Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2019 » Сентябрь » 21 » • Гибридное вмешательство •
13:11
• Гибридное вмешательство •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Урок обмана
  • Билет для расчетов
  • Пиар во время чумы
  • Формула демократии
  • Обратная пропорция
  • Исход бенефициаров
  • Трофейный комок
  • Гибридное вмешательство
  • Состояние войны
  • Аморальный ущерб
  • Фальшивый суверенитет
  • Меньшие потери
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Урок обмана

    В РФ торжественно отметили “День знаний” 1 сентября, и президент-чекист лично провел “открытый урок”. Во всех школах страны, с подачи “кремлевских”, детям морочили головы на тему “Россия, устремленная в будущее”. Все это, разумеется, с дурным пафосом и множеством фантазий о том будущем, которого в действительности не будет. Переплюнул всех, как водится, главный кремлевский фантазер.

    В Ярославле Путин разглагольствовал о новых технологиях, искусственном интеллекте и так далее в футуристическом ключе. За “открытым уроком” в его исполнении заставили следить в режиме он-лайн почти миллион школьников и учителей по всей РФ. И одновременно с этим торжеством кремлевского величия, десятки тысяч учеников сели за парты в полуразрушенных школах, в школах без канализации и на деньги, взятыми родителями в кредит.

    Прежде всего, на путинском “уроке” прокрутили видеоролики о масштабных инновационных проектах, которые якобы реализуются в РФ. В своей сопроводительной речи Путин так раздухарился, что даже вспомнил о гумилевской теории пассионарности, которая, оказывается “толкает нашу страну вперед”. После чего поведал школьникам, что РФ намерена стать лидером в области искусственного интеллекта и делиться новыми технологиями со всем миром.

    В общем, озвученные им фантазии были, как обычно, грандиозными и несбыточными. Впрочем, в СМИ тут же появились сообщения о том, что на острове Русский во Владивостоке буквально через 10-15 лет появится новый высокотехнологичный наукоград. По принятой в мае этого года россиянским правительством концепции развития острова, уже в ближайшем будущем на Русском должны появиться центр ядерной медицины, инженерный центр Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, проектный центр по поставкам электроэнергии в страны АТР, новые гостиничные и туристические комплексы.

    В общем, “кремлевские” инициируют очередной проект для масштабного воровства бюджетных денег. Один из последних наукоградов - инновационный объект “Сколково” сейчас вспоминается в прессе все реже, хотя денег в него вкладывается по-прежнему немало. Правда, результатов его работы как не было, так и нет.

    Планы и прожекты “кремлевских” можно было бы воспринимать сколько-нибудь всерьез, если бы в РФ действительно существовала система, гарантирующая более-менее качественное образование. Однако финансирование школ постоянно сокращается, в регионах повсеместно распространены поборы с родителей, а директора школ откровенно говорят о нехватке средств даже на самое необходимое.

    Школам не хватает денег даже на питание учеников, бюджет компенсирует копейки, а оплачивать полную стоимость завтраков и обедов родители не в состоянии. В результате школы экономят на продуктах, нормативы СанПиНа, свято чтимые в СССР, теперь как будто вовсе не существуют.

    По-прежнему множество школ базируется в аварийных зданиях, в которых нет даже канализации. Особенно эта проблема актуальна для сельских населенных пунктов. Во многих поселках школы закрыли вовсе, учеников теперь возят за сотни километров на автобусах в районные центры или переводят обучаться в интернаты. Такая “оптимизация” образования, разумеется, также имеет свои причины, главная из которых – отсутствие финансирования.

    В этом году граждане РФ побили все рекорды по количеству кредитов, взятых родителями для того, чтобы купить детям все необходимое для школы. В такой ситуации ни пассионарность, ни наукограды уже не помогут. Впрочем, Путин со своей “Россией, устремленной в будущее”, которая вот-вот начнет помогать другим странам в области высоких технологий, сам того не желая, говорит о какой-то другой России, которая будет восстановлена после разрушительных результатов его, путинского, правления.

    Билет для расчетов

    Спустя двадцать пять лет с момента своего создания россиянский Центробанк решил поучить финансовой грамотности население РФ и запустил свой собственный сайт, посвященный этой теме. Сайт этот оставляет весьма двойственное впечатление. С одной стороны, представленные там заметки и материалы воспринимать иначе как юмористические невозможно.

    С другой, и это гораздо серьезнее, этот ресурс представляет прямую опасность для читателей, далеких от финансово-денежной сферы, поскольку представляет собой смесь лукавой правды с откровенной ложью. Причем вранье и жульничество начинаются практически с самого начала самой первой статьи “Деньги: откуда они берутся и кто их контролирует”.

    Достаточно посмотреть на первое предложение первого раздела этой статьи “В России деньги выпускает Банк России.” Если бы это был не пропагандистский, а реальный инструмент, направленный на повышение финансовой грамотности населения, то прежде всего следовало бы начать с определений. Ну, чтобы, те кто не в курсе, корректно понимали используемые термины. И для начала имело бы смысл рассказать людям, что такое деньги.

    Объяснить им, что деньги - это “особая форма товара”, обладающая наивысшей ликвидностью и служащая мерой стоимости других товаров и услуг. Что деньги проявляют себя через свои основные функции, а именно: меру стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и образования сокровищ, мировые деньги. И если какие-то из перечисленных функций у “особой формы товара” отсутствуют, то называть ее деньгами, мягко говоря, некорректно.

    Поэтому вернемся к заявлению о том, что же именно выпускает россиянский Центробанк. Поскольку из пяти присущих деньгам функций рублю присуща только одна – платежная – говорить о том, что рубль в своем нынешнем виде это деньги - бесстыдное вранье. В основном законе страны, в статье 75 россиянской конституции можно прочитать, что “денежной единицей в Российской Федерации является рубль.

    Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти”.

    Там ни слова не говорится о том, что рубль это деньги - “денежная единица” и не более того. К тому же, в отличие от столь же фундаментальных параметров как метр, грамм и секунда, никто четко не определил, чему эта единица соответствует. Что открыло широчайшие возможности для всякого рода мошенничества и обмана населения. Рубль в его нынешнем виде – это не деньги, а всего лишь ничем не обеспеченная валюта. Поэтому заявление о том, что Банк России выпускает деньги, это просто стремление данного учреждения ввести публику в заблуждение.

    Поскольку денег россиянский Центробанк в реальности не выпускает, посмотрим, что же он производит на самом деле. Если вернуться к определениям, то банкнота – это банковское обязательство перед ее держателем. Если же взять любой образец полиграфической продукции россиянского Центробанка, то на любом из них можно прочесть “Билет Банка России”. Это не обязательство банка перед держателем банкноты. Банк России держателям его фантиков ничего не должен.

    По своей сути выпускаемые им билеты ничем не отличаются от билетов в кино или на автобус. Сегодня он действует, а завтра может и не действовать. С чего вы решили, что Банк России вам что-то должен? Там же ясно написано, что это всего лишь билет.

    Это лишь пара примеров навскидку той дезинформации, которую Центробанк официально подает под видом распространения финансовой грамотности населения. К содержащейся на его сайте информации неопытному читателю следует относиться крайне осторожно, поскольку содержащиеся там сведения могут серьезно повредить вашему финансовому благосостоянию и здоровью.

    Одна из самых первых картинок на первой странице сайта с надписью “Осторожно, мошенники!” изображает пожилого мужчину, пытающегося защитить свою копилку от тянущихся к ним жадных рук. Единственное, чего не хватает на этих руках - это поясняющей надписи “Банк России”.

    Пиар во время чумы

    “Кремлевские” проводят очередной форум, на организацию которого вновь были потрачены миллиарды - якобы для того, чтобы привлечь неких инвесторов. На этот раз путинская “ярмарка тщеславия” проходит во Владивостоке, а территорией, которая в очередной раз вот-вот должна зажить хорошо, стал Дальний Восток.

    Снова звучат громкие пустые обещания, Путин демонстративно отругал подчиненных, которые якобы хоть и работают на благо Дальнего Востока, но недостаточно хорошо. А еще он торжественно “запустил по интернету” нажатием несуществующей кнопки несколько новых предприятий, из которых, дай Бог, если хотя бы некоторые на самом деле заработали. В общем, снова бессмысленная кремлевская показуха с неограниченным бюджетом.

    На острове Русский, где проводят форум, каждый дальневосточный регион организовал свою презентационную площадку, на которую региональным властям пришлось серьезно раскошелиться. Губернаторы, которые и без того живут в кредит, были вынуждены десятки миллионов рублей из своих тощих региональных бюджетов, по сути, выбросить на ветер. Но Кремль требовал соответствовать размаху, а, значит, экономить было никак нельзя.

    Поскольку само мероприятие было устроено исключительно для путинского пиара, то именно он, разумеется, и стал “звездой” этого концерта. Дурными идеями он буквально фонтанировал, чем приводил в деланный восторг чиновников и журналистов.

    В частности, Путин поведал собравшимся, что планирует предусмотреть упрощенный порядок предоставления гражданства РФ иностранцам, чьи инвестиции в Дальний Восток составят от 10 миллионов долларов. В общем теперь, судя по всему, иностранцы буквально кинутся наперегонки вкладывать свои деньги в Дальний Восток, в надежде на вожделенное гражданство.

    Еще одна “гениальная” путинская идея - сделать Дальний Восток логистическим узлом для всего мира. Для этого в регионе якобы проложат новые транспортные коридоры и нарастят портовые мощности. Намерен Путин и обновить демографическую политику на Дальнем Востоке. А еще он поручил кабмину найти пути, которые позволят темпам социально-экономического развития Дальнего Востока обогнать средние показатели по стране. Ни много, ни мало. Куда там Остапу Бендеру с его Нью-Васюками.

    Еще Путин покритиковал подчиненных за чересчур высокие цены на авиабилеты и медленные темпы роста, несмотря на выделяемые федеральные деньги. Уже в который раз, впрочем. Ведь потуги федеральной власти изобразить некую суету, направленную как бы на развитие, продолжаются уже много лет. Но развиваться территория так и не начала. И даже напротив – Дальний Восток сегодня живет значительно хуже, чем другие регионы.

    Именно поэтому отток населения оттуда на запад только нарастает. Приезжают же в основном мигранты из Украины и бывших азиатских республик СССР. Причина такой негативной демографии та же, что и прежде: оторванность от “большой земли”, непомерно высокие цены и тарифы при низких зарплатах, плохой климат, а еще некачественное здравоохранение, низкий уровень образования и так далее. Программа “Дальневосточный гектар” новых поселенцев тоже не привлекла - в зону рискованного земледелия ехать никто не стремится. Так что форум форумом, а ситуация год от года лишь ухудшается.

    Размах проводимых путинской администрацией форумов в разных регионах РФ, конечно, впечатляет. На каждый расходуются огромные деньги. Иностранцы, конечно, приезжают посмотреть на этот “пиар во время чумы” и поразвлечься. Однако реальной пользы от этих форумов, в том числе и нынешнего дальневосточного, как не было, так и нет. Инвесторы в РФ не едут, понимая, что вложение денег в либерал-чекистскую экономику ставит под сомнение успех их предприятия - даже иностранный бизнес чекисты могут легко “отжать”.

    Кроме того, с предпринимателей вымогают дополнительные деньги во всех инстанциях – обязательные для путинской “вертикали” откаты и взятки никто не отменял. Затраты на любой бизнес на Дальнем Востоке в разы выше, чем в других регионах РФ, и связано это прежде всего с огромными транспортными расходами, высокими энерготарифами и суровыми климатическими условиями. А одним только гражданством иностранного инвестора в регион не заманишь.

    Впрочем, очевидно, что всерьез на процветание этой территории в Кремле и не рассчитывают. За 16 лет у власти Путин и его подручные не сделали для этого абсолютно ничего. Вот и теперь можно не сомневаться, что после форума на Дальнем Востоке, о существовании которого “кремлевские” вспоминают от силы пару раз в год, станет только хуже.

    Формула демократии

    В РФ торжественно подводят итоги очередных региональных “выборов”. В этот раз о них не трезвонили за полгода все СМИ, молчали чиновники. “Кремлевским” нужна была как можно более низкая явка, и они ее получили - в среднем по стране она не превысила 15%. И “победили” почти везде, понятное дело, кандидаты от путинской “партии власти”. Теперь едросы голосят об их “всенародной поддержке”, которую якобы продемонстрировали эти “выборы”. При этом как бы забывая, что реально за них проголосовало менее 10% избирателей.

    Но даже при таком раскладе “праздник всенародного волеизъявления”, без махинаций, разумеется, не обошелся. Голосование в Москве, к примеру, было ознаменовано сразу несколькими отличительными факторами, первыми из которых стали аномально высокое число голосующих “надомников”, число которых по сравнению с прежними кампаниями выросло примерно в четыре раза, и отказы членов избирательных комиссий брать с собой в поездки к ним не только наблюдателей, но даже зарегистрированных кандидатов.

    В соцсетях уже появились фото листовок, которые раздавались пенсионерам и бюджетникам – они в точности повторяют избирательные бюллетени, за исключением того, что фамилии других кандидатов там заретушированы, а за представителей ЕдРа уже проставлены галочки. Наблюдатели отметили, что некоторые избиратели преклонного возраста даже пытались бросать такие листовки в урны для голосования.

    Из шестнадцати губернаторских выборов и массы региональных и местных кампаний отдаленные намеки на конкурентную борьбу были отмечены лишь в единичных случаях. Сообщения о ходе “выборов” в целом по РФ мало отличались от прошлых – информация о подкупе избирателей, массовых вбросах заранее заполненных бюллетеней и “выборных каруселях” приходила практически отовсюду. Надомным голосованием и принуждением бюджетников едросы также злоупотребляли почти повсеместно.

    Едросам на этих “выборах” была крайне выгодна как раз низкая явка. Политика по ее уменьшению дала результаты, причем в некоторых регионах местные власти явно перестарались. Нынешняя начальница ЦИКа Памфилова сообщила о продлении голосования из-за крайне низкой явки в Пермском крае, Карелии и Калининградской области. В первых двух регионах участки работали до 22:00 по местному времени, в последнем – до 21:00.

    Но, несмотря на все ухищрения, во многих регионах едросы получили цифры более чем скромные. Во Владивостоке, где только что прошел экономический форум и где власти обещали скорое процветание, у ЕдРа “набралось” всего 40%. В сочетании с крайне низкой явкой избирателей – это откровенный провал. В Москве на ряде участков и вовсе победили “оппозиционеры”.

    В Кремле уже заявили о грядущей отставке десяти “не оправдавших доверие” губернаторов. Ведь не секрет, что федеральный центр спускают регионам обязательный процент, который партия власти должна набрать на выборах. Стандартный уровень – не ниже 60%. Все, что ниже - повод для отставки главы региона. Разумеется, губернаторы на местах “стараются” изо всех сил, используя весь доступный им административный ресурс, и в ряде случаев добиваются “нужных” результатов. Сложнее же всего получить желаемое бывает в городах с большим числом наблюдателей и недовольным населением.

    Нынешние “выборы” – это репетиция будущих, президентских, намеченных на март следующего года. Также нынешние “выборы” это четкий сигнал региональным властям - за плохие результаты последует наказание. “Кремлевские” предварительно обкатывают “электоральную формулу”, которая в общих чертах уже предельно ясна: “всенародная поддержка” - это низкая явка плюс подтасовки, помноженные на административный ресурс.

    Обратная пропорция

    С самого начала “рыночных реформ” населению РФ явно и исподволь внушается, будто позаимствованный за океаном лозунг “что хорошо для “Дженерал Моторс” - хорошо для Америки” это и есть волшебный рецепт всеобщего процветания. Стоит нам обзавестись собственными отечественными корпорациями, как они, запряженные в плуг общественного договора, тут же примутся пахать и сеять на радость всему населению.

    Проще говоря, доволен барин - сыты холопы. Пусть всегда будет полна тарелка еврейского, чеченского или узбекского олигарха, тогда и русской обслуге олигарха обязательно перепадут жирные крохи. Главное - люби своего хозяина, радуйся заключенным хозяином “выгодным” контрактам, искренне переживай за курс акций хозяина на бирже, и даже не думай считать “заработанные” им деньги. Ведь вы и он – одно целое, а вместе вы - россияне.

    Авторство лозунга про то, что “хорошо для Америке” принадлежит президенту концерна “Дженерал Моторс” Чарльзу Вильсону, которому впоследствии довелось стать министром обороны США. На самом деле он высказался несколько иначе, но кого эти нюансы теперь интересуют. А лозунгов таких, конечно же, гораздо больше. Что хорошо для “Майкрософт” и “Майкрософт” - то хорошо для Америки, что хорошо для “Монсанто” - то хорошо, опять-таки, для Америки и так далее. И давайте забудем о том, что это самое “хорошо” означало для Вьетнама, Панамы, Югославии, Ирака и так далее.

    Но главный вопрос - а действительно ли успехи названных корпораций равнозначны успеху самих американцев? Для тех, которые не входят в советы директоров? Быть может, успехи корпораций помогают им преодолеть бедность? Нет. Имущественное расслоение в США достигло беспрецедентных масштабов, среднее американское домохозяйство не имеет никаких сбережений. Трудящийся американец живет на антидепрессантах, в постоянном страхе перед утратой работы, означающей невозможность своевременных выплат по кредитам и неминуемое выселение из купленного по ипотеке жилья.

    Быть может, успехи корпораций помогают американцам улучшить образование? Нет. Колоссальное для развитой страны количество детей в США лишено доступа к нему. Быть может, успехи корпораций делают доступным здравоохранение? Ничего подобного, в США человек, лишившийся медицинской страховки, точно так же обречен на медленную смерть, как и любой житель, например, Конго. Так какой же Америке становится хорошо от того, что становится хорошо “Дженерал Моторс”? Очевидно, такая Америка существует. Но это, мягко говоря, не вся Америка, а лишь один из ее уровней - верхний. И чем лучше становится наверху, тем хуже делается внизу.

    “Доволен барин - сыты холопы” - кому в РФ выгодно, чтобы мы верили в это? Кто хочет, чтобы мы думали, будто у нас и возглавляемых инородцами и чекистами корпораций одно, одинаковое отечество? Наблюдая по телевизору бодрые доклады Путину о высоких показателях сырьедобывающих компаний, надо понимать, что эти показатели были оплачены нами, однако все выгоды от этой “ударной” работы достанутся не нам. Читая рапорты о достижениях властей РФ по части сбора налогов, следует отдавать себе отчет, что эти налоги хоть и изъяты из нашего с вами кармана, но вовсе не для нашей с вами пользы.

    Успехи в области отечественного сельского хозяйства не означают появление на прилавках дешевых и качественных продуктов, но всего лишь указывают на рост личных доходов путинского министра сельского хозяйства Ткачева. А выслушивая очередные победные отчеты о международных экономических форумах и конференциях, возрастающих товарооборотах и крупных контрактах заключенных отечественными корпорациями, следует всегда задавать себе вопрос – гражданами какого именно отечества являются дети их директоров?

    Исход бенефициаров

    По утверждению авторов доклада, подготовленного американской организацией “Национальное бюро экономических исследований”, граждане РФ держат в оффшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода. Таким образом, сумма оффшорных капиталов втрое превосходит официально заявленные валютные резервы. При этом авторы доклада отмечают: “Масштабы накопленного профицита российской торговли и общее неучтенное богатство в 1990-2015 годах исключительно высоки, по крайней мере 200% национального дохода РФ. Трудно установить, кто владеет этим неучтенным богатством, и в какой форме”.

    Американцы отмечают, что РФ с начала 90-х годов демонстрирует торговый профицит, в основном формирующийся за счет экспорта нефти и газа, который колебался от 5% национального дохода в 1993-1998 годах до 20% в 1999-2000, а затем стабилизировался на уровне 10% национального дохода в год. Учитывая, что изначальная финансовая позиция страны была в 1990 году близка к нулю - очень мало иностранных активов и очень мало иностранного долга, это должно было привести к масштабному накоплению иностранных активов российскими резидентами – правительством и корпорациями.

    “Парадокс в том, что иностранные активы, накопленные РФ, удивительно низки: около 25% национального дохода к 2015 году” - пишут исследователи и делают вывод, что недостающие активы сосредоточены в оффшорах. Получается, что держатели капиталов в оффшорах – путинская “бизнес-элита” фактически ограбила и продолжает грабить Россию.

    Деньги она прячет в оффшорах не только для того, чтобы не платить с них налоги в РФ, или потому, что большая часть этих капиталов – криминального происхождения. Они держат деньги за рубежом потому, что именно там они собираются жить или уже живут. На днях стало известно, что один из россиянских олигархов Прохоров через несколько месяцев может стать американским миллиардером.

    Он забирает свои инвестиции из отечественных компаний и уже приблизился к рубежу, после которого формально может измениться национальная принадлежность бизнеса. После продажи акций “Русала” структурам Вексельберга и Блаватника основной его капитал будет находиться в США.

    Но таких, как Прохоров, немало. Большинство россиянских олигархов намерены покинуть страну в ближайшие несколько лет. По сведениям риэлтерских агентств, самым популярным направлением “бегства” остается Лондон - количество запросов от граждан РФ на покупку жилья в британской столице выросло в 2017 году на 30%. Самым популярным запросом за этот период стала покупка квартиры “для себя, семьи или детей” в бюджете 1,5-5 млн фунтов стерлингов или 110-365 млн рублей.

    Именно в Лондоне обитает сейчас супруга бывшего московского мэра Лужкова - Елена Батурина, которая с суммой в 1 млрд долларов считается самой богатой гражданкой РФ. В том же Лондоне осел бывший владелец “Евросети” - Чичваркин. В США обосновался бывший еврейский олигарх Гусинский, в имении Шато-де-Гаро под Ниццей коротает дни беглый банкир Пугачев. В тихом Монако живет бывший председатель совета директоров ООО “Внешпромбанк” Беджамов. Список этот можно продолжить.

    Как сообщило агентство Рейтер, за последнее время примерно треть из 500 самых богатых граждан покинула РФ вместе с капиталами. Возглавляют этот список банкиры - только они вывезли за рубеж около 80 миллиардов долларов. Если не полностью прекратить, то хотя бы существенно уменьшить вывоз капитала помогла бы прогрессивная шкала налогообложения. Так, например, в Швеции подоходный налог для сверхбогатых – 56,4%, в Бельгии – 53,7%, в Дании – 51,5%, в Англии – 50%, а во Франции – 75%. Отчасти поэтому простые люди там живут много лучше, чем в РФ.

    Однако именно в путинской РФ прогрессивную шкалу налогообложения, несмотря на все ее очевидные достоинства, вводить упорно отказываются. Что, в общем, вполне объяснимо: в либерал-чекистском государстве власть и сверхбогатство друг от друга принципиально неотделимы, тогда как интересы простых людей столь же принципиально не учитываются.

    Трофейный комок

    Американское Министерство национальной безопасности оценивает полулегальный рынок американской военной формы и снаряжения в несколько сот миллионов долларов. Какой именно процент приходится на РФ – точно не известно. Первые образцы НАТОвской формы и снаряжения стали массово завозить в РФ еще в конце 90-х.

    Тогда это были обувь и комплекты полевой формы BDU, которые можно было купить в частных магазинах. Их привозили преимущественно из США. Первыми такой продукцией заинтересовались в спецподразделениях. Спустя какое-то время потребовалась уже не только форма, но и снаряжение - разгрузки, подсумки и прочее имущество, причем не бывшее в употреблении, а новое. Особенно спрос на “американку” вырос в начале 2000-х, когда Пентагон начал массово закупать новые многослойные комплекты обмундирования для сложных погодных условий.

    Конечно, можно обвинить отечественных спецназовцев в отсутствии патриотизма. Но в те времена действовавшие в Чечне подразделения получали шерстяные свитера, хлопчатобумажное белье и брезентовые “горки”. Сравнивать их с американскими многослойными костюмами - все равно, что “Запорожец” со “Спейс шатлом”. И спрос родил предложение: добыванием американского снаряжения занялись как отдельные лица, так и фирмы.

    Позже от одежды заказы спецназовцев сместились к современным средствам защиты. Особой популярностью пользовался баллистический шлем MICH. В перечень продукции стали попадать средства связи, тактической медицины и различные элементы оружейного “обвеса”. Отдельным пунктом стояли приборы ночного видения. Стоит отметить, что в конце 2000-х американский военно-промышленный комплекс хорошо помог отечественным “добытчикам”. Благо, что свою продукцию американцы продавали активно. Причем делали это даже такие солидные компании, как Arcteryx и Crye.

    Все, кто служил в армии, знают, что такое “инвентарное имущество”: элементы формы одежды и снаряжения, которые военные сдают по окончании службы. Оно проходит по отдельным учетам и ведомостям выдачи. Есть такое понятие и в Пентагоне. Правда, американское военное ведомство по истечении срока пользования продает это имущество на специальных аукционах.

    Примечательно, что после нахождения в зоне боевых действий в течение определенного срока имущество списывается независимо от того, эксплуатировал его военнослужащий, или оно просто лежало на складской полке.

    К такому имуществу относят, в частности, многослойные комплекты одежды, подсумки, разгрузки. А вот от бронежилетов продаются только чехлы. Бронепластины – “нереализуемая” продукция. Использовать ее может только Пентагон и страны, получившие на то разрешение. Продавать и передавать их посторонним лицам – преступление.

    К “нереализуемой” продукции также относятся средства связи, “обвес”, особенно различные прицелы, тактические фонари и осветители. При этом особым пунктом стоят современные приборы ночного видения и тепловизоры. К примеру, панорамные GPNVG-18 Пентагон поставляет немецкому спецподразделению KSK. Но при этом на приборах имеются пломбы и в ФРГ не имеют права их вскрывать и проводить с ними какие-либо технические манипуляции.

    Различную одежду можно легко купить на аукционах, так же как и реализуемую “инвентарку”. Именно поэтому элементы PCU и ECWCS массово появились в РФ только в конце 2000-х, хотя американцы начали их эксплуатировать раньше. Вышел срок ношения – ее выставили на продажу. Но если нужна новая продукция, возникают определенные сложности.

    Поэтому приходится договариваться с военнослужащими, имеющими доступ к складам. Это же относится и к нереализуемой продукции. Понятно, что по американским уставам такие действия являются преступлением, причем федеральным, поскольку военнослужащие США относятся к категории федеральных служащих.

    Отдельным пунктом стоят изделия фирм Crye, Arcteryx и Mystery Ranch. Именно в сработанное на их предприятиях снаряжение и полевые комплекты одеваются американские операторы “Дельты” и DEVGRU, рейнджеры 75-го полка, спецназ ВВС. Ранее фирмы в небольших объемах продавали свою продукцию. Поэтому получалось заказывать даже непосредственно в РФ.

    Но все изменил украинский кризис. Поставки снаряжения и формы, даже легально купленных, попали под запрет. Crye и Arcteryx запретили поставку в РФ всей своей продукции. Запрет привел к росту цен. Сказался не только рост курса доллара, но и то, что “добытчики” стали закладывать в стоимость проценты за риск.

    Но есть ли сейчас такая необходимость в американских специальном снаряжении и одежде? Ведь в РФ вроде бы появились свои “улучшенные” комплекты ВКПО для общевойсковых подразделений. Вот только продукция эта особым спросом не пользуется, поскольку у американской качество существенно выше.

    Не так давно появилась мода высмеивать хипстеров, страдающих по попавшим под санкции хамону, пармезану и винам и готовых покупать все это за любые деньги. Сейчас профессионалы из спецподразделений РФ превратились в тактических хипстеров.

    Они готовы покупать зарубежную продукцию, платить большие деньги, и ждать доставку несколько месяцев с риском остаться ни с чем, если американская таможня арестует товар. Правда, в отличие от реальных хипстеров, спецназовцы рискуют своей жизнью. А форма и снаряжение – важнейшие составляющие успеха и выживания в бою.

    Гибридное вмешательство

    С конца 80-х годов прошлого века 80-летний профессор Гарвардского университета Джозеф Най разрабатывал свою теорию soft power - “мягкой силы”. В последние годы, пожалуй, ни одна теория в области международных отношений не приобрела большей популярности. При этом трагические последствия ее использования ничуть не уступают, если не превосходят эффект действия других, гораздо более жестких силовых доктрин.

    По представлениям Ная, в новых исторических условиях именно этот инструмент должен стать главным в сохранении мирового лидерства США. Сам Най принадлежит к узкому кругу “родсовских стипендиатов”: согласно последней воле знаменитого колонизатора Сесиля Родса, эта стипендия должна предоставляться для обучения по специальной программе в Оксфорде тем молодым одаренным людям, которые, независимо от их национальности, будут обеспечивать господство англосаксов в мире. На США в год приходится примерно 30 таких стипендий.

    Строго говоря, ничего принципиально нового в концепции Ная нет, она лишь обобщает и выстраивает в систему те принципы и приемы, которые ранее разрабатывались в рамках “психологических”, “специальных”, “организационных”, “информационных” и других непрямых войн. Най лишь ушел от воинственного словаря. Ее смысл в одном из последних своих выступлений он излагает просто. “Мягкая сила – это способность получить то, что вы хотите, благодаря привлекательности и убеждению, а не угрозам применения насилия или предложением выплат”.

    По мнению Ная существуют три компонента, с помощью которых государство способно оказывать воздействие и побеждать: культура, ценности и внешняя политика. Вроде бы все выглядит, действительно, “мягко”. Однако первый же опыт массированного применения “мягкой силы” для “либерального” преобразования бывшей Югославии во времена еще одного поклонника Ная и тоже “родсовского” стипендиата Клинтона привел в конечном счете к войне, в ходе которой США уже не ограничились информационным и непрямым воздействием, а прибегли к военной интервенции.

    В 1994-1995 годах Най входил в администрацию Клинтона в должности заместителя министра обороны. В начале 21 века, отзываясь на критику недостаточности одних лишь “мягких мер”, он сформулировал концепцию “умной силы”, в рамках которой “мягкая сила” могла бы быть объединена с традиционной “жесткой”, повышая эффективность воздействия на государство-объект. Однако данный термин не особенно прижился - для обозначения того же содержания в обиход вошло понятие “гибридная война”.

    Спустя десяток лет к широкому применению “мягкой силы” прибег еще один сторонник этой концепции президент Обама, который пытался поначалу использовать ее в чистом виде, без “жестких присадок” – все же, как-никак, лауреат Нобелевской премии мира. Обама поставил задачу “демократизировать” Ближний Восток. Процесс был начат с его “каирской речи” в 2009 году и получил толчок под влиянием т.н. Политической директивы №13, принятой СНБ США в 2011 году.

    Последовавшие за этим события “арабской весны” обернулись сотнями тысяч жертв и колоссальными материальными разрушениями, а ведь это еще не конец - достаточно посмотреть на Сирию, Ливию и Афганистан. Смена власти на Украине посредством государственного переворота – еще один пример “мягко-умно-гибридного” вмешательства.

    Во времена противостояния СССР и США балансирование на грани ядерной войны как основа мирового порядка, безусловно, было серьезным испытанием, но вместе с тем препятствовало крупным войнам. Локальные войны рано или поздно заканчивались, и общая стабильность сохранялась. Иначе развивается ситуация в условиях одностороннего применения “мягкой силы”, значительно повышающей уровень внутренней конфликтности различных обществ.

    В отсутствие факторов сдерживания, работающих во внешнем противостоянии с присутствием “жесткой силы”, “мягкая сила” открывает путь бесконтрольному насилию. И возникают гражданские войны, которые по своей ожесточенности могут превосходить межгосударственные столкновения и расползаться далеко за пределы государственных границ. И покуда США являются единственной мировой сверхдержавой, балканский сценарий или сценарий “арабской весны” будут повторяться.

    Состояние войны

    США уже давно категорически выступают против того, чтобы КНДР имела свое ракетно-ядерное оружие, тем более стратегическое. Это, мол, нарушает международный Договор о его нераспространении. Чтобы продемонстрировать свою решимость в этом вопросе США совместно с Южной Кореей периодически проводят учения на границе с КНДР и посылают свои военные корабли с ядерным оружием на борту к берегам Северной Кореи.

    Чтобы северокорейские супостаты боялись. Так они и боятся, зная американцев и других обладателей ядерного оружия в Европе с корейской войны 1950-1953 гг. Тогда по решению Совета Безопасности ООН, принятого без участия КНР и СССР, против КНДР воевали аж 17 государств.

    Во время Корейской войны генерал Макартур настаивал на ядерной бомбардировке КНДР. С января 1958 года по 1991 год на территории Северной Кореи размещалось ядерное оружие США. Против кого? Лишь 13 декабря 1991 года КНДР и Республика Корея подписали при посредничестве ООН соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах туристическими визами. Оба корейских государства признали суверенитет сторон и обязались не вмешиваться во внутриполитические дела и уважать социально-экономические системы друг друга.

    Когда КНДР стала развивать ядерную энергетику, США начали выражать свое недовольство. В 1994 году президент США Билл Клинтон совместно с министром обороны Уильямом Перри рассматривал возможность нанесения ракетного удара по ядерному реактору в северокорейском Йонбене. Помешали этому контраргументы председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Шаликашвили - бомбардировка реактора могла спровоцировать ядерный взрыв.

    При президенте Буше младшем отношения США и КНДР резко ухудшились. Американцы перестали поставлять в КНДР мазут и не выполнили свои обязательства по строительству реакторов на легкой воде, обещанных еще президентом Картером в 1994 году. Северная Корея была занесена в американский список “стран-изгоев”. После этого и конфликта с МАГАТЭ в январе 2003 года КНДР официально вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия. На сегодняшний день в мире около 40 государств обладают ядерным оружием или технологиями его производства. Спрашивается, чем Северная Корея хуже того же Пакистана?

    В 2010 году мирный договор от 1991 года между корейскими республиками был дезавуирован южнокорейским президентом Ли Мен Баком после инцидента с корветом “Чхонан”, якобы потопленным подлодкой КНДР. Пхеньян эти обвинения отверг. Что характерно, эксперты из Южной Кореи также посчитали обвинения в адрес КНДР провокацией. В январе 2010 года руководство КНДР предложило США провести переговоры по заключению мирного договора, который бы пришел на смену соглашению от 1953 года о перемирии, прекратившем Корейскую войну. Согласия на переговоры не последовало.

    После осуждения американцами Северной Кореи за проведение ядерного испытания 12 февраля 2013 года и запуск космического спутника 8 марта 2013 года правительство КНДР аннулировало мирный договор с Южной Кореей о ненападении от 1991 года. Таким образом, в настоящее время у КНДР нет мирного договора с Южной Кореей и фактически они находятся в состоянии войны. Возможно, бескровный выход из этого тупика может быть найден при содействии Китая.

    Сегодня из-за действий США напряженность в регионе только усиливается, начались взаимные угрозы на грани объявления войны. Японцы расконсервировали бомбоубежища, а южнокорейский президент выступил с заявлением о катастрофической опасности для всего Корейского полуострова. Но, исходя из американской практики, сами США воевать с Северной Кореей не будут. Скорее всего, они попытаются столкнуть между собой два корейских государства.

    Главная причина такой американской политики в этом регионе заключается в том, что в обеих Кореях набирает популярность движение за объединение. Рано или поздно такое объединение произойдет и тогда в Азии, помимо Китая, появится еще один достаточно мощный конкурент США. Что резко противоречит американским планам касательно создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Им нужен союзник-марионетка, противостоящий Китаю и РФ.

    Поэтому американцы стремятся разрушить тенденцию к объединению корейцев в зачатке. Вооруженные силы США, имеющие по своей структуре интервенционистскую направленность, предназначены защищать американские интересы в любом районе мира, любыми средствами. Другой функции у армии США не было и нет.

    Аморальный ущерб

    Намедни польский депутат Мосиньский от правящей партии “Право и справедливость” заявил, что Польша вправе требовать репараций от РФ на основании “Рижского договора” 1921 года об окончании советско-польской войны. По его словам, советская сторона должна была выплатить по этому договору Польше 30 миллионов рублей золотом, но так этого и не сделала. Стало быть, заплатить должна РФ.

    В своем “бескорыстии” поляки заходят слишком далеко. Нельзя же быть такими щедрыми. Отчего они озадачились только Рижским договором? Ведь москали должны платить и каяться, тем более, что существует множество и других хороших поводов. Вспомним хотя бы о том, как злобные “ватники” Минина и Пожарского в 1612 году довели благородных поляков до массового людоедства. Ведь это гнусное преступление русских варваров до сих пор не оплачено. А почему? Ведь как ужасно страдал окруженный в Кремле польский гарнизон.

    Вот как трагедию соотечественников описал польский историк Валишевский: “Поляки упорно ожидали короля и, судя по их поведению, несмотря на самые ужасные испытания, не теряли душевной твердости. На предложения противников они отвечали бранью и насмешками. Виданное ли дело, чтобы дворяне сдавались скопищу мужиков, торгашей и попов.

    А между тем около середины октября они уведомили Ходкевича, что у них съестные припасы иссякли”. Поляки говорили сущую правду, утверждая, что съели последний кусок хлеба. И все-таки они еще сопротивлялись, питаясь крысами и кошками, травой и кореньями. Предание говорит, что они пользовались для приготовления пищи греческими рукописями, найдя большую и бесценную коллекцию их в архивах Кремля. Вываривая пергамент, они добывали из него растительный клей, обманывавший их мучительный голод.

    Когда эти источники иссякли, они выкапывали трупы, потом стали убивать пленников, а с усилением горячечного бреда дошли до того, что начали пожирать друг друга. Это – факт, не подлежащий ни малейшему сомнению: очевидец польский офицер Будзило писал о последних днях осады невероятно ужасные подробности, которых не мог выдумать, тем более что во многом повторялось то же, что происходило в этой несчастной стране несколько лет перед тем во время голода. Будзило называет лиц, отмечает числа: лейтенант и гайдук съели каждый по двое из своих сыновей, другой офицер съел свою мать.

    Сильнейшие питались слабыми, а здоровые – больными. Ссорились из-за мертвых, и к порождаемым жестоким безумием раздорам примешивались самые удивительные представления о справедливости. Один солдат жаловался, что люди из другой роты съели его родственника, тогда как по справедливости им должны были питаться он сам с товарищами.

    Обвиняемые ссылались на права полка на труп однополченца, и полковник не решился круто прекратить эту распрю, опасаясь, как бы проигравшая тяжбу сторона из мести за приговор не съела судью. Будзило уверяет, что возникало много подобных дел. Томясь голодом, наполняя рот кровавой грязью, по словам его записок, обгладывая себе руки и ноги, грызя камни и кирпичи, все эти люди, несомненно, впадали в безумие.

    Поляки рассчитывали, что их выручат, но Валишевский пишет: “Они ждали своего короля, прислушиваясь к вестям о его прибытии под Смоленск с королевичем и двумя полками немецкой пехоты для подкрепления стоявшего уже в окрестностях этого города отряда кавалерии. В послании московским боярам польский король Сигизмунд ссылался на нездоровье своего сына Владислава, которое будто бы задержало его приезд.

    А кавалерия, со своей стороны, ожидала раздачи жалованья за четверть года и, не получив его, отказалась идти дальше. После долгих переговоров Сигизмунд выступил вперед только со своими наемниками и несколькими эскадронами гусар или легкой конницы своей гвардии.

    При выезде его из города “царские ворота” сорвались с петель и с грохотом упали, загородив дорогу государю. Ему пришлось выбраться другим путем - так по крайней мере рассказывали в то время. Дорогой к нему присоединился Адам Жолкевский, племянник гетмана, с отрядом конницы в тысячу двести лошадей. Король прибыл в Вязьму в конце октября. Было уже слишком поздно”.

    Действительно, не могла же польская кавалерия из-под Смоленска устремиться на Москву, спасать умирающих от голода соотечественников, если ей за четверть года жалованье не раздали. Четверть года – это же целых три неоплаченных месяца. За так и прыщ не вскочит, а уж тем более благородный шляхтич.

    Теперь Варшаве надо определиться сколько денег требовать за каждого съеденного пленного русского - это моральный ущерб от вынужденного людоедства, в котором русские сами виноваты, а также за каждого съеденного поляка. Только представьте себе душевные муки гайдуков, поедавших своих сыновей, утонченного офицера, сожравшего собственную мамашу и прочие европейские гастрономические изыски. Ведь должны же их достойные наследники получить причитающуюся им компенсацию?

    Фальшивый суверенитет

    В сентябре 1914 года недалеко от австрийского города Грац открылся первый в Европе концентрационный лагерь для русинов - русских, отказавшихся именовать себя “украинцами”. В итоге за время войны в австрийских концлагерях погибли более 100 тысяч человек, не отрекшихся русского от имени и Православной веры.

    Еще столько же было казнено “полевыми судами”, около 50 тысяч русинов умерли при депортации. Мало кто мог представить, что через каких-то двадцать лет исключительно для русинов снова создадут концлагерь те самые искусственно выведенные австрийцами “украинцы”.

    Осенью 1938 года Чехословакия, в границы которой была в то время включена территория Подкарпатской Руси, объявила ее автономию, а затем приняла конституционный закон, по которому новое образование приобретало статус субъекта федерации. Председателем правительства Подкарпатской Руси был избран вождь русофилов Андрей Бродий.

    Еще в 1919 году он возглавлял прорусский Автономный земледельческий союз – самую представительную партию в Русской народной раде. В автономное правительство были назначены и представитель украинофильского меньшинства униатский монсеньор Августин Волошин, и депутат парламента Юлий Ревай. Остальные семеро принадлежали к русскому движению.

    В конце октября Бродий был арестован чехословацкими властями “за государственную измену”. На вопрос “на основании какого права чешское правительство могло арестовать главу автономного карпато-русского правительства и назначить на его место человека, к которому большинство русских Карпатской Руси не имеет никакого доверия?” чешский замминистра иностранных дел Масаржик ответил, что чешскому руководству пришлось это сделать потому, что им “так было приказано свыше”. “Свыше” - это из немецкого посольства в Праге, откуда и исходила директива “заменить русского Бродия сторонником украинской ориентации, лучше всего Волошиным”.

    2 ноября 1938 года юго-западная часть Подкарпатской Руси с крупнейшими русинскими городами Ужгородом и Мукачево и 180 тысячами населения была отторгнута в пользу Венгрии. Силами жандармов и армейской бронетехники были разогнаны демонстрации протеста против переворота.

    Украинский язык был объявлен государственным, хотя на референдуме в Подкарпатской Руси за год до того 86% опрошенных высказались за русский литературный язык. И остальные высказались не за “украинский”, а за “малороссийский”. Определение “украинский” попросту не посмели поставить в бюллетень – и это после двадцати лет украинизации, насаждавшейся Прагой.

    Вывески и таблички с русскими названиями улиц меняли на украинские. На “мову” перевели работу госучреждений и преподавание в учебных заведениях. С государственных постов снимали специалистов, заменяя их “национально-свидомыми диячамы”. Поскольку таковых в Подкарпатской Руси недоставало, их поставку вела ОУН из польской тогда Галиции, помнившая свой опыт помощи австрийскому правительству в ликвидации русофильского элемента времен Талергофа и Терезина.

    В ноябре 1938 года по указанию Волошина был открыт первый концлагерь в истории Подкарпатской Руси. На горе Думен, как раз напротив главной вершины Карпат – горы Русской. Тогда карпатороссам и стали вбивать в голову, что следует ее называть по-румынски Говерлой - лишь бы не по-русски, а украинского названия у Русской горы не было. За колючую проволоку бросали не только оппозиционных общественников.

    Без суда и следствия галицаи отправляли в лагерь и простых крестьян только за то, что они казались подозрительными. Отменялось местное самоуправление – избранных населением сельских старост заменили на комиссаров. В декабре 1938 года название Подкарпатская Русь было заменено на “Карпатская Украина”. А 20 января 1939 года была запрещена деятельность всех оппозиционных партий, закрыли также и центры Русского культурно-просветительного общества.

    В новом 1939 году, ввиду угрозы полной венгерской оккупации Подкарпатской Руси, Волошин уведомил теперь уже Бухарест о готовности отдать край в состав Румынии при условии, что сам со своими людьми он останется в статусе местной администрации.

    Однако Румыния идти на конфликт с Венгрией не захотела. После этого Волошин запросил переговоров с Будапештом. В ответ на готовность принять патронат Хорти ему порекомендовали “во избежание лишнего кровопролития передать полномочия венгерским властям”. Развязка неприглядного спектакля под названием “Карпатская Украина” близилась.

    14 марта 1939 года провозгласила независимость Словакия, и “Карпатской Украине” ничего не оставалось, как на следующий день провозгласить и свой суверенитет. Волошин телеграфировал в Берлин: “Мы провозглашаем независимость Карпатской Украины и просим защиты у Германского рейха.

    Одновременно информируем вас, что венгерские войска сегодня в 6 часов перешли границу вблизи Мукачево”. Однако защиты Германского рейха Волошин не получил, ибо Будапешт действовал в полном согласии с Берлином. Венгерский диктатор Хорти уже имел “добро” от немцев на аннексию всей Подкарпатской Руси. Не возражала против венгерской оккупации предгорий Карпат и Польша.

    Поводом для “общеевропейского согласия” на оккупацию Закарпатья стало присутствие там пришлых галичанских бандитов, ненавидимых местным населением. Поэтому Волошину ничего не оставалось, как внять “рекомендации” Будапешта “во избежание лишнего кровопролития передать власть”.

    В результате за чуждую местному населению “Карпатскую Украину” пошли в бой против венгерской армии “террористически настроенные иммигранты” и остатки чешских подразделений. Но продержались они недолго: независимая “Карпатская Украина” просуществовала всего лишь 29 часов, в течение которых Волошин успел бежать в Берлин.

    А что касается “террористов-иммигрантов”, то речь идет о тех галичанах, на которых держалась власть униата Волошина. Командование т.н. “Карпатской Сечи” составляли в основном лица, объявленные в розыск на территории Польши.

    Их руководство ОУН и “бросило на эмиграцию”, то есть за карпатские перевалы. Деятельность этих “иммигрантов” в Подкарпатской Руси стала источником ненависти закарпатцев к галичанам, представители которых до сих пор поучают “национально несознательных” русинов, как им жить и как правильно любить “Украину”.

    Меньшие потери

    Вплоть до середины 19 века Япония не представляла никакой угрозы для Российской Империи. Однако в 60-х годах она открыла свои границы для иностранных граждан, и начала стремительными темпами развиваться. Благодаря частым поездкам японских дипломатов в Европу, она переняла зарубежный опыт и смогла за полвека создать собственные мощные и современные армию и флот.

    Наращивать свою военную мощь Япония начала по причине острой нехватки территорий, поэтому уже в конце 19 века начались первые военные походы японцев на соседние государства. Первой жертвой стал Китай, который отдал Японии ряд островов. Следующим пунктом в списке должны были стать Корея и Маньчжурия, однако Япония столкнулась с Россией, которая также имела свои интересы в регионе.

    На протяжении года велись переговоры между дипломатами с целью разделить сферы влияния, однако они не достигли успеха. В 1904 году Япония, которая не хотела больше переговоров, напала на Россию. Началась русско-японская война, которая продлилась два года.

    Несмотря на то, что Россия эту войну проигрывала, первой о необходимости заключить мир задумалась Япония. Японское правительство осознало, что продолжение военных действий может слишком сильно ударить по экономике Японии. Первая попытка заключить мир состоялась в 1904 году, когда японский посланник в Великобритании обратился к России со своим вариантом договора. Однако мир предусматривал условие, что Россия соглашается в документах значиться инициатором переговоров. Россия отказалась, и война продолжилась.

    Следующую попытку предприняла Франция, которая оказывала помощь Японии. Был составлен новый вариант договора, который предусматривал контрибуцию. Россия отказалась выплачивать Японии деньги и договор снова не был подписан. Последняя попытка заключить мир прошла при участии президента США Рузвельта. Япония обратилась к Штатам, которые оказывали ей финансовую помощь, и попросила выступить посредником в переговорах. На этот раз Россия согласилась и 9 августа 1905 года в городе Портсмут началась мирная конференция.

    Заручившись поддержкой США и заранее договорившись со штатами о разделении влияния на Дальнем Востоке, Япония была настроена на подписание скорого и выгодного для себя мира. В частности, она планировала забрать весь остров Сахалин, а также ряд территорий в Корее и ввести запрет на плавание в принадлежащих Японии водах. Однако мир не был подписан, так как Россия от подобных условий отказалась.

    Но переговоры продолжились. России удалось отстоять право не выплачивать контрибуцию. Несмотря на то, что Япония остро нуждалась в деньгах и надеялась получить от России откуп, упорство министра Витте вынудило японское правительство отказаться от денег, так как в противном случае война могла продолжиться, что еще сильнее ударило бы по финансам Японии. Также России удалось отстоять право владения большей территорией Сахалина, а Японии отходила лишь южная часть с условием, что японцы не будут строить там военные укрепления.

    В целом, несмотря на то, что Россия войну проиграла, ей удалось значительно смягчить условия мирного договора и выйти из войны с меньшими потерями. Сферы влияния на территории Кореи и Маньчжурии были поделены, подписаны договоры о передвижении в водах Японии и торговле на ее территориях. Портстмутский мирный договор был подписан обеими сторонами.

    Хоть формально русско-японская война и была выиграна японцами, она не принесла ничего хорошего обеим странам. Япония сильно пострадала финансово, а подписание мирного договора в Токио рассматривалось как нечто унизительное и позорное. Для России же эта война обернулась драматическими событиями, которые сегодня именуют “первой русской революцией 1905–1907 года”.

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — ru.wikipedia.org

    Просмотров: 542 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 50

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году