Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Одежда от "Провидѣнія"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей


Чат

Ваше время


Православие.Ru


Видео - Медиа
фото

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей ЮMoney
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2018 » Июль » 2 » • Перечтем имена на скрижалях • Евреи в Кремле •
14:37
• Перечтем имена на скрижалях • Евреи в Кремле •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Перечтем имена
  • Евреи в Кремле
  • Участие евреев в ВС СССР
  • До гражданской войны
  • Красная армия
  • Члены Реввоенсовета евреи
  • Командующими были евреи
  • Начальниками штабов
  • В Реввоенсоветах были евреями
  • Между войнами 1921–1941 гг.
  • В главных управлениях Наркомата обороны
  • Командующими войсками и их заместителями
  • Начальниками штабов округов и заместителями
  • Командующими армиями...
  • Помочь, проекту "Провидѣніе"
  • Перечтем имена на скрижалях

    С исторической памятью – памятью последних семидесяти лет – происходит примерно то же, что с валютным долгом СССР. Все республики получали свою долю от валютного пирога, разве что России (в пропорциональном отношении) доставалось меньше других. Теперь, обретя суверенитет, в том числе и в финансовой политике, ни одна республика не хочет принять на себя обязательств по внешней задолженности. Видимо, русскому мужику придется платить за всех.

    Вот и с памятью – каждая республика имела своих революционных героев, свой “золотой запас”, которым оплачивались идеологические амбиции, а отчасти и те же хозяйственные претензии. Латвия настойчиво напоминала о вкладе латышских стрелков в революцию. Эстония воздвигала памятники Иоханнесу Лауристину. Грузия и Армения гордились доблестью Камо и других боевиков, добывавших деньги для революции путем “экспроприации экспроприаторов”.

    И вдруг начавшаяся переоценка социалистического прошлого радикально изменила ситуацию. Как только речь зашла о всенародном покаянии за миллионы жертв революции, гражданской войны, коллективизации, форсированного социалистического строительства, все отказались платить долг чести и памяти. Более того – во всеуслышание заявили (и повторяют день ото дня громче, переходя уже на крик), что только и именно русский мужик виновен во всех ужасах и беззакониях. Впрочем, что же с него взять? – бессмысленная жестокость у него в крови. Хотя взять все-таки следует, если не наличными, так имуществом, созданным его трудом, на землях союзных республик…

    А как же рыцари латышского пролетариата “без страха и упрека”? Чьими усилиями – по свидетельству С.Мельгунова, автора книги “Красный террор”, и не его одного – создана ВЧК. Но прежде чем создать этот совершенный орган истребления всякого “классово чуждого” и просто подозрительного элемента, бойцы латышских отрядов совершили еще один подвиг – в прямом смысле слова спасли революцию от “несознательной” русской солдатни. В издающемся в США журнале “Кадетская перекличка” опубликовано интересное свидетельство современника тех давних событий: “когда Совнарком выезжал из Петрограда, в ночь с 10 на 11 марта на станции Малая Вишера поезд был окружен отрядом матросов в 400 человек и 200 солдатов, которые намеревались учинить расправу с “жидовским правительством”, продавшим Россию немцам и вывозившим с собой золото. Положение спасли латышские стрелки” (1989, № 47).

    Как же это удалось грузинским националистам совместить борьбу с московским тоталитаризмом и почитание Джугашвили-Сталина? Где память о бесчисленных большевиках из Закавказья, вершивших судьбы Союза – от Микояна и Мясникяна до Орджоникидзе и Енукидзе? Почему исламские активисты, говоря о борьбе 20-х годов, не вспоминают о красных мусульманских дивизиях из Татарстана, пронзивших как нож пустыни и горы Средней Азии?

    А если обернуться в сторону наших восточноевропейских границ, откуда в последнее время в адрес русского народа звучат красочные, но непереводимые эпитеты и сухие, охотно переводимые на деловой язык, претензии, то позволительно спросить – где же память о венгерских интернационалистах, расстрелявших императора России? Почему забыта не безвыгодная сделка чехов, выговоривших право вывезти из Сибири русское золото в обмен на выдачу красным адмирала Колчака. А штурм Ярославля в 1921 году Красной Армией под руководством “товарища Геккера” (мстившего за убийство Нахимсона и Закгейма) и интернациональным отрядом бывших немецких военнопленных под командованием лейтенанта Балка? Руины этого древнего города, одного из исторических центров, вокруг которых формировалась русская нация, еще долго напоминали о силе объединившегося мирового пролетариата. “…От города Ярославля, этой красы и гордости Поволжья, особенно богатого историческими памятниками, почти ничего не осталось”, – свидетельствовали очевидцы.

    Ах, это все малодостойные искатели приключений, ничего общего с благовоспитанными рижскими бюргерами, пильзенскими пивоварами, исламскими фундаменталистами не имеющие! Так почему же наследники Льва Толстого, Николая Федорова, Федора Достоевского – этих гигантов нравственной философии, этих тончайших инструментов этики Мирового Духа, принуждены отвечать за деяния русских революционеров!

    Нет, речь не о новом витке взаимных обвинений и не об обоюдном списывании грехов. Речь о достоверности в очередной раз подновляемых исторических хроник. Отбросим всякую пристрастность. Не обвинители со стороны – сами участники исторического процесса и их наследники расскажут об их деяниях. Журнал предоставляет трибуну участникам этого важного для уяснения исторической истины разговора, открывая новую рубрику: “Интернационалисты” – сами о себе.

    Сегодня слово еврейским публицистам. Почему им первым? Отчасти это своеобразная дань вкладу еврейских деятелей в революционные события. Современники, в том числе и еврейские публицисты, отмечали широчайшую вовлеченность еврейства в революционный процесс. Известна кичливая декларация некоего Когана, писавшего в 1919 году в харьковской газете “Коммунист”: “можно сказать без преувеличения, что великий русский социальный переворот в действительности является делом рук евреев. Евреи ведут храбрые массы русского пролетариата к победе. Недаром при выборах во все советские учреждения евреи получают подавляющее большинство голосов… Символ еврейства… сделался символом русского пролетариата, что видно из принятия красной пятиконечной звезды, которая, как известно, в старые времена являлась символом сионизма и еврейства”.

    В последние десятилетия вопрос о степени вовлеченности еврейства в события 1917-1937 годов трактуется по-иному. Всякая попытка указать на исторические реалии, почти единодушно квалифицируется советской прессой как проявление антисемитизма. Например, не так давно в подобном духе оценила высказывания В. Распутина газета “Известия”.

    Нетерпимость в этом вопросе московской “перестроечной” прессы особенно очевидна на фоне оживленного обсуждения проблемы в печати самого Израиля. Там журналисты не считают нужным замалчивать активную роль евреев в послереволюционной советской истории. Причем во многих публикациях проявляется нескрываемая гордость своими соплеменниками – правда, уже не классовая, а сугубо национальная. Именно к такого рода материалам относятся публикуемые сегодня статьи М.Зарубежного (журнал “Алеф”, 1989, №263) и А.Абрамовича (фрагмент его книги, опубликованной в Тель-Авиве в 1982 году).

    Разумеется, далеко не все соплеменники помянутых авторов разделяют их гордость множеством еврейских имен, навечно занесенных на самые кровавые страницы русской истории. Поэтому мы сочли необходимым познакомить читателей с отрывками из статьи И.Бикермана – одного из наиболее ярких и авторитетных критиков участия евреев в русской революции.

    Взгляды И. Бикермана не то что отличны от воззрений М.Зарубежного и А.Абрамовича – они полярны по отношению к ним. Различия в подходах и оценках столь велики, что статьи оказалось невозможно напечатать под одной рубрикой. И.Бикерман глубоко оскорбился бы, если бы его назвали “интернационалистом”. Сам он с гордостью именовал себя русским евреем. Приверженность религии предков он сочетал с глубокой любовью к земле, которая стала его Отчизной.

    Взгляды, талантливо выраженные И. Бикерманом, разделяло немало еврейских публицистов. В начале 20-х годов они выпустили сборник статей “Россия и евреи”, переизданный уже в наши дни парижским издательством YMCA-PRESS. Рассмотрению этой книги в контексте современных споров посвящена статья А.Казинцева. Мы надеемся, что публикуемые материалы в своей совокупности позволят читателям получить достаточно объемное представление о вопросе, возбуждающем шумные дискуссии.

    "Наш современник", 1992
    “Интернационалисты” – сами о себе

    Евреи в Кремле

    “…Некоторые евреи в России первые 20-25 лет Советской власти активно ей помогали”.
    Г.Померанц
    (“Литературная газета”, 1990, №28)

    “Во всем виноваты евреи! Слишком их много было в Кремле. Не по той дороге вели они нас…”

    Но ведь точно так говорили и тогда, когда все выглядело благополучно и далеко за горизонтом видно было одно только солнце. Да и до революции евреев обвиняли в тех же смертных грехах.

    Получается такая картина – сначала обвиняли за то, что среди большевиков слишком много евреев. Затем как раз это ставилось им в заслугу. В наши дни в России снова вернулись к дореволюционному “тезису” и ищут причины российских бед то в Троцком, Каменеве и Зиновьеве, то в Мехлисе, Ярославском и Кагановиче… За последнего совсем недавно даже пришлось заступиться в советской прессе известному историку Рою Медведеву. Невольно спросишь себя: а много ли их было тогда, евреев, там, наверху?

    И так же невольно – без анализа причин и без рассуждений, хорошо это или плохо – ответишь себе:

    – Таки да, много! Очень много!

    Я наткнулся на такую книжечку, которая могла бы послужить наглядным пособием для современных советских антисемитов. Нам вовсе нечего опасаться обвинений. Как раз наоборот: активное участие евреев в тогдашней государственной жизни может лишний раз объяснить, почему тогда государственные дела обстояли лучше, чем сейчас, когда еврея днем с огнем не найдешь наверху.

    Книжка эта издана в 1925 году, на самой заре сталинско-хрущевско-брежневской эры и озаглавлена очень сухо: “Ежегодник Народного комиссариата по иностранным делам”. Это, по сути, справочник для иностранных представителей, и не случайно он продублирован на французский язык. Встречаются же в этом перечне не только славянские имена, как в наше время, но также “инородческие”, в том числе и еврейские. Справочник этот представляет собой библиографическую редкость, такую же, как еврей в Кремле.

    С тогдашнего еврея факсимиле не сделаешь, а вот с титульного листа книжки я снял копию. Читателя же познакомлю лишь выборочно с некоторыми еврейскими именами.

    В совете народных комиссаров СССР

    Лев Борисович Каменев – заместитель председателя
    Арон Львович Шейнман – нарком внутренней торговли
    Я.М.Дробнис – член административно-финансовой комиссии
    И.Я.Целикман, Я.А.Берман, А.Я.Каплан – члены комиссии законодательных предположений
    Моисей Ильич Фрумкин – заместитель наркома внешней торговли
    М.Я.Кауфман – ответственный работник этого же наркомата
    С.В.Бернштейн-Коган – ответственный работник Народного комиссариата путей сообщения
    Артемий Моисеевич Любович – заместитель наркома почт и телеграфов
    Е.В.Гирштейн – начальник отдела международных отношений этого наркомата
    Я.И.Гиндин, С.М.Вундерлих и Л.Е.Минц – заведующие отделами Народного комиссариата труда
    А.З.Гольман и З.Б.Кацнельсон – ответственные работники Высшего совета народного хозяйства
    Израиль Яковлевич Вейцер – член коллегии Наркомата внутренней торговли
    Лазарь Борисович Залкинд – начальник статистико-экономического управления этого же наркомата
    Арон Исаакович Вайнштейн – член коллегии Народного комитета комиссариата финансов
    И.И.Рейнгольд, А.С.Каганович, А.А.Новицкий, И.О.Шлейфер – начальники отделов этого же наркомата

    В профессиональных союзах

    Исаак Израилевич Шварц, Соломон Израилевич Лозовский, Григорий Натанович Мельничанский – члены президиума ВЦСПС
    Яков Кивович Яглом – председатель профсоюза работников народной связи
    Наум Маркович Анцелович – председатель профсоюза земли и леса
    Захар Давыдович Гимельфарб, Лазарь Моисеевич Рабинович, Лев Борисович Смоленский – ответственные работники ВЦСПС

    В Госбанке СССР

    В.В. Шер
    А.Д. Шлезингер
    Д.Д. Михельман
    З.С. Каценеленбаум
    Г.М. Аркус
    И.Д. Левин
    Б.М. Барлацкий
    А.А. Блюм – члены правления Госбанка (всего было 12 человек)

    И смотрите: не стеснялись таких типичных еврейских имен: Израиль, Кива, Моисей, Арон, Исаак, Соломон, Лазарь, Наум, Давид…

    Листаю справочник и удивляюсь, что все эти имена представлены в их неискаженном, первозданном, что называется библейском виде. Точно так же живут в этой книжечке и невидоизмененные еврейские фамилии, за исключением только таких, например, как Каменев (Розенфельд), – но это уже партийная кличка, революционный псевдоним.

    И как только не опасались тогда, что обанкротится Госбанк от такого обилия евреев?

    Меня это, честно говоря, тоже немало удивляет. Ведь вот я учился в Киевском университете вместе с Нюмкой Штилерманом, но его украинских стихов не печатали до тех пор, пока он не стал Наумом Тихим. И посоветовал ему это известный украинский поэт Леонид Первомайский, который тоже от рождения не носил эту фамилию!

    Правда, потом, как мы помним, и это не помогало – настал час, когда принялись за “беспачпортных бродяг” и стали публично, в печати раскрывать псевдонимы “безродных космополитов”.

    В литературно-издательской части наркомата не нахожу ни одного нееврея:

    Сергей Яковлевич Гинзбург – заведующий
    Моисей Ильич Спектор – помощник заведующего
    Клара Израилевна Певзнер – уполномоченная литиздата в Берлине

    Все эти имена можно обнаружить на 51 странице, а далее, со страницы 53-й, начинается перечень состава Полномочных представительств и консульств СССР за границей, и тут выясняется, что не было тогда в мире страны, в которую Кремль не направил бы своего верного еврея! Смело пишу: “верного” – ибо нигде они не строили козней против России.

    В Афганистане это был Израиль Самарович Великовский, в Великобритании – Марья Яковлевна Гринбаум, в Германии – Яков Моисеевич Фишман и Езекииль Давыдович Кантор, в Дании – Беньямин Михайлович Кобецкий, в Италии – Антон Вацлавович Шустер, Иван Абрамович Залкинд и Александр Львович Гольдберг, в Китае – Марсель Израилевич Розенберг, Зиновий Исаевич Печатников, Илья Моисеевич Гейцман, Нисон Давыдович Хавин и еще несколько еврейских дипломатов, в Латвии – Григорий Маркович Хейфец, в Мексике – Леон Яковлевич Хайкес и Виктор Яковлевич Волынский, в Иране – Михаил Михайлович Славуцкий, Аркадий Борисович Дубсон, Исай Борисович Левицкий, Давид Аскарович Львович, Александр Наумович Голуб, Арон Ефимович Заславский, Юрий Германович Минский, в Польше – Григорий Зиновьевич Беседовский и Абрам Юрьевич Каплан, в Турции – Яков Захарьевич Суриц, Роман Денисович Рошаль, Владислав Иосифович Плятт и Арон Самойлович Трабун, в Финляндии – Гораций Абрамович Залкинд, во Франции – Борис Михайлович Волин, Юрий Петрович Фигайнер и Григорий Ефимович Эланский, в Чехословакии – Максим Натанович Белецкий и Роман Осипович Якобсон, в Эстонии – Филипп Иосифович Нотович

    Не правда ли, похоже на телефонную книгу? Но люди того поколения знают, что здесь нет ни одного случайного имени. А переписываю я их так подробно потому, что могут ведь найтись у нас не только однофамильцы, но и родственники.

    Имелись еще уполномоченные Народного комиссариата по иностранным делам на территории самого Советского Союза, и среди них находились и Файнштейн, и Вайнштейн, и много других подобных фамилий.

    Переписывая эти фамилии, я все время удивляюсь тому, что сейчас в органах власти они совсем не встречаются. Их нет ни в самом аппарате Министерства иностранных дел СССР, ни в зарубежных посольствах, ни в учебных учреждениях, готовящих советских дипломатов. Последним евреем в Институте международных отношений был, кажется, Григорий Иосифович Мороз, муж Светланы Аллилуевой, сосланный Сталиным.

    Но, может быть, это и правильно? Может, все эти люди были пронырами и пролазами, и не зря Сталин вывел евреев из Кремля, как Моисей вывел их из Египта, – по меткому выражению Карла Радека?

    Думаю сейчас о Михаиле Горбачеве. Изменит ли он что-нибудь в этом отношении? А может, и впредь будет так, как все эти годы.

    Если же верить словам М.Горбачева о том, что он вернулся на ленинский путь, то ему надо и евреев вернуть в Кремль…

    М. Зарубежный

    Участие евреев в вооруженных силах СССР до войны с Германией

    Предлагаемый обзор охватывает период от февраля 1917 г. до 22 июня 1941 года. Его цель – показать, что и тогда евреи занимали в офицерском корпусе Вооруженных Сил СССР видное место. К началу войны против нацистской Германии были среди них опытные генералы, адмиралы, полковники, другие командиры всех категорий и родов войск.

    Краткий этот обзор, впрочем, не может заменить всестороннего исследования темы, коей он посвящен.

    До гражданской войны

    После Февральской революции 1917 года и отмены прежних ограничений в продвижении по службе евреев в царской армии солдаты еврейского происхождения активизировались. Многие из них были избраны в возникшие тогда полковые и других воинских частей комитеты, а также делегатами на съезды и конференции военнослужащих. Вот факты.

    В марте того же года солдат Яков Лазаревич АСКОЛЬДОВ стал членом сразу двух таких комитетов – 2-й армии и Западного фронта. Военный врач (ранее – солдат) Эфраим Маркович СКЛЯНСКИЙ был избран членом Совета солдатских депутатов 38-й дивизии, а затем – председателем 2-го армейского съезда и, наконец, армейского комитета 5-й армии Северного фронта. Солдат Семен Михайлович НАХИМСОН в июле того же года назначается комиссаром латышских полков 12-й армии. Вскоре армейский съезд солдатских депутатов армии избирает его своим председателем и затем – главой Исполнительного комитета.

    Таких примеров много.

    О заметной роли евреев в армии в тот период свидетельствует, в частности, следующее. Среди 194 военных, избранных делегатами на 2-й Всероссийский съезд Советов, который, как известно, провозгласил Советскую власть в стране, было 20 евреев, или 10,3 процента всех делегатов. Кроме того, семь военнослужащих-евреев были делегатами съезда от невоенных организаций. Вот их имена:

    Михаил Маркович СЛУЦКИЙ (1-я армия)

    Израиль Соломонович ГАНОПОЛЬСКИЙ,
    Семен Григорьевич ЗБАРСКИЙ и
    Иосиф Вульфович КРАЙНЕС (2-я армия)

    Илья Львович КОГАН и
    Давид Моисеевич КРИЖЕВСКИЙ (3-я армия)

    Михаил Дмитриевич СЕГАЛОВИЧ,
    Эфраим Маркович СКЛЯНСКИЙ,
    Анатолий Яковлевич КАНТОРОВИЧ,
    Давид Исаевич КАПУСТЯНСКИЙ и
    Иосиф Маркович КРИГЕР (5-я армия)

    Владимир Иосифович АКЕРМАН (8-я армия)

    Абрам Лейбович ХАСЛАВСКИЙ,
    Яков Александрович ХОРОШ,
    Лев Моисеевич ЛУТИНСКИЙ,
    Герц Борисович МЕРКИН и
    Борис Николаевич РАБИНОВИЧ (12-я армия)

    Лев Наумович ВОЙТОЛОВСКИЙ и
    Арон ПЕРЕЛЬМАН (Отдельная армия)

    Соломон Робертович ДУНАЕВСКИЙ (Рязань)

    Арон Моисеевич САМОЙЛОВСКИЙ (Киев)

    Лев Лазаревич ШИФМАНОВИЧ (Москва)

    Яков Залманович ЕРМАК и
    Рувим Яковлевич ЛЕВИН (Царицын)

    Михаил Михайлович ЛАШЕВИЧ (Петроград)

    Юрий Николаевич ФЛАКСЕРМАН (Ямберг)

    Самуил Моисеевич ЦВИЛИНГ (Челябинск)

    Заметную роль сыграли военнослужащие-евреи в подготовке и проведении вооруженного восстания в Петрограде и других городах страны в октябре 1917 года, а также в последующем подавлении мятежей, вооруженных выступлений против новой Советской власти.

    Высшим военным органом революционных вооруженных сил в период подготовки восстания в Петрограде был созданный 12 октября 1917 года Военно-революционный комитет (ВРК) Петроградского Совета, в составе 82 человек. В числе его членов были евреи:

    фото

    16 октября 1917 года на заседании ЦК РСДРП(б) был избран Военно-революционный центр в составе пяти человек, из них два еврея: Яков Михайлович СВЕРДЛОВ и Моисей Соломонович УРИЦКИЙ. Остальные трое были: А.С.Бубнов – русский, Ф.Э.Дзержинский – поляк, И.В.Сталин – грузин. Все они были включены в состав руководства Военно-революционного комитета Петроградского Совета.

    Комитет этот назначил 20 октября комиссаров в воинские части и важнейшие учреждения столицы и других городов. В числе комиссаров были евреи (в скобках указаны пункты назначения):

    фото

    25 октября Петроградский ВРК создал для непосредственного руководства боевыми действиями полевой штаб из пяти человек, куда вошел Г.И.ЧУДНОВСКИЙ. Командование штурмом Зимнего дворца Военно-революционный комитет поручил трем своим членам: Н.И.Подвойскому, В.А.Антонову-Овсеенко и Г.И.ЧУДНОВСКОМУ. В частности, Григорий Исаакович ЧУДНОВСКИЙ участвовал в аресте Временного правительства. Вскоре затем он был назначен комендантом Зимнего дворца.

    В военно революционных комитетах (ВРК) других городов также были евреи. Например, в Московском ВРК – Иосиф Аронович ПЯТНИЦКИЙ (Таршис), Емельян Михайлович ЯРОСЛАВСКИЙ (настоящее имя – Миней Израилевич Губельман), И.С.КИЗЕЛЬШТЕЙН, В.Н.ПОДБЕЛЬСКИЙ, М.И.ТЕЙТЕЛЬБАУМ, Л.Н.ГАЛЬПЕРИН, Аркадий Павлович РОЗЕНГОЛЬЦ и другие. Членами ВРК районов Москвы были: Борис Михайлович ВОЛИН (Фрадкин), М.И.ЧЕРНЯК, С.И.ФИЛЛЕР, И.М.АЛЬТЕР и др.

    Среди членов ВРК – евреев в других городах были: Николая Самуилович АБЕЛЬМАН (председатель Ковровского ВРК, убит 7.7.1918 г.), Михаил Моисеевич МАЙОРОВ (председатель Всеукраинского ВРК), Ян Борисович ГАМАРНИК (член ВРК Киева), Самуил Моисеевич ЦВИЛИНГ (председатель ВРК Оренбурга), Илья Яковлевич ЗЛАТИН (председатель ВРК г. Луга), Яков Лазаревич АСКОЛЬДОВ (председатель ВРК г. Слуцк), Лев Романович МИЛЯХ (один из организаторов вооруженного восстания в Казани) и другие.

    Отряды Красной гвардии, солдат Петербургского гарнизона и матросов Балтийского флота составляли вооруженные силы революции накануне и в период вооруженного восстания в октябре 1917 года. Они участвовали в подавлении корниловского мятежа, штурмовали Зимний дворец.

    В руководстве Красной гвардии было много евреев. Назовем некоторых.

    Яков Исаакович КРАМЕР был организатором и комендантом отрядов Красной гвардии Петроградского района, которые активно действовали в период Октябрьского восстания. Организатором и командиром отряда Красной гвардии Обуховского завода был Антон Иосифович (Нафтали Григорьевич) СЛУЦКИЙ, Оскар Львович РЫВКИН командовал молодежным отрядом Красной гвардии, который участвовал во взятии гостиницы “Астория”, а после штурма Зимнего дворца – в охране Эрмитажа. С декабря 1917 года РЫВКИН со своим отрядом сражался на юге против войск атамана Каледина и других. Евгения Марковна СОЛОВЕЙ во главе отряда Красной гвардии участвовала в вооруженном восстании и в подавлении мятежа белого генерала Краснова. Моисей Яковлевич ЗЕЛИКМАН командовал красногвардейским отрядом, захватившим в ночь на 25 октября телеграф и почтамт Петрограда, 30 октября М.Я.ЗЕЛИКМАН был назначен комиссаром Главного управления почт и телеграфа республики. Вера Клементьевна СЛУЦКАЯ в ночь на 25 октября направляла красногвардейские отряды для захвата важнейших стратегических пунктов столицы. 30 октября она во главе одного их отрядов сражалась в районе Пулковских высот против войск Керенского-Краснова. В этом бою она была убита.

    Семен Григорьевич РОШАЛЬ командовал отрядом Красной гвардии при подавлении мятежа Керенского-Краснова под Гатчиной. Затем его назначили комендантом Гатчины. Дон Маркович СОЛОВЕЙ участвовал в штурме Зимнего дворца, а в период подавления мятежа Керенского-Краснова руководил доставкой боеприпасов и продовольствия отрядам Красной гвардии. Потом он был назначен комиссаром Петропавловской крепости. Семен Петрович УРИЦКИЙ организовал и возглавил отряды Красной гвардии в Одессе. Александр Григорьевич ГИНЦБУРГ был организатором и командиром Казанского красногвардейского отряда, который участвовал в боях за Бузулук. Впоследствии в бою за Каахка (Туркестан) раненый А.Г.ГИНЦБУРГ 23 октября 1918 года был захвачен в плен и расстрелян.

    В молодых вооруженных силах революции в 1917 году большую роль сыграли формирования из солдат и матросов, где также было немало евреев.

    Так, Семен Михайлович НАХИМСОН, будучи председателем Исполнительного комитета 12-й армии, формирует из добровольцев этой армии два полка, которые участвовали во многих боевых операциях.

    Лазарь Абрамович БЕРГМАН, судовой врач корабля “Заря свободы”, руководил формированием и военными действиями Кронштадтского матросского отряда. Борис Абрамович БРЕСЛАВ был командиром созданного Северной флотилией матросского отряда для оказания помощи революционному восстанию в Москве. Илья Яковлевич ЗЛАТКИН, будучи комиссаром гарнизона города Луг (части 1-й и 3-й гвардейских и 15-й кавалерийской дивизий) и председателем Военно-революционного комитета этого города, руководил здесь восстанием против Временного правительства. Комиссар 176-го запасного пехотного полка Иосиф Зунделевич ЛЕВИНСОН командовал этим полком в период революционного восстания и разгрома войск Керенского-Краснова. После того он сформировал Гатчинский полк, во главе которого сражался на Южном и Северном фронтах. В одном из боев И.З.ЛЕВИНСОН был убит.

    Красная армия и гражданская война

    15 января 1918 года Советское правительство (Совет Народных Комиссаров) издало Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января – о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). После того началось формирование руководящих органов и частей новых Вооруженных Сил страны.

    * * *

    Для руководства военными действиями против немцев, двигавшихся в направлении Петрограда, Наркомвоен 21 февраля издал приказ об учреждении Чрезвычайного штаба Петроградского военного округа, который возглавил Моисей Соломонович УРИЦКИЙ. В тот же день Петроградский Совет образовал комитет революционной обороны, куда вошли: Яков Михайлович СВЕРДЛОВ (председатель), Моисей Маркович ВОЛОДАРСКИЙ (Гольдштейн), С.И.ГУСЕВ (Драбкин Я.Д.), Яков Моисеевич ФИШМАН (от левых эсеров), Григорий Исаакович ЧУДНОВСКИЙ и другие. К 23 февраля части Красной Армии приостановили продвижение немецких войск под Псковом и Нарвой.

    После подписания 3 марта 1918 года мирного договора с Германией развернулась работа по формированию Красной Армии и ее руководящих органов.

    4 марта Совнаркомом был утвержден Высший Военный Совет в составе: военного руководителя Бонч-Бруевича (бывший генерал царской армии) и двух политических комиссаров – П.П.Прошьяна (левый эсер) и К.И.Шитко (большевик).

    Постановлением Совнаркома от 19 марта 1918 года были определены задачи и права, а также расширен состав этого органа. Новым председателем Высшего Военного Совета и Народным Комиссаром военных дел назначался Лев Давидович ТРОЦКИЙ (Бронштейн). Его заместителем – Эфраим Маркович СКЛЯНСКИЙ. Кроме них, было еще пять членов совета.

    В мае 1918 года на территории Советской республики было создано одиннадцать военных округов, военными комиссарами которых назначены: Емельян Михайлович ЯРОСЛАВСКИЙ (ГУБЕЛЬМАН Миней Израилевич) – в Московский округ, Семен Михайлович НАХИМСОН – в Ярославский и т.д.

    * * *

    2 сентября 1918 года постановлением ВЦИК был образован Революционный Военный Совет Республики (РВСР), который осуществлял управление вооруженными силами. Ему подчинялись все органы и должностные лица военного ведомства: Главнокомандующий Вооруженными Силами, Главный штаб республики и другие. Этим же постановлением был упразднен прежний Высший Военный Совет.

    Председателем Реввоенсовета был назначен народный комиссар по военным и морским делам ТРОЦКИЙ Лев Давидович (занимал эту должность с 6.9.1918 г. до 26.1.1925 г.). Его заместителем – зам. народного комиссара по военным и морским делам СКЛЯНСКИЙ Эфраим Маркович (занимал эту должность с 22.10.18 г. до 11.3.1924 г.). Членами РВСР являлись РОЗЕНГОЛЬЦ Аркадий Павлович (с 30.9.1918 г. до 8.7.1919 г.) и 8 других. В дальнейшем некоторое время (с 21.6.1919 г. до 4.12.1919 г.) членом РВСР был Сергей Иванович ГУСЕВ (Я.Д.Драбкин).

    Приказом председателя Реввоенсовета Л.Д.ТРОЦКОГО от 11 сентября 1918 г. были образованы фронты с их штабами, а также новые армии. Возглавляли каждый фронт и каждую армию Реввоенсоветы в составе: командующего – военного специалиста и двух политических комиссаров. Следует сказать, что почти во все Реввоенсоветы фронтов и армий входили евреи. Не имея возможности в рамках этой главы дать имена всех и подробный обзор деятельности их на многочисленных фронтах длительной гражданской войны, ограничимся перечнем наиболее известных.

    Членами Реввоенсовета (РВС) фронтов (в скобках указан период) были евреи:

    1. Восточного – Аркадий Павлович РОЗЕНГОЛЬЦ (28.8 – 6.12.1918),
        Сергей Иванович ГУСЕВ (10.12.18 – 15.6.19),
        Михаил Михайлович ЛАШЕВИЧ (23.3 – 16.8.19).

    2. Западного – Роберт Александрович РИММ (19.2 – 19.5.19),
        Евгений Михайлович ПЯТНИЦКИЙ (19.2 – 15.5.19),
        Иосиф Станиславович УНШЛИХТ (11.12.1919 – 12.4.1921),
        Аркадий Павлович РОЗЕНГОЛЬЦ (8.5 – 2.6.1920),
        Д.И.ВАЙМАН и другие.

    3. Кавказского – Сергей Иванович ГУСЕВ (16.1 – 29.8.20),
        Аркадий Павлович РОЗЕНГОЛЬЦ (23.8 – 5.9.20).

    4. Северного – Лев Маркович ГЛЕЗАРОВ (30.9 – 8.12.18),
        Евгений Михайлович ПЯТНИЦКИЙ (30.9.18 – 19.2.19).

    5. Туркестанского – Лев Филиппович ПЕЧЕРСКИЙ,
        Иосиф Еремеевич СЛАВИН,
        Моисей Янович ЛИСОВСКИЙ,
        Исаак Абрамович ЗЕЛЕНСКИЙ,
        Герман Самойлович БИТКЕР.

    6. Юго-Восточного – Сергей Иванович ГУСЕВ (18.12.19 – 16.1.20).

    7. Юго-Западного – Сергей Иванович ГУСЕВ (3.9 – 15.10.20),
        Моисей Львович РУХИМОВИЧ.

    8. Южного (против Врангеля) – Бела КУН (4.10 – 16.11.20),
        Сергей Иванович ГУСЕВ (27.9 – 14.12.20).

    9. Южного (против Деникина) – Григорий Яковлевич СОКОЛЬНИКОВ-БРИЛЛИАНТ (1.12.18 – 6.10.19),
        Иосиф Исаевич ХОДОРОВСКИЙ (17.1 – 6.7.19),
        Михаил Михайлович ЛАШЕВИЧ (11.8 – 19.10.19).

    Командующими армиями были евреи:

    фото

    Начальниками штабов армии были:

    фото

    В Реввоенсоветах армий один или два из трех его членов были евреями. Таковы члены Реввоенсоветов:

    1.  1-й армии Восточного и Туркестанского фронтов – Арий Константинович МИРСКИЙ (7.4 – 19.7.19),
         Григорий Исакович БРЕЙДО,
         Илья Савельевич ШЕЛЕХЕС.

    2.  2-й армии Восточного фронта – Сергей Иванович ГУСЕВ (12.11 – 4.12.18),
         Григорий Яковлевич СОКОЛЬНИКОВ (19.9 – 22.11.18),
         Григорий Наумович КАМИНСКИЙ.

    3.  3-й армии Восточного фронта – Михаил Михайлович ЛАШЕВИЧ (7.8 – 29.11.18),
         Филипп Исаевич ГОЛОЩЕКИН,
         Яков Лазаревич АСКОЛЬДОВ.

    4.  4-й армии Восточного и Туркестанского фронтов – Борис Григорьевич МОЛДАВСКИЙ (26.5 – 19.7.18),
         Гавриил Давидович ЛИНДОВ-ЛЕЙТЕНЗЕН (10.9.18 – 13.1.19),
         Борис Григорьевич ЗУЛЬ.

    5.  4-й армии Западного фронта – Евгений Ильич ВЕГЕР (18.6 – 19.10.20).

    6.  5-й Отдельной армии – Аркадий Павлович РОЗЕНГОЛЬЦ (18.8 – 15.9.18),
         Исаак Самойлович КИЗЕЛЬШТЕЙН (15.11.18 – 25.1.19),
         Борис Захарович ШУМЯЦКИЙ (31.1.21 – 27.2.22),
         М.А.ВОЛЬФОВИЧ (заместитель начальника политуправления армии).

    7.  6-й Отдельной армии – Герман Самойлович БИТКЕР (4.8 – 15.12.19),
         Р.В.ПИКЕЛЬ,
         Лев Захарович МЕХЛИС.

    8.  7-й армии Северного, Западного и др. фронтов – Михаил Иосифович РОЗЕН (1.10.18 – 21.1.19),
         Самуил Петрович ВОСКОВ (19.11.18 – 23.3.19),
         Моисей Маркович ХАРИТОНОВ (24.5 – 22.10.19),
         Аркадий Павлович РОЗЕНГОЛЬЦ (28.6 – 30.9.19),
         Григорий Евсеевич ЗИНОВЬЕВ (Радомысльский) (14.7 – 26.11.19),
         Михаил Михайлович ЛАШЕВИЧ (23.10.19 – 31.8.20).

    9.  8-й армии Южного и др. фронтов – Иона Эммануилович ЯКИР (8.10.18 – 1.7.19),
         Яков Ильич ВЕСНИК (7.11.18 – 28.8.19),
         Аркадий Павлович РОЗЕНГОЛЬЦ (7.12.18 – 18.3.19),
         Григорий Яковлевич СОКОЛЬНИКОВ.

    10. 9-й армии – Григорий Яковлевич СОКОЛЬНИКОВ (2.12.18 – 7.11.19),
          Иосиф Исаевич ХОДОРОВСКИЙ (23.3 – 27.8.19),
          Адольф Михайлович ЛИДЕ (10.3 – 8.7.20).

    11. 10-й армии П.И.КУШНЕР (20 – 29.4.21),
          Лев Филиппович ПЕЧЕРСКИЙ (22.4 – 11.5.21),
          Михаил Ефимович ШТЕЙНМАН.

    12. 11-й армии – Оскар Моисеевич ЛЕЩИНСКИЙ (22.1 – 13.2.19),
          Яков Ильич ВЕСНИК (27.5 – 31.8.20 и 26.1 – 29.5.21),
          Исаак Соломонович КИЗЕЛЬШТЕЙН,
          М.И.ШНЕЙДЕРМАН,
          П.И.КУШНЕР.

    13. 12-й армии – Михаил Михайлович ЛАНДА (комиссар армии),
          Борис Маркович ЗУЛЬ (4.6 – 31.8.20),
          Адольф Михайло[вич ЛИДЕ?],
          Иона Эммануилович ЯКИР (командующий Южной группой войск 12-й армии),
          Ян (Яков) Борисович ГАМАРНИК (комиссар группы).

    14. 13-й армии – Аркадий Павлович РОЗЕНГОЛЬЦ (7.10 – 19.12.19),
          Борис Григорьевич ЗУЛЬ (4.6 – 31.8.20),
          Адольф Михайлович ЛИДЕ (22.10 – 12.11.20),
          Иосиф Моисеевич БИК,
          Исаак Самойлович КИЗЕЛЬШТЕЙН,
          Григорий Яковлевич СОКОЛЬНИКОВ,
          Розалия Самойловна ЗЕМЛЯЧКА-САМОЙЛОВА (начальник политотдела).

    15. 14-й армии – Исаак Самойлович КИЗЕЛЬШТЕЙН (17.6 – 15.9.19),
          Моисей Львович РУХИМОВИЧ (8.12.19 – 21.11.20).

    16. 15-й армии – Ян (Яков) Давидович ЛЕНЦМАН (9.4.19 – 20.2.20),
          Аркадий Павлович РОЗЕНГОЛЬЦ (14.6 – 26.9.20),
          Михаил Михайлович ЛАШЕВИЧ (29-8 – 30.11.20),
          Яков Ильич ВЕСНИК (10.11 – 26.12.20).

    17. 16-й армии – Иосиф Станиславович УНШЛИХТ (21.6 – 11.12.19),
          Александр Яковлевич ЭСТРИН (14.4 – 7.5.21).

    18. Туркестанской армии – Арий Константинович МИРСКИЙ (9.5 – 7.6.19).

    19. Резервной армии – Б.И.ГОЛЬДБЕРГ,
          Г.М.ЗУСМАНОВИЧ.

    20. Народно-Революционной армии ДВР (Дальне-Восточной республики) – Моисей Израилевич ГУБЕЛЬМАН (30.6.21 – 16.11.22).

    21. Отдельной Кавказской армии – Моисей Янович ЛИСОВСКИЙ.

    В период гражданской войны многие евреи занимали должности командиров (начальников), военкомов (военных комиссаров), начальников штабов и политотделов дивизий, бригад, полков и других соединения и частей.

    Между войнами (1921–1941 гг.)

    Несмотря на крупные персональные изменения в высшем командовании Вооруженными Силами, в Красной Армии оставалось значительное число офицеров-евреев. Их было много, в частности, в Реввоенсовете, Главных управлениях Наркомата обороны, Генеральном штабе и т.д. То же относится к военным округам, армиям, корпусам, дивизиям, бригадам и всем воинским частям. По-прежнему евреи видное место занимали в политических органах. Так, Л.З.МЕХЛИС начиная с 1937 года являлся заместителем Наркома обороны и начальником Главного политического управления Красной Армии. В тот период были среди евреев также крупные военные теоретики, профессора и начальники военных академий.

    После окончания гражданской войны высшим военным органом страны оставался Реввоенсовет (РВС) СССР до момента упразднения его в июне 1934 года. В его состав входили следующие евреи: председатель ТРОЦКИЙ Лев Давидович – до 26 января 1925 года, когда он был освобожден от обязанностей Народного комиссара по военным и морским делам и председателя РВС СССР; заместитель председателя – СКЛЯНСКИЙ Эфраим Маркович – до 3 марта 1924 года; УНШЛИХТ Иосиф Станиславович – с 28.8.1923 до 2.6.1930 года; ГАМАРНИК Ян (Яков) Борисович с 11.10.29 до 20.6.1934 года; члены РВС: С.И.ГУСЕВ (Я.Д.Драбкин) – с 18.5.1921 до 28.8.1923 года.

    В главных управлениях Наркомата обороны и в Генштабе Красной Армии высокие посты занимали (в скобках указывается период):

    С.И.ГУСЕВ (Я.Д.Драбкин) – начальник Политуправления Красной Армии (1922)

    ШИФРЕС Александр Львович и ЛАНДА Михаил Михайлович – заместитель начальника Главного политического управления (1924-1926)

    АСКОЛЬДОВ Яков Лазаревич – начальник Главного Военно-инженерного управления (1922-1924)

    КОТЛЯР Леонтий Захарович – начальник того же управления (1940-1941)

    РОЗЕНГОЛЬЦ Аркадий Павлович – начальник Управления Военно-Воздушных сил (1924-1926)

    СМУШКЕВИЧ Яков Владимирович – заместитель начальника, а затем начальник Военно-Воздушных сил (1937-1940)

    БАРСКИЙ Борис Евгеньевич – начальник Управления войск особого назначения (1924-1928)

    ШТЕРН Григорий Михайлович – начальник Главного управления противовоздушной обороны (1941)

    ЛЮБОВИЧ Артемий Моисеевич – начальник связи Красной Армии

    УРИЦКИЙ Семен Петрович – начальник Военно-разведывательного управления (1935-1937)

    ВОЛЬПЕ Абрам Миронович – начальник Главного управления кадров (1936-1937)

    ФЕЛЬДМАН Борис Миронович – начальник Главного управления кадров (1936-1937)

    ФИШМАН Яков Моисеевич – начальник Военно-химического управления

    ЯКИР Иона Эммануилович – начальник Главного управления Военно-учебных заведений (1924-1925)

    СЛАВИН Иосиф Иеремеевич – начальник того же Главного управления

    АСКОЛЬДОВ Яков Лазаревич – главный инспектор управления Военно-учебных заведений

    БЕЛИЦКИЙ Семен Маркович – начальник оперативного управления Генштаба

    ТЕПЛИЦКИЙ Борис Львович – заместитель начальника главного штаба Военно-воздушных сил

    ИССЕРСОН Георгий Самойлович – заместитель начальника 1-го отдела Генштаба.

    Командующими войсками и их заместителями, членами Военных советов и начальниками политуправлений военных округов в тот период были:

    фото

    Начальниками штабов округов и заместителями их были:

    фото

    Командующими армиями, командирами корпусов, дивизий, бригад и полков после гражданской войны были:

    фото

    Помочь, проекту
    "Провидѣніе"

    Одежда от "Провидѣнія"

    Футболку "Провидѣніе" можно приобрести по e-mail: providenie@yandex.ru

    фото

    фото
    фото

    фото

    Nickname providenie registred!
    Застолби свой ник!

    Источник — www.rus-sky.com

    Просмотров: 1284 | Добавил: providenie | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 50

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 

    фото



    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году