Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2020 » Сентябрь » 10 » • За что ставить памятники Белым генералам? •
14:56
• За что ставить памятники Белым генералам? •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Предисловие
  • В рядах Красной Армии
  • Обходилась стороной
  • Яркие примеры
  • России угрожает враг
  • В дни нашествия белополяков
  • О том, за что, за чьи интересы
  • А что же белые?
  • Эмиграция была расколота
  • Чтобы еще яснее понять
  • Гляньте, кто сдал Россию!
  • Ностальгия по совдепу
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Предисловие

    Ставят памятники деятелям "Белого движения" - какие-то уже поставили, Колчаку и Краснову, бюст Маннергейму, за какие-то - за Врангеля, например - ратуют, высказывают пожелания, собирают подписи и т.д.

    Давайте ответим на простой вопрос - а вот так, без обиняков - а за что мы должны увековечивать их в памятных досках, статуях и бюстах, "отливать их в граните"? (© Д. Медведев)

    За какую созидательную работу на благо Родины, Отечества пришла такая острая необходимость их отметить, чтоб оставить в памяти потомков?

    В период Гражданской войны не они ли - в союзе с "двунадесят языками" иностранных интервентов - активно мешали ли выводу России из глубокой пропасти, куда её загнало сначала правительство царское, а потом Временное правительство? Сколько лет отняли они, отведённых было России на восстановление?

    Многие скажут: "Колчак был замечательным полярником, отлично проявил себя в I-й мировой". Да, проявил. Как многие офицеры и генералы Русской Императорской Армии. Были менее выдающиеся были более выдающиеся. Почти половина из них составила костяк Красной Армии и защищала Россию от иностранной оккупации и союзных им "белых". Защитила - блестяще, а потом строила новую Россию, которая спустя 20 лет после Гражданской смогла устоять против совокупной мощи объединённой Гитлером Европы.

    Так ЗА ЧТО им ставить памятники?

    * * *

    P.S. Прототип ген. Хлудова из произведения М.Булгакова "Бег" генерал Я.А.Слащёв-Крымский в завершение своей книги "Крым, 1920" написал: ,,,,,,,,,,,,,,"Мною руководила не жажда мести, а полное сознание, что эта заграничная армия может быть только врагом России, а я стоял на платформе «отечества» и с этой, а еще не с классовой точки зрения видел в ней врага.

    Ко мне обращались украинцы (Моркотуновская организация), я и им советовал вызвать от Врангеля украинцев и при помощи их устроил настоящую свару между двумя «правительствами». Идеей защиты вверившихся людей я уже связан не был. Следя дальше за армией и действиями Врангеля и Кутепова в Галлиполи, за переговорами с иностранцами о нападении на РСФСР еще в 1921 г., за посылкой туда людей для поднятия восстаний, я все более и более убеждался в преступности существования этой армии."

    ,,,,,,,,,,,,,,И я с ним согласен.

    Элита Русской Императорской Армии защищала Отечество в рядах Красной Армии

    Продолжая тему "За что ставить памятники Белым генералам?", обратимся к той части генералитета Русской Императорской Армии, которые встали на защиту социалитического Отечества от иностранных интервентов и их союзников - "белых".

    Обходилась стороной

    К сожалению, в советское время тема огромного, неоценимого вклада в строительство Красной Армии и Флота, в победу в Гражданской войне высших офицеров дореволюционной русской армии обходилась стороной. И очень зря – какая чудесная иллюстрация того, что Революция была принята всеми слоями российского общества, за исключением тех, кто по факту являлся его врагом, независимо от положения в обществе до 1917-го года!

    Во время гражданской войны в Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров, в то время как в Белой около 35 тыс. чел. из 150-тысячного корпуса офицеров Российской Империи. Около 40 тыс. бывших офицеров и генералов не приняли участия в Гражданской войне. Приводятся историками и другие цифры. Соотношение в начале Гражданской войны - это 40% офицеров русской армии в Красной армии, 30% - в Белой армии, 30% - не воевали.К концу войны соотношение существенно изменилось в пользу "красных".

    Среди высших командных кадров РККА было множествого генералов и кадровых офицеров Императорской Армии в звании не ниже полковника. Многие - потомственные дворяне. И это объяснимо – молодая республика в кольце врагов, учиться времени не оставалось.

    Яркие примеры

    Рассмотрим наиболее яркие примеры..

    1917 год. Россия в состоянии войны с Германией и её союзниками. 25 октября по старому стилю 1917 года большевики пришли к власти. (Поддержал большевистский переворот в октябре, как известно, Балтийский флот, но то, что командовал им царский контр-адмирал А.А.Развозов, обычно замалчивается) Уже 19 ноября 1917 г. они назначают начальником штаба Верховного главнокомандующего... потомственного дворянина его превосходительство генерал-лейтенанта Императорской Армии Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.

    фото

    Именно он возглавит вооружённые силы Республики в самый тяжёлый для страны период, с ноября 1917 г. по август 1918 г., и из разрозненных частей бывшей Императорской Армии и отрядов Красной Гвардии к февралю 1918 г. сформирует Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С марта по август М.Д. Бонч-Бруевич будет занимать пост военного руководителя Высшего Военного Совета Республики, а в 1919 г. - начальника Полевого штаба РВСР.

    * * *

    Для справки.

    Организация РККА во время Гражданской войны имела ряд существенных отличий от привычных армейских структур. С 1918 г. по 1921 г. управление Красной Армии было следующим. Высшим органом военно-политического руководства в РСФСР был Рев. Воен. Совет Республики (РВСР, или РВС), задачей которого являлась координация и организация усилий всех военных и гражданских ведомств страны для борьбы с интервентами и белогвардейцами.

    Это был коллективный военный диктатор, приказы которого подлежали безусловному выполнению любым советским ведомством или учреждением независимо от административного подчинения. Штабов в Красной Армии было два, оба подчинялись РВС.

    Полевой штаб разрабатывал стратегические операции РККА, осуществлял непосредственное руководство фронтами и армиями. Всероссийский главный штаб (Всероглавштаб) ведал вопросами вооружения, снабжения частей РККА, мобилизации и обучения войск, пополнением и ремонтом материальной части. В 1921 г. оба этих штаба были объединены в Штаб РККА, который существует и до настоящего времени под названием Генерального штаба.

    Поскольку РВС был органом коллективным, осуществляющим как военные, так и политические и законодательные функции, было признано необходимым сосредоточить военную власть в руках одного человека с тем, чтобы он подчинялся только РВС. Поэтому в конце 1918 г. была учреждена должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики. Ему же в подчинение был передан Полевой штаб.

    * * *

    Вернёмся к нашим героям.

    Главнокомандующий всеми Вооружёнными силами Советской Республики Сергей Сергеевич Каменев. Кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 г., полковник Императорской Армии. С начала 1918 г. по июль 1919 г. Каменев сделал молниеносную карьеру от командира пехотной дивизии до командующего Восточным фронтом и, наконец, с июля 1919 г. и до конца Гражданской войны занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин.

    Бессмысленно перечислять боевые операции С.С. Каменева, с июля 1919 г. ни одна операция сухопутных и морских сил Советской Республики не обходилась без его непосредственного участия. Результат этих операций известен: Деникин пишет мемуары во Франции, Врангель собирает остатки белогвардейцев в Югославии, ну а Корнилову, Колчаку, Алексееву повезло меньше.

    Большую помощь Сергею Сергеевичу оказывал его непосредственный подчинённый его превосходительство начальник Полевого штаба Красной Армии Павел Павлович Лебедев - потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича и с 1919 г. по 1921 г. возглавлял его, а с 1921 г. был назначен начальником Штаба РККА. Павел Павлович участвовал в разработке и проведении важнейших операций Красной Армии по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, награждён орденами Красного знамени и Трудового Красного знамени (в то время высшие награды Республики).

    Нельзя обойти вниманием и коллегу Лебедева, начальника Всероссийского главного штаба его превосходительство Александра Александровича Самойло. Александр Александрович также потомственный дворянин и генерал-майор Императорской Армии. Выдвинулся этот царский служака в годы Гражданской войны, возглавлял военный округ, армию, Северным и Восточным фронтами, поработал заместителем у Лебедева, затем возглавил Всероглавштаб.

    фото

    А.А. Самойло

    Начальник Разведывательного управления Генштаба Российской Императорской армии генерал-лейтенант Николай Михайлович Потапов сотрудничал с большевиками с июля 1917 года, «русский и советский военачальник, генерал-лейтенант, комбриг РККА.»

    Полковник И.И.Вацетис стал Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Советов, полковник Генерального штаба Б.М.Шапошников — начальником Оперативного управления Полевого штаба РККА (с 1937 года — начальником Генштаба РККА, в 1941-45 гг. — заместителем Сталина в НК обороны). Генерал-лейтенант Н.Д.Парский командовал Северным фронтом, генерал-майор Н.Н. Петин — Западным, Южным и Юго-Западным фронтами. Этот список можно продолжить.

    России угрожает враг

    Рабоче-Крестьянский Красный Флот. Вот перечень его командующих в годы Гражданской войны: контр-адмиралы Императорского Флота Василий Михайлович Альтфатер, Евгений Андреевич Беренс, Александр Васильевич Немиц, все потомственные дворяне. Да что там командующие, в советской энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (М., 1983 г.) указывается, что Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти, и остался руководить флотом всю Гражданскую войну.

    Желание офицеров царской армии служить в Красной Армии объяснимо – они рассматривали новую власть как олицетворение России, а России угрожает враг. Кто как не они защитит Отечество от супостата?

    Вот, к примеру, что писал Альтфатер в своём заявлении о приёме в РККА: «Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь ещё многого не понимаю, но я убедился ... что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришёл сказать вам, что я ваш».

    Эти же слова мог бы повторить барон Александр Александрович фон Таубе, начальник Главного штаба командования Красной Армии в Сибири (бывший генерал-лейтенант Императорской Армии). Войска Таубе были разбиты с помощью белочехов летом 1918 г., сам он попал в плен и вскоре погиб в колчаковской тюрьме в камере смертников.

    А уже спустя год другой «красный барон» - Владимир Александрович Ольдерогге (генерал-майор Императорской Армии, потомственный дворянин), с августа 1919 г. по январь 1920 г. командующий Восточным фронтом красных, - добивал белогвардейцев на Урале и в итоге ликвидировал колчаковщину.

    В это же время, с июля по октябрь 1919 г. другой важнейший фронт красных - Южный - возглавлял его превосходительство бывший генерал-лейтенант Императорской Армии Владимир Николаевич Егорьев. Войска под командованием Егорьева остановили наступление Деникина, нанесли ему ряд поражений и продержались до подхода резервов с Восточного фронта, что в итоге предопределило окончательное поражение белых на Юге России.

    В эти тяжёлые месяцы ожесточённых боёв на Южном фронте ближайшим помощником Егорьева был его заместитель и одновременно командующий отдельной войсковой группой Владимир Иванович Селивачёв (потомственный дворянин, генерал-лейтенант Императорской Армии).

    Когда к середине октября 1919 г. колчаковский фронт был уже безнадёжен, наметился перелом в пользу красных и на Юге. В этот-то момент белые нанесли неожиданный удар с северо-запада. На Петроград ринулся Юденич. Удар был настолько неожиданным и мощным, что уже в октябре белые оказались в пригородах Петрограда.

    Встал вопрос о сдаче города. Ленин, несмотря на известную панику в рядах товарищей, Питер решил не сдавать. И вот уже выдвигается навстречу Юденичу 7-я армия красных под командованием его высокоблагородия (бывшего полковника Императорской Армии) Сергея Дмитриевича Харламова, а во фланг белым заходит отдельная группа той же армии под командованием его превосходительства (генерал-майора Императорской Армии) Сергея Ивановича Одинцова.

    Оба военачальника из потомственных дворян. Петроградским комиссаром (т.е. ответственным за политическое руководство боевыми действиями) был Иосиф Виссарионович Сталин - молодой, но уже подающий большие надежды государственный деятель. Итог действий этих господ-товарищей известен. В середине октября Юденич ещё рассматривал Красный Петроград в бинокль, а 28 ноября распаковывал чемоданы в Ревеле и его солдаты сдавали оружие эстонским пограничникам.

    Такая ситуация с дворянами и генералами на службе у красных практически везде. Возьмём, к примеру, Северный фронт. С осени 1918 г. по весну 1919 г. это важный участок борьбы с англо-американо-французскими интервентами. Ну и кто ведёт большевиков в бой? Сначала его превосходительство (бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Павлович Парский, затем его превосходительство (бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Николаевич Надёжный, оба потомственные дворяне. Нельзя не отметить, что именно Парский возглавлял отряды Красной Армии в знаменитых февральских боях 1918 г. под Нарвой, так что во многом благодаря ему мы празднуем 23 февраля.

    Его превосходительство товарищ Надёжный после окончания боёв на Севере будет назначен командующим Западным фронтом. Когда решалась судьба Советской России в 1919 г., самым важным был Восточный фронт (против Колчака). Вот его командующие в хронологическом порядке: Каменев, Самойло, Лебедев, Фрунзе (26 дней!), Ольдерогге. Один пролетарий и четыре дворянина, подчеркну - на жизненно важном участке!

    «Их превосходительства» и «высокоблагородия» проливали свою кровь за Советскую власть ничуть не хуже пролетариев. Про барона Таубе уже упоминалось, но это пример не единственный. Многие положили свои жизни на алтарь победы Русской Революции.

    Весной 1919 г. в боях под Ямбургом белогвардейцы захватили в плен и казнили комбрига 19 стрелковой дивизии бывшего генерал-майора Императорской Армии А.П. Николаева. Такая же участь постигла в 1919 г. командира 55 стрелковой дивизии (бывшего генерал-майора) А.В. Станкевича, в 1920 г. командира 13 стрелковой дивизии (бывшего генерал-майора) А.В. Соболева.

    Что примечательно, перед смертью всем генералам предложили перейти на сторону белых, и все отказались. В марте 1920 г. контрреволюционерами было совершено покушение на инспектора пехоты Туркестанского ВО А.П. Востросаблина (потомственный дворянин, бывший генерал-лейтенант Императорской Армии). От полученных ранений Востросаблин скончался.

    Несомненно, эти люди делали сознательный выбор, боролись за идею, то есть были красными по убеждению.

    фото

    В дни нашествия белополяков

    В дни нашествия белополяков русское офицерство, в том числе и дворяне, переходили на сторону Советской власти тысячами. Их было так много, что красные сформировали из представителей высшего генералитета Императорской Армии специальный орган - «Особое совещание» при главнокомандующем всеми Вооружёнными Силами Республики.

    Цель этого органа - разработка рекомендаций для командования РККА и Советского Правительства по отражению польской агрессии. 30 мая 1920 г., когда сложилось угрожающе положение на польском фронте, «Особое совещание» обратилось с призывом «Ко всем бывшим офицерам, где бы они не находились» выступить на защиту Родины в рядах РККА. Замечательные слова этого обращения, пожалуй, в полной мере отражают нравственную позицию лучшей части русской аристократии:

    «В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, кто бы и где бы их вам ни нанёс, а добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче-Крестьянской России вас не назначило и служить там не за страх, а за совесть, дабы своею честною службою, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения, ибо, в последнем случае, она безвозвратно может пропасть и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то, что мы из-за эгоистических чувств классовой борьбы не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили свою Матушку-Россию».
    Под обращением стоят подписи их высокопревосходительств: генерала от кавалерии (главнокомандующего Русской Армии в мае-июле 1917 г.) Алексея Алексеевича Брусилова, генерала от инфантерии (венного министра Российской Империи в 1915-1916 гг.) Алексея Андреевича Поливанова, генерала от инфантерии Андрея Меандровича Зайончковского и многих других генералов Русской Армии.

    фото

    А.А. Брусилов

    «Насколько это воззвание произвело на непримиримых страшное и подавляющее впечатление,— писал белогвардейский публицист Ю. Арбатов,— в такой же противоположной мере сильно это подействовало на колеблющиеся массы... В первый же день появления воззвания на улицах Москвы в военный комиссариат являлись тысячи офицеров, ранее от службы в Красной Армии уклонившиеся, и десятки тысяч интеллигентов...». Почему же это воззвание произвело такое впечатление не «непримиримых»?

    О том, за что, за чьи интересы

    Потому что им вдруг поднесли зеркало, в котором они увидели себя. О том, за что, за чьи интересы они по факту воевали, очень хорошо описано у популярного Бунина в «Окаянных днях» - «В газетах - о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: «Ах, если бы!»... Вчера были у Б. Собралось порядочно народу - и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое...

    Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас... Немцы будто бы не идут, как обычно идут на войне, сражаясь, завоевывая, а «просто едут по железной дороге» - занимать Петербург...

    После вчерашних вечерних известий, что Петербург уже взят немцами, газеты очень разочаровали... В Петербург будто бы вошел немецкий корпус. Завтра декрет о денационализации банков... Видел В.В. Горячо поносил союзников: входят в переговоры с большевиками вместо того, чтобы идти оккупировать Россию» и т.п.

    А вот записи Бунина из Одессы:

    «Слухи и слухи. Петербург взят финнами... Гинденбург идет не то на Одессу, не то на Москву... Все-то мы ждем помощи от кого-нибудь, от чуда, от природы! Вот теперь ходим ежедневно на Николаевский бульвар: не ушел ли, избави Бог, французский броненосец, который зачем-то маячит на рейде и при котором все-таки как будто легче».
    Недаром генерал-лейтенант Я.А.Слащов-Крымский (о котором чуть ниже), покидая Белую армию, написал статью: «Лозунги русского патриотизма на службе Франции».

    Отвечая на обвинения "белых" однокашников, М.Д. Бонч-Бруевич писал: "Суд истории обрушится не на нас, оставшихся в России и честно исполнявших свой долг, а на тех, кто препятствовал этому, забыв интересы своей Родины и пресмыкаясь перед иностранцами, явными врагами России в ее прошлом и будущем". А еще он писал: "Скорее инстинктом, чем разумом, я тянулся к большевикам, видя в них единственную силу, способную спасти Россию от развала и полного уничтожения".

    А что же белые?

    Напрашивается очень логичный вопрос – А ЧТО ЖЕ «БЕЛЫЕ»? Приняв от Антанты не только материальную, но и военную помощь в форме иностранной интервенции, Белая Армия быстро лишилась даже внешних черт патриотического движения и предстала как прозападная сила, ведущая к потере целостности и независимости России. Или есть другие версии?

    Очень многие офицеры и генералы, осознав этот факт, из белых армий пришли в РККА.

    фото

    Я.А. Слащёв-Крымский

    Самый характерный пример - один из лучших белых генералов Яков Александрович Слащёв-Крымский, прототип генерала Хлудова из произведения М.Булгакова «Бег». С первых дней Революции он становится ее непримиримым врагом. И даже получает прозвище «Слащов-вешатель».

    Воевал он с красными не только на фронтах, но и в тылу. Беспощадно расправлялся с подпольщиками, да и просто с сочувствующими. Но уже в 1920 году ему становится понятна истинная суть белого движения, которое на деле попросту помогало иностранным колонизаторам захватывать русские земли. И после поражения стало своего рода котлом для террористических организаций, призванных мешать русскому народу строить новую жизнь.

    В конце своей книги "Крым, 1920" он написал:

    ,,,,,,,,,,,,,,"Мною руководила не жажда мести, а полное сознание, что эта заграничная армия может быть только врагом России, а я стоял на платформе «отечества» и с этой, а еще не с классовой точки зрения видел в ней врага. Ко мне обращались украинцы (Моркотуновская организация), я и им советовал вызвать от Врангеля украинцев и при помощи их устроил настоящую свару между двумя «правительствами». Идеей защиты вверившихся людей я уже связан не был. Следя дальше за армией и действиями Врангеля и Кутепова в Галлиполи, за переговорами с иностранцами о нападении на РСФСР еще в 1921 г., за посылкой туда людей для поднятия восстаний, я все более и более убеждался в преступности существования этой армии."
    В отличии от героя Булгакова, Слащёв вместе с группой боевых офицеров в 1920 году возвращается в Россию. Перед отъездом он направил в заграничные газеты письмо с объяснением своего решения:
    “«В настоящий момент я нахожусь на пути в Крым. Предположения и догадки, будто я еду устраивать заговоры или организовывать повстанцев, бессмысленны. Внутри России революция окончена... Если меня спросят, как я, защитник Крыма от красных, перешел теперь к ним, я отвечу: я защищал не Крым, а честь России. Ныне меня зовут защищать честь России, и я еду выполнять свой долг, считая, что все русские, военные в особенности, должны быть в настоящий момент в России”.
    И Слащев начал служить России так же истово и самозабвенно, как он это делал прежде. В начале 1922 года он своей рукой пишет обращение к русским офицерам и генералам, находящимся за границей, призывая последовать его примеру, поскольку их военные знания и боевой опыт нужны родине.

    Авторитет Якова Александровича среди офицеров-окопников был так велик, что практически сразу после публикации этого воззвания в Россию приезжают генералы Клочков и Зеленин, полковники Житкевич, Оржаневский, Климович, Лялин и с десяток других. Все они получили в Красной Армии преподавательские должности, свободно выступали с лекциями и выпустили немало трудов по истории Гражданской войны. Всего же к исходу 1922 года на родину вернулось 223 тысячи бывших офицеров.

    Эмиграция была расколота

    Эмиграция была расколота, за что руководители Русского общевоинского союза (ох уж этот РОВС!) заочно приговорили Якова Александровича к смертной казни. Став преподавателем на курсах «Выстрел», располагавшихся в Лефортово, Слащев обучает слушателей борьбе с десантами, проведению маневренных операций. В журнале «Военное дело» регулярно выходят его статьи, названия которых говорят сами за себя: «Действия авангарда во встречном бою», «Прорыв и охват укрепленного района», «Значение укрепленных полос в современной войне и их преодоление».

    Его учениками в те годы были будущие Маршалы Советского Союза Буденный, Василевский, Толбухин, Малиновский. Генерал Батов, герой Великой Отечественной, вспоминал о Слащеве:

    «Преподавал он блестяще, на лекциях — всегда полно народу, и напряжение в аудитории порой, как в бою. Многие слушатели сами недавно сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал, не жалея язвительности, разбирал недочеты в своих и наших действиях. Скрипели зубами от гнева, но учились!»
    Всего из Белой Армии перешло в Красную 14390 офицеров (как пишет советский военный историк, фронтовик, полковник А.Г. Кавтарадзе, (родом из семьи потомственных дворян)).

    фото

    Ленинградский учёный, создатель первых атомных подводных лодок в стране, деникинец и врангелевец Анатолий Александров; маршал Советского Союза, бывий колчаковец Л.А. Говоров, его превосходительство генерал-лейтенант Советской Армии граф Алексей Алексеевич Игнатьев и многие другие, кто встал на защиту нашей Родины перед лицом неминуемой гибели от рук "цивилизаторов".

    Чтобы еще яснее понять

    Чтобы еще яснее понять, почему почти половина офицеров и генералов Генерального штаба оказалась в Красной армии, стоит вдуматься в слова из "Книги воспоминаний" деятельнейшего русского адмирала - великого князя Александра Михайловича, чья жена была родной сестрой Николая II. Вот какое заявление сделал он в эпилоге "Книги воспоминаний" накануне своей кончины (он умер в 1933 году в Париже), - как своего рода завещание:
    " - По-видимому, "союзники" собираются превратить Россию в британскую колонию, писал Троцкий в одной из своих прокламаций в Красной армии. И разве на этот раз он не был прав? Инспирируемое сэром Генрихом Детердингом (британский "нефтяной король".– Вадим Кожинов), или же следуя просто старой программе Дизраэли-Биконсфилда (влиятельнейший государственный деятель Великобритании в 1840- 1870-х годах. - Вадим Кожинов), британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар...

    Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищались своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России. Положение вождей Белого движения стало невозможным.

    С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали... к священной борьбе против Советов, с другой стороны - на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи...".

    Имеющий очи да увидит, имеющий уши – да услышит. Комментировать здесь, очевидно, излишне.

    Снова дадим слово генералу Якову Слащёву-Крымскому. Вот что он писал в эмиграции:

    «Большевики — мои смертельные враги, но они сделали то, о чем я мечтал, — возродили страну. А как при этом они ее называют, мне наплевать!»
    Красные защищали Россию. Советскую Россию.

    Еще раз вернёмся к Бунину, который художественным языком ярко отобразил внутреннее состояние «белых» через сочувствующих им. Он изображает «окаянные дни» с такой позиции, которую просто немыслимо разделять русскому патриоту. В Бунине говорит прежде всего сословная злоба и социальный расизм. И ненависть, которую не скрывают - ненависть к народу. Народ оказался не добрым и всепрощающим богоносцем, а восставшим хамом. Читаем:

    «В Одессе народ очень ждал большевиков - «наши идут»... Какая у всех (- из круга Бунина) свирепая жажда их погибели. Нет той самой страшной библейской казни, которой мы не желали бы им. Если б в город ворвался хоть сам дьявол и буквально по горло ходил в их крови, половина Одессы рыдала бы от восторга».
    Смотрите, как Бунин воспринимает, чисто физически, тех, против кого в сознании и подсознании его сословия уже готовилась гражданская война. Это сословие рыдало бы от восторга, если бы дьявол по горло ходил в крови этих людей. Бунин описывает рядовую рабочую демонстрацию в Москве 25 февраля 1918 года, когда до реальной войны было еще далеко:
    «Знамена, плакаты, музыка - и, кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток: - Вставай, подымайся, рабочай народ! Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские. Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: «Cavefurem». На эти лица ничего не надо ставить, - и без всякого клейма все видно... И Азия, Азия - солдаты, мальчишки, торг пряниками, халвой, папиросами. Восточный крик, говор - и какие мерзкие даже и по цвету лица, желтые и мышиные волосы! У солдат и рабочих, то и дело грохочущих на грузовиках, морды торжествующие».
    И дальше, уже из Одессы:
    «А сколько лиц бледных, скуластых, с разительно ассиметричными чертами среди этих красноармейцев и вообще среди русского простонародья, - сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме! Весь, Мурома, Чудь белоглазая...».
    Здесь - представление всего «русского простонародья» как биологически иного подвида, как не ближнего.

    Не правда ли, представители нынешней украинской журналистики и блогосферы говорят тем же языком, что и Бунин, до мелочей?

    Вспомним, совсем недавно на «Эхо Москвы» Виктор Шендерович говорил то же самое:

    Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми - и оцениваем их в человеческой номинации. Оттого и расстраиваемся, сопоставляя числительные, оттого и заходимся в бессильном гневе, не понимая, как такое возможно: лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого... Мы - ошибочно - полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему), в котором такое действительно невозможно, и вопим от возмущения. Мы по инерции числим их оппонентами, а они - окружающая среда.

    И сходные внешние признаки - типа наличия пары рук и ног, носа, очков, прописки и умения пользоваться айпадом - не должны отвлекать нас от этой суровой сути дела.

    Это - извечно необходимое внушение и самовнушение, снимающее инстинктивный запрет на убийство ближнего, представителя одного с тобой биологического вида. Это и есть самая настоящая русофобия. Эмигрировавшие «белые», самые активные из них, включились в активную борьбу с Советской Россией и СССР - в коммунизм ли они целились? Это Зиновьев, быть может, целился в коммунизм, а попал в Россию. Белые целились в Россию - сначала они не могли простить восставшего хама, а потом того, что Россия стала Великой без них. Без них обошлись. Без «белой» кости.

    Гляньте, кто сдал Россию!
    Ахнете!

    Вы только гляньте, кто сдал Россию японцам! Ахнете!

    Начиная с премьер-министра России ивера Отто Юльевича Витте, фото: министра иностранных дел Ламсдорфа, сына Николая Матвеевича Ламсдорфа.

    Ну министры финансов в России всегда были евреи. А чего стоит один генерал Стессель, приговорённый к расстрелу трибуналом за сдачу крепости Порт Артура! Колоритнейший ашкеназ: Стессель. Во Франции в честь Стесселя выпустили памятную медаль. Кто выпустил - французы? Евреонал выпустил медаль!

    Нач. штаба главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами на ДВ генерал-лейтенант В.Н. Oаркевич (Харкевич?) - матёрый евреище - большевичище!: генерал-квартирмейстер Харкевич, из Литвы, прозванный «профессором отступательной стратегии»,

    А командующим Восточным отрядом русской Манчжурской Армии, прикрывающим манчжурско-корейскую границу, был ген. Засулич (младший брат известной революционерки В.Засулич)!!! - Это даже не измена - это просто руководство русской армией и флотом иностранными агентами!

    Генерал-лейтенант Н.П. Линевич, командующий войсками Приамурского военного округа во Владивостоке - раввин без ярмулки.

    А вы самого "прославленного" генерала Куропаткина видели портрет? Типичный ашкеназ - : Командующий Маньчжурской армией А.Н. Куропаткин. "Генерал от инфантерии, генерал-адъютант, с февраля 1904 г. командовал Маньчжурской армией, с октября 1904 г. назначен главнокомандующим вооруженными силами на Дальнем Востоке.

    Проявил нерешительность в руководстве войсками, что явилось одной из причин поражения русской армии в войне с Японией.В 1906 г. издал «Отчет генерал-адъютанта А.Н. Куропаткина» (в 4 томах), в котором пытался оправдать себя за просчеты в Русско-японской войне".

    А ком.4 Вост.-Сиб.сд ген.А.Фок! "И все-же возможность удерживать позицию дальше оставалась, но Фок отвел войска" Генерал-майор А.В. Фок. Типичный ашкеназ. "Начальник 4-й Восточно-Сибирской бригады, сторонник сдачи Порт-Артура японцам. Распространял капитулянтские настроения среди рядового и командного состава крепости".

    Следующий крипто - Генерал-майор В.И. Ирман (Ирманов) "Один из руководителей обороны Порт-Артура. Сдался в японский плен с нижними чинами" Типичный ашкеназ.

    Командир крепостной артиллерии в Порт-Артуре генерал-майор В.Ф. Белый. Типичный ашкеназ. А Генерал-майор "Р.И. Кондратенко, что, русский? Командующий 2-й Маньчжурской армией генерал-адъютант С.К. Гриппенберг. Генерал-майор В.Е. Флуг Генерал-майор П.К. Ренненкампф. Командир 2-го Восточно-Сибирского корпуса генерал-лейтенант граф Ф.Э. Келлер - одни иверы подряд.

    Штакельберг Георгий Карлович (30.7.1851 - 25.7.1913) - генерал-лейтенант (1899 г.), генерал от кавалерии (1907 г.), барон.
    Бильдерлинг Александр Александрович (1846 -13.7.1912), генерал от кавалерии (1901 г.), барон.
    Каульбарс Александр Васильевич (14.5.1844 – 25.1.1925), генерал от кавалерии (1901 г.), член Военного совета (1909 г.)
    А это вообще атас! - Командование армией России в русско-японской войне

    Иванов Николай Иудович (3.8.1851 – 27.1.1919) – генерал-адъютант (1907 г.), генерал от артиллерии (1908 г.). Во время русско-японской войны командовал 3-м Сибирским корпусом и Восточным отрядом при отступлении к Ляояну и обороне Ляндянсянских позиций".

    Гурко (Ромейко-Гурко) Василий Иосифович (20.5.1864 – 11.2.1937) – русский генерал от кавалерии, сын генерал-фельдмаршала Гурко И.В.

    Кондратенко Роман Исидорович (12.10.1857 – 15.12.1904) – генерал-лейтенант, военный инженер, герой обороны Порт-Артура.

    Это что "русская" армия?

    А хотите на человека с русской фамилией посмотреть? - Только не падайте -Командир Порт-Артурской крепости генерал-лейтенант К.Н. Смирнов: и ещё "русский" - Нач. штаба главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами на ДВ генерал-лейтенант А.В. СахАров - известный своей пассивностью.

    Один только адмирал Макаров Степан Иосифович чего стоит. Чего удивляться, что весь Тихоокеанский флот был сдан: А до него командующий, лежащей на Тихоокеанском морском дне, русской Тихоокеанской эскадры был "русский" адмирал по фамилии Оскар Старк, как и шилл Стессель спокойненько умерший в эмиграции!

    А другой еврейский адмирал - Зиновий Рождественский сдал Балтийский флот под Цусимой, посланный на помощь Тихоокеанскому.

    Покрывал это заклание русской армии и флота типичный ашкеназ - Наместник Дальнего Востока генерал-адъютант Е.И. Алексеев. Внебрачный сын - байстрюк императора Александра II. С началом Русско-японской войны главнокомандующий сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке. В октябре 1904 г. отстранен от командования войсками по причине предательства

    - Капитуляцию России пред Японией подписал в американском городе Портсмуте, естественно, два еврея - Витте и русский еврей Роман Розен, - чрезвычайный и полномочный посол России в США.

    Хазарское жыдовьё продавшееся Англоязычной Империи:

    фото

    Князя Кассини видите, посла России в США. Его внук американский дизайнер Олег Кассини.

    Поражение России от Японии было совместным предприятием внешнего агрессора и внутреннего врага! И центр по координации их действий находился тогда там же, где он находится и сегодня - через 100 лет - в Англоязычной Империи Евреонала!

    С успешным окончанием японской войны против России Англоязычная Империя не остановится на достигнутом. Как опытный гроссмейстер Англоязычная Империя Евреонала решает множественные задачи по всему миру.

    фото

    На рубеже 1900 годов Англоязычная Империя кроме активных действий против и внутри России захватила Южную Африку в англо-бурской войне. Вбуравилась в глубь Африки. Вероломно напала на Испанию и отобрала у Испании все её многочисленные колонии в Тихом океане, Филлипины, Кубу и т.д.

    После разгрома Испании в 1900 году власть над всеми испаноязычными странами Центральной и Южной Америки и островами перешла к Англоязычной Империи. Испании там 100 лет как нет и духу! Один только язык остался.

    Вот почему, скажите, в Испаноязычных странах Латинской Америки негров нет, а в Британском Гондурасе (Белизе) полно? Это же факт настолько очевидный , что все просто к нему привыкли.

    Испанцы не завозили рабов из Африки в Америку! Это делали только Англоязычные!

    Афронегров в Америку завозили только англичане! Поэтому в Америке негры только в тех странах, в которых постарались англичане! Это так же как "борьба с наркотиками". Англоязычная Империя официально, в поздний период, якобы, боролась с работорговлей, а на самом деле только с конкурентами в этом деле!

    А поскольку Англоязычная Империя геноцидарна для гоев по своей сути, то уровень жизни в Южной и Центральной Америке за 100 лет не поднялся ни на сантиметр; как собственно говоря, ни в одной стране мира КЛОНизированной Англоязычной Империей. И это потому что "колонизация" означает на самом деле "КЛОНИЗАЦИЮ" ИВЕР и геноцид местных гоев.

    Англоязычная Империя уже тогда знала, что если они по-быстрому образуют государство Израиль, то советские евреи принесут им СССР на блюдечке с голубой каёмочкой. Поэтому они сразу после войны не напали на СССР, хотя уже и были в Европе. Так всё и получилось. Советские сионо-фашисты сдали СССР:

    фото

    Англоязычная Империя опять включила свою 5-ую колонну англофильских шиллз в СССР и началась тотальная, так называемая "Холодная война", которую, как известно, мы в 1991 году проиграли с треском. Причём мы сами же под улюлюканье англоязычных шиллз и развалили свою страну. Но нам-то самим достались крохи; кто чего украл, кто отвёртку с завода, кто гаечный ключ в автопарке; а Англоязычная Империя с помощью своих "прокси" заграбастала всю страну.

    фото

    При Ельцине всё было ОК! Нужды в оппозиции не было. Ельцин продавал страну впереди собственного визга!

    Программа действий против Англоязычной Империи:

    Шут с ними с Вашингтоном и Лондоном, они каждый от вас далеко. Вашингтону и Лондону вы каждый из своего Замкадья ничего не сделаете и не достанете, но топить англоязычных шиллз в прудах и давить на Болотных, чтобы их трясло, и они бы озирались прежде чем кричать "Рашка гавно - США юбер аллес!", - это мы можем реально наладить, и это в пределах наших скромных возможностей! И как говаривал генерал Михалыч в фильме "Национальные особенности русской охоты на англоязычных шиллз" -

    "Ну, за пруды!"

    Мы в России имеем возможность зажить хорошо только, когда мы освободимся из Глобального концлагеря Англоязычной Империи! А это невозможно без уничтожения англоязычных шиллз на каждом метре площади!

    И пока мы, каждый, в факультативном порядке не начнём уничтожать шиллз Англоязычной Империи, то рашен гоим век воли не видать!

    Мы должны положить конец длительной истории функционирования англоязычных шиллз на нашей территории!

    Главное - это не то, кто сейчас президент. Главное - это чем мы сами с вами сейчас занимаемся и что у нас головах! Это определит всё!

    Кишиневский погром 1903

    Ностальгия по совдепу

    Окружающий мир начал замечать тень советского прошлого, его жадную длань, желающую восстановить некогда утерянное могущество. С каждым днём в сердцах граждан Российской Федерации растёт и крепнет чувство ненависти к окружающему миру, чувство ностальгии по «красному Мордору», взывающее отомстить за прошлые поражения.

    Да, пока, еще красная империя не оправилась, она прячется за белой ширмой свободного государства, собирая силы для решительной борьбы со свободным миром внутри себя и снаружи. Уже сейчас не только граждане государства, но и западные страны мира начали ощущать тяжелое чувство советского «реванша» в сердцах молодых поколений, желающих, нет — робко мечтающих вновь распространить черное владычество кремлёвского ига на соседние страны, восстановив свою империю.

    Словно спрут, среди населения страны, при помощи государственной пропаганды, распространяются мифы о «величии» и «богатстве» разрушенного большевистского государства. Нищее и убогое, из-за действий Кремля, население страны начинает всё сильней и сильней тосковать по «социализму КПСС». Власть, которая уже более 15 лет реанимирует «советский миф», словно рассаду, наконец-то начала собирать «плоды» своих трудов. Фред Уейр, московский корреспондент издания The Christian Science Monitor, так охарактеризовал эту тенденцию:

    "Маятник уже качнулся в обратную сторону, и сейчас мы видим множество людей, которые верят, что в СССР была сказочная жизнь, исчезнувшая сейчас.

    Современная молодежь, конечно же, не знает ни о страшных застенках ОГПУ и ЧК-НКВД-КГБ, ни об ужасных лагерях, построенных в самых суровых уголках огромной страны, ни о страхе ареста или узаконенного партией грабежа. Их «впечатления» о красном застенке зарождаются под влиянием сентиментальных рассказов родных и близких, которые видели коммунистическую империю в редкие минуты политического послабления и экономической стабильности. Истории о «доступном жилье и социальной защищенности» красной нитью пронизывают эти рассказы, обманывая и сбивая людей.

    Типичные истории о «союзе» звучат примерно так: кавычки3 Советский Союз мне преподносился как идеальное общество, где, несмотря на отсутствие продуктов, люди знали, что будет завтра, они знали, что не потеряют работу, где образование ценилось, где со средним образованием можно было работать, а не идти холодной зимой на рынок торговать. И мне казалось, что это какая-то страна, где все было хорошо и понятно… Влияние пропаганды «завоеваний октября» возрождает интерес к коммунизму, а точнее — к советскому социализму, и за пределами Российской Федерации.

    Так, лектор одного из американских технический университетов, Т. Кай, утверждает: кавычки3 Я не русский, но в последние годы мне стало интересно изучать факты о СССР. Я думаю, что правильно смотреть на Советский Союз поэтапно. На ленинский, сталинский, хрущевский периоды и так далее. Хотя справедливы известные критические замечания, но… Культура (музыка, кино, литература и искусство) и экономика (промышленное производство и сельское хозяйство) были не так уж плохи в хрущевской эпохе.

    А научные достижения (космическая программа, все виды гражданских, медицинских или военных исследований) огромны и неоспоримы во времена Брежнева. Хотя эту страну многие люди называли тоталитарной, советские граждане могли насладиться достойным образованием, бесплатным медицинским обслуживанием и почти гарантированным трудоустройством… «Красный миф» оказался востребованным не только среди отдельных иностранных лиц.

    Журнал «Штерн», опросив в 2009 году бывших жителей восточной Германии, сообщил, что 57% респондентов назвали жизнь в социалистической республике более интересной, чем в капиталистической ФРГ. Фактически эти 57% в той или иной мере, могут оказаться благоприятной средой для нового массового распространения коммунизма.

    Видимо, частью граждан ФРГ были успешно забыто разделение страны, Берлинская стена и бедность по сравнению с ФРГ. Маховик мифологизации, раскрученный нынешним режимом, находит особый отклик не только в сердцах самой многочисленной и бедной части населения нашей страны, но и в сердцах быстро беднеющего и разоряющегося среднего класса.

    Теряя возможность реализации себя в сузившимся экономическом пространстве страны, инициативные люди из вышеуказанной среды начинают всё чаще и чаще обращать свои взоры на государство, как на гаранта их выживания.

    При этом, происходит полное разочарование в «капиталистической» модели экономики, и медленное, но уверенное убеждение себя в том, что «государственный социализм» является самым «справедливым» строем в мире. Остановить подобную тенденцию невозможно ввиду заинтересованности властей в разрушении среднего класса – основной протестной среды.

    Однако, это не означает, что этой тенденции не нужно противодействовать. Только борьба за правду и свободу сможет остановить ползущую по миру тень коммунизма.

    Ярослав Лавринович

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — http://arctus.livejournal.com/

    Просмотров: 126 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 50

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году