Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2018 » Июль » 4 » • Геральдика - язык знаков •
15:38
• Геральдика - язык знаков •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Беседа с Г. Вилинбаховым
  • Гражданский герб
  • Бело-сине-красная гордость
  • Геральдический знак
  • Новые-старые цвета России
  • Герб
  • Флаг, с возвращением
  • Подход к концепции
  • Послесловие
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Беседа с Георгием Вилинбаховым

    На закате 2003 года исполнилось десять лет с тех пор, как в изображение герба России вернулся двуглавый орел. Государственная символика нашей страны стала темой беседы с гостем редакции газеты - государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым.

    фото

    Георгий Вадимович, за десять лет все привыкли к тому, как выглядит официальная эмблема государства. И все же многим интересно, каким образом птица с двумя головами победила нерушимый союз серпа и молота?

    - Если говорить об истории возвращения двуглавого орла, то она была достаточно долгой. Вопрос об изменении государственной символики страны впервые на официальном уровне был поставлен в 1990 году.

    К этому времени многие республики, которые входили в состав Союза, свою символику изменили. Тогда и появилось много разговоров, связанных с символами суверенитета РСФСР. Если вспомнить, это была единственная республика, существовавшая в системе СССР, у которой не было своей коммунистической партии, своего ЦК, своего гимна...

    В 1990 году правительство и Верховный совет РСФСР приняли постановление о создании комиссии по государственной символике. В отличие от других случаев, слава Богу, решили обратиться к мнению специалистов. Был собран «круглый стол», которым руководил председатель Росархива Рудольф Пихоя.

    В заседаниях принимали участие кроме обязательных лиц все, кому это было интересно: министры, депутаты, художники... Мы собирались с декабря 1990 года по март 1991-го.

    На первом же заседании возник главный вопрос, каким образом будет меняться государственная символика. По поводу флага дискуссии не возникло: всем было ясно, что он станет трехцветным.

    Споры шли вокруг герба. Появилось три направления, которые рассматривались как возможные. Первое - модернизация существовавшего герба. Предлагалось убрать звездочку, аббревиатуру РСФСР, лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», серп и молот как политическую эмблему...

    Что оставалось и что предлагалось взамен?

    - Кто-то предлагал нарисовать ласточку или оставить изображение восходящего солнца. Частностей было много.

    С точки зрения специалиста, все гораздо проще. Геральдическая эмблема это текст, который имеет определенный смысл и составляется по четким правилам. Текст герба РСФСР был составлен в 1918 году грамотными людьми, которые знали, что такое геральдика. К этому гербу претензий нет, менять в нем что-то невозможно. Второй путь, по которому можно было пойти, - создание нового герба…

    …Вероятно, он был самым интересным, позволял уйти от политической эмблемы советского времени?

    - Даже геральдисты старшего поколения говорили, что появился исторический шанс создать новый герб государства. Художники бросились рисовать, появилось несколько десятков проектов. Но это были не гербы, а картинки. Современных художников никто не учил геральдике. А это особый язык со своей грамматикой и морфологией.

    К концу ХIХ века в России геральдическое искусство достигло высот, им занимались такие художники, как Билибин, Нарбут, Васнецов... Помимо художественного таланта они имели знания в области геральдики. В то время даже термин существовал - геральдическое художество.

    В результате путь создания нового герба тоже оказался тупиковым.

    Тогда и возникла идея возвратить двуглавого орла?

    - Речь шла не столько об орле, сколько об историческом гербе России. Этот символ нашего государства появился в конце XV века как эмблема великого княжества Московского.

    Потом он становится гербом Московского царства, затем существует в качестве герба Российской империи, а позже - Российской республики. Наконец, до 1918 года, до принятия герба с серпом и молотом, двуглавый орел оставался на печатях РСФСР. Есть документы с такой печатью, подписанные Лениным.

    На мой взгляд, идея восстановления двуглавого орла несколько запоздала. Это надо было сделать после победы в Великой Отечественной войне. Это символ, под которым Россия одерживала победы под Полтавой, Бородино...

    Если бы в ходе реформы государственной символики, которая проводилась тогда, это предложение было принято, я не исключаю, что некоторые процессы могли пойти по другому пути. Как говорил Конфуций, миром правят не люди, а символы и знаки.

    В конце концов, идея возвращения двуглавого орла победила? - Она закрепилась. Мы исходили из того, что в России должны быть восстановлены исторические символы. Не было другого флага, кроме бело-сине-красного, который на протяжении трех столетий символизировал наше государство. Не было геральдического символа кроме двуглавого орла, который символизировал Россию пятьсот лет.

    Тогда было важно, чтобы «прошла» сама геральдическая фигура - двуглавый орел. Для «проходимости» проекта, который готовился для правительственной комиссии, мы вынуждены были отказаться от символов, дополнявших двуглавого орла.

    Были сняты корона, скипетр, держава. На заседание комиссии мы представили два рисунка, где орел был с опущенными крыльями, лишенный всех символов власти. Но накал страстей все равно достиг предела, потому что в заседании принимали участие люди крайних политических взглядов, которые плохо слышат друг друга.

    Опять возник вопрос о гербе, с которым летали в космос... При чем здесь космос? Туда возили символику СССР, ее никто не трогает. Шло заседание правительственной комиссии РСФСР, обсуждался герб Российской Федерации…

    Понятно, что проблема получила политическую окраску. Какое решение было принято?

    - Дело было в марте, перед предстоящими выборами президента. Приняли «соломоново решение»: не будоражить общественность в такой момент обсуждением изменения государственной символики и вернуться к этому вопросу после выборов.

    Что произошло потом, вы помните. 19 августа - ГКЧП, бело-сине-красные флаги появляются над «Белым домом» в Москве и над Мариинским дворцом у нас. Верховный совет принимает решение об использовании исторического флага, съезд народных депутатов закрепляет это в Конституции. Таким образом, флаг у нас поменялся в 1991 году, еще при существовании СССР. В последующих думских дебатах вокруг государственных символов многие об этом забудут.

    К моменту распада Союза мы подошли с новым флагом и старым гербом? - В конце 1991 года на заседании правительства рассматривались рисунки двуглавого орла. В марте следующего года на слушаниях в Верховном совете я, как руководитель геральдической службы, представлял проект нового герба, готовился его защищать.

    Никто не посягнул на исторические права двуглавого орла. Наоборот, возникли вопросы, почему он без короны, скипетра, державы. Начался новый этап работы, постепенно мы возвращали орлу все, что он должен иметь. Депутаты обсуждали проект, и казалось, что его вот-вот примут.

    Но только в ноябре 1993 года вышло распоряжение Президента о создании рабочей группы по подготовке указа о гербе. Срок был дан две недели.

    Для показа Президенту мы представили изображение орла в двух цветовых гаммах: золотой на красном и черный на золотом, написали объяснения, на каких этапах истории России они использовались.

    Герб, в какой-то степени, - вектор развития государства, его облик должен определить глава государства. Президент выбрал золото на красном и сказал, что готов подписать указ.

    …Что символизирует герб нашего государства?

    - Скажу коротко и жестко: ничего. Он обозначает наше государство. Что такое герб? Геральдический знак различия.

    В какой-то степени эти знаки можно сравнить с символами, которые мы используем в математике или химии. Что означает цифра 3? Только то, что она отличается от других цифр.

    Приведу самый простой пример из геральдики. Что означают три звездочки на погоне у военного? Только то, что он старший лейтенант.

    Также и с государственными символами. Что символизирует бело-сине-красный флаг? Россию. Сочетание цветов в таком порядке отличает наш флаг от флагов других стран.

    Вокруг могут возникать легенды, как и вокруг двуглавого орла. Есть легенда, что двуглавого орла ввел Константин Великий, когда основал вторую столицу Константинополь. Он указывал на два центра Римской империи. Ничего подобного, двуглавый орел в Византии появился позже, он был символом правящих династий и не использовался в качестве государственного знака. Задавать вопрос, почему у орла две головы, все равно что спрашивать, откуда у русалки хвост? Чтобы удобнее было плавать.

    Что подразумевается под понятием язык геральдики?

    - Геральдические знаки служат для того, чтобы передавать информацию. Это основная функция языка. По геральдическим знакам мы читаем текст. Допустим, перед нами стоит человек. По форме одежды мы понимаем, что он военнослужащий. Красные петлицы и красный околыш означают сухопутные войска, погоны офицерские, на них два просвета - старший офицер, три звездочки - полковник и так далее.

    Герб - символ и гордость любого города. Как они разрабатываются, это местная инициатива или работа вашего ведомства?

    - Это происходит по-разному. Есть города, которым повезло, у них есть исторические гербы. Хорошо, если хватает ума ничего в них не менять. Есть другая ситуация, когда в герб стараются внести что-то новое. Мы проводим экспертизу гербов, утвержденные вносим в регистр.

    С одной стороны, у нас есть рычаг воздействия на тех, кто что-то делает не так. С другой - возникают проблемы с теми, кто на местном уровне герб утвердил, а экспертизу не провел. В некоторых случаях достигаем взаимопонимания. Но иногда возникает противостояние.

    Есть нарушения, при которых герб не попадет в регистр ни при каких обстоятельствах?

    - Самый простой пример, когда в верхней части герба пишется название города. Это нарушение не столько геральдической грамотности, сколько здравого смысла. Понятно, откуда это пошло. В 1960-е годы страна переживала увлечение краеведением, в журнале «Наука и жизнь» на последней странице печатали изображения гербов российских губерний.

    На местах быстро поняли, что значки с гербами - хороший сувенир. Их стали выпускать, на сувенире гербы дополнили названием города. Теперь художник берет значок и рисует его один к одному, не понимая, что сувенир и герб - разные вещи.

    До сих пор вместо гербов мы получаем изображения значков. От сувенира к нам пришел и так называемый технологический бортик. Он делается, чтобы эмаль не скатывалась со значка. Художник этот бортик тоже переносит на бумагу.

    Но в геральдике нет случайностей, там эта случайная линия становится каймой - одним из геральдических элементов герба. В европейской геральдике кайма часто используется как знак незаконнорожденности, имеет понижающее значение.

    Всякий алфавит имеет определенный набор букв. У геральдики он тоже ограничен?

    - Гербов много и надо искать логику в их составлении. Есть определенный набор геральдических фигур, которые существуют во всем мире. Их ряд не бесконечен, приходится комбинировать.

    А какие-то новые знаки могут войти в язык геральдики: автомобиль, мобильный телефон?..

    - Возможно, это произойдет спустя столетие. Геральдические, если можно так сказать, «правила хорошего тона» не допускают использование современных технических средств. Хотя, если вспомнить, в ХIХ веке на гербах изображались шпаги и пистолеты.

    Почему Совет, организованный при Президенте России, находится в Петербурге? - Заниматься геральдической работой можно только в Петербурге, где в историческом архиве хранится архив департамента герольдии. Самые крупные геральдические коллекции находятся в Эрмитаже и других музеях города. С ними надо работать, когда дело касается военной геральдики. Т

    олько один пример: в Эрмитаже одна из самых больших в мире коллекция боевых знамен, русских и трофейных. Их шесть с половиной тысяч, начиная с ХVII по ХХ век. Здесь же хранится большое собрание гравюр и рисунков с изображением военного костюма. Наконец, что особенно важно, с 1980 года в Эрмитаже работает научный геральдический семинар.

    Он собирается раз в месяц, там делаются доклады по геральдике. Если бы мы занимались геральдикой в традиционном понимании, то есть гербоведением, изучением только дворянских и территориальных гербов, мы бы не были готовы к работе, которой пришлось заниматься последние десять лет. Но наше понимание геральдики позволило буквально «с колес» начать отнюдь не с гербов, городских или даже государственного. Нашей первой работой стала эмблема для таможенной печати.

    После распада СССР таможенные границы Российской Федерации оказались открытыми. С пограничниками мы занимались оформлением основного пограничного столба. С Министерством по чрезвычайным ситуациям - оформлением первых конвоев, которые шли в Северную Осетию. Нам не нужно было объяснять, что это все - геральдика.

    Газета «Санктпетербургские Ведомости», 17 января 2004 г.

    «Гражданский герб может иметь любой гражданин»

    «Гражданский герб может иметь любой гражданин» (Беседа с Георгием Вилинбаховым) Беседует Вера Камша, газета «Ваш Тайный Советник»

    Если перечислять людей, с именем которых ассоциируются понятия «Петербург», «петербуржец», одним из первых будет назван Георгий Вадимович Вилинбахов, руководитель Геральдического совета при Президенте России и заместитель директора Государственного Эрмитажа.

    Как этот человек успевает делать то, что он делает, понять трудно. Видимо, Георгий Вадимович знает, как растянуть сутки до 48 часов, а может быть, дело в том, что он очень любит свою работу, вернее, работы.

    Георгий Вадимович, можно ли говорить, что российская геральдика двадцать первого века уже создана?

    - Это слишком общий вопрос. Сначала нужно определить, о чем речь. Есть государственная геральдика, то есть государственные символы, к которым относятся герб и флаг, и государственные награды, есть территориальная геральдика, есть родовая и личная.

    Что до государственной геральдики, надеюсь, в этой области кардинальных изменений не будет. Наши герб и флаг имеют весьма почтенный возраст - гербу более пятисот лет, флагу более трехсот. Полагаю, они сохранятся в качестве символов государства и дальше, хотя определенные геральдические уточнения вполне возможны.

    Существует международная практика, существовала российская практика, когда главная фигура государственного герба изображалась в сочетании с высшими государственными наградами.

    В соответствии с указом президента высшей государственной наградой Российской Федерации является орден Святого Андрея Первозванного. Не исключено, что в перспективе двуглавый орел будет изображаться со знаком ордена, но принципиально подобные изменения на государственную геральдику России не повлияют.

    Вторым и весьма значительным блоком государственной геральдики является геральдика ведомственная – геральдика вооруженных сил, МВД, других силовых ведомств. Эта область достаточно мобильна.

    При сохранении базовых элементов, указывающих на принадлежность к РФ, могут быть довольно серьезные изменения в частностях. Как правило, это связано с различными реорганизациями - ведомства соединяются, разъединяются, переименовываются, меняют подчинение.

    Пограничная служба вошла в состав Федеральной службы безопасности, что повлекло за собой определенные изменения в геральдике ФСБ. Федеральное агентство правительственной связи, у которого была своя геральдика, прекратило свое существование, частично войдя в состав Федеральной службы охраны, частично - в состав ФСБ, опять-таки последовали геральдические изменения.

    Это о государственной геральдике. Геральдика субъектов Федерации, геральдика местного самоуправления сейчас активно формируется.

    Но ведь у большинства российских городов имеются свои гербы. Конечно, после революции и города переименовывали, и старорежимную символику запрещали, но сейчас все возвращается на круги своя?

    - Все вернуть невозможно и, наверное, не нужно. Территориально-административная система России изменилась довольно значительно, поэтому уместно говорить о создании современной системы территориальной геральдики с опорой на территориальную геральдику, существовавшую в прежние времена.

    Георгий Вадимович, раз мы говорим о территориальной символике, позвольте вопрос о гербе и флаге Санкт-Петербурга. Некоторые наши читатели полагают его неудачным, в частности одному человеку он «напоминает «веселый Роджер» на красном большевистском фоне».

    - Каждый имеет право на собственное мнение и, как правило, его реализует. Пословицы о том, что на каждый роток не накинешь платок, а на вкус и цвет товарищей нет, возникли не на пустом месте.

    Если объявить референдум по названию города, то «Санкт-Петербург» стопроцентной поддержки не получит. То же и с гербом, но есть вещи, которые следует воспринимать в историческом контексте.

    Спорить о гербе так же странно, как обсуждать, прав ли был Петр, построив город там, где он его построил.

    Да, где-нибудь в Таганроге потеплее и посуше, но Петербург стоит там, где стоит, и его гербу скоро исполнится 300 лет; так какое право мы имеем в этот герб вторгаться и, главное, зачем?

    А флаг?

    - Флаг младше, но он построен по существующим флажным геральдическим законам. То, что он кому-то что-то напоминает, – это личные проблемы людей, не знающих геральдики, не понимающих геральдики, видящих в геральдике (и не только) не то, чем она является на самом деле.

    Есть любители ходить вокруг памятников в поисках двусмысленных ракурсов. Найдут и довольны; будут хватать вас за рукав и намекать. Дескать, подойдите к Барклаю и посмотрите, как он держит свой жезл и что это вам напоминает...

    Но нормальные люди воспринимают памятник Барклаю как дань уважения герою 1812 года. То же и с гербом, и с флагом. Нельзя сделать такие герб и флаг, чтобы все без исключения были в восторге, но можно и нужно, чтоб они соответствовали законам геральдики и историческим традициям.

    Теперь о личной геральдике. Граждане России могут иметь собственные гербы?

    - Родовая геральдика не входит в сферу государственной деятельности, по крайней мере в настоящее время. Согласно действующей конституции наше государство является несословным, поэтому свою изначальную функцию знака, определяющего принадлежность к тому или иному сословию, родовой герб выполнять не может. Естественно, уцелевшие дворянские роды, которые имели свои гербы, могут их использовать.

    А как быть не дворянину, которому очень хочется получить герб и передать его своим потомкам?

    - Существует международная практика создания так называемых гражданских гербов. Такой герб не является знаком, который жалуется, он не указывает на сословную принадлежность, и, соответственно, его может иметь любой гражданин. Точно так же любой орган местного самоуправления может иметь свой герб и флаг.

    Разумеется, это не значит, что мы обязательно должны внедрить подобную практику, но рассмотреть ее в качестве возможного варианта развития родовой геральдики в России смысл имеет. Сейчас вопрос находится в стадии обсуждения, причем не в конечной, а в начальной.

    И если это будет принято...

    - Если это будет принято, понадобятся правила создания и утверждения подобных гербов. Нужно будет определить, каким образом государство станет этот процесс регулировать и станет ли. Возможно, это будет отдано на откуп территориям, общественным организациям или частной инициативе.

    Первая очередь Музея гвардии уже открыта, но любители военной истории хотят знать, когда в городе появится самостоятельный музей и что они смогут там увидеть.

    - Открытая экспозиция - это фрагмент того, что будет в большом музее. Мы покажем посетителям мундиры, знамена, награды, портреты, батальную живопись, но сначала нужно получить здание Штаба Гвардейского корпуса, находящееся на Дворцовой площади между Миллионной и Певческим проездом. Сейчас ведутся переговоры и с военными, и с КУГИ, и с городскими властями. Будем надеяться, здравый смысл возобладает.

    Георгий Вадимович, в жизни многих людей существуют события, определившие всю их биографию, а что повлияло на ваш выбор?

    - Мне повезло - меня сразу подтолкнули на ту дорогу, по которой я иду до сих пор и вряд ли уже куда-нибудь сверну. И потому, что поздно, и потому, что это моя дорога.

    Есть много людей, которым я за это искренне благодарен. Это и мои бабушка и дедушка, и отец, и мои учителя, в том числе Александр Иванович Любимов, который меня привлек к столь, казалось бы, несерьезному делу, как изготовление оловянных солдатиков, и замечательный музейщик Владислав Михайлович Глинка.

    Если не ошибаюсь, вы принимали участие в выпуске книги о Владиславе Михайловиче?

    - Книгу мы задумали вместе с Мишей... Михаилом Сергеевичем Глинкой. Это дань нашей памяти и результат того уважения, любви и благодарности, которые и он, и я, и все, кто знал Владислава Михайловича, к нему испытывают.

    Расскажите об эрмитажной традиции передачи книг.

    - Я бы не называл ее эрмитажной, Эрмитаж – лишь частный случай. Подобные вещи нормальны для людей, которые любят книги, причем не просто любят, но для которых книга является еще и рабочим инструментом. Книги переходят от одного человека к другому, и круг этот не ограничен только Эрмитажем. Или Лувром. Или Третьяковской галереей.

    Если говорить о моих военных справочниках, то они, прежде чем попали ко мне, прошли через множество рук. Книги вообще живут своей жизнью, они сами выбирают того, у кого они будут, но это уже своя история и своя мифология, связанные с библиофильством.

    И последний вопрос. Когда выйдет ваша новая книга и о чем она будет?

    - Это больная тема. Материалов собрано множество. Продуманы книжки и об оловянных солдатиках, и о русских знаменах, и о Петербурге как военной столице империи, и о геральдике, и о государственной символике, и многое другое. Нужно время, чтоб их написать, а его нет.

    Газета «Ваш Тайный советник», 23 июня 2004 г.

    Бело-сине-красная гордость

    Бело-сине-красная гордость (Беседа с Георгием Вилинбаховым) 22 августа в России отмечается День Государственного флага РФ. Что и как мы будем праздновать? Какова история нашего флага?

    фото

    На вопросы «РГ» отвечает председатель Геральдического совета при Президенте РФ, государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов.

    Георгий Вадимович, в наше время государственному флагу для появления на всех улицах уже не нужен какой-то особый день. Трехцветные флажки везде и всюду - от стадионов до кафе, от чиновничьих кабинетов до ларьков с пирожками, от официальных бланков до конфетных оберток. Как на такие вольности смотрит закон, и что думают специалисты?

    - Сочетание цветов на российском знамени - самое нарядное и распространенное в геральдике. Наш флаг не только олицетворяет патриотические чувства россиян, но и попросту нравится людям. Правильное же использование государственного флага - это элемент культуры. «Диким» оно может оказываться не по злому умыслу людей, а просто потому, что им эту культуру никто не привил.

    Хуже, когда мы видим нарушение действующего законодательства в области геральдики государственными лицами и официальными организациями. Это тоже подчас происходит не потому, что они не хотят выполнять законы, а тоже от бескультурья. Но примерам несть числа.

    Вот совсем недавно у нас в Петербурге появилось официальное лицо - и у него в кабинете стоит штандарт президента. Лицо (называть его я с вашего позволения не буду), видимо, даже не подозревает, что нарушило указ президента, по которому никто другой не имеет права пользоваться личным знаком главы государства. Этот человек, видимо, всего лишь пытается выразить свою лояльность лидеру страны, а получается совсем наоборот.

    Если можно, проведите для нас ликбез. Сколько раз Россия меняла свой государственный флаг, и с какого времени существует нынешний триколор?

    - Давайте не будем употреблять последний термин, он относится в основном к Франции. Скажем просто - трехцветный флаг. Петр придал трехцветному флагу значение национального. С тех пор во всем мире его стали воспринимать как символ России.

    Так вот, впервые сочетание бело-сине-красных цветов для обозначения нашего государства появляется в середине XVII века. До этого, собственно говоря, и национального флага как такового не было - существовали лишь стяги, под которыми князья участвовали в походах, не более того. Герб, правда, существовал уже с 90-х гг. XV века - потому что надо было скреплять договоры и грамоты печатью князя (впоследствии - царя Московского).

    Поэтому двуглавый орел старше нашего флага. Кроме того, флаги, по которым отличают национальную принадлежность, прежде всего появляются в связи с развитием флота, а для России этот вопрос долгое время был не очень актуален.

    Первый российский военный корабль «Орел» строится царем Алексеем Михайловичем. И к царю отправляется письмо капитана Бутлера, который занимался постройкой судна. Капитан спрашивает о флаге, потому что - как он дальше разъясняет – «какого государства корабль, такое и знамя на нем живет».

    Ответного письма или указа царя мы не знаем (может, историки еще найдут его в архивах). Но из приходно-расходных книг явствует, что после этого для изготовления «флага большого» и множества вымпелов выписываются ткани белого, синего и красного цветов. Вернее, как тогда говорили, - белого, лазоревого и алого.

    То есть родина российского флага - село Дединово под Коломной, где находилась верфь?

    - В определенной степени - да. Другое дело, что мы не знаем, каким был рисунок (говорилось лишь о сочетании цветов). Первое же известие о полосатом бело-сине-красном флаге относится к 1693 году - именно этот флаг царя московского (полосатое полотнище с изображением золотого двуглавого орла) было личным штандартом Петра, под которым он плавал в Архангельске. Его и сейчас можно увидеть в Военно-Морском музее в Санкт-Петербурге. Войдите в главный зал и поднимите голову - вот он, прямо над вами.

    При Петре этот флаг стал сначала использоваться для всех строившихся кораблей - и гражданских, и военных. Введя Андреевский флаг для военных судов, Петр оставляет трехцветный для торговых кораблей. Кстати, когда в нашей Госдуме шли дискуссии о возвращении трехцветного знамени, многие депутаты заявляли, что, мол, нам навязывают «коммерческий флаг», делая особый упор на негативном оттенке этого слова. И передергивали суть.

    Как правило, флаг торгового гражданского флота - это и есть флаг государства. А военные имеют особые флаги, указывающие, что судно вооружено. Петр придал трехцветному флагу значение национального (хотя самого термина тогда в ходу не было). С тех пор во всем мире его стали воспринимать как символ России. Не случайно, когда в 1848 году состоялся первый Панславянский конгресс, все славянские народы, которые в нем участвовали, решили, что берут для себя в качестве образца флаг России - нашу страну они считали своим оплотом и надеждой в борьбе за независимость и свободу от Турции, Австро-Венгрии и т. д. Поэтому не стоит удивляться сходству цветов, когда мы смотрим сейчас на флаги славянских государств Европы - Сербии, Хорватии, Словении, Словакии.

    Тем не менее, поскольку Россия была империей и существовал штандарт императора - желтое полотнище с черным двуглавым орлом, - то понятия «официальный флаг» в документах по-прежнему не было.

    Только при Александре II появляется не очень понятное для граждан черно-желто-белое полосатое полотнище, которое называлось «флагом гербовых цветов». Тогда - в 50-е годы XIX века - шла реформа российской геральдики, которую по аналогии с немецкой пытались привести в порядок из «сумбура».

    Реформа затронула и территориальную геральдику, и гербы членов императорской фамилии, были введены большой, средний и малый гербы Российской империи. В 60-е годы черно-желто-белое полотнище стало «национальным флагом», но и бело-сине-красный флаг торгового флота никуда не делся, и его по-прежнему считали российским.

    Есть замечательная картина, на которой изображено возвращение гвардии после русско-турецкой войны 1877-1878 года. Полки встречают у Московских ворот Петербурга. Изображены императорская семья, знаменосцы, лавровые венки на навершиях знамен победителей... И все вокруг, даже сами ворота, украшены бело-сине-красными флагами.

    Есть среди них и черно-желто-белый, но в цветовой гамме он явно не главный. Естественно, что Александр III, вступив на престол, в связи с коронацией изустно повелел употреблять «единственно народный» национальный флаг - бело-сине-красный. Все. На этом можно было ставить точку в его истории флага.

    Правда, в официальных анналах сохранилась и довольно странная вещь - так называемый «флаг для использования в частном быту», бело-сине-красный, а в верхнем углу желтый квадрат с черным орлом - своего рода гибрид национального флага и императорского штандарта. Но как с ним быть, никто не знал, и он пополнил коллекцию бюрократических курьезов.

    Именно как российский флаг бело-сине-красное знамя сохранялось в Гражданскую войну в белой армии, которая сражалась «за Россию» - в отличие от красной, которая билась «за Интернационал».

    А что обозначают наши национальные цвета? Есть масса объяснений - от анекдотического «красные, белые, а между ними Волга» до самых пафосных толкований...

    Геральдический знак

    - Геральдический знак - в том числе флаг - это в первую очередь знак различия, который позволял отличить своих от чужих, одну социальную группу от другой, одно государство от соседнего. Он изначально не должен был нести какую-то идеологическую и политическую нагрузку. Потом, конечно, появлялись легенды, объясняющие выбор цветов и символов. Но не случайно ни в одном официальном документе они не присутствуют.

    В какой-то степени это можно сравнить с математикой - есть символы и символика: три семерки - знак Господа, три шестерки - знак дьявола, 7 - счастливое число, а 13 - невезучее... Когда мы решаем примеры, то без малейшего трепета складываем 7+13, но беспокоимся, когда на 13-е нам назначают экзамен.

    То же самое и в геральдике. Даже самые красивые и напыщенные толкования цветов государственного флага (и братство трех славянских народов - русских, украинцев, белорусов, и символ Троицы, и три стихии, и многое другое) имеют слабое отношение к истине.

    Так же в 70-80-е годы существовало толкование эмблем родов войск: артиллеристы (две перекрещенные пушки) – «палец о палец не ударят», пехота (раскрытый сверху веночек, а в просвете звездочка) - концы с концами не сводит, военные медики (чаша со змеем) - хитрые, как змеи, и выпить не дураки...

    Повторюсь: в официальном документе о государственном флаге никаких толкований нет и быть не может.

    Сколько субъектов Федерации сейчас не имеют собственного официально зарегистрированного флага? Часто ли вашему Совету приходится браковать эскизы региональных знамен и гербов?

    - Ни в одном художественном вузе страны геральдику не преподавали. Только в историко-архивном институте читали для историков спецкурсы. Задача нашего Совета точно прописана в законе - мы не утверждаем флаги субъектов Федерации, а лишь проводим экспертизу и высказываем свое профессиональное мнение. Если символ экспертизу не прошел, то мы не вносим его в государственный регистр.

    От этого в регионе, естественно, не случается экономического краха или кризиса власти. Не внесли - и не внесли. Нас вовсе не нервирует, когда нам даже не присылают флаг на экспертизу или игнорируют мнение экспертов. 80 лет никто этим не занимался - чего ждать сейчас?

    Невозможно что-то навязывать или делать централизованно. Наша структура существует-то всего лишь неполных 13 лет, и за этот срок, естественно, невозможно, а может быть, и не нужно все, что связано с геральдикой, ставить под линейку.

    Надо просто уповать на время, на то, что работа идет, и постепенно увеличивается количество геральдических служб в регионах, появляются специалисты. Мы же пишем многостраничные заключения на эскизы присланных нам геральдических знаков и терпеливо разъясняем, какими они должны быть.

    Вы активно продвигали идею того, чтобы ввести уроки геральдики в школьную программу. Какова была ее судьба?

    - Она не похоронена. Первый школьный урок 1 сентября обычно действительно служит для популяризации государственных символов. Другое дело, что даже в пособиях, одобренных Минобразования, иногда встречаются совершенно дикие ошибки. Хоть отдельный справочник издавай - этому верьте, а тому нет...

    А каким должен быть праздничный ритуал 22 августа?

    - Затрудняюсь сказать. Кстати, даже не знаю, как подобные дни национальных флагов отмечают в других странах - например, в Швеции. Наверное, просто вывешивают их повсюду, вот и все. По сути дела мы вообще имеем дело с тавтологией праздников, День флага - это ведь и День России, а он у нас отмечается 12 июня...

    Думаю, что понимание и ритуалы придут со временем. Любые добрые начинания - к лучшему. 22-го числа ваши коллеги предложили мне вместе с ними подняться на петербургскую телебашню, с которой они будут вывешивать огромные полотнища. Обязательно пойду!

    А высоты не боитесь?

    - Боюсь. Но тут случай особый.

    Екатерина Добрынина, Казбек Чумаков, «Российская газета», 23 августа 2004 г.

    Новые-старые цвета России, или Как возвращали орла

    Первого декабря (1993 года) Б. Ельцин подписал Указ о Государственном гербе России. Этот документ будет действовать до принятия новым Парламентом Закона о Государственном гербе.

    Накануне выборов в Федеральное собрание проект нового Государственного герба РФ лег на стол Президенту Б.Ельцину во исполнение его распоряжения о приведении символики России в соответствие с современной концепцией российской государственности и новой Конституцией.

    Комиссию по разработке этого символа возглавлял профессор Рудольф Пихоя - главный государственный архивист России.

    Не случайно называю я эту фамилию. Ведь новая российская символика создавалась не скоропалительно, не с кондачка, как со стороны может показаться. Еще 5 ноября 1990 г. (почти за год до августовских событий 91-го) вышло постановление Совета Министров РСФСР "Об организации работы по созданию Государственного флага и Государственного герба РСФСР". И работа не стояла на месте. Ее "медлительность" понятна - речь шла о Гербе и Флаге России!

    В рамках этих обсуждений был проведен и "круглый стол", в работе которого приняли участие ведущие ученые: юристы, философы, историки, специалисты по геральдике и символике, а также работники Совмина России, Министерства культуры РФ, МИДа, Союза художников...

    Обсуждение подходов к концепции государственной символики вызвало далеко не однозначные взгляды на предмет разговора. Некоторые, к примеру, считали, что флаг и герб являются символами политическими: они напрямую связаны с характером политического строя и не могут не отражать классовых позиций.

    Другие, напротив, уверены, что государственные флаг и герб не вправе нести классовый отпечаток. Словом, полемика была жаркой! Жаль, что высказанные мысли, суждения, так и не стали достоянием гласности.

    Я постарался тематически выстроить эти выступления, но даже по сокращенной стенограмме можно судить, почему специалисты уделили столь серьезное внимание экскурсу в историю государственной символики. Путешествие во времени позволило прояснить, как возникли российские герб и флаг, какие идеи тот и другой несут...

    Герб

    Е. КАМЕНЦЕВА (Московский государственный историко-архивный институт):
    Мы доподлинно не знаем происхождение двуглавого орла. Спорные точки зрения существуют на этот счет. Встречается двуглавый орел, к примеру, на древней тверской монете. Есть данные, что он когда-то "прилетел" с Востока. Иные считают, что это своего рода "брачное" изображение: когда Иван III женился на Софье Палеолог, на монетах и появился русский всадник вместе с двуглавым византийским орлом.

    Н. СОБОЛЕВА (Институт истории Российской АН):
    Как же все-таки возник российский государственный герб? Один из возможных путей - историческая преемственность. Так, на государственной печати Ивана III изображен всадник, поражающий копьем змия. На монетах с таким изображением чеканились буквы "КН", то есть князь.

    Теперь о появлении двуглавого орла византийской формы. В многочисленных западноевропейских исследованиях отмечается, что он никогда не был... гербом Византийской империи. Об этом говорил русский ученый Н.П. Лихачев еще в 1915 году. А один американский специалист утверждает, что двуглавый орел стал изображаться в русском гербе лишь спустя 25 лет после женитьбы великого князя Московского на Софье Палеолог.

    Впоследствии на крыльях орла появились небольшие гербы присоединенных к Москве земель. Вот такие аксессуары возникли в гербе, ставшем державным знаком Российской империи.

    Г. ВИЛИНБАХОВ (Государственный Эрмитаж):
    Вероятно, мы должны рассматривать старые российские эмблемы, их символику, с целью определить, какое же место они смогут занять в современной геральдике? Что касается всадника - "Святого Георгия", то тут первая сложность: он - православный святой, поэтому возникает деликатная ситуация с представителями других вероисповеданий, проживающих на территории России. К тому же "Святой Георгий" - эмблема, которая символизировала государя. А сам двуглавый орел являлся государственным символом России, особенно с того момента, когда начало создаваться централизованное Русское государство.

    В. АРТАМОНОВ (Институт истории России):
    Надо отметить, что рисунок орла менялся каждое царствование, в том числе его цвет. И белым был орел, и золотым, и коричневым, очень редко - черным. Если орел станет гербом России, то его, конечно, нужно будет делать либо золотым, либо серебряным. Кстати, белый цвет у "билибинского" орла. Орел - символ солнца, символ соединения европейской и азиатской частей России.

    Г. ВИЛИНБАХОВ:
    В 1917 году, когда Временное правительство рассматривало вопрос о геральдике, орла решили "раздеть". Создавая рисунок герба, художник Билибин оглядывался на древние образцы. Он освободил гордую птицу от имперского "утяжеления".

    В. АРТАМОНОВ:
    Предварительный опрос показывает, что часть населения, даже интеллигенция, ежится при упоминании о двуглавом орле. Он по-прежнему ассоциируется с деспотизмом, с царской империей... Определенные возражения против него есть у мусульманских народов. Хотя это древнейший восточный символ. Двуглавая птица встречается в символических изображениях у многих народов Азии и Востока. Я бы поддержал символ двуглавого орла, но вот поэтический образ:

    «Потому мы несчастливы, братья,
    Потому мы и горькую пьем,
    Что у нас каждый штоф под печатью
    Заклеймен двуголовым орлом...»
    И далее: "Я нашел, друзья, нашел, кто виновник бестолковый... всероссийский наш орел!"

    То, что я процитировал, - голос 60-х годов XIX века. Эхо его отдалось в 1917-м! Орла тогда свергали не по указанию каких-то райкомов, райисполкомов или отделов пропаганды - это было волеизъявлением народа. Орел считался непопулярным еще в дореволюционные времена. И все же я за то, чтобы он фигурировал в новой российской символике. Ибо орел пережил столетия...

    Н. СОБОЛЕВА:
    Извините, но возвращение к двуглавому орлу будет выглядеть анахронизмом. Таким же, как, скажем, обращение "сударь" и "сударыня" к современным мужчинам и женщинам.

    Г. ТУМАНОВ (профессор, доктор юридических наук):
    Орел - красивая, но хищная птица. Открытый клюв у нее или закрытый. А "билибинский" орел, он просто смешной хищник, хищник без силы... У меня есть предложение: придумать что-нибудь такое, что ассоциировалось бы со строительством, с прочностью, с крепостью. Таким символом многонационального государства могли бы стать стилизованные башни Кремля.

    С. ДУМИН (кандидат, исторических наук):
    Дело в том, что башни, стены - это традиционная геральдическая эмблема, присущая городскому гербу.

    Думаю, что наши национальные цвета, символы надо сохранить. Позаботиться о том, чтобы соблюдалась историческая преемственность в наших действиях. Нельзя построить новое общество, не опираясь на "хорошо забытое старое".

    Г. ВИЛИНБАХОВ:
    Хорошо бы провести по поводу орла широкий социологический опрос: нужен он или не нужен в гербе России? Но прежде хорошо бы выяснить: а что знают о нем люди? Свыше 70 лет о нем говорилось и писалось отрицательно. Расскажите людям - спокойно, без ажиотажа, без лишних эмоций - историю двуглавого орла, как он возник и что собой олицетворяет, и, уверен, они примут его, как уже приняли российский бело-сине-красный флаг.

    Е. КАМЕНЦЕВА:
    Не могу принять двуглавого орла в качестве современного герба! Мне кажется, возврат к нему попросту исключен. Слишком уж много наслоений на этом гербе. Возьмите "билибинский" герб, о котором говорилось. Это же какая-то птичка с опущенными крыльями!

    В. АРТАМОНОВ:
    А я полагаю, что мы не вправе отбрасывать этот российский символ. Не говорю, что орел должен быть точной копией того, что был в 1917 году. Между прочим двуглавый орел появился в нашем государстве тогда, когда Иван III был великим князем. Царем стал уже Иван IV - внук Ивана III. А империя возникла лишь при Петре I. О каких же имперских корнях этого символа может идти речь?

    Оно великолепно, изображение орла - свободной, гордой и мощной птицы! Если мы будем заниматься только реконструкцией, подмазыванием, подмалевыванием нынешних государственных эмблем, то, я думаю, это заведет нас в тупик. Надо, чтобы художники вернули к нам старые или создали новые мощные духовные, нравственные символы России.

    Насколько же мы политически, идеологически "зашорены", если не можем, как другие нации, боимся вернуть исконные российские национальные символы, хотя бы того же двуглавого орла?

    Р. ПИХОЯ (председатель Комитета по делам архивов при Совете Министров - Правительстве РФ):
    Видимо, никто не будет спорить, что двуглавый орел отражает историю нашего государства. В светской литературе русского средневековья он олицетворял и чистоту, и мужество. О том же повествуют русские летописи.

    Разговор у нас идет о геральдических символах, которые могут быть использованы при создании нового герба Российской Федерации. Мы обращаемся к материи, которая, к сожалению, относится к числу забытых. И определенный образовательный уровень здесь, несомненно, нужен.

    Конечно, двуглавых орлов в природе не бывает, но двуглавый орел как символ государственной власти существует, например, в Албании, Австрии. И двуглавый... лев тоже! Какой же знак может послужить ядром главного российского символа?

    С одной стороны, он должен олицетворять собой государство, с другой - соединить российскую государственность с его федеративной природой.

    А. ФЕДОТОВ (профессор, доктор юридических наук):
    Мне кажется, мы не должны ничего изобретать. Как показывает опыт, только новые государства создают новые флаги и гербы. Старые же на протяжении всей своей истории сохраняют одни флаг и один герб. Когда в 1918 году создавалась Российская Федерация, тогда, естественно, появились новые флаги и гербы.

    Мы сегодня должны исходить из того, чтобы предложить нашему Парламенту флаг и герб, лишенные какой-либо идеологической начинки. Им надлежит иметь только одно содержание - историческое. Поэтому не надо ничего изобретать: нужно восстановить герб и флаг, которые просуществовали столетия.

    Содержание государственной символики в том, что то или иное изображение отождествляется с определенным государством. Следовательно, нужно вернуть символы, которые вошли в плоть и кровь народа, те, что неразрывно связаны с историей нашего государства.

    Флаг

    С. ДУМИН:
    Мне кажется, что меньше всего трудностей возникло с возвращением трехцветного российского флага. Если лет пять назад его можно было бы увидеть лишь на съемках исторического фильма, то теперь на каждом шагу. Тут, видимо, общественное мнение уже подготовлено. Убедительно было доказано: флаг этот не монархический!

    В. АРТАМОНОВ:
    Трехцветный флаг связан с возникновением флота Петра I. Созданный как военно-морской, он затем становится национальным флагом. В центре его помещалось изображение двуглавого орла. Белый, синий, красный цвета на Руси имели определенный символический смысл: белый означал мир, чистоту, правду, благородство; синий - веру и верность, честность; красный - мужество, смелость, защиту веры.

    Е. КАМЕНЦЕВА:
    Был в России еще один флаг, утвержденный указом Александра II в 1858 году, - черно-желто-белый. Что означали эти цвета? Они соответствовали цветам герба России: верхняя черная полоса - черному орлу, средняя желтая - желтому полю герба, нижняя белая - кокарде Петра I и белому всаднику Святого Георгия Победоносца.

    В результате в России стало как бы два официальных флага: черно-желто-белый признавался государственным, имперским; бело-сине-красный - национальным, народным. Первый вывешивался в праздники на казенных зданиях, второй украшал частные дома. Временное правительство, отказавшись от имперского флага, утвердило флагом свободной демократической России бело-сине-красный, справедливо посчитав, что он отнюдь не символизирует царизм.

    С. ДУМИН:
    Кстати, в брошюрах пресловутой "Памяти" утверждается, что бело-сине-красный флаг плохой, ибо он похож на французский республиканский. Мол, это уступка западным идеям. А исконно монархический - золотое знамя с черным имперским орлом. Вот такое, по их мнению, России и надо, в крайнем случае - черно-желто-белый стяг. Последний - флаг как раз династический, существовавший в России недолгое время. Уж он-то для нас неприемлем...

    В. АРТАМОНОВ:
    Какие могут быть сомнения? Слава Богу, что Россия вернула себе историческую реликвию! Более двух веков наш народ жил под бело-сине-красным флагом. За это время были созданы могучее государство, великая культура.

    Цвета отечественного флага не только русские - они славянские. Белый, синий (зеленый) и красный - предпочтительные цвета поляков, чехов и словаков. В знак признательности России, и в память об освобождении от османского и австрийского господства несколько народов - сербы, черногорцы, словенцы, хорваты, боснийцы, македонцы, болгары и армяне - приняли свои национальные цвета по образцу русских.

    Если речь идет о традиционном трехцветном флаге с равными полями, то подобного ему нет на планете. В геральдике это место "занято" только русским флагом.

    Подход к концепции

    С. ДУМИН:
    В каком сочетании употреблять старинные эмблемы России и как соотносить их с новейшими, - вопрос, который необходимо обстоятельно обдумать. Возможно, стоит провести изучение общественного мнения. Сейчас, хотя и стихийно, идет процесс возвращения к национальным традициям. Наконец-то возрождаются древние имена городов, первоначальные названия улиц. Нечто подобное произошло с государственными флагом и гербом.

    М. ПИМЕНОВ (МИД России):
    Решая какие-то проблемы, связанные с геральдикой и символикой, народ должен обращаться к своим истокам. Это вполне естественное, здоровое начало, и здесь споров быть не должно. Вместе с тем не следует сбрасывать со счетов, что сейчас крайне сложное время. Россия - многонациональное государство и его население придерживается разных верований. В этой ученой аудитории могут быть спокойно восприняты какие-то символы, а население тех или иных регионов "единодушно" принятые нами символы не воспримет.

    Двуглавый орел воспринимается все же не иначе как символ Российской империи. Поэтому к изменению символики надо подходить очень ответственно.

    Г. ТУМАНОВ:
    Полагаю, новые герб и флаг должны соответствовать духу новой Конституции России. Только после этого может быть решен вопрос о российской символике в целом.

    Р. ПИХОЯ:
    Процесс создания флагов и гербов затронул все республики бывшего Союза. Это - результат развития национального самосознания и одновременно - закономерный этап формирования суверенитета различных территорий, республик, народов. Быть ли в наших гербе и флаге элементам советской символики? Само время задает этот вопрос. Проблема здесь такая: как сочетать старое и новое? Есть австрийский вариант.

    Это тоже орел, но в одной лапе у него... серп, в другой - молот, на голове же корона. Этот "имперский" герб существует по настоящее время. Он олицетворяет союз трех классов: крестьянина, рабочего, класс буржуазии.

    Возможны и другие варианты. Интересно предложение об использовании красного цвета, который вошел в сознание людей как цвет России, с которым страна прожила семьдесят с лишним лет.

    В. АРТАМОНОВ:
    Замечательная находка художников первых лет революции - изображение венка колосьев вокруг герба. Уникальна и сама форма герба РСФСР... Но каким быть новому гербу России? Можно вернуться к старинному - белому всаднику, выдержанному в бело-красных цветах. Либо к орлу - второму гербу России. Недостаток его, как вы уже знаете, в том, что он может вызвать неприятные ассоциации у других народов.

    Эти ассоциации можно снять, скажем, таким приемом: поместить орла на геральдический щит РСФСР, окружив его венком из колосьев ржи или веток березы. Береза, по сути, - символ и русского, и других народов Российской Федерации.

    С. ДУМИН:
    Видимо, все теперь согласятся, что герб в виде российского герба, утвержденный в 1917 году Временным правительством, никакой не монархический и не содержит в себе имперских идей.

    Кстати, когда мы говорим о двуглавом орле как о дореволюционной эмблеме, то забываем одно обстоятельство: герб, разработанный Билибиным, был одновременно и первым гербом... Российской Социалистической Федеративной Республики. Я могу продемонстрировать банкноты, выпущенные Советской властью. На них подпись наркома финансов Пятакова. На купюрах изображен тот самый, якобы неприемлемый для нас орел!

    Н. СОБОЛЕВА:
    Все геральдисты мира видят в гербе опознавательно-правовой знак, утвержденный верховной властью. Этот правовой момент, присутствующий в каждом гербе, отличает его от прочих знаков, скажем, от фабричных марок. Государственный герб и все его изменения должны быть обязательно зафиксированы в Конституции.

    Как в принципе составлялись государственные гербы? Иногда чисто случайно. Какая-то область брала некую эмблему (в стилизованном виде изображались животные, цветы, листья и т.д.) и помещала ее в свой герб. Но обычно за герб страны принимался герб царствующего дома. Гербы Великобритании, к примеру, или Бельгии - это знаки правящих династий. И, наконец, законодательным путем создавались гербы таких относительно молодых государств, как США и СССР.

    Изменение государственных символов - не прихоть: захотели - и какие-то аксессуары в гербах сняли, что-то прибавили, убавили. Если символы государства видоизменяются, то для этого должны быть очень серьезные, весомые причины.

    Г. ТУМАНОВ:
    Прежде всего необходимо определить, какие принципы должны послужить основанием государственной символики. Несомненно, герб и флаг - это символы политические, несущие идеологическую нагрузку. Так было, есть и будет.

    Отсюда вопрос: быть или не быть в наших гербе и флаге советской символике с ее ставшим традиционным красным цветом, серпом и молотом, пятиконечной звездой? Или же полностью отказаться от них, взяв за основу символику, сложившуюся за период от Ивана III до Николая II? Либо мы, считая себя правопреемниками Российского государства, все-таки вносим в символику то новое и, согласитесь, историческое, что принесла с собой Октябрьская революция?

    Второе принципиальное соображение. Российская Федерация - государство многонациональное, в свое время включившее в свои состав бывшие государственные формирования: либо русскоязычные, как некогда вольный Новгород, либо иноязычные, как завоеванное при Иване Грозном Казанское ханство. У всех них были свои атрибуты государственности. Признавая этот факт, вносим ли мы в герб и флаг новой России какие-то элементы, свидетельствующие о том, что мы все-таки не только великороссы?

    В. АРТАМОНОВ:
    При создании государственных символов, безусловно, нужно исходить из сложившихся реалий. В большинстве стран государственные символы понимаются как общенациональные, объединяющие. Они внесословны, внеклассовы, внепартийны и постоянны. Верность своим историческим эмблемам, способность пронести их сквозь века составляют особую гордость - служат залогом преемственности исторической жизни народов.

    Сейчас наша страна переживает пору политических и экономических реформ. Большинство республик возвращается к своей национальной символике. Национальная символика - это духовный стержень нации. Она объединяет все национальности, социальные слои, в том числе... административный аппарат.

    Послесловие:

    Сокращенная стенограмма "круглого стола", видимо, дает представление о том, сколь остро проходила полемика на тему: какой быть новой российской государственной символике? Победителями в споре, как известно, вышли те, кто ратовал за двуглавого орла в гербе Российской Федерации. Именно их проект лег на стол Президента...

    Это - золотой двуглавый орел на красном фоне, над головами которого помещены три короны; орел держит в левой лапе державу, символизирующую единство государства, а в правой – скипетр, символ суверенитета.

    На груди орла изображен св. Георгий, повергающий змия, - символ России и Московского княжества.

    По-разному можно относиться к этому гербу: кто будет негодовать, кто радоваться возвращению старой российской символики. А если вдуматься, обидно: почему "наверху" не поинтересовались мнением нас, россиян?

    Владимир Монахов (подготовка текста)
    Журнал «Обозреватель», №1, 1994

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — https://sovet.geraldika.ru/

    Просмотров: 1047 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/6
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 50

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году