Литву до 9 дивизий. И это прямое указание на то, как на самом деле военные Североатлантического альянса оценивают военный потенциал и обороноспособность Литвы.

    Польшу приняли в состав Североатлантического альянса в марте 1999 года, одновременно с Чехией и Венгрией. Армия Польши - третья по силе в НАТО после США и Турции, сухопутные силы - вторые после США, а танковые войска - четвертые после США, Турции и Греции. Правда, при оценке не учитывается ядерный потенциал Великобритании и Франции. Наряду с Германией Польша - еще одна страна ЕС, разрабатывающая собственный танк PL-01 “Андерс”. Общая численность вооруженных сил Польши, по оценкам на 2013 год - около 120 тысяч человек.

    Если оценивать создание бригады с точки зрения геополитики, прослеживается традиционная логика расширения НАТО на Восток. США и Великобритания как главные акционеры ЗАО “НАТО” перемещают границу в направлении РФ. Военная политика Польши направляется во многом из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, а руководить совместной военной бригадой будет штаб-квартира в польском Люблине. То есть, выстраивается цепь управления Брюссель - Варшава - Люблин - Киев с центром управления из штаб-квартиры НАТО. Важный момент: США и Великобритания добиваются продвижения границы НАТО на восток без принятия Украины в члены Альянса. Совместная военная бригада со штаб-квартирой в Люблине позволит подключать Украину к выполнению задач НАТО без мандата НАТО.

    “Киевские”, в том числе Порошенко, уже не раз призывали ООН начать миротворческую операцию на Донбассе. А теперь польский министр обороны говорит, что совместная военная бригада будет использоваться для миротворческих операций под мандатом международных организаций. Может, вот они, готовые “миротворцы” для операции на Донбассе? Кроме того, совместную военную бригаду можно рассматривать еще и как утешительный приз для “незалежной”, которая, несмотря на все потуги “киевских”, сегодня вообще никак не связана с НАТО.

    Существует четыре типовых варианта отношений между суверенным государством и НАТО - полноценное членство, присоединение к Плану действий по подготовке к членству, индивидуальный план и, наконец, никакого официального статуса, как в случае с Украиной. По итогам саммита в Уэльсе, несмотря на участие Порошенко, руководители альянса дали понять, что не собираются даже обсуждать вступление Украины в НАТО. С другой стороны, уже почти год действует программа сотрудничества Украина - НАТО. Правда, если внимательно изучить этот документ, становится очевидно, что на Украину возложена масса обязательств, в том числе допуск инспекторов НАТО на секретные оборонные объекты и т. д. А вот НАТО по отношению к “незалежной”, наоборот, не связывает себя никакими конкретными обещаниями.

    Получается, что главные акционеры НАТО продолжают реализацию плана по расширению на Восток, проявляя в ходе этой работы удивительную изобретательность и гибкость. И делают они это за счет Украины, которая имеет самую большую сухопутную и морскую границу с РФ, но при этом не входит в состав НАТО, превращаясь без какой-либо выгоды для себя в активную буферную зону между Востоком и Западом.

    Территория трудовых резервов

    За годы “независимости” на Украине привыкли к щедрым западным подачкам, их ждут и даже возмущаются, если с ними вдруг случаются какие-то задержки. В самом деле, если дают, то почему не брать? Вот и тянут руки за халявным подаянием. Тем временем западные спонсоры стали разнообразить форматы своего сотрудничества со “свидомыми”. Например, на западной границе Украины с их подачи возникли так называемые “еврорегионы” - привлекательные на первый взгляд проекты по развитию территорий и поддержанию культурных и туристических связей. Под них объявлялись тендеры, предлагались гранты от 20 до 500 тысяч долларов.

    Вот только если посмотреть на результаты, то ни развитых “по европейскому образцу” территорий, ни новых туристических центров там не обнаружится. Сплошь депрессивное население и практически полное отсутствие малого и среднего бизнеса. Несмотря на все подачки, западные территории Украины так и остались дотационными. Кроме того, никто из “свидомых” даже не думал, что за щедрость грантодателей в итоге придется расплачиваться. И вот теперь богатейшая еще четверть века назад территория уплывает под внешнее управление.

    Сейчас уже понятно, почему в 2013 году по муниципальным образованиям Украины обретались польские специалисты, бесплатно обучая туземцев “техникам развития территорий”. В Польше утверждена и финансируется программа “Развитие малых городов Украины”. Какое, спрашивается, отношение имеет Польша к малым городам Украины? Оказывается, самое непосредственное. Сегодня Польша начинает возвращать вложенные в украинских грантоедов деньги. А вернуть их можно по-разному, например, теми самыми муниципальными образованиями вместе с землей, населением и всей инфраструктурой.

    В Польше для освоения Украины специально создан “Институт восточноевропейских исследований”. Там ведется подбор контингента обучаемых на уровне украинских муниципальных образований: он формируется из мэров малых городов, глав районных администраций, ведущих специалистов, начальников департаментов и управлений. Стержнем обучения является привитие мысли о том, что в Польше заботятся о лучшем будущем Украины.

    Часть нового “свидомого” поколения – это подростки и молодые люди, вырастающие на деньгах, зарабатываемых их родителями в Польше. Работу украинские трудовые мигранты, как правило, выполняют низкоквалифицированную - в основном это сфера услуг или работа в польских домохозяйствах. Всего на территории Польши работают до 2 млн граждан Украины. Польский министр иностранных дел Ващиковский сообщил, что “в 2015 году Польша выдала гражданам Украины около 900 тысяч виз, включая визы с разрешением на работу. Около 65 тысяч украинцев имеют карту поляка, которая приравнивает их в правах к гражданам Польши”.

    В декабре 2015 года Польша открыла Украине кредитную линию на сумму 1 млрд евро для пополнения золотовалютных резервов. Польша сегодня видит себя участником большой геоэкономической игры как в рамках Европейского союза, так и за его пределами. Уже сейчас поляки стремительно расширяют рынок товаров и услуг собственного производства. Основу польского экспорта в последнее десятилетие составляло сельское хозяйство, химия и строительные материалы. Однако одним из препятствий к расширению рынка является политика формирования цены труда. Дело в том, что поляки в больших количествах покидают Польшу в поисках более высокой заработной платы. В последние годы наблюдается большой отток рабочей силы из Польши в Англию, Германию и США.

    Освобождающиеся места на польских предприятиях предполагается закрывать трудовыми мигрантами, преимущественно украинскими и белорусскими. Польша будет стремиться выкачивать качественные трудовые ресурсы из соседних государств. Однако даже если молодая “свидомая” поросль и готова ринуться с головой в обслуживание быта европейских домохозяйств, осуществлению этих планов угрожает разрастающийся миграционный кризис, который уже накрыл всю Европу, включая Польшу.

    Революционный испуг

    Украина продолжает готовиться к войне, правда, не совсем понятно с кем – то ли с внешним противником в лице РФ, то ли с внутренним в лице совсем отбившихся от рук правосеков. Так или иначе, 2016 году на оборону “незалежной” будет потрачено 3% ВВП и еще 2% на обеспечение безопасности. В денежном выражении эти расходы вырастут до 113 млрд гривен. В минувшем году министерство укро-обороны заключило 104 контракта на общую сумму около 5 млрд гривен, что позволило закупить более 3,6 тыс единиц военной техники и свыше 400 тыс единиц различных боеприпасов и средств поражения. В том числе 60 орудий для бронетанковой техники, 50 наземных радиолокаторов, более 30 единиц бронетанкового вооружения, 30 противотанковых ракетных комплексов, более 600 автомобилей, 19 модернизированных самолетов и вертолетов, пять беспилотных авиационных комплексов. Объявлено, что расходы на развитие вооружений, военной и специальной техники будут осуществляться с учетом стандартов НАТО.

    Одним из приоритетов украинской оборонки является организация собственного патронного производства. Линии для производства боеприпасов стоят от 20 до 200 млн долларов. Тем не менее, “киевские” готовы потратиться в связи с тем, что единственный существовавший на Украине патронный завод в Луганске теперь находится на подконтрольной ополченцам территории.

    “Укроборонпром” существенно увеличил импорт оружия, начав сотрудничество с 312 новыми поставщиками и подписав 37 новых контрактов на поставки оружия. Сегодня Украина буквально завалена оружием. Интенсивное пополнение запасов вооружения и военной техники неминуемо ставит вопрос о том, кто им будет пользоваться и обслуживать. До мая планируется поменять в армии 40 тыс военнослужащих, призванных во время четвертой волны мобилизации в январе–апреле 2015 года. Примерно половину из этого количества надеются привлечь на контракты сроком до полугода, еще 20 тысяч надеются мобилизовать. Генштаб ВСУ объявил, что вскоре ожидается седьмая волна мобилизации, которая начнется в конце февраля – начале марта и продлится около двух месяцев.

    Но если с армией все более или менее понятно, то т.н. “добровольческие батальоны” по-прежнему остаются криминальной вольницей, если и подчиняющейся “киевским”, то весьма условно. На руках у добровольных правосеков незаконно находится огромное количество не контролируемого Киевом оружия, которое систематически всплывает по всей территории “незалежной” в ходе разборок между криминальными группировками. После очередной кровавой разборки в Закарпатье председатель областной государственной администрации Москаль сообщил, что в ходе нападений на помещения подразделений правоохранительных органов было похищено более 1,2 тыс единиц огнестрельного оружия и около 69 тыс боеприпасов. “Однако ни лица, совершившие нападение, ни само похищенное оружие до сих пор не найдены, где оно используется, неизвестно”, – утверждает Москаль.

    Порошенко, которого неблагодарные правосеки именуют не иначе как “шоколадным гарантом”, хорошо знает, где находится похищенное оружие. Да и сами правосеки этого тоже не скрывают. Однако разоружить “добровольческие батальоны” у Порошенко нет ни сил, ни политической воли. Тем временем правосеки проводят свою мобилизацию, независимо от укро-генштаба и “киевских”. Так, 7-й запасной батальон, обязанности командира которого исполняет некто по кличке Мирный, недавно организовал учебные курсы для тех, кто только собирается встать в “боевой строй”. Новобранцы прошли разведывательно-диверсионную и снайперскую подготовку.

    Вашингтонские партнеры “киевских” уже охрипли, призывая тех провести конституционные реформы. В минувшую субботу на конференции ассоциации городов Украины американский посол Пайетт в очередной раз призывал “верховную раду” проголосовать за децентрализацию и объявил, что США и Евросоюз будут внимательно следить за этим процессом. Но за процессом не менее внимательно следят и на Украине, чтобы не упустить свою “добровольческую” криминальную выгоду. Поэтому совсем не удивительно, что Порошенко решил направить 2% ВВП на финансирование правоохранительной деятельности. Такова теперь его “революционная” судьба - бояться и врагов, и друзей. Причем неизвестно, кого больше.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 79 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 50

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году