Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей

Чат

Ваше время


Православие.Ru

Видео - Медиа

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2019 » Ноябрь » 25 » • Интересные судьбы на переломе Революций и Гражданской войны •
13:34
• Интересные судьбы на переломе Революций и Гражданской войны •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Предисловие
  • Царские офицеры в РККА
  • Советская власть отплатила
  • Репрессированы
  • Второй наш герой
  • Карьера в армии
  • Проблемы с новыми властями
  • Остзейский барон
  • Награды, почет, уважение
  • Ссылки по теме
  • Одежда от "Провидѣнія"
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Петлицы комбрига

    Предисловие

    Здравствуйте уважаемые!

    Иногда, пролистывая биографии людей, на которые повлияла Революция и Гражданская война натыкаешься на просто удивительные случаи.

    Абсолютно уникальные. Я хочу рассказать о 3 таких случаях, точнее, о 3 людях с удивительной судьбой.

    Царские офицеры в РККА

    В РККА всегда было много было много царских офицеров и генералов. Многие прославленные советские полководцы прошли школу царской армии и она много чего им дала.

    Достаточно вспомнить подпоручика Л.А. Говорова, штабс-капитанов Ф.И. Толбухина и А.М. Василевского, подполковника А.И. Егорова, полковников С.С. Каменева и Б.М. Шапошникова.

    Без таких генералов и адмиралов Русской императорской армии (сокращенно РИА), перешедших на сторону советской власти как Александр Александрович фон Таубе, Владимир Александрович Ольдерогге, Владимир Николаевич Егорьев, Павел Павлович Лебедев, Евгений Андреевич Беренс и еще многие иные, большевики попросту бы не выиграли Гражданской войны.

    Это факт. Не будем забывать и о генерал-адъютанте Алексее Алексеевиче Брусилове.

    фото

    Владимир Александрович Ольдерогге

    Советская власть отплатила

    Некоторым из вышеперечисленных офицеров и генералов Советская власть отплатила черной неблагодарностью, некоторых возвысила, а некоторым дала покой. 2 человека-Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич и Александр Александрович Самойло ухитрились стать генералами сразу 2-х армий — РИА и РККА.

    Первый в РИА был генерал-майором, а в РККА дослужился до генерал-лейтенанта, второй же будучи генерал-майором Генштаба, получил в СССР звание генерал-лейтенанта ВВС.

    Но был среди них еще один военачальник, судьба которого очень удивляет. Аполлон Яковлевич Крузе, слыхали о таком? Знаете, в чем его уникальность? Он тоже был генералом, но не РИА, а.....колчаковским.

    Занимал должность начальника штаба Южной группы войск Сибирской армии. В РИА дослужился до подполковника, а вот уже адмирал Колчак сделал его сначала полковником, а потом генерал-майором.

    В 1920 году он попадает в плен, и.....его не только не расстреливают, а зачисляют в РККА и более того - дают заниматься преподавательской деятельностью Причем занимался он ей в разных военных и гражданских ВУЗах более 20 лет — вплоть до начала войны.

    фото

    Александр Александрович Самойло

    фото

    Аполлон Яковлевич Крузе

    фото

    Прославленный советский генерал

    В Великой отечественной же в тылах не отсиживался, а отличился и неплохо. Хороший штабист и очень пунктуальный человек, он сначала исполнял обязанности начальника штаба Сталинградской группы войск, а затем один из многочисленных рапортов его о направлении на командные должности на передовую были удовлетворены.

    Поэтому последовательно он стал командиром 93-й стрелковой дивизии. Затем заместителем командира 10-го гвардейского стрелкового корпуса.

    Ну и наконец, командиром 24-го гвардейского стрелкового корпуса. Этот корпус особо отличился при освобождении Братиславы.

    фото

    Освобождение Братиславы

    И самое интересное, что Аполлон Яковлевич НИКОГДА и НИКЕМ не привлекался за свои полтора года борьбы с советской властью, к нему никогда не было претензий.

    Репрессированы

    В отличии от двух других колчаковских генералов на службе РККА - комдива А.Г. Лигнау и бригинженера В.А. Свиньин, которые были репрессированы еще в 30-ые годы.

    фото

    Фото из дела А.Г. Лингау.

    Вот такая вот судьба.

    Второй наш герой

    Второй наш герой не менее любопытен. Просто прочтите его фамилию. Джамшид Джафаркули оглы (Джафарович) Нахичева́нский. Да-да, те самые Ханы Нахичеваньские, которые верой и правдой служили русскому царю и иранскому шаху.

    Представляете, шах — и красный командир. Сюрреализм, верно? :-)) Да не просто командир РККА, а дослужившийся в РККА аж до комбрига (генерал-майора).

    фото

    Генерал-адъютант Гусейн Хан Нахичева́нский

    фото

    "Красный Хан". Но фотка странная. Пелицы комдива....

    фото

    Орден Трудового Красного Знамени АзССР

    Карьера в армии

    Родился он в 1895 году. Дед его Келбали был генерал-майором РИА и последним ханом Нахичеванского ханства. Отец его карьеры в армии не сделал, и выпустился ротмистром Тверского драгунского полка. Правда впоследствии, как говорится «добрал» став во главе так называемой Аракской Республики.

    А вот дядя Гусейн был человеком уникальным. Он первый и единственный в российской империи мусульманин, кто достиг звания генерал-адъютанта.Да и вообще был человек известный и популярный.

    Понятно, что в такой семье мальчики могли быть только военными. Джамшид и его старший брат Келбали пошли по этой стезе. После окончания тифлисского кадетского корпуса и кавалерийского училища Джамшид был зачислен в «Дикую дивизию» и отлично проявил себя, получив орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Георгий 4 степени и георгиевское оружие. После был переведен на Кавказский фронт, где его и застала революция.

    После образования в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики (АДР) воевал за нее, в том числе и против Красной армии и даже брал Баку. В армии АДР дослужился до подполковника. После занятия АДР советскими войсками, перешел В РККА и после некоторой проверки продолжил службу.

    Проблемы с новыми властями

    Не менее 5 раз у него были проблемы с новыми властями — а куда без этого — хан! Но все как то разруливалось — Джамшида ценили не только за то, что он хороший товарищ, но и за то, что он отличный командир и высокопрофессиональный военный специалист.

    Стал командиром дивизии, а в 1930 его даже наградили орденом Трудового Красного Знамени АзССР. Фантастика :-)

    Впрочем уже через год его жизнь весела на волоске — его сняли со всех постов и приговорили к смертной казни. За что — понять не могу. Если только за происхождение и родственников. Его отец к этому времени уже умер в эмиграции в Иране, а брат Келбали в том же Иране стал генералом и тоже командиром дивизии.

    В общем от почти неминуемого расстрела Джамшида спас Серго Ордженикидзе, который внес вопрос о Нахичеванском на рассмотрение Политбюро ЦК ВКП(б). Оправдали и дале работать дальше. Только не на Кавказе.

    Вызвали его в Москву и направили на учёбу в Военную Академию РККА имени М. В. Фрунзе, в которой он и остался по окончании учебы и был даже начальником курса и заместителем начальника кафедры общей тактики. В конце 1935 ему было присвоено звание комдив.

    Однако следующей волны репрессий он не пережил. В мае 1938 году взяли, буквально выбили показания на себя, осудили и расстреляли. В общем то - не за что.

    Так и погиб один из самых парадоксальных командиров РККА, которого зачастую называли «красный хан».

    Остзейский барон

    До этого мы с Вами говорили про военных, а закончить я предлагаю чекистом. Ибо очень интересен. Слышали ли Вы о таком человеке, как Роман Александрович Пилляр? Нет? А примечательная личность, хотя известно о нем не очень много, а то, что известно — обросло сказками и легендами.

    Поэтому буду краток. Начнем с того, что он настоящий остзейский барон (!), а его настоящее и полое имя Ромуальд Людвиг Пиллар фон Пильхау. Род известный с 16 столетия между прочим.

    фото

    Роман Александрович Пилляр

    фото

    Герб Пиллар фон Пильхау

    фото

    А.Х. Артузов (Фраучи)

    Во-вторых, он двоюродный племянник самого Дзержинского, а, в третьих, с 18 лет в Революции. И очень активно. В тылах не отсиживался. На подпольной работе в оккупированных немцами Литве, а с января 1919 член Президиума и секретарь ЦИК Литовско-Белорусской республики. Когда пришли поляки — воевать начал и с ними. Правда, сначала при штурме штаб-квартиры пытался застрелиться. Неудачно.

    Стрелял в сердце, но рука дрогнула и пуля прошив легкое, прошла на вылет. Товарищи вынесли его в госпиталь и там он провел 2 месяца. Однако польская разведка его нашла и Романа приговорили к смертной казни.

    Расстреливали, но....опять выжил. Уникальная живучесть! К чести польских военных, они не добили раненого, а вновь поместили в госпиталь. А потом обменяли на своих военнопленных.

    В Москве Роман не задержался, а уехал в Европу по спец-заданию. Позже стал помощником самого Артузова и самолично участвовал в разработке операции «Трест».

    С ноября 1932 полпред ОГПУ по Средней Азии. С июля 1934 — начальник УНКВД Средней Азии. В ноябре 1934 был отозван в распоряжение ОК НКВД СССР. С декабря 1934 начальник УНКВД по Саратовскому краю/Саратовской области.

    Награды, почет, уважение и высокое звание

    Награды, почет, уважение и высокое звание. Комиссар государственной безопасности 2-го ранга, которое ему присвоили в 1935 — это армейский генерал-полковник. Таких комиссаров за все время 20 человек всего и было.

    Однако взлетев столь высоко, быстро сгорел. В результате чистки НКВД 1937 года был осужден и расстрелян.

    И история не сохранило для нас фактов, удалось ли расстрелять его с первого раза. Вот такая вот судьба.

    фото

    Комиссар государственной безопасности 2-го ранга

    Ссылки по теме

    За что ставить памятники Белым генералам?
    Почему "белые" проиграли "красным"?
    Почему проиграли белые? Точка зрения
    Большевики и евреи
    Генеральный Комиссар НКВД СССР Н.И.Ежов
    Русская армия глазами консерваторов
    Ветеран заградотряда вспоминал
    О ходе процесса над "врагами народа"
    10 лет исправработ, за фразу о Сталине
    Бюро № 2
    Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР
    Принуждение к большевицкому национализму
    Общественный туалет "WC" на русском кладбище
    Как НКВД в 1937-м репрессировал граждан ради их квартир
    Как НКВД превратилась в мародёрную организацию

    Можно приобрести

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    Приобретая продукцию под названием "Провидѣніе", Вы меняете свой образ и зависимость от помыслов неверных в тщеславной иностранной одежде с непонятными названиями и смыслами.

    Приобретая продукцию под названием "Провидѣніе", Вы приобретаете умное делание в служении Промыслу Божию.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Сайт "providenie.narod.ru" бойкотирует американские товары и фирмы и в первую очередь сигареты. "Выброси Мальборо - на нём кровь!" - "Выброси Колу, Кока и Пепси - это кокаин!" Макдональдс отдаёт половину своего дохода Пентагону. Табак - на международном рынке - это практически только американский табак. Бросая курить и пить Колу, ты оставляешь без денег Пентагон и ЦРУ.

    Покойный Вальтер Ратенау, который знал «Их» лучше всех, сказал: «У них такая власть, что они могут заставить половину мира производить гавно, а другую половину его есть». - Что, в точности и происходит!

    Этой планетой правят такие существа, (имеются ввиду жиды) которые сами себя не считают одним биологическим видом с остальными людьми (неевреями).

    Далее, цитируется по Христиану Раковскому: "Но существует в мире такая сила, которая заставляет людей сжигать огромные количества еды, но не отдавать их голодающим людям, которых вокруг полно».

    Поддерживая развитие проекта под названием "Провидѣніе" сайт "providenie.narod.ru" Яндекс-кошелёк, – Вы поддерживаете и себя так, как не тратитесь на вредные привычки покупая западную отраву, порочные увлечения и т.п.

    Яндекс-кошелёк

    фото

    Сбербанк России

    фото

    фото

    Господь и за малое добро,
    которое мы делаем ближним, вознаградит нас

    фото

    фото
    Застолби свой ник!

    Источник — http://id77.livejournal.com/

    Просмотров: 89 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 45

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 


    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году